Габлина Татьяна : другие произведения.

О болгарских специях и отдыхе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Болгарию на отдых стоит ездить всегда, там всегда очень хорошо.


   О лучших специях и отдыхе в Болгарии
  
   Совсем не престижно стало нынче отдыхать в солнечной Болгарии - Лазурный берег Франции, Кипр, Мальта, Турция, Испания, Багамы, Бали, Таиланд, Тунис, Египет и т.д. - множество морских соперников появилось у неё в последние годы.
   Слов нет, очень хорошо и интересно отдыхать в названных странах, да и попасть сюда на отдых теперь без проблем, но не стало при всём при этом и черноморское побережье Болгарии местом менее привлекательным для отдыха проведения отпускных дней. Просто стали меньше стремиться сюда приезжать, а очень и очень зря, так как абсолютно на всех курортах страны отдыхать и раньше и сейчас просто замечательно.
  
  
   Благодаря поездкам в Болгарию, я улучшила и свои кулинарные знания - научилась по-настоящему понимать, что такое специи и приправы, и как важна их роль в приготовлении вкусных и оригинальных блюд.
  
   В Болгарию мы ездили отдыхать с мужем в течение нескольких лет подряд, выбирая по очереди самые лучшие болгарские курорты - Солнечный берег, Золотые пески, Албену.
   На всех этих курортах отдыхать было всегда одинаково очень хорошо, но с разными впечатлениями и удовольствиями.
  
   Но почему мы всё же так уж сильно зациклились на несколько лет на Болгарии? - Во-первых, конечно, и это самое главное, из-за очень хороших условий для отдыха, но, во-вторых, и по очень простой причине: в нашей организации в какой-то период времени было очень много путёвок именно в Болгарию - бери, не хочу! Конечно, хотелось в Париж, Лондон, Вену и т.п., но давали нам запросто и по весьма сносной цене только Болгарию. Организация таких поездок была великолепной - отдашь деньги - и больше никаких забот. Даже до аэропорта в Шереметьево довезут из центра Москвы и обратно в центр при прилёте комфортабельным интуристским автобусом. Вот и понравилось очень так отдыхать.
   А недавно побывала в Болгарии на отдыхе одна наша знакомая, переводчица, работающая часто в очень интересных странах, поэтому много чего повидавшая. Она в восторге от того, как отдохнула сейчас на Золотых песках - всем довольна, включая и отношение болгар ко всем отдыхающим.
  
   Впервые я отправилась на отдых в Болгарию одна - на курорт Солнечный берег, с заездом на пару дней в Софию.
   А случилось это после моего двухлетнего проживания в красивом и солнечном Алжире, где в течение двух лет была у меня возможность постоянно купаться в Средиземном море, короче, совсем не первой заграницей намечалась у меня тогда Болгария.
   Поехала я одна, без мужа, как бы проверить, что из этого отдыха получится.
   А получилось всё так здорово, что на следующий год мы поехали уже вместе на тот же Солнечный берег, но ещё и с экскурсионными поездками по нескольким болгарским городам.
   Опять в Софию, да ещё в Пловдив, в столицу смеха Габрово, и в Казанлык, где находится знаменитая розовая долина.
   Посещение Пловдива подразумевало и экскурсию на Шипку, что было совсем неплохо, хоть и очень высоко пришлось подниматься по ступенькам лестниц к мемориалу. Особенно интересно было посетить православную церковь, расположенную в удобном месте, где похоронено много русских, погибших при военных действиях за Шипку.
   Храм-памятник Рождества Христова на Шипке является одной из самых известных достопримечательностей. Он знаменует победу в русско-турецкой войне и скорбь в судьбоносных войнах.
   На том месте, где он стоит, в августе-декабре 1877 года проходила оборона Шипкинского перевала, ставшего символом стойкости и героизма русских войск и болгарского ополчения. Именно отсюда и обеспечилось успешное наступление на Константинополь.
   Останки погибших героев покоятся в 17 саркофагах крипта храма. А на стенах установлены мемориальные плиты с названиями вонских частей, принимавших участие в боях за Шипку, а также и с именами павших при обороне перевала.
   Колокола для храма были отлиты в России, самый большой из них, весящий 11 тонн, является подарком Николая Второго.
  
   Курортный комплекс Солнечный берег - это огромная, зелёная, живописная территория с множеством красивых, оригинальной архитектуры отелей - в количестве больше сотни, и десятикилометровая пляжная полоса мелкого золотистого песка с шириной в большинстве мест от 30 до 40 м.
   Море прилегает к этой территории в виде полукруглого залива, открытого на восток. Кое-где песок образует дюны, среди которых очень приятно находиться в ветреную погоду. Море ласковое, без отливов и приливов, у берега не очень глубокое, дивный песочек - благодать!
   А отельный мини-город, утопающий в зелени, и дающий приятную прохладу после пребывания на солнце у воды - это уж особенно приятное сочетание для очень жарких дней.
   И по вечерам - приятные прогулки по уютным аллеям мимо бесконечных дискотек, баров, различных увеселительных заведений, ночных клубов, казино, ресторанов - красиво, празднично, комфортно.
   А с весёлой компанией, которая образовалась в собственной группе, получалось здорово и повеселиться в ресторанах и на дискотеках, и провести отлично время и на море.
   Здесь много спортивных сооружений - теннисные корты, поля для игры в гольф, яхт-клубы, спортивные залы и бассейны, водные аттракционы и т.п. А однажды даже довелось поехать на уборку черешни в какую-то деревню. Замечательная получилась работа - среди роскошных, усыпанных крупными ягодами деревьев, в хорошей компании, время пролетело быстро. Пообедали с местными в каком-то доме с ракией (местной водкой) и вином, получили в подарок много черешни, и с весёлыми песнями, умилявших болгар, вернулись на предоставленном для мероприятия автобусе на курорт. В следующие мои приезды, к сожалению, больше не просили отдыхающих помочь с уборкой, а жаль, уж очень хорошее тогда вышло времяпровождение с пользой для дела. При виде очень крупной черешни оно иногда всплывает в памяти - эх, какая же большая и вкусная была та болгарская черешня!
  
   Питание на всех курортах было трёхразовое, весьма разнообразное и качественное, так что не было никаких проблем практически ни с чем. Оставалось только благодарить гостеприимных болгар за замечательно организованный отдых.
   Немаловажно, конечно, что всегда с нами работали очень хорошие гиды, весёлые болгарские шутники, устраивавшие нам даже при переездах из города в город, веселейшее времяпрепровождение. А потом, в новых гостиницах, собирались вместе и дурачились, как могли, и кого насколько хватало. Не могу не упомянуть, что во всех городах при переездах нас селили в очень дорогие отели, с зимними садами, с прекрасной едой, которую подавали в разное время дня в разных отельных ресторанах. На курортах гостиницы обычно были более скромные, но всегда с ванной комнатой и идеальной чистотой.
   Устраивали организаторы нам и ужины-приёмы, когда длилось бесконечное застолье с танцами, песнями и пр. Самые молодые члены коллектива иногда загуливались так, что с трудом отыскивались на следующий день, некоторые сбегали с умевшими красиво ухаживать болгарами.
   Такие приёмы с угощениями в различных увеселительных заведениях устраивались и на побережье на всех курортах (иногда за счёт принимающей стороны). Некоторые интересные мероприятия на берегу моря устраивались и днём (за дополнительную плату).
   Нравилось всегда и везде, часто к отелю подавался автобус, и везли всех на отдых в лесную зону на пикники с болгарскими танцами и большим количеством болгарских вин. Много танцев, веселья, и доставка в отель на комфортабельном автобусе. Главное не упиться, чтобы не пропустить автобус - с некоторыми такое случалось из-за передозировки бесплатных вин в неограниченном количестве.
   Особенно запомнилось одно развлечение, которое называлось Робинзон. К месту отдыха на катере плыли минут тридцать. Это был оригинальный (будто заброшенный) участок побережья с соломенными грибками-зонтами и прочими соломенными помещениями для застолий и отдыха.
   Сначала угощали всех рыбой, которая при нас же весело жарилась на решётках (подавалась она с вином и пивом), какой-то ещё другой сухой едой и различными фруктами.
   При этом на солнце, на пляже, много купались, загорали, просто отдыхали.
   А в какой-то момент на имевшейся здесь же эстраде появился музыкальный коллектив, и начались развлечения с выполнением разных заданий на приз, с веселейшими ритмичными танцами, которыми заправляли Робинзон и Пятница, наряженные в овечьи шкуры. Что тут происходило, описать вкратце невозможно - это было нечто. Мой муж, побывавший до того на Кубе, всё твердил с восторгом, что здесь совсем не хуже, так же весело и оригинально.
   Ближе к вечеру, после многочасового веселья, всех на лодках повезли обратно на курорт в полном порядке и сохранности. У меня много фотографий этого праздника, и хоть все они чёрно-белые и неважного качества, всё равно приятно их иметь для воспоминаний о замечательных днях в Болгарии.
  
   Различных вечерних мероприятий с отдыхом в лесу, на природе, с обильными угощениями и развлечениями, за время нескольких наших поездок было так много, что все и не опишешь подробно без значительных затрат времени. Всегда было очень весело и душевно в ресторанах типа Калигула или Ханский шатёр, Бочка и т.п..
   Были здесь и различные концертно - эстрадные программы с одновременными застольями, и нестинарские танцы на углях, и отдых в варьете-казино с угощением шампанским во время музыкальной программы с последующими танцами и дискотекой для всех до утра.
   А днём можно было поиграть (за плату, конечно) в теннис, в гольф, полетать на парашютах и дельтапланах, покататься на велосипедах по курортным аллеям или водяных горках на пляжах, принять лечебные процедуры в разных центрах и пр., пр.
  
   Большое удовольствие доставляли и поездки в находящийся рядом с курортом Солнечный берег древний фракийский город Несебр.
   Соединяет его с курортом очень узкая полоска земли - коса, на которой при въезде в город стоит мельница.
   Сам городок чрезвычайно живописен - со старинными домами и старинными церквями, построенными в смеси славянских и греческих традиций, их очень много в городе.
   Хорошо приезжать сюда ближе к вечеру, когда возвращаются с рыбалки рыбаки. Вот уж налюбуешься тогда на их судёнышки и на всяких разных рыбин. Их можно здесь и купить и зажарить и тут же съесть их, сидя на берегу у моря.
  
   Курорт Золотые пески тоже весь утопает в зелени. Море у берега сразу более глубокое, чем на Солнечном берегу, а песок такой же золотистый и мелкий. Здесь тоже много ресторанов, баров, дискотек, всяких приятных мест для развлечений.
   Имеется здесь широкая приморская набережная с самым главным отелем Intercontinental, где очень любят отдыхающие прогуливаться по вечерам.
   Ширина пляжа в некоторых местах достигает 100 метров, отелей здесь порядка 60.
   Однажды мы с мужем, гуляя по аллеям курорта, в темноте набрели на весёлый ресторан "Воденицата", когда там веселилась огромная группа немцев. Нас пригласили войти, заметив наш интерес к заведению, и посадили у эстрады на самом виду, на каком-то очень почётном месте (держали, наверное, для кого-то). Скорее всего, именно поэтому, когда дошло до танцев, немцы стали тащить нас всё время (весьма бесцеремонно) плясать с ними и в обычные танцы и народные болгарские, типа "хоро", которое мне особенно нравилось танцевать с большой толпой. Было так весело, что эту "Воденицату" с вкусными кебабчетами и шопским салатом с красным вином, мы вспоминали много лет с восхищением, - как могут веселиться немцы на отдыхе. Конечно, и на пляжах всех курортов преобладали немцы - море, дешёвая еда - им очень нравилось отдыхать в Болгарии огромными семьями. Всегда все они хорошо одеты, с красивыми пляжными игрушками, в том числе и летающими моделями, с ними было очень приятно отдыхать. И в ресторанах русские группы всегда сидели вперемежку с немцами, иногда наши пели в ресторанах за столом, уж тогда немцы становились такими благодарными слушателями и подпевалами
  
   И уж очень уютно и комфортно отдыхать в Албене, длина пляжа здесь достигает семи километров, ширина в некоторых местах достигает 150 метров, а количество отелей около сорока - интересных оригинальных сооружений, самым значительным из которых является отель Добруджа - с бассейнами и самым крупным в Восточной Европе бальнеологическим центром. Это роскошное сооружение, в котором жить нам не пришлось, но иногда водили сюда обедать. В Албене мы отдыхали дважды. Один раз жили в отеле "Дружба" прямо на пляже рядом с теннисным кортом, на пляж спускались прямо в лифте в купальниках, что было очень удобно, а в другой раз жили в отеле "Киев" на холме.
   Значительная часть отелей Албены расположена на холме, поэтому дорога с моря в дневное время в отель на горку несколько утомительна, но всегда можно отдохнуть в Добрудже, попить пива и воды за столиком в кафе,а потом продолжить путь наверх в свой отель - куда спешить на отдыхе.
   Курорт Албена как бы обрамляет большой лесной массив, состоящий их смеси лиственных и хвойных деревьев. В лес можно ходить гулять, если есть желания побродить по лесным тропинкам, здесь это всё продуманно устроено.
  
   Албена мне нравилась ещё и тем, что буквально за 15 минут езды на автобусе от курорта можно было посетить очень древний городок Балчик, раскинувшийся уступами (ярусами) на фоне живописных белых прибрежных скал. Горизонтальные улицы городка как бы пересекают вертикальные улицы-ступени, что выглядит очень живописно.
   Дорога с курорта в Балчик пролегает мимо бывшей резиденции румынской королевы Марии с роскошным ботаническим садом, где особенно много роз и кактусов. Однажды посетили её (трёхэтажный особняк с минаретом) с организованной экскурсией, а чаще всего любовались издали, так как лень было спускаться по длинной лестнице к морю. Я любила ездить сюда ради прогулок и покупок того, чего не было на территории курорта (тех же любимых специй, которые здесь всегда были в продаже). Поездка вдоль дороги у моря в хорошую погоду, даже на автобусе, - несомненно, всегда очень приятная прогулка.
   А местные болгарские специи, которые я всегда покупали на всех курортах, это особенное удовольствие, - таких специй сейчас я не могу купить больше нигде (даже в Лондоне).
   Речь идёт о специях "чубрица" и "сминдух" (приведено болгарское написание).
   Впервые мы их попробовали на одном из ужинов в ресторане, так как стояли они на столах рядом с солью и перцем - и запах от них исходил грибной, замечательный. Посыпав ими знаменитый шопский салат, почувствовали, как резко улучшился его вкус, поняли, что это что-то слишком хорошее. В последующие дни стали искать их на столах, где нас кормили, но их там не обнаруживалось. Упорные поиски по бакалейным и овощным отделам курортных магазинов тоже сначала не увенчались успехом. И лишь в городке Несебре повезло, наконец, купить несколько баночек с чубрицей и сминдухом. Потом я и на курорте нашла лавочки, где их можно было купить.
   Посыпанные этими приправами салаты и мясные блюда, поданные первым же гостям нашего дома, издавали такой приятный аромат и благоухание, что успех в приёме гостей был просто стопроцентный. Никто не мог понять, что за оригинальный привкус у блюд, очень похожий на грибной. Многие, прощаясь, просили поделиться этой непривычной приправой и сами стали с удовольствием ею пользоваться. Просили привезти ещё, если вдруг получится опять там побывать. И так как бывать ТАМ на отдыхе мы стали регулярно, то во все последующие приезды в Болгарию стояла задача отовариться чубрицей и сминдухом в достаточных количествах и для себя, и для родственников и знакомых.
   Купленных баночек хватало надолго, но когда всё же содержимое всех подошло к концу, восполнить их стало проблемой - никак не получается теперь - нет, именно таких, нигде. Есть похожие, но они далеки от тех настоящих болгарских.
   И в поисках настоящих, полюбившихся в Болгарии, началось активное приобретение очень многих специй в разных странах. Благодаря этим поискам стали приобщаться ко многим интересным, ранее не употребляемым, и познавать их замечательные достоинства.
   Теперь без специй еда в нашем доме немыслима, мы стали большими знатоками их возможностей в улучшении вкусовых достоинств пищи.
   Спасибо Болгарии за такую кулинарную науку.
   Со временем я даже приобрела в московском книжном магазине книгу о специях на болгарском языке "Подправките както храна и лекарство", в которой приведены сведения и о лечебных свойствах многих известных специй, и масса рецептов с их использованием. Есть и таблица с названиями их на болгарском и латинском языках.
   Сминдух - сминдух гръцки - semen Foenum graeci
   Чубрица - чубрица(чубрика,чубра) - herba Saturejae
   Ещё в Болгарии покупали в баночках приправу "шарена сол", которая составлена из чубрицы, сминдуха, соли и др. составляющих.
   Вот как это звучит на болгарском:
   Народна българска трапеза е немислима без традиционната "шарена сол". В завасимост от предпочитанията на домакините тя може да е по-сладка или люта. Главниете и съставки СА добре изсушена чубрица, семена и надземна част на гръцкия сминдух, сладки и люти чушки, печена царевица, печени тиквени семки, сол, понякога и дива мащерка. Всички това, счукано добре и пресято през гъсто сито, дава вкусната и възбуждаща аппетита типично българска подправка.
   Так что, и в нашей семье приправа "шарена сол" - это приправа номер один на все времена.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"