Х : другие произведения.

Этот гигиеничный ислам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.61*77  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уши у тебя холодные, голова - квадратная, а спишь ты в тумбочке и в туалет ходишь по компасу. (детская дразнилка)

  Этот гигиеничный ислам.
  
  
   Основными источниками, обосновывающими необходимость ритуальной чистоты, являются священная книга мусульман - Коран и пророческая традиция - сунна. Вот что говорится в Коране (перевод дан по изданию Г. С. Саблукова: Коран. Казань, 1907 (репринт: М., 1990)):
  
  
  Верующие! Когда вы хотите совершить молитву, то умывайте свои лица и свои руки до локтей и отирайте ваши головы и ваши ноги до щиколоток. Если бываете осквернены истечением семени, то очищайтесь; если вы больны, или в дороге, или когда кто из вас пришел из отхожего места, или когда вы совокуплялись с женами, и не найдете воды, то очищайте себя чистым песком: им обтирайте лица свои и руки свои. Бог не хочет сделать вам стеснения, но хочет очистить вас и вполне проявить свои благодеяния вам: может быть, вы будете благодарны [Коран/ ал-Ма'ида (Трапеза), 5: 8-9].
  
  
  
  Ну, то, что кончить в жену по мусульманским понятиям означает: оскверниться в той же степени, в какой верующего оскверняет отхожее место - мы тут обсуждать не будем. А вот по туалетной теме пройдемся. И начиная, не могу не воскликнуть: какое ж все-таки это сложное и многотрудное занятие для мусульманина - соблюдать ритуальную чистоту! Тем более - в России, где мусульманская пресса совершенно не берет на себя туалетную нагрузку! И это - в ту пору когда религиозные деятели шиитского Ирана не считают для себя зазорным писать на туалетную тему в жанре "вопросов и ответов", освещая таким образом в популярной форме фактически все стороны жизни мусульманского общества. Количество таких вопросов и ответов, например, в книге "Толкование положений" ("Таузих ал-маса'-ил" - Хомейни, Рухаллах Мусави. Таузих ал-маса'ил. 7-е изд. Техран, 1998) покойного айаталлаха Хомейни (1900-1989) приближается к трем тысячам. Чувствуется, что мужик был большим специалистом и знал толк как в дефекации, так и в мочеиспускании. Да и как же иначе? Он ведь айаталлах (говорящий именем аллаха), а ислам это не какое-нибудь там христианство, или - страшно сказать! - иудаизм.Вопросы исламского вероисповедания не ограничиваются только редкими посещениями мечети и осознанием самого себя как мусульманина лишь по происхождению или по отсутствию крайней плоти. Это - и соблюдение многочисленных религиозных предписаний, и знание мусульманской традиции, и умение соотнести себя с той или иной исламской школой, и многое другое, призванное укрепить веру, придать ей необходимый фактический материал, без которого невозможны ни существование, ни передача религиозной традиции. Например: каждому, кто называет себя мусульманином, должно быть хорошо известно, какое уважение придается направлению на Мекку - кибле и какую огромную роль оно играет во всех ритуальных действиях. А теперь давайте спросим, а многие ли россияне-мусульмане, заходя с утра в свои домашние туалеты, садятся поперек унитазов так, чтобы Мекка была справа или слева, но никак не спереди или сзади? Многие ли вообще знают, как у них ориентирована квартира по сторонам света и где по отношению к ним расположена Мекка? Маловероятно, чтобы около 400 тысяч питерских мусульман перестроили свои отхожие места в соответствии с нормами ислама. А ведь это - всего лишь один небольшой пример из богатейшей мусульманской традиции, незнание которой создает информационный вакуум, очень быстро заполняющийся чем угодно, вплоть до досужих домыслов и нарочитых измышлений с далеко не благими целями. Так что, ребятки-муслятки, приобретайте быстрее компас и седлайте унитазы в мекканском направлении - блюдите ритуальную чистоту. Кроме того вам надлежит помнить, что согласно шариату, десять вещей могут, осквернив, нарушить эту вашу чистоту, за которую призывал бороться ваш "пророк" Магомет. Вот они - эти зловредные вещички: 1 - моча, 2 - каловые массы, 3 - сперма, 4 - мертвечина, 5 - кровь, 6 - собака, 7 - свинья, 8 - неверный (кафир), 9 - вино, 10 - пот верблюдов, а иногда всех животных, питающихся скверной. По аналогии с вином, некоторыми законоведами добавляется еще и одиннадцатый элемент - содержащее алкоголь пиво. И таковое осквернение - дело серьезное, подробно разобранное величайшими мусульманскими богословами. Они обосновали, что осквернение при выходе скверны наружу есть хадас. Различают большой хадас - мочой, каловыми массами, спермой и кровью, и малый - при метеоризме. Но если мусульманская задница выпустила газы - это полбеды. Большой хадас - страшнее. Мало того, что он приводит к гарантированной потере верующим ритуальной чистоты - ой, мало! Отделившись от человека, скверна (какашки) начинает вредить всему мусульманскому сообществу, так как уже существует самостоятельно и именуется - наджасат. В оном состоянии скверна (какашки) может привести к потере ритуальной чистоты не только своего бывшего владельца, но и третье лицо, если оно войдет с нею в контакт (наступит или испачкается). К вещам, очищающим от скверны в первую очередь относятся вода, земля, солнце, изменение состояния (оскверненное дерево, сгорая, превращается в уголь), метаморфоза (вино превращается в уксус), перемещение и т. д. По степени своей функциональной значимости воде и земле отдается главенствующая роль, и в отношении них исламские богословы давно уже провели детальное разграничение: истинные правоверные различают до пяти категорий воды, подтирочная земля в идеале должна быть песком, но можно использовать и глину, при условии что глиняные комья будут определенных размеров. Довольно обстоятельное описание всего физиологического процесса можно найти у ал-Газали, который был не просто мусульманином-суннитом, но богословом с большой буквы, или Доводом ислама, как его называли современники в конце XI-начале XII в. Он разобъяснил всему исламскому миру, что раз "пророк" Магомет мочился сидя, то и всем его последователям следует поступать также. Исламское богословие (слово Божье или наука о Боге) прямо-таки потрясает!
  
  "В пустыне следует удалиться с глаз людских и прикрыть себя тем, что можно найти. Не достигнув места, где можно присесть, нельзя оголять гениталии. Нельзя обращаться лицом к солнцу и луне. Следует проявить осторожность, чтобы не поворачиваться лицом или спиной к кибле, разве только в доме, но и там тоже лучше проявить в этом осмотрительность ."
  
  Вот она - осторожная мудрость ислама!
  
  "В пустыне дозволительно использовать в качестве прикрытия попону, равно как и свой подол. Не следует присаживаться там, где люди садятся поговорить. Нельзя мочиться в стоячей воде, под фруктовыми деревьями и в разного рода отверстия, следует воздерживаться от твердой почвы и от встречного ветра, чтобы не обрызгаться каплями мочи. Сидя следует делать упор на левую ногу. При посещении отхожего места входить туда следует с левой ноги, а выходить оттуда - с правой. Нельзя мочиться стоя."
  
  Вот она - мусульманская методика по обретению вечной жизни!
  
   "Нельзя мочиться там, где происходит полное ритуальное омовение (гусл), ибо Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил: Никому из вас не следует мочиться в месте купания, а потом совершать там омовение вузу'. Искушение в общем исходит именно от этого"
  
  Вот оно - последнее откровение, пришедшее от Господа к людям!
  
  "В таком состоянии (писая или какая) нельзя иметь при себе того, что содержало бы написанные имена Господа и Его посланника. В нужник не следует ходить с непокрытой головой. При входе туда следует говорить:Во имя Аллаха, прибегаю к помощи Аллаха от грязи, мерзкой скверны отвратной побиваемого камнями Шайтана! А во время выхода:Хвала Аллаху, устранившему из меня то, что меня мучило, и сохранившему для меня то, что мне на пользу!"
  
  Вот она - благодарность мусульман к Творцу!
  
  "Подтирочные камни следует подготовить загодя, до отправления нужды. В месте отправления нужды водой не подмываются."
  
  Вот они - душеспасительные и телополезные наставления!
  
  "Своевременно трижды совершают дополнительное очищение (истибра') от мочи, подводя руку снизу того органа, сжимая его и выводя наружу остатки мочи. Здесь не стоит слишком задумываться, ибо это ведет к сомнениям и осложняет дело. Если чувствуется какой-то страх, то следует сказать себе, что там лишь остатки воды. Если же эта мысль начинает терзать, то сбрызгивают водой, чтобы, подразумевая ее, придать себе уверенности и не позволить Шайтану благодаря сомнениям одержать верх. В предании есть, как Пророк, мир да пребудет над ним, поступал так же, сбрызгивая водой. А среди его сподвижников всякий, легче совершавший дополнительное очищение, был более сведущим в вопросах мусульманского права. Сомнения в данном вопросе вызваны незначительностью знаний."
  
  Вот он - мусульманский духовный багаж!
  
  "В хадисе от Салмана дошло, что Пророк "обучил нас всему вплоть до правил поведения при отправлении нужды, сказав: Не избавляемся от скверны, используя кости и помет, и воздерживаемся при мочеиспускании и исходе кала от обращения к кибле". Дошло и дозволение мочиться рядом с другом, но прикрывшись от него. Пророк, при всем стыде, который испытывал, поступал таким образом для обучения, как надо избавляться от экскрементов."
  
  Вот он -провозвестник ислама, последний "пророк", посланный Богом человечеству с наиважнейшим сообщением!
  
  "Один из ученых мужей в пылу спора сказал кому-то из сподвижников-арабов:Я полагаю, что ты плохо знаешь правила поведения при осквернении. Тот ответил:Да я, клянусь твоим отцом, в них искушен. Отхожу подальше, имея загодя приготовленные комья, лицом к полыни, спиной к ветру, сажусь, делая упор на носки ступней и приподняв зад."
  
  Вот они - мусульманские авторитеты, один другому говорит: "Ты срать не умеешь", а другой неопровержимо доказывает, умею, мол. И это называется - богословские споры. А ведь "пророк" родился в 570 году после рождества Христова и, спрашивается - зачем? Зачем Господу посылать к людям такого пророка? И Господь ли его послал?
  
  "После (дефекации) анус избавляют от экскрементов тремя камешками. Если в результате он станет чистым, то их достаточно. В противном случае используют четвертый. Если же и при этом он не очистится, то в ход идет и пятый. Ибо нечетное число также желательно. Пророк, мир да пребудет над ним, сказал:Кто использует камни, пусть заканчивает нечетным числом."
  
  Обалденное пророчество, что и говорить. Согласно ему, сподвижники Магомета разработали следующую духовную практику:
  
  "Камень берут в левую руку, прикладывают, чтобы его не испачкать, к месту до ануса и, вытираясь, вращая его, доводят до места за анусом. Берут второй и точно так же доводят от и до. А третьим обводят вокруг заднего прохода. Если обводить трудно, то достаточно протереть от его передней к задней части.Затем берут камень побольше в правую руку, а орган - в левую, и встряхивают левой рукой. После трижды протирают о три разных места, или тремя камешками, или в трех местах о стену, чтобы в месте очищения не осталось влаги. Если это достигается за два раза, то нужно сделать также и третий раз, что обязательно. Если вытираясь хотят сократить число камней при том, что результат достигается на четвертом, то пятый камень желателен, чтобы был нечет.
  По окончании избавления от экскрементов говорят:О Боже, очисти мое сердце от лицемерия и сделай недоступным мои отверстия для непристойностей! Если остался запах, то, чтобы он исчез, руку вытирают о землю или стену. Желательно объединить при устранении экскрементов воду и камни."
  
  Да-а... Кафирам ( неверным ) - не понять... Ну, да ладно те мусульмане - дело давнее. Теперь можно познакомиться с современными предписаниями по сортирной части у мусульман-шиитов Ирана. Что же изменилось в правилах посещения отхожих мест с увеличением благ цивилизации и как ислам отреагировал на них?Вот что сказано в разделе "Указания к опорожнению (мочеиспускание и выход каловых масс)" сочинения "Таузих ал-маса,ил" ("Толкование положений") айаталлаха Рухаллаха Мусави Хомейни (цит. по: Хомейни, Рухаллах Мусави. Таузих ал-маса'ил. С. 20-23):
  
  Во время опорожнения не следует располагаться спиной или передней частью тела, то есть животом и грудью, к кибле.
  
   Недостаточно во время опорожнения располагаться лицом или спиной к кибле, разворачивая в сторону гениталии. Если же передняя или задняя часть тела не будут обращены к кибле, то осторожность необходимо проявить в том, чтобы и гениталии не смотрели передней или задней частью на киблу.
  
   Не предосудительно располагаться лицом или спиной к кибле во время очищения мест выхода мочи и кала. Однако если во время дополнительного очищения (истибра') из канала появится моча, то в этом состоянии находиться лицом или спиной к кибле запрещено.
  
  Если анус промывается водой, то в нем не должно оставаться ничего из каловых масс. Наличие цвета и запаха допускается. Если за один раз он промыт так, что в нем не осталось ничего из каловых масс, то повторное мытье не обязательно.
  Всякий раз при устранении каловых масс из ануса камнем, глиняным комком или [чем-то] сродни тому его чистота наводит на размышления, тем не менее чтение намаза допустимо. И если что-то соприкоснется с анусом, то не будет осквернено. А незначительные частицы и липкость не вызывают вопросов.
  
  Не обязательно очищать анус тремя камнями или тремя кусками материи, но вполне достаточно использовать один камень или кусок ткани с разных сторон. Кроме того, если за один раз каловые массы устранены, то больше не требуется. Однако если это место очистить костью, пометом или чем-то, что обязывает проявлять к себе уважение, типа листа бумаги с написанным на нем именем Бога, то тогда, исходя из необходимой предосторожности, намаз читать нельзя.
  
  Порицается во время опорожнения сидеть напротив солнца и луны, однако если каким-либо способом прикрыть гениталии, то это не порицаемо. Также во время опорожнения порицается сидеть против ветра, на дорогах, проспектах, улицах, у дверей домов и под фруктовыми деревьями, что-то есть, надолго засиживаться и подмываться правой рукой, равно как и разговаривать во время опорожнения, однако если вынужденно или поминая Господа, то ничего.
  
  Порицается мочиться стоя, на твердую почву, в норы животных и, в особенности, в стоячую воду.
  
   Порицается сдерживать себя от мочеиспускания и выхода кала. Если же это наносит вред, то вообще нельзя сдерживаться.
  
   Желательно мочиться перед намазом, перед отходом ко сну, перед совокуплением и после эякуляции.
  
  Место выхода кала можно обмыть водой или очистить тремя кусками бумаги, или тремя камнями, или тремя кусками ткани, что не относится к случаям изобильного превышения и загрязнения вокруг места выхода, или когда вместе с калом выходит другая скверна, типа крови, или когда это место загрязняется внешними нечистотами, в таких случаях оно очищается только с помощью воды.
  
  Как мы видим, здесь к средствам очистки по аналогии добавлена и бумага, которая в современном Иране, да и во многих других мусульманских странах для этих целей фактически не применяется. Мусульмане экономят - природу берегут. Ведь страшно представить, сколько тонн бумаги, а соответственно и леса, ежедневно уходит в буквальном смысле на дерьмо в любой из европейских стран. Кроме того, по словам медиков, работающих в мусульманских странах, применение исламской техники подмывания способствует профилактике болезни, бичующей многих европейцев и связанной с воспалением геморроидальных узлов. И нечего хихикать! Ислам - религия мира, а камень в жопу - лучшая профилактика геморроя. Иранцы как никто борются за ритуальную чистоту, поэтому у них и с геморроем все в порядке .Во всех гостиницах современного Ирана на стенах номеров висит указатель на Мекку для того, чтобы приезжие без лишних проблем тут же смогли сориентироваться. Вне всякого сомнения, туалеты во всех мусульманских частных домах и государственных учреждениях Ирана соответствующим образом выдержаны при строительстве по сторонам света. Там редко можно встретить так называемые общественные туалеты, если только в их число не включать нужники в государственных учреждениях. Однако они есть в местах массового паломничества людей: у гробниц имамов, святых и т. п. В отличие от обычных туалетов, эти оборудованы местом с проточной водой для совершения ритуальных омовений (вузу', гусл) сразу несколькими людьми. И уж конечно в силу сидячего отправления малой нужды в них нет писсуаров. В некоторых домах как дань западной моде получают распространение европейские унитазы. Но зачастую они сосуществуют наряду с традиционным исламским вариантом нужника, приспособленного под систему канализации. Отчетливое представление об этом высокотехнологичном достижении можно получить и не выезжая в мусульманские страны. Достаточно посетить общественные привокзальные туалеты на или армейские казармы - и вы имеете шанс очистить себя от скверны по мусульмански. Полностью правоверные туалеты можно найти в сельской местности стран, живущих по законам шариата. Там, где позволяют геологические условия, это обычно яма глубиной где-то в полтора человеческих роста, выкопанная в одном из углов внутреннего двора и накрытая толстой доской с вырезанным в ней достаточно узким отверстием, поэтому верится с трудом, что туда можно попасть, особенно при несварении желудка. Все сооружение закрыто с четырех сторон и имеет крышу. Справа от сидящего находится кувшин с водой, который следует держать при подмывании правой рукой, слева - короб с теми самыми камешками, о которых писал ал-Газали и продолжают писать современные богословы. Иногда они могут заменяться глиной. Пока еще на эти прелести ислама можно полюбоваться в столице Узбекистана городе Ташкенте, особенно в старой его части, меньше пострадавшей от разрушительного землетрясения апреля 1966 г. и потому не перестроенной.После заполнения такой ямы доверху, что, в зависимости от количества проживающих, происходит раз в два-три года, ее закапывают сверху и выкапывают по соседству новую, исходя из тех же самых параметров. Ну, и в завершение - немного истории: в Бухарском оазисе, где подземные воды расположены очень близко к поверхности земли, какое-то время использовались искусственные холмы или возвышения. В таком холме сверху проделывалось отверстие, а под ним ставились сменные глиняные сосуды (хум), довольно больших размеров. По заполнении сосуды менялись. По свидетельству средневековых арабских историков и путешественников, видимо, из-за таких туалетов в Бухаре постоянно, особенно летом, стояла характерная вонь, отчего город, используя народную этимологию, иногда именовали Абу Хара (Отец дерьма). Видимо, как раз о случае смены емкостей в подобных отхожих местах повествует ал-Газали в своем персоязычном сочинении "Кимийа-йи са'адат" ("Эликсир счастья", Абу Хамид, имам Мухаммад Газали ат-Туси. Кимийа-йи са'адат / Под ред. Хусайна Хадивджама: В 2-х т. 7-е изд. Техран, 1996. Т. 1. С. 46):
  
  Однажды шайх Абу Са'ид (Абу Са'ид Майхани, Фазл Аллах б. Аби-л-Хайр Ахмад (967-1049) - один из известных хурасанских мистиков. - А. Х.), да будет милостив к нему Аллах, прогуливаясь с суфиями, дошел до места, где вычищали туалет, а нечистоты находились на дороге. Все остановились и прижались к обочине, зажав носы. Шайх тоже остановился и молвил: Эй, люди, вы знаете, о чем мне рассказывает это дерьмо? Оно говорит: "Я вчера было на базаре, где все вы бросали мне свои кошели, чтобы заполучить меня. Всего лишь одну ночь я провело с вами в духовном общении и вот во что превратилось. Мне надо бежать от вас либо вам от меня?"
  
  Да-да-да! И будь эта история написана иглами в уголках глаз, она бы была назиданием для поучающихся, ибо, это ж чего надо обкуриться, чтобы начать с дерьмом разговаривать и услышать какие сказки оно (дерьмо) рассказывает? Или: это каким же чмом надо быть, чтобы в трезвом уме и твёрдой памяти городить подобное? И в упор не замечать очевидного? Дерьмо никак не могло быть в ДУХОВНОМ общении с людьми всю ночь, ибо процесс пищеварения (это когда кишка с кишкою говорит) категорически невозможно приравнять к общению, я уж не говорю - с Духом Святым - а даже и к простому человеческому разговору о погоде. Нет, братцы, я все же предпочитаю учиться у Иисуса Христа, который говорил, что все съеденное человеком и извергнувшееся вон, не может осквернить его так, как исходящие из сердца человеческого любострастия, злодейства и клятвопреступления. И если мое прикосновение оскверняет правоверного мусульманина и нарушает его ритуальную чистоту, то мне плевать. Да-да! Это во Христе все люди - братья, и нет ни эллина, ни иудея, ни раба ни свободного - в Иисусе Христе, Спасителе мира Богочеловеке. А не в Мухамммаде - лжепророке, педофиле, убийце и грабителе. И у мусульман с кафирами общение на равных в прошлом никогда не получалось, не получается в настоящем и, я полагаю, не получится в будущем. Либо правоверные поставят на колени перед своими духовными авторитетами весь цивилизованный иудейско-христианский мир, либо встанут сами вместе с кораном, хадисами, притчами и прочей лабудой. Я предпочитаю второй вариант.
  
  P.S. Статья представляет собой вольный пересказ вот этого материала:
  http://wc.pvost.org/pages/hism_islam.html Конец.
  
  
  
Оценка: 2.61*77  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"