Х : другие произведения.

Крест против полумесяца. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.50*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнеописание Мухаммада.

  Полумесяц.
  До Мухаммада арабы поклонялись Аллаху - Единому Богу и трем богиням - его дочерям, посредницам между Богом и людьми : Аль-Лат, Аль-Узза, Манат. Им поклонялись, почитая камни.
   Аль-Лат, которая представляла собой универсальный источник пропитания, мать земли и ее плодов, также считалась лунной богиней, ее символ - полумесяц, ее имя - женская форма имени Бога - Аллах. Главное святилище богини - Кааба, находилось в Мекке. Семь жриц богини совершали службу: черный камень, оправленный в серебро, находился внутри четырех стен без крыши и девушки, идя обнаженными, обходили этот квадрат семь раз. Черный Камень Каабы, символизировал вульву богини Аль-Лат. Согласно арабскому преданию, роды Исмаила - предка всех арабских народов, состоялись на Черном Камне Богини Каабы.
  
  Аль-Узза (Могущественная), которая представляла собой девственницу - воина, и была богиней утренней звезды, ее символ - пятиконечная звезда, ее имя - женская форма имени Бога - Аллах. Главное святилище было в южной долине у дороги из Мекки, там росли три дерева акации. Богине поклонялись, чтя священный камень в форме большого цельного блока белого гранита. Согласно арабскому преданию, ей приносили в жертву новорожденных девочек. Аль-Узза была самым великим идолом у арабского племени курайшитов - современников Мухаммада. Они совершали паломничество к ней, приносили ей подарки, и искали ее расположения через жертвоприношения животных.
   Манат - наиболее древняя богиня из всех трех, она управляла судьбой и смертью человека. Ее святилище находилось между Меккой и Мединой, где ей поклонялись в форме цельного черного камня. Все арабы почитали ее, приносили ей жертвы, и совершая к ней паломничество, вели бдение в назначенном месте. В конце паломничества они брили свои головы.
  "Сира" - жизнеописание пророка Мухаммада, со слов Ибн Исхака аль-Мутталиба.
  
  (В мусульманских странах признается всеми как третий по важности столп ислама после Корана и Хадисов; входит в число обязательных дисциплин для учащихся общеобразовательных школ и исламских средних и высших учебных заведений. Приводится в сокращении - убрано родословие арабов, убрано описание некоторых походов и деяний сподвижников, в которых Мухаммад не принимал непосредственного участия; для облегчения понимания большинство арабских имен заменены на слова "сподвижник", "брат", "участник похода". Пытливый читатель сможет найти все опущенные мной имена, эпизоды в книге Я.А. Гайнулина "Жизнеописания пророка Мухаммада". Никаких других изменений, кроме сокращения текста оригинала автор не внес.)
  
  
  
  Происхождение Мухаммада.
  Посланник Аллаха был средним в своем народе ( арабское племя курайшитов) по происхождению, но самым почитаемым и уважаемым по линии отца и матери; его дед был хранителем Каабы. Утверждают, что люди рассказывали, а там один Аллах знает, о том, что Амина мать Посланника Аллаха, рассказывала следующее: когда она понесла Посланника Аллаха, к ней явился во сне дух и сказал: "Ты беременна сейчас господином этой нации. Когда ты родишь его, скажи: "Поручаю его под покровительство Всеединого, чтобы защищал его от злого умысла всех завистников. Потом назови его Мухаммадом".
  Вскоре Абдаллах ибн Абд аль-Мутталиб, отец Посланника Аллаха, умер, а мать Посланника Аллаха была беременна им.Рождение Посланника Аллаха - в двенадцатую ночь месяца рабиа аль-аввал года слона - 29 августа 570 года от Рождества Христова.
  
  Рассказ кормилицы.
  Это был год засушливый, и у нас ничего не осталось. Мы все ночи не могли спать, потому что наш ребенок плакал от голода, а у меня в грудях не было молока. У нашей старой верблюдицы тоже не было молока, чтобы накормить ребенка. Однако мы хотели спастись и облегчить свое положение. Я села на свою ослицу, и мы отправились в Мекку, чтобы взять грудного младенца на воспитание. Как только кому-нибудь из нас - женщин - предлагали Посланника Аллаха, они отказывались, узнав, что он сирота. Так же было и со мной. Это потому, что мы хотели получить хорошее вознаграждение от отца младенца. Мы говорили: "Сирота?! А что же смогут дать его мать и дед?" Поэтому мы отказывались от него. Все приехавшие со мной женщины уже выбрали себе детей на воспитание. Осталась я одна. Когда мы уже собрались уехать, я сказала своему супругу: "Ей-богу, я не могу вернуться, когда все мои подружки взяли на воспитание грудного младенца. А я возвращаюсь без кого-либо. Клянусь Аллахом, я пойду к этому сироте и возьму его". Он сказал: "Нет возражений против этого. Авось, Аллах даст нам с ним благодать". Она рассказывает: "Я пошла к нему и взяла его. Я взяла его только потому, что не нашла другого. Я взяла его и вернулась вместе с ним. Когда я положила его на колени, на свое седло, мои груди наполнились молоком, и он пил молоко, пока не насытился. Вместе с ним пил и мой сын, пока не насытился. Потом они оба заснули.Мы продолжали получать от Аллаха прибавления и добра, пока не исполнилось ему два года и пока я не отняла его от груди. Он взрослел так, что не был похож на других мальчиков. Ему еще не исполнилось и двух лет, как он уже был похож на четырехлетнего мальчика. Мы его привезли к матери, хотя очень хотели, чтобы он оставался с нами еще, потому что мы видели, какое благо он приносит нам. Мы обратились к его матери. Я сказала ей: "Может, ты оставишь сыночка у меня до возмужания. Я боюсь, что он заболеет в Мекке".И мы так продолжали уговаривать ее, пока она не согласилась, и мы вернулись вместе с ним.Клянусь Аллахом, через несколько месяцев после возвращения он пас наших ягнят вместе со своим молочным братом за нашими домами. И вдруг прибежал мой сын, весь взволнованный, и сказал мне и своему отцу: "На моего брата-курайшита напали двое мужчин в белых одеждах, положили его на землю, разрезали живот и начали теребить его". Мы вместе с мужем пошли к нему и нашли его стоящим с бледным лицом. Я его обняла, и обнял его отец. Мы сказали ему: "Что с тобой, сыночек?" Он ответил: "Ко мне подошли двое мужчин в белых одеждах. Положили меня на землю и разрезали мой живот. Она искали там что-то, а что я не знаю". Мы вернулись в свою палатку. Его отец сказал мне: "О Халима! Я боюсь, что с этим мальчиком что-то случилось. Так что верни его в свою семью поскорее, пока не будет явным то, что с ним".И мы повезли его и приехали к его матери. Она спросила: "Почему ты привезла его, о кормилица! Ты ведь хотела, чтобы он оставался при тебе!" Я сказала: "Да, Аллах довел до зрелости его, и я исполнила свою обязанность. Я боюсь, как бы с ним не случилось что-нибудь. Поэтому привезла его тебе целым и невредимым". Она сказала: "Дело было не так. Поверь мне то, что случилось!" И заставила меня рассказать ей. Она спросила: "Ты испугалась за него от дьявола?" Я ответила: "Да". Она сказала: "Нет, совсем нет! Нет у дьявола над ним власти! У моего сына что-то сверхъестественное". Я сказала: "Да". Она рассказала: "Когда я забеременела им, то увидела, что из меня вышел свет, который осветил мне дворцы Бусры на земле Сирии. Потом я понесла его. Клянусь Аллахом, я никогда не видела более легкой ноши, чем он. Когда я родила его, случилось так, что он уперся рукой о землю и поднял голову к небу. Оставь его и уходи спокойно!"
  Рассказ самого Мухаммада.
  Несколько человек из числа сподвижников Посланника Аллаха сказали ему: "О Посланник Аллаха! Расскажи нам о себе!" Он сказал: "Хорошо. Я - призыв (мессия) Ибрахима и благостная весть брата моего Исы. Моя мать, когда забеременела мной, увидела, что из нее вышел свет, который осветил ей дворцы Сирии. Я воспитывался в племени Бану Саад ибн Бакр. Когда я вместе со своим братом пас ягнят за нашими домами, ко мне пришли двое мужчин в белых одеждах с тазом из золота, наполненным льдом. Они схватили меня и разрезали живот мой. Вытащили мое сердце и разрезали его. Вытащили из него черный сгусток крови и бросили. Потом они промыли сердце и живот мне этим льдом дочиста. Потом один из них сказал другому: "Взвесь его с десятью (человеками) из его нации!" И он взвесил меня с ними. Я перевесил их. Потом сказал: "Взвесь его с сотней (людей) из его нации!" Он взвесил меня с ними. Я перевесил их. Потом сказал: "Взвесь его с тысячей из его нации!" Я перевесил их. Он сказал: "Оставь его! Клянусь Аллахом, если ты взвесишь его со всей его нацией, он перевесит ее".
  Предсказание Бахири.
  Посланник Аллаха после Абд аль-Мутталиба жил со своим дядей Абу Талибом. Дед Абд аль-Мутталиб, как утверждают, завещал Мухаммада его дяде Абу Талибу, потому что Абдаллах, отец Посланника Аллаха и Абу Талиб - братья по отцу и матери. Потом Абу Талиб отправился с караваном в Сирию по торговым делам. Когда он готовился к поездке и уже собрался ехать, к нему привязался Посланник Аллаха. Как утверждают, Абу Талиб проявил к нему нежность и сказал: "Клянусь Аллахом, возьму я его с собой, и пусть он со мной не разлучается, и я его не покину никогда". Он взял его с собой. Вот караван остановился в Бусре на земле Сирии. Там жил в своей келье некий монах по имени Бахири. Он был ученым в делах христиан.И вот они остановились в том году возле Бахиры. Раньше они часто проезжали мимо него. Монах с ними не разговаривал и не показывался им. Так было до этого года. Утверждают, что монах увидел из своей кельи Посланника Аллаха, когда он подъехал вместе с караваном. Над Мухаммадом стояло облако и прикрывало его своей тенью, выделяя его среди других людей.Когда увидел это Бахири, вышел из своей кельи. Потом он послал к ним человека со словами: "Я для вас приготовил пищу, о собрание курайшитов! Я хочу, чтобы вы все пришли - малый и старый, раб и свободный". Когда Бахири увидел Мухаммада, то стал очень внимательно рассматривать, ища те особенности и признаки, которые, как он знал, должны быть на нем. Когда люди закончили трапезу и разошлись, Бахири подошел к нему и сказал: "О мальчик! Ради аль-Лата и аль-Уззы ( имена богов ) ответь мне на то, о чем я тебя спрошу". Бахири обратился к нему с такими словами, ибо слышал, как люди, пришедшие вместе с Мухаммадом, клянутся этими двумя именами. Утверждают, что Посланник Аллаха сказал: "Не спрашивай меня ради аль-Лата и аль-Уззы ни о чем. Клянусь Аллахом, я ничего другого ненавижу больше их двоих". Бахири сказал: "Так, ради Бога, ответь мне на то, о чем я тебя спрошу!" Мухаммад ему ответил: "Спрашивай меня о чем угодно". И начал Бахири спрашивать его о вещах, касающихся его состояния: о его сне, внешности, делах. Посланник Аллаха стал отвечать ему. И это совпадало с тем, что знал Бахири о его особенностях. Потом он рассмотрел его спину и увидел печать пророчества между его плечами на том месте, на котором она должна была быть по его сведениям. (Ибн Хишам сказал: и была она как след ножика, посредством которого пускают кровь.) Когда закончил, подошел к его дяде Абу Талибу и сказал ему: "Кем приходится этот мальчик тебе?" Ответил: "Мой сын". Бахири сказал ему: "Он не твой сын. У этого мальчика не должен быть отец живым". Сказал: "Он сын моего брата". Сказал: "Ты сказал правду. Возвращайся с сыном твоего брата в его страну. Береги его от иудеев. Ей-богу, если увидят его и узнают от него то, что я узнал, то непременно будут стремиться нанести ему зло. Поистине, у сына твоего брата великое дело. Торопись с ним в его страну!".
  Далее Мухаммад рассказывал: "Я вижу себя среди мальчишек из племени курайшитов. Мы таскаем камни такие, какими играют мальчики. Все мы были голые, ибо в набедренных повязках таскали камни. Я бегал вместе с ними в таком виде туда-сюда. И вдруг кто-то невидимый очень больно ударил меня кулаком в спину и приказал:"Завяжи на себе набедренную повязку!" Я взял и завязал ее и стал носить камни на спине, а повязка была на мне в отличие от моих сверстников.
  Взросление.
  Когда Посланник Аллаха достиг 14 или 15 лет, вспыхнула нечестивая война между курайшитами и их союзником - племенем Кинана, с одной стороны, и племенем Кайс Айлан - с другой, и происходили стычки между ними в течение многих дней. Люди собирались вокруг каждого предводителя из племени курайшитов и кинанейцев, а также вокруг каждого предводителя племени Кайс. Посланник Аллаха стал свидетелем этого сражения в течение нескольких дней. Его взяли с собой дядья. Посланник Аллаха говорил: "Я отражал стрелы щитом, защищая своих дядьев".Когда Посланник Аллаха достиг 25 лет, он женился на Хадидже дочери Хувейлида. Хадиджа бинт Хувейлид была женщиной, занимающейся торговлей, пользовалась почетом и имела достаток. Она нанимала мужчин для ведения своих дел. Она давала им товар на продажу и оставляла им часть прибыли. Курайшиты были торговыми людьми. Когда до нее дошли слухи о Посланнике Аллаха, его правдивости в разговоре, огромной честности и благородстве нравов, она послала за ним. Хадиджа предложила Мухаммаду поехать с ее товаром в Сирию и продать его. Она пообещала ему самый большой процент, больший, чем кому-либо давала раньше, и он должен взять с собой ее слугу по имени Майсара. Посланник Аллаха принял ее предложение и поехал с ее товаром. Вместе с ним поехал и ее слуга по имени Майсара. Мухаммад приехал в Сирию.Посланник Аллаха остановился в тени дерева вблизи кельи одного из монахов. Монах внимательно посмотрел на Майсару и спросил его: "Кто этот мужчина, который остановился под тенью этого дерева?" Майсара ответил ему: "Этот мужчина из племени Курайш, житель Мекки". Монах ему сказал: "Никто не останавливался под этим деревом никогда, кроме Пророка". Потом Посланник Аллаха продал свой товар, который привез, и купил то, что хотел. Потом отправился с караваном в Мекку вместе с Майсарой. Как утверждают, в полуденный зной, когда особенно усиливалась жара, Майсара видел двух ангелов, которые прикрывали от солнца Мухаммада, ехавшего на верблюде. Когда Мухаммад приехал в Мекку к Хадидже с ее товаром, она продала товар, привезенный им. И сумма товаров почти удвоилась.Слуга Майсара передал Хадидже разговор, состоявшийся у него с монахом, рассказал и об ангелах, прикрывавших Мухаммада тенью. Хадиджа была женщиной решительной, благородной, умной и великодушной в той степени, в которой пожелал Аллах. Когда Майсара рассказал ей о том, что произошло, Хадиджа послала за Посланником Аллаха и сказала ему, как утверждают: "О сын дяди! Я захотела тебя из-за твоего родства, из-за уважения, которым ты пользуешься в своем народе, из-за твоей честности, высокой нравственности, правдивости твоих слов". Потом она предложила ему жениться на ней. Тогда Хадиджа была самой лучшей женщиной курайшитов по происхождению и самой уважаемой и самой богатой. Любой ее родственник не прочь был бы получить все ее достоинства, если бы мог, женившись на ней.Когда она сказала это Посланнику Аллаха, он рассказал об этом своим дядьям. Вместе с ним пошел его дядя, он сосватал ее за него, и и назначил он за нее калым в двадцать молодых верблюдиц. Хадиджа была первой женщиной, на которой женился Посланник Аллаха, и он не взял в жены никого, кроме нее, пока она не умерла.Она родила Посланнику Аллаха всех его детей, кроме ИбрахимаСыновья умерли до пришествия ислама. А все дочери его дожили до прихода ислама, стали мусульманками и переехали из Мекки в Медину.
  Хадиджа бинт Хувейлид уже передала Вараке сыну Науфала, который был сыном ее дяди и был христианином, читал Писание и познал науку, рассказ своего слуги Майсары о разговоре с монахом, о том, что он увидел, когда два ангела прикрывали его тенью. Варака сказал: "Если все это правда, о Хадиджа, то Мухаммад - пророк этой нации. Я знал, что ожидается приход пророка в этот народ. Это его время". Или как сказал Ибн Исхак: "Варака стал с нетерпением ждать этого и говорить: "Когда же будет это?"
  Другие предсказания.
  Иудейские священнослужители, монахи из христиан и жрецы из арабов рассказывали о деле Посланника Аллаха еще до того, как он был послан, по мере приближения его времени. Иудейские священники и христианские монахи рассказывали о том, что они находили в своих книгах, где говорилось о качествах Пророка и особенностях его времени и о том, что было сказано о нем во времена их пророков. А что касается жрецов из арабов, то к ним приходили с такими сообщениями демоны от дьявола. Жрец или жрица время от времени сообщали о некоторых его делах, но арабы не обращали на это никакого внимания, пока не послал его Всевышний Аллах и пока не произошли те события, о которых они сообщали, и пока они не увидели их воочию. Когда приблизилось время прихода Посланника Аллаха и наступило время его миссии, демонам было запрещено подслушивать с неба, и они были изгнаны из тех мест, откуда подслушивали. На них стали падать звезды, и демоны поняли, что это все свидетельствует о намерении Аллаха сделать что-то для своих рабов. Всевышний и Всемилостивый Аллах говорил своему Пророку Мухаммаду, когда посылал его, рассказывая ему о демонах, когда им было запрещено подслушивать и узнать то, что узнали, и то, что им не нравилось, когда увидели то, что увидели: "Скажи: мне было внушено, что демоны услышали и сказали: "Мы услышали чудный Коран, ведущий на путь праведный. И мы уверовали в него и никогда не признаем никого рядом с Господом нашим. Поистине, у Господа нашего, да будет превознесено Его величие, нет ни супруги, ни детей. Глупый из нас наговаривал на Аллаха нелепое. Мы подумали, что ни люди, ни джинны не должны говорить об Аллахе ложь. Были люди из рода человеческого, которые обращались к джиннам за знанием, и они прибавили им безумия" До слов: "Мы раньше садились там на сиденья, чтобы слушать. А кто сейчас прислушиваться, тот обнаруживает охраняющий светоч. Мы не знаем, зло ли делалось тем, кто на земле, или хочет для них Господь их добра".
  Когда джинны услышали Коран, то поняли, что им не было дано слушать до этого с тем, чтобы в откровение не вошла небесная весть и чтобы было понятным для людей, то, что пришло к ним от Аллаха.
  Позже Посланник Аллаха говорил сподвижникам: "Что вы говорили, когда падала звезда?" Те отвечали: "О Пророк Аллаха! Когда мы видели падающую звезду, говорили: "Умер царь; кто-то стал царем; родился ребенок; умер ребенок". Посланник Аллаха сказал: "Это не так. Однако Аллах, если решил что-либо для своего народа, то его слышали ангелы, несущие на плечах трон. И они начинали славить Аллаха, начинали славить Аллаха и те, которые находятся ниже. И повторяли за ними восхваление те, кто находился еще ниже. И прославление продолжалось, пока не доходило до неба близкого, а они все продолжали восхвалять Аллаха. Потом друг другу говорили: "Отчего вы прославляли?" Говорили: "Прославлял тот, кто над нами, и мы присоединились к их прославлению". Тогда говорили: "Нельзя ли спросить тех, кто над вами, отчего они начали восхвалять". И отвечали точно так же, пока не доходили до ангелов, несущих трон, и их спрашивали: "Отчего вы начали прославлять?" Отвечали: "Аллах велел своему народу то-то и то-то, вплоть до того дела, которое повелевал Аллах. Об этом приходила весть с одного неба до другого, пока не доходила до самого ближайшего неба. И они начинали говорить об этом. Это подслушивали демоны и превращали в фантазию и противоречивость, потом приходили с этим к жрецам из числа жителей земли и рассказывали им об этом, делая ошибки или сообщая верно. Далее рассказывали об этом жрецы, одни из них передавали правильно, а другие ошибочно. Потом Аллах, всемогущий и великий, не допускал демонов при помощи звезд, падающих на них. И таким образом жрецов не стало сегодня, нет ни одного жреца".
  В племени под названием Джанб из племен Йемена в доисламский период был жрец. Когда доходили слухи о деле Посланника Аллаха до них и оно распространилось среди арабов, люди из племени Джанба попросили жреца: "Растолкуй нам дело этого человека". Они собрались к нему у подножья горы, возле его жилища. И он спустился к ним, когда взошло солнце.Встал перед ними, стоял, опираясь на лук свой. Поднял голову к небу и вытянулся. Потом стал подниматься на носках, затем сказал: "О люди! Поистине, Аллах оказал честь Мухаммаду и избрал его, очистил его сердце и наполнил его. Его пребывание среди вас, о люди, короткое". Потом прислонился к своей горе, вернулся туда, откуда пришел.
  Омар ибн аль-Хаттаб, сподвижник Мухаммада, обращаясь к людям, говорил: "Клянусь Аллахом! Однажды я был возле одного из идолов язычества в числе группы курайшитов. Некий человек из арабов зарезал теленка для этого идола. А мы ждали, когда он разделит тушу и раздаст нам. И вдруг я услышал из нутра теленка голос. Более проникновенного голоса я не слышал никогда. Это было за месяц до ислама или меньше месяца. Голос говорил: "О Зарих! Дело успешное. Придет человек и будет громко говорить, что нет божества, кроме Аллаха!"
  
  Перестройка Священной Каабы
  Когда Посланник Аллаха достиг 35 лет, курайшиты собрались перестроить Каабу. Они намеревались покрыть ее крышей, потому что боялись ее разрушения. Она представляла собой сложенные друг на друга скальные камни выше человеческого роста. Они хотели поднять ее и сделать над ней крышу, потому что некоторые люди украли сокровища Каабы. Они обычно хранились в колодце внутри Каабы. Сокровища нашли и отрубили руку вору.Из колодца Каабы выходила змея, туда бросали каждый день пищу для нее. Змея грелась на солнце на стене Каабы, и курайшиты ее почитали. Кто бы к ней ни приближался, она поднимала голову, шипела и открывала пасть. Люди ее боялись.
  Однажды змея, как обычно, выползла и грелась на солнце на стене Каабы. Аллах послал к ней птицу. Она схватила змею и унесла ее. Курайшиты сказали: "Мы надеемся, что Аллах согласился с тем, что мы хотим сделать. У нас есть хороший работник. У нас есть дерево. Аллах избавил нас от змеи". Потом люди испугались разрушить Каабу. Каабу разрушили со стороны двух углов и выжидали в эту ночь. А после стали разрушать и разрушили до фундамента, заложенного Ибрахимом (Авраамом). Дошли до зеленых камней, похожих на горб верблюда, как бы спаянных друг с другом. Курайшиты обнаружили в колонне Каабы Письмо на средне ассирийском языке и не знали, что это такое, пока не прочитал его им один иудей. Вот оно: "Я Бог, владетель Мекки. Я создал ее в день, когда создал небеса и землю, засветил солнце и луну. Я окружил ее семью чистейшими ангелами. И она будет, пока будут стоять две горы ее. Благословение жителям ее в воде и молоке". Также они нашли в месте в храме под названием аль-Макам письмо, в котором было написано: "Мекка - священный дом Аллаха. К ней пища придет тремя путями, которых не разрешит первый из ее жителей".
  Потом племена курайшитов собрали камни для строительства Каабы. Каждое племя собирало камни отдельно. Потом они построили ее, пока строительство не дошло до Черного камня. Они заспорили из-за него: каждое племя хотело поднять его на свое место без других племен. Начали вести переговоры, договариваться и подготавливались к войне. В таком положении курайшиты провели четыре или пять суток. Потом они собрались в мечети и стали советоваться и спорить. Абу Умаййа ибн аль-Мугира, который был в том году самым старшим по возрасту среди всех курайшитов, сказал: "О собрание курайшитов! Пусть рассудит вас первый вошедший в дверь этого храма". Они так и сделали. Первым вошедшим человеком был Посланник Аллаха. Когда они увидели его, сказали: "Это - Правдивый. Мы согласны. Это - Мухаммад". Когда он подошел к ним, ему рассказали об этом деле. Мухаммад сказал: "Принесите мне ткань!"
  Ему принесли ее. Он взял Черный камень и положил его на ткань своими руками. Потом сказал: "Пусть каждое племя возьмется за одну из сторон ткани, и потом поднимите его все вместе". Они так и сделали. Когда донесли камень на свое место, Мухаммад положил его своими руками в стенку и обмазал его раствором.
  
  Начало деятельности Мухаммада.
  Когда Мухаммад, Посланник Аллаха, достиг сорока лет (610 год от рождества Христова), его послал Аллах как милость для миров и как предвестника всем людям. Аллах взял с каждого пророка, посланного Им до Мухаммада, обязательство верить в Него, доверять Ему, помогать Ему против тех, кто противоречит Ему. В Коране Всевышний Аллах говорит Мухаммаду: "И вот Аллах взял с пророков обязательство: "Вот я дарую вам писание и мудрость, потом придет к вам Посланник, подтверждающий истинность того, что у вас. Вы обязательно верьте ему и помогайте ему!" Он спросил: "Подтверждаете ли вы и принимаете ли на этом условии мою ношу?" Ответили: "Мы подтверждаем". Он сказал: "Так засвидетельствуйте, и я вместе с вами засвидетельствую". Посланник Аллаха, когда Аллах захотел оказать ему честь и началось его пророчество, выходил по своей нужде, уходил далеко от домов в горные ущелья и в глубину долин в окрестностях Мекки. Когда Посланник Аллаха проходил мимо камня или дерева, непременно ему говорили: "Мир тебе, о Посланник Аллаха!" Посланник Аллаха оглядывался вокруг, смотря направо, налево, назад, и не видел ничего, кроме дерева или камня. И так продолжал Посланник Аллаха видеть и слышать столько времени, сколько пожелал Аллах. Потом пришел к нему Джабраиль и принес ему милость Аллаха, когда он был в пещере на горе Хира, произошло это в месяце рамадан.
  Посланник Аллаха всегда проводил этот месяц в благочестивых делах, первое, что он делал, когда уходил из места своего уединения, было обращение к Каабе, прежде чем он входил в свой дом. Он обходил Каабу семь раз или столько, сколько пожелал Аллах, потом возвращался в свой дом. Так было до наступления того месяца, в который Всевышний Аллах решил оказать свою милость. Вышел Посланник Аллаха в Хиру, как выходил раньше для уединения в молитвах. Вместе с ним были его домочадцы. Наступила ночь, в которую Аллах удостоил его чести принести свою миссию и милость рабам своим.
  Ночь предопределения.
  Рассказ Посланника Аллаха: "Пришел ко мне Джабраиль, когда я спал, с куском шелка, а в нем книга, и сказал: "Читай!" Я сказал: "Я не читаю". Он начал душить меня этой книгой так, что я подумал, что это - смерть. Потом отпустил меня и сказал: "Читай!" Я сказал: "Я не читаю". Он начал душить меня этой книгой так, что я подумал, что это - смерть. Потом отпустил меня и сказал: "Читай!" Я сказал: "Что мне читать?" Я сказал это лишь для того, чтобы избавиться от него и чтобы снова не начал душить меня. Он сказал: "Читай! Во имя Господа твоего, создавшего Человека из сгустка крови. Читай! Господь твой самый милостивый, который научил каламом, научил человека тому, чего он не знал"
  Я произнес эти слова. Потом он закончил читать и ушел от меня. Я проснулся от сна, и как будто эти слова отпечатались в моем сердце. Я пошел, и, когда дошел до середины горы, услышал голос с неба, который говорил: "О Мухаммад! Ты - Посланник Аллаха, а я - Джабраиль". Я поднял голову к небу и посмотрел. И вот Джабраиль в образе человека, сомкнув ноги, закрыл весь горизонт и говорит: "О Мухаммад! Ты - Посланник Аллаха, а я - Джабраиль". Я остановился и смотрел на него, не двигаясь ни вперед, ни назад. Отвернул свое лицо от него в сторону небесных горизонтов и, куда бы я не смотрел, видел только его в таком виде. Я продолжал стоять, не двигаясь ни вперед, ни назад. Хадиджа послала людей за мной. Слуги ее дошли до вершины Мекки и вернулись к ней, а я все стою на том же месте. Потом он ушел от меня, и я ушел, возвращаясь к своей семье. Пришел к Хадидже, сел на ее колени и прильнул к ней. Она сказала: "О Мухаммад! Где ты был? Клянусь Аллахом, я послала своих людей за тобой. Они дошли до Мекки и вернулись ко мне". Потом я рассказал ей о том, что увидел. Она сказала: "Радуйся, о сын моего дяди, и крепись! Клянусь тем, в чьих руках душа Хадиджи, я надеюсь, что ты будешь пророком этой нации!" Потом она встала, приоделась и отправилась к Вараке ибн Науфалу, который был сыном ее дяди. Варака был христианином, читал Писание, слушал последователей Торы и Библии. Она рассказала ему о том, что сообщил ей Посланник Аллаха об увиденном и услышанном им. Варака ибн Науфаль сказал: "Свят, свят! Клянусь тем, в чьих руках душа Вараки, если ты мне говоришь правду, о Хадиджа, то пришел к нему Великий Намус - архангел Гавриил, который приходил к Мусе (Моисею). Он - Пророк этой нации. Скажи ему, пусть крепится". Хадиджа вернулась к Посланнику Аллаха и передала ему слова Вараки ибн Науфала.Когда Посланник Аллаха, совершив свои молитвы, ушел из мест уединения, его встретил Варака ибн Науфаль: Посланник Аллаха ходил вокруг Каабы. Варака сказал: "О племянник! Расскажи мне, что ты видел и что слышал!" И рассказал ему Посланник Аллаха. Варака ему сказал: "Клянусь тем, в чьих руках моя душа, ты - Пророк этой нации. К тебе пришел Великий Намус - архангел Гавриил, который приходил к Моисею. Тебя будут обвинять во лжи, будут притеснять, изгонять и воевать с тобой. Если я доживу до этого дня, то окажу Аллаху такую помощь, которую он знает". Потом он притянул его голову к себе и поцеловал в темя, и Посланник Аллаха пошел к себе домой.
  Рассказ Хадиджи, жены Мухаммада.
  Она сказала Посланнику Аллаха: "О сын моего дяди! Сможешь ли ты сообщить мне, когда придет к тебе тот, который приходит к тебе обычно?" Сказал: "Да". Она сказала: "Когда придет, скажи мне!" Пришел к нему Джабраиль, как обычно. Посланник Аллаха сказал Хадидже: "О Хадиджа! Вот Джабраиль пришел ко мне". Сказала: "Встань, о сын дяди, и сядь на мое левое бедро". Посланник Аллаха встал и сел на ее левое бедро!" Сказала: "Обойди вокруг и сядь на мое правое бедро!" Посланник Аллаха обошел и сел на ее правое бедро. Спросила: "Видишь ли ты его?" Ответил: "Да". Сказала: "Обойди вокруг и сядь мне на лоно!" Посланник Аллаха обошел вокруг и сел на ее лоно. Спросила: "Видишь ли ты его?" Ответил: "Да". Тогда она раскрылась и сбросила свое покрывало, а Посланник Аллаха сидел на ее лоне. Потом спросила его: "Видишь ли ты его?" Ответил: "Нет". Сказала: "О сын дяди! Крепись и радуйся! Клянусь Аллахом, он ангел, а не дьявол".
  После ночи предопределения.
  Всевышний Аллах сказал Мухамаду про Коран: "Поистине, Мы ниспослали его в Ночь предопределения. А что даст тебе знать, что такое Ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь спускаются на землю ангелы и дух с позволения их Господа со всеми Его повелениями. Она спокойна до восхода зари!" Потом откровения продолжали приходить к Посланнику Аллаха, когда он уже уверовал в Аллаха и поверил пришедшим к нему откровениям. Пророк продолжил дело Аллаха, встречал противодействие и обиды со стороны своего народа.Аллах облегчил для своего Пророка это дело: каждый раз, когда он слышал нелицеприятные слова в свой адрес, обвинения во лжи, он возвращался к Хадидже огорченный, и она его успокаивала, помогая ему, подкрепляя правдивость его слов и облегчая ему переносить действия людей.Пророк сказал: "Мне было велено обрадовать Хадиджу сообщением о том, что у нее дом будет из полого жемчуга, в котором не будет ни шума, ни усталости".Потом перестало приходить откровение Пророку на некоторое время. Это его мучило и огорчало. Пришел к нему Джабраиль с сурой ад-Доха - "Утренняя заря" Всевышний сказал: "Клянусь утренней зарей и ночью, когда она темнеет! Не покинул тебя твой Господь и не оставил. Ведь будущее для тебя лучше настоящего. Пророк стал тайно рассказывать о снизошедшей милости Аллаха к нему и к рабам Его с его помощью, о пророчестве тем из своих родичей, которым он доверял.На Пророка была возложена обязанность совершать молитву, и он молился. Потом первым из людей мужского пола, уверовавшим в Посланника Аллаха, помолившимся вместе с ним и поверившим в то, что снизошло ему от Всевышнего Аллаха, был Али ибн Абу Тали. Тогда ему было десять лет.Потом люди стали вступать в ислам группами - мужчины и женщины. Молва об исламе распространилась в Мекке, и люди стали говорить о нем. Потом Аллах велел своему Посланнику говорить открыто о том, что ему было ниспослано, явиться к людям с Его делом. До того как Аллах велел Пророку открыто говорить о своей религии, он в течение трех лет вел Его дело тайно и скрывал свое пророчество. Потом Аллах сказал ему: "Открыто рассказывай о том, что тебе велено, и отвернись от многобожников". Сподвижники Пророка для совершения молитв уходили в горные ущелья и молились втайне от людей своего племени. Однажды, когда они молились в одном из горных ущелий Мекки, их обнаружила группа язычников, которые стали осуждать их, поносить за то, что они делают, и даже стали с ними драться. Тогда один мусульманин ударил одного из язычников челюстью верблюда и ранил его до крови. Это была первая кровь, пролитая в исламе.Посланник Аллаха начал открыто говорить об исламе перед своим народом, как велел ему Аллах, люди не запрещали ему говорить и не отвечали ему, пока он не упомянул их божества и не оскорбил их. Когда он это сделал, они восприняли его всерьез и осудили его. Все решили противодействовать ему, бороться с ним, кроме тех, которых Аллах уже связал с исламом. Но их было мало, и они скрывали свою веру. Посланника Аллаха поддержал его дядя Абу Талиб, защитил его и встал за ним.Курайшиты сказали: "О Абу Талиб! Сын твоего брата оскорбил наших богов, осудил нашу религию, назвал глупостью наши верования, обвинил наших отцов в заблуждениях. Или ты заставишь его прекратить оскорблять нас, или выдашь его нам! Ты исповедуешь ту же веру, что и мы. Ведь он нарушает твою же веру. Давай, остановим его мы и от твоего имени!" Абу Талиб сказал им добрые слова, ответил им очень мягко. Они ушли от него. Посланник Аллаха продолжил свою деятельность: говорил о религии Аллаха, призывал к ней. Потом вражда между Пророком и курайшитами усилилась. Люди разделились и стали враждовать между собой. Усилились разговоры о Посланнике Аллаха среди курайшитов. Люди стали подстрекать друг друга выступить против Пророка.И тяжело стало на душе Абу Талиба из-за разрыва со своим народом и враждебности к нему. Для него было тяжело и защитить Пророка, и оставить его без защиты.Но все же Аллах защитил своего Посланника при помощи его дяди Абу Талиба, дядя пришел к людям из рода Хашима и из рода аль-Мутталиба и призвал их последовать его примеру и защитить Посланника Аллаха. Они собрались к нему, встали рядом с ним.
  Вражда курайшитов.
  Было время совершения паломничества в Мекку и курайшиты стали сидеть на дорогах, когда люди приходили совершать паломничество, и никого не пропускали, пока не предупреждали его о Пророке, говорили ему о деле Пророка, что он колдун, который отъединяет человека от своего отца, от брата, от его жены, от его родных. Арабы возвращались из этого паломничества, узнав о деле Посланника Аллаха, и распространилась весть о нем во всех арабских землях.Самое большее из того, чему подвергся Посланник Аллаха со стороны курайшитов, было следующее. Однажды он вышел из дома, и все люди, которые встречались ему, непременно называли его лжецом и оскорбляли его - и свободный, и раб. Пророк вернулся к себе домой и завернулся в плащ, сильно обидевшись. И Аллах ниспослал ему откровение: "О завернувшийся в плащ! Встань и предупреди!" Один раз очень уважаемый человек в племени курайшитов - Абу Джахль проходил мимо Посланника Аллаха у местечка Сафа и обидел его, обругал нехорошими словами, и еще сказал слова, оскорбляющие его религию и унижающие его дело. Пророк не стал с ним разговаривать и Абу Джахль ушел от него и направился в место собрания курайшитов при Каабе. Родственника Посланника Аллаха - Хамзу, узнавшего об этом охватил гнев. Когда он вошел в мечеть, то встал над головой Абу Джахля, поднял свой лук и ударил его им так, что на голове образовалась страшная рана. Потом сказал: "Ты его поносишь? Вот я исповедую его религию, говорю то, что он говорит. Так повтори это мне, если сможешь!" Люди встали перед Хамзой, чтобы защитить Абу Джахля. Абу Джахль сказал: "Оставьте его! Я, клянусь Аллахом, обругал сына его брата грязными ругательствами". Хамза принял ислам и все то, чему следовал Пророк из слов Аллаха.Когда Хамза принял ислам, курайшиты поняли, что Посланник Аллаха стал сильным и защищенным и прекратили некоторые свои оскорбительные действия по отношению к Пророку. Через некоторое время, Утба ибн Раби'а, который был видным человеком среди курайшитов, сказал Пророку: "О сын моего брата! Ты знаешь свое место среди нас: почет в роду и высокое происхождение. Но ты принес своему народу такое дело, которым расколол общину, оскорбил их верования, осудил их богов и религию, назвал неверными тех, кто следовал своим предкам! Слушай меня! Я тебе предлагаю некоторые вещи - ты посмотри, может, что-то из них ты примешь. Если ты хочешь тем, что принес, получить богатство, то мы соберем для тебя из своих достояний столько, чтобы ты стал самым богатым среди нас. Если ты хочешь этим добиться почетного положения, то мы сделаем тебя своим вождем и не будем решать ни одного вопроса без тебя. Если ты хочешь этим добиться власти, то мы сделаем тебя главой нашим. Если то, что приходит к тебе, является духом и ты не можешь избавиться от него сам, то мы призовем к тебе медицину, израсходуем свои деньги, пока ты не выздоровеешь от этой болезни. Может быть, в тебя вселился бес - необходимо лечиться". Пророк стал читать ему Коран. Утба ушел к своим приятелям и сказал: "Произошло со мной то, что я услышал такие слова, каких я никогда не слышал, клянусь Аллахом! Ей-богу, это не стихи, и не колдовство, и не заклинание жреческое! О собрание курайшитов! Слушайтесь меня и положитесь на меня! Я советую вам не вмешиваться в дела этого человека. Оставьте его в покое! Клянусь Аллахом, его слова, которые я услышал, вызовут большое дело. Если его убьют другие арабы, то вы избавитесь от него руками других. Если он победит арабов, то его власть - это ваша власть и его могущество - это ваше могущество. И вы будете с ним самыми счастливыми людьми!"
  Разрыв с главами рода.
  Потом ислам начал распространяться в Мекке среди племен курайшитов - среди мужчин и женщин. Курайшиты удерживали, кого могли, от принятия новой религии, отвращали, кого могли, из тех, кто уже принял ислам. Потом самые почитаемые люди из всех родов курайшитов собрались за Каабой после захода солнца. Они друг другу сказали: "Пошлите за Мухаммадом, поговорите с ним, поспорьте с ним, чтобы у него не осталось оправдания. Ему сообщили: "Самые почитаемые люди твоего народа собрались, чтобы поговорить с тобой. Иди к ним!" Пророк быстро пошел к ним, думая, что они начинают воспринимать то, о чем говорил им. Он был очень внимателен к ним: хотел, чтобы они образумились, их упрямство было тяжело для него. Он подсел к ним. Они сказали ему: "О Мухаммад! Мы послали за тобой, чтобы поговорить с тобой. Мы, ей-богу, не знаем человека из арабов, который принес своему народу столько зла, сколько ты принес. Ты обругал предков, осудил религию, оскорбил богов, глумился над нашими верованиями, разобщил общину - нет ни одного скверного дела, которое бы ты не совершил среди нас". Пророк сказал: "Со мной не то, что вы говорите! Я пришел с тем, с чем пришел к вам, не для того, чтобы требовать от вас богатства или почетного положения среди вас, и не для того, чтобы быть царем над вами. Аллах направил меня к вам посланником, сниспослал мне Писание, велел мне быть для вас вестником и увещевателем. Я сообщал вам послания моего Господа и советовал вам. Если вы примете от меня то, что я принес вам, то это ваше счастье в этом мире и в мире ином. Если же вы отвергнете его, то я буду терпеть ради дела Аллаха до тех пор, пока Аллах не рассудит нас".
  Они ответили: "О Мухаммад! Ты ведь знаешь, что нет более тесной страны, более безводной и тяжелой для жизни, чем наша страна. Ты проси своего Господа, который послал тебя с тем, с чем послал, пусть он раздвинет эти горы, которые теснят нас; пусть сделает ровным наши земли и пусть откроет в ней реки, как реки Сирии и Ирака; пусть он воскресит нам наших умерших отцов; пусть будет среди воскресших Кусай ибн Килаб, ибо он был правдивым шейхом! Мы спросим их о том, что ты говоришь: правда это или неправда? Если они подтвердят твои слова и ты сделаешь то, о чем мы просим, тогда мы поверим в тебя и тем самым узнаем твое место при Аллахе, узнаем, что он направил тебя посланником, как ты говоришь".
  Он сказал им: "Я не для этого был послан к вам. Я пришел к вам с тем, с чем послал меня Аллах. Я сообщил вам то, с чем я послан к вам. Если вы примете это, то это счастье для вас в этой жизни и в жизни иной. А если отвергнете его, то я стерплю, ожидая повеления Всевышнего Аллаха". Они сказали ему: "Если ты этого не сделаешь, то возьми и попроси своего Господа, чтобы он послал вместе с тобой ангела, который подтвердит твои слова и защитит тебя. Попроси его, пусть даст тебе сады, дворцы, сокровища из золота и серебра, пусть обогатит тебя этим. Ты, как мы видим, стремишься к этому. Ты занимаешься торговлей, как и мы; Добываешь пропитание так же, как и мы. Тогда мы убедились бы в твоем высоком положении при Господе твоем, если ты являешься посланником, как это ты утверждаешь".
  Посланник Аллаха сказал им: "Я этого не сделаю. Я не попрошу Господа своего об этом. Он не посылал меня к вам за этим. Однако Аллах послал меня вестником и увещевателем".
  Они сказали: "В таком случае опускай на нас небо кусками! Как ты утверждал, Господь твой, если захочет, сделает это. Мы не поверим в тебя, пока не сделаешь". Посланник Аллаха сказал: "Это уже дело Аллаха. Если он захочет сделать это с вами, сделает". Сказали: "О Мухаммад! Разве не знал твой Господь, что мы будем сидеть с тобой и спросим тебя о том, о чем спросили, и потребуем от тебя то, что потребовали? Пусть бы пришел к тебе и научил, как отвечать на наши расспросы, как поступить с нами, если мы не примем то, что ты принес? До нас дошло, что тебя учит некий человек из аль-Йамамы, которого зовут ар-Рахман. Мы, ей-богу, никогда не поверим в этого ар-Рахмана. Мы тебя уже предупредили, о Мухаммад! И мы, клянемся Аллахом, не позволим тебе сделать с нами то, что ты хочешь, и будем бороться, пока мы тебя не погубим или пока ты нас не погубишь". Один из них сказал: "Мы поклоняемся ангелам. Они - дочери Аллаха". Другой из них сказал: "Мы не поверим в тебя, пока не приведешь к нам Аллаха и ангелов, чтобы мы убедились воочию". Когда они сказали это Пророку, он встал и ушел от них,
  Один из них, догнав его на дороге сказал: "О Мухаммад! Твой народ сделал тебе предложение, ты его не принял. Потом они попросили тебя сделать некоторые вещи, чтобы узнать твое место при Аллахе, как ты говоришь, чтобы поверить тебе, последовать тебе. Но ты не сделал. Потом они попросили тебя подтвердить твое преимущество над ними и твое место при Аллахе. Ты не сделал. Потом они попросили тебя ускорить для них некоторые из мук, которыми ты их пугаешь. Ты не сделал. Клянусь Аллахом, я не поверю в тебя никогда, пока не поставишь в небо лестницу, потом поднимешься по ней. Я буду смотреть, пока не дойдешь до него. Потом спустятся с тобой четыре ангела и засвидетельствуют, что ты такой, как говоришь о себе. Клянусь Аллахом, если даже ты сделаешь все это, то я сомневаюсь, что поверю в тебя". Потом он ушел от Посланника Аллаха. Пророк пошел домой печальный, удрученный тем, что не оправдались его надежды на то, что люди позвали его, чтобы сообщить ему о том, что они воспринимают его религию, увидев, как они далеки от него. Когда ушел Посланник Аллаха от них, Абу Джахль, да проклянет его Аллах, сказал: "О собрание курайшитов! Мухаммад отказался прекратить оскорблять нашу религию, поносить наших предков, глумиться над нашими верованиями, оскорблять наших богов. Я обещаю Аллаху, что обязательно подсяду к нему завтра с камнем, который я смогу поднять. Когда он будет совершать поклон во время молитвы, разобью ему голову этим камнем. Тогда выдайте меня или защитите!". Они сказали: "Ей-богу, мы не выдадим тебя ни за что! Сделай то, что собираешься сделать!" Когда Абу Джахль встал утром, взял камень, как говорил, потом подсел к Пророку и ждал. Посланник Аллаха делал, как обычно, свое дело. Когда Посланник Аллаха стал совершать поклон, Абу Джахль поднял камень и потом пошел к нему, приблизился к нему и вдруг отвернулся от него с измененным лицом, испуганный. Его руки застыли, онемели, и камень упал из его рук. Курайшиты подбежали к нему и спросили: "Что с тобой?" Он ответил: "Я пошел к нему, чтобы сделать то, о чем говорил вам вчера. Когда я приблизился к нему, вдруг между нами возник огромный верблюд. Клянусь Аллахом, я никогда не видел верблюда с такой головой, с такой шеей, с такими зубами! Он чуть было не съел меня!" Посланник Аллаха сказал: "Это был Джабраиль, мир ему! Если бы Абу Джахль пошел дальше, то он схватил бы его". Когда Абу Джахль сказал им это, встал один из уважаемых людей и сказал: "О собрание курайшитов! Ей-богу, вас постигло то, против чего вы не нашли никакого средства. Мухаммад был среди вас юношей, самым положительным, самым правдивым в разговоре, самым верным, пока вы не увидели у него на висках седину и пока он не пришел к вам с тем, с чем пришел. Тогда вы сказали: "Колдун!" Нет, клянусь Аллахом, он не колдун. Мы видели колдунов, их плевки и их заклинания. Вы сказали: "Он жрец". Нет, клянусь Аллахом, он не жрец. Мы знаем жрецов и их движения, слышали их заклинания. Вы сказали: он поэт. Нет, клянусь Аллахом, он не поэт. Мы знаем, что такое поэзия, и слышали разные виды стихов: и хазадж, и раджаз. Вы сказали: "Сумасшедший". Нет, клянусь Аллахом, он не сумасшедший. Мы видели сумасшествие, а он не страдает ни удушьем, ни бормотанием, ни бредом.О собрание курайшитов! Посмотрите на свое дело! Клянусь Аллахом, на вас снизошло великое дело!"
  Вопросы еврейских священников.
  Когда он сказал им это, они послали его и еще одного верного человека к священникам евреев Медины и сказали им: "Спросите их о Мухаммаде, опишите им его, расскажите им о том, что он говорит. Они - поклонники Первой книги. У них такие знания о пророках, которых нет у нас". Они пошли и пришли в Медину. Спросили священников евреев о Посланнике Аллаха, рассказали о его деле, сообщили им некоторые его высказывания. Они им сказали: "Вы поклонники Торы. Мы пришли к вам, чтобы вы сказали нам о нашем этом человеке". Еврейские священники сказали им: "Спросите его о трех вещах, которые мы вам скажем. Если он ответит на них, то он - Пророк посланный. А если он не сделает этого, то значит, что он врет, и поступайте с ним по своему усмотрению. Спросите его о юношах, которые исчезли в первый век. Что с ними случилось? С ними случилась странная история. Спросите его о страннике, который дошел до востока Земли и до запада, и что с ним случилось? Спросите его о духе, что это такое? Если он скажет вам это, то следуйте ему, он - Пророк. Если же не сделает этого, то он болтун, и делайте с ним, как найдете нужным!" Они пришли к Посланнику Аллаха и сказали: "О Мухаммад! Скажи нам о юношах, которые исчезли в первый век. С ними произошла странная история. А также о человеке, который странствовал и дошел до востока Земли и до запада. Расскажи нам о духе, что это такое?" Посланник Аллаха им ответил: "Я скажу вам то, о чем просите, завтра". Как рассказывают, Посланник Аллаха провел пятнадцать дней, а Аллах не посылал ему откровений по этому поводу и не приходил к нему Джабраиль. Потом пришел к нему Джабраиль от Аллаха с сурой об обитателях пещеры. В ней Аллах укрепляет его в его печали и дает ответ на их вопрос об истории с юношами, о человеке-страннике и духе. Всевышний сказал: "Эти юноши, когда скрылись в пещере, сказали: "Господин наш, пошли нам милость свою и укажи нам правильный путь!" И мы закрыли их уши в пещере на многие годы. Потом мы воскресили их, чтобы узнать, какая из двух общин лучше сосчитает, сколько времени пробыли они там.Скажут они (имеются в виду иудейские священники, которых просили рассказать об этих юношах): "Их было трое, а четвертый у них - пес"; и скажут они также: "Пять, а шестой - пес", гадая о том, чего они не знают; и скажут: "Семь, а восьмой - пес". Скажи: "Господь мой лучше знает их число. Знают его только немногие". Поэтому ты с ними не спорь о них, если спор не является явным, и не спрашивай о них никого из них. Не говори ни о чем: "Я это сделаю завтра", не сказав: "Если пожелает Аллах". Когда забудешь это, вспомни имя Господа твоего и скажи: "Может быть, Господь мой укажет мне более правильное число, чем это. Они пробыли в пещере своей триста лет с прибавкой девяти (то есть они так скажут иудеи). Скажи: "Аллах лучше знает, сколько они там пробыли - у Него тайны небес и земли. " Относительно странника, о котором его спросили, он сказал: "Тебя спрашивают о Зу-ль-Карнайне (Двурогом). Скажи: "Я прочитаю о нем воспоминания". Мы дали ему могущество на земле и открыли перед ним путь ко всему. И пошел он по одному пути. Относительно духа, о котором спросили Пророка, Всевышний сказал: "Тебя спрашивают о духе. Скажи: "Дух - это дело Господа моего. Вам дано очень мало знать!"
  Насмешки и противодействие курайшитов.
  После этих ответов Абу Джахль, насмехаясь над Посланником Аллаха и его миссией, с которой он послан, сказал: "О собрание курайшитов! Мухаммад утверждает, что стражей Аллаха, которые будут вас мучить в огне и удерживать вас в нем, будет девятнадцать. А вы самый многочисленный народ. Разве и каждая сотня людей из вас не сможет одолеть одного из них?". По этому поводу Аллах послал ему следующие слова: "Мы сделали властителями огня только ангелов и сделали их число только для испытания тех, которые не веруют" .И курайшиты стали поступать следующим образом: если Пророк начинал громко читать Коран во время молитвы, они расходились от него в разные стороны, не хотели его слушать. Когда Пророк читал им Коран и призывал их к Аллаху, они говорили, насмехаясь над ним: "Наши сердца закрыты для того, к чему ты нас призываешь, и мы не понимаем того, что ты говоришь. Наши уши глухи, и мы не слышим того, что ты говоришь. Между нами и тобой перегородка, которая разделила нас с тобой. Делай ты свое дело, а мы будем делать свое. Мы ничего не понимаем из того, что ты говоришь". Всевышний Аллах ниспослал Пророку по поводу этих слов следующее откровение: "И когда ты читаешь Коран, мы ставим между тобой и теми, которые не веруют в загробную жизнь, завесу сокровенную" и до слов: "И когда ты поминаешь своего Господа в Коране единым, они отворачиваются с отвращением.Скажи: "Будьте камнями, или железом, или тварью из-за высокомерия в ваших сердцах!" Они скажут: "Кто же вернет нас в прежнее состояние?" А ты скажи: "Тот, который создал вас в первый раз". Потом каждый род племени выступил против своих мусульман, стал им преграждать путь, избивать, подвергать голоду, жажде, палящему зною Мекки, и особенно тех, кого считали слабым в своей вере. Одни из них поддались искушению под тяжестью испытаний, свалившихся на них, другие твердо стояли на своем. Люди из рода Бану Махзум выводили Аммара ибн Ясира вместе с отцом и матерью - они уже уверовали в ислам, - когда наступала полуденная жара, и мучили их, подвергая палящему зною Мекки. Мимо них проходил Посланник Аллаха и говорил: "Терпение, семья Ясира, ваше место в раю!" Нечестивый Абу Джахль подстрекал против них людей из рода курайшитов. Когда он слышал, что один из уважаемых людей принял ислам, начинал его отговаривать, упрекать и стыдить: "Ты бросил религию своего отца, а он лучше тебя. Мы считаем глупым твое верование, твое мнение - ошибочным, перестаем тебя уважать". Если это был торговый человек, он говорил: "Ей-богу, мы сделаем твою торговлю вялой, уничтожим твое богатство!" Если это был слабый человек, он избивал его, подстрекал против него других.
  Переселение в Эфиопию (615 год от рождества Христова).
  Когда Посланник Аллаха увидел, каким испытаниям и мучениям подвергаются его сподвижники и от чего он был избавлен, благодаря своему месту у Аллаха и защите со стороны своего дяди - Абу Талиба, когда он понял, что не в состоянии уберечь их от этих мучений, сказал им: "Может быть вы уйдете в земли Эфиопии: там такой царь, у которого никто не подвергается гонениям. Это земля правды. Будете там, пока Аллах не облегчит вам вашу участь". Тогда некоторые мусульмане-сподвижники Посланника Аллаха ушли в землю Эфиопии к христианскому царю Негусу. Главы рода через некоторое время отправились вслед за ними и тоже пришли к Негусу. Прежде чем обратиться к Негусу, отдали каждому начальнику предназначенный ему подарок. Каждому начальнику при этом сказали: "В страну царя от нас убежали неразумные юноши, отказавшиеся от религии своего народа. Они не вступили и в вашу религию. Когда мы будем говорить с царем о них, посоветуйте ему, чтобы он выдал их нам и не стал с ними разговаривать".Сказали им начальники: "Хорошо".А Негус разгневался и сказал: "Нет, ей-богу! Я не выдам их. Люди, которые обосновались под моим покровительством, в моей стране, предпочли меня другим, не будут обижены, пока я не позову их и не спрошу их о том, что говорят эти двое об их деле: если они такие, как говорят эти двое, то выдам их им, верну их своему народу; а если они не таковы, то защищу их от них. Буду таким же хорошим соседом, как и они".Потом Негус послал за сподвижниками Мухаммада. Когда они пришли, а перед тем он собрал своих епископов, которые расположились вокруг него с раскрытыми свитками, он сказал им: "Что это за религия, из-за которой вы разошлись со своим народом и не приняли мою религию или религию одного из этих народов?" К нему обратился один из мусульман со словами: "О царь! Мы были народом язычников, поклонялись идолам, ели мертвечину, совершали непристойности, разрушали родство, причиняли зло соседям, сильный из нас съедал слабого. Мы жили так, пока Аллах не послал к нам Посланника из нашей среды - мы знали его происхождение, его правдивость, верность и скромность. Он призвал нас к Аллаху, чтобы считали Его единым, поклонялись Ему, отреклись от камней и идолов, которым поклонялись мы и наши отцы, велел нам быть правдивыми в разговоре, сдержать данное слово, поддерживать кровные узы, добрососедство, прекратить совершать дурные действия, проливать кровь. Он удерживал нас от дурных поступков, говорить ложь, присваивать себе имущество сирот, порочить добродетельную женщину. Велел нам поклоняться только одному Аллаху, не присоединяя к нему ничего. Велел нам совершать молитву, давать закят, поститься. Мы поверили ему, уверовали в него и последовали ему в том, что он принес от Аллаха.Мы поклонялись только одному Аллаху и не присоединяли к нему ничего. Мы отвергли то, что он запретил нам; сочли разрешенным то, что он разрешил нам. И наш народ стал враждовать с нами: нас мучили, искушали от нашей религии, чтобы вернуть нас к идолопоклонству и отвратить от поклонения Всевышнему Аллаху, чтобы мы совершали дурные поступки, как раньше. Когда они стали нас обижать, притеснять, сделали нашу жизнь несносной и отправление наших религиозных обрядов невозможным, мы ушли в твою страну, избрали тебя среди других, захотели быть под твоим покровительством, надеясь на то, что при тебе, о царь, мы не будем подвергаться гонениям!" Негус сказал ему: "Есть ли с тобой что-нибудь из того, что пришло от Аллаха? Прочитай мне!" Мусульманин прочитал ему начало суры "Марьям". Негус заплакал так, что его борода стала мокрой. Заплакали его епископы так, что намочили свои свитки. Потом Негус сказал: "Это и то, что принес Иисус, выходят из одной ниши. Уходите вы оба! Ей-богу, я не выдам их вам, нет! И им не будут досаждать!" Тогда один из посланных курайшитами сказал: "Ей-богу, я принесу ему завтра такое, с помощью которого я вырву их с корнем!" Другой - он был наиболее богобоязненным из них двоих - сказал: "Не делай! Это наши родственники, хотя и отделились от нас". Но его спутник сказал: "Ей-богу, я сообщу ему, что они утверждают, что Иса сын Марьям (Иисус сын Марии) - раб". На другой день утром он пришел к нему и сказал: "О царь! Они говорят об Исе сыне Марьям греховное слово! Пошли за ними и спроси их, что они говорят о нем!" Царь послал за ними, и когда они вошли к нему, спросил: "Что вы говорите об Исе сыне Марьям?" Мусульманин ему ответил: "Мы говорим о нем то, что принес нам наш Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует: Он - раб Аллаха, его посланник, его дух, его слово, вложенное Им Деве Марьям". Негус ударил рукой по земле, поднял палочку и сказал: "Клянусь Аллахом, по твоему выходит, что Иса сын Марьям не больше значит, чем эта палочка!" Когда он это сказал, епископы вокруг него стали ворчать. Он сказал епископам: "Как бы вы не ворчали, ей-богу, эти люди на моей земле будут в безопасности. Кто их оскорбит, будет наказан! Я откажусь от горы из золота, но не дам их в обиду. Верните этим двоим их подарки - я в них не нуждаюсь. Бог не брал с меня взятки, когда вернул мне мое царство. Я не могу брать за Него взятку. Я не пойду против воли Бога в угоду людям". Когда курайшиты увидели, что сподвижники Аллаха обосновались в стране, где им обеспечены безопасность и стабильность, и что Негус взял под свою защиту тех, кто переселился в его страну, и что ислам стал распространяться среди племен, тогда они собрались и, посовещавшись, приняли решение заключить между собой письменный договор против родов Хишама и аль-Мутталиба о том, чтобы не вступать с ними в брачные отношения и не торговать с ними. Когда пришли к такому решению, записали на листе. Потом договорились между собой и закрепили договор подписями. Потом они повесили этот договор внутри Каабы как обязательство для самих себя. Написал текст договора Мансур ибн Икрима. Посланник Аллаха проклял его, и некоторые его пальцы были парализованы. Так продолжалось два или три года, пока курайшиты не устали бороться. К мусульманам приносили вещи тайком, скрывая их, те из курайшитов, кто хотел поддерживать с ними связь. Как упоминают, Абу Джахль встретил Хакима. Вместе с ним мальчик нес пшеницу для его тетки, супруги Посланника Аллаха, которая жила вместе с ним, скрываясь в лощине. Абу Джахль привязался к нему и сказал: "Ты несешь пищу роду Хашима? Ей-богу, ни ты, ни твоя пища не дойдут - я тебя опозорю на всю Мекку!" К нему подошел Абу аль-Бахтари сказал: "Почему ты к нему пристаешь?" Ответил: "Он несет пищу роду Хишама". Абу аль-Бахтари сказал: "Эта пища принадлежала его тетке. Она послала за ней. Ты запретишь ему приносить ей пищу, которая принадлежит ей? Освободи дорогу человеку!"Абу Джахль отказался, и тогда один из них обругал другого.Абу аль-Бахтари схватил челюсть верблюда и ударил его этой челюстью. Рассек Абу Джахля до крови и сильно пнул его ногой. Тот не хотел, чтобы весть об этом дошла до Пророка и его сподвижников и обрадовала их. А Пророк в таком положении призывал свой народ ночью и днем, тайно и явно, рассказывая о вере в Аллаха, не боясь при этом никого из людей. Аллах защитил Пророка от курайшитов и на его защиту встали его дядья и родственники и курайшиты отказались от мысли напасть на него (они злословили о нем, насмехались над ним, спорили с ним). И начали приходить откровения из Корана относительно курайшитов и их событий, тех, кто выступал против Пророка.В Коране Аллах упоминал их в целом словом "неверные". В числе тех курайшитов, которые упоминаются в Коране, нам называли дядю Пророка Абу Лахаба и его жену. Всевышний Аллах назвал ее "несущей дрова" потому, что она приносила шипы и разбрасывала их на дороге Пророка, когда он проходил. Всевышний Аллах ниспослал о них следующее откровение: "Пусть пропадут обе руки Абу Лахаба, и пусть он сам пропадет! Не поможет ему его богатство и то, что приобрел. Будет он гореть в огне пламенем, и жена его тоже - несущая дрова, на шее у нее веревка из пальмовых волокон" Абу Джахль один раз встретил Пророка и сказал следующее: "Ей-богу, Мухаммад, прекрати оскорблять наших богов, или мы будем оскорблять твоего бога, которому ты поклоняешься!" О нем Аллах сказал: "Не оскорбляйте тех, кто обращается с молитвой не к Аллаху, а то они станут оскорблять Аллаха из вражды и без умысла" Пророк перестал оскорблять их богов и начал призывать их к Аллаху. Потом он прочитал, обращаясь к нему и курайшитам: "Поистине, вы сами и то, чему поклоняетесь кроме Аллаха, это - дрова для ада, в который вы войдете! Если бы эти были богами, они бы не вошли туда, а все в нем пребывают вечно. Они там будут стонать, и их там никто не услышит".После того как это произнес Пророк, подошел один из уважаемых людей и сказал: "Ей-богу, если бы я присутствовал при этом, то поспорил бы с ним. Спросите Мухаммада, все ли то, чему поклоняются, и все ли те, кто им поклоняется, попадут в ад! Так мы поклоняемся ангелам, евреи поклоняются Узайре, христиане поклоняются Исе сыну Марьям". Посланнику Аллаха передали эти слова . Пророк сказал: "Тот, кто любит поклоняться чему-то другому, помимо Аллаха - вместе с тем, чему он поклонялся. Поистине, они поклоняются шайтанам и тем, кто велел им поклоняться".А Аллах по этому поводу ниспослал: "Поистине, те, которым мы раньше обещали всякие блага, не получат их. Они даже шороха не услышат от этих благ! А будут там, чего они сами пожелали, пребывать вечно" Относительно того, что они поклоняются ангелам и что они Дочери Аллаха, в Коране сказано: "Они говорят: у Милостивого есть дети. Хвала ему! Нет, они только высокие слуги ему. Они не упреждают Его в слове, а все делают только по Его велению" и до слов: "И кто из них скажет: "Кроме Него я еще бог", тому Мы воздадим гееной. Так Мы вознаграждаем неправедных!"
  Возвращение из Эфиопии. Продолжение вражды.
  До сподвижников Пророка, уехавших в Эфиопию, дошла весть о том, что жители Мекки приняли ислам, и тогда они отправились в путь обратно. Когда приблизились к Мекке, узнали, что разговоры о принятии ислама жителями Мекки не соответствуют действительности. Никто из них не вошел в Мекку, кроме как под чьей-либо защитой или тайно.Общее число сподвижников, вернувшихся в Мекку к Пророку из Эфиопии, было 33 мужчины.Посланник Аллаха вопреки плохому отношению к нему со стороны своего народа продолжил увещевать их, призывать их к очищению от того, в чем они пребывали. Курайшиты, когда Аллах защитил Пророка от них, начали предостерегать людей от него, а также от приходящих к ним арабов. Хотя враг Аллаха Абу Джахль ибн Хишам продолжал выказывать свою враждебность, ненависть и жестокость по отношению к Посланнику Аллаха, но при виде его он испытывал свое ничтожество по воле Аллаха. Некий человек из Араша привел в Мекку стадо верблюдов. Абу Джахль купил у него этих верблюдов, но с оплатой затягивал. Продавший верблюдов пришел к месту собрания курайшитов. А Пророк сидел в сторонке от этого места. Человек сказал: "О собрание курайшитов! Кто мне посодействует против Абу аль-Хакама? А я чужестранник. Он не отдает мне должное!" Люди, находившиеся там, сказали ему: "Ты видишь того сидящего человека?" Они указали на Посланника Аллаха, насмехаясь над ним, ибо знали вражду между ним и Абу Джахлем. "Иди к нему, он и поможет тебе против Абу Джахля!" Пророк вместе с продавцом отправился к Абу Джахлю, пришел и постучался в дверь. Тот спросил: "Кто это?" Ответил: "Мухаммад. Выходи ко мне!" Абу Джахль вышел к нему, а на нем нет лица. Пророк сказал: "Отдай этому человеку то, что ты должен!" Он сказал: "Хорошо. Не уходи, пока я не отдам ему то, что должен!" Он вошел в дом, вынес то, что был должен, и уплатил ему. Потом вскоре Абу Джахль пришел сам. Они сказали: "Горе тебе! Что с тобой? Ей-богу, мы никогда не видели такого, что ты сделал!" Ответил: "Горе вам! Ей-богу, как только он постучался ко мне в дверь и я услышал его голос, так я весь пришел в ужас. Потом я вышел к нему, а за ним огромный самец-верблюд. Я никогда не видел такого страшного верблюда с такой мордой, такой шеей и такими клыками. Ей-богу, если бы я отказался, он сожрал бы меня".
  Полет в Иерусалим.
  Потом Посланник Аллаха был перенесен из мечети аль-Харам в мечеть аль-Акса - а это священный дом (Иерусалим) от Илии. К Пророку привели Бурака - верховое животное, на котором до него возили пророков и которое касалось земли лишь кончиками своих копыт. На него и был он посажен. Наблюдал он знамения между небом и землей, пока не доехал до Священного дома (Иерусалима). Он нашел там Ибрахима (Авраам), Мусу(Моисей), Ису(Иисус) в числе группы пророков, которые были собраны для него. Он помолился вместе с ними и возглавил молитву. Потом ему принесли три сосуда: сосуд с молоком, сосуд с вином и сосуд с водой. Пророк сказал: "Я слышал, как кто-то говорил, когда все это было мне предложено: "Если возьмет воду, то он утонет и утонет его народ; если возьмет вино, то собьется с пути и собьется с пути его народ; если возьмет молоко, то пойдет по правильному пути и его народ пойдет по правильному пути". Я взял молоко и отпил от него. Джабраиль мне сказал: "Ты встал на правильный путь, и твой народ встал на правильный путь, о Мухаммад!" Еще Пророк сказал: "Когда я спал в Хиджре, ко мне пришел Джабраиль. Он толкнул меня ногой, и я сел. Я ничего не увидел. Я вернулся на свое ложе. Пришел ко мне вторично, толкнул меня ногой. Я сел и ничего не увидел. Снова лег на свое ложе. Пришел ко мне в третий раз и толкнул меня ногой. Я сел, и он взял меня за предплечье. Я встал вместе с ним. Он вышел к двери мечети. Там стояло верховое животное - нечто между мулом и ослом, на боках его были два крыла, при помощи которых двигал свои ноги, едва касаясь передними ногами. И посадил меня на него. Потом вышел со мной: он меня не покидал, и я от него не уходил. Когда я приблизился к Бураку, чтобы сесть верхом на него, он сопротивлялся. Джабраиль положил свою руку на его гриву, потом сказал: "И не стыдно тебе, о Бурак, от того, что ты делаешь? Клянусь Аллахом, о Бурак, до Мухаммада на тебя не садился ни один раб Аллаха, более дорогого для Аллаха, чем он". И оно застыдилось так, что с него потек пот. Потом стояло смирно, пока я садился на него". Потом Посланник Аллаха отправился в Мекку. Когда настало утро, пошел к курайшитам и сообщил им эту весть. Большинство людей сказали: "Это, ей-богу, дело ясное. Ей-богу, караван из Мекки в Сирию идет месяц и оттуда идет месяц назад. Разве может это пройти Мухаммад за ночь и вернуться в Мекку?" И многие из тех, кто уже принял ислам, отказались от него. Аиша, жена Пророка, говорила: "Тело Пророка не уходило, однако Аллах перенес его душу". Пророк говорил: "Глаз мой спит, а сердце мое бодрствует". Аллах знает, что из этого к нему пришло и что он видел воочию из дела Аллаха. В любом случае, спал он или бодрствовал, - все это правда. Посланник Аллаха описал своим сподвижникам Ибрахима, Мусу и Ису, когда увидел их в ту ночь. Пророк сказал: "А что касается Ибрахима, то я не видел человека, более похожего на вашего приятеля и более похожего на него, чем ваш приятель. А вот Муса - мужчина высокий, худощавый, кудрявый, с орлиным носом, как будто он из мужчин племени Шануа. А Иса, сын Марьяма, - мужчина красивый, среднего роста, с гладкими волосами, со многими родинками на лице, как будто он вышел из бани; кажется, что волосы намочены, но они сухие. Больше всего на него похож из вас Урва ибн Масуд ас-Сакафи".
  Дочь Абу Талиба (имя ее Хинд) относительно ночного путешествия Пророка говорила: "Посланник Аллаха совершил ночное путешествие (аль-Исра), когда спал у меня в ту ночь в моем доме. Он совершил последнюю вечернюю молитву и потом лег спать. И мы спали. Перед зарей Пророк нас разбудил. Когда он совершил утреннюю молитву, мы помолились вместе с ним, и он сказал: "О Умм Хани! Я совершил вместе с вами вечернюю последнюю молитву, как ты видела, в этой долине. Потом я пришел в Священный дом (Иерусалим) и помолился там. Потом совершил утреннюю молитву вместе с вами, сейчас, как ты видишь". Потом встал, собираясь выйти. Я схватила за край его плаща, и он раскрылся на его животе, как складная накидка. Я сказала ему: "О Пророк Аллаха! Не рассказывай об этом людям - они обвинят тебя во лжи и будут оскорблять!" Сказал: "Клянусь Аллахом, я непременно расскажу им об этом!" Посланник Аллаха ушел, пришел к людям и сообщил им об этом. Они удивились и сказали: "Чем ты докажешь это чудо, о Мухаммад? Мы никогда ничего подобного не слышали!" Он ответил: "Доказательство этому является то, что я проходил мимо каравана такого-то племени по такой-то долине. Звук шагов верхового животного напугал их, а один из их верблюдов убежал далеко. Я показал им, куда убежал их верблюд. А я направлялся в Сирию. Потом я пришел в местечко Даджанан, проходил мимо каравана такого-то племени и обнаружил, что люди спят. У них был сосуд с водой, чем-то накрытый. Снял покров с него и выпил то, что в нем было, потом накрыл его так, как было. Доказательством этому служит то, что их караван сейчас следует из аль-Байда через перевал ат-Таним и возглавляет его верблюд пепельного цвета, на котором - два мешка: один черного цвета, а другой разноцветный".И люди поспешили в этот перевал. Первым им встретился верблюд, такой, как он и описал им. Они спросили путников о сосуде. Сообщили им, что положили сосуд полным водой и накрыли его. Когда проснулись, нашли его накрытым так, как они накрыли, но не обнаружили в нем воды. Спросили других, которые были уже в Мекке. Сказали: "Правда, ей-богу! Он распугал нас в той долине, о которой упомянул. Один из наших верблюдов убежал. Мы услышали голос мужчины, направляющего нас к нему, пока не поймали его".
  Пророк говорил: "Меня встретили ангелы, когда я вошел в ближайшее небо, и каждый ангел встречал меня с улыбкой и с радостью, говорил доброе и призывал на меня добро. И вот встретил меня один из ангелов и сказал то же, что и другие, призвал к тому же, к чему призвали другие, но он не улыбался. Я не увидел в нем той радости, которую увидел у других. Я спросил Джабраиля: "О Джабраиль, кто этот ангел, который сказал мне то, что сказали ангелы, и не улыбнулся, и не увидел я в нем этой радости, которую увидел у других?" Джабраиль сказал мне: "Если бы он улыбался тому, кто был до тебя, и тому, кто будет после тебя, то он улыбнулся бы тебе. Но он не улыбается. Имя этого ангела Малик и он хранитель ада". Пророк сказал: "Я сказал Джабраилю, который занимает особое место при Аллахе, о чем вам уже было сказано ("тот, кому подчиняются, потом смотритель"): "Не прикажешь ли ему, чтобы он показал мне ад?" Ответил: "Хорошо. О Малик! Покажи Мухаммаду ад!" Он открыл крышку огня, и огонь забурлил, взметнулся. Я подумал, что он схватит все, что я вижу. Я сказал Джабраилю: "О Джабраиль! Прикажи, пусть вернет его на свое место!" И он приказал. Сказал огню: "Тухни!" Огонь вернулся на свое место, туда, откуда вышел. Я бы сравнил это с тенью: так быстро вернулся на свое место, откуда вышел, и Малик снова накрыл его крышкой. Когда я вошел в ближайшее небо, то там увидел человека сидящего, которому показывают души сынов Адама. Когда ему представляют добрую душу, он радуется и говорит: "Добрая душа, вышла из доброго тела". Когда ему показывают другие, он говорит: "Тьфу!" И его лицо мрачнеет. Говорит: "Порочная душа, вышла из порочного тела". Я спросил: "Кто это, о Джабраиль?" Сказал: "Этой твой предок Адам. Ему показывают души своих потомков. Если мимо него проходит душа верующего из них, он радуется ей и говорит: "Добрая душа, вышла из доброго тела". Когда мимо него проходит душа неверного из них, то он чувствует к ней отвращение, отвергает ее, и это огорчает его. Он говорит: "Порочная душа, вышла из порочного тела".Потом я увидел мужчин с губами, похожими на губы верблюда, у них в руках куски горящих углей, которые они бросают себе в рот, и угли выходят у них сзади. Я спросил: "Кто эти, о Джабраиль?" Ответил: "Эти кормились за счет средств сирот, поступали несправедливо ".Потом видел мужчин с огромными животами, подобных которым никогда не видел. Когда их подвергают огню, они наступают на свои животы и не могут сдвинуться с места. Я спросил: "А кто эти, о Джабраиль?" Ответил: "Эти кормились ростовщичеством". Потом я увидел мужчин, перед которыми было хорошее жирное мясо и рядом - постное, вонючее. Они ели постное, вонючее и не трогали хорошее, жирное. Я спросил: "А кто эти, о Джабраиль?" Он ответил: "Эти покинули разрешенных им Аллахом женщин и ушли к запрещенным им Аллахом женщинам".Потом я видел женщин, подвешенных за груди. Я спросил: "А эти кто, о Джабраиль?" Ответил: "Эти женщины родили детей не от своих мужей".Потом он поднял меня на второе небо. А там два моих племянника - Иса сын Марьям и Яхья сын Закарии. Потом поднял меня на третье небо. А в нем мужчина, лик которого подобен лику луны в ночь полнолуния. Я спросил: "Кто это, о Джабраиль?" Ответил: "Это твой брат Иусуф сын Якуба". Потом поднял меня на четвертое небо. А там мужчина. Я спросил: "Кто он?" Ответил: "Идрис". Потом он поднял меня на пятое небо. А там мужчина с белой головой и белой бородой. Борода у него огромная. Я никогда не видел пожилого мужчину такой красоты. Я спросил: "Кто это, о Джабраиль?" Ответил: "Это - любимец своего народа Харун сын Имрана".Потом поднял меня на шестое небо. А там мужчина, высокий, с орлиным носом, как будто он из мужчин племени Шануа. Я просил его: "Кто это, о Джабраиль?" Ответил: "Это твой брат Муса сын Имрана". Потом поднял меня на седьмое небо. А там сидит мужчина на стуле возле двери Благословенного жилища, туда каждый день входят семьдесят тысяч ангелов и остаются там до Судного дня. Я не видел человека, более похожего на вашего приятеля и более похожего на него, чем ваш приятель. Я спросил его: "Кто это, о Джабраиль?" Ответил: "Это твой отец Ибрахим". Потом ввел меня в рай. Там я увидел девушку с темно-красными губами. Спросил ее: "Ты чья?" Она мне очень понравилась, когда я увидел ее. Сказала: "Зейда сына Хариса". Ею Посланник Аллаха обрадовал Зейда сына Харисы. Джабраиль, прежде чем поднять Мухаммада в небо, попросил у ангелов разрешения. Они спросили его: "Кто это, о Джабраиль?" Он ответил: "Мухаммад". Они спросили: "Разве он уже послан с миссией?" Ответил: "Да". Тогда они говорили: "Аллах приветствует его как нашего хорошего брата и приятеля!" Потом он поднял его до седьмого неба, потом привел его к Господу, который возложил на него 50 молитв каждый день. Посланник Аллаха сказал: "Я стал возвращаться. Когда проходил мимо Мусы сына Имрана (а каким хорошим приятелем был он для вас), он спросил меня: "Сколько молитв возложил на тебя?" Я сказал: "Пятьдесят молитв каждый день". Он сказал: "Молитва тяжела, а народ твой слаб. Вернись к Господу своему и попроси Его уменьшить ее для тебя и для твоего народа". Я вернулся и попросил Господа уменьшить ее для меня и для моего народа. Он снял с меня десять молитв. Я проходил мимо Мусы, и он каждый раз говорил то же самое. Он говорил: "Вернись и попроси!", пока не снял с меня все молитвы, кроме пяти молитв в день и ночь. Потом я вернулся к Мусе. Он опять повторил свой совет. Я сказал: "Я столько раз возвращался и просил Господа своего, что уже мне стыдно стало перед Ним. Я не сделаю этого. Кто из вас совершит их с верой и надеждой, получит награду как за пятьдесят молитв".
  И стоял Посланник Аллаха за дело Аллаха с терпением и надеждой, увещевая свой народ, несмотря на обвинения во лжи, оскорбления.Наиболее злостными насмешниками были пять человек из его народа. Это были люди пожилые и пользующиеся уважением среди своих родичей. Пророк Аллаха проклинал одного их них за те оскорбления и унижения, которые он причинял, словами: "О Боже, сделай его слепым и отними у него сына!" Так же и многие соседи. Никто из них не принял ислам, и один из них бросал на Мухаммада кишки барана, когда он молился. Другой бросал кишки в его котел, когда в нем готовили для него пищу. Посланник Аллаха скрывался за камнем от них, когда молился. И когда кидали все это на Пророка, он вытаскивал это на палке, вставал в дверях своего дома и говорил: "О Бану Абд Манаф! Какое же это соседство?" Потом бросал кишки на дорогу.
  Перемены в положении Мухаммада.
  Потом жена Хадиджа и дядя Абу Талиб умерли в один год. С кончиной Хадиджи на Пророка обрушились несчастья, ибо она была его верной помощницей в исламе: он изливал ей свою душу; несчастья обрушились также и с кончиной его дяди Абу Талиба, ибо он был для него опорой и защитой в делах перед народом. Это произошло за три года до переселения в Медину. Когда умер Абу Талиб, курайшиты стали притеснять Пророка так, как они и не мечтали об этом при жизни Абу Талиба. Дошло до того, что один из злостных курайшитов преградил Мухаммаду дорогу и посыпал его голову землей. И Посланник Аллаха отправился в ат-Таиф в поисках защиты и поддержки от племени Сакиф перед своим народом, желая, чтобы они приняли то, что он принес им от Аллаха. И пошел он к ним один. Посланник Аллаха, призвал их к Аллаху, поговорил с ними о цели своего прихода: чтобы они оказали ему поддержку в распространении ислама и против тех людей из его народа, которые ему противоречат. Один из них сказал: "Я разорву покрывало Каабы, если именно Аллах послал тебя". Другой сказал: "Разве Аллах не нашел никого другого, кроме тебя, чтобы послать?" Третий сказал: "Ей-богу, я с тобой ни в коем случае не стану разговаривать. Если ты посланник от Аллаха, как ты говоришь, то ты очень опасный человек, чтобы я с тобой разговаривал. А если ты лжешь на Аллаха, то я не должен с тобой разговаривать".Посланник Аллаха ушел от них, потеряв надежду на добро от Сакифа.
  Потом Пророк пришел в Мекку. А его народ стал еще сильнее выступать против него и его религии, за исключением немногих низкородных, которые уверовали в него. Во время ярмарок Пророк стал выступать открыто перед племенами арабов, призывая их к Аллаху, сообщая им, что он Пророк, послан Аллахом.Просил их, чтобы они поверили ему, защитили его, чтобы он мог объяснить то, с чем его послал Аллах.Пророк пришел к племени Кинда в место их стоянок призвал к к Аллаху, Всесильному и Всемогущему, предлагал им себя. Они отвергли его. Пророк пришел к племени Кальб в место их стоянок, к одному из родов этого племени по имени Бану Абдаллах. Он призвал их к Аллаху, предложил им себя. Но они не приняли его предложения.Посланник Аллаха пришел к Бану Ханифа на место их стоянки и призвал их к Аллаху, Всесильному и Всемогущественному, предложил им себя. Никто из арабов не отверг его более отвратительно, чем они. Посланник Аллаха продолжал таким образом свое дело. Каждый раз, когда собирались люди на ярмарку, он приходил к ним и призывал племена к Аллаху и к исламу, предлагал им себя и принесенные им от Аллаха правоверный путь и милость. Как только он услыхал, что кто-то из знатных, благородных арабов пришел в Мекку, тотчас отправлялся к нему, призывал его к Аллаху и предлагал ему то, что у него.
  Когда Аллах захотел победы своей религии, захотел возвеличить своего Пророка и исполнить свое обещание, данное ему, Посланник Аллаха пошел на ярмарку, и когда он был в горном проходе, встретил группу людей из племени Хазрадж. Аллах захотел им добра. Пророк встретил их, и спросил: "Кто вы?" Ответили: "Люди из племени Хазрадж". Спросил: "Вы союзники евреев?" Ответили: "Да". Пророк сказал: "Может, присядете, я поговорю с вами?" Ответили: "Хорошо". Сели вместе с ним. Пророк призвал их к Аллаху, Всесильному и Всемогущему. Предложил им ислам, прочитал им Коран. Причиной их обращения к исламу явилось то, что в их стране вместе с ними были евреи, которые поклонялись Писанию и Учению. А они сами были язычниками и поклонялись идолам. Евреи досаждали им в их стране. Если что-нибудь между ними случалось, то евреи говорили им: "Сейчас послан Пророк. Наступило его время. Мы последуем ему и убьем вас вместе с ним, подобно народам Ад и Ирм". Когда Пророк поговорил с этими людьми, призвал их к Аллаху, они друг другу сказали: "О люди! Знайте, ей-богу, он тот Пророк, которого вам обещали иудеи. Пусть они не обгонят вас к нему!" Они согласились с ним, к чему он их призывал: чтобы поверили ему, приняли от него ислам. Они сказали Пророку: "Мы оставили наш народ. Нет другого народа, в котором было бы столько вражды и зла. Авось, Аллах объединит их с твоей помощью. Мы придем к ним и будем призывать их к твоему делу, предложим им ту религию, которую мы приняли от тебя. Если Аллах объединит их в этой религии, то нет человека более дорогого, чем ты". Когда они вернулись в Медину к своему народу, рассказали им о Посланнике Аллаха, призвали их к исламу, и молва о нем распространилась среди них. И не было ни одного дома ансаров, где бы ни говорили о Посланнике Аллаха. Как только наступил следующий год, для совершения паломничества пришли 12 человек из ансаров. Они встретили Пророка у горного прохода аль-Акаба, а это была первая присяга, и присягнули Посланнику Аллаха женской клятвой в том, что они не будут ничего приобщать к Аллаху, не будут воровать, прелюбодействовать, убивать своих детей, лгать, клеветать, совершать грех. Если нарушат что-нибудь из этого, то их рассудит Аллах, Всесильный и Всемогущественный: если захочет - простит, если захочет - замучит".Было это до того, как он взял с них слово воевать на его стороне.
  Вторая клятва ансаров.
  Группа ансаров, принявших ислам, отправилась в паломничество на ярмарку вместе с паломниками из своего народа, которые пребывали в язычестве. Они пришли в Священную Мекку и условились встретиться с Пророком в аль-Акабе в середине дней ат-Ташрик (три дня, следующие за днем жертвоприношений десятого зу-ль-хиджа).Они собрались в ущелье и ждали Посланника Аллаха, пока он не пришел. Посланник Аллаха сначала прочитал Коран, призвал к Аллаху, к исламу, потом сказал: "Я заключаю с вами договор в том, что защитите меня так же, как вы защищаете своих женщин и детей!" Тогда один из них взял Пророка за руку и сказал: "Да, клянусь тем, кто послал тебя с истиной, мы защитим тебя от того, от чего защищаем мы наших женщин. Положись на нас, Посланник Аллаха. Мы, ей-богу, люди воинственные и вооруженные от поколения к поколению". Когда он говорил с Посланником Аллаха, в разговор вмешался другой: "О Посланник Аллаха! У нас есть договор с евреями. Мы разорвем этот договор. Возможно, что, когда это мы сделаем и потом Аллах пошлет тебе победу, ты вернешься к своему народу и покинешь нас?" Пророк улыбнулся и сказал: "Клянусь клятвой крови, я и вы - кровные братья: я буду воевать с теми, с кем вы воюете, и буду мириться с тем, с кем вы миритесь!"Посланник Аллаха сказал: "Пошлите ко мне от вас двенадцать старейшин, чтобы они были гарантами от своего народа".И послали они двенадцать представителей: девять хазраджитов и трех ауситов.Посланник Аллаха сказал этим представителям: "Вы являетесь гарантами от своего народа подобно гаранту апостолов Исе сыну Марьяма; а я являюсь гарантом от своего народа". Пророк имел в виду мусульман. Они ответили: "Мы согласны".Когда люди собрались дать клятву Посланнику Аллаха один из них сказал: "О хазраджиты! Вы знаете, в чем даете клятву этому человеку?" Они сказали: "Да". Он продолжил: "Вы даете ему клятву воевать с красными и черными людьми, (т. е. против всяких людей). Если вы не уверены в том, что не откажетесь от Пророка в случае больших потерь в имуществе и людях ваших, то откажитесь от клятвы лучше сейчас. Если вы предадите его, то это будет позором в этой и той жизни. Если вы сдержите слово, несмотря на большие потери, то возьмите его: он, ей-богу, благо в этой и той жизни". Они сказали: "Мы берем его, если даже постигнет беда наше имущество, а наших благородных людей - смерть. А что нам за это будет, о Посланник Аллаха, если мы будем верны своему обещанию?" Он ответил: "Рай". Они сказали: "Распростри ладонь свою!" Он распростер свою ладонь, и они дали ему клятву. И с верхушки аль-Акабы крикнул дьявол с таким громким голосом, подобного которому никто никогда не слышал: "О люди оседлые! Разве вам нужен порочащий человек и сабейцы вместе с ним (т. е. мусульмане), которые собрались, чтобы воевать с вами?" Пророк сказал: "Это дьявол по имени Азаббу аль-Акаба. Слушай, о враг Аллаха! Придет время, и я тебя уничтожу". Потом Пророк сказал ансарам: "Возвратитесь к своему каравану!" Один из них ему сказал на это: "Клянусь Аллахом, который послал тебя с истиной, если хочешь, мы завтра же объявим об этом людям, собравшимся в Мине, держа в руках мечи наши!" Посланник Аллаха ответил: "Мы такого приказа еще не получали. Но пока вернитесь к своим соплеменникам!" Они вернулись к своим местам ночлега и спали там до утра. Когда они встали утром, к ним пришли знатные люди курайшитов и сказали: "О хазраджиты! До нас дошло, что вы пришли к этому нашему родственнику, чтобы увести его от нас и дать ему клятву воевать против нас. Ей-богу, мы меньше всего хотели бы воевать с вами". Тогда те, которые действительно ничего не знали об этом, стали клясться курайшитам в том, что ничего такого не было. (Они действительно ничего не знали и говорили правду.) А которые знали - смотрели друг на друга и молчали".В аль-Акабе присутствовали и дали клятву Посланнику Аллаха семьдесят три мужчины и две женщины из ауситов и хазраджитов.
  Разрешение воевать.
  До клятвы у аль-Акабы Пророку не было дано разрешения на ведение войны, не было разрешено проливать кровь; было приказано лишь обратиться с молитвой к Аллаху, терпеть унижение, прощать невежду-язычника. Первым аятом, разрешающим Пророку воевать, проливать кровь и биться со своими обидчиками, были следующие слова Всевышнего и Всемилостивого Аллаха: "Тем, против которых ведут они войну, позволяется сражаться с ними за то, что они обижали их (Воистину, Аллах в состоянии им помочь!), изгнали из жилищ своих несправедливо, только за то, что они говорили: "Наш Господь - Аллах". Если бы Аллах не удерживал одних людей от других, то были бы разрушены и монастыри, и церкви, и синагоги, и мечети, где постоянно упоминается имя Аллаха. Воистину, Аллах поможет тем, кому он помогает, ибо Аллах сильный и могучий, поможет тем, которые, если Он утвердит их на этой земле, будут совершать молитву, будут давать очистительную милостыню, будут призывать к добру и удерживать от зла. Поистине, во власти Аллаха исход дел" Потом Аллах ниспослал Мухаммаду следующее: "И воюйте с ними, чтобы вы не стали отказниками" - то есть чтобы верующий не отказался от своей религии и чтобы вера была только в Аллаха, то есть чтобы верующий поклонялся только Аллаху и никому больше.
  Переселение в Медину.
  Пророк велел своим сподвижникам из числа мухаджиров из своего народа и тем мусульманам, которые были вместе с ним в Мекке, уйти в Медину, переселиться в нее и присоединиться к своим братьям по вере из числа ансаров. Он сказал: "Аллах, Всесильный и Всемогущественный, сделал для вас братьев и жилище, где вы будете в безопасности". Они отправились туда группами. Пророк оставался в Мекке в ожидании разрешения ему своего Господа уйти из Мекки и переселиться в Медину. Когда курайшиты увидели, что у Посланника Аллаха появились сторонники и соратники из других племен и в другой стране, увидели уход его сподвижников из числа мухаджиров к ним; когда узнали, что они поселились в селении и стали им недоступны, они стали остерегаться ухода к ним Пророка. Они узнали, что Пророк решился воевать с ними. Они собрались в доме собраний (это был дом Кусаййи ибн Килаба, в котором курайшиты решали все свои дела), стали советоваться, что предпринять в деле Посланника Аллаха, боясь его действий. Абу Джахль ибн Хишам сказал: "Ей-богу, у меня о нем есть идея, которую вы еще не знаете". Они спросили: "А что это за идея?" Сказал: "Я думаю, надо взять из каждого племени юношу, крепкого, благородного происхождения. Потом дадим каждому юноше острый меч. Потом они пойдут к нему, ударят по нему, как один мужчина, и убьют его. Мы избавимся от него. Если они это сделают, то его кровь распространится на все племена, и род Бану Абд Манаф не сможет воевать против всего своего народа. Они довольствуются выкупом, и мы дадим им выкуп за него". И с этим люди разошлись, приняв такое решение.Джабраиль пришел к Посланнику Аллаха и сказал: "Не ложись в эту ночь в свою постель, в которой ты обычно спишь!" Когда наступила темная ночь, мужчины собрались перед дверью Пророка и стали ждать, когда он заснет, чтобы наброситься на него. Когда Пророк увидел, где они находятся, то сказал Алию ибн Абу Талибу: "Спи на моей постели! Укройся моим зеленым плащом и спи в нем. Они тебе ничего дурного не сделают". Пророк обычно спал, укрывшись этим плащом. Посланник Аллаха вышел к ним, взял горсть земли в руку и Всевышний Аллах сделал их незрячими, они его не видели. Пророк начал сыпать им в головы эту горсть земли, читая следующие аяты: "Ясин. Клянусь Мудрым Кораном, что ты - один из посланников Бога, на праведном пути. Это - откровение Всемогущего, Всемилостивого" до слов "Мы закрыли их глаза, и они не могут видеть" И тогда Аллах разрешил своему Пророку переселиться, т. е. хиджру. Дочь Абу Бакра рассказывала: "Когда ушел Пророк, вместе с ним ушел и Абу Бакр, взяв с собой все свои деньги: пять тысяч дирхамов или шесть тысяч. К нам вошел мой дед Абу Кухафа, который был слепым. Он сказал: "Я думаю, что он сильно огорчил вас, унося с собой свои деньги". Я сказала: "Нет, о батюшка! Он оставил нам много денег". Я собрала камни, сложила их в то место в доме, где отец хранил свое богатство. Потом накрыла их одеждой. Взяла его за руку и сказала: "О батюшка! Клади руку на эти деньги". Он коснулся их своей рукой и сказал: "Немало. Если он оставил вам это, то поступил хорошо. Этого вам достаточно". Однако он, ей-богу, нам ничего не оставил. Я просто хотела успокоить старика".
  В Медине.
  Первая проповедь, с которой выступил Пророк - упаси нас Аллах от приписания Пророку того, чего он не говорил, - заключалась в следующем. Он встал среди них, произнес слова, восхваляющие Аллаха, поблагодарил Его и сказал: "О люди! Готовьте свои души заранее! Знайте, клянусь Аллахом, один из вас будет поражен, потом потеряет своих овец, и не будет у них пастуха. Потом ему скажет Господь его, а у него нет ни переводчика, ни привратника, который прикрывал бы его: "Разве не приходил к тебе Посланник мой и не рассказывал тебе? Я тебе дал добро, оказал милость, а ты не подготовил свою душу. И он посмотрит направо и не увидит ничего. Потом посмотрит вперед себя и не увидит там ничего, кроме ада. Кто сможет защитить лицо свое от огня в этой жизни хоть осколком финиковой косточки, пусть делает это. А кто не найдет его, то пусть защитит добрым словом. Там за добро воздастся десятикратно и даже семисоткратно. Мир вам и Посланнику Аллаха, милость Аллаха и его благословение".Потом Пророк обратился к людям еще раз и сказал: "Поистине, слава Аллаху! Я славлю Его и молю Его о помощи, молю о помощи! Мы молим Аллаха, дабы защитил он души наши от дурных поступков! Кого Аллах наставил на путь истинный, того нельзя ввести в заблуждение, а кого Он ввел в заблуждение, тому нет наставника на путь истинный. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха одного, и нет у него ровни. Лучшая речь - это писания Аллаха, Всемилостивого и Всевышнего. Блажен тот, чье сердце Аллах укрепил им (Писанием), кого он ввел в ислам после невежества; тот, кто выбрал его среди других человеческих речей. Воистину оно - лучшая речь, самая красноречивая. Любите то, что полюбил Аллах! Любите Аллаха всем своим сердцем, не уставайте повторять слова Аллаха и поминайте Его! Не отвергайте его, ибо оно, поистине, выбрано из всего того, что создал Аллах, избрано. Аллах назвал его самым лучшим деянием, избранным из рода человеческого, благочестивой речью, в котором содержится все о запретном и разрешенном. Поклоняйтесь Аллаху и не прибавляйте к нему никого! Будьте искренне благочестивыми, говорите Аллаху только правду устами вашими, любите друг друга, в духе Аллаха! Поистине, Аллах разгневается, если будет нарушен данный ему обет. Да будет мир над вами!"
  Общие условия. ( пропущено перечисление племен и родов)
  Пророк составил письменный документ между мухаджирами - воинами Аллаха из числа курайшитов пришедших с ним в Медину, и ансарами, жившими в Медине. Там же он определил право евреев на свою веру и свое имущество. В этом документе были обусловлены права и обязанности всех сторон: "Верующий не заключает союза с патроном верующего без самого верующего. Благочестивые верующие отвечают за тех из них, кто домогается подарка, замышляет несправедливость, или грех, или агрессию, или разврат среди верующих. Все они несут ответственность за него, даже если он является сыном одного из них. Верующий не убивает верующего ради неверного, не помогает неверному против верующего. Защита Аллаха одна: может покровительствовать даже самый низкий из них по положению от имени мусульман. Верующие облекают друг друга доверием помимо других людей. Кто последовал нам из евреев, то им - помощь и равноправие; они не будут подвергаться притеснениям и против мусульман не будут помогать другим. Мир для всех верующих един: верующий не будет мириться без другого верующего в бою во имя Аллаха, а только на равных условиях для них всех. Все воины, воевавшие вместе с нами, наследуют друг от друга. Верующие удерживают друг друга от того, что может пролить их кровь во имя Аллаха. Благочестивые верующие - самые праведные и самые правильные. Язычник не защищает имущества курайшита, и не защищает его самого, и не вмешивается в его отношения с верующим. Кто убил верующего без явной причины, тот платит за его кровь, пока не будет удовлетворен ближайший родственник убитого. Верующие все выступают против убийцы и за убитого. Верующему, подтвердившему все, что содержится в этом документе, уверовавшему в Аллаха и в Судный день, не разрешается помогать нарушителю и давать ему приют. Кто помогает ему или дает ему убежище, тому проклятие Аллаха и Его ненависть в Судный день - от него не будут приняты ни уплата, ни исправление.Если вы разошлись в чем-то, то это будут решать Аллах и Мухаммад. Иудеи несут расходы вместе с верующими, пока последние воюют. Иудеи Бану Ауф являются общиной вместе с верующими. У иудеев - своя религия, у мусульман - своя религия, свои клиенты, и они самостоятельны. Совершивший проступок и грех наносит вред только себе и членам своей семьи.
  Набожность предохраняет от греха. Близкие к иудеям люди пользуются теми же правами, что и они. Никто не может уехать из них без разрешения Мухаммада. Не задерживается какой-либо род из-за греха одного человека. Кто совершил зло, то он совершил это против себя и своей семьи, кроме тех, кто подвергался сам несправедливости. Аллах предпочитает то, что ведет к лучшему для всех. Иудеи несут свои расходы, а мусульмане - свои. Они все вместе выступают против тех, кто выступает против этого документа. Они обязаны помогать друг другу советом и делом, проявить добро, а не зло по отношению друг к другу. Человек не несет ответственности за грех своего союзника. Помощь оказывает обиженному. Иудеи несут расходы вместе с верующими, пока верующие воюют. Центр города Йасриба - запретная зона для тех, кто упоминается в этом документе. Тот, кто дает покровительство, защищает своего подопечного так же, как себя самого. Нельзя распространять покровительство опекуна на других людей без ведома самого опекуна. То, что было до этого между участниками этого договора - ссоры, обиды, которые могут нанести вред в настоящем, - все это будет отнесено на суд Всевышнего Аллаха и Посланника Аллаха Мухаммада. Аллах - за самое благочестивое и набожное, что содержится в этом документе. Покровительства не будет ни именем Курайш, ни тем, кто им помогал. Участники этого документа должны помогать друг другу против тех, кто нападал на город Йасриб. Если же их призовут к миру, то все они могут его принять. Если же еще кто-нибудь призовет верующих к миру, то верующие заключают с ним мир, кроме тех, кто выступает против религии. Каждая группа несет ответственность за свою договоренность с кем-либо. Иудеи из племени Аус сами и их подопечные пользуются правами, которые даны в этом документе его участникам, - они встречают с их стороны самое доброе и лучшее отношение. Набожность удерживает от греха. Кто совершает зло, то он вредит только себе. Аллах - за самое верное и доброе, что содержится в этом документе. Этот документ не защищает обидчика и грешника. Кто уезжает из Медины, тот - в безопасности, кроме тех, кто совершил зло и грех. Аллах покровительствует тем, кто совершает добро, проявляет набожность, также и Мухаммад - Посланник Аллаха".
  Посланник Аллаха сделал побратимами своих сподвижников - мухаджиров и ансаров. Он сказал, и упаси Аллах от того, чтобы приписать ему то, чего он не говорил, следующее: "Побратайтесь во имя Аллаха по двое!" Потом взял за руку Алия ибн Абу Талиба и сказал: "Это - мой побратим". И стали Посланник Аллаха и Али ибн Абу Талиб побратимами.
  Укрепление ислама.
  Когда Пророк обосновался в Медине и к нему присоединились его братья-мухаджиры, и собрались ансары, дело ислама укрепилось. Совершались моления, были установлены закят (обязательный взнос в мечеть), пост, основные законоположения ислама, разрешенные и запретные дела и поступки. К Пророку, когда он приехал в Медину, приходили люди, чтобы молиться в назначенное время без специального призыва. Пророк и его сподвижники договорились призывать к молитве при помощи гонга. Когда ближайший сподвижник Мухаммада хотел уже купить два дерева для гонга, ему приснилось, что не нужно делать гонг, а призывать к молитве надо словами. Он отправился к Пророку, чтобы сообщить ему об этом сне, и Пророк ему сказал: "Тебя уже опередило откровение об этом"
  Вражда со стороны евреев.
  Священнослужители иудеев начали враждебные действия против Пророка, притесняя, завидуя и питая злобу к нему. Они были лицемерами в следовании религии своих предков, примешивали язычество, не верили в воскрешение. Ислам нанес им поражение приходом Пророка, сплочением вокруг него арабов, и тех, которые сделали вид, что они мусульмане, взяв его на вооружение как защиту от уничтожения. Эти люди лицемерили втайне. Они сочувствовали евреям, которые обвинили Пророка во лжи и отрицали ислам. Иудейские священники задавали Пророку разные каверзные вопросы, ставили его в затруднительное положение, приписывали Пророку всякие запутанности, чтобы при их помощи прикрыть правду ложью. О них и об их вопросах приходили откровения в Коране. Лишь немногие вопросы по поводу запретных и разрешенных действий были заданы мусульманами.В числе людей, которые оказывали гостеприимство иудеям и названы лицемерами есть Набталь ибн аль-Харис, о котором Пророк сказал: "Кто хочет увидеть шайтана, пусть посмотрит на Набталя ибн аль-Хариса", который приходил к Пророку, чтобы поговорить с ним, послушать, о чем он говорит. Потом его разговоры передавал лицемерам. Он говорил: "Мухаммад легковерен: что ему рассказывают, тому он и верит". Об этом Всевышний Аллах сказал: "Среди них есть и такие, которые причиняют обиду Пророку и говорят: "Он легковерен". Скажи: "Легковерность лучше для вас!" Он верует в Аллаха и верит верующим. И будет милость тем из вас, которые уверовали; а тем, которые причиняют обиду Посланнику Аллаха, им будет наказанье мучительное" .К Пророку пришел Джабраиль, да будет мир над ним, и сказал: "К тебе подсаживается человек с висящими губами, с торчащими волосами, с темно-красными щеками, красными глазами, как две медные кастрюли, он тупее осла. Он передает твои разговоры лицемерам. Берегись его!" Рассказывают, что это были отличительные черты Набталя ибн аль-Хариса.
   Еще - Муаттиб ибн Кушайр, который дал обет Аллаху в том, что, если они получит от Бога добра, тогда он и будет давать милостыню бедным. Муаттиб - это тот, кто сказал в день битвы у горы Ухуд: "Если бы это наше дело было правое, то нас бы здесь не убивали". Об этом Аллах ниспослал следующие слова: "А другая часть думала в душе несправедливую думу об Аллахе, как во времена язычества, говоря: "Если бы наше дело было правое, то нас бы здесь не убивали". Именно он сказал в дни битвы за Медину следующие слова: "Мухаммад давал нам обещания, что мы будем владеть сокровищами Хосрова и Цезаря. А на самом деле мы даже по нужде не можем отходить далеко от своих людей". Аллах об этом сказал: "И вот лицемеры и те, в сердцах которых порча, говорят: "То, что обещал нам Аллах и Его посланник, - только обман!"
  Еще - Умаййа ибн Зайд ибн Малик: Вадиа ибн Сабит, который был в числе строителей мечети ад-Дирар (мечети лицемеров), он известен своим высказыванием: "Мы просто болтаем и играем". Всемилостивый и Всевышний Аллах про них ниспослал следующие слова: "А если ты их спросишь, они, конечно, скажут: "Мы просто болтаем и играем!" Скажи: "Разве не над Аллахом, Его аятами и Его посланником вы издевались?"
  Еще - Хатиб ибн Умаййа ибн Рафиа, который был дородным стариком и упорно держался язычества. У него был сын по имени Йазид ибн Хатиб, считавшийся одним из лучших мусульман. Был ранен в битве Ухуд до такой степени, что не мог передвигаться. Был перенесен в дом Бану Зафар.В доме вокруг него собрались мусульмане: мужчины и женщины. А он был при смерти. Они стали говорить: "Радуйся, о ибн Хатиб, попадешь в райский сад". Тогда проявилось лицемерие его отца, который воскликнул: "Да, только в сад из могильника (гармала)!!! Обманули этого несчастного, ей-богу!"
  Еще - Зайд ибн аль-Лусайт, который известен тем, что подрался с Омаром ибн аль-Хаттабом - ближайшим сподвижником Мухаммада на рынке Бану Кайнука, когда потерялась верблюдица Пророка. Лицемер произнес: "Мухаммад утверждает, что к нему с неба приходят вести. А не знает, где его верблюдица!" Пророк, когда до него дошли слова этого врага Аллаха по поводу его верблюдицы и Аллах указал ему место нахождения верблюдицы, сказал: "Один человек сказал: "Мухаммад утверждает, что к нему приходят вести с неба и не знает он, где его верблюдица". Я, ей-богу, знаю только то, что сообщает мне Аллах. Он указал мне ее место. Она находится в таком-то ущелье, и ее повод запутался в деревце". Несколько человек из мусульман отправились туда и нашли ее там и в таком состоянии, как об этом говорил Пророк.
  Еще - Рафиа ибн Хураймала, который известен тем, что, когда он умер, Пророк сказал: "Сегодня умер один из самых оголтелых лицемеров". Рифаа ибн Зайд ибн ат-Табут известен следующей историей. Когда Пророк возвращался после покорения Бану аль-Мусталак, подул сильный ветер, а мусульмане испугались. Тогда Пророк им сказал: "Не бойтесь! Ветер подул так сильно, извещая о смерти одного из самых оголтелых безбожников". Когда Пророк приехал в Медину, обнаружил, что Рифаа ибн Зайд ибн ат-Табут умер именно в тот день, в который подул сильный ветер.
  Эти лицемеры приходили в мечеть, слушали разговоры мусульман и посмеивались над ними, издевались над их верой.
  Изгнание лицемеров.
  Однажды в мечети собралось несколько человек из лицемеров. Пророк увидел, что они переговариваются между собой приглушенными голосами, тесно прижавшись друг к другу. Тогда Пророк велел вывести их из мечети силой. Абу Аюб Халид ибн Зайд подошел к Амру ибн Кайсу - хранителю божества в язычестве, схватил его за ноги и выволок из мечети. А тот при этом кричал: "О Абу Аюб! Ты что, изгоняешь меня из стоянки Бану Саалаба?!" Затем этот же Абу Аюб подошел к Рафиа ибн Вадиа из рода Бану ан-Наджар, схватил его за ворот плаща, потащил, ударил по лицу, потом вытащил из мечети. При этом Абу Аюб приговаривал: "Тьфу на тебя, мерзкий лицемер! Уходи, о лицемер, из мечети Посланника Аллаха!"
  Другой мусульманин - Амара ибн Хазм, подошел к лицемеру Зайду ибн Амру, который носил длинную бороду, схватил его за бороду, потащил к выходу из мечети и вытащил. Затем Амара собрал обе руки в один кулак и ударил в грудь Зайду так, что тот даже свалился на землю, говоря "Ты поцарапал меня, о Амара!" Амара же сказал: "Да пошлет тебя Аллах подальше, о лицемер! Аллах на том свете даст тебе большее наказание! И не приближайся к мечети Посланника Аллаха!"
  Правоверный Абу Мухаммад, человек из рода Бану ан-Наджар, подошел к Кайсу ибн Амру ибн Сахлу. Он стал толкать его в затылок и так, пока не вытолкнул его из мечети.
  Человек по имени Абдаллах ибн аль-Харис, когда Пророк приказал вывести лицемеров из мечети, подошел к человеку по имени аль-Харис ибн Амр, который носил густую шевелюру, схватил его за волосы и так поволок его по земле, пока не выволок из мечети. А лицемер ему говорил: "Ты грубо поступил со мной, о ибн аль-Харис!" А тот приговаривал: "Ты этого заслужил, о враг Аллаха! И не подходи близко к мечети Посланника Аллаха! Ты - негодяй, нечестивец!"
  Человек по имени Амр ибн Ауф подошел к своему брату Зуваю ибн аль-Харису и вытащил его из мечети силой, ругал его. Он говорил: "Тебя одолели дьявол и его дело".
  Споры с евреями.
  Когда Пророк приехал в Медину, евреи стали говорить: "Мир этот существует семь тысяч лет. Аллах будет мучить людей в загробной жизни в огне один день за каждую тысячу лет в этой жизни. Получается семь дней. Потом мучение прекратится". Аллах об этих словах ниспослал следующие откровения: "Они сказали: "Огонь коснется нас только на определенные дни". А ты скажи: "Разве вы взяли с Аллаха слово? Тогда Аллах сдержит свое слово. Или вы говорите об Аллахе то, чего сами не знаете? Да, кто постоянно творит зло я кого охватил грех целиком, тот попадет в ад и останется там навечно... Но потом вы стали убивать друг друга, изгонять из жилищ своих, помогали им в грехе и вражде. (То есть они участвовали в кровопролитных битвах между язычниками, изгоняли вместе с ними своих единоверцев из их жилищ.) Когда же оказывались у вас пленные, вы их выкупали, тогда как законом запрещено вам изгонять их. Разве вы веруете в одну часть Писания, а другую его часть отвергаете? Тем из вас, которые поступают так, воздаянием будет одно только бесславие в настоящей жизни; а в день Воскресения они будут преданы самой жестокой муке. Бог не останется невнимательным к делам вашим. Для тех, которые променивают будущую жизнь на настоящую, не будет ослаблена эта мука, и от нее им не избавиться"
  Потом несколько еврейских священников пришли к Пророку и сказали: "О Мухаммад! Ответь нам на четыре вопроса, которые мы тебе зададим. Если ты это сделаешь, мы тебе последуем, поверим тебе и уверуем в тебя". Пророк им ответил: "Вы даете обещание перед Аллахом, если я отвечу вам на эти вопросы, вы поверите мне?" Ответили: "Да". Пророк сказал: "Спрашивайте, о чем хотите!" Тогда они сказали: "Расскажи нам, как ребенок становится похожим на свою мать, ведь семя - от мужчины?" Пророк им ответил: "Заклинаю вас Аллахом и Его днями у Бану Исраиль! Знаете ли вы, что семя мужчины белое и густое, а семя женщины желтое и жидкое. Которое из них одержит верх над другим, на того и будет похож ребенок". Они воскликнули: "О боже, правда". Затем сказали: "Расскажи нам, какой твой сон!" Пророк ответил: "Заклинаю вас Аллахом и Его днями у Бану Исраиль! Знаете ли вы, что сон Пророка, которым, как вы утверждаете, я не являюсь, таков: его глаз спит, а сердце бодрствует?" Они ответили: "О боже, правда". Пророк добавил: "Таков же и мой сон: мой глаз спит, а сердце бодрствует". Спросили: "Расскажи нам, от чего отказался Бану Исраиль?" Пророк сказал: "Заклинаю вас Аллахом и Его днями у Бану Исраиль! Знаете ли вы, что самым любимым питьем и пищей для него были молоко и мясо верблюдицы. Однажды он заболел от него, но Бог его вылечил. И он отказался от своего любимого питья и пищи в благодарность Аллаху и запретил себе употреблять мясо верблюда и ее молоко в дальнейшем". Они воскликнули: "О боже, правда". Потом спросили: "Расскажи нам о Духе!" Пророк ответил: "Заклинаю вас Аллахом и Его днями у Бану Исраиль! Знаете ли вы Джабраиля? Это он приходит ко мне". Они сказали: "Да. Но ведь он, о Мухаммад, является нашим врагом. Он ангел, приходит с силой и кровопролитием. Если бы не это, то мы последовали бы тебе". Об этом в Коране говорится: "Скажи: тем, которые есть враги Джабраилю... Он с позволения Аллаха ниспослал его (Коран) на твое сердце, в подтверждение того, что было до него, как руководство и благая весть для верующих" до слов: "Каждый раз, когда они брали на себя какое-либо обязательство, некоторые из них нарушали это обязательство, даже большинство из них не веруют. Когда к ним приходил от Аллаха посланник, подтверждавший то, что было у них, тогда некоторые из тех, которым дано было Писание, бросали Писание Аллаха за спины свои, как будто не узнавали его, а следовали тому, что выдумали дьяволы в царствование Сулеймана. Но Сулейман не был неверным; а неверными были дьяволы: они учили людей колдовству"
  Письмо к евреям.
  Пророк обратился с письмом к иудеям: "Именем Аллаха, милостивого, милосердного! От Мухаммада, Посланника Аллаха, друга Моисея и его брата, верующего в то, что принес Муса (Моисей). Разве Бог не говорил вам: "О поклонники Торы! Вы это найдете в вашем Писании: "Мухаммад - Посланник Аллаха. А кто с ним - жестоки к неверным и добросердечны между собой. Ты видишь, как они поклоняются и совершают коленопреклонение, желая добиться милости Аллаха и угодить Ему. На лицах у них знаки - следы поклона до земли. И в Торе, и в Евангелии они одинаковы: похожи на семена на ниве: они пускают из себя стебли, взращивают его; потом наливаются семена, помещаясь наверху в колосьях, и радуют посеявших их; раздражают неверных. Тем из них, которые уверовали и творят добро, Аллах обещал прощение и великое вознаграждение".Я заклинаю вас Аллахом, заклинаю вас тем, что было вам ниспослано, заклинаю вас тем, который накормил ваших предков манной небесной и утешил! Я заклинаю вас тем, который осушил море для ваших предков, чтобы спасти их от фараона и его действий! Сообщите мне, находите ли вы в том, что вам было ниспослано, нечто, на основании которого вы уверуете в Мухаммада? Если вы находите этого в вашем Писании, то нет у вас зла. Тогда разъяснится, что - правда, а что - заблуждение. Призываю вас к Аллаху и к Его Пророку". Тогда евреи сказали: "Нам не ясно его дело.Он не принес нам то, о чем мы не знаем и чего мы ждали. Он не тот, о котором мы вам говорили". Аллах ниспослал Мухаммаду по этому поводу следующее откровение: "Когда к ним пришло Писание от Аллаха, подтверждающее то, что у них уже имеется, - а прежде они рассказывали об этом неверным; так вот, когда к ним пришло то, что было уже им известно, они отвергли его. Проклятие Аллаха на неверных!"
  Неверие евреев.
  Когда Пророк обратился к евреям с письмом, в котором указал на то, какие они обязательства берут на себя и какие обещания дает им Аллах, они воскликнули: "Ей-богу, мы никаких обещаний относительно Мухаммада не давали. И нет у нас никаких обязательств перед ним". В Коране об этом говорится: "Каждый раз, когда они брали на себя какое-либо обязательство, некоторые из них нарушали это обязательство. Большинство из них не веруют"
  Один из евреев сказал Пророку: "О Мухаммад! Ты принес нам такое, которое мы знаем. Аллах не послал тебе ясного знамения, чтобы тебе мы последовали". Всевышний Аллах по этому поводу сказал: "Мы послали тебе знамения, и их могут отвергнуть только нечестивцы"
  Другой сказал: "О Мухаммад! Принеси нам писание, которое приходит к тебе с неба, чтобы мы могли читать его. Сделай нам так, чтобы потекли реки! Тогда мы тебе последуем и поверим!" В Коране по этому поводу сказано: "Или же вы хотите требовать от вашего Пророка подобно тому, как требовали прежде от Мусы? Кто меняет веру на неверие, тот уклоняется от прямого пути" .
  Хувай ибн Ахтаб и его брат Абу Йасир были самыми ярыми завистниками арабов среди евреев за то, что Аллах избрал своего Посланника из числа арабов. Они всячески старались отговорить людей от принятия ислама. О них Всевышний ниспослал откровение: "Многие из людей Писания хотели бы сделать вас снова неверными после того, как вы уже уверовали, и все это из-за зависти в их душах, после того как им открылась истина. Извините их и отвернитесь от них, пока Аллах не сообщит вам свою волю. Ведь Аллах всемогущ!"
  Спор между христианами и евреями.
  Когда христиане Наджрана пришли к Пророку, к ним приехали иудейские священники, и возник спор между христианами и евреями у Посланника Аллаха. Еврейский священник сказал: "Никчемная вера!" И отверг Иисуса и Евангелие. Тогда один из христиан сказал евреям: "Это ваша вера никчемная". И стал отвергать пророчество Моисея и назвал неверным Тору. В Коране об этом говорится следующее: "Евреи сказали: "У христиан не та вера!" Тогда христиане сказали: "Это у иудеев не та вера!" А ведь они читают Писание. Так говорят те, которые не знают других слов. Аллах рассудит между ними в день Воскресения относительно их разногласий"
  Евреи сказали: "Ибрахим ( Авраам - прародитель ) был только иудеем". А христиане Наджрана сказали: "Ибрахим был только христианином". О них пришло от Аллаха следующее откровение: "О поклонники Писания! Почему вы спорите об Ибрахиме? Тора и Евангелие были ниспосланы только после него. Разве вы не знаете? Вот вы спорите о том, о чем вам известно. А почему же вы спорите о том, что вам неведомо? Аллах ведь знает, а вы не знаете! Ибрахим не был ни иудеем, ни христианином, а был он ханифом, предавшимся Богу, и не был многобожником. Самые близкие к Ибрахиму люди, конечно, те, которые за ним последовали, и это Пророк и те, которые уверовали в Бога. Ведь Аллах - покровитель правоверных"
  Тот же еврейский священник сказал: "О Мухаммад! Если ты являешься посланником от Аллаха, как ты говоришь, то скажи Аллаху, пусть скажет нам что-нибудь, чтобы мы услышали Его слова". Об этом пришло следующее откровение: "Говорят те, которые не знают: "Если бы заговорил с нами Аллах или пришло бы к нам знамение!" Говорили и те, которые были до них, подобные слова: их сердца похожи. Мы уже разъяснили людям знамения, которые убедились".
  Изменение киблы.
  После этого "кибла" - куда мусульманин обращается лицом во время молитвы - была изменена из стороны Иерусалима в сторону Каабы. К Пророку пришли многие и сказали: "О Мухаммад! Зачем же ты изменил свою киблу, которая была раньше? Ты ведь утверждаешь, что следуешь общине Ибрахима и его религии? Вернись на свою прежнюю киблу, и мы последуем тебе и поверим!" Они хотели тем самым совратить его от своей религии. В Коране по этому поводу сказано: "Вот скажут глупые люди: "Почему они изменили киблу, которой держались раньше?" Скажи: "Аллаху принадлежат и Восток, и Запад. Он ведет, кого хочет, к прямому пути! И так мы сделаем вас общиной посредствующей, чтобы вы были свидетелями относительно людей и чтобы Посланник был свидетелем относительно вас. И мы сделали киблу, которой ты держался, только для того, чтобы нам узнать, кто следует за Посланником среди отрекающихся от своей веры. И это - трудно, за исключением тех, кого укрепил Аллах на праведном пути, ведь Аллах не хочет ущерба вашей вере в первую киблу. Аллах к людям относится с кротостью и милосердием"
  Пророк призвал евреев, поклонников Писания к исламу, уговаривая их принять ислам, предупреждая их о наказании Аллаха и Его мести. Тогда евреи сказали Пророку: "Мы ведь, о Мухаммад, следуем вере наших предков. А они были более сведущими и лучшими, чем мы". Аллах об этих их словах сказал: "И когда им говорят: "Следуйте тому, что ниспослал Аллах!" - они говорят: "Нет, мы последуем за тем, на чем застали наших отцов". А если их отцы ничего не понимали и не шли прямым путем?"
  Посланник пришел в Бейт аль-Мидрас - религиозный центр иудеев, обратился к группе евреев, призвал их к Аллаху. Они сказали Пророку: "Какую религию ты исповедуешь, о Мухаммад?" Отвечал: "Следую общине Ибрахима и его религии". Они сказали: "Ведь Ибрахим был евреем". Пророк им ответил: "Давайте обратимся к Торе, она и рассудит нас с вами". Они отказались. О них в Коране сказано: "Разве ты не видел тех, которым была дана часть Писания? Их призывают к писанию Аллаха, чтобы оно решило спор между ними; потом некоторые из них отворачиваются, отказавшись. Это - потому, что они говорили: "Никогда не коснется нас огонь, разве что на ограниченное число дней". И они обольщались в своей религии тем, что сами выдумывали".
  Разногласия между правоверными.
  Шас ибн Кайс - шейх, ярый многобожник, ненавистник и завистник мусульман - проходил мимо сподвижников Посланника Аллаха из ауситов и хазраджитов, собравшихся вместе и мирно беседовавших между собой. Его рассердило то, что он увидел: их дружба, общность, мир и согласие между ними в исламе, после того как между ними была вражда в язычестве. Он произнес слова: "Собрались ансары в этом городе. Ей-богу, если собрались ансары в этом городе, то нам покоя не будет". Он велел еврейскому юноше, который был вместе с ним, пойти к ним, посидеть вместе с ними, потом напомнить им битву в День Буаса и то, что было до него; продекламировать им некоторые стихи, которые были сочинены по этому поводу. День Буаса - это день, когда произошла стычка между ауситами и хазраджитами. Победу в тот раз одержали ауситы над хазраджитами.Юноша так и сделал. Люди заговорили и заспорили. Двое из обеих групп схватились, заспорили. Один из них сказал другому: "Если хотите, мы снова вас проучим!" Люди из обеих групп рассердились. Сказали: "Договорились. Место встречи в Харре (каменистая местность). Давайте, за оружие!" И они пошли туда. Весть об этом дошла до Пророка, и он отправился к ним вместе со своими сподвижниками-мухаджирами. Когда пришел к ним, сказал: "О мусульмане! Побойтесь Бога! Что же это такое? Возврат к язычеству? И это когда я среди вас нахожусь, после того, как Аллах указал вам путь к исламу, оказал вам милость, тем самым оторвал вас от язычества, освободил вас от невежества, при его помощи (ислама) установил между вами мир и согласие".Люди тогда поняли, что это умысел дьявола, козни их врага. Они заплакали. Люди из ауситов и хазраджитов обнялись, пошли вместе с Посланником Аллаха, послушные, покорные. Аллах уберег их от этого умысла Шаса ибн Кайса - врага Аллаха. Относительно Шаса ибн Кайса и его поступка в Коране сказано: "Скажи: "О поклонники Писания! Почему вы не веруете в знамения Аллаха, ведь Аллах свидетель тому, что вы делаете?" Скажи: "О поклонники Писания! Почему вы отклоняете от пути Аллаха тех, кто уверовал, стремясь его искривить, а вы - свидетели. Ведь Аллах не оставит без внимания то, что вы делаете!" . Про тех людей, которые совершили поступок, как во времена язычества, по наущению Шаса, в Коране говорится: "О вы, которые уверовали! Если вы будете повиноваться группе людей, которым даровано Писание, они обратят вас снова в неверных, после того, как вы уверовали. Как же вы не веруете, когда вам читаются знамения Аллаха и среди вас есть Его посланник? А кто держится за Аллаха, тот уже следует по прямому пути. О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным страхом к Нему и не умирайте иначе как будучи мусульманами". И до слов Всевышнего: "Для этих - великое наказание"
  Мусульмане продолжали поддерживать отношения с теми евреями, с которыми были заключены в период язычества договоры о покровительстве и союзе. Аллах, призывая их прекратить эти связи, ниспослал об этом следующие слова: "О те, которые уверовали, не берите себе близких друзей, кроме вас самих. Они обязательно будут вредить вам, они хотят, чтобы вы попали в беду. Их ненависть проявилась из их уст, а внутри у них ненависть еще больше. Вот мы разъяснили вам знамения, если вы разумны! Вот, вы их любите, а они вас не любят. Вы веруете в Писание целиком"
  Правоверный Абу Бакр, тот который уехал из Мекки с Мухаммадом, оставив семью и забрав все свои деньги, пришел в Бейт аль-Мидрас к евреям. Там собралось много народу у одного иудейского ученого и священника по имени Финхас. Абу Бакр Финхасу сказал: "Горе тебе, о Финхас! Ведь, ей-богу, ты знаешь, что Мухаммад -посланник Аллаха, пришел к вам с истиной от Него. Вы найдете о нем упоминание у вас в Торе и Евангелии". Финхас ответил: "Ей-богу, о Абу Бакр, у нас нет нужды в Аллахе. Это он нуждается в нас. Мы не умоляем его, как он умоляет нас. Мы обойдемся без него, а он нуждается в нас. Если бы Аллах мог обойтись без нас, то его посланник не брал бы у нас денег в долг. Он запрещает вам давать деньги взаймы под проценты, а нам он дает. Если бы Мухаммад мог обойтись без нас, то не брал бы у нас деньги под проценты".Абу Бакр рассердился, сильно ударил по лицу Финхаса и произнес: "Клянусь Тем, в чьих руках моя душа! Если бы не договор, заключенный между нами, то я снял бы с тебя голову, о враг Аллаха!" Тогда Финхас пошел к Пророку и сказал: "О Мухаммад! Посмотри, что сделал твой приятель со мной!" Пророк спросил Абу Бакра: "А что тебя заставило так сделать?" Абу Бакр ответил: "О Посланник Аллаха! Враг Аллаха сказал ужасные слова. Он утверждает, что Аллах нуждается в них, а они обойдутся без Него. Когда он это сказал, я рассердился и ударил его по лицу". Финхас отрицал это, говорил: "Я не говорил такого". Всевышний Аллах по поводу слов Финхаса, подтверждая слова Абу Бакра, ниспослал следующее откровение: "Слышал Аллах речи тех, которые говорили: "Ведь Аллах беден, а мы богаты". Мы запишем в их счет то, что они говорили, и убиение ими пророков без права, и скажем: "Вкусите наказание огнем!"
  Затем о словах Финхаса и бывших вместе с ним ученых иудеев говорится: "И вот взял Аллах с тех, кому даровано Писание, завет: "Вы будете разъяснять его людям и не будете скрывать". Но они отказались от этого и приобрели за это очень мало. Как скверно то, что они приобретают! Пусть не считают те, которые радуются тому, что совершили, и любят, чтобы их хвалили за то, чего они не делали, что они в безопасности от наказания. Не считай их и ты в безопасности. Для них грядет мучительное наказание!"
  Вопрос курайшитов.
   Курайшиты приехали в Медину и спросили евреев: "Ваша религия лучше, чем религия Мухаммада?". Тогда иудейские священники ответили: "Ваша религия лучше, чем его религия. Вы идете более праведным путем, чем те, кто ему последовал". О них в Коране говорится: "Разве ты не видел, как люди, которым дарована часть Писания, веруют в Джибта и Тагута и говорят неверным, что они идут по пути более прямом, чем верующие?"
  Когда курайшиты остались одни, стали говорить между собой: больше Мухаммад не будет так близко, как сейчас. Кто пойдет к его дому, обрушит на него камень и освободит нас от него? Тогда Амр ибн Джихаш ибн Кааб сказал: "Я". Весть об этом дошла до Пророка, и он ушел от них. Аллах об этом замысле Амра и его сородичей ниспослал откровение: "О верующие! Помните благодеяния Аллаха вам: вот некоторые люди замыслили поднять на вас руки, а он отклонил их руки от вас. Так бойтесь Аллаха! На Аллаха пусть уповают верующие!"
  К Пророку пришли евреи и стали с ним разговаривать. Пророк поговорил с ними, призвал их к Аллаху, предостерег от Его наказания. Тогда они сказали; "Чем ты пугаешь нас, о Мухаммад? Мы ведь сыны Аллаха и Его возлюбленные!" Так же говорили христиане. В Коране о них говорится: "Иудеи и христиане говорят: "Мы сыны Аллаха и Его возлюбленные ". Скажи: "Почему же Он наказывает вас за грехи ваши? Напротив, вы - люди, из тех, кого сотворил Он. Он прощает тому, кому хочет, и наказывает, кого хочет. Аллаху принадлежит власть над небесами, землей и всем тем, что есть между ними: все находится под Его властью"
  Еврейский вопрос о прелюбодеянии, испытание Мухаммада.
  Пророк находился в Медине, а еврейская знать собралась в Бейт аль-Мидрасе. Один еврей совершил прелюбодеяние с еврейской женщиной, и тем самым они нарушили супружескую верность. Евреи сказали: "Обратитесь по поводу этого мужчины и этой женщины к Мухаммаду и спросите его, как поступить с ними. Пусть он судит их. Если он поступит с ними так, как поступаете вы (т. е. бьете плетью, мажете лицо грязью, возите на двух ослах, посадив лицом назад), то следуйте, ему, ибо он - царь, и поверьте ему. А если он решит побить их камнями, то он - Пророк, и берегитесь его, он может отнять то, что у вас имеется!" Евреи пришли к нему и сказали: "О Мухаммад! Этот человек совершил блуд, будучи женатым, с женщиной замужней. Ты суди их: суд над ними мы поручаем тебе". Пророк отправился к иудейским главам в Бейт аль-Мидрас. Пришел к ним и сказал: "О собрание иудеев! Пусть выйдут ко мне ваши знатоки". Вышел к нему Абдаллах ибн Сура. Пророк уединился вместе с ним и стал обсуждать с ним проблему, говоря ему: "О ибн Сура, знаешь ли ты, что Аллах в Торе осудил тех, кто совершил прелюбодеяние после супружества, на побитие камнями?" Он ответил: "Да, правда. Просто, они знают, что ты - посланный Пророк и завидуют тебе". Тогда Посланник Аллаха вынес свое решение, и прелюбодеи были побиты камнями у дверей его мечети. После этого говоривший с ним еврей стал неверным и отрицал пророчество Посланника Аллаха и его миссию.
  Продолжение разногласий с евреями.
  К Посланнику Аллаха пришла еврейская знать и сказала: "Как мы последуем тебе, когда ты покинул нашу киблу и ты не утверждаешь, что Узайр - сын Аллаха". Об этих их словах Аллах ниспослал откровение: "Иудеи говорят: "Узайр - сын Аллаха". Христиане говорят: "Христос - сын Аллаха". Это они говорят своими устами. Говоря это, они уподобляются неверным, бывшим прежде. Да поразит их Аллах! Как они легкомысленны!" Также к Пророку приходили еще евреи и спрашивали: "Верно ли, о Мухаммад, то, что ты принес, есть правда от Аллаха? Мы не находим его таким гармоничным, как гармонична Тора". Пророк им ответил: "Но ведь, ей-богу, вы знаете, что он от Аллаха. Вы найдете о нем написанное о вас в Торе. Если бы собрались все люди и джинны, чтобы создать нечто похожее на него, то не смогли бы". Тогда они сказали: "О Мухаммад! Но ведь тебя обучает этому человек, а не джинн!" Пророк им ответил: "Нет, ей-богу! Вы ведь знаете, что он от Аллаха, а я - Посланник Аллаха. Об этом написано в Торе". Они сказали: "О Мухаммад! Аллах делает для Своего посланника, если Он его послал, все, что захочет, и Посланник сможет делать все, что захочет. Спусти нам писание с неба, чтобы мы прочитали и узнали его. В противном случае мы принесем тебе такое же, какое ты принес". Об этом и об их словах Всевышний сказал: "Скажи: "Если все люди и джинны соберутся для того, чтобы создать что-нибудь подобное этому Корану, то не создадут ничего подобного ему, если даже будут помогать друг другу"
  Группа из евреев пришла к Посланнику Аллаха. Они сказали: "О Мухаммад! Это Аллах создал людей. А кто создал Аллаха?" Посланник Аллаха рассердился так, что даже изменился в лице, потом бросился на них, негодуя за своего Господа. Пришел Джабраиль, мир ему, и успокоил его. Он сказал: "Успокойся, о Мухаммад". Джабраиль принес ответ от Аллаха на их вопрос: "Скажи: "Он, Аллах, - един. Аллах вечен. Он не родил и не был рожден, и нет равного Ему"
  Разногласия с христианами.
  Когда к Пророку обратились два христианских священника, он им сказал: "Покоритесь!" (т. е. примите ислам и будьте покорными Богу). Они ответили: "Мы приняли ислам". Пророк сказал: "Вы не стали мусульманами". Они сказали: "Нет, мы стали мусульманами еще до тебя". Пророк сказал: "Вы лжете. Вас от ислама удерживает то, что вы верите, что у Аллаха есть сын, а также то, что вы поклоняетесь кресту и едите свинину". Они спросили: "А кто же Его отец, о Мухаммад?" Пророк промолчал и не ответил им. Аллах об этих их словах и различиях в их религии ниспослал начало суры "Аль Имран" до аята, что после восьмидесятого. Он сказал: "Только Аллах, и нет другого божества, кроме него, вечно живого и вечно существующего". Он открыл суру словами, снимающими с Бога все их слова о Нем.Когда к Пророку пришла весть от Аллаха с приказом предать христиан анафеме, если они откажутся от принятия ислама, Пророк призвал их покориться воле Аллаха. Христиане сказали: "О Мухаммад! Дай нам подумать! Потом мы придем к тебе и дадим ответ на твой призыв". И христиане ушли. Потом они уединились со священником, который был авторитетом среди них, и сказали: " Как ты полагаешь?" Он ответил: "Ей-богу, о христиане, вы поняли, что Мухаммад - Пророк посланный. Он принес вам решение по делу Христа. Вы знаете, что, когда народ проклинает Пророка, а Пророк - народ, то никогда в этом народе не оставался ни малый, ни старший из них живым. Если вы этого не сделаете ( не примете ислам), то вы будете уничтожены. Если вы настаиваете на любви к вашей религии и на продолжении вашего прежнего обращения к Христу, то не враждуйте с этим человеком, вернитесь к себе домой!" Они снова пришли к Пророку и сказали: "О Мухаммад! Мы решили не обмениваться с тобой проклятиями, оставить тебя с твоей религией, а мы вернемся домой к своей религии. Но ты пошли с нами одного человека из своих сподвижников, которого ты выберешь для нас, чтобы он рассудил нас в разногласиях относительно нашего имущества. Вы нас удовлетворяете".
  Рассказ о лихорадке.
   Рассказ одной из жен Мухаммада, Аиши:"Когда Посланник Аллаха только приехал в Медину, в ней свирепствовала эпидемия лихорадки, и его сподвижники стали болеть и мучиться лихорадкой. Но Аллах уберег от этого Своего Пророка. Абу Бакр, Амир ибн Фухайра и Биляль, вольноотпущенник Абу Бакра жили вместе в одном доме. Они все заболели лихорадкой. Я пришла их навестить. Это было до того, как мы ( женщины )стали носить покрывало. Один Аллах знает, как они были слабы! Я передала Посланнику Аллаха то, что услышала от них, и проговорила: "Они бредят, не соображают от сильной горячки". Посланник Аллаха произнес: "О боже! Сделай так, чтобы Медина стала такой же любимой для нас, как и Мекка, или даже больше! Пошли нам благословение и те же продукты, что и у нее! Унеси ее эпидемию в Махйагу в сторону Мекки". Они были сильно изнурены болезнью и не могли даже стоять на ногах и молились сидя. Пророк пришел их навестить и застал их молящимися сидя. Сказал им: "Знайте, что молитва сидящего - это половина молитвы стоящего". Тогда мусульмане, напрягая свои силы, несмотря на слабость и болезнь, встали, стремясь к милости Аллаха. Потом Посланник Аллаха стал готовиться к войне. Согласно повелению Аллаха он стал бороться с врагами Аллаха, воевать с теми, на которых указал ему Аллах, а также против следовавших им язычников-многобожников из арабов. Это было через тринадцать лет после того, как послал его Аллах.Посланнику Аллаха тогда было пятьдесят три года.
  Начало военных действий.
  Посланник Аллаха в этот период своего пребывания в Медине послал Убайду ибн аль-Хариса ибн аль-Мутталиба ибн Абд Манафа ибн Кусай во главе шестидесяти или восьмидесяти верховых из числа мухаджиров в поход. Среди них не было ни одного ансара. Он дошел до колодца на возвышенности Хиджаза у отрога горы аль-Мара, где встретил большую группу курайшитов. Между ними стычки не было. Только лишь Саад ибн Абу Ваккас выпустил тогда стрелу. Это была первая стрела, выпущенная при исламе. Потом обе группы разошлись. У мусульман был пикет.
  В тот период своего пребывания Пророк послал Хамзу ибн Абд аль-Мутталиба ибн Хашима с отрядом из тридцати верховых Мухаджиров к побережью Красного моря со стороны аль-Ис. Среди них не было ни одного ансара. Он встретил Абу Джахля ибн Хишама на этом побережье с отрядом из трехсот верховых мекканцев. Обе группы отошли друг от друга, между ними не было стычки.
  Потом Пророк отправился в поход с намерением напасть на курайшитов.Он дошел до горы Буват со стороны горы Радва, потом вернулся в Медину, не встречая никакой козни. Потом он отправился опять в поход против курайшитов. Также Посланник Аллаха между этими двумя походами послал в набег Саада ибн Абу Ваккаса во главе отряда из восьми групп мухаджиров. Он дошел до аль-Харрара на земле Хиджаза, потом вернулся, не встретив никакой козни.
  После возвращения из второго похода Посланник Аллаха пробыл в Медине недолго - всего несколько дней, меньше десяти, потому что случилось нападение на пасущееся стадо Медины, и Пророк отправился в поход, чтобы вернуть угнанное стадо. Дошел до долины под названием Сафаван со стороны Бадра. Но угонщики ускользнули от него, и Пророк не настиг никого. Это был первый поход на Бадр.Потом Посланник Аллаха вернулся в Медину .
  Поворот походов в сторону курайшитов.
  Пророк послал в поход Абдаллаха ибн Джахша ибн Риаба аль-Асади в месяце раджаб после своего возвращения из первого похода на Бадр. Вместе с ним он отправил восемь групп мухаджиров. Среди них не было ни одного ансара. Написал для начальствующего над воинами письмо, приказав не вскрывать, пока не проедет два дня пути, потом должен прочитать и исполнить, что там велено. Но при этом не должен принуждать своих спутников выполнять этот приказ.Когда Абдаллах ибн Джахш провел в пути два дня, раскрыл письмо, прочитал то, что там было написано: "Когда прочтешь это письмо, продолжай свой путь, пока не дойдешь до Нахлы между Меккой и ат-Таифом, и там устрой засаду курайшитам и сообщи нам сведения о них". Когда Абдаллах ибн Джахш прочел письмо, сказал: "Слушаюсь и повинуюсь". Потом сказал своим спутникам: "Посланник Аллаха приказал мне идти до Нахлы, там устроить засаду курайшитам, а потом вернуться к нему со сведениями о них. Он запретил мне принуждать вас выполнять этот приказ. Кто из вас хочет доказать свою верность, то пусть идет, а кто не хочет этого, пусть возвращается. А я пойду дальше и выполню приказ Пророка".Он пошел дальше, и вместе с ним пошли его спутники, никто не остался. Держал путь на аль-Хиджаз. Когда находился у источника над руслом под названием Бахран, двое из его отряда потеряли верблюда, которого они отпустили пастись без путов и остались, чтобы найти пропавшего верблюда. Остальные пошли дальше, пока не дошли до Нахлы. Мимо проходил караван курайшитов, нагруженный изюмом, кожей и прочими товарами.. Когда они увидели мухаджиров, испугались, остановились подальше от них. Караван возглавлял человек, у которого голова была побрита. Когда правоверные увидели его, они успокоились, говоря: "Это - паломники, их не надо нам бояться". Стали советоваться, как поступить с ними. Это было в последний день месяца раджаб. Они говорили: "Если не нападем на них этой ночью, то завтра уже начинается священный месяц - время паломничества, и они уже будут защищены этим. Если не убьете их сейчас, то убьете в священном месяце". Люди стали колебаться. Боялись напасть на них. Потом стали друг друга подстрекать и решили убить из них, кого смогут, захватить их груз. Один из правоверных пустил стрелу в главу каравана и убил его. Двое были захвачены в плен, а один караванщик ускользнул от них и спасся. Итак, правоверные захватили караван и двух пленных и вернулись в Медину к Посланнику Аллаха. Другие правоверные стали расспрашивать их об этом. Тогда Аллах ниспослал откровение своему Посланнику: "Они тебя спрашивают о запретном месяце, об убийстве в нем. Скажи: "Убийство в нем - великий грех. А отвращение от пути Аллаха, неверие в него и в запретную мечеть, изгнание оттуда ее обитателей - еще больший грех перед Аллахом. Ведь соблазн - больший грех, чем убиение". Когда был ниспослан Коран с этим повелением и Аллах освободил мусульман от боязни в том, что они совершили грех, Пророк взял караван и двух пленников. Курайшиты предложили ему выкуп за пленных. Пророк ответил: "Мы не отдадим их вам за выкуп, пока не придут к нам два наших сподвижника. мы боимся за них, если вы убьете их, то мы убьем этих двух ваших родственников". Сподвижники пришли из Мекки. Положение совершивших набег среди правоверных изменилось к лучшему после прихода откровения из Корана, и они захотели получить свою долю. Обратились к Пророку: "О Посланник Аллаха! Есть ли наша доля в добыче, которую получают муджахиды - борцы за веру?" Всевышний Аллах о них сказал: "Те, которые уверовали и которые переселились и боролись во имя Аллаха, те надеются на милость Аллаха - ведь Аллах прощающий, милосердный". Аллах, Всевышний и Всемилостивый, разделил ту добычу, когда сделал ее разрешенной, выделив тому, кто ее добыл, - четыре пятых, а пятую часть - Аллаху и Его Посланнику, узаконив то, что сделано с караваном.Это была первая добыча мусульман, а глава каравана - первый убитый мусульманами, два его спутника - первые пленники в руках мусульман".
  Продолжение походов, против курайшитов.
  Пророк услышал, что глава курайшитов возвращается из Сирии с большим караваном, везущим деньги и товары. В караване было тридцать или сорок курайшитов.Пророк призвал мусульман напасть на них, говоря: "Вот караван курайшитов. В нем - их богатства. Нападайте на них, и, может, с помощью Аллаха они вам достанутся!" Люди были возбуждены: одни быстро собрались и пришли, а другие не пришли. Это потому, что последние думали, что Посланник Аллаха не способен на такое сражение.Глава каравана, подходя к Хиджазу, начал осведомляться, расспрашивать встречавшихся верховых, беспокоясь о положении своих людей. Один из верховых сообщил ему, что Мухаммад поднял своих сподвижников против него и его каравана. Тогда караванщик предпринял меры предосторожности. Он нанял верхового и послал налегке в Мекку, приказав ему дойти до всех курайшитов и поднять их на защиту своего имущества, сообщив им, что Мухаммад вместе со своими сподвижниками хочет захватить их имущество. Еще не доехав, он закричал из глубины долины, стоя на своем верблюде. Нос его верблюда порван, седло сдвинуто, рубашка изодрана; "О курайшиты! Ваши вещи в караване. На них покушается Мухаммад со своими сподвижниками. Не думаю, что вы получите свои вещи. На помощь! На помощь!" Люди быстро снарядились и сказали: "Что, Мухаммад и его приятели думают, что будет так же, как и с тем караваном ? Нет, ей-богу! Пусть знает, так не будет!" Можно было выбирать или самому выехать, или послать кого-нибудь вместо себя. Курайшиты решили идти все, ни один знатный курайшит не оставался, кроме дяди пророка, ярого лицемера - Абу Лахаба ибн Абд аль-Мутталиба - он остался, послав вместо себя своего должника, который был должен ему четыре тысячи динаров и не мог их вернуть ему. Когда закончились сборы и все были уже готовы двинуться, вспомнили о войне, которая была между куйрашитами и другим племенем. Сказали: "Мы боимся, что они нападут на нас с тыла". И это чуть было не заставило их отказаться от выступления. Тогда явился к ним Иблис ( злой дух ) в образе одного из старейшин племени Бану Кинана, и сказал им: "Я даю вам слово, что никто не нападет на вас с тыла". Тогда курайшиты поспешно выехали. Посланник Аллаха выехал вместе со своими сподвижниками в понедельник, в восьмой День с начала священного месяца рамадана. В течение нескольких дней стороны обменивались ударами, а потом Пророк победил курайшитов.
  После победы Мухаммад приказал разыскать своего главного врага - Абу Джахля среди убитых. Нашедший его рассказывал: "Я нашел его при последнем издыхании. Я узнал его и наступил ногой на его горло. Он однажды схватил меня в Мекке и запер в доме, мучил меня и бил кулаком. Потом я ему сказал: "Посрамил тебя Аллах, о враг Аллаха?" Абу Джахль ответил: "Чем он меня посрамил? Разве что тем, что вы убили самого выдающегося человека? Скажи мне, кто одержал победу сегодня?" Я отвечал: "Аллах и его Посланник. Абу Джахль сказал : "Ты высоко вознесся, о пастушок овец!" Потом я отрубил ему голову, принес ее Пророку и сказал: "О Посланник Аллаха! Вот голова врага Аллаха - Абу Джахля". Пророк воскликнул: "Слава Аллаху, тому, кроме которого нет никакого божества!" Это была клятва Пророка. Я сказал: "Клянусь Аллахом, кроме которого нет никакого божества!" Потом я бросил голову Абу Джахля перед Пророком, и Пророк произнес: "Слава Аллаху!"
  После победы Пророк приказал сбросить тела убитых курайшитов в колодец аль-Калиб, туда сбросили всех, кроме тела Умаййи ибн Халафа, потому что тело его уже раздулось в кольчуге и целиком заполнило ее. Когда начали двигать его, оно стало разлагаться (т. е. мясо стало отрываться от кости). Оставили тело там и закидали землей и камнями, пока не закрыли тело полностью. Когда все тела были сброшены в колодец, Пророк встал над телами убитых и сказал: "О сброшенные в колодец! Исполнилось для вас обещание Аллаха? А для меня обещание Аллаха осуществилось!" Аиша, одна из жен Мухаммада, рассказывает: "Тогда сподвижники спросили его: "О Посланник Аллаха! Ты разговариваешь с мертвыми людьми?" Пророк им ответил: "Они узнали, что обещания Аллаха - правда. Также сподвижники Пророка глубокой ночью услышали, как он говорит, называя убитых по именам: "О сброшенные в колодец! О Утба ибн Рабиа! О Шайба ибн Рабиа! О Умаййа ибн Халаф! О Абу Джахль ибн Хишам!" Далее перечислил всех, кто был сброшен в колодец. "Исполнилось для вас обещание Аллаха? А для меня обещание Аллаха осуществилось!" Мусульмане сказали: "О Посланник Аллаха! Ты взываешь к людям, которые уже сгнили?" Он ответил: "Они так же, как и вы, слышат мои слова. Только они не могут ответить мне!О сброшенные в колодец! Вы были плохим родом для вашего Пророка: обвиняли меня во лжи, а люди Мне верили; вы меня изгнали, а люди мне дали убежище; вы воевали со мной, а люди мне помогли". Потом он произнес: "Исполнилось для вас обещание Аллаха!!"
  Когда одного из убитых потащили к колодцу Мухаммад посмотрел на его сына-мусульманина, который стоял мрачный, с побелевшим лицом, и сказал: "Ты огорчен тем, что случилось с твоим отцом?" Тот ответил: "Нет, ей-богу, о Посланник Аллаха. Я не сомневался в отце и в его гибели. Но я знал отца умным, добрым и благородным человеком. Я хотел, чтобы все это он принес в ислам. Когда увидел, что с ним случилось, а он продолжал пребывать в неверии, -все это опечалило меня". Пророк пожелал ему добра и утешил его.
  Пророк приказал всю собранную добычу в войске сложить вместе. Между мусульманами возникли разногласия. Собравшие добычу говорили: "Это наша добыча". А кто воевал с врагом и добыл ее, говорили: "Если бы не мы, то вы бы не собрали ее; мы отвлекали от вас врага, чтобы вы смогли собрать добычу". А те люди, которые охраняли Пророка, боясь нападения врага на него, стали говорить: "Мы тоже имеем право на добычу; хотели убивать врагов, когда Аллах показал нам их спины; мы тоже могли собрать вещи, когда не было никого, кто бы их защищал, но мы боялись за Посланника Аллаха, боялись, что на него нападет враг, и защищали его. Так что у вас не больше прав на добычу, чем у нас".
  Аллах ниспослал о суру аль-Анфаль ("Добыча"), об участниках битвы в Бадре. Когда возникли разногласия по поводу трофеев, Аллах отнял добычу у правоверных и передал ее Посланнику Аллаха, а он распределил ее среди мусульман поровну". Также были захвачены пленные.
  Пленные.
  Мухаммад двинулся в сторону Медины, и, когда находился в Ирк аз-Забия, по его приказу был убит один из пленных - Укба ибн Абу Муайт.Когда Пророк приказал убить его, Укба спросил: "Что же будет с моими мальчиками, о Мухаммад?" Пророк ответил: "Огонь".
  Потом двинулся дальше, и, когда доехал до селения ар-Рауха, его встретили мусульмане и стали поздравлять его и находившихся вместе с ним мусульман с победой. Один из правоверных сказал: "С чем вы нас поздравляете? Ей-богу, мы встретили плешивых стариков, как спутанных, связанных верблюдов, которых ведут в Мекку, чтобы зарезать, и мы их зарезали". Пророк улыбнулся и сказал: "О сын моего брата! Это знатные люди".
  Затем Пророк поехал дальше и приехал в Медину на день раньше пленных. Когда привели пленных, Сауда, одна из жен Пророка, была в доме семьи мусульман - участников похода, и помогала в оплакивании двух погибших в походе сыновей. Это было до того, как женщинам было велено носить покрывало.Сауда рассказывала: "Когда их привели, я находилась в гостях. Сказали: "Вот привели пленных". Я ушла домой, а там уже был Пророк. А в углу комнаты был Абу Йазид Сухайль ибн Амр с руками, связанными веревкой к шее. Ей-богу, я не сдержалась и сказала: "О Абу Йазид! Отдались своими руками? Разве нельзя было умереть благородно?" Тут я услышала голос Пророка из дома: "О Сауда! Ты что против Аллаха и Его Посланника натравливаешь?" Я ответила: "О Посланник Аллаха! Клянусь тем, кто послал тебя с правдой, я не сдержалась, когда увидела Абу Йазида, обе руки которого связаны и привязаны к шее, и сказала то, что сказала".
   Пророк, когда привели пленных, распределил их среди своих сподвижников, говоря: "Обращайтесь с пленными по-хорошему!" Один из пленных рассказывал: "Мимо меня прошел мой брат, когда меня держал за руку один из ансаров как пленного. Брат сказал этому человеку: "Держи его за руку крепче! Его мать богата, и она даст тебе за него большой выкуп". Когда брат пленника сказал эти слова, пленник воскликнул: "О брат мой! Ты даешь такой совет относительно меня?" Тот ему ответил: "Он мне больше брат, чем ты",- имея в виду товарища. Мать этих сыновей спросила, какой самый большой выкуп дают за курайшита. Ей ответили: "Четыре тысячи дирхамов". Она послала в Мекку четыре тысячи дирхамов и выкупила сына.
  В Мекке.
  Дядя Мухаммада - Абу Лахаб, который не пошел в Бадр и вместо себя послал должника, когда до него дошла весть о поражении курайшитов в Бадре, стал подавленным и был опозорен. Правоверные почувствовали силу и мощь. Рассказ одного мекканца - тайного мусульманина: "Я был человеком слабым, изготавливал кубки, тесал их из камня в палатке у колодца Замзам. Я сидел в ней, рассматривал свои кубки. Мы обрадовались дошедшей до нас вести. И тут пришел Абу Лахаб, с трудом волоча ноги, и сел на веревку палатки. Он сидел ко мне спиной. Когда он так сел, люди сказали: "Вот, пришел сражавшийся при Бадре". Абу Лахаб сказал главе рода курайшитов: "Подойди ко мне, клянусь жизнью, у тебя есть вести!". Он подсел к Абу Лахабу, а люди встали над ним. Абу Лахаб сказал: "О сын моего брата. Расскажи мне, как было дело!" И тот стал рассказывать: "Ей-богу, как только мы с ними встретились, мы стали удирать от них, и они начали убивать нас, как хотели, брать нас в плен, как хотели. Клянусь Аллахом, несмотря на это, я не осуждаю наших людей! На нас напали белые люди на пегих конях, летающих по воздуху. Ей-богу, перед ними никто не может устоять!" Я приподнял край палатки рукой и сказал: "Это, ей-богу, ангелы". Абу Лахаб поднял руку и сильно ударил меня по лицу. Я бросился на него. Он поднял меня и ударил меня оземь. Потом нагнулся надо мной и стал бить меня. Я был человеком слабым. Тогда женщина мусульманка подошла к одному из столбов палатки, выхватила его и ударила им Абу Лахаба. На голове у него образовалась большая рана. Потом она сказала: "Ты думаешь, что он беззащитен, если отсутствует его господин!" Он встал, смиренный и униженный. И, ей-богу, прожил не больше семи дней, как умер от загноившейся раны".Курайшиты стали оплакивать своих убитых, потом сказали: "Не делайте этого! Дойдет до Мухаммада и его приятелей, и они станут злорадствовать нашему горю. Не посылайте за вашими пленными, не торопитесь, чтобы Мухаммад и его друзья не потребовали от вас большого выкупа.
  Потом курайшиты стали выкупать своих пленных. Омар ибн аль-Хаттаб - ближайший сподвижник Мухаммада сказал Пророку: "О Посланник Аллаха! Давай я выбью два передних зуба Сухайла ибн Амра, чтобы его язык высовывался и чтобы он никогда больше не ораторствовал против тебя на родине". Пророк ответил: "Я не стану его уродовать, чтобы Аллах не сделал со мной то же самое, хотя я и являюсь Пророком!"
  Переезд дочери Мухаммада в Медину.
  "Когда жители Мекки послали выкуп за своих пленных Зайнаб, дочь Посланника Аллаха, тоже послала выкуп за своего мужа. Вместе с деньгами в качестве выкупа она послала ожерелье, которое подарила ей Хадиджа - первая жена Мухаммада. Аиша рассказывает, что, когда Пророк увидел это ожерелье, он очень сильно расстроился и сказал: "Если сочтете нужным отпустить ее пленника на свободу и вернуть ей ее вещи, то сделайте!" Они сказали: "Хорошо, о Посланник Аллаха!" Отпустили его и вернули ей то, что она прислала. Когда зять уехал в Мекку после своего освобождения, Пророк послал в условленное место Харису и одного человека из ансаров, приказав им: "Будьте во впадине Йаджижа, пока к вам не подъедет Зайнаб. Сопровождайте ее и приведите ко мне". Они выехали на это место. Было это через месяц или около того после битвы в Бадре. Муж Зайнаб, приехав в Мекку, велел ей уехать к отцу своему и она стала готовиться к поездке.
  Рассказ Зайнаб: "Вот я собираюсь в Мекке, чтобы поехать к отцу. Тут меня встретила Хинд, дочь Утбы, и сказала: "О дочь Мухаммада! Я слышала, что ты хочешь уехать к своему отцу". Я ответила: "Я не хотела этого". Она сказала: "О дочь моего дяди! Если тебе нужны вещи или деньги для поездки к своему отцу, то обращайся ко мне и не стесняйся! Если мужчины враждуют, то это на женщин не распространяется". Ей-богу, она сказала это от чистого сердца. Но я ушла от нее и не захотела, чтобы она узнала о моем желании уехать ".
  Когда дочь Пророка закончила свои сборы, ее свояк - брат мужа, привел верблюда, на которого она села. Он взял лук и колчан и отправился вместе с ней днем, ведя ее верблюда. И она сидела в паланкине. Об этом стало известно курайшитам. Они погнались за ней и догнали в лощине Зу Тава. Первым ее догнавший стал потрясать перед сидевшей в паланкине Зайнаб копьем. Утверждают, что она была беременна. Она испугалась, и у нее случился выкидыш. Тогда ее свояк встал на колени, разложил свои стрелы и крикнул: "Клянусь, если кто приблизится ко мне, то я всажу ему стрелу!" И люди отошли от него.
  Пришел глава рода со знатными людьми и сказал: "О человек! Не стреляй в нас, мы хотим с тобой поговорить!" Он отвел от них нацеленную стрелу. Глава рода подошел к нему и сказал: "Ты неправ. Ты выехал с этой женщиной на глазах у людей, открыто. Ты знаешь, какое несчастье и какая беда нас постигла и что мы перенесли от Мухаммада. Люди думают, что если ты увозишь от нас его дочь к нему открыто, на глазах у людей, то это будет означать, что мы смирились с той бедой, которая нас постигла раньше. Клянусь жизнью своей, мы не хотим удерживать ее от отца и не хотим таким образом мстить ему. Но ты вернись с женщиной, пока не утихнут голоса и разговоры среди людей. Мы ее вернем, а потом тайно ты ее увези и отвези к отцу ее".
  Он так и поступил. Она пробыла несколько дней, пока не стихли разговоры. Тогда вывез ее ночью и вручил тем, которые и привезли ее к Пророку.
  Разделение Мекки и Медины.
  Пророк послал отряд, говоря: "Если захватите одного или другого человека, который вместе догнал Зайнаб, то сожгите их обоих в огне!" На другой день он направил к нам посыльного со словами: "Я вам приказывал сжечь этих двух людей, если схватите их. Потом я пришел к выводу, что никто не должен подвергать пытке огнем, кроме Аллаха: если их схватите, то убейте обоих!" Муж Зайнаб жил в Мекке, а она сама - у Пророка в Медине. Перед завоеванием Мекки он отправился по торговым делам в Сирию. Он был человеком надежным в торговых делах, и курайшиты доверяли ему свои товары. Когда он, закончив свои торговые дела, возвращался назад, его встретил отряд Посланника Аллаха. Они захватили то, что с ним было, а сам он спасся бегством и пришел под покровом ночи в Медину к Зайнаб, дочери Пророка, и попросил у нее защиты. Она взяла его под свою защиту. Когда Посланник Аллаха вышел к утренней молитве, то воскликнул: "Аллах велик!" Люди тоже воскликнули: "Аллах велик!" Зайнаб из женской половины крикнула: "О люди! Я взяла под свое покровительство Абу аль-Аса ибн Рабиа - своего мужа!" Закончив молитву, Пророк обратился к людям: "О люди! Вы слышали то, что услышала я?" Ответили: "Да". Пророк продолжил: "Клянусь тем, в чьих руках душа Мухаммада, я об этом ничего не знал, пока не услышал то, что услышали и вы. Даже самый малый мусульманин имеет право покровительствовать любому человеку от имени всех мусульман". Потом Пророк направился к своей дочери и произнес: "О дочь! Чти его жилище, пусть он к тебе не приходит: ты запретна для него!"
   Посланник Аллаха послал в отряд, захвативший имущество зятя, посыльного со словами: "Этот человек нам очень близок, как вы знаете. Вы захватили его имущество. Если вы поступите по-доброму и вернете ему то, что принадлежит ему, то мы бы одобрили это. А если не захотите, то это - добыча Аллаха, который и даровал вам ее, и вы имеете права на эту добычу". Они ответили: "О Посланник Аллаха! Мы вернем ему имущество".
  Потом зять Мухаммада повез собранные вещи в Мекку и раздал каждому владельцу свое имущество, а также тем, кто посылал с ним свой товар. Потом он спросил: "О курайшиты! У кого-нибудь из вас осталось имущество у меня, которое он не взял?" Они ответили: "Нет. Да воздаст тебе Бог добром! Мы убедились в твоей честности и добропорядочности". Он сказал: "Вот я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, что Мухаммад раб Его и посланник Его! Ей-богу, меня удерживало от принятия ислама при нем только лишь опасение, что вы подумаете обо мне, как будто я хотел этим присвоить ваше имущество. Когда ваши вещи возвращены и я освободился от них, я принял ислам". Потом он уехал и приехал к Пророку.Пророк вернул ему Зайнаба на основании первого бракосочетания, состоявшегося шесть лет тому назад". Пленных продолжали выкупать. Выкуп в то время составлял четыре тысячи дирхамов за человека и до тысячи дирхамов, кроме неимущих, которых Пророк освободил без выкупа.
  Попытка убить Мухаммада.
  Вскоре после поражения курайшитов в долине Бадр один человек из них попытался убить Мухаммада. Его звали Умайр ибн Вахб, и он был истинным дьяволом среди курайшитов, из тех, кто подвергал унижениям Пророка и его сподвижников в Мекке. Его сын Вахб ибн Умайр был среди попавших в плен в Бадре. Он стал говорить с курайшитами о тех, кого сбросили в колодец, и их трагедию. И один из них, довольно богатый человек, воскликнул: "Ей-богу! Разве можно жить спокойно после того, что случилось с ними?" Ему Умайр ответил: "Ты сказал правду, ей-богу! Клянусь, если бы не долг, которого я не могу уплатить, и если бы не дети, за которых я боюсь, что они пропадут без меня, то я сел бы верхом и отправился бы к Мухаммаду, чтобы убить его. У меня есть мотив для приезда к ним - мой сын у них в плену". Его словами воспользовались, и богатый человек сказал: "На мне будет твой долг, я уплачу его. Твои дети будут вместе с моими - я их буду утешать, пока живы. Я им дам все, что смогу". Умайр ему сказал: "Тогда не говори обо мне, пусть это останется между нами". Ответил: "Сделаю". Потом Умайр велел принести ему меч, наточил его и смазал ядом. Затем он отправился в Медину и приехал туда. Ближайший сподвижник Мухаммада Омар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, находился среди группы мусульман, беседовавших о битве в долине Бадр и увидел Умайра ибн Вахба, который остановился перед дверью мечети, опоясанный мечом, и сказал: "Эта собака - враг Аллаха Умайр ибн Вахб - пришел со злым умыслом. Это он разжигал рознь между нами и определял нашу численность в день битвы в долине Бадр". Омар вошел к Пророку и сказал: "О Пророк Аллаха! Это - враг Аллаха Умайр ибн Вахб. Он пришел, опоясанный мечом". Пророк сказал: "Впусти его ко мне!" Омар подошел к Умайру, взял за перевязь меча на его шее и крепко схватил его. Находившимся там ансарам он сказал: "Введите его к Пророку, сядьте возле Пророка и берегите его от этого нечестивца. Ему нельзя доверять". Потом он ввел Умайра к Пророку. Когда Пророк увидел Умайра, перевязь меча на шее которого крепко держал Омар, сказал: "Отпусти его, о Омар! Подойди, о Умайр!" И он подошел, потом произнес: "Ангиму сабахан - доброе утро!" Это было общепринятое приветствие среди язычников. Пророк ответил: "Аллах удостоил нас более лучшего приветствия, чем твое приветствие, о Умайр, - приветствие с пожеланием мира. Приветствие обитателей рая". Умайр сказал: "Но ведь, ей-богу, Мухаммад, это приветствие для меня - новое". Пророк спросил: "Что же тебя привело, о Умайр?" Ответил: "Я пришел за этим пленным, который находится в ваших руках. Будьте к нему снисходительны!" Пророк спросил: "А для чего тебе меч, который висит у тебя на шее?" Тот ответил: "Да пропадут они, эти мечи, пропадом! Они нас не защитили!" Пророк спросил Умайра: "Скажи мне правду, для чего ты приехал?" Умайр ответил: "Я пришел только для этого". Пророк сказал: "Нет. Ведь ты сидел вместе с одним человеком, и вы вспоминали сброшенных в колодец курайшитов. Потом ты сказал: "Если бы не долг за мной и не дети, то я бы поехал и убил бы Мухаммада. Он взял на себя твой долг и твоих детей, чтобы ты убил меня. Но Аллах не допустит тебе этого!" Умайр сказал: "Я свидетельствую, что ты - Посланник Аллаха! Мы обвиняли тебя, о Посланник Аллаха, во лжи, когда ты приходил к нам с небесной вестью, с ниспосланным тебе откровением. При этом деле, кроме меня и Сафвана, никого не было. Ей-богу, я знаю, что только Аллах мог тебе об этом сообщить. Слава Аллаху, который указал мне прямой путь к исламу и привел меня таким образом". Потом произнес слова исповедания веры. Пророк сказал: "Обучите брата вашего своей вере, прочитайте ему Коран, освободите его пленного!" Они так и сделали. Затем Умайр воскликнул: "О Посланник Аллаха! Я старался погасить свет Аллаха, причинил много зла тем, кто придерживался религии Аллаха. Я хочу, чтобы ты разрешил мне вернуться в Мекку и призвать их к Аллаху, его Посланнику и исламу. Может, Аллах наставит их на путь праведный. Иначе я буду поносить их за их религию, как поносил твоих сподвижников за их религию". Пророк дал ему разрешение, и он уехал в Мекку. Взявший на себя долг Умайра, когда он уехал , говорил: "Ждите радостную весть в эти дни, которая заставит вас забыть о том, что случилось в Бадре!"- пока не приехал один из верховых и не сообщил ему о принятии Умайром ислама, тогда он поклялся, что никогда не будет с ним разговаривать и ничего хорошего для него не сделает. Приехав в Мекку, Умайр стал призывать к исламу, сильно обижать тех, кто с ним не соглашался. С его рук многие приняли ислам.
  Ниспослание сур после боя в Бадре.
  Когда минули события в Бадре, Всевышний Аллах ниспослал об этом суру "аль-Анфаль" из Корана полностью. В ней говорится также о разногласиях среди мусульман по поводу добычи: "Спрашивают тебя о добыче, скажи: "Добыча в распоряжении Аллаха и Посланника. Бойтесь Аллаха, помиритесь между собой, повинуйтесь Аллаху и Его посланнику, если вы являетесь верующими". Всевышний сказал: "О Пророк! Тебе достаточно того, что за тобой стоят Аллах и последовавшие тебе верующие! О Пророк! Поощряй верующих к битве: если вас будет двадцать человек стойких, они победят двухсот человек; если же вас будет сто, то они победят тысячу неверных, потому что эти люди непонимающие". Когда пришло это откровение, оно ухудшило состояние мусульман, поскольку они сочли слишком трудным, чтобы двадцать человек воевали против двухсот, а сто человек - против тысячи. Тогда Аллах облегчил их положение, заменив ее другим откровением. Всевышний сказал: "Ныне Аллах облегчил ваше положение, узнав, что вы испытываете слабость. Если вас будет сто человек стойких, они победят двести; если вас будет тысяча, то они, по изволению Аллаха, победят две тысячи. Аллах вместе со стойкими в битвах" . Если численность мусульман достигала половины численности их врага, то мусульмане не должны убегать от врага, а если их численность меньше половины, то они не должны вступать в бой, им разрешено отступать.Потом Аллах упрекнул его (Пророка) за взятие пленных и захват трофеев, ибо ни один пророк до него не ел добычу, захваченную у врага. Пророк произнес слова: "Чувство страха у врагов помогло мне победить, земля стала для меня местом для поклонения - безупречно чистой, мне были дарованы места для выступлений с проповедью, мне было разрешено брать добычу, что не разрешалось пророкам до меня; мне было даровано заступничество - пять молитв, которые не были дарованы ни одному из пророков до меня". В битве в долине Бадр из числа прибывших туда вместе с Пророком курайшитов погибло шесть человек, а из ансаров - восемь человек.Общее число убитых курайшитов в долине Бадр, составляло семьдесят человек и такое же число пленных". В Коране говорится: "Когда вас постигло поражение, после того, как вы нанесли им поражение в Двойном размере" .
  Продолжение походов.
  Когда Посланник Аллаха вернулся в Медину, пробыл там всего лишь семь дней и отправился сам в поход к Бану Сулайм.Дошел до одного из их водных источников под названием аль-Кудр, пробыл там три дня, потом вернулся в Медину, не встретив никакой козни. Пробыл в Медине остаток месяца, весь следующий месяц . Во время этого пребывания освободил за выкуп большинство курайшитов из плена.
   Человек подославший Умайра убить Мухаммада дал обет в том, что не коснется его головы вода, пока он не совершит нападения на Мухаммада. Он выступил с двумястами верховых из курайшитов, чтобы исполнить свой обет. Послал людей из курайшитов в Медину. Они дошли до ее окраины под названием аль-Урайд, разожгли огонь в пальмовой роще. Там они обнаружили одного ансара и вместе с ним его союзника на пашне и взяли их обоих с собой. Потом ушли, возвращаясь назад. О них все равно узнали и были предупреждены.Посланник Аллаха выступил, чтобы настичь их. Дошел почти до аль-Кудр, потом повернулся назад, потому что нападавшие ускользнули от него. Правоверные обнаружили их мешки с провизией, которые те бросили на пашне, чтобы уйти налегке. Мусульманам досталось много мешков с ячменной крупой, и поэтому этот поход назвали походом ячменной крупы.
  Когда Пророк вернулся из похода ячменной крупы, то пробыл в Медине остаток месяца или около того. Потом отправился в поход в Неджд, к племени Гатафану.Он пробыл в Неджде весь месяц сафар или около того. Потом вернулся в Медину, не встретив никакой козни. Оставался в Медине весь остаток следующего месяца или чуть меньше".
  Потом Пророк отправился в поход, чтобы напасть на курайшитов.Он доехал до Бухрана, источника в аль-Хиджазе со стороны селения аль-Фуруа и пробыл там два месяца. Потом вернулся в Медину, не встретив никакой козни.
  Дело племени Бану Кайнука
  Между этими походами Пророка было еще дело Бану Кайнука.Дело началось с того, что одна женщина из арабов со своим товаром пришла на рынок племени Бану Кайнука и продала свой товар. Села у лавочки ювелира на рынке. Хотели открыть ее лицо, она отказалась. Тогда ювелир незаметно привязал край ее платья к спине. Когда она встала, открылась ее нагота. Они стали смеяться над ней. Она начала кричать. Один из мусульман набросился на ювелира и убил его. Ювелир был иудеем. Евреи напали на мусульманина и убили его. Родственники мусульманина позвали на помощь мусульман против евреев. Мусульмане разгневались, и началась стычка между ними и евреями из Бану Кайнука. И заблокировал их Пророк, чтобы они признали его власть. Иудеи были союзниками племени аль-Хазрадж ( ансары), и к Пророку обратился его сподвижник, глава ансаров, со словами: "О Мухаммад! Поступай по-доброму с моими подзащитными". Пророк не ответил ему. Он еще раз обратился: "О Мухаммад! Поступай по-доброму с моими подзащитными!" Пророк отвернулся от него. Тогда он схватился за халат Пророка. Пророк ему сказал: "Отпусти меня!" Пророк рассердился, и его лицо стало мрачным, потом сказал: "Горе тебе! Отпусти меня!" Тот воскликнул: "Нет, ей-богу! Не отпущу тебя, пока ты не поступишь по-доброму с моими клиентами - четырьмястами людьми без кольчуги и тремястами в кольчуге. Они защитили меня от всякого. Ты что, хочешь их всех убить разом? Боюсь, что от этого мне будет большая беда". Тогда Пророк сказал: "Ладно, они - твои!" Осада Бану Кайнука длилась пятнадцать дней.Когда Бану Кайнука стал воевать с Пророком, другой их союзник пошел к Пророку и отрекся от них в пользу Аллаха и Его Посланника. Он сказал: "О Посланник Аллаха! Я полностью отдаюсь Аллаху, Его Посланнику и верующим! Отказываюсь от союза с этими неверными и от опекунства над ними!" По поводу защитника евреев говорится в суре аль-Маида: "О верующие! Не берите себе в друзья ни евреев, ни христиан - они дружат между собой. А кто из вас подружится с ними, тот будет в их числе. Аллах не наставляет на путь истинный тех, кто поступает несправедливо. Ты увидишь, как те, у которых в сердце есть порча, будут поспешно переходить к ним и будут говорить: "Боимся, чтобы не настиг нас переворот счастья". Но, может быть, Аллах доставит победу или другое что от себя; тогда они будут раскаиваться в том, что укрывали в душе своей; а верующие будут говорить: "Это те ли, которые клялись Аллахом с сильными заклятиями на себя" и потом рассказ до слов: "Вам друзья только Аллах, Его посланник и верующие, которые совершают молитву, дают очистительную милостыню, смиренно преклоняясь перед Аллахом"
  Поход в аль-Караду.
  Посланник Аллаха отправил отряд, чтобы захватить караван курайшитов в аль-Караде (один из водных источников в Неджде). История эта такова: курайшиты стали бояться следовать по старой дороге в Сирию, когда случилась битва при Бадре, а стали следовать по дороге в Ирак. Выехал караван торговцев, он вез много серебра. Караван нанял человека, который показывал дорогу. Отряд встретил караван у упомянутого источника и захватил караван со всеми товарами. Люди спасались бегством.
  Убийство поэта Кааба ибн аль-Ашрафа.
  Когда курайшиты потерпели поражение в битве при Бадре, то в Нижнюю Медину и в Верхнюю Медину приехало двое мусульман, их послал Пророк сообщить находившимся в Медине мусульманам весть о победе над язычниками и об их смерти.
   Когда Кааб, живший в Медине, узнал эту весть, он воскликнул: "Правда ли это? Неужели Мухаммад убил этих людей, которых перечисляют эти двое? Это ведь знатные люди арабов, вожди. Ей-богу, если Мухаммад уничтожил этих людей, то лучше умереть, чем жить на земле". Когда враг Аллаха убедился в достоверности сообщения, он отправился в Мекку и стал возбуждать людей против Посланника Аллаха, декламировать стихи, оплакивать убитых и сброшенных в колодец курайшитов в Бадре. Потом Кааб вернулся в Медину, стал воспевать в стихах мусульманских женщин и тем самым нанес мусульманам обиду. Тогда Пророк, сказал: "Кто расправится с Каабом для меня?" Ему ответил Мухаммад ибн Маслама : "Я расправлюсь с ним для тебя, о Посланник Аллаха. Я убью его". Пророк сказал: "Сделай это, если сумеешь!" Мухаммад ибн Маслама три дня почти не ел и не пил, кроме самого необходимого.Об этом рассказали Пророку, который позвал его и спросил: "Почему ты перестал есть и пить?" Ответил: "О Посланник Аллаха! Я тебе дал слово, но не знаю, смогу ли я выполнить его". Пророк сказал: "Но ты сделай только то, что сможешь". Ибн Маслама сказал: "О Посланник Аллаха! Но мы должны притвориться". Пророк произнес: "Говорите, что сочтете нужным. Вам это разрешено". Кроме Масламы на убийство Кааба пошли - его молочный брат , тоже поэт; и еще трое человек. Сначала они направили к врагу Аллаха Каабе его молочного брата. Он пришел к нему и поговорил с ним некоторое время. Они декламировали друг другу стихи. Потом он сказал: "Слушай, о Кааб! Я пришел к тебе по одному делу. Я расскажу тебе об этом, но ты не выдавай меня". Кааб ответил: "Сделаю". Тогда его молочный брат заговорил: "Приход этого человека к нам был несчастьем из несчастий. Арабы перестали к нам приходить, все они против нас заодно, дороги от нас отрезали. На нас и наших детей обрушились трудности". Кааб сказал: "Вот, кто он такой. Ей-богу, я ведь тебе говорил, что дело повернется так". После молочный брат сказал Каабу: "Я хотел, чтобы ты нам продал продукты, мы тебе дадим залог, дадим гарантию, и ты хорошо заработаешь". Кааб спросил: "А в залог дадите своих женщин?" Брат ответил: "Как же мы можем тебе оставить наших женщин в качестве залога, когда ты самый молодой и самый благоухающий житель Ясриба?" Тогда Кааб спросил: "А сыновей своих под залог вы мне отдадите?" Брат продолжил: "Ты хочешь нас разоблачить? Со мной - приятели, они думают так же, как и я. Я хочу прийти к тебе с ними, ты им продашь и хорошо на этом заработаешь. Мы тебе в залог оставим оружие в достаточном количестве". Он хотел, чтобы Кааб не возражал против прихода к нему с оружием. Кааб сказал: "Оружия достаточно". И его молочный брат вернулся к своим приятелям и рассказал им, велел взять оружие и прийти к нему. Они собрались у Пророка, и Пророк вместе с ними шел до кладбища под названием Бакиа аль-Гаркад, потом их напутствовал словами: "Идите во имя Аллаха! О Боже! Помоги им!" Потом Пророк вернулся к себе. Была лунная ночь. Они пришли к крепости Кааба, и брат позвал Кааба. Тот сошел к ним, стал с ними разговаривать, и они с ним поговорили немного, а потом сказали: "Не хочешь ли, пройтись в ущелье аль-Аджуз с нами, и мы там поговорим остаток этой ночи?" Кааб ответил: "Если хотите". Они пошли и шли некоторое время. Потом молочный брат запустил руку в волосы Кааба, понюхал руку свою и произнес: "Более приятного запаха, чем этот, я никогда не знал". Потом шел некоторое время и повторил то же самое, чтобы успокоить его. Шел еще некоторое время и повторил то же самое, схватив Кааба за волосы, сказал: "Бейте врага Аллаха!" И они стали бить его. Они стали размахивать мечами и не попадали. Мухаммад ибн Маслама рассказывал: "Я вспомнил, что у меня есть нож, когда увидел, что наши мечи бесполезны тут, я схватил этот нож. А враг Аллаха так громко кричал, что во всех домах вокруг нас зажглись огни. Я положил нож на его живот между пупком и лобком и надавил на него своей тяжестью. Нож дошел до его лобка. Враг Аллаха упал. Один из нас был ранен в голову или в ногу, попаданием наших же мечей, и отстал . Мы остановились, поджидая его некоторое время. Потом он догнал нас по нашим следам. Мы его понесли и принесли к Пророку в конце ночи. Пророк стоял и молился. Мы приветствовали его. Он вышел к нам, и мы сообщили ему об убийстве врага Аллаха. Пророк поплевал на рану нашего приятеля, чтобы вылечить его, и он вернулся домой. Мы тоже вернулись к своим семьям. Иудеи Медины испугались нашей стычки с врагом Аллаха".
  Евреи в Медине.
  После этого Пророк сказал: "Кого победите из еврейских мужчин, убивайте его". Тогда один из правоверных напал на еврейского торговца, имевшего с ним отношения и заключавшего с мусульманами торговые сделки, и убил его. А его старший брат тогда еще не принял ислам, и стал бить его, приговаривая: "Ты что, убил его?! Ей-богу, сколько жира в твоем животе от его имущества". Тогда младший ответил старшему: "Мне приказал убить его тот человек, который если прикажет мне убить тебя, то я бы и тебе отрубил голову". Старший воскликнул: "Действительно, если тебе прикажет Мухаммад убить меня, то ты убил бы меня?" Младший ответил: "Да, клянусь Аллахом, если прикажет мне отрубить тебе голову, то я отрублю". Старший воскликнул: "Ей-богу, если эта религия довела тебя до этого, значит, это удивительная религия" - и принял ислам.
  Когда Пророк победил Бану Курайзу, он взял из них около четырехсот мужчин-евреев. Они были союзниками ансаров - ауситов против ансаров -хазраджитов. Пророк приказал отрубить им головы. Хазраджиты стали отрубать им головы, и это их радовало. Пророк посмотрел на ауситов, но такого не увидел и подумал, что это по причине союза между ауситами и Бану Курайза. От рода Бану Курайза остались лишь двенадцать человек. Он отдал их ауситам: каждым двум мужчинам ауситов отдал одного из Бану Курайзы и сказал: "Пусть ударит такой-то, а такой-то будет добивать".Посланник Аллаха пробыл в Медине четыре месяца.
  Битва при Ухуде.
  После того, как курайшитские язычники потерпели поражение в Бадре и были сброшены в колодец, они собрали остатки войска в Мекке и те, у которых отцы, сыновья или братья были убиты в битве при Бадре, вместе собравшись, обратились ко всем тем, у кого был товар в том караване курайшитов, который достался Пророку, говоря: "О курайшиты! Мухаммад вас обидел, и убил лучших наших людей. Помогите нам воевать против него. Может, мы отомстим ему за наших погибших людей". О них, Аллах ниспослал откровение: "Те, которые не уверовали, тратят свои имущества с тем, чтобы увести других от пути Аллаха. Они потратят их скоро и потом окажутся в бедственном положении, и после этого они будут побеждены. А неверные будут собраны в аду" . Курайшиты собрались воевать с Пророком, когда с этим согласились главы родов, хозяева каравана со своими эфиопами, а также подчиняющиеся им племена Кинана и жители Тихамы. Курайшиты выступили в полном снаряжении вместе с отрядом эфиопов, союзными племенами Бану Кинана и жителями Тихамы. Вместе с ними отправились в поход и женщины, чтобы воодушевлять воинов и чтобы они не убежали. Во главе людей был Абу Суфьян ибн Харб вместе с Хиндой. Икрима, сын убитого Абу Джахля, отправился в поход вместе с Умм Хаким. Один из курайшитов позвал к себе своего раба-эфиопа по имени Вахши, который так метко кидал копье по-эфиопски, что очень редко ошибался, и сказал ему: "Иди с людьми: если ты убьешь Хамзу, дядю Мухаммада за моего дядю, станешь свободным".Курайшиты остановились около двух источников возле горы в середине солончака на высохшем русле, на окраине долины напротив Медины.
  Когда о них узнали мусульмане Пророк обратился к ним со словами: "Я видел добрый сон. Я видел жертвенную корову. Я видел на лезвии своего меча зазубрину. Я видел, как я вдел свою руку в прочную кольчугу. Я считаю, что эта кольчуга - символ Медины".Потом Пророк сказал: "Коровы - это люди из числа моих сподвижников, которые будут убиты; а зазубрина, которую я видел на лезвии своего меча, - это человек, мой родственник, который будет убит". Пророк не хотел выходить из города. Мусульмане, не участвовавшие в битве при Бадре, сказали: "О Посланник Аллаха! Выведи нас к нашим врагам, пусть не думают, что мы испугались их и не в состоянии противостоять им!" Ближайший сподвижник из числа ансаров сказал: "О Посланник Аллаха! Оставайся в Медине и не выходи к ним! Когда мы выходили из города против врага нашего, то он нас побеждал. Когда враги входили в город, мы их уничтожали. Оставь их, о Пророк, если они останутся там, то на плохом месте. Если войдут в город, то мужчины будут с ними сражаться лицом к лицу, женщины и дети закидают их камнями сверху. Если отступят, то отступят с полным поражением".
  Люди, пожелавшие встретиться с курайшитами в открытом бою, настаивали на своем, и Пророк вошел к себе в дом и надел кольчугу. Это было в пятницу, после совершения молитвы. В этот день умер большой человек из ансаров. Пророк совершил над ним молитву, потом вышел к людям. А люди уже сожалели о сказанном, говоря: "Мы заставили Пророка, нам не нужно было этого".Когда Пророк вышел к ним, они сказали: "О Посланник Аллаха! Мы тебя принудили, нам не нужно было этого. Если хочешь, то оставайся, и да благословит тебя Аллах!" Пророк ответил: "Пророк не должен, если надел кольчугу, снять ее, пока не повоюет". И Пророк выступил вместе с тысячью своих сподвижников.
  Когда они прошли некоторое расстояние и находились между Мединой и горой Ухуд, от них откололся предводитель ансаров с третью людей, сказав: "Их послушался, а меня не послушался. Мы не знаем, за что мы будем губить свои души здесь". Он вернулся вместе с последовавшими за ним людьми из своего народа. За ними последовал один мусульманин родом из Мекки, говоря: "О люди! Я напоминаю вам об Аллахе! Не отделяйтесь от вашего народа и Пророка вашего, когда он выступил против врага!" Они не послушались его и непременно хотели уйти. Тогда он сказал: "Будьте вы прокляты, враги Аллаха! Пророк обойдется и без вашей помощи с помощью Аллаха, Всеславного и Всемогущего!" Оставшиеся ансары сказали: "О Посланник Аллаха! Не позвать ли нам на помощь наших союзников-иудеев?" Он ответил: "Они нам не нужны". Мусульмане проходили через землю одного лицемера, который был слепым. Когда он услышал шум двигающихся мусульман во главе с Пророком, то он взял в руку горсть земли и сказал: "Ей-богу, если бы я не опасался попасть кому-нибудь другому, кроме тебя, о Мухаммад, то кинул бы это тебе в лицо!" Люди поспешили к нему, чтобы убить его. Пророк сказал: "Не убивайте его! Он слепой: у него сердце и глаза слепые". Однако, один правоверный еще до того, как запретил трогать его Пророк, ударил слепца луком по голове и поранил.
  Пророк остановился в ущелье близ горы Ухуд, и разбил там свой лагерь. Пророк приказал: "Никто из вас не должен воевать без приказа". Курайшиты пустили своих верблюдов и лошадей пастись на полях мусульман . Когда Пророк запретил вступать в бой с курайшитами без приказа, один из ансаров воскликнул: "Они уже пасут своих животных на наших полях! А мы еще не вступили в бой с ними?"
  Пророк подготовился к битве, под его началом было семьсот человек. Стрелков было пятьдесят человек. Пророк поручил им защиту от конницы курайшитов в случае ее нападения и надел на себя две кольчуги. Курайшиты тоже подготовились к сражению; их было три тысячи человек, у них было двести лошадей. Во главе конников на правом фланге был Халид ибн аль-Валид, а на левом - Икрима ибн Абу Джахль - сыновья сброшенных в колодец при Бадре, возглавлял курайшитов - Абу Суфьян. Когда люди столкнулись, сблизились друг с другом, курайшитка Хинд, подняла прибывших вместе с ней женщин, и они стали бить в тамбурины за спиной мужчин, поощряя их к битве. Клич сподвижников Посланника Аллаха в битве при Ухуде был: "Смерть! Смерть!". Люди стали друг с другом сражаться, бой закипел. Рассказ мусульманина: " Я увидел человека, очень сильно поощрявшего людей к бою. Я направился к нему, и, когда занес меч над ним, этот человек заголосил: оказалось, что это женщина. Я не осквернил меч Посланника Аллаха - не ударил им женщину"
  Эфиоп по имени Вахши, посланный курайшитом, рассказывает: "Я был рабом Джубайра ибн Мутима. Его дядя был убит в Бадре. Когда курайшиты пошли к горе Ухуд, хозяин мне сказал: "Если убьешь Хамзу - дядю Мухаммада, за моего дядю, то ты свободен". Я отправился вместе с людьми. Я был эфиопом и кидал копье по-эфиопски, очень редко не попадал в цель. Когда люди столкнулись, я пошел искать Хамзу и увидел его в гуще людей, подобно верблюду пепельного цвета, разрубающего людей своим мечом, не оставляя вокруг ничего. Я подготовился напасть на него, скрывшись за деревом или камнем, когда он близко ко мне подойдет. Тут меня опередил к нему один из наших. Увидев его, Хамза сказал: "Иди ко мне, о сын обрезающей клиторы!" - потому что его мать была женщиной, совершающей обряд обрезания женщин в Мекке. Я раскачал свое копье, прицеливаясь, и бросил копье. Оно попало ему в живот и вышло между его ног. Он пошел на меня и был сражен. Я оставил его, пока не умер. Потом подошел к нему, взял свое копье, вернулся в лагерь и сидел там. Кроме него, у меня не было другой надобности. Я убил его, чтобы получить свободу. Когда я вернулся в Мекку, был освобожден. Жил в Мекке, пока ее не завоевал Пророк. Потом убежал в ат-Таиф и там оставался. Когда делегация ат-Таифа отправилась к Посланнику Аллаха, чтобы принять ислам (покориться), передо мной встала трудная задача выбора пути. Я сказал: "Поеду в Сирию или Йемен, или в другую страну". Когда я так раздумывал, один человек мне сказал: "Горе тебе! Ей-богу, он не убивает никого из людей, если они вступают в его религию и произносят слова исповедания веры", Когда он мне сказал это, я отправился к Пророку в Медину. Вдруг он увидел меня, стоящего над ним и произносящего слова исповедания веры. Увидев меня, он спросил: "Ты - Вахши?" Я ответил: "Да, о Посланник Аллаха!" Он сказал: "Садись и расскажи мне, как ты убил Хамзу". Я рассказал ему. Когда я закончил свой рассказ, Пророк сказал: "Горе тебе! Исчезни из моих глаз, чтобы я тебя не видел!" Я избегал Посланника Аллаха везде, где он бывал, чтобы не попасться ему на глаза, пока он не умер".
  Битва кипела и Аллах послал свою помощь мусульманам, исполнил данное им обещание, и они стали убивать язычников своими мечами, рассекая их войско. Разгром язычников не вызывал сомнений.
  Рассказывает мусульманин: "Я уже видел украшения на ноге курайшитки Хинды, дочери Утбы, и ее подруг, которые, подоткнув свои платья, собирались бежать. И осталось немного, чтобы взять их в плен. И мы оставили наш тыл открытым для конницы, которая и напала на нас сзади. Кто-то крикнул: "Убит Мухаммад!" Мы стали отходить, а они - наступать на нас. И это после того как мы уже поубивали их знаменосцев".
  Про то, что Мухаммад убит кричал Азабб аль-Акаба ("черный дьявол", т. е. шайтан)".
  Мусульмане раскрылись, и враг нанес им удар. Это был день большого несчастья и испытания. Много мусульман было убито. Враг подошел близко к Пророку. В него стреляли камнями, и один камень попал ему в лицо: был выбит передний зуб, поранена щека, рассечена губа. Он стал вытирать кровь, говоря: "Как может добиться успеха народ, когда разбивают лицо его Пророка в кровь, в то время, как он призывает их к их Господу?" Всевышний об этом сказал: "В этом деле ничто не подвластно тебе: или Он простит их, или замучит, ибо они поступают несправедливо" Пророк, когда к нему подошли его люди, сказал: "Кто готов пожертвовать собой ради нас?" И тогда встал Зийад ибн ас-Сакн вместе с пятью ансарами. Они защищали Посланника Аллаха и один за другим были убиты. Последним оставался Зийад и сражался до тех пор, пока не упал от ран. Потом вернулась группа мусульман, и они отогнали язычников от Пророка. Пророк велел принести Зийада к нему поближе. Принесли его к нему. Пророк подложил ему под голову свою ногу, и Зийад умер, положив щеку на ногу Пророка.
  Первым человеком, узнавшим Пророка после нападения конницы курайшитов и после разговоров людей о том, что Пророк убит, был Кааб ибн Малик. Он рассказал: "Я узнал его благородные глаза, которые сверкали из-под защитного шлема. Я тогда во весь голос закричал: "О Мусульмане! Радуйтесь! Вот Посланник Аллаха!"
  Когда мусульмане узнали Пророка, то вместе с ним стали подниматься в гору. Пророк поднялся вместе с ними в ущелье.Когда Пророк укрепился в ущелье, за ним погнался один из курайшитов, говоря: "Где Мухаммад? Я не дам ему спастись!" Люди сказали: "О Посланник Аллаха! Хочешь, один из нас выйдет против него?" Пророк сказал: "Оставьте его!" Когда курайшит приблизился к нему, Пророк взял копье и стал им так размахивать, что люди от него отлетели, как мухи от спины верблюда, когда он размахивает хвостом. Потом пошел к врагу навстречу и ударил копьем в шею, так что враг Аллаха слетел со своей лошади, кувыркнувшись. Когда он вернулся к курайшитам, имея небольшую рану на горле, рана стала гноиться. Тогда он сказал: "Ей-богу, убил меня Мухаммад!" Люди ему сказали: "Ты потерял мужество. Ведь это только царапина!" Но он говорил: "Он ведь мне говорил в Мекке еще два года назад, что убьет меня. Ей-богу, даже если плюнул бы в меня, то убил бы этим!" Умер враг Аллаха в Сарифе, когда его везли в Мекку.
  История Хинды и издевательства над трупом Хамзы - дяди Мухаммада.
  Хинд бинт Утба, и женщины, приехавшие вместе с ней, стали ругаться над телами убитых сподвижников Посланника Аллаха: отрезали им уши, носы. Хинд даже навесила на себя отрезанные уши и носы мужчин в виде украшений. Хинд подарила свои подвески и серьги и все украшения Вахшию, рабу, убившему дядю Мухаммада. Она распорола живот Хамзы, вытащила печень, пожевала ее, но не смогла проглотить и выплюнула. Потом поднялась на высокий камень, закричала во весь голос и произнесла стихи, прославляющие Вахшу и курайшитов, отомстивших за своих родных, убитых и сброшенных в колодец после битвы в Бадре.
  Потом Абу Суфьян - предводитель курайшитов, крикнул во весь голос: "Прекрасные дела! Война переменчива. Битва за битву при Бадре!" Пророк ответил: "Встань, о Омар! Ответь ему! Скажи: "Аллах выше и могущественнее. Нельзя сравнивать наших убитых - они в раю и ваших убитых - они в аду". Когда Омар сказал это, Абу Суфьян ответил: "Иди ко мне, Омар!" Пророк Омару сказал: "Иди к нему! Посмотри, что он хочет". И Омар подошел к нему. Абу Суфьян сказал: "Заклинаю тебя Аллахом, о Омар! Убили ли мы Мухаммада?" Омар ответил: "Ей-богу, нет! Он сейчас слышит твои слова!" Абу Суфьян сказал: "Над трупами ваших убитых издевались. Ей-богу, я и не одобрял, и не возмущался, не запрещал и не приказывал".
  Когда Абу Суфьян уходил вместе со всеми людьми, он крикнул: "Место встречи с вами - Бадр, в следующем году!" Пророк одного из своих сподвижников попросил ответь: "Согласен - у нас с тобой назначена встреча".
  Потом Посланник Аллаха одного из мусульман вслед за курайшитами, с напутствием: "Иди по следам людей и посмотри, что делают и куда направляются. Если они отставили в сторону лошадей и садятся верхом на верблюдов, то это значит, что они отправляются в Мекку. Если сели верхом на лошадей и повели верблюдов, то они направляются в Медину. Клянусь тем, в чьих руках моя душа, если они направляются в Медину, то я выступлю против них в Медине и буду биться!" Курайшиты отставили лошадей, сели на верблюдов и направились в Мекку".
  Поиски тел правоверных и их похороны.
  Пророк велел искать своего дядю -Хамзу . Он нашел тело в середине долины: у него был распорот живот и была вынута печень. Над трупом глумились: были отрезаны нос и уши. Посланник Аллаха, увидев все это, сказал: "Если бы не печаль Сафии и если бы не опасение, что после меня это войдет в обычай, то я бы бросил его, чтобы труп его стал добычей зверей и пищей для птиц. Если Аллах даст мне победу над курайшитами в каком-нибудь месте, то я обязательно буду глумиться над тридцатью мужчин из них".Когда мусульмане увидели горе и гнев Пророка из-за того, что сотворили с трупом его дяди, сказали: "Ей-богу, если Аллах даст нам победу когда-нибудь над ними, то мы совершим такое глумление над ними, какое не совершал еще никто из арабов".Когда Пророк встал над трупом Хамзы, сказал: "Я никогда не потеряю такого, как ты! Я никогда не был зол, как сейчас!" Затем продолжил: "Ко мне явился Джабраиль и сообщил, что Хамза вписан в число обитателей Семи небес как Лев Аллаха и Лев Его посланника". Аллах по поводу этих слов Пророка и его сподвижников ниспослал следующие аяты Корана: "Если вы будете наказывать, то наказывайте таким же образом, как вы были наказаны! А если стерпите, то это будет вестью для терпеливых. Так ты стерпи, и твое терпение будет поддерживаться в тебе только Аллахом. Не скорби за них, и пусть не смущает тебя то, на что они ухищряются" По велению Пророка останки Хамзы были покрыты плащом, потом Пророк совершил над ним молитву, произнес семь раз прославление Аллаху. После этого к Хамзе стали подкладывать тела убитых. Пророк совершил над ними и над ним - над всеми вместе - молитву. Он совершил над ним семьдесят две молитвы.
  Когда из Медины пришла Сафия , чтобы посмотреть на Хамзу - он был ее родным братом -Пророк сказал ее сыну : "Верни ее назад! Пусть не увидит, что стало с братом!" Сын обратился к ней: "О мама! Посланник Аллаха велит тебе вернуться". Она ответила: "А почему? Мне уже говорили, что над моим братом глумились. Это было угодно Аллаху. Поэтому мы должны стерпеть. С позволения Аллаха я стерплю в ожидании награды от Аллаха".Она подошла и посмотрела на него, помолилась над ним и произнесла: "Все мы под властью Аллаха и к Нему вернемся! Прости его Аллах!" Потом по велению Посланника Аллаха тело Хамзы было похоронено.Некоторые мусульмане понесли своих убитых в Медину и там похоронили. Потом Пророк запретил делать это, сказав: "Похороните их там, где они пали". Посланник Аллаха, возглавляя церемонию погребения убитых в битве при Ухуде, сказал: "Я свидетель над ними. Каждый раненый на пути Аллаха будет воскрешен в Судный день, и его рана будет кровоточить: цвет ее - цвет крови, запах ее - запах мускуса. Посмотрите: кто из них больше знал Коран, и поставьте его впереди других!". В одной могиле хоронили по два-три человека.Потом Посланник Аллаха отправился в Медину. Его встретила одна мусульманка. Пока она шла, он встретила людей, которые сообщили ей о смерти ее брата . Она произнесла слова: "Все мы под властью Аллаха и к нему вернемся! Прости его Аллах!" Потом ей сообщили о смерти дяди. Она также произнесла слова о покорности Аллаху и о прощении его. Потом ей сообщили о смерти ее мужа. Тогда она закричала и запричитала. Пророк сказал: "Муж у женщины занимает особое место". Пророк проходил мимо одного из домов ансаров и услышал плач и причитания по убитым. Глаза Пророка увлажнились, и он заплакал. Потом произнес: "Но над моим дядей Хамзой некому плакать". Когда в этот дом вернулись уцелевшие ансары, они велели своим женщинам подпоясаться, пойти и оплакивать дядю Посланника Аллаха.Когда Посланник Аллаха услышал их плач по Хамзе, он вышел к ним и произнес: "Возвращайтесь, да благословит вас Аллах! Вы дали добрый пример".В тот же день он запретил мусульманам оплакивать мертвых. Пророк проходил мимо женщины -мусульманки, у которой были убиты муж, брат и отец. Когда ей сообщили об этом, она спросила: "А как обстоят дела с Посланником Аллаха?" Ей сказали, что с ним все в порядке, слава Аллаху. Она тогда попросила показать его, чтобы она сама посмотрела на него. Ей показали на Пророка. Увидев его, она произнесла: "Все беды по сравнению с тобой незначительны". Посланник Аллаха сказал одному своему сподвижнику , да возвеличит его Аллах, следующие слова: "Язычники больше нам не нанесут такой удар - Аллах даст нам победу!"
  После битвы.
   Битва при горе Ухуд состоялась в субботу в половине месяца. Когда наступил другой день - воскресенье, шестнадцатый день месяца, муэдзин (призывающий на молитву) призвал людей выступить против врага. Посланник Аллаха выступил лишь с целью напугать врага, чтобы до них дошло, что он выступил против них, чтобы поняли, что у него есть силы и что постигшее мусульман поражение не устрашило их. Пророк дошел до места под названием Хамра аль-Асад, которое расположено в восьми милях от Медины
  Пророка проходил человек из племени хузаитов; их. пророк в Тихаме посоветовал племени заключить с Мухаммадом договор и не скрывать от него ничего. Хузаит сказал: "О Мухаммад! Нам тяжело видеть то, что ты потерял своих сподвижников. Мы желаем, чтобы Аллах утешил тебя!" Потом он встретился с Абу Суфьяном ибн Харбом и его людьми, а они собирались вернуться к Пророку и его сподвижникам и напасть на них. Говорили: "Мы убили самых главных его сподвижников, их знатных людей и вождей. Что же нам теперь - вернуться домой, или искоренить их полностью? Нападем на остальных и покончим с ними полностью". Когда Абу Суфьян увидел хузаита, то спросил: "С чем пришел,?" Тот ответил: "Мухаммад выступил вместе со своими сподвижниками против вас с таким количеством людей, какого я никогда не видел. Они горят желанием сразиться с вами. Вместе с ним собрались все те, кто не участвовал в вашем сражении. Они горько жалеют об утраченном. Они прямо задыхаются от гнева на вас. Я такого никогда не видел". Абу Суфьян произнес: "Горе тебе! Что ты болтаешь!" Тот же говорил: "Ей-богу, ты не успеешь отъехать, как увидишь хохолки лошадей!" Абу Суфьян сказал: "А мы, было, решили напасть на них и уничтожить оставшихся". Хузаит сказал: "Я не советую тебе делать этого". Это удержало Абу Суфьяна и находившихся вместе с ним людей. Мимо проходил караван. Абу Суфьян их спросил: "Куда направляетесь?" Ответили: "Направляемся в Медину". Спросил: "С какой целью?" Ответили: "За продовольствием". Абу Суфьян спросил: "Не передадите ли от меня послание Мухаммаду, и загружу вас завтра в Указе изюмом за это, если согласны?" Они ответили согласием. Тогда Абу Суфьян продолжил: "Итак, вы согласны. Сообщите ему, что мы решили напасть на него и его приятелей, чтобы уничтожить оставшихся". Караван проходил мимо Посланника Аллаха и они передали слова Абу Суфьяна . Пророк сказал: "Аллах нам поможет! Он - лучший покровитель!" Абу Суфьян, хотел вернуться в Медину, чтобы покончить с остальными сподвижниками Посланника Аллаха. Но один из уважаемых курайшитов призвал не делать этого, ибо мусульмане охвачены страшным гневом и что этот бой уже не будет похож на вчерашний, просил их вернуться в Медину. И они вернулись. Пророк, находящийся в местечке Хамра аль-Асад, когда до него дошло, что курайшиты решили вернуться, сказал: "Клянусь тем, в чьих руках моя душа, они были бы раздавлены камнями, если бы пришли в город, и от них не осталось бы ничего"
  Ниспослание аятов после битвы.
  Сражение при горе Ухуд явилось несчастьем, бедой. В нем Аллах подверг мусульман испытанию. Испытал Он также и лицемеров, кто на словах уверовал, а в душе своей скрывал свое неверие. Относительно битвы при Ухуде Аллах ниспослал шестьдесят аятов из суры "Аль Имран" в Коране. В них содержится описание событий того дня и упрек некоторым верующим за их малодушие. Кроме того Пророк сказал следующее: "Когда погибли ваши братья в Ухуде, Аллах поместил их души во внутренность зеленых птиц, которые прилетают к ручейкам рая, едят его плоды, устраиваются на фонарях из золота в тени навеса. Обнаружив, что у них прекрасные питье и еда, хорошее место отдыха, они скажут: "О, если бы наши братья знали, как поступил с нами Аллах, то они не отказывались бы от участия в джихаде - священной войне - и не уклонялись бы от участия в войне!" Аллах им говорит: "Я им сообщу о вас". И Аллах ниспослал своему посланнику следующие аяты из суры "Аль Имран": "Не считайте тех, которые были убиты на пути Аллаха, мертвыми..."
  Посланник Аллаха сказал: "Погибшие за дело Аллаха - у сияющей реки возле дверей рая в зеленой башне; им выносят пищу из рая утром и вечером".Всевышний и всемогущественный Аллах спрашивает у них, говоря: "Рабы мои! Что вы хотите? Я все вам обеспечу!" Они говорят: "О Господь наш! Невозможно желать большего, чем рай, который ты нам даровал, - мы едим там, как хотим". Потом Аллах осведомляется у них и спрашивает: "Рабы мои! Что вы хотите? Я все вам обеспечу!" Они отвечают: "О Господь наш! Невозможно желать большего, чем рай, который ты нам даровал, - мы едим там, как хотим". Потом Аллах опять осведомляется у них, спрашивает: "Рабы мои! Что вы хотите? Я все вам обеспечу!" Они отвечают: "О Господь наш! Невозможно желать большего, чем рай, который ты нам даровал, - мы едим там, как хотим. Но мы хотим, чтобы наши души были возвращены в тела наши, потом мы вернемся к земной жизни, будем воевать за тебя, пока не будем убиты за тебя еще раз".
  Пророк спросил одного из верующих: "Хочешь, я тебе сообщу радостную весть, Джабир?" Он ответил: "Да, Пророк Аллаха". Пророк сказал: "Твоего отца, убитого в Ухуде, Аллах, всемогущий и великий, оживил и потом спросил его: "О Абдаллах ибн Амр, что мне сделать для тебя?" А он ответил: "О Господь! Я хочу, чтобы ты вернул меня к жизни, и я буду воевать за тебя и второй раз буду убит".
  Всевышний ниспослал Мухаммаду следующее: " Поистине, Аллах - обладатель великой милости! Это только Шайтан делает страшными своих близких. Но не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы верующие!Пусть не печалят тебя те, которые устремляются к неверию: ведь они ни в чем не повредят Аллаху. Аллах не желает дать им счастливую долю в будущей жизни: там для них великое мучение. Действительно, те, которые купили неверие за веру, не повредят Аллаху ничем, а им грозит лютое мучение. Пусть не думают неверные, что мы продлеваем им жизнь во благо для них самих. Мы продлеваем им жизнь только для того, чтобы они погрязли в грехе, и для них - наказание унизительное! Нет, Аллах не оставит верующих в том состоянии, в каком они ныне пребывают, так чтобы не отделить порочных людей от добродетельных. Аллах не откроет вам тайн; но для этого он избирает из своих посланников тех, кого хочет. Веруйте в Аллаха и Его посланников, а если уверуете и будете бояться, то вам -великая награда"
  В битве при Ухуде из числа участвовавших в сражении вместе с Пророком мухаджиров и ансаров было убито 65 человек.
   Число всех убитых язычников в битве при горе Ухуд составляет 22 человека. Из них двое были убиты Посланником Аллаха - один в бою, другого взяли в плен и посадили в темницу.
  Схватка при ар-Раджиа.
  К Посланнику Аллаха после битвы при Ухуде пришла группа людей - главы арабских племен. Они сказали: "О Посланник Аллаха! Среди нас распространен ислам. Пошли вместе с нами группу своих сподвижников, чтобы обучили нас религии, читали нам Коран, обучали нас совершать обряды ислама!" Пророк послал вместе с ними шесть своих сподвижников и они ушли. Когда сподвижники Мухаммада вместе со своими провожатыми находились в ар-Раджиа, районе водного источника племени Хузайль, провожатые с ними поступили коварно - натравили местное племя Хузайль, и на мусульман было совершено нападение вооруженных мечами людей. Мусульмане вынули мечи, чтобы сразиться с ними. Хузайлиты сказали: "Мы не хотим вас убивать. Мы хотим лишь получить за вас деньги. Мы возьмем вас в плен и даем вам клятву и обещание, что не убьем вас!" Одни из мусульман ответили: "Ей-богу, мы никогда не примем от язычника ни обещания, ни клятвы!"- и были убиты. Другие проявили малодушие, слабость и предпочли жизнь. Они сдались и были пленены. Потом их увезли в Мекку, продали курайшитам в обмен на двух хузайлитов, и потом они были публично казнены курайшитами. Когда одного из них привели, чтобы убить, Абу Суфьян обратился к нему словами: "Я обращаюсь к тебе! Хочешь, чтобы здесь сейчас на твоем месте был Мухаммад и мы ему отрубили голову, а ты вернешься к своей семье?" Он ответил: "Клянусь Аллахом, я не хочу, чтобы Мухаммада, там, где он сейчас находится, уколол хоть один шип больно, пока я буду сидеть вместе со своей семьей". Абу Суфьян говорил: "Я не видел людей, которые любили бы кого-нибудь, как любят Мухаммада его приятели".
  Битва при колодце Мауна
  Через четыре месяца после сражения при горе Ухуд, Абу Бакра ибн Малик по прозвищу "играющий копьями" пришел в Медину к Посланнику Аллаха. Пророк предложил ему принять ислам, настойчиво призывал его к этому. Но тот не принял ислам и не отверг его. Он сказал: "О Мухаммад! Может, ты пошлешь людей из числа своих сподвижников к жителям Неджда, и пусть они призывают их к твоему делу? Я надеюсь, что они ответят тебе согласием". Пророк ответил: "Я боюсь за них от жителей Неджда". Абу Бакра говорил, что он им будет покровительствовать и пусть посылает.И Пророк послал на смерть сорок своих сподвижников - лучших мусульман.Они дошли до источника Мауна. Остановившись там, они послали одного из своеих с письмом от Пророка к врагу Аллаха - главе местного племени. Когда он пришел к нему, глава племени не стал читать письмо, а напал и убил посланца. Потом призвал соседние племена и роды напасть на мусульман. Но одни отвергли то, к чему он призывал, говоря: "Мы не будем подводить Абу Бара, ведь он заключил с ними договор и взял их под свою защиту". А другие согласились на его призыв: выступили и напали на мусульман, окружили их. Когда мусульмане увидели их, вынули мечи, сражались с ними, пока не были убиты все до единого. Один мусульманин и человек из ансаров шли сзади. Они узнали о гибели своих товарищей только тогда, когда увидели, что над их лагерем кружат птицы. Они сказали: "Ей-богу, эти птицы не зря летают". Пошли посмотреть и увидели: люди лежат в крови, а всадники, убившие их, стоят. Человек из ансаров спросил у мусульманина: "Что ты думаешь?" Он ответил: "Я думаю, что нам нужно прийти к Посланнику Аллаха и сообщить ему об этом". Ансар сказал, что он не уйдет из места. Потом он стал сражаться с ними, и был убит. А мусульманина взяли в плен. Когда тот сообщил, что он из дружественного племени Мудар, освободили, отрезав ему чуб. Он ушел, и, когда дошел до аль-Каркары в середине канала, подошли два человека из племени амиритов и расположились рядом с ним в тени. С амиритами у Посланника Аллаха был заключен договор о покровительстве, но мусульманин об этом не знал. Когда они заснули, он напал на них и убил. Он считал, что убил их, мстя роду амиритов за то, что они убили сподвижников Пророка. Когда мусульманин пришел к Пророку и сообщил ему обо всем, Пророк сказал: "Ты убил двух человек и сделал меня обязанным за них". Потом Пророк сказал: "Это - дело рук Абу Бара. Я с самого начала был против этого предприятия, сомневался".
  Война с евреями.
  Потом Посланник Аллаха отправился к еврейскому племени Бану ан-Надир, прося у них содействия в уплате выкупа за этих двух человек. Когда Пророк пришел к ним, они сказали: " Мы поможем тебе в том, о чем ты нас просишь". Когда они остались одни, то сказали: "Этот человек больше в таком положении не будет". А Пророк сидел возле стены их домов. "Кто поднимется на крышу этого дома, сбросит на него камень и избавит нас от него?" За это взялся один из евреев, говоря: "Я сделаю это!" Он поднялся на крышу дома, чтобы сбросить камень на Пророка, как и сказал. О том, что хотели сделать евреи, пришла весть к Пророку с неба. Он встал и отправился в Медину, сообщил мусульманам, какое вероломство готовили против него евреи и приказал готовиться к войне.Потом Мухаммад отправился в поход и держал блокаду вокруг евреев в течение шести дней. Тогда же было ниспослано решение о запрете употребления вина.Евреи укрепились в своих крепости. Посланник Аллаха приказал вырубить пальмовую рощу вокруг крепостии сжечь. Тогда евреи обратились к нему со словами: "О Мухаммад! Ведь ты сам отвергал разрушение и осуждал того, кто совершал такие действия. Какой смысл вырубать деревья и сжигать их?" Группа людей из племен Медины обратилась к евреям, говоря: "Держитесь и укрепляйтесь, мы не выдадим вас; а если начнут воевать с вами, то мы будем воевать на вашей стороне; если вас начнут изгонять, то мы уйдем вместе с вами". Но помощи они не оказали, а стали выжидать. Тогда евреи испугались и попросили Пророка, чтобы он дал им возможность уехать и не проливал их кровь с тем условием, что они возьмут с собой столько вещей, сколько сможет поднять верблюд, но без оружия. Он согласился. Евреи взяли с собой столько вещей, сколько можно было нагрузить на верблюдов. Один еврей даже сломал весь дом, чтобы взять верхнюю перекладину двери, нагрузил ее на своего верблюда. Они уехали в Хайбар, а некоторые отправились в Сирию. Они двинулись вместе с женщинами, детьми, нагрузив свое добро. Певицы в конце колонны играли на бубнах, дудках, пели. Среди них была и Умм Амр - знатная арабка, известная своей красотой и гордостью. Евреи оставили свое имущество, которое не могли увезти, Пророку. У Пророка была своя доля, которую он мог использовать, как хотел. Эту свою долю он разделил среди первых сподвижников-мухаджиров, но без ансаров, кроме двух человек, которые пожаловались на свою бедность, и тогда Пророк дал им кое-что.Из евреев двое приняли ислам, боясь потери своего имущества, и они сохранили его.
  Относительно еврейского племени Бану ан-Надир была ниспослана сура "аль-Хашар" целиком. В ней говорится о возмездии Аллаха, о причинах выступления Пророка против них и о том, что сделал с ними Пророк. Всевидящий сказал: "Он изгнал неверных из своих жилищ при первом изгнании. Вы думали, что они не выйдут, а они думали, что их защитят от Аллаха крепости. Но Аллах нанес им удар оттуда, откуда они и не ожидали, и вселил страх в их души, так что они разрушили дома своими собственными руками и руками верующих. Возьмите это в назидание себе, о одаренные зоркостью ума. Если бы Аллах не предопределил им переселение, то Он наказал бы их в этом мире, а в будущем будет им мука в огне. Это им за то, что они отделились от Аллаха и Его посланника; кто отделяется от Аллаха, для того Аллах строг в наказании. Вы изрубили некоторые пальмовые деревья, а другие из них оставили стоящими на своих пнях: это было по воле Аллаха и для того, чтобы посрамить этих нечестивцев. Аллах дал своему посланнику их имущество без боя, вы не сражались за это на конях и верблюдах, это дал Аллах. Он своим посланникам дает победу над тем, над кем хочет. Аллах всемогущий. Что дал Аллах своему посланнику из имущества жителей этих селений, то принадлежит Аллаху, Посланнику и его родственникам, сиротам, нищим, путешественникам, чтобы не было доли в нем богатым из вас. Что дает вам Посланник - берите, и что запрещает он вам, то считайте для себя запрещенным".
  Поход на Зат ар-Рикаа
  После похода против евреев Мухаммад находился в Медине в течение месяца еще и несколько дней, а потом отправился в поход в Неджд. Пророк встретился там с огромной толпой людей из племени Гатафан. Люди приблизились друг к другу, но не стали воевать. Они испугались друг друга. Пророк вместе со своими людьми совершил намаз страха, потом вместе с ними же ушел. Посланник Аллаха совершил намаз страха вместе с общиной, исполнив два раката, потом произнес слова приветствия, а община направилась против врага. Когда люди вернулись, он совершил вместе с ними еще два раката, потом произнес слова приветствия, завершившие намаз.
  Рассказ участника похода: "Пророк выстроил нас в два ряда, вместе с нами совершил коленопреклонение, потом совершил поклон, вместе с ним поклонились люди из первого ряда. Когда поднялись, поклонились следующие сами по себе. Потом отступил назад первый ряд и выступил вперед другой и занял место первого ряда. Пророк совершил коленопреклонение вместе со всеми. Потом Пророк совершил поклон, и вместе с ним поклонились те, которые ему следовали. Когда они подняли головы, совершили поклон другие самостоятельно. Пророк совершил коленопреклонение вместе со всеми. Каждый совершал поклон самостоятельно два раза".
  Обещанная встреча в Бадре с курайшитами.
  После возвращения в Медину из похода Зат ар-Рикаа Пророк оставался в городе в течение оставшихся дней текущего месяца и двух месяцев за ним. Потом Пророк отправился в долину Бадр в срок, названный Абу Суфьяном, и расположился там.
  Пророк находился там в течение восьми дней, ожидая Абу Суфьяна. Абу Суфьян выступил во главе жителей Мекки, остановился в Маджанне со стороны Захрана. Потом решил вернуться и сказал: "О курайшиты! Вам нужен год плодородный, чтобы смотреть на деревья и пить молоко. А этот год неурожайный. Я возвращаюсь. Возвращайтесь и вы!" Люди вернулись. Жители Мекки обозвали их "армией савика" ("напитка"). Они говорили: "Вы отправились в поход, чтобы попить напитка "савик", а не воевать".
  Пророк находился в Бадре, ожидая Абу Суфьяна в назначенный им срок. К нему пришел один житель Мекки, которому он был должен и спросил: "О Мухаммад! Ты пришел, чтобы встретить курайшитов у этого источника?" Пророк ответил: "Да. Если хочешь, мы вернем тебе долг, а потом будем биться с тобой. Пусть Аллах нас с тобой рассудит!" Тот сказал: "Нет, ей-богу, о Мухаммад! Мне не нужно этого от тебя".Потом Посланник Аллаха отправился в Медину и пробыл там несколько месяцев. Это был четвертый год со времени прихода Посланника Аллаха в Медину.Потом Посланник Аллаха отправился в поход в Думат аль-Джандаль. Пророк вернулся, не доехав туда, и не встретил никакой козни. Он оставался в Медине до конца этого года.
  
  Битва у рва.
  Потом состоялась битва у рва. Участники ее рассказали следующее.
  Группа евреев, из тех племен, которые были осаждены в крепостях, а потом уехали, ополчилась против Пророка, и пришла к курайшитам в Мекку. Евреи позвали их пойти войной против Пророка, обещая выступить вместе с ними, пока не уничтожат его окончательно. Курайшиты им ответили: "О евреи! Вы - люди Первого Писания и знания. Мы расходимся с Мухаммадом в одном вопросе: наша религия лучше или его религия?" Евреи ответили: "Ваша религия лучше, чем его. Вы более правы, чем он". О них Всевышний Аллах сказал: "Разве ты не видел тех, которым была дана часть Писания? Они верили в идолов и Шайтана, говорили неверующим, что они следуют более правильному пути, чем верующие. Их проклял Аллах, а кого проклял Аллах, тот никогда не найдет себе помощников" . До слов Всевышнего: "Или вы завидуете людям за то, что Аллах послал на них свою милость [т. е. пророчество]? Мы дали семейству Ибрахима (Авраама) Писание и мудрость, дали им огромное достояние: одни из них уверовали в него, а другие отвергли, и они заслужили адский огонь, и пусть!"
  Когда евреи сказали это курайшитам, последние обрадовались и стали готовиться к войне против Пророка. Та же группа евреев пришла к племени Гатафан, которое совершило намаз страха, и призвала их к войне против Пророка, и договорились с ними по этому делу.Выступили курайшиты во главе с Абу Суфьяном, выступило племя Гатафан. Узнав об этом и о том, что они собираются предпринять, Пророк решил вырыть вокруг Медины ров. Он сам принял участие в строительстве рва вокруг Медины с целью вызвать у мусульман стремление к вознаграждению от Аллаха. Мусульмане вместе с Пророком работали с большим усердием. В отличие от Пророка и мусульман, лицемеры всячески старались уклоняться от работы: ссылались на слабость, уходили к своим семьям без ведома Пророка и без его разрешения. А мусульманин, если нужно было по срочной нужде удалиться, то сообщал об этом Пророку, просил у него разрешения, и Пророк давал согласие; совершив свою крайнюю нужду, мусульманин возвращался к своей работе, желал добра и рассчитывая на это. Всевышний Аллах ниспослал об этих верующих следующие слова: "Верующие - только те, которые уверовали в Аллаха и Его посланника. И когда они бывают вместе с ним в общем деле, то не уходят, пока не попросят у него позволения. Поистине, те, которые просят у тебя разрешения, - это те, которые веруют в Аллаха и Его посланника. И когда они попросят у тебя разрешения для какого-нибудь их дела, то давай разрешение, кому хочешь из них, и проси для них прощения у Аллаха! Поистине, Аллах - прощающий, милостивый!" Всевышний, имея в виду лицемеров, убегающих с работы и уходящих без позволения Пророка, сказал: "Не обращайтесь к Посланнику так, как вы обращаетесь друг к другу. Аллах знает, кто из вас пробирается втайне. Пусть берегутся те, которые нарушают Его приказ, чтобы их не постигло испытание или не постигло их наказание мучительное!"
  "Да! Поистине, Аллаху принадлежит все, что в небесах и на земле. Он знает, как вы поступаете, и знает день, когда вы к Нему вернетесь: тогда Он сообщит им, что они совершили. Ведь Аллах знает обо всем" .
  Один мусульманин рассказывал, что при рытье рва в некоторых местах люди наталкивались на большие камни. Тогда они жаловались Пророку. Он просил принести ему сосуд с водой, поплевывал на нее, потом читал какую-то, одному Аллаху известную, молитву, выливал эту воду на тот камень. Присутствовавший при этом человек рассказывал: "Клянусь тем, кто послал его с истиной, Пророком, камень рассыпался и превращался в песок, так что ни топор, ни кирка не отскакивали
  Одна мусульманка рассказывала: "Меня позвала моя мать и дала мне горсть фиников, потом сказала: "Дочь моя, иди к отцу и дяде , отнеси им их на обед". Я взяла их и пошла. Разыскивая отца и дядю, я встретила Пророка. Он сказал: "Подойди сюда, дочка! Что это у тебя?" Я ответила: "О Посланник Аллаха! Это финики. Меня послала моя мать, чтобы я отнесла их отцу и дяде поесть". Он сказал: "Давай их сюда!" Я высыпала финики в руку Посланника Аллаха и не наполнила ее. Потом он велел принести ему плащ. Его принесли и расстелили перед ним. Он положил финики на плащ, и они рассыпались. Потом одному человеку, находящемуся при нем, он сказал: "Кликни людей, копающих траншеи! Пусть идут обедать!" Люди, копавшие траншеи, собрались к нему и стали есть. А фиников становилось все больше и больше. Люди уже уходили от него, а финики все еще падали с краев плаща"
  Рассказ еще одного мусульманина: "Мы работали вместе с Пророком на строительстве рва. У меня был барашек, не очень жирный. Я подумал: "Может, нам приготовить его для Посланника Аллаха?" Я дал указание своей жене. Она помолола ячмень и испекла хлеб. Я зарезал барашка, и мы зажарили его для Посланника Аллаха. Когда наступил вечер и Посланник Аллаха хотел уйти из траншеи (мы работали там днем, а вечером уходили к своим семьям), я сказал: "О Посланник Аллаха! Я приготовил для тебя барашка, который был у нас. Мы также испекли хлеб из ячменя. Хочу, чтобы ты пошел со мной ко мне домой". Я хотел, чтобы Пророк пошел со мной один. Когда я ему сказал это, он согласился. Потом велел глашатаю позвать людей и пойти вместе с Пророком в дом ко мне. Я воскликнул: "Воистину, вот это проблема!" Пошел Пророк, и пошли вместе с ним люди. Он сел, и мы вынесли барана ему. Он благословил, помянул Аллаха и стал есть. Люди подходили поочередно: когда заканчивали одни, вставали и приходили другие, пока все работающие на рытье траншеи не ушли сытыми".
  Когда Посланник Аллаха закончил рыть ров, подошли курайшиты и расположились в том месте, где сходятся ручьи в местечке Думи между Джурф и Рагаба. Вместе с ними были десять тысяч их рабов-эфиопов, и покорные курайшитам племена . Подошли люди из Неджда. Они остановились на возвышенности возле горы Ухуд. Пророк выступил из Медины с тремя тысячами мусульман и расположился у подножия горы Сал, так что ров отделял мусульман от язычников.Пророк велел укрыть детей и женщин в укрепленных башнях, принадлежащих союзным племенам. Враг Аллаха - предводитель одного из племени нападавших, пришел к начальнику башни, который заключил договор и дал обязательство от имени своего племени Пророку в том, что с их стороны не будут предприняты враждебные действия. Тот поначалу закрыл перед ним дверь своего замка. Но враг Аллаха продолжал уламывать и просить, и добился его согласия с тем условием, что даст слово и обязательство: если курайшиты и племя Гатафан вернутся, не убив Мухаммада, то враг Аллаха войдет в эту башню и разделит судьбу, укрывшихся в ней. Так нарушил союзник Пророка свое обязательство, и впустил врага Аллаха, отказавшись от заключенного между ними и Пророком договора.Когда весть об этом дошла до Пророка и мусульман, он послал несколько правоверных, говоря: "Идите и посмотрите: правда ли то, что дошло до меня об этих людях, или нет. Если правда, то сообщите мне иносказательно, чтобы я понял, и не ослабляйте дух мусульман! А если они верны заключенному между нами договору, то громко сообщите об этом людям!"Они отправились, обнаружили, что положение еще хуже, чем им сообщили, пришли к Посланнику Аллаха, поприветствовали его и сказали: "Адаль и аль-Кара", указывая на вероломство племен Адаль и аль-Кара, Пророк произнес: "Аллах превелик! Радуйтесь, о мусульмане!" Положение стало ухудшаться, усилился страх. Враг наступал на мусульман сверху и снизу. Верующие стали думать всякое. Некоторые лицемеры стали открыто проявлять свое двурушничество. Пророк и язычники противостояли друг другу двадцать с лишним дней, около месяца. Между ними не было боя, кроме перестрелки из лука и блокады.Когда положение людей ухудшилось, Пророк послал людей к вождям племени Гатафан с предложением отдать им треть даров Медины при условии, что они уйдут вместе со своими людьми. Был заключен мир между Пророком и двумя вождями племени Гатафан, и подписан договор. И письменное свидетельство, и желание заключить перемирие были лишь обманными действиями. Ближайший сподвижник из ансаров - Саад ибн Муаз- сказал Пророку: "О Посланник Аллаха! Мы и эти люди пребывали в язычестве, поклонялись идолам, не поклонялись Аллаху и не знали о нем. И тогда люди из этого племени не ели ни одного финика из Медины, кроме как в виде угощения или за деньги. И что же теперь, когда Аллах по своей милости сделал нас мусульманами, наставил нас на путь правильный, сделал нас сильными благодаря тебе и Ему, мы отдадим им свое имущество? У нас нет необходимости в этом. Ей-богу, мы ничего не дадим им, кроме меча, и пусть Аллах рассудит нас с ними!" Пророк ответил: "Как хочешь". И его сподвижник - ансар, взял свиток и стер все, что там было написано, потом сказал: "Пусть сражаются с нами"
  Блокада Пророка и мусульман неприятелем продолжалась, но сражения между ними не было. Однако отдельные всадники курайшитов, в том числе сыновья сброшенных в колодец после битвы в Бадре, снарядились для боя, выбрали узкое место в траншее, ударили коней и прорвались через него. Конники обошли мусульман по солончаку между траншеей и расщелиной, и тогда выступил Али ибн Абу Талиб, да возвеличит его Аллах, с группой мусульман, и они отбили и заняли ту брешь, через которую прошли всадники.
  Кличем сподвижников Посланника Аллаха в битве в траншеях были слова: "Ха, мим! Они не победят!" Посланник Аллаха и его сподвижники находились в страхе и бедственном положении из-за того, что враги объединились против них: они пришли с севера и с юга. Потом к Посланнику Аллаха пришел Нуайм ибн Масуд и сказал: "О Посланник Аллаха! Я уже принял ислам. Моя родня не знает о том, что я принял ислам. Прикажи мне, что хочешь, - я сделаю!" Посланник Аллаха ответил: "Ты среди нас один. Внеси раскол в их среду, если сможешь. Ведь война - это обман".
  Нуайм ибн Масуд пришел к еврееям- он был с ними в дружеских отношениях во времена язычества - и сказал: "О евреи! Вы знаете о моей симпатии к вам и о том, что нас связывает". Они ответили: "Ты прав. Мы в тебе не сомневаемся". Он им сказал: "Племена Курайш и Гатафан не такие, как вы. Земли Медины - ваши земли, на них ваше достояние, ваши дети и женщины. Вы не сможете уехать отсюда в другие места. А племена Курайш и Гатафан пришли сюда, чтобы воевать с Мухаммадом и его сторонниками. Вы поддерживаете их против него. Но ведь их земли, достояние и жены в другом месте. Они не в таком положении, как вы. Если они увидят, что настал удобный момент, они воспользуются этим. А в противном случае уйдут в свои земли и оставят вас один на один с этим человеком (Пророком). И вы не сможете с ним справиться. Не сражайтесь против него вместе с этими племенами, пока они не дадут вам своих знатных людей в качестве заложников, которые будут в ваших руках гарантией для того, чтобы воевали против Мухаммада вместе с ними, пока не прикончите его". Они ответили ему: "Ты высказал правильную мысль".
  Потом Нуайм ибн Масуд пришел к курайшитам и, обращаясь к Абу Суфьяну и находившимся при нем курайшитам, сказал: "Вы знаете, что я вас люблю, что я ушел от Мухаммада. Я узнал об одном деле и счел нужным сообщить о нем вам, как совет. Не выдавайте меня!" Они ответили: "Сделаем". Тогда он сказал: "Знайте, что евреи раскаялись в том, что произошло между ними и Мухаммадом. Они послали к нему людей со словами: "Мы раскаиваемся в том, что совершили. Будешь ли ты доволен, если мы возьмем для тебя из племен Курайш и Гатафан их знатных людей, отдадим их тебе, и ты им отрубишь головы. Потом мы вместе с тобой уничтожим остальных". Тот ответил согласием. Если евреи обратятся к вам с требованием дать им своих людей в качестве заложников, то не отдавайте им ни одного человека".
  Потом Нуайм ибн Масуд пришел к племени Гатафан и сказал: "О люди племени Гатафан! Вы - мой род и моя родня, мои самые любимые люди. Вы ни в чем меня не можете упрекнуть". Они ответили: "Ты говоришь правду, мы ни в чем тебя не упрекаем". Он сказал: "Тогда не выдавайте меня!" Они ответили: "Сделаем. В чем дело?" Потом Нуайм говорил им то же самое, что и курайшитам, и предостерег таким же образом.
  Когда наступил день субботы, Аллах сделал для своего Посланника так, что Абу Суфьян и вожди племени Гатафан послали к евреям группу людей из племен Курайш и Гатафан со словами: "Мы живем во временных жилищах, верблюды и лошади гибнут. Идите воевать, чтобы покончить с Мухаммадом и с этим делом!" Им ответили: "Сегодня суббота - день, когда мы ничего не делаем. Мы не будем воевать вместе с вами против Мухаммада, пока вы не дадите нам своих людей в качестве заложников, которые будут гарантией в наших руках, пока не покончим с Мухаммадом. Мы боимся, что если вам надоест война и если сражение станет для вас невыносимым, то тогда вы убежите в свою страну и оставите нас. А он останется здесь, в нашей стране, и мы не сможем ему противостоять".
  Когда посланцы вернулись с ответом, курайшиты и гатафаниты воскликнули: "Ей-богу, то, что рассказал нам Нуайм ибн Масуд, - правда". Они отправили к евреям посланцев со словами: "Мы, ей-богу, не отдадим вам ни одного человека. Если хотите сразиться, то выходите и сражайтесь!" Когда посланцы пришли к евреям с такими словами, они воскликнули: "То, что говорил нам Нуайм ибн Масуд, действительно правда. Они хотят лишь, чтобы мы воевали. А когда наступит удобный момент, то воспользуются этим. А если будет что-то другое, то убегут в свою сторону и оставят нас один на один с Мухаммадом в этой стране".
  И между ними возникли разногласия. Аллах послал на них сильный ветер и холодные ночи. Ветер опрокидывал их котлы и срывал палатки.
  Посланник Аллаха, узнав об их разногласиях и отсутствии единства среди них, спросил мусульман: "Кто пойдет посмотреть, что сделали курайшиты, и потом вернется? (Пророк ставил условие, чтобы вернуться). Я попрошу Аллаха Всевышнего, чтобы этот человек стал моим спутником в раю". И никто из людей не поднялся из-за сильного страха, сильного голода и сильного холода.
  Рассказывает мусульманин: "Когда никто не встал, Пророк позвал меня, и мне ничего не оставалось, как встать, когда он меня позвал. Он сказал: "О Хузайфа! Отправляйся к курайшитам, проникни к ним и посмотри, что они делают, и ничего не устраивай, пока не придешь ко мне". Я отправился, вошел в их лагерь. Ветер и воины Аллаха творили с ними ужасное: срывались с места котлы, гасли костры, падали палатки. Абу Суфьян встал и сказал: "О курайшиты! Пусть посмотрит каждый, кто с ним сидит рядом". Хузайфа рассказывает: "Я схватил за руку человека, находившегося рядом со мной, и спросил: "Ты кто?" Он ответил: "Такой-то, сын такого-то". Потом Абу Суфьян сказал: "О курайшиты! У вас нет постоянного жилья. Верблюды и лошади гибнут. Евреи нарушили данное нам слово. Они поступил с нами дурно. Как видите, мы встретились с сильным ветром. Не могут устоять ни котлы, ни костры, ни наши палатки. Уходите! Я уезжаю". Потом он подошел к своему верблюду, а верблюд был связан, сел на него и ударил. Верблюд вскочил на три ноги. Ей-богу, он освободил верблюда от пут, уже стоящего. Если бы не приказ Пророка ничего не устраивать, пока не приду к нему, то я убил бы его стрелой. Я вернулся к Посланнику Аллаха, а он стоял и молился, укрытый плащом. Увидев меня, притянул к себе, так что я оказался перед ним, накинул на меня край плаща, потом вернулся к намазу и совершил поклон. А я стоял под плащом. Когда Пророк вознес приветствия Аллаху, я сообщил ему новость".
  Гатафаниты услышали, как поступили курайшиты, и поспешили к себе домой - коалиция раскололась.
  Поход против евреев Бану Курайза.
  Когда настало утро, Пророк и мусульмане вернулись в Медину и сложили оружие. В полдень к Пророку явился Джабраиль, да будет мир над ним, в чалме из толстой парчи, на мулице с седлом, покрытым шелком, и спросил: "Ты уже сложил оружие, о Посланник Аллаха?" Пророк сказал: "Да". Джабраиль продолжил: "А ангелы еще не сложили оружия: они вернулись лишь для того, чтобы догнать этих людей. Всемогущий и Всеславный Аллах приказывает тебе, о Мухаммад, пойти на евреев. Я отправляюсь к ним и потрясу их". Пророк приказал муэдзину вызвать людей. Он возвестил: "Кто слушается и повинуется, должен совершить вечернюю молитву у крепости евреев - Бану Курайза!"
  До того как прийти к Бану Курайза, Пророк проходил мимо группы своих сподвижников в местечке ас-Саурайн. Он у них спросил: "Кто-нибудь мимо вас проходил?" Они ответили: "О Посланник Аллаха! Мимо нас прошел Дихья ибн Халтфа аль-Калби на белой мулице с седлом, покрытым шелком". Пророк Произнес: "Это Джабраиль. Он послан к еврееям, чтобы потрясти их вместе с замками и вселить страх в их сердца".
  Подойдя к Бану Курайза, Пророк расположился у одного из их колодцев под названием Бир Анна на границе их земель. Посланник Аллаха осаждал их в течение двадцати пяти дней, пока осада для них не стала невыносимой и пока Аллах не вселил в их сердца страх. Враг Аллаха исполнил свое обещание и вошел вместе с частью курайшитов и евреями в тот замок, который изменил Пророку. Когда курайшиты убедились в том, что Посланник Аллаха не уйдет, пока не уничтожит всех, враг Аллаха обратился к евреям со словами: "О евреи! Вы видите, какая напасть напала на вас. Я предлагаю вам три варианта, выбирайте, который хотите!" Они спросили: "Каковы они?" Враг Аллаха сказал: "Последуем этому человеку и уверуем в него. Ей-богу, вам уже стало ясно, что он - пророк посланный, что он - тот, о котором упоминается в вашем Писании. И вы сохраните свою жизнь, свое имущество, своих детей и жен". Они ответили: "Мы никогда не разлучимся с учением Торы и не заменим его ни на что!" Тогда враг Аллаха сказал: "Если вы отвергаете это, то давайте убьем всех наших детей и женщин, потом выйдем к Мухаммаду и его сторонникам, обнажив мечи и не оставив за собой никаких забот. Пусть рассудит Бог нас с Мухаммадом! Если погибнем, не оставим за собой никого, за которых нам нужно бояться. А если мы победим, то найдем себе и женщин, и детей". Ему ответили: "Как убьем этих несчастных?! Какой смысл жить после этого без них?" Тогда враг Аллаха продолжил: "Если вы отвергаете и это, то сейчас ночь на субботу. Возможно, что Мухаммад и его приятели не ждут нас сегодня. Они располагаются лагерем. Может, мы нападем на Мухаммада и его приятелей и застанем их врасплох?" Они ответили: "Тогда мы нарушим нашу субботу, совершив то, чего не совершали наши предки, кроме тех, кого, как тебе известно, постигло переселение душ". И враг Аллаха воскликнул: "Никто из вас с тех пор, как родила вас мать, не был решительным хотя бы раз на один день!"
  Потом осажденные отправили к Пророку посланцев с просьбой направить к ним мусульманина Абу Лубабу , чтобы посоветоваться с ним - он был из курайшитов. Увидев его, его окружили мужчины, женщины разразились рыданиями, перед ним плакали дети. Ему их стало жалко. Его спросили: "О Абу Лубаба! Ты считаешь, что нам нужно сдаться Мухаммаду?" Он ответил утвердительно и указал рукой на свое горло, намекая на то, что они будут зарезаны. Абу Лубаба потом рассказывал: "Ей-богу, я еще не тронулся со своего места, как понял, что я предал Аллаха и Его посланника". Потом Абу Лубаба ушел своей дорогой и не пришел к Посланнику Аллаха. Он прислонился к одному из столбов мечети и произнес: "Я не сдвинусь с этого места, пока Аллах не простит мне содеянное мной. Даю обет Аллаху, что никогда больше не приду к евреям и никогда больше не появлюсь в городе, где я предал Аллаха и Его посланника!" Аллах ниспослал об Абу Лубабе следующий аят: "О верующие! Не предавайте Аллаха и Посланника! Не предавайте то, что вам доверено, зная об этом"
  Когда до Пророка дошла весть о случившемся с Абу Лубабой, - а он ждал его долго, - Пророк сказал: "Если бы он пришел ко мне, я бы его простил. Поскольку он уже совершил то, что совершил, я не могу освободить его с этого места, пока Аллах не простит его" Прощение Абу Лубабы пришло к Пророку через шесть дней, когда он находился в доме одной своей жены. Она рассказывала: "На заре я слышала, как Пророк смеется. Я спросила: "Отчего ты смеешься, о Посланник Аллаха?" Он ответил: "Пришло прощение Абу Лубабу". Я спросила: "Может, мне сообщить ему и обрадовать, о Посланник Аллаха?" Он ответил: "Сделай, если хочешь!" Она встала в дверях своей комнаты (это было еще до того, как пришло знамение о том, что женам Пророка запрещено общение с мужчинами) и крикнула: "О Абу Лубаба! Радуйся, Аллах простил тебя!" Люди побежали к нему, чтобы освободить, но он сказал: "Нет, ей-богу, пока не освободит меня Пророк своими руками!" Когда Пророк проходил мимо него, направляясь к утренней молитве, то развязал его. Абу Лубаба провел шесть дней связанным у столба. Его жена приходила к нему во все времена совершения молитв, развязывала его для совершения молитвы, потом он снова возвращался к столбу и привязывал себя к нему
  Утром евреи сдались на милость Посланника Аллаха.Ансары - ауситы возмутились и сказали: "О Посланник Аллаха! Они наши подопечные, а не хазраджитов. Ты поступал с подопечными наших братьев раньше так, как ты знаешь". (Пророк до Бану Курайза осаждал Бану Кайнука. Тамошние евреи были союзниками ансаров - хазраджитов и мусульманин- хазраджит просил Пророка отдать их ему, и Пророк отдал их.) Когда ауситы обратились с этими словами к Пророку, он сказал: "Вы согласны, о ауситы, на то, что их судьбу будет решать один из вас?" Они согласились. Пророк продолжил: "Этим человеком будет Саад ибн Муаз". По указанию Пророка Саад ибн Муаз находился в палатке жены одного из мусульман. Она лечила раненых, находила утешение для своей души в оказании услуг тем мусульманам, которые понесли потери. Когда Пророк назначил его судьей над евреями Бану Курайза, к нему пришли люди из его племени и повезли его на осле, положив его на кожаную подушку, говоря: "О, Саад! Поступай по-хорошему со нашими подопечными". Когда стали много говорить ему об этом, он сказал: "Я ведь Саад! Не подобает мне бояться никаких упреков, а только Аллаха!" Подумав, Саад присудил: "Я выношу им приговор: убить мужчин, разделить имущество, пленить детей и женщин". Пророк сказал Сааду: "Ты осудил их судом Аллаха, исходящим с семи небес". Пророк запер их в Медине, на рынке Медины были вырыты несколько рвов. Потом Мухаммад велел их привести, и всем мужчинам, бывшим в крепости,отрубили головы в этих рвах. Людей приводили к рвам группами- всего шестьсот или семьсот человек. Говорят также, что их было от восьмисот до девятисот человек. Когда их уводили к Пророку, они говорили врагу Аллаха: " Что же он с нами сделает?" Он отвечал: "Неужели вы и здесь ничего не понимаете? Разве вы не видите: тот, кто вызывает, не прекращает вызывать, а тот, кого уводят из вас, не возвращается? Это, ей-богу, убийство". Это продолжалось до тех пор, пока Пророк не покончил с ними. Рассказ Аиши, матери верующих: "Из них была убита только одна женщина. Ей-богу, она была у меня, разговаривала со мной, хохотала, в то время как Посланник Аллаха убивал мужчин ее рода на рынке. Тут ее позвали по имени: "Где такая-то?" Она ответила: "Это я". Я спросила ее: "Горе тебе, в чем дело?" Она ответила: "Меня убьют". Я спросила: "Почему?" Она ответила: "Из-за одного дела, которое я совершила". Ее увели и отрубили ей голову". Аиша говорила: "Ей-богу, я не забуду, как была я удивлена ее душевностью и смешливостью, в то время как она уже знала, что ее убьют".Это та женщина, которая в сбросила жернов на сподвижника Мухаммада и убила его.
  Один из ближайших сподвижников пришел к Посланнику Аллаха и сказал: "О Посланник Аллаха! Один человек из этой крепости оказал мне в свое время милость. Я хочу отблагодарить его за это. Отдай мне его!" Пророк ответил: "Он - твой". Мусульманин нашел этого еврея и сообщил ему, что Пророк отдал его, и что он свободен. Еврей ответил, что он уже старик, и если у него не будет ни родных, ни детей, то жить ему нет смысла. Мусульманин пришел к Пророку и сказал: "Ты мне дорог как отец и мать, о Посланник Аллаха! Отдай мне его жену и детей!" Пророк ответил: "Они - твои!" Мусульманин пришел к еврею и сообщил: "Пророк отдал мне твою семью и твоих детей. Они теперь твои". Евреи ответил: "Родные без имущества. Зачем их оставлять в таком положении?" Мусульманин пришел к Пророку и попросил отдать имущество ему. Пророк согласился. Мусульманин пришел и сказал: "Пророк отдал мне твое имущество, и оно теперь принадлежит тебе". Еврей ответил: "А что стало с тем из нашей общины, лицо которого было подобно китайскому зеркалу, в которое смотрятся девушки квартала?" Мусульманин ответил: "Убит". Еврей спросил: "А что стало с тем из нашей общины, кто был господином оседлых и кочевников ?" Мусульманин ответил: "Убит". Еврей спросил: "А что стало с нашим вожаком в наступлении и защитником наших в отступлении ?" Мусульманин ответил: "Убит". Еврей спросил: "А что стало с двумя общинами нашими?" Мусульманин ответил: "Они уничтожены". Еврей сказал: "Я прошу тебя, о мусульманин, за мою давнюю услугу к тебе, отплати услугой - отведи меня к моему народу! Ей-богу, нет смысла жить после них. Я хочу как можно быстрее встретить своих любимых". Мусульманин отдал его, и он был обезглавлен. Когда до Абу Бакра - сподвижника Мухаммада, дошли его слова "после своих любимых", он сказал: "Он встретится с ними в вечном огне".
  Потом Посланник Аллаха разделил имущество племени евреев из Бану Курайза, их женщин и детей среди мусульман. В этот день были определены доли всадников и пеших воинов, а также была выделена пятая часть добычи. Всаднику полагалось три доли: лошади - две доли, а всаднику - одна; пешему воину - одна доля. Во время осады Бану Курайза было тридцать шесть всадников. Это была первая добыча, разделенная на доли и выделенная из нее пятая часть. На основании этого обычая продолжался раздел добычи и в дальнейшем во время походов.
  Пророк выбрал для себя из пленниц Райхану. Она находилась у Посланника Аллаха до его кончины, будучи его собственностью. Пророк предлагал ей жениться на ней и изолировать ее, как и других жен Пророка. Она отвечала: "О Посланник Аллаха! Оставь меня в своей собственности - так легче и для меня, и для тебя!" Он так и сделал. Когда он взял ее, она отказалась принять ислам, признавала только иудаизм. Пророк поселил ее отдельно. Он тяжело переживал из-за того, что она отказывалась принять ислам. Потом Райхана приняла ислам. Этому он очень обрадовался.
  Когда завершилось дело Бану Курайза, открылись раны у анасара - Саада ибн Муаза, судившего евреев, и он умер. К Пророку глубокой ночью пришел Джабраиль в чалме из толстого шелка и спросил: "О Мухаммад! Кто этот усопший, перед которым открылись врата неба и закачался трон?" Пророк быстро встал и, волоча одежду, поспешил к Сааду и нашел его уже мертвым. Аиша возвращалась в Мекку. Вместе с ней был один правоверный - родственник Саада, которого встретила весть о смерти жены. Он расстроился из-за нее. Аиша тогда ему сказала: "Да простит тебя Аллах! Ты печалишься о жене, между тем умер твой двоюродный брат, из-за чего закачался трон Аллаха!"
  Когда закончились события у рва и дело Бану Курайза, ансары-хазраджиты попросили у Посланника разрешения убить одного вождя арабскогоплемени, который способствовал собранию войск против Пророка, враг Аллаха находился в Хайбаре. Пророк дал согласие.Ансары-ауситы еще до событий при горе Ухуд убили одного видного араба за его враждебность к Посланнику Аллаха и за то, что он натравливал людей против него. Эти две группы ансаров - ауситы и хазраджиты - соперничали друг с другом перед Посланником Аллаха подобно двум жеребцам. Что бы ни делали ауситы для Посланника Аллаха, хазраджиты тут же говорили: "Как бы они не достигли благодаря этому преимущества над нами у Пророка в исламе!" Они тут же совершали нечто подобное. Если хазраджиты делали что-нибудь или предлагали, ауситы делали то же самое.
  Поход против Бану Лахьян
  Потом Посланник Аллаха пробыл в Медине пять месяцев. В начале шестого месяца, он отправился в поход против Бану Лахьян, чтобы отомстить убийцам мусульман у колодца. Он сделал вид, что хочет отправиться в Сирию, чтобы напасть на них внезапно. Пророк подошел к селению под названием Сая и обнаружил, что люди Бану Лахьян уже предупреждены о его приходе и укрепились на вершинах гор.Когда Пророк спустился в это селение и понял, что внезапно напасть на них не удалось,
  Рассказывает участник похода: "Я слышал, как Посланник Аллаха, собираясь вернуться назад, говорил: "Мы вернемся благополучно, будем каяться пред Господом нашим и благодарить Его. Упаси Аллах от трудностей в пути, печали в месте возвращения, и пусть родные и имущество будут целыми и невредимыми".
  Поход в Зу Карад
  Вернувшись в Медину, Пророк пробыл там всего лишь несколько дней: на дойных верблюдиц Пророка в лесу напали всадники из племени Гатафан. Стадо пас пастух с женой. Его убили, а женщину вместе с верблюдицами угнали.Мусульмане спасли часть верблюдиц.Пророк остановился в месте под названием Зу Карад. Остальные мусульмане тоже присоединились к нему. Там он провел день и ночь, т.е. сутки. Один из сподвижников сказал: "О Посланник Аллаха! Если ты дашь мне сто человек, то я освобожу остальных верблюдиц и возьму их за горло". Пророк ответил: "Они сейчас пьют в племени Гатафан". Пророк выделил для каждых сто человек одного верблюда на мясо, и они питались этим. Потом Пророк вернулся в Медину. Верблюдицы были отбиты.Жена пастуха приехала к Пророку на его верблюдице и рассказала ему о том, что произошло. Закончив свой рассказ, она сказала: "О Посланник Аллаха! Я дала обет Аллаху зарезать ее, если спасусь на ней". Пророк усмехнулся и сказал: "Как дурно ты с ней поступаешь. За то, что ты ехала на ней и спаслась, ты хочешь ее заколоть. Давать такой обет Аллаху - грех, ведь ты обещала то, что тебе не принадлежит. Верблюдица - моя. Вернись к своей семье с благословением Аллаха".
  Поход против Бану аль-Мусталик
  До Посланника Аллаха дошла весть о том, что племена Бану аль-Мусталик собираются выступить против него. Услышав об этом, Посланник Аллаха выступил против них и встретился с ними возле их колодца под названием аль-Мурайсиа в окрестностях Кудайда на побережье Красного моря. Обе стороны встретились, и произошло между ними сражение. Племена Бану аль-Мусталик потерпели поражение, были среди них убитые. Их дети, женщины и имущество стали добычей Пророка. Из мусульман был убит один человек: его по ошибке, приняв за врага, убил один из ансаров.
  Пока Пророк находился возле этого колодца, к нему стали прибывать мусульмане, и они заспорили из-за воды и стали драться. Одни позвали на помощь ансаров, а другие кликнули мухаджиров (курайшитов из Мекки, ушедших вместе с Мухаммадом в Медину). Вождь ансаров рассердился. С ним была группа людей из его племени и среди них - юноша по имени Зайд ибн Аркам. Вождь сказал: "Вы так поступаете? Вы оспариваете наши права и считаете себя лучше нас в нашей же стране? Ей-богу, я считаю, что этот сброд курайшитов поступают с нами так, как говорится в поговорке: "Откорми свою собаку, и она тебя съест". Когда мы вернемся в Медину, сильные выгонят из нее слабых". Потом, обратившись к собравшимся вокруг него людям из своего рода, он сказал: "Это вы сами сделали против себя - позволили им обосноваться в своей стране, наделили их имуществом. Клянусь Аллахом, если бы вы не отдали им того, что имеете, они ушли бы к другим".Юноша Зайд ибн Аркам доложил об этом Мухаммаду и была ниспослана сура из Корана, где Аллах говорил о лицемерах, о вожде ансаров и ему подобных. Когда была ниспослана эта сура, Пророк взял за ухо Зайда ибн Аркама и сказал: "Вот тот, кто проявил верность Аллаху своими ушами". Ансары утихомирились. Сын вождя пришел к Пророку и сказал: "О Посланник Аллаха! До меня дошло, что ты хочешь убить моего отца за то, что он сказал. Если ты это действительно собираешься сделать, то прикажи мне это сделать и я принесу тебе его голову. Ей-богу, все ансары знают, как я сильно люблю своего отца. Я боюсь, что ты прикажешь убить его кому-нибудь другому, и он убьет его, а я не смогу спокойно смотреть, как убийца моего отца разгуливает среди людей - я убью его. Ведь тогда я убью верующего из-за неверного и попаду в ад". Пророк ответил: "Мы сжалимся над ним и будем хорошо к нему относиться, пока он будет оставаться с нами". После этого Пророк стал передавать дела людей, совершивших какой-то проступок, на рассмотрение рода или племени этого же человека.
  Примерно в это же время з Мекки приехал один из курайшитов, сделав вид, что он принял ислам. Он обратился к Пророку со словами: "О Посланник Аллаха! Я пришел к тебе, приняв ислам. Я пришел, требуя выкуп за моего убитого брата, который был убит по ошибке". Пророк велел уплатить ему выкуп за его брата. Курайшит пробыл при Пророке недолго: напал на человека, убившего его брата, и убил его. Потом уехал в Мекку, отказавшись от ислама.
  Кличем мусульман в битве с Бану аль-Мусталик были слова: "О Победоносный! Убивай! Убивай!"
  Пленные. История Джувайрии.
  Когда Посланник Аллаха делил пленных из племен Бану аль-Мусталик, дочь предводителя этих племен - Джувайрия выпала на долю одного правоверного и его двоюродного брата. Джувайрия предложила братьям откупиться. Она была очень красива, и никто не мог устоять перед ее просьбой. Потом она пришла она к Пророку просить содействия в освобождении за плату
  Аиша рассказывала: "Клянусь Аллахом, как только я увидела ее в дверях моей комнаты, тут же возненавидела. Я поняла, что он ( Пророк ) заметит ее красоту так же, как и я. Она вошла к нему и сказала: "О Посланник Аллаха! Я - Джувайрия, дочь господина своего племени. Я попала в беду, какую - тебе известно. Я выпала на долю твоего сподвижника и его двоюродного брата. Предложила им откупиться. Пришла к тебе, чтобы ты помог мне откупиться". Пророк предложил ей лучший выход из положения, чем это. Она спросила, что имеет в виду Пророк. Пророк сказал: "Я выкуплю тебя и женюсь на тебе".Она согласилась. Он сказал: "Дело решено". Аиша рассказывает: "Слух о женитьбе Пророка на Джувайрии, дочери а распространился среди людей, и они отпустили пленных из Бану аль-Мусталик на свободу, поскольку теперь люди этого племени породнились с Пророком". Аиша говорила, что Пророк в результате своей женитьбы на Джувайрии отпустил на свободу сто родственников из Бану аль-Мусталик. Ни одна женщина не сделала для своего народа столько, сколько сделала она.
  О клевете против Аиши. История с Аишей
  Рассказ Аиши: "Собираясь в путь, Пророк бросал жребий среди своих жен, и кому он выпадал, ту он брал с собой в путь. Когда Пророк отправлялся в поход против Бану аль-Мусталик он бросил жребий среди жен, как это делал обычно, и он выпал на меня. Пророк взял в путь меня. Женщины тогда ели мало, преимущественно травы, не ели мясо, обычно они были легкими. Когда начинали готовить моего верблюда в дорогу, я садилась в свой паланкин, потом люди, снаряжавшие меня в путь, приходили и несли меня в паланкине, поднимали, ставили паланкин на спину верблюда и привязывали его веревкой. Потом брали верблюда за голову и вели его.Завершив свой путь в этот раз, Пророк отправился назад. Недалеко от Медины он сделал привал и отдохнул там немного. Потом поднял людей, и они двинулись дальше. А я удалилась по своей нужде. У меня на шее было ожерелье из камней города Зафара. Когда я закончила свое дело, ожерелье упало с моей шеи, но я не почувствовала. Когда я вернулась к месту стоянки, стала ощупывать шею, ища ожерелье, и не обнаружила его. А люди уже начали двигаться в путь. Я вернулась в то место, куда ходила, искала ожерелье, пока не нашла его. Люди, готовившие моего верблюда в путь, закончив свои дела, пришли за мной. Они взяли паланкин, думая, что я там уже сижу, как это обычно я делала, подняли на верблюда и привязали. Они не сомневались в том, что я там сижу. Потом взяли верблюда за голову и двинулись в путь. Я вернулась в лагерь, а там уже никого не было: люди уехали. Тогда я завернулась в плащ и легла на землю. Я знала, что, когда обнаружат, что я пропала, пришлют за мной.И вот, когда я так лежала, мимо меня проезжал Сафван. Он отстал от войска по каким-то своим делам и не был на привале вместе со всеми. Он издали заметил черное пятно - меня - и, подъехав ко мне, остановился надо мной. Он видел меня раньше, еще до того, как жены Пророка стали закрываться от людей по велению свыше. Увидев меня, он воскликнул: "Боже мой! Это ведь жена Пророка!" Я была завернута в плащ. Он спросил: "Почему ты отстала, да простит тебя Аллах?" Я не ответила. Потом он подвел верблюда ко мне и, сказав: "Садись верхом", и отошел от меня. Я села, он взял верблюда за голову и быстро пошел, чтобы догнать людей. Ей-богу, мы догнали людей только утром, когда они уже остановились и обнаружили, что я пропала. Когда они уже расположились, появился этот человек, ведя верблюда, на котором я сидела верхом. Вот тогда клеветники и распустили ложные слухи, смутившие людей. Ей-богу, а я об этом ничего не знала.Потом мы приехали в Медину, и я тут же сильно заболела. Мне об этой клевете никто не говорил. Разговоры дошли до Посланника Аллаха и до моих родителей, а они об этом мне ничего не сообщали. Я только почувствовала, что Пророк не стал проявлять ко мне былую нежность: когда я заболевала, он раньше всегда бывал милостив ко мне и нежен со мной. Но в этот раз, когда я болела, он был не таким. Я не видела с его стороны такого обхождения со мной. Когда он заходил ко мне - а при мне была моя мать, она ухаживала за мной, - спрашивал ее: "Как она себя чувствует?" Больше он ничего не говорил.Я в душе переживала все это, увидев его сухость ко мне, и сказала: "О Посланник Аллаха! Если ты разрешишь мне, то я бы переехала к матери, и она бы за мной ухаживала". Он ответил: "Я не против". Я переехала к матери, не зная ничего о происходящем. Через двадцать с лишним дней я выздоровела от своей болезни. Мы - арабы - не имели в своих домах уборных, где иностранцы садятся на высокое место. Мы отвергали это, а уходили в пустыри Медины. Женщины каждую ночь уходили по своей нужде. Однажды ночью я тоже вышла по своей нужде. Вместе со мной была Умм Мастах. Когда она шла со мной, споткнулась, запутавшись в своем плаще, и воскликнула: "Несчастье Мистаху!" Я сказала ей: "Как плохо ты говоришь о человеке из числа мухаджиров, который участвовал в битве при Бадре". Она удивилась: "Ты разве ничего не знаешь?" Я спросила: "А что случилось?" И тут она рассказала мне о разговорах среди лжецов. Я удивилась: "Неужели было такое?" Она ответила: "Да, ей-богу, действительно это так". Ей-богу, я даже не смогла отправить свою нужду и вернулась. Я разрыдалась и плакала так сильно, что думала: вот-вот разорвется печень. Я сказала матери: "Да простит тебя Аллах! Люди распускали обо мне всякие слухи, а ты мне ничего не говорила об этом!" Она ответила: "Успокойся, дочь моя! Не принимай эти разговоры близко к сердцу! Мало красивых женщин, любимых своими мужьями, о которых не распускали бы слухи их соперницы, а потом уже и люди начинают сплетничать о ней". Пророк даже обращался к людям, а я об этом не знала".
  Мухаммад произносил слова прославления Аллаха и благодарности Ему, потом говорил: "О люди! Почему люди причиняют мне неприятности, рассказывая о членах моей семьи неправду? Клянусь Аллахом, я знаю о них только хорошее. Они говорят это также о Сафване, о человеке, о котором, клянусь Аллахом, кроме хорошего, я ничего не знаю. Без меня он не входил ни в один из моих домов".
  Рассказывает Аиша: "Больше всех эти сплетни распространяли люди из племени ансаров аль-Хазрадж, повторяя слова, сказанные Мистахом и женщиной - сестрой жены Мухаммада Зайнаб. Зайнаб - единственная из всех жен Пророка соперничала со мной, добиваясь его расположения. А сама Зайнаб говорила только хорошее, потому что ее вера не позволяла ей говорить неправду. Ее сестра распространила сплетни об этом случае, чтобы мстить мне за свою сестру, и пострадала из-за этого".
  Когда Пророк произнес слова, оправдывающие Аишу, один из вождей ансаров сказал: "О Посланник Аллаха! Если это люди из племени аль-Аус, то мы избавим тебя от них; а если это наши братья из племени аль-Хазрадж, то прикажи нам, и, ей-богу, это такие люди, которым следует отрубить головы".Тогда встал другой ансар, который до этого казался человеком миролюбивым, добрым, и сказал: "Ты лжешь! Клянусь Аллахом, мы не отрубим им головы. Ты это сказал только потому, что тебе известно, что они из племени аль-Хазрадж. Если бы это были люди из твоего племени, то ты так не говорил бы". Первый ответил: "Это ты лжешь, клянусь Аллахом! Ведь ты сам лицемер и защищаешь лицемеров!" Ансары стали препираться друг с другом, и дело чуть было не дошло до дурного между этими двумя группами людей из племен аль-Аус и аль-Хазрадж.
  Рассказ Аиши: "Пророк спустился с кафедры и пришел ко мне, позвал советников, стал с ними советоваться. Один из них похвалил меня, потом сказал: "О Посланник Аллаха! О твоей семье известно только хорошее. Все это - ложь и неправда". Другой в свою очередь сказал: "О Посланник Аллаха! Женщин много. Ты можешь легко найти замену. Спроси служанку, она тебе скажет правду". Пророк позвал служанку, чтобы расспросить ее. К ней подошел один из советников и сильно ее ударил, приговаривая: "Говори правду Посланнику Аллаха!" Она говорила: "Клянусь Аллахом, ни о чем дурном я не знаю. Я ничего дурного не могу сказать про Аишу, кроме одного случая: я месила тесто и просила ее присмотреть за тестом, как пришел баран и съел его. Она просто неосмотрительна". Потом Пророк зашел ко мне. У меня находились мои родители. А при мне была женщина из ансаров - я плакала, и она плакала вместе со мной. Пророк сел, благословил и благодарил Аллаха, потом сказал: "О Аиша! Ты уже знаешь, о чем говорят люди. Бойся Аллаха! Если ты сделала действительно что-то нехорошее, как говорят люди, то кайся пред Аллахом! Поистине, Аллах принимает раскаяние своих рабов". Клянусь Аллахом, Как только произнес он эти слова, у меня прекратились слезы. Я ждала, что ответят мои родители Пророку вместо меня, но они не стали говорить. Клянусь Аллахом, я в душе считала, что недостойна и ничтожно мала для того, чтобы Аллах ниспослал обо Мне стихи Корана и чтобы читали их в мечетях и совершали молитвы, произнося эти стихи. Но я очень хотела, чтобы Посланник Аллаха увидел сон, в котором Аллах снял бы с меня ложные обвинения, зная о моей невиновности; или же получил бы весть. Но, чтобы обо мне были ниспосланы стихи в Коране то, воистину, я считала себя недостойной для этого. Увидев, что родители не собираются говорить, я их спросила: "Вы не ответите Посланнику Аллаха?" Они сказали: "Ей-богу, мы не знаем как ответить ему". Клянусь Аллахом, я не знаю ни одной другой семьи, столько пережившей в эти дни, как моя семья. Когда мои родители пробормотали что-то невнятное, я расплакалась, потом сказала: "Я не стану раскаиваться пред Аллахом в том, о чем ты говоришь, - ибо я знаю: в таком случае я подтвердила бы сплетни людей, сказала бы то, чего не было. Между тем Аллах знает, что я пред ним невиновна. А если я стану отрицать то, что люди говорят, вы не поверите мне". Пророк еще сидел у нас, и тут случилось с ним то, что обычно случалось с ним, когда получал он откровение. Его укрыли, положили под голову кожаную подушку. Увидев это, я не испугалась и не обеспокоилась. Я знала, что я перед ним чиста, что Аллах не даст меня в обиду. А мои родители, клянусь тем, в чьих руках душа Аиши, все еще не пришли в себя от прихода Пророка: они боялись, что от Аллаха может прийти подтверждение тому, что говорят люди. Пророк очнулся, сел. С него скатывались крупные капли пота, будто жемчуга, хотя день был нежаркий. Он стал вытирать пот со лба и сказал: "Радуйся, о Аиша! Аллах сообщил о твоей невиновности". Я сказала: "Слава Аллаху!" Потом он вышел к людям, обратился к ним с проповедью, прочитал им то, что ниспослал Аллах об этом в Коране. Потом велел привести тех, которые рассказывали непристойности, и их наказали плетью".
  Была ниспослана сура по поводу людей, говоривших непристойности: "Те, которые выдумали ложь, были из вашей среды: вы не считайте ее злом для вас; напротив, она благо для вас. Каждому, кто участвовал в этом греховном поступке, будет воздано по заслуге, а тому, кто больше всех в этом усердствовал, будет великая мука"
  Поход в аль-Худайбию.
  После этого Пророк находился в Медине в течение двух месяцев , а на третий выехал в Мекку для совершения малого паломничества, не желая войны.
  Он призвал арабов и окружавших его кочевников поехать вместе с ним - он боялся, что курайшиты могут выступить против него с войной или воспрепятствовать ему посетить Каабу. Многие кочевники не подъехали к нему. Пророк выехал вместе с находившимися при нем мухаджирами, ансарами и присоединившимися к нему арабами. Он повел с собой жертвенных животных, надел на себя ихрам - одежду паломников, чтобы не напугать людей войной и чтобы люди знали: он едет для посещения храма Кааба, чтобы оказать ей почести. Он вел с собой в качестве жертвенных животных семьдесят верблюдов. Людей было семьсот человек, каждая жертва была от десяти человек.Когда Пророк находился в Усфане, его встретил человек из Мекки. Он сказал: "О Посланник Аллаха! Курайшиты услышали о твоем походе и выступили на молодых и старых верблюдах; очень злые. Они остановились лагерем в местечке Зу Тува. Клянутся что не допустят тебя в Мекку". Пророк воскликнул: "Горе курайшитам! Им не терпится воевать! Почему бы им не оставить меня наедине со всеми другими арабами? Если они меня победят, то это будет на радость курайшитам, а если я одержу победу над ними - то пусть они примут ислам без потерь. А если нет, то пусть покажут свою силу, ведь я, клянусь Аллахом, буду бороться за то, с чем послал меня Аллах, пока Аллах не пошлет победу или я потеряю голову". Потом спросил: "Кто поведет нас по другому пути, в обход их дороги?"
  Пророк приказал людям идти направо, между хребтами аль-Хамда по дороге, которая ведет на юг Мекки. И войско пошло по этому пути. Когда всадники курайшитов увидели пыль, поднимающуюся над войском, идущим по другому пути, они ускакали назад к курайшитам. Когда Пророк ехал по склону горы, его верблюдица опустилась на колени, и люди сказали: "Верблюдица заупрямилась". Пророк: "У нее не такой характер. Ее удерживает тот, кто не пустил слона в Мекку. Всё, что попросят у меня курайшиты по-родственному, я соглашусь сделать". Потом велел людям спешиться. Ему сказали, что в долине нет колодца, у которого они бы остановились. Тогда он вытащил из своего колчана стрелу и отдал ее одному из своих сподвижников. Тот спустился со стрелой в один из высохших колодцев и воткнул ее в дно колодца. Тут же ударил фонтан воды, и ее было столь много, что люди напоили стадо верблюдов и сам напились.Когда Пророк устроился на привале, к нему пришла группа людей из племени Хузаа. Они поговорили с Пророком, спросили, зачем он пришел. Пророк сообщил им, что пришел не для того, чтобы воевать, а чтобы посетить Каабу и оказать почести святыне. Хузаиты вернулись к курайшитам и сказали: "О собрание курайшитов! Вы поспешили с Мухаммадом - Мухаммад пришел не воевать, а посетить эту святыню". Курайшиты осудили их, говорили им нелицеприятные слова. Они сказали: "Даже если он пришел, не желая войны, ей-богу, он не войдет в город без нашего согласия. И пусть не рассказывают про нас арабы об этом". Хузаиты были осведомителями Посланника Аллаха . Потом курайшиты послали к Пророку Микраза ибн Хафса. Пророк, увидев его, направляющегося к нему, воскликнул: "Это - коварный человек!" Когда он подошел к Пророку, говорил с ним, Пророк повторил приблизительно то же самое. Микраз вернулся к курайшитам и передал слова Пророка. Потом направили к Пророку другого человека - ибн Заббана, он возглавлял тогда эфиопскую общину. Увидев его, Пророк сказал: "Этот - из тех, кто поклоняется Богу. Пустите перед его взором. Жертвенных животных, пусть увидит их!" Увидев жертвенных верблюдов в специальных ошейниках, прошагавших мимо него по долине, с которых уже слезала шерсть из-за долгого пути к месту заклания, он вернулся к курайшитам. Они ему сказали: "Сядь! Ты - бедуин и ничего не понимаешь!" Тогда он рассердился и воскликнул: "О курайшиты! Мы не для этого заключили с вами союз и не так договаривались! Разве можно противодействовать человеку, пришедшему оказать почести божьему храму?! Клянусь тем, в чьих руках моя душа, или вы дадите возможность Мухаммаду совершить то, ради чего он пришел, или я уведу эфиопов всех до единого". Курайшиты ему ответили: "Не шуми!Мы примем то решение, которое нас удовлетворяет".Потом послали к Посланнику Аллаха Урву ибн Масуда ас-Сакафи. Урва выехал, приехал к Посланнику Аллаха и сел перед ним. Потом обратился к нему со словами: "О Мухаммад! Ты собрал всякий сброд и пришел вместе с ними к своим сородичам, чтобы разбить их. А вот курайшиты выступили на молодых и старых верблюдах, очень злые. Клянутся, что не допустят тебя в Мекку. Клянусь Аллахом, эти твои сподвижники завтра же бросят тебя на произвол судьбы!" Абу Бакр сидел за Пророком и, выругавшись, воскликнул: "Это мы бросим его на произвол судьбы?!" Урва спросил: "Кто это, Мухаммад?" Пророк ответил. Урва произнес: "Ей-богу, если бы не одолжение, которое ты когда-то сделал для меня, то я бы тебе ответил. Но я прощаю тебе ради того одолжения". Потом стал трогать бороду Пророка, разговаривая с ним. А другой воин стоял над Пророком, одетый в железные доспехи. Он бил по руке Урвы, когда тот притрагивался к бороде Пророка, приговаривая: "Убери руку от лица Посланника Аллаха, а то ты ее потеряешь навсегда!" Урва восклицал: "Горе тебе! Какой ты грубиян!" А Пророк улыбался и говорил ему то же самое, что и его предшественникам, сообщил ему, что он не пришел воевать. Он ушел от Посланника Аллаха, увидев, как почитают Пророка его сподвижники: как только он начинает совершать омовение, они тут же спешат совершить то же самое, он не успеет даже плюнуть, а они уже исполняют его приказ, не успеет упасть даже волос с его головы, как они тут же его поднимают. Урва, вернувшись к курайшитам, сказал: "О собрание курайшитов! Я был у Хосрова в его царстве, у Цезаря - в его государстве, у Негуса - в его царстве, и, ей-богу, нигде не видел такого почета и уважения, каким окружают Мухаммада его сподвижники. Я видел людей, которые его ни за что не выдадут. Так что смотрите, не ошибитесь!"
   Пророк вызвал одного из своих воинов и послал его в Мекку к курайшитам. Посадил его на своего верблюда, которого звали ас-Салаб ("лиса"). Курайшиты подрезали поджилки верблюду Пророка, хотели убить посла, но его защитили эфиопы и отпустили. Он вернулся к Пророку. Курайшиты послали было сорок или пятьдесят человек, приказав им кружиться вокруг лагеря Пророка. Их схватили и привели к Пророку. Он простил их и отпустил. Эти люди до этого стреляли по лагерю Пророка камнями и стрелами.Потом Пророк позвал своего ближайшего сподвижника Омара ибн аль-Хаттаба, чтобы послать его в Мекку и сообщить через него курайшитской знати о цели своего прихода. Омар сказал: "О Посланник Аллаха! Я боюсь, что курайшиты меня убьют. В Мекке нет ни одного человека, который бы меня защитил. Курайшиты знают мою враждебность и жестокость к ним. Но я тебе рекомендую послать более ценимого курайшитами человека, чем я ". Пророк вызвал Османа ибн Аффана и послал его к Абу Суфьяну и курайшитской знати, сообщая им, что он пришел, чтобы посетить Каабу и воздать надлежащие почести этой святыне.Осман выехал в Мекку. Его встретили- в самой Мекке или при въезде в нее - и повели перед собой, взяв под защиту, пока не выполнит миссию, возложенную на него Пророком. Осман пришел к Абу Суфьяну и вождям племени Курайш, передал им слова Пророка. Когда Осман закончил говорить слова, порученные ему Пророком передать им, они ему сказали: "Если хочешь совершить обход Каабы, то совершай!" Осман ответил: "Я этого не сделаю, пока не совершит обход Посланник Аллаха". Тогда курайшиты его задержали. А до Посланника Аллаха и мусульман дошла весть, что Осман ибн Аффан убит. Посланник Аллаха, услышав о том, что Осман убит, воскликнул: "Мы не уйдем, пока не побьем курайшитов!" Посланник Аллаха призвал людей поклясться. Пророк принимал присягу под кроной дерева. Люди говорили, что Пророк взял с них клятву биться насмерть. Но один из бывших там говорил: "Мы не давали клятву Посланнику Аллаха, что будем биться насмерть, а клялись лишь в том, что не убежим". Пророку присягнули все мусульмане, находившиеся в лагере. Потом до Пророка дошла весть, что сообщение об убийстве Османа - неправда.
  Условия перемирия.
  Потом курайшиты послали к Посланнику Аллаха одного из своих людей и сказали ему: "Иди к Мухаммаду и заключи с ним перемирие с обязательным условием, что он не войдет в Мекку в этом году. Ей-богу, пусть арабы не говорят, что он вошел в Мекку против нашей воли". Он пришел к Пророку и тот, увидев его, идущего к нему, сказал: "Курайшиты хотят заключить мир, если послали этого человека". Курайшит подошел к Пророку, стал с ним разговаривать. Разговор затянулся, и оба пошли на уступки. Потом они заключили перемирие.Когда дело было закончено, оставалось только составить текст соглашения, ближайший сподвижник Мухаммада - Омар ибн аль-Хаттаб взбунтовался, пошел к другому ближайшему сподвижнику - Абу Бакру и сказал: "О Абу Бакр! Разве он не Посланник Аллаха?" Абу Бакр ответил: "Да, он - посланник!" Омар спросил: "А разве мы не мусульмане?" Абу Бакр ответил: "Да, мы - мусульмане". Омар спросил: "А разве они не язычники?" Абу Бакр ответил: "Да, они - язычники". Омар спросил:"Так почему же мы позволяем унизить нашу религию?" Абу Бакр сказал: "О Омар! Не переступай ему дорогу! Я свидетельствую что он - Посланник Аллаха!" Омар воскликнул: "Я тоже свидетельствую, что он - Посланник Аллаха". Потом пошел к Пророку и сказал: "О Посланник Аллаха! Разве ты не Посланник Аллаха?" Пророк ответил: "Да, Посланник". Омар спросил: "Разве мы не мусульмане?" Пророк ответил: "Да, мусульмане". Омар спросил: "А разве они не язычники? " Пророк ответил: "Да, язычники". Омар спросил: "Так почему же мы позволяем унизить нашу религию?" Пророк ответил: "Я - раб Аллаха, Его посланник и никогда не нарушу Его приказа, и Он никогда не оставит меня". Потом Пророк позвал Абу Талиба, да возвеличит его Аллах, и сказал: "Пиши: "Именем Аллаха, милостивого и милосердного!" Курайшит же сказал: "Я этого не знаю. Пиши просто: "Во имя твое, о Боже!" Посланник Аллаха сказал: "Пиши: "Во имя твое, о Боже!" Абу Талиб написал это. Потом Пророк сказал: "Пиши: "Это договор между Мухаммадом, Посланником Аллаха, и Сухайлом, сыном Амра..." Курайшит сказал: "Если бы я верил, что ты - Посланник Аллаха, я бы не боролся с тобой! Поэтому укажи просто свое имя и имя отца твоего". Пророк сказал: "Пиши: "Это договор между Мухаммадом, сыном Абдаллаха, и Сухайлом, сыном Амра. Они договорились прекратить войну между людьми на десять лет, в течение этого времени люди будут в мире и не будут нападать друг на друга. Кто придет к Мухаммаду из курайшитов без разрешения своего опекуна, будет им возвращен; а кто придет к курайшитам из находящихся вместе с Мухаммадом людей, то курайшиты не возвращают его. Между ними все взаимные оскорбления прекращаются. Не должно быть ни воровства, ни предательства. Кто пожелает заключить договор с Мухаммадом, заключает его с ним; а кто пожелает заключить договор с курайшитами, заключает его с ними". Тогда взбунтовались хузаиты и сказали: "Мы находимся с Мухаммадом в союзнических отношениях, у нас с ним договор". Взбунтовались Бану Бакр, говоря: "Мы в союзе с курайшитами. Ты вернись назад в этом году и не входи в Мекку. В следующем году мы уйдем из города, ты войдешь в город и пробудешь в нем три дня; а оружие всадники - мечи - должны быть в ножнах: без этого в него не входи".
  Пока составляли текст договора, пришел сын Сухайла ибн Амра - посланника курайшитов, закованный в железные оковы - он принял ислам и прибежал к Посланнику Аллаха. Когда Сухайль увидел своего сына, то подошел к нему и ударил по лицу, схватил его за шиворот. Потом сказал: "О Мухаммад! Дело было уже улажено между мной и тобой, пока не пришел этот". Пророк ответил: "Ты правду сказал". Потом Сухайль стал поднимать сына за шиворот, тащить его, чтобы вернуть в Мекку. А тот стал стал кричать во весь голос: "О мусульмане! Неужели меня вернут к язычникам, чтобы отец заставил меня отречься от своей религии?!" Сподвижники Посланника Аллаха отправились в поход, будучи уверенными в победе из-за видения, которое явилось к Пророку. Когда увидели, что заключается перемирие и им придется вернуться и какую ношу на себя принял Посланник Аллаха, среди людей начались волнения и они чуть было не погубили всё, а происшествие с мусульманином - сыном посланника курайшитов еще больше усилило недовольство людей. Пророк сказал сыну посланника курайшитов: "Терпи и покорись! Аллах найдет для тебя и таких, как ты, облегчения и выход. Мы заключили с курайшитами договор, взяли на себя обязательства перед ними, как и они. Мы не нарушим свои обязательства перед ними". Ближайший сподвижник Мухаммада -Омар ибн аль-Хаттаб подскочил к отцу, тянущего своего сына - мусульманина обратно в Мекку и пошел рядом с ними, говоря: "Терпи! Ведь они язычники: убить одного из них - все равно, что убить собаку". Одновременно Омар подсовывал мусульманину свой меч. Омар потом говорил: "Я хотел, чтобы он взял меч и ударил им отца своего". Но сын слишком любил своего отца, и дело закончилось возвращением в Мекку.
  Когда закончилось подписание договора, Пророк пошел к жертвенным верблюдам и совершил обряд жертвоприношения. Потом сел и сбрил волосы на голове. Как только люди увидели, что Посланник Аллаха совершил обряд жертвоприношения и обрил голову, они тоже поспешили совершить обряд жертвоприношения и обрить головы.
  Одни люди обрили головы, а другие - постригли, Пророк произнес: "Аллах милостив к обритым". Люди сказали: "А к постриженным, о Посланник Аллаха?" Он повторил: "Аллах милостив к обритым". Его спросили: "А к постриженным, о Посланник Аллаха?" Ответил: "И к постриженным". Спросили: "О Посланник Аллаха! Почему милость только обритым, а постриженным - нет?" Он ответил: "Они не сомневались".
  Перемирие.
  Это была самая большая победа, достигнутая за все время в исламе. Когда установилось перемирие, прекратилась война, люди стали доверять друг другу, встречались друг с другом, вели разговоры, спорили. Каждый, кто начинал разговоры об исламе, непременно принимал ислам, когда начинал что-либо понимать. В эти два года ислам приняли столько людей, сколько было мусульман до этого или даже больше того. Посланник Аллаха выступил в аль-Худайбию во главе тысячи четырехсот человек, а в год завоевания Мекки, через два года после подписания перемирия на десять лет - во главе десятитысячного войска.Когда Посланник Аллаха вернулся в Медину, к нему пришел один из тех, кого насильно удерживали в Мекке. Когда он перебежал к Посланнику Аллаха курайшиты обратились с письмом к Пророку, требуя его выдачи. Направили с письмом человека и вместе с ним одного из своих рабов. Пророк сказал беглецу: " Мы этим людям дали слово, как тебе известно. Наша религия нам не позволяет нарушать данное слово. Аллах найдет для тебя и таких, как ты, выход и облегчит ваше положение. Отправляйся к своему народу!" Беглец воскликнул: "О Посланник Аллаха! Ты возвращаешь меня язычникам, чтобы они заставили меня отречься от своей религии?" Пророк сказал: " Иди! Всевышний Аллах найдет для тебя и таких, как ты, выход и облегчит ваше положение". Беглец ушел вместе с двумя людьми, присланными за ним. Когда они дошли до Зу аль-Хулайфы, он сел возле стены и вместе с ним сели и два его спутника. Мусульманин спросил у одного: "Острый ли твой меч?" Тот ответил утвердительно. Тогда мусульманин спросил: "А можно мне посмотреть его?" Тот ответил: "Посмотри, если хочешь!" Мусульманин вытащил меч, поднялся над ним, и убил одного своего конвоира. А другой убежал и пришел к Пророку, когда он сидел в мечети. Увидев его, Пророк воскликнул: "Этот человек увидел что-то странное". Когда он подошел, Пророк спросил: "Горе тебе! Что с тобой?" Раб ответил: "Ваш приятель убил моего спутника". И тут же появился беглец, опоясанный мечом, встал над Пророком и сказал: "О Посланник Аллаха! Твой долг уплачен - Аллах за тебя уплатил. Ты меня отдал в руки курайшитов. Я тверд в своей вере, меня нельзя ни совратить, ни отвратить от нее". Пророк воскликнул: "Горе его матери, разжигатель войны! Если бы были с ним еще люди!"
  Потом этот мусульманин ушел и обосновался в аль-Иясе на берегу Красного моря у дороги курайшитов, по которой они ездили в Сирию. До мусульман, насильно удерживаемых в Мекке, дошли слова, сказанные Пророком : "Горе его матери, разжигатель войны! Если бы были с ним еще люди!" И они ушли в аль-Ияс. Там собралось около семидесяти человек. Они чинили большие неприятности курайшитам: каждого кто им попадался из них, убивали; не пропускали ни одного каравана без того, чтобы не напасть на него. Тогда курайшиты обратились с письмом к Пророку, где просили Пророка приютить этих своих сородичей, говоря, что они им не нужны. Тогда Пророк дал им приют, и они пришли к нему в Медину.Посланник Аллаха во время похода в аль-Худайбию заключил договор с курайшитами, что он будет им возвращать тех, кто придет к нему без согласия своего хозяина. Когда стали убегать женщины к Пророку и к исламу, Аллах отказался вернуть их язычникам, если они выдерживали испытание по знанию ислама и если убеждались, что они пришли для принятия ислама. Пророк велел вернуть курайшитам калым за тех женщин, которые останутся у мусульман, но при условии, если курайшиты вернут мусульманам калым за женщин мусульман, которых удерживают у себя курайшиты. Пророк оставил женщин и возвращал мужчин, требовал от курайшитов уплаты калыма за женщин, удерживаемых ими, и требовал уплатить им то же самое от мусульман, если курайшиты уплатят. Некоторые люди, участвовавшие в походе вместе с Пророком, после возвращения в Медину говорили ему: "Разве ты не говорил, о Посланник Аллаха, что ты войдешь в Мекку в безопасности?" Пророк воскликнул: "Разве я говорил, что в этом году?" Они ответили: "Нет". Пророк сказал: "Будет так, как скажет Джабраиль, да будет мир над ним!"
  Поход в Хайбар
  Посланник Аллаха находился в Медине - после возвращения из аль-Худайбии - месяц и несколько дней. Потом Пророк выехал в Хайбар. Посланник Аллаха, направляясь в Хайбар, велел остановиться, потом произнес: "О Боже! Господь небес и всего того, что под ними. Господь земель и всего того, что на них. Господь духов и всего того, что они делают. Господь ветров и всего, что они двигают. Даруй нам добро этого селения и добро его жителей, и все добро, которое в нем есть! И защити нас от зла этого селения и зла его жителей, и всего зла, которое в нем есть! Вперед, во имя Аллаха!" Он так говорил перед вступлением в каждое селение.
  Рассказ участника: "Когда Пророк совершал набег на кого-нибудь, он до утра не предпринимал никаких действий: если слышал призыв к молитве, то воздерживался от нападения; а если не слышал призыва к молитве, то нападал. Мы подошли к Хайбару ночью. Пророк провел ночь, настало утро, но он не услышал азана - призыва к намазу. Он сел верхом, и мы вместе с ним сели верхом. Мы встретили работников-земледельцев Хайбара, идущих утром на работу в поле с лопатами и корзинами. Увидев Пророка и войско, они повернулись назад и убежали. Пророк произнес: "Аллах превелик! Хайбар рушится! Мы пришли на их поле, и горе тем, кто был предупрежден и не внял!"
  Пророк двигался по оазису Хайбар, захватывал одно стадо за другим, одну крепость за другой. Первой захваченной крепостью была крепость Наим. После нее была взята крепость под названием аль-Камус. Пророк взял из них пленных. Среди пленниц были Сафийа, которая была женой главы племени, и две ее племянницы. Пророк выбрал для себя Сафийю. К нему привели Сафийю, вместе с еще одной женщиной. Мусульманин, доставивший их, проходил вместе с ними мимо убитых евреев. Увидев их, женщина, которая была вместе с Сафийей, громко заголосила, стала бить себя по лицу, сыпать землю на голову. Увидев ее, Пророк воскликнул: "Уберите от меня эту дьяволицу!" Он приказал оставить Сафийю - бросил на нее свой плащ, и мусульмане поняли, что он выбрал ее для себя. Потом, сказал мусульманину: "Разве у тебя пропало сострадание, когда ты повел двух женщин мимо их убитых мужчин?!" Когда Пророк женился на Сафийи то провел с ней ночь в своем шатре. А один из сподвижников Мухаммада -Абу Аюб Халид ибн Зайд провел ночь, опоясавшись мечом, охраняя Пророка, шагая вокруг его шатра. Пророк, увидев его утром возле шатра, спросил: "В чем дело, о Абу Аюб?" Он ответил: "О Посланник Аллаха! Я боялся, что эта женщина может что-нибудь сделать с тобой. Ведь ты убил ее отца и ее мужа, истребил ее народ, и еще недавно она была неверующей! Так вот, я испугался за твою жизнь". Утверждают, что Пророк тогда сказал: "О Боже! Храни Абу Аюба так, как он охранял меня в эту ночь!" Один из правоверных просил Пророка отдать ему Сафийю, но Пророк, выбрав ее для себя, отдал ему двух ее племянниц. Пленники из Хайбара были распределены среди мусульман. Пророк запретил правоверным тогда четыре вещи: брать беременных пленниц, есть мясо домашних ослов, есть мясо любого хищного зверя, продавать добычу до ее раздела. Мухаммад стал перед ними выступать с проповедью, говоря: "Не разрешается мужчине, верующему в Аллаха и в Судный день, поливать своей водой чужой росток (то есть трогать беременных пленниц, пока не разрешится от бремени); не разрешается мужчине, верующему в Аллаха и в Судный день, трогать пленницу, пока не подтвердится, что она не беременна; не разрешается мужчине, верующему в Аллаха и в Судный день, продавать добычу, пока не разделена; не разрешается мужчине, верующему в Аллаха и в Судный день, сесть на верховое животное, добытое в бою мусульманами, истощить его, а потом вернуть; не разрешается мужчине, верующему в Аллаха и в Судный день, надеть на себя одежду, добытую мусульманами в бою, испортить ее и вернуть назад".Потом Посланник Аллаха стал захватывать крепости и имущество.Завладев многими крепостями Хайбара, захватив их имущество, Пророк подошел к последним двум крепостям племени Хайбар: аль-Ватиха и ас-Сулалим. Пророк осаждал их в течение десяти с лишним дней.Иоевым кличем сподвижников Пророка в битве за Хайбар было: "О Непобедимый! Бей! Бей!"
  Осада последних крепостей.
  Пророк продолжал осаду жителей Хайбара в двух последних крепостях: аль-Ватиха и ас-Сулалим. Когда они убедились в неминуемой гибели, то обратились к Пророку с просьбой дать им возможность покинуть свои земли без кровопролития. Он так и сделал.. Жители Фадака, услышав о том, как поступили жители этих крепостей, направили к Пророку своих посланцев с просьбой разрешить им покинуть свои земли без кровопролития и оставить ему свое имущество. Он так и сделал. Потом жители Хайбара обратились к Пророку с предложением обрабатывать земли с условием отдавать ему половину собранного урожая. Они говорили: "Мы лучше знаем это дело, чем вы, и дольше вас населяем эти земли". Пророк заключил с ними соглашение с условием, что они будут отдавать половину урожая, а также с условием, что они могут быть изгнаны из этих земель, когда захотят мусульмане. Жители Фадака согласились с этим условием. Хайбар был общей добычей мусульман, потому что полностью принадлежал Пророку, потому что это была добыча, взятая без боя, ради которой не пришлось гонять ни коней, ни верблюдов.Когда Пророк закончил свои дела, одна еврейка по имени Зайнаб решила поднести ему жареного барашка и спросила: "Какую часть барашка любит Посланник Аллаха?" Ей сказали, что он любит лопатку. Тогда она положила в лопатку больше яда, отравив остальную часть барана. Потом принесла и поставила перед Посланником Аллаха. Он взял лопатку, откусил кусок, стал жевать, но не стал глотать его. Вместе с ним был еще один правоверный. Он взял так же, как и Пророк, кусок мяса, но проглотил его. А Посланник Аллаха выплюнул мясо и сказал: "Эта кость сказала мне, что она отравлена". Потом он вызвал Зайнаб, и она призналась. Пророк спросил: "Что толкнуло тебя на это?" Она ответила: "Ты принес моему народу много бед, и я сказала: "если он царь, то избавлюсь от него, а если пророк, то он узнает". И простил ее Пророк. А правоверный умер от куска мяса, который съел.
  Ад и рай.
  Рассказывает участник похода на Хайбар: "Вместе с Посланником Аллаха был слуга.Клянусь Аллахом, когда он укладывал седло Посланника Аллаха, прилетела откуда-то стрела, попала в слугу и убила его. Мы воскликнули: "Ему уготовано место в раю!" Пророк сказал: "Нет. Клянусь тем, в чьих руках душа Мухаммада! На нем горит сейчас его халат в аду - он украл этот халат из трофеев мусульман, взятых в Хайбаре". Услышав об этом, один из сподвижников Пророка пришел к нему и сообщил: "О Посланник Аллаха! Я взял два шнурка для своих сандалий". Пророк сказал: "Соответственно на твоих ногах будут гореть два шнурка. Также мне передали историю аль-Асвада ар-Раи ("Черного пастуха"). Он пришел к Посланнику Аллаха во время осады одной из крепостей Хайбара. С ним была отара овец, которых он пас, нанявшись к одному из евреев. Он сказал: "О Посланник Аллаха! Предложи мне принять ислам!" И он предложил ему. Посланник Аллаха не отказывался от призыва к исламу даже самого низкого человека по положению. Пастух приняв ислам, спросил: "О Посланник Аллаха! Я был наемным работником у хозяина этих овец. Они были доверены мне. Как мне поступить с ними?" Пророк ответил: "Хлестни их по мордам, и они вернутся к своему хозяину!" Или что-то в этом роде. Пастух взял горсть камешков и кинул их в морды овец, приговаривая: "Возвращайтесь к своему хозяину! Клянусь Аллахом, я больше не буду вас сопровождать!" Овцы убежали все вместе, как будто их кто-то вел, и так вошли в крепость. Потом пастух пришел в эту крепость воевать вместе с мусульманами, в него попал камень и убил его. Он не совершил ни одной молитвы. Его принесли к Пророку и положили за ним. Тело его было прикрыто плащом, в который он был одет. Пророк повернулся к нему - а вместе с ним была группа его сподвижников - а потом отвернулся от него. Сподвижники спросили: "О Посланник Аллаха! Почему ты отвернулся от него?" Он сказал: "Сейчас вместе с ним две его жены, гурии, посланные из рая. Когда мученик умирает, перед ним склоняются две его жены - гурии из рая, вытирая пыль с его лица и приговаривая: "Да покроет пылью Аллах лицо того, кто покрыл лицо твое пылью, и да убьет того, кто убил тебя".
  Раздел захваченного.
  В числе захваченного в Хайбаре имущества разделу подлежали также селения аш-Шикк, Натат и аль-Катиба. Селения аш-Шикк и Натат приходились на долю мусульман, а селение аль-Катиба было поделено на пять частей - одна часть Аллаху, вторая - Пророку, третья - родственникам Пророка, сиротам, беднякам, женам Пророка, пятая - тем людям, которые помогли Пророку заключить договор о перемирии с жителями оазиса Фадак Число сподвижников, между которыми был поделен Хайбар, составило тысячу восемьсот человек - пеших и верховых. Пеших было тысяча четыреста, верховых - двести. Каждой лошади было выделено две доли, а всаднику - одна. Пешему воину полагалась одна доля. Каждые сто человек составляли группу (сотню) во главе с начальником. Всего было восемнадцать сотен.Хайбар стал добычей Пророка, и он, поделив его на пять частей, раздал мусульманам. После сражения жители Хайбара уехали из своих мест. Пророк позвал их обратно, говоря: "Если хотите, я отдам вам эти земли с условием, что вы будете их обрабатывать, а урожай поделим между нами. И так оно и было пока после смерти Мухаммада, ближайший его сподвижник Омар не изгнал евреев.Когда Посланник Аллаха вернулся в Медину из Хайбара, то пробыл там в течение восьми месяцев, направляя при этом свои вооруженные отряды в различные районы Аравийского полуострова".
  Малый хадж в Мекку.
  Потом Пророк отправился в паломничество вместо того паломничества, которое ему не дали совершить курайшиты.Оно называется Умрат аль-Кисас, т. е. "Паломничество возмездия, или возмещения", потому что курайшиты воспрепятствовали Посланнику Аллаха совершить паломничество, и он решил отплатить им тем же. Он вошел в Мекку в священном месяце зу аль-каада в седьмом году хиджры, т. е. в том же самом месяце, в котором ему не дали совершить паломничество. Курайшиты выстроились у дома собраний, чтобы посмотреть на него и сподвижников. Когда Пророк вошел в мечеть, закинул полу своей одежды на левое плечо, так что правая его рука обнажилась, потом воскликнул: "Аллах проявил милость свою и показал им силу свою". Потом он приложился к одному из углов Каабы и побежал вокруг Каабы; за ним побежали и его сподвижники. Когда Кааба скрыла его от их глаз, он прикоснулся к йеменскому (южному) углу Каабы, дальше шел шагом, пока не коснулся угла, где висит Черный камень. Так он обежал вокруг Каабы три раза, а остальные обхождения совершил шагом. Люди думали, что они не должны совершать все эти действия, потому что Пророк совершил все эти обряды для курайшитов. Однако, в дальнейшем все это стало законом. Курайшиты сказали Мухаммаду: "Срок твой истек, и уходи от нас". Пророк им в ответ сказал, что он женился на курайшитке и хочет отпраздновать свадьбу вместе с ними, пригласил их на свадьбу. Но курайшиты отказались прийти на свадьбу и потребовали ухода Пророка из Мекки. Пророк выехал из Мекки, поручив жену своему вольноотпущеннику, который потому и привез ее в местечко Сариф, где вошел к ней Пророк. Потом Пророк уехал в Медину.
  Поход на Муту
  В Медине Пророк находился в течение полугода и в конце этого периода направил в Сирию вооруженный отряд, который был разбит в Муте (название местности в Иордании).
  Правоверный, собираясь в поход, услышал как Посланник Аллаха читал аят из Книги Аллаха, где говорится об аде: "Из вас ни одного не будет, который бы не вошел в него: у Господа твоего это уже решенное постановление" . После гибели мусульман в Муте Пророк сказал: "Знамя взял Зайд ибн Хариса и сражался со знаменем в руке, пока не был убит и погиб смертью мученика за веру; потом взял знамя Джафар и сражался со знаменем в руке, пока не был убит и погиб смертью мученика". Потом Посланник Аллаха умолк. И тут изменились лица ансаров: они подумали, что Абдаллах ибн Раваха чем-то провинился. Затем он произнес: "Потом поднял его Абдаллах ибн Раваха и сражался со знаменем в руке, пока не был убит и погиб смертью мученика". Далее продолжал: "Они вознесены в рай, где ложи сделаны из золота. Я видел в ложе Абдаллаха ибн Раваху. Его ложе стоит чуть в стороне от ложа двух его приятелей. Мухаммада спросили: "Отчего же?" Он сказал: "Они оба пошли сразу, а Абдаллах несколько заколебался и потом только пошел".
   Аиша говорила: "Когда пришел человек с вестью о гибели Джафара, мы увидели на лице Пророка печаль. Далее Аиша говорит, что, видимо, семья Джафара переусердствовала в оплакивании и Пророк велел этому человеку: "Иди и заставь их замолчать. Если не перестанут, то заткни им рты землей". Я в душе воскликнула: "Упаси Аллах! Да не покинет тебя Аллах, не повинуйся ты Посланнику Аллаха!" Я знала, что он не сможет заткнуть им рты землей".
  Пророк находился в Медине после похода на Муту в течение двух месяцев.
  Завоевание Мекки.
  Когда был заключен мир в аль-Худайбии между Посланником Аллаха и курайшитами, среди оговоренных обеими сторонами условий, было право каждого арабского племени заключать союз или с Пророком, или с курайшитами по своему выбору. Одно племя заключило союз с курайшитами, а враждебное ему вошло в союз с Пророком, и когда установилось перемирие, решили воспользоваться этим, пошли друг на друга, и началась схватка. Союзники курайшитов стали одолевать и к Пророку в Медину глава их противников. Именно это явилось поводом для завоевания Мекки.
  Пророк сказал ему: "Тебе будет оказана помощь". Потом явилась к Посланнику Аллаха туча с неба. Он воскликнул: "Эта туча предвещает победу".
  Пророк людям говорил: "Вот-вот придет к вам Абу Суфьян ( глава курайшитов), чтобы подтвердить договор и продлить его срок". Курайшиты испугались того, что совершили и послали к Мухаммаду Абу Суфьяна. Абу Суфьян приехал в Медину к Посланнику Аллаха, вошел к своей дочери, жившей в Медине с Мухаммадом. Когда он направился, чтобы сесть на ложе Пророка, она свернула одеяло. Абу Суфьян удивился: "О доченька! Я не понял, ты скрываешь от меня это ложе или же не хочешь, чтобы я сел на это ложе? " Она ответила: "Это - ложе Посланника Аллаха. А ты -язычник, нечестивый. Я не хочу, чтобы ты сел на ложе Посланника Аллаха". Абу Суфьян воскликнул: "Ей-богу, ты стала без меня, дочка, злобной". Потом ушел от нее и пришел к Пророку. Обратился к Пророку, но он ему не ответил. Потом направился к Абу Бакру, попросил его, чтобы уговорил Пророка поговорить с ним. Абу Бакр сказал: "Я этого не сделаю". Потом пошел к Омару ибн аль-Хаттабу, обратился к нему. Тот воскликнул: "Разве я стану ходатайствовать за вас перед Посланником Аллаха? Клянусь Аллахом, если бы я нашел даже пылинку, то использовал бы ее против вас". Абу Суфьян отправился в мечеть и сказал: "О люди! Я объявляю перемирие между людьми".Потом он сел на своего верблюда и уехал. Когда пришел к курайшитам, они спросили: "С чем вернулся?" Он ответил и ему сказали: "Горе тебе! Ей-богу, этот человек переиграл тебя! То, что ты сделал, не принесет тебе никакой пользы". Абу Суфьян воскликнул; "Ей-богу, ничего другого я не смог сделать".Пророк велел людям готовиться в поход, членам своей семьи тоже приказал снарядить его для похода. Потом Пророк сообщил людям, что он идет на Мекку, приказал им тщательно подготовиться и воскликнул: "О Боже! Сделай так, чтобы курайшиты не узнали об этом и чтобы мы застигли их врасплох!" Люди снарядились в поход.Потом Посланник Аллаха отправился в путь. Выступил десятого числа месяца рамадан. Пророк постился, вместе с ним постились и люди. Достигнув места под названием аль-Кудайд, стал разговляться.
  Вместе с десятью тысячами мусульман и Посланником Аллаха шли мухаджиры и ансары - никто из них не отстал от него. Когда Пророк сделал привал в Марра аз-Захране, все источники информации для курайшитов были перекрыты и они не получали никаких сообщений о Пророке, были в полном неведении относительно его действий.
  Рассказывает участник похода, курайшит, ушедший в свое время с Мухаммадом в Медину: "Когда Пророк остановился я сказал себе: "Курайшиты пропали! Ей-богу, если Посланник Аллаха войдет в Мекку силой до того, как они придут к нему и попросят пощады, то это будет означать полную погибель для курайшитов". Я сел на белую мулицу Пророка и выехал в местечко Арак в надежде встретить кого-нибудь из людей, вышедших за город за дровами или за молоком или просто по своей нужде, который, вернувшись в Мекку, сообщил бы курайшитам о местонахождении Пророка, чтобы курайшиты вышли навстречу к Пророку и попросили у него пощады, прежде чем он войдет в Мекку силой. Ей-богу, я еду на ней в поисках того, ради кого я вышел. И тут я услышал голос Абу Суфьяна. Я узнал его голос и крикнул: "О Абу Суфьян" Он узнал мой голос и отозвался: "Абу аль-Фадль?" Я ответил утвердительно. Тогда он спросил: "Что с тобой, да будут твоим выкупом отец мой и мать моя?" Я ответил: "Горе тебе, о Абу Суфьян! Это Посланник Аллаха во главе этих людей. Пропали курайшиты, ей-богу!" Он воскликнул: "А что же делать?" Я ответил: "Ей-богу, если он поймает тебя, то непременно отрубит тебе голову. Сядь на круп моей мулицы, я приведу тебя к Пророку и попрошу для тебя у него пощады!" Он сел сзади меня. А его спутники поехали назад. Я привез его, и каждый раз, как проезжал мимо костра мусульман, они спрашивали: "Кто это?" Когда я проезжал мимо костра Омара ибн аль-Хаттаба, он тоже спросил: "Кто это?" Подошел ко мне и, увидев Абу Суфьяна на крупе мулицы, воскликнул: "Абу Суфьян, враг Аллаха! Слава Аллаху, который доставил тебя без договора и без обещаний!" Потом поторопился к Пророку. Я погнал мулицу и обогнал его, насколько могло обогнать медлительное верховое животное медлительного человека. Соскочил с мулицы, вошел к Посланнику Аллаха. Омар тоже вошел к нему и сказал: "О Посланник Аллаха! Здесь Абу Суфьян! Аллах доставил его без договора и обещаний. Позволь мне, я отрублю ему голову!" Я воскликнул: "О Посланник Аллаха! Я взял его под свою защиту!" Потом я подсел к Пророку, взял его за голову и сказал: "Клянусь Аллахом! Сегодня его судьбу кроме меня никто не будет решать!" Пророк сказал: "Возьми его с собой и иди на свое место. А утром приведи его ко мне". Я увел его, и он ночевал у меня. Когда настало утро, отправился вместе с ним к Посланнику Аллаха. Увидев его, Пророк воскликнул: "Горе тебе, о Абу Суфьян! Не настало ли для тебя время признать, что нет божества, кроме Аллаха?!" Абу Суфьян ответил: "Ты мне дорог, как отец и мать! Как ты терпелив и благороден, мой добрый родственник! Ей-богу, я подумал, что если вместе с Аллахом было какое-нибудь другое божество, то я бы в нем не нуждался". Пророк воскликнул: "Горе тебе, о Абу Суфьян! Не пора ли тебе знать, что я Посланник Аллаха?" Ответил: "Ей-богу, в отношении этого у меня до сих пор есть сомнение". Тогда я ему сказал: "Горе тебе! Покорись и признай, что нет божества кроме Аллаха, что Мухаммад - Посланник Аллаха, пока тебе не отрубили голову!" И тот произнес слова исповедания веры, и принял ислам. Я сказал: "О Посланник Аллаха! Абу Суфьян - человек гордый. Сделай для него что-нибудь!" Ответил: "Хорошо. Кто войдет в дом Абу Суфьяна, он - в безопасности; кто закроет за собой дверь, он - в безопасности; кто войдет в мечеть, он - в безопасности".
  Когда Абу Суфьян пришел к курайшитам, он во весь голос закричал: "О курайшиты! Вот пришел к вам Мухаммад с такой силой, которую вам не одолеть. Кто войдет в дом Абу Суфьяна, тот в безопасности". К нему подошла Хинд , которая глумилась над убитым дядей Мухаммада, схватила его за усы и закричала: "Убейте этого толстяка! Из предводителя племени он превратился в мерзкого человека!" Абу Суфьян воскликнул: "Горе вам! Не давайте этой женщине ввести себя в соблазн! Он пришел к вам с такой силой, которую вам не одолеть. Кто войдет в дом Абу Суфьяна, он будет в безопасности". Они его прервали: "Да поразит тебя Аллах! Какая польза для нас от твоего дома?" Абу Суфьян продолжил: "Тот, кто закроется в своем доме, тоже будет в безопасности; и кто войдет в Каабу, будет в безопасности". Люди разошлись по домам, а некоторые укрылись в Каабе.Боевым кличем сподвижников Пророка во время завоевания Мекки, Хунайна, ат-Таифа были следующие слова: "Клич мухаджиров: "О Бану Абд ар-Рахман!"; клич племени аль-Хазрадж: "О Бану Абдаллах!"; клич племени аль-Аус: "О Бану Убайдуллах!"
  Пророк велел своим предводителям из числа мусульман, отдавая им приказ вступить в Мекку, воевать только с теми, кто оказывает сопротивление. Но он назвал имена нескольких человек, которых приказал убить, даже если их найдут под покрывалами Каабы. Посланник Аллаха после того, как сделал привал в Мекке и среди людей воцарилось спокойствие, приехал в Каабу, объехал ее семь раз на своей верблюдице, прикасаясь к Черному камню палкой (с вогнутым концом для погони верблюда) в руке. Закончив обход, позвал хранителя, взял у него ключ Каабы, и ему открыли ее. Он вошел и там обнаружил голубь, сделанную из стеблей тростника. Сломал ее своими руками и выбросил. Потом встал в дверях Каабы. Вокруг него в Святыне стали собираться люди.
   Посланник встал в Дверях Каабы и сказал: "Нет божества, кроме Аллаха одного! Нет Ему равного! Осуществилось Его обещание, победил раб Его. Он один победил всех противников. Всех отличил, кровную месть, денежные долги, на которые кто-то может претендовать, я отныне отменяю! Кроме двух должностей: службы при храме Кааба и обеспечения водой паломников.За убитого по ошибке хлыстом и палкой, но без намерения убивать, полагается увеличенный выкуп: сто верблюдиц, причем сорок из них должны быть беременны.О курайшиты! Аллах снял с вас гордыню язычества, основанную на величии предков, потому что все люди - от Адама, а Адам создан из глины".Потом он прочитал следующий аят: "О люди! Мы создали вас от мужчины и женщины..."
  На другой день после завоевания было совершено убийство язычника. Тогда Посланник Аллаха, сказал: "О люди! Аллах сделал Мекку запретным, священным в тот день, когда создал небеса и землю, и она будет святыней до Судного дня. И не разрешается человеку, верующему в Аллаха и в Судный день, проливать в ней кровь и срубить дерево. Не позволяется никому - ни сейчас, ни после меня - с этого часа проявлять ненависть к жителям города. Мекка становится святыней, как и раньше. Пусть известят об этом присутствующие отсутствующих. Если кто скажет вам, что Посланник Аллаха сражался в ней, ответьте: "Аллах разрешил это своему Посланнику и не разрешил этого вам! Перестаньте убивать. Очень много убийств. Если будет нужно, я заплачу выкуп за убитого вами человека. А кто будет убит после этого моего обращения, то его родственники вправе выбрать одно из двух: или кровь его убийцы, или выкуп за него". Потом Пророк уплатил выкуп за того человека, которого убили. Пророк после того, как завоевал Мекку, поднялся на холм ас-Сафа и стал молиться Аллаху. Его окружили ансары и стали между собой говорить: "Как вы думаете: останется ли Посланник Аллаха жить на своей родине после того, как завоевал свою землю и свой город?" Закончив молитву, он спросил: "Что вы сказали?" Ответили: "Ничего, о Посланник Аллаха!" Но он настоял на том, чтобы они сообщили ему об этом. Пророк воскликнул: "Упаси Аллах! Я буду жить там, где вы живете, и умру там, где вы умрете!"
  Пророк вступил в Мекку в день ее завоевания на своей верблюдице, объехал на ней Каабу. А вокруг Каабы стояли идолы, прикрепленные свинцом. Пророк, палкой в руке показывая на идолов, говорил: "Пришла правда, и неправда исчезла. Неправда была обречена на исчезновение" . Как только он указывал какому-то идолу в лицо, тот падал на затылок, а когда указывал на затылок, тот падал лицом вниз.
  Поход Халида ибн аль-Валида и поездка Алия ибн Абу Талиба для исправления ошибки Халида.
  Посланник Аллаха посылал вокруг Мекки отряды мусульман, которые призывали к Аллаху, не приказывая им вступать в сражение. Среди них он послал и Халида ибн аль-Валида, приказав ему направиться на юг Тахамы и призывать к исламу, а он напал на местные племена и убил несколько человек из них. Сначал Халид сказал им: "Бросьте оружие! Все люди уже покорились (т. е. приняли ислам)". Но там нашелся один, который сказал: "Горе вам! Это ведь Халид! Ей-богу, после сложения оружия будет плен, а после плена нам отрубят головы. Ей-богу, я не сложу оружия!" Его схватили соплеменники и стали уговаривать: " Ты хочешь пролить нашу кровь? Ведь все арабы уже покорились - приняли ислам, сложили оружие, война прекратилась, людям гарантирована безопасность..." Они не отстали от него, пока не отняли у него оружия. Люди сложили оружие, подчинившись словам Халида. И Халид приказал связать им руки, а потом они были порублены мечами. Когда весть об этом дошла до Пророка, он поднял руки к небу и воскликнул: "О Боже! Я не виноват в том, что сделал Халид ибн аль-Валид!"
  Потом Пророк вызвал Алия ибн Абу Талиба и сказал: "О Али! Поезжай к этим людям, разберись с их делом и покончи там с язычеством". Али приехал к ним с деньгами, которые послал Пророк. Али уплатил им выкуп за убитых, возместил нанесенный им материальный ущерб - он даже уплатил им за разбитый сосуд, из которого пила собака. Когда он уплатил за все - за кровь и имущество, у него еще оставались деньги. Закончив с ними дело, Али спросил: "Остались ли кровь или имущество, за которые я не уплатил вам?" Ответили: "Нет". Всегда он продолжил: "Я отдаю вам и оставшиеся деньги, как резервный фонд Пророка, на тот случай, о котором ни он, ни вы не знаете". Так и сделал. Потом, вернувшись к Пророку, сообщил ему об этом. Пророк сказал: "Ты поступил правильно и хорошо". Потом Пророк, обратившись к кибле, подняв руки так, что были видны даже подмышки, трижды произнес следующие слова: "О Боже! Я не виноват перед тобой за то, что сделал Халид ибн аль-Валид!"
  Поход в долину Хунайн в восьмом году хиджры
  Когда племена Хавазин услышали, что Посланник Аллаха завоевал Мекку, их собрал для нападения на Мухаммада предводитель Малик ибн Ауф. К нему присоединились племена Сакиф полностью, собрались племена Наср и Джушам полностью, а также Саад ибн Бакр, небольшая группа людей из Бану Хилаль. Еще с ними был Дурайд ибн ас-Симма, старый человек, который мог давать только советы и использовать свой военный опыт, а был он многоопытным шейхом. А всеми людьми командовал Малик ибн Ауф ан-Насри.
  Когда Малик собрался выступить против Посланника Аллаха, он решил взять с собой стада, женщин и детей. И Дурайд ибн ас-Симма, спросил: "В какой долине вы остановились?" Ответили: "В долине Аутас". Он сказал: "Хорошее место для конницы: нет бугров и ложбинок, нет вязкой почвы. Но что это? Я слышу рев верблюда, рев осла, плач младенца и блеяние овец". Ответили: "Малик ибн Ауф увел вместе с людьми их стада, женщин и детей". Дурайд спросил Малика: "А зачем это?" Тот ответил: "Я хотел, чтобы за спиной каждого человека были его семья, его скот, чтобы он воевал за них". Дурайд прикрикнул на него и сказал: "Пастух овец, ей-богу! Разве побежденного человека что-нибудь сможет удержать? Тебе нужен человек только со своим мечом и копьем для победы. А если ты потерпишь поражение, потеряешь семью и скот.О Малик! Ты ничего не сделал для того, чтобы уберечь лучших людей от лошадей Мухаммада. Подними пеших на недоступное - на высокое место. Потом нападай на вероотступников, т. е. на мусульман. Если победа будет за тобой, пешие присоединятся к тебе; а если ты будешь побежден, ты спасешь свою семью и свой скот". Малик ответил: "Нет, клянусь Аллахом, я этого не сделаю! Ты стар уже, и ум твой помутился. Ей-богу, слушайте меня, о люди Хавазин, или я проткну себя этим мечом". Малик не хотел, чтобы Дурайд ибн ас-Симма принимал участие в деле или высказывал свое мнение. Люди сказали Малику: "Мы тебе подчиняемся". И Малик людям сказал: "Когда увидите мусульман, выхватывайте свои мечи, ломайте ножны и нападайте как один человек".
  Потом Посланник Аллаха выступил с двумя тысячами жителей Мекки. К ним присоединились десять тысяч его сподвижников, выступивших вместе с ним на завоевание Мекки. Всего было двенадцать тысяч человек. Пророк направился к своей цели - навстречу с племенами Хавазин.
  Рассказ участника похода: "Дойдя до долины Хунайн, мы спустились в одну из лощин Тихамы - широкую и низкую, в которую мы в буквальном смысле спустились. Были утренние сумерки. Люди Хавазин пришли в долину раньше нас, устроили засады против нас в ущельях, извилинах и проходах. Они были готовы к бою. Ей-богу, когда мы спускались, нас охраняли лишь небольшие отряды. Хавазиниты напали на нас, как один человек, и люди побежали назад, не обращая внимания друг на друга".
  Посланник Аллаха отошел на правую сторону и крикнул: "Куда, о люди! Идите ко мне! Я - Посланник Аллаха! Я - Мухаммад ибн Абдаллах!" И ничего. Верблюды наскакивали один на другого. Люди устремились назад. Вместе с Посланником Аллаха осталась группа мухаджиров и ансаров, а также члены его семьи.. А человек на красном верблюде с черным знаменем, прикрепленным к острию длинного копья, возглавлял людей Хавазин. Когда он догонял кого-нибудь, наносил удар копьем ему, а когда люди обгоняли его, он бил по тем, кто был позади него. А хавазиниты следовали ему".
  Когда люди побежали и оставшиеся вместе с Пророком мекканцы увидели это бегство, некоторые из них высказали таившуюся у них в душе злобу. Абу Суфьян воскликнул: "Теперь они будут бежать до моря".
  Рассказ участника: "Я был вместе с Посланником Аллаха, держал за удила его белого мула. Я удерживал мула. Я был человеком крупным, имел сильный голос. Посланник Аллаха, увидев, что делают люди, крикнул: "Куда, о люди?" Я вижу, что люди ни на что не обращают внимания. Потом Пророк сказал: "О Аббас! Кричи: "О ансары! О люди клятвы!" Люди ответили: "Вот я, вот я!"
  Когда вокруг Пророка собралось сто человек, они встретили хавазинитов, стали сражаться. Первым прозвучал призыв: "О ансары!" Потом кричали: "О хазраджиты!" Они отличались выносливостью в войне. Пророк встал во главе верховых верблюдов и, посмотрев на поле боя, сказал: "Сейчас разгорится жаркий бой".
  Рассказ участника битвы: "Во время битвы я увидел двух сражающихся людей: мусульманина и язычника. И вот один из язычников хочет помочь своему приятелю-язычнику против мусульманина. Я подошел к нему, ударил его по руке и отрубил ему руку. Он схватил меня другой рукой и, ей-богу, не отпускал меня до тех пор, пока я не учуял запах крови . Он чуть не убил меня. Если бы он не истек кровью, то убил бы меня. Он упал. Я нанес ему удар и убил его. Разгорающееся сражение отвлекло меня от него. Один из мекканцев проходил мимо него и ограбил его. Когда бой утих и мы отразили нападение, Пророк объявил: "Вещи убитого принадлежат тому, кто его убил". Я тогда сказал: "О Посланник Аллаха! Ей-богу, я убил одного, но бой отвлек меня от него. А я не знаю, кто взял его вещи". Один мекканец сказал: "Он говорит правду, о Посланник Аллаха. Вещи этого убитого у меня. Пусть он уступит свою добычу мне!" Абу Бакр ас-Сиддик (Правдивейший) воскликнул: "Нет, клянусь Аллахом, он не уступит тебе. Ты хочешь делить добычу тех, кто сражается за религию Аллаха, как лев. Верни ему вещи убитого!" Пророк его поддержал: "Он прав. Верни ему его добычу!" Я взял у него добычу, продал и купил за нее пальмовую рощу - это было первое мое приобретение".
  Рассказ другого участника: "Я увидел еще до бегства хавазинитов, когда люди сражались, как что-то, похожее на полосатую ткань, спустилось с неба и упало между ними и людьми из Хавазин. Я видел, как черные муравьи расползлись по долине и заполнили ее. Я не сомневаюсь, что это были ангелы. После этого наступило неотвратимое поражение хавазинитов".
  После поражения язычники отступили вместе с Маликом ибн Ауф в ат-Таифа. Некоторые из них расположились лагерем в долине Аутас, а другие направились к пальмовой роще. Конница Пророка последовала по следам людей, направлявшихся к пальмовой роще, и не пошла по следам тех, кто скрылся в ущелье.
  Один мусульманин, догнав Дурайда ибн ас-Симму, отобрал у него поклажу - он думал, что это женщина, потому что Дурайд ехал в паланкине. Остановил его и тут увидел, что это старый шейх - Дурайд ибн ас-Симма. Юноша его не знал. Дурайд спросил: "Что ты хочешь сделать со мной?" Юноша ответил: "Я убью тебя". Потом ударил его мечом и не причинил Дурайду никакого вреда. Дурайд воскликнул: "Плохо тебя вооружила мать твоя. Бери мой меч из седла! - а седло находилось внутри паланкина - потом ударь меня этим мечом так, чтобы меч прошел от плеча до головы. Я раньше так рубил людей. Потом, когда придешь к своей матери, сообщи ей, что ты убил Дурайда ибн ас-Симму. Ей-богу, как часто я защищал твоих женщин - она должна меня знать!" Вернувшись к матери, юноша сообщил ей о том, что он убил Дурайда. Она воскликнула: "Ей-богу, ведь он освободил твоих матерей трижды".
  После сражения Посланник Аллаха проходил мимо женщины, убитой Халидом ибн аль-Валидом. Вокруг нее столпились люди. Пророк спросил их: "Что это?" Сказали: "Женщина. Ее убил Халид ибн аль-Валид". Тогда Пророк, обращаясь к одному из сопровождающих его людей, сказал: "Догони Халида и скажи ему, что Посланник Аллаха запрещает убивать ребенка, женщину и старика".
  Относительно битвы в долине Хунайн были ниспосланы следующие аяты: "Аллах уже помогал вам во многих местах (битвах), а также в битве Хунайна, когда вы восхищались своей многочисленностью" и до слов "Это было наказанием для неверующих"
  Потом к Пророку привели пленников битвы в Хунайне и собрали их имущество.
  Завоевание ат-Таифа.
  Когда остатки сакифитов дошли до ат-Таифа, они заперлись в городе, подготовились к сражению. Мухаммад последовал за ними.
  В местечке Бахарат ар-Руга, где был сделан привал, произошло первое кровопролитие в самом исламе: мусульманин из одного племени убил мусульманина из другого племени, и за это Пророк велел казнить его.
   Пророк остановился недалеко от ат-Таифа и там разбил свой лагерь. Там было убито несколько его соратников стрелами, так как лагерь находился близ стен ат-Таифы и стрелы долетали до них. Мусульмане не смогли прорвать их стены, воздвигнутые перед ними. Когда были убиты стрелами эти его соратники, Пророк перенес свой лагерь на то место, где сегодня в ат-Таифе находится его мечеть. Он осаждал их в течение двадцати с лишним дней.
  Наступил день прорыва стены ат-Таифа. Группа сподвижников Пророка подошла к стене под прикрытием даббабы - специального приспособления для осады крепости, чтобы прорвать ее. Сакифиты стали кидать в них раскаленные куски железа. Мусульмане были вынуждены выйти из-под защиты даббабы. Тогда сакифиты стали стрелять в них стрелами и убили несколько человек. Пророк приказал вырубить виноградники сакифитов, и люди стали вырубать их. Абу Суфьян и еще один курайшит, принявший ислам, обратились к осажденным с просьбой гарантировать им безопасность для ведения переговоров. Им дали такую гарантию. Тогда Абу Суфьян призвал женщин из племени Курайш , живущих у своих мужей-сакифитов, осаждаемых Мухаммадом, выйти к ним, и уйти с ними к мусульманам, ибо они опасаются, что женщин после захвата крепости постигнет участь пленниц. Женщины отказались. Среди них была Амина - дочь Абу Суфьяна. Пророк во время осады сакифитов обратился к Абу Бакру ас-Сиддику со словами: "О Абу Бакр! Мне приснилось, что подарили мне чашу, наполненную маслом. Ее продолбил клювом петух и пролил все, что там было". Абу Бакр сказал: "Я не думаю, что ты добьешься от них в этот раз того, что хочешь". Пророк воскликнул: "Я тоже так думаю". Был дан отбой.
  Добыча, захваченная у хавазинитов, и история ее раздела.
  Потом Посланник Аллаха ушел из ат-Таифа в аль-Джуаране, где была собрана добыча, и к нему пришла делегация хавазинитов. У Пророка пленных хавазинитов было шесть тысяч детей и женщин, а верблюдов и овец было бесчисленное множество.Послы хавазинитов пришли к Пророку, уже приняв ислам, и сказали: "О Посланник Аллаха! Мы - род и племя. На нас обрушилось несчастье, о котором тебе известно. Окажи нам такую же милость, какую оказал тебе Аллах! (т. е. вернуть людей и имущество без выкупа)". Пророк спросил: "Что вам дороже: ваши дети и жены или ваше имущество?" Ответили: "О Посланник Аллаха! Ты заставил нас выбирать между нашим имуществом и родными - верни нам наших женщин и детей, ибо они нам дороже". Пророк сказал им: "То, что принадлежит мне я вам верну. Когда я буду совершать вместе с людьми полуденную молитву, встаньте и скажите: "Мы просим Посланника Аллаха и мусульман о милости: вернуть нам детей и женщин наших". Тогда я вам их отдам и буду просить также других, чтобы вернули вам их".
  Во время совершения полуденной молитвы совместно с людьми хавазиниты встали и сказали то, что велел им говорить Пророк. После этого Пророк объявил: "То, что принадлежит мне и моему, я вам возвращаю". Мухаджиры заявили: "То, что принадлежит нам, принадлежит Посланнику Аллаха". Ансары заявили: "То, что принадлежит нам, принадлежит Посланнику Аллаха". А несколько глав племен были не согласны. Пророк тогда заявил: "Кто из вас отказывается от своей доли пленных, тому я дам за каждого человека шесть долей первой же добычи, которую я добуду". После этого все мусульмане вернули сакифитам их детей и женщин.
  Закончив дела по возврату пленных, взятых в долине Хунайн, своим родным, Посланник Аллаха сел на своего верблюда, чтобы уехать. За ним последовали люди, говоря: "О Посланник Аллаха! Раздай нам добычу - верблюдов и овец!" Пророк был вынужден укрыться от них под деревом, с него сорвали плащ. Он кричал: "Верните мне плащ, люди! Клянусь Аллахом, если бы было у вас столько скота, сколько деревьев в Тихаме, то я разделил бы его среди вас и вы не стали бы упрекать меня в скупости, трусости и обмане". Потом он подошел к верблюду, вырвал двумя пальцами клок шерсти и, подняв его, воскликнул: "Люди! Клянусь Аллахом, я не взял из вашей добычи даже этого клока, кроме хумус - пятой части. А хумус тоже возвращается к вам. Верните каждую нитку и иголку! А кто не вернет, то он покроется бесчестием и позором в День суда!" Подошел один из ансаров с мотком ниток из шерсти в руке и сказал: "О Посланник Аллаха! Я взял этот моток, чтобы зашить им седло моего верблюда". Пророк ему ответил: "Я уступлю свою долю из него тебе". Человек, воскликнув: "Если так, то он мне не нужен!", выбросил моток.
  Один из мусульман пришел к своей жене Фатиме с окровавленным мечом. Она спросила: "Я вижу, что ты воевал. А что же ты добыл у язычников?" Ответил: "Вот тебе игла, и ты будешь шить себе одежду этой иглой". И кинул ей иглу. Тут услышал, как глашатай Пророка кричит: "Кто взял вещи, все должен вернуть - даже нитку и иголку!" Правоверный вернулся и сообщил: "Твоя игла пропала". Взял иглу эту и бросил в общую кучу добытых вещей".
  Посланник Аллаха с целью добиться дружбы наиболее уважаемых в своем народе людей и с их помощью завоевать расположение к себе в покоренной им Мекке раздал добычу курайшитам. Абу Суфьяну он подарил сто верблюдов, его сыну - сто верблюдов. Всем главам курайшитских родов и их старшим сыновьям по сто верблюдов. Менее ста верблюдов из курайшитов получили менее значительные люди. Одному поэту Пророк дал несколько верблюдов. Рассердившись, он произнес стихи, упрекая в них Пророка за то, что дал ему верблюдов меньше, чем другим.
  Узнав об этом, Пророк сказал: "Идите и заткните ему рот!" И дали ему столько, пока он не удовлетворился: таким образом было исполнено приказание Пророка заткнуть ему рот.
  
  Ансары выражают недовольство
  Когда Посланник Аллаха дал такие подарки курайшитам и арабским племенам (кочевникам) и ничего не дал ансарам из той добычи, ансары разгневались, среди них начались пересуды. Кто-то из них пустил слух, что Пророк решил выделить своих родственников. К Пророку пришел один из глав ансаров и сказал: "О Посланник Аллаха! Ансары на тебя рассердились из-за того, как ты поступил с добычей этой: разделил ее среди своих сородичей, раздал большие подарки кочевым племенам, а ансарам из нее ничего не дал". Пророк спросил: "А ты какого мнения обо всем этом?" Ответил: "О Посланник Аллаха! Я ведь принадлежу к своему народу". Пророк велел ему собрать ансаров в определенном месте. Пророк пришел к ансарам, славословил Аллаха, произнес традиционные фразы восхваления, потом обратился к ним со словами: "Ансары! Что за разговоры слышу я от вас? Вы питаете ко мне злобу в душах своих? Разве я не пришел к вам, когда вы были заблудшими, и не наставил вас Аллах на путь правильный? Разве вы не были бедны, и Аллах сделал вас богатыми! Вы враждовали между собой, а Аллах связал ваши сердца любовью". Они сказали: "Да. Аллах и его Посланник - милостивые и лучшие". Потом Пророк воскликнул: "Почему не отвечаете мне, ансары?" Они сказали: "Как же нам ответить тебе, о Посланник Аллаха? Милость и благородство - это удел Аллаха и Его посланника!" Пророк продолжал: "Если бы вы захотели, то сказали бы и были правы: ты пришел к нам, когда тебе никто не верил, а мы поверили тебе; ты был всеми покинут - мы помогли тебе; ты был изгнан - мы приняли тебя к себе; ты был нищим - мы дали тебе все необходимое!" Мухаммад ответил: "Вы разгневались, о ансары, из-за благ мирской жизни, с помощью которых я завоевал расположение людей, чтобы они приняли ислам! А на вас я полагался, как на людей, уже принявших ислам. Разве вы не согласны, о ансары, чтобы эти люди увели вместе с собой овец и верблюдов, а вы вернетесь к своим седлам вместе с Посланником Аллаха? Клянусь тем, в чьих руках душа Мухаммада, не будь я переселенцем, я был бы одним из ансаров! Если все люди пойдут одним путем, а ансары - другим, я пойду вместе с ансарами! О Боже! Пошли свою милость ансарам и их детям!"
  Люди заплакали так, что их бороды стали мокрыми. Они сказали: "Мы довольны своей долей и уделом!" Потом Пророк ушел, и люди разошлись".
  Малое паломничество Пророка
  Потом Посланник Аллаха отправился из аль-Джуарана в Мекку для совершения умры - малого паломничества. Он велел оставшуюся добычу собрать и хранить в укромном местечке Маджанна в районе Марр аз-Захран. Закончив паломничество, Пророк отправился в Медину.За Пророком повезли и остатки добычи.
  Все арабы совершили хадж точно так же, как совершали его арабы и раньше. Жители ат-Таифа продолжали пребывать в язычестве, укрывшись в своем городе.
  Поход в Табук в месяце раджаб девятого года хиджры
  Потом Посланник Аллаха находясь в Медине, приказал людям готовиться в поход на Византию. Было это в тяжелое для людей время, в период сильной жары и засухи, когда созрели финики. Люди хотели собирать финики и находиться в тени, не хотели отправляться в поход в такое время. Пророк очень редко отправлялся в поход без того, чтобы не намекнуть о цели его. Он сообщил, что не намеревается отправляться в сторону побережья, где еще не покорились ему. Было ясно, что он хочет идти на Табук. Он объяснил это людям отсутствием доверия, трудностью времени, многочисленностью врагов, противостоящих ему, и чтобы люди тщательно готовились к этому. Приказал людям собраться, сообщил им, что собирается идти на Византию.
  Однажды, готовясь к походу, Пророк обратился к одному мусульманину и тот ему ответил: "О Посланник Аллаха! Разреши мне остаться и не соблазняй! Ей-богу, все мои родичи знают, какой я поклонник женщин и я боюсь, что не удержусь, увидев тамошних женщин". Пророк отвернулся от него и сказал: "Разрешаю тебе остаться". Относительно его был ниспослан следующий аят: "Среди них есть и такие, которые говорят:"Разреши мне остаться и не соблазняй!" Разве они уже не впали в соблазн? Воистину, ад окружен неверными". То есть, если он говорит, что боится соблазна женщин Бану аль-Асфар, то он впал в еще большее искушение, отказавшись от участия в походе Пророка. Лицемеры между собой говорили: "Не пойдем в такую жару", отказываясь от джихада, сомневаясь в истинности веры, распространяли разные слухи о Посланнике Аллаха. Об этом в Коране сказано: "Они говорили: не ходите в такую жару! Скажи: огонь ада еще жарче. Если бы только они понимали это! Пусть немного они посмеются, но плакать им много придется за то, что они получили для себя".Посланнику Аллаха стало известно, что группа лицемеров собираются в одном доме в месте под названием Джасум, и отговариваривают людей от участия в походе Пророка на Табук. Пророк направил к ним группу своих сподвижников и приказал сжечь вместе с людьми дом врага Аллаха. Приказ был исполнен, но хозяин прорвался через заднюю стену дома, сломав себе ногу. Его приятели тоже прорвались и ускользнули. Посланник Аллаха усердно готовился к походу, велел людям подготовить все необходимое, богатых людей призвал помочь со снаряжением и верховыми животными во имя Аллаха. Богачи внесли свой вклад в дело. Потом к Посланнику Аллаха пришли мусульмане: они плакали. Их было семь человек, были среди них ансары и другие. Они попросили Посланника Аллаха дать им верблюдов для похода, ибо были бедными. Пророк сказал, что у него нет верблюдов, на которых он бы их посадил, и они ушли, плача горькими слезами, расстроенные тем, что не могут найти средств для участия в походе.
  Потом к нему пришли кочевники и извинились за то, что не смогут выступить вместе с ним в поход. Но Аллах их не простил. Пророк продолжал готовиться к походу и решил выступить. Группа мусульман решила воздержаться от выступления в поход вместе с Посланником Аллаха, и они остались. Это были истинные мусульмане, ничем не запятнавшие свою веру. Выступив в поход, Пророк разбил свой лагерь в лощине аль-Ваада.
  Проезжая мимо местечка аль-Хиджр, Пророк там сделал привал, и стали люди брать воду из колодца. Когда они начали это делать, Пророк сказал: "Не пейте воду из колодца этого и не совершайте омовения водой из него! Если вы замесили тесто водой из этого колодца, то вскормите его верблюду и ничего не ешьте из этого теста. И пусть никто из вас не выйдет сегодня в одиночку, а только вместе со своим приятелем". Люди исполнили приказание Пророка, кроме двух человек : один из них вышел по нужде, а другой - в поисках своего верблюда. Тот, который пошел по нужде, был задушен там, куда пошел; а тот, который отправился в поисках своего верблюда, был унесен ветром и сброшен в пропасть. Об этом сообщили Пророку, и он воскликнул: "Разве я не говорил, чтобы никто из вас не отлучался в одиночку, а только вместе со своим приятелем". Потом Пророк прочитал молитву над тем человеком, который был задушен, и он выздоровел. А что касается другого, то эта пропасть вернула его Пророку, когда вернулся в Медину.Когда люди встали утром, у них не оказалось воды. Они пожаловались на это Пророку. Тогда он стал молиться, и Всемилостивый Аллах послал тучу, полил дождь, люди утолили жажду, удовлетворили все свои потребности в воде и еще взяли с собой".Потом Пророк продолжил свой путь, а некоторые люди начали отставать от него. Люди сообщили ему об этом, говоря: "Посланник Аллаха, такой-то отстал". Пророк говорил: "Оставьте его: если он хороший человек, то с помощью Всевышнего Аллаха он догонит нас; а если не такой, то значит, что Аллах избавил вас от него".Когда Посланник Аллаха дошел до Табука, к нему пришел, правитель города Айла, и заключил с Пророком договор о мире, уплатил джизью (дань). К Пророку пришли жители Джарбы и уплатили дань. Пророк дал им письменное свидетельство, которое сохранялось у них. Потом Посланник Аллаха вызвал Халида ибн аль-Валида и послал его к правителю племени Кинда - христианину. Пророк сказал Халиду: "Ты найдешь его на охоте за дикими коровами". Халид приблизился к его крепости на расстояние одного взгляда. Была ясная лунная ночь. Правитель находился на крыше вместе с женой. Коровы подошли и начали чесать свои рога о двери дворца. Жена спросила: "Ты видел когда-нибудь такое?" Он ответил: "Нет, ей-богу". Она спросила: "Кто же оставит это и не будет охотиться в такое время?" Он тветил: "Никто". Спустился, велел привести ему коня, оседлал его. Вместе с ним выехали на охоту и члены его семьи, в том числе его брат. И когда выехали, их встретили конники Пророка , схватили правителя и убили его брата. На нем был плащ, вышитый золотом, - Халид отнял его и послал Пророку еще до того, как привезти ему самого правителя.Потом Халид привез пленного Посланнику Аллаха и Пророк сохранил ему жизнь, заключил с ним договор о выкупе.
  Пророк находился в Табуке десять с лишним дней, не выходя за его пределы. Потом отправился назад в Медину. На пути находился источник, из которого вода просачивалась по капле, и ее хватало лишь одному, двум или трем верховым. Источник был в долине под названием аль-Мушаккак. Пророк спросил: "Кто пойдет первым к этому источнику и не будет пить из него, пока мы не придем?" Первыми отправились туда лицемеры и выпили всю воду. Пророк подъехал к источнику, встал возле него и не увидел там воды. Спросил: "Кто раньше нас пришел к этому источнику?" Ему назвали имена тех людей. Пророк сказал: "Разве я не запретил пить из него, пока я не приеду?!" Он проклял их, спустился к источнику, подставил свою ладонь под капли. Вода начала капать на его руку очень медленно, потом вода смочила ладонь, и Пророк протер ее другой рукой. Пророк тогда обратился к Аллаху с молитвой. Тут забила сильная струя воды. Тот, кто услышал, говорит, что был звук, похожий на звук грома. Люди напились сами и использовали ее для своих нужд. Пророк сказал: "Если вы или кто-либо из вас останутся живы, то услышите об этой долине - она будет самой плодородной землей в округе".
  На пути в Медину Пророк сделал короткую остановку днем в местечке под названием Зу Аван. Перед этим, когда Пророк готовился в поход на Табук, к нему приходили люди, построившие мечеть там, говоря: "О Посланник Аллаха! Мы построили мечеть для больных, бедных и на случай непогоды. Мы хотели бы, чтобы ты пришел к нам и совершил там молитву". Пророк ответил: "Я сейчас очень занят - готовлюсь к походу". Когда он остановился в Зу Аван, к нему пришла весть о мечети. Пророк вызвал правоверных и приказал: "Отправляйтесь к этой мечети нечестивых, разрушьте ее и сожгите!" О них был ниспослан аят в Коране: "А о тех, которые построили мечеть, чтобы нанести вред, распространить неверие, разобщить верующих..." и до конца рассказа.
  История мусульман, отказавшихся от участия в походе на Табук.
  Пророк вернулся в Медину. В походе не приняла участия группа лицемеров. В походе не приняли также участия трое мусульман, которые не были и сомневающимися лицемерами: Кааб ибн Малик, Мурара ибн ар-Рабиа, Хиляль ибн Умаййа. Пророк своим сподвижникам велел с этими тремя мусульманами не разговаривать. К Пророку пришли лицемеры, отказавшиеся от участия в походе, стали клясться, просить прощения. Пророк их простил. Но Аллах и Его посланник не простили этих троих мусульман, и остальные мусульмане перестали с ними разговаривать.Один из них рассказывал следующее: "Я не пропустил ни одного похода Пророка, кроме похода в долину Бадр. Ни Аллах, ни Его посланник не упрекнули никого из тех, кто не участвовал в этом походе, потому что Посланник Аллаха выступил в тот раз с намерением напасть на караван курайшитов, и сражение между ним и его врагом произошло не в назначенный срок. Я присутствовал вместе с Пророком в аль-Акабе, когда мы присягали исламу. Для меня самым дорогим является сражение в Бадре, и оно упоминается людьми больше других битв. А моя история такова: когда я не принял участия в походе Посланника Аллаха на Табук, я был не сильнее и не слабее, чем обычно. Клянусь Аллахом, у меня никогда раньше не было двух верховых верблюдиц, а во время этого похода у меня были две верблюдицы. Пророк, собираясь в поход, всегда скрывал подлинную цель и намекал на нечто другое, кроме этого раза. Пророк наметил поход во время сильной жары, дорога предстояла далекая, противостоял враг многочисленный. И открыл Пророк людям суть дела, чтобы они подготовились должным образом, сообщил им цель своего похода. Мусульман, следовавших Пророку, было так много, что нельзя их перечислить в одном списке.Немногие люди, не желающие участвовать в походе, думали, что сумеют скрыть свое нежелание от Пророка и что не придет откровение от Аллаха о нем. Пророк задумал этот поход, когда созрел урожай плодов, когда люди предпочитали находиться в тени. Стал готовиться к походу Пророк, стали готовиться к нему и мусульмане вместе с ним. Я начал было готовиться вместе с ними, но перестал и ничего не сделал. А сам в душе говорил: "Я ведь могу сделать это, если захочу". Так продолжалось со мной, а в это время люди усердно готовились. Уже Пророк выступил и мусульмане вместе с ним, а я еще ничего не сделал. Тогда я сказал себе: "Подготовлюсь после его отъезда за день или два, а потом их догоню". После их отъезда начал было готовиться, но передумал и ничего не сделал. Потом еще раз начал и опять передумал, ничего не сделал.Так продолжалось, пока они не уехали, и я пропустил их поход. Я уже подумал было сесть на верблюда и догнать их. Если бы сделал так, но ведь не сделал! Когда я выходил из дома и ходил среди людей после отъезда Пророка, видел только тех, кто был обвинен в лицемерии, или тех, кому Аллах разрешил не участвовать в походе из-за их немощности или болезни. Это меня огорчало. Пророк вспомнил обо мне только тогда, когда доехал до Табука. Когда я узнал, что Посланник Аллаха возвращается из Табука, меня охватило отчаяние. Я стал придумывать оправдание, говоря: "Чем же я оправдаюсь перед возмущением Пророка завтра?" Стал советоваться об этом со всеми членами семьи. Когда мне сообщили, что Пророк уже недалеко, все придуманные оправдания отпали, и я понял, что я могу спастись от его гнева, только сказав правду. Пророк приехал в Медину утром. Обычно, вернувшись из поездки, он приходил в мечеть, совершал два раката молитвы, потом садился в кругу людей. Когда он сделал это, к нему пришли люди, не участвовавшие в походе, и стали клясться и просить прощения. Их было более восьмидесяти человек. Пророк принимал их извинения и клятвы на верность, прощал их, вверяя их души на волю Всевышнего Аллаха. Я тоже пришел к нему и приветствовал его. Он улыбнулся улыбкой рассерженного человека, потом сказал мне: "Иди сюда!" Я подошел и сел перед ним. Он меня спросил: "Почему ты отстал, разве ты не готовил своего верблюда?" Я ответил: "О Посланник Аллаха! Клянусь, если бы я сидел у кого-нибудь другого, а не у тебя, то я нашел бы у него оправдания, несмотря на его недовольство. У меня была бы возможность поспорить. Но я знаю, что если сейчас я расскажу что-нибудь ложное, то ты простишь меня, но Аллах скоро заставит тебя разгневаться на меня. А если я расскажу тебе правду, то ты на меня рассердишься, но я хочу, чтобы меня наказал Аллах. У меня не было никакой уважительной причины, когда я не поехал вместе с тобой, я был не сильнее и не слабее обычного". Пророк сказал: "Вот тут ты сказал правду. Встань, и пусть вершит суд над тобой Аллах!" Я встал, вместе со мной поднялись люди из Бану Салама и пошли за мной. Они мне сказали: "Ей-богу, раньше мы за тобой не знали ни одного проступка. Ты что, не мог найти себе оправдания перед Пророком, как оправдались перед ним люди, отказавшиеся от участия в походе? Тогда Пророк простил бы тебя и снял бы с тебя вину". Они долго мне это втолковывали, что я даже хотел вернуться к Пророку и оболгать самого себя. Потом их спросил: "А кто-нибудь еще есть, кроме меня, в таком же положении?" Ответили: "Да, двое. Они сказали то же самое, что и ты. Им было сказано то же самое, что и тебе". Я спросил: "А кто они?" Ответили: "Мурада ибн ар-Рабиа и Хиляль ибн Умаййа". Они назвали мне двух благочестивых людей, примерных. Я промолчал, когда они назвали мне их имена. Пророк запретил с нами разговаривать, с нами троими среди тех, кто не участвовал в походе. Люди нас стали сторониться, бранить. Я возненавидел и себя, и весь окружающий мир, который стал неузнаваемым. Мы находились в таком положении в течение пятидесяти дней. А мои два приятеля по несчастью покорились и сидели дома. Я был самым молодым и оказался самым стойким из троих: выходил из дома, присутствовал на молитвах вместе с мусульманами, бродил по рынкам - и никто со мной не разговаривал. Приходил к Посланнику Аллаха, приветствовал его, когда он сидел в кругу людей после молитвы, задавался вопросом: "Он шевелил губами, отвечая на мое приветствие, или же нет?" Потом я молился вблизи него и украдкой поглядывал на него: когда я начинал молиться, он смотрел на меня, а если я оборачивался в его сторону, он отворачивался от меня. Когда такое отношение ко мне со стороны мусульман затянулось, я перелез через стену забора Абу Катады - моего двоюродного брата и самого любимого мной человека. Я приветствовал его, и, клянусь Аллахом, он не ответил на мое приветствие. Я сказал: "О Абу Катада! Умоляю тебя ради Аллаха, ведь ты знаешь, что я люблю Аллаха и Его посланника?" Он промолчал. Я снова умолял его, но он не ответил. Так я повторял несколько раз, пока он не сказал: "Аллах и Его посланник знают лучше". Тут мои глаза наполнились слезами, я вскочил и перепрыгнул через забор, потом отправился на рынок. И вот я иду по рынку, и тут один набатеец из Сирии, из тех, которые привозят продовольствие и продают в Медине, расспрашивает обо мне. Тут люди стали показывать на меня. Он подошел ко мне и протянул мне письмо от правителя племени Гассан. Письмо было написано на куске шелка, и в нем говорилось: "До нас дошло, что твой приятель отвернулся от тебя. Ты не должен терпеть унижений и погибнуть. Приезжай к нам, мы тебя утешим!" Прочитав письмо, я сказал: "Это ведь тоже несчастье! Дело дошло до того, что меня возжелал человек из язычников". Я бросил письмо в печь и сжег его.В таком положении мы находились в течение сорока дней из пятидесяти. Тогда ко мне пришел Посланник Аллаха и сказал: "Посланник Аллаха приказывает тебе удалиться от жены". Я спросил: "Я должен развестись с ней или что?" Ответил: "Нет, ты удались от нее и не приближайся к ней!" Такой же приказ он послал и двум моим приятелям. Жене я сказал: "Иди к своей семье и будь у них, пока Аллах не решит это дело!"
  Жена Хиляла ибн Умаййи пришла к Пророку и сказала: "О Посланник Аллаха! Хиляль ибн Умаййа - человек старый, беспомощный, и у него нет слуги. Ты не будешь возражать, если я буду его обслуживать?" Ответил: "Нет, но пусть он не приближается к тебе!" Она в ответ воскликнула: "О Посланник Аллаха! Он и так не сделает ни одного движения ко мне. Клянусь Аллахом, он не перестает плакать с тех пор, как это случилось с ним. Я боюсь за его зрение". Мне некоторые родственники сказали: "Может, и ты попросишь Пророка, чтобы он разрешил твоей жене так же, как разрешил жене Хиляла ибн Умаййи, обслуживать его?" Я ответил: "Нет, я не буду просить его об этом, ибо я знаю, что ответит мне Посланник Аллаха на это - ведь я человек молодой".
  Так продолжалось еще десять дней. Прошло пятьдесят дней с тех пор, как Пророк запретил мусульманам разговаривать с нами. Утром пятидесятого дня я совершил молитву за одним из наших домов. Мы находились в таком положении, когда земля стала для нас тесной и было муторно в моей душе. Несколько раньше я построил себе шалаш над возвышенностью Салаа и обычно находился там. И там я услышал громкий крик, дошедший до этой возвышенности. Кто-то громко кричал: "Радуйся!" Я упал ниц, понял, что пришло освобождение. Пророк во время совершения утренней молитвы (на заре) сообщил людям о том, что Аллах нас простил, и тут люди отправились, чтобы сообщить нам эту радостную весть. К моим двум приятелям люди пошли пешком, чтобы сообщить эту весть. А ко мне прискакал человек на коне. Посланец от рода Аслам доскакал до горы - а ведь голос быстрее доходит, чем конь. Когда человек, голос которого я услышал, доехал до меня, сообщил мне эту радостную весть, я снял с себя обе верхние одежды и накинул на него на радостях. Клянусь Аллахом, кроме них на мне ничего не было тогда. Потом я взял одежды взаймы и надел их на себя. После этого я отправился к Посланнику Аллаха. Встречавшиеся в пути люди сообщали мне весть о прощении Аллаха и поздравляли. Я вошел в мечеть, там сидел Пророк, а вокруг него были люди. Когда я приветствовал Посланника Аллаха, он мне сказал (а лицо его сияло от радости): "Радуйся - это самый лучший день для тебя с тех пор, как родила тебя мать!" Я спросил: "От тебя, о Посланник Аллаха, или от Аллаха?" Ответил: "От Аллаха". Когда Пророк радовался чему-нибудь, то его лицо сияло, как луна. Мы знали об этом его качестве. Усевшись перед ним, я сказал: "О Посланник Аллаха! Должен ли я за прощение от Аллаха отказаться от своего имущества в пользу Аллаха и Его посланника?" Пророк ответил: "Оставь у себя некоторую часть своего имущества - так будет лучше для тебя!" Я сказал: "Я оставляю за собой долю, которая находится в Хайбаре. О Посланник Аллаха! Аллах спас меня за то, что я сказал правду. Я каюсь перед Аллахом и, пока жив, буду всегда говорить только правду". Клянусь Аллахом, с тех пор, как я это сказал Пророку, Аллах больше никого не наказывал за правдивый рассказ так, как наказал меня. И клянусь Аллахом, с тех пор, как я это сказал Пророку, и до сегодняшнего дня я не говорил ни одного ложного слова преднамеренно. Я надеюсь, что Аллах избавит меня от этого и в оставшиеся дни моей жизни". Аллах сказал: "Аллах уже простил Пророка, мухаджиров и ансаров, которые последовали за ним в трудный час после того, как сердца некоторых из них едва не ослабли. Он простил их, потому что милостив к ним, милосерден; а также тех троих, которые были оставлены..." и до слов: "И будьте правдивыми!" Клянусь, что самой большой милостью Аллаха после принятия мной ислама была та правда, которую я сказал в тот день Пророку, а также то, что не обманул его и не погиб, как те люди, которые обманули его. О людях, обманувших Пророка, Аллах в откровении сказал следующее: "Когда вы вернетесь к ним, они будут заклинать вас Аллахом, чтобы вы отстали от них; отвернитесь от них, потому что они мерзки, и жилищем их будет ад в воздаяние за то, что они добывали себе. Они будут заклинать вас быть благосклонными к ним: но если вы будете к ним благосклонными, то Аллах не будет благосклонным к этим нечестивым людям" . Мы трое были отделены от тех, клятву которых принял Пророк, оправдал их и простил им. Пророк наше дело отложил, предоставив судьбу нашу на волю Аллаха. Поэтому Аллах сказал: "А также тех троих, которые были оставлены". Эти слова не означают то, что мы оставались дома (во время похода на Табук), а означают то, что Пророк оставил нас, т. е. отложил наше дело в отличие от тех, которые клялись ему, оправдывались перед ним, и он это принял.
  Племя Сакиф принимает ислам
  Посланник вернулся в Медину из Табука в месяце рамадане. В тот же месяц к нему приехала делегация племени Сакиф. Сни убили своего предводителя, призывавшего их к исламу, но потом стали между собой совещаться и пришли к выводу, что у них нет сил воевать со всеми окружавшими их кочевыми арабами: дали клятву и приняли ислам. Пророк выдвинул свои условия, и они заключили с ним письменный договор. В числе своих условий они просили Пророка не разрушать их божества ал-Лата в течение трех лет. Пророк отказал им в этом. Они стали уменьшать срок год за годом, Пророк отказывался принять их просьбу. Они попросили срок в один месяц после дня их приезда, но он отказал им и в этом, не назвав никакого срока. А сакифиты настаивали на этом, боялись, что, если они откажутся от божества своего, их будут осуждать неразумные люди из их племени, их жены и дети, не хотели пугать свой народ разрушением идола, пока их люди не примут ислам. Пророк отказал им в этом. Наряду с просьбой оставить им своего идола они просили также освободить их от совершения молитвы и от разрушения идолов своими руками. Пророк сказал: "Что касается разрушения идолов ваших вашими же руками, то мы освобождаем вас от этого. А что касается молитвы, то нет добра в той религии, в которой нет молитвы". Они сказали: "О Мухаммад! Мы согласны на это, хотя это является для нас унижением".
  Паломничество мусульман во главе с Абу Бакром
  Пророк после этого находился в Медине в течение оставшихся дней месяца рамадана, и двух последующих за ним. Потом послал Абу Бакра возглавить паломничество мусульман в девятом году. А язычники сохранили свои права на совершение паломничества, как и раньше. Абу Бакр во главе мусульман отправился в паломничество. В это время была ниспослана сура "Бараа" (т. е. 9-я сура ат-Тауба - "Покаяние") о расторжении взаимного договора между Пророком и язычниками, заключенного между ними в том, что никому не будет воспрещено приходить к Каабе и никто не должен бояться в запретные месяцы. Это было общее обязательство, заключенное между ним и язычниками. Помимо этого, были также особые договора, заключенные между Пророком и арабскими кочевыми племенами на определенные сроки. В этой суре говорилось о договоре, а также о лицемерах, не принявших участия в походе на Табук, об их разговорах, в ней Аллах раскрывает тайные мысли людей, называя одних из них и не называя других. В ней Аллах говорит: "Отречение Аллаха и Его посланника от тех язычников, которые заключили с ним договор (т. е. от общего договора с язычниками): в течение четырех месяцев путешествуйте по этой земле и знайте, что вы не уйдете от Аллаха и что Аллах посрамит неверных. Объявление от Аллаха и Его посланника людям в день Великого Паломничества, что Аллах отрекается от своих обязательств перед язычниками; а также и Его Посланник (т. е. после этого сезона паломничества)". Если вы раскаетесь, то это будет для вас лучше; а если отвернетесь, то знайте, что вам не уйти от Аллаха. Сообщи неверным весть о мучительном наказании, за исключением тех из многобожников, с которыми вы заключили договор. (То есть особый договор, заключенный на определенный срок.) Тогда пусть они не нанесут вам никакого ущерба и никому не будут помогать против вас; вы тоже исполняйте договор, заключенный с ними в течение его срока. Аллах любит богобоязненных. Когда же кончатся запретные месяцы (т. е. четыре месяца - срок, установленный им для них), тогда убивайте многобожников, где бы вы их ни нашли, хватайте их, осаждайте их, устраивайте им засады повсюду. Но если они обратятся с раскаянием, будут совершать молитву, будут давать закят - очистительную милостыню, то освободите им путь: Аллах - Прощающий, Милосерден. А если кто-нибудь из многобожников попросит у тебя защиту для себя, то возьми его под свою защиту, чтобы он услышал слово Аллаха, затем доведи его до безопасного места: это потому, что они люди незнающие".
  Расторжение договора не касалось только племен курайшитов, а также Бану ад-Дайль из Бану Бакр ибн Ваиль, включенных в договор с курайшитами. "Как они были справедливы к вам, так и вы будьте справедливы к ним: Аллах любит благочестивых". Затем Всевышний сказал: "Как может быть, когда они, если берут верх над вами (то есть многобожники, которым не определен срок в общем договоре с язычниками), не соблюдают ни клятвы, ни обязательств? Устами своими они высказывают расположение к вам, тогда как сердца их отказываются от этого. Большинство их - нечестивцы. Они ничтожной ценой оценили аяты Аллаха и удалились от Его пути: как дурно то, что они делали! В отношении верующего они не соблюдают ни клятв, ни обязательств: они проявляют враждебность. А если они обратятся с покаянием, будут совершать молитву; будут давать занят - очистительную милостыню, то будут вам братьями по вере. Мы излагаем эти аяты ясно для людей понимающих".
  Пророку снизошло разрешение на расторжение договора, когда он уже послал Абу Бакра ас-Сиддика во главе мусульман для совершения паломничества. Пророку сказали: "О Посланник Аллаха! Может, ты пошлешь это разрешение (имеется в виду сура "ат-Тауба" - "Покаяние") Абу Бакру?" Он сказал: "Это может сделать только один из членов моей семьи". Потом вызвал Алия ибн Абу Талиба и сказал ему: "Поезжай с этим рассказом из начала суры "Разрешение" и сообщи людям в день жертвоприношения, когда они соберутся в Медине, что в рай не войдет неверный, после этого года язычник не совершит паломничества, не будет обходить Каабу голым; а кто имеет договоренность с Посланником Аллаха, то она действует в течение установленного ему срока".
  Был дан людям срок - четыре месяца со дня их извещения, чтобы каждый народ вернулся в свое убежище или в свою страну. После этого срока для язычника нет ни договора, ни защиты, кроме того, у которого была договоренность с Посланником Аллаха на определенный срок, - эта договоренность сохраняется на весь срок. Это было отречение от заключенного с язычниками общего договора и договора, заключенного на определенный срок.
  Потом Аллах приказал своему посланнику начать священную войну - джихад - против многобожников, нарушивших особый или частный договор, а также против тех, с кем был заключен общий договор, по истечении четырех месяцев. Но и в течение этого срока будет убит всякий выступивший против мусульман язычник. Аллах сказал: "Как не воевать вам с людьми, которые нарушили свою клятву, умыслили изгнать Пророка? Они сами первыми напали на вас. Их ли бояться вам? Больше всего вы должны бояться Аллаха, если вы верующие. Воюйте с ними: Аллах накажет их руками вашими и посрамит их, даст вам победу над ними и исцелит сердца людей верующих; изгонит гнев из сердец их; Аллах простит того, кого хочет: Аллах - всезнающ, мудр. Неужели вы думаете, что вы будете оставлены, тогда как Аллах знает тех из вас, которые воевали ревностно и в искренние друзья себе не брали никого, кроме Аллаха, Посланника Его и верующих? Аллах знает то, что делаете вы"
  Год депутаций.
  Когда Посланник Аллаха завоевал Мекку, закончился поход в Табук, племя Сакиф приняло ислам и присягнуло, к Пророку начали прибывать делегации со всех сторон Аравии.Арабы выжидали, не принимали ислам, пока не выяснится дело клана курайшитов и дело Посланника Аллаха, потому что курайшиты возглавляли людей и были их ведущими, жителями Мекки и Каабы, прямыми потомками Исмаила, сына Ибрахима, вождями арабов, и они не отрицали этого. Именно курайшиты объявили войну против Пророка и стали выступать против него. После падения Мекки и принятия курайшитами ислама арабы осознали, что они не в состоянии ни воевать с Посланником Аллаха, ни враждовать с ним. И тогда они приняли религию Аллаха, как сказал Аллах, толпами приходя к нему со всех сторон. Всевышний Аллах своему пророку сказал: "Когда придет помощь Аллаха и победа, и ты увидишь, как люди толпами будут вступать в веру Аллаха, тогда вознеси хвалу Господу твоему и проси у него прощения! Он благосклонен к кающемуся"
  Приехало массса племен принявших ислам. Появился лжепророк.
  Приезд посланцев Бану Ханифа
  К Пророку приехали посланцы племени Бану Ханифа, и среди них был Мусайлима ибн Хабиб аль-Каззаб ("Лживый"). Кто-то рассказывал, что посланцы Бану Ханифа пришли к Посланнику Аллаха, прикрыв Мусайлиму тканью. Посланник Аллаха сидел вместе со своими сподвижниками и держал в руке пальмовую ветку с листьями на конце. Подойдя к Пророку, Мусайлима, которого посланцы прикрывали тканью, обратился к Пророку с просьбами. Тогда ему Пророк ответил: "Если бы ты попросил у меня эту ветку, и то я не дал бы тебе ее". Другие утверждали, что посланцы племени Бану Ханифа пришли к Посланнику Аллаха, оставив Мусайлиму охранять их багаж и верблюдов. Когда они приняли ислам, они рассказали Пророку о нем, сообщив, где он находится. Они сказали: "О Посланник Аллаха! Мы оставили нашего приятеля охранять наши вещи и верблюдов". Пророк велел отдать ему такую же долю подарков, что и его приятелям. Пророк сказал: "Но ведь он не худший из вас", т. е. за то, что он охраняет их вещи. Именно это хотел сказать Пророк. Потом они уехали от Пророка и отдали ему его долю. Когда приехали в аль-Йамаму, Мусайлима, враг Аллаха, отрекся от ислама, объявил себя пророком, стал людям врать, говоря: "Я призван участвовать в этом деле вместе с ним". А тем, кто был вместе с ним в качестве посланцев, говорил: "Разве он не говорил вам, когда вы рассказали ему обо мне, те слова: "Но ведь он не худший из вас?" Он так говорил потому, что знал: я призван участвовать в этом деле вместе с ним". Потом он начал сочинять фразы в рифмованной прозе, подражая Корану, и выступать перед людьми. Он говорил: "Аллах ниспослал милость свою на беременную женщину и вывел из ее живота человека Мусайлима. Он разрешил людям пить вино и прелюбодействовать, отменил молитву". Несмотря на все это, он признавал Посланника Аллаха пророком. В этом с ним согласились люди Бану Ханифа. Аллах знает, как было на самом деле!
  Во времена Посланника Аллаха выступали два лжеца: Мусайлима ибн Хабиб - среди Бану Ханифа; и аль-Асвад ибн Кааб аль-Анси - в Санаа. По этому поводу состоялось выступление Посланника Аллаха с проповедью перед людьми с минбара - кафедры в мечети. Он говорил: "О люди! В ночь Предопределения мне явилось видение, потом я его забыл: я видел на своих запястьях два браслета из золота и я захотел от них избавиться - подул на них, и они слетели. Я отношу эти браслеты к двум лжецам: человеку из Йемена и человеку из аль-Йамамы".
  Посланник Аллаха направил своих эмиров и сборщиков садаки во все места, куда пришел ислам. Мусайлима ибн Хабиб писал Посланнику Аллаха: "Посланнику Аллаха Мухаммаду от Мусайлимы. Мир тебе! А затем: я был привлечен к этому делу вместе с тобой. Нам - половина земли, Курайшу - половина земли. Но курайшиты хотят больше". К Пророку с этим письмом от Мусайлимы пришли два его посланца. Посланник Аллаха, прочитав его письмо, этих двух посланцев спросил: "А что вы сами скажете?" Они оба ответили: "Мы говорим так же, как и он". Пророк воскликнул: "Клянусь Аллахом, если бы не то обстоятельство, что послов не убивают, я бы отрубил вам головы".
  Потом он Мусайлиме написал: "Именем Аллаха, Милостивого и Милосердного! От Посланника Аллаха Мухаммада лжецу Мусайлиме. Мир тому, кто последовал по правильному пути. А затем: земля принадлежит Аллаху: Он дарует ее тому, кому захочет из своих рабов и в конечном итоге - благочестивым".
  
  Письма Мухаммада.
   "Именем Аллаха Милостивого и Милосердного! От Мухаммада, Посланника Аллаха, Пророка к аль-Харису ибн Абд Кулалу, к Нуайму ибн Абд Кулалу, к ан-Нуаману - вождю племени Зу Руайн, Маафиру и Хамдану. А затем: я славлю вам Аллаха, кроме которого нет божества; а затем: к нам прибыл ваш посланник из земли Византии, нашел нас в Медине, передал то, с чем вы послали его, сообщил нам о принятии вами ислама, об убийстве вами язычников. Аллах наставит вас на путь свой прямой, если исправитесь, покоритесь Аллаху и Его Посланнику, будете совершать молитву, уплачивать закят, отдавать из добычи пятую часть Аллаха, долю Пророка и то, что он выберет для себя, внесет обязательную для верующих садаку: с поместий - десятая часть урожая земель, орошаемых из источника и с неба; а с земель, орошаемых ведром, - половина десятины; с верблюдов: с сорока - одна молочная верблюдица, а с тридцати - один молочный верблюжонок; с пяти верблюдов - овца; с каждых десяти верблюдов - две овцы; с каждых сорока коров - одна корова; с каждых тридцати коров - телка или бычок; с каждых сорока овец, пасущихся без пастуха, - одна овца. Таково предписание Аллаха, которое Он возложил на верующих в уплате садаки. Кто уплатит больше, то это - лучше для него. Кто исполняет все это, свидетельствует о своей приверженности к исламу, помогает верующим против многобожников, то он принадлежит к верующим: он пользуется теми же правами, что и они; у него те же обязательства, что и у них; находится под защитой Аллаха и Посланника Его. Кто из иудеев или христиан примет ислам, он становится мусульманином: пользуется теми же правами, что и мусульмане; у него те же обязательства, что и у них. Кто придерживается иудаизма или христианства, то он не будет отрешен от него - он должен уплатить джизью [налог] с каждого совершеннолетнего человека - с мужчины и женщины, свободного и раба в размере одного полного динара от стоимости одежды или ту же сумму в виде одежды. Кто внесет все это Посланнику Аллаха, то ему - защита Аллаха и защита Его Посланника. А кто отвергнет это, то он - враг Аллаха и Его Посланника.
  А затем Мухаммад свидетельствует, что нет божества, кроме Аллаха, что он - раб Его и посланник Его.
  
   "Именем Аллаха, Милостивого и Милосердного! Это - разъяснение от Аллаха и Его Посланника. О те, которые уверовали! Соблюдайте договор! Поручите от Мухаммада, Пророка, Посланника Аллаха - Амру ибн Хазму при его отправке в Йемен. Приказывает ему бояться во всех своих делах, ибо Аллах с теми, которые боятся его, и с теми, которые поступают по-доброму. Приказывай ему брать по справедливости, как велит ему Аллах; радовать людей добром и призывать их к добру; обучать людей Корану, наставлять их по нему, удерживать их от запретного: человек может коснуться Корана, только будучи чистым; разъяснять людям их права и обязанности; быть добрым по отношению к справедливым; быть твердым по отношению к несправедливым. Аллах отвергает несправедливость, запрещает ее и говорит: "Проклятие Аллаха на несправедливых!" Радовать людей вестью о рае и о том, что там есть; предостерегать людей от ада и от того, что там будет; добиваться дружбы людей, чтобы они обучались религии; обучать обрядам и совершению паломничества, его законам и обязательным предписаниям, объяснить то, что велел Аллах в совершении паломничества: Великий хадж остается Великим хаджем, а Малый хадж - это аль-Умра; удерживать людей от того, чтобы никто не молился в одной маленькой одежде - одежда должна быть такой, чтобы полы ее можно было закинуть на плечи; запрещается людям стоять на коленях в одной одежде так, чтобы открывающиеся части одежды были обращены к небу; запрещается заплетать волосы на затылке; если между людьми возникли разногласия, запрещается обращаться к племенам и кланам, они должны обращаться к Аллаху одному - Всесильному и Всеславному, которому нет ровни; которые не обратятся к Аллаху, а обратятся к племенам и кланам, будут посечены мечом, пока не станут обращаться к одному Аллаху, которому нет ровни. Приказывать людям совершать омовение полностью: лицо, руки до локтей, ноги до пяток, провести по голове руками - так, как велит им Аллах; приказывать людям совершать молитвы в свое время, совершать коленопреклонение, поклон; совершать утреннюю молитву в предрассветном сумраке, совершать полуденную молитву, когда склонилось солнце; послеполуденную молитву - во время захода солнца; вечернюю молитву - когда наступает ночь, и нельзя отсрочить ее до появления звезд на небе; ночную молитву - в начале ночи. Приказал поспешить на пятничную молитву, когда призвали к ней; и помыться при отправлении к ней. Приказал ему брать с добычи пятую часть Аллаха, возложить на верующих садаку с земельных угодий: десятину с земель, орошаемых водой из источника и водой с неба; а с земель, поливаемых ведром, - половину десятины; с каждых десяти верблюдов -две овцы, с каждых двадцати - четыре овцы, с каждых сорока коров - одну корову, с каждых тридцати коров - телку или бычка, с каждых сорока овец, пасущихся без пастуха, - одну овцу. Это - предписание Аллаха, обязывающее верующих платить садаку: кто уплатит больше, будет лучше для него. Кто принял ислам из иудеев или христиан без принуждения, исповедовал религию ислама, тот считается мусульманином: у него те же права, что и у верующих, и те же обязательства, что и у них. Кто продолжает придерживаться христианства или иудаизма, то он не будет отрешен от своей веры: каждый совершеннолетний мужчина или женщина, свободный или раб, должен платить полный динар или возместить ту же сумму одеждой. Кто уплатит это, то ему будет гарантирована защита от Аллаха и Его посланника. А кто отвергнет это, то он - враг Аллаха, Его посланника и всех мусульман. Благословения Аллаха Мухаммаду, мир ему и милость Аллаха!"
  
  Прощальное паломничество
  Со слов Аиши, супруги Пророка.
  Она рассказывала: "Люди говорили только о паломничестве. Посланник Аллаха повел с собой жертвенных животных. Он объявил людям, что разрешается совершать Умру - малый хадж только тем, кто ведет с собой жертвенное животное. В тот день у меня началась менструация. Он зашел ко мне, когда я плакала, и спросил: "Что с тобой, о Аиша? Может быть, у тебя началась менструация?" Я ответила: "Да. Клянусь Аллахом, лучше бы мне не ездить с вами в эту поездку!" Он сказал: "Не говори так! Ты совершишь все то, что совершает паломник, но только ты не совершишь обход вокруг Каабы". Пророк выехал в Мекку и разрешил всем, кто не привез с собой жертву, совершить малое паломничество. Он разрешил также своим женам совершить Умру малый хадж. Когда наступил день жертвоприношения, мне принесли много говядины и бросили в моем доме. Я спросила: "Что это?" Мне сказали: "Посланник Аллаха зарезал корову за своих жен". Когда наступила ночь аль-Хасба [ночь, когда бросают камни в идолов в долине Мина], Посланник Аллаха отправил меня вместе с моим братом совершить малое паломничество из-за своей нежности ко мне - вместо того паломничества, которое я пропустила".
  
  Проповедь Посланника Аллаха
   Посланник Аллаха продолжил совершение паломничества. Он показал людям, как нужно совершать паломничество, его места и обряды, выступил перед людьми с проповедью, разъяснил им некоторые вопросы. Он славил Аллаха и благодарил, потом сказал: "О люди! Слушайте мои слова! Может быть, я уже не встречусь с вами больше никогда на этом месте. О люди! Ваша кровь и ваше достояние - священны [запретны] до встречи с Господом вашим, как священны для вас этот день и этот месяц. Вы встретитесь с Господом вашим, и Он спросит вас о ваших делах. Я уже объяснил вам. Пусть тот, кому вы доверили что-либо [вещь, отдаваемая на хранение, заклад], вернет его тому, кто ему доверился, - всякое ростовщичество запретно. Но ваше имущество принадлежит вам - не притесняйте других, тогда и вас не будут притеснять. Аллах решил, что ростовщичества не должно быть. Все проценты отменяются. Кровь, пролитая во времена язычества, не подлежит отмщению. О люди! Шайтан теряет надежду на то, что когда-нибудь ему будут поклоняться на этой земле. Но если все же вы ему будете послушны в других делах, то он будет доволен вашими дурными делами. Берегите от него вашу религию! О люди! Перевод времени - это увеличение неверия. Этим вводятся в заблуждение те, кто не верует - они в один год объявляют месяц дозволенным, незапретным, а в другой год - запретным и нарушают тем самым установленное Аллахом число. Они объявляют незапретными месяцами те, которые Аллах объявил запретными, и объявляют запретными те месяцы, которые Аллах объявил незапретными. Время движется так же, как и в тот день, когда Аллах создал небеса и землю. Число месяцев у Аллаха - двенадцать, из них четыре запретные: три месяца последовательно и месяц раджаб, почитаемый племенем Мадар, который приходится на время между месяцами джумада и шаабан.
  О люди! Вы обладаете правом на ваших жен, а ваши жены обладают правом на вас. Вы вправе требовать, чтобы они не разделяли ваше ложе ни с кем, кто противен вам; чтобы они не развратничали. Если они это сделают, то Аллах разрешил вам не разделять с ними ложе и побить их ударами, но не мучительными. Если они перестанут, то им принадлежит право на пищу и на одежду средней стоимости. Обращайтесь с женами по-доброму, ибо они беспомощны, не владеющие для себя ничем. Вы взяли их, дав клятву Аллаху, обладаете ими по слову Аллаха - внемлите же, о люди, словам моим!
  Я оставил вам ясное указание, Книгу Аллаха, Сунну Его пророка - и если будете придерживаться их, то вы никогда не ошибетесь.
  О люди! Слушайте мои слова, внемлите им! Знайте, что каждый мусульманин - брат мусульманина, и все мусульмане - братья! Разрешается человеку брать от брата своего только то, что он дает ему по доброй воле, и не обижайте самих себя. Поняли вы мои слова?"
  Люди кричали в ответ: "Конечно, да!" Посланник Аллаха восклицал: "О Боже! Будь свидетелем!"
  Далее Мухаммад говорил: "О люди! Аллах даровал каждому его право; не должно завещание отменять право наследника, дети принадлежат тому, у кого они родились, а развратница будет побита камнями. Кто претендует на чужого отца или на чужих родственников - ему проклятия Аллаха, ангелов и всех людей, и Аллах не примет от него ни возмещения, ни оправдания".
  Р Посланник Аллаха, когда стоял на горе Арафат, объявил: "Это место [возвышение, на котором он стоял] и вся гора Арафат - место предстояния". Стоя на горе аль-Муздалифа возле места Кузаха, он объявил: "Это место и вся аль-Муздалифа - место предстояния". Потом, совершив жертвоприношение в Мине, он сказал: "Это место жертвоприношения и вся Мина - место для жертвоприношения". Совершая паломничество, Пророк показал паломникам их обряды, учил их тому, что вменил Аллах в обязанность паломников: места предстояния, бросания камней, обхождение вокруг Каабы, что им разрешено во время совершения паломничества и что запрещено. Это было паломничество разъяснительное и прощальное, ибо после этого Посланник Аллаха уже больше не совершил паломничества.
  Письма к царям.
  Потом Посланник Аллаха вернулся и находился в Медине и велел людям собраться в экспедицию в Сирию. Посланник Аллаха направил к царям послами своих сподвижников и написал им письма, призывая их принять ислам.
   Посланник Аллаха вышел к своим сподвижникам в один из дней после совершения хаджа и сказал: "О люди! Аллах послал меня как милость и всем, и не расходитесь во мнениях обо мне, подобно тому, как разошлись во мнениях апостолы об Исе, сыне Марьяма!" Сподвижники его спросили: "А как разошлись во мнениях апостолы, о Посланник Аллаха?" Он ответил: "Он призвал к тому, к чему я вас призвал. Тот, кого он послал в близкое место, был довольным и остался невредимым, а тот, кого он послал в далекое место, не захотел ехать туда, стал медлить. Иса пожаловался Аллаху, и все те, кто медлил, стали говорить на языке того народа, к которому он был послан".
  Посланник Аллаха направил своих сподвижников послами к царям и написал письма, призывая их принять ислам. К царю Византии; к Хосрову Персии; к Негусу - королю Эфиопии; к Мукаукису - королю Александрии; к царям Омана; к царям аль-Йамамы;к королю Бахрейна; к королю границ Сирии; к царю Йемена.
  Общее число походов и битв, в которых принял участие Пророк, достигает двадцати семи
  Пророк сражался в девяти походах и битвах;
  Количество экспедиционных отрядов, отправленных Пророком, составляет тридцать семь.
  Болезнь и смерть Мухаммада. ( 633 год от рождества Христова)
  
  Пока люди были заняты подготовкой к последнему походу, у Посланника Аллаха началась болезнь, в результате которой он и умер - Аллах призвал его к себе, под свою милость. Первым проявлением этой болезни явилось то, что он глубокой ночью отправился на кладбище под названием Бакиа аль-Гаркад и просил Аллаха отпустить грехи погребенным здесь людям. Потом вернулся к своей семье. Утром у него начались сильные боли.
  Рассказ спутника: "Глубокой ночью Посланник Аллаха поднял меня и сказал: " Мне приказано просить у Аллаха простить людей, погребенных на кладбище. Ты иди со мной!" Я отправился вместе с ним. Он остановился среди могил и сказал: "Мир вам, о погребенные в могилах! Пусть будет более приятным ваше пребывание там, где вы оказались, чем там, где пребывают люди. Соблазны стали являться, как куски темной ночи, следуя один за другим, причем последнее хуже предыдущего". Потом, обратившись ко мне, сказал: " Мне дали ключи от сокровищ этой мирской жизни и вечного пребывания в ней, а потом от рая. Я выбрал встречу с Господом своим и рай". Я сказал: "Ты мне дорог, как отец и мать! Так возьми ключи от сокровищ этой мирской жизни и вечного пребывания в ней, а потом от рая!" Он сказал: "Нет! Клянусь Аллахом я выбрал встречу с Господом своим и рай".
  Со слов Аиши, жены Пророка. Она говорила: "Посланник Аллаха, вернувшись из аль-Бакиа, пришел ко мне, а у меня болела голова. Я кричала: "О голова!" Он сказал: "У меня еще больше, о Аиша, болит голова". Потом продолжил: "Что плохого, если ты умрешь раньше меня! Я бы за тобой поухаживал, завернул бы в саван, помолился бы за тебя и похоронил бы тебя". Я ответила: "Клянусь Аллахом, если бы это со мной случилось, ты бы вернулся в мой дом и устроил бы в нем пир с одной из своих жен". Посланник Аллаха улыбнулся. Боль его усилилась, когда он обходил своих жен, и окончательно его свалила в доме Маймуны. Он позвал своих жен и попросил у них разрешения болеть в моем доме. Они разрешили ему это.Потом боли усилились, и Посланник Аллаха сказал: "Полейте на меня семь бурдюков воды из разных колодцев, чтобы я смог войти к людям и передать им свое завещание". Мы его посадили в корыто, а потом стали поливать водой, пока он не начал говорить: "Хватит, хватит!"
  Пророк прославил Аллаха, произнес хвалу Ему, потом сказал: "О люди! Осуществите экспедицию Усамы! Клянусь жизнью, высказываясь о назначении Усамы начальником, вы говорите то же самое, что говорили прежде по поводу назначения начальником войска его отца. Он заслуживает быть начальником, как и его отец". Потом Пророк спустился с минбара. И люди стали торопиться с подготовкой к походу. Болезнь Пророка усилилась. Усама выступил, и вместе с ним выступило и его войско. Они остановились у впадины вблизи Медины на расстоянии одного фарсанга - мили. Тут он разбил свой лагерь. И люди стали прибывать к нему. Состояние Пророка ухудшилось. Усама и люди дальше не двинулись, а стали ждать, как поступит Аллах с Пророком".
  К нему собрались его жены: "Умм Салама, Маймуна, а также жены некоторых мусульман, среди которых была Асма бинт Умайс. При нем находился его дядя аль-Аббас. Они решили напоить его лекарством. Аль-Аббас сказал: "Я дам ему лекарство". Когда Пророку в рот влили лекарство, он очнулся и спросил: "Кто сделал это со мной?" Ему ответили: "Твой дядя, о Посланник Аллаха". Пророк сказал: "Это лекарство принесли женщины, пришедшие из той земли". И он указал в сторону земли Эфиопии (Абиссиния). Он спросил: "А зачем вы сделали это?" Его дядя аль-Аббас ответил: "Мы боялись, о Посланник Аллаха, что у тебя может развиться плеврит". Пророк на это сказал: "Аллах не даст мне заболеть этой болезнью. Пусть напоят этим лекарством каждого находящегося в доме, кроме моего дяди!" Выполняя наказ Пророка, напоили всех, даже Маймуну, которая соблюдала пост, в наказание им за то, что они с ним сделали.
  Со слов Аиши. Она рассказывала: "Я часто слышала, как Посланник Аллаха говорил: "Аллах не призовет к себе Пророка, не дав ему возможность выбора". Когда к Посланнику Аллаха пришла смерть, последним его словом, которое я услышал от него, было: "Высшего друга в раю". Я сказала: "Значит, ей-богу, он не выберет нас!" Я поняла, что это именно тот, о котором он говорил нам: "Пророк не умрет, пока ему не будет дана возможность выбрать".
  Еще Аиша говорила: "Когда болезнь одолела Посланника Аллаха, он сказал: "Передайте Абу Бакру: пусть возглавит молитву людей!" Я возразила: "О Пророк Аллаха! Ведь Абу Бакр - человек впечатлительный, со слабым голосом и часто плачет, когда читает Коран". Но Пророк повторил: "Передайте ему: пусть возглавит молитву людей!" Я снова повторила свои слова. Пророк сказал: " Передайте ему: пусть возглавит молитву людей!" Я, клянусь Аллахом, говорила все это лишь с тем, чтобы минула сия участь Абу Бакра, ибо я знала, что люди никогда не полюбят человека, занявшего место Пророка, и что они будут обвинять его во всем.Когда настал вторник, Посланник Аллаха вышел с перевязанной головой на утреннюю молитву. А молитву людей возглавлял Абу Бакр. Когда Посланник Аллаха вышел, люди расступились. Абу Бакр понял, что люди расступились, освобождая дорогу Пророку. Тогда Абу Бакр попятился назад с того места, где он руководил молитвой. Пророк толкнул его в спину и сказал: "Руководи молитвой людей!" Пророк сел рядом с ним и совершил молитву, сидя справа от Абу Бакра. Завершив молитву, Пророк обратился к людям и говорил, возвысив свой голос: его голос был слышен через двери мечети. Он говорил: "О люди! Огонь разрастается. На вас надвигается смута темнее ночи. Клянусь Аллахом, не держите на мне зла. Я ведь разрешал только то, что разрешено в Коране, и запрещал только то, что запрещено в Коране". Когда Пророк закончил свое выступление, Абу Бакр обратился к нему со словами: "О Пророк Аллаха! Я вижу, что ты поправился и чувствуешь себя нормально по милости Аллаха. Сегодня очередь моей жены Хариджи. Можно мне поехать к ней?" Пророк ответил: "Да". Потом Пророк вошел в дом. Абу Бакр отправился к своей семье в ас-Сунх".А Посланник Аллаха скончался поздним утром того же дня.
  Аиша рассказывала: "Посланник Аллаха вернулся в тот день, когда вошел в мечеть, и лег, положив мне на колени голову. Ко мне зашел один человек из рода Абу Бакра, держа в руке зеленую палочку-зубочистку. На эту палочку у него в руке Посланник Аллаха посмотрел так, что я поняла: он хочет ее. Я спросила: "О Посланник Аллаха! Хочешь, чтобы я дала тебе эту зубочистку?" Он ответил: "Да". Я взяла палочку эту, пожевала ее, с тем чтобы она стала мягкой, потом отдала ее ему". Аиша говорила: "И он почистил зубы этой зубочисткой так тщательно, как никогда раньше, потом положил. Я обнаружила, что Посланник Аллаха отяжелел у меня на коленях, и стала разглядывать его лицо: его взгляд стал неподвижным, и он говорил: "Но Высшего друга в раю". Я спросила: "Тебе была дана возможность выбрать, и ты выбрал, клянусь тем, кто послал тебя с Истиной". И тут Посланник Аллаха умер. Посланник Аллаха умер у меня на руках, а его голова находилась на моей груди ближе к шее, и в тот день, когда была моя очередь принимать его у себя, так что я никого не обидела. Моей глупостью по причине молодости было то, что Посланник Аллаха умер у меня на коленях. Потом я положила его голову на подушку и стала бить себя в грудь вместе с женщинами и бить себя по лицу".
  Мухаммад оставил после себя девять жен. Общее число женщин, на которых женился Посланник Аллаха, было тринадцать.
Оценка: 7.50*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"