Габлина Татьяна : другие произведения.

Чужой опыт очень полезен другим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка ложь, да в ней намёк, а некоторым... хороший урок


   О ЛАРОЧКЕ, УЕХАВШЕЙ В АМЕРИКУ
  
   Хорошо там, где нас нет, ...
   и иногда туда нам так сильно хочется
  
   Лара была женщиной очень умной. У нас в отделе она занималась самой интересной и, к тому же, очень престижной работой - составлением заявок на изобретения. Поэтому все конструктора с подлинной творческой жилкой обожали её - только от неё зависело, превратится ли их конструкторская или любая другая задумка в оригинальную идею, которую Ларочка превратит в патент, который в России называется более прозаически -авторское свидетельство на изобретение.
   Благодаря кругу ирочкиных клиентов, к нам в комнату часто приходили очень интересные люди, общение с которыми доставляло всем нам (её коллегам) море удовольствия. Ну, а те, кто знали разные иностранные языки, активно помогали Ларочке и её посетителям изучать и исследовать разные иностранные аналоги, почему-то у очень умной патентной девушки с изучением языков была "напряжёнка", ну не давались они ей,- наверное, основной её талант поистратился на патентные премудрости, которые для успешной работы неплохо было бы всё же сочетать с необходимым знанием основных языков (английского, французского, немецкого и др.).
   Да не беда, все вместе, владевшие разными языками, мы очень успешно работали и над её заявками, поэтому почти все вместе и развлекались, в свободное от работы время, а иногда, очень изредка, в праздничные дни, и на работе.
   У нас был замечательный коллектив, состоявший не только из женщин, а и наполовину из мужчин, умных и интересных, что иногда служило и причиной мелких схваток между женщинами за лидерство...или за объект обожания.
   Ларочка, как самая умная, кроме творческого похода к патентам, очень любила писать рассказы, которые всем непременно предлагала почитать. Ну, мы читали, ничего в них не понимая, так как рассказики были написаны как-то очень своеобразно - по ириному, поэтому хвалить их совсем не хотелось, и поэтому приходилось лукавить. И когда Ларочка просила нас прочитать её следующий рассказик, почти все, кроме самой близкой её подруги, отказывались это сделать ссылаясь на сверхзанятость, и обещая это сделать как-нибудь потом, в другой раз.
   Со временем, Ларочка, которую захваливали благодарные изобретатели, стала открывать в себе всё новые таланты - она стала писать картины - маслом на оргалитовых кусках. Сначала на маленьких кусочках, размером чуть больше открытки, а потом дело дошло и до больших полотен, правда, всё равно оргалитовых, а не "матерчатых". Она стала даже пытаться их продавать, чтобы заработать деньги на краски для последующих своих творений, но это у неё тоже не очень хорошо получалось, и тогда она стала щедро все свои работы нам раздаривать. Мы работы принимали, но без особого восторга, так как не очень хорошо в них разбирались, как и в её рассказах. Картины тоже были в ларином стиле, чем-то напоминающем стиль Пикассо, но мы надеялись, что специалисты их поймут лучше, чем мы, обычные итээровцы.
   В общем, на свои творческие пробы и потуги Ларочка тратила много и денег и времени, а жизнь её при этом лучше не становилась. И тогда, со временем, она вдруг решила, что единственная страна, которая сможет её понять и поможет воплотить все её мечты в жизнь - это АМЕРИКА. Именно там она сможет развить свой талант и стать и богатой, и очень известной - в этом она ни секунды не сомневалась, как и в своей собственной гениальности. Лара стала просто бредить своей Америкой, доставая нас постоянными разговорами о ней.
   При этом, она забыла о том, что с языками, при всей своей исключительности, не очень " дружит", без знания которых, вряд ли в Америке жизнь могла бы удачно сложиться.
   Ларочка этим фактом пренебрегала, думая, что на месте , в языковой среде, запросто выучит язык, и преодолев огромные трудности с оформлением, всё же уехала в желанную Америку с мужем и двумя маленькими детьми.
   К огромному её и нашему сожалению, жизнь в Америке не заладилась ни у неё, ни у мужа, так как обоим не удалось получить достойную работу и хорошо выучить язык. Лучшее, что Ларочка нашла там, это была работа горничной и официантки в разных местах, за которую платили очень мало. Вот и пришлось жить, в основном, на пособия на детей, так как и с мужем пришлось развестись - здесь он влюбился в нашу бывшую соотечественницу и ушёл от неё. Правда, поговаривали, что развод состоялся и ради того, чтобы Ларе стать одинокой матерью с детьми, и получать по этой причине упомянутые детские пособия.
   И всё же, по сведениям, муж от неё ушёл всерьёз в поисках своей американской лучшей жизни, ради чего, собственно, и приехал в США. Он даже уехал от неё в другой город, но со временем, как порядочный отец, взял к себе взрослеющего сына, чтобы помогать ему реально, на деле.
   Таким образом, когда всё так посредственно сложилось у Лары в материальном обеспечении, стало ей не очень интересно заниматься в Америке и творчеством, короче, и в этом после России у неё "не сложилось". По её словам, самый большой заработок от проданной картины она получила лишь однажды от друга, который решил её порадовать, узнав, что она выставила в салоне на продажу какую-то картину.
   О своей американской жизни Лара рассказала мне сама при личной встрече у меня в квартире в прошлом году. Правда, не очень подробно из-за недостатка времени на общение.
   Сейчас она ненавидит и Америку, и Буша, и очень хочет вернуться домой, которого у неё теперь здесь нет, так как нет квартиры, в которой можно было бы жить. Она ежегодно приезжает сюда в марте - апреле, когда существуют льготные цены на авиаперелёт. Жильё в Москве нужно покупать на деньги, которых у неё нет, так как в США она не сумела их заработать ни творческим, ни тяжким физическим трудом. В данный момент она работает в какой-то школе консультантом - преподавателем для родителей, приехавших тоже из России или других стран, и знающих английский (американский) на её уровне. Я не очень хорошо поняла, что это за работа, но было ясно лишь одно, что и здесь платят очень мало, - а её возраст не позволяет ей теперь работать даже горничной, где хоть платили больше.
   В день прихода Лары ко мне в гости я пригласила ещё одну нашу бывшую подругу по службе, поэтому накрыла хороший стол с вкусной выпивкой, закусками и десертом. Мы пили, ели, смотрели фотографии друг друга, а также мои видеозаписи о некоторых забавных сюжетах в заграничных поездках. Я показала цветочную выставку в Челси, и, конечно, забавные эпизоды с пеликанами, белками и прочей живностью - такие я наснимала не только в Лондоне.
   Почему-то Ларе больше всего понравился наш бар с разнообразными сортами джина, виски, коньяка. В какой-то момент она схватила в руки свой фотоаппарат и стала снимать содержимое бара с восклицаниями -"Таня, дай я всё это сниму и покажу этим американцам, как живут у нас в Москве, пусть они увидят, а то думают, что у нас здесь такое...." и она не стала договаривать...
   Мы много фотографировались на её камеру, она обещала прислать снимки, но до сих пор я их не получила по не понятной мне причине. Я не стала часто об этом спрашивать, ну, нет и нет, что поделаешь.
   Уже после её отъезда в США я однажды получила сведения о Ларе от её родной сестры, - она приезжала сюда после того раза ещё раз вместе с дочкой и по причине издания своей книжки на собственные средства здесь, в Москве.
   Книгу её издали, но очень небольшим тиражом по причине дороговизны этого мероприятия. По словам сестры, продавалась книга из рук вон плохо. Не получилось даже вернуть затраченные на издание средства.
   Мечта Лары воплотилась в жизнь - впервые у человека была напечатана в издательстве
   собственная книга, радоваться бы.....
   Но ни материального, ни морального удовлетворения это не принесло ни Ларе, ни её родственникам по причине невостребованности изданной книги читателями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"