Габлина Татьяна : другие произведения.

О городах Алжира (продолжение)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Алжире очень много интересных мест


   В Алжире много интересных для ознакомления мест.
   О некоторых из них в кратком изложении.
  
   О КОНСТАНТИНЕ
  
   Это город, который расположен на каменном утёсе, иногда нависая над грозной бездной глубиной от 200 до 600 метров, а иногда даже частично спускаясь в неё.
   Город Константина, который в путеводителях называют "естественным акрополем", третий по величине город Алжира, когда-то был древней Циртой, столицей царства Нумидии, первого на территории Алжирского государства, созданного в третьем веке до н.э. предками современных берберов. Назван в честь римского императора Константина Великого .
   По живописности и своеобразной суровой красоте город не имеет себе равных в Алжире.
   Нигде нет столь гигантского крутого обрыва опоясывающей город пропасти, по краю которой проходит улица - бульвар Бездны.
   Нигде нет столь внушительно окаймляющего город с юга широкого полукольца шоссе, вознесённого на высоту более ста метров над ущельем Руммель. Это шоссе большей частью проходит над массивными арками моста, длиной в 250 метров, Сиди Рашид.
   После Сиди Рашида самый большой мост Аль-Кантара, расположенный на высоте 125 метров. Он наиболее старый, возведён ещё римлянами, но неоднократно разрушался и восстанавливался.
   Мосты соединяют обе части города : старую арабскую с кривыми улочками и малоэтажной застройкой (с плоскими крышами домов) и модернизированную арабскую с элементами регулярной планировки с многоэтажными домами.
   Гуляя по Константине, поражаешься её контрастам - внезапным наклонам и поворотам прямых тенистых улиц с витыми решётками балконов, аркадами и пилястрами на фасадах домов, навесами и сводами многолюдного рынка.
   Достопримечательностей в городе так много, что при короткой прогулке их еле успеваешь и заметить и запомнить.
   В городе главная мечеть - Джамаа аль-Кебир с остроконечным минаретом турецкого типа, мавзолеи, дворец Хаджи-Ахмеда, касба, музеи университет и пр.
   Очень интересен висячий мост Сиди Мсид, расположенный выше всех прочих - на высоте 175 метров, он изображён на большинстве рекламных проспектов Константины.
   Идти по нему даже жутковато: настолько зыбким кажется он над далёкими уступами скалистых обрывов внизу и тремя этажами извивающегося между ними горного шоссе.
   Интересен и лёгкий изящный мост через каньон реки Руммель, тихо журчащей внизу.
   Университет в Константине расположился в современной башне-небоскрёбе - он отлично виден из любой точки волнообразного города, новыми кварталами раскинувшегося по близлежащим холмам, а старой частью нависшего над пропастью, где течёт Руммель.
  
   АННАБА - БЕДЖАЙЯ - ТИЗИ -УЗУ
  
   После Константины посетим Аннабу - город с прямыми ровными улицами, не характерными для облика алжирских городов, с густой зеленью высоких пальм на площади перед вокзалом и на широком центральном бульваре.
   Равнинность и прямолинейность Аннабы - это исключение из правила, каприз алжирской природы, как бы пожелавшей отдохнуть от непрерывной вздыбленности и сгорбленности горного ландшафта.
   Чередование равнин и гор вообще характерно для большинства районов Алжира, только на востоке больше гор, а на западе - равнин. На иных дорогах трудно подсчитать, сколько раз горный пейзаж сменяет равнинный, и наоборот. Иногда дорога к морю тянется среди желтовато-зелёных гор, а оканчивается обширным и ровным пляжем, на который набегают пенистые волны Средиземного моря.
   В непосредственной близости от Аннабы разместился красивый уютный городок Беджайя, поднимающийся по склону горы над живописной бухтой с длинными пирсами, изогнутыми как в столичном порту Алжире.
   Среди крытых красной черепицей современных многоэтажных домов Беджайи желтеют плоские кровли местной касбы.
   Прямо от Беджайи начинаются горы малой Кабилии, для ландшафта которой характерны и мелькающие кое-где снежные вершины гор, ущелья и долины с оливковыми рощами или зарослями пробковых деревьев. Такие леса особенно густые у городка Аазга, спускающегося с гор по относительно пологому склону. При наличии вполне городских улиц с бензоколонками и автомашинами во дворах основная часть этого городка скорее сельская - со множеством оград из огромных кактусов.
   Минуя апельсиновые рощи, сады и огороды, перекрёстки горных дорог и отдельные деревья, увенчанные гнёздами с аистами, иногда по два - три на дереве, подъезжаем к столице Кабилии - городку Тизи-Узу, который в этническом плане столь же пёстр и своеобразен, как и любой другой алжирский город. Этот город - центр берберской культуры.
   Берберы ещё более двух тысяч лет назад были независимы и от финикийцев, и от римлян, которые "берберами" именовали всех, кто не говорил на латыни. Они внесли важный вклад в формирование алжирской нации.
   В городе много современных, белоснежных высоких зданий, роскошная мечеть, напоминающая индийский храм, новый рынок, множество автомобилей.
  
   ОБ ОРАНЕ
  
   От столицы Алжира до города Орана можно доехать примерно за шесть часов по одному из великолепных алжирских шоссе. Дорога на Оран очень красивая - кругом поля и холмы, виноградники и плантации цитрусовых, оливковые рощи, аккуратные домики посёлков, утопающих в садах. Местами дорога превращается в прямую, как стрела, аллею из высоких эвкалиптов с невысоким горным массивом Уарсенис на горизонте.
   Оран, наиболее европейский из всех алжирских городов - в своё время испанцы владели им почти 300 лет.
   Местные жители - в основном потомки бедуинов, обосновавшихся здесь, на равнинах, вдали от непривычных им гор на востоке и в центре страны.
   В Оране имеется университет и этнографический музей.
  
  
   О БИСКРЕ
  
   Бискра - финиковая столица Алжира. Здесь порядка двух миллионов финиковых пальм из семи миллионов по всей стране.
   Значительная часть местных жителей "бискри" занята их сбором, сортировкой и переработкой. Ещё до прихода в страну французов бискри отличались от других алжирских жителей одеждой, говором и тем, что по стране их чаще использовали в качестве носильщиков, водоносов и каменотёсов. Кроме выращивания фиников они занимаются производством ковров, чеканкой по металлу и обслуживанием туристов. Имеются здесь и бани с серной пятидесятиградусной водой.
   Бискра - "ворота Сахары", как иногда её называют - это типичный южный город: одноэтажный, пыльный, с глухими багрово-коричневыми дувалами на окраинах и минаретами мечетей над плоскими крышами. В городе имеется большой парк, рынок с привычными для страны товарами, главным из которых стоит назвать финики разных сортов, а из них самый лучший - "деглет нур" (капля света), идущий на экспорт. Есть сведения, что Бискра была когда-то посёлком римских колонистов и само её название по-латыни звучало как "Вискера" - ешь.
  
  
  
   О ТЛЕМСЕНЕ
  
   Тлемсен - старинный город на западе Алжира, стал так называться ввиду множества источников с целебной или просто вкусной и чистой водой в его окрестностях (по берберски Тлемсен - "источники").
   Лучше всего он просматривается с гигантской смотровой площадки Корниш скалистого плато Лала Сети, вздымающегося над городом с юга. Город действительно сказочно красив. Сверху хорошо видны скопления белоснежных домов на фоне густой зелени садов и бульваров традиционных кварталов и высоко взлетевшие над ними четырёхгранники минаретов. Алеют двускатные черепичные крыши, чередующиеся с плоскими. С восьмисотметровой высоты город хорош, но и въехав в него, убеждаешься, что он ещё лучше при ближайшем рассмотрении. Много зелени, прохлады, какого-то ощущения уюта и гармонии, хотя дома очень разные и не похожи один на другой. На улицах многолюдно, но никакой спешки и толчеи.
   В центре города - большая площадь эмира Абд аль-Кадира. Почти вся она занята большим и тенистым сквером, под каждым деревом которого столики и стулья большого кафе. Большинство сидящих - старики в белых, серых и коричневых джеллябах, в традиционных тюрбанах, иногда с золотистыми или цветными повязками на красных фесках. Они степенно беседуют, медленно перебирая чётки или потягивая кофе или воду.
   Тлемсен испокон веков был центром ремёсел, здесь ткутся знаменитые тлемсенские ковры.
   Из исторических памятников наиболее интересна для ознакомления Великая мечеть, вмещающая до семи тысяч человек.
   Есть и небольшие мечети для ежедневного моления в каждом квартале города.
   Но по значению, по известности, по исторической ценности все мечети Тлемсена , даже Великую, превосходит мечеть Сиди Бумедьен. Уже при взгляде на огромный портал входа в мечеть разбегаются глаза. Всё многообразие узоров, рисунков, украшений, способов расцветки просто невозможно не только передать, но и разом воспринять. Мозаика , растительный и геометрический орнамент, арабская вязь и над самым входом - расписная подковообразная арка неповторимо-неправдоподобного бирюзового цвета. Внутри мечети - необыкновенный роскошный интерьер: большие подковообразные арки, стены и потолок с лепными и резными украшениями, орнаментальные барельефы, мозаичные панно и цветная вязь и т.д. Известно, что в Тлемсене всегда строились самые прекрасные дворцы и мечети, славившиеся на весь исламский мир. Самое удивительное, что многое сохранилось до наших дней, пережив тяжёлые времена французского военного периода.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"