Гала : другие произведения.

История влюбленного демона.Часть 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Демон сделал свой выбор и поплатился за это. Сможет ли ведьма смириться с потерей возлюбленного?

  
  
   59.
   Дэлла долго сидела на скамье. В голове у нее была каша. С одной стороны - ослушаться Люциуса, значит - подписать себе смертный приговор. С другой - она ни за что не предаст Гора еще раз. Это Дэлла решила сразу, как только услышала поручение Повелителя. "Что же делать? Что делать?" Демоница закрыла глаза и сидела, раскачиваясь из стороны в сторону.
   Наконец, она встала и подошла к очагу, бросив хмурый взгляд на потайной шкафчик, скрытый за небольшим зеркалом. Может быть видение? А чем оно ей поможет? "Предположим, я увижу, где находится Гор. Вполне возможно, кстати, что он по-прежнему у Зачарованных. И что я ему скажу? Спасайся, тебя ищет новый Повелитель?" Она покачала головой. Глупо! Его искал старый Повелитель, теперь ищет новый - какая ему разница? Гор, с его бесшабашной смелостью, даже не обратит внимания на ее слова.

Дэлла []

   Внезапно Дэлла остановилась. Дьявольщина! Рой! Вот кто может ей помочь! Она с ним никогда не ссорилась, и он не знал о ее сложных отношениях с Гором. И вполне возможно, Рой не откажется помочь ей уговорить брата отдать отцовские рукописи. В конце концов, монастырь Демчок, старая магия - для Роя это пустой звук! Как, впрочем, и для Гора. Насколько помнила Дэлла, братья никогда не вмешивались в стычки между демонами и магами. И пусть Гор отдаст не сами рукописи, если он дорожит ими в память об отце! Можно просто сделать с них копии!
   Демоница повеселела. Похоже, это выход! Теперь загвоздка только в том, как найти Роя. Где он может быть? Она снова присела на скамью и задумалась. В ее многогрешной жизни было много всяких ситуаций. Порой - щекотливых, порой - опасных. Но она всегда находила выход. И только там, где дело касалось Гора, она ничего не могла придумать. Может потому, что любовь перекрывала в ее сознании какие-то каналы, ведущие к хитростям и уловкам. А, может, просто потому, что с Гором нельзя было действовать так, как с другими демонами. Он был открытым и прямым, и легко определял ложь и притворство. "И ошибся только один раз, поверив мне, - криво усмехнулась Дэлла. - И то - ненадолго".
   Демоница прижалась спиной к холодной стене и опять закрыла глаза. Гор! Горькое и одновременно сладкое чувство сжимало сердце, когда она повторяла его имя. Почему так нелепо все получается? Красивая, удачливая, она довольно быстро стала приближенной Люциуса, под покровительством которого чувствовала себя в относительной безопасности. Черт побери, она могла бы много достичь! Зачем же дана ей такая земная любовь - в наказание за отступничество от демонической сущности, или как надежду на спасение, отказ от безоглядного служения темным силам? Дэлла тяжело вздохнула. А что, если, не лукавя, найти Гора и просто сказать ему все, как есть? Что новый Повелитель готов начать наступление на магическую крепость и требует, чтобы она ласками выманила у Гора рукописи отца о защитном поле монастыря? Почему бы вот так прямо ему и не сказать? А там пусть Гор сам решает, как поступить.
   Дэлла открыла глаза и уставилась в пространство. Конечно, так можно сделать. Но, во-первых, никто не поручится, что Гор ей поверит. Он может просто холодно отвернуться от нее, как он это уже сделал однажды. Во-вторых, что она будет делать потом? Отправится в изгнание и будет вместе с десятком таких же отверженных скитаться между небом и землей, между подземным миром и небесами? А если Повелитель не погибнет в битве с магами - на что она тайно надеялась? Он ведь - не Гор. За такое предательство она не отделается презрением своего хозяина. Все будет гораздо страшней. Для бессмертного существа участь быть развеянным во Вселенной была хуже смерти для человека.
   Демоница поднялась и задумчиво прошлась по залу. В глубине сознания она уже начинала понимать, что, скорее всего, выберет именно такой вариант. В конце концов, кто знает, что хуже: погибнуть от руки Повелителя Тьмы или убить себя самой, предав Гора еще раз.
   Дэлла остановилась, собираясь с силами. Что ж...Пусть будет так. Только вот, как найти Гора? Демоница скептически хмыкнула. Скорее всего, искать его надо у Защитниц. Если там Гора нет, надо попробовать договориться с ведьмами. Она готова рассказать им все. И они должны ее понять. В конце концов, они не только Защитницы, но и женщины.
   Демоница окинула взглядом свое жилище, как бы прощаясь со всем, чем жила до сих пор, и подошла к заветному шкафчику. Сдвинув зеркало, она открыла дверцу, переставила два передних флакончика и, нашарила маленькую костяную фигурку, изображавшую хитро улыбавшегося странника с раскосыми глазами. Дэлла печально вздохнула. Когда-то, в одно из первых свиданий, когда между ними еще не встало предательство, Гор подарил ей этот символ вечного странствия. Теперь она, кажется, готова его начать.
  
   ***************************************************************************
   Прочитав записку Коннора, Филлис застыла на месте, держа листок в руке. Потом она подняла непонимающий взгляд на Лайена. Тот опустил глаза. Филлис перевела взгляд на сестру. Памела с тревогой глядя на нее, осторожно вытащила листок из ее руки и прочитала записку Коннора. Закусив губу, она сочувственно вздохнула, и вложила листок в ладонь сестры.
   Филлис уставилась на бумажку у себя в руке, как будто не понимала, откуда она взялась и что означает. Потом опять подняла глаза на Лайена, печально смотревшего на нее.
   - Это принесла она?
   Охраняющий с виноватым выражением кивнул. Филлис нахмурилась:
   - Ну и что все это значит? Где он? И почему вот так...вдруг?
  - Ну...Он сам так решил.
  - Дорогая...- Пэт ласково коснулась плеча Филлис. - Неужели Коннор совсем ничего не сказал тебе?
   - Он сказал только, что, возможно, сменит профессию, и у него есть какие-то обязательства, - сухо сказала Филлис, не глядя на сестру. - Но он не говорил, что собирается куда-то срочно уехать.
   Лайен озабоченно хмыкнул. Уехать! Слава богу, Филлис пока не знает, куда именно "уехал" Коннор!
  - Понимаешь, Фил....Как тебе сказать...- замялся Охраняющий.
  - Как есть, так и говори, - вмешалась Памела.
   - Ну...Тогда, может быть, не будем обсуждать эту тему на пороге, а пройдем наверх?
   Филлис с решительным видом первая пошла к лестнице. За ней, постоянно оглядываясь на мужа, двинулась Памела. Лайен, время от времени вздыхая, шел последним.
   - Лайен, ты знаешь, что задумал Коннор, - начала Филлис, как только они вошли на чердак. - И не вздумай говорить, что это - не так. Скажи мне, что он решил и почему должен уехать так срочно.
   - И, кстати, эта дама, которая пришла к тебе и принесла письмо - кто она? Почему именно ей Коннор поручил передать записку? И почему внутри нее - пустота? Она что - не человек? - подозрительно посмотрела на мужа Памела.
   Лайен опустил глаза и молчал. Он соображал, что именно может сказать сестрам. Коннор задал ему задачку! Им надо сказать как-то так, чтобы не вызвать лишний энтузиазм по поводу участия в грядущем столкновении между старой магией и темными силами, но и не слишком напугать возможными последствиями. В том числе и для Коннора. И Лайен придумал.
   - Понимаешь, Филлис, - нервно откашлявшись, обратился он к свояченице, - Коннор... он... решил учиться магии. Старой магии. Той, которая существует в монастыре Демчок.
   - Учиться старой магии?! Зачем? Ему что - надоело быть просто человеком и опять захотелось приключений? - Филлис не верила своим ушам. - Почему он не сказал мне об этом? Почему просил ни о чем не спрашивать? Зачем такая таинственность? Я даже решила сначала, что он опять...
   Она стиснула пальцы в кулаки и замолчала. Лайен пожал плечами.
   - Ну...Может, он просто не хотел тебя волновать. Или решил, что ты будешь его отговаривать.
   - Ладно! Он ничего не сказал мне. А тебе? - подозрительно прищурилась Филлис. - Тебе он все рассказал?
   Охраняющий опять пожал плечами и поднял глаза к потолку.
   - Ну-у...Он мне не говорил....
   - Тогда откуда ты это знаешь? - продолжала свой допрос Филлис. - Или тебе что-то сказала эта дама?
   - Ну-у...Не совсем так...- опуская глаза вниз, замялся Охраняющий.
   - Лайен, ты не умеешь врать, - усмехнулась Пам. - Лучше говори правду. Кто она, твоя гостья?
   Охраняющий вздохнул.
   - Ну-у...- протянул он.
   - Пожалуйста, без "ну", - строго произнесла Филлис. - Говори, что знаешь.
   Лайен опять вздохнул.
   - Понимаете... - начал, было, он и замолчал.
   - Мы как раз ничего не понимаем, - нахмурилась Пэт. - Объясни, наконец, членораздельно, что происходит.
   - Это была... м-м-м.., как бы....м-м...начальница того...м-м-м... заведения, где Коннор будет учиться, - вывернулся, наконец, Лайен и с облегчением перевел дух. Кажется, получилось вполне приемлемое объяснение. - Поэтому он и передал с ней эту за...- Лайен запнулся на полуслове, - это известие, - во-время поправился он.
   Воцарилось молчание.
   - Понятно, - задумчиво произнесла, наконец, Фил. - И, кажется, я догадываюсь, кто это был. Это была Вер...
   - Тихо! - громко воскликнул Лайен, перебивая ее. - Не стоит произносить вслух ее...имя.
   Фил озадаченно взглянула на него.
   - А почему она была такой... "пустой"? - Памела удивленно уставилась на мужа.
   Лайен в третий раз пожал плечами.
   - Наверное, она не может появиться здесь в своем истинном обличии. Это просто телесная оболочка. - Охраняющий не спускал глаз с Филлис. Та стояла, уставившись в пол, и, нахмурившись, о чем-то думала. - Вот и все.
  - Нет, не все.
   Филлис подняла на него глаза.
  - Когда-то Коннор сказал, что если я лгу, у меня видны зубы мудрости. Не знаю, есть ли они у тебя, но то, что ты сказал нам не всю правду, видно невооруженным взглядом.
   - Но, Фил, дорогая, - неуверенно возразил Лайен, стараясь не смотреть ей в глаза, - я сказал то, что знаю.
   Это было почти правдой. Не говорить же ей, что Коннор готов ринуться в смертельную схватку!
   Памела озадаченно слушала обоих, переводя взгляд с одной на другого.
   - О чем ты? - обратилась она к сестре.
   - О том, что сказал нам Гор, - мрачно произнесла Филлис. - О том, что Темные Силы готовятся к захвату монастыря. И, как я понимаю, Коннор решил присоединиться к Гору?
   Лайен не ответил. Он опять опустил глаза и неопределенно повел плечом.
   Филлис, еле сдерживаясь, прерывисто задышала.
   - Ему не терпится голыми руками схватиться с демонами? -- Она кусала губы, чтобы не заплакать. - Он решил стать героем магической битвы? Посмертно?
   Голос Филлис звенел от слез, готовых брызнуть из глаз. Она все-таки не справилась с собой, и, закрыв лицо руками, выскочила на лестницу.
   - Лайен, это правда? - ошеломленная Памела во все глаза смотрела на мужа. Тот развел руками.
   - Так сказала....наша гостья. Памела, это его выбор. И если Коннор так решил...
   - Господи! - Пам тяжело вздохнула. - О чем он только думал? Вообще, мне непонятно, - пробормотала она. - Коннор никогда не был безрассуден...
   Лайен сжал губы. Памела внимательно смотрела на него.
   - Ты знаешь что-то еще, Лайен?
   Охраняющий остановился и махнул рукой.
   - Надо хоть немного успокоить Филлис!
   - А чем ты можешь ей помочь?
   - Понимаешь, Памела, ты права - Коннор - не безрассуден. Он, похоже, все продумал. Он готовится пройти...- Лайен одними губами выговорил : "по-свя-ще-ни-е".
   - А почему так таинственно?
   Охраняющий посмотрел на нее, как на маленького ребенка и покачал головой.
   - Потому. Ты не забыла про Миранду Голд? И других? - многозначительно произнес он.
   - Ты хочешь сказать, что здесь могут быть....- Памела вопросительно посмотрела на мужа.
   - Да, дорогая. Вполне могут.
   Она опасливо огляделась вокруг.
   - И к Уайетту...?
   - Не думаю, - покачал головой Лайен. - У них - другая цель.
   Они услышали быстрые шаги и с тревогой оглянулись. На чердак влетела Филлис и решительно направилась к книге Заповедей.
   - Фил...
   - Я знаю, что мне надо делать, - не слушая Лайена, она вытянула руки над книгой. - Он не погибнет от рук демонов. Я убью его раньше!
  Памела шагнула к сестре.
   - Фил? Что ты собираешься делать?
   - Я отправлюсь туда, найду его и прикончу! - кровожадно прошипела та.
   - Филлис, остановись! - Лайен кинулся к ней и попробовал отвести ее руки от Книги. Но Фил с недоумением сама отвела руки и посмотрела на свои ладони.
   - Что? - с тревогой спросила Памела. - Что ты так смотришь?
   Филлис, не отвечая ей, снова простерла руки над Книгой и закрыла глаза, пытаясь сосредоточиться. Через минуту она удивленно захлопала глазами и опять уставилась на свои руки.
   - Ничего не понимаю, - прошептала Филлис. - Я не чувствую книгу, Пам! Что случилось? - она подняла глаза на сестру и зятя. - У меня пропал мой новый дар?
  Фил повертела ладони, разглядывая их. Не найдя ничего необычного, она повернулась к сестре.
   - Пам, а ты? У тебя получается?
   Памела, недоверчиво наблюдавшая за манипуляциями сестры, осторожно провела рукой перед разбитой швейной машинкой, как делала это в первый раз. Ничего! Машинка как была закрыта чехлом, так и осталась. Чехол никуда не исчез. Памела тоже с недоумением посмотрела на свои ладони.
   - Но ведь...- она повернулась к Лайену, потом посмотрела на Филлис, - я ведь только что...Эта женщина...Вы же сами видели пустоту...
   - Кажется, я догадываюсь, в чем дело, - задумчиво потер подбородок Лайен. - Вы ведь получили этот дар от Книги...? Ну, от той, от другой...А теперь, поскольку ее больше нет, у вас пропал этот дар.
   - Ее нет?! - сестры уставились на Охраняющего, а потом на книгу Заповедей Ведьм. - Как это - нет?
   Лайен утомленно вздохнул. Господи! Сколько же ему сегодня приходиться объяснять и оправдываться!
   - Ее забрала... э-э-э...наша гостья. Это - ее Книга.
   Памела вытаращила на него глаза:
   - Ты разрешил ей ...?! Ты позволил ей коснуться нашей книги? Как ты мог, Лайен?
   - Ну, скажем, вашей книги она не касалась, - возразил Охраняющий.
   - А вдруг это был бы какой-нибудь демон? Откуда ты знал, что это....ну.., та, о которой ты говоришь?
   - Меня попросил об этом Коннор, - защищался Лайен. - Она дала...то есть, показала мне записку от него.
   Филлис пристально посмотрела на него.
   - И где эта записка?
   - Ну-у...э-э-э...я прочитал ее и вернул, - смущенно опустил глаза Охраняющий.
  - Как только ты начинаешь "нукать", становится понятно, что ты лжешь.
  - Фил, - Лайен проникновенно приложил руку к сердцу, - поверь, я говорю только то, что....
   - Что могу сказать, - тихонько подсказала Памела с ехидной ухмылкой.
   Лайен укоризненно посмотрел на жену.
   - Памела!
   Филлис опустила голову и закусила губу.
   - Значит, теперь я не смогу переместиться туда, - тихо сказала она. И на книгу Заповедей Ведьм капнула слеза, потом вторая.
   Филлис вытерла их со страницы и со щек.
   - Дорогая! - Лайен взял ее за руку. - Не все так плохо, как тебе кажется,
   - Господи! Ну, о чем ты говоришь! - всхлипнула девушка. - Неужели ты не понимаешь? У него же нет магических сил, и если там начнется что-то серьезное, что он будет делать? И как?
   - У него будут силы, Филлис, - твердо сказал Охраняющий. - Будут.
   Она посмотрела на Хранителя мокрыми от слез глазами.
   - Какие силы? Ты же сам сказал - он будет только учиться магии!
   - Не только учиться. Он готовится пройти.....- Лайен так же, как перед этим Памеле, одними губами произнес Филлис: "по-свя-ще-ни-е". - Только у него слишком мало времени, чтобы достичь ступени Мастера. Но защитить себя он сумеет. Ты же знаешь Коннора, Фил. Он умеет рассчитать свои силы.
   - Это правда? - шмыгнув носом, Филлис с надеждой смотрела то на зятя, то на сестру.
  - Вот тут я могу тебе честно сказать, - улыбнулся Лайен, - это - чистая правда!
   Звонок в дверь заставил Защитниц переглянуться.
   - Кто бы это? - пробормотала Памела и направилась к двери чердака.
   - Я с тобой, - повернулась за ней Филлис. У нее мелькнула надежда, что это все-таки может быть Коннор.
   - Лайен, побудь здесь. Мало ли что...- многозначительно произнесла Памела, показав глазами на книгу.
   И она была права. Как только сестры спустились с чердака, размытый контур женского тела обозначился в центре помещения. Лайен положил руку на книгу, и, увидев, что незваный посетитель - демоница Дэлла, напрягся.
   - Не бойся, Охраняющий, - подняв руку, спокойно произнесла она. - Я не причиню тебе вреда. Я только хочу узнать, здесь ли еще Гор.
   Лайен не успел ответить. Дверь на чердак распахнулась, и выспавшаяся Пэт весело спросила:
   - Кому это понадобился Гор? И вообще - что тут за суета?
   Увидев демоницу, она остолбенела.
   - Ты?!
   Пэт перевела изумленный взгляд на Лайена.
   - Что она тут делает?
   - Ей нужен Гор, - пояснил Лайен.
   - Ха! Всего лишь! И ты так спокойно это говоришь! "Ей нужен Гор!" - передразнила она зятя. - У нас что здесь - гостиница, где заезжие путники спрашивают о знакомых постояльцах?
   - Ты напрасно так кипятишься, - примирительно сказала демоница. - Я ищу его не для того, чтобы посплетничать о ведьмах. И я пришла с миром.
   - Можешь так же с миром уйти. Мы не будем проливать слезы по поводу твоего ухода, - подбоченившись, язвительно ответила Пэт.
   Дэлла, нахмурившись, поджала губы.
   - Ты испытываешь мое терпение, ведьма.
   - И ты мое - тоже! - непримиримо выпалила Пэт.
   - Подожди, Пэт, давай все же выслушаем ее, - остановил свояченицу Лайен. Он повернулся к Дэлле
   - Зачем тебе Гор?.
   - Я...хотела ...мне нужно узнать, ...где можно найти Роя, - нашлась демоница.
   Пэт и Лайен переглянулись. Пэт сразу утратила свой боевой пыл. Она закусила губу и опустила глаза. Лайен отвернулся и печально вздохнул.
   Дэлла переводила хмурый взгляд с одного на другого.
   - В чем дело? С ним что-то случилось?
   - Его больше нет, - помолчав, ответил Лайен.
   - Да, его нет, - вновь обрела воинственность Пэт. - Но вам он не достался! Он - там! - она торжествующе подняла руку вверх.
   Дэлла задумчиво кивнула.
   - Вот как! Значит, Гор остался совсем один...
   - Гор - не один! У него есть друзья, которые никогда его не предадут!
   Пэт с вызовом посмотрела на соперницу.
   Демоница насмешливо хмыкнула.
   - Да, я вижу, - медленно произнесла она. - И, похоже, у него есть не только друзья.
   - Да, не только!
   Дэлла долго стояла молча. Потом тряхнула головой.
   - Что ж! Мне жаль, что Рой погиб. Тогда мне придется рассказать все Гору.
   - Ты напрасно тратишь время. Гора здесь нет.
   - А где же он?
   Лайен молча покачал головой.
   - Ну, что ж, - неприятно улыбнулась Дэлла. - Я ведь здесь уже давно. Кажется, вы вели разговор о некоем Конноре, готовящемся стать Мастером. Думаю, Повелителю будет интересно проследить за ним. Ваш будущий Мастер не доживет до конца своего пути. И кто знает, как скоро закончится его жизнь.
   - Что она несет? - изумленная Пэт повернулась к Хранителю. - Причем тут Коннор? И что это за Мастер?
   - Коннор хочет пройти Посвящение в маги, стать Мастером - нехотя пояснил Лайен. Пэт вытаращила на него глаза.
  - И что это значит?
  - Это означает, что он будет очень опасным противником для сил тьмы. И наш новый Повелитель сделает все, чтобы он не попал к Узнавшим Суть Вещей, - злорадно ухмыльнулась Дэлла.
  - М-да...Кажется, я что-то проспала, - пробормотала Пэт.
   - Что ж! - почти весело предложила Дэлла.- Давайте меняться: я забуду, что слышала о новом Мастере, а вы вспомните, где находится Гор.
   - Ах ты! - Пэт сделала шаг к демонице, но Лайен схватил ее за руку.
   - Это был бы неравноценный обмен, - спокойно ответил он Дэлле. - Коннор недосягаем для твоего Повелителя. Он - в монастыре.
   - Да! И Гора ты не достанешь, предательница, потому что он - тоже в монастыре! - выкрикнув это, Пэт на секунду запнулась, и быстро закрыла себе рот ладонью. Но было поздно.
   Дэлла торжествующе усмехнулась.
   - Что ж, ведьма, спасибо за информацию! Больше мне ничего не надо. - С этими словами она исчезла.
   Пэт так и осталась стоять, зажимая себе рот. Лайен, укоризненно покачал головой и повернулся к Памеле и Филлис, застывших в дверях.
   - Пэт, что это с тобой? Лайен, что тут опять происходит?
   - Эмоции возобладали над разумом, вот что здесь происходит. - Охраняющий многозначительно посмотрел на Пэт. Та опустила, наконец, руки и растерянно смотрела на сестер.
   - Как это у меня выскочило....
   - Да что выскочило-то? Что, черт побери, здесь происходит? - рявкнула старшая Харрисон. Лайен взял ее за руку.
   - Спокойно, дорогая. У тебя, по-моему, тоже эмоциональный всплеск.
   - Тогда объясни причину этого всплеска у Пэт, мистер Всезнайка!
   Охраняющий покорно вздохнул.
   - Здесь опять появилась Дэлла...
   - Что?! - Памела уставилась на мужа. - Демоница?
   - Да. Но она прибыла с...так сказать..с добрыми намерениями.
   - Ага! С добрыми! - негодующе фыркнула Пэт. - Ей, видите ли, нужен был Гор...
   - И что?
   - А то! Она проговорилась, что Гор находится в монастыре, - с досадой произнес Лайен, кивнув на свояченицу.
   - Как у тебя все просто! - язвительно покачала головой Пэт. - Я проговорилась! А почему ты не говоришь, что она грозилась рассказать своему чертовому Повелителю о посвящении Коннора?
   - Что?! - Филлис, и так бледная, как полотно, побледнела еще больше и схватилась за сердце.
   - Фил, - Охраняющий бросил укоризненный взгляд на Пэт, - не волнуйся! Повелитель ничего не сможет сделать Коннору, пока тот в монастыре. Там он в полной безопасности.
   Лайен внимательно оглядел сестер и нахмурился.
   - Кстати, а что это вы такие? Что-то случилось?
   Памела вздохнула.
   - Приходил инспектор Моррон, - мрачно сказала она. - Неподалеку от дома Коннора найдено тело женщины лет сорока пяти. У нее нет никаких документов, но в кармане листок бумаги с нашим адресом. Он показал нам снимок с места происшествия.
  
  60.
   Открыв дверь, полусонная Дайана удивилась.
   - Джина?
   - Прости, что так поздно, дорогая, - торопливо прошептала миссис Рединг, - но мне срочно нужно поговорить с тобой.
   - Хорошо, - подавив зевок, Дайана прошла вместе с неожиданной гостьей в гостиную. - Садитесь.
   Джина не стала садиться. Вместо этого она встала перед креслом, в которое опустилась Дайана, и внимательно посмотрела на нее.
   Миссис Дрейк все время зевала и совсем по-детски терла глаза. Она никак не могла проснуться. Джина усмехнулась. Убедившись, что Дайана, сидя в кресле, все еще дремлет, она поднесла руки к груди. Стиснув зубы и закрыв глаза, она вытягивающим жестом медленно протянула ладони вперед. Прямо из ее тела светящиеся струи сложились слоями, образовав книгу. Держа ее в руках, миссис Рединг болезненно дернулась, затем перевела дух и открыла глаза. Было видно, что ей плохо, и она с трудом стоит на ногах. Но садиться Джина не стала. Она подошла к Дайане и медленно произнесла:
   - Посмотри на меня.
   Та подняла заспанное лицо и удивленно подняла брови. Миссис Рединг долгим взглядом посмотрела ей прямо в глаза, и Дайана почувствовала, как сонная одурь проходит, сознание становится ясным и четким. Джина улыбнулась, увидев, что ее вновь обретенная родственница вполне проснулась и готова слушать.
   - Дорогая, ты помнишь все, что произошло сегодня, - утверждающе произнесла она.
   Дайана молча кивнула. Миссис Рединг вздохнула.
   - У нас почти совсем не осталось времени на длительные и подробные объяснения. События разворачиваются слишком стремительно. Я должна вернуться в монастырь. Но, возможно, я не сумею этого сделать. - Она нахмурилась. - Похоже, меня заметили. Я не могу рисковать. Поэтому оставляю Книгу у тебя. Ты догадываешься, что это за Книга?
   Дайана, сосредоточенно слушавшая Верховную Жрицу, перевела взгляд на увесистый том в руках женщины и, все так же молча, кивнула.
   - Я научу тебя, как спрятать Книгу. Если через полгода не получишь вестей от меня, ты продолжишь мой путь. Сначала ты сама пройдешь обучение и примешь Посвящение. А потом будешь готовить свою дочь.
   - Как все это будет происходить? Эта...ну... моя учеба? - несколько растерянно спросила миссис Дрейк.
   - Раз в неделю к тебе будут приходить учителя. Не удивляйся, - чуть заметно улыбнулась Джина, - если это будет во сне. Даже простые смертные уже научились пользоваться таким методом. Только для тебя все это будет быстрее и в большем объеме. Через полгода ты будешь готова к Посвящению. И помни - если я не дам о себе знать, тебе придется отправиться в монастырь самой. Никого ни о чем не спрашивай. Просто жди. Тебя найдут.
   - А...мистер Такер? Ну...Коннор Тайлор? - смутившись, все же спросила Дайана.
   - Он уже далеко, - пристально глядя на нее, медленно произнесла Верховная Жрица. - И он - в безопасности.
   Миссис Дрейк понимающе кивнула головой.
   - А Вы, Джина? - осторожно спросила она - Вы думаете, что Вас могут...
   Она запнулась.
   - Не переживай, дитя мое, - печально улыбнулась Верховная Жрица. - Я выполнила свое предназначение, и это - самое главное. А все остальное...В древней книге сказано: "Думающий, что он может быть убитым, и думающий, что он может убить, оба одинаково заблуждаются. Человек не может ни убить, ни быть убитым. Раз получив бытие, он не перестает существовать. Вечный и меняющийся, он не убит, когда тело его убивают". А это - усмехнувшись, показала она на себя, - даже не мое настоящее тело.
   Жрица ласково посмотрела на насупившуюся Дайану и взяла ее за руку.
   - Идем, дорогая. Нам надо торопиться.
  
  
  61.
   Страж Повелителя подозрительно оглядел Дэллу с ног до головы.
   - Доложи обо мне, - тихо сказал она.
   Дождавшись, когда он выйдет, демоница еще раз все взвесила. Она скажет Люциусу, что Гор в монастыре. Этим она покажет, что выполнила задание. И в то же время, Гору это ничем не повредит. Он - в безопасном месте, поэтому его не достанут охотники Повелителя. "А там...там будет видно" - подумала она.
   Появление Стража прервало ее мысли. Он кивнул демонице и, посторонившись, пропустил в зал. Люциус был один.
   - Дэлла, красавица моя, ты пришла доложить мне, что выполнила задание? - приторно улыбаясь, он взял ее за руку.
   - И да и нет, мой Повелитель, - тихо ответила демоница, стараясь не смотреть на Повелителя.
   - Это что-то новое!
   Усмехнувшись, он жестко сказал:
   - Мои приказы либо выполняют - и тогда я могу наградить, либо ....
   Он с такой силой сжал руку Дэллы, что та охнула.
   - Прости, дорогая. Я не рассчитал свою силу, - опять растянул губы в сладкой улыбке Люциус.
   Но взгляд его оставался холодным и жестким. Он отпустил ладонь женщины и заходил по залу, заложив руки за спину.
   - Как я понимаю, ты не достала рукописи, - сказал он, не глядя на демоницу.
   - Пока нет, повелитель, - прошептала она. - Но я знаю, где находится Гор.
   Люциус на ходу коротко взглянул на нее.
   Для большего эффекта Дэлла выдержала паузу.
   - Он - в монастыре Демчок.
   Повелитель резко остановился.
   - Что?! Демон - в монастыре?
   Он подозрительно посмотрел .на Дэллу. Та стояла молча, склонив голову. Повелитель опять начал задумчиво вышагивать по залу. Потом, остановившись, хмыкнул.
   - Демон - в монастыре! - пробормотал он. - "О времена! О нравы!" Не помнишь, откуда это?
   Демоница молча покачала головой.
   - Я тоже не помню. Но сказано верно.
   Люциус начал ходить взад-вперед. Потом остановился и скрестил руки на груди.
   - И что же он там делает, как ты думаешь, дорогая? - внимательно глядя на Дэллу, спросил он.
   - Этого я не знаю, мой повелитель, - прошелестела она.
   - Так узнай! - жестко отрезал Люциус. - Если он решил развлечься, помоги ему в этом. Если же он решил предать темные силы - убей!
   Демоница вздрогнула. И это не ускользнуло от внимания Повелителя.
   - Что с тобой, детка? - приторно-сожалительно обратился он к ней. - Ты боишься?
   Дэлла осторожно подняла голову.
   - Но, повелитель, - робко произнесла она, - демону пробраться в монастырь...
   - Что? Невозможно, ты хочешь сказать? - он подошел к ней вплотную, и как в прошлый раз, поднял голову за подбородок, пристально взглянув в глаза. - Но ведь твой любовник сумел пробраться в монастырь? И, по-моему, даже не в первый раз. Когда-то эти безумцы - Базарт, Гор и Рой - даже раздобыли солнечный камень! Я помню легенды об их подвиге. Мы все были тогда так молоды, - закрыв глаза, притворно-мечтательно произнес Повелитель, - полны сил и надежд. И мои надежды сбылись!
   Пронзительно-холодный взгляд Люциуса вонзился в глаза Дэллы так, что она почувствовала почти физическую боль. Он зловеще улыбнулся и отпустил ее голову.
   - Ты ведь сумеешь пробраться в монастырь, девочка моя? - Повелитель уже не изображал ласкового профессора. Голос его звучал так злобно и угрожающе, что Дэлла почувствовала, что морозная дрожь пробежала у нее вдоль позвоночника.
   *****************************************************************************
  
   - Это не она! - с облегчением сказала Памела, взглянув на лицо женщины, лежавшей на носилках, выдвинутых из холодильного шкафа.
   - Это она! - прошептала Филлис, прижав руки к сердцу. Памела с удивлением посмотрела на сестру.
   - Так вы знаете эту женщину? Или нет? - настойчиво спросил инспектор Моррон.
   - Нет, - торопливо ответил Лайен. - Мы ее не знаем.
  Моррон подозрительно посмотрел на них и повернулся к Филлис.
   - Мисс Харрисон?
   Она судорожно вздохнула и, быстро взглянув на Лайена, опустила глаза и покачала головой. Инспектор с досадой крякнул и повернулся к старшей Харрисон.
   - Вы?
   Памела пожала плечами.
   - Я не знаю, кто эта женщина, - твердо произнесла она.
   - А вы, мисс?
   - Никогда в жизни не видела, - вглядываясь в лицо женщины, содрогнулась Пэт. - Кто это ее так?
   Моррон дал знак служителю, и тот, задвинув носилки, закрыл камеру. Инспектор повернулся к сестрам и хмуро обвел их взглядом.
   - Почему все-таки, у нее была записка с вашим адресом?
   - Записка? - насторожилась Филлис. - Какая записка?
   - Ну, не записка, а листок бумаги.
   Сестры почти одновременно пожали плечами.
   - Инспектор, - примирительно произнесла Памела, - мы, действительно, не знаем, кто эта женщина и почему у нее записка с нашим адресом.
  - Ладно. Не хотите говорить - не надо. Пока это все, - официальным тоном объявил Моррон. - Если вы понадобитесь, мне придется вызвать вас еще раз.
   Защитницы и Охраняющий поторопились выйти из помещения, навевавшего тягостные мысли. Когда все забрались в джип, Памела повернулась к Филлис, сидевшей на заднем сидении.
   - Фил, а почему ты сказала, что это - она? Эта женщина совсем не похожа на ту, что приходила к Лайену.
   Филлис горестно покачала головой.
   - Да. Но она похожа на ту, которую я видела в монастыре. Это она - Верховная Жрица.
   - А ты не ошибаешься? Ты уверена? - осторожно спросил Лайен.
   - Уверена, - вздохнула Филлис. - Я слишком хорошо помню, что было тогда в монастыре. Это она, это ее настоящий облик.
   Все сидели молча, когда джип резко рванулся вперед. Насупившаяся Памела гнала машину.
   - Мы - Защитницы, - наконец, сквозь зубы выдавила она. - Ее нельзя было отпускать. Тогда Жрица осталась бы жива.
   - Что теперь об этом говорить, - пробормотала Пэт.
   Гнетущее молчание воцарилось в салоне джипа. Резко затормозив у дома, Памела положила руки на руль машины.
   - Интересно, что она делала неподалеку от дома Коннора?
   - Вероятно, она виделась с ним там. - пожал плечами Лайен. - Ведь это ей он дал записку для Филлис.
   - Вообще, это интересный вопрос, - подхватила Пэт. - С чего это он вдруг решил стать... этим, ну, как его...
   - Мастером, - подсказал Лайен.
   - Да, Мастером! Человек живет себе спокойно с любимой женщиной, - Пэт покосилась на задумчивую Филлис, - ходит на работу, радуется жизни и вдруг -на тебе! Хочет стать магом! Может, это была ее идея? Фил, он тебе ничего не говорил по этому поводу?
   - Нет, - сухо ответила Филлис. - Я уже говорила: он сказал, что хочет сменить профессию. И еще - про какие-то обязательства. Вот и все, что он говорил.
   Все опять замолчали.
   - Ладно, хватит сидеть в машине, - заявила Памела. - Идемте домой. Там поговорим.
   - А вообще-то, - неразборчиво проворчала Пэт, выбираясь из автомобиля, - неплохо было бы поговорить с миссис Дрейк.
   Она многозначительно посмотрела на Филлис.
   - Можно ведь сказать, что женщину нашли не у дома Коннора, а у дома Дайаны Дрейк. Я бы с ней побеседовала. Может быть, она знает гораздо больше, чем нам кажется.
   - Уже слишком поздно, Пэт, - остудил детективный пыл свояченицы Лайен.
   - Хорошо, - покладисто кивнула та. - Можно начать и завтра.
   Она посмотрела на часы.
   - Нет, все равно - уже сегодня.
   *************************************************************************
   Гор внимательно следил за экраном монитора. Заклинание, придуманное Пэт, сработало великолепно! Поверхность энергетического поля была ровной и гладкой. Даже пробные заряды, которые Гор попросил послушников сбросить, не пробили поверхностной пленки.
   Узнавший Суть Вещей, неслышно появившийся в зале, внимательно смотрел на экран. Почувствовав, что кто-то стоит у него за спиной, Гор оглянулся. Улыбнувшись, он довольно хмыкнул:
   - А ведь получилось!
   Узнавший Суть Вещей бесстрастно произнес:
   - Это хорошо. А главное - во-время.
   Он помолчал, а потом спросил:
   - Я могу на время забрать у тебя помощников?
   - Конечно. Только ненадолго. Мы хотели еще раз испытать защиту.
   Старик молча кивнул послушникам. Те поднялись и направились к выходу. Гор с удивлением заметил, что их обычно бесстрастные лица стали напряженными и хмурыми.
   - Что-то случилось, старик?
   - Мы провожаем Верховную Жрицу. Пришло ее время.
  Гор нахмурился.
   - Ты хочешь сказать, что она умерла?
   - Демоны часто ведут нас к новому кругу перевоплощения.
   - Понятно, - сжал губы Гор.- Как это случилось?
   - Она выполняла свое предназначение. И нашла нам нового Мастера, - с едва уловимой долей гордости в голосе сказал Узнавший Суть Вещей.
   - Я тоже могу проститься с ней? - помолчав, осторожно спросил Гор.
   - Мы никогда ни с кем не прощаемся. В Книге Посвящения сказано: "Мудрые не оплакивают ни живых, ни мертвых, ибо поистине не было времени, когда все мы не были. Воистину не перестанем мы быть и в грядущем". - Старик умолк. А потом добавил: - Эту конечную истину постигли мы, Узнавшие Суть Вещей. И в этом наша сила.
   ***********************************************************************
   Труднее всего Коннору давалась длительная левитация. Его собственное тело казалось бывшему Повелителю Тьмы таким мощным, что представить себе, как оно будет легко парить в пространстве подобно одуванчику, было просто невозможно. Но он, черт побери, должен был это сделать!
  Коннор уже научился перемещать в пространстве свое тело, что, в общем-то помнил по демоническому "мерцанию". Мог силой взгляда заставить воду закипеть, мог сломать ветку дерева, не дотрагиваясь до нее. Не говоря уже о том, чтобы одним движением руки свернуть шею противнику. Он теперь умел замедлить порыв ветра или ускорить движение морской волны. И, пожалуй, это было самым приятным ощущением собственной силы. Коннор научился улавливать малейшие звуки, воспринимать внутренние сигналы, посылаемые другими магами. Мог залечивать раны собственного тела и помогать в лечении чужих ран. Правда, защитной силой Узнавших Суть Вещей Коннор пока не обладал. Это было еще впереди.
   Иногда ему казалось, что голова распухает от тех знаний, которые вливались в его мозг сменяющими друг друга наставниками. Но - полное расслабление, легкий сеанс медитации - и Коннор опять готов был продолжать учение. Еще в первой ступени посвящения им было пройдено то, что знали и умели обычные маги.
   Все, что прежде могла делать его демоническая сущность, сводилось к изъятию энергии и супер-скоростному ее проникновению в другие тела. Поэтому тогда он мог перемещаться сам и перемещать сгустки энергии. Теперь же уровень его возможностей был на несколько порядков выше. Его научили сжимать вещество так, что огромный камень мог уместиться в руке, и, наоборот, расширять его так, что капля воды превращалась в небольшой пруд. Но главное было даже не в этом.
   Вместе со знаниями, Коннор принимал новый взгляд на мир вещей, он вступал с ними в иные отношения, недоступные внешнему бытию. Это происходило постепенно, по мере того, как увеличивались его знания. И это было здорово!
   Но вот подняться над землей хотя бы на полметра он еще не умел. И это вызывало в Конноре с одной стороны досаду, а с другой - упрямое желание достичь поставленной цели, преодолеть еще одну преграду.
   Вообще-то он много занимался соединением физических и духовных сил. Особое удовольствие доставляло Коннору владение алым мечом. Само по себе право носить его и сражаться им получали только маги высшего уровня. Но Узнавший Суть Вещей настоял, чтобы Коннору меч был дан до получения звания Мастера. И Коннор на тренировках наслаждался ощущением могучей силы, льющейся из рукоятки меча прямо в его жаркое тело. Точность и быстрота, выверенность и сила каждого движения соединялись с умением и видеть все вокруг только что не затылком, и ощущать присутствие любого нового или постороннего тела в пространстве радиусом пятьдесят метров. Даже если появление его происходило внезапно или бесшумно. В искусстве сражения он, пожалуй, был выше своих учителей. И Коннор понимал почему. Старая магия учила защищаться, а не нападать. Но его собственная память о демоническом бытии, позволяла будущему Мастеру соединять гармонию духовного мира и динамику демонического. Все это в совокупности, действительно, делало Коннора почти непобедимым.
   Впрочем, зная, что демоны выигрывают не столько силой и ловкостью, сколько коварством и хитростью, Коннор не особенно обольщался. Если бы ожидаемое сражение было поединком двух воинов, он сам принял бы вызов и не сомневался в исходе. Но поскольку это будет штурм крепости, битва многих, то никаких поединков не будет. Будет просто жестоким сражением.
   Передохнув, Коннор опять попробовал приподняться над поверхностью пола. Закрыв глаза, он сосредоточился на ощущении легкости и растворенного тела, уходящего ввысь. Но, когда открыл глаза, оказалось, что он по-прежнему стоит на полу. Коннор поморщился от досады. Черт побери! А вот Филлис это давалось так легко! Она просто поднималась. Правда, не всегда опускалась там, куда направлялась. Коннор вздохнул и ладонью вытер со лба выступивший от напряжения пот. Фил! Как она там? Как отнеслась к его решению? Поняла ли? И все ли с ней в порядке? Ах, Филлис... Коннор помотал головой, прогоняя соблазнительное видение, и ухмыльнулся. Хорошо, что одно из первых правил перед Посвящением - работа над телесными слабостями. Иначе ему пришлось бы туго. Одно воспоминание о прекрасных глазах и зовущих к поцелуям губах могло бы лишить его воли и покоя, необходимых для занятий.
  
  62.
   В эту ночь, вернее, в этот остаток ночи, Филлис не надеялась уснуть. Но едва голова ее коснулась подушки, как она погрузилась в глубокий сон. Когда же в окно забрезжил рассвет, девушка внезапно проснулась.

 []

   Ей показалось, что в комнате кто-то есть. Оглядевшись еще сонными глазами, она увидела...Верховную Жрицу! И что самое удивительное, она не была призраком, как бабушка или мать. Верховная Жрица сидела на кушетке, как обычный человек. Разве что была бледнее, чем раньше.
  - Ты?! - Филлис, помотала головой, стряхивая остатки сна, и резко села на постели. - Господи! Ты жива? Тебе удалось....
  - Нет. Не удалось. - Жрица покачала головой. - Это мои последние минуты в круге вечного странствия души.
   Она помолчала.
  - Я пришла к тебе, чтобы выполнить обещание, данное Коннору, - продолжила она.
  - Коннору? - Фил насторожилась. - А что ты ему обещала?
  - Он хотел знать, как книга наших предков стала Книгой Посвящения, а я - Верховной Жрицей.
  - ВАШИХ предков? - с изумлением повторила Филлис слова Жрицы.
  Та усмехнулась.
  - Ты не ослышалась. Я сказала - наших, потому что мы с Коннором Тайлором и Дайаной Дрейк происходим из одного рода.
   Филлис открыла рот и уставилась на Верховную Жрицу.
   - Это - долгий разговор и когда-нибудь Коннор расскажет тебе все подробно. А вот Книга...- она задумчиво посмотрела в пространство.
  - Когда-то ты сказала, что я не знаю, что такое любовь, - Жрица слегка улыбнулась. - Ты ошиблась. Как ни странно, именно любовь сделала Книгу Посвящения самой драгоценной в мире старой магии.
   Она откинулась на спину и, вздохнув, начала свой рассказ.
  - Это было давно. Очень давно. В моей земной жизни мне повезло. Я встретила человека, которого если не любила, то очень уважала. Мы поженились и были счастливы. И мне казалось, что больше ничего в жизни не нужно. Мы перебрались на небольшое ранчо недалеко от маленького городка, где в родительском доме жила семья моей сестры. Это было довольно тревожное время постоянных стычек белых переселенцев с индейцами. Но нас они не беспокоили. Еще при жизни матери у нашей семьи установились неплохие отношения с их знахарями. Мы помогали друг другу, если была необходимость.
  Верховная Жрица осторожно провела ладонью по юбке, разглаживая незаметную складку.
  - Муж занимался хозяйством, а я с успехом - поверь мне - врачевала. Но, несмотря на то, что мне помогала старуха-индианка, моя няня, работы все прибавлялось. Я уже не могла заниматься хозяйством, потому что у меня совсем не было времени. Как раз в это время, на ферму зашел парень, который искал работу. Мы предложили ему остаться у нас. Расспрашивая его о том, что он умеет делать, муж только удивленно поднимал брови: молодой человек готов был делать все, что угодно и при этом не просил особой платы. Парень много знал. И мне он показался странным, потому что был слишком начитанным для простого сельского жителя. И звали его странно - Гаут. Впрочем, он мог назвать себя, как угодно. Тогда не было принято спрашивать какие-нибудь документы. Гаут был красивым темноволосым молодым человеком, высоким и статным. Правда, он не был крепким парнем, похожим на наших ковбоев. Скорее был мускулистым, но гибким, как хлыст. Я подумала, что это какой-нибудь свихнувшийся городской чудак, который скоро бросит работу и уйдет. Но Гаут работал наравне с мужем, не отказываясь ни от каких поручений.
  Филлис напряженно слушала рассказ своей необычной гостьи и не сводила с нее глаз.
  - Потом я стала замечать, что он внимательно следит за тем, как я собираю травы, - продолжала Жрица. - А иногда даже показывал мне новые растения, хотя я и так довольно много знала. По-прежнему, все рецепты, заговоры записывались в Книгу - так завещала мне мать. Но то, что советовал мне Гаут, действительно, делало травы, мази и настои более сильными и надежными. Еще более удивительным было, как он умел общаться с людьми. Когда вместе с такими же работягами он заходил в лавку или салун, Гаут мог ничего не говорить, но под его взглядом прекращались самые громкие ссоры. Если же дело доходило до стрельбы, то с его появлением, револьверы опускались как бы сами собой. При этом, он не был безобидной "божьей коровкой". Было просто невозможно представить себе, что кто-то осмелится поднять на него руку или рядом с ним один человек ударит другого. Таких Гаут умел останавливать, лишь коротко взглянув. Как это получалось - никто не знал. Но хотя те, кто вмешивался в чужую драку, обычно становились врагами, на него почему-то даже самые свирепые забияки не таили зла. Его с уважением и доброй насмешкой называли "миротворец". Гаута всегда звали, если надо было помирить поссорившихся друзей или влюбленных, успокоить разбушевавшихся выпивох или рассудить спор, доходивший до драки.
   Женщина ненадолго замолчала, а потом, вздохнув, опять начала свой рассказ.
   - Он умел понимать животных и птиц. Наши ковбои рассказывали, что Гаут освобождал птиц, попавших в силки, и никогда не убивал змей. Ему ничего не стоило подозвать умчавшуюся в прерии лошадь или найти потерявшегося жеребенка. Гаут, смеясь, пересвистывался с песчаной совой и мог подзадорить лягушек, распевающих свои вечерние серенады. Даже одинокие койоты, знавшие, чего можно ждать от ковбоев, не убегали от него со страхом, но и не преследовали его стаей, даже если он ехал ночью один. Гаут мог повернуть в нужном направлении все стадо, стоило ему только пристально посмотреть на ведущего быка.
  Жрица закрыла глаза. Чувствовалось, что она вся во власти воспоминаний. Помолчав немного и глубоко вздохнув, женщина выпрямилась на кушетке и продолжила:
  - А, в общем, ничего необычного не происходило. Ну, знал парень определенные особенности растений и животных, ну, умел уважительно говорить с людьми - что тут необычного? И я относилась к нему так же, как все - с уважением и неким исследовательским интересом.
  - Так было до тех пор, пока не заболел мой муж. Сначала я думала, что это - обычная простуда, и все делала так, как учила меня бабушка. К тому же я сама придумала великолепный настой, который снимал воспаление даже при лихорадке. Но ничего не помогало. Бедный Джон - так звали моего мужа - угасал. Я была в отчаянии. Он был мне мужем, другом, помощником, словом - всем. Потерять его было бы для меня страшным ударом. Я попросила Гаута остаться дома, потому что он мог помогать мне во всем. Кроме того, практически всю работу по хозяйству, которую раньше выполняли они вдвоем с Джоном, Гаут теперь делал один. Я удивлялась, как он не падает с ног от усталости. А я дни и ночи выхаживала мужа, предоставив заботу о доме и ферме моему помощнику и моей няне.
   Филлис сидела на кровати, закутавшись в халат. Она забыла про сон и теперь смотрела на женщину, вся превратившись в слух. Жрица долго молчала, а потом нежная улыбка озарила ее бледное лицо.
  - Я поняла, что полюбила его, той ночью, когда, лихорадочно пролистав свою книгу, услышала, как он вошел в комнату. Отчаявшись найти хоть что-нибудь, чтобы помочь Джону, я уронила голову на книгу и тихо плакала. Когда Гаут, склонившись надо мной, положил мне руку на плечо, я вздрогнула от неожиданности. Подняв голову, я увидела его глаза. Впервые так близко. В них было столько участия, понимания и любви, что я как будто прозрела в эту секунду. Как будто искра пролетела между нами, и ушло отчаяние и чувство собственного бессилия. Меня вдруг охватило ощущение неимоверного счастья...- Жрица медленно провела рукой по лбу и закрыла глаза, очевидно заново переживая те же чувства.
   Она замолчала, задумавшись и, казалось, забыла о том, что происходило сейчас. И Филлис покорно ждала, боясь прервать это необычное повествование. На губах Жрицы блуждала нежная улыбка.
   - Я, казалось, растворилась в его глазах, в том пламени, которое полыхало в них, - еле слышно прошептала она.
  Филлис закусила губу. Ее вдруг пронзило ощущение пылких поцелуев Коннора, о прикосновениях его сильных и ласковых рук. Она судорожно вздохнула, и Жрица открыла глаза.
  - Знаешь ли ты это чувство, когда кажется, что сердце останавливается потому, что любовь и нежность переполняют его? - Теперь женщина смотрела на Филлис взглядом, который, казалось, проникал в душу, не оставляя закрытым ни один ее уголок. - Когда глаза искрятся, голос становится звонким и мелодичным, а тело гибким и послушным, ощущая каждой клеточкой присутствие любимого человека? Когда, не слыша шагов, не видя, можешь точно сказать, что к тебе идет именно он, а не кто-то другой? Вижу, что знаешь, - понимающе усмехнулась Жрица.
  - Так было и со мной, - продолжила она. - С этой ночи все пошло не так. Джону становилось все хуже. Я уже отчаялась ему помочь. С Гаутом мы старались не встречаться даже взглядом. Но если случайно кто-нибудь из нас касался другого, как будто молния пронзала тело. Больше всего я боялась, что необычное чувство, которое я испытывала к этому странному парню, превратится в банальный роман между хозяйкой и работником. Такие случаи с удовольствием обсуждались фермершами на ярмарке в городке. Я запрещала себе думать о нем. Но когда Гаут молча входил в комнату, где лежал Джон, я вся сжималась, и надеялась, что он не заметит этого. К счастью, этого вообще не замечал никто. И только моя няня поняла все. Как-то раз, когда Гаут вышел из комнаты, она подошла ко мне, взяла в свои ладони мое лицо и долго смотрела мне в глаза печальным и проникновенным взглядом. А потом тихо сказала: "Девочка моя...". И больше ничего. Наверное, она знала и другое....
   Жрица прерывисто вздохнула.
  - Вот как я поняла, что значит любить. Все, что я испытала с Джоном, было похоже на тлеющий уголек по сравнению с пытающим костром. Каждое утро, просыпаясь, я невольно улыбалась, зная, что увижу Гаута. И я ощущала, что он тоже радуется этому. Я не могла объяснить, как именно чувствую его радость, но точно знала, что это так. Мне не надо было ни его поцелуев, ни объятий. Он здесь - и мне этого было довольно, чтобы чувствовать себя счастливой. Жуткий ливень казался мне восхитительным дождиком, удушающая жара - ласкающим солнцем, а пыльный вихрь, способный унести наш небольшой домик на край земли, - ласковым ветерком. Иногда у меня возникало такое чувство, будто Гаут всегда стоит у меня за спиной, что бы я ни делала и где бы ни была. И это придавало какую-то особую ловкость моим рукам, остроту моему уму и пьянящую радость сердцу. Это было какое-то единение душ, обволакивающее тело томлением в предвкушении неземной радости. Когда я впервые подумала, что могла бы коснуться губами его губ, я потеряла сознание. Иногда при виде Гаута у меня перехватывало дыхание и пересыхало горло от заливающей меня нежности. Но я знала, что никогда не нарушу клятву, данную Джону у алтаря. Боялась я только одного: Гаут закончит свою работу и уйдет. Мысль о том, что я могу никогда больше не увидеть его, сводила меня с ума.
   Мы почти не разговаривали друг с другом. Да это было и не нужно. Я знала, что Гаут чувствовал все, что испытываю я. Стоило мне неосторожно задеть ножом палец, как он появлялся, молча накладывал на ранку какую-то мазь, и уходил. А утром от пореза не оставалось и следа. Когда обессилевшего Джона надо было обтереть теплой водой или повернуть, Гаут так же молча приходил мне на помощь. Джон был рослым мужчиной, и хотя болезнь высасывала из него все соки, мне трудно было поднимать его. Гаут делал все, чтобы я могла отдохнуть. И однажды, когда Джон уже лежал без сознания, он просто отстранил меня от постели мужа и, не глядя на меня, сказал: "Иди, отдохни. Я сам посижу с ним".
  - Я заснула, как только легла. Спала я недолго, так как мне надо было совсем немного времени, чтобы выспаться. Тихонько подойдя к комнате, где лежал Джон, я с удивлением увидела, что из-под двери пробивается какой-то необыкновенный, белый свет. Притаившись у двери, я услышала, как кто-то тихо произносит на необычном, но почему-то понятном мне языке:
  - О Сущный! Помоги ей! Слишком длинна дорога страданий, которую предстоит ей пройти! Я готов отдать одно из своих воплощений, чтобы облегчить ее участь.
  Я замерла. Больше всего меня тогда поразило, что я понимаю чужой язык, который никогда не слышала раньше. Дальше, как я не прислушивалась, не было слышно ничего, хотя тихий голос Гаута звучал еще долго. На цыпочках я отошла от двери, прошла в свою комнату и просидела там без сна до рассвета.
  А утром, когда я зашла в комнату Джона, то не поверила своим глазам! Муж не только пришел в себя, но и, улыбаясь, полусидел, опираясь на подложенные под спину подушки! Ему явно было лучше. Гаут стоял рядом и держал его за руку. Хотя я знала, что он не спал всю ночь, ни усталости, ни утомления не было на его лице. Почувствовав, что я смотрю на него, впервые после того, как мы поняли друг друга, Гаут взглянул мне прямо в глаза. В них была любовь и печаль. И я поняла: теперь он уйдет.
  Дальше для меня все происходило, как в тумане. Я улыбалась быстро поправлявшемуся Джону, готовила лекарства, деловито отдавала распоряжения по хозяйству, отвечала на вопросы и давала советы своим пациентам. Но делала все это чисто машинально. Я знала, что Гаут уйдет, и для меня погаснет свет. Пусть солнце встает каждый день, небо по-прежнему сияет голубизной, пусть поют птицы, и светит луна, жизнь для меня кончилась.
  Он, которого я ни разу не поцеловала, подарил мне любовь и страдание. Я знала, что, сколько бы ни довелось мне прожить, я не забуду его, не забуду то неизъяснимое чувство, которое судьба дала мне. И я знала другое: так, как было до встречи с Гаутом, больше никогда не будет. Та жизнь умерла, как умерла женщина, не знавшая любви.
  Я не знала точно, когда он уйдет. Он не говорил об этом даже Джону, который теперь уже мог не только выходить из дома, но и потихоньку заниматься делами. И хотя муж всем рассказывал, что я спасла его своим лечением, я знала, что жизнь ему подарило не мое искусство, а Гаут. Я не знала тогда, кто такой Сущный, к которому он обратился с просьбой помочь. Но догадывалась, что в моей жизни появилось нечто абсолютно новое, неведомое мне ранее.
  Я до сих пор помню ту ночь. Как будто не прошло с того времени почти триста лет, - печально улыбнулась Жрица. - В этот день я устала и довольно быстро заснула. Сон, который мне приснился, объяснил все. Я увидела Гаута в необычной одежде, которая напоминала римскую тогу. Он стоял на берегу заросшего камышом озера. Я узнала это место. Озеро называли "Индейским", потому что оно служило как бы незримой границей между поселениями белых и владениями индейцев. Лицо Гаута было торжественным и строгим. Но глаза его смотрели на меня с такой печальной любовью, что даже во сне я замерла от счастья.
  Потом он закрыл глаза и вытянул вперед руки. Неяркий свет озарил их, заструился слоями, и на ладони Гауту легла моя Книга. Она продолжала светиться голубоватым светом.
  Открыв глаза, он протянул книгу над водой.
  - Слушай, Джина и запоминай, - сказал Гаут, не разжимая губ. - Я много странствую во Вселенной. И я должен был найти тебя. Теперь твоя жизнь переходит в иное качество. Тебе суждено пройти все дороги познания и достичь высшей ступени Просветления. Ты будешь помогать людям, вести их к Посвящению. И вместе с тобой они умножат силы магии, оберегающей их. Сколько знаний, жизней и судеб собрано здесь, - он поднял вверх Книгу, - столько придет магических сил. Я добавляю в нее мудрость Узнавших Суть Вещей. Каждый, кто придет к Просветлению, пройдет Посвящение у светлой воды. И Книга примет его.
   Он протянул мне книгу, которая теперь погасла и выглядела как обычно. Но я заметила, что она стала толще и тяжелей.
   - Все остальное ты узнаешь из Книги, - мягко сказал он.
  Я не могла выговорить ни слова. Самое главное, я поняла тогда, что полюбила бога. И неважно, что это за божество, главным тогда для меня было, что я вижу его в последний раз. И Гаут понял мои мысли. Чуть нахмурившись, он опять посмотрел на меня ласково и печально.
  - Прости меня, - тихо сказал мой необычный возлюбленный, теперь уже по-настоящему, губами. - Раз в сто лет я могу подарить чувство любви смертной женщине. Но мы встретились слишком поздно. Мы не могли бы встретиться в следующие сто лет. И теперь сердце мое полно любви, но дать ее тебе счастье я не могу.
  - Ты уже дал мне его, - ответила я, не ощущая слез, заливавших мне лицо. - И какие бы страдания не принесла мне любовь, я никому не отдам ее. Я люблю тебя. И благодарю за счастье испытывать это чувство.
   Еще секунду он смотрел на меня и взгляд его, как нежный луч, гладил меня по лицу, коснулся губ...
   Филлис, замерев от волнения, не спускала глаз с Верховной Жрицы. А та замолчала, опять задумавшись надолго.
  Наконец, очнувшись от прекрасных и печальных воспоминаний, она взглянула на свою слушательницу.
  - А потом? Что было потом? - шепотом спросила Фил.
  - Когда я проснулась, то увидела свою книгу, лежащую рядом со мной.
  - А он? - с замиранием сердца спросила Филлис. - Ты больше его не видела? Никогда?
  Жрица покачала головой.
   - Потом я выполняла то, о чем он сказал мне. Я училась и учила, совершенствовалась сама и учила совершенствованию других. Когда мой земной путь закончился, я попала в монастырь, где среди многих Жриц, была признана Верховной. Огненное сердце Демчок, полное любви, стало моим алтарем.
  - А теперь? Что с тобой будет теперь?
  - Мне предстоит еще не одно перевоплощение. - Жрица опять вздохнула. - Но вряд ли я сумею сотворить в себе ту бесстрастность и отрешенность, которая требуется, что достичь вершины. Для этого надо отказаться от волшебного дара любви. А любовь - неугасающий огонь в моем сердце. Я говорю теперь свободно - не как Верховная Жрица, а как обычная женщина. Сейчас я могу это позволить себе.
  - Ты уходишь?
  Жрица покачала головой.
  - Мы не уходим. Моя судьба указывает мне путь, и я продолжаю его. Прощай!
  Филлис кусала губы, чтобы удержаться от слез.
   - Прощай, - прошептала она.
   - Мне пора. Не жалей своего сердца, дитя мое, - чуть слышно произнесла Жрица, - что бы тебе не пришлось испытать. Такая любовь, какая дарована тебе - величайшая редкость. Тебе повезло. Поверь мне, не каждой женщине выпадает счастье испытать это всепоглощающее чувство. Береги его, Филлис Харрисон.
   Тело Верховной Жрицы, постепенно бледнея, медленно поднималось, уходя куда-то ввысь. Через минуту Филлис осталась одна.
  
  
  64.
   Невыспавшаяся Фил сидела на кухне и допивала очередную чашку кофе, когда раздался звонок в дверь. Зная что дома, кроме нее, никого нет, Филлис со вздохом поплелась открывать. Пэт, румяная и энергичная, ворвалась в дом, неся с собой свежесть утра и возбужденную деловитость.
   - Привет! - она чмокнула сестру в щеку. - Где Пам?
   - Пошла с Уайеттом на прогулку, - зевая, ответила Фил.
   - А ты что это заспалась сегодня? - поинтересовалась Пэт, наливая себе кофе.- Хорошо еще, что сегодня суббота и тебе не надо бежать на работу.
  - Да уж... - рассеянно протянула Филлис.
  Девушка снова уселась на стул, подперла рукой щеку и вздохнула.
  - Этой ночью у меня была очень интересная беседа, - мрачно поведала она.
  Младшая ведьмочка с наслаждением хлебнула ароматный напиток и, подняв одну бровь, воззрилась на сестру.
   - Беседа? Ночью? Это что-то новенькое! И с кем, если не секрет?
   Филлис опять печально вздохнула.
   - Никакого секрета. Ко мне приходила Верховная Жрица.
   - Что?! - Пэт поперхнулась от удивления. - Верховная Жрица?! Но она же...
   - Ага, - кивнула Филлис, - вот именно. Но это была она.
   - И что? - Пэт, округлив глаза от любопытства, уставилась на сестру. - Что она тебе сказала? Что-нибудь о Конноре?
   - Почти. Она обещала ему рассказать, как стала Жрицей. А рассказала мне, потому что...Ну, понимаешь, почему.
   - И как же это произошло?
   - Она полюбила бога, - торжественно произнесла Фил.
  - Что?!
  - Ну, не бога, а какое-то божество старой магии. Как я поняла, это был Верховный Маг или что-то в этом роде. Но, поскольку он не мог любить ее, они расстались. Он наложил заклинание на книгу, которая была у нее, и та стала Книгой Посвящения.
   Филлис вздохнула и, замолчав, печально посмотрела на сестру. Пэт недоверчиво покрутила головой.
   - Ну и дела...- пробормотала она тихонько. - А потом?
   - Потом она прошла Посвящение, и ее избрали Верховной Жрицей. Да! - вспомнила Филлис. - Они - родственники.
   - Кто - "они"?
   - Дайана Дрейк, Коннор и Верховная Жрица.
   Пэт удивленно разинула рот. А когда она его закрыла, то долго молчала, переваривая сообщение сестры.
  - Ну...Про Коннора и миссис Дрейк я знала. А вот Верховная Жрица....
  Пэт задумалась.
  - Значит, она сказала мне неправду, - наконец, сказала она.
   - Кто "она"? - удивилась Филлис.
   - Миссис Дрейк. Я сейчас была у нее.
   Теперь настала очередь Филлис удивляться.
   - Ты была у Дайаны Дрейк? Зачем?
   - Ну, помнишь, вчера, то есть, сегодня...ну, ты понимаешь...Я тогда подумала, что тело...этой...Верховной Жрицы нашли не около дома Коннора, а около дома миссис Дрейк.
   Филлис кивнула.
   - Ну... Я поехала к ней сегодня утром, - пояснила Пэт.
   - Хм...И что ты ей сказала? - заинтересовалась Фил.
   - Я сказала ей правду. Что нас вызывала полиция, потому что около этого дома было найдено тело женщины с нашим адресом. Я сказала, что мы эту женщину не знаем.
   - И что она?
   - Ничего. Она просто смотрела на меня. Только побледнела и опустила глаза. А когда я спросила, не знает ли она, кто бы это мог быть, миссис Дрейк молча покачала головой и закрыла дверь.
   Пэт замолчала, а потом с убежденно сказала:
   - Но как хочешь, а она все знает!
   - Что - все?
   - А вот все! - сказала Пэт. - И о Жрице и о Книге Посвящения. Ну, подумай сама, Фил, если бы миссис Дрейк ничего не знала, она повела бы себя, как обычная женщина.
   - Как это?
   - Господи, Фил! - Пэт возбужденно заходила по кухне. - Ну, как обычная женщина отреагировала бы, если бы такое случилось у ее дома? Она бы ахала, всплеснула руками, стала бы расспрашивать, что да как!
   Филлис с интересом смотрела на сестру.
   - Ну?
   - Вот тебе и "ну"! А миссис Дрейк просто промолчала! - торжествующе закончила Пэт. - Значит, она все знает!
   - А, может, она просто не интересуется такими делами? - усомнилась Филлис.
   - Господи, Фил! - Пэт снисходительно махнула рукой. - Говорю тебе, она знает!
   Филлис вздохнула.
   - Может быть, ты и права.
   Пэт удовлетворенно хмыкнула.
   - И, кстати, куда делась Книга Посвящения? Ведь Лайен говорил, что Жрица забрала ее с собой. А инспектор сказал, что у найденного тру... то есть у женщины, был только клочок бумаги с нашим адресом.
   Филлис рассеянно пожала плечами и ничего не сказала.
   - Даю голову на отсечение, Книга у Дайаны Дрейк! - настаивала младшая ведьмочка.
   - Пэт, ну зачем миссис Дрейк Книга Посвящения? - нехотя возражала Фил.
   - Ну...Может, Верховная Жрица просто...э-э-э...отдала ей на хранение, - неуверенно предположила Пэт. - Тем более, если они и в самом деле родственницы.
   Сестры помолчали.
   - Знаешь, она так рассказывала о своей любви....- неожиданно сказала Филлис, задумчиво размазывая кофейную лужицу по столу.
   - Миссис Дрейк?!
   - Да нет же, - с досадой поморщилась Фил. - Верховная Жрица. - Это было так...понимаешь...так красиво, - девушка вздохнула.
   - Тебе тоже есть, о чем рассказать, сестренка, - обняла ее Пэт. - Можно даже красиво. Это только я пока мало что могу сказать. Хотя...
  Она лукаво ухмыльнулась.
   - Гор, да? - Филлис ободряюще похлопала сестру по руке. - Он - славный парень, дорогая. И когда он вернется...
   - Кстати! А почему мы должны ждать, когда он вернется? - Пэт испытующе посмотрела на сестру. - Не задать ли нам хорошую взбучку этим ребятам из подземной команды?
   Телефонный звонок не дал Филлис ответить, что она думает по этому поводу. Звонил инспектор Моррон. Когда Филлис положила трубку, она выглядела хмурой и встревоженной.
   - Что случилось? - спросила Пэт, внимательно следившая за выражением лица сестры. - Что-то...- она не договорила, потому что Филлис кивнула.
   - Инспектор сказал, что, во-первых, тело ...женщины исчезло. - Она многозначительно посмотрела на Пэт. - А во-вторых, убит врач-психиатр из приюта Святой Магдалины.
   - Идем к Моррону, - решительно сказала Пэт. - Может быть, ты сможешь вызвать видение. Тогда мы будем знать, что делать дальше.
   ***************************************************************************************
  
   Когда Дайана увидела Пэт Меттерс на пороге своего дома, она уже знала, что случилось. И сообщение о найденном неподалеку телу женщины восприняла, как знак начала нового пути, к которому готовила ее Верховная Жрица.
   Никто из соседей, слава богу, не видел Джину в доме Дайаны, поэтому погибшую женщину не могли связать с именем миссис Дрейк. И полиция, опросившая всех, кто жил в округе, так и не смогла получить какие-либо сведения о погибшей.
   Проводив незваную гостью, Дайана задумалась. Джина сказала, что надо ждать в течение полугода. И только после этого срока, получив необходимые знания, Дайана должна будет отправиться в путешествие длиной в целую жизнь. Теперь понятно, что ждать нечего. Надо готовить себя к переменам.
   Думая о трагической гибели Джины, о ее предчувствии, Дайана готова была расплакаться, но, вспоминая о Верховной Жрице, она ощущала, что невидимая связь с ней не прервалась, и слезы уходили.
   Миссис Дрейк вздохнула. Верховная Жрица говорила ей о новом круге перерождения, о неиссякаемости жизни. Но для Дайаны это пока были просто слова, никак не связанные с обычными человеческими эмоциями. Джина вошла в ее жизнь совсем недавно, но эта женщина стала реальным воплощением нового пути. И мысль о том, что ее больше никогда не будет, что она не направит, не посоветует, не подскажет, приводила миссис Дрейк в некоторое смятение. Как будто она потеряла проводника в неведомый край и теперь ей самой придется пробираться в запутанных и сложных ситуациях незнакомой жизни.
   "Что ж, - подумала Дайана, - теперь надо заняться теми документами, которые оставила Джина. И учиться. Больше я пока ничего не могу".
  ***************************************************************************
   - Новый Мастер? Если то, что ты узнал - правда, мы должны поторопиться, - хмуро проговорил Люциус.
   - Повелитель, мне было трудно добыть эту информацию. Поверить в нее гораздо легче. - Гемел не поднимал головы. - Нужна очень серьезная причина, чтобы заставить Верховную Жрицу покинуть монастырь. Это могло быть только в том случае, если она нашла будущего Мастера.
   - А Книга? При ней была Книга Посвящения?
   - Нет, мой Повелитель. Когда мы настигли ее, она была одна, и у нее ничего не было.
   Люциус задумался.
   - Будем надеяться, что они тоже не нашли Книгу, - пробормотал он.
   Присутствующие почтительно молчали. Повелитель повернулся к Серпиусу.
   - Отзывай демонов. С оставшимися Посвященными разберемся потом. Если мы сейчас дадим возможность магам подготовить Мастера, потом нам с ними не справиться. - Он задумчиво хмыкнул. - Вряд ли у них это получится. Слишком мало времени для подготовки. Они не успеют. Значит, медлить нельзя.
   Люциус скептически оглядел своих соратников. Конечно, доверять им особо не стоило. Каждый из них готов занять его место. "Что ж, - подумал он, скрыв ехидную улыбку, - распределим силы так, чтобы каждый получил свое".
   - Друзья мои! - с пафосом воскликнул Повелитель. - Приближается самый важный для нас момент! Мы наступаем на монастырь! Если мы сумеем захватить его, мощь наша не просто укрепится, а будет возрастать.
  Одобрительное ворчание прокатилось по залу.
   - Каждый из нас возьмет на себя определенный участок, - деловито продолжил Люциус. - Я пойду с отрядом демонов к...как там он у них называется... к залу управления. Это - самое главное направление. - Краем глаза Повелитель успел заметить скептическую ухмылку Серпиуса. - Так. Дальше - Гемел. Твой отряд захватит зал Верховной Жрицы. Не думаю, что это будет трудно. Особенно с учетом того, что самой Жрицы уже нет. Тебе, Серпиус, - Люциус изобразил озабоченную, но доброжелательную улыбку, - необходимо захватить Алтарный зал. Возьмешь самых умелых и могущественных воинов. Уверен, ты легко сумеешь справиться с горсткой защитников. А когда мы захватим сердце Демчок!...О! Наша мощь возрастет стократно! И тогда наступит следующий этап. Мы соберем все демонические силы и сразимся с Силами Света!
   - Наше будущее замечательно, Повелитель, - почтительно склонившийся в поклоне Серпиус говорил негромко, но твердо. - Но... сейчас у нас более прозаическая задача. Нам надо посмотреть, все ли у нас готово для начала сражения.
   Повелитель поджал губы. Похоже, один "соратник" и не пытается скрывать, что он готов к главной роли в опасной игре за власть.
   - Ты безусловно прав, Серпиус, - с преувеличенным уважением отозвался Люциус. - Только такой практичный полководец, как ты, способен выиграть битву.
   Он демонстративно медленно прошел по залу и опустился в большое кресло Повелителя Тьмы, стоящее на возвышении. Люциус принципиально не называл его троном, подчеркивая, что избран Повелителем, а не коронован. Сидя в кресле, он смотрел на стоящих у подножия кресла демонов сверху вниз, чтобы лишний раз напомнить, что Повелитель здесь все-таки он.
   - Так что вы приготовили для наших милых магов, мои верные воины?
   - У нас есть души, попавшиеся на обещания власти и денег.
   - Это - мелочь, - презрительно произнес Дюциус, досадливо махнув рукой. - Ими можно только выстилать дорогу демонам-воинам.
   - Есть кое-что посерьезнее, - Гемел выпрямился и вытянул руки вперед. На ладони у него появился темный шар с клубящимся черно-серым содержимым. - Это души детей-убийц.
   Повелитель отшатнулся.
   - Неплохо, - хриплым голосом проговорил он. - Ими можно будет взорвать оболочку энергетического поля. Но пока - убери их подальше.
   - У меня есть нечто более разрушительное, - зловеще улыбнулся Серпиус. Взмахнув рукой, он вытянул ее вперед. Маленький тусклый шарик оказался в его ладони. Серпиусу пришлось сжать шарик пальцами, потому, что он чуть не выскользнул из его руки.
   - Осторожно! - невольно воскликнул Гемел и шарахнулся от демона. - Это же нераскрывшаяся душа!
   Люциус помимо воли привстал в своем кресле, вытягивая шею, чтобы рассмотреть смертоносный шар.
   - Ты добыл нераскрывшуюся душу? - он недоверчиво и опасливо посмотрел на Серпиуса.
   - И не одну, а целых три, - довольно усмехнулся демон. - Мои охотники два года выслеживали их обладателей.
   Люциус промолчал. Он сидел уставившись на самодовольно надувшегося Серпиуса и задумчиво барабанил пальцами по подлокотнику кресла. Похоже, еще немного и от "соратника" пришлось бы избавляться без всякого сражения. А теперь надо просто позаботиться, чтобы какой-нибудь верный слуга во-время...
   - Что ж, - медленно произнес Повелитель Тьмы. - Если у нас есть такое оружие, защитное поле монастыря мы сумеем уничтожить. А дальше, как я уже сказал, наступаем каждый на свой участок. Встречаемся в Алтарном зале.
   Он ударил кулаком по подлокотнику.
   - Приступаем!
  
   *******************************************************************************
   Памела уже подходила к дому, когда в тени деревьев появился Лайен. Взяв на руки обрадованного Уайетта, Охраняющий вместе с женой и сыном вошел в дом. Поцеловав мужа, Пам обратила внимание, что он был хмур и часто вздыхал. Она решила не спрашивать его на ходу, а поподробнее расспросить чуть позже. Накормив сына, Памела уложила его спать и спустилась в гостиную. Лайен сидел там, задум чиво разглядывая собственные руки.
   - А теперь, милый, - обратилась к нему жена, - расскажи, в чем дело. Что случилось?
   Охраняющий попробовал изобразить беспечное недоумение, но Памела смотрела на него так, что он, опять вздохнув, кивнул головой.
   - Ты права. Случилось. Силы Тьмы начали атаку на монастырь.
   - Боже! - Памела взялась за сердце.
   - И что теперь будет? - спросила она, помолчав.
   Лайен пожал плечами.
   - Вряд ли может быть что-нибудь хорошее. Силы слишком неравные.
   - А что говорит Совет? - осторожно спросила старшая Харрисон. - Они... не будут помогать монастырю?
   Охраняющий покачал головой и тяжело вздохнул. Они с Памелой долго сидели молча.
   - Там Коннор. И Гор. - Пам сказала это без всякого выражения, но Лайен поморщился, как от упрека.
   - Пам, дорогая, мне и так не по себе! Я понимаю Совет, но не могу смириться с тем, что часть доброй магии может исчезнуть только потому, что не придерживается каких-то обязательных канонов!
   Лайен встал с кресла и возбужденно заходил по комнате. Памела грустно смотрела на него. Ей было жалко всех - и Коннора с Гором, и Филлис, которая опять могла потерять возлюбленного. Но больше всего ей было жаль мужа. Добрый и отзывчивый, спаситель по натуре, он не мог примириться с несправедливым, на его взгляд, решением Совета Охраняющих. А то, что в сражении могли погибнуть его близкие, делало эту несправедливость горькой вдвойне. Но броситься на помощь и этим нарушить волю Совета теперь, когда он чуть не расплатился крыльями за предыдущее своеволие, Лайен не решился бы.
   - Ты скажешь ей? - тихонько спросила, наконец, Памела.
   Муж сел рядом с ней, и она обняла его. Лайен опять вздохнул.
   - Коннор просил удержать вас здесь любой ценой. Если я скажу Фил, она наверняка решат, что должна помочь. Да и Пэт...Ты же знаешь ее.
   Он помолчал, а потом решительно махнул рукой:
   - Но если они спросят, я скажу им правду. А не спросят...
   - Что "не спросят", Лайен? - поинтересовалась Пэт, спускавшаяся с чердака вместе с Филлис.
   Охраняющий резко повернулся в Защитницам и растерянно замолчал.
   - О чем это ты? - подозрительно спросила Филлис. - Не спросят ли нас об исчезновении тела Жрицы?
   - А...Да, об этом.
   - А что вы делали на чердаке? - выручила мужа Памела.
   - Смотрели Книгу, - пояснила Филлис. - Мы были у инспектора Моррона. Кроме таинственного исчезновения тела, есть еще одно происшествие.
   - Опять нападение?
   - Не просто нападение, а убийство. Похоже, мы рано успокоились. Не одному Сирину новый Повелитель поручил убить Посвященных.
   - И вы узнали, кому еще? - Лайен был одновременно озабочен тем, что случилось, и испытывал облегчение оттого, что не пришлось объясняться с сестрами по поводу дел в монастыре.
   - Да. Есть некто Озо, демон-охотник. Скорее всего, они действовали вдвоем с Сирином.
   - И что вы решили? - Охраняющий поднялся с дивана.
   - Попробуем вызвать Озо до того, как он нападет. Пам, пошли готовить зелье.
  
  65.
   Коннор сосредоточился на внутренних ощущениях. Теперь, когда он научился левитации, надо было суметь удержаться в пространстве хотя бы десять минут. Обычно, на шестой минуте он начинал чувствовать, как тяжелеет тело. Удерживать себя было так трудно, что иногда казалось, что он так и не сумеет перейти желанный рубеж в десять минут.
   Внезапно Коннор почувствовал, что он не один. Осторожно опустившись на пол, он открыл глаза. В комнате стоял Узнавший Суть Вещей.
   - Прости, но тебе придется прервать занятия.
   - У меня слишком мало времени, Просветленный, - досадливо поморщился Коннор. - Что-то случилось?
  - Демоны начали наступление, - без предисловий ответил Узнавший Суть Вещей.
  Коннор пристально взглянул на него и нахмурился. Значит, они все же не успели. Третий, последний, круг Посвящения, похоже, ему не пройти. По крайней мере, в ближайшее время.
   - Что я должен делать?
   - Совет просит тебя присутствовать на заседании. Тебе будет дано слово.
   - Хорошо, - кивнул Коннор.
   Вместе со своим спутником он переместился в большой и светлый зал. В удобных креслах свободно расположились члены Высшего Совета Посвященных. Глядя на их бесстрастные лица, трудно было предположить, что сейчас решалась судьба старой магии. Их судьба.
   - Битва началась, - обратился к присутствующим председательствующий.
  - Мы собрались, чтобы решить, сумеем ли мы отстоять монастырь, будем сражаться, или примем свою судьбу без сопротивления. Вы все уже высказали свое мнение. Предлагаю выслушать нашего брата, которого мы готовили к великой миссии Мастера. Вы знаете, что его выбрала Верховная Жрица. Одного среди многих.
  Он повернулся к Коннору.
   - Говори, брат наш.
   Тот шагнул в середину зала.
   - Я не принимаю отказ от битвы, - Коннор говорил громко и решительно. - Демоны могущественны, но не всемогущи. Их можно победить.
  Ответом на его заявление было полное молчание.
   - Что ты предлагаешь? - невозмутимо оглядев членов Совета, спросил председательствующий.
   - Темные силы будут напирать массой. Они прекрасно знают силу магов и не дадут возможности воспользоваться ей. Рассчитывать можно только на умение сражаться...вручную.
  - Но защитное поле...
  - Прости, Просветленный, - решительно перебил Мага Коннор, не обращая внимание на его недовольно поджатые губы. - Судя по тому, что узнали Посвященные, при том количестве демонов, которую собрал новый Повелитель Тьмы, они рассеются по периметру монастыря и будут пробивать защиту сразу и везде. Поле защищает монастырь от единичного нападения. Но у нас не хватит энергии, чтобы сдержать всю массу демонов.
  - Ты считаешь, что защитное поле...
  - Они пробьют его, - твердо ответил Коннор.
  Молчание надолго повисло в зале.
  - И что ты предлагаешь? - разлепив, наконец, губы, с трудом выговорил председательствующий.
   - Собрать всех, кто может сражаться, заранее разбить их на небольшие, но усиленные Магами отряды. Незаметно распределить эти отряды между входами и выходами из всех залов, где расположены центры управления.. Демоны наверняка будут рваться в три жизненно важных центра монастыря - зал управления, тронный зал и Алтарный. Не надо препятствовать этому, освободить дорогу. К центру ведут только узкие коридоры. Как только демоны попадут туда, им придется идти поодиночке. Каждый наш отряд закроет вход и выход в каждый коридор. И уничтожит демонов там, как в мышеловке. Конечно, есть опасность, что часть их прорвется к центру. Самый мощный удар придется выдержать отрядам, защищающим залы. Если демоны поймут, что заперты, часть из них повернет назад, но большинство уцелевших будет пробиваться в центры, чтобы все же попытаться их захватить. Значит, самые умелые и сильные воины должны быть в центральных отрядах.
   Закончив свое выступление, Коннор остался стоять, заложив руки за спину и медленно обводя взглядом Магов. Члены Совета по-прежнему молчали. Пока не раздался чей-то недовольный голос.
  - Это слишком опасно. Демонов нельзя допускать в залы.
  Коннор нахмурился.
  - У нас слишком мало сил, чтобы удерживать защиту по всему периметру.
  - Можно сосредоточить все силы в центральных залах, - настаивал другой член Совета, пристально глядя на Коннора.
  Тот покачал головой.
   - Там слишком мало места для большого отряда. Мы будем просто мешать друг другу.
   - Ты все сказал, брат наш? - нарушил, наконец, затянувшееся молчание председательствующий.
   - Нет. Не все.
   - Мы слушаем тебя.
   Коннор тяжело вздохнул.
   - У меня нет авторитета Мастера. И нет права давать советы Узнавшим Суть Вещей. И тем не менее...
  Маг бесстрастно смотрел на него.
  - Говори
  - Если монастырь не выстоит, старая магия погибнет. Это говорила Верховная Жрица. И это знаем все мы. И знаем, что не должны допустить этого.
   - Что ты предлагаешь, брат наш? - нахмурился председательствующий.
   - Высшие Маги и самые молодые послушники должны уйти из монастыря.
   Чуть слышный ропот прокатился по залу.
   - Нет, - спокойно ответил Узнавший Суть Вещей. - Мы примем свою судьбу, какой бы она ни была.
   - Я говорю не о каждом из вас лично, - так же спокойно возразил Коннор. - Но если вы действительно дорожите тем, чему посвятили жизнь, отдали молодость, ради чего лишили себя простого человеческого счастья, вы должны сохранить все, что поможет возродить старую магию потом...если...
   Коннор понял значение слов "абсолютная тишина", когда попытался уловить хоть малейший звук в этом большом зале. Но тишина была, действительно, абсолютная. Казалось, опустись на пол пылинка, раздался бы грохот.
   Впервые Коннор увидел проявление эмоций Посвященных. Старый Маг опустил голову и тяжело вздохнул.
   Узнавшие Суть Вещей молчали очень долго. А Коннор стоял, скрестив руки на груди, и терпеливо ждал. Наконец, председательствующий поднял на него глаза.
   - Ты можешь идти, брат наш.
  Слегка поклонившись, Коннор в сопровождении своего недавнего спутника, вышел из зала.
  
   ******************************************************************
   Лайен остановил жену.
   - Подожди, Пам! - он повернулся к сестрам. - Идите, она сейчас придет.
   Старшая Харрисон, поднявшаяся было с дивана, с удивлением посмотрела на него.
   - Дорогая, вы не должны этого делать!
   - Чего "этого"? - не поняла та.
   - Вы не должны вызывать демона.
   - Лайен! Мы должны уничтожить его, прежде, чем он убьет еще кого-нибудь из Посвященных.
   - Пам, дорогая, ты же слышала: демоны начали наступление на монастырь!
   - И что?
   - А то, что больше нападений не будет. Всех охотников, наверняка, отзовут для участия в сражении! А если вы вызовите Озо, это будет замечено другими демонами! Вы хотите вызвать огонь на себя?
   Памела задумалась. В словах Лайен был резон.
   - Дорогая, Совет будет возражать против вмешательства Защитниц в эту... ситуацию, - настаивал Охраняющий. - Демоны сейчас забудут о земных делах, о Посвященных. Они стягивают все силы к монастырю.
   - Но если мы отвлечем хоть какую-то часть демонических сил, то облегчим этим положение защитников монастыря, - тихо сказала Памела, пристально глядя на мужа.
   - Памела! - Лайен опять заметался по комнате. - Неужели ты не понимаешь, что мне проще было бы самому отправиться туда, - неопределенно кивнул он в сторону, - чем сидеть здесь и уговаривать вас не вмешиваться. Я столько раз нарушал все мыслимые и немыслимые правила, что больше это не сойдет мне с рук. Ты это понимаешь?
   Памела молчала, прикрыв ладонью глаза. Потом она взглянула на мужа.
   - Лайен, будет нечестно, если мы не скажем об этом Филлис. И Пэт - тоже.
  
   ***************************************************************************
   Демоны упорно пробивали энергетическое поле в одном месте. В каждую прореху пачками бросали человеческие души с отрицательной энергией. Казалось, им не будет числа. Создавалось такое впечатление, что Повелитель устилает ими дорогу главным силам. И Узнавшие Суть Вещей и Силы Тьмы понимали: если будет сломлена система энергетической защиты, откроется дорога к внутренним стенам монастыря. И тогда его защитникам, магам, послушникам и даже жрицам придется сражаться по одиночке с каждым из прорвавшихся демонов. Потому что ни Стена Духов, ни Стена Иллюзий не рассчитаны на массовое вторжение. Они не выдержат такого количества нападающих.
   Гор, стиснув зубы, наблюдал на экране монитора, как, то в одном, то в другом месте кляксами растекались бреши в защитном слое. Шум в зале заставил его оглянуться.
   - Коннор?!
   Окруженный послушниками, Коннор шел рядом с Узнавшим Суть Вещей. Гор не поверил своим глазам!
   - Коннор! Что ты здесь делаешь?
   - Потом объясню. - Коротко обнявшись с Гором, Коннор уставился на экран.
   - Как долго может держаться защита энергетического поля? - обратился он к демону.
   - Если так будет продолжаться, не более часа, - подумав, ответил тот. - Они используют души детей-убийц, чтобы содрать защитную оболочку. Энергия уходит в пространство. Мы пока подпитываем поле из резерва. Но его надолго не хватит. Заклинания не срабатывают.
   - Этого следовало ожидать. Они разом блокируют их.
   Коннор скрестил руки на груди и задумался.
   - Откуда энергия уходит сильнее?

 []

   - Вот самая большая дыра, - Гор показал на мониторе большую черную кляксу, расползавшуюся по краю радужной оболочки поля.
   Коннор внимательно смотрел на указанное место, потирая подбородок.
   - Можно ли передвигать границу поля?
   - Что ты имеешь в виду? - озабоченно спросил Гор.
   - Можно ли отсечь наступающих, передвинув границу поля в месте прорыва с двух сторон? - Коннор не сводил взгляда с экрана.
   - Хм! Ты имеешь в виду классические "клещи"?
   - А почему нет? Это сражение не хуже и не лучше всех остальных. Значит, и тактику можно применять ту же самую. Силы Тьмы прекрасно понимают, что заклинаниями эту битву не выиграть. Сражаться придется по-старинке, - усмехнулся он, - вручную.
   Гор молчал, тоже глядя на экран. Потом пожал плечами.
   - Попробуем.
   Он кивнул своим помощникам, сидевшим за пультом.
  Вместе с Узнавшим Суть Вещей Коннор отошел в сторону. Они стояли молча, не обращая внимания на невнятное бормотание Гора, возившегося у монитора.
   - Узнавшие Суть Вещей должны покинуть монастырь, - обратился, наконец, Коннор к своему спутнику.
   - Это невозможно, - медленно произнес тот.
   Коннор вопросительно посмотрел на него.
   - Будет глупо, если вы не сделаете этого. Во-первых, только у вас самая мощная защита и вы моете распространить ее на других. Это хоть немного, но облегчит положение воинов. Во-вторых, Высший Совет принял решение - сражаться до последнего. - Узнавший Суть Вещей опустил глаза и слегка замялся.
   Коннор насмешливо хмыкнул.
   - Наивные! Вы все еще надеетесь, что Охраняющие не дадут погибнуть монастырю и придут нам на помощь? - Он покачал головой и вздохнул. - И все же. Повтори Просветленным мою просьбу. Если вы не хотите, чтобы старая магия исчезла навсегда, те, кто способен уйти, должен это сделать. Им будет, чем заняться потом, когда... -
   Коннор запнулся.
   - Я понял тебя, Мастер, - тихо сказал Узнавший Суть Вещей.
   Коннор покачал головой.
   - Не называй меня так. Я еще не прошел третью ступень Посвящения и не удостоился чести получить звание Мастера.
   - Да, - уважительно возразил старик, - но это только по формальным канонам. Тебе не хватило всего трех дней, чтобы завершить полный круг Посвящения. А того, чему ты уже научился, для этого звания хватает. Совет доверяет тебе вести сражение. Наши воины - в твоем распоряжении.
   Куол равнодушно кивнул, как будто это было само собой разумеющимся.
   - Собери самых сильных в Алтарном зале. Я сейчас буду там. Остальных разделите на две группы в тронном зале и здесь, - он показал рукой на зал управления.
  Коннор повернулся к бывшему демону.
   - Гор, внимательно следи за полем. Если демоны начнут передвижение в других направлениях, срочно дай мне знать.
   Гор, не отрывая глаз от монитора, молча кивнул.
   - Идем, старик, - повернулся Коннор к Узнавшему Суть вещей.
   ********************************************************************
   Лайен сидел на диване, опустив голову, и сцепив руки.
   Позвав недоумевающих сестер в гостиную, Памела не стала садиться.
   Тяжело вздохнув, она начала:
   - Мне трудно говорить. Но я должна сказать вам, что там...- она указала в неопределенном направлении, - там...Силы Тьмы...
   Филлис ахнула и взялась за сердце.
   - Монастырь...- прошептала она. - Они ..
   - Да, - закусив губу, Памела замолчала. - Озо...не придет. Демоны не будут преследовать Посвященных. Да и вообще...пока...
   - Ясно! - Пэт решительно направилась к лестнице.
   - Куда ты? - Памела машинально шагнула за ней.
   Младшая ведьмочка, оглянувшись, пожала плечами.
   - Надо найти пространственное заклинание, чтобы мы все могли перенестись туда.
   Памела посмотрела на мужа, продолжавшего сидевшего молча, не поднимая головы.
   - Лайен....Скажи им.
   Охраняющий, не вставая и не глядя на сестер, глухо сказал:
   - Этого нельзя делать, Пэт.
   - Чего нельзя делать? - не поняла она.
   - Вам нельзя вмешиваться в эту схватку!
   - Это еще почему? - воинственно подбоченилась Пэт.
   - Так велел Совет? - тихо спросила Филлис.
   Лайен кивнул. Он обхватил голову руками и почти простонал:
   - Ну, как вы не понимаете?!
   - Чего тут понимать! - Пэт пренебрежительно махнула рукой. - Они хотят, чтобы Темные Силы и Маги поубивали друг друга? Чтобы ни те, ни другие не болтались под ногами?
   - Пэт!! - Лайен в возмущении вскочил. - Как ты можешь так говорить?
   - А разве это не так, Лайен? - Филлис пристально посмотрела на зятя.
   - У вас - другое предназначение, поймите вы это! Вы должны спасать невинных, бороться за их души, а не сражаться в открытом бою с демоническим войском! Охраняющие хотят, чтобы вы выполняли свою миссию, а не делали то, что вам не свойственно. Кому вы принесете пользу, если погибните в таком сражении, где ваши силы нельзя будет применить?
   Лайен заходил по комнате, время от времени бросая на сестер свирепые взгляды.
   - Почему это нельзя применить? Я, например, могу отбивать их энергетические шары, - почти весело произнесла Пэт.
   - А я....я.., - Фил тряхнула головой, - а я умею просто драться. Коннор недаром тренировал меня. Тот Повелитель, к сражению с которым он меня готовил, был посильнее нынешних выскочек
   - Нет, вы сошли с ума! - остановил свое метание Лайен. Он в отчаянии повернулся к Филлис. - Хорошо! Ты не хочешь слушать меня. Тогда послушай Коннора! Вот записка, которую передала мне Верховная Жрица.
   Филлис, округлив глаза, медленно взяла из рук Хранителя записку. Прочитав ее, она повторила написанное возлюбленным: "Береги их, Лайен! Прощай! Коннор".
   - Прощай. Коннор. - повторила она медленно.
   Все молча смотрели на нее. Филлис, осторожно, как в замедленной съемке, повернулась и начала подниматься по ступенькам.
   - Куда ты? - рванулась за ней Памела.
   Филлис посмотрела на нее, упрямо сжав губы.
   - Я не оставлю его там одного.
   - Фил!
   Та молча продолжала подниматься.
   - Подожди! - кинулась за ней Пэт. - Я - с тобой!
  66.
   Коннор склонился над монитором и, не отрываясь, смотрел на экран.
   - Ты видишь: здесь, и здесь...И вот тут. - Гор показывал места разрывов в защитном поле. Они доходили почти до стены. - Еще немного...
   Коннор молчал. Потом резко выпрямился.
   - Отключи энергетическое поле. Везде. Разом.
   Гор вытаращил на него глаза.
   - Ты с ума сошел! Мы же останемся без защиты.
   - Да. Но одновременный выплеск энергии сметет всех нападающих по периметру монастыря.
   Гор недоверчиво покачал головой.
   - Коннор, это - огромный риск....
  - У тебя есть другие предложения?
  Бывший демон поджал губы и промолчал.
  - Ты же видишь, поле прорвано почти в десяти местах. Еще немного и они преодолеют его, Гор! Это наш единственный шанс хоть немного облегчить ситуацию. Мы должны успеть занять все входы и выходы.
   - А что с магической защитой? - помолчав, спросил Гор, угрюмо глядя на экран.
   - Это бессмысленно. Магия здесь не работает, - задумчиво ответил тот. - Ты же знаешь, они блокируют все наши магические импульсы. Правда, и свои - тоже.
   - А Защитницы? - немного погодя, тихо спросил Гор. - Они могли бы помочь...
   - Нет, - резко ответил Коннор. - Здесь слишком велика концентрация отрицательной энергии. Я никогда не простил бы себе... Вызвать их - значит, обречь на гибель.
   - А, может быть, это все-таки еще один шанс?
   Коннор резко повернулся к демону.
   - Гор! Я спокойно могу пожертвовать своей жизнью ради победы добра. Но не хочу, чтобы вместе со мной погибла Филлис. Или Пэт. У Защитниц будет много дел потом.... если они останутся одни, - сказал он тихо.
  "Не "если", а "когда", - мрачно додумал Гор.
   ************************************************
   Поняв, что в одном месте не прорваться, демоны разделились на три отряда. После того, как стараниями Гора энергетическое поле, как клещами, уничтожило группу, прорвавшуюся вглубь дальше других, они стали предельно осторожны. Демоны уже поняли, что маленьким отрядам нельзя зарываться слишком глубоко. Но поняли они и другое - защитное поле монастыря не успевает восстанавливаться. Воодушевленные своим открытием, демоны наседали, устилая дорогу к внешним стенам крепости погибшими душами.
   Казалось, еще одно усилие и нападающие преодолеют первый круг защиты. Как вдруг!... Мощный выплеск энергии рванулся к черному ночному небу. С яростным воплем унеслась вместе с ним распадающаяся на сверкающие частицы масса демонов, уже готовых ощутить вкус победы. Казалось, горы сотряслись от мгновенного удара необузданной силы. И на мгновение все смолкло. Замерли готовые к решающей атаке отряды трех предводителей Сил Тьмы, вместе с Повелителем, спрятавшемся в самом центре своего войска.
   Замерли в зале управления Гор и Коннор вместе с оставшимися там послушниками. Давящая тишина легла по плечи, когда неслышно возникший в зале Узнавший Суть Вещей взглядом позвал Коннора.
   - Пора, Мастер. Воины ждут тебя.
   Тот вопросительно посмотрел на поднявшихся послушников.
   - Оружие?
   - Есть.
   - Хорошо, - кивнул Коннор. - Кто уцелеет, идите в Алтарный зал. Сбор там.
   - Ну...- повернулся он к Гору. - Придется драться?
   Тот пожал плечами.
   - Придется.
   Они обнялись.
   - Прощай, - Коннор хлопнул Гора по плечу. - Прости, что из-за меня...
   - Коннор! - Гор укоризненно посмотрел на него. - Это - мое решение.
   - Что ж! Если выберешься, передай Филлис...- Он глубоко вздохнул и неожиданно улыбнулся. - Пусть будет счастлива. Ну и все остальное...
   И резко повернувшись, Коннор не оглядываясь, ушел вместе со стариком.
   *************************************************************************
   Памела стояла, опустив голову. Потом, глубоко вздохнула и медленно направилась к лестнице.
   - Ты куда? - Лайен схватил ее за руку.
   - К сестрам, - Памела тихонько высвободила руку.
   - Пам, дорогая, я прошу тебя...
   Она посмотрела на него ласково и печально.
   - Лайен, я попробую еще раз. Но....
   Не договорив, Памела пошла наверх.
   Войдя на чердак, старшая Харрисон увидела, что Филлис, задумавшись, свернулась клубком в старом кресле, а Пэт яростно листает Книгу Заповедей. Памела молча остановилась рядом с ней. Упрямая Памела []
   - Ищешь заклинание перемещения? - немного погодя, спокойно спросила она младшую сестру.
   - Да, - коротко ответила та.
   Пам вздохнула.
   - Вы думаете, туда можно будет вот так просто переместиться?
   Филлис подняла глаза на сестру, но ничего не сказала. Пэт оторвалась от своего занятия и вопросительно посмотрела на старшую Харрисон.
   - Думаешь, они перекрыли пространство?
   - Ты же помнишь, как было тогда. И сама рассказывала, что не смогла переместиться сюда из монастыря.
   Пэт задумалась.
   - Да, но тогда сработала его защита.
   - Пэт, неужели вы обе думаете, что демоны не предусмотрели возможность появления подкрепления для Посвященных? И ничего не сделали, чтобы не допустить этого? - прижав руки к груди, убеждала сестер Памела.
   - Ты считаешь, что они нас не пропустят? - Филлис внимательно смотрела на старшую Харрисон.
   - Как это ни печально - да. Я так думаю.
   Сестры оглянулись на вошедшего на чердак Лайена. Он был бледен и решителен.
   - Не ищи заклинание, Пэт.
   - Это еще почему? - с вызовом посмотрела на него свояченица.
   - Я помогу вам переместиться туда, - твердо сказал Охраняющий.
   - Лайен! - Памела сделала шаг к мужу.
   - Все в порядке, Пам, - повернулся он к ней. - Я не смогу жить спокойно, зная, что не помог им.
   - Но Совет...- прошептала Памела. И замолчала.
   - Ничего. Как-нибудь потом объясню.
   Филлис медленно поднялась со своего места, подошла к Лайену и поцеловала его в щеку.
   - Спасибо, тебе!
   Взявшись за руки, они втроем встали в центре чердака. Лайен глубоко вздохнул и...Светящееся облачко через минуту растаяло в воздухе. Но Памела не успела даже повернуться к выходу, как увидела отблеск яркого свечения и услышала шум падающих тел. Оглянувшись, она увидела своего мужа и сестер, растянувшихся на полу.
   - Вот это да! - Пэт, одной рукой помогала Филлис встать, другой потирала ушибленное при падении бедро. - Таким ударом нас еще ни разу не выпроваживали.
   **************************************************************************
  
   Каждый из трех предводителей Сил Тьмы вел свой отряд к намеченным целям: зал управления, тронный зал Верховной Жрицы и алтарный зал, где сияло алым светом сердце Демчок.
   Прорвавшись со своим отрядом к залу управления, Люциус не слишком усердно пробивал себе дорогу, прикрываясь телами демонов-воинов. Они, яростно крича, выбрасывали языки пламени, метали огненные стрелы. Вокруг все горело, и ядовитый дым заставлял одинаково задыхаться и демонов и пятерых послушников, остававшихся вместе с Гором. Увидев бывшего демона во главе маленького отряда, отбивающегося от нападавших, Люциус не сдержал яростного рыка:
   - Изменник!!!Убейте его!
   Один из двоих магов, присланных Гору на подмогу, пытался растянуть защитную оболочку над головами послушников. Одной ладонью он отбрасывал энергетические разряды, которые швыряли в него демоны, другой вытягивал радужную пленку. Но языки магического пламени разрывали ее на куски, не давая ему возможности прикрыть сражающихся защитников. Попробовав поднять обе руки, маг подставил себя сразу под огненный шар и энергетический разряд. Яркая вспышка на мгновение ослепила сражающихся. И Узнавший Суть Вещей исчез в этом всплеске энергии....
   Отбивая очередной удар, Гор краем глаза заметил недалеко от Повелителя маленькую фигурку. "Неужели Дэлла?! И она рядом с ним!" - мысль мелькнула и тут же пропала вместе со сверкнувшим над его головой огненным шаром.
   Второй Посвященный, сражавшийся рядом с Гором, точным движением руки отразил направленную в него огненную стрелу. Яростный вопль Повелителя потряс зал. Стрела попала прямо в сердце предводителя демонов. Корчась в огне, уходящий в небытие Люциус последним усилием швырнул сноп пламени в Гора.
   - Получай!
   Громкий женский крик на мгновение перекрыл шум битвы.
   - Нет!
   Гор успел только заметить, как метнувшаяся к нему женская фигура заслонила его собой. И приняла на себя основной удар адского пламени. Короткий вскрик - и красавица Дэлла превратилась в огненное облако, распавшееся в ту же секунду. Получив последний язык пламени в грудь, Гор скорчился, захрипев от боли, и потерял сознание.
   Когда он очнулся, то не сразу понял, где находится. Он лежал на скалистой земле, рядом с видимыми развалинами монастыря. Ничто не напоминало о той грандиозной битве, которая только что сотрясала все вокруг. Превозмогая боль, Гор сел, опираясь окровавленными руками о землю. Маленький округлый камешек попал ему под ладонь. Кривясь и шипя от боли, Гор поднял его. Это была обожженная фигурка странника, которую когда-то он подарил Дэлле. Гор закусил губу и проглотил комок в горле. Дэлла! Она спасла его от неминуемой гибели.
   ***************************************************************************
  
   Коннор знал, что тронный зал Верховной Жрицы уже освобожден от проникших туда демонов. Полем последних всплесков битвы был Алтарный зал Демчок. Зная о волшебных свойствах ее сердца - солнечного камня, - сюда рвался Серпиус, окружив себя магической защитой двух сотен демонов. Сверкание огненных мечей, энергетических шаров, языков пламени вспышками озаряло полутемный зал. И сердце Демчок, горящее ярко-алым светом в центре зала, освещало фигуры своих защитников.
   Коннор изнемогал. Вместе с десятком послушников, стоя спиной к алтарю, он уже почти четыре часа отбивал огненным мечом удары энергетических шаров. Они отражали одну атаку за другой, защищая алтарь. И хотя защитники Алтарного зала чувствовали подпитку пылающего за их спинами сердца Демчок, сил было явно недостаточно.
   Один из послушников, оступившись, упал на колено. Не успев встать, он поднял сверкающий серебром меч над головой, отбивая язык пламени, выброшенный одним из нападавших. И тогда другой демон, с торжествующим воплем метнул под ноги юноше энергетический шар. Вспыхнув ослепительным светом, послушник рассыпался на огненные брызги. Оглянувшись на мгновение, Коннор увидел, как еще один послушник оседает на ступени алтаря, выронив погасший меч. Через секунду огненные струи не оставили от юного мага и следа. Бросив быстрый взгляд на одного из своих раненых воинов, Коннор приказал замкнуть круг. Сделав шаг назад, они прикрыли собой алтарь, вновь ощутив всплеск энергии за своими спинами. И продолжали сражаться.
   Трое Посвященных во главе с Магом бились в дальнем углу зала, закрывая вход в него с другой стороны. Вот когда Коннор понял, что такое сила Посвященных и Магов! Каждый из них отражал удары трех-четырех демонов. Они теснили нападавших к арке выхода. Еще немного и демоны, попятившись, скрылись в узком проходе между двумя залами. Отряд защитников, наступающий с другого конца, должен был завершить их уничтожение. Яростный вопль демонов и пламя, полыхнувшее из арки, показали, что все идет по плану - отступавших встретили маги.
   Один из Узнавших Суть Вещей, стоявший в другом конце зала с невозмутимым видом выставил руки вперед и только поворачивал ладони навстречу нападавшим, отшвыривая в них заряды. Демоны с воплем вспыхивали огненным пламенем. Увидев, что отряд защитников алтаря тает с каждой минутой, Узнавший Суть Вещей с победным криком ринулся вперед, расшвыривая наседавших демонов. Встав рядом с Коннором, он попробовал растянуть защитную оболочку над послушниками, ограждая их от всплесков отрицательной энергии. Еще один Маг подоспел на помощь слабеющим защитникам сердца Демчок. Маленький отряд, получив такое мощное подкрепление, начал постепенно отступать от алтаря, тесня своих противников к противоположному выходу из зала.
   Казалось, еще немного, и остаток демонов будет заперт в узком коридоре. Но внезапно один из наступавших, в котором угадывался предводитель, замахнувшись, поднял руку. В ней появился небольшой тусклый шар. Узнавший Суть Вещей, отшатнувшись, потерял равновесие и упал. В последний момент титаническим усилием одной рукой он отбросил нападавшего. Шар выпал из руки Серпиуса и покатился в сторону.
   - Берегись! - крикнул Маг. Но было уже поздно.
   Ударившись о выступ колонны, шар взорвался. Ослепительный белый свет залил все пространство зала. Взрывная волна разметала и защитников и нападавших. Сила взрыва была так велика, что стены зала, зашатавшись, рухнули, погребая под собой всех.

Окончание битвы  []

   И сердце Демчок погасло.
   Через час осевшая пыль ровным слоем, как саваном, накрыла поле битвы.
   ******************************************************************************
  
   Рассвет, поднимавшийся над горами, осветил развалины монастыря. Внешне все было как всегда. И только жители деревушки, отстоявшей в трех часах ходьбы от древних руин, всю ночь не спали, прислушиваясь к бурному дыханию гор, сотрясавшему их жалкие жилища. Шепотом передавали они друг другу весть о стонах и грохоте, о воплях и криках, от которых волосы вставали дыбом, всю ночь раздававшихся в развалинах монастырских стен. И только перед рассветом все стихло.
   А в мире творилось что-то невообразимое. Исследователи отмечали необычайный всплеск энергии в Гималаях, оползни и лавины в горах Азии, шквал разрушительных ливней, немыслимые наводнения и землетрясения в центре уютной Европы, гигантские цунами над островами Тихого океана, циклоны, сметавшие все на своем пути, у побережья Америки и Индии...
   Погибшие маги уже не сдерживали стихию, и природа взбунтовалась.
  
  67.
  
   - Гор!
   Пэт кинулась к нему и, обняв, прижалась к его груди. Гор зашипел от боли и невольно отстранился.
   - Что? - с тревогой глядя на него, спросила Пэт.
   - Осторожно, - сквозь зубы прокряхтел Гор. - Еще не все зажило.
   Пэт бесцеремонно задрала на нем рубаху и ахнула: через всю широкую грудь бывшего демона от плеча к бедру тянулся багровый след заживающего ожога.
  - О, господи!
  - Лайен! - призывно крикнула Пам. - Лайен!
   - Не надо, Памела, - кривясь от боли, возразил Гор.
   - Как это - не надо? - возмутилась Пэт. - Лайен, он ранен, - обратилась она к появившемуся в светящемся облачке зятю.
   Тот, поморщившись от вида раны, покачал головой. Гор спокойно опустил рубаху.
   - Лайен? - вопросительно подняла брови Памела. - Ну? Он же не демон!
   - Да, - виновато ответил тот. - Но он - Посвященный. А они залечивают свои раны сами.
   Пэт вытаращила глаза, а Гор пояснил:
   - Я же сказал: не надо. Через некоторое время рана затянется полностью.
   Он криво усмехнулся.
   - Это мне досталось уже на излете.
   - Как это?
   Гор вздохнул.
   - Меня спасла Дэлла, - медленно произнес он, коротко взглянув на Пэт.
   - Что ж, - состроила гримаску та, - передай ей от меня благодарность.
   Бывший демон теперь уже пристально посмотрел на девушку.
   - Передавать некому, - тихо сказал он. - Дэлла погибла. Когда Люциус уже уходил в небытие, он метнул в меня пламя а она...
   Гор проглотил комок в горле.
   - Дэлла прикрыла меня собой, - медленно произнес он. Потом сжал губы и опустил голову. Пэт отвела глаза.
   - Ну, ладно...Хватит тут стоять, - помолчав, она осторожно обняла бывшего демона и повела к дивану. Присев рядом с устало привалившимся к спинке Гором, Пэт осторожно погладила его по плечу.
   - Расскажи, как все было, - попросила она.
   Гор выглядел таким измученным и необычно суровым, что старшая Харрисон невольно насторожилась.
   - Гор?
   - Я принес плохую весть, Памела, - медленно выговорил он, закрыв глаза глаза, и глубоко вздохнув.
   Все замерли в нехорошем предчувствии, но никто не произнес не слова.
   - Коннор?..- осторожно спросила, наконец, Памела.
   Не открывая глаз, Гор кивнул. Пэт, отпрянув от него, ахнула и взялась за голову.
  - Фил...- прошептала она.
  Гор стиснул зубы.
   Долгое время все сидели молча. Пэт закусила губу и смотрела на Гора глазами, полными слез. А Памела даже не пыталась вытирать прозрачные капли, катившиеся по щекам. Она думала о том, как сказать Филлис о гибели Коннора и как она перенесет это известие. Лайен нахмурившись, смотрел в сторону.
   - Надо позвонить ей, - наконец, тихо сказал Охраняющий.
   Памела кивнула. Лайен взяв трубку, набрал номер редакции.
   - М-м-м...Привет! - ответила Филлис зятю, не отрывая глаз от экрана монитора. - Подожди минутку, я заканчиваю. Лайен, - вдруг удивленно спохватилась она, - ты никогда раньше не звонил мне на работу. Что-то случилось?
   - Фил, дорогая - помедлив, негромко сказал Лайен, - ты можешь сейчас приехать домой?
   Филлис помолчала.
   - Вообще-то мы уже сдаем номер. Но...- она стала серьезной. - Это так срочно? Что-то с Памелой? С Уайеттом? Или создалась "очаровательная" ситуация? - многозначительно спросила она, сделав ударение на слове "очаровательная".
   - С Памелой все в порядке, - сказал Лайен. - Вернулся Гор.
   - Гор?! - Филлис замолчала. Потом осторожно спросила: - А Коннор?
   Лайен молчал.
  - А Коннор? - настойчиво спросила Филлис. - Лайен, Коннор вернулся?
  Сердце у нее внезапно сдалось. С трудом сглотнув, Фил ждала. А потом ей стало страшно, и она решительно поднялась с кресла.
  - Хорошо, не отвечай! Я еду!
   **************************************************************************************
  
   Порывистый зимний ветер забивал снегом каждый уголок, каждую щель развалин. Несмотря на метель, старик-пастух вместе с внуком, не останавливаясь, гнал отару от разрушенных стен монастыря. Здесь нельзя было оставлять овец на ночь. И раньше-то недобрая слава о злобных дайкини, стерегущих эти развалины, гнала любопытных прочь. А после недавних землетрясений, обвалов, лавин и оползней, вызванных, как говорили монахи буддистских монастырей, невиданной битвой демонов и Узнавших Суть Вещей, оставаться на ночь рядом с развалинами мог либо сумасшедший, либо Посвященный. Поскольку старик не был ни тем, ни другим, он торопил внука. Пока не стемнело, надо было отогнать отару подальше от развалин, ближе к деревушке.
   Резкий порыв ветра бросил им в спину снежный заряд и... леденящий кровь звук: полувздох-полустон. На секунду замерев на месте, старик от греха подальше заторопился изо всех сил. Он еще помнил из рассказов деда, что так плачет раненое сердце Демчок, которая построила когда-то этот монастырь. Оглянувшись, старик увидел, что его внук остановился.
   - Дедушка, что это было? - с любопытством, к которому примешивался страх, спросил мальчик.
   - Иди, иди вперед, не останавливайся. Тебя это не касается. Пусть демоны сами разбираются между собой. У смертных - свои дела и свои заботы, - пробурчал старик, вернувшись назад и подталкивая внука в спину.
   - А что там было? - не прекращал расспрашивать мальчик. - Кто так плакал?
   Старик вздохнул. Ну, все, теперь вопросов не оберешься!
   - Говорят, так плачет демоница Демчок в развалинах монастыря. Ее сердце было в нем алтарем.
   - А теперь? Теперь там нет этого алтаря? - мальчик оглянулся назад, на развалины. И замер от изумления. Розовато-алое свечение озарило руины монастыря изнутри, замерло на одно мгновение и погасло.
   - Дедушка! Посмотри! - прошептал маленький пастушок и показал рукой в сторону развалин. - Там!
   Старик оглянулся.
   - Что - там?
   - Там было пламя! А потом оно погасло!
   - Тебе показалось. Ты же видишь, ничего там нет, никакого пламени, - ворчал старик. - Смотри лучше, чтобы овцы не разбежались.
   Он опять подтолкнул внука вперед. Но, опасливо оглянувшись назад, старик тоже увидел в развалинах внезапный розово-алый всполох, который тут же погас. Он прибавил шагу и покачал головой. Видно, не скоро успокоится сердце Демчок, если даже после такой битвы оно не погасло.
  
   ****************************************************************
  
   Не слушая возмущенные вопли Элизы, Филлис помчалась домой. Она влетела в гостиную, как будто за ней гнались, и застыла у входа. Все были в сборе. Памела сидела в кресле, вытирая слезы. Лайен, примостившийся на подлокотнике, был мрачен. Взглянув на ворвавшуюся в гостиную Фил, он опустил глаза. Пэт, прижавшаяся к Гору, размазывала по лицу слезы и косметику. А Гор, сидевший на диване, обнимая младшую ведьмочку, встал, увидев Филлис.
   Рассеянно оглядев всех, Фил обратила недоуменный взгляд на Гора.
   - А Коннор? - медленно спросила она внезапно охрипшим голосом. - Где Коннор?
   - Филлис...
   Гор подошел к ней и взял ее руки в свои ладони.
   - Филлис...- нервно откашлявшись, повторил он.
   Она, непонимающе глядя на него, высвободила руки и опять обвела взглядом присутствующих. Памела уже откровенно плакала, не вытирая слез. А Пэт страдающими глазами смотрела на сестру и тихонько всхлипывала.
   - Фил, дорогая... - опять повторил Гор и набрал воздуха в грудь. - Дело в том...
   - Нет! - Филлис попятилась от него и покачала головой. - Нет!
   Она вытянула руки вперед, как будто отгораживаясь от страшной вести, и смотрела на Гора такими глазами, что он опустил голову.
   - Зачем ты пришел? - спросила Филлис звенящим от напряжения голосом. - Зачем?
   Гор стиснул зубы и сжал кулаки так, что побелели костяшки пальцев. Он медленно поднял глаза на Филлис, проглотил комок в горле и попытался ответить:
   - Фил, я....
   - Уходи! Если ты пришел сказать, что Коннор...что Коннора...что он... - Филлис никак не могла произнести слово, которое означало бы, что для нее все кончилось, что в ее жизни никогда больше не будет ни Коннора, ни любви.
   - Фил, милая, - мягко сказал подошедший к девшуке Лайен. - Мы все понимаем...
   - Понимаете? - с нелепой улыбкой переспросила Филлис. - Вы понимаете? Что вы понимаете? - Она переводила взгляд с одного на другого. - Что его больше не будет? Что он никогда не вернется? Это вы понимаете?
   Памела, поднявшаяся с кресла, вытирая глаза, подошла к сестре.
   - Вы пока уйдите, - тихонько попросила мужчин старшая Харрисон. - Я сама...
   Обняв Фил за плечи, она повела ее наверх. Та шла, машинально переставляя ноги. На бледном лице Филлис не было ни слезинки. И это беспокоило Памелу. Пусть бы лучше Фил кричала, бросалась на Гора, на сестер, но только не молчала бы вот так безнадежно.
   В комнате старшая Харрисон усадила сестру на кровать и села рядом с ней. Обняв Филлис, она целовала ее в щеку, гладила по голове, как маленького ребенка. Но Фил никак не реагировала. Она сидела, застыв в одной позе и уставившись в пространство невидящими глазами.
   - Пам, - произнесла Фил, наконец, каким-то деревянным голосом, лишенным всяких эмоций, и замолчала. - Памела, - повторила она через некоторое время, - прости, но я бы хотела побыть одна.
   - Родная моя, - прошептала старшая сестра. - Знай, что мы рядом с тобой. Позови, если что-нибудь будет нужно.
   Поцеловав Филлис еще раз, Памела вытерла слезы и вышла, тихонько прикрыв дверь. Сердце ее разрывалось от жалости. Как все это несправедливо! Ну почему судьба посылает им одно испытание за другим!
   Филлис прилегла на кровать. Все. Коннора нет. И теперь уже навсегда. Она столько раз теряла его и столько раз сама оживала с его появлением, что мысль о том, что он больше никогда не вернется, убивала ее. Пустыми глазами Фил смотрела в потолок, не видя ничего. Его нет. И не будет. Ни здесь, в этой комнате, ни в доме миссис Дрейк, ни на работе. Его не будет нигде и никогда. Жизнь кончена.
   - Коннор! - с рыданьем, наконец, вырвалось у нее. - Коннор! Зачем? Зачем ты ушел? Как я буду жить без тебя?!
   Она уткнулась лицом в подушку, чтобы приглушить рыдания. Ей казалось, что каждая клеточка ее тела и каждая частица души кричит от боли, которая никогда не пройдет.
   - Коннор, любовь моя!...Не покидай меня!....
  
  68.
   Рассказав все, что знал, Гор сидел, опустив голову, переплетая и расплетая пальцы. Когда Памела спустилась в гостиную, все посмотрели на нее с немым вопросом. Она печально покачала головой. Сев рядом с мужем на диван, Пам прижалась к его плечу, как будто тоже искала защиты от известия, убивающего ее сестру. Лайен обнял жену и поцеловал в голову.
  - Ты уверен, что они все погибли? - продолжая разговор, тихо спросил он бывшего демона.
  - Я видел только троих Магов, которые помогли мне, - Гор провел рукой по груди. - Сам понимаешь, с ними особо не поговоришь ...Они сказали только, что в Алтарном зале демоны взорвали сферу с нераскрывшейся душой.
   Лайен покачал головой:
   - Ничего себе!
  - А что это за "нераскрывшаяся душа"? Супер-бомба? - Пэт, сидевшая рядом с Гором, подняла голову и посмотрела на него.
  - Понимаешь...Как бы это сказать...- Гор беспомощно взглянул на Лайена. - Может, ты объяснишь?
  Охраняющий вздохнул.
  - Человеку от рождения много дано. Но если он по каким-то причинам не сможет реализовать то, что в него заложено изначально, не раскроется полностью, то вся существующая в нем энергия сохраняется. И чем больше возможностей не реализовано, тем больше этой энергии. Она как бы концентрируется, сжимается, как пружина. Когда такой человек, с нераскрывшейся душой, умирает, и его душу перехватывают демонические охотники, они формируют из нее энергетическую "бомбу" разрушительной силы. При ударе сферы, в которую заключена такая душа, вся энергия разом вырывается и сметает все вокруг. Если это были такие "заряды", то, - Лайен покачал головой, - вряд ли там хоть кто-нибудь уцелел.
  - А ты не пробовал искать на месте этого взрыва? - тихонько спросила Памела.
  Гор развел руками.
  - Памела, я вообще не смог попасть в монастырь. Очевидно, когда были взорваны магические стены монастыря, перестала действовать и система перехода от реальной сущности к магической. Я перепробовал все заклинания, которые знал, но ничего не получилось. Кругом были только обычные развалины монастыря.
  - А этот солнечный камень - сердце Демчок - он тоже погиб? - спросила Пэт.
  Если разрушен монастырь, - бывший демон пожал плечами, - то, скорее всего, и он....
  - Что ж, - пробормотал Лайен, - значит, Силы Тьмы тоже погибли. По крайней мере те, что были в монастыре.
  - Охраняющие могут быть довольны, - с укором произнесла Пэт, многозначительно посмотрев на Лайена.
  - Пэт, думаю, мы все можем быть довольны. Конечно, не тем, - заторопился он, - что погибли маги, а тем, что демоны теперь долго не посмеют нападать на людей.
  - Я бы не слишком обольщался, - медленно произнес Гор. - Знать бы, кто из предводителей погиб, а кто остался. Я могу ручаться только за то, что Люциуса больше нет.
  - А кто там еще был? - с интересом спросила Пэт.
  Гор хмыкнул.
  - Не знаю. Не забывай, я был изгнанником, и дела, которые творились в Преисподней, мне неизвестны. Но...Они наступали тремя отрядами. Значит, их предводителей было, как минимум, трое. Погиб Люциус и тот, кто был в алтарном зале. А третий...Даже не представляю, кто это мог быть.
  - Думаю, это знал Коннор, - помолчав, добавил он.
  Все надолго замолчали.
  - Может, мне пойти к Фил? - вопросительно посмотрел на жену Лайен, нарушив затянувшееся молчание. - Как-то помочь....
  - Чем ты можешь ей помочь, милый, - вздохнула Памела. - Она сказала, что хочет побыть одна. И я ее понимаю.
   ***************************************************************
  
   Постепенно все успокаивалось. Силы Тьмы, зализывали полученные раны. Всем было понятно, что они еще долго не оправятся от последнего сражения с магами. Поэтому демонических нападений Защитницы не ожидали. Время от времени инспектор Моррон сообщал им о необычайных преступлениях, но после тщательного расследования становилось понятно, что действовали не демоны, а вполне земные, реальные личности, не умеющие ладить с законом.
   Памела крутилась, как белка в колесе, успевая содержать в порядке дом, управлять делами клуба и ухаживать за мужем и сыном. Лайен, торопясь на помощь своим подопечным в разных концах света, появлялся почти каждый день - или ночь - но ненадолго, успевая иногда только на ходу чмокнуть жену и побыть пару часов с подрастающим сыном. Гор, которому помогли документы, привезенные Лайеном из бельгийской деревушки и слегка подправленные Памелой, стал работать спасателем. Его деятельная натура не позволила ему выбрать более спокойную профессию. Но он поддерживал магическую форму, занимаясь самостоятельно и посещая семинар эко-психологов. Вечерами они с Пэт иногда подменяли старшую Харрисон в клубе, давая ей возможность побыть с мужем и сыном.
   А Филлис...

Филли после гибели Коннора []

   По воскресным дням она брала племянника и отправлялась с ним в соседний сквер или в парк. Отвечая на многочисленные вопросы ребенка, она отвлекалась от своих грустных мыслей. Фил даже смеялась иногда, глядя на трогательное топтанье малыша Уайетта на лужайке в погоне за голубями. А в будние дни ее опять выручала работа. Измены и сомнения, любовь и ненависть, девушки и женщины с разбитыми сердцами...Они спрашивали ее, как поступить, как понять, как справиться. Филлис отвечала не всем. Но то, что она писала, было таким пронзительно-трогательным и одновременно таким мудрым, что иногда ей самой казалось, что она - столетняя старуха, все понимающая и всепрощающая, познавшая все тайны человеческой жизни, и теперь отстранено наблюдающая за чужими страстями. Женщины завалили Филлис письмами, требовали ответа немедленно. Ее колонка имела бешеный успех. Элиза, видя, как изменилась Филлис, помалкивала и постепенно увеличивала тираж газеты.
   А Филлис очень изменилась. Она стала задумчивой и молчаливой. Иногда природная веселость брала верх, и она могла улыбнуться дружеской шутке или открыто проявить интерес к чему-либо. Но это была уже не прежняя открытая сердечная улыбка и не прежняя Филлис, умеющая радоваться любому проявлению жизни и наслаждаться ею.
   Прежде, "в той жизни", как говорила сама Фил, она не очень увлекалась прогулками на природе. Теперь же часто уходила к океану или в парк и долго сидела там, слушая шум волн или шелест листьев. "Филлис!" - шептал ей ветер и целовал лицо, перебирал пряди волос. "Филлис!" - шелестели листья, мягко касаясь рук и обнимая за плечи, когда она проходила мимо деревьев. "Филлис!" - нежно гладили ее лучи солнца, пробиваясь сквозь туман. Тогда она плакала тихими слезами, понимая, что так утешают ее уцелевшие в последней битве дети старой магии. Но и это не приносило ей покоя. Сердечная рана никак не заживала.
   По ночам она часто лежала без сна, вспоминая то, что пережила с Коннором - любовь, отчаяние, надежду, безумную страсть и ужас потери. Фил знала, что все это могло быть только с ним. Но Коннора нет, и никогда не будет. Значит, ничего этого тоже никогда не будет в ее жизни. "Больше я ничего не хочу, - думала Филлис. - Теперь моя судьба - одиночество".
   Как-то Филлис решила позвонить миссис Дрейк. Ей вдруг безумно захотелось побывать в квартире Коннора, коснуться вещей, среди которых он жил. "Какой-то нелепый фетишизм!" - горько усмехнулась она.
   Печальная Дайана открыла ей дверь. Она знала о гибели своего квартиранта. Но на мисс Харрисон женщина смотрела бесстрастно, не стараясь даже ради приличия проявить хоть какое-либо сочувствие.
   Войдя в гостиную, Филлис обратила внимание на царящий там беспорядок, нагромождение коробок, упакованные вещи.
  - Вы переезжаете? - удивленно спросила она бывшую соперницу, взяв протянутые ей ключи.
  Миссис Дрейк опустила глаза.
  - Да. У меня...э-э-э... неважно с легкими. Врач посоветовал сменить климат.
  Филлис понимающе кивнула.
  - И когда?
  - Через месяц.
  - А как же дом? - помолчав, осторожно спросила Филлис. - Вы его продаете?
  - Часть дома, которую снимал мистер...Такер, - упрямо назвала Коннора по-прежнему Дайана, - еще месяц остается за ним, что бы там ни было. Он оплатил аренду на полгода вперед. А потом...Я уже заключила договор с другим арендатором. - Дайана пристально взглянула на Филлис, хотела что-то добавить, но только поджала губы.
  Женщины молча смотрели друг на друга. Миссис Дрейк стояла, опустив глаза и теребя пояс юбки. Было видно, что разговор с Филлис не доставляет ей удовольствия.
  - Я должна Вам кое-что показать, мисс Харрисон, - наконец, подняв взгляд на Фил, нехотя сказала Дайана. Она пошла в другую комнату и вернулась, неся какие-то бумаги. Она протянула их Филлис.
  - Это - для Вас.
  Развернув свернутые листы, та удивленно подняла брови. Когда она прочитала их, брови поднялись еще выше.
  - Что это? - изумленно спросила Фил, подняв глаза на миссис Дрейк.
  - Доверенность на арендованное помещение, - пожав плечами, сухо ответила Дайана.
  - Но...Кто эта миссис Рединг? Я...- Филлис непонимающе смотрела на собеседницу.
  - Тут все написано четко, - снисходительно, как маленькой девочке, объяснила та. - Миссис Джина Рединг, оплатившая аренду половины дома на пять лет вперед, доверяет пользоваться ею мисс Филлис Харрисон. Что тут непонятного?
  - Но зачем? И почему - мне? - все еще недоумевала Филлис.
  Дайана ответила так же сухо:
  - Очевидно, у миссис Рединг были какие-то свои соображения.
  Некоторое время они молчали. Филлис, перебирая листы бумаги, убедилась, что все оформлено по всем правилам. Наконец, она пожала плечами и посмотрела на миссис Дрейк.
  - И что мне с этим делать?
  - Что хотите. Можете переехать сюда жить. Там все, как было при... - голос Дайаны дрогнул, при...мистере Такере.
  Филлис пристально посмотрела на нее и вздохнула.
   - А Ваша квартира? Что будет с ней?
   - А моя половина...- Дайана закусила губу. Потом тряхнула головой. - Мама найдет квартиросъемщика.
  Женщины опять замолчали.
  - И куда Вы едете, если не секрет? - тихо спросила Филлис.
  Миссис Дрейк надменно вздернула голову, желая сказать той, что ее не касается судьба Дайаны Дрейк. Но, увидев печальные глаза Филлис, женщина опустила взгляд.
  - В горы, - помедлив, ответила она. - Мне посоветовали горный воздух.
  Опять воцарилась тишина. Наконец, Филлис глубоко вздохнула и направилась к двери. Открыв ее, она повернулась и печально посмотрела на Дайану.
  - Прощайте, миссис Дрейк. Мы вряд ли еще увидимся.
  - Да, вряд ли, - кивнула та. - Прощайте.
  Потом, повинуясь внезапному порыву, Дайана шагнула к Филлис.
  - Мисс Харрисон! Не забывайте...Не забывайте...его, - сдавленным голосом произнесла она.
  Филлис стояла и смотрела на нее с такой горечью и таким отчаянием, что Дайана невольно судорожно вcхлипнула.
   - Забыть? - еле выговорила Филлис, прерывисто вздохнув. - Разве я смогу?
  Она опустила голову и медленно закрыла за собой дверь.
  
  67.
   С тех пор, как бывший демон поселился вместе с Защитницами, в старом особняке Харрисонов стало совсем тесно. Но никакой неловкости в связи с этим ни сестры, ни Гор не испытывали. Бывший демон быстро занял место члена семьи. Он был деловит, собран и настойчив без развязности. Кроме того, обладая чувством юмора, Гор легко вписался в непринужденный и легкий стиль общения необычного семейства. Конечно, всем было понятно, что его симпатии отданы энергичной и жизнерадостной Пэт. И, похоже, та отвечала ему взаимностью. Но и Памеле очень нравился Гор. И если даже не он сам, то его аппетит. Молодой женщине нравилось смотреть, как Гор за обе щеки уплетает все, что она приготовила. Чувствовалось, что еда доставляет ему наслаждение. Здоровый аппетит здорового cильного мужчины поощрял кулинарные способности старшей Харрисон. Остальные члены семьи не могли похвастаться таким достижением. Филлис иногда "клевала" по кусочку из того, что ставила перед ней сестра, Пэт сметала все без разбора, не всегда замечая, что ест, а Лайен хватал куски буквально "на лету".
   Если Пэт не было дома, Гор после работы охотно возился с Уайеттом или сидел на кухне, наблюдая за Памелой, занимавшейся обработкой трав. Защитница на всякий случай, заготавливала все ингредиенты, которые могли понадобиться для зелий.
   В этот вечер Пам обратила внимание на то, что Гор был несколько рассеян и ужинал без того особого наслаждения, которое обычно было написано у него на лице.
  - Что случилось? - она настороженно посмотрела на бывшего демона. - Тебе не нравится?
  Тот хмыкнул.
  - Твоя еда не может не нравиться, Пам. Дело в другом.
  - И в чем же? - уже встревожилась она.
  Гор отодвинул тарелку и потер ладонью лоб.
  - Спасибо за прекрасный ужин, - рассеяно произнес он. - Понимаешь, Памела, у меня последние три дня было два не совсем обычных случая.
  Он замолчал и откинулся на спинку стула, опасно покачиваясь на двух его задних ножках. Памела терпеливо ждала продолжения.
  - Позавчера нам пришлось доставать человека из канализационного колодца.
  Гор опять замолчал. И молчание длилось так долго, что его собеседница не выдержала.
  - Ну и...? Что в этом было необычного? Такая у тебя работа. У вас постоянно такие случаи.
  - Не торопи меня. Я пробую найти правильные слова...Было такое впечатление, что у этого парня отшибло память. Ну, не отшибло, а ...Он помнил, как его зовут, где живет, помнил даже, как свалился в колодец. Но...Я чувствовал, что он что-то не договаривает. И он был таким растерянным...
  - Еще бы! Упасть в канализацию! Тут растеряешься, - нервно хихикнула Памела.
  Гор покачал головой.
  - Дело совсем не в этом. Как тебе объяснить...Я могу легко установить определенный контакт со спасаемыми. Ну, ты понимаешь...Так вот, он был не простым человеком. И память его тоже была не совсем обычной.
   Памела скептически посмотрела на него.
   - Что ты хочешь этим сказать?
  - Из него как будто вытянули все, что относится к...магическим знаниям, - помолчав, продолжал Гор.
  - Что?! - Памела вытаращила глаза.
  - Да, к магическим, - упрямо сказал он. - Я это ощущаю, понимаешь? Не просто какие-то там бытовые детали, а именно магические знания. И они у него были, это точно. - Он многозначительно посмотрел на Памелу.
   - И что это значит? - растерянно спросила та.
  - Догадайся, - усмехнулся Гор. - Я узнал, что этот несчастный - преподаватель из педагогического колледжа. Понимаешь?
  Памела задумалась.
  - Ты хочешь сказать, что опять началось преследование Посвященных? - недоверчиво спросила она. - Но ведь...
  - Когда я скажу тебе, кто был вторым в такой же ситуации, ты сама это поймешь.
  Памела вопросительно взглянула на бывшего демона.
  - Сегодня был тоже странный случай. Мы сняли с крыши парня лет двадцати пяти-двадцати восьми. Он все время поднимал руки, как будто пытался взлететь. Женщина, которая позвонила нам из соседнего дома, сказала, что наблюдала за ним минут двадцать. Он сначала кружился на одном месте, а потом резко поднимал руки вверх.
  - И...?
  - И ничего. Это показалось ей странным. Она решила, что это самоубийца, который никак не решается подойти к краю крыши.
  - И кто это был? - уже догадываясь, каким будет ответ, спросила Памела.
  - Студент последнего курса медицинского университета. Кафедра психиатрии. Говорят, какой-то супер-талантливый парень. И магическая память его тоже стерта.
  Гор замолчал. Молчала и Защитница. Похоже, их надежды на некоторый "отпуск", в очередной раз не оправдываются. Пам вздохнула.
  - Надо предупредить Пэт и Филлис, - пробормотала она, поднимаясь.
  - Как она, Памела?
  Памела опять вздохнула.
   - Как! - горько усмехнулась она. - Плохо. Фил все еще не забыла его. И, боюсь, не забудет никогда.
   ************************************************************************
   Подойдя к двери, Филлис не сразу решилась открыть ее. Она не слишком часто бывала у Коннора здесь, в этом доме. Но для нее это место было связано со всем, что они пережили с момента новой встречи. Поэтому открыть дверь в этот дом опять, значило, вернуться к тем воспоминаниям, которые жили в ней, вернуться к Коннору.
   Войдя в квартиру, Фил зажгла свет в гостиной. Везде было чисто прибрано. Видно, что заботами миссис Дрейк в жилище Коннора поддерживается такой же порядок, который был при нем. Филлис горько усмехнулась. Какая разница! Чисто здесь или нет - Коннор сюда все равно больше никогда не придет.
   Она присела на диван и задумалась. Миссис Рединг, завещавшая ей на целых пять лет эту квартиру, вряд ли сделала это для того, чтобы у Филлис была возможность для таких вот романтических посещений. Но тогда - зачем? Понятно, что Джина Рединг - это и есть Верховная Жрица. Но почему она решила, что Филлис должна бывать в этом доме? Что здесь требует ее присутствия?
   Бесцельно пройдя по комнатам, девушка вошла в спальню. Открыв платяной шкаф, вдохнула знакомый запах, и не удержалась от слез. Закрыв глаза Фил вдруг представила себе, что Коннор жив, что он - здесь, и только куда-то вышел... Это было таким острым ощущением, что она невольно воскликнула:
  - Коннор!
   Ответом ей было молчание. Проведя взглядом по комнате, Филлис всхлипнув, вздохнула. Нет, так нельзя! Так можно запросто свихнуться. Зачем она сюда пришла? Только чтобы разбередить незажившую рану?
   Прежде, чем закрыть шкаф, Филлис провела рукой по одежде Коннора, бессмысленно ждавшей своего хозяина. Втайне надеясь на видение, она задержала руку на рукаве одного из пиджаков. Но ничего не произошло, все было спокойно.
   Присев на кровать, Фил взяла с туалетного столика фотографию. Она помнила, когда Памела сфотографировала их. Это было после того, как Коннор сделал ей предложение. Как все было хорошо тогда! Он помогал сестрам бороться с демонами, оберегал и защищал их, спасая в самых немыслимых ситуациях! И он был с ней. Если бы не нападение Сайкса, не встреча с Эммой, узнавшей в нем убийцу своего жениха, может быть, все пошло бы по другому...И не было бы вот этого дня, когда все, что осталось от любимого - эта комната и эта фотография.
   Филлис прижала рамку к груди и прилегла на кровать. Слезы тихонько ползли по щекам, скатываясь на падушку. Она не вытирала их. Закрыв глаза, Фил видела Коннора - улыбающегося, серьезного, смеющегося и нахмуренного. Неужели эти воспоминания - все, что суждено ей теперь?
   Незаметно для себя Фил задремала. Ей снился странный сон. Как будто она идет по тропинке, еле видной в тумане. Она понимает, что это - горная тропинка, потому что та все время поднимается вверх. Тропа ветвится среди огромных валунов, кое-где поросших чахлым кустарником. Наконец, Филлис поднимается на плоскую вершину и останавливается. Впереди видны высокие пики заснеженных гор, но до них безнадежно далеко. А то, что было внизу по-прежнему скрыто туманом. Фил почему-то знала, что ей надо идти дальше, но не знала - куда именно. Тропинка, по которой она брела, дальше никуда не ведет, заканчиваясь на этой вершине. Туман поднимается выше, постепенно закрывая от нее все пространство. Какая-то внутренняя тревога заставляет Филлис торопиться. Она пробует шагать то в одном направлении, то в другом, но везде как бы наталкивается на невидимое упругое препятствие. Наконец, сделав шаг в сторону, она чувствует, что может идти по такой же каменистой тропинке, что и раньше. Вытянув вперед руки, чтобы в тумане не наткнуться на что-нибудь, Филлис осторожно идет по этой тропке. Внезапно, ладонь ее касается камня. Проведя по нему другой рукой, она понимает, что это не камень, а какая-то стена. Ощупывая ее, Филлис почувствовала слабый укол в ладонь... И проснулась.
   Сначала она даже не поняла, где находится. Оглядевшись вокруг, Фил приподнялась, опершись ладонью о кровать. И опять почувствовала укол. Поднеся руку к глазам, Филлис с удивлением увидела в своей ладони...сережку. Ту самую вторую сережку, которую Коннор вынул у нее из уха после того, как она потеряла первую. Это было, когда он уходил к миссис Рединг!
   Филлис оцепенела. Ничего не понимая, она, открыв рот, уставилась на сережку. Мысли встревоженным роем заметались в ее сознании. Откуда здесь эта сережка? Ведь она осталась у Коннора! Фил прекрасно помнила эту бирюзовую капельку на его большой ладони! А потом он положил ее в карман пиджака! Эта сережка не могла быть здесь! Если только....С этой сумасшедшей мыслью Филлис вскочила с кровати и заметалась по квартире.
  - Коннор! Коннор, ты здесь? Где ты? Коннор, отзовись!
   Промчавшись по комнатам, она заглянула в ванную, в гардеробную, бормоча, как безумная:
   - Коннор...Коннор...
  Вернувшись в спальню, Фил рухнула на кровать и с рыданием заколотила кулаками по мягкому покрывалу.
   - Господи! Ну, пусть он будет жив, господи! Пусть не со мной, пусть я не увижу его, но пусть он будет жив!
  ***********************************************************************
  
  - Ну? Ты что-нибудь узнал? - низкий хриплый голос, гулко отдаваясь от стен, в темноте звучал зловеще
  - Нет. Похоже, они затаились. Эти двое знают много интересного, но не то, что нам нужно. Во всяком случае, после сражения никаких данных ни о монастыре, ни о Магах, ни о Солнечном камне в их памяти не появилось. Они ничего не знают. Черт! - по звуку было понятно, что один из собеседников крепко приложился головой к выступу стены. - Горос, дьявол тебя забери, почему здесь нет огня?!
   Его спутник хмыкнул.
   - Потому что мы еще не дошли. Еще пару минут, и мы будем на месте.
  Пройдя метров триста, Горос щелкнул зажигалкой.
  - Во, до чего дожили, - проворчал Фэл. - Демоны пользуются зажигалками, чтобы добыть огонь!
   - Не переживай, - Горос движением пальца перебрасывал огонь от одного факела к другому. - Всему свое время. Раз уж наши хозяева оказались такими неудачливыми, придется потерпеть. В конце концов, для нас это - шанс, - повернулся он к своему спутнику, - понимаешь? Ты разве не хочешь быть всемогущим демоном? Или лучше остаться прислужником у очередного кандидата в Повелители?
  - Лучше уж - самим Повелителем Тьмы, - ухмыльнулся Фэл.
  - Ишь ты! Сразу - Повелителем! - с притворным добродушием покачал головой Горос.
  - Да ладно тебе! Это я так...Это ведь ты был советником у Серпиуса. А я - что...
  Его собеседник промолчал. Но Фэл догадывался, что теперь надо помалкивать. Горос не забудет его опрометчивое высказывание.
  - Ты нашел кого-нибудь из окружения Люциуса? - как ни в чем ни бывало, возобновил разговор Горос.
  - Да. Только троих. Но они напуганы и пока не хотят ни к кому присоединяться. Говорят, что им и так хватает развлечений. А ты? Ты кого-нибудь нашел?
  - Ладно, - помолчав, сказал Горос, сделав вид, что не услышал вопрос собеседника. - Время у нас еще есть. Силы Света сейчас празднуют победу. Пусть пока радуются. А уж мы тут...
  
  70.
  
   Успокоившись, Филлис долго лежала на постели Коннора, вытирая слезы и шмыгая носом. Наконец, она встала, машинально взглянула на себя в зеркало и, криво усмехнувшись, решительно провела рукой по лицу и поправила прическу.
  Осторожно прикрыв дверь в спальню, Фил остановилась в гостиной и стояла, пустыми глазами глядя на знакомый ковер, и машинально поправила его завернувшийся уголок. Она никак не решалась уйти из квартиры Коннора. Ей все время казалось, что она что-то пропустила, не разглядела, не узнала. Должна же была быть причина, по которой Верховная Жрица направила ее сюда. Но если бы не это сумасшествие с невесть откуда взявшейся сережкой, ничего особенного в этой квартире не было. По крайней мере, сегодня. Может, потом?
   Надо было идти домой. Филлис, еще раз прошлась по квартире, выключила свет и направилась к выходу. С порога, вздохнув, оглядела прихожую, осторожно закрыла дверь и направилась к машине.
   Фил уже сворачивала к их кварталу, когда мотор, внезапно чихнув пару раз, заглох. "Только этого не хватало, - с досадой подумала девушка. Не особо разбираясь в технических тонкостях, она понимала, что придется вызывать службу автосервиса. - Ладно, - решила Филлис, - я не буду дожидаться их. Закрою машину и дойду пешком. Слава богу, тут недалеко".
   Вызвав сервисную службу и получив заверение, что они прибудут буквально через полчаса, Филлис сообщила адрес, по которому надо перегнать машину, проверила, закрыла ли она ее, и не торопясь, пошла по направлению к дому. После всего, что ей пришлось пережить сегодня, небольшая прогулка была только на пользу.
   Она уже сворачивала на Прескотт-стрит, когда перед ней как из под земли, возникли две темные фигуры. От неожиданности Филлис остановилась. Два здоровых парня преградили ей дорогу. Вначале она не особо испугалась. Владение приемами восточных единоборств делало ее готовой к любым неожиданностям. Правда, применять их ей приходилось, в основном, в борьбе с демонами. Но, судя по всему, эти два амбала принадлежали к вполне земному племени любителей ночных приключений и чужих кошельков, а не к обитателям подземного мира. Филлис напрягла мышцы.
  - Прогуляемся, детка? - услышала она за спиной.
   Оглянувшись, Филлис увидела еще троих представителей того же племени, возникших так же бесшумно и неожиданно, как и двое, преградившие ей дорогу. "Похоже, дело принимает опасный оборот. С пятью громилами справиться будет трудновато", - тревожно подумала Филлис, принимая боевую стойку.
   Негромкое старческое покашливание и шаркающие шаги заставили оглянуться всех шестерых. Высокий тощий старик, выйдя из-за угла, застыл, увидев весьма выразительную группу. "О боже! - подумала Филлис - Теперь мне придется еще и его защищать"
  - Вам помочь, леди? - с изумлением услышала она дребезжащий низкий голос.
  Громилы, повернувшиеся на звук шагов, заржали.
  - Проваливай, развалина, покуда цел! Мы развлекаемся с молодыми.
  Старик приосанился.
  - Я не могу оставить леди без помощи, - напыщенно произнес он.
  - А мы ей поможем...- двое первых амбалов направились к старику.
  - Уходите, ради бога...- шагнула, было, к нему Филлис.
  Одно сильное движение стоящего сзади нее бандита - и она упала без сознания, получив страшный удар по голове.
   А дальше произошло то, чего Филлис уже не видела. Но если бы увидела, то не поверила бы своим глазам.
   Одним прыжком старик метнулся к ударившему ее громиле и, схватив его за шиворот, с неожиданной для хилого тела силой швырнул на землю. В ту же секунду он повернулся и почти невидимым глазу движением пальцев сжал горло стоящему рядом с первым амбалу. Тот рухнул, как подкошенный. Все происходило так быстро, что за это время вторая троица только сделала шаг по направлению к своим "коллегам". Резко развернувшись к ним, старик протянул руки вперед и начал сводить ладони вместе, как бы сжимая всех троих в плоскую лепешку. Онемев от неожиданности, те только молча извивались, пытаясь освободиться от невидимых пут, стягивавших их. Но старик все так же, не издавая ни звука, напрягал ладони. Казалось, еще немного и раздастся хруст костей. Когда бандиты, задыхаясь, заорали от боли, старик резко опустил руки, и все трое рухнули у его ног.
   Заметив, что Филлис зашевелилась, он взял ее за руку. Но, увидев, что девушка открывает глаза, отпрянул от нее. Секунда - и старик исчез.
   Кривясь от боли, Филлис медленно поднялась с тротуара. Она с изумлением увидела пять едва подающих признаки жизни тел, разбросанных вокруг. Потирая пульсирующий болью затылок, Филлис оглядывалась, ожидая увидеть бездыханное тело своего незваного "спасителя". Но больше никого не было. Ничего не понимая, Филлис шагнула к кустарнику, росшему рядом с дорогой. Колокольный звон дикой боли раздался в ее голове и она, застонав, прошептала:
  - Лайен...Господи, Лайен...
   Светящееся облачко, вызвавшее новый приступ вонзившейся в мозг боли, заставило ее опять потерять сознание.
  
  ********************************************************
   Фил лежала на постели в своей комнате, наслаждаясь ощущением уходящей боли. Лайен, перенесший ее в дом, сделал все, что было нужно. Но, как сказал он сам, после такого удара по голове, нужен отдых. Филлис с готовностью согласилась. Ей хотелось не только окончательно придти в себя, но и понять, что же все-таки произошло. Как могло получиться, что она, уложив пятерых бандитов, не помнила своей героической битвы. И куда делся старик, так некстати оказавшийся на месте происшествия?
   И Фил решала, стоит ли рассказывать родственникам все подробности сегодняшнего вечера. После гибели Коннора отношения с Гором, Памелой и Лайеном у Филлис были несколько напряженными. Нет, она по-прежнему, любила и ценила зятя, но, появляясь, он все время напоминал ей о том, что Совет Охраняющих отказался помогать защитникам монастыря.
   После того, как Гор повторил ей все, что знал, с Филлис случилась истерика наподобие той, что была у Памелы после гибели матери. Она захлебывалась в рыданиях и кричала, что больше никогда ничего не будет делать, не будет признавать никаких Охраняющих, что таких чистоплюев, как они, надо гнать в три шеи к Повелителю Тьмы на расправу. Бледный Гор молчал, стиснув зубы, а Лайен стоял, не поднимая головы, и только кусал губы. И все же у него хватало сострадания, чтобы время от времени повторять:
  - Фил, дорогая, я прошу тебя...
  Через пару дней, столкнувшись с зятем у входа на кухню, Филлис, закусив губу, взяла его за руку и, помолчав, тихонько сказала:
  - Лайен, прости меня. Я знаю, что ты ни в чем не виноват...
  - Ничего, дорогая, - тяжело вздохнул Охраняющий, - я понимаю.
  Тем не менее, какая-то отчужденность между ним и Филлис пока так и не прошла. Памела, обиженная за мужа, даже некоторое время была довольно сдержана с сестрой, несмотря на то, что делала все, чтобы утешить и поддержать ее.
   Сегодня Фил в первый раз за полгода позвала Лайен на помощь. И ей показалось, что он обрадовался этому, несмотря на то, что обстоятельства были отнюдь не радостными.
  Неожиданное приключение Филлис взбудоражило всех. Лайен, оставив ее на попечение Пэт, спустился к Памеле, возившейся с приготовлением лечебного настоя для сестры. Затем Защитницы, собрались в спальне Филлис. Лайена, срочно отправившегося по вызову, уже не было с ними.
  Филлис пока не стала говорить о том странном завещании Верховной Жрицы, которое передала ей миссис Дрейк. Коротко рассказав о своем приключении, своем визите в квартиру Коннора, о своем странном сне, Филлис попросила Пэт принести сумочку. Пошарив в ней, она сказала:
  - Вот, что оказалось у меня в руке, когда я проснулась.
  Взяв сережку, Пэт с интересом рассматривала ее, а потом, передав Памеле, спросила:
  - Ну и что в ней необычного?
  - Эта сережка оставалась у Коннора. Он взял ее, когда уходил к миссис.. ну, к...ну, понимаешь, о ком я, - многозначительно расширила глаза Филлис.
  - А что, - заинтересовалась Пэт, - мы так и не будем называть ее, как положено? Все еще опасно?
  Филлис пожала плечами.
   - Честно говоря, не знаю. Как-то по привычке, наверное.
  - Ладно, - отмахнулась младшая ведьмочка от несущественной темы. - Так что необычного в этой сережке?
  - Пэт! Я же говорю вам: она оставалась у Коннора. И никак не могла оказаться у меня в руке теперь, когда...
   Памела, вернув сестре сережку, с некоторой жалостью посмотрела на Филлис.
  - Я понимаю, дорогая, тебе хочется чуда. Но...Может быть, сережка просто зацепилась за карман, а ты, когда трогала его пиджак, случайно подхватила ее?
  - Да, и держала в руке все время, пока ходила по спальне? А потом заснула с ней и не вспомнила об этом, когда укололась? Ты же не думаешь, что я - ненормальная?
  - Нет, конечно, - ответила Памела, но в тоне ее не чувствовалось уверенности.
  
  68.
   Было уже поздно. В редакции почти никого не осталось. Только Элиза еще возилась в своем кабинете.
   Филлис собиралась домой. Она уже позвонила Памеле, которая после вчерашнего приключения, беспокоилась за нее и попросила сообщить, когда будет выезжать. Спустившись в вестибюль, Фил направилась к автомобильной стоянке. Дождь, моросивший весь день, заставил ее лавировать между лужами. Выбирая сухие островки на асфальте, она все время смотрела под ноги. И поскольку зонт закрывал ближайшее для обозрения пространство, ничего необычного в том, что Филлис столкнулась со случайным прохожим, не было. Необычным был сам прохожий и его поведение. Это был высокий худой старик с пронзительными глазами, которые он на мгновение поднял на нее, почти зацепившись взлохмаченной седой шевелюрой за край ее зонта.
   Увидев девушку, старик на секунду замер, а потом, подняв голову вверх и увидев что-то невидимое ей, недоуменно опять взглянул на нее. Потом резко повернулся и буквально растворился в туманной влажной атмосфере улицы. А Филлис осталась стоять, вытаращив глаза и открыв рот. Она узнала его! Это был ее недавний "спаситель"!
   Решив узнать, что необычного увидел старик, девушка осторожно подняла голову по направлению его взгляда и удивилась еще больше. На фасаде здания, там, куда смотрел этот странный прохожий, только в двух окнах горел свет. Это был кабинет Элизы и...ее собственный. Филлис забыла выключить свет!
  **********************************************************
   Горос, проклиная все на свете, стоял под дождем, дожидаясь, когда преподобный отец Джозеф, отправится домой. Ему нужна была хоть какая-нибудь информация о возможном укрытии Магов. Не может быть, чтобы они погибли все. Узнав, сколько их осталось и где находится их убежище, можно будет решать, как действовать дальше. Надо воспользоваться затишьем, возникшим в мире магии после гибели монастыря и значительной части Сил Тьмы. Надо успеть, пока не очухались другие неглупые демоны. Надо опередить всех!
   Фэл, с его способностью "рыться" в памяти, был весьма кстати. Горос умел улавливать перемещение значительных масс энергии, сопровождающих обычно появление магов или демонических образований. Он выслеживал перемещающиеся энергетические объекты, Фэл "чистил" их память, если это были смертные. Таким длинным и непростым путем они надеялись выследить убежище магов.
   Но главное - Солнечный камень! Даже тот небольшой осколок, который достался Горосу, вдвое усиливал его способности. Будучи демоном высшего уровня, но только первой ступени, он, например, не мог мерцать более десяти минут. И ему приходилось точно учитывать расстояние для перемещения, чтобы не застрять на середине пути. А с Солнечным камнем это время удваивалось! Он не мог раньше концентрировать энергию так, чтобы образовывались энергетические шары. А теперь ему дважды удалось сделать это! Можно себе представить, какие возможности открывались перед тем, кто владеет Солнечным камнем! Не зря Серпиус так рвался в алтарный зал. Люциус, при всей его демонической прозорливости, не мог до конца оценить силу, заложенную в самоотверженном сердце Демчок. Или, возможно, ему просто не дано было понять это. Зато Горос, добывавший для своего патрона информацию, понимал это вполне.
   Порыв ветра швырнул в лицо демону колючие струйки дождя. Черт побери! Сколько ему еще караулить этого святошу?! Разъяренный демон уже шагнул к двери, когда увидел медленно отворившуюся дверь и тут же нырнул под прикрытие высокого кустарника, буйно разросшегося у самого входа. Наконец-то!
   Отец Джозеф торопился. Несмотря на зонт, он быстро промок. Дождь лил как из ведра. И хотя до дома была рукой подать, старый священник сумел сослепу два раза ступить в лужу и промочить ноги. "Теперь обязательно простужусь", - обреченно подумал он, доставая ключ. Но открыть дверь отец Джозеф не успел. Неведомая сила пригвоздила его к земле.
   Неслышно появившийся Фэл замер рядом с ним. Протянув руки к его голове, он сосредоточенно как бы вслушивался в то, что открывалось ему в сознании отца Джозефа.
  - Ну, что? - нетерпеливо спросил Горос. - Есть что-нибудь?
  Фэл молчал. Входя в чужую память, он впадал в некий транс, выход из которого проходил достаточно медленно и болезненно, требовал предельного напряжения и означал весьма существенную потерю психической энергии. Судя по тому, что было доступно Фэлу, магические знания отца Джозефа были весьма значительными. Скорее всего, он был готов ко второй ступени Посвящения. Но ничего особенного в его памяти не было. Но внезапно Фэл насторожился. Что-то слабой тенью мелькнуло в сознании священника. Какая-то слабо уловимая мысль. Даже не мысль, а намек на это слово: посвящение! Новое посвящение!
  - Ну? Какого черта так долго? Что-нибудь нашел?
  Фэл разозлился. Нетерпение Гороса мешало ему сосредоточиться. Он и так как бы разрывался между сознанием подопечного и своим сознанием, а тут еще это дурацкое подстегивание! И теперь, упустив мелькнувшую мысль, сколько Фэл не обшаривал уголки сознания отца Джозефа, больше он ее не находил. Наконец, с усилием выбираясь из чужой памяти, он вышел из транса и набросился на своего компаньона.
  - Дьявол тебя забери, Горос! Никогда не лезь ко мне, когда я в трансе! Не торопи меня!
  - Ладно, не злись, - примирительно произнес тот. - Там что-нибудь было?
  - Да разве с тобой можно как следует все услышать? Ты же вмешиваешься в самый ответственный момент!
  - Я же сказал: не злись! - Горос повысил голос. - Так было или нет?
  - Не могу сказать точно, - поняв, что дальше раздражать собеседника не стоит, помолчав, ответил Фэл. - Но что-то было.
  - Есть! - Горос возбужденно ударил кулаком по ладони.
  Он перешагнул через тело отца Джозефа, осевшего прямо в лужу, натекшую из водосточной трубы.
   - Не зря я почувствовал его энергетический заряд! Он слишком велик для обычного Посвященного.
   Увидев, что священник заворочался, демон схватил своего напарника за руку и исчез.
  ***************************************************************************
  
  Вернувшись домой, Филлис застала всех в сборе. По тому, как моментально замолчали присутствующие, едва она вошла, Фил поняла, что говорили они о ней, и, бодро помахав ладошкой, попробовала изобразить улыбку.
  - Всем привет!
  Памела сползла с высокого табурета и загремела тарелками.
  - Ужинать будешь?
  - Прости, дорогая, что-то не хочется.
  Филлис повернулась, чтобы уйти. Но старшая Харрисон остановила ее.
  - Фил, есть новости.
  - Да? - равнодушно спросила та. - И какие?
  Памела вздохнула. Не могла она видеть Филлис такой! Ну, сколько можно! В конце концов, Коннор сам выбрал свой путь! Пора примириться с этим, и продолжать жить дальше. А случай с сережкой и то, как восприняла его сестра, вообще насторожил Памелу. Похоже, с психикой Филлис не все в порядке!
  - Мы не сказали тебе после...ну...после того случая. Ты неважно чувствовала себя. - Памела замолчала, ожидая реакции сестры. Но Фил молчала.
  - Опять появились охотники, - Памела многозначительно округлила глаза.
  - Они еще не угомонились? - все так же равнодушно спросила Филлис. - И на кого они охотятся теперь?
   Чувствовалось, что она спрашивала это не потому, что ей было интересно, а только для того, чтобы поддержать разговор. Мысли ее были далеко.
  - Они опять охотятся за Посвященными, - тихо произнес Гор, не глядя на Филлис.
   Он теперь редко разговаривал с ней. Между ними установились довольно сложные отношения. Какое-то время после возвращения Гора, Фил относилась к нему так, как будто он был виноват в том, что вернулся, а Коннор погиб. Она ничем не показывала этого, внешне была ровна и спокойна в общении, но Гор чувствовал, что, каждый раз встречаясь с ним, девушка невольно вспоминает, какую весть он принес. И старался поменьше разговаривать с Филлис. Самым дурацким было то, что он действительно чувствовал себя виноватым. Это было нелепо, но ощущение не проходило. Гор даже иногда спрашивал себя, может, он и в самом деле, мог как-то помочь Коннору, или чего-то не сделал для его спасения? Совесть его была чиста. И все же...
  - А что говорят по этому поводу Охраняющие? - иронично спросила Филлис, повернувшись к Лайену. Несмотря на то, что отношения между ними значительно потеплели после того, как она позвала зятя на помощь, прежняя сердечность в отношениях между ними не вернулась.
  - Они пока ничего не знают, - спокойно ответил Лайен, не поднимая на нее глаз и катая шарики из хлеба.
   - Как всегда? - ехидно подчеркнула Фил.
   Не обращая больше внимания на насупившихся родственников, девушка направилась, было, к лестнице, но потом вернулась.
  - Простите, - покаянно сказала Фил. - Я просто еще...
  Она обвела присутствующих потеплевшим взглядом, сжала губы и замолчала. Потом подошла к столу.
  - У меня тоже есть новость. И не одна.
  Филлис вытащила из сумочки и положила на стол бумаги с подписями и печатями, указывающими на их серьезное содержание.
  - Вот.
  - Что это? - с интересом спросила Пам, перебирая документы.
  Прочитав их, она с изумлением воззрилась на Филлис.
  - Доверенность на арендованное имущество? Квартира Коннора?
  Гор и Лайен, читали документы, передавая друг другу листы.
  - Странно...- пробормотал Лайен. - Зачем она это сделала?
  - Так ты поэтому была там? - осторожно спросила Памела.
  Фил кивнула.
   - И...? - вопросительно посмотрела на нее старшая сестра.
  Девушка пожала плечами.
  - Ничего необычного..., - на секунду она запнулась, - ничего необычного я там не заметила.
  Памела взглянула на нее повнимательней, но ничего не стала говорить.
  - И что ты будешь с этим делать?
  Филлис опять пожала плечами.
  - Не знаю. Даже не представляю себе. Я такого не ожидала...
  Лайен сидел, глубоко задумавшись. Потом он еще раз взял один из листов, лежащих перед ним и внимательно его перечитал.
  - Здесь говорится, что раз в неделю ты должна бывать в этой квартире обязательно. И обязательно одна.
  - Да. - Филлис посмотрела на зятя, и он впервые не увидел в ее глазах ставшего уже привычным обвинительного выражения. - Меня это тоже насторожило.
  - Ну, я не думаю, что Вер.., - Лайен споткнулся на слове и тут же поправился, - что миссис Рединг имела в виду что-то... м-м-м...плохое. Может, она имела в виду, что никто посторонний...
   Хлопнула входная дверь и Пэт возникла на пороге кухни.
  - Какой посторонний? - весело спросила она, окидывая взглядом присутствующих. - У нас гости?
  - Нет, только свои, - улыбаясь, поднялся ей навстречу Гор.
  Чмокнув бывшего демона в щеку, Пэт увернулась от более пылкого поцелуя, помахала рукой Памеле и обняла Филлис.
  - Привет, дорогая! - сердечно приветствовала она младшую из старших сестер. - Как твоя голова? И что это за бумаги вы разложили на столе? Памела собирается варить из них зелье?
   Памела с некоторой ревностью наблюдала, как изменилось выражение лица Филлис, когда Пэт появилась на кухне. Она как будто на мгновение стала прежней Фил. "Понятно, - подумала старшая Харрисон. - С Пэт ей легче, чем со мной". И Памела понимала - почему. Не потому, что младшая сестра была несколько легкомысленна, не задерживалась долго на печальных сторонах бытия, и, как раскаленный уголек, вспыхивала и мерцала яркими огоньками эмоций. А потому, что именно Пэт была готова, как и Филлис, броситься на помощь любимому, не рассуждая, правильно это будет или нет.
   Фил улыбнулась младшей сестре.
   - Ни в коем случае! Это - свидетельство того, что у меня теперь есть новое жилье. На целых пять лет!
  Круглые глаза Пэт стали еще круглее.
  - Откуда?
  Лайен подал ей бумагу:
  - Вот, читай.
  Пошуршав листами, Пэт недоверчиво покачала головой.
  - Ничего себе! Это Вер...
  - Пэт! - Лайен перебил ее, многозначительно посмотрев на свояченицу. - Пожалуйста, без имен.
  - О, господи! Уж теперь-то...
  - И даже -теперь, - настойчиво повторил Охраняющий.
  - Да ладно тебе! И что все это значит? - Пэт повернулась к Филлис.
  Та пожала плечами и ничего не ответила.
  - Там что-то есть, - убежденно произнесла Пэт. - Просто так она бы не написала такой бумаги.
  - Это понятно, - вмешалась в разговор Памела. - Но что именно?
  - А ты посмотрела?
  - Да. Но ничего необычного, ..- Фил запнулась, но тут же продолжила, - я там не заметила.
  Рассказав сестрам о своей странной находке в квартире Коннора, она не хотела, чтобы еще и Гор с Лайеном считали ее ненормальной. Поэтому просила сестер пока ничего не говорить им о сережке.
  - Давай завтра пойдем вместе, - предложила ей Пэт.
  - Не рекомендуется, - подал голос Гор, стоявший у стены, скрестив на груди руки.
  - Что значит - "не рекомендуется"? - повернулась к нему Пэт.
  - В бумаге сказано, что она должна приходить одна, - пояснил Лайен.
  - Вот как? - Пэт опять округлила глаза. - Интересно, почему?
  - Этого никто не знает.
  Гор подошел к ней и, обняв, поцеловал в щеку.
  - Есть еще одна новость, старушка. Опять началась охота за Посвященными.
  - О! Значит, у нас снова есть работа!
   - Я бы не стал так этому радоваться, Пэт, - пробормотал Лайен. Он повернул голову и внимательно посмотрел на Филлис. - Ты сказала, у тебя не одна новость. С квартирой - понятно. А другая?
  Филлис пожала плечами и закусила губу.
  - Даже не знаю, что сказать, - выговорила она, наконец, обведя глазами собравшихся.
  Все вопросительно смотрели на нее. "Если я скажу им, что меня преследует странный старик, -подумала она, увидев сочувственный взгляд Памела, - они точно решат, что я свихнулась".
  - Да нет, ничего особенного. Так, ерунда.
  Встав со стула, она направилась к лестнице, бросив на ходу:
  - Спокойной ночи!
   Присутствующие переглянулись, а Памела, многозначительно покивав мужу головой, тяжело вздохнула.
  
   69.
   - Преподобный отец Джозеф, священник прихода Святого Патрика, шестьдесят пять лет, по образованию врач-психиатр, - монотонно отчитывался Фэл. - Помимо службы ведет занятия с детьми в воскресной школе и преподает на каких-то курсах при колледже Святого Патрика. Все!
   Подумав, он добавил:
   - Судя по тому, что я нашел в его голове, прошел первую ступень Посвящения.
   - Так. - Горос выслушал все, сидя на широком выступе стены. - Неплохо. Возможно, это - первая зацепка по пути к Магам.
   Летучая мышь, с противным писком сорвалась с потолка пещеры и закружилась над головой Фэла. Тот отмахнувшись, сделал шаг назад и, оступившись, шлепнулся в лужу, накапавшую откуда-то с потолка.
   - Дьявол тебя забери! - заорал демон.
   Повозившись, он, наконец, поднялся, вытирая перепачканные руки о куртку.
   - Какого черта! Горос, - возмущенно обратился он к своему компаньону, - чего ради мы торчим здесь, в этой вонючей пещере? Мы что, не можем подобрать себе что-нибудь получше?
   - Да! - Горос, сидевший задумавшись, хлопнул себя ладонью по колену.
   - Ты прав! Мы найдем себе настоящее жилье.
   Он встал.
   - Но сначала, надо найти хоть кого-нибудь из приближенных Люциуса. Нам будут нужны крепкие ребята.
   - А Гемел и его воины? Ты думаешь, они все погибли?
   Горос пожал плечами.
   - Ищи всех. Нам пригодятся любые помощники. Иди!
   Посмотрев вслед удалявшемуся Фэлу, Горос усмехнулся. Ничего не ответив своему спутнику на его вопрос о Гемеле, Горос обманул его.
   Он точно знал, что Гемела больше нет. Недаром имя его патрона было созвучно имени змеи. Он был весьма осторожен и предусмотрителен. Серпиус осмелился возражать Повелителю Тьмы, лишь когда почувствовал себя в выигрышном положении, имея в своем распоряжении сферы с нераскрывшимися душами. Иначе он и не высовывался бы. Хитроумный демон планировал воспользоваться нападением на монастырь, чтобы освободиться от остальных членов пятерки. Горосу было дано поручение убить Гемела после того, как будет точно известно, что Люциус погиб.
   Чистая случайность помогла Горосу обойтись без убийства Люциуса. Но если бы Узнавший Суть Вещей, попавший отраженной стрелой прямо в нового Повелителя Тьмы, промахнулся, Горосу пришлось бы исправлять эту оплошность врага. У Серпиуса было рассчитано все. Кроме одного. Что он сам тоже может стать жертвой такого же коварства.
   Как только Горос понял, что теперь, кроме Серпиуса, между ним самим и троном Повелителя не осталось никого, он перестал торопить воинов к атаке на алтарный зал. Напрасно его патрон, надрывая глотку, звал свой отряд. Делая вид, что ищет выход из прохода между двумя залами, Горос суетился, отдавал противоречивые приказания, мешая демонам пробиться к алтарному залу. При этом он помнил о сфере с нераскрывшейся душой. Понимая, что Серпиус, узнавший, что попал в западню, в приступе ярости, погибая, не оставит в живых никого, Горос старался держаться подальше от входа в Алтарный зал. И он рассчитал верно! Самые отважные демоны, сумевшие, несмотря на его незаметное противодействие, прорваться на помощь своему предводителю, первыми погибли от взрыва нераскрывшейся души.
   Оставшихся, таких же, как и он, трусов, Горос добил сам. Единственный, о ком он забыл в то время, был Фэл! И надо же было случиться так, что именно этот, чудом спасшийся неповоротливый здоровяк из окружения Гемела, не видевший, как погиб его патрон, стал его незаменимым помощником. Не слишком умным, чтобы понять, как можно самому пробиться к трону, но достаточно догадливым, чтобы понимать, как опасно об этом говорить.
  
   *******************************************************
  
   Пэт обшаривала все помещения квартиры Коннора не хуже опытного сыщика. Она открывала все шкафы и полки, пыхтя от усилий, отодвинула диван и кресла, проводила рукой по казавшимся ей подозрительным выпуклостям стен.
   Нигде ничего не было: ни записки, ни какого-либо знака. В общем-то, такой результат можно было бы предугадать. После тщательной уборки, которую по договору продолжала делать миссис Стивс, в квартире не осталось ни одного места, где она не прошлась бы пылесосом или тряпкой. А в стенах не было ничего необычного.
   Филлис с грустной улыбкой смотрела на то, как Пэт рыскала по квартире. Если бы тут хоть что-нибудь было, она скорее всего, сама почувствовала бы это. Но, похоже, кроме загадки с сережкой, здесь не было никакой таинственности. Обычная квартира - вот и все. Филлис вздохнула.
   - Идем, Пэт. Уже поздно.
   - Да. - взъерошенная и перепачканная Пэт стояла посреди комнаты, уперев руки в бока и оглядывая потолок. - Ничего не понимаю. Почему Вер...эта женщина, - теперь уже по привычке запнулась она, - ничего не сказала, не намекнула хотя бы? Что здесь искать?
   - А, может, ничего и не надо искать? Может быть, то, что здесь есть, само найдет нас? - возразила Филлис.
   Пэт состроила досадливую гримасу.
   - Ладно, - подумав, она безнадежно махнула рукой. - Поехали домой.
   - Домой? - удивилась Филлис. - Но ты же сказала, что в субботу занятия на курсах. Мы же собирались ехать туда.
   - О, я тебя не предупредила! Отец Джозеф заболел. Сегодня занятий не будет.
   Заперев дверь квартиры, сестры направились к машине.
   - А что с ним случилось? - поинтересовалась Филлис.
   - Не знаю, - Пэт пожала плечами. - Говорят, на него напали хулиганы. Прямо у самого дома. Представляешь?
   - Да...- Филлис, сев за руль, вспомнила свое недавнее приключение.
   Странный старик опять припомнился ей. Может, рассказать о нем Пэт?
   - Смотри! - перебила ее мысли сестра, забравшаяся на соседнее сиденье. - Кажется это новые квартиранты миссис Дрейк!
   Девушки наблюдали за тем, как из остановившейся неподалеку машины вышли трое мужчин. Один из них, невысокого роста, пухленький живчик с папкой в руках, явно был агентом по недвижимости. Он широким жестом руки обвел участок, величественным жестом памятника указал на подход к половине миссис Дрейк, и что-то, не переставая, говорил. По тому, как быстро двигались его губы, было понятно, что он привычной скороговоркой описывал прелесть проживания в прекрасном коттедже в ближайшем пригороде Сан-Франциско. Причем, за весьма умеренную плату.
   Его собеседники - молодые парни, следовавшие поворотами головы за движениями руки толстячка, - молча внимали рекламному восторгу собеседника. Один из парней был повыше ростом и постройнее. Второй - невысокий крепкий здоровяк, все время как-то нервозно оглядывался кругом.
   Сестры с любопытством наблюдали за тем, как агент гостеприимным жестом направил клиентов к двери, открыл ее, и вся троица скрылась в доме.
   - Ну вот, - заметила Филлис, готовясь включить зажигание, - а ты говорила, что дом будет пустовать.
   - Это не я говорила, а Памела, - поправила сестру Пэт. - Подожди, - она остановила руку Филлис, - давай посмотрим, чем все кончится.
   - Но Пэт....
   - Фил, все равно занятий не будет, Гор сегодня дежурит, - скороговоркой произнесла Пэт, не отрывая глаз от входной двери миссис Дрейк. - Понимаешь, мне кажется, что одного из этих ребят я где-то видела.
   - Ну, хорошо, - Филлис, пожав плечами, убрала руку с ключа. - Только мы можем проторчать здесь долго. Ведь они будут осматривать всю квартиру.
   - Это не займет много времени, - пробормотала Пэт. - Они ведь - не женщины.
   Филлис невольно хихикнула. Да уж! Мужчины не умеют выбирать жилье.
   Хотя, внезапно погрустнев, вспомнила она, Коннор выбрал хорошую квартиру. В которую он больше никогда не войдет. Фил вздохнула и тут же получила неслабый удар в бок.
   - Смотри, - зашипела Пэт, - они уже выходят! Пригнись!
   Судя по тому, как неторопливо толстяк вышел из дома, было понятно, что сделка состоялась. Пожав руки клиентам, агент решительным шагом направился к машине. Уже садясь, он помахал рукой оставшимся у дома парням, и развернул машину к шоссе.
   - Они остались! - Пэт почему-то говорила шепотом, хотя до новых жильцов было так далеко, что их лиц почти не было видно.
   Один из них сразу повернулся и вошел в дом, а второй, осторожно оглядевшись вокруг, поднял руку и как-то необычно повернул ее. Затем, открыл дверь и, еще раз оглядевшись, скрылся за ней.
   Сестры недоуменно посмотрели друг на друга.
   - Странно, - медленно произнесла Пэт.
   - Что "странно"? - не поняла Филлис. - Люди наняли жилье и остались в нем. Что тут странного?
   - Да нет, - задумчиво произнесла Пэт. - Этот жест...Он не показался тебе странным?
   Фил пожала плечами.
   - Похоже, у тебя тоже начинается паранойя. Может, это заразное? - ухмыльнулась она, заводя машину.
   Но Пэт, задумавшись, не ответила. Пока они ехали, она то пробовала вспомнить, где видела стройную гибкую фигуру одного из новых жильцов, то мысленно повторяла жест, которым он проводил машину агента. Что-то в этом жесте было необычное. И это необычное не нравилось Пэт.
   На дорогу наползал туман. Филлис чертыхаясь, сбавила скорость.
   Внезапный визг тормозов и скрежещущий металлический звук заставил ее резко затормозить. Совсем недалеко впереди по ходу движения они увидели пробивающиеся сквозь туман отблески пламени.
   - Там авария! - Филлис выскочила из автомобиля и побежала вперед.
   Пэт, очнувшись от своих мыслей, стала выбираться из машины. Филлис, добравшись до того, что горело, увидела, что это был "джип" агента, врезавшийся в заграждение дороги. Подбежав к перевернувшемуся автомобилю, Филлис попробовала отодвинуть искореженную дверцу, чтобы попытаться помочь выбраться толстяку, лежавшему в неестественной позе, откинув голову назад. Судя по всему. подушка безопасности по какой-то причине не сработала.
   А дальше все произошло, как в замедленном кино. Язык пламени лизнул вылившийся из бака бензин и весело побежал по бензиновому ручейку. Еще секунда и Филлис, стоявшая в луже горючего, вспыхнула бы живым факелом. Внезапный сильный толчок в плечо отбросил ее на обочину дороги. Ошеломленная падением, Филлис даже не сопротивлялась. Упав, она осталась лежать и только уставилась во все глаза на высокую тощую фигуру, оказавшуюся рядом. Седая шевелюра и странные глаза, мелькнувшие перед ней на мгновение, через секунду исчезли в тумане.
   - Фил!
   Пэт кинулась к ней и присела от взрыва, раздавшегося со стороны упавшей машины. Яркое пламя остановило сразу два проезжавших мимо автомобиля. И пока Пэт поднималась сама и помогала подняться Филлис, приближающийся звук полицейской сирены остановил еще десяток машин, еле двигавшихся в тумане.
  
   70.
   Оставшись на дороге до приезда полиции, Филлис и Пэт застряли надолго. Они отвечали на вопросы, подписывали показания, протоколы и только после всего этого, выжатые и физически и эмоционально, смогли отправиться домой.
   Пэт уже позвонила Памеле. Сообщив, что с ними все в порядке, она спросила, вернулся ли Гор. Памела, встревоженная сообщением об аварии, в которую они чуть было не попали, сообщила, что Гора нет, но есть Лайен, и у него какие-то новости.
   Пока Пэт разговаривала со старшей сестрой, Филлис сосредоточившись, вела машину, внимательно следя за дорогой, потому что туман становился все гуще. Включив фары и, время от времени сигналя,Фил вела машину с такой черепашьей скоростью, что до дома они добрались очень поздно.
   Памела уже уложила Уайетта, и теперь они с Лайеном сидели в гостиной, ожидая сестер. Когда Пэт и Филлис, уставшие и измученные, вошли в комнату, Памела ни о чем не стала спрашивать. Она молча обняла обеих и повела на кухню. Поставив перед каждой по чашке ароматного чая и по тарелке со свежевыпеченными булочками, она озабоченно смотрела на сестер.
   Пэт впилась в булочку крепкими зубами и с удовольствием прихлебывала чай. А Филлис, машинально взяв чашку в руку, подержала ее у рта и опустила на блюдце.
   - Это - укрепляющий чай, Фил, - сказала Памела, с состраданием глядя на сестру. - Выпей его обязательно.
   Та рассеянно кивнула и опять поднесла чашку ко рту.
   Филлис была растеряна. Ни длительные объяснения с полицейскими, ни суета вокруг места происшествия не могли отодвинуть одну мысль: кто этот странный старик? Если раньше ей казалось, что этот непонятный человек, который в последнее время постоянно встречался ей, был случайным чудаком, бесцельно путающимся под ногами, то теперь она думала иначе. Ведь сегодня старик спас ее от верной гибели! Если бы не этот тощий чудак, она бы просто сгорела! Филлис поняла это, когда увидела вспыхнувшую бензиновую лужу, в которой только что стояла! Второй раз этот старик спасает ее! Теперь ясно, что вовсе не ее титаническими усилиями были раскиданы по тротуару громилы, пристававшие к ней на улице. И этот старик ожидал у здания редакции именно ее! Это она теперь тоже поняла. Скорее всего, видя свет в окне кабинета, он думал, что она еще там, и направлялся к ней. Стоп! Филлис остановила себя. Откуда этот старик мог знать, где находится ее рабочее место? Он бывал в редакции? Но она могла поклясться, что никогда не видела его там.
   Такое странное сочетание на одном лице пронзительных молодых глаз и старческих морщин она не забыла бы ни за что!
   Филлис поставила чашку и поднесла ладони к вискам. Головная боль раздирала ей голову. Похоже. недавняя травма дает о себе знать. А тут еще эти мучительные вопросы!
   - Дорогая, тебе нехорошо? - Памела участливо смотрела на сестру.
   - Голова просто раскалывается, - пробормотала Филлис.
   - Я помогу тебе, - Лайен, отправившийся вслед за сестрами на кухню, подошел к ней и сложил ладони над головой девушки.
   Фил закрыла глаза и с облегчением чувствовала, как уходит боль.
   - Спасибо, Лайен, - прошептала она, не открывая глаз.
   Пэт, жалостливо посмотревшая на сестру, рассеянно следила за манипуляциями Охраняющего. Но она быстро отвлеклась от этого увлекательного процесса. Ей тоже было о чем подумать. В отличие от Филлис, ничего странного там, на дороге, она не видела. То, что казалось ей необычным, произошло до аварии. Странный жест нового квартиранта миссис Дрейк не выходил у нее из головы. И теперь Пэт думала о том, случайно ли машина толстяка попала в аварию или.... А сам этот парень? Где же, черт побери, она его видела....
   - Вспомнила! - внезапно хлопнув себя по лбу, радостно закричала Пэт.
   От ее возгласа все подпрыгнули. Головная боль Филлис благополучно вернулась на свое место, а чашка с ароматным напитком выпала из рук Памелы и брякнулась об пол. Осколки брызнули в разные стороны.
   - Господи, Пэт! Разве так можно?! - возмутилась старшая Холливел.
   - Фил, я вспомнила! - не обращая на нее внимания, Пэт схватила Филлис за руку. - Эти ребята были на курсах! В среду! Я видела их там!
   - Какие ребята? Какие курсы? Что происходит? - раздраженная Памела, подняв осколки, переводила возмущенный взгляд с одной сестры на другую.
   Лайен внимательно смотрел на Пэт, скороговоркой рассказывавшую о том, что она ходит на курсы эко-психологов вместе с Гором, что они с Филлис были сегодня на квартире Коннора и увидели новых квартирантов миссис Дрейк. Торопясь, младшая ведьмочка тараторила, рассказывая о том, как один из этих парней сделал странный жест вслед отъезжающей машине агента по недвижимости, а потом они увидели эту машину перевернувшейся на дороге.
   - И он погиб, - уже медленнее закончила Пэт свое повествование. - Взорвался вместе с машиной.
   Лайен уже открыл, было, рот, чтобы спросить, почему они отправились на квартиру Коннора вдвоем и этим нарушили условие Верховной Жрицы, но когда Пэт сказала о погибшем толстяке, нахмурившись, промолчал. В рассказ младшей ведьмочки вмешалась Филлис.
   - Я думаю, он был уже мертв, когда машина взорвалась, - тихо произнесла она, потирая виски.
   - Почему ты так решила? - сумрачно посмотрел на нее Охраняющий.
   Филлис пожала плечами.
   - Ну...Он был в такой неестественной позе..И его голова была слишком закинута назад...
   - Так ты видела его до того, как машина взорвалась? - удивилась Пэт. Потом, внезапно вспомнив, как поднимала Филлис, с изумлением уставилась на сестру. - А как ты вообще оказалась на обочине? Я думала, тебя отбросило туда взрывом...но...ведь ты уже лежала в стороне, когда машина взорвалась!
   Все уставились на Филлис, и она поняла, что настала ее очередь рассказывать.
   - Лайен, - обратилась она к зятю, - все-таки сними эту чертову головную боль, пока я не упала в обморок. Я должна нормально думать и говорить.
   В полном молчании они перешли в гостиную. Филлис удобно села в кресло, расслабилась, Лайен начал свои манипуляции, и через пять минут головная боль перестала терзать ее.
   Обведя глазами присутствующих, Фил начала рассказывать. О странном старике с молодыми глазами, который преследовал ее последнюю неделю. О том, как он спас ее, непонятно каким образом раскидав бандитов, встретивших Фил на улице. О встрече рядом с редакционным зданием. О том, как сегодня, отбросив ее на обочину, он практически еще раз спас ей жизнь. И его глаза...
   - У меня почему-то такое ощущение, что я где-то видела эти глаза. В них что-то... - Филлис пожала плечами и закусила губу.
   Когда она замолчала, никто долго не нарушал воцарившейся в комнате тишины.
   - Почему ты сразу ничего не рассказала нам, Филлис? - укоризненно глядя на нее, наконец, медленно произнесла Памела.
   Филлис закусила губу.
   - Вы и так считаете, что я свихнулась, - помолчав, тихо сказала она, не глядя на сестру. - И что бы вы сказали, если бы я заявила, что меня преследует какой-то старик? Я и сама-то думала, что у меня крыша поехала, когда увидела его у редакции.
   Памела покачала головой и вздохнула. Ей было нечего возразить сестре.
   *************************************************************************
  
   Горос и Фэл расположились в половине миссис Дрейк с комфортом. Фэл изображал из себя хлопотливую хозяйку, а Горос сосредоточился на поиске. Мысль о том, что искать пути к Магам проще всего там, где обучают людей, готовящихся со временем принять Посвящение, - даже если они пока и сами не знали этого, - была гениальной! Спасибо отцу Джозефу, невольно подсказавшему эту идею! Горос усмехнулся. Да, теперь этот бедный старикан больше не будет читать свои лекции. В его очищенной памяти осталось все, что относилось к обязанностям пастыря. Но магических знаний у него уже не было.
   Теперь по средам и субботам оба демона присоединялись к небольшой группе любителей психологических теорий, нейро-лингвистического программирования, основ парапсихологии и прочих философских изысков. Надо сказать, что состав преподавателей был настолько необычным, что Фэл, увлекшись, иногда забывал, что он находится здесь с весьма прагматичной задачей - найти Посвященных второй ступени, имеющих связь с Магами. Еще более необычным был состав слушателей. Сюда приходили юноши и девушки, искавшие смысл жизни, пожилые дамы, потерявшие вкус к кухонно-магазинному существованию и решившие приобщиться к высоким духовным сферам. Были среди этих любителей психологии и спортивного вида молодые люди, не столько слушавшие преподавателей, сколько исподтишка оглядывавшие присутствующих.
   Впрочем, эти быстро исчезали, убедившись, что здесь не притон наркоманов и не злачное место под приличной вывеской.
   Внимание Фэла привлекла интересная пара в группе слушателей. Высокий, стройный и гибкий молодой человек и красивая, под стать ему, высокая грациозная девушка всегда появлялись вместе. По их поведению было видно, что молодых людей связывает не только интерес к развитию коммуникационных способностей. Они сидели, тесно прижавшись друг к другу, и молодой человек постоянно делал попытки поцеловать девушку.
   Иногда эти попытки удавались, хотя красотка хихикала и делала вид, что пробует выкрутиться из его сильных рук. Тем не менее, в целом, было очевидно, что эта парочка относится к учебе всерьез. Они внимательно слушали преподавателей, вели записи, задавали вопросы и после занятий иногда подходили к лектору, чтобы уточнить то, что было непонятно.
   Фэл пробовал проследить за ними, но после грозного взгляда, брошенного на него Горосом, оставил свое занятие.
   - Идиот! Нам нужны преподаватели, а не эти недоучившиеся болваны, - выговаривал Горос своему компаньону. - Среди них не может быть Посвященных. А если ты вместо дела будешь развлекаться, мы никогда не доберемся до Магов! Следующую лекцию будет читать профессор Стейн. Посмотрим, что он из себя представляет. Потом займешься им.
   Глядя вслед сердито ворчащему Горосу, Фэл задумался. Нет, он не собирался развлекаться. Эту пару, похоже, так просто не напугаешь. Просто в этих двоих было что-то необычное. Фэл почесал в затылке и пожал плечами. Он не сумел бы объяснить Горосу, что именно его насторожило. А раз так, нечего и пытаться.
   Фэл махнул рукой и отправился к машине, где его ждал Горос.
  
   71.
   - Ладно, с этими ребятами и с твоим сумасшествием мы, кажется, немного разобрались, - констатировала Пэт, глядя на вздохнувшую теперь свободно Филлис. - Осталось узнать, кто этот странный старик - демон или Охраняющий. Но если бы он был Охраняющим, ты бы знал, Лайен?
   Она вопросительно посмотрела на зятя.
   Тот сидел, сцепив руки и устало опустив голову. Все, что он здесь слышал, ему очень не нравилось.
   - С этими ребятами все не так просто, - проговорил он, наконец, не отрывая глаз от своих рук. - Дело в том, что этот толстячок, - он горько усмехнулся - был, действительно, агентом. Только не совсем по продаже недвижимости.
   Защитницы в изумлении уставились на него. Лайен вздохнул и, наконец, поднял на них глаза.
   - Вообще, с этим домом не все понятно. Там какой-то энергетический провал. Совет решил установить за ним наблюдение. Дик, так звали нашего агента, должен был наблюдать за всеми, кто будет проявлять интерес к этому дому.
   - И за мной - тоже? - насторожилась Фил.
   Лайен неопределенно повел плечами и ничего не сказал. Филлис укоризненно покачала головой.
   - Ни дня без бдительного ока, - тихонько пробормотала она.
   - А кто эти парни? - поинтересовалась Пэт. - Они тоже ваши агенты?
   - Нет. Я пока вообще не знаю, кто они. Может, просто обычные ребята, которым нужно жилье.
   - Мы с Гором можем за ними понаблюдать, - предложила Пэт.
   - Ради бога! - Лайен замахал руками. - Пэт, никакой самодеятельности! Она слишком дорого нам обходится. Твое путешествие в монастырь и все такое...
   - Но мы ничего особенного не будем делать, - младшая ведьмочка пропустила упрек мимо ушей. - Просто понаблюдаем. Раз уж они ходят на те же курсы, что и мы... И Филлис будет заниматься на этих курсах. Так что все будет выглядеть вполне невинно, Лайен.
   Но тот категорично покачал головой.
   - Нет, Пэт, ради бога!
   - Кстати, а что у тебя за новость? - попробовала перевести разговор в другое русло Памела. Она внимательно наблюдала за младшей сестрой и понимала, что значит упрямое выражение на ее лице.
   Лайен вздохнул.
   - А это и есть новость.
   Увидев недоуменный взгляд жены, он пояснил:
   - Необычность дома, в котором жил Коннор. И решение Совета.
   - Почему только Коннор? - вдруг обиделась за погибшего возлюбленного Филлис. - А Дайана Дрейк? Она ведь тоже жила в этом доме. И она - родственница Вер..- тьфу! - миссис Рединг. Разве это ничего не значит?
   - Да! - поддержала сестру Пэт. - И мы, кстати, так и не выяснили, куда девалась Книга Посвящения....
   Младшая ведьмочка запнулась и застыла с открытым ртом.
   - О, господи! - медленно произнесла она, прижав руки к груди.
   Все уставились на нее.
   - А вдруг Охраняющие узнали, что Книга там, в доме? Только не на половине Коннора, а на половине миссис Дрейк?
   Пэт обвела присутствующих расширившимися от изумления глазами. Она сама была ошарашена своей догадкой.
   - А, может, и эти странные парни тоже догадались об этом? - осторожно спросила Памела, глядя на мужа. - Потому и поселились в этом доме?
   - Но тогда - кто они? - Филлис вопросительно посмотрела на Лайена. - Охраняющие? Демоны? Маги?
   - Лайен, ты можешь это узнать? - Пэт повернулась к зятю, но, увидев стоявшего в дверях кухни Гора, расплылась в улыбке. - Привет! Ты давно пришел?
   - Привет! Во всяком случае, я слышал разговор о каких-то парнях, которых надо проверить. Чмокнув Пэт в щеку и получив ответный поцелуй, Гор устало опустился на стул.
   - Чаю? - Памела пододвинула к бывшему демону тарелку с булочками.
   - С удовольствием.
   - А чего ты такой...взъерошенный? - Пэт провела рукой по взлохмаченной шевелюре бывшего демона.
   - Сегодня было тяжелое дежурство, - нехотя произнес тот.
   - Опять Посвященные? - с тревогой спросила Памела, ставя перед ним чашку с горячим ароматным чаем.
   Гор отхлебнул обжигающий напиток.
   - Да нет, - помолчав, ответил он. - Обычные случаи.
   - Тогда в чем дело?
   Гор опять помолчал.
   - Я был в больнице у отца Джозефа. Зашел просто...На всякий случай.
   - И...? - Пэт почти впилась в него глазами.
   Бывший демон пожал плечами.
   - Врачи говорят - инсульт.
   - А у него была гипертония? Повысилось давление? - с профессиональным интересом спросил Лайен.
   - Нет. Оно у него - в норме. Это и удивило врачей.
   - Ты хочешь сказать.... - вопросительно посмотрел на Гора Охраняющий.
   Тот опять пожал плечами.
   - В жизни всякое бывает. Как врач, ты это знаешь лучше меня.
   - Но ведь ты хотел узнать, были ли это охотники или на него, действительно, напали обычные хулиганы? - Пэт хотела прояснить все до конца.
   Гор кивнул.
   - Но это сейчас невозможно узнать. Беседовать с отцом Джозефом врачи не разрешают. А самому узнать, был ли он Посвященным....Он пока в таком состоянии, что я не хочу рисковать.
   - М-да...- протянула Пэт.
   Помолчав, она деловито добавила:
   - Значит, надо всерьез заняться этой парочкой.
   - А почему ты решила, что к нападению на священника причастны именно они? - скептически спросила Памела.
   - Ну... просто надо их проверить, - не очень настойчиво произнесла Пэт, выразительно глядя на Гора.
   - Пэт, не торопись! Я все же узнаю у Старейшин, кто это может быть, - остановил свояченицу Лайен и поднялся.
   - Подождите! А как же старик? - недоумевающе произнесла Филлис. - Вы о нем забыли? Может быть, заодно узнать и о нем?
   - Что за старик? - тихо спросил Гор, повернувшись к Пэт.
   - Фил преследует какой-то старик, и он все время спасает ее, - коротко обрисовала ситуацию та.
   Гор нахмурился.
   - Может, лучше проследить за ним?
   В глаза у Пэт мелькнула какая-то мысль. Но младшая ведьмочка не стала делиться ею с присутствующими.
   - Я вас очень прошу, - Лайен приложил руку к сердцу, - никакой самодеятельности! Как только я что-нибудь узнаю, будем решать, что делать дальше.
   Светящееся облачко закружилось вокруг Охраняющего, и он исчез.
   - Пошли, - потянула Гора за руку Пэт. - Поговорить надо.
   - Пэт! - укоризненно воскликнула Памела. - Только без глупостей!
   - А мы как раз собираемся заниматься глупостями, - хихикнула Пэт, на ходу чмокнув Гора в нос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"