Хабарова Леока : другие произведения.

Каждое четвертое убийство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Осваиваю новые горизонты. Сильно тапками не бейте. Текст будет редактироваться. В случае большого количества ошибок и несоответствий текст будет удален. Детективчег. ВНИМАНИЕ! Все персонажи - вымышлены. Все совпадения - случайны.


  Неторопливо текла приятная беседа. Трое друзей, засидевшись допоздна за коньячком, обсудили, казалось, все на свете: проблемы мироздания и бытия, политику и систему российского образования, косыгинские реформы 1960-х годов и даже сюжеты новомодных блокбастеров. Постепенно разговор перешел на современную литературу.
   - Нет, Коля, нет сейчас достойных писателей! - заявил Сергей.
   - Кругом один ширпотреб! - вторил ему Саня, - Нынешние бумагомаратели даже элементарные факты достоверно описать не могут. Все, на что они способны - искусственное "слезовыдавливание", да надуманные, оторванные от реальности россказни.
   - Хмм, - задумчиво протянул тот, кого звали Николаем, - а часто ли современный читатель способен отличить правду от вымысла?
   - Ты о чем это? - Сергей уже порядком захмелел, и его тянуло поспорить.
   - Да вот... Пришло в голову... Я тут на досуге живописью развлекаюсь. Нечасто, но тем не менее... И когда вижу красивый закат или восход, сразу прикидываю, как это на холсте смотрется будет. А северное наше небо порой такие краски выдает - смотришь, и понимаешь, что изобрази вот такое, как оно есть, и никто не поверит, что оно на самом деле так было. "Лубочно" будет выглядеть - надуманно, нафантазировано, аляповато. Понимаете? То же самое и в литературе! Зачастую даже самый реалистичный текст воспринимается как чистой воды выдумка. Вот вам, ребятки, такой сюжет: одна краля занимала "сурьезный" чиновничий пост. Вся такая важная. Чуть ли не за неделю к ней на прием записываться надо было. А дома - муж алкаш. Бил ее, изводил. Один раз с топором накинулся, а она его - рррраз! И из ружья застрелила. Ну как?
   - Баян! - отозвался Сергей.
   - Баян с бородой! - подхватил Саня, - Я тебе как знающий человек скажу - по статистике, каждое четвертое убийство происходит в результате бытовой ссоры.
   - Ну вот - этому вы поверите охотно, - ухмыльнулся Коля, подливая себе и друзьям еще коньяка, - тогда слушайте всю историю до конца. Только - чур не перебивать!
  
  ***
  
  
   - Алло... Алло!! Милиция?! Я... Мне кажется, я... О Боже... (всхлип). Я только что убила мужа...
  
  
  ***
  
  
  Небольшой уютный особняк в пригороде. Обстановка без кричащей роскоши, но со вкусом. Майор Неворский - следователь - заложив руки за спину и нахмурив брови, сосредоточенно осматривал место преступления.
  Ничего сверхъестественного. Убийство на бытовой почве, совершенное в целях необходимой обороны. Вполне в рамках современной печальной статистики...
  
  Тело распростерто на полу гостиной. Мужчина. 38 лет. Скончался от огнестрельного ранения в грудь. Выстрел был произведен с близкого расстояния. Фактически в упор. Орудие преступления: охотничье ружье "Байкал". Рядом с трупом лежит топор - сейчас им занимается дактилоскопист. В комнате царит жуткий беспорядок: повсюду разбросаны вещи, опрокинут диван, телевизор разбит - кстати, шикарная такая плазма, жалко. Дверь в спальню изрублена в щепку. Неворский покачал головой: все ясно, как белый день. Скукотища!
  
   - Эй, Толян, - окликнул майор молоденького оперативника, - где там у нас заявитель?
   - А? - отозвался вчерашний дембель, - Заявительница у нас, Дмитрий Валерич. Она в детской сейчас. По лестнице наверх и направо первая дверь.
  Следователь кивнул и отправился производить допрос.
  Она сидела на краю разложенной "малютки" и теребила в руках платочек. Ее трясло. Глаза опухли и покраснели от слез. Лицо побледнело и осунулось.
   - Добрый вечер. Я - майор Неворский. Дмитрий Валерьевич. Буду вести следствие по вашему делу. Вы в состоянии сейчас ответить на мои вопросы?
  Женщина затрясла головой в знак согласия. Майор обреченно вздохнул: "Еще секунда и разрыдается! Ох, бабы...".
   - Курите? - резковато бросил он.
  Утвердительный кивок.
  Неворский достал пачку кента и извлек две сигареты. Виртуозно, "по-жигански", прикурил обе одновременно, угостил новоиспеченную вдовушку и с удовольствием затянулся сам. Выпуская тонкую струйку дыма, майор, прищурившись, взглянул на заявительницу. На вид не больше тридцати пяти, но там - кто знает, это ж женщины! Вся из себя такая холеная. Волосы - светлые, крашеные. Маникюр. Золотые перстеньки на тонких длинных пальцах. Глаза - зеленые, как у кошки. Грешные, распутные глаза...
  Следователю почему-то пришло в голову, что она, должно быть, чертовски хороша в постели. Мотнув головой, он решительно прогнал эту непрошеную, неуместную мысль. Приготовил ручку и блокнот.
   - Имя, фамилия, отчество, - приступил Неворский без особых прелюдий.
  Дамочка вздрогнула от звука его голоса, и на мгновение "зависла", блуждая рассеянным взглядом по комнате. Дмитрий Валерьевич мысленно ругнулся - она искала, куда стряхнуть пепел! Ох, бабы, бабы...
   - Имя, фамилия, отчество! - раздраженно повторил следователь, протягивая заявительнице пустую помятую пачку из-под сигарет, завалявшуюся в кармане.
   - Емельянова Алена Игоревна, - хрипловатый голос звучал равнодушно, бесцветно. В нем не было никаких эмоций: ни страха, ни сожаления. "Перегорела уже. Измаялась" - подумалось Дмитрию Валерьевичу, - "Оно и понятно...".
  Он продолжил задавать вопросы.
  Емельянова Алена Игоревна, 19... года рождения, проживающая по адресу... и так далее, тому подобное... Потерпевший - временно неработающий Емельянов Валерий Павлович - приходился Емельяновой законным мужем. Придя вечером домой, она застала его в сильном подпитии. Супруг начал предъявлять Алене Игоревне несуразные претензии, а потом набросился на нее, вооружившись топором.
   - Валера гонялся за мной по всему дому... - дрожащим голосом повествовала Алена, - он словно обезумел... Кричал: "Убью, сука!", и крушил на своем пути все подряд. Я спряталась было в спальне, но он выломал дверь... Мне удалось убежать от него в гостиную... Я выхватила из сейфа ружье и... и... увидела как Валера замахнулся для удара... И тогда я... прямо не глядя... О! - заявительница закрыла лицо руками и разрыдалась.
   - Документы на оружие имеются? - игнорируя эмоции допрашиваемой, невозмутимо поинтересовался следователь.
   -Д-да... все в порядке...
   - Где была ваша дочь?
   - Лизочка у бабушки... У моей мамы. - Всхлипывая и вытирая мокрое от слез лицо тыльной стороной ладони, уточнила Алена Игоревна.
   - В каких вы были отношениях с мужем? Что послужило причиной вчерашнего конфликта?
   -Оох, - тяжело вздохнула допрашиваемая, собираясь с мыслями, - У Валеры выдался тяжелый год... Он никак не мог никуда устроится, сидел без работы. Начал раздражаться по пустякам..., а потом и выпивать...
   - Он бил вас? - прямо и безапелляционно спросил Дмитрий Валерьевич. Ему претило церемониться с убийцами.
   - Случалось... пару-тройку раз...
   - Ну а вчера?
   - Вчера... вчера я задержалась на работе. Сильно. Валера с порога накинулся на меня. Обзывал по-всякому. Влепил пощечину... Потом взялся за топор. Остальное вам известно...
   - Да. Но только исключительно с ваших слов, Алена Игоревна.
  В голосе следователя послышались стальные нотки. Дмитрий Валерьевич родился не вчера, и его трудно было пронять грустным взглядом и печальной историей. Он хорошо знал женщин и склонялся к мысли, что некоторые жены вполне заслуживают топора... Но - это субъективный подход. Сейчас же нужны факты. Только факты и ничего кроме них.
   - Кем вы работаете?
  Майору показалось, что Емельянова улыбнулась краешком губ, а распутные глаза ее заблестели.
   - Я работаю в администрации города. Я - замша Бурова.
  Неворский присвистнул:
   - Неужели самого?
   - Да.
   - И давно вы во власти, Алена Игоревна?
   - Пять лет. На этой должности два с половиной года.
  Следователь поцокал языком. Ничего себе! В таких кругах вращается бабенка, а дома - муж алкоголик поколачивает. Да... Дела! В каждой избушке - свои погремушки!
  Емельянова снова всхлипнула. Из глаз хлынули слезы, оставляя влажные дорожки на белых, как мел, щеках.
   - Что же теперь будет со мной? Что будет дальше? - дрожащий голос допрашиваемой был полон мольбы и надежды, которая, как известно, умирает последней.
  
  А дальше было следствие. Муторное и беспросветное, как слякотные предрассветные сумерки в конце ноября. Допросы соседей дали нулевой результат: дом Емельяновых окружали пустующие участки. Толком с их семейством никто не общался. Жили они уединенно и замкнуто. Мать Алены Игоревны охарактеризовала семейное "счастье" дочери весьма абстрактно: "Жили, как все живут". О пристрастии зятя к алкоголю почтенная матрона не знала - по всей видимости, дочь предпочитала не выносить сор из избы. Связаться с родственниками потерпевшего не удалось - его родители умерли, а сестра с мужем эмигрировали в Канаду десять лет назад. Неворский пытался отыскать друзей-товарищей покойного, но эта затея не возымела успеха.
  На месте работы Емельянову характеризовали как опытного и ответственного работника. Близких подруг у нее не было - только коллеги. С ними о домашних проблемах суровая замша Бурова никогда не говорила.
  
  Осмотр места происшествия подталкивал следствие к очевидным выводам. На топоре - отпечатки Емельянова. В гостиной, прихожей, спальне и столовой - явные следы борьбы. Экспертиза показала наличие алкоголя в крови жертвы. Все - ясно, как белый день...
  
  А потом произошло вполне закономерное и ожидаемое событие. К расследованию "подключились", наконец, серьезные "связи" обвиняемой. Прямо-таки - тяжелая артиллерия. Начальству Неворского позвонил "большой" человек по имени Анатолий Альбертович и потребовал поскорее "замять" дело без лишнего шума и пыли. Что и было сделано в кратчайшие сроки - благо, результаты следственной проверки этому никак не препятствовали.
  В итоге, было установлено, что Емельянова действовала в рамках законной обороны, и никакого наказания не последовало. Дело закрыли.
  
  Через месяц, уже ближе к новому году, Алена Игоревна собственной персоной явилась на работу к Неворскому.
   - Добрый день, Дмитрий Валерьевич, - чиновница протянула следователю банальный полиэтиленовый пакет, - это вам. С наступающим! Спасибо за поддержку.
  Емельянова смущенно улыбнулась, но ее кошачьи глаза лукаво блестели.
  Неворский фыркнул:
   - Ну что вы, не стоило... - при этом руки его уже сгребли магарыч в охапку.
   - Берите, берите, Дмитрий Валерьевич. Это - отличный коньяк. К новогоднему столу - в самый раз будет.
   - Ну... Спасибо. Как ваши дела, Алена?
   - С работы, понятное дело, уйти пришлось, - тяжело вздохнула женщина, - а в целом - нормально.
   - И куда вы теперь?
   - К родственникам, в Краснодар. Мой дядя обещал место хорошее подыскать.
   - Значит, уезжаете?
   - Да. Скорее бы уж... Подальше... от всего этого. Ну... Я пойду. Всего доброго, Дмитрий Валерьевич! С наступающим!
   - И вас. Всех благ! - следователь проводил Емельянову долгим взглядом и принялся рассматривать дареную бутылку.
  
  
  Разразившийся скандал произвел эффект разорвавшейся бомбы. Газеты пестрели заголовками. Местное телевидение и центральные каналы сыпали все новыми и новыми "грязными" подробностями громкого дела. Оказалось, что долгое время в их тихом провинциальном городке действовала тщательно разработанная коррупционная схема, которая реализовывалась при участии чиновников разного уровня. Во главе "преступной шайки" стоял Буров. Речь шла о вымогательствах, злоупотреблениях полномочиями, присвоении бюджетных денег, хищениях и многих других мерзких махинациях. Суммы, которыми разжились преступники в результате своей деятельности, были по истине баснословными. Самого господина Бурова взяли с поличным - шансов оправдаться у него не было. Главным фигурантам дела грозило до 15 лет лишения свободы...
  
  Резкий звонок мобильника оторвал следователя Неворского от просмотра очередного репортажа, в котором корреспондент монотонно перечислял правонарушения господина Бурова. Дмитрий Валерьевич нахмурился. Звонил Миша. Коллега из прокуратуры...
   - Алло, Диман? Здарόво. Это Рябов.
   - Да, Миш. Чем могу? - голос следователя дрогнул. Еще когда началась вся эта котовасия с коррумпированными чиновниками, у него появилось тягостное недоброе предчувствие, от которого он никак, ну никак не мог избавиться.
   - Ты в курсе, что творится?
   - Вся Россия в курсе. Что надо-то?
   - У Бурова "изъяли" все, что могли. Но эта гнида кабинетная притырил внушительную часть своих грязных капиталов на оффшорниках. Мы никак не выйдем на след... - Мишу было плохо слышно: он вел машину, связь гуляла, - а занимался переводом денег знаешь, кто?
   - К-кто? - Неворский почувствовал, как вспотели ладони.
   - Конь, бл...ь, в кожаном пальто! Емельянова твоя! И ее никак...
  
  Тут связь окончательно прервалась. Дмитрий Валерьевич перенабрал - "телефон абонента выключен или находится вне зоны доступа сети".
  Неворский подскочил, как ошпаренный. Через пять минут его серый логан с юзом рванулся с места.
  
  И вот - уединенный особняк в пригороде. Дмитрий Валерьевич чуть не вытряс душу из калитки - заперто. Несколько раз нажимал и долго держал кнопку звонка - бесполезно. Телефон тоже не отвечает. Естественно...
  Следователь сердито пнул железные ворота ногой.
   - Зря надрываетесь, - услышал Неворский за спиной старческий голос. Это была сгорбленная бабка в ватнике и валенках. Откуда она появилась здесь - было совершенно непонятно. У ног старушки вился лохматый пес породы "двортерьер".
   - Зря надрываетесь, говорю. Уехала она, - заявила вездесущая бабушка, - Дочь забрала и уехала.
   - В Краснодар? К родственникам?
   - В Краснодар? Ахахах, нет, - надрывный смех старушки больше походил на карканье, - За границу она уехала. А дом продала. Новые жильцы весной заселяются. Так что так, милок. Эх, Валеру, мужа ее - жалко. Такой ведь был мужик правильный. Все за справедливость боролся. Честный, порядочный, непьющий...
  Бабуля продолжала что-то невнятно бормотать, а Дмитрий Валерьевич вдруг явственно ощутил, как земля уходит из-под ног. Ему захотелось схватить старушку за шкирку, затрясти и крикнуть ей в лицо: "Где ж ты была раньше, старая?". Следователь сжал руки в кулаки. Перед его мысленным взором стояла картина: Алена Игоревна Емельянова лежит на шезлонге. Тропическое солнце ласкает бронзовую кожу. Чиновница неторопливо потягивает из трубочки дорогой экзотический коктейль. Ее распутные зеленые глаза хитро блестят...
  
  ***
  
  
   - Емельянова сделала блистательную карьеру в администрации города N. Буров быстро ее заприметил и позвал к себе на вакантную должность. Хитрая и ловкая, жадная до денег и беспринципная Алена Игоревна стала отличной компаньонкой в мерзопакостных аферах важного чиновника. Но Буров давно потерял страх. Его наглость не знала никаких границ и пределов. А вот осторожная и осмотрительная Емельянова очень остро почуяла, когда "запахло жареным". Она захотела выйти из игры и исчезнуть. Буров, ослепленный своей безнаказанностью, был категорически против. Он начал угрожать своей замше. Алена понимала, что просто так ее никто не отпустит. Ей нужно было устроить все таким образом, чтобы шеф сам отказался от нее. Открестился раз и навсегда и больше не вспоминал. Дома Емельянова рассказала все мужу. Честный и правильный Валерий был в шоке - о тайном "приработке" супруги он ничего не знал. Емельянов рассвирепел и заявил, что утром волоком притащит жену в милицию и заставит во всем признаться. Этими словами Валерий Павлович подписал себе смертный приговор.
  Как ей удалось напоить своего непьющего мужа - я не знаю. Знаю только, что она это сделала. После чего застрелила бедолагу. Выстрела никто, понятное дело, не слышал - дом Емельяновых стоит на отшибе. Потом эта хладнокровная тварь топором разнесла в пух и прах дверь, мебель. Создала видимость типичной бытовой разборки, так сказать. При помощи нехитрых манипуляций, заблаговременно "организовала" везде где надо "необходимые" отпечатки пальцев. Ну и вызвала милицию, разыграв перед следователем Неворским настоящий спектакль. Вот такие дела, друзья мои.
  Но если кто-то когда-то напишет об этом книгу или рассказ - разве вы поверите? Нет. Любой скажет, что история эта чересчур надумана, малореалистична, что в ней слишком много нестыковок и огрехов.
  Николай вздохнул и опрокинул в рот рюмку коньяка. Закусил лимончиком. За окнами завыла вьюга...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"