Аннотация: Пародия на один рассказ, где главный герой получает письмо о грядущих неприятностях... и неприятности не заставляют себя ждать
Сергей шел по тротуару. Стояла обычная летняя жара. Настроение было превосходное. Впереди маячил знакомый пивной павильон, где Сергея ожидали друзья. А что еще в выходной день нужно для счастья молодому специалисту, недавно окончившему институт, если он (специалист, а не институт) вдобавок еще и холост?
Вдруг его внимание привлек рисунок на асфальте. Чья-то, явно детская, рука розовым мелом изобразила похожий на обувную коробку параллелепипед.
"Кирпич", - догадался Сергей, и в этот момент что-то сильно ударило его по голове.
Когда он открыл глаза, то увидел серую шероховатость асфальта и ноги окружающих его людей. Люди смотрели на Сергея и сочувственно перешептывались.
Он медленно приподнялся, сел, нащупал на голове здоровенную шишку.
- Сынок! - окликнула его какая-то старушка. - Ты пьяный аль больной?
- Я раненый, - проворчал Сергей и встал. Перед ним на асфальте валялись две половинки красного кирпича.
- Однако, - сказал Сергей...
Вечером того же дня он отправился в магазин. И вновь увидел рисунок на асфальте - корявую руку, сжимающую нож.
- Ерунда, - уверенно сказал он.
Но в темной аллее дорогу ему перегородил мрачный косоглазый тип.
- Не курю, - солгал Сергей и тут же ощутил, как что-то острое вонзилось ему в левый бок.
- Ах ты, сука! - услышал он, теряя сознание...
Через две недели Сергею разрешили покидать палату. Он вышел на больничный двор - подышать свежим воздухом, и через пять минут снова увидел рисунок на асфальте. Детская рука безжалостно изобразила машину, наезжающую на пешехода.
- Нет! - закричал Сергей и бросился бежать к спасительному больничному корпусу.
Рядом взвыла сирена. Завизжали тормоза. За выпуклым лобовым стеклом мелькнуло перекошенное лицо водителя "скорой помощи"...
Месяц он пролежал в гипсе. Еще столько же провел в обнимку с костылями. Вернувшись из больницы домой, Сергей боялся выходить на улицу, а, если выходил, то старался не смотреть под ноги. Но однажды забылся и посмотрел.
И, конечно же, увидел рисунок.
Голубым мелком на асфальте был начерчен изломанный зигзаг молнии.
Сергей вздрогнул, поднял голову, посмотрел в совершенно безоблачное небо и пожал плечами. Но ему стало как-то беспокойно.
Дома он выключил все электроприборы, выдернул вилки из розеток, но этого ему показалось мало. Сергей вышел на лестничную площадку, открыл распределительный щиток и тронул пальцами тумблер, чтобы сразу обесточить всю квартиру.
Его ударило током...
Сергей научился ходить, не глядя под ноги. Но, однажды, спускаясь по лестнице в подъезде, случайно уткнулся взглядом в рисунок. Со стены на него скалила меловые зубы здоровенная собака.
Внизу громыхнула дверь. Сергей, не раздумывая, рванул вверх по лестнице, но не успел. Тяжелое лохматое тело догнало его, метнулось под ноги, вцепилось в лодыжку.
- Помогите! - услышал Сергей собственный истошный крик...
Он возвращался из поликлиники, где ему сделали последний укол от бешенства. Вдруг в сквере прямо перед собой Сергей увидел девочку с коробкой мелков в руке. Она присела над девственно чистой асфальтовой дорожкой, явно собираясь что-то нарисовать.
Охваченный гневом, Сергей бросился к юной художнице.
- Ну, почему?! - яростно закричал он. - Почему вы всегда рисуете всякую гадость? Жалкое, испорченное поколение! Отчего бы тебе не изобразить что-нибудь хорошее? Не можешь?
Девочка испуганно посмотрела на Сергея.
- Могу, - пролепетала она.
Тут Сергея осенило.
- Слушай, - сказал он, присев рядом с девочкой. - Нарисуй для меня что-нибудь... такое. Ну, хорошее! Поняла?
Девочка отрицательно помотала головой.
- Ну, напряги воображение! - с досадой произнес Сергей. - Вот я - молодой сильный мужчина. Что мне нужно для полного счастья?
Девочка подумала и радостно кивнула. Затем выхватила из коробки мелок.
Рисовала она не по-детски умело. Под ловкими ручками на асфальт ложились плавные разноцветные меловые линии.
Сергей поднялся, отступил на шаг и принялся наблюдать.
- Однако, - сказал он...
Малолетняя художница рисовала девушку. Стройную, красивую, с длинными ножками, широкими бедрами, узкой талией и пышной грудью. Сергей почувствовал, как сердце его учащенно забилось.
- Да, - сказал он. - Да-да. Все правильно.
В этот самый момент из-за угла вышла ослепительная блондинка и направилась в его сторону.
Девочка подняла голову и посмотрела на Сергея.
- Так? - спросила она.
- Так, - ответил он. - То, что нужно. Спасибо. С меня мороженое.
Блондинка приближалась. Он видел, всей кожей ощущал, что она направляется именно к нему.
Но тут юная художница осмотрела свой рисунок и недовольно поцокала языком. Взяв белый мелок, она несколькими уверенными штрихами пририсовала изображенной девушке длинную пышную фату.
- Нет! - воскликнул Сергей. - Не надо! Ты что? Сотри! Сотри скорее!
Блондинка была уже совсем близко. Ее декольтированная грудь надвигалась неумолимо, словно ледокол. Девушка ласково улыбалась Сергею, и в ее улыбке ему уже мерещился зловещий блеск обручальных колец.
"Нет, - лихорадочно думал он, - Только не сейчас! Я же еще так молод! Но что делать? Что делать? Бежать бесполезно - я знаю. Нужно что-то придумать! Что-то придумать! Срочно!"
В отчаянии он все-таки собрался бежать, но взгляд его упал на рисунок, и в голову пришла спасительная мысль.
Сергей подскочил к девочке, вырвал у нее коробку, выхватил розовый мелок и, склонившись над асфальтом, дрожащей рукой принялся рисовать кирпич.