Аннотация: По совету Кузяевой Ирины осваиваю новые горизонты. Прошу не судить слишком строго. Рассказ опубликован в журнале "Чешская звезда" номер 14 от 25.12.2013. страница 15
- Еще раз поздравляю тебя с победой, Бутурлина! Для нашей школы первое место в конкурсе такого масштаба - это знаешь ли... прорыв! Настоящий прорыв! - директор причмокнул, поправляя на носу уродливые очки с толстенными стеклами.
- Ты уже определилась с ВУЗом, Славочка? - поинтересовалась стоявшая за директорским креслом молодая стройная шатенка - завуч по учебной работе - Мария Михайловна.
- Нет, пока нет... - робко ответила смущенная победительница, - а что?
- Мы с Евгением Петровичем решили ходатайствовать в управление образования о предоставлении тебе целевого направления в столичный университет! - торжественно сообщила Мария, - У тебя отличный слог для твоего возраста, Слава. И тему ты выбрала потрясающую! Литература - это твое. Тебе надо идти дальше по этой стезе, милая!
Хвалебные речи директора и завуча продолжались еще долго. Слава Бутурлина покинула кабинет как раз тогда, когда оглушительная трель звонка возвестила о наступлении перемены. Кончился второй урок. Тишина пустых коридоров взорвалась от топота ног, шума, гама. Все - как обычно. Гармонично влившись в толкотню, Слава, бережно прижимая к груди вожделенную грамоту, двинулась по направлению к кабинету биологии. Протискиваясь к классу через толпы однокашников, Бутурлина собрала целую тонну поздравлений:
- Славка, молодец! С победой!
- Поздравляем!
- Молодчага, Бутурлина! По телеку тебя видел, круто!
- Москву за пояс заткнула! Красава! Пусть знают наших!
Слава улыбалась и кивала, пожимала протянутые руки. Это был день ее триумфа. Сегодня она была звездой.
Владислава Бутурлина одержала уверенную победу в серьезном литературном конкурсе общероссийского уровня. Ее творческая работа, с трогательным названием "Мама", нашла живой отклик в сердцах членов жюри. Суровые строгие судьи единогласно поставили максимальные баллы рассуждениям одинадцатиклассницы о роли материнской любви в процессе становления личности ребенка. Так, девчушка из российской глубинки заняла первое место, оставив позади себя кандидатов из Москвы и Санкт-Петербурга.
Слава шла домой гордая и довольная. Она старалась не думать о том, что ее ждет...
Серая, унылая четырехэтажная хрущевка хмуро глянула на нее тусклыми глазницами окон. Обшарпанный подъезд. Заваленная окурками лестничная клетка. Дверь была не заперта и Слава вошла. И сразу зажала рот рукой, сдерживая рвотный позыв. Глаза заслезились от нестерпимого отвратительного зловония - смеси запахов табака, перегара и нечистот. Кругом царил бардак: повсюду разбросаны вещи, пустые бутылки, объедки. В раковине - гора немытой посуды. На полу тут и там - лужи. И не факт, что это - всего лишь пролитое пиво...
Слава старалась не шуметь и ступала аккуратно, но старые половицы бессердечно выдали ее. Тишину разорвал мерзкий скрип.
- Ааа... - донеслось из спальни, - Чо, приперлась, дармоедка?
Пошатываясь и с трудом переставляя ноги, в коридор "выползла" женщина неопределенного возраста. Одетая на ней изорванная сорочка была сплошь покрыта сальными пятнами. Грязные, торчащие в разные стороны космы, размазанная по лицу тушь и остекленелый взгляд заплывших глаз придавали ей сходство с ожившими мертвецами из популярной американской франшизы. Женщина сжимала в трясущихся пальцах дешевую сигарету без фильтра и стряхивала пепел прямо на пол.
- Где водка? - гаркнула она, обращаясь к Славе.
- Не продали мне... - угрюмо буркнула девочка.
- Лживая тварь! - заорала алкоголичка и запустила в дочь первое, что попалось под руку. Это была тяжелая стеклянная пепельница.
В этот раз Славе повезло. Снаряд, пущенный гневной фурией, угодил в стену чуть выше ее головы и разлетелся на тысячу мелких осколков.
- Скотина! - завизжала женщина, и бросилась на Славу с кулаками. Старшеклассница перехватила занесенную для удара руку и резко заломила за спину нападавшей. Та завопила еще громче. В ход пошла нецензурная брань и проклятия. Слава силой запихнула брыкающуюся мать обратно в спальню. Подперла дверь хрупким девичьим плечом и решительно защелкнула задвижку шпингалета. Не впервой...
Мать орала и вопила. Пинала закрытую дверь ногами. В какой-то момент начала рыдать и умолять выпустить ее, или хотя бы дать сигарет. Слава лишь покачала головой: плавали, знаем!
- Проспись! - не выдержав, крикнула она.
- Сука! Ненавижу! Ненавижу-у-у-у! Надо было тебя еще в люльке придушить, тварь!
Сегодня - день ее триумфа. Сегодня Владислава Бутурлина одержала уверенную победу в серьезном литературном конкурсе. Она написала о материнской любви и ей присудили первое место...