Хабарова Леока : другие произведения.

Обзор конкурса Нн 2015 Группа номер пять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор нереальной новеллы (5 группа)

  
  ОБЗОРЫ 5 ГРУППЫ КОНКУРСА НЕРЕАЛЬНАЯ НОВЕЛЛА
  
  
  Уважаемые авторы! Прошу Вас не принимать критику чересчур близко к сердцу. Все вы по-своему талантливы, но конкурс предполагает самосуд, так что будьте готовы к самым разным оценкам.
  
  
  
  Критерии:
  
  
  1. Кратко об авторе
  2. Сюжет
  3. Мораль
  4. Стиль
  5. Раскрытие темы
  6. Впечатление
  7. Оценка
  
  
  
  ПОЛИТОВ ЗЯМА. ДОМИНАНТНЫЙ ПРИЗНАК
  
  
  1. Кратко об авторе. С творчеством автора знакома. Пишет ловко. Много (плодовит). С юмором. С подтекстом. Но, девушки, предупреждаю! Автор очень мужской. Мужской-премужской! И взгляды у него мужские. Даже когда он пишет от лица женщины.
  2. Сюжет: в квартиру Любы вламывается незнакомец и берет её в заложники. Намерения незнакомца ужасны - он хочет причинить вред невинным людям, используя хитрые сверхновые технологии. Но и Люба не так проста, как может показаться на первый взгляд. Ей удается убить стервеца (весьма симпатичного кстати). Все вроде бы хорошо. У Любы стресс. Она пьет шампанское, чтобы успокоиться. А тут он (незнакомец) БАЦ! И из ванны выходит такой весь полуголый в одном полотенце... Интрижка?
  3. Мораль такова: зло невозможно уничтожить, оно возрождается снова и снова. И так будет до тех пор, пока не умрет последний человек. А любовь... Любовь сильнее всех правил, стереотипов, норм и нет для нее никаких рамок и преград.
  4. Стиль. Я, чего уж греха таить, этого автора очень люблю. Пишет на уровне. Эта новелла не исключение. Повернул все так, что заставил "ахнуть" в конце. О том, что у Зямы могут быть опечатки, повторы, стилистические или (о боги!) орфаграфичиские ашипки мне даже в голову не приходило ни разу. Такой вот он.
  5. Раскрытие темы. Тема о возрождении из пепла (в данном случае буквально) раскрыта. О русской душе - тоже раскрыта.
  6. Впечатление. Впечатлил!
  7. Оценка будет высокая.
  
  
  
  КУРАШ ВЛАДИСЛАВ ИГОРЕВИЧ. СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ
  
  
  1. Кратко об авторе. "Непревзойдённый мастер короткого рассказа, один из самых вызывающих и дерзких прозаиков современности, любитель скандалов и эпатажа" - так указано в аннотации к разделу Владислава Игоревича. Сама, если честно, кроме конкурсной зарисовки не читала ничего, поэтому объективно оценить творчество в целом не могу.
  2. Сюжет. Отец и его взрослый сын, от лица которого ведется повествование, приезжают на дачный участок. Там отец встречает знакомого. Они разговаривают о том о сём и прощаются. Потом сын спрашивает "Кто это был?". Отец отвечает, что это его друг, который умер много лет назад.
  3. Мораль. Затрудняюсь ответить. Особенно из-за того, что всю дорогу отец и сын обсуждали перелетных птиц, а потом - БАЦ - мертвый друг ожил. Неожиданно, да?
  4. Стиль. Разговоры и диалоги оформлены как-то неестественно. Без изюминки. Как в игре "Sims". Никаких тебе затейных бытовых словечек, никакой движухи. Слабо верится, что человек, встретив давно усопшего друга, станет так себя вести. Что-то вроде: "Привет. Как дела" - "Да ничего, нормально всё. Как сам?". Ну, я не знаю как вы, а я бы точно сказала что-то вроде: "Бляхамуха! Ты ж помер! Мамочкиииии! Бежим отседова!".
  5. Раскрытие темы. Затрудняюсь ответить.
  6. Впечатление. Не проняло. Возможно, я слишком черствая. А может, не стоило читать этот рассказ после Политова Зямы, ибо на контрасте сразу видно что где не так.
  7. Оценка будет ниже среднего.
  
  
  НОВИЧУК АНАСТАСИЯ ДМИТРИЕВНА. ХОЛОСТЯК
  
  
  1. Кратко об авторе. Автор - начинающий. У Анастасии еще всё впереди.
  2. Сюжет. Молодой мужчина - убежденный холостяк. Он встречает девушку, образ которой западает ему глубоко в душу. В итоге выясняется, что это - его нерожденная дочь.
  3. Мораль. Решения, которые мы принимаем, пусть даже самые на наш взгляд пустяковые, могут раз и навсегда изменить нашу жизнь. И не только нашу.
  4. Стиль. Настя - автор молодой. Отсюда и традиционные блошки-ошибочки. Часто встречается зловещий глагол "был", много местоимений, есть ошибки и опечатки. Также - характерная женская подача мужского фокала. Смутило, что главному герою тридцать шесть лет, а он "недавно обзавелся своей собственной квартирой и, переехав от родителей, наслаждался самостоятельной жизнью". Что ж он до сей поры с родителями жил? Грусть-печаль. Еще - возраст героя указан цифрой, а не словами.
  5. Раскрытие темы. Тема раскрыта частично.
  6. Впечатление. Милый рассказ. Добрый. Но есть куда расти.
  7. Уважаемая Анастасия. Я искренне болею за Вас - так как представляю как вам тяжело, будучи мамой, женой и работающей женщиной находить время для творчества. Уверена, мой разбор сделает Ваши будущие тексты только лучше. У Вас большой потенциал. Оценка будет средней или чуток пониже (из-за невероятно мощных соперников).
  
  
  ЩЕРБАК ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА. ВОЛЧИЦА
  
  1. Кратко об авторе. Автор - серьезный научный работник. Кандидат геолого-минералогических наук.
  2. Сюжет. На самом краю деревни жили бабушка и внучка. Бабушка была травницей-целительницей, а внучка мечтала стать врачом. И имелся у них в роду один весьма зловещий секрет. Особый дар. Однажды на внучку напал злодей, одержимый похотью, а она...раз! И превратилась себе в .... Интрижка?
  3. Мораль. Волков бояться - в лес не ходить.
  4. Стиль. Стиль порадовал. Как притча или сказ. Правда, порой сбивчивый - автор иной раз внезапно вспоминает, что кандидат наук и перепрыгивает с былинного повествования на язык сухой статистики. Но это в глаза не бросается особо. Есть еще такая вещь, как форматировка текста - пробелы после запятых и подобные мелочи. Но тут я не буду придираться - обратите внимание на возраст автора и пожмите ей руку за то, что она вообще так ловко освоила эту шайтан машину вместе с интернетом и сетевыми конкурсами в придачу! Так что всё клёво.
  5. Тема раскрыта частично. Про возрождение из пепла как-то я не разглядела видимо.
  6. Впечатление. Неплохой рассказ. Я вообще к волкам неравнодушна.
  7. Оценка будет выше средней и, кстати, именно за стилистику.
  
  
  
  РЭЙН О. КОГДА-ТО И НЕ ЗДЕСЬ
  
  
  1. Кратко об авторе. Автор пишет сильно и стильно.
  2. Сюжет. Будущее альтернативной реальности. На ферме живут четверо: Умирающий от болезни старик, измученная тяготами старуха, их внук, страдающий от внезапно вспыхнувшей болезни, а также удивительный зверь (вполне для той реальности привычный) - свинница по имени Морена. Все они ждут возвращения Гали, которая старикам приходится дочерью, а мальчику - матерью. Над каждым из персонажей нависла угроза смерти. Как распорядится судьба?
  3. Мораль. Отчаяние - грех. В надежде - спасение. В любви и преданности - смысл бытия.
  4. Стиль. Потрясающий стиль. Удивительнейшая альтернативная реальность прописана четче, чем у некоторых авторов реальность настоящая. Объемный, детальный мир. Тонкий и легкий язык и масса подтекстов и полутонов. Атас. У таких авторов многому можно поучиться.
  5. Тема раскрыта более чем.
  6. Впечатление. Глубокий след оставил в моей душе этот рассказ. Спасибо.
  7. Оценка будет высокой.
  
  
  ЭВЕРЕСТОВ МАКСИМ СЕРГЕЕВИЧ. КАМЕННАЯ ТЮРЬМА
  
  
  1. Кратко об авторе. С творчеством автора, как и с ним самим, увы, не знакома.
  2. Сюжет. К маститому историку, специалисту по древней и средневековой Англии, заявляются двое. Они сразу берут быка за рога, объясняют, что агенты ОМО (отдела магической охраны), и им нужна помощь главного героя. Троица магическим способом перемещается в Англию и пытается поймать духа, сбежавшего из Стоунхенджа.
  3. Мораль. Респект всем историкам. Как бы мир вообще без нас жил? А если честно - морали особой нет.
  4. Стиль. Стиль несколько уступает ведущим авторам группы. Ну как, несколько... Весьма уступает. Рассказ воспринимается как отрывок из крупной формы. Как часть чего-то большого. Много зловещего "был". Много местоимений. Много диалогов. Прямо-таки целые стены нон-стоп диалогов, за которыми теряется действие. Нет, кое-кому в этой группе рассказ не конкурент. Автор, не обижайтесь пожалуйста.
  5. Раскрытие темы. Затрудняюсь ответить. Как таковое возрождение присутствует (технически), но без глубоких подтекстов. Еще раз повторюсь, новелла словно верхушка айсберга. Такое вот странное ощущение.
  6. Впечатление. Среднее.
  7. Оценка балансирует в районе средней.
  
  
  
  БОРЕАД. ЭРА ВОДОЛЕЯ
  
  1. Кратко об авторе. В авторском разделе, кроме конкурсной новеллы нет никаких других произведений, ровно как и информации об авторе. Автор засекречен.
  2. Сюжет. Будущее. Юноша узнает о существовании смертоносного вируса и делится секретом с девушкой, в которую влюблен. В итоге опасное оружие оказывается в руках террористов... Теперь мир обречен, но в крови главного героя вакцина, которая поможет человечеству возродиться вновь. Так, возможно, и случилось бы, да вот только главный герой снова встретил ту самую девушку и повторил старую ошибку...
  3. Мораль. От баб всё зло))).
  4. Стиль. Написано сдержано, без лишнего пафоса. Изредка встречаются опечатки и тяжелые для восприятия предложения. Но в целом цепляет.
  5. Раскрытие темы. Тема про душу раскрыта потрясающе. Про возрождение тоже раскрыта, но в весьма мрачных, депрессивных тонах.
  6. Впечатление. Хорошее.
  7. Оценка будет выше средней.
  
  
  
  ЕРА МИХАИЛ. АНГЕЛЫ
  
  1. Кратко об авторе. Автор опытный. Талантливый. Участник разнообразных литературных конкурсов. Бывший кадровый военный, что важно учитывать при анализе конкурсной новеллы.
  2. Сюжет. Афган... Боль, кровь и скорбь... Молоденький парнишка, которому еще не сравнялось двадцати, после гибели взвода остается один на один с группировкой душманов. Он держится, этот смелый и отчаянный русский солдат. А на выручку ему приходит ангел-хранитель...
  3. Мораль. Жизнь так коротка. Есть Бог и Ангелы, но всё же - последнее решение всегда за человеком. И не всегда оно - верное...
  4. Стиль. Обалденный стиль, что тут скажешь. Динамично, четко, продумано. Как раз именно здесь хочу акцентировать внимание на том, что автор - бывший военный. Слишком уж достоверно он всё пишет!
  5. Раскрытие темы. Тема раскрыта по всем статьям.
  6. Впечатление. Очень сильный рассказ.
  7. Оценка. Кхм... эта новелла заставила меня всерьез задуматься и пересмотреть остальные баллы. Безусловно, это еще один бесспорный лидер в группе.
  
  
  
  ЧЕРНЫШЕВА НАТА. ОКСАНА
  
  
  1. Кратко об авторе. Многогранный талант, склонность к литературным экспериментам. Предпочтение отдает фантастике. Замечательный рассказ "ПТИЦА" (шепотом: мой любимый).
  2. Сюжет. Любимый муж Игорь - альфа и омега существования Оксаны. Ради любви к нему она годами терпит присутствие свекрови в своей жизни и методично выплачивает взносы по кредиту. Ради мужа Оксана отказалась от радости материнства. Ради него она ссорится с сестрой... Ради него... Но вскоре Оксана прозрела и с удивлением обнаружила, что ее попросту используют, а любовь осталась где-то там, на туманных набережных Невы...
  3. Мораль. Умейте отличать истинные ценности от ложных.
  4. Стиль. Тонко, стильно. Легло на сердце. Потрясающие описания Питера. Сильнейшие описания внутренней борьбы героини. Берегите Любовь... Любу, дочку береги... Аж мурашки по коже. Невероятно реалистично поданы взаимоотношения свекрови/мужа/гг. Единственный минус - конкретно для данного конкурса новелла слишком уж реалистичная.
  5. Раскрытие темы. В целом, тема возрождения и русской души в новелле присутствуют.
  6. Впечатление. До слез.
  7. Оценка. Так же как в случае с Ангелами, рассказ заставил пересмотреть остальные баллы.
  
  
  
  БЕЛИКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ. КОЛЫБЕЛЬ ЖИЗНИ
  
  1. Кратко об авторе. Автор участник многочисленных конкурсов. Работает в разных жанрах. Предпочитает малую прозу.
  2. Сюжет. Молодому царевичу суждено стать принцем-консортом могущественной королевы-воительницы. Но он не готов смириться с участью придворного и отправляется воевать с демонами и еретиками, наводнившими королевство...
  3. Мораль. Затрудняюсь сформулировать.
  4. Стиль. Написано грамотно, но целостность рассказа разбивается о финал. Чересчур резкий, непредсказуемый и какой-то инородный. Словно к повозке прикрутили пятое колесо.
  5. Раскрытие темы. Также - не рассмотрела.
  6. Впечатление. Замечательное фэнтезийно-альтернативное средневековье. Правда, несколько покоробили названия, так как их этимология оторвана от сюжета.
  7. Оценка. Была бы выше, если бы не безумно мощные соперники, ухитрившиеся и тему раскрыть и мораль в новеллы "вшить".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"