Габлина Татьяна : другие произведения.

Об отце в интернете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недавно в поисковике "Рамблер" я наткнулась на заметку об отце моего мужа, который прошёл всю войну от начала до конца и дошёл до Германии. Помещаю её текст без изменений.

 

 

 

mosoblpress.ru

Дмитровский вестник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Страницы истории

СТАРАЯ ГВАРДИЯ
Н. ФЕДОРОВ.


К вечеру, когда рабочий день близился к завершению, а людской поток иссякал, из кабинета выходил заведующий сберкассой Сергей Габлин.
Он усаживался за стол (в кассе) и начинал изучение колонок цифр.
- Ну, что, Петровна, - обращался он к кассиру Анне Петровне Куликовой, - а ведь хорошо сегодня получилось!
И ставил свою подпись на документе. Разумеется, это была похвала, но в устах нового руководителя редкой и сдержанной.
Среднего роста, в очках, жесткий в разговоре, он разительно отличался от своего предшественника Павла Козлова.
Пожилой, в очках и тюбетейке, подпоясанный ремешком Павел Михайлович казался исключительно добродушным человеком.
Затем также официально охране выдавался браунинг. Рабочий день завершился, но многие сотрудники продолжали свои дела. До 19 часов, а во времена годовых отчетов и до 21. За небольшой оклад, без всяких доплат.
Заведующий сберкассой Сергей Габлин не так уж много общался с подчиненными. Впрочем это обычное дело.
"Волков бояться - в лес не ходить", - нередко повторял он, и не боялся...
"Передовая. Ноябрь 1943 года, к полковому командному пункту прорвались 15 танков и автоматчики врага. Фашистские пушки и свинцовый дождь превращали все в прах и месиво. А главное: прервалась связь.
В огонь и грохот побежал боец Габлин. Разрыв. Очередь. Шаги. Трудные, навстречу смерти.
Есть связь! И по команде с КП по врагу ударила артиллерия. Восемь машин с крестами на броне остались на месте, остальные бросились наутек.
"Как остался жив, не знаю", - вспоминал Сергей Дмитриевич потом. А домой с фронта писал: "Представлен к награде за свою работу в боях с ноября 43-го по декабрь включительно. Был в непробудных боях..."
И еще Габлина спас случай. Снова тянул связь, но снайпер промахнулся: попал в каблук сапога.
Сергея Дмитриевича призвали в действующую армию в августе 41-го. Определили в кавалерию, затем перевели в связисты. Под Смоленском попал в плен. Две недели за колючей проволокой и без еды. Ее заменяла кожа сапог. Побег решил судьбу.
Войну прошел от Смоленска до Германии. Домой вернулся в 45-м, с ранением и контузией, с орденами Красной Звезды и Славы и тремя медалями "За отвагу".
Габлин в разные годы был председателем колхоза, инструктором горкома, директором фабрики на Гагате, начальником торгового отдела, депутатом горсовета.
Но призвание его оказалось в другом. Имея всего-то семь классов и курсы финансистов, он был блестящим счетным работником, его пригласили в РАЙФО, где он возглавлял отдел. А когда его должность сократили, возглавил сберкассу ? 2561.
Он не боялся "волков": во время работы в горкоме не испугался написать, что был в плену, за что его "таскали" и проверяли, в бытность работы в торготделе помог Казанской церкви стройматериалами, и за него снова "взялись".
Но особую смелость Сергей Дмитриевич проявил на последнем своем месте работы: контролером-ревизором КРУ. Он проводил самостоятельные и возглавлял комплексные проверки бюджетных организаций. Проявлял принципиальность, никогда не шел на компромиссы, за что нередко выслушивал от руководителей организаций не только резкие слова, но и оскорбления.
Но он продолжал проверки.

***

13.11.2001

 
 

 

 

 

 

 

 



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"