Хабибулин Юрий Далилевич : другие произведения.

Тайна звезды Ван-Маанена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второе название рассказа "Солнце чужого мира". Написан в 2005 году. Опубликован в нескольких альманахах и сборниках, например, в одноимённом сборнике фантастики белгородских писателей "Солнце чужого мира", Белгород, 2008, издательство "Константа", сборнике рассказов о космосе "Звёзды Внеземелья 2008" изданного под эгидой отряда космонавтов РКК "Энергия" и писателя-фантаста Сергея Павлова, Москва, 2009 год, Изд-во "Эльф ИПР" и других...

  Тайна звезды Ван-Маанена
  
  (Солнце чужого мира)
  
  
   Новый, 2023 год, наконец, принес миру долгожданное решение энергетических и ресурсных проблем. В России гениальным молодым учёным, Сергеем Чудновым был изобретён двигатель-преобразователь, работающий на совершенно новых принципах использования энергии атома. Прототип показал фантастические возможности, ожидающие человечество после его широкомасштабного внедрения в самых разных сферах промышленности и быта. Устройство оказалось невероятно "чистым", не загрязняющим окружающую среду, безопасным, надёжным и практически "всеядным", в смысле топлива. В качестве последнего могла быть использована почти любая материальная субстанция. Безотходный двигатель позволял преобразовывать небольшие объёмы материи в энергию высочайших уровней, без всяких побочных эффектов. Такие двигатели можно было использовать не только для экологически чистых производств, транспорта, специальных установок для очистки воды и воздуха на всей планете, но даже и для космических кораблей. Россия, как единственный собственник изобретения стратегической важности и всех сопутствующих ноу-хау, оказалась в чрезвычайно выгодном положении и, конечно, не преминула этим воспользоваться, получив соответствующие патенты. Перед миром открывались потрясающие перспективы развития.
   Промышленно развитые страны западной Европы, США и Япония, попытавшиеся повторить открытие русского ученого и обойти патенты, потерпели фиаско и были вынуждены пойти на сотрудничество с Россией, заключить соответствующие договора на получение лицензий и части информации по изготовлению отдельных комплектующих для разных типов нового двигателя. При этом, естественно, учитывалось и то, что некоторые модификации уникального устройства могли быть и мощнейшим супероружием, противопоставить которому было нечего даже самым сильным армиям мира.
   После создания многочисленных промышленных образцов и вариантов русского изобретения, повсеместного внедрения новых устройств в жизнь, лицо планеты, как и жизнь населяющих её людей, начали быстро меняться. Остались в прошлом бессмысленные кровавые войны, голод, бедность, плохая пища, некачественная вода, отравленные земли. Исчезла необходимость драться за кусок хлеба, глоток воды и свежего воздуха, так же, как и воевать за ресурсы.
   У людей появилась потребность объединяться и вершить вместе великие дела, менять свое настоящее и будущее к лучшему.
   Одним из первых международных проектов, призванных показать миру новые грандиозные примеры и пути сотрудничества стран и народов на ближайшие десятилетия, стала подготовка первой межзвёздной экспедиции к звезде Ван-Маанена, с которой много лет принимались радиосигналы, не поддающиеся расшифровке.
   Экипаж для экспедиции подбирался интернациональный. Звездолёт строился с использованием новейших достижений науки. В качестве двигателя для корабля, конечно же, было использовано устройство на базе очередного изобретения Чуднова. Сергей, с детства мечтавший о космосе, под предлогом необходимости всесторонних испытаний своего детища, упросил руководство включить себя в команду, и был назначен начальником экспедиции.
   Через пять лет после появления прототипа супердвигателя, к концу 2028 года, первый земной гиперпространственный звездолёт, позволяющий двигаться со скоростями, превышающими скорость света, был построен и проходил предполетные испытания в околоземном пространстве. Одновременно на Земле заканчивалось комплектование команды...
  
   В кабинет Сергея, не постучавшись как всегда, влетел его заместитель по медчасти Димка Рыков. Он был сильно взъерошен, явно осенён какой-то очередной идеей и, как обычно, был готов бескорыстно поделиться ею со всеми, кто попадет под руку. Рыков руководил комиссией по медобследованию и отбору кандидатов в команду для экспедиции к звезде Ван-Маанена на корабле "Одиссей".
   - Можно? - спросил он, уже присаживаясь в кресло перед шефом.
   Сергей Чуднов, только вчера избавившийся от беспокоящей приставки "и. о." перед названием своей должности начальника экспедиции, неохотно оторвался от компа. Глянув одним глазом на Димку, верного друга еще с детских лет, недовольно пробубнил
   - Что можно? Еще и ноги начальству на стол положить? Дим, ты же знаешь, я сейчас работаю в режиме "ошпаренной кошки"! Ты ж мой зам! Не можешь свои медицинские вопросы без меня решить?
   - Эти не могу! - обиженно пробурчал под нос Димка, - ты сначала узнай, в чем дело, а потом воспитывай!
   - Ну и в чем же дело? - повернулся к нему Сергей, - что, у кого-то опять фурункул на неприличном месте отыскал?
   Димка добросовестно делал свою работу, дотошно проверял и перепроверял данные по обследованию каждого претендента, постоянно контролировал все группы врачей и немедленно вмешивался в деятельность любой из них, если что-то вызывало у него сомнения или недовольство. Ни одна мелочь не должна была проскочить по части как физического, так и психического здоровья будущего экипажа.
   - Да брось ты, в самом деле, то старая история, а я тебе, как командиру, обязан доложить, если возникнут проблемы по психологической совместимости команды. Вот и пришел докладывать. Будешь слушать?
   - Ладно, куда ж я денусь? Давай, докладывай - обречённо вздохнул Чуднов.
   - Придется зайти в лабораторию к Вяземскому, минут на двадцать, там всё и расскажу. Это важно.
   - А идти обязательно? В двух словах не можешь объяснить, что за проблема такая? Я ведь, понимаешь, тут, как бы и не скучаю совсем - начал было отнекиваться Сергей, но, посмотрев, Димке в глаза, почувствовал, что тот серьёзно чем-то обеспокоен, и пойти с ним все-таки придётся.
   В кабинете Чуднова, на столе и перед ним, на стене, стояли и висели большие и очень большие мониторы. На экранах некоторых из них шли сложные графические построения, менялись схемы, чертежи, объёмные фотографии элементов двигателей, отображались процессы, происходящие в реальном времени на испытательных стендах в нескольких лабораториях. Сергей нажал на пульте управления, встроенном в огромный стол, кнопку "Пауза", затем "усыпил" компьютер и отправился с Димкой.
   Молодые учёные, один медик, другой физик, и по характеру, и даже по внешнему виду были прямыми противоположностями друг другу, но это нисколько не мешало их дружбе и совместным разработкам новых проектов. Приятелям было интересно работать вместе и вылавливать новые идеи на стыках двух, таких разных областей человеческих знаний, как медицина и физика.
   Сергей был рослым стройным шатеном со спортивной фигурой и острым взглядом внимательных серых глаз. Прямой нос, упрямый подбородок с ямочкой и короткие волосы ёжиком дополняли картину. Даже недолгое общение с ним вызывало ощущение таящейся внутри этого человека огромной скрытой силы, готовой в любой момент вырваться на свободу и свернуть любые горы.
   Димка же был полной противоположностью Сергею. Невысокий, толстоватый брюнет с оттопыренными ушами и гривой густых волос, на первый взгляд производил впечатление добродушного и неповоротливого увальня. Этакого медлительного и симпатичного медвежонка, которого трудно представить в роли серьёзного ученого и крупного руководителя. Тем не менее, Димка, он же Дмитрий Петрович, также как и Сергей Чуднов, уже как три года являлся лауреатом Нобелевской премии и четыре как доктором наук. На сопутствующие маленьким и большим научным победам регалии и знаки внимания от благодарного человечества оба лауреата особого внимания не обращали и потому не теряли боевой формы. Не превращались в кабинетных работников и не почивали на заслуженных лаврах.
   Через пять минут, быстро пройдя два длинных коридора по гигантскому комплексу "Роскосмоса" и свернув в медблок, друзья оказались в "психушке", как называли тут лабораторию по проведению психологического тестирования. Профессор Вяземский, невысокий энергичный толстячок в очках с сильными стеклами, уже ждал их. На огромном экране красовалась какая-то сложная схема, местами покрытая значками с крестиками и надписями "Запретная зона".
   Сергей поздоровался и с интересом взглянул на картинку
   - Ну и что сие означает?
   - Это означает скрытую проблему, Сергей Валентинович, - вздохнув, ответил Вяземский, - Вы видите сводный отчет по психологическому тестированию кандидатов в команду. Сама проблема состоит в значках с крестиками, которые означают запретные зоны сознания. Новые методы тестирования по системе Дорохова позволили выявить у многих претендентов патологические отклонения. У кого-то умеренные, а у кого-то очень значительные. Надо сказать, что совсем без отклонений людей практически не бывает.
   Вяземский на несколько секунд замолчал, обдумывая, как получше объяснить суть проблемы. Задумчиво посмотрел на экран, покрытый крестиками, и продолжил
   - Теперь, как, собственно, проявляется патология. Например, при переходе обычной невинной беседы на темы, обозначенные крестиками, человек, вдруг, начинает проявлять необоснованную агрессию, злость, грубость, теряет над собой контроль. Получается, в самом обычном разговоре всегда присутствует некая "скрытая мина", которая может "взорваться" в любой момент, если будет задета запретная зона сознания. Личность с такой патологией не может ответить на самый простой вопрос, если правильный ответ вступит в противоречие, например, с заложенным религиозным учением запретом. Не страшно, если на вопрос "есть ли бог, аллах или загробная жизнь", умный человек улыбнется и скажет: "это всего лишь вопрос веры..." или как-то ещё отшутится. Но если он будет проявлять агрессию, нетерпимость или грубость по отношению к спросившему без злого умысла человеку, то это начало конфликта и ненависти в коллективе.
   Профессор замолчал, снял очки, неторопливо протер их и, водрузив обратно на нос, продолжил
   - Поскольку мы формируем психологически совместимую команду для долгого космического полета, как мне сказали, приблизительно на два года, то такие реакции во время экспедиции недопустимы. При изучении "запретных зон" сознания кандидатов, выяснилось, что видения некоторых из них, заявляющих в откровенной беседе, что они побывали за пределами нашего мира - в аду, раю, у пришельцев или ещё где-то и верят в это, очень напоминают видения алкоголиков во время "белой горячки". Кто чего боится или желает увидеть, то к нему и приходит в виде галлюцинаций нездорового сознания.
   Вяземский покосился на Сергея, осторожно кашлянул и заговорил тише
   - Деликатность ситуации состоит в том, что мы не можем забраковать таких кандидатов. Эта патология относится в большой степени не к состоянию здоровья, а к свободе взглядов, которые приходят в противоречие с правилами мирного и длительного сосуществования разных психотипов людей в одной команде. Выбирать же кандидатов мы можем только из тех, которых нам прислали страны, участницы экспедиции. И мне пока неясно, что с этим делать - закончил, наконец, свое сообщение профессор.
   Чуднов, нахмурившись, задумался, затем, через минуту, осторожно спросил
   - А есть ли возможность попытаться подобрать команду по минимуму таких "запретов сознания" у претендентов, четко назвать ВСЕ темы запретов, на которые с этим человеком нельзя говорить? То есть, хоть это и трудно, но, если мы не можем совсем исключить таких людей из списка, то надо бы попытаться выявить для каждого человека все его "запрещённые" для разговоров темы и внести их в виде дополнения к Правилам поведения на борту звездолёта?
   - В принципе, можно, хотя это и усложнит общение, но, пожалуй, другого выхода у нас и нет - опять механически сняв и протерев очки, раздумчиво согласился Вяземский.
   - Хорошо, с этим закончили! - вздохнул Сергей, - Есть ещё проблемы, о которых я должен знать?
   Димка, переглянувшись с хозяином лаборатории, не сдержался
   - Есть тут ещё одно интересное явление, которое мы только что обнаружили. Думаю, тебе полезно увидеть.
   Несколько щелчков по клавиатуре и на огромном экране появилось изображение расцвеченного разными оттенками и пульсирующего, почти шарообразного неоднородного облака. Рядом возник еще один похожий объект, но гораздо бледнее, и, наконец, на другом экране появилась похожая, но уже узнаваемая картинка нашего Солнца, с выплескивающимися из него время от времени протуберанцами и бешеными вспышками клокочущей поверхности. На всех присутствующих как бы пахнуло жаром.
   Все три картинки казались очень похожими, разве что, вторая была совсем тусклой и вялой.
   - Догадываешься, что это такое? - хитро прищурившись, спросил Рыков.
   Чуднов, задумавшись на несколько секунд, предположил
   - Похоже на экстраполяции моделей электромагнитных полей нашего Солнца и двух неких космических объектов. Прокрутка в ускоренном режиме.
   - Почти угадал, только это не космические объекты, а электромагнитные поля излучений мозга людей на гигагерцовых частотах, соответствующих спектру Солнца. Тусклая и малоподвижная картинка характерна для "зомби", фанатиков, алкоголиков, наркоманов, психически неполноценных и ограниченных религиозными или метафизическими взглядами людей. У них на несколько порядков слабее уровень излучения и цветовая насыщенность спектра. Это уже чёткие физические параметры, но что они означают на практике, мы пока не знаем. На основе догадок мы опять-таки не можем отсеивать кандидатов - у нас нет на это права. Будем наблюдать поведение людей с разными спектрами излучения мозга уже в полете. Надеюсь, ничего страшного не случится...
   - Ладно, это, конечно, интересно, но сейчас не ко времени. Займётесь изучением в обычном порядке, после отлёта экспедиции - закончил беседу Сергей. У него осталось странное ощущение, что он увидел сейчас нечто очень важное и скоро это ему где-то сильно пригодится...
   Димка, вдруг, не спросясь, надел Сергею на голову шапочку электромагнитного датчика, подключённого к анализатору спектра, и на большом экране, вместо вялой картинки "зомби", появилась яркая и мощная разноцветная сфера, очень похожая по своей силе, размерам и ритму пульсаций на солнечную. Учёные удивлённо переглянулись...
  
   Через три месяца отобранный и подготовленный экипаж в составе 40 человек, представителей разных рас и государств, вылетел на звездолёте "Одиссей" в первую в истории человечества сверхдальнюю экспедицию к звезде Ван-Маанена на долгие два года. Год туда, год обратно.
   В зале отдыха на справочном экране и на каждом рабочем компьютере корабля одним нажатием кнопки всегда можно было получить список запретных тем, которые все и так давно знали наизусть применительно к каждому члену экипажа. Их оказалось не так уж и много. Ни одной запретной темы не было только у Чуднова и всего одна у Рыкова (он терпеть не мог лягушек).
   Год полета, с его однообразными буднями в ограниченном пространстве космического корабля, благодаря сознательному уклонению от разговоров на запретные темы и обострения отношений, прошел вполне нормально. Мелкие бытовые дрязги не в счет.
   Когда Чуднов вызывал к себе Рыкова для доклада по состоянию здоровья экипажа, тот, улыбаясь в кулак, докладывал о "происшествиях".
   - Абу Кадар опять пытался навязать нескольким "неверным" лекцию о преимуществах его религии, вызвал небольшую свару. Её удалось вовремя остановить. Илья Горбовский вчера поймал Вальку с Сашей Луниным и долго компостировал им мозги на тему, что они безбожники, не читают святые книги и не будет им никакой вечной жизни за мирские грехи. Они терпели, сколько могли, потом попытались уйти, а он вцепился в них, брызгает слюной, вопит проклятия и не отпускает. Пришлось вмешаться. Вколол ему в мягкое место двойную дозу успокоительного и отвёл в каюту. Отоспался человек и всё в порядке.
   Сергей помолчав, обычно говорил почти одно и то же
   - Ясно, что год в закрытой коробке с одними и теми же лицами прожить непросто, у некоторых крыша немного едет. Но ты, Дим, постарайся с ними поаккуратнее как-нибудь... Нам нельзя допускать конфликтов и срывов! Добро?
   Димка говорил
   - Добро.
   И разговор заканчивался до следующего раза...
  
   За время долгого полёта Чуднов много раз задавал себе простой вопрос - зачем? Зачем они рискуют? Зачем летят к далёким звёздам, тратя годы своей жизни? Неужели нельзя было остаться на Земле? Разве там мало неотложных дел?
   Чтобы не провоцировать команду на грустные волны ностальгии, Сергей старался всех членов экипажа загрузить работой под завязку, а во время отдыха и празднования дней рождения, важных дат земного календаря, придумывал и организовывал массу интересных мероприятий, конкурсов и развлечений. Скучно на "Одиссее" не было никому.
   Только с Димкой Чуднов иногда позволял себе расслабиться и ненадолго перестать быть уверенным в себе руководителем Первой межзвёздной, который для всех должен быть примером для подражания, стальным командором, не знающим страха и сомнений.
   С Димкой было легко. Они с полуслова понимали друг друга. И когда кого-то из них посещала тень сомнения в успехе экспедиции или грусть по дому, у другого всегда были в запасе слова поддержки и примеры из истории. На немой вопрос, который Рыков иногда за шахматами читал в глазах уставшего Сергея, Димка находил слова, которые были нужны боссу, как глоток свежего воздуха.
   - Помнишь, - говорил Рыков, - мы читали, как плыл Колумб на своей деревянной посудине открывать новый путь в Индию? Через океаны, шторма, голод, с бунтующей командой? Ему было хуже, чем нам. А что его гнало? Только лишь жажда наживы и погоня за славой? Или нечто другое? Тайна, которая не дает покоя, пока не будет раскрыта? Неизвестность, которая дразнит умы людей, бросает их в опасности и приключения, и которая возносит одних, ниспровергает с пьедесталов других, раздаёт неожиданные сюрпризы в виде наград и наказаний. И всё это - игра со смертью и с самим собой, проверка себя на прочность - чего же я могу и чего стою в жизни! Зачем вообще я есть?
   Димка увлекался, вскакивал, начинал ходить по каюте, размышляя вслух
   - Зачем живут люди? Чтобы изменять и переделывать мир! Чтобы чувствовать, действовать, переживать, побеждать и набираться новых знаний! Кому нужна жизнь без воспоминаний, без ощущений, жизнь без новостей и без достижений? Это пустота! Что остаётся человеку к концу его века, кроме памяти, а людям, которых он оставляет, кроме его дел? Вспомни о Васко да Гама, Крузенштерне, Петре Первом, академике Королёве и о других известных в истории личностях - уж как им было трудно! А ведь довели, что задумали до конца, не поддались сомнениям, не свернули с пути!
   Эти разговоры в нечастые минуты отдыха подбадривали обоих, наполняли верой в важность того, что они делают для оставшейся далеко позади, за десятки световых лет, родины, помогали им справляться с подобными настроениями в команде.
  
   Яркая звёздочка становилась все больше и больше. Вскоре она закрыла собой пол-экрана настенного монитора, расположенного перед пультом управления командира.
   Звезда Ван-Маанена, маленький "белый карлик", как называют такие объекты астрономы, была дряхлым и умирающим солнцем для всего одной небольшой планеты, которая и являлась целью полёта. Предполагалось, что именно с неё или с недавно обнаруженного на её орбите искусственного спутника и шли таинственные радиосигналы.
   Угрюмая серая планета, изображение которой постепенно заполнило все экраны внешнего обзора, встречала неприветливо. Никто не высылал корабли навстречу и не вызывал в эфире.
   Звездолёт приблизился к парящей в пустоте сложной многокомпонентной конструкции - чужому спутнику, творению неизвестной цивилизации. В воздухе повисло напряжённое ожидание чудес. Все, наконец, почувствовали, что цель экспедиции уже совсем близко.
   Сергей, негромко скомандовал охрипшим от волнения голосом
   - Включить защитное поле! Просканировать объект и вывести картинку на экран главного монитора! Включить радиосигналы программы "приветствия" на всех частотах! Готовить группу высадки!
   К всеобщему разочарованию, сканирование показало отсутствие всякой жизни и движения на спутнике. Он был давно заброшен и мёртв. Высадку Сергей отменил. Надо сначала обследовать планету, вдруг там остались живые строители искусственного космического тела.
   Координаты источника зашифрованного радиосигнала, шедшего с гористого района недалеко от экватора, были определены с точностью до нескольких сотен метров.
   Уже ясно было, что какая-то жизнь на планете вполне вероятна. При подлете к ней стала видна бледно-голубоватая дымка атмосферы, окружающая огромный шар и тусклые в слабом свете красного карлика, пятна материков и океанов.
   Постепенно на материках стали различаться ниточки рек, озера, горные массивы, пустыни и пространства, покрытые лесами. Люди жадно всматривались в приближающуюся поверхность цели путешествия. Сорок человек разных рас, специальностей и вероисповеданий за долгие месяцы полёта, несмотря на случающиеся мелкие "трения", превратились в единую и крепкую команду.
   Серьёзных ссор и конфликтов на корабле так и не случилось, все старались держаться в установленных психологами рамках, а Рыков регулярно проводил тестирование и, при необходимости, устраивал "реабилитацию" чересчур затосковавшему или чрезмерно расслабившемуся члену команды.
  
   Несколько суток "Одиссей" кружил над планетой. Из признаков цивилизации были замечены только полуразрушенные строения да брошенные, полусгнившие механизмы. Моря сильно высохли, видны были остатки старых портов, остовы кораблей.
   Сергея больше всего беспокоило странное поведение местного солнца. Белый карлик судорожно пульсировал, меняя ритм, температуру и цвет поверхности. Теоретически, в этой ситуации он мог перейти в зону нестабильности и взорваться в любую минуту, превратившись в Сверхновую звезду, которая сожжёт и уничтожит все окружающее на миллиарды километров вокруг, прежде чем, израсходовав запасы термояда, преобразуется в другое ужасное состояние - "чёрную дыру", всасывающую в себя любую энергию и материальные объекты. В бездонную глотку, пожирающую все окружающее.
   Долго так рисковать было нельзя, тем более, при непонятных причинах поведения старой и непредсказуемой звезды.
   Чуднов собрал небольшой совет, на котором подготовили план высадки, отобрали людей и распределили обязанности.
   Как Димка не возмущался, Сергей оставил его на "Одиссее" за командира, а сам, взяв с собой отобранных в первый рейс 30 человек, небольшой десантный бот с запасом продовольствия, исследовательским оборудованием и лёгким оружием, стартовал к планете, к той точке, откуда шел радиосигнал.
   Белый карлик продолжал вести себя крайне нестабильно, но раз или два Сергей вдруг заметил какую-то странность в пульсациях солнца, которая показалась ему очень похожей на что-то... На что? Он не смог сразу додумать эту мысль и найти ответ, надо было управлять ботом и выбрать подходящее место для посадки...
   Проведенный ещё с орбиты анализ воздуха показал его вполне пригодным для дыхания, хотя очень засорённым радиоактивными микрочастицами и отходами когда-то работавших тут предприятий, транспорта и различных энергетических установок. Приняв необходимые препараты и, на всякий случай, используя очистители воздуха вместо скафандров комплексной защиты, можно было свободно дышать и передвигаться по планете.
   Как только бот коснулся поверхности планеты, астронавты, следуя чётко отработанной тренировками процедуре, осторожно сошли по трапу, и ступили на твердую, полопавшуюся от перепадов температуры, высохшую, но настоящую землю, покрытую каким-то красно-бурым налетом, похожим на запёкшуюся кровь. Кто-то поскользнулся от волнения и чуть не упал, увлекая других. Сергей жёстко скомандовал
   - Не расслабляться! Соблюдать осторожность, вести себя согласно Уставу! Начинаем разгружать оборудование! Всем наблюдать за обстановкой вокруг, личное оружие держать наготове!
   А сам, взяв бинокулярный вьювер, отошел в сторону, избегая поднявшейся после посадки пыли, и осмотрел окружающую местность. Умирающее солнце светило слабо и для увеличения дальности обзора пришлось включить инфракрасную подсветку.
   Они приземлились на небольшом участке равнины, меньше, чем в километре от каменной гряды, и с виднеющимися невдалеке силуэтами полуразрушенных зданий. В одном их них и должен находиться таинственный радиопередатчик...
   Экономя время, Чуднов быстро разбил команду на две группы, одна из которых отправилась искать источник сигнала, а другая занялась обустройством лагеря. Сам, конечно же, не удержался и отправился с первой группой.
   Несколько сооружений, попавшихся на пути, оказались сильно разрушенными и недоступными для осмотра, но в том, откуда по показаниям радиосканера-пеленгатора и шел мощный радиосигнал, гораздо лучше сохранившемся, с помощью приборов удалось найти потайной вход. На крыше древнего здания стояла огромная металлическая чаша-антенна, направленная вертикально в небо. К ней были подсоединены кабели, уходящие к нижним этажам строения, на которых был обнаружен действующий передатчик и титановый куб-сейф. Питание передатчик получал, видимо, от термальной автоматической электростанции, находящейся глубоко под землей или каких-то атомных батарей.
   Как только инженеры, изучив несложную конструкцию передатчика, отключили его, дверца титанового сейфа открылась сама. Внутри, в специальных защитных устройствах, оказалось несколько дисков, кристаллов и миничипов, чем-то похожих на старинные земные носители информации. Чуднов взял их с собой.
   По остаткам чего-то похожего на каркасы ржавых приборов, стеллажи со сгнившими книгами, лаборатории, элементы обстановки и оборудования можно было догадаться, что это какой-то бывший научный центр. Рассыпавшись по всему зданию, люди собрали много более или менее сохранившихся предметов и заполнили ими заплечные контейнеры.
   Задерживаться в незнакомом месте долго было нельзя и, через несколько земных часов, все астронавты вернулись к боту. Вокруг него уже стояло шесть небольших ярко-желтых строений из сверхпрочного пенометалла. Возникший лагерь резко контрастировал с окружающим ландшафтом и сразу привлекал к себе внимание, что Чуднову почему-то сильно не понравилось...
   Прежде всего были изучены все найденные предполагаемые носители информации. Бортовой компьютер бота проанализировал их на предмет наличия и дешифрации кодированных записей. Землянам повезло. Среди шумов, треска и гудения удалось распознать отрывки сохранившихся записей и декодировать их. Над пустынной равниной чужого мира зазвучала речь давно умершего существа этой планеты, воспроизводимая синтетическим голосом электронного переводчика
   - ... Мы....остались последними... Нечего есть.... они, как звери... ...ближе.... энергия заканчивается.... делаем всё.... сохранить информацию ...
   После прослушивания записей, собранных с разных носителей и обработанных лингвистической программой удалось получить представление о событиях, происшедших на планете сотни лет назад. Не зря чужие учёные до последнего момента пытались сохранить и передать информацию в будущее. Она нашла своих адресатов.
   В кратком изложении история планеты была такова.
   Забыв о человеческом факторе и увлёкшись только техническими открытиями, выйдя в космос и преобразовав свою землю для счастливой жизни всех живых существ, учёные и правители не обратили внимания на негативные процессы, бурлящие в глубинах толпы, среди больных, завистливых и ограниченных людей. Тех, которые ненавидели разум, свет, добро, справедливость и верили только своим полусумасшедшим и самозваным "духовным" наставникам. Недовольные тем, что в новой жизни таким "вождям" не предназначалось место на троне, последние тайно создали свои структуры и принялись оболванивать народ, готовить террористические акты, сеять страх, панику, брать заложников, распространять угрозы.
   Примерно так, как было и на Земле в начале 21 века.
   Правительство не решилось принять вовремя жесткие меры, террористам удалось взорвать несколько ядерных зарядов и заразить значительные территории. Когда, наконец, все поняли серьёзность положения, было уже поздно.
   Накрученная своими "духовными лидерами" толпа, возглавляемая религиозными фанатиками, смела всё. Было убито огромное количество людей, разрушены предприятия, засыпаны тоннели подземного транспорта, уничтожены все запасы продовольствия. Зачем это нужно, если всех верующих на том свете ждёт прекрасная жизнь в небесном раю?
   Что произошло дальше, совершенно логично. Оставшиеся в живых мёрли от голода, холода, болезней. Что-то случилось с Солнцем, и оно стало гаснуть, светить все слабее и слабее... Люди постепенно становились "дикими" возвращаясь обратно к своему животному существованию. Чтобы выжить сильные поедали слабых, охотились на одичавший скот, оставшихся еще зверей, ловили рыбу, ели плоды и коренья, которые удавалось найти в лесах. Культурное земледелие деградировало и исчезало. Сознание масс мутнело всё больше и больше. Остававшиеся ещё кое-где укреплённые военные базы и научные центры один за другим исчезали под натиском орд голодных и одичавших "ван-мааненцев".
   Этот научный центр, видимо, был одним из последних...
   Сергей во время прослушивания перевода стоял в шапочке электромагнитного датчика с анализатором на голове, подключенным к рации дальней связи и передавал всю информацию на "Одиссей", висевший на геостационарной орбите прямо над ним.
   Ужасная история конца высокоразвитой цивилизации поразила землян.
   И в их прошлом были моменты, когда такое развитие событий было вполне возможным... Да и теперь многое звучало как предостережение...
  
   Красный полумрак плавно перешел в черноту наступившей ночи, и расстроенные люди расположились на ночлег в пенометаллических убежищах, стоящих на краю мрачной равнины.
   Утром, в алом свете красного карлика недосчитались часового и ещё двух человек ...
   Передав экстренное сообщение на "Одиссей" разбились на группы и организовали поиски. Но, ни поднятый в воздух бот, ни группы спасателей ничего не обнаружили.
   На другое утро недосчитались кроме часового ещё троих... Более того, был повреждён бот, разрушено управление системами вооружения и связи с кораблем, пропали открытые съестные припасы. Кто-то наведывался ночью в лагерь, снимал часового и творил зло. Наверное, визитеров было пока немного, иначе забрали бы всех. На ошеломленных страшными известиями людей пахнуло смертью.
   Сергей понял, что третьей ночи, если они не управятся с ремонтом бота, никому не удастся пережить... Если это были разведчики "диких", то они приведут за собой всю стаю. Оставалось надеяться, что эта стая ещё далеко...
   Люди вооружились, из пенометалла запоздало соорудили вокруг лагеря защитную стену, установили прожектора, выставили по каждому направлению часовых с оружием и принялись за ремонт бота, соревнуясь со смертью. Другого бота на Енисее не было, только два четырёхместных десантных катера, а рацию дальней связи починить не удалось.
   Работали без отдыха, меняя сломанные детали системы управления ботом и устраняя разгерметизацию внутренних отсеков. Зловещий Белый карлик поднимался к зениту, поедая тени испуганных людей....
   Часовые вдруг забеспокоились, подали сигнал тревоги и приготовили оружие.
   Уставший, грязный и весь залитый потом Чуднов понял, что они не успели...
   Вьювер показал изображение толпы ещё плохо различимых существ, окружающих лагерь со всех сторон. Разделив оставшихся людей на две группы, одна из которых продолжила ремонтировать бот, а другая, вооружившись, присоединилась к часовым, Сергей напряжённо ждал приближения "диких". В чудеса он не верил и его мозг, собравшись и стряхнув с себя душное одеяло, сдавливающего как удав ужаса, просчитывал все мыслимые и немыслимые варианты спасения людей. Краем глаза он заметил, что некоторые из его команды, бросив работу и оружие, громко молились вслух...
   Стая лохматых существ, оказавшаяся вблизи ещё страшнее, чем в самых жутких предположениях, нестройно взревела голодным и ужасным рёвом тысяч нечеловеческих пастей, и кинулась на добычу...
   Смертельный страх заставил защитников лагеря, сохранивших самообладание, выполнить жесткую команду Сергея: "Эффекторы на поражение! Очередями!" и последовать его примеру, отбрасывая в сторону всё накопленное в прошлой жизни человеколюбие и гуманность.
   Они попали в другой мир...
   Трассирующие очереди эффекторов голубыми молниями разметали первые ряды нападающих, а громоподобный "хохот гиен", смерть и пламя, вырывающиеся из стволов озадачили толпу, никогда не знавшую такого оружия. Стая замешкалась на несколько секунд, встретив неожиданный отпор от немногочисленной добычи.
   Чуднов понял, что наступил критический момент. Тяжёлое вооружение с собой не брали, управление пушками бота повреждено, а зарядов для эффекторов, взятых на всякий случай для самообороны, у землян было совсем немного. Никто не мог и предположить подобной ситуации.
   Шли последние секунды, существа, окружающие со всех сторон лагерь, постепенно приходили в себя, и, наверное, давно ничего не ели... А может быть, просто ненавидели всё непонятное?
   Белый карлик стоял в зените. Он неритмично пульсировал, чуть меняя цвет и яркость свечения. Вокруг него образовался ореол из всех цветов радуги, который переливался и менял оттенки будто бы синхронно с возбуждением окружившей лагерь, огромной толпы одичавших фанатиков - бывших хозяев планеты.
   Сергей вдруг вспомнил картинку, увиденную в "психушке" профессора Вяземского. Модель спектра излучений человеческого мозга в гигагерцовом диапазоне и похожая на него модель спектра Солнца. Теория академика Велихова. Искусственное солнце.
   Температура поверхности, стабильность термоядерной реакции и пульсаций поддерживаются в результате объёмного резонанса внутри объекта на доминирующих частотах. За счет усиления слабого модулирующего поля. По принципу обычной электронной радиолампы. Слабый сигнал подается на сетку, а с анода снимается усиленный в миллионы раз! Так почему-то происходит и на этой планете. Получается, что слабым модулирующим полем, влияющим на состояние и поведение Красного карлика, были мысли озверелых фанатиков.
   Это они убили свое солнце!
   В зависимости от того, о чём человек думает и как думает, меняется мощность и частота излучения мозга. Множество синхронных излучений людей складываются в общечеловеческий эгрегор потока некой энергии, влияющей на термоядерную реакцию внутри солнца. И оно либо работает в резонансе с этим эгрегором, либо сбивается с ритма и умирает прямо как человеческое сердце от аритмии или сердечной недостаточности...
   Бешеное напряжение мысли, мозг работает вразнос, как двигатель на критических оборотах, сердце прогоняет кровь частыми и мощными толчками - думай - думай - думай - думай!
   Ослепительная молния, пронзающая всё твое существо и наполняющая чудесным состоянием прозрения. Откуда-то сваливаются какие-то шоры и открывают запечатанный вход в потаённую часть сознания, показывая чудесную картину вдруг понятого НЕИЗВЕСТНОГО, освещённого ярким светом и воспринятого нового ЗНАНИЯ!
   Сергей бросился к валявшемуся возле бота электромагнитному датчику со спутниковой антенной. Надел на голову, и включив на полную мощность, направил рефлектором на солнце. Ничего не произошло.
   Рядом с разбитыми ящиками от оборудования заметил диск УМ-а, универсального усилителя мощности для слабых сигналов от датчика. Трясущимися руками, слыша усиливающийся вой приближающейся стаи, Сергей быстро подключил между датчиком и антенной усилитель, защёлкнул крепление, открыл проход в защитной стене и пошёл навстречу надвигающейся толпе. Выбора уже не было...
   "Дикие", опешив, остановились, и дали подойти к ним почти вплотную. На голове у Сергея красовалось сооружение из датчика, УМ-а и спутниковой антенны, напоминающее невиданную чудесную корону.
   Чуднов собрался, отчетливо понимая, что это его единственный шанс, распростёр руки перед застывшей толпой, пытаясь озадачив её, выиграть несколько дополнительных секунд, и представил себе яркую картину одного мгновения своей жизни, впечатавшуюся в память ещё с детства.
   - Спокойные изумрудно-прозрачные волны Черного моря, чудесный песчаный пляж Ялты, и раскаленное мощное и яростное СОЛНЦЕ, извергающее потоки нестерпимой жары!
   Вызвав в голове этот образ, Сергей непривычным усилием воли вытолкнул его через УМ и спутниковую антенну на висевший в зените прямо над ним диск Красного карлика. Земляне, высунувшись из-за стены пенометалла, окружающей лагерь, белые от ужаса, смотрели на командира. Стая "диких" застыла в недобром ожидании...
   Сергей напрягся, прислушиваясь к своим ощущениям, и понял, что делает всё правильно, почувствовал постепенно усиливающуюся связь с чем-то огромным, мощным, трепещущим и недоверчивым. Эта связь усиливалась, нарастала...
   И, вдруг, Белый карлик вспыхнул ослепительным светом земного ялтинского Солнца! Выбросил несколько гигантских протуберанцев, раскалился до невозможно яркой белизны и, дернувшись несколько раз, засиял ровным и мощным светом.
   Рассеялся красный полумрак, и на планете наступило земное лето...
   Серега Чуднов, обыкновенный человек и атеист с Земли, стоял в переливающейся фиолетовыми молниями электрических разрядов импровизированной короне, творении человеческих рук, и управлял Солнцем чужого мира!
   Белый карлик попал в резонанс и перешел в новое стабильное состояние.
   Толпа ван-мааненцев и пришедшие в себя астронавты несколько секунд ошеломлённо смотрели то на солнце, то на Сергея, потом, не выдержав потрясения, в шоке попадали на землю.
   Сергей страшно устал, по мокрой спине катился холодный пот, а горло было, как будто бы засыпано красно-бурой пылью, покрывающей равнину. Дышалось с трудом, хотелось пить, ватные ноги не держали. Тянуло лечь, свернуться клубком и заснуть тут же, прямо на земле... Он сделал всё, что мог, и никаких больше сил у него не осталось... Медленно, очень медленно, Сергей опустился на неожиданно мягкую и тёплую почву, принявшую его в свои объятия и немедленно уснул, как убитый. Но перед тем как отключиться он, вдруг, получил из глубин своего засыпающего подсознания простой ответ на часто возникающий у него во время полета сюда вопрос - зачем? Зачем он и все остальные рисковали своими жизнями и летели сюда, зачем всё это было нужно?
   Их позвала к себе эта планета, чужая беда!
   И земляне откликнулись на зов, пришли в эту невообразимую даль! и теперь всё тут будет в порядке! Они сделали то, что должны были сделать люди для людей!
   Нет ещё таких датчиков и приемников, которые смогли бы зарегистрировать чужую боль и трагедию на таком гигантском расстоянии. Но, наверное, кроме приборов, у homo sapiens есть что-то ещё, какие-то неизвестные до сих пор науке органы чувств, которые пока не удаётся ни понять, ни обнаружить приборами...
  
   Незаметно появившаяся наверху точка, быстро превратилась в гигантскую, закрывшую собой половину неба громаду звездолёта, чем-то похожую формой на ту самую корону, что находилась на голове у Чуднова.
   Оглушительным громом земной летней грозы, усиленным мегаваттными динамиками с опускающегося "Одиссея", на всю планету прогремел отчаянный крик Димки Рыкова
  
   - Серёга-а-а!!! Ты ж - и - и - и - в - о - о - о - й ?
  
   Для ван-мааненцев родились новый БОГ и новая ЖИЗНЬ!
  
   2005
  
  
Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"