Хабарова Леока : другие произведения.

Ясновидение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.04*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    конкурс Хиж-нано 2014

  
  У каждого бывают в жизни периоды, когда не успеваешь сделать что-то одно, и тут же не успеваешь сделать другое. Аврал. Запарка. Круговерть. Чёс. Любому знакомо это ощущение - муторное, доводящее до дрожи в коленях. Лариса закрутилась на работе. Планерка. Отчет. Разбор полетов на совещании. Покрасневшая от ярости шефиня и нелепые оправдания сотрудников отдела... В итоге Лара не успевала забрать дочку из сада и одновременно не успевала заскочить в банк, оплатить ипотеку. Впрыгнув в холодную после дня на морозе, серую "Калину", Ларка озябшими пальцами ткнула в сенсорный экран смартфона. Вызов. Переадресация. Длинные гудки. Ленивый заспанный голос бывшего мужа.
   - Ал-ллё?
   - Вася! Это я. Съезди, забери Маришку. Пусть у тебя побудет. Я через час-полтора подскочу...
   - А сама чо?
   - Мне в банк надо. Ипотеку оплатить. Сегодня последний день. Надо кровь из носа до закрытия успеть.
  Василий молчал и только сопел в трубку.
  Лара заскрежетала зубами от раздражения. Вот сейчас сто процентов скажет, что не может! Как всегда! Хорошо хоть машина с первого раза запустилась...
   - Ну? - раздраженно рявкнула Лариса, уже трогаясь с парковки.
   - Гну! - огрызнулся Василий. - Не могу я... это... выпил я уже. За руль нельзя...
  
  Лара наградила бывшего парой смачных эпитетов. Тот в ответ назвал ее "истеричкой" и "психопаткой". Идиллия! А как все начиналось... Пылкий школьный роман, шумная свадьба. А потом... Потом - жизнь, полная шекспировских страстей. Бесконечные склоки, ругань, постоянное выяснение кто прав, кто виноват. Даже долгожданная беременность Ларисы и рождение красавицы дочки с ясными ореховыми (точь-в-точь как у папы) глазенками не сделало их семью крепче. Брак рухнул, точно шаткое строение, похоронив под собой обломки чувств...
  
   - Успею. Все сама успею! - подумала Лариса, уверенно лавируя в потоке машин.
  Впереди сложный перекресток. Только бы не попасть под красный! Проскочить! Обязательно надо проскочить! Светофор хладнокровно моргнул зеленым глазом. Замигал желтый... "Давай, давай же! Ты успеешь! У тебя получится!" - подбадривала сама себя Лара. Сцепление... Четвертая... И газу! Газу! Газу!
  "Калина", взревев, выскочила на пересечение дорог. И на самом перекрестке внезапно задергалась, теряя скорость... Лариса отчаянно вдавила в пол "холостую" педаль...
  Последнее, что она слышала - истеричный визг тормозов и густой бас сигнала многотонной фуры. "Калину" смяло мощнейшим ударом. Мир вокруг взорвался вспышкой и разлетелся на тысячи сверкающих осколков...
  
  ***
   - Сигареты мелькают во тьме-е-е. Ветер пепел швырнул в лицо мне-е-е. И обугленный фильтр на пальцах оставил ожо-о-о-ог, - раздавался откуда-то издалека хмельной Васькин голос. Нестройные гитарные аккорды противно резали слух. Голова шла кругом, перед глазами мелькали разноцветные точки.
   - Ларка! Ларка! Ты очнулась? - из темноты выплыло встревоженное девичье личико.
  Лариса неуверенно кивнула и попыталась сесть, но вдруг замерла, оцепенев: рядом с ней на лавочке сидела ее бывшая одноклассница Валюша. Но не повзрослевшая, а ... шестнадцатилетняя. Такая же, какой была в давно минувшие девяностые...
   - К-к-казначеева? Что ты тут... что я тут...
   - Ой, Ларка! Перепугала ты нас всех насмерть! - еще один знакомый голос и еще одно канувшее в прошлое лицо - Ритка Пономаренко с параллельного потока. Отличница из отличниц. Всезнайка... Да откуда они тут все взялись?
   - Ты что, взаправду ничего не помнишь? - Валюша нежно провела рукой по Ларисиным волосам. - Ты же сама сегодня в школу книжку притащила, про ясновидение. Ну... мы и решили на тебе пару советов опробовать, пока пацанье наше гитару терзает. А тебя вырубило...
   - Ну как? Видела что? Ну, про будущее? - засуетилась Ритка, пристраиваясь рядышком.
  Лариса ничего не ответила. Она во все глаза смотрела на Василия, голосившего песни на соседней скамье. Высокий, стройный, черноволосый красавец. Мечта всех девчонок в школе. Васька перехватил ее взгляд, поднялся и, по-пижонски заткнув за ремень большие пальцы, двинулся к Ларисе.
   - Приве-е-ет девчонки! - развязно протянул он. - Ну чо, Ларка, прогуляемся?
  Лариса смотрела на него и чувствовала, как щемит сердце, как жжет глаза от непрошеных слез...
   - В другой раз... В другой жизни... - собственный голос показался ей чужим.
  Василий, не привыкший к отказам, слегка опешил. Пробурчал что-то несуразное и вернулся к мальчишкам.
   - Эко ты его! - восхитилась Валюшка.
   - Ты чего это, мать, совсем умом тронулась? - Рита Пономаренко покрутила пальцем у виска. - Ты же из-за Васьки в субботу с Анькой Сазоновой из одиннадцатого "Г" подралась! А сейчас послала его... Ничего не понимаю!
   - И не надо... - глухо отозвалась Лариса, - ты мне лучше вот что скажи, Рит... Ты же всё на свете знаешь...
   - Мм?
   - Что такое - "ипотека"?
Оценка: 7.04*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"