Габлина Татьяна : другие произведения.

Лондон привлекателен как замечательное место для отдыха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

 

 

 

 

 

 

Аннотация:
Многие укоренившиеся в сознании людей стереотипы об известных городах и странах не всегда соответствуют действительности... И поэтому их надо менять...

 


   Не очень многим удаётся побывать в Англии по многу раз , но большинство, не побывавших там ни разу, и чаще всего, это люди "пишущие", очень любят называть Англию "туманным Альбионом".

   Это не совсем так. На мой взгляд, Англия, и в частности Лондон, не могут похвастать большим количеством туманов и занудных дождей. Моё личное общение с этим удивительным городом в течение длительного периода времени, в разные времена года, убедили меня в обратном.

Лондон расивый солнечный город, утопающий в зелени и цветах в любое время года, поливаемый совсем не занудными дождичками в количествах, приемлемых для большинства европейских городов, быть может, даже в меньших, чем, например, Мюнхен или Люксембург, о которых местные жители любят шутить, что дождей там не было лишь однажды, да и то тогда, когда их не было дома.

Во все мои приезды в Лондон в течение десяти лет всегда бывала хорошая погода без каких-либо намёков на туманы. Очень даже хотелось увидеть хоть один настоящий туман, но не повезло - ни разу не пришлось...

   Некоторые наши соотечественники, живущие в Лондоне постоянно более одного десятка лет, поделились своими знаниями на эту тему.

   Сильные туманы, описанные во многих романах известных английских классиков, в большей степени были вызваны не сырым климатом, а тем, что это явление провоцировалось печным отоплением с применением большого количества угля. Кончили топить углем, прекратились и "угольные" туманы, то-есть те самые знаменитые "смоги", которые вредили не только природе, а и здоровью людей в виде большого количества дыхательных болезней. О зловредном влиянии отопления углем можно судить и по близкой к нам прибалтийской Риге, - как там отказ от угля повлиял на город в положительном отношении.

   Ещё одно важное обстоятельство, значительно улучшившее жизнь в городе Лондоне, - это тщательно проведённая очистка от загрязнений и всяких других гадостей, известной реки Темзы, в которой вода теперь очень чистая и прозрачная, и в ней водится много всякой рыбы.

Мне повезло не один раз проплыть на прогулочном кораблике не только в сторону Гринвича, а и в направлении знаменитого замка Hampton Court, когда прогулка по реке занимает около четырёх часов лишь в одну сторону мимо знаменитых королевских ботанических садов Kew Gardens и великолепного Richmond c прекрасным парком, по которому разгуливают даже лоси и олени.

Приятным сюрпризом в этой стороне реки оказывается и наличие большого количества мостов совсем неплохой конструкции - я их насчитала порядка десяти, некоторые из них очень понравились. Весьма интересно побывать в упомянутых местах для приятнейших ознакомительных прогулок. Лично меня знакомство с этими местами Лондона настолько порадовало своей красотой, что я стремилась побывать здесь ещё и ещё...

Впервые я приехала в Лондон в начале июня, когда все парки, сады и скверы были полны цветущих растений, а кустарники и газоны радовали глаз сочнейшей зеленью. Особенно хороши были цветущие розы и герани каких-то особенных сортов с очень крупными соцветиями.

До этого я побывала в Швейцарии, славящейся своими геранями, но те, что увидела в Лондоне, были намного роскошнее. В это время также цвели магнолии, азалии и какие-то крупные кустарники, названия которых я не знаю, но цветы их были особенно крупны и красивы. И при этом множество цветов повсюду - даже на столбах, в подвешенных на цепях кашпо,  в ящиках на подоконниках гостиниц и других зданий, и в таких количествах, что это даже трудно себе представить, что так может быть...

Для меня, человека, занимающегося разведением цветов на балконе и в квартире, это было приятнейшим сюрпризом, так как до моей поездки в Лондон я даже не догадывалась, что здесь с цветами всё так здорово устроено.

Но ещё большее впечатление произвели на меня лондонские парки из-за наличия в них огромного количества различных забавных обитателей - белок, лебедей, гусей редких пород, пеликанов и многих других. Все эти обитатели парков и прудов приучены к благожелательному общению с людьми и поэтому ведут себя соответственно, то-есть безбоязненно, очень активно общаются с теми, кто хочет с ними пообщаться, а ещё лучше, покормить.

Именно по причине наличия в Лондоне такой природы и живности, в первый свой приезд я очень мало времени уделяла знакомству с архитектурными и музейными ценностями, а больше гуляла по паркам и наслаждалась общением с их обитателями...

За время таких общений у меня накопилось столько положительных эмоций и забавных историй, что это уже сюжеты для отдельных рассказов. Я наснимала много забавных сюжетов, лучшие из которых, конечно, на видео. Наиболее интересные фотоснимки представлены на моём личном сайте в интернете: www.gabtravel.narod.ru , который я и создала по причине переполнявших меня положительных эмоций от общения с этим красивым и очень комфортным городом.

В большинстве своих приездов в Лондон я останавливалась в гостиницах, расположенных в районе Гайд-парка, между улицами Bayswater , Queensway и хорошо известным большинству из английской литературы вокзалом Paddington с одноимённым метро. Это очень хороший район, так как отсюда очень удобно и быстро добираться до многих самых интересных мест Лондона - и лучшие парки рядом и транспортные маршруты наиболее рациональные. Когда живёшь в гостинице и рано просыпаешься, то ничего лучше не придумать, как выйти из неё и отправиться на прогулку...

Само собой разумеется, что магазины в это время закрыты, поэтому ничего не остаётся, кроме как обозревать город. В отличие от общепринятого мнения, что из окна автобуса много не увидишь, я считаю, что в Лондоне как раз лучше всего пользоваться красным даблдеккером, подниматься на второй этаж, садиться на одно из первых сидений у окна - и - лучше ничего не придумать для обозрения всего, что угодно.

Метро для этой цели подходит хуже, так как лондонское метро имеет свои особенности и без специальной подготовки им пользоваться трудновато, к тому же из-за его древности в нём имеется масса утомительных переходов между станциями, из-за чего не только сильно устаёшь, а и время тратится попусту.

Поэтому лучшего всего иметь в руках карту автобусных маршрутов (бесплатную), чтобы удачно осуществлять пересадки, так как в такой карте расписаны остановки всех указанных маршрутов, и колесить по Лондону, куда вздумается. Для этого, конечно, нужно покупать недельный проездной "weekly travelcard" до первой или второй зоны , что и по затратам очень выгодно, и уже больше ни о чём не беспокоиться, так как с таким проездным можно входить и в метро и в автобус в любое время.

Из упомянутого моего любимого микрорайона лучше всего начинать свой путь по Лондону на автобусах двенадцатого или пятнадцатого маршрутов, которые особенно удачно сочетают все самые интересные пункты в городе. И вот садишься в автобус и катишь мимо совсем не радующих глаз людей туда, где наиболее интересно.

Мне в это время было очень интересно гулять по паркам и общаться с их обитателями. Все парки в Лондоне хороши по-своему, в одних больше цветов, в других - побольше водное пространство с водоплавающими, поэтому частенько даже задумываешься, какой предпочесть в данный момент, но какой ни выберешь, никогда не прогадаешь.

И всё же, пожалуй, лучше выбирать Сент-Джеймс парк, примыкающий к Букингемскому дворцу, так как входя в него со стороны улицы Whitehall, ведущей к Биг-Бену с Вестминстером и Аббатством, проходишь мимо стоящих в карауле конных гвардейцев, с которыми все так любят фотографироваться,- можно и лошадку потрогать руками, так как здесь лошади воспитанные и не причинят никакого вреда. К тому же в одиннадцать часов утра можно наблюдать смену караула конных гвардейцев.

Мне в этом парке особенно нравятся, живущие большим семейством, пеликаны, которые могут гулять по парку везде,  где им вздумается, ухитряясь даже сидеть на ограждениях, скамейках для посетителей, которых такое поведение очень веселит. Мне удалось сделать несколько интересных фотоснимков с пеликанами, а также снять о них интереснейший видеосюжет, который сколько ни смотри, не перестаёт нравиться.

В этом же парке я сняла презабавнейший сюжет о белке, когда кормила её орешками. Во время поедания белкой орешков со всех сторон стали подходить другие желающие - утки, вороны, и, как водится, вездесущие голуби, благодаря чему процесс превратился в интереснейшие взаимоотношения, в которых белка обставляла всех, так как она ловко ныряла в мой большой картонный пакет и распоряжалась, находящимися там орехами, как ей вздумается. Когда я сама пыталась ей помешать, она меня царапала и продолжала нырять в мой пакет, который , естественно, стоял на траве и был легко доступен для неё. Такую царапающуюся белку я повстречала впервые, обычно они берут орешки из рук уж слишком доверчиво, как бы зная, что здесь их никто не обидит.

Не меньшее удовольствие доставляло и кормление белок в Кенсингтонском парке, которых особенно много на Аллее цветов (Flower Walk), находящейся в непосредственной близости от Кенсингтонского дворца, в котором жили и королева Виктория и, в своё время, принцесса Диана. Очень многие туристы из гостиниц по соседству по вечерам приходят сюда покормить белочек, а также и лебедей, которых в этом парке особенно много плавает в так называемом Round Pond lake, обозначенном на карте центральной части Лондона.

Однажды я пришла к этому озеру осенним ветреным утром, намереваясь после прогулки посетить Кенсингтонский дворец, а именно, выставку платьев, головных уборов и сумочек королевы Елизаветы Второй и принцессы Дианы.

С собой у меня были булки, предназначавшиеся для лебедей, которые просто "гуляли" по парку. Было их несколько особей, и я начала крошить им булки, одновременно собираясь снимать их на видео: одной рукой кормишь, другой снимаешь, всё получается нормально.

Как только я начала этот процесс, вдруг, откуда ни возьмись, со всех сторон, буквально группами, стали сходиться ко мне лебеди и, отталкивая друг друга, вырывать у меня из рук куски. При этом они дерутся и щиплют друг друга, пытаясь и меня таскать за одежду, отбивая хлеб один у другого.

Меня это очень забавляло, но хлеба на всех не хватало, я ведь не ждала такого нашествия - их собралось несколько десятков, я даже не могла понять, откуда они идут в таком количестве, так как была увлечена съёмкой, на которой хорошо видно, как их много.. пыталась их стыдить, объясняя им, что я не птичница и еды у меня для них мало. Какая-то приветливая посетительница парка стала любезно предлагать мне снять меня вместе с ними, так забавно это выглядело со стороны.. отказалась, так как люблю снимать сама.

Потом я посетила упомянутую выставку и походила по залам Кенсингтонского дворца, сняла на видео вид на парк из окна самого дворца, в осеннем варианте это не лучшее зрелище, но тоже интересно для памяти.

Вокруг дворца разбит прекрасный розарий, который в это время обрабатывали садовники , готовя его к следующему сезону. Посетителей было слишком мало, наверное, не только по причине раннего времени, а и потому, что на дворе была осень...

В это время года до самого января многие музеи полупустые, поэтому в некоторые, слишком популярные, не приходится стоять в очереди. На это время приходятся осенние школьные каникулы, когда с детьми приезжать лучше всего.

Мой визит в такое время года был связан с необходимостью посетить WTM - международную туристическую выставку, которая проводится раз в год именно в ноябре и является крупнейшим по размаху мероприятием в мире туриндустрии.

Но и в это время в привычных горшках и ящиках вместо гераней цвели потрясающие цикламены, что было совсем не хуже, много их было высажено и в грунт - в скверах и частных палисадниках, разнообразие цветов и сортов опять приятно удивляло...

В Гайд-парке привычно работали фонтаны, опять было тепло и солнечно, и без дождей.

 

 

 

 


Связаться с программистом сайта.


Холодильник.Ru - интернет магазин бытовой техники. Встраиваемая техника.

Новые книги авторов СИ, вышедшие в печать:
В.Романов "След черной кошки", А.Маслов "Черная Корона Иссеи", Ю.Остапенко "Ненависть", А.Каменецкий "Последний пророк", Д.Булатникова "Смерть в объятиях прибоя", В.Иванова "И маятник качнулся...", В.Русанов "Рассветный шквал", Л.Андронова "По велению Грома", В.Гельфанд "Дневник, аннотация"

Объявлена подписка на уникальное художественное издание - книгу "КОШКИ - МЫШКОЙ". (Котокнигу). Весело, забавно, красиво! Формат 150х150 мм, 324 стр., тв. переплет, полноцвет.
Над созданимем книги работали несколько десятков человек из разных стран мира. Полный макет Котокниги в HTML. Подписку можно оформить здесь. Тираж Котокниги ограничен. Книжка будет рассылаться в апреле 2005 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"