Ха Павел : другие произведения.

Данька и его дрессированный слон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    детская сказка

  Каждый день Данька выходил во двор и дрессировал слона.
  Конечно, никакого слона у него не было, да и не могло быть. Откуда взяться большому слону в маленьком районном центре? Это ведь не Индия, и даже не Африка.
  И всё-таки Данька представлял, что слон у него есть, и что его можно дрессировать.
  Слон жил во дворе за гаражами. Там у него было будто бы жилище. Когда мальчик спускался во двор погулять, слон мчался к нему со всех ног и громко трубил в свой длинный хобот. Данька гладил слона по шершавому колену и приговаривал:
  - Хороший. Хороший.
  Слон жмурился от удовольствия и хлопал широкими ушами. Он был большой, серый и очень умный. Больше всего на свете слон любил Даньку, а еще бананы, морковку и дрессироваться.
  Они выучили много интересных трюков. Данька поднимал правую руку и говорил:
  - Алле оп!
  Слон ложился на спину и переворачивался. А ещё он умел вставать на задние ноги, танцевать, прыгать с тумбы на тумбу и посылать зрителям хоботом воздушный поцелуй.
  Иногда слон упрямился и будто бы капризничал. Но Данька понимал, в чём дело, и показывал ему издали морковку или банан. Тогда все капризы тут же прекращались. Слон послушно заканчивал трюк и бежал к мальчику, чтобы получить из его рук любимое лакомство.
  Потом Данька кормил слона. По его сигналу невидимые помощники подкатывали воображаемые тележки с морковкой. Слон хватал хоботом морковку и пучками отправлял в рот. А после смачно хрустел и качал головой, прося добавки. Наевшись, слон поднимал переднюю ногу и качал головой - благодарил.
  Конечно, никто, кроме Даньки, слона не видел, хотя мальчик дрессировал его открыто и ни от кого не прятался. Поначалу никто не обращал внимания на то, как Данька отдает команды в пустом дворе, а потом счастливо смеется.
  Но однажды соседка выглянула в окно и увидела, как Данька дрессирует слона. Она неодобрительно покачала головой и сказала:
  - Блажной!
  И пошло гулять по двору:
  - Блажной. Блажной...
  Взрослые про слона не знали. Одни призывали оставить ребенка в покое и не мешать ему - пусть себе играет, как хочет. А другие хмурились и говорили, что мальчик нуждается в срочной медицинской помощи.
  Данька ничего не замечал. Мнение взрослых было ему неинтересно.
  А слон тем временем делал успехи. Он научился прыгать сквозь горящий обруч, делать кувырок вперед и ходить по канату. Данька был очень доволен.
  Однажды он не вытерпел и рассказал о слоне своему другу - Лёньке Пустозвонову. Рассказал под большим секретом и даже показал, как они со слоном дрессируются. Но легкомысленный Пустозвонов сразу же разболтал о слоне всему двору.
  И другом быть перестал.
  А для Даньки начались чёрные дни. Стоило ему появиться во дворе, как ребята показывали на него пальцами и обидно кричали:
  - Слонятина! Слонятина!
  Мальчик перестал выходить на улицу. Он целыми днями сидел дома и, выглядывая из-за шторы, смотрел, как его грустный слон неприкаянно бродит по двору и тоскливо заглядывает в окна.
  Данька не выдержал. Он оделся и спустился во двор. Радостный слон примчался к своему дрессировщику и громко затрубил - так, что в домах зазвенели стекла. А взрослые недоумённо смотрели в ясное небо и гадали - откуда гром?
  Данька обнял слона за ногу и погладил по серой шершавой коже. А слон уселся перед ним, всем своим видом изъявляя желание дрессироваться.
  Но тут налетели соседские дети. Они кружили вокруг Даньки, дергали его за одежду, тормошили и дразнились:
  - Слонятина! Слонятина!
  Мальчик вырвался от них и убежал за гаражи. Слон поплёлся следом.
  Там они просидели до вечера. Данька, всхлипывая, плакал, а слон вздыхал и печально смотрел на маленького хозяина добрым понимающим взглядом.
  Наконец мальчик вытер слёзы и встал.
  - Всё! - сердито сказал он. - Больше никаких дрессировок!
  И ушел. И даже ни разу не обернулся.
  С этого момента Данька перестал быть дрессировщиком. Он по-прежнему выходил гулять во двор, но играл только с ребятами и не обращал никакого внимания на слона, который с тоской в глазах следил за ним из-за гаражей.
  Слон загрустил. Он похудел и даже стал как будто меньше ростом. Слон повсюду ходил за своим хозяином, потом ложился рядом с детской площадкой и смотрел на Даньку, как побитая собака. Иногда, если Данька оставался один, слон осторожно приближался к нему и робко трогал хоботом, будто напоминая о себе.
  Но мальчик делал вид, что не замечает слона.
  А дети все реже называли Даньку "слонятиной", и понемногу обидное прозвище забывалось. Данька этому радовался, но...
  Ему было очень жалко своего серого друга. Он с трудом сдерживался, чтобы не выкрикнуть, как прежде, весело:
  - Алле оп!
  И не заняться со слоном дрессировкой, не кормить его хрустящей морковкой и сладкими бананами. Одно движение руки, один жест, одно слово - и их весёлый цирк завертелся бы по-новому.
  Но Данька крепился.
  Однажды он подошёл к слону, но не стал гладить и даже не улыбнулся, а сердито топнул ногой и сказал:
  - Уходи! Уходи в Африку!
  Только слон никуда не уходил. Наверное, ему некуда было идти. Он по-прежнему наблюдал за мальчиком со стороны и день ото дня просто таял на глазах.
  Однажды во двор переехала новая семья. В той семье была девочка - чуть младше Даньки. Он видел её, когда они въезжали в дом. У девочки были кудрявые светлые волосы и глаза - голубые, как небо. Она улыбнулась ему, но Данька, как и любой другой мальчишка на его месте, только смущенно отошёл в сторону, шмыгнул носом и пробурчал:
  - Подумаешь...
  Потом он сидел на качелях и старательно разглядывал облака, - чтобы не видеть слона. Слон стоял перед ним, качал хоботом и смотрел так печально, что хотелось плакать. Но мальчик сжимал кулаки и, упорно глядя вверх, бормотал:
  - Уходи. Уходи.
  И тут рядом прозвенел чей-то голосок:
  - Это твой?
  Данька опустил голову. Перед ним стояла новая девочка. Она улыбнулась Даньке и повторила:
  - Он твой?
  - Кто? - не понял мальчик.
  - Он, - и девочка показала на слона.
  Данька не поверил своим ушам. Он только приоткрыл рот и глупо произнёс:
  - Кто?
  - Какой ты смешной! - засмеялась девочка.
  Она смело подошла к слону, протянула руку и спросила у Даньки:
  - Можно его погладить?
  Мальчик совсем растерялся.
  - Кого? - еле выдавил он из себя.
  - Да его же! - и девочка указала на слона глазами - голубыми, как небо.
  Только тут Данька понял, что придуманный им слон, оказывается, может быть придуман и ещё для кого-то.
  - Можно, - обрадовался он.
  Девочка погладила слона и сказала:
  - Какой хороший!
  Данька увидел, как повеселел слон, и на душе у него вдруг сделалось очень легко. Он спрыгнул с качелей и подбежал к слону. И обнял его за шершавую ногу - так, как делал всегда. А слон вскинул хобот и радостно затрубил.
  - Ух ты! - восхитилась девочка. - Как громко. А он что-нибудь умеет?
  - Ещё бы! - воскликнул Данька. - Смотри!
  Он усадил новенькую на качели, а сам отбежал в сторону, поднял руку и выкрикнул:
  - Алле оп!
  Слон очень старался. Они с Данькой показали девочке все свои коронные номера. Слон танцевал, кувыркался, прыгал через обруч, а девочка смеялась, хлопала в ладоши и кричала:
  - Браво! Браво! Бис!
  Потом она спросила у Даньки:
  - А можно его покормить?
  - Конечно! - сказал мальчик, и слон часто-часто закивал головой.
  Тут же будто бы привезли тележки с морковкой. Но девочка сказала, что у неё тележка с ананасами. Она протягивала ананасы слону, а тот осторожно брал их хоботом и отправлял в рот. Потом слона кормил Данька, потом снова девочка.
  В этот день у слона был замечательный аппетит!
  А после они вместе качались на качелях и смотрели на слона, который от нечего делать ходил по натянутым во дворе бельевым веревкам, как по канату.
   Девочка спросила:
  - Как тебя зовут?
  - Данька, - ответил мальчик. - А тебя?
  - Меня - Даша, - сказала она и засмеялась. - Данька и Даша - здорово, правда?
  - Правда, - согласился он. Ещё никогда в жизни ему не было так хорошо, как сейчас.
  - А его как зовут? - спросила Даша про слона, который в это время весело прыгал по припаркованным во дворе машинам, как по манежным тумбам.
  Данька пожал плечами:
  - Не знаю. Никак не зовут. Просто слон.
  - Нет, так нельзя, - сказала девочка. - Давай и ему придумаем какое-нибудь имя.
  - Давай, - согласился Данька и почесал в затылке. Как же он раньше не придумал дать имя слону?
  - Капелька! - воскликнула Даша. - Давай назовём его "Капелька"!
  - Давай! - мальчик рассмеялся. Это было очень забавное имя для такого большого и сильного слона.
  - Капелька! - позвала девочка. - Иди к нам!
  Слон тут же спрыгнул с машины и помчался к ребятам.
  - Смотри! Ему нравится!
  Они ещё немного поиграли, а потом наступил вечер, и нужно было расходиться по домам.
  - Хочешь, завтра будем вместе его дрессировать? - предложил Данька.
  - Конечно, хочу! - сказала Даша и даже в ладоши захлопала от радости. - А он меня будет слушаться?
  - Будет, - успокоил ее мальчик. - Ты ему понравилась.
  Девочка засмеялась и побежала к своему подъезду. У дверей она обернулась и помахала рукой:
  - До завтра!
  - До завтра, - крикнул в ответ Данька. А Капелька встал на задние ноги и помахал девочке хоботом.
  Когда они остались одни, мальчик подошёл к слону и сказал:
  - Прости меня, Капелька. Я тебя больше никогда не брошу.
  Слон прищурился и выгнул хобот вопросительным знаком.
  А Данька сказал:
  - Пускай дразнятся. Теперь я не боюсь.
  Тогда слон радостно протрубил, подпрыгнул и, перевернувшись в воздухе, приземлился на все четыре ноги.
  - Ух ты! - восхитился мальчик. - Капелька, ты умеешь крутить сальто?
  Слон вежливо поклонился.
  - Здорово! Завтра Даше покажем, хорошо?
  Слон кивнул и погладил Даньку хоботом по щеке.
  - Пока, - сказал мальчик и побежал домой.
  Дома, перед тем, как лечь спать, Данька выглянул в окно.
  И увидел своего слона.
  Капелька неизвестно как забрался на крышу соседнего дома и теперь резвился там - большой, чёрный на фоне алого закатного неба. Он танцевал на карнизах, прыгал через трубы и качался на усах телевизионных антенн - просто так, для удовольствия.
  - Спокойной ночи! - шепнул ему Данька.
  И лёг спать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"