Габлина Татьяна : другие произведения.

Минута молчания и воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О МИНУТЕ МОЛЧАНИЯ И ПОБЕДНЫХ ЭТИХ ДНЯХ
  
  
   Все последние передачи наших российских - и радио и телевидения - были так насыщены сведениями о праздновании, и о том, и тех, кто с этим связан, что чаще всего уже хотелось всех попросить - ну, замолкните же, наконец, - жуткий перебор. Слова, слова, слова...
   И суммы денег, на эти празднования выделенные, тоже не бесспорный факт, а нужно ли было при "такой" жизни ветеранов так пышно праздновать????
   Может быть, и нужно, я не знаю правильного ответа на этот вопрос, но я его как-то резко ощущаю - торжества отгремят и затихнут, а непростая, и даже бедная жизнь воевавших и защитивших страну и мир, продолжится такой, какой она и была до жутко пышных торжеств - после разовых подарков ещё долго ничего не изменится в лучшую сторону, либо будет меняться слишком медленно.
  
   Не стану отрицать, что видеть такое умение НАШИХ ВОЕННЫХ НА ПАРАДАХ - очень приятно, но если бы оно подкреплялось ещё и большим умением воевать и в после второй мировой войны военные дни (в Афганистане, Чечне и т.д.) без значительных потерь, и в борьбе с преступностью (в мирной нашей жизни), наверное, с ещё большей гордостью это воспринималось бы сегодня всеми.
   Почему я ставлю так вопрос? Объясняю. Приятно сегодня на параде приветствовать тех, кто остался жив, хоть и перенес жуткие тяготы страшной войны. Но сколько миллионов воевавших и ковавших Победу лежат в сырой земле.
Лично мне тяжело переживать минуту молчания каждый год уже много лет. Она столь тожественно преподносится, что я не могу сдерживать слёз, так как в этот момент плачу по погибшему в восемнадцать лет родному брату, который не отмечен никакими наградами, кроме памяти многих лет страданий потерявшей его женщины, его и моей матери, и всех нас, членов его семьи. Я его никогда не видела - он самый старший брат, огромная у нас разница в возрасте, но я много лет ходила с мамой на его могилу в пору моей юности.
   Он и ближайшие мои родственники - родная сестра, тётя, двоюродные братья и сёстры, а также их школьные друзья, создали в годы войны подпольную организацию на их, оккупированной немцами территории, как и молодогвардейцы, и принесли свей скромной деятельностью, как и они, теми же средствами (поджогами, взрывами), свою пользу, свой скромный вклад в общее дело для достижения победы.
   Но после войны все они боялись вспоминать, что жили на оккупированной территории, и ковали общую победу, как умели, тяжело и честно. Много нюансов, из-за чего после войны все они, и мы, родственники, старались об этом не вспоминать, - тогда оккупированные были под подозрением, и это был плохой пункт в характеристике.
   Мой родной брат, Валентин, погиб от руки предателя этой (своей) подпольной группы, в жестоких муках. Он был неожиданно ранен в лесу этим человеком и привязан этим же негодяем в лесу же к дереву в обнажённом виде. Раны, нанесённые этим преступником, стали загнивать в течение тех дней, пока мой брат оставался живым и почти распятым, в течение нескольких дней. Он долго стонал полуживой, некоторые из жителей города, говорили, что его стоны даже кто-то слышал, но боялся подходить к этому месту. Лесные обитатели (мошкара, червяки и пр.) помогали процессу разложения до гниения ран, ещё живого тела до того момента, пока на него случайно не наткнулся лесник. Помещённого в госпиталь в оккупированном городе, брата лечили захватившие город немцы, но всё уже было бесполезно, он умер..
   После его смерти жизнь моей матери (и наша тоже) превратилась в многолетний кошмар, не знаю, как она только не сошла с ума, в дни памяти о его смерти она рыдала так, что трудно было находиться с ней рядом, наблюдая это безутешное горе - её любимый, молодой и красивый мальчик, умный и заботливый, лежал в сырой земле, и не вернуть его было никакими силами... Так продолжалось очень много лет...
   Мама говорила, что он был слишком заботливым и хорошим сыном, и она его безумно любила (родила его в восемнадцать лет).
   Нюанс в этой ужасной истории ещё и в том, что лечить моего брата пытались немцы, не зная, чем он занимается на войне, а полу убил (то-есть, не добил его, свой же соотечественник - подпольщик.
   Тогда, в послевоенное время, было лучше не вспоминать об этом. И мы все молчали и старались не говорить об этом друг с другом и с другими тоже.
   А вот на днях я видела по ТВ разговор президента Путина с каким-то корреспондентом, в котором он рассказал случай из военной жизни его отца . В каком-то месте на войне отец Путина, увидев направленную на него противником винтовку, выстрелил первым. Противник упал, истекая кровью. Тогда отец Путина бросился к раненому и стал делать ему перевязку своим санпакетом. Раненый солдат очнулся, он оказался австрийцем, и стал благодарить спасавшего его незнакомого противника (отца Путина) объятиями и поцелуем.
   Это рассказал в дни празднования 60-летия Победы наш российский Президент.
   А сразу после войны за признание в оказании помощи противнику можно было получить ....ЧТО ???
   В моей родной семье день Победы всегда со слезами на глазах, а в семье у любимого мужа, всегда только с радостью - у них никто не погиб.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"