Габлина Татьяна : другие произведения.

Неизвестное об известном Лондоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О самом большом и роскошном королевском Лондонском парке - Ричмонд-парке


   Неизвестное об известном Лондоне ....
  
   Так я назвала цикл своих впечатлений о Лондоне, когда весьма давно, впервые, решила начать делиться ими на своём личном интернетовском сайте.
  
   Тогда я решила рассказывать в своих заметках не о самых известных достопримечательностях этого роскошного города, увиденных и своими собственными глазами, а делиться тем, как комфортно в Лондоне находиться даже в компании только своего собственного "я", как здесь хорошо и гулять и отдыхать.
  
   А вспомнила я сейчас об этом потому, что недавно пообщалась с москвичкой, которая два раза ездила в Лондон на учёбу - оба раза на тридцать дней.
   Проживала во время своей учёбы эта девушка не в Лондоне, а в Ричмонде - совершенно замечательном месте для отдыха, какие лично мне в Лондоне нравятся больше всего.
  
   Впечатления и отзывы об этом месте у неё весьма восторженные, как и впечатления от английской семьи, в которой она проживала там же во время учёбы.
   А это так важно, когда попадаешь в хорошую английскую семью, что бывает удачным не всегда, судя по отзывам некоторых других учеников.
  
   Лично мне больше нравится гостиница, так как гостить я не умею, боясь быть кому-то в тягость.
  
   Я ничего не писала раньше о Ричмонде, пригороде Лондона на юго-западе с огромнейшим королевским парком - поэтому сейчас мне хочется рассказать немного об этом окраинном лондонском месте.
   Лично мне не пришлось погулять там очень долго, о чём теперь сожалею, но читать и слышать о нём мне приходилось не однажды.
  
   Ричмонд - парк является самым огромным парком Англии и занимает территорию порядка 1000 га (правда, я видела в некоторых источниках и цифры более внушительные, и сведения о том, что это самый большой парк Европы).
  
   Ещё в 1630 годы во времена Карла 1 этот парк был огорожен от остальной территории проживания лондонского населения, чтобы превратить его в охотничьи угодья.
  
   Ричмонд-парк - это очень живописное холмистое пространство, покрытое и лесом с чащами, и красивыми аллеями из древних деревьев.
  
   Огороженный Карлом 1 ещё в 1637 году, он и сейчас сохраняет свою естественную природу.
  
   Территорию парка пересекают многочисленные аллеи, по которым могут ездить автомобили (что очень удобно для многих).
   На территории парка находится несколько частных резиденций, среди которых Уайт-Лодж является местом рождения короля Эдуарда V11 в 1894 году.
   Потом эта резиденция была местом проживания Георга V1, когда он был герцогом Йоркским.
  
   С 1955 года здесь размещается Королевская балетная школа.
  
   О достопримечательных постройках этой территории можно ознакомиться в путеводителях, поэтому я их описывать не буду.
  
   Меня это место впервые привлекло, когда я плыла на кораблике к знаменитому замку в Хэмптон Корте.
  
   Это путешествие к Хэмптон Корту - длительное по времени и весьма интересное, в ходе которого я впервые узнала и о замечательных лондонских ботанических садах в местечке Кью-Гаденс, расположенном почти рядом с Ричмондом, и впервые заинтересовалась самим Ричмондом, который так завлекательно смотрится с кораблика со стороны реки Темзы.
  
   Ричмонд - парк похож на многие другие парки Лондона тем, что здесь есть и пруды с их неизменными и многочисленными пернатыми обитателями, так радующими посетителей с детьми, которые всегда любят их кормить.
  
   Но он отличается от других лондонских парков тем, что здесь на огромной территории свободно гуляют около тысячи оленей, бегают здесь рыжие лисицы и прочие зверьки типа привычных для Лондона белок.
   Кстати, с удовольствием сейчас вспоминаю и свои давнишние приятные прогулки по огромным территориям парка Сокольники в Москве, когда там очень часто можно было встретить гуляющих здесь свободно лосей. Они тогда не боялись людей и тоже охотно брали пищу у посетителей.
  
   Трава в парке такая же приятная и ухоженная, как и везде в Лондоне, так что и позагорать в жару здесь весьма приятно.
  
   Есть мнение, что лондонские парки ценятся посетителями не только за хорошую травку для пикников и загорания в жаркую погоду, а и за возможность попить во многих местах на парковой территории в комфорте чайку или воды, без проблем найти туалетные комнаты, что особенно важно на отдыхе вдали от дома.
  
   До Ричмонда можно быстро добраться не по реке, а на метро или по железной дороге.
  
   Вообще в Лондоне до многих интересных мест стоит добираться разными путями, чтобы разнообразить впечатления и от архитектуры и от местности.
  
   Моя "ричмондская" студентка рассказывала мне о том, как она добиралась до Гринвича только по Темзе - на кораблике по пути и туда и обратно.
  
   Я же поведала ей о том, как интересно совмещать поездки в Гринвич с поездкой на DLR, когда в вагоне открытого метро знакомишься с совсем другим Лондоном, - и с другой архитектурой и с необъятными просторами, примыкающей к этим огромным сооружениям водной глади, что совсем не похоже на то, что видишь по обоим берегам, когда плывёшь по Темзе на кораблике.
  
   Я ездила в Гринвич много раз, в разные годы, - и тогда, когда несколько лет шла основательная реконструкция линии метро, которую продлевали до конечной станции Lewisham, благодаря чему впоследствии стало очень удобно добираться и до самой гринвичской обсерватории, и до сухого дока у подземного туннеля, в котором много лет стоял знаменитый чайный клипер Кати Сарк, который недавно сильно выгорел из-за ужасного пожара.
  
   Мне нравились эти объездные автобусные маршруты к Гринвичу, когда я подъезжала к знаменитому туннелю под Темзой с совсем уж неожиданной стороны.
   Наверное, для местного населения это было не очень удобно в выходные дни, я же такие комбинированные поездки воспринимала как некоторое разнообразие на отдыхе во время познавательного тура.
  
   Да, вспомнила вдруг об одной особенности во многих лондонских парках.
   Я часто обращала внимание на скамейки с трогательными мемориальными табличками, которых в парках немало.
   Оказывается, удовольствие поставить такую мемориальную скамейку в парке для жителей, пожелавших это сделать, обходится весьма недёшево - от 500 до 800 фунтов стерлингов.
  
   Но парки так много значат для лондонцев, что они не жалеют на это благое дело и таких крупных сумм, парки имеют для них почти священное значение.
  
   Почему-то пришёл мне сейчас на ум и сооружённый несколько лет назад в память о принцессе Диане в Гайд-парке своеобразный фонтан, похожий на длинный арык.
   Я не могу сказать, что он мне не понравился - он своеобразный, мнений о нём в прессе читать не приходилось.
   Самой сейчас интересно, как его воспринимает большинство посетителей этого сооружения в Гайд-парке.
   Мне показалось, что детям он уж точно нравится.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"