Ха Павел : другие произведения.

Ёжик-молекула

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    маленькая такая сказка... но не только для детей

  Шёл как-то лесом физик-ядерщик. Шёл да и обронил ненароком учебник квантовой физики.
  Пробегал мимо ёж. Увидал учебник, взял и сел под куст читать. Читал-читал и задумался.
  "Это что же получается? - подумал еж. - Всё на свете из молекул состоит. Всё, что есть - молекулы. Выходит, и я?.."
  Побежал ёж по лесу. Под дубом встретил кабана.
  - Привет, кабан! Знаешь: я - молекула!
  А кабан в это время жёлуди ел. Покосился на ежа, захрипел:
  - Иди прочь! Не тронь моих желудей!
  - Не ем я желудей, - сказал ёж. - Хочешь, про молекулу расскажу?
  Но кабан расхрюкался:
  - Желудей не дам! Не дам! Мало самому! Мои жёлуди!
  - Да не нужны мне твои жёлуди!
  - Все так говорят, - рассердился кабан. - А потом, глядишь, которого жёлудя и не досчитаешься. Так и прут на дармовщинку. Иди отсюда, а то вот я тебя на клыки!
  - А! - махнул ёж лапкой и дальше побежал. На опушке увидал медведя.
  Медведь валялся на солнышке, в лапе ветку малины держал и ягодами любовался.
  - Здравствуй, медведь! - крикнул ёж. - Я малину не хочу!
  - А мне и не жалко, - сказал медведь. - Тут малины много.
  - Знаешь: я - молекула!
  Приподнялся медведь, лапой в затылке почесал да и говорит:
  - Ну и дурак!
  Ёж так и сел.
  - Это почему же дурак? - удивился он.
  - А потому. Слово глупое какое - "малекула".
  - Да отчего же глупое?
  - Оттого, что не знаю я такого слова. Значит - глупое!
  - Это как же? - растерялся ёж. - Да ведь оно есть!
  - Может, и есть, - сказал медведь. - А мне что с того? Не знаю я его, и потому оно - глупое. А раз ты себя глупым словом зовёшь, стало быть, и сам - дурак.
  - Ну и ну, - огорчился ёж. - А я хотел тебе про молекулу рассказать.
  - Вот уж не надо, - ухмыльнулся медведь. - Была охота всякими глупостями голову забивать. Ты бы мне лучше про мёд рассказал. Или про ягоды. Это я бы послушал с превеликим удовольствием. А про эту твою "калекулу" и слышать не желаю.
  Вздохнул ёж, дальше побежал. На берегу реки повстречал бобра.
  Бобёр руководил постройкой плотины.
  - Давай, заноси брёвна, - кричал бобёр. - Да не с того края!
  - Здравствуй, бобёр, - сказал ёж.
  - А, здорово! - ответил бобёр. - Как живёшь? Видал, какую махину поднимаем? Эй, вертикально ставь, не скашивай! Вертикально ставь, говорю!
  - Ты знаешь: я - молекула! - сказал ёж.
  - Молодец, - сказал бобёр. - Эй, куда тянешь? Поперёк течения разворачивай!
  - Я тут книгу нашёл в лесу. А там написано...
  - Книга - это хорошо! - одобрил бобёр. - Хорошая книга ума прибавляет. Да что же вы там творите?! Выводи по уровню, а то водой размоет!
  - ...из молекул состоит...
  - Да, хорошо стоит. Плотина-то. Эй, куда ты бревно ладишь? Тополь - он хрупкий! Дуб сюда ставьте или вяз!
  - ...частица мироздания...
  - Да, как построишь, такое и будет здание, - согласился бобёр. - Эй! Ты что - ослеп совсем? Перекоса не видишь? Подпирай!
  - ...получается, я тоже молекула...
  - Получается, получается, - в сердцах сказал бобёр. - Ничего у них не получается! Так что, говоришь, в книге написано? Эх, загубят они плотину!
  Бобёр нырнул в реку и поплыл к строителям.
  А ёж вздохнул и поплелся дальше.
  Выскочил перед ним на тропинку заяц. Выскочил - и сам оробел. Сел, уши прижал, дрожит.
  - Привет, косой! - обрадовался ёж. - Чего трясешься?
  - А... здравствуй, дядя ёж, - сказал заяц. - Это я... боюсь.
  - Да чего ж ты меня-то боишься?
  - А... нам нельзя не бояться, - сказал косой. - Мы народ маленький, всякий обидеть может. Вот и ты, дядя ёж - добрый, а колючки носишь. А ну, как колоться начнешь?
  - Не начну, - успокоил зайца ёж. - Если хочешь знать, я - молекула.
  - Ох! - заяц испуганно сжался. - Какие ты страшные слова говоришь, дядя ёж!
  - Да где же страшные? - удивился ёж. - Молекула - это...
  - Ой! Ой-ой! - закричал заяц. - Не надо, дядя ёж, не пугай меня! Не понимаю я!
  Ёж даже лапками всплеснул от изумления:
  - Ну ладно, не понимаешь. А бояться-то зачем?
  Заяц боязливо огляделся и зашептал:
  - Мы, дядя ёж, боимся всего на свете, а в особенности того, чего не понимаем. Чем непонятнее - тем страшнее. Я волка знаю и лису знаю. Но их я так не боюсь, как эту твою...
  - Молекулу?
  Заяц подпрыгнул, заверещал от страха и дунул прочь - только ёж его и видел.
  Огорчился ёж. Пошёл домой и ни с кем уже по дороге разговаривать не стал. Возле своей норы увидал на кусте бузины сороку.
  - Здравствуй, сорока, - поздоровался ёж.
  - А, привет, привет! - застрекотала сорока, - Ну, что нового? Что нового?
  - Да вот, - пожаловался ёж, - Хотел я всем про молекулу рассказать, а никто и слушать не стал.
  - Ишь ты! Ишь ты! - засуетилась любопытница. - Расскажи! Расскажи!
  Рассказал ёж сороке про молекулу. Долго рассказывал.
  Ничего сорока не поняла, но тут же полетела разносить по лесу новость и над каждым встречным стрекотала:
  - Ёжик - молекула! Ёжик - молекула!
  Но никто её не слушал. Да и стрекотала она об этом недолго. Увидала сорока, как подрались барсук с енотом, и тут же забыла про ёжа и про молекулу. Понесла в лес свежую новость.
  О драке лесные обитатели слушали с интересом.
  А ёж на закате забрался в свою норку. Лёг, закрыл глаза. Прошептал, засыпая:
  - Я - молекула...
  И уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"