Габлина Татьяна : другие произведения.

Лечить зубы вовремя и правильно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советы от опытной зубовладелицы.


   ЛЕЧИТЬ ЗУБЫ ВОВРЕМЯ И ПРАВИЛЬНО
  
   В последние дни я часто вспоминаю рассказ Юрия Олеши, прочитанный мной слишком давно, в котором он делится впечатлениями о своих возрастных изменениях в зеркале.
   Весь смысл рассказа в том, что, глядя в зеркало, со временем, он всё больше удивлялся - "ЭТО НЕ Я!"
  
   После прочтения этого рассказа мне тоже стало очень грустно от мысли, что с возрастом, ведь, придётся часто горевать по этому поводу...
  
   Но жизнь показывает, что в последние годы кудесники от медицины благодаря пластическим операциям помогают многим, не желающим очень резко меняться с возрастом, сохранять и молодость, и своё очень привычное выражение лица.
  
   И это здорово, что медицина достигла такого уровня, что при желании и наличии денег и смелости, можно проделывать над самой самые разные манипуляции.
   Чего не сделаешь, ради продления молодости!
   В этом я убеждаюсь на примере многих моих любимых актёров - как же здорово они умеют сохраняться (консервироваться) в их очень даже серьёзном возрасте
   .
   Но вот применительно к себе - я бы так совсем не смогла - резать себя - даже ради призрачной молодости и красоты? Зачем же добровольно издеваться над собой и экспериментировать без особой необходимости, а лишь ради этой самой красоты?
  
   Но есть в жизни вещь более прозаическая - обычная зубная боль, с которой приходится сталкиваться по жизни совсем уж неожиданно и совсем уж против собственного желания и умения ухаживать за своими любимыми зубами.
   Я свои собственные зубы люблю всю жизнь и очень бережно их лелею.
   В случае малейшей необходимости - немедленно посещаю стоматолога (благо, много лет он всегда был рядом в лице родной сестры и ведомственной поликлиники с очень хорошими врачами).
   Научилась я лечить их и травами, чтобы лишний раз не мотаться к врачам, которые стали находиться от меня весьма далеко после переезда в отдалённый московский микрорайон.
   Лечение травами - вещь несомненно хорошая, и много лет меня очень даже здорово выручала.
   В местную поликлинику, рядом с домом, как-то меня не тянуло ходить из-за слухов, что совсем не просто получить там талон на приём именно к этим врачам - к стоматологам.
  
   И вот, совсем недавно, это самолечение и нежелание ходить к стоматологам сыграло со мной уж очень злую шутку.
   Вдруг у меня очень сильно заболел зуб, который я не впервые решила полечить полосканием.
   В этот раз почему-то ничего мне не помогало - ни таблетки, ни бесконечные полоскания привычными средствами.
   Мой любимый пушистый чёрно-белый кот бегал при этом моём лечении за мной по квартире, явно удивляясь, что за звуки всё время издаёт его любимая хозяйка. Он забавно садился в такие моменты передо мной, пристально глядя на меня очень сильно округлёнными своими медовыми глазами, наверное, удивляясь ещё и непохожести на себя его хозяйки с раздутыми жидкостью и булькающими щеками. По-моему, он даже догадывался, что мне очень больно и старался меня как-то по-кошачьи приласкать, что было особенно трогательно.
  
   И вот, после очередной бессонной ночи с почти нестерпимой зубной болью (сама не понимаю, зачем же я себе это устроила, когда уже давно можно было помчаться к врачам), утром, посмотревшись в зеркало, я вдруг увидела там незнакомую тётку с перекошенным и увеличившимся почти в полтора раза лицом.
   Вот тогда я сразу же вспомнила опять рассказ Олеши - " Да это же не я!"
   Мне показалось, что я не только сильно подурнела от этого огромного флюса, а ещё и резко изменилась в возрасте - вдруг стало ужасно страшно...
   И только это невероятное моё преобразование заставило меня просто немедленно направиться в соседнюю горполиклинику.
   В регистратуре я не успела даже открыть рот, как услышала - "Вам к стоматологу? " и немедленно получила в руки талон на приём (у меня здесь даже не было карточки).
   С врачами получилось ещё лучше. Сначала я вошла без долгого ожидания в кабинет лечащего врача, которая сразу же сказала, что в данном случае лечение уже бесполезно.
   От врача стоматолога-терапевта медсестра немедленно привела ко мне врача-хирурга, который тут же на месте меня посмотрел и повёл уже в свой кабинет, удивляясь - "Умереть захотели? Почему с ТАКОЙ ситуацией не обратились немедленно к врачу?"
   И тут же начал меня лечить. Вкатив мне сильный наркоз двумя или тремя уколами, удалил больной зуб, разрезал (теперь совсем безболезненно) опухшее место, почистил его тщательно и поставил дренаж, а также выписал сильный и очень правильный для зубов (что особенно важно) антибиотик.
  
   И начался процесс успешного выздоровления под наблюдением врачей, которые оказались весьма заботливыми. А я-то по глупости так избегала контактов с ними!
   Прошла всего "целая" неделя, как моё лицо вернуло себе прежний вид, чему я теперь, конечно, несказанно рада.
  
   Всё же нужно немедленно обращаться к врачам в случае явного заболевания и не заниматься самолечением.
   Умом я это хорошо понимаю, но не всегда этому следую, хотя очень доверяю нашей медицине.
   Опыт последних пяти-семи лет меня столкнул уж очень вплотную с нашими больницами и поликлиниками.
   Муж мой несколько лет назад лечился в ЦКБ и делал операцию на улице маршала Тимошенко в том корпусе, где лечился в своё время сам Ельцин.
   Правда, некоторые люди меня пытались убедить сделать это в другом месте, так как в таких больницах, мол, полы паркетные, а врачи анкетные, с небольшим опытом.
   Всё оказалось неправдой. Лечиться в системе Управделами Президента России - очень даже хорошо, если есть возможность туда попасть. Теперь, за отдельную плату, туда может лечь любой больной, кроме одной больницы, в которую кладут только "своих" - на Проспекте Мира (таких ЦКБ в Москве несколько в разных районах).
   Мой муж лечился там по хорошей страховке, которая была оплачена его предприятием. Кстати, эта операция была его первым обращением к медицине, кроме стоматологов. До этого он НИКОГДА ничем не болел, кроме разве, ещё и редких простуд. Но эта операция была очень серьёзная.
   После операции и реабилитационного периода в подмосковной Кубинке (той же системы больнице типа пансионата) и ещё проверочно-реабилитационного лечения в той же больнице через год, к врачам ему больше обращаться не пришлось (слава Богу!), хотя было рекомендовано проходить реабилитацию каждые полгода для профилактики. Мужу этого делать не захотелось.
  
   Я могла бы ещё многое рассказать и о других московских и подмосковных больницах, в которых весьма успешно лечились мои родные, и где я их навещала настолько регулярно, что могла заметить, как лечат и других людей. Наверное, это сейчас совсем ни к чему.
   Кроме благодарности, у меня нет других слов в адрес ВСЕХ, лечивших моих родных, врачей.
   Когда я постоянно благодарила их горячо разными способами (и словесно, и хорошими подарками) в ответ иногда слышала, что не очень многие любят благодарить, больше любят "реагировать" в случае неудач, которые тоже случаются иногда.
   Врачи ведь не Боги, и не каждый организм можно восстановить удачно и полностью.
  
   К сожалению, многие очень любят "поязвить" в адрес наших московских и других больниц.
   Особенно это желание заметно у некоторых жителей Израиля и сайта ЗГ.
   Ну, что же, каждый видит то, что ХОЧЕТ видеть.
   Наверное, именно поэтому я решила написать эту заметку.
   Надоело, когда некоторые всё наше всё время хают.
   А ещё, конечно, и потому, что к зубной боли нужно относиться очень внимательно, так как от обычного зуба может умереть столь же "успешно" и быстро, как и от заведомо опасного и обширного инсульта.
   Вот в случае такого инсульта врачи не смогли спасти и мою любимую старшую сестру.
   Я не думаю, что её плохо лечили - инсульт был такой сильный.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"