Аннотация: Как далеко вперед нужно убежать, чтобы, оглянувшись, ни о чем не жалеть?
"Нет ни искупления, ни отпущения грехов; грех не имеет цены. Его нельзя выкупить обратно, пока не будет выкуплено обратно само время. "
Дж. Фаулз
Бежать!...Единственная понятная мысль, бесконечно повторяющаяся в голове, как замедленное эхо, и ты в ту же секунду с вновь обнаруженным страхом в глазах, что оно тебя догонит и накроет темной, сумрачной пеленой, судорожно начинаешь движение. Не оглядываясь, не задумываясь.
Кажется, что впереди тебя вечность, дорога, тянущаяся до самого горизонта. Сотни тысяч лет жизни! Ты твердишь себе, что все еще можно исправить, ведь у тебя впереди столько времени. Ничего не потеряно. Что ж, мы любим заблуждаться...
Вокруг же мир, живущий по своим, особым, правилам. Головокружительной высоты небоскребы, сводящий с ума гул машин, воздух, пропитавшийся бензином, и люди, которым нет дела. Тысячи пройдут мимо, сотни странно на тебя посмотрят, десятки спросят: "Что случилось?" и, может, один, кто поймет.
Но сейчас их реальность не играет никакой роли. Твой сосредоточенный взгляд с отблеском отчаяния прикован к узкой спасительной полосе. Она непременно должна привести тебя к месту назначения, где ты будешь в безопасности, где ты сможешь дотянуться до звезд, и они не окажутся отражением на водной глади озера. Только вот, сколько метров осталось? Или километров? Хватит ли сил?
Тебе же уже все равно - все, что ты можешь, это бежать дальше, мимолетно осознавая свою безысходность. Раз - два, раз - два, раз - два. Ты ритмично совершаешь так хорошо отработанные движения вот уже который час, пот стекает по телу, в глазах мутнеет, а ноги сводит судорогой. Сердце же безостановочно выбивает 200 ударов в минуту, и в каждом ударе упрямая и мучительная надежда, что именно за этим поворотом будет спасение, что за этим холмом ему тебя не достать.
"Ускорить темп, ускорить темп", - кричит охваченный нечеловеческим страхом мозг, ведь оно все ближе и ближе. Но изнеможенное тело уже не может двигаться, зашатавшись, ты падаешь, раздирая руки и колени в кровь. Ярко-красные пятна медленно расплываются на сером асфальте, воздух, дразня, ускользает от тебя, и кажется, что хуже этого вакуума быть ничего не может. Это же было всего-навсего начало. Тебе остается лишь зажмуриться по глупой привычке, как будто тогда исчезнет все, что тебе не хочется видеть, и мучительно ждать, когда придет оно. Всего пару мгновений.
Оно раздерет душу так, чтобы от нее ничего осталось. Один удар следует за другим: " Если бы ты...". Всего пару часов истязании, и, кроме потерявших свое сияние осколков, ничего не найти - один меньше другого. Хочется закрыть голову руками, кричать, пока не пропадет голос, дико смеяться от боли, но все, что ты делаешь, это сжимаешь руки в кулаки так, чтобы ногти впивались в кожу. Теперь твое сердце - одна большая кровоточащая рана, и немые слезы невольно стекают по лицу - ты не видишь сны, это твоя реальность...изо дня в день.
Сколько раз это повторялось? Сколько километров ты пробежал? Сколько раз ты уже хотел упасть и больше не вставать? Сколько раз ты хотел изменить его, протянуть руку и сделать все по-другому? Ты в отчаянии лежишь, тупо смотря на закат и понимая, что и в этот, сотый раз, ты пусть медленно, но встанешь, нелепо склеишь, когда-то идеально ровную поверхность, и снова побежишь, в наивной надежде, что однажды ты будешь быстрее него.
Ты будешь бежать вечность, не останавливаясь, боясь оглянуться, ибо оно не простит тебе твоих ошибок. Оно не позволит тебе забыть, Оно не позволит тебе никогда не вспоминать. Твоей мечте о том, чтобы ни о чем не жалеть, не сбыться, как и многим другим. Но победителей это не может остановить...ведь так? Ведь так?