Габлина Татьяна : другие произведения.

У меня Алжир на связи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   У МЕНЯ АЛЖИР НА СВЯЗИ
  
   Прихожу я как-то на днях с прогулки, а муж мне весело сообщает: "У тебя на сервере целых три письма из Алжира, да каких!"
  
   Вот повезло,
   ....... "гарна дивчина" Наташа из украинского города Славутича, уехавшая в конце июня этого года на работу в Алжир, прислала мне по электронной почте фотообзоры с комментариями о первом месяце своего служебного пребывания в алжирской столице.
  
   Судя по этим письмам, кошмарный период военных действий в этой стране закончился, жизнь опять нормальная, похожая на ту, которая была здесь до начала ужасных кровавых событий гражданской войны начала 1991 года за национальное самоопределение.
  
   Я открываю эти электронные письма одно за другим и получаю огромное удовольствие от фотоснимков, от их сюжетов, и погружаюсь в приятные воспоминания о тех местах, в которых и сама ранее побывала.
  
   На полученных новых снимках я вижу и многое даже лучше того, что было у нас - в нашей давнишней алжирской командировке.
  
   Во-первых, это (судя по фотоснимкам) намного лучшие, более комфортные условия квартирного проживания.
   На снимках я вижу современную благоустроенную квартиру, в которой и кухня, и ванная, и туалетная комната отделаны очень красивой разноцветной плиткой, какой у нас теперь чаще украшают квартиры в богатых домах.
   В жилых комнатах - тоже комфорт и уют.
  
   Полы в алжирских домах каменные, что гигиенично и удобно в жаркое летнее время, это обеспечивает дополнительную прохладу и возможность обильного увлажнения в слишком сильную жару. Этим фактом я пользовалась постоянно, поливая в жару полы во всей квартире прямо водой из шланга.
   Не знаю, нарушала ли я правила проживания этими поливами, но в помещениях становилось лучше дышать, прохладнее и свежее.
   В некоторых алжирских домах полы тоже украшает красивая мозаика, но в квартире моего проживания это были обычные, серые в крапинку, каменные полы с плотным прилеганием к ним бордюрной керамической плитки в качестве плинтуса.
  
   Группа специалистов из украинского Славутича в конце июня 2006 года приехала в Алжир строить метро, вернее, заниматься его проектированием.
  
   Как и в нашем случае, одним из специалистов-проектировщиков, дизайнером, у них сейчас является француз Пьер, а у нас это был некий месье Дарналь.
  
   Как я познакомилась с этими украинцами?
  
   Перед отъездом на работу в Алжир одна милая женщина с Украины, Наташа, пообщалась со мной по интернету, пожелав узнать от очевидца, там пожившего два года, и описавшего свои впечатления на сайте ЗГ, о некоторых деталях нашего проживания там во время командировки.
  
   Я не только с радостью откликнулась на её письмо (кстати, не впервые - и раньше мне уже писали уезжавшие в Алжир на работу с Украины) но и попросила её, в свою очередь, написать и мне, из Алжира, как там протекает жизнь сейчас.
   Я думала, что там сейчас должно быть очень плохо, судя по тем новостям, с которыми я периодически знакомилась в наших СМИ.
   Естественно, мне также интересно пообщаться с нашими очевидцами жизни в современном Алжире.
  
  
   Похоже, что там опять всё меняется к лучшему после кровавых событий ряда последних лет.
  
   Сам город Алжир, судя по фотообзорам, как и раньше, великолепен.
  
   Во всех письмах моих друзей - восторги от самого города, в котором им повезло сейчас начать работать и жить, что щедро проиллюстрировано фотоснимками города Алжира и его окрестностей, а также служебных комнат офиса, компьютерного оборудования для проектирования, самого здания и прилегающей к нему местности.
  
   Пальмы, красивые лиственные деревья, типа плакучих ив, роскошные цветущие кустарники и другие растения в большом ассортименте - так выглядят снимки зданий улицы, на которой находится их офис и вся окружающая его красота, а также снимки местности, где совсем недалеко от офиса находятся и сами квартиры украинских специалистов.
  
   Многие цветущие растения я вообще вижу впервые и не знаю даже их названий, другие - олеандры, гибискусы и яркие цветущие кустарники тоже незнакомых мне названий рядом с домами, были в изобилии и в тех местах, где жили и бывали раньше и мы.
  
   Очень хотелось бы мне разместить здесь эти снимки, чтобы многие увидели эту красоту, но ... снимки не мои, к сожалению.
  
   Великолепно выглядят на фото бело-голубые алжирские дома-корабли с резными фигурными решётками почти парижских балконов. Раньше они были просто ослепительно белыми, теперь много голубого, что очень красиво в сочетании с белым цветом.
  
   Но есть и неожиданные детали - многие каменные заборы вокруг низких зданий, утопающих в цветущей зелени, завершаются наверху обрамлениями из колючей проволоки, набранной большими кольцами по всему периметру заборов огораживаемых территорий.
   Ранее я видела на каменных сплошных белых заборах лишь варианты завершения из битого цветного стекла - бутылочного и ему подобного, которое красиво переливалось на солнце, пугая одновременно своими острыми пико и пилообразными краями, колючую проволоку видеть не приходилось.
  
   Моих новых знакомых сейчас очень радует в Алжире всё, что касается фруктов, овощей и морепродуктов.
   Гигантские сладкие помидоры, лук и картошка, другие овощи и фрукты, креветки и омары (весьма, кстати, дорогие и сейчас и раньше) - всё их восторгает так же, как и нас раньше.
  
   Сейчас, в летние месяцы, самая красивая пора жизни в Алжире. Конечно, это ещё и при условии отсутствия слишком сильной жары. Но о ней в письмах почему-то ни слова, наверное, пока она их не донимает или не превышает разумные пределы.
  
   С августа обычно начнёт сильно усыхать и желтеть трава, пропадают красивые полевые цветочки типа ромашек и пр., которые, например, росли в изобилии в нашем посёлке Руибе, расположенном в 20 километрах от алжирской столицы.
   Из Сахары будет чаще дуть знойный сирокко и засыпать красивую растительность своим щедрым и обильным песком.
  
   Сейчас украинские ребята все вместе в выходные дни ездят на алжирские пляжи, где местные юноши купаются в шортах, а не в плавках, а женщины и вовсе погружаются в воду в одежде, как и во все времена - здесь ничего не изменилось, как и то, что алжирских женщин на пляже вообще чрезвычайно мало.
  
   На платном пляже в древнеримской, теперь алжирской, Типазе наши красавицы попытались загорать в очень открытых трусиках стрингах, на что немедленно последовала реакция пляжного управляющего - наблюдателя.
   Увидев нечто легкомысленное, он подошёл к мужчине нашей украинской группы и порекомендовал ему, чтобы его женщины прикрыли слишком открытые нижние части своего тела (во избежание всяких неприятностей). Объяснил он это тем, что мужчины, мол, алжирские, только-только с гор спустились и потому очень изголодались по женскому телу, да и мозги у них от такого откровенного зрелища плавятся, ну, и женщины местные алжирские чужих европеек оголённых могут и запросто камнями закидать за такое непривычное поведение на пляже.
  
   Ну, ... всё как было и у нас в более раннее время - нельзя пренебрегать местными традициями. Мы с такими нравами, конечно же, не шутили, боясь неприятностей, вот и эти девушки, чтобы от греха и неприятностей подальше, закутали свои открытые трусики большими косынками.
  
   Кстати, пляжи в Алжире весьма живописные и благоустроенные, с зонтами, шезлонгами и своеобразными металлическими рамными сооружениями, с крышами из сухих пальмовых листьев или типа того, но открытыми для ветров по бокам - таких пляжей весьма много на алжирском побережье - некоторые из них платные.
  
   Кроме песчаных пляжей, на побережье имеются и лавовые, образовавшиеся вследствие сползания вулканической лавы к морю и её застывания в причудливх формах. Это причудливые пористые образования с крупными дырками, в которых поселяются морские обитатели - всякие морские ежи и морские звёздочки, множество которых водится и в воде у берега.
   Наступать на них совсем уж не рекомендуется - мой муж, наступив однажды на такого ежа, длительное время мучался с вытаскиванием иголок, больно ранящих и воспаляющих кожу ног.
   А вот ребятишки местные вытаскивают таких ежей из дырочек, чтобы разбивать и поедать их жёлтое содержимое.
  
   На алжирском побережье в изобилии растут огромные кактусы с разными колючими листьями, некоторые - в виде огромных ушей-лепёшек, а другие - менее колючие, иногда и со скромными цветочными метёлками.
   В изобилии растут повсюду и огромные мясистые растения алоэ, у которых на стреловидных огромных листьях по бокам располагаются большие опасные шипы.
   Конечно, кроме огромных кактусов и алоэ, встречаются цитрусовые и эвкалиптовые рощи со стволами деревьев, похожими на привычные для нашей страны берёзы.
   Иногда встречаются рощи из низкорослых пробковых деревьев, под которыми всегда лежит толстый (до 30 см) слой пробковой шелухи.
  
   Город Типаза, в который так приятно приезжать моим украинским друзьям из Алжира на благоустроенный пляж, находится всего в часе езды по очень красивой дороге, мимо сплошной шеренги отелей, приморских ресторанчиков и снежно-рафинадных туристических комплексов.
   Он является одним из самых красивых раскопанных древнеримских городов северной Африки, был построен в I в.н.э. на месте бывшей карфагенской колонии.
  
   Здесь до наших дней сохранилось многое: остатки древнего амфитеатра, мраморный бассейн фонтана Нимфеум, фрагменты домов и богатых вилл.
   Основная часть руин разместилась на пологом, спускающемся к морю косогоре.
   Проходя по территории раскопок, наслаждаешься склонами, поросшими травой и пышными кустарниками, мясистыми алоэ, невысокими деревьями с кудрявыми кронами, среди которых белеют и желтеют остатки лестниц, фундаментов, портиков колонн.
  
   Продолжение о римской северной Африке следует...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"