Гала : другие произведения.

История влюбленного демона.Часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое трудное - сделать правильный выбор. Но если он сделан, вас будут ждать новые друзья и новые приключения. А любовь поможет преодолеть и новые препятствия.

   История влюбленного демона
  
   Забавная парочка []
   Часть 5
   37.
   Сестры замерли.
   Первой опомнилась Памела. Она кинулась к мужу.
   - Лайен!
   Обняв Охраняющего, женщина прижалась к нему и закрыла глаза.
   Филлис вскочила с дивана. Онемев от неожиданности, она застыла, прижав руки к груди. Лайен целовал жену, гладил ее по плечу, но вид у него был измученный и непонимающий. Он как будто еще не осознавал, где находится.
   -Лайен...- растерянно и недоуменно проговорила Филлис. - А где Коннор? Где Пэт?
   - Не знаю, - не менее растерянно выговорил Лайен. - Я пока ничего не понимаю.
   Пам, все еще обнимая мужа, присела вместе с ним на диван. Она одновременно гладила его по лицу и вытирала слезы, которые капали с ее щек, носа, губ. Не слушая Филлис, Пам бормотала:
   - Лайен...Ты жив...Господи! Ты - здесь, Лайен....
   - Подожди, Пам!- остановила сестру Филлис. - Лайен! Где Коннор и Пэт? Что произошло?
   Охраняющий мрачно покачал головой.
   - Не знаю, Фил, - помолчав, сказал он. - Говорю тебе - я не знаю, где они и что с ними.
   Девушка присела на диван рядом с ним.
   - Рассказывай все! - потребовала она. - Как получилось, что ты здесь?
   Лайен, помолчав немного, вздохнул и начал рассказывать. Как они вместе с демонами и Пэт прошли энергетическое поле и Огненную стену. С некоторой гордостью Охраняющий рассказал, как успел перенести душу Роя, когда они прошли сквозь Стену Духов, и как удивительно быстро удалось им пройти Стену Иллюзий. И замолчал.
   - А дальше? Что было дальше? - настойчиво теребила его Филлис.
   - Понимаешь....Как только я отпустил руки Коннора и Пэт, меня что-то отбросило. - Лайен пожал плечами. - Очнулся я уже в реальном мире, неподалеку от развалин монастыря.
   - Один?
   Охраняющий кивнул головой.
   - Я несколько раз пробовал переместиться к ним, но каждый раз какая-то сила отбрасывала меня. Как будто монастырь не хотел пускать меня. Я ничего не понимаю, Фил, - растерянно сказал Лайен.
   - И я не знаю, что делать, - добавил он, виновато опустив глаза.
   Филлис сидела, закусив губу. Потом молча поднялась и направилась наверх.
   - Куда ты? - вытирая слезы, спросила Памела.
   - За ответом, - спокойно ответила Филлис.
  ************************************************************************************
  
   Никто из путешественников не успел понять, что произошло. Все замерли на месте, увидев растаявшее облачко света там, где только что стоял Лайен.
   - Боже мой...Что это? - прошептала Пэт.
   - Стой! Не двигайся! - негромко скомандовал Гор, поняв, что она готова шагнуть в сторону, где исчез Лайен. Повернув голову к Коннору, он увидел, что тот поднял руку, прислушиваясь к чему-то.
   - Тихо!Слушайте....
   Пэт, из всех сил напрягая слух, скорее ощутила, чем услышала звук, похожий на тяжкий вздох.
   - Что это? - с замиранием сердца спросила она.
   - Не знаю, - хриплым шепотом ответил Гор.
   Они не двигались с места, вслушиваясь в тишину. И через некоторое время опять услышали этот звук. Коннор стоял, задумавшись.
  - Что-то не так? - Гор внимательно посмотрел на него. - Я не помню такого звука. И Стена Иллюзий...Мы слишком легко и быстро прошли ее.
  - Похоже, четвертый круг, будет самым серьезным испытанием, - задумчиво произнес Коннор. - И защита не стала тратить время на иллюзии.
   - Ты думаешь, Лайена ...убрали они? - негромко спросил Гор.
   Бывший демон кивнул. Оглянувшись назад, он, как всегда, не увидел ничего необычного. Всего в нескольких шагах от них находилась внешняя стена монастыря. А перед ними возвышалась внутренняя.
   - И что мы будем делать дальше? - Пэт старалась говорить спокойно, но, внезапно почувствовала, что губы у нее дрожат, как перед истерикой.
   Гор понял, что ей страшно, и осторожно обнял девушку за плечи.
   - Расслабься, детка. Все будет хорошо.
   Пэт с облегчением почувствовала, что голос демона звучит спокойно, а от его большой ладони, сжавшей ее плечо, по телу разливается уверенность и сила. Но в гулкой тишине опять раздался неведомый звук, похожий на полувздох-полустон, и Пэт замерла от страха, инстинктивно прижавшись к широкой груди демона.
   - Ты заметил, откуда идет звук? - громким шепотом спросил Коннор.
   - По-моему, слева.
   - Мне тоже так показалось.
   Коннор помолчал. Потом тяжело вздохнул.
   - Честно говоря, куда идти дальше, я не знаю. Но сам пойду туда. - Он кивнул налево.
   - Пэт, как ты? - Гор повернул ее лицо к себе.
   Большие глаза младшей ведьмочки стали совсем круглыми от страха. Но она храбро кивнула.
   - Идем.
   - Тогда - вперед? - Гор ухмыльнулся.
   Но Коннор нерешительно взглянул на демона и перевел взгляд на Защитницу.
   - Послушай, Пэт - нахмурившись, сказал он. - Мы не знаем, что нас ждет дальше. Еще раз прошу тебя, уходи. Мы с Гором...
   - По-моему, мы уже говорили на эту тему, - голос Пэт окреп. В нем послышались упрямые нотки. - Ты сказал, надо идти - вот и пошли!
   Она высвободилась из объятий Гора, взяла за руку его и Коннора, как детей, и шагнула вперед.
   В мгновение ока их разметало в разные стороны.
  **********************************************************************************
  
  Когда Лайен и Памела поднялись на чердак, Фил уже стояла перед книгой. Закрыв глаза и вытянув руки над ней, она как будто вслушивалась во что-то внутри себя. Потом вздохнула и опустила руки.
   - Ничего не получается...- пробормотала она. - Почему ничего не получается?
   Опять закрыв глаза, Защитница вновь протянула руки над книгой.
   - Что ты делаешь? - удивленно спросил Лайен.
   - У нее - новый дар. Она может получать все знания прямо из книги, - пояснила Памела.
   - Нет, - с отчаяньем произнесла Филлис, - похоже, не могу!
  - Откуда у тебя этот дар? - Лайен вопросительно поднял брови.
  Памела погладила его руку.
   - Потом, дорогой! Мы все объясним тебе потом.
   Фил потрясла руками, как будто пытаясь вызвать прилив крови к ладоням, и опять протянула руки вперед. Закусив губу, она ждала от книги откровения, позволившего ей узнать, что и как надо делать дальше. Но либо в книге не было нужных знаний, либо дар Филлис был кратковременным. Заповеди Ведьм молчали.
   Отчаявшись, Фил отошла от Книги, села в старое кресло и закрыла лицо руками.
   - Господи! - прошептала она. - Я не могу! Ничего не получается!
   Внезапно раздался тихий шелест, и Заповеди Ведьм раскрылись на второй странице. Филлис радостно ахнув, с надеждой подскочила к книге. Лайен и Памела, не выпуская рук друг друга, с любопытством заглядывали через ее плечо в открытую книгу.
   - "Неведомое откроется, неизвестное станет узнаваемым, каждый, кому дано - просветится. Время и Пространство - не преграда для посвященных", - негромко прочитал Лайен. - Что это? Раньше здесь этого не было.
   - Это из книги Посвящения, - шепотом ответила Памела.
   - Из какой книги?! - Лайен вытаращил глаза и ошеломленно повернулся к жене. - Как попала к вам книга Посвящения?!
   - Мы все объясним. Подожди еще немного, - прошептала старшая Харрисон.
   Филлис стояла, ничего не понимая.
   - И что это значит?
   Защитница опять протянула руки над книгой, закрыв глаза. Лицо ее было напряженным, как будто она боялась пропустить какое-то важное сообщение. Но...Заповеди Ведьм недвижно лежали, как обычная книга. С досадой захлопнув книгу, Филлис стояла и сердито смотрела на толстый фолиант. И он, внезапно ожив, упрямо открылся на той же странице.
   - "Неведомое откроется, неизвестное станет узнаваемым, каждый, кому дано - просветится. Время и Пространство - не преграда для посвященных", - медленно повторил Лайен и задумался.
  
   ***************************************
  
   Пэт очнулась на полу в большой темной комнате. Окон в ней не было, но откуда-то сверху ясно видимые лучи света пронизывали темноту, создавая светлый островок в центре.
   "Черт! Я, наверное, здорово ударилась головой", - подумала Пэт. Она ощупала голову, но на ней не было ни крови, ни шишек или царапин, хотя перед глазами все мелькало и кружилось.
   Защитница медленно поднялась с пола и осторожно повела плечами, проверяя, все ли с ней в порядке.
   - Гор...Коннор...- оглядевшись, негромко позвала она.
   В комнате было пусто. Пэт подняла голову вверх. Пучок слепящих лучей, струившихся сверху, не давал увидеть, насколько высока была комната.
   Опустив голову, Защитница вздрогнула: на светлом островке пола она увидела темный силуэт женщины, закутанной в блестящую ткань.
   - Кто Вы? - с осторожным любопытством спросила Пэт.
   - Разве ты не узнаешь меня? - мелодичный голос женщины звучал тихо, но отчетливо.
   - Нет... - пожав плечами, ответила ведьма, пытаясь разглядеть незнакомку. - А должна узнать?
   Женщина сделала шаг назад, и лучи света высветили стройную грациозную фигурку и прекрасное лицо с огромными глазами.
   - Это Вы? Оттуда...? Из Стены? - изумленно разинула рот Защитница.
   - Я звала тебя. Почему ты не пошла за мной? - голос женщины звучал холодно и властно.
   Это не понравилось Пэт.
   - И куда же вы меня звали? - насупившись, спросила она. - Вы хотели, чтобы я заснула, умерла!
   Женщина тихо засмеялась. Смех ее прозвенел, как россыпь хрусталиков, и затих.
   - Глупая ведьма! Если бы я хотела, чтобы ты умерла во сне, никто не помешал бы мне.
   Пэт насторожилась.
   - Ведьма? Почему Вы называете меня ведьмой?
   - Потому что я знаю, кто ты, - спокойно ответила ее собеседница.
   Младшая ведьмочка хмыкнула.
   - Хорошо, - сказала она с вызовом. - Допустим, я - ведьма. А Вы - кто?
   - Я? - женщина усмехнулась. - Я - жрица Демчок!
   - Жрица...Я и не знала, что у Демчок есть жрица, - пробормотала Пэт.
   - Есть. И не одна. Твои дерзкие друзья скоро узнают, что это значит. Смотри!
   Женщина повела рукой в воздухе. Лучи света закружились в полумраке комнаты, образовав круг. В этом круге, как в тусклом экране, Пэт увидела Коннора, стоящего на коленях с опущенной головой, перед женщиной, одетой в такую же блестящую ткань, что и Жрица Демчок.
   Жрица еще раз повела рукой, и Пэт увидела еще одну такую же женщину. Перед ней с вызывающим видом стоял Гор. Руки его были скованы за спиной.
   - Гор...- прошептала Пэт. - Боже мой!
   Она резко повернулась к Жрице.
   - Что ты с ним сделала? Почему у него скованы руки?
   Жрица нахмурилась. Но через минуту лицо ее приняло бесстрастное выражение.
   - Ты дерзка и непочтительна, ведьма. Незваные гости не заслуживают лучшего обращения. Твой демон хотел применить магическую силу против Жрицы! И он получит по заслугам! А ты пока останешься здесь.
   Лучи света вспыхнули так ярко, что Пэт невольно зажмурилась. А когда она открыла глаза, в комнате никого не было. И только пылинки плясали в тонких нитях света, по-прежнему ровно струившегося сверху.
  ********************************************************************
  
   Какая-то сила швырнула его на каменные плиты, и бывший демон потерял сознание. Коннор не знал, сколько пролежал здесь. Очнувшись, он медленно поднялся, настороженно озираясь вокруг. Ни Гора, ни Пэт не было видно.
   Осмотревшись, Коннор понял, где находится. Он помнил этот огромный полутемный зал, который был так велик, что стены его терялись в темноте. Но центр зала был ярко освещен. На возвышении, повисшем над полом, покоилась небольшая сияющая пирамида, заключенная в сияющий кокон. Он пульсировал, меняя цвет от бледно-розового до алого. И чуть заметное движение пирамиды вызывало короткие, как вспышки, яркие радужные всполохи. Как будто большое жаркое сердце ровно билось в центре зала.
   - Сердце Демчок...- прошептал Коннор.
   Это было завораживающее зрелище. Бывшему демону показалось, что с тех пор, как видел ее, пирамида стала намного больше, а цвет ее стал более ярким, насыщенным. Безупречные грани создавали ощущение завершенности, покоя и безмятежности. Коннор зачарованно смотрел на пирамиду, и ему казалось, что сердце его бьется в унисон с алыми всполохами. Казалось, теплые волны накрывали его с головой, погружая в расслабленную счастливую дремоту. Пирамида завораживала, притягивала к себе. Коннор знал, что если сесть на каменные плиты пола и смотреть на пирамиду достаточно долго, то можно постепенно раствориться в блаженном небытии, похожем на нирвану. Это была мечта многих смертных. Но за тысячелетия лишь единицы смогли пройти все испытания и достичь сердца Демчок. И смертных среди них не было.
   Внезапно Коннор насторожился. Чуть слышный звук...Полувздох-полустон прошелестел по залу. Как будто что-то неведомое нарушало гармонию царящей здесь отрешенности. И Коннор понял, что это неведомое - маленький осколок Солнечного камня, лежащий в кармане его куртки. Крохотная щербинка у подножия пирамиды грубым изломом впивалась в безупречную красоту граней.
   Достав камешек, Коннор долго смотрел на осколок, лежащий у него на ладони. Когда пульсирующий свет пирамиды упал на камешек, тот засиял ему навстречу радужным светом. Как маленькие ладошки, осколок Солнечного камня протянул к пирамиде свои лучики, брызнувшие праздничным фейерверком.
   - Пора!.
   Коннор опустился на колени, и руки его, медленно коснувшись сияющей грани, вложили осколок в излом. Сноп ярко алых лучей, вырвавшихся из вершины, опал и жаркой волной скользнул по вернувшемуся осколку, как будто вплавляя его в материнское тело пирамиды. И тут же раздался высокий звук, который, нарастая, набирал силу, звучал все громче и закончил на почти не слышной ноте, погружающейся в самую глубину человеческого сердца Коннора. Это был уже не тоскливый стон. Это был радостный вздох возрождающейся жизни.
   Бывший демон долго стоял у пирамиды с безмятежной улыбкой, застывшей на губах. Казалось, он впитал в себя и этот глубокий звук и теплый ровный свет алой пирамиды, разгоревшийся победным жизнеутверждающим пламенем.
   Пылающее сердце Демчок [               ?]
  
   А когда Коннор, наконец, отвел глаза от пирамиды, у алтаря стояла Верховная Жрица Демчок. Бывший демон вздрогнул, ощутив, как кинжалом вонзился в его зрачки холодный взгляд Жрицы.
  - И ты решил, что можешь вот так легко получить прощение за оскорбление, нанесенное Демчок? - произнесла она, наконец.
  - Нет.
  Коннор тряхнул головой, сбрасывая расслабляющее очарование пылающего сердца солнечной демоницы.
  - Я не думал, что это будет легко. Но я предполагал, что сердце Демчок, отданное любви, примет мое раскаяние, - тихо сказал он, все еще стоя на коленях на ступенях алтаря.
   - А если бы я не напомнила тебе о твоем проступке?
   Коннор пристально взглянул на Жрицу.
   - Я хочу начать жить сначала. И уже через многое прошел. Даже если бы ты не напомнила мне о Солнечном камне, я не получил бы счастья, не вернув его. Это знаю я, и это знаешь ты. - Он вздохнул. - Зачем нам долгие разговоры? Если сердце Демчок стало холодным и жестоким, оно не примет моего раскаяния. А если оно осталось любящим и понимающим, я принесу ему в дар часть своей любви. Для того, чтобы сделать это, я прошел долгий путь.
   Коннор опять замолчал. Потом поднялся с колен и гордо поднял голову.
   - Я знаю, что слишком долго ждал, чтобы вернуть Солнечный камень. И пойму тебя, если ты закроешь сердце Демчок для моего дара.
  Он выпрямился во весь рост, расправил плечи и завел руки за спину, до боли сцепив пальцы.
   - Давай, покончим с этим. Я в твоей власти. Решай!
   Верховная Жрица молча стояла перед ним и смотрела прямо в глаза бывшему демону, как будто хотела прочитать его мысли. Коннор не опускал глаза, хотя выдержать ее взгляд было трудно. Он как будто пронзал его мозг, сковывал волю, врывался в подсознание.
   - Все желания, все мысли - их нет для мира, если они не воплотились в деяния, - медленно, как в трансе, произнесла, наконец, Жрица. - Я не могу сказать, примет ли сердце Демчок твое раскаяние. И, возможно, она потребует от тебя большей жертвы, чем возвращение солнечного камня.
   Коннор вздохнул, и широкие плечи его устало поникли. Но бывший демон тут же упрямо вздернул голову.
   - Что ж! Я - готов, - твердо сказал он.
   - Оставайся здесь. Я позову тебя, когда будет нужно.
   Жрица плавно провела рукой перед лицом Коннора, и он медленно опустился на плиты пола. Глаза его закрылись. Но сердце билось ровно и спокойно. Это был не сон, а какое-то странное забытье, в которое погрузила его магическая сила Верховной Жрицы.
  
   38.
   В полном молчании сестры и Охраняющий спустились с чердака. Загадочные слова второй страницы книги, слова, которые каждый из них повторял про себя, никому ни о чем не говорили.
   Так же молча, они уселись на диване в гостиной. Наконец, Филлис нарушила затянувшееся молчание.
   - Лайен, расскажи еще раз, что было перед тем, как тебя...как ты...ну, как ты оказался здесь. Может быть, тогда мы поймем, почему Заповеди Ведьм говорит о Посвящении.
   Охраняющий пожал плечами. Он нахмурил лоб, вспоминая, как все было, но Памела перебила его мысли.
   - Подожди, Фил. Я понимаю, надо узнать все подробно, - обратилась она к сестре, - но сначала я хочу узнать самое главное. - Пам, волнуясь, опять повернулась к мужу. - У тебя все в порядке, Лайен? Ты понимаешь, о чем я? То, ради чего тебе пришлось отправиться с Коннором, свершилось?
   Памела смотрела на него с такой надеждой, с таким ожиданием счастья, что Лайен улыбнулся. Он взял руку жены, прижал ее к своей щеке, а потом поцеловал.
   - Да, дорогая! Все получилось. Искупление состоялось.
   Памела счастливо вздохнула и прижалась к его плечу. Но другая тревожная мысль еще не оставила ее. Не поднимая на него глаз, она тихо спросила:
   - И что будет теперь? Ты так и останешься членом Совета?
   - Не знаю, - тоже тихо ответил Лайен.
   - Я предпочел бы остаться вашим Охраняющим, - помолчав, добавил он.
   Памела обвила руками его шею и крепко поцеловала. Филлис грустно смотрела на них. Что ж! Кажется, Пам дождалась своего счастья. А вот что будет у них с Коннором, пока неизвестно... Девушка горько вздохнула. Будет! Вернется ли он вообще?
   - Прости, Памела, - криво улыбнулась Фил, - но я все же хочу знать, что там произошло. Может быть, Коннору и Пэт нужна наша помощь. Лайен, пожалуйста, вспомни, как все было.
   Охраняющий задумался.
   - Пожалуй, мы удивительно быстро прошли Стену Иллюзий. По крайней мере, я ожидал более серьезного испытания. И потом...Четвертый круг защиты... Его так и не было. По крайней мере, для меня. Почему? И почему Защита отбросила меня, но оставила Пэт?
   - А ты уверен, что Пэт осталась там?
   - Когда имеешь дело с магическими силами, трудно быть в чем-то уверенным. По крайней мере, я обошел вокруг развалин монастыря и не один раз. Пэт там не было, в этом я уверен. Но я видел только реальную часть монастыря. Может быть, Пэт осталась у магических стен? - Охраняющий покачал головой. - Не знаю.
   Он откинулся на спинку дивана и закрыл глаза, пытаясь сосредоточиться.
   - "Неведомое откроется, неизвестное станет узнаваемым, каждый, кому дано - просветится. Время и Пространство - не преграда для посвященных", - задумчиво повторила Фил слова второй страницы книги.
   Они опять замолчали. Внезапно, Филлис осенило!
   - Господи! - прошептала она. - Неведомое откроется... Время и Пространство - не преграда для посвященных.. Это же...
   Лайен открыл глаза и выпрямился.
   - Это же заклинание поиска Посвященных! - воскликнул он. - Заповеди Ведьм подсказывали нам, а мы не поняли!
   - Идем! - вскочила Филлис. - Идем за книгой. Теперь там есть все, что нам нужно! Мы сможем помочь им выбраться!
   ******************************************
   Даже за долю секунды, промелькнувшую, пока он падал, Гор сумел сгруппироваться. Сила, выбросившая его в пространство, была настолько велика, что демон не смог противостоять ей мерцанием. Но остановиться раньше, чем она перестала действовать, он сумел. Задержав свое падение, Гор устоял на ногах. Он бросил быстрый взгляд вокруг. Помещение, в котором демону удалось остановить свое падение, было достаточно просторным. Насторожившись, напрягая все органы чувств, Гор медленно оглянулся назад. Никого не было видно, но демоническим чутьем он ощущал присутствие магической силы. Ему было трудно определить, добро или зло несет она, поэтому, на всякий случай, Гор сосредоточил энергию в ладони правой руки.
   Легкий шорох за спиной вызвал мгновенную реакцию: огненный шар сорвался с его ладони и метнулся в сторону тревожного звука. И почти тотчас же рассыпался на миллионы искр, упавших к ногам женщины, закутанной в блестящую ткань.
   Одним взмахом руки она отшвырнула демона к стене. Гор ударился затылком о каменные плиты и потерял сознание.
   Придя в себя, он понял, что сидит у одной из мраморных колонн, поддерживающих арочный свод. Руки его были стянуты за спиной. Похоже, металлическими кандалами или наручниками. Демон медленно покрутил головой, стараясь делать это осторожно. Но в освободившийся от напряжения мозг хлынула боль. Гор со слабым стоном опустил голову. Сквозь тошнотворный туман в голове он постарался сосредоточиться и начал мысленно массировать виски. Затем, сжимая и разжимая пальцы, заставил кровь равномерно бежать по сосудам. Расслабился, распуская все мышцы. Так прошла минута, другая. Наконец Гор почувствовал, как, все еще терзая каждый нерв, боль нехотя начинает отступать.
   И только теперь заметил, что за ним внимательно наблюдает женщина, в которую он метнул огненный шар. Демон опять напряг все мышцы. Надо было постараться встать. Но на это у него еще не было сил. Гор прислонил голову к колонне и через полуприкрытые веки разглядывал женщину.
  - Леди, позвольте представиться... - через силу улыбаясь, прохрипел он.
  - Я знаю, кто ты, дерзкий, - перебила его женщина. - Ты уже был здесь. Давно.
   - Да. Сто лет назад. Подумать только, как бежит время, - морщась от головной боли, продолжал Гор. - Правда, в прошлый раз я не заметил тебя.
   Женщина надменно подняла брови.
   - Ты хочешь показать мне, что ты - очень храбрый? Или безрассудный?
   - Зачем? Если ты все знаешь...Может, скажешь все же, кто ты?
   - Я - Жрица Демчок, - спокойно ответила женщина.
   Демон насмешливо присвистнул. Он чувствовал, что боль медленно покидает тело, а силы возвращаются к нему.
   - Скажи, пожалуйста! А я и не знал, что у демоницы бывают жрицы. - Гор ухмыльнулся. - Хм! Я, кажется, заговорил стихами! Это ваш монастырь так действует?
   - Глупый демон! Ты еще много не знаешь...
   - Ты права, - покладисто согласился он, осторожно поведя плечами. - Например, я не знаю, куда ты дела моих друзей.
   - Они там, где должны быть, - холодно ответила Жрица.
   - Понятно! - почти весело сказал Гор. - Где же им еще быть? Там, где должны! Исчерпывающий ответ.
  Жрица молча смотрела на него.
   - И что же, - помолчав, поинтересовался демон, - каждого из нас будут приносить в жертву отдельно или соберут вместе для показательного сожжения?
   - Теперь ты хочешь казаться глупее, чем есть? - иронично скривила губы Жрица. - Ты же знаешь, что Демчок не принимает насильственные жертвы.
   - Да. Таковы правила. Это приятно осознавать, - заметил Гор, чувствуя, как наливаются силой мышцы, - но я знаю, как изворотливы бывают жрецы, если им кто-то не угодил. Найти лазейку в правилах - что может быть проще для жреца?
   - Ты хочешь узнать, грозит ли тебе смерть? - невозмутимо спросила Жрица.
   - Ну, в общем, где-то так...
   Жрица усмехнулась.
   - Тебе известно, что есть вещи, страшнее смерти.
   Гор почувствовал, что уже может встать. Скользя спиной по колонне, он медленно поднялся. Колени еще дрожали, но через минуту демон уже чувствовал себя уверенно. Напрягая ноги, Гор постарался на всякий случай стать устойчиво, чтобы быть готовым к очередной атаке Жрицы.
   - И что ты приготовила для меня? - подняв брови, иронично спросил он.
   - Выбор.
   - Какой же?
  - Ты оставишь здесь свою демоническую силу.
  Гор поднял брови в насмешливом удивлении.
   - Вот как! И...?
   - И вернешься в реальный мир простым смертным.
   - Это первый вариант, - невозмутимо констатировал Гор. - Каков же второй?
   - Ты остаешься демоном и становишься одним из Защитников монастыря.
   Гор усмехнулся.
   - Однако! Прямо скажем, выбор небогатый.
   - Других нет, - спокойно ответила Жрица.
   - И это ты серьезно?
   - Вполне.
   - Хм!
   Демон хмуро оглядел жрицу, бесстрастно смотревшую на него.
   - А если я не соглашусь ни на один из вариантов? - подумав, деловито поинтересовался он.
   Уголки губ Жрицы чуть тронула улыбка.
   - Что ж! У нас впереди - целая вечность. Можешь не торопиться.
   Демон поджал губы и задумчиво хмыкнул. Напряженное молчание повисло в зале.
   - Хорошо, - вздохнул Гор, недоверчиво взглянув на женщину. - Только...Если я выберу один из вариантов, что будет с моими спутниками?
   - Тебя интересует демон или девушка?
   - Оба.
   - У каждого из них - своя судьба, - равнодушно ответила Жрица.
   - И все же? Что будет с ними? - нахмурившись, настаивал Гор.
   Жрица опять слегка улыбнулась.
   - За ведьму можешь не беспокоиться. С ней ничего не случится.
   - А Коннор? - насторожился демон. - Что ты приготовила для него?
   - Его судьбу решит Верховная Жрица.
   - О! Так у вас еще и Верховная Жрица есть!
   Женщина помрачнела. Потом, тихо, но с угрозой произнесла:
   - Будь осторожен, демон. Есть граница, которую опасно переходить.
   Гор покорно склонил голову.
   - Ты права. Извини. Как говорится, в чужой монастырь...
   Помолчав, он поднял глаза на женщину.
   - Дай мне хотя бы десять минут. Согласись, я должен подумать над твоим предложением.
   Жрица пожала плечами.
   - Когда будешь готов, хлопни в ладоши.
   - Эй! А ты не забыла, что мои руки скованы? Освободи меня! - Заметив сомнение в ее пристальном взгляде, Гор как можно дружелюбнее улыбнулся: - Поверь, я не собирался причинить тебе вред. Ты ведь понимаешь, я не знал, чего ожидать. Если бы я видел, кто ты, то не стал бы бросать огненный шар.
   Пристально посмотрев на него, Жрица слегка щелкнула пальцами. Руки Гора бессильно упали вдоль тела.
  - Наконец-то! - проворчал демон.
  Он слегка пошевелил затекшими пальцами, морщась, поднял руки и стал медленно массировать кисти.
   Она усмехнулась и медленно стала исчезать, растворяясь в пространстве. Убедившись, что остался один, Гор потянулся, с наслаждением напряг мышцы, несколько раз сжал пальцы в кулаки, с удовольствием ощущая, как разливается по телу сила. Затем скрестил руки на груди, опустил голову и глубоко задумался. Стать человеком... Начать новую жизнь. Гору трудно было представить себе это. Стоит ли отказываться от могущественного одиночества? В своем демоническом изгнании он был свободен, как ветер. Мятежный демон перемещался то на горные вершины, скованные вечными льдами, то в безжизненную пустыню, испепеленную жарким солнцем, то парил над водами океана, медленно вздымавшего тяжелые, пузырящиеся пеной валы. И редко, очень редко Гору хотелось видеть мир людей, суету их городов, наблюдать стремительный бег короткой человеческой жизни.
   Чем больше Гор думал об этом, тем больше понимал, каким трудным будет его выбор. Да, люди умели испортить себе даже тот небольшой миг времени, который был им отведен. Но у них было и другое - улыбка любимой, звонкий смех ребенка, мудрое понимание старости...Этого никогда не будет в его вечном демоническом скитании!
   Гор вспомнил отца. В своей жажде познания Гарольд отказался от многих человеческих радостей. Но у него была любовь его жены, уважение сыновей. В безумной жажде совершенного знания, Гарольд отдавал Злу результаты своих исследований. Но, несмотря на строжайший запрет, сумел передать и Гору и Рою то, что узнавал в своих исследованиях. И сами его сыновья не стали служить Злу, хотя и были наделены демоническими силами. Жизнь отца была наполнена смыслом, вечным поиском научной истины. "А каков смысл твоей жизни, парень? - спросил Гор сам себя. - Вечное и пустое одиночество?"
   Он вспомнил Роя, и неожиданно сердце его совсем по-человечески сжалось от боли. Потеря любимой сделала веселого и насмешливого младшего брата печальным поэтом. Какова же должна быть сила любви, если Рой готов был отдать вечную жизнь за надежду встретиться с ней на небесах! Суждена ли и ему такая сила чувства, если он станет человеком? Гор вспомнил Пэт. Веселая и насмешливая, дерзкая и красивая - она стала для него не просто спутником в опасном путешествии. Ему захотелось увидеть ее улыбку, заглянуть в глаза...
   Гор тряхнул головой. Похоже, он готов сделать выбор. Немного помедлив, демон громко хлопнул в ладоши.
  
   **************************************
  
   Пэт, неподвижно постояв в комнате минут пять, решила осмотреть ее. Она медленно прошла вдоль стен, надеясь найти хоть какое-то подобие выхода. Но все четыре стены были глухими. Девушка села на пол, прислонившись к стене, и обняла колени.
   "Значит, нас разделили, - думала она, - чтобы с каждым разобраться поодиночке". За себя младшая ведьмочка особо не волновалась. В конце концов, она не сделал ничего плохого - не была демоном, нарушающим законы демонического и магического бытия, не забирала Солнечный камень. Словом, у Жрицы Демчок не было оснований как-то наказывать ее. Ну, разве что - за незваное вторжение. А вот Коннор и Гор....Их второй визит сюда может им дорого стоить. И, конечно, больше всего может достаться Коннору. Если, как утверждал Лайен, на Горе нет крови, то на Конноре ее было предостаточно. И то, что он прошел Чистилище, уничтожил свою демоническую сущность, для Жрицы Демчок могло ровным счетом ничего не значить.
   Пэт положила голову на колени и закрыла глаза. Интересно, сколько ей придется здесь сидеть? И как найти Коннора и Гора? Защитница нисколько не сомневалась, что должна их найти и, в случае необходимости, помочь.
   Пэт не знала, сколько времени она пробыла в комнате. Но бездействие показалось ей настолько томительным, что младшая ведьмочка, нахмурившись, подумала: "Хм...А почему бы не попробовать переместиться? Наверняка, Жрицы держат мужчин где-то здесь, в монастыре. И защитный купол снят. Но даже если бы он был, переместиться внутри монастыря не помешал бы!" В конце концов, чем она рискует?
   Надо попробовать! Пэт встала и, глубоко вздохнув, постаралась сосредоточиться. Хотя она старалась представить себе обоих демонов, но помимо воли, почему-то подумала о Горе. Закрыв глаза, Защитница ощутила ту легкость размытости, растворения в пространстве, которая всегда сопровождала перемещение. У нее получилось! Пэт осторожно приоткрыла глаза.
   И первое, что она увидела - медленно оседающее на пол тело Гора.
   - Гор! - испуганно крикнула Пэт и рванулась к демону.
   Она встала на колени рядом с ним и приподняла его голову.
   - Господи! Что с тобой?
  Лицо Гора, изуродованное гримасой боли, было неестественно бледным. Демон хрипло дышал, глаза его были закрыты.
   - Как ты попала сюда, ведьма? - удивленно воскликнула Жрица.
   Пэт, бросив на нее яростный взгляд, только возмущенно дернула головой.
   - Гор! Очнись! Гор, ну, пожалуйста...- отчаянно звала девушка.
   - Как ты оказалась здесь, дерзкая? - возвысила голос Жрица.
   - Что ты с ним сделала? - повернувшись к ней, гневно крикнула Пэт. - Ты убила его?!
   - Нет! Я его не убивала, - скривив губы в насмешливой улыбке, ответила Жрица. - Он сам решил освободиться от демонической силы. Это - его выбор. Я только уничтожила демоническую половину его сущности.
   - О, господи....- Пэт потрясенно перевела взгляд с Гора на Жрицу. - Он....он...
   - Он теперь - человек, просто человек. Смертный, - равнодушно пояснила женщина. - Без магической силы.
   - Но он умирает! - с внезапными слезами на глазах закричала Пэт.
   - Что ж! Демон не всегда может выдержать внезапную потерю половины сущности, - спокойно заметила Жрица.
  - И ты готова дать ему умереть?!
  Жрица пожала плечами.
  - Повторяю - это его выбор. Но ты удивила меня, ведьма, - она окинула Пэт ироничным взглядом. - Я никак не ожидала, что ты - Защитница! - будешь помогать демонам.
   - Я помогаю не демонам! Я помогаю сестрам! Ты охраняешь сердце, отданное любви, и должна знать, что ради нее люди бывают способны на все. - Пэт теперь не отрывала глаз от искаженного болью лица Гора.
   Жрица задумалась.
  - Люди...Но демоны не знают, что такое любовь, - нерешительно произнесла она.
  - Они только наполовину демоны, - чуть слышно всхлипнула Пэт, проводя ладонью по темным волосам неподвижно лежащего Гора. - И знают, что такое боль потери.
  Девушка подняла взгляд на Жрицу.
  - Он потерял брата в вашем чертовом монастыре!
  - Но вас сюда никто не звал, - холодно возразила женщина.
  Пэт опять всхлипнула.
  - И тебе жаль его?
  Уловив в голосе Жрицы что-то похожее на сочувствие, младшая ведьмочка с надеждой взглянула на нее и кивнула.
  - Жаль...- прошептала она.
  - Вот как? - по лицу Жрицы скользнула насмешливая улыбка. - Но жалость - не любовь.
  - И что? Тогда пусть умирает? - младшая ведьмочка вытерла слезы и возмущенно уставилась на Жрицу.
  По сильному телу Гора пробежала судорога. Пэт вскрикнула и прижала ладонь к его груди.
   - Ему надо помочь!
  - Так бывает. Став человеком, демон потерял не только свою силу, - спокойно произнесла Жрица. Она пожала плечами. - Он не справляется с потерей второй сущности.
  - Господи! - Пэт прижала к груди безжизненную руку Гора. - Неужели его нельзя спасти?
  - И ты готова сделать это?
  Младшая ведьмочка посмотрела на Жрицу с опаской и недоверием. Та ответила ей пронзительным холодным взглядом.
   - А...а что нужно сделать?
   Жрица довольно хмыкнула Она прошлась по залу и остановилась в центре его.
   - Каждое любящее сердце, - тихо произнесла женщина, - щедро отдает любовь миру. - Постояв немного, Жрица вздохнула и повернулась к Пэт.
   - Ты не любишь его, но жалеешь...Может быть, это - только начало? - вкрадчиво спросила она.
   Пэт покраснела и, прикусив губу, опустила глаза на беспомощного Гора, лежавшего у ее ног.
  - Не знаю...А что нужно делать? - повторила она свой вопрос.
  Жрица торжественно подняла руку вверх.
   - Я позволю тебе использовать Солнечный камень, чтобы спасти его, - Жрица кивнула в сторону Гора. - Он ему жизнь и силу. Но назад демон уйдет один.
   - Один?!А я?
   Голос Жрицы зазвучал злорадным холодом.
   - А ты ...Ты останешься здесь.
  - Как это - останусь? - не поняв, переспросила Пэт.
  - Ты станешь одной из нас, и будешь охранять сердце Демчок, - пристально вглядываясь в девушку, жестко ответила Жрица. - Это - высокая честь даже для ведьмы.
  - Нет! - вырвалось у Пэт.
   Она вскочила на ноги, как распрямившаяся пружина, сжала кулаки и шагнула к Жрице. Та насмешливо хмыкнула.
  - Я так и знала. Зачем тебе жертвовать собой ради смертного? - иронично произнесла Жрица. - Теперь он никому, кроме нас, не нужен.
   Пэт гордо подняла голову.
  - Ты не посмеешь! Я - Защитница! - звенящим от напряжения голосом провозгласила она. - И Охраняющие не позволят...
  - Здесь нет Охраняющих, - ледяным голосом перебила девушку Жрица. - Здесь царство Старой магии, неподвластной их силе. Ни Защитницы, ни Охраняющие не помогут тебе. Выбор за тобой.
  Пэт возмущенно вскинула голову. Но возразить не успела.
  - Ты можешь уйти уже сейчас, ведьма, - вкрадчиво напомнила Жрица. - Я не задержу тебя.
  Она взмахнула рукой, и Пэт увидела, как одна из стен вытянулась узким тоннелем, в конце которого забрезжил тусклый свет.
  - Иди! Ты свободна!
   Пэт растерянно закусила губу. Она медленно повернулась к выходу и сделала шаг. Но оглянувшись на бессильно распластавшегося на полу Гора, девушка в нерешительности остановилась. Казалось, она наяву услышала насмешливый голос: "Все будет хорошо, детка!".
   Покачав головой, Пэт вернулась к демону и, опустившись на колени, поцеловала его в лоб.
  - Прости, Гор, - прошептала она.
  Жрица, скрестив руки на груди, бесстрастно наблюдала за девушкой.
   - Торопись, ведьма. У тебя осталось не так много времени.
   - И я никогда больше не увижу его? - еле слышно спросила Пэт.
  Жрица покачала головой.
  - Никогда.
  Пэт прижала голову Гора к своей груди. Слезы душили ее. Внезапно девушка вгляделась в лицо демона и вскрикнула:
   - Он не дышит!
   Подняв круглые глаза на Жрицу, она с мольбой и отчаянием смотрела на нее.
  - Я предупреждала тебя, ведьма, что времени нет, - холодно произнесла женщина.
  - Он умирает...О, господи! - Пэт закрыла лицо руками. - Что же мне делать?
  - Уходи. Оставь его.
  - Не могу....Я - Защитница.
  Пэт не увидела, что Жрица с облегчением вздохнула.
   - Тогда поторопись. Пока еще не поздно.
   - Да...Да.. - растерянно засуетилась девушка. - Где Солнечный камень?
   - Он должен быть у него, глупая!
   Пэт расстегнула куртку Гора и, торопливо пошарив по карманам, вытащила маленький невзрачный камешек.
   - Это он?
   Жрица молча кивнула. Пэт, помня, как они с Филлис спасали Коннора, медленно вложила камешек в тяжелую холодеющую руку Гора. Из его ладони брызнул свет, и грудь демона поднялась в судорожном вздохе. Но глаза его по-прежнему были закрыты.
  - Вот так...- опять тихо всхлипнула девушка. - Теперь все будет хорошо, Гор....
  Пэт осторожно провела рукой по волнистым волосам Гора, опустила его голову на пол и поднялась с колен.
  - Ну? - тусклым голосом спросила она, повернувшись к Жрице. - Куда мне теперь?
  Но та не смотрела на нее. Глаза женщины были закрыты, как будто она вслушивалась в то, что звучало где-то внутри.
  - Ну же! Куда я должна идти? - настойчиво повторила Пэт, вытирая слезы.
   Внезапно тихий нежный звук, похожий на звон серебряного колокольчика, слабым эхом пронесся по залу. Жрица открыла глаза, улыбнулась и тихонько покачала головой. Легким движением руки она как будто притянула из раскрывшейся ладони демона маленький сияющий камешек и крепко сжала пальцы.
   - Нет! Тебе никуда не надо идти. Ты прошла свой четвертый круг, ведьма. Сердце Демчок приняло твою жертву. Ты свободна.
   Жрица провела рукой по воздуху. Неслышный вихрь закрутился вокруг ошеломленной Пэт и лежащего на полу Гора. Младшая ведьмочка невольно прикрыла глаза от белой вспышки,
   Открыв их, она удивилась яркому сиянию дня. Ни Жрицы, ни полутемной комнаты, ни теряющихся в высоте стен не было. Пэт увидела, что стоит на плоской площадке у одной из обрушившихся стен монастыря. У ее ног, на чахлой пожухлой траве, с закрытыми глазами лежал Гор.
   Пэт бросилась к нему.
   - Гор!
   Он открыл глаза и медленно приподнял голову.
   - Где мы? - прохрипел смертный.
  - Не знаю, - жалобно прошептала младшая ведьмочка.
  - Какого черта...Почему я лежу?
  Пэт шмыгнула носом и быстро вытерла следы слез на щеках.
  - Потому, что ты отдал свою силу.
  Гор быстро сел и потряс головой, пытаясь освободиться от дурманящего сознания тумана. Проведя ладонями по лицу, он втянул носом бодрящий холодный воздух и запустил пальцы в шевелюру, как будто решил потрясти себя за голову. Затем бросил хмурый взгляд на девушку, стоявшую перед ним на коленях и с тревогой вглядывающуюся в его лицо.
  - Как ты, Гор?
  - Пока не понял.
  Бывший демон осторожно повел плечами.
  - Но, кажется, цел.
  Пэт поднялась с колен и гордо задрала голову.
  - Между прочим, - торжественно провозгласила она, - я тебя спасла.
  - Да? Спасибо. Но, похоже, нас просто негостеприимно выкинули из монастыря.
  - Нет! Это я освободила тебя...ну, то есть, нас, - самодовольно пояснила младшая ведьмочка на тот случай, если бывший демон еще не оценил ее подвиг.
  Но, похоже, это не произвело на него особого впечатления. Гор поднял голову и ладонью заслонил глаза от яркого солнца
  - Освободительница, - фыркнул он. - А, собственно, с какой стати?
  Пэт возмущенно поджала губы.
  - Изволите шутить, сэр?
  - Нет. - Гор провел рукой по лицу и вздохнул.- Это и был четвертый круг, как я понимаю.
  - Похоже на то, - нахмурилась Пэт. - По крайней мере, Жрица сказала, что я его прошла.
  - Я - тоже.
  Гор пристально посмотрел на девушку и чуть заметно улыбнулся.
  
   39.
   Коннор открыл глаза и не сразу понял, где он. Поднявшись на ноги, бывший демон увидел, что находится уже не в зале с алтарем, а в небольшой, слабо освещенной, комнате. В центре ее находилось какое-то подобие трона, на котором можно было различить женскую фигуру, в странном одеянии, похожем на индийское сари. Лица женщины не было видно. Облокотившись на подлокотник трона, она подпирала голову кулаком и, внимательно рассматривала своего незваного гостя.
   - Зачем ты пришел сюда еще раз, демон? - голос женщины звучал жестко и пронзительно.
   Коннор понял, что это - Верховная Жрица.
   - Я хотел очистить душу, - помолчав, ответил он. - Вернуть то, что мне не принадлежало.
   - Ты знал, что тебя ждет?
   - Догадывался.
   - И все же - пришел?
   - Как видишь.
   Верховная Жрица задумалась.
   - Что ты ищешь в этой жизни?
   Коннор усмехнулся.
   - Странный вопрос. То же, что и все - счастья, любви...
   - Даже после всего, что ты сделал ?
   Коннор опустил голову. Неимоверная тяжесть вдруг легла на его душу.
   - Чего ты хочешь? - устало спросил он, поднимая мрачный взгляд на Верховную Жрицу. - Еще раз напомнить мне, что я был демоном и убивал? Я этого не забыл. Если думаешь, что, пройдя Чистилище, я перестал ощущать свою вину, ошибаешься. Ты хочешь казнить меня больше, чем я сам казню себя?
   Жрица молчала. Коннор тяжело вздохнул.
   - Все, что я мог сделать, чтобы получить прощение, я сделал. Если ты хочешь, чтобы я прошел еще одно испытание - говори. Я готов. - Бывший демон медленно выпрямился и, расправив широкие плечи, встал перед Верховной Жрицей, подняв голову и заложив руки за спину.
   - Да, - медленно произнесла Жрица. - Есть еще одно испытание.
  - Я же сказал: я - готов. Только... - он замялся.
  Верховная Жрица надменно подняла брови.
   - У тебя есть условие?
   Коннор покачал головой.
   - Я не в том положении, чтобы ставить условия. У меня - просьба. Я был не один. Мои спутники не виноваты ни в одном из моих прегрешений. Отпусти их.
   - Твои спутники? Ты имеешь в виду демона и ведьму?
   - Неважно, кто они. Сюда они пришли по моей просьбе.
   Верховная Жрица слегка улыбнулась.
   - Насколько я знаю, этот демон был с тобой в прошлый раз.
   - Да, - помедлив, ответил Коннор. - Но и в прошлый раз и теперь он пришел по моей просьбе.
   Жрица усмехнулась.
   - Пусть тебя не тревожит их участь. Они уже за пределами монастыря.
   Коннор облегченно вздохнул.
   - Тогда я готов к любым испытаниям.
  - Ты так уверен? - Жрица бросила на него пронзительный взгляд.
  Глаза бывшего демона потемнели от гнева. Он стиснул зубы.
   - Я уже сказал тебе, что устал от упреков и обвинений, и готов на все.
   Теперь вздохнула Верховная Жрица. Она смотрела на него бесстрастно, но Коннор чувствовал, что она понимает его. Как будто то, что ему предстоит, уже предрешило его судьбу, и она это знает. И он решил разом покончить со всем, что бы это ни было. Коннор сделал шаг вперед и с вызовом поднял голову.
   - Говори, что я должен сделать!
   - Не торопись, безумец. Твоя задача будет очень сложной. - Верховная Жрица помолчала, а потом, поднявшись со своего трона, подняла руки вверх, повернув их раскрытыми ладонями к Коннору.
   - У каждой дороги есть конец. И ты к нему пришел. Ты отказался от демонической сущности, освободил душу от пустоты. Теперь тебе осталось сделать последний выбор. Ты можешь навеки погибнуть для того мира, откуда пришел. Но останешься жить здесь, в мире старой магии. Жить вечно, постепенно сливаясь со всем сущим, чтобы, в конце концов, стать одним из Воплощений.
   Коннор усмехнулся и покачал головой.
   - Это мне уже предлагали, - спокойно произнес он. - А теперь ты предлагаешь мне вечное одиночество...Без будущего, без любви, без смысла.
   - Мир магии велик, - слегка улыбнулась Верховная Жрица. - Тебе предлагали совсем не то, что предлагаю я. Не торопись отказываться. Это - большая честь для бывшего демона. Ты многое знаешь, но еще больше того, что осталось для тебя тайной. Подумай, разве есть что-нибудь в том мире более ценное, чем знания, которые ты обретешь в нашем мире? В конце концов, что может предложить тебе внешний мир? Страдания и боль, смятение и сожаление по утраченному? В том мире все проходит, все имеет свой конец. - Она помолчала. - Здесь ты не будешь страдать, обретешь покой и безмятежность. Ты постигнешь все знания старой магии, получишь силу, давно забытую во внешнем мире. Перед тобой откроются все тайны вселенной. Ты научишься понимать мысли других....
   - Прошу тебя, остановись, - почтительно перебил ее Коннор. - Я могу представить себе могущество мира, к которому ты принадлежишь. - Он помолчал. - Скажи, если ты считаешь это большой честью, почему ты предлагаешь ее мне? Зачем я тебе?
   Верховная Жрица внимательно смотрела на него.
   - Мир старой магии слабеет, - медленно произнесла она. - Монастырю нужны сильные духом и умеющие рисковать. Ищущие знаний и могущества, они удерживают наступление новой силы, стремящейся покорить все и вся. Эта новая сила не знает ограничений и запретов, она вмешивается в движение судьбы. Мир старой магии может погибнуть, - тихо закончила она. - И нам не защитить его.
  - Старый мир всегда уступает дорогу новому, - так же тихо возразил Коннор. - Иначе это тоже будет вмешательством в движение судьбы.
   - Может быть, - помолчав, ответила Жрица. - Но Демчок отдала свое сердце, чтобы защитить мир старой магии. И мы, ее жрицы, не можем нарушить ее волю, предать ее....
   Помолчав, Коннор осторожно спросил:
   - И все же - какова вторая часть для моего выбора?
   Жрица ответила не сразу. Она нахмурилась, а потом, усмехнувшись, покачала головой.
   - Есть что-то непостижимое в сознании смертных...- негромко проговорила женщина. Затем вздохнула и пристально посмотрела на Коннора. - Ты хочешь знать, что будет, если ты откажешься и захочешь уйти?
   - Да!
   - Ты погибнешь, - просто сказал Жрица. - Твоя жизнь может продолжаться только в монастыре. Твой человеческий век прожит. В той жизни тебя удерживала магическая сущность. Теперь ее нет. Как только луч заходящего солнца коснется тебя на пороге монастыря, ты исчезнешь.
   Коннор стиснул зубы.
   - Так что - выбирай: или вечная жизнь здесь или мгновенная смерть там.
   Коннор, не отрываясь, смотрел на Жрицу. Потом опустил голову и скрестил руки на груди. Он молчал долго. Но Верховная Жрица, ответив ему бесстрастным взглядом, терпеливо ждала, застыв на своем троне.
   - Сколько у меня времени, чтобы принять решение? - спросил, наконец, бывший демон.
   Жрица улыбнулась.
   - Ты знаешь, здесь нет времени. Когда ты примешь решение, хлопни в ладоши.
   Она поднялась со своего трона, .и Коннору показалось, что перед ним все поплыло. Невольно он закрыл глаза, а когда открыл их - в комнате не было ни трона, ни Жрицы. Он задумчиво обвел глазами помещение, но его взгляду не на чем было остановиться. Только цвет и величина огромных валунов, из которых были сложены стены, как-то скрашивали суровое оформление комнаты. Коннор подошел к стене, раскинув руки уперся лбом в одни из таких валунов и закрыл глаза.
   "Вот и все, - подумал он. - Мой путь закончен. Вечная жизнь или мгновенная смерть...- Он горько усмехнулся. - Хороший выбор! И я никогда больше не увижу Филлис!" У него перехватило дыхание. "Неужели все кончено? Зачем вечная жизнь, зачем знания и магическая сила, если я никогда больше не увижу ее улыбку, не услышу звенящий смех и не почувствую ее тепло? Зачем все тайны мира, если не будет любви? И ничего нельзя изменить! - Коннор застонал от бессилия и ударил кулаком по валуну. - Проклятье! Все, ради чего я прошел самые трудные испытания, о чем мечтал, перестанет существовать для меня...Не слишком ли велика плата за мою прежнюю жизнь?"
   Он отошел от стены и заходил по комнате. Неужели, действительно, ничего нельзя сделать? И легенды о сострадании Демчок к любящим сердцам оказались выдумкой? Коннор понимал, что, возвращаясь в монастырь, в глубине души надеялся, что его раскаяние будет принято именно потому, что сила его любви была так велика, что заставила рисковать всем.
   Неужели он ошибся?
   Коннор стиснул зубы. Что ж! За ошибки надо платить. "Филлис! - мысленно позвал он. - Я люблю тебя! Какой бы немыслимо малой ни была часть моей жизни, в которой я узнал тебя, счастье нашей любви, но она мне дороже вечности без тебя!"
   Он уже готов был хлопнуть в ладоши, но размытый контур человеческого тела, внезапно появившийся перед ним, обрел четкие очертания и Коннор ахнул! Это была Филлис! Коннор бросился к ней, растерянно стоявшей в центре комнаты.
   - Филлис! Боже мой, Филлис! - он судорожно прижал ее к себе. - Филлис!
   Коннор целовал ее, отстранял, чтобы посмотреть на нее и опять прижимал к себе.
   - Филлис...- шептал он, чувствуя, как холод отчаяния сменяется огнем страсти, заставлявшим его задыхаться.
   Девушка отвечала на жаркие поцелуи, а потом, прильнув к его груди, замерла от счастья.
   - Коннор...- бормотала Фил, - Коннор...Господи! У меня получилось! Я нашла тебя!
   - Как ты попала сюда? - женский голос, ледяной и зловещий, заставил их оторваться друг от друга.
   Они обернулись и увидели трон в центре комнаты и сидящую на нем Верховную Жрицу.
   - Как ты попала сюда? - повторила она свой вопрос. Голос Жрицы набирал силу, и, казалось, заполнял собой все пространство.
   - Кто это? - Филлис бросила взгляд на Коннора. Он стоял, закрыв глаза, и лицо его, искаженное отчаянием, окаменело.
   - Я...переместилась, - растерянно повернувшись к Жрице, произнесла Филлис. - Мы прочитали заклинание Посвященных...
   Верховная Жрица, нахмурившись, молчала. Затем она медленно поднялась с трона. Коннор напрягся. Он отодвинул Филлис назад и заслонил ее собой.
   - Ты совершила опрометчивый поступок, ведьма, - по-прежнему ледяным тоном произнесла Жрица. - Теперь тебе тоже придется выбирать.
   - Выбирать? - И без того большие глаза Филлис стали огромными от удивления. - Что мне придется выбирать?
   Верховная Жрица усмехнулась.
   - Ты легко пришла сюда. Но легко уйти отсюда ты не сможешь.
   - Почему? - изумилась Филлис. - Я же не сделала ничего плохого!
   - Ты пришла незваной и нарушила покой святилища. Мир магии не прощает таких поступков, - Жрица подняла руку. Яростный вопль бывшего Повелителя Тьмы заставил ее замереть на месте.
   - Остановись!
   Коннор шагнул вперед.
   - Не трогай ее! Я сделаю все, что ты хочешь. Только дай ей уйти!
   Жрица посмотрела на него так же холодно, как на Филлис. Губы ее дрогнули в зловещей усмешке.
   - В таком случае, поторопись. Солнце катится к закату. Если его последний луч не застанет ее на пороге монастыря, она навеки останется здесь и станет порталом между двумя мирами.
   Филлис повернулась к Коннору и схватила его за руку.
   - Идем скорее! Куда надо идти? Мы успеем!
   Но Коннор стоял, не двигаясь с места. Он стиснул зубы и на мгновение закрыл глаза. Безумно обрадовавшись внезапному появлению любимой, бывший демон не сразу понял, что теперь ему будет еще труднее сделать свой выбор.
   - Коннор! Скорее!
   Не поднимая на нее глаз, он покачал головой.
   - Нет, Филлис. Я не смогу уйти, - с трудом произнес он.
   - Что?! - Фил остолбенела, не веря своим ушам. - Почему?!
   - То, что будет спасением для тебя, будет смертельным для него, - спокойно произнесла Верховная Жрица.
   Филлис повернулась к ней, на мгновение онемев от изумления. Глаза ее округлились и со страхом смотрели на надменную женщину.
   - Смертельным? О чем ты говоришь?
   - У него было время для выбора, и он его сделал. И ты, кажется, можешь ему помочь, - с ироничной усмешкой обратилась к ней Жрица. - Ты же не захочешь, чтобы он погиб?
   Филлис смотрела на нее во все глаза. Потом, прижав руки к груди, она повернулась к Коннору.
   - Коннор, о чем она говорит? Господи, я ничего не понимаю...
   - Если ты хочешь, чтобы он жил, он должен остаться здесь. Если же он захочет уйти....Последний луч солнца может быть смертельным для вас обоих. Если он не коснется тебя, - Верховная Жрица показала на Филлис, - когда ты окажешься на пороге монастыря, ты останешься здесь навеки охранять портал между двумя мирами.. Но если последний луч солнца коснется тебя, - она повернулась к Коннору, - ты растворишься в небытии. Выбирай. Это и есть твой четвертый круг, демон.
   Жрица медленно исчезла, растаяв светлым облаком. Последний блик света от него протянулся вдаль, и там, далеко впереди, забрезжил розоватый свет заката.
   Они стояли, оцепенев. Наконец, Коннор вздохнул и обнял Филлис.
   - Пора, - тихо сказал он. - У нас мало времени. Идем.
   - Куда?
   Коннор кивнул ей в сторону выхода.
  - Но ты же...- начала Филлис.
  Коннор поцелуем закрыл ей рот.
   - Нет! - Филлис, отдышавшись после страстного поцелуя, с мольбой смотрела на него. - Нет, Коннор...
   - Фил, родная! - перебил он ее. - Нам надо торопиться. С последним лучом солнца ты должна выйти из монастыря.
   - Я не уйду без тебя! - девушка прижалась к возлюбленному.
   Коннор отстранил ее.
   - Ты хочешь, чтобы я увидел твою гибель? - свирепея от безысходности, закричал он.
   - Нет! - отчаянно воскликнула Филлис. - Но я не хочу видеть, как погибнешьСекунду он смотрел на нее. Потом поцеловал так крепко, что она опять почти задохнулась.
   - Я люблю тебя, - прошептал он. - Помни это.
   Слезы брызнули из ее глаз.
   - Я не хочу жить без тебя!...
   Коннор опять поцеловал ее и почти потащил к выходу. Розовый свет, заливавший узкий проход, по которому они бежали, постепенно густел. Уходящее солнце посылало свои последние лучи на вершины гор, уже видневшиеся в арке выхода. На мгновение Коннор подумал, что им не успеть. Сердце билось так сильно, что, казалось, стук его разносился эхом по коридору. Еще два шага...Луч заходящего солнца мигнул в последний раз...Не успеть! Одним движением Коннор подхватил Филлис на руки и сделал отчаянный шаг к выходу. Ярче солнца вспыхнул в его мозгу свет и мгновенно погас...
   А когда Коннор открыл глаза, то поразился увиденному: не было ни зала, ни алтаря, ни мрачных стен обители. Они с Филлис стояли на ровном месте у развалин монастыря. Яркое солнце стояло высоко в бездонном синем небе. Ослепительное сияние заснеженных гор слепило глаза.
   Вокруг не было ни души. И только два орла парили на немыслимой высоте.
  
  **********************************************
   Гор медленно поднялся. Он чувствовал, что каждая мышца в его теле дрожит от напряжения, но постарался не показать своей слабости. Однако, когда Пэт жестом сестры милосердия взяла его за руку и попыталась поддержать его, бывший демон, слегка улыбнулся и не стал возражать. Черт возьми! Ему нравилась эта решительная Защитница!
   - Ну? И что мы теперь будем делать? Я потерял демонические силы и не смогу перемещаться.
   - Подумаешь! Зато ты жив! А перемещаться...Я-то ведь могу это делать, - заглянув в его смеющиеся глаза, вызывающе ответила Пэт.
   - Да, - усмехнулся Гор. - Похоже, моя новая жизнь начинается не слишком весело. Я теперь беспомощен настолько, что любая девчонка...
   - Это я - "любая девчонка"?.Ну, знаешь! Если всякий демон... - Пэт задохнулась от возмущения, разом забыв про милосердие. Она сбросила его руку со своего плеча
   - Может быть, я и "всякий", но, к сожалению, уже не демон, - перебил ее Гор, возвращая руку на прежнее место.
   Он повернул Пэт к себе лицом, и, улыбаясь, смотрел в потемневшие от злости глаза.
  - Не злись. И...Я, кажется, еще не поблагодарил тебя за свое спасение.
  - Но...- Пэт заставила себя посмотреть ему в глаза, и ее внезапно опалило жаром. - Я...Ты...
  Она не сопротивлялась, когда Гор притянул ее к себе, поднял голову за подбородок и нежно коснулся губами краешков ее губ.
   - Спасибо, - прошептал он. - И не сердись. Не могу же я сразу стать другим - тихим и покорным
   - А мне не надо "тихого и покорного", - ощущая, как сладостное чувство заставляет замереть сердце, прошептала Пэт,
   Стоя у стен монастыря, бывший демон и храбрая ведьмочка целовались, пока порыв холодного ветра не вернул их к реальности.
   - Перестань, Гор! - не слишком настойчиво попросила Пэт, открывая глаза после очередного поцелуя. - Нам надо подумать, что делать дальше.
   - Хорошо. Больше не буду. - И он тут же поцеловал ее еще раз.
   Пэт немного отстранилась от него.
   - Ну, пожалуйста. ..А то я не могу думать!
   Гор отпустил ее и огляделся вокруг и привычным жестом взъерошил волосы на затылке.
   - Так. Магических стен мы теперь не видим. Только реальные. Давай, обойдем вокруг монастыря и посмотрим. Может быть, Коннора тоже выбросило сюда?
   Пэт покачала головой.
   - Не думаю. Но, на всякий случай, можно посмотреть.
   Они медленно, оглядывая стены, обошли вокруг развалин монастыря. Но ни входа, ни даже какой-либо расщелины не было видно. Глухая, хоть и полуразрушенная, стена огромным кольцом опоясывала территорию монастыря. И даже там, где стена разрушилась почти до земли, внутри не было видно ничего, кроме таких же стен, заваленных битым камнем.
   Пэт чувствовала, что после длительного хождения Гор устал. Она заставила его присесть у стены и села рядом.
   - И что теперь? - вздохнув, спросила младшая ведьмочка.
   Жмурясь от яркого солнца Гор некоторое время сидел молча.
   - Мы не можем оставить Коннора. Надо подождать. Потом решим, что будем делать дальше.
   - И сколько времени мы будем ждать?
   Гор пожал плечами.
   - Ты же понимаешь, что там, в монастыре, нет времени. Будем ждать два дня и две ночи. В монастыре за это время может пройти год. А может - пять минут. Так что наберись терпения, детка.
   ********************************
  
   Лайен с улыбкой наблюдал за тем, как его маленький сын складывает кубики в столбик. Он громоздил их один на другой, пока построенное им сооружение не падало под тяжестью кое-как поставленных строительных материалов. Тогда малыш поднимал на отца ясные глаза, как бы спрашивая, все ли получилось, как надо. Лайен одобрительно кивал. И Уиллис начинал все с начала.
   А Памела наблюдала за обоими. Она любовалась мужем, сидевшем на полу рядом с ребенком, и улыбаясь, вспоминала, какой восхитительной была прошедшая ночь. И только иногда легкой тенью в ее сознании проходила мысль о том, что дальнейшая судьба Лайена все еще неизвестна. Улыбка пропадала с ее лица, а сердце замирало от ожидания потери. Тогда глаза Памелы наполнялись слезами, которые она быстро смахивала, чтобы Лайен не заметил их.
   Внезапно Защитница увидела, что Лайен насторожился.
   - Что? - встревожено спросила Памела. - Тебя вызывают?
   Лайен покачал головой.
   - Нет. Но мне показалось..., - он прислушался.
   Памела подошла к нему. Лайен закрыл глаза и сосредоточился. Потом медленно поднялся.
   - Кажется, это она. Я чувствую Пэт, - ответил он на вопросительный взгляд жены.
   - А Филлис? - с замиранием сердца произнесла Памела.
   - Нет. Пока нет.
   Памела вздохнула. Потом спросила:
   - Пэт сможет переместиться сюда самостоятельно?
   - Конечно. Если только...
   - Что - если? - Памела удивленно подняла брови.
   - Если только она не одна.
   - Ты хочешь сказать...
   - Пам, я не знаю, что там и кто там.
   - А ты можешь переместиться туда?
   Лайен задумался. Он стоял, поглаживая подбородок.
   - Дорогой, тебя что-то беспокоит? - Памела внимательно посмотрела на него. - В чем дело?
   - Понимаешь...- Лайен почесал затылок. - Я ведь так и не знаю, как отнесутся Старейшины к моему...к Искуплению. Мне не хотелось бы еще раз нарушать запрет и перемещаться к монастырю.
   - Но...Как тогда они смогут вернуться?
   Лайен заходил по комнате.
   - Давай не будем торопиться, Памела. Если с Пэт все в порядке - а это так, я чувствую, - то она не уйдет оттуда без Филлис. Они сумеют что-нибудь придумать. Моя помощь им понадобится в крайнем случае. И они меня позовут.
   - А Пэт...С ней все в порядке?
   Хранитель кивнул.
   - Она - в порядке. Я не чувствую ни тревоги, ни боли.
   Памела опять вздохнула.
  - Хорошо. Подождем.
  
   40.
   На исходе второго дня Гор, уже окрепший после потери сил, решился.
   - Пэт, - сказал он, вздохнув, - боюсь, с Коннором случилась беда. Мне теперь не пробиться в монастырь, а тебя одну я не отпущу. Кажется, пора звать Лайен. Если, конечно, его не унесло в заоблачные выси.
   - Ты думаешь, там что-то серьезное? - Пэт, кивнув в сторону монастыря, озабоченно посмотрела на Гора.
   - Все может быть. Ты сама видела, какие серьезные дамы там обитают. Да еще эта Верховная Жрица...Кто знает, что она придумала для Коннора.
   - Ты прав! - Пэт чмокнула его в нос.
   Защитница, конечно, могла сама переместиться в старый особняк Харрисонов, но ей не хотелось оставлять Гора одного.
   Немного отойдя от стены, Пэт сосредоточилась.
   - Лайен! - негромко позвала она. - Лайен! Ты мне нужен!
   Светящееся облачко закрутилось у стены монастыря, и перед ними появился Охраняющий.
   - Пэт! - воскликнул он, бросаясь к свояченице. - Как ты? Гор! - Лайен повернулся к поднявшемуся с земли теперь уже бывшему демону. - Ты жив! Слава богу!
   - Спроси, какой ценой...- криво усмехаясь, проговорил тот.
   Увидев вопросительный взгляд Лайена, Пэт слегка пожала плечами.
   - Он больше не демон, - тихонько пояснила она.
   - Ты отказался от демонической сущности?! - Потрясенный Лайен во все глаза смотрел на экс-демона.
   - У меня просто не было выбора, - криво усмехнулся тот.
   - Как не было? - Пэт задохнулась от возмущения. - Мог бы остаться в монастыре и стать его Защитником!
   Она уперлась руками в бедра в классической позе разгневанной женщины.
   - Ну...- в глазах Гора замелькали искорки, - там нет женщин, и я подумал, что мне будет скучно...без тебя, - добавил он, со смехом, видя, что Пэт принимает боевую стойку.
   - Так. Хорошо, что с вами все закончилось благополучно, - рассеяно проговорил Лайен. - А где Коннор и Филлис?
   - Филлис? - глаза Пэт округлились. - Почему ты спрашиваешь о Филлис? Как она может очутиться здесь?
   Лайен пришлось коротко рассказать о тех событиях, которые произошли после того, как Пэт переместилась к монастырю. Он рассказал, что Памела и Филлис нашли Книгу Посвящения, которую искала Дайана Дрейк, что Заповеди Ведьм приняли Книгу Посвящения и они стали единой Книгой. Что Филлис и Памела обрели новую силу, и благодаря этой силе Филлис узнала, как она может попасть к Коннору.
   - Мы прочитали заклинание поиска Посвященных, и Филлис перенеслась сюда, - закончил Лайен. - Если только она, действительно, оказалась в монастыре, - добавил он, хмурясь.
   - А почему ты в этом сомневаешься? - поинтересовался Гор.
   Пэт пока сидела молча, пытаясь утрясти в голове все, рассказанное зятем.
   - Прошло уже столько времени, - все так же хмуро покачал головой Лайен, - а я так ни разу и не почувствовал ее.
   - Меня бы это не удивляло, - возразил Гор. - Сам понимаешь, Защита монастыря свое дело знает.
   - А, кстати, сколько времени прошло с тех пор, как мы вошли в монастырь? - вспомнила Пэт.
   - Почти месяц, - ответил Лайен.
   - Что?! Целый месяц? - Пэт никак не могла представить себе, что время, которое казалось ей в монастыре часами, здесь, в реальном мире оказалось тридцатью днями.
   - Ну вот, а ты мне не поверила, - назидательно произнес Гор, коснувшись пальцем носа девушки. - Ты еще много не знаешь, деточка.
   Он шутливо дернул Пэт за ухо, но она была так потрясена, что даже не отреагировала. Только слегка повела плечом.
  Пэт, помолчав, повернулась к Лайену.
   - И что мы теперь будем делать? Ждать Филлис и Коннора? Или попытаемся пробиться туда? - она кивнула в сторону монастыря.
   Лайен замялся. Пэт посмотрела на зятя с удивлением.
   - В чем дело? Что-то не так?
   - Понимаешь, дорогая, - тихо сказал он, кусая губу, - я не хотел бы сейчас, когда почти все завершилось, еще раз нарушать правила. Конечно, замечательно, что и Гор выбрал светлый путь, отказавшись от демонической сущности...
   - Но...? - подняла брови Пэт.
   - Но я еще не знаю, что решит Совет Охраняющих в отношении моей дальнейшей судьбы. Пойми...Я не хотел бы рисковать и судьбой Памелы...
   Подумав, Пэт покивала головой.
   - Согласна. Тебе нельзя идти в монастырь. Я пойду туда сама. - Жестом руки она остановила бывшего демона, шагнувшего к ней. - Теперь я спокойно могу оставить Гора с тобой.
   - Пэт! - угрожающе проговорил он. - В таких делах неплохо бы спросить и меня, хочу ли я остаться.
   - Милый, - конфетно-сладким голосом произнесла Защитница, чмокнув его в щеку, - давай не будем изображать из себя супругов, женатых сто лет. Ты же понимаешь, что я предлагаю самый реальный вариант, - сказала она уже нормальным голосом. - Ничего страшного не произойдет. Со Жрицей я уже общалась. Мы с ней друг друга поняли. Я просто узнаю, где Коннор и Филлис, и вернусь.
   Гор скептически смотрел на нее.
   - Похоже, ты принимаешь меня за наивного цыпленка, который только вчера вылупился из яйца. Не забывай, я жил в мире магии больше ста лет. И знаю, что никакие дружеские улыбки, которыми ты хочешь одарить Жрицу, не смогут сохранить тебе жизнь, если ты нарушишь законы мира магии.
   - Поучи, поучи меня, - сладким голосом опять пропела Пэт. - Твои сто демонических лет....Твой жизненный опыт...Вы будете ждать меня здесь! - сдвинув брови, решительно произнесла она, ткнув пальцем в стену монастыря.
   - И куда это ты собралась?
   Они все разом повернулись на знакомый голос. Обнимая за плечи прильнувшую к нему Филлис, Коннор с улыбкой смотрел на своих недавних спутников.
   - Филлис! Коннор!
   Все трое бросились к ним. Пэт кинулась обнимать и целовать сестру.
   - Господи, Фил! Откуда вы взялись?
   - Мы только что появились здесь. Правда, с другой стороны монастыря, - пояснила все еще растерянная Филлис. - Мы решили посмотреть, нет ли здесь кого-нибудь.
   Мужчины обнялись. Коннор внимательно посмотрел на Гора. Тот усмехнулся.
   - Ты...-начал Коннор.
   - ...последовал твоему примеру, - продолжил тот. - Ты это хотел спросить? - И вздохнул. - Да! Я выбрал простую человеческую жизнь. Со всеми ее страданиями и радостями.
   Гор невольно бросил взгляд на сестер, стоявших, обнявшись, у стены.
   - Понимаю, - улыбнулся Коннор.
   - А как ты? - Гор пристально оглядел его. - Все получилось? Что там было?
   Коннор опустил голову и тяжело вздохнул. Потом поднял глаза на Гора.
   - Все кончилось, - медленно произнес он. - Наконец-то все кончилось. Я - свободен.
   Бывший Повелитель Тьмы повернулся к Филлис и улыбнулся.
  - Свободен и счастлив, - повторил он.
  Гор хлопнул приятеля по плечу и рассмеялся.
   - Я рад, - коротко сказал он.
   - А куда ты собиралась, Пэт? - вспомнил Коннор.
   - Ты с ней поосторожней, - ехидно проговорил Гор, склоняясь перед Защитницей в шутливом поклоне. - Перед тобой - не просто Пэт, а Пэт - освободительница!
   Он расшаркался перед задравшей нос девушкой.
   - Ты собиралась идти выручать нас? - догадалась Филлис, с удивленной улыбкой наблюда, как рука Гора осторожно опустилась на плечо сестры.
   - А что я еще могла сделать? - Пэт вывернулась из рук Гора. - Мы и так уже прождали вас два дня и две ночи.
   - Два дня? - Филлис удивленно подняла брови. - Разве прошло уже два дня? Я же только сегодня переместилась! Так, - пробормотала она себе под нос, - похоже, я вернусь домой безработной.
   - Представь себе, как удивилась я, узнав, что прошел уже месяц, как мы отправились в монастырь, - поджала губы Пэт.
   - Да....- задумчиво протянула Филлис. - "Время и пространство - не преграда для Посвященных", - пробормотала она слова из Книги.
   - Откуда это? - удивился Коннор.
   - Дорогой, - обнимая его, проговорила Филлис, - за это время столько всего произошло! Я все тебе расскажу, когда мы вернемся домой. А, кстати, - повернулась она к Лайену. - Почему ты оказался здесь? Мы же договорились, что ты придешь, когда я позову тебя.
   - Меня позвала Пэт, - пояснил Лайен. - Они не знали, что им делать дальше. Вот тогда-то Пэт и решила отправиться за вами.
   - Узнаю сестру, - удовлетворенно улыбнулась Фил, прижавшись к Коннору. - Но хорошо, что ее помощь не понадобилась
   - И как мы теперь отсюда выберемся? - поинтересовался Гор.
   - Попробуем заклинание из Книги.
   - Как это? - удивилась Пэт.
   - Возьмитесь все за руки. Так. Видите, получился пятиугольник. Теперь, повторяйте за мной. Неведомое откроется, неизвестное станет узнаваемым, каждый, кому дано - просветится. Время и Пространство - не преграда для посвященных...
   Едва смолк нестройный хор голосов, повторявших заклинание, как светлое облако окутало всех пятерых. Яркая вспышка блилась одно мгновение, и через минуту, казалось, ничто не напоминало о том, как освободились две души и обрели счастье четыре.
   Но это только казалось. Из-за поворота стены незаметный, но внимательный зритель проводил пристальным взглядом исчезнувшее облачко.
  
   ********************************************************
  
   Посмотрев, все ли в порядке с Уиллисом, Памела вышла из детской. Она шла к себе в комнату и улыбалась. В спальне ее ждал Лайен.
   В коридоре внимание женщины привлекли шум и смех, раздававшиеся из большой ванной комнаты. Шумный плеск воды, шлепанье босых ног, взвизгивание Пэт и басовитый голос Гора заставили ее тихонько засмеяться. Памела посмотрела в сторону комнаты Филлис. Там было тихо.
   И только шум воды, доносившийся из маленькой ванной, говорил о том, что кто-то принимает душ.
   Памела глубоко и радостно вздохнула. Как хорошо, что, наконец, все кончилось, и все дома!
   Дверь маленькой ванной отворилась, и оттуда вышел Коннор. Он был в банном халате и на ходу вытирал голову большим полотенцем.
   - Памела? - удивленно спросил он. - Ты еще не спишь?
   - Я ходила к сыну, - пояснила та.
   В это время в большой ванной раздался грохот, шум падения тела в воду, заливистый смех Пэт. Памела и Коннор, переглянувшись, понимающе улыбнулись.
   - Все в порядке, - со смехом сказал Коннор.
   Памела покивала головой и, все еще улыбаясь, открыла дверь в свою комнату.
   А Коннор, вернувшись из ванной, увидел, что Филлис сидит на кровати, поджав ноги, и закрыв глаза. На губах ее блуждала мечтательная улыбка. Он тихонько прошел к кровати и присел на край.
   - Филлис? - заинтересованно спросил он. - Что с тобой?
   - Тссс! - она приложила палец к губам.
   - Что? - оглянувшись вокруг, насторожился Коннор.
   - Тихо! - прошептала Филлис.
   Коннор поднялся, встревожено оглядывая спальню.
   - Что случилось? - тихо, но решительно спросил он.
   - Я - мечтаю.... - Филлис, не открывая глаз, блаженно улыбнулась.
   - Филлис! - Коннор облегченно вздохнул и, укоризненно покачав головой, опять присел на кровать.
   Она продолжала сидеть, улыбаясь и слегка покачиваясь из стороны в сторону.
   - И о чем ты мечтаешь? - принимая ее игру, полюбопытствовал Коннор.
   - О том, что сейчас откроется дверь и войдешь ты.
   Коннор поднялся и направился к двери. Филлис открыла один глаз.
   - Ты куда?
   Тот пожал плечами:
   - Открою дверь и войду.
   Филлис засмеялась, а Коннор, улыбаясь, направился к ней. Она смотрела на него, и глаза ее были наполнены такой любовью, что у него защемило сердце от нежности. Он присел рядом и смотрел на нее, не отрываясь.
   - Ну вот, твоя мечта исполнилась. Я открыл дверь и вошел. Что теперь? Будешь мечтать дальше?
   Она помотала головой.
   - Нет, не буду. Хочу, чтобы ты был на самом деле.
   Филлис уткнулась лицом ему в грудь. Коннор прижал ее к себе и закрыл глаза. Ему тоже хотелось мечтать. Но его мечта была рядом, и она была намного лучше воображаемой Филлис. Она подняла на него свои прекрасные глаза, ее губы ждали его губ, и Коннор страстным поцелуем ответил на ее взгляд.
  
  
   41.
   После завтрака все собрались в гостиной. Памела сидела на диване рядом с Лайеном, прижавшись щекой к его плечу. Гор и Пэт, шутливо толкаясь, забрались в кресло вдвоем. И только Фил сразу после завтрака отправилась в редакцию, переполненная самыми мрачными предчувствиями. Два дня отсутствия надо будет как-то объяснить Элизе. Еще хорошо, что они пришлись на пятницу и субботу.
   Подготовленных Филлис материалов для колонки должно было вполне хватить на два номера. Но, кто знает, как отреагировала на такую вопиющую вольность "маленький босс".
   Коннор, проводив Филлис до двери, вернулся и сел в углу дивана. На губах его блуждала мечтательная улыбка. Первый раз за столько лет он был свободен от оков прошлого и тревоги за будущее! Бывший Повелитель Тьмы раскинул руки по спинке дивана, поднял голову вверх и смотрел в потолок бессмысленно-довольным взглядом. Коннор был счастлив. Это было просто написано у него на лице.
   Лайен, улыбаясь, посмотрел на бывшего зятя, потом склонился к Памеле и поцеловал ее в голову.
   Некоторое время все сидели молча. Наконец, Лайен посмотрел на Гора и Пэт, уютно устроившихся в кресле. Они о чем-то шептались, и было видно, что им не тесно и не скучно вдвоем.
   - И что вы думаете делать дальше? - нарушил их идиллическое единение Лайен.
   - Ты о чем? - хихикая, спросила Пэт, занятая тем, что увертывалась от рук Гора.
   - Что будет дальше?
   Гор прекратил попытки поцеловать Пэт и посмотрел на Лайена.
   - А ведь это - хороший вопрос, - сразу став серьезным, медленно произнес он, нахмурившись. Повернувшись к Пэт, Гор покивал головой.
   - Хороший вопрос...В вашем мире я ничего не умею делать.
   Услышав его, Коннор вышел из блаженного состояния, в котором пребывал последние сутки, и внимательно посмотрел на Гора.
   - Да, - сказал он, наконец. - Это - проблема.
   - Да бросьте вы придумывать! - Пэт пожала плечами. - Он чем-нибудь займется.
   Коннор вздохнул. Если бы все было так просто, как кажется Пэт! Он не забыл, как маялся, потеряв свои демонические способности. Без документов, чужой в человеческом мире, не имея смысла жизни, он не находил себе места, ощущая пустоту внутри себя. И, как знать, не это ли состояние позволило сущности Повелителя Тьмы войти в него, подмять человеческую половину души, подавить самого Коннора?
   Он встал и заходил по комнате. Остальные растерянно следили за его хождением.
   - Ну и долго ты будешь так ходить? - не выдержала Пэт.
   Коннор остановился перед креслом, в котором она по-прежнему сидела с Гором.
   - Надо что-то решить с твоими документами. Тогда можно будет говорить о работе.
   Гор хмыкнул.
   - А что с ними можно решить, если их нет?
   - Кстати, а как у тебя получилось со всеми бумажками? - повернулась к Коннору Пам, вспомнив свой удачный опыт подделки свидетельства о рождении Лайен. Муж, очевидно тоже вспомнивший этот малоприятный для него эпизод, внимательно посмотрел на нее.
   - У меня все в порядке, - ухмыльнулся Коннор. - Когда я был плохим парнем, я подготовил себе все документы, которые только могли пригодиться.
   - Какого черта ты не предупредил меня заранее? - пробормотал Гор себе под нос. - Я бы тоже мог подготовиться.
   - Мне и в голову не пришло, что ты решишься на уничтожение демонической сущности, - пожал плечами Коннор.
   Он опять заходил по комнате, сунув руки в карманы.
   - А, может быть, нам пригодятся какие-нибудь твои документы? - поинтересовалась Памела.
   - Пам!
   - А что? - она подняла на мужа глаза, полные ангельской невинности. - Я же не говорю, что мы их подделаем. Но что-нибудь исправить можно?
   - Пам, дорогая, - укоризненно покачал головой Охраняющий. - Я вижу, ты вошла во вкус.
   - А что - уже был подобный эксперимент? - с интересом спросил Коннор. - Памела, неужели ты нарушила закон?
   - Оставим эту тему, - твердо сказал Лайен.
   - Почему? - заинтересованно прислушивающаяся к их разговору Пэт опустила ноги с кресла. - Я, например, тоже попробовала бы. Мы же этим никому не сделаем плохо, Лайен!
   Тот вскочил с дивана.
   - Да поймите же вы! - воскликнул он. - Как может Гор начать новую жизнь с обмана?
   - Тогда сотвори ему документы мановением руки, - предложила Пэт, надув губы. - И не будет никакого обмана.
   Лайен развел руками.
   - Подожди, не кипятись, - остановил его Коннор. - Все равно надо что-то придумать. В конце концов, Гор не виноват, что человеческое общество требует определенных формальностей.
   - Может быть, добыть документы мне поможет запись в церковной книге? - неуверенно произнес Гор.
   - В церковной книге? - изумился Лайен. Остальные тоже разинули рты. - Твоя мать была демоном, а тебя записали в церковную книгу?!
   - Да. Когда я родился, отец договорился со священником. Тот был его другом. Они с отцом потихоньку занимались химическими опытами.
   Все уставились на Гора.
   - И где это было?
   Тот пожал плечами.
   - В Бельгии. Неподалеку от Брюсселя. Я не помню, как называется это местечко.
   - И в каком году? - скептически спросила Памела, предугадывая ответ.
   - В 1886-м, - просто ответил Гор.
   - О боже! Ты, оказывается, глубокий старик! - Пэт, обняв Гора за шею, чмокнула его в макушку. - Правда, вчера я этого не разглядела.
   - Наверное, в ванной было плохое освещение, - с невинной улыбкой предположила Памела.
   Она подмигнула Коннору и засмеялась. Пэт запустила в нее подушкой, от которой Памела с хохотом увернулась.
   - Подождите! Не все так весело, как вам кажется, девочки, - урезонивал их Лайен. - Но эта запись - уже кое-что.
   - Хотела бы я увидеть их лица, когда ты попросишь снять копию церковной записи о своем рождении, - мечтательно подняла глаза к потолку Пэт.
   - Ну почему вы не хотите быть серьезными? - возмутился Лайен, начиная раздраженно ходить по комнате.
   - Мы уже серьезные, дорогой, - Пам поймала мужа за рукав и усадила рядом с собой. - Тебе остается переместиться в Бельгию, найти церковь, книгу и снять копию. Остальное - наша проблема.
   Лайен какое-то время смотрел на нее, потом встал, безнадежно махнул рукой, и через минуту сверкающие искорки растворились вместе с ним.
   Коннор посмотрел на часы.
   - Что ж, - вздохнул он. - Пока Лайен занимается твоими документами, я поеду в офис. Возможно, что-нибудь можно сделать, чтобы ты начал работать.
   - Мы пока пройдемся по городу, - вставая с кресла, сказала Пэт. - Надо познакомить Гора с Сан-Франциско.
   - А то я его не знаю, - пробурчал тот, все-таки поднимаясь вместе с ней.
  
   **********************************************************************
   Честно говоря, Филлис можно было спокойно уходить домой. В редакции оставались только она и Элиза. Колонка была уже готова, распечатана и лежала на редакторском столе. Но Филлис, после небольшого утреннего скандальчика с редактором, старалась изобразить ответственность и послушание, в отсутствии которых та ее упрекнула.
   Послышались шаги, и Элиза решительно шагнула в коморку Филлис. Та сделала лицо прилежной ученицы
   - Я могу первой сообщить тебе последнюю новость, - ухмыльнувшись, сказала "маленький босс".
   Филлис изобразила внимание.
   - Нас продают.
   - Как это - продают? - теперь уже неподдельно изумилась Фил.
   - Мистер Дин продает нашу газету и "Женский журнал".
   - А, - коротко произнесла Филлис.
   Помолчав, она спросила:
   - И кому?
   - Пока не знаю.
   - А что это означает для нас?
   Элиза пожала плечами.
   - Надеюсь, только смену хозяина. - "Маленький босс" вздохнула. - Подождем, а там будет видно.
   Она повернула к двери, но Филлис ее остановила.
   Элиза...Я хотела спросить тебя. - Она опустила глаза. - Мистер ...Дан, не спрашивал тебя о моем бывшем муже?
   Элиза помолчала. Немного подумав, она медленно произнесла.
   - Я бы не хотела вмешиваться в чьи бы то ни было отношения.
   Филлис подняла на нее глаза.
   - Но... теперь мы расстались. У нас был тяжелый разговор. Он сказал, что виделся с Ко...с моим бывшим мужем. Но откуда он узнал о нем?
   Элиза опять помолчала. Потом, вздохнув, ответила.
   - Он спрашивал у меня, бывает ли твой муж здесь, в редакции. Но я ничего об этом не знала.
   - Откуда же он мог узнать...- задумчиво протянула Филлис.
   - Наверное, эта женщина- квартирная хозяйка твоего мужа - сказала ему.
   - Миссис Дрейк?! - Филлис вытаращила глаза от изумления. - Она была здесь?
   - Да, кажется, так она себя назвала. Она приходила к тебе, но тебя не было. А мистер Дан как раз был в твоем кабинете. Я, конечно, не подслушивала. - Элиза хихикнула. - Но кое-что слышала. Она сказала, что из-за тебя мистер...кажется, Такер, попал в больницу.
   Фил слушала "маленького босса" с изумлением и недоумением. Джексон Дан и Дайана Дрейк! Ничего себе, сочетание! А потом Дайана Дрейк ищет Книгу Посвящения...И как, кстати, у нее дела сейчас? Что-то тут есть такое...Задумавшись, Филлис не сразу обратила внимание на любопытный взгляд Элизы. Она вздохнула: газетчик есть газетчик. Любой скандал сулит интересную тему для газеты. Филлис улыбнулась. Сегодня темы не будет.
   - Скажу тебе честно: из-за меня никто никуда не попадал. Миссис Дрейк ошиблась.
   Она встала с кресла и взялась за сумочку. Элиза, не скрывая разочарования, сухо бросила:
   - Пока!
   И вышла из кабинетика. Филлис уже собиралась выключить свет, когда зазвонил телефон. Это был Коннор.
   - Привет, дорогой!
   - Филлис, я звоню из офиса.
   - Ты был на работе? - удивилась она. - У тебя же отпуск.
   - Пришлось подготовить кое-какие документы. Для Гора, - пояснил тот. - Но теперь я освободился и с удовольствием приглашаю тебя на ужин. Давай сходим куда-нибудь.
   По его голосу Филлис чувствовала, что Коннор улыбается. Он не мог ее видеть, но она невольно улыбнулась в ответ.
   - Хорошо, милый.
   - Я хочу еще съездить к себе на квартиру. Надо предупредить миссис Дрейк, что я вернулся. Да и малышке Филлис привезу какой-нибудь подарок.
   Филлис перестала улыбаться.
   - Может быть, сегодня не надо туда ехать, Коннор? - нерешительно спросила она.
   - Почему, Филлис?
   - Мы поговорим об этом за ужином, хорошо?
   - Как хочешь, дорогая!
  
   42.
   Дайана Дрейк уже собиралась укладывать дочку спать, когда позвонила ее мать.
   - Дорогая, представляешь, я получила письмо от Джины, - скороговоркой произнесла миссис Дан, едва поздоровавшись.
   - От Джины? - удивилась миссис Дрейк. - А кто это?
   - О! Ты ее не знаешь. Честно говоря, я сама ее видела два или три раза. Это падчерица дяди Рональда.
   - Кого?!
   - Моего дяди Рональда, - терпеливо втолковывала дочери миссис Дан сложные семейные взаимосвязи. - Дочь Синтии, его второй жены. Можно сказать, моя двоюродная сестра.
   Дайана пожала плечами. Запутаешься с этими родственниками!
   - И чего она хочет?
   - Она хочет перебраться сюда из Канады. У нее что-то там со здоровьем.
   - Мама, - с досадой спросила миссис Дрейк, - что ты хочешь от меня?
   - Как что? Тебе надо будет познакомиться с ней, когда она приедет. Она одинока, у нее нет детей и внуков, но зато есть приличное состояние. Она хочет купить домик в Санта Круз.
   - Мама!
   - Господи, дорогая, я же не предлагаю тебе взять ее к себе. Но познакомиться с ней все равно придется. Иначе это будет неприлично. И, потом, хорошо, если она подружится с малышкой Филлис. Джина наверняка любит детей.
   Миссис Дрейк вздохнула. "Мама в своем репертуаре, - подумала она. - Практичность и прагматичность..."
   - Хорошо, - пробурчала Дайана. - Когда приезжает эта...родственница?
   - Она прилетает послезавтра, - обрадовано затараторила миссис Дан. - Я пригласила ее к себе. Отели теперь такие дорогие! Послезавтра я тебе перезвоню, чтобы сказать, когда Джина будет у меня. Пока, милая!
   Миссис Дрейк положила трубку и присела на диван. Она никогда особо не интересовалась сложным сплетением родственных связей семьи своей матери. О них ей пришлось вспомнить только из-за прабабушки Агнесс.
   И еще - Съюзен Тайлор, чья подпись стояла на полу-рассыпавшемся клочке бумаги, хранившемся в секретном отделении секретера старой Агнесс. Съюзен Тайлор...Тайлор...Дайана задумалась. Кажется, она где-то слышала эту фамилию. Но где и когда? Все, что было связано с непонятными делами, творившимися с ней в последнее время, миссис Дрейк старалась задвинуть на задворки сознания. Потому, что стоило ей задуматься о том, что с ней было и к чему это может привести, как ее охватывала дрожь.
   Казалось, в ее судьбу все время вмешивается что-то неведомое, таинственное, и от этого - пугающее. Дайана старалась не думать об этом. Но это неведомое постоянно приводило ее к прабабке, к таинственной Съюзен Тайлор, к сестрам Харрисонам и к....мистеру Такеру. Миссис Дрейк невольно вздохнула. Сколько она ни говорила себе, что он навсегда потерян для нее, что Коннэл любил и любит только Филлис Харрисон, сердце ее не хотело с этим смириться.
   Прошло уже почти пять месяцев с того дня, как мистер Такер уехал. За это время от него не было никаких известий. Два месяца назад Дайана придумала какой-то незначительный предлог и позвонила в его офис. Но миссис Гантер, секретарь мистера Такера, сказала, что он взял отпуск на год и отдыхает где-то в горах. Совсем недавно, пересилив себя, Дайана набрала номер дома Харрисонов. Но не стала даже дожидаться ответа. Гордость заставила ее опустить трубку раньше, чем кто-нибудь ответил. Миссис Дрейк опять вздохнула. Может быть, ждать его возвращения осталось еще совсем недолго? Мистер Такер заплатил за полгода вперед. Значит, он рассчитывал, что через полгода вернется? Что ж! Еще месяц она подождет.
   Дайана поднялась и направилась наверх, укладывать малышку Филлис.
   Посидев с девочкой, пока та не заснула, миссис Дрейк, неожиданно для самой себя, решила сходить на половину мистера Такера. Взяв ключи, Дайана пересекла лужайку, открыла дверь и вошла в квартиру. Включив свет, она прошла по комнатам, проверила, все ли в порядке. Миссис Стивс отлично справлялась со своими обязанностями: везде было безукоризненно чисто. Если бы мистер Такер вернулся сегодня, его ждала бы убранная квартира, кровать, аккуратно застланная чистым бельем, душистое мыло и полотенца в ванной. Если бы он вернулся!....
   Обойдя все помещения, Дайана вернулась домой. Когда она закрывала за собой входную дверь, у нее внезапно закружилась голова. С трудом добравшись до дивана, миссис Дрейк села и прикрыла глаза. Когда она через секунду открыла их, какая-то серая полупрозрачная тень, в которой угадывались очертания человеческой фигуры, метнулась от секретера к двери. Дайана закрыла глаза и помотала головой. Когда она опять открыла глаза, никакой тени в комнате не было. Решив, что ей это привиделось из-за головокружения, Дайана, на всякий случай, подошла к входной двери и проверила, закрыта ли она. Дверь была закрыта. Но подойдя к секретеру, миссис Дрейк заметила, что его крышка не совсем плотно прилегает к верхней полке, несмотря на то, что ключ был на месте. Дайана открыла секретер и оглядела его внутренние полочки.
   Вроде все было на месте. Но отодвинув планку секретного ящичка, она ахнула: свернутый в трубочку лист бумаги с посланием Съюзен Тайлор исчез!
   Дайана никак не могла поверить, что бумаг нет. Она начала ворошить лежавшие рядом с потайным ящичком счета, рекламные проспекты, прочую бумажную мелочь. Свернутых в трубочку листков не было!
   Миссис Дрейк пока не смогла объяснить себе эту пропажу. Даже если предположить, что в дом проник вор ("Но как? Ведь дверь была заперта, и когда я открывала ее снаружи , и когда проверила ее изнутри!"), то почему его заинтересовали лишь листки пожелтевшей бумаги? И неужели тень, мелькнувшая перед ней - просто воришка? А, может быть, это опять какие-то чудеса, вроде тех, что случились с ней почти полгода назад?
   Дайана присела на диван, закрыв глаза руками. Ей все еще казалось, что сейчас она уберет руки, посмотрит вокруг и увидит, что ничего не случилось: все в прежнем порядке, никаких пропаж, никаких похитителей. Но разум подсказывал, что все будет, как было - пустой ящичек, странный прозрачный посетитель, которому почему-то нужны были именно записи Сьюзен Тайлор.
   Миссис Дрейк вздохнула и опустила руки. На раскрытый секретер она даже не смотрела. Дайана сидела, опустив глаза в пол, и пробовала привести мысли в порядок. Если это потусторонние силы, то что им нужно? Зачем ее втягивают в какие-то непонятные игры?
   Внезапный звонок в дверь прервал ее мысли, но не убавил тревоги. Она осторожно подошла к двери и посмотрела в глазок. И не поверила своим глазам! У двери стоял...мистер Такер собственной персоной!
  
  *****************************************************************************
  
   За ужином они так и не поговорили. Играла тихая музыка, приглушенный свет мягко освещал небольшой зал ресторанчика, приятная смесь запахов - духов, хорошего вина и ароматного жаркого - плыла в атмосфере легкой расслабленности. Ну разве можно было в такой обстановке говорить о серьезных вещах! Филлис и Коннор наслаждались редким в их жизни романтическим вечером. Раскрасневшаяся от бокала мартини Филлис сияющими влюбленными глазами смотрела на сидевшего напротив возлюбленного и улыбалась ему. А он, иногда наклоняясь, чтобы поцеловать ее руку, не отрывал от нее сверкающих страстью глаз.
  - Филлис, - прошептал Коннор. - Мне никогда в жизни не было так хорошо...
  - Посмотрим, что ты скажешь, когда мы вернемся домой, - соблазнительно улыбнувшись и стрельнув в него глазами, тоже шепотом ответила она.
   Коннор тихо засмеялся. Господи! Неужели это - наяву? Неужели все плохое и горькое, что было в их жизни, осталось, наконец, позади, а впереди - счастье и любовь? Он опять поцеловал ей руку и потянул со стула. Мягкая и пронзительная музыка блюза, изящное гибкое тело, изогнувшееся в танце...Коннор сильной рукой прижимал Филлис к себе, целовал ее в висок, в шею, а она, закрыв глаза, плыла в волшебном облаке музыки и любви. Опомнились они, когда внезапно поняли, что стоят в центре зала, а музыка давно закончилась. Вернувшись за столик, влюбленные вели немой разговор: "Любишь?" - "Бесконечно!".
  Коннор через стол наклонился к Филлис.
   - Поедем домой? - многообещающе улыбаясь, спросил он. - Может быть, я не прав и там, действительно, нам будет еще лучше?
   Филлис рассмеялась. Продолжая смеяться, она нашарила в сумочке зазвонивший телефон. Встревоженный голос Пэт, погасил ее смех.
   - Фил! Коннор с тобой? Приезжайте скорее!
   - Что случилось, Пэт? - Филлис подняла на Коннора глаза, сразу ставшие серьезными. И тот, перестав улыбаться, тоже насторожился.
   - Демон! И Гор...- похоже, Пэт всхлипнула.
   - Что - Гор? - с тревогой спросила Филлис.
   - Гор пропал, - прерывающимся от волнения голосом сообщила Пэт.
   - Как - пропал?
   - Приезжайте скорее... - и Пэт прекратила разговор.
   Филлис с вытянувшимся лицом, посмотрела на Коннора, напряженно прислушивающегося к разговору.
   - Что там стряслось? - встревожено спросил он.
   - Очевидно, было нападение демона. И..Гор пропал.
   - Как это - пропал?
   Филлис пожала плечами.
   - Не знаю.
   Она вздохнула.
   - Похоже, все приятное кончилось. Начались неприятности.
  
   ********************************************************************
  
   Пэт не сразу поняла, что произошло. Они с Гором бродили по улицам, проехались на знаменитом трамвайчике, поужинали в одном из маленьких ресторанчиков Чайна-Тауна, взяли такси и направились к океану.
   Пройдя по каменистому пляжу, безлюдному прохладным вечером, они стояли, обнявшись, и смотрели на закат.
   Демон, похожий на безобразную горгулью, появился внезапно. Он возник буквально из ничего. Широко взмахнув рукой, он направил струю пламени на Пэт. Она едва успела увернуться. Несмотря на то, что на них давно никто не нападал, быстроту реакции Пэт не потеряла. Едва демон опять поднял руку, она воскликнула:
   - Пламя!
   И в ее руке оказался сгусток энергии, который она, что есть сил, метнула в демона. Тот вспыхнул и с коротким воплем пропал в пламени.
   Она с некоторой гордостью повернулась к своему спутнику и онемела: Гора рядом не было!
  - Гор? - встревожено позвала Пэт. - Ты где?
  Настороженно оглядываясь, Пэт со страхом ожидала, что увидит безжизненное тело своего спутника на ближайших камнях.
   - Гор...Ради бога...- бормотала девушка, шаря взглядом по огромным валунам.
  Напрасно Пэт прыгала по камням и звала его. Гор не откликался. Он просто исчез.
   Пэт без сил опустилась на огромный валун, положила голову на колени, и горько заплакала. Сосредоточив все внимание на демоне, она не могла себе представить, что Гор может куда-то деться. Теперь она ругала себя, что даже не посмотрела в его сторону, не обратила внимания на то, оставался ли он один или кто-нибудь появился рядом с ним.
   - Защитница, называется, - всхлипывала Пэт, размазывая по лицу слезы и косметику. - Вот и защитила....
   Она проплакала так, наверное, полчаса. Время от времени всхлипывая, девушка поднимала голову и с надеждой всматривалась в сгущавшуюся темноту. Наконец, поняв, что Гор не появится и дальше ждать бесполезно, Пэт, постаралась незаметно переместиться домой, в уютный особняк Харрисонов. Там она, все еще всхлипывая, рассказала Памеле, что произошло. Лайен пока не появлялся, Коннор и Фил отправились в ресторан, и старшая Харрисон, выслушав младшую сестру, сочла нужным собрать всех вместе, чтобы решить, как быть дальше.
   Как только приехали Филлис и Коннор, Пэт подробно рассказала им, что произошло. Но никакие детали ее рассказа не давали ни малейшей зацепки, чтобы как-то объяснить произошедшее. Все сидели на диване молча, пытаясь сообразить, что это могло быть. Пэт, изредка всхлипывая, время от времени шептала:
   -Господи! Ну, как это могло случиться?
   Памела, сочувственно глядя на Пэт, гладила ее по плечу. Коннор, нахмурившись, сидел, рассматривая собственные руки. Фил, забравшаяся с ногами на диван, искоса поглядывала на него. Тягостное молчание длилось так долго, что ситуация стала казаться просто безнадежной. Наконец, Пам, тяжело вздохнув, поднялась с дивана.
   - Мы можем сидеть здесь сколько угодно. Гор от этого не появится. Надо посмотреть в Книге. Идемте на чердак.
   - Зачем? - всхлипнула Пэт.
   - За Книгой, - ответила Памела.
   - А! - Пэт махнула на нее рукой, затем подняла ладони вверх и хриплым от слез голосом произнесла:
   - Заповеди Ведьм!
   Ей на руки тяжело лег огромный фолиант.
   - По-моему она стала намного толще, - приглядываясь к Книге, заметил Коннор.
   - Конечно, - мрачно подтвердила Филлис, - там теперь две Книги вместе - Заповеди Ведьм и Заповеди Ведьм Посвящения. Я же тебе рассказывала, - напомнила она Коннору.
   - Да, я вспомнил. Но не думал, что она теперь такая огромная.
   - Фил, начинай, - жалобно шмыгнув носом, попросила Пэт.
   Филлис взяла у нее Книгу, положила ее на журнальный столик и протянула над ней руки. Коннор во все глаза смотрел на Фил, иногда переводя недоумевающий взгляд на Памела. Та покивала ему головой.
   - Это новая сила Филлис, - пояснила Коннору старшая Харрисон. - Она может читать руками. Ну, то есть, не читать, а ....Словом, узнавать.
   Филлис закрыла глаза, сосредоточилась и застыла с ладонями, распростертыми над книгой. Все молча наблюдали за ней. Через некоторое время она опустила руки и открыла глаза. Коннор с любопытством смотрел на нее.
   - Ну? И что ты узнала? - спросил он.
   - Демон, напавший на Пэт - охотник, посланец Темной Силы. Он выслеживает ведьм, чтобы дать возможность демонам-убийцам уничтожить их.
   - Но он сам напал на меня! - воскликнула Пэт. - Не выслеживал, а напал! И охотники - демоны низшего уровня, они не умеют метать огонь. Может, ты ошиблась?
   Филлис покачала голой.
   - Я рассказываю о том, что узнала.
   Она замолчала и задумалась.
   - Вероятно, это ученик, - предположил Коннор.
   - Какой еще ученик? - удивилась Памела.
   - Охотник - ученик демона-убийцы. На время охоты и выслеживания ведьм ему передается часть демонических сил. Поэтому он мог использовать огонь.
   - Фил, - обратилась к сестре заплаканная Пэт, - но ты ничего не узнала о Горе? Что с ним? Где он?
   Филлис вздохнула и пожала плечами.
   - Я что-то не очень понимаю...
   - Чего не понимаешь? - удивленно подняла брови Памела.
   - Гора похитила не злая сила.
   - Как это?
   Филлис опять пожала плечами.
   - Не знаю. Но я чувствую, что ему ничто не угрожает. Он не там, - Филлис показала глазами вниз, - и не там, - поднимая глаза вверх, сказала она.
   - А где? - удивленно спросил Коннор..
   - Говорю вам, не знаю!
  
   43.
  
   Они сидели в гостиной довольно долго. Но никто из них так и не нашел объяснения тому, что случилось с Гором.
   Наконец, Коннор поднялся.
   - Ты куда? - подняла на него глаза Филлис.
   - Надо съездить на квартиру, - объяснил он.
   - Зачем?
   - Фил, у меня здесь нет даже пижамы.
   - Меня это вполне устраивает, - несмотря на общее напряжение, пошутила она.
   Коннор наклонился и поцеловал девушку.
   - Меня, в принципе - тоже. Но все же надо взять кое-какие вещи. Да и вообще, нам с тобой надо решить, где мы будем жить.
   - Коннор, давай не сейчас, - попросила бывшего зятя Памела. - Ты же видишь, что происходит.
   - Как раз - не вижу. И пока - не понимаю.
   - Пока мы должны быть вместе, - сказала Фил, поднимаясь.
   - "Пока" - это ты о нас?
  - Коннор! - девушка, улыбнувшись, обняла его и чмокнула в щеку. - Ты же понимаешь, о чем я.
  - И пожалуйста, не задерживайся, - тихонько попросила она, провожая его до двери.- Иначе я буду думать, что с тобой тоже что-то случилось.
   - Не волнуйся. Теперь со мной ничего не может случиться. Все будет хорошо. - Коннор притянул Филлис к себе и прижался губами к ее губам.
   Вернувшись к сестрам, Филлис взяла Книгу и попробовала опять узнать, что же происходит. Она протянула над ней руки, закрыла глаза. Но кроме некоего действия, нейтрального для Гора, она ничего не почувствовала и не узнала. Пэт, с надеждой смотревшая на ее манипуляции, разочарованно опустила глаза, когда Филлис на немой вопрос младшей сестры покачала головой.
   - Филлис, - вспомнила вдруг Памела. - А ты ничего не говорила Коннору о том, что Дайана Дрейк - его родственница?
   - Его праправнучка? - несмотря на серьезность положения, Филлис хихикнула. - Нет, не успела. Я думала, мы сегодня за ужином сможем поговорить на эту тему. Но позвонила Пэт, и все разговоры закончились. Остальное он знает.
   - Остальное - это что?
   - Ну... про Книгу Посвящения...
   - А то, что миссис Дрейк в него влюблена?
   Филлис пожала плечами и поджала губы.
   - Не думаю, что об этом ему надо говорить. Это видели и знаем мы. А он пусть разбирается с ее любовью сам.
   Несмотря на то, что Филлис говорила спокойно, Пам видела, как неприятно было ей это напоминание. Думать о том, что Дайана Дрейк имеет виды на Коннора, Филлис не хотела. Но решив разом покончить с этой темой, девушка нехотя сказала:
   - Помнишь, я говорила тебе, что Коннор виделся с Джексоном?
   - Когда тебе показалось, что Коннор...
   - Да, - быстро прервала сестру Филлис.
   - Ну и что?
   - Джексон узнал о Конноре от Дайаны Дрейк.
   - Что?! - Памела изумленно уставилась на Филлис. Даже Пэт, отрешенно смотревшая в пол, подняла удивленные глаза на сестру.
   - Каким образом?
   - Она приходила в редакцию. Наверное, хотела сказать, чтобы я оставила Коннора в покое. Там в это время был Джексон... Элиза, естественно подслушивала. Правда все, что она сказала мне - что миссис Дрейк обвинила меня в болезни Коннора, - Филлис криво усмехнулась. - О чем они говорили потом, Элиза не знает.
   Памела поджала губы и покачала головой.
   - Вам не кажется, что это странно? Слишком часто наши пути пересекаются с миссис Дрейк.
   - Где бы ни проходил этот путь, пусть держится подальше от Коннора, - пробурчала Филлис себе под нос.
  
   ***************************************************************
  
   Дайана быстро открыла дверь.
   - Здравствуйте, Дайана, - приветливо улыбаясь, сказал мистер Такер.
   - Здравствуйте...- почти прошептала та. - Проходите.
   Мистер Такер стоял перед ней почти такой же, каким она видела его в последний раз. Только глаза...Его глаза внимательно смотрели на Дайану, и ей показалось, что он знает обо всем, что с ней случилось. Это был пристальный взгляд все понимающего и сочувствующего человека. Дайана как-то сразу почувствовала облегчение. Может, потом поговорить с ним о тех непонятных вещах, которые происходили с ней в последнее время?
   - Проходите, - повторила миссис Дрейк и повернулась, чтобы пройти в гостиную.
   - Спасибо, но я тороплюсь. Я просто хотел сказать, что вернулся из...путешествия.
   Дайана понимающе кивнула головой.
   - Как малышка Филлис? - поинтересовался ее квартирант.
   - С ней все в порядке, - миссис Дрейк печально смотрела на него.
   Сейчас он уйдет, и ей так и не придется с ним говорить, смотреть на него, любоваться его голубыми глазами, его мягкой улыбкой. Дайана вздохнула.
   - Вы останетесь у себя? - с надеждой на положительный ответ, спросила она с замиранием сердца.
   - Пока - нет. Я только возьму кое-какие вещи.
   Дайана опять кивнула. Сердце ее заныло. Значит, он остается там, у мисс Харрисон...
   Коннор опять пристально взглянул на миссис Дрейк.
   - Дайана, - осторожно спросил он, - Вы в порядке?
   Внезапно она решилась.
   - Мистер Такер..
   - Коннэл. Мы, кажется договорились, что Вы будете называть меня так.
   - Коннэл, - вновь согласно кивнув головой, продолжала Дайана, - мне надо с Вами поговорить. В последнее время со мной происходит что-то непонятное. И я буду вам очень благодарна, если Вы сумеете мне все это как-то объяснить.
   Тот пожал плечами и с дружеским участием сказал:
   - Конечно. Если я смогу чем-то Вам помочь, буду рад.
   Они помолчали. Затем, Коннор улыбнулся и просто сказал:
   - Тогда - до завтра?
   - До завтра.
   Он слегка махнул ей рукой, спускаясь с крыльца и направляясь к своей половине. А она, закрыв дверь, прислонилась к косяку и закрыла глаза. Сердце Дайаны колотилось, как сумасшедшее. Как же она любит его! Его глаза, которые никогда не посмотрят на нее с любовью, губы, которые никогда ее не поцелуют! Боже, какая мука!
   Миссис Дрейк прошла в комнату и села в кресло. Она стиснула руки и сидела так довольно долго. Воспоминания нахлынули на нее. Дайана вспоминала, как первый раз увидела его, как он приветливо улыбался, видя их с дочкой, когда возвращался с работы. Как они гуляли по дорожке, ведущей к детской площадке.. Дайана вспомнила, как поцеловала его, когда он лежал без сознания в больнице, как, думая, что он умирает, боялась потерять его. И потеряла...Незваные слезинки скатились по ее щекам. "Почему судьба так жестока ко мне? - думала Дайана. - Я никогда не причиняла никому вреда, старалась быть доброй и понимающей.. .Сначала я потеряла мужа. И пусть я не сходила с ума по Майклу, но я любила его. А теперь я безумно люблю человека, который никогда не полюбит меня! За что мне эта мука? Если это - наказание, то за что?". Миссис Дрейк всхлипнула и подумала, что с появлением в ее жизни Коннэла Такера, ее жизнь резко изменилась. И не только потому, что она влюбилась в своего квартиранта. Все, что творилось с ней последнее время, было так или иначе связано с ним.
  
   44.
   Миссис Дан волновалась. Она совершенно не помнила Джину Рединг. В ее памяти вставало солнечное утро, когда в доме родителей царила предсвадебная суета. Дядя Рональд женился второй раз! Миссис Дан вспоминала, какой красивой ей показалась невеста, миссис Сандерс, одетая в безумно дорогое платье из кружев. И сам дядя Рональд в смокинге и крахмальной рубашке был очень представительным.
   Тогда же она первый раз увидела дочь Синтии Сандерс - Джину. Ее черные волосы были завиты, на смуглом лице играл румянец, большие черные глаза с любопытством рассматривали все вокруг. Но она была слишком мала для десятилетней Бэллы Волнер, которая через одиннадцать лет, пережив такую же волнительную церемонию, стала миссис Дан. Второй раз она увидела Джину через пять лет после свадьбы дяди Рональда - на его похоронах. После смерти мужа вдова с дочерью уехали в Канаду, где жили родители Синтии. С тех пор она изредка присылала открытки к Рождеству. А в последние десять лет связь между ней и родственниками покойного мужа практически прекратилась.
   И вот теперь миссис Дан надо было узнать в сорокапятилетней женщине десятилетнюю девочку! Она даже представить себе не могла, как теперь выглядит Джина. Честно говоря, если бы не тайная надежда, что оставшаяся без единокровных родственников эта не совсем двоюродная сестра не только осядет в Сан-Франциско, но и оставит свое состояние Дайане, или хотя бы малышке Филлис, миссис Дан не была бы столь гостеприимна. При этом, дело было вовсе не в том, что ей не хватало средств или она беспокоилась за благосостояние дочери. Просто упустить бесхозное имущество, каким казалось ей состояние Джины Рединг, было бы, по мнению миссис Дан, просто неразумным.
   Она стояла, задумавшись о том, где и как убедить Джину поселиться у Дайаны, когда услышала, что ее кто-то неуверенно окликает.
   - Миссис Дан? Бэлла?...
   Повернувшись на голос, миссис Дан увидела красивую женщину средних лет с пронзительными черными глазами. Невысокого роста, но стройная и изящная незнакомка с вопросительным выражением смотрела на нее.
   - Джина? - так же вопросительно обратилась к женщине миссис Дан.
   Та с облегчением кивнула. Женщины обнялись и ритуально чмокнули друг друга в воздух около уха.
   - Дорогая! - Миссис Дан одобрительно оглядела Джину. - Ты прекрасно выглядишь! И у тебя такой чудесный костюм!
   - Который успел здорово помяться и основательно испачкаться, - подхватила, улыбаясь, миссис Рединг.
   - Ничего! Сейчас мы отправимся ко мне, и ты сможешь отдохнуть и привести себя в порядок.
   - А где твоя милая Дайана? Где малышка Филлис? - Джина оглянулась вокруг.
   - Они приедут к нам вечером. Ты с ними познакомишься. И - уверена - вы станете друзьями.
   Женщины подозвали такси, и отправились в Санта Круз, в дом миссис Дан, где на некоторое время должна была остановиться миссис Рединг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"