Посвящаю, родному городу Кувандыку, который в тяжелейшее времена, как мать принял меня в свои объятия
Итальянец, тетя, Золушка, пухленькая гувернантка Жириновского, депутат из Новопокровки, или кое - что о славном сахарном городе - Кувандык
(повесть)
Ведущая дорога к Саре была абсолютно пуста. Молодая и стройная писаная красавица, завуч - средней школы села Новопокровки - Светлана Владимировна Алексеева со своей одноклассницей - женщиной крупного размера - Ириной Кругловой, дрожа на январском морозе, на обочине ждали попутную машину, чтобы успеть на электричку - Орск - Кувандык.
На Рождество вся Россия отдыхала, вследствии масштабного праздника невидно было ни одной живой души на дороге. Светлана Владимировна в сердце бранила свою тетю - Ирину Янчурину, - нашла время, чтобы удовлетворить прихоти своего жениха... Тетя для нее была больше чем мама, и она безрассудно любила ее, и ни в чем не могла отказать ей. Ирина была жизнерадостной женщиной, после распада двух браков она не утратила вкус к жизни. Дочерей давно выдала замуж и припеваючи жила одна.
С началом строительства сахарного завода в Кувандыке, ее жизнь круто изменилась.
Когда после развала СССР к руководству России пришли уральцы - Ельцин, Черномырдин, Бурбулис, выходец из Южного Урала - Виктор Черномырдин обещал, построить на территории России несколько сахарных заводов, в том числе один в Кувандыке. Рядом с Белым домом Кувандыка появилась шикарная контора сахарного завода, где день и ночь кипела работа. Наряду с местными там вращались итальянские специалисты.
Однажды, Ирина Янчурина гостила у своих старых друзей - Долгушкиных живущих в селе Куруил. Вечером она собиралась, вернуться, зянчуринским автобусом домой. На остановке стоял, легко одетый брюнет, а октябрьский холод предупреждал о приближении зимы. - Наверно кто - нибудь из таджиков работающих на колхозной маслобойке, - подумала она. Незнакомец на ломаном русском языке спросил о времени прибытия автобуса.
- 18 - 40
Взглянув на свои часы, сказал, что уже 18 - 50, а автобуса еще не видно. Постепенно между ними завязалась беседа. Оказывается незнакомец - итальянец, работает маркшейдером. В окрестности Куруила выбирают место будущего сахарного завода. То, что итальянец работает на стройке обещанной кувандыкчанам, - Виктором Степановичем Черномырдиным, Ирину сильно заинтересовало. Прибывший автобус был почти пуст, кроме юлгутлинского алкаша лежавшего на заднем сиденье и двух зиянчуринских старушек, никого не было. В Красносакмарске сел мужик с рюкзаком, он поздоровался с Ириной, она в начале не узнал его. Дубиновский пастух, когда - то ей объяснился в любви, даже любовные письма ей писал, называл ее самой красивой женщиной Кувандыка. Когда Ирина по делам цеха посетила Дубиновский ЖБИ на обратной дороге она долго ждала электричку, кроме нее на перроне стоял мужчина с рюкзаком. Незаметно между ними завязалась беседа. Оказывается, он нанимался каждый год где - нибудь пастухом, а в этом году пас скот в Ибрагимове. От родных в Дубиновке осталась только сестра, родители давно покинули мир. А семьи у него не было. На вопрос Ирины, почему он не обзавелся семьей, ответил, - что свою любимую женщину еще не встретил. Когда они сели в электричку, вдруг он спросил, если она не возражает, для нее прочтет стихи Марины Цветаевой. Ирина не знала что ответить романтику, молча согласилась. Открыл свой рюкзак, а там было полно книг. Обычно в рюкзаке пастухи носили еду и выпивку, а у этого книги лежат, подумала она. До Кувандыка он читал ей стихи, Ирине было приятно, что все это посвящено ей. Когда выходили, он интересовался, где она работает, как ее зовут, и представил себя - Михаил. Потом она об этом романтике забыла. Однажды, девчата из бухгалтерии ей передали письмо. Письмо было от Михаила, о признании в любви. Письма часто стали приходить, девчата смеялись, шутили и передавали их Ирине. Эти письма были полны любви к ней. Он называл ее в письмах - "Моя фея", "Мой ангел", "Мое небесное создание", "Посланец небес из Туманность Андромеды"... Иногда, часами у проходной ждал свою любовь. Все с улыбкой смотрели на романтика с рюкзаком. Ирина несколько раз ему разъяснила, что она уважает его чувства, каждая женщина мечтает, чтобы ее так любили, и такие любовные письма ей писали. Но они не могут быть вместе. У нее семья. А он приходил снова. Даже ее шеф Михаил Артемович предупреждал, проводи своего Ромео, а то твой Отелло - ревнивец увидит, и конфликта не миновать. Она плача умоляла его, чтобы он больше не приходил в стройцех. А то муж ревнивец не даст ей житья. Если он действительно любит, пусть оставит ее в покое. После этой душераздирающей беседы Ромео больше не появлялся...
Начавшую беседу с итальянцем продолжили в автобусе, Ирину интересовало всё - кто построит завод, стоимость завода, сколько рабочих будут заняты на производстве, кто является поставщиком стройматериалов, побочных продуктов завода... Как бывший мастер по строительству после выхода на пенсию она не потеряла интерес к прежней профессии. Водитель, старый знакомый Ирины - Коля Иванов высадил ее на перекрестке. Вслед за ней вышел итальянец.
- А, вы - куда? - удивленно, спросила она.
Итальянец, показал на гостиницу "Сакмара", пояснил, что их бригаду временно поместили здесь. Ирина сказала, что живет в этом микрорайоне. Итальянец неожиданно спросил номер ее телефона. Она была удивлена и не знала, как быть и что ответить.
- Зачем, вам мой телефон? Мы абсолютно не знакомые люди, даже не знаем имена друг - друга.
Итальянец, используя все свои возможности знание русского языка объяснил, что они давно знают друг - друга, ведь они почти час вместе. Его имя - Сержо Фальконе. Номер его комнаты - 27, а номер телефона - 2-52-82...
Ирина Янчурина, скрипя душой, назвала свой номер.
Дома стала корить себя, почему абсолютно незнакомому человеку отдала номер своего телефона. С другой стороны успокоила себя, что ведь она представительница великой России, и должна показать свой класс иностранцам. А то подумают, что здесь одни дикари живут...
На другой день вечером зазвенел телефон. С того конца провода доносился сильный акцент Сержо. Он приглашал Ирину в ресторан "Сакмары" который находился, на первом этаже одноименной гостиницы. Ирина не знала, что ответить иностранцу. Все четыре ресторана Кувандыка - железнодорожный, "Урал", ресторан возле автовокзала, и "Сакмара" были обычными забегаловками. Громкое называние ресторанов не спасало местных забегаловок об истинных их назначениях. Несколько раз на свадьбах, юбилеях и поминках она посещала эти славные заведения местного значения. От них исходил запах табака, пива, и дешевого вина.
Она не раздумывая, пригласила итальянца к себе. Пусть знает, какой наш народ гостеприимный, у нее в холодильнике лежал готовый фарш. Она мигом замесила тесто, приготовила вкусные пельмени, намазала их новопокровской сметаной. Итальянец давно так вкусно не ужинал. Холодные, вчерашние, невкусные, блюда местных ресторанов надоели ему. Долго беседовали на разные темы, и тихо чаевничали.
Две души постепенно и незаметно стали родниться. Теперь Ирина каждый день после работы ждала своего итальянца. Долгие зимние вечера она страдала от одиночества, даже самый близкий друг - телевизор не смог утешить ее одиночество, ей не хватало живого человеческого общения. К подругам неохота было идти, у них было полно своих проблем, хотя по телефону часто общались, но это не могло заменить живое общение. Итальянец украшал ее унылые зимние вечера. До наступления весны никто не знал, что она дружит с иностранцем. Когда Сержо проходил мимо жильцов, его принимали за родню соседа Ирины - старого кувандыкского сапожника, армянина - Гранта, живущего с ней на одной площадке. А летом уже весь дом знал, что Ирина живет с каким - то итальянцем. Летними вечерами женщины, сидя на лавке, судачили о новом друге соседки. В начале она как - то скованно себя чувствовала, как - будто она в чем - то провинилась. Пусть, судачат на здоровье, - успокоила себя, но с другой стороны, ей как женщине было лестно, что только у нее в Кувандыке есть итальянский друг. У ее знакомых были мужья - евреи, поляки, немцы, армяне, грузины, азербайджанцы, таджики,... но ни у кого не было итальянского друга. Ее бывший начальник Михаил Артёмович - живущий в доме напротив, как - то ей сказал:
- Иринушка, не слушай чужих разговоров, эта твоя личная жизнь, ты сама должна определить, с кем тебе жить, и как жить. С двумя оболтусами жила, кроме мата и издевательства ничего не видела. Раз он тебе нравится, живи ради Бога. Национальность человека не имеет значение, самая главная, что у него на душе. Раз с любовью пришел к тебе прими его...
Высказывание Михаила Артёмовича, воодушевил ее. Еще девочкой она устроилась к Артёмовичу на работу, училась в техникуме, и снова вернулась к нему в столярный цех. Как отца она чтила его. Соседка по даче элегантная женщина без возраста Мария Кузьминична тоже активно поддерживала инициативу Ирины. Говорила, что Бог нас женщин создал для любви, раз любовь пришла к тебе, береги ее. Любовь - это эликсир жизни. Если женщина в своей жизни не познала любовь, то она не женщина...
Вообще дачное сообщество в лице Петра Андреевича, дяди Пети, бабы Дуси и Шуры, молодая продавщица Наташа, ее дети Максим, и Маша очень тепло приняли весть о том что, их соседка по даче - экстравагантная Ирина вышла за иностранца.
Теперь Ирина открыто прогуливалась со своим иностранцем по Кувандыку. По субботам на базаре ее знакомые с Новосимбирки, Сарбая, Новопакровки, Сары, Оноприеновки, Зиянчурино, Дубиновки, Куруила с открытым ртом смотрели на Ирину, восхищались ей, - неужели эта простая, бывшая деревенская женщина, дружит с такой важной птицей прилетевшей к нам с далеких краев. Воодушевленно, она своим знакомым и родным, рассказывала, что скоро в Кувандыке появиться самый дешевый сахар в России. Поблизости холма Славы на соседней сопке поднимется огромная сахарная гора, а на макушке, которой будут, стоять фигуры отцов - кувандыкского сахара, знаменитых наших уральцев - Ельцина, Бурбулиса, Черномырдина, и нашего прославленного губернатора Елагина, отлитых из специального сахара, которому ни дождь, ни снег, ни буран - не страшны. Центральную улицу Кувандыка переименуют в Сахарную, а возле Белого Дома Кувандыка построят сахарную аллею, и здесь организуют единственный музей сахара в России. Международный институт сахара перебазируются и обосновывается в Кувандыке. В гербе Кувандыка появится символ сахар и сахарная свекла. В Кувандыке появится консульство зарубежных стран заинтересованных в закупке кувандыкского сахара. Кувандык связывает трансконтинентальное шоссе проходящее через территории Центральной Азии, Афганистана, Пакистана, Индии, в Южную Восточную Азию... Ташкент был у нас городом хлебным, Иванова городом невест, Одесса городом юмора, а наш славный Кувандык станет сахарным городом, то есть столицей сахара России. Беднякам и пенсионерам будут выдавать по мешку сахара бесплатно. Когда завод в полной промышленной мощности будет функционировать, то каждый кувандычанин ежегодно по тонне бесплатного сахара получит. Родным, обещала, что ее Сережа (Сержо) непременно для них достанет по мешку черномырдинского сахара. Однажды, возле конторы сахарного завода встретила, своего старого знакомого, который в команде губернатора Елагина занимал, очень важный пост:
- Я повсюду рекламирую кувандыкский сахар, а народ не верит, что вы построите завод, говорят, года полтора сделают видимость, что работают, потом под каким - нибудь предлогом закроют стройку, прикарманят деньги, и на этом прощай Кувандыкский сахарный завод...
Высокопоставленный чиновник из команды Елагина, показывая, на улицу где находилась знаменитая контора сахарного завода, произнес:
- Через пять - шесть лет не возможно будет узнать улицу 50 лет Октября. Наподобие лондонского Бейкерстрита, она превратиться в Кувандыкский Сахарстрита. Компании, холдинги, фирмы связанные с продажей сахара здесь откроют свои шикарные офисы. Кувандык превратится в центр продажи сахара на стыке двух континентов Европы и Азии, тем более сам наш Кувандык находится на территории двух континентов. На стыке двух континентов появится - сахарный рай - планеты. В направлении Ибрагимова появится Северные ворота города, а возле Ишмуратова - Восточные в конце улицы Грибенникова - Южные, а вблизи Баштлявгулова появится Западные ворота города. А вблизи деревни Красносакмарска появится международный аэропорт имени Черномырдина, связывающий сахарную столицу с большим миром. Сладкие отходы сахарного завода, превратят нашу Сакмару в самую сладкую реку нашей планеты. А самые ценные породы осетровые рыбы с Каспийского моря по Уралу поднимутся на бескрайние просторы нашей Сакмары. Все рыболовы со всех уголков России и СНГ примчатся к нам, и будут по лицензии ловить рыбу, оставляя в нашей казне огромную сумму денег в долларах, в фунт - стерлингах, в марках...
Прощаясь с высокопоставленным чиновником, Ирина Янчурина подумала, толкует, как Остап Бендер о судьбе Васюки - неужели все это возможно. Это же настоящий коммунизм! Жаль, что я рановато появилась на свете...
Летом она гостила у дяди - Феди Селиверстова. Дядя, хозяйка - Нина Васильевна, дочери - Надя, Вера, Люба - Ирину безумно любили и очень тепло встречали ее. Особенно элегантная и эффектная Надя безумно любила свою знаменитую тетю. За накрытым столом в ее честь, когда пропустили несколько рюмок самогона хозяина, Ирина торжественно обещала, когда запустят сахарный завод, дяде отправит полную машину кувандыкского сахара. Пусть из нашего сахара он гонит самогон... Дядя как-то странно посмотрел на племянницу:
- Подсмеиваешься над стариком...
- Серьезно говорю, или ты думаешь, от твоего самогона я уже тронулась?
- Кто даст тебе, на халяву столько сахара, или за твой сахар надо платить?
- Мой Сережа там работает, для своих родных, сколько хочешь, винесит.
- Мне кажется, все это обман, никакого завода не построят, и твой Сережа никому на халяву сахар не достанет ...
- Почему это обман? Уже по нулевому циклу работы идут...
- Если действительно это внеочередной обман наших боссов, то Черномырдин обязательно построил бы сахарный завод вблизи своей родной станции - Черный Отрог. Теперь каждый думает о себе. Но я сердцем чувствую, что это обман, посмотрим, время покажет, может быть, я не прав...
Родня, знакомые уже предвкушали радость от обещанной Ириной на халяву получить кувандыкский сахар. Живущем в доме алкашам обещала, что, как только ее Сережа построит свой сахарный завод, для них будет выделена персональная труба. Чтобы она для наших кувандыкских больных, сутками выкачивала черномырдинский спирт. Наконец, они избавятся от вечной жажды. Алкаши любили и чтили ее, она всегда наливала, давала взаймы денег, она смотрела на них, как на маленьких детей не нашедших свою дорогу в джунглях жизни. Женщинам часто говорила, что мужиков надо беречь, они давно занесены в красную книгу России. Ведь они наши маленькие дети, в детстве не получили материнскую любовь и ласку, теперь, то что не дополучили в младенчестве, хотят, компенсировать за счет горячительных напитков. Не надо наших мальчиков осуждать, в этом мы сами женщины - повинны... Для отца и сына Ривкиных, Лазарева, Рашида, Федя Баширова и других любителей горячительных напитков живущих в доме - Ирина была как Мать Тереза.
Геннадию Андреевичу Зюганову написала подробное письмо, что наши коммунисты в Госдуме должны выйти с инициативой, о создании в России сеть спиртопроводов. Раз у нас существуют газопроводы, нефтепроводы, водопроводы, почему не должен существовать спиртопровод, тем более жаждущего народа у нас полным полно. Хочешь, или не хочешь, люди будут пить. Даже антиалкогольная компания Горбачева не спасла страну, наоборот стократно ухудшила положение в алкогольном фронте. Если сеть спиртопроводов окутает державу, народ будет пить качественную водку, а не разную гадость, которую сейчас на каждом углу продают. В каждом доме проведут спиртопровод, и ставят их под жесткий контроль женщин, чтобы надежная автоматика слушала только наших хозяек. Сколько выпил и столько плати. Собранные деньги от сети спиртопроводов, надо тратить на нужды, психбольниц, детдомов, тюрем, дома престарелых. Государство должно отказаться от пшеницы в качестве сырья для получения спирта, пшеницу надо продавать за рубеж, она является, стратегическим сырьем. По ее мнению лучшим сырьем для получения дешевого спирта, в наших широтах является тыква. Для выращивания тыквы больших затрат, и особого ухода не требуется. В Кувандыке весной бросают семечки тыквы, куда попало, даже в самую неподходящую почву, а осенью вырастают огромные тыквы, даже два - три здоровых мужика не могут их погрузить в машину...
Если другие женщины сплетничали об артистах и политиках, о соседях, о своих зятьях и невестах, то Ирину это доисторическое народное ремесло не привлекало. Если у нее вдруг появилась хорошая идея, она незамедлительно ее отправляла в нескольких экземплярах в нужные инстанции, чтобы эту идею внедряли в жизнь, учли, а в случае чего без дел не сидели, и зря не получали зарплату из кошелька народа, заботились, - о стране, о народе. Однажды, прогуливаясь по мясным рядам местного рынка, вдруг до нее дошло, почему с каждым годом в Кувандыке мясо дорожает. Наш кувандыкский рынок всегда за счет казахского мяса был дешевле всех в области. Сейчас казахи не возят свое мясо в Кувандык, появилась государственная граница. Теперь, чтобы попасть казахам в наш рынок, надо сделать большой круг по территории Орска, или Акбулака, чтобы их товар вошел в рынок Кувандыка. Раньше они в течении часа добрались бы до Кувандыка, а сейчас целый день тратишь только на дорогу в одно направление, чтобы попасть в Кувандык... Сверх всего еще проблемы с пограничниками, таможней, ветеринарным контролем, и другими надзирательными органами... Она написала большое письмо направила в различные инстанции в том числе аппарата президента. - Почему наши монополисты - контролирующие мясные рынки России, наших соседей искусственно ограждая от нас, поставляют нам из Австралии, Новой Зеландии, Польши и других стран мясо сомнительного качества, когда у нас под боком лежит качественное мясо. Государство должно заботиться о благе своих граждан, и в том числе наших бывших соотечественников. Почему чиновники, которые заключают такие договора, прежде всего, думают о доходах австралийских или польских фермерах, если они не могут жить без мяса кенгуру, почему должен страдать простой народ. Казахи всегда были нашими братьями, во времена Великой Отечественной Войны на ряду с другими народами Советского Союза защищали нашу великую родину от фашистских захватчиков. Сейчас ограждая нас колючей проволокой, нам разъясняют, что мол теперь мы чужие друг другу. Если не пропускают товар, пусть, хотя бы люди навещали своих родных проживающих по обе стороны границы. Если у жителя Кувандыка заболел или умер родственник, или свадьба он должен через Орск или Акбулак попасть в соседнюю казахскую деревню, когда рукой можно подать, где проживает его родня... Она поднимала вопрос, почему наша элита оставляет огромные деньги на Альпийских курортах, когда у нас в Кувандыке, на горе Торнатау есть отличная горнолыжная база. Если они отдыхали бы в Кувандыке, то эти деньги достались бы кувандыкским таксистам, продавцам, домохозяйкам сдающих свое жилье в наем, лыжной базе, администрации Кувандыка... Она несколько раз писала областным инстанциям, почему город Медногорск на территории Кувандыка живет автономно, город образованный на Кувандыкской земле не подчиняется Кувандыку. Медногорск как барин высокомерно смотрит на своего старшего брата Кувандык. Налоги платит Оренбургу, а отходы медно- серного комбината оставляет своему старшему брату Кувандыку. Когда нужно было, для величия младшего брата - Медногорска в 1960 году Кувандык включили в состав Медногорского района и центр района тоже перевели в Медногорск. Слава Богу, два год спустя чиновники поняли свою ошибку, и старшего брата вывели из подчинения младшего брата. Пусть Медногорск, часть своих налогов платит Кувандыку, раз существует на территории Кувандыка... А Кувандыкским чиновникам писала, чтобы они должны с уважением отнестись к селам - Зиянчурино и Новопокровки. Именно они ради величия своего старшего брата Кувандыка, отказались от своего суверенитета, превратились из райцентров в обычные села...
Даже президенту братского Казахстана - Нурсултану Назарбаеву писала, чтобы он как отец - СНГ, Иосифу Давыдовичу Кобзону присвоил почетное звание " Народного артиста СНГ" У Иосифа Давыдовича всех звании и регалии пруд пруди, вот только в его копилке не хватает почетного звания " Народного артиста СНГ" и от этого он страдает. Иосиф Давыдовича - наш живой экспонат, пел при Хрущеве, Брежневе, Черненко, Андропове, Горбачеве, сейчас поет во время царствования царя Бориса, кто придет, после Ельцина и при нем, Иосиф Давыдович будет петь. Сверстники Иосифа Давыдовича давно покинули сцену, или грешный мир. А он всей силой, старается, чтобы главы государств СНГ, заметили его труды, и побыстрей присвоили долгожданное звание...
В одном из писем она подняла вопрос, чтобы столицу России перевели в Оренбург, эту идею обосновала тем, что Москва купается в долларах полученных от продажи нефти и газа, и других сомнительных источников, эту важную даму, считающую себя европейской аристократкой, проблемы вымирающих регионов, абсолютно не волнует, она питает ненависть к приезжим. Она не может быть, матерью для россиян, а Санкт - Петербург на том основании, не может быть, столицей России, что именно в этом городе начался бунт против Бога, против царя, а Екатеринбург по той причине не может быть столицей России, что именно в этом городе убили царя. Новосибирск, подходящий город для столицы, но он находится в азиатской части страны, столица должна находиться на стыке Европы и Азии, хотя 60% территории России находится в Азии. Как раз идеальным городом, который может быть, новой столицей России - является - Оренбург. В этом городе чувствуется слияние двух цивилизации - европейской и азиатской... В письмах поднимала проблему телевидения, - все что было славное от советского телевидения при помощи агентов влиянии Запада, и при помощи самого государства превращено в несколько мощных канализационных труб, который направлены в наши дома, они круглые сутки выливают огромные потоки нечистот в наших жилищах, травмируя население, особенно детей. Государство при помощи этих каналов увеличивает количество духовных инвалидов, а те в свою очередь увеличивают количество - насилии, агрессии, разврата в обществе... Она поднимала проблему духовных инвалидов. Почему государство, замечает только физических инвалидов, а духовные инвалиды остались в стороне. Духовные инвалиды, являются очень опасной частью инвалидов. Они, распространяя ненависть, агрессию, ксенофобию, религиозной и этнической вражды толкают общество в пропасть. Она привела пример маленького Таджикистана. Когда духовного инвалида, бывшего прокурора посадили на должность спикера парламента. Он, натравив два региона, разжег пламя гражданской войны. В результате 500 тысяч человек погибло, 70 тысяч пропало без вести, 150 тысяч домов уничтожено, 1миллион 200 тысяч стали беженцами, а государству нанесен ущерб в размере 40 миллиард долларов. Если власти Германии во время оградили бы духовного инвалида Адольфа Гитлера, то человечество столько не страдало бы и 50 миллионов человек не погибло. Поэтому государство должно духовных инвалидов ограждать от ответственных государственных должностей. Пусть они получая пособие, как физические инвалиды дома сидят... Письма читали, отвечали, иногда звонили, благодарили и учитывали при составлении дальнейших планов... Она безумно любила свой родной Кувандык, когда кто - нибудь жаловался, что Кувандык - эта обычная российская деревня, косившая под городом, и здесь не чего ловить... Она резко возражала, - благодари Бога, что тебе дал шанс появиться на свете у нас, на Кувандыкской земле, в Долине счастья Южного Урала, в Оренбургской Швейцарии, единственный горный район Оренбуржья, территория, которой в два раза больше, чем республика Ингушетия. А если бы ты родился в ядерном полигоне типа - Тоцкого района, что тогда сказал бы? Она очень хорошо разбиралась, в истории Кувандыка. Однажды, сидя с соседками на лавочке говорили обо всем, и вдруг разговор зашел о Сталине. Она сказала, что до 1961года их знаменитый проспект носил имя генералиссимуса Сталина, и вы должны гордиться, что живете на единственном проспекте Кувандыка. Большинство были удивлены этим сообщением, но старая учительница, любительница споров резко возразила, что это неправда. Долго спорили, учительница не могла признаться, что бывшая строймастер, лучше ее разбирается в истории родного города. Не одна из сторон не признавала ошибочность своей версии. После долгих споров решили, что завтра вся компания поедет к знаменитому кувандыкскому краеведу - Сергею Михайловичу Стрельникову, который работал в газете "Новый путь" Известный краевед подтвердил,что Ирина права... Это победа резко подняла ее рейтинг среди соседей. Вообще сталинская тематика была ее любимой темой. Ирина себя считала внучкой Иосифа Виссарионовича, потому, что в годы его правления она появилась на свете. Она часто со старыми коммунистами спорила, что, во время войны, не страшась смерти с лозунгом "За Родину, за Сталина!" шли в атаку. Когда главнокомандующего генералиссимуса - Сталина, свинопас Хрущев, объявил врагом народа, вы все молча сидели, думали о спасении своих шкур, предали своего командира. Хребет нашего государство сломал именно Хрущев, а Горбачев и Ельцин довели его дело до конца. С подругой Наиной Кальман, часто спорила, что вы евреи очень несправедливо относитесь к личности Сталина. Иосиф Виссарионович освободил вас от истребления Гитлера, создал для вас Еврейскую автономную область, без поддержки Сталина на карте мира никогда не появился бы Израиль... Если по телевизору выступит еврейский артист, литератор, политолог, даже сапожник обязательно в сторону Сталина бросит камень, мол он палач, диктатор, слуга Дьявола. А Лев Троцкий уничтожил 3 миллиона казаков, про него никто ничего не говорит, потому что он для вас свой ... Во времена культурной революции Мао в Китае 100 миллионов было репрессировано, а 30 миллионов человек погибло, никто в Китае Мао Дьяволом не называет, то, что он натворил, сам перед Богом ответит. Дети не имеют, права судить отцов!
Когда ваш Израиль создавался, почти шесть миллионов палестинцев стали беженцами, почти пол века страна воюет со своими соседями, но никто руководителей Израиля, - Дьяволом не называют... Кого отец в детстве или юности не порол? Выходит за наказание, которое ты получил в детстве, надо своего отца объявить палачом ...
Она спорила с православными священниками, что вместо того, чтобы благодарить Сталина, вы во всех грехах обвиняете его. Именно Сталин отменил бесовский указ, ?136662 " О борьбе с попами и религией" который 1 мая 1919 года подписал Ленин. Если не Сталин то команда Троцкого на территории Российской империи не оставил бы ни одного храма и монастыря. Когда Коганович поднял вопрос, очистить Красную площадь от храма Василия Блаженного, Сталин грозно кулаком стукнул, по столу и сказал: " Не тронь"... Она одновременно была ярой сталинисткой и глубоко верующим человеком.
Теперь Ирина, сидя с бабами на лавке до хрипоты спорила о преимуществе макарон в сравнении других круп. А недоброжелатели пустили слух, что видели Ирину Янчурину на берегу Кураганки, ловившую лягушек для своего итальянца. Даже Давыдов ей выписал специальную лицензию, чтобы на законных основаниях ловила лягушек, и радовала своего иностранца. Наверно, скоро у нас в Кувандыке лягушек не останется. Другие говорили, что итальянцы не едят лягушек, это французы без лягушек не могут жить. Она раньше не могла терпеть блюд с макаронами, теперь свою жизнь не представляла без итальянского чудо - макарон. От малогоу до великого стала доказывать, что радио было создано итальянским маркизом Гульельмо- Маркони, лауреатом Нобелевской премии по физике . А не российским изобретателем - Поповым. А самый лучший театр мира, не наш Большой театр, а итальянский Ла Скала. А болельщикам футбола заявляла, что лучшими футболистами в мире являются итальянцы, а не бразильцы... Ирина стала, болеть за все, что связано с Италией и итальянцами.
Как - то, вечером прогуливая по тротуару, она встретила своего шефа Михаила Артемовича. Беседуя, о том, о сем, вдруг он спросил.
- Нашего сахарного завода еще на горизонте не видно, а ты уже всем обещала по мешку сахара. А про своего начальника даже не вспомнила?
- Это поправимое дело Михаил Артемович. Вам в первую очередь доставим.
- Неужели ты веришь, что у нас в Кувандыке на самом деле построят сахарный завод?
- Конечно! Во что бы то ни стало построят завод! Мой Сержо, сейчас, сутками находится в Куруиле. Говорит, что этот проект курирует сам Виктор Степанович, и в течении двух лет сахарный завод выдаст свой первый продукт.
- Ирина ты всегда была, как ребенок наивный, и им осталась, хотя третий год находишься на пенсии. Ты в жизни не увидишь кувандыкского сахара! Наши политики очередной раз блефуют! Год полтора делают видимость, что активно работают над проектом. Потом временно проект застопорят, а через пять - шесть лет о нем все забудут. Если стоимость завода 350 миллионов долларов, тратят где - то 5% на видимость, остальное присвоят.
- Да что вы говорите?!. Сколько людей работают там день и ночь, тем более иностранные специалисты. Неужели у них руки поднимутся на такое преступление.
- Большой политике всегда нужны черные дыры, чтобы отмыть крупные грязные деньги. Самая большая черная дыра на территории России - это Чечня. И наш сахарный завод тоже маленькая черная дыра. Где - то через пол года остановят нулевой цикл, и на этом история строительства кувандыкского сахарного завода завершится ...
Ирина на счет дальнейшей судьбы сахарного завода со своим бывшим начальником долго спорила. Затем, успокоила себя, что - Артемович постоянно участвует в акциях местных коммунистов под руководством Колпащикова, и остался под их влиянием, и не может по новому смотреть на новый этап развития России, где уральцы играют главенствующую роль. Михаил Артемович с большим уважением относился к лидеру кувандыкских коммунистов Колпащикову, считал, что именно при нем Кувандык расцвел, и стал жемчужиной Оренбуржья.
Первый раз Света встретила Сержо летом. Тетя любила, чтобы мужчины носили пышные усы, наподобие легендарного комдива Буденного. Сидя за столом на кухне она с особым удовольствием натирала усы Сержо сливочным маслом. Она гордо представила Свету.
- Сережа познакомься. - Моя Золушка, моя племянница. - Светлана Владимировна Алексеева, - заведующая учебной части, средней школы села Новопокровки, Кувандыкского района, Оренбургской области, Уральского региона Российской Федерации, Евразийской части Земли, солнечной системы созвездия Плеяда, галактики Млечный Путь, местного скопления галактики Мегагалактики нашей Вселенной являющейся частицей одного из Миров бескрайнего нашего Мироздания...
Итальянец был в шоке, встал, и с открытым ртом смотрел на прекрасную племянницу своей подруги. Ему показалось, что эта черноокая красавица, стоящая перед ним является посланником далеких миров. Он не мог свое чувство выразить русскими словами и пальцем указал на небо.
- Да, да, на верху все ее знают. Моя Светочка очень большой человек. С большими людьми в шикарных кабинетах сидит за одним столом, и решает проблемы нашего региона... Даже Валерий Николаевич Давыдов на собрании лучших руководителей района целовал ее прекрасные ручки и сказал, что она самая красивая учительница Кувандыкского района.
Итальянец не понял, о каком Давыдове говорит тетя, ему показалось о звезде Давида.
- Once my aunt has loved you, leaves you one of the lucky mans of our edge. Beregite her(it), she woman of the fine nature, she gentile rose...(- Раз моя тетя полюбила вас, выходит вы один из счастливых мужчин нашего края. Берегите ее, она женщина тонкой натуры, она нежнее розы...)
Сержо не оправившись еще от первого шока, получил второй внезапный удар. Здесь, в Кувандыке никто не общался с ним на английском. Поэтому иностранным специалистам, не знавшим русского языка, очень трудно приходилось. А эта черноокая красавица свободно и легко общалась на английский, как - будто это был ее родной язык.
- Видишь Сережа, какая у меня умная племянница, не зря ее назначили заведующей учебной части, одной из крупнейших школ области, даже на мордовском может свободно говорить.
- О чем ты говоришь тетя, где ты слышала мордовский, это английский же, оксфордский диалект.
- Какая разница? Если, не говорят на русском, значит, выходит мордовский.
Тетя училась в Новосимбирке, вместе с ней обучались с ближайших сел мордва. Ей казалось, что в мире существует только два языка - русский и мордовский. Для нее все люди говорящие на чужом языке - были представителем мордовского этноса.
Сержо с разинутым ртом смотрел на русскую красавицу объясняющуюся на безупречном английском, в чем различие между русским и итальянским неореализмом, о фильмах Федерико Феллини, о Джульетта Мазина, о знаменитой киностудии Чини Чита, и о музыке Еннио Морриконе к фильмам, о творчестве Эрнст Рамазоти, о картинах Рафаэля...
Тетя резко возражала, пусть они оставят свой мордовский в сторону, переходят на русский. Чтобы представитель рабочего класса понял, о чем говорит между собой интеллигенция.
Она попросила, чтобы племянница в этом году для нее больше обычного заготовила сенаторское масло.
- О каком сенаторском масле ты говоришь?
- О сливочном.
- Почему оно вдруг превратилось сенаторское?
- Эта мой сосед - Лазарев так окрестил новопокровское сливочное масло. Спросил, где ты достала сенаторское масло, от запаха, которого часто испытываю блаженство. До того, как он стал дружить с самогоном, работал большим начальником, и досконально знает все тонкости кухни местных элиты. Думаю, наше новопокровское сливочное масло это особый сорт масла, от запаха которого дух захватывает. Мне нравится особенно весеннее масло, жаль, что в этом году мало припасла. Сереже тоже нравится, когда я смазываю его усы сенаторским маслом. Раньше он какой - то крем применял, а сейчас использует только новопокровское сенаторское масло, его усы как шелк стали...
Светлане Владимировне не нравились все эти чудачества тети, но она мирилась, потому что любила свою экстравагантную тетю. Света подробно была осведомлена о ее личной жизни, хорошо знала, что с мужьями ей не повезло, бедная тетя в этих браках кроме мата и издевательства, пьянки, ничего не видела. Для тети итальянец был вроде принцем спустившемся с неба.
Тетя быстро накрыла стол. Подала макароны по итальянски, намазанные каким - то черным странным соусом. Удивленной племяннице подробно объяснила, какой полезный продукт является макарон. Жаль, что она очень поздно поняла эту истину. Но самой любимой едой тети была - новопокровские куры. Ирина не могла представлять свою жизнь без новопокровских кур. Из кувандыкских кур для своего нежного желудка она выбрала - новопакровских кур. Желудок Ирины, кур из Дубиновки, Зянчурина, Куруиля, Новосимбирки, Сары, Бухарчи, Ибрагимова... забраковал, и требовал, чтобы ему поставляли кур именно с Новопокровки. Света специально для тети держала, много кур, и каждую неделю сама или через знакомых передавала их, чтобы изнеженный желудок тети без работы не страдал, и не взбунтовал. Когда у нее не было кур, она покупала у односельчан. Когда шла на работу или возвращалась с работы, внимательно смотрела на кур гулящих возле дворов. Если встречала пухлых кур, они через определенное время уже в желудке тети превращались в биомусор. Однажды Алевтина Марковна, старушка все время сидевшая на лавочке возле своей избушки сказала.
- Другие учителя, проходя мимо дома своих учеников интересуются у родителей о жизни их детей, а вы Светлана Владимировна, глядите возле какого двора жирные куры пасутся.
- У меня тетя живет в Кувандыке, она не может, без наших новопокровских кур. Когда у меня нет, покупаю у знакомых, мне надо узнать у кого можно купить, у кого пухленькие куры водятся.
- В молодости я жила в Средней Азии, там киргизам, таджикам, узбекам подавай лишь баранину. Кореец не может обходиться без собачины, а китаец без разных жучков паучков. А хохол не может жить без сала, а нашим русским подавай свинину. Лишь только евреи постоянно едят кур, странно, вы Банниковы русские же, а твою бабушку покойную Дусю я хорошо знала, случайно твоя тетя не еврейка, или замужем за евреем, или она в синагоге молится, и по ночам перед сном читает "Тору"...
У тети был особый ритуал приготовление кур. Она долго и нежно готовила их. Во время приготовления очень ласково говорила с ними, просила извинения у бедных курочек, что их отправляет досрочно на тот свет через свой нежный желудок, который не может, представить свою жизнь без вкусных новопокровских кур. Мысленно благодарила племянницу, что заботится о нежном желудке своей тети. Во время приготовления кур она пела, включала магнитофон, слушала песни своих любимых певиц - Лидию Русланову, Валентину Толкунову, Ольгу Воронец, Надежду Кадыщеву... Когда курица готовая лежала на столе, Ирина отключала телефон, плотно закрывала занавески, в квартире звучала музыка Рахманинова, Чайковского. Под звуки классической музыки она нежно отправляла курицу через свой желудок на тот свет, чтобы она там отдыхала от мирской суеты. Она иногда во время трапезы, лила слезы, что если бы не желудок обжора, может быть, курица была жива и сейчас гуляла бы с цыплятами и петушком, радовалась бы жизнью, строила бы планы на будущее...
Однажды сестры - Валя, Зоя, Лида во главе любимого зятя - Саши навестили Ирину. У Вали была привычка вновь прибывших мужиков в семью Кузнецовых испытывать на прочность. Ирина их представила друг другу.
- Посмотрим, какой он твой интурист - мужик, - ехидно сказала Валя.
- Саша достань нашу огненную воду.
- Оставь, ради Бога, Валя оставь его в покое. Они же кроме вина ничего не пьют. Твоего самогона он в жизни не видел, - это напиток для русских желудков. Итальянец не понял о чем идет речь. Но Валя уже наполнила рюмки.
- Давай Сережа за знакомство. Ты все - таки нам родня, живешь с нашей сестрой. Сержу показалось, что он внутрь налил, горящую лаву. Быстро закусил огурцом. Итальянец догадался, что его испытывают на прочность. Валя снова наполнила рюмки. Все молча смотрели, как проходит испытание. Итальянец держался, было видно, что ему тяжело. Но ему не хотелось перед женщинами ударить лицом в грязь. Валя все наливала, и наливала. Ему показалось, что эту русскую женщину ничего не берет. Сержо поднял очередную рюмку ничего, не сказав, вышел из кухни и рухнул на диван.
- Крепкий мужик, - сказал Саша. Налил чуть самогона на стол и чиркнул спичкой, мигом он превратился в лазурный пламень.- Градусов 90 есть.
- Издеваетесь над человеком. Не дай бог что-нибудь с ним случится, посольство Италии потом меня в покое не оставит. Пить самогон - это для наших русских обычное дело. У каждого народа своя кухня. Если вас пригласили бы во Францию, и заставили, чтобы ели лягушек, чтобы тогда сделали?
- А между прочем, лягушки очень неплохая закуска, надо под нашу самогонку попробовать. Да, Саша?
Ирина, Зоя, Лида скривили лица, как - будто сами попробовали лягушек.
- Что искривляете свои морды? Свинья, целыми днями не выходит из грязи и питается только грязью, она вам мила, а бедная лягушка чистое существо не выходящая из воды, вам противна...
Ирина очень хотела, чтобы они вместе с Сережей участвовали в тусовках местной элиты. Но, Сережа плохо понимал и говорил на русском, Ирина при Сереже была в качестве переводчицы. Вместе сходили в библиотеку Штамповки. Красивая библиотекарша очень тепло встретила их. - Сережа познакомься, - это моя Люба, супруга моего мальчика - Вити, ее мужа я сама воспитала... Сержо восхищался, что у нее в роду собраны - одни красивые женщины. Люба радовалась, что тетя ни одна. Но на счет русско - итальянского словаря, не может помочь им, потому что такого словаря у нее просто нет. Даже в центральной библиотеке вряд ли найдете. Но на всякий случай сходите. В библиотеке имени Федорова очаровательные библиотекарши восхищенно смотрели на интуриста попавшего в их провинциальный городок. Директор солидная женщина Кондрашова Наталья Александровна им объяснила, что к сожалению у них русско- итальянского словаря нет, есть английский, французский, немецкий...
Выходя из библиотеки через улицы Гоголя и Оренбургской вышли на площадь Ленина, Ирине захотелось зайти в Белый Дом. Подруги Ирина Колесникова, Татьяна Лапочкина, Дина Латыпова, Наташа Окипная мигом окружили ее. Она им представила своего итальянского друга. Женщины восхищались женихом, и что личная жизнь у Ирины наконец устроилась. Сержо был удивлен, что у Ирины столько красивых подруг, одна красивей другой. В это время с верху спустились кувандыкские начальники Федько, Савенко, Зеленский, Галивеев, Калюжный, Левандовский, Каньшев во главе Давыдовим. Только закончилось районное совещание. Валерий Николаевич подошел к ним, поздравил новую пару Кувандыка, заметил, что Ирина очень похорошела. На счёт просьбы Ирины вернуть проспекту Мира своё старое название - проспект имени Сталина, сказал, что понимаю тебя, но ничего не могу сделать. Если сейчас поднимем этот вопрос, Оренбургу будет на руки и так про нас говорят, что ваш Кувандык красный район, сразу урежут наш бюджет, а на носу зима, мы останемся без средств, и наши люди будут страдать. Пока еще не время поднимать это вопрос...
Однажды, на базаре она встретила свою старую знакомую учительницу - Марину Алферову, сидя под навесом автовокзала, долго беседовали обо всем, Марина узнала, что теперь Ирина живет с итальянцем, она пожаловалась, что он очень порядочный мужчина, но жаль что очень плохо говорит по-русски, а я не знаю итальянского...
- Разве это проблема, найди пухленькую учительницу начальных классов, чтобы она обучала твоего Сережу русскому языку...
Она удивилась, почему учительница должна быть пухленькой? Марина разъяснила, когда она училась в педагогическом, на последнем курсе ими стало интересоваться КГБ. С нашего курса троих полненьких сочных и красивых девчат выбрали, оказывается, они должны были наших друзей из арабских стран, наших латиноамериканцев обучать русскому языку, ведь южане любят наших полных женщин. Когда ученик видит, что перед ним сидит пухленькая аппетитная учительница он с удовольствием начнет заниматься предметом. Если найдешь пухленькую учительницу, увидишь через два - три месяца, разговор своего итальянского друга не отличишь, от наших русских... Среди эти троих попала моя подруга - Лена Малинина из Саракташа. Она три года работала в спецшколе КГБ, потом вышла замуж за какого - то арабского шейха. Тридцать лет мы не выделись, и в течение этого время не имели никакой весточки о друг - друге. В прошлом году она навестила свою родню, и через наших однокурсниц нашла меня. То, что я увидела, поразило меня, столько слуг, столько машин, столько сопровождающих людей. Руководители Саракташа ухаживают за ней, как будто к ним пришла английская королева. Ее муж оказывается, глава какого - то племени, и Лена у него первая жена, и три остальные женщины находятся в ее подчинении, у нее семеро детей, а у шейха со всех четырех жен тридцать детей, если сюда добавить обслуживающую команду набирается человек сто. Всем этим командует наша Леночка Малинина...
Эта идея полностью захватила ее, она сначала прошла по второй школе, которая находилась по близости, Пожилая учительница ее старая знакомая, удивилась, почему Ирине нужна пухленькая учительница? Она объяснила, в чем дело. Учительница была удивлена, методом обучения иностранцев, но ничего не сказав, незаметно показала своих, - учителей начальных классов. Молоденькие и худенькие учительницы не устраивали ее. В школах Микрорайона, Центра, Кашкука и Железнодорожного района, ее ждали тоже худые и старые учительницы. Позже прошла по школам ближайших деревень Кувандыка -Бухарчи, Ибрагимова, и там ее ждали "знакомые лица" Намеревалась отказаться от этой сумасбродной идеи, и вдруг вспомнила о своей знаменитой племяннице. Услышав, просьбу тети она не удивилась, как своих коллег, она хорошо знала чудачества своей знаменитой тети. Ответила, что в новопокровской школе нет пухленьких учительниц, но ради нее по своим каналам будет искать, может быть, в школах - Сары, Карагая, или Шубина, кого - нибудь найдет. Тетя почти каждый день звонила, интересовалась, нашла кого - нибудь, или нет? Света успокаивала ее, что активно ищет, к сожалению пока никого не нашла. Постоянные звонки тети, надоели ей. У нее созрел интересный и неожиданный план. Однажды, вечером позвонила тете, и обрадовала вестью, что, наконец нашла, кого они искали. Оказывается, ее одноклассница Ирина Круглова работает в Москве гувернанткой у самого Жириновского. Учит его внуков. Московская элита наперебой ее приглашают для обучения своих чад, даже сама Наина Ельцина хлопотала, чтобы ей присвоили звание заслуженной гувернантки России. У нее пока каникулы, пришла навестить родителей, обещала, что через две недели итальянца превращу в настоящего русского мужика. И Света напомнила тете, сумму требуемой Кругловой для превращения Сержо в русского Ивана. Ирина была удивлена требуемой суммой Кругловой, такая такса для провинциального города - Кувандыка была бешеной, она была почти ровно ее годичной пенсии. У нее не было такой суммы денег, посоветовалась со своим Сережей. Сержо дал добро, что он готов заплатить требуемую сумму гувернантке.
Хотя зимой соседи редко виделись, но когда по вечерам приходила мусорная машина, соседи вылезали из своих теплых берлог, - общались, делились новостями. Ирина немедленно всем сообщила важную новость, - Скоро гувернантка самого Жириновского будет обучать ее Сережу русскому языку... Хотя она в жизни ее не видела, начала возносить гувернантку до небес. Как она дружит с Наиной Ельциной, как московская элита боготворит ее, и ни одна московская тусовка без ее участия не проходит. Даже Зюганов с Жириновским подрался, чтобы перетащить, ее к себе... Соседи молча слушали, новую выходку своей экстравагантной соседки. Для монотонной провинции интересно было увидеть у себя гувернантку скандального и известного политика Жириновского...
Ирина Круглова одноклассница - Светланы росла в неблагополучной семье. Родители работали в свиноводческом комплексе, и беспрерывно пили. Единственная дочь росла, как сирота без отцовской и материнской ласки и заботы, ее окружала вечно голодная, грязная, и холодная жизнь. После школы Ирина тоже пошла, работать на комплекс, и там нашла своего суженого, вместе с мужем продолжили традицию родителей, тоже искали своего счастья в самогоне. В труднейшие годы для экономики России, начало - 90 ых, комплекс развалился, и на его месте скоро появился пустырь, что было возможно, до последнего кирпичика растащили. Экономическая и политическая буря 90 ых унесла с собой родителей Ирины, спустя некоторое время мужа тоже не стало. Без средств существования, вечно голодная она ходила по селу, иногда ухаживала за чьей - нибудь скотиной, или у пожилых старушек возилась на огороде, а зимой мучилась от холода и голода. Она беспрестанно ела, и не могла насытиться. Не было, финансовой и физической возможности, чтобы утолить свой бешеный голод. Как некоторые свои одноклассницы, Света высокомерно не смотрела на Ирину, иногда по возможности помогала ей. Беспрерывные звонки тети на счет пухленькой учительницы навели ее на мысль, что надо устроить Ирину у тети, она зимой будет сыта, и жить в тепле. Она привела Ирину в порядок. Но гардероб худенькой стройной Светы не мог украсить огромное туловище Ирины. У знакомых достала поношенные одежды огромных размеров, но не знала, чем заменить резиновые сапоги одноклассницы, для ее огромных мужских ног нигде не было женских сапог. Пришлось, мириться, только валенки смогли спасти нестандартные ноги гувернантки Жириновского. К рабочим инструментам гувернантки Света добавила старые учебники для 1 - 2 классов. И подробно показала, как она должна обучать итальянца, и как она должна вести себя у тети. И напомнила, - если зимой ей нужно теплое и сытое место, то она должна слушать ее.
Ирина Янчурина с утра готовилась торжественно встретить своих дорогих гостей. Когда пухленькая учительница вместе с племянницей вошли, чуть она сознание не потеряла. Неужели ради этой ходячей бочки в валенках подрались между собой представители политического бомонда России - Зюганов и Жириновский. - А может быть, она действительно, как говорит моя Светочка суперэлитная гувернантка, - успокоила она себя.
Света представила свою одноклассницу.
- Ирина Прокопьевна Круглова, - одна из лучших гувернанток России. Лучшие дома Москвы считают за честь принять у себя госпожу Круглову. Господин Фальконе вам крупно повезло. Через три недели вы уже будете вести беседу как настоящий русский мужик, тетя не будет отличать ваш говор от своих продвинутых соседей день и ночь трудящихся на алкогольном фронте...
Шикарно накрытый стол ворожил гувернантку, она не смогла оторвать свой голодный взгляд от него, а Светлана Владимировна спешила, сказала, что ее ждет целый автобус продвинутых учителей нашего края, она как руководитель кувандыкской группы должна сопровождать их до Бузулука на семинар лучших педагогов Оренбургской области. А через три недели непременно зайдет, и с Ириной вернутся в Новопокровку...
Хотя Ирина Максимовна еще гувернантку не пригласила за стол, но она уже с аппетитом ела все подряд.- Бедная девочка, проголодалась, тем более на улице такой мороз стоит. Тетя со своим итальянцем до автобуса проводили Светлану Владимировну. Она представила свою тетю и ее итальянского друга своим коллегам. Женщины восхищенно смотрели на итальянца, восторженные взгляды учительниц льстили гордость тети. Когда вернулись, торжественный стол полностью был очищен, бутылки итальянских вин лежали пустые. Ирина не знала, что сказать и что подумать о гувернантке Жириновского. - Может быть, в элитных домах Москвы так едят, наш Кувандык все - таки провинциальный городок. Ей показалось, что московские нравы - очень дикие.
Гувернантка властно и грубо произнесла, - у нас все - таки сегодня воскресенье - выходной день, вся Матушка Россия отдыхает, надо уважать законы государства, завтра с вашим другом по полной программе займемся штудированием великого русского языка. Языка, на котором говорили - Ленин, Брежнев и Чубайс, но я сейчас должна отдыхать... Ирина Янчурина показала место на кухне и зале для отдыха. Гувернантка выбрала кухню, а уже через десять минут квартира громыхала от оглушительного храпа любимицы Жириновского. Чтобы заглушить храп гувернантки Ирина на полную мощность включила громкость телевизора. Вечерело, хозяйка не знала как войти на кухню, оттуда еще доносился монотонный храп одноклассницы любимой племянницы. Она на цыпочках незаметно вошла в кухню. Когда Ирина готовила спагетти, она не разу не проснулась. Когда спагетти был готов, разбудила суперэлитную московскую гувернантку. Увидев вблизи себя тарелку полной пищи, и исходящий от него аппетитный пар, не помыв не руки не лицо, моментально начала штурмовать спагетти. Хозяева еще не успели сесть за стол, а гостья полностью очистила свою тарелку. Сержо был сильно удивлен, он первый раз в жизни видел, чтобы спагетти ели не вилкой, а рукой. Гувернантка потребовала добавку, Ирина обрадовалась, что ее спагетти понравились гувернантке. - Наверно в домах политического бомонда нашей страны все повара французы или китайцы... Раз член семьи Жириновского с большим аппетитом есть еду приготовленную простой русской женщиной из провинции, -выходит я классная стряпуха.
- Тетя, Светочка сказала, что ты гонишь отличный самогон, плесни немножко, все - таки нынче праздник. Ты что со своим хахалем не отмечаешь праздник? Или он у тебя басурманин, часть хвоста отрезанный...
Ирина Янчурина стояла заколдованная. Никто, никогда у себя дома, с ней так беспардонно не обращался. Она не знала, что ответить этой хамке из высшего общества Москвы.
- Неужели вы с Владимиром Вольфовичем так же беспардонно ведете себя?
- Вольфович классный мужик, для жаждущего народа три самогонных аппарата у него дома стабильно работают, если хочешь утолить жажду, пожалуйста, сколько влезет заправься, но когда придет выборная пора, ты свой голос должен отдать за дорогого Вольфовича, - заступника нашего народа ...
- Откуда он знает, что ты голосовала за него или нет...
- Вольфович умный мужик в его жилах течет русско - еврейская кровь. Жаждущий человек, слушает напевы своего желудка, а ни разных агитаторов, желудочек ему подскажет, сколько он заправился за счет Жириновского, и безошибочно голосует за того, кто больше налил ему. Все большие начальники жмоты, не наливают простому народу, а он безотказно наливает, знает нужду простого народа, поэтому все жаждущие выпить , безумно любят его, он вроде святого для нас...
- Значит, вы ради самогона устроились у Владимира Вольфовича? А я простая русская женщина, и у меня нет возможности, чтобы для нужд жаждущих ставить самогонный аппарат, и не надейтесь, что вам здесь день и ночь будут наливать...
- Обычная русская баба, никогда не выйдет замуж за интуриста, и не нанимает учительницу для него, не живет в элитном доме, а вы просто строите из себя бедную русскую женщину. Сейчас простой народ едва концы с концами сводит, а у вас от жратвы и иноземных выпивонов стол ломится...
- Это не ваше дело, что у меня на столе лежит, раз вас наняли, в качестве репетитора, будьте добры, займитесь своим делом, а я сомневаюсь, что вы работали гувернанткой у господина Жириновского, может быть, вас в качестве, - свинарки или полотера держали? А здесь в провинции выдаете себя за гувернантку. Я сама удивляюсь, как моя Светочка, моя радость, - опытный завуч и педагог, лучшая учительница Кувандыка, моя Новопокровская роза, поверила вам. У нее сердце ангела, она всем верит, всем хочет помочь, она была наивной девочкой и ей осталась. Даже до сих пор она уверена, детей приносит аист, хотя сама уже мать двух прекрасных девочек ...
- У меня есть красный диплом, рекомендательные письма от Жириновского, Зюганова, Шандибина, Кобзона, и Бабкиной...
- Сейчас на каждом углу продают дипломы, а составить рекомендательные письма, огромного труда не составит. Посмотрим завтра, какая вы гувернантка, и как будете, обучать моего - Сережу, если эта халтура, вам не видать, как своих ушей - 250 долларов...
- Мы договорились, хотите или не хотите, на блюдечке вынесите мне мои кровные 250 долларов. Вы не хотите же, чтобы ради 250 долларов всю Госдуму подняла на ноги, и местные братки, ради каких - то жалких 250 долларов, вышибли у вас 2500 долларов. Они так обчистят вашего интуриста, что он голым, как мама родила, вернется на родину своих предков. Зачем вам лишние разговоры...
Настроение у Ирина Янчуриной испортилось.- Кого пустила, сидя у нее дома, эта нахалка ей угрожает. Неужели моя Светочка не знала, что за тип ее одноклассница. Может быть, ее обманули... Поставив бутылку самогона на стол, покинула кухню. Немножко посидели у телевизора, праздничное настроение было уже загажено появлением гувернантки. Перед сном она вошла в кухню, положила подушку одеяло на диван, гувернантка уже опустошила бутылку самогона, полностью обчистила праздничный стол. Ничего не сказав хозяйка вернулась в спальную. Сержо уснул сразу, а она долго крутилась в постели. В полночь проснулась от сильного грохота, в кухне горела свет, она встала. На полу как свинья, пьяная лежала гувернантка Жириновского. В кухне все было разбросанно, что было съедобного, всё было вытащено из холодильника. Банки с огурчиками, которых так безумно любила Ирина Янчурина, стоявшие под диваном были открыты и пусты. Она наверно с верхней полки хотела достать, очередную бутылку самогона, и вместе с полкой рухнула. Она попробовала, разбудить гувернантку, но та храпела, видела сладкие сны в царстве Бахуса... Видя, что бесполезно разбудить ее, она потушила свет, и покинула кухню...
Рано утром еще Сержо не проснувшись, Ирина встала, хотела тихо проводить гувернантку. Но она храпела, и попытки разбудить ее ни к чему не привели. Ирина сама все убрала и привела кухню в порядок. Сержо увидев, лежавшую на полу гувернантку, вопросительно посмотрел на свою подругу.
- Как свинья пьет, что поделаешь... у нас таки нравы...
- Ты сказать, друг Жириновск, играть гольф...
- У нас такой народ, и такие политики, одного от другого не отличаешь. Не волнуйся, проснется, провожу ее, нам не нужна такая учительница, без нее обойдемся...
- Я сказать, гувернантка зачем, а ты не слушать Сержо...
- Откуда знаешь, что ждет тебя, а я дура надеялась на мою Светочку, а она...
И на глазах Ирины появились слезы. Ей была неудобно, что перед своим другом, ее так здорово подвели...
Не знали, как, и где завтракать, по средине кухни лежала пьяная Ирина Круглова - представительница московского бомонда. Очередная попытка разбудить ее, завершилась безрезультатно. Если бы не Сержо, неверно Ирина не раздумывая задушила бы "заслуженную гувернантку России". В своем доме она превратилась - в гостью. Ближе к обеду, наконец проснулась гувернантка. Ирина сказала, чтобы немедленно убралась с ее дома, ей не нужны ни какие гувернантки и учительницы. Она сонная, что - то, бормоча зашла в туалет. Освобождения гувернантки от биомусора продолжалось с шумом и гамом очень долго. Ирине Янчурине показалось, что она скоро сума сойдет, и не знала от этого кошмара куда бежать. Она собрала ее вещи, сказала, чтобы больше ноги ее не коснулись порога ее дома. Гувернантка не хотела уходить, она требовала, чтобы ей отдали, ее 250 долларов, хозяйка взбесилась.
- Уходи, а то я задушу тебя гнида, ты опозорила меня перед моим мужем, не работая ни одной минуты а требуешь - 250 долларов. По-хорошему уйди, а то позову милицию.
- Позови! Сама пригласила же меня! Ты же почти год по всему Кувандыку искала пухленьких учительниц. Чтобы они лежали под твоим хахалем. Увидела, что я понравилась ему, и он не может оторвать свои голодные глаза от меня, в лютый мороз ты выгоняешь на улицу, как бездомную собаку, а я круглая сирота, у меня здесь ни знакомых, ни родных. Давно мечтала о таком теплом месте, чтобы хотя бы зимой от души отдохнуть, я не дура, чтобы сама покинула такое теплое место, которое долго искала. Спасибо моей подружке Светочке. Она действительно человек с большой буквы, постоянно заботится о людях, если ты работала бы на ее должности, наверно со своей роднёй не разговаривала. Ты какого - то чужеземца приютила, а свою русскую сестру выставляешь за дверь. Если будешь давить на меня, приведу братков Мельмана, а они покажут тебе, где раки зимуют...
- Нашла, кого пугать. Не боюсь, твоего Мельмана, если надо приведи самого Корчагина, даже можешь привести Япончика вместе Тайванчиком, я не из пугливых женщин. По-хорошему уходи, а то позову милицию, будешь ночевать в каталажке.
- Хотя бы дала часть денег, ты сама же пригласила меня. Я хочу работать, но ты выгоняешь меня.
- Уходи! Мне не нужна учительница алкашка. Ни копейки не получишь. Деньги сначала надо заработать... Ты еще не зарабатывала, а требуешь, чтобы тебе платили...
Сержо позвал свою подружку в спальню. Он жаждал, узнать, в чем причина конфликта. Ирина подробно объяснила ему, что она натворила ночью, и что за тип под маской гувернантки Жириновского, спрятался, как хитрая лиса вошла в их очаг. Она не учительница, которую пригласили для обучения, а просто хитрый человек, ищущий зимой теплое место. Ни минуты, не трудилась, а уже требует 250 долларов...
Сержо сказал, - дай деньги, чтобы она уходила, зачем человека с грязными намерениями держать у себя дома. От нее не будет житья... И дал 250 долларов.
Ирина гувернантке дала только 100. Мигом собрала шмотки и учебники, и показала на дверь. Для Ирины Кругловой 100 долларов было огромное состояние. Она почувствовала, что хозяйка не из пугливых женщин, и Мельманом не испугаешь ее. Если захочет и эти 100 доллар не даст...
За Ириной Кругловой сильно захлопнулась дверь рая. Вдруг она вспомнила, что Свете обещала, что хорошо будет вести себя. Хотя бы месяц погостить у ее тети, чтобы, хоть зимой не страдала от голода и холода. Какая муха укусила ее, не прошло суток, как выгнали ее из рая. И мгновенно забыла, то - что обещала однокласснице. У нее в кармане лежало "целое состояние" она от души могла порадовать своего близкого друга - вечно голодного желудка...
Черноокая красавица из Новопокровки - Светлана Алексеева, после двадцати дней учебы в Бзулуке, вернулась в родное село. Ей захотелось узнать, как дела на учебном фронте, где ее одноклассница Ирина Круглова должна превратить итальянца в истинного русского мужика. Трубку подняла тетя. Она очень холодно поздоровалась с племянницей. Света была удивлена черствостью тети.
- Что случилось... как - будто я чужая тебе...
- Разве близкие люди так поступают со своей роднёй?
- Говори, что случилось?
- Как - будто сама не догадываешься? Бедную тетю перед всем народом можно опозорить, что она дружит, с итальянцем... Под маской гувернантки Жириновского - у нее можно устроить -бомжей,алкашей...
- Что ты говоришь, упаси Боже... Неужели я способна на такое гнусное дело! Как я могу опозорить свою тетю!?
- Специально привела алкаша, чтобы насмехаться над тетей... Я позвонила в Новопокровку, там живет моя подруга - Надя Самохина, когда - то мы вместе в Орске работали на мясокомбинате. Она подробно рассказала, что за особа, твоя одноклассница - Ирина Круглова. Ты просто за счет глупой тети, зимой хотела пристроить свою подружку на теплое место.
- Но, ты сама меня замучила, что найди пухленькую учительницу для моего итальянца... А где найти специально для него пухленькую учительницу, чтобы он удовлетворил свою похоть. Какая разница ему, кто под ним лежит, учительница или свинарка, лишь бы она удовлетворила его скотскую похоть. Тем более Ирина нравится многим мужчинам...
- О чем ты говоришь, я не для постели искала для него учительницу, а для того чтобы он научился свободно общаться на русском языке.
- А думала, что для постели, и ты просто прикрываешься предлогом обучением русского языка. Вед южане любят женщин крупных форм. Подумала, итальянец будет доволен, и пусть, бедная Ирина немного заработает...
- Ради того, чтобы твоя бедная Иринушка зарабатывала на хлеб, надо было свою тетю опозорить перед его другом... И подробно рассказала, что натворила ее одноклассница , в течении 18 часов... И не прощаясь с племянницей положила трубку. Телефон несколько раз подряд зазвенел, но Ирина больше не подняла трубку.
Тетя стала избегать Свету, когда звонила любимая племянница, не произнося ни слова, клала трубку. А когда звонили ее муж - Юра, или ее дочери - Инга и Вика, Ирина с ними, особенно с младшей - Викой душевно и долго беседовала, при этом ни чего не спрашивая о Свете, как - будто ее не существовало для нее. Целыми днями по телефону говорили с старой подругой - Татьяной Барановой с Оноприеновки, о Свете даже не вспоминала, как - будто ее не было в ее жизни. Света через Юру несколько раз посылала, любимые тетины - новопокровских кур, сенаторское масло, и другие вкусные продукты. Она тихо принимала подношения племянницы, наливала Юре самогон, угощала, беседуя обо всем на свете, но при этом ни слова не роняя о Свете, провожала зятя.
Света стала жалеть, что зря придумала эту затею, ради того, чтобы Ирина Круглова сыта жила несколько месяцев. Неужели она с тетей расстанется? Единственная близкая, родная душа вблизи, которой чувствовала себя комфортно от нее уходит. Она не знала, как спасти - душевно - родственное отношения, которое связывало ее с тетей с самого детства. Своих подружек учительниц, часто ездивших в Кувандык по делам умоляла, чтобы за нее молвили слово перед тетей. Тетя, учительниц принимала очень тепло, угощала, долго чаевничала с ними, даже пела свои любимые песни им, но о Свете ни слово не произносила, если другие о племяннице заводили разговор, она им сразу рот затыкала. Даже директриса не смогла, уговорить железную тетю. Бедная, Чтобы не потерять тетю Золушка подключила в процесс депутата сельсовета. Тетя весьма неплохо приняла депутата, напоила, специально для него пела. Депутат вместо того чтобы решить проблему Золушки, сам влюбился в тетю, стал забрасывать ее любовными письмами, курьеры депутата каждую неделю доставляли ей свежих новопокровских кур. А Свете сказал, что тетя твоя - святая женщина, такую неординарную женщину в жизни я не встречал, какая она рассудительная, говорит, - "Мужчина как лошадь должен пить, как паровоз должен дымить, но свою жену должен любить и носить на руках" ... Столько в этих словах вложено мудрости. Надо ее кандидатуру обязательно выдвигать на пост председателя Новопокровского сельсовета. Только эта великая женщина может, наше дряхлеющее село превратить в цветущий рай - Саринского Сырта. При ее мудром руководстве, наконец, мы в лицо увидим нашу голубую мечту - коммунизма.
Вместо того, чтобы наладить отношения между Золушкой и тетей, депутат умолял ее, чтобы она хорошо отзывалась о нем при тете, но Золушка сама не знала, как попасть к знаменитой тете. Но на всякий случай Золушка предупредила депутата, что испытание ее тети ни каждый мужчина выдержит, когда она еще была пионеркой, под окном своей кухни посадила березу, чтобы испытывать будущих женихов, которые будут предлагать ей сердце и руку. - - -Разве для настоящего мужчины подняться на березу проблема? - с усмешкой сказал народный избранник.
Депутат под разным поводом часто заходил к тете, и объяснялся в любви. Тетя спокойно слушала народного избранника, и говорила, - на словах легко сказать, что я вас люблю, это надо доказать делом. Мне за пятьдесят, и у меня большой жизненный опыт, а вешать мне лапшу на уши у вас не получится.
-Я ради вас на все готов, испытывайте меня... Не долго раздумывая тетя произнесла:
-Вот вы уважаемый человек в Новопокровке, вы представитель местной власти, за свои слова отвечаете... Вы ради того чтобы доказать свою любовь женщине, могли бы подняться на березу стоящую напротив окна моей кухни, и оттуда признаться мне в любви. Я женщина с романтичной натурой, я не прошу как другие женщины - золото, деньги, квартиру, я несколько мужчинам признавших мне в любви предлагала этот легкий вариант, доказать свою любовь, но никто из них не решился подняться на мою березу. До чего стали наши мужчины мелкие, трусливые...
-Ради вас я на все готов, и депутат смело встал с места, сняв свой пиджак и галстук.
- Может быть, не надо, загадочно напомнила тетя, тем более вы выпили, нынешние мужчины слабее женщин... Но депутат из Новопокровки был охвачен страстью, доказать женщине с чарующим голосом, что он не из пугливых и слабых мужчин. Несколько попыток депутата не увенчались успехом. Но, в конце концов, он добрался до уровня окна своей Джульетты, крепко держась за ствол, хотел признаться в любви. - Дорогая Ирина... успел произнести он, и мигом оказался внизу. Самым страшным было то что, его брюки, зацепившиеся за сучок, разорвавшись пополам, остались на березе. Депутат трусцой, полуголый в клоунском виде стоял среди дороги проходящей мимо дома. Водители и пассажиры полуголого человека приняли за пьяного. Увидев полуобнаженного гражданина на обочине дороги, милицейская машина остановилась. Ирина поняла, сейчас Ромео увезут, быстро спустилась вниз. Она объяснила милиционерам, что она попросила своего знакомого, чтобы он вытер окно ее кухни, но не смог удержаться наверху... Милиционеры посмотрели на верх, увидев рваные брюки, весящие на березе, от души смеялись, и отпустили Ромео. Она налила полный стакан самогона, чтобы депутат после страшного шока пришел в себя. Отварив окно, попробовали, достать брюки, но попытки оказались,- безуспешны. Мимо проходящие люди, смотрели на странную пару пытавшие достать брюки. Но не понимали, что происходит. А один шутник произнес: -Наверняка, ученики Гайдая для "Фитиля" снимают эпизод... Невезучий депутат, надев, старые спортивные брюки найденные тетей Золушки среди своих старых вещей, вернулся с испорченным настроением в родную Новопокровку. А скоро все село судачило об истории признания в любви депутата, и как он катапультировался, оставив, свои брюки на макушке березы тети Светланы Владимировны... Каждый житель села, когда находился в Кувандыке, старался, повидать знаменитую березу, на макушке, которой висели брюки депутата из Новопокровки. Земляки часто шутили, - "Петрович, твои брюки, как флаг красуется над Кувандыком", " Петрович, твои брюки хозяину привет передали "...
Видя беспросветность своей затеи с тетей, Света подумала лучше самой идти с поклоном к тете, может быть, она смягчится, и уступит наконец. С другой стороны интуиция подсказывала, что еще не время идти к ней. Тетя может в грубой форме выставит любимую племянницу за дверь. Осенью Света участвовала в трехдневном семинаре завучей сельских школ. Раньше, когда она участвовала в семинарах, тетя во что бы то ни стало, навещала свою племянницу. С собой обычно она привозила кастрюлю полную беляшей, или пирожков. Света с подружками мигом освобождали кастрюлю тети. Если стояла солнечная погода, все вместе отдыхали в саду напротив гороно, беседовали, шутили, хохотали от анекдотов тети, девочки иногда настаивали, чтобы она им пела свои песни. Прелестный голос и душевные песни уводили их в другое пространство, как - будто они временно отрывались от ежедневной суеты. Она не только их от ига повседневной жизни временно освобождала, но и от скучных однообразных занятиях методистов прибывших с Оренбурга. Девочки умоляли ее, чтобы она отпрашивала их.
Ирина обычно подходила к ведущему семинару:
- Профессор, почему вы мучаете наших девчат, ведь все они живут в деревнях, сами знаете, что там и так жизнь не сладкая, за пьяным мужем, за голодной скотиной надо ухаживать, надо проверять тетради учеников, самому готовиться, за собой и за своими детьми надо следить. Вы русский интеллигент, вместо того, чтобы войти в положение сельской интеллигенции, мучаете бедных девчат, держите их до вечера, а в шесть уже автобусы отъезжают, за полчаса им добираться до автовокзала, или по магазинам пройти, или зайти в парикмахерскую, чтобы привести себя в порядок...
- Простите, я не профессор, всего лишь доцент...
- От доцента до профессора всего один шаг, я уверена, вы скоро станете - профессором.
- Простите, от меня ничего не зависит, расписание согласовано с методистами гороно. Если я прерву занятие, гороно может пожаловаться на меня, это будет некрасиво.
- Надо договориться с гороно, чтобы бедные девочки не мучились...
- Не знаю, как договориться... Как - то нехорошо получается, как - будто я убегаю от занятий...
- Если вы согласитесь профессор, то я договорюсь с методистами.
Бедный " профессор" оказывался в неловком положении, не знал, что ответить этой красивой женщине с ласкающим голосом, как змея гипнотизирующая своего противника, и от которой трудно отвернуться.
- Вы должны войти в положение девчат. Хотя бы взять мою Золушку...
- Простите, кого?
- Золушку, неужели вы не знаете ее? Она одна из красивейших Золушек Уральского региона! Она гордость нашего рода!
- К сожалению нет...
- Эта моя племянница - Светлана Владимировна Алексеева - завуч Новпокроской средней школы. Сейчас она учиться у вас. Вот она бедняжка в семь часов утра встала, готовила завтрак, мужа на работу, а девочек в школу отправила, потом целый час искала попутную машину, чтобы вовремя добраться до ваших занятий, чтобы вы профессор не дай бог обиделись, вот - местные учителя не уважают меня ... Сегодня после ваших занятий она еще должна поймать попутную машину, чтобы добираться до дома. Расходы на дорогу с ее кармана. Ваше рабочее место далеко от дома находится?
- Километра полтора...
- А моя бедная Золушка, делает круг на 120 километров, чтобы слушать вашу лекцию профессор. А вы профессор вместо того, чтобы жалеть наших бедных девочек, боязно смотрите на методистов, не дай бог, они по другому поймут, вашу жалость к девчатам...
- Если они согласятся, то я их пораньше сегодня отпущу...
Вместе они иногда прогуливали по городу, тетя часто девчат ставила в неловкое положение. Если они находились на улице Ленина, неожиданно спрашивала, как раньше именовалась эта улица? Все молчали. - Почтовая! Показывая, на стоящую рядом улочку Кооперативную, спрашивала,- чем примечательна она? - Она самая короткая улица Кувандыка, ее длина всего- 100 метров, а самая длинная улица Кувандыка - Гребенникова, ее длина 2890 метров. Всего в Кувандыке - 1 проспект, 3 площади, 153 улицы, 11 переулков... Девчата, еще одно историческое событие произошло именно на этой маленькой улице - Кооперативной. Один из продвинутых учеников господина Мавроди из числа местных, здесь под яркой вывеской "777" открыл магазин, и кувандычане, которые верили в светлое будущее капитализма, свои сбережения доверили ученику Мавроди, чтобы он их утроил. Он собрал все лишние деньги Кувандыка и убежал заграницу, говорят, там он удесятерил сбережения своих земляков, и ждет наступление коммунизма, когда деньги не нужны будут людям, чтобы потом спокойно с чистой совестью вернутся домой. И это событие для сторонников Ельцина стало очень наглядным уроком, куда ведет нас дикий капитализм... Однажды, всю компанию привела на улицу Льва Толстова, и хитро спросила, - девчата, почему я вас сюда заманила? История Кувандыка берет свое начало именно с этой прославленной улицы, которая в старые времена называлась Калякинской. Потом поднялись на гору находящуюся в конце улицы. Перед ними открылась величественная панорама Кувандыка. Как - будто она лежала на ладони, впервые они почувствовали ненаглядную красоту, жемчужину Южного Урала - Кувандыка сверху. Части Кувандыка - Центр, Железнодорожный район, Кашкук, Орский поселок, Западный микрорайон, Дорстрой, Штамповка, Криолит, Медгородок, Черемушки, Шанхай, Ишмуратова, Кирпичзавод образовали единый организм под названием город - Кувандык. Восхищенно глядевшим девчатам, как опытный гид Ирина представила: - Та гора, стоящая над Дорстроем, эта наш знаменитый Торнатау - "Журавлиная гора" ее высота 441 метр. А гора на подобие пирамиды, вблизи деревни Гумарова, называется - Ослотау, немножко подальше от него находится Кэмэтау. А гора, на которую мы сейчас поднялись, называется Кук-бейэ, та гора, где стоит телевышка, называется Карповая гора, высота вышки 235 метров. А гора, которая находится вблизи Штамповки, называется Бойницкая...
Когда они спустились, через Льва Толстого, Краснопартизанскую, Молодежную, Вокзальную и поднялись на железнодорожный мост, долго любовались панорамой центра города, Ирина, показывая на вокзал, продолжила миссию гида: наш вокзал был построен австрийскими военнопленными в 1917 году, а наш элеватор построили в 1931 году. Когда прошли по Советской, вдруг спросила, как называлась раньше эта улица?... Базарная! А, когда проходили мимо парка Федорова, спросила, - неужели про нашего знаменитого писателя тоже ничего не знаете? Одна из учительниц ответила, - что он уроженец села Ильинки, автор романов - "Генерал Доватор", "Агафон с Большой Волги", "Пробуждение"...
- Слава богу, обрадовался кувандыкский гид. Из советских знаменитых писателей кто гостил у нас в Кувандыке?
- ...
- Петр Проскурин!
- Из знаменитых артистов кто выступал в Кувандыке?
- ...
- Валерий Ободзинский, Мария Мордасова!
- Из знаменитых политиков кто побывал в Кувандыке?
- ...
- Геннадий Андреевич Зюганов!
Когда проходили по улице Кирова, кувандыкский гид разъяснила, что раньше здесь находилась башкирская деревня - Мамбетеево, которая в последствие вошла в состав Кувандыка...
Она попросила у девчат ручки, и на клочке бумаги написала какие- то цифры : 50o 52/ , 51o 53/ с. ш. , 56o 44/ , 58o 09/ в. д. ...
- Кто скажет, что это такое?
- Координаты Кувандыка! - уверено ответила Золушка. Ответ племянницы обрадовал тетю.
- А где находится горло Оренбургской области?
- Какое горло? - удивились девчата.
- Мозг Оренбургской области - Орск, а сердце - Оренбург, а горло Кувандык. Светлый голова, а Домбаровский и Кваркено глаза. Соль - Илецк и Тюльган - руки, а Северное и Первомайский - ноги. Поставьте карту нашей области в верх ногами все видно будет. Через территорию Кувандык проходит самое узкое место нашей области - 50 км. Кувандык по площади больше чем такие государства: Андорры, Люксембург, Монако, Мальта, Бахрейн, Мальдивы, Сингапур, Сейшельские Острова, Барбадос, Гренада, Французская Полинезия...
Девчата удивлено смотрели на ходячую энциклопедию Кувандыка. Золушка ликовала, что ее тетя всё знает. Когда дома сидели за столом, чаевничали, знаменитая тетя сказала: - Девчата простите меня. А то вы подумаете, вот, мол, пенсионерка, бывший строитель, нас людей с высшим образованием учит, и свои знания об истории Кувандыка на показ ставит. Вы близкие подружки моей Золушки, поэтому я так свободно веду себя с вами. Я не люблю с учителями спорить, они думают, раз детей учат, всё знают. В нашем дворе тоже старые учителя живут, с ними спорить, бесполезно. Думают, раз человек работал строймастером, он тупой, и нечего не должен знать... Воспитание будущие поколения России в ваших руках, и вы должны знать всё о своей малой родине. Любить ее, и эту любовь и знание передать нашим детям, чтобы они любили свою малую родину, не забывали ее и своих старых родителей... После ельцинской реформы в России исчезло 17 тысяч деревень, и около 300 городов. Я думаю если бы эти деревни, и города любили, помнили, заботились об них, наверно, они так скоропостижно не исчезли бы... Все думают деревни и города умирают от нехватки неудобств. Нет, они умирают от нехватки любви! В Средней Азии, Кавказе в большинстве деревень нет элементарных условий, а люди не покидают колыбель своих предков. Знают, что если ради земных благ они бросают колыбель своих предков, это им несчастье приносит, и их род начинает постепенно вымирать...
Вот так, каждый раз тетя выручала и обучала их, теперь не видно ни горячих беляшей, и не слышно горячих анекдотов прославленной тети. И никто раньше времени их не отпускает. Девчата интересовались, что-то нашу спасительницу не видно. Света ответила, что она на Севере у Ольги гостит. Когда занятие закончилось, Свете вдруг захотелось идти к тете. Окно кухни было плотно закрыто занавесками. А брюки депутата висели на макушке березы. Света грустно улыбнулась. Только ее чудная тетя могла выдумать такой номер. Ноги стремились к очагу тети, но сердце не одобряло этот шаг. - Рано, подумала Света, - она не простила меня, в грубой форме может, выставить за дверь. Вспомнила, как после изнурительных занятий, - отдыхала у тети. Тетя включала классическую музыку, а она лежала в ванне в объятиях теплой воды, и переводила дух от мирской суеты. А тетя, на кухне тихо подпевая, лепила пельмени. Потом они сидели за столом, ели, выпивали, вспоминали прошлое и пели... Все казалось легко, тихо, безмятежно вокруг...
Вспомнила, годы учебы в Орском пединституте. И даже там, тетя неожиданно с кастрюлей борща, появлялась в аудитории. На самом верхнем ряду собирала Золушку с подружками -Лариса Пыльчева, Света Мокина, Ольга Поспелова... Тетя доставала из сумки тарелки, ложки, хлеб. Запах вкусного борща моментально охватывало учебное пространство. Девочки с аппетитом ели борщ. Доценты, которые обычно читали лекции, были шокированы этой сценой.
- Банникова, как вам не стыдно, это же святое пространство, здесь, мы говорим о Пушкине, о Толстове, о Достоевским, о Чехове... а вы одна из лучших студенток нашего пединститута, надежда нашего факультета, превращаете святое места, в обычную столовую...
- Профессор, вы не правы, сразу вмешивалась тетя, - чтобы писать свои произведения, наши великие поэты и писатели всегда плотно кушали, иногда требовали добавку, чтобы творческий процесс не забуксовал. А вы знаете, какой график был у нашего великого поэта, когда и что есть?
- К сожалению не знаю...
- А вы только учите, что они написали, какой герой отрицательный, а какой положительный, больше ничего. Вот я принесла борщ, чтобы моя Светочка и ее подруги, духовно и физический развивались. Для вас я уже отрицательный персонаж. То, что они едят в столовой - эта мертвая пища. Ее готовят без любви в душе. Женщины во время приготовления пищи, критикуют своих мужей, своих свекровей, своих соседей, сплетничают, весь этот отрицательный энергетический мусор переходит в пищу. Потом эту мертвую и вредную пищу без любви на глазах подают бедным студентам. У них понижается энергетика, понижается тонус, понижается успеваемость... Вы заметили у древних народов, повара все мужчины. Потому что они очень хорошо разбирались в законах энергетики, как она передается, как влияет на общество. Наш Орск находится на стыке двух цивилизаций. Мы всё копируем из Европы, с очень еще молодой цивилизации, у нее много недостатоков и много гордости. Мы должны изучать древнюю цивилизацию, - Индии, Ирана, Китая, которые окружают нас...
Студенты возвратившееся с обеда, с открытым ртом слушали тетю, как она учила доцента, как должен он учить молодое поколение студентов, и как надо их кормить, как город Орск находящейся на двух континентах выполнять свою миссию, синтезатора двух цивилизаций...
Вспоминая прошлое, она добралась до остановки, вблизи второй школы, где обычно новопокровские пассажиры ждали попутных машин.
Золушка страдала от отсутствия общения с тетей. Хотя различие между ними в возрасте было внушительное, но они общались, как близкие подружки, или как две сестры, как мать и дочь, безумно обожающие друг друга. Она не, знала, как спасти эту душевную великую дружбу, которая в продолжении многих лет их связывала нежной нитью взаимной любви. Подумала, надо обратится, к Ольге - двоюродной сестре, она была близкой подружкой Золушки. Может быть, она уговорит маму и соединит оборванную нить их единства. Или обратиться к лидеру кувандыкских коммунистов Сергею Филипповичу Колпащикову, тетя очень уважала его, и с особым почтением относилась к нему, считала его одним из мудрейших и честнейших руководителей в истории Кувандыка. Может быть, аксакал коммунистов подействует на упрямую и неуступчивую тетю. Света долго размышляла, и пришла к заключению, - что еще один раз, надо отправить Юру с гостинцами к строптивой тете, если не получится, то придется, воздействовать на непреклонную тетю через Ольгу, или Сергея Филипповича. Перед новым годом Юра с огромной сумкой, где лежали - несколько новопокровских кур, сливочное масло, яички, сметана, сало, домашний хлеб, вышел на дорогу. Света несколько раз повторяла, как он должен вести себя, о чем должен говорить, объяснить тете, как Золушка страдает, хворает, сутками плачет, ни спит, ни ест, ни пьет, только одно мучение и страдание, больше ничего. Даже врачи предупредили, - если ваши отношения с тетей не наладятся, то это сильно повлияет, на здоровье обоих конфликтующих сторон...
В школе она себе места не находила, даже коллеги заметили, что-то, со Светланой Владимировной происходит не-то. На вопросы коллег, отвечала, что у нее всё нормально, не беспокойтесь...
Она раньше обычного вернулась из школы, Юры пока видно не было. Она ходила по дому и мысленно с тетей спорила, что она не права. Да, она виновата, что Ирину Круглову направила к ней, но она уже несколько раз просила прощения, она должна была, простить ее, но делает вид, как - будто ее на белом свете не существует. Раньше свою Золушку на руках носила, теперь, она как брошенный щенок, стремиться попасть к своей хозяйке, но все двери хозяйки заперты...
- Мам, с кем ты разговариваешь...
Света только заметила, что Вика лежит на диване.
- Просто устала... Не могу расслабиться...
- Ваше отношение с бабой Ирой не наладились, поэтому ты мучаешься. Уже почти год, как вы не виделись...
- Кто сказал, что у нас испорченное отношение?
- Сама вижу. Раньше когда ты участвовала в семинарах, обычно три - четыре дня проводила у бабы Ирины, на этот раз, ты каждый день ездила на свой семинар отсюда...
- Ее дома не было. Наверно у бабы Вали гостила.
- Как не была? Когда ты была на семинаре, я каждый день с ней по телефону разговаривала. Чем врать, лучше говори правду, сама говоришь же врать нехорошо. Вдвоем как - нибудь решим эту сложную задачу.
- Да, наше отношение, с бабой Ириной испортилось... Света глубоко вздохнула.
- Тогда надо искать выход, чтобы отношение между вами наладилось. Я вижу, как ты страдаешь... Мне жалко тебя мам, ведь я тебя безумно люблю! Ты самая красивая, ты самая нежная, ты самая добрая мама на свете... Вика бросилась на шею мамы, и крепко обняла и поцеловала ее.
На глазах Светы появились слезы. Она быстро вытерла, чтобы Вика не заметила.
- Раз она не хочет с тобой по телефону разговаривать, то напиши ей письмо.
- Мои письма вернулись обратно. Нацарапано, что адресат по данному адресу не живет.
- Баба Ира хитрая, даже почтальоншу уговорила, чтобы письма обратно отправляла.
- Хитрее ее в наших краях еще ни одна баба не родилась.
- Давай мам перехитрим бабу Иру.
- Как?
- Очень просто. Кто самый умный среди животных?
- Лошадь...
- Нет мам. Хотя ты преподаешь биологию, но не знаешь. Самая умная эта - лиса.
- Лиса...?- удивленно спросила Света.
- Да лиса, она умеет притворяться. Баба Ира, как Лиса Патрикеевна умеет притворяться. Ты думаешь, она не любит тебя, и не страдает от разрыва отношения с тобою. Она тихо страдает, но делает вид, будто ты на свете не существуешь. Когда мы с Ингой летом гостили у нее, она нас очень хорошо приняла. Сразу накрыла стол, поставила курицу в духовку, включила свою классическую музыку. Обо всем спрашивала, даже спросила о собачке нашего соседа, но ни слова о тебе. Мы с Ингой несколько раз повторяли, - мама вам привет передала, делала вид как - будто нас не слышит. Когда начали есть курицу, несколько раз повторяла, - спасибо мои девочки, вашу бабу Иру радуете новопокровскими курами. Что поделаешь, новопокровские куры это моя основная слабость. Мы несколько раз повторяли, что это мама для вас старается. Она как - будто не расслышала, снова начала хвалить нас...Она наша, но очень хитрая и умная. Не зря, коммунисты ценят ее. Чтобы переиграть ее, много сил надо. Вот о чем я думаю, мама ты должна сама идти к ней. Чем отправлять учителей, директрис, разных депутатов...
- Ты откуда знаешь, что учителей, директрису, депутата направляла к ней.
- Из разговоров бабы Иры поняла... Если ты будешь слушать меня, то мы обязательно выиграем этот поединок.
- Как?
- Очень просто. Но ты должна обещать, что будешь слушать меня? Обещаешь?
Света была в растерянности, не знала, как быть, то, что не смогли решить взрослые, неужели решит ее маленькая дочка.
-Обещаю... С улыбкой произнесла Света.
- Если будешь слушать меня, то у нас такой план. Мы никого не будем посылать к бабе Ире. Мамочка ты сама пойдешь к ней...
- О чем ты говоришь доченька? Почти целый год звоню, она ни разу по телефону со мной не разговаривала, а ты уверена, что она дверь откроет?
- Если она знает, что за дверью ты стоишь, конечно, не откроет. Но ты должна отлично играть свою роль, чтобы она сама распахнула дверь.
- Как играть роль?
- Давай, сейчас прорепетируем. Ты племянница, а я твоя тетя. Выходи и постучи...
Света с улыбкой посмотрела на Вику, и не понимала, что у нее это игра или всерьез. Неохотно вышла и постучала.
- Кто там?
- Тетя это я Света, откройте.
- Я никого не звала. У меня обед, не мешай, у меня идет активный процесс переваривания пищи. Желудок выделяет целительные соки. Я слушаю симфоническую музыку Рахманинова.
- Откройте, пожалуйста, простите мои грехи, я с дороги, устала.
- Заходи. Если так будешь плохо играть, свою роль, мы неизбежно проиграем. Когда баба Ира спрашивает - "Кто там?" ты сразу не отвечай, когда она несколько раз повторит " Кто там?" ты грустно, виновато и тихо произнеси - " тетя, это я - Света пришла, попросить прощения у вас" Не надо сказать "откройте", а то это ей не понравится. Ты должна тихо плакать, чтобы ей было слышно. Ты должна, одета очень неважно, как - будто ты день и ночь думаешь о своей любимой тете, каешься, страдаешь...
- Ты не права, я не разу не слышала, чтобы тетя говорила: "У меня обед, не мешай, у меня идет активный процесс переваривания пищи. Желудок выделяет целительные соки..."
- Ты сама не права, оказывается, ты свою тетю плохо знаешь. Она объясняется другим языком. Однажды, когда я гостила у нее, мы играли во дворе, баба Ира с женщинами сидела на лавке. Один мальчик, игравший с нами, вдруг возле подъезда писал. А баба Ира подозвала его и сказала " От биомусора надо освободиться дома в специальные контейнеры, чтобы экологический дисбаланс не нарушился в окружающей среде" Все, даже взрослые тети с открытым ртом смотрели на нее, не поняли, о чем она говорит. Я не слышала, чтобы она использовала слова - алкаш, алкаши, пьяница. Она нежно говорит, " вечно жаждущие мальчики", "сироты социализма", " мальчики в детстве насильно оторваны от груди матерей", " мальчики потерявшие свою дорогу в жизни"... Если человек умер, она говорит великая гора Торнатау приняла его в свое материнское объятие... Если человек грубый, говорит: " Вы случайно не родились, на улице Нахаловки села Чукари - Ивановки? " Когда я жаловалась, что папа в последнее время, часто стал заглядывать в рюмочку, она сказала: "Мужчина как лошадь должен пить, как паровоз должен дымить, но свою жену должен любить и носить на руках" , и объяснила, "что самолет заправляется керосином, трактор соляркой, машина бензином, чтобы у мужчины двигатель внутреннего загорания работал ритмично, он должен заправится самогоном" . Женщинам жить легче. Посмотрит, на свое красивое личико в зеркале, целый день ходит с хорошим настроением. Сказала, если Геннадий Андреевич Зюганов станет президентом России, то в Кувандыке откроем институт мужчин, цель, которого будет, как беречь высшего примата - мужчину от абсолютного вымирания... У нее все по другому. Когда жареная курица лежит на столе, мы обычно сразу начнем ее есть. Она включит какую - нибудь нежную музыку, гладит курицу, поговорит с ней, извинения просит, потом ест, иногда плачет, что по отношению к своей сестре поступает негуманно... Спросила, почему так делаешь, - она ответила, -курица тоже живое существо, она ради нас приносит себя в жертву, чтобы мы сыты ходили. Она с тарелки, через рот попадает в темное царство - желудка, там ей тяжело, мысленно надо помочь нашей сестре, чтобы ее акклиматизация прошла благополучно ...
Света не смогла больше удержатся от чудачества тети, начала хохотать. Вика заметила, что маме легче стало. Мать и дочь решили, что каждый день будут репетировать. Когда мама сдаст экзамен, и будет готова к исполнению ответственного задания, Вика даст свое добро, чтобы она посетила свою любимую тетю.
Юра вернулся очень поздно, Вика уже спала, а Инга ночевала у бабушки.
- Почему так поздно?
- Долго пришлось ждать попутную машину, а на Медногорском подъеме она вдруг заглохла, хозяин почти два часа возился со своей развалиной, поэтому опоздал.
|