Габлина Татьяна : другие произведения.

Нюрнберг - самый немецкий город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Нюрнберг - cамый немецкий из немецких городов.
  
   Так считает известный писатель, журналист и путешественник Петр Вайль, живущий и работающий сейчас в Праге. По его мнению, если нет возможности проехать по всей Германии, по её многим городам, то для получения наилучшего представления о стране стоит выбрать в первую очередь Нюрнберг, как наиболее типичный и интересный германский город.
  
  
   Название города Нюрнберга очень много лет лично у меня ассоциировалось лишь с военным трибуналом по поводу действий второй мировой войны, который состоялся во Дворце правосудия этого города.
  
   И никогда я даже не думала, что однажды случайно приеду в этот самый немецкий из всех немецких городов и стану воспринимать его в совершенно другом, очень интересном и познавательном ракурсе.
  
   В мой маршрут этот город однажды был включен почти случайно для остановки экскурсионного автобуса и отдыха водителей всего лишь на несколько часов, потом последовало повторное посещение в один из следующих заездов в Париж через Прагу и Германию, с пребыванием здесь уже подольше - с раннего утра до позднего вечера. Именно тогда и удалось мне ознакомиться получше с этим очень интересным городом, с его достопримечательностями.
   Нюрнберг - второй по значению и по величине город Баварии, важный промышленный и торговый центр с полумиллионным населением.
  
   В этом городе есть замечательный музей старинных и современных игрушек, и именно в этом городе производятся самые лучшие немецкие игрушки, которые я предпочитала покупать и своему сыну, когда он был ребёнком.
   Немецкие игрушки сыграли слишком большую роль в развитии моего ребёнка.
   Мне кажется, что и в космонавтику техническую его потянуло после того, сколько внимания в его детстве было уделено немецким игрушечным моделям самолётов и космических кораблей, которые ему нравилось собирать и склеивать больше всего.
   Приходилось раздаривать эти модели соседским детям, так как нехватало места для размещения такого огромного количества в нашей квартире. По-моему, не было в то время в московском детском мире на Дзержинке моделей, которые мы не купили бы нашему сыну.
   Потом наш сын очень увлёкся музыкальными группами, персонажей которых с музыкальными инструментами он с не меньшим удовольствием вылепливал из пластилина, либо рисовал в своих дневниковых альбомах с текстами песен в соответствии и с собственной фантазией, и копируя обложки известных дисков. Эти пластилиновые "произведения" тоже щедро раздаривались соседям.
   Но с течением времени как-то выветрилось из памяти, какие музыкальные ансамбли занимали много места на шкафах и подоконниках, а вот игрушечные немецкие машинки, всякие действующие железные дороги с вагончиками, солдатики самые разнообразные, а также красивые мягкие игрушки (в том числе, и роскошные куклы) долго жили в нашем доме, так как было жаль расставаться с некоторыми из них даже при нехватке мест для хранения. Я сама любила собирать маленькие машинки, поэтому они очень долго жили у нас на почётных местах.
   Ну, а для украшения новогодней ёлки предпочтение тем более отдавалось немецким ёлочным игрушкам, которые тогда продавались полными комплектами в разнообразнейших вариантах в том же Центральном детском мире.
  
   И когда я увидела на центральной рыночной площади Нюрнберга магазин игрушек, испытала особенную радость - вот они - выбирай, какие хочешь на родине лучших игрушек - ведь Нюрнберг является родиной Щелкунчика, оловянных солдатиков и железной дороги!
   А после этого стоит сходить на экскурсию в лучший музей мировой столицы игрушек и получить здесь удовольствие от знакомства с изобилием из 65 000 экспонатов, собранных здесь за несколько столетий (по сведениям, за период 18-20 веков).
  
   Как и во всех немецких городах, в Нюрнберге наибольший интерес для обозрения представляет старая часть города, окружённая крепостной стеной и рвом.
   Пятикилометровая крепостная стена вокруг старого города со знаменитым замком Кайзербург и с многочисленными воротами и 80 круглыми мощными башнями сохранилась очень хорошо.
   С площадки замка открывается самый интересный вид на город.
  
   Мой первый приезд в город с московской тургруппой, выпал на субботу в начале июня, когда в городе организуется большой торговый рыночный день.
  
   Светило яркое солнце, на центральной площади разместилось множество столиков, накрытых полотняными скатертями приятных радостных расцветок, а рыночные ряды в непосредственной близости от них буквально ломились от изобилия разнообразных вкусностей, о которых в моей стране тогда ещё можно было только мечтать - у нас же всё только начиналось и разворачивалось в конце девяностых.
  
   В тот мой приезд в Нюрнберг я и решила для себя, что немецкие рынки самые лучшие и по внешнему оформлению, и по изобилию оригинальных продуктов, которые предпочитаю сама покупать в путешествиях.
   Разнообразие любимых оливок и маслин, мягких и твёрдых сыров, колбасных изделий, выпечки, фруктов и овощей и многого другого здесь было таким, что немецкие рынки стали для меня таким местом, которое я стала позже искать во всех последующих поездках по немецким (да и не только) городам.
   Тут же размещался и цветочный ряд с какими-то особенными, крупными, разнообразных цветов, геранями, бегониями, цикламенами, розами и всякими другими горшочными растениями, которых мне тогда хотелось закупить просто множество, еле сдерживалась тогда в своих порывах.
  
   А ещё в Нюрнберге, на этой же площади, ежегодно организуется и самый лучший из лучших рождественский базар, который обычно функционирует с 1 декабря по 24 декабря, и отличается таким разнообразием рождественских игрушек и безделушек, что вряд ли есть в Европе ещё другое такое место, которое может быть лучше этого предрождественского нюрнбергского изобилия.
  
   В эти дни здесь играют шарманки, жарятся каштаны и особенные белые нюрнбергские маленькие колбаски.
   В большом количестве предлагается знаменитое имбирное печенье и нарядные немецкие пряники.
  
   Особенным успехом здесь пользуется горячий глинтвейн в фирменных чашках, которые увозятся многими туристами в качестве сувениров, и каждый год рисунок рождественский на таких кружках бывает совершенно другим.
   Быть может, только ещё и мюнхенский базар больше всего похож на этот. Там я впадала в какую-то особенную предпраздничную эйфорию - с дегустацией глинтвейна, обозревания праздничных домиков ларьков, хождения за покупками по разным магазинам - очень хороши они и доступны по ценам и в Мюнхене, и в Нюрнберге.
  
  
   В самом конце войны, в январе 1945 г., Нюрнберг подвергся жесточайшей бомбардировке американской и английской авиацией, на город было сброшено множество бомб, мощность которых практически равна трём ядерным взрывам в Японии - было разрушено 90 процентов основных сооружений зданий.
   Неимоверными усилиями после войны город был успешно восстановлен в последующие 20 лет.
   Когда знакомишься со снимками этих разрушений, то диву даёшься, как же можно было ТАК успешно воссоздать представленные на них руины и церквей и старинных зданий.
  
   А готические церкви Нюрнберга слишком хороши, как, впрочем, и церкви во многих других немецких городах.
   Немецкая храмовая готика всегда лёгкая, воздушная, она прекрасная.
   В Нюрнберге много церквей. Наиболее значительная из них - это Frauenkirche с узорчатыми готическими арками и с оригинальными часами с танцующими фигурками. Интересен и старинный алтарь 15 века в этой церкви.
  
   Нюрнберг - родина двух очень известных людей - знаменитого живописца, гравёра, и автора теоретических трактатов о живописи Альбрехта Дюрера и поэта мейстерзингера Ганса Сакса, сапожника и поэта, написавшего огромное количество (порядка 6000) стихов.
   Мейстерзингер (мастер-певец) был очень популярен в богатых немецких городах в конце 13 века. Мейстерзингеры писали стихи и распевали их под собственного же сочинения музыку.
  
   И самым ярким представителем мейстерзингеров безусловно является Ганс Сакс.
  
   Ганс Сакс - сын успешного портного, вначале он зарабатывал на жизнь сапожным ремеслом.
   Позже он стал писать стихи и зарабатывать и сапожным делом и написанием стихов, но в конце своей жизни он стал заниматься только литературным творчеством..
  
   Недалеко от крепости Кайзербург и рыночной площади находится дом-музей Альбрехта Дюрера, который, как и дом Ганса Сакса, был успешно восстановлен после бомбёжки союзными войсками.
   В этом доме знаменитый живописец проживал с 1509 по 1528 год.
  
   На центральной площади города находится ратуша, состоящая из двух частей - готической 1332-1340 г.г. и ренессансной 1616 - 1620 г.г., а блестящее золотом ажурное диво готики - Прекрасный фонтан с 19-метровой пирамидой, украшенной аллегорическими фигурами святых и исторических образов. Этот фонтан является уникальным сооружением 17 века и лучшим украшением этой площади, и невозможно пройти мимо него, не полюбовавшись его красотой.
  
   Другой очень интересный фонтан находится у Белой башни и называется он "брачная карусель", так как созданы его фигуры в виде сцен из брачной жизни на основе стихотворения Сакса "Горько-сладкая брачная жизнь".
   Этот фонтан мне показался наиболее интересным из многих виденных мной фигурных фонтанов подобного стиля. Поэтому я его сфотографировала, хотя тогда снимала очень мало.
   Не удержалась я и от желания поснимать некоторые игрушки в игрушечном магазине, среди которых было
   просто невероятное количество всяких зверюшек и хрюшек, они так и просились на фотоплёнку, что я и проделала тогда с удовольствием.
   И в этот 2007 год свиньи я вспомнила об этом нюрнбергском наборе весёлых хрюшек, которых потом видела много похожих в самых разных зарубежных магазинах. И возникло у меня желание вспомнить и о них и о замечательном городе Нюрнберге, показав их в интернете.
   В конце 2006 года на нашем ТВ был показан видеосюжет Петра Вайля о Нюрнберге, где он показал многое из того, что было отснято и у меня, но не попадалось мне на других сайтах о немецких городах.
  
   Мне бы, конечно, больше понравилось оказаться и в это рождество в Нюрнберге или в Мюнхене, а не в нашей Москве.
   У нас хорошо ощущается празднование Нового года, а рождество 7 января почему-то воспринимается каким-то искусственным празднованием.
   На мой взгляд, и нам бы намного лучше его отмечать в декабре вместе с католиками, как это и делают некоторые православные страны, как Греция, например, и какие-то ещё, боюсь сейчас неверно назвать других, но я о них точно слышала, такие есть.
   Слышала я и обсуждения и советы по нашему радио, когда же правильнее отмечать этот праздник в России.
   Некоторые наши духовные лица считают, что у нас в России можно праздновать рождество по желанию, в выбранное лично, по собственному желанию время, и совсем неважно, какую именно дату выбирать, главное, чтобы это было сделано только один раз.
   Опросы общественного мнения обнаруживают желание большинства населения официально праздновать рождество в декабре, чему весьма сильно противится наша церковная элита - Высшее духовенство.
   А жаль, что они не хотят перейти на лучше подходящий для этого календарь, как, впрочем, и на нормальный, и понятный всем, церковный язык, вместо непонятного всем староцерковного.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"