Габлина Татьяна : другие произведения.

О помпезном параде в честь дня рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День рождения английских монархов празднуют дважды


   TROOPING THE COLOUR
  
  
   Так называется красочная церемония - парад, смотр войск с выносом знамени,
   который проводится ежегодно в честь дня рождения королевы во вторую субботу июня.
  
  
   Когда я однажды прилетела в Лондон, чтобы посетить Международную туристическую выставку, со мной в одном автобусе по дороге из аэропорта оказался руководитель хорошо известной в Москве туристической компании с сынишкой лет десяти (у которого были каникулы).
   Узнав, что я в Лондоне не впервые, он стал интересоваться у меня, куда можно пойти сегодня, в субботний день, после размещения в гостинице, с таким ребёнком. Я назвала ему несколько подходящих мест и, в том числе, порекомендовала сходить на экскурсию в Парламент на балкон для гостей любой заседающей палаты (Общин или Лордов), если в этот день туда будут пускать посетителей.
   На воскресенье я порекомендовала им предусмотреть поездку в Доклендс - с перемещением на лёгком метро в одну сторону и с прогулкой по Темзе на прогулочном кораблике на обратном пути.
   Мы были размещены в разных гостиницах, но в один из последующих дней случайно встретились на выставке, был тут и сынишка. И они оба (отец и сын) с таким восторгом рассказали мне, как интересно было побывать в обоих вышеназванных местах. В субботу в старинном Парламенте, а в воскресенье - в модерновом месте, таком как обновлённый Доклендс на месте старого порта - этом современном квартале с небоскрёбами на берегах Темзы, которые не могут не впечатлить любого.
  
   Но ещё лучше не только получить полезный совет, а и оказаться в нужный момент в нужном месте.
   Именно так получилось у меня самой в субботний день моего самого первого приезда в Лондон. Очень рано утром я направилась на метро на Трафальгарскую площадь, чтобы отсюда пешком через парк пройти к Вестминстерскому аббатству и присоединиться к своей группе в девять утра для экскурсии по аббатству.
   Я приехала на станцию Leicester square (Лестер сквэ), чтобы пройтись отсюда пешком к площади и прогуляться по ней самой. Кстати, стоит обратить внимание, что именно так надо произносить это длинное слово по-английски - "лестэ", хотя многих это удивляет... Но в английском часто пишется Манчестер, а выговаривается Ливерпуль.
   Недалеко от хорошо известной арки я увидела, как мужчина в красном гвардейском мундире и медвежьей шапке с огромной сумой через плечо продавал какие-то брошюры, доставая их из названного мешка (сумы). Я подошла к нему и увидела, что буклеты многими весьма охотно раскупались.
   На обложке издания было написано " Trooping the colour" и изображены королева Елизавета Вторая и Принц Филипп Герцог Эдинбургский. Я также купила такой буклет, и открыв его, увидела, что это программа какого-то неизвестного мне мероприятия. И дальше я решила идти по течению с толпой к Сент-Джеймс парку.
   Вдруг оказалось, что по дороге к парку нужно проходить проверку через рамочные устройства, какие сейчас устанавливаются в аэропортах и прочих местах. Я эту проверку прошла и весело пошла дальше к парку, присоединившись к какой-то группе людей в движущейся толпе.
   И потом выяснилось, что с толпой я дошла до того места, где проводится парад в честь дня рождения королевы, но об этом я узнала уже потом, а сначала я увидела на плацу казарм конной гвардии множество скамеек, которых ещё вчера утром, когда я гуляла рядом в парке, здесь не было - теперь они были установлены в качестве трибунных мест для гостей церемонии.
   По ходу всего маршрута прохода к трибунам было выставлено большое количество военных в разной форме.
   На самих трибунах в это раннее время было ещё очень мало людей. Мне повезло, и я долго отдыхала, сидя на одной из трибунных скамеек и изучая детально купленную брошюру в ожидании мероприятия, о котором прочла в программе издания. Сидеть здесь я смогла лишь до того момента, когда стали приходить люди с билетами на эти места, и мне пришлось поискать подходящее стоячее место.
   В итоге, удачно перемещаясь, мне удалось-таки занять стоячее место у самого ограждения, с хорошим обзором и совсем не в тесноте - так удачно всё сложилось.
   Конечно, у меня с собой был фотоаппарат, благодаря чему я смогла сфотографировать наиболее интересные моменты мероприятия, о котором до этого дня ничего не знала. Даже в путеводителях по Англии и Лондону о нём приводится всего несколько скупых строчек. А оно (это мероприятие) стоит того, чтобы рассказать о нём подробнее.
   Известно, что официальный день рождения королевы Елизаветы Второй приходится на 21 апреля, и этот день празднуется весьма обычно. В этот день королева получает многочисленные поздравления, бывает в этот день и салют. А очень пышно и торжественно этот день празднуется во вторую субботу июня в соответствии с традицией, заведённой с очень давних времён.
   Ещё в 1748 году было решено проводить торжественный парад в честь дня рождения Его Величества в тот день, который не являлся настоящим днём его рождения.
   Традиция была продолжена и во времена правления королевы Виктории и в последующие годы.
   Празднование получило название " Тrooping the colour" (THE QUEENS BIRTHDAY PARADE).
   Эта красочная церемония основана и на другой традиции, армейской, с ранних времён армейских конфликтов, когда каждому полку придавался флаг (flag - "Colour") определённого цвета. Чтобы солдаты хорошо запоминали цвет знамени своего полка и могли легко его узнавать в дыму сражений, не отрываясь от своих, флаги перед сражениями ежедневно проносились перед строем.
   В параде Trooping the colour ежегодно принимает участие пешая и конная гвардия.
   Но ежегодно лишь один из пяти полков пешей гвардии (Grenadiers, Coldstream Guards, Scots, Irish and Welsh Guards) по ежегодной очереди может проносить своё знамя на этой красочной церемонии. Только королевский красный флаг ежегодно присутствует на церемонии.
   Королева прибывает на церемонию из Букингемского Дворца, проезжая по улице Mall в карете в сопровождении конных гвардейцев.
   Раньше, до 1987 года, она прибывала на парад верхом на лошади и в военной форме того полка, чьё знамя проносилось на этом параде.
   В параде принимают участие порядка 1400 военных вместе с двумя сотнями лошадей, более четырёх сотен музыкантов десяти оркестров и барабанщиков, марширующих и играющих как одно целое.
   Парад начинается с проезда в карете Её Величества перед всеми участниками.
   Затем начинается красочное зрелище прохождения всех участников парада в музыкальном сопровождении перед королевой и гостями, присутствующими на трибунах. Церемония длится около двух часов.
   В самом начале парадный проход участников осуществляется от Букингемского дворца по улице Mall до плаца конной гвардии Horse Guard Parade, Whitehall и обратно по его завершении до мест дислокации в казармах.
   По окончании парада и возвращении королевы в Букингемский Дворец члены королевской семьи выходят на балкон, чтобы поприветствовать публику и полюбоваться пролетающими над Дворцом в завершение церемонии празднования самолётами.
   Билеты на эту красочную церемонию нужно приобретать заранее, за несколько месяцев до даты её проведения во вторую субботу июня.
   В этом году это можно сделать до 28 февраля, в прошлом году - можно было до конца января, но для этого нужно сделать письменный заказ по почте, вложив в письмо конверт с собственным адресом и марками, по следующему адресу в Лондоне:
   Brigade major
   HQ Household Division
   Horse Guards
   Whitehall
   London SW 1A2AX
   Tel 02074142479
   Стоимость одного билета - шестнадцать фунтов, в один адрес предоставляется не более трёх.
   Я вспоминаю эту церемонию как самую яркую из всех, увиденных мной в Лондоне.
   Правда, в тот день у меня пропала оплаченная экскурсия в Аббатство, которую мне удалось осуществить лишь в следующий мой приезд в Лондон, но я об этом, понятно, не сожалела, понимая, что мне случайно удалось увидеть очень редкое зрелище - помпезное и красивое.
   При невозможности попасть на трибуны, можно ограничиться просмотром из парка или у ограждений вдоль улицы Mall, что тоже очень неплохо для обозрения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"