Заброшенный, позабытый всеми советский недострой громоздится посреди унылого пустыря. Пустые глазницы окон созерцают слякотный сумрак ноябрьского утра. Гулкое эхо бродит по темным лестничным маршам. Промозглые сквозняки сочатся в щели между плитами, заставляя стонать железобетонные перекрытия. Жизнь навсегда покинула обшарпанные серые стены. А, может, ее здесь никогда и не было?
Тонкие длинные пальцы скользят по облупившимся перилам, мягкие лапы еле слышно ступают по сколотым кособоким ступеням. Мохнатое тело поднимается все выше и выше, пролет за пролетом. Следом волочится длиннющий крысиный хвост. Существо не отбрасывает тени - так уж заведено: где нет света, не появится и тень.
Вот и последний этаж. Грузное мохнатое нечто, кряхтя, переступило через высокий порог. Покрытые серой шерстью уши чуть заметно дрогнули. Лукавые кошачьи глаза сузились.
- Эй, шуршунчики! Что же не встречаете дядюшку? - скрипуче протянуло неведомое страшилище.
Не успели слова растаять в смрадном воздухе, как тьма вокруг вздрогнула и рассыпалась на тысячи крошечных комочков. Маленькие черные пушистики сползались к лапам чудища. Шуршунчики невнятно щебетали, егозили и подпрыгивали, приветствуя долгожданного гостя. Их красные глазенки слабо мерцали, шерстка топорщилась.
- Шурх, ш-ш-шурх, ш-ш-шу-урх! Дядюшка Ау! Дядюшка Ау! - раздавалось со всех сторон. - Что ты нам принес? Что принес?
- Ээ внучатки, - монстр запустил руку в живой водоворот копошащихся тварей и ласково поскреб парочку шуршунчиков острым длинным когтем, - я вас, родненьких без гостинца не оставлю. Оголодали совсем? Ну, ничего, ничего... Сегодня устроим пир на весь мир! Выгляньте-ка в оконце - во-о-он там, на подходе наше угощение!
Черные пушистые комочки тут же облепили потрескавшийся подоконник. Отсюда, с высоты десятого этажа, было отчетливо видно, как через бурьян засохших ветел к входу пробирались двое...
- Человеки. - Кивнул Дядюшка Ау и шерсть на его морде вздыбилась. - Вот они меня позовут, и я их вам приведу.
- А если не позовут? - заволновались "внучатки". - Если не позовут, Дядюшка?
- Позовут, позовут. Всегда зовут...
***
Мрачная серая громадина возвышалась на фоне свинцового неба. Крышу венчали гигантские покосившиеся буквы: "Слава труду!". Над пустырем, с надрывным карканьем, кружило воронье.
- Паша... Т-ты уверен? - совсем молоденькая девушка, почти еще девочка, застыла в дверном проеме.
Щелкнуло. Длинный луч пронзил глухую завесу мрака. Паша смело ступил внутрь и замер... Обострившийся в темноте слух уловил еле различимые скрипы и шорохи. Что это? Крысы? Бомжи? Призраки? Мальчишка подернул плечами, силясь вернуть самообладание.
- Эй, кто там? Отзовись! Ау! Ау-у-у-у! - крикнул Паша.
- Ау-у-у-у! - подхватила его спутница.
- Ау-у-у-у... - откликнулись пустые коридоры...
Заброшенный, позабытый всеми советский недострой громоздится посреди унылого пустыря десятки лет. Жизнь навсегда покинула серые стены. А что появилось вместо нее - никому неизвестно...