Габлина Татьяна : другие произведения.

Максим Мошков и "Школа злословия"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об очень интересной передаче, героем которой был безоговорочно (не сомневаюсь) уважаемый создатель интернет-библиотеки наш Максим Мошков.


   М.Мошков в "Школе злословия"
  
   Пятого марта телепрограмма "Школа злословия" преподнесла сюрприз многим любителям и читать и писать, пригласив в свою программу создателя первой российской интернет-библиотеки Максима Мошкова.
  
   Увидев в программе фамилию Мошкова в качестве гостя двух остроумных женщин - Авдотьи Смирновой и Татьяны Толстой, я очень обрадовалась возможности познакомиться с ним по ТВ, хоть и не люблю смотреть даже самые интересные программы после полуночи.
   Эта программа выходит в особенно позднее время ( к моему сожалению), когда моя собственная память плохо срабатывает на запоминание. Приходится бороться с сильным желанием заснуть и воспринимать всё лишь по необходимости (записывать программы не люблю из-за агрессивной рекламы).
  
   С первых минут было понятно, что приглашённый гость очень приятен обеим собеседницам, и вся программа будет проходить только в благожелательном тоне.
  
   На мой взгляд, иначе и быть не могло.
  
   Как же ещё, по-другому, можно относиться к человеку, который создал огромную библиотеку на все вкусы, кроме того, как испытывать к нему чувство огромной благодарности!!!!
  
   И было мне очень приятно увидеть не только программу, а и убедиться в том, что и телеведущие выразили к М.Мошкову это заслуженное доброжелательное и благодарное отношение по "полной программе".
  
   Теперь о нюансах.
  
   Лично мне очень хотелось, чтобы в этой передаче разговор коснулся и Самиздата, к чему периодически подходил с разных сторон и сам Максим.
   Мне показалось, что и ему очень хотелось коснуться этого, услышать "взгляд", мнение со стороны весьма компетентных в литературной деятельности людей.
  
   Но было понятно, что обе дамы не очень хотят об этом говорить, так как самиздатовская тема им совсем, или почти, не интересна. По крайней мере, мне так показалось.
   Как и большинство моих знакомых, они, похоже, считают это просто графоманством (судя по количеству авторов со слов Мошкова, ежедневно пополняющих сайт), разбираться в котором у них нет не только времени, а и желания.
   Конечно, их можно понять. - Охота ли копаться в незнакомых фамилиях, когда и на давно известных и уважаемых авторов непросто находить свободное время. В своих собственных литпредпочтениях, как бы, непросто разобраться, к тому же.
  
   Единственным доводом в качестве критерия отбора интересных или достойных авторов самиздата создатель Либ.ру Мошков привёл принятую им и его сайтом оценочную десятибалльную систему, а также возможность получения дополнительного количества потенциальных (?) читателей, набираемых некоторыми и по так называемым Мошковым ссылкам другу" или размещением, поточнее, своей собственной страницы во многих других местах.
  
   Меня совсем не удивило, что на обеих теледив, хорошо знакомых с литделами и литтворчеством, эти критерии не произвели должного впечатления в качестве правильного критерия по выбору того или иного интересного автора.
  
   Невозможно не согласиться с А.Смирновой, что по жизни всё же более правильно ориентироваться на критические статьи известных и уважаемых людей, к чьему мнению привычно прислушиваться, знакомясь с публикациями в журналах, газетах и т.п.
  
   Конечно, можно согласиться с Максимом в том, что и по первым страницам всяких разных новых текстов можно понять, что за шедевр перед тобой, но, ... вряд ли всегда это правильный подход.
   Как и справедлив общеизвестный факт, что о вкусах не спорят и каждому своё.
  
   Поэтому всё относительно.
  
   Невозможно же, например, многим согласиться с мнением Мошкова в передаче, что будущее за электронными книгами, а не за привычными изданиями, бумажными.
   Принесённая ним с собой на передачу электронная "железяка" с текстом и подсветкой, похоже не смогла произвести впечатления на ведущих, и я подозреваю, что и на большинство зрителей тоже.
   Трудно же представить, что чтение текстов с любого экрана - большого или маленького, может быть намного более удобным, чем чтение с бумажного листа.
  
   Уже много лет назад я сама почему-то с особенной неприязнью воспринимала необходимость читать разработчикам машин (у себя на работе) зарубежные патенты с чертежами, с аппаратов с экранами (тогда весьма простыми, вернее примитивными, назывались они "Микрофот" и типа того). Это была для меня всегда самая неприятная работа.
  
   Прежде всего, очень трудно читать текст (особенно на чужом языке), не имея одновременно перед глазами чертежей.
   Специалисты, разработчики, часто спрашивали у меня - правильно ли они поняли, восприняли сложный патент, что меня даже забавляло иногда - текст по их специальности, а я- лишь технарь, умеющий переводить технические тексты. Но им же было известно, что я текст изучала сначала сама, много раз пробегая по нему от описания к чертежам, вникая и стараясь уловить суть разработки. Потому и доверяли больше моему мнению, не имея к тому же текста непосредственно под рукой, а лишь на экране.
  
   И, конечно же, поэтому я считаю, что удобнее такой, как и любой другой, экранный текст распечатать, если, конечно, есть такая материальная возможность.
   Но очень часто, в библиотеке с патентными фондами, мне приходилось вместе с конструкторами пользоваться лишь экранными устройствами для чтения, которые были намного хуже для пользования, чем современные компьютеры.
   Вот и теперь, даже в комфортных домашних условиях, большие тексты предпочитаю распечатывать, а не читать их с экрана.
  
   Нельзя всё же не согласиться с Максимом, что в некоторых случаях электронные книжки уж очень удобны. Например, они весьма удобны в тех случаях, когда необходимо гулять долго с собакой или с маленьким ребёнком. Можно заглядывать в электронный текст, одновременно совмещать приятное с "полезным", экономя время даже в вечерней темноте (благодаря подсветке).
  
   Или в длительной поездке в поезде или в другом транспортном средстве тоже вполне пригодится при плохом освещении такая вот электронная книга с подсветкой.
  
   Мне же хочется лишь высказать своё личное мнение об этой передаче, почему и написала о ней.
  
   А мнение такое, что и ведущие телепрограммы, и их гость произвели весьма приятное впечатление, и я рада, что не пропустила такое интересное общение, хотя всего лишь экранное.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"