Хабиб Саид : другие произведения.

"Газовщик" из деревни Черновики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    ...В животном мире от врагов защищаются рогами, копытами, зубами, жалом... А в человеческой среде защищают себя кулаками, пулями, ножами... Более развитая часть человечества использует другой вид защиты - дипломатия, интеллект...

Кугач Юрий Петрович  Во дворе
  

"Газовщик" из деревни Черновики

  

(рассказ)

  
   "Петр Юхнов целый день бродил по магазинам райцентра, искал нужные инструменты и материалы для столярного цеха. Кое - что нашел, но продавцы в основном обещали, то, что ему необходимо, достанут через два - три дня. Чтобы зря не делать лишнего круга в Черновики, он решил ночевать у сестры. Валентина Юхнова жила с сыном. Артуру современному бобылю, было уже за сорок, но он не собирался обзаводиться семей, считая ее лишней обузой для свободы мужчины. Сестра постоянно жаловалась знакомым и соседям, что, не увидев внуков, она наверное покинет этот грешный мир. Единственной страстью Артура был компьютер. Компьютер был для него всем - отцом и матерью, братом и сестрой, женой и детьми, другом и подругой. Двадцать четыре часа в сутки он проводил за компьютером, и когда не было мочи, он возле него на диване рухнул. Компьютер был его кормильцем. Артур считался лучшим компьютерщиком городка, клиенты доверяли ему самые сложные свои работы, и он никогда не сидел без дела.
  Дядя в начале удивлялся, как можно заработать на этом ящике? Петр все этого считал несерьезным делом. Но, когда он увидел, как племянник простую писанину превращает в настоящий документ с печатями, графиком и другими знаками, был удивлен.
  Часть обещанных материалов получил, а оставшуюся обещали достать на днях. Ему надоело часами болтать с сестрой и сидеть возле телевизора. Когда он гулял по городу, его осенила мысль - "Артур на своем ящике обыкновенную писанину превратит в документ государственной важности. А если написать от имени какой - нибудь организации и направить кляузнику - Феде Сухорукову..."?
  Федор Сухоруков был соседом Петра Юхнова. Петр очень хорошо знал его покойных родителей - дядю Колю и тетю Машу и сестру Валю, которая была замужем за его друга - Юру Шамонаяева. Федя после сверхсрочной службы остался в армии в интендантской части. Редко появлялся в родном селе, но если появлялся, то никто его трезвым никогда не видел. Его начальнику, полковнику Абраму Соломоновичу Рохлину сразу понравился хитрый и хваткий русский парень с развитым чутьем, как у еврея на деньги. Когда советские войска вошли в Афганистан, полковник Рохлин сразу почувствовал, что от этой бойни можно нажить большие деньги и добровольно поехал в Афганистан, взяв с собой своего верного прапорщика - Федора Сухорукова. Фронт для действия был очень широким. Советская империя для укрепления своих южных рубежей не жалела ни денег, ни средств. Команда Рохлина через свои тайные каналы поставляла маджахедам Ахмадшаху Масуду и Гулбидину Хикматеру оружие, а взамен получала американские доллары и наркотики. А наркоту транспортировала под видом "груз 200" на родину. Доход от "бизнеса" интендантов шел по цепочкам до самих высоких кабинетов.
  Военная прокуратура накрыла группу Рохлина. Высокопоставленные чиновники давили на следствия, чтобы закрыть дело.
  Вывод войск и развал Советской империи спас команду Рохлина от правосудия. Федя вернулся на Черновики. Полностью переделал отцовский дом по своему вкусу, поставил три мощные спутниковые антенны, теперь отчий дом Сухоруковых узнать было невозможно. Ездил на шикарной иномарке. Все это для жителей глухой уральской деревушки было диковинкой. Женился на местной учительнице Ольге Кочергиной. Теперь он пьяным, не валялся на улице, его часто приглашали наряду с ветеранами Великой Отечественной войны на встречу со школьниками. По праздникам он любил носить в "боях" добытые свои "боевые награды". Через друзей оформил приличную пенсию для военнослужащих. Когда Ельцин разогнал коммунистическую партию, и большинство коммунистов отвернулось от родной партии, Федор Сухоруков, напротив, поступил в партию и вокруг себя собрал истинных коммунистов, создал ячейку КПРФ в Черновиках, состоящую из 15 старых и верных коммунистов. Старшим товарищам понравился героический поступок их молодого товарища. Когда из тонущего корабля, как крысы, все убегают, чтобы спасти свою шкуру, он добровольно вернулся на корабль. У себя дома в своем рабочем кабинете в месяц раз собирал своих товарищей, где обменивались мнениям о текущих событиях. Комнату украшали портреты Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Было собрано огромное количество литературы о коммунистических движениях, о социалистическом строе. Федор Сухоруков, как великолепный конъюнктурщик, прошедший великолепную школу полковника Рохлина, отлично знал, что демократия пришедшая к власти никогда не с может дать народу то, что дали народу коммунисты - бесплатное образование, бесплатную медицину, бесплатное жилье, рабочие места, безопасность, стабильность... Большинство российской демократии - (вчерашние коммунисты ради земных благ в одночасье превратившиеся в демократов) давно своих жен и детей отправили за рубеж, пока до наступления страшного часа икса, будут увеличивать за кордонные счета свое состояние, за счет "родных братьев" россиян. А ему простому русскому мужику не нужна ни Америка, ни Европа, ни Израиль, он будет жить с этим народом, и для него коммунистический период России был идеальным временем, безупречным периодом развития страны... Поэтому коммунистические идеалы для глухих окраин России неизменно останутся Божественным царством. И простой народ никогда не примет другую идеологию, кроме коммунистической... Обдумывая все это до мелочей, Федор Сухоруков стоял на одном ряду с коммунистами. Те сельчане, которые хорошо знали истинное лицо советского прапорщика, его воспринимали, как опытного наркокурьера.
  Когда в Таджикистане началась гражданская война и Рахмонов с помощью регулярной армии Узбекистана и пограничников генерала Андрея Николаева и кулябского бандформирования противников своего режима - таджикскую оппозицию насильно выгнали на территорию Афганистана, эта трагедия для большинства, реваншистов, наркобаронов, наркокурьеров стала свежеиспеченным предлогом для повторного вторжения в Афганистан. А в Черновиках прошел слух, что Федя Сухоруков собирается в Афганистан воевать с духами. Люди, шутя, часто говорили, наверно запас наркоты у него на исходе, надо срочно заполнить. Как опытный ростовщик, он давал деньги взаймы только доверенным лицам, которые могли держать язык на замке, а через тещу продавал свой самогон в соседней Веснянке. В Черновиках против продавцов самогона начал масштабную агитационную компанию - "Эти иуды, специально поят наш бедный народ, чтобы он исчез с лица земли, и чтобы открыть дорогу для новых хозяев России..." Эта инициатива Сухорукова особенно среди женщин, нашла большую поддержку. Совместно с милицией провели рейд и строго предупредили продавцов. Эта акция резко подняла рейтинг Сухорукова среди сельчан как защитника интересов трудового народа.
  Петр Юхнов и его друг Валера Матюшин после распада колхоза "Карл Маркс" открыли свое дело. В сарае у Петра организовали столярный и сварочный цех. Валера был сварщиком и автослесарем от Бога. Работа шла у них неплохо. Феде Сухорукову не понравилось, что его сосед Петр Юхнов открыл свое дело, и с утра до вечера шумят станки, стоят машины на улице. Он против друзей поднял коллектив школы и садика, будто бы их мастерская, находящаяся рядом с этим заведением, мешает малышам и школьникам, создаёт вокруг отрицательный фон. Проверка районо показала, что данная проблема высосана из пальцев. Не найдя поддержки у районо, Федор против дружков поднял всех алкашей и бездельников, завистников Черновиков, как будто друзья присвоили колхозное добро, и организовали свою мастерскую за счет трудового народа. Обстановка в селе стала невыносимая. Свояк Валеру позвал на север. Поработав полгода на севере, он вернулся с большими деньгами, купил новую шестерку, дом обложил сайдингом, обновил мебель. И Петра хотел забрать с собой на север: "Зачем тебе эта дыра? От этих алкашей и завистников тебе не будет здесь житья. У тебя только два выхода, либо ты присоединишься к той компании, которая крутится возле бывшего наркобарона Сухорукова, либо они на твою столярку пустят красного петуха... Поработаем на севере пять - шесть лет, и нам на всю жизнь хватит..." однако заманчивое приглашения друга его не притягивало. Сколько труда вложено в мастерскую? Если бросить все это на произвол судьбы, укатить на север, то это доставит огромную радость Сухорукову и его шайке, что они выдавили из села " буржуев". Петр остался в деревне.
  Поработав второй сезон на севере, Валерка с большими деньгами вышел на дорогу. Наверное, он хотел пересадкой на маленькой станции, коротким путем попасть домой. А неделю спустя его труп нашли на лесополосе вблизи железной дороги.
  После трагической смерти друга он впал в глухую депрессию, начал пить и не следил за работой, заказы не выполнялись, рабочие стали таскать все, что попало под руку. С невероятной усилиями силой воли он освободился от плена зеленой змеи, а - то дальнейшая судьбы столярки была под угрозой
  Компания Сухорукова усилила давление на "буржуев" - один за другим приходили налоговики, силовики, пожарники, экологи... Хотя не было ни какого нарушения, но каждому надо было платить, угощать, или бесплатно выполнить заказ. Он не знал, как выйти из этого заколдованного круга беспрерывных проверок, а - то обанкротилось бы его предприятия.
   Когда Петр увидел, как его племянник Артур превращает обыкновенную писанину с легкостью волшебника в солидный документ, у дяди сразу возникла провокационная идея: Если от имени какой - нибудь солидной организации направить товарищу Сухорукову официальное письмо?
  Вечером дядя подробно объяснил Артуру свою ситуацию. Племянник обещал дяде помочь, с тем условием, чтобы он держал язык за зубами, а - то его будут таскать по судам. Долго размышляя, Петр решил сочинить письмо от имени Курдюкова - начальника экологической службы района, близкого приятеля Сухорукова, часто под разным поводом проверявших и опустошавший его карманы. После долгой возни появился такой документ:
  Экологическая служба Красногвардейского района.
  Копии направить:
  Директору средней школы села Черновики,
  Заведующему яслей - садика села Черновики,
  Председателю сельсовета Черновики,
  Директору сельхозартели "Колос",
  Гражданам: Сухорукову Ф.
  Касатонову А., Рубильникову С.,
  Кухарову А., Узколобу Ф.
  Климентову Ю., Удимову Р.,
  Яримому С., Мордвинову Ю
  Мы получили ваши жалобы о неэтичном поведении гражданина Сухорукова Ф. в общественных местах, и загрязнении окружающей среды - газом. Хотя газ, выпускающий человеком не является токсичным для жизни, но постоянное его распространения вблизи школы и садика антисанитарно и неэтично. Гражданин Сухоруков Ф., прошедший пекло афганской войны, боевой офицер, награжденный орденами и медалями, должен быть для подрастающего поколения демократической России идеалом, к сожалению, он не осознал свою великую миссию. Мы не ожидали такого неэтичного поступка от нашего прославленного героя. По поводу неэтичного поступок славного офицера, вышеупомянутая организации и группа граждан села Черновики обратились в различные учреждения района и области, чтобы они приняли решительные меры по отношению к гражданину Сухорукову Ф.В. В свою очередь, эти учреждения направили жалобу к нам экологам, что вопрос о господине Сухорукове связано с загрязнением окружающей среды, и мы экологи должны принять соответствующие меры. Граждане: Касатонов, Рубильников, Кухаров, Узколоб, Климентов, Удимов, Яримом, Мордвинов в своих письмах требуют, чтобы экологи измерили газ, который распространяет господин Сухоруков и оштрафовать его на 1000 МРОТ. У экологической службы района нет приборов, измерявших человеческий газ, и мы не можем без решения суда оштрафовать господина Сухорукова на 1000 МРОТ.
  Вышеупомянутые товарищи села Черновики в письмах писали, что Господин Сухоруков не герой афганской войны, а бывший наркобарон, который на мучениях и страданиях нашего многострадального народа зарабатывал огромное состояние и для скрытия своего истинного лица надел на себя красную маску истинного коммуниста - защитника простого народа, - на самом же деле он является истребителем нашего народа. Он убежден, что через протеже, кумовство, деньги в России можно купить всех чиновников. Однако кроме продажных чиновников есть и порядочные чиновники, защищающие интересы трудового народа. Наш президент неоднократно в своих выступлениях это подчеркивал. И мы представители трудового народа, уверены, что беспредел, творящийся наркобароном Сухоруковым в селе Черновики, наши руководители не оставят без наказания... "
  Честно сказать, я сам лично не ожидал, что вышеуказанные наши товарищи с Черновиков так беспардонно будут клеветать на своего славного земляка порядочного человека, гордость села Черновики, человека, который день и ночь двадцать четыре часа в сутки думает о благе своего родного народа. Я отлично помню, как товарищ Сухоруков вел в селе широкомасштабную компанию против продавцов самогона и новых "буржуев" - Юхнова и Матюшина, загрязняющих окружающую среду Черновики. Наша организация с помощи господина Сухорукова несколько раз досконально проверяла столярку села Черновики и выявила много недостатков и упущений в их работе. Господин Сухоруков всегда думал о благополучии своих земляков, но они вместо того, чтобы благодарить своего благодетеля, пишут жалобы в различные организации...
  Областные и районные вышестоящие организации пред нами экологами поставили ответственную задачу - проверить жалобу организации, предприятия и группы граждан села Черновики, и немедленно доложить о результате проверки. Наша служба обратилась в областные метеорологические службы, чтобы они помогли нам прибором для точного измерения человеческого газа. Тогда наша служба в присутствия руководителя предприятия и группы жалобщиков и жителей села Черновики проведёт масштабное измерение. Если количество газа окажется выше нормы, принятой Евросоюзом, тогда мы передадим дело в суд, а если он окажется ниже нормы Евросоюза, то предприятию и группе граждан, обратившихся с жалобой на господина Сухорукова придется отвечать перед законом.
  Начальник экологической службы Красногвардейского района Курдюков И.Б.
  Артур так идеально оформил документ, что невозможно было его отличить от настоящею фирменного бланка экологов. Даже в своей картотеке он нашел подпись господина Курдюкова. Реквизиты конвертов тоже через компьютер заполнил. Артур повторно предупредил дядю, чтобы он держал крепко язык на замке, а то их непременно ждет тюремная баланда.
  Петр, наконец, раздобыл необходимые инструменты и материалы для столярки и вышел на дорогу. В Черновиках пока было затишье, наверняка "письмо экологов" где - то будь задержалось или заблудилось. Свои дела в деревне он привел в порядок, рабочим дал задания и выехал на лесозаготовку. Каждый год зимою Петр Юхнов со старым приятелем Алексем Конаковым, у которого была делянка, полтора - два месяца заготавливали лес и пропускали через пилораму Алексея, такой материал почти в два раза обходился дешевле Петру.
  В родное село он вернулся в начале марта. Всюду чувствовалось приближения весны. С каждым днем увеличивалось прибывание солнышка на небесном троне. Птички уставшие от долгой зимней, ощущали приближения теплоты и свободы и оковы оживленно чирикали. А дети весело играли, бегали по улицам деревни.
  Ольга положила тарелку горячего борща перед мужем и сказала:
  - Пока тебя не было, здесь у нас разгорелся жуткий скандал.
  - Что случилось?
  - Дружки Федю Сухорукова опозорили на весь район. Говорят, что они написали Путину и другим высокопоставленным лицам, что он никакой не герой афганской войны, а обыкновенный наркобарон, на страданиях нашего народа сделавший бешеные деньги... и, проходя мимо школы и садика, пускает газ, специально травит наших детей.
  - Какой резон им клеветать на своего благодетеля? Эти лоботрясы за счет? Феди пьют же !
  - Не знаю, говорят, что даже школа, садик, сельсовет, сельхозартель жаловались, что Сухорукова надо судить, а то он своим газом все село отравит.
  - А что говорит сам Федя?
  - Он со всем придрался говорят, на своих дружков, на школу, садик, на сельсовет и сельхозартели подаст в суд. Все подряд отрицают, что никакой жалобы на Сухорукова не писали и даже Курдюков отрицал, что их организация никаких писем не получала и никаких ответов не отправляла в Черновики.
  - Странно... тогда кто организовал весь этот балаган?
  - Люди говорят, что дружки по наркобизнесу Федю просто предупредили, а в следующий раз его круто накажут. Это пока только цветочки.
  - Он давно с наркобизнесом завязал. Сейчас основной его бизнес - самогон и проценты, которые получает от долгов.
  - Не знаю...
  Паша заметил, что дружки больше не собираются на лавке у калитки Феди. В столярке рабочие тоже сообщили, что партнеры по наркобизнесу здорово наказали Сухорукова. Так опозорили нашего героя, что ни чем не отмоется, даже супер "Тайд" Якубовича ему не поможет!
  Паше стало стыдно за свой поступок. Но у него другого выхода не было. Простому человеку бороться открыто против бандитов с обрезами, бандитов в галстуках и местных мафиозных кланов практически не возможно, его сожрут с потрохами. Это в боевиках одиночка может стоят против преступных кланов и даже загнать их в угол, а в реальной жизни все наоборот. В животном мире от врагов защищаются рогами, копытами, зубами, жалом... А в человеческой среде защищают себя кулаками, пулями, ножами... Более развитая часть человечества использует другой вид защиты - дипломатия, интеллект.... Он просто интеллектуальную возможности человека синтезировал с людской хитростью... Он не только себя и свой цех защитил, но более двадцати человек кормится за счет его невзрачного цеха.
  А народ всегда любил, и будет любить лже - патриотов. Сама Россия, как наивная девочка, попала в хваткий капкан лже - патриота Ельцина. Черновики тоже угодили под влияние обаяния наркобарона Феди Сухорукова, и его подхалимов. Когда они с Валерой подняли вопрос, во что бы то ни стало надо восстанавливать церковь, всё село и стар и млад, отвергли эту инициативу, зачем, мол, нам церкви, еще не хватало, чтобы попы здесь распоряжались? А дружки Сухорукова Серей Савин, Юра Коняхин поставили в центре села железные будки, сутками торговали самопалом, молодежь с бутылкой пива в руках гуляла по селу, хотя все прекрасно знали, что детей незаметно превращают в будущих алкоголиков, молчали, боялись выступать против Сухорукова и его команды...
  После сфабрикованного письмо дяди и племянника, количество проверяющих особ резко сократилось. Команда Сухорукова распалась. А столярка Петра Юхнова работала ритмично.
   Матушка  моя - Земля, люблю тебя Хабиб Саид Кувандык ноябрь 2005 г. Природа [Яндекс - картини]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"