Хабибулина Лейля Заировна : другие произведения.

Космос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый греет в своем сердце боль - это жестокий недуг каждого из нас. Но вы не бойтесь излечиться от этой болезни. Лечение не так болезненно, как сама болезнь, ведь после всего многое изменится.

  "Меня одолевают странные чувства", - повторяю я себе с каждым годом, с иным смыслом. Но люди не увидят разницы, ведь пока им не скажешь - они не знают.
  Вкус жизни... я стала знать его лишь сейчас. Ходила слепая по цветной поляне, слушала глухая слова хранителей и недругов.
  Все ищут в строках подвох, ошибку, свое несогласие - никто не способен познать чужую душу.
  Знаешь, друг, иногда мне кажется - я смогла, я немного гениальна, иногда - все напрасно, и надежды тоже. Срезаю горизонтально один из миллионов пластов мой жизни - разных позиций взгляды - и вижу небо. Я тону в космосе. Днем мой наркотик самолет в голубой бездне с белыми пушистыми братьями, ночью - спутник, что возвращает меня к люду человеческому. Много могущественного света и таинственных связей в воспоминаниях о прожитой жизни, как странно, что их стремятся стереть из меня. Но не теперь. Теперь никогда они не сотрутся. Никогда.
  Смотрю на звезды, смотрю на свой дом. Я чувствую, особый случай связывает мое вырывающееся сердце с космосом. Меня всё там ждут. Ждут. И они есть среди людей.
  Слезы - это слабость? Доброта - это проигрыш? Любовь - это бесконечная боль? Твои ответы правильны? В этой жизни ты - песчинка, что на весах играет решающую роль.
  Чего ждать, когда все меняется внутри тебя? И от этого мир в твоих глазах другой. Боятся или радоваться? Ведь я не знаю, что может еще измениться и насколько сильно мне это может понравиться, не понравится, а может и убить.
  Человек, привыкший всегда принимать решения и строить жизнь своими руками, иногда нужно довериться судьбе, это время пришло. Успокойся. Остановись.
  Милое сердце почти созрело, но я не знаю точно для чего. Я скучаю по ним, так сильно, что не знаю, что делаю, говорю, пишу, как это делаю и с какой целью, и что будет потом... просто наивно по-детски жду их. Что если... что если? Без понятия. Может, они не появляясь, лишь оберегают меня, может, нас просто испытывают. Без понятия.
  Я ценю то, что у меня есть. И патриотические строки, которые я умудрилась писать аж 7 страниц. Я смогла, это сложно представить, а ЭТО уже существует.
  Мне не приходит на ум ничего, кроме самой грусти и это грустно.
  Меня продолжают толкать в пропасть, когда мне казалось, что я ушла от нее. Стоит немного ослабить хватку, как пропасть вырастает у меня под ногами, где бы я ни была.
  
  "Я смотрю на него и не могу больше минуты. Мне хочется отвести взгляд, уйти - я не привыкла его видеть. Хочу сейчас посветить ему пару строк:
  
   Время идет: я либо взрослею, либо старею.
   Время идет: я могу лишь предполагать, что с тобою.
   Нет смысла ни о чем просить, нет смысла и умирать -
   Мы, выходит, не главное в этой жизни.
  
   Я не хочу бояться тебя.
   Я, наконец, хочу испытать с тобой нечто новое.
   Нет смысла спрашивать о времени -
   Я, выходит, ничего не стою во всей этой жизни.
  
  Передайте ему мое "прости", я много разочаровывала его и продолжаю. Я слишком глупа и совершенно другая, чем он - мне не понятно от этого очень многое, практические все.
  
   Что-то, потеряв, я приобрела сегодня чувство колоссальной ошибки.
   Я лишилась чего-то жизненно важного, словно забыла дышать.
   Чувство смертельной ошибки наполняют легкие.
   Я боюсь, моя жизнь потеряется, ведь ложь, что я придумала, откроется.
  
   Я хотела спастись, хотела верить в лучшее, чем мечталось,
   Неужели я оступилась? Неужели мой крест - познать мира разочарование.
   Мое сердце чувствует врата дьявола адские,
   Я боюсь, это время беспощадное, а я слишком слабая".
  
  Я записала эти свои мысли и попросила счет. Оставив бумажки за кофе, я ушла.
  - Девушка... девушка, извините.
  - А? - меня остановил мужчина с серыми, как его одежда, глазами, он мгновенно заставил меня видеть только его и ничего больше.
  - Сколько времени? - я не успела ответить, как он поспешно продолжил. - А у Вас есть вино?
  - Вино?
  - Да, вино. Улитка. Хочет вино.
  - Улитка хочет вино? - я яро пыталась в это поверить.
  - Вон там! - он указал на парк, мимо которого я мирно пролетала с облаками. - Она мне сказала. Но я не могу ей помочь. А Вы можете.
  - Правда? Вы так считаете?
  Я прекрасно понимала, что этот интересный мужчина каким-то образом выбрался из психиатрической больницы, что совсем неподалеку. И что с этим гостем делать, я понятия не имела.
  - Купите вино, - сказал он мне открыто.
  Вся моя осторожность растворилась в его неземной доброте. Он повел меня, и я пошла за ним.
  - Вот, смотрите, - он показал мне это несчастное существо, что жаждало вина, - она так устала. Простите, - обратился он к прохожей пожилой женщине, - это не Ваша улитка? - та не останавливал свой размеренный тяжелый шаг. - Почему Вы никак не заберете ее домой? Ей ведь холодно и голодно! - закончил он, словно для самого себя - женщина ушла, а я, он думал, уже не существую.
  Мне стало немного смешно: кто из нас был слишком болен, я не могла определить.
  
  
  Духов живых людей тебе увидеть не придется, поэтому я делаю вывод, что мой брат переродился на свет примерно 24 года назад. Мне было 2, когда я перестала видеть его во время еды, игры, сна... теперь я представляю его красивым статным мужчиной. Я знаю, что эта душа моя родная, братская, чувствую ее с других беспамятных времен, теперь ищу ее и на безрассудной Земле. Вот и ему мои скромные слова желаний:
  
   Хочу искупить свою душу,
   Хочу жить в вышине.
   Хочу знать, что не больно, дышать
   Когда твой ангел во тьме.
   Хочу оторваться от мира,
   От тебя и себя, что сегодня.
  
  Моему брату я могу все сказать. Могу любить его безвозмездно, могу любить его вечную вечность и, проснувшись, в три часа ночи, без сомнений, обнаружу его душу рядом. Она греет меня, словное мое личное солнце. Так что у меня не бывает холодных ночей.
  - Ты скучал? Как шли твои дела все это время? Чем ты жил?
  - Ах. Все хорошо, родная, - он обнял меня, и я чувствовала себя маленькой девочкой в крепких руках старшего брата. - Сейчас это не имеет никакого значения. Главное я, наконец, в очередной раз добрался до тебя.
  - А я очень скучала, - прижалась к нему сильнее, что дышала теперь лишь им.
  - Следующая наша? - спросил он о нашей дороге.
  - Да, - ответила я.
  - Что, простите? - донесся чужой голос.
  Брат ослабил хватку, и я выбралась из его теплой одежды. Посмотрела по сторонам.
  Напротив сидел парень и вглядывался в мое лицо, явно чего-то ожидая.
  - Что? - сказала я.
  - Вы что-то мне сказали? Я не расслышал.
  - Я не Вам.
  - Но в автобусе нет никого кроме нас двоих, - спокойно выдал он.
  Я посмотрела на брата. Он невинно пожал плечами.
  
  Я скучаю. Скучаю с невероятно бешеной силой. Мое сердце рвется наружу, и во сне, когда я вне себя, оно старается добиться своего; в такие моменты мне приходится проснуться от неистовых битов в мозгу, что доносятся из груди. Это страшно, но я все смогу перенести, ведь я... люблю.
  
  Природа грандиозно красива. Ничто не исцеляет, так как она. Она величественна, неподражаема. Я помню энергичный ветерок невысоких гор, помню начало сильного пути, и я, помню - свободна и молода. И сейчас вернулась в эти места. Я помню, оказалось, все. Тот же ветер тут шатает мощное одинокое дерево и ранняя осень, когда не так жарко, как летом и не холодно, как в глубоких соцветиях желтого, оранжевого... тут слишком хорошо, чтобы быть явью.
  Я иду. Теперь при такой погоде мне приходится одевать кофту, чтобы с комфортом подняться сюда, а не просто футболку - не старость ли это? Я мерзну. Но вот, мой брат рядом и он заставляет забыть о холоде насовсем.
  - Как там твой брат? - спросила я.
  - Мой брат? - он улыбнулся. - Твоя судьба? Хорошо. Ты все ждешь его? Он тебя тоже.
  - Правда? Передай ему мои строки.
  - Не делай ему столько боли, сколько я, прошу. Но я беру с тебя слово, что ты сможешь сделать ему добра в сотни раз больше, чем я. Получится бесконечное число нулей.
  - А я смогу?
  - Однозначно. Вы избрали друг друга. Судьба вас любит, да. А как там твоя сестра?! - зажегся он огнем приятным, любовью, что отличается от той, которую дарит мне.
  Я скромно засмеялась.
  - Хорошо. Но постарайся. Мне кажется, она запуталась в сердечных делах.
  - Так глупо. Разве это возможно?
  - Возможно. Человеку не может быть давно все.
  - Ты примешь меня, если она отвергнет мое сердце? Если я не смогу вернуть ее на истинный путь.
  - Ты всегда мой, - улыбнулась я. - Приходи. Ты только приходи.
  Ветер задул в нашу сторону с новой силой. Цивилизация была недалеко, но ее запахи не были донесены. Мы с братом были в этом большом мире одни, нам так казалось. Словно нас отвергла мать, и теперь бездомными детьми мы скитаемся по Земле. Скитаемся, с течением постоянно беспощадно идущего времени, все больше опасаясь худших мыслей: что, если мама бросила нас просто так, потому, что мы ей не нужны были, и сделала она это далеко не для нашего блага, не для того, что вскоре вернуться? Чужие дети, в чужом месте и даже - это нам неважно теперь - главное, чтобы мама все-таки быстрее забрала нас домой.
  
  Воистину замученный, выносливый и сильный человек, когда солнце, наконец, устремит все свои лучи на него, будет ждать последней грозы. Он будет веровать в то, что внезапно заснул и снова в прокате его тот самый прекрасный, единственный сон, в котором рай наяву. Он будет ждать черной волны, зажмурившись от потенциальной смертельной боли, что, как окажется, никак не может его достигнуть и, вовсе, не черная она. Человек... этот герой не будет верить, ведь он не знает чуда и боялся признать его раньше. Герой, этот простой человек, в момент, когда свет, сторону которого он осмелился недавно принять, благодарит, воздаёт исполнением мечты, просто боится поверить... поверить в этот рай наяву. Но солнце настаивает на своем и никогда отныне не отступиться. Теперь все цветет и пахнет вокруг человека, все стремительно растет, но герой до последнего будет ждать смерти, как цену за минутную высоту, как обман зрения, как конечную остановку и оправдание ожиданий, как истинную заслугу не понятно за что, как привычку. Мне жаль таких людей: почему им пришлось испытать столько боли? Что, даже когда постучалась в их дверь мечта, они - одержимые ею, не могут насладиться триумфом, их личной мировой победой. Почему в момент счастья они думают о падении? Так приучила судьба? Надрессировала жизнь? Так было всегда? Почему?.. в этот прекраснейший момент в жизни я должна ждать того, что солнце сию же минуту отвернется и наступит новая эра вечности ночной, словно я на это обречена, словно аксиома верна. Мне жаль таких людей. Мне жаль себя.
   - "Папа, я устала от такой жизни. Папа, дай мне благословение, ведь я хочу изменить мир и знать, что ты меня поддерживаешь в этом", - плевать, я никогда не могла произнести подобного. Плевать! я сильная; слова, что нельзя сказать вслух, давно мне не новы, так в чем проблема? Ее нет. Я молюсь за отца и бесконечно молю Всевышнего о здоровье и долгой, счастливой жизни моих родителей, родных. Благослови их, Всевышний.
  - Я не хочу чтобы меня лишили сил, вдохновения и мотивации - моих родных и близких мне людей. Понимаешь? Ты придешь со своим братом за мною, и мне никогда не приходило в голову, что вы оторвете меня от дома. Вот лист с моего дерева, мой любимый брат, возьми. Принесешь его с собою, когда покажешь нас обоих человеческому миру, когда придешь лишить Родины, и тогда я буду уверена. Я вспомню дни ураганов и штормов, что разрушало все вокруг, не останется во мне ни жалости, ни чувства боли - я пойму, что ради этого выжила. Ладно? Принеси этот листок. Он немного еще жив, в нем чуть-чуть зелени. Это последнее задание мое перед тем, как сотрутся границы, и сотрешь их этим поступком ты. Этот лист мой, но я даю его тебе - мы сильные душою, теперь пронеси его сквозь пространства и вытащи из места, что между миров. Мой спаситель, пришло время.
  Я прижалась к его горячей груди, мне стал незнаком ветра холод. Мы понимали начало, от которого не понятно было чего ожидать. Наполненные зрелыми мыслями, тихой и скромной мудростью неспокойно общались сердцами: "Ведь мы всегда этого ждали, нечего бояться". Когда пришло наше время, мы не знали чего ждать от самих себя, но спустившееся сверху знание своей очереди и одержимости, что превращается в реальность здесь и сейчас, навивало мятежное спокойствие, счастье и немного страха.
  - Хорошо. Я не приду без листка с твоего дерева, так и знай. Ты по нему узнаешь меня.
  - Я всегда тебя узнаю. Этот лист - лист эгоизма - я хочу быть уверенна, что ты меня узнал.
  Он рассмеялся.
  - Не смешно!
  - О, дорогая! Это очень смешно.
  Я помню, как попросила во сне, совершенно не успев сообразить: "Пожалуйста, не нужно. Я не хочу туда возвращаться", - когда наш автомобиль, словно заколдованный, в сотый раз поворачивал обратно, чтобы вернуть все на круги своя - обратно в ураган. Тогда мы были странными, как раз теми привыкшими и так же заколдованными: наша машина обязана возвращаться туда в течение всей вечности. Вдруг я сотворила невозможное, неожиданное: обняла озлобленного брата, что был за рулем и попросила. Он смутился, но любил меня так же сильно и смог сказать: "Да, все, что ты пожелаешь", - и авто не вернулось в ураган. Мой брат вывернул руль, и мы поехали прямо в неизведанность, но были живы. По-настоящему живы.
  
  Ты знаешь меня лучше, чем я себя. С каждым разом все больше этим восхищаюсь. Я знаю про ангелов, которые шепчут песни на душу тебе о дороге домой, когда ты в отчаянии предпоследнем, когда ты оторван от мира. Но что насчет последнего отчаяния? Мне приходится бояться его сейчас. Что будет? И ждать ли взлета сумасшедшего человеку, который всегда был оторван от мира? Для него это привычка, ведь он давно ищет тебя там, моя любовь. Правильно ли это? - совершенно глупый вопрос.
  Где ангелы? Где песни их? Они во мне, и лишь любовь спасает. Любовь - это вера; это одержимость, когда тебе не нужно противоядие. Да, цитирую тебя; не сомневайся, я слышу тебя. Любовь сохранила меня, хотя с ранами, хотя больную, но я непобедима, но я осталась способной слышать песни о дороге домой - ничего дороже нет во всей Вселенной, чем сохранить слух в борьбе за любовь. В конечном итоге, все приобретает непредсказуемый характер: все твои ожидания рушатся, ты видишь картину, отличающуюся от той, что рисовал вчера. Ты в полном сумасшествии, ты не веришь своим глазам. Но теперь, как и всегда, ты не одинока, но тебя держит его рука здесь и сейчас, чтобы ты не потерялась в счастье. Он нарушил все твои правила, разрушил мечты, создав лучшие. Он здесь, ведь так должно быть. Он рядом, ведь ты одержима им.
  Сейчас я стою на горе, сопроводила брата и думаю об этом всем, мыслю о безумном. Ветер не перестает дуть, он все сильнее, кончается день и он все холоднее. Мне интересны представления о его руках, мне поскорее хочется проверить их, верны ли они. Раньше я понимала, что "еще рано, он не может сейчас прийти" - это было правдивыми чокнутыми мыслями и проявлением моей большой воли, но сейчас другое время, мы другие и, мне слышится, пора. Но это время все оттягивают, не имея совести; знаешь, сейчас не час сомнениям, дорогой. Пора, пора, ты ведь тоже это чувствуешь? Знаю, что да. Я стою без тебя и думаю: "Что еще? Что еще ждет меня, если я все еще одна, без тебя в этом человеческом мире? Ты тоже в нем, но я так и без понятия, что значит быть в твоих объятиях. Когда, если не сейчас? Чего ты ждешь? Ты не можешь струсить. Оглянись, я совсем рядом! Я не могу больше ждать. Я боюсь встретить последнее отчаяние, тем более без тебя. Не бросай меня в ураган, не заставляй возвращаться". Такие бредовые мысли, одна печальнее другой, одна абсурднее другой. Зачем ты заставляешь меня думать об этом? Зачем убиваешь то, чем живешь? Мы будем продолжать дышать, я не могу позволить иного; вернуться из преисподней и погибнуть в раю - отличная смерть, но жалко умирать так и не получив награды за пройденный путь, хотя, может, вырванная жизнь из когтей Аида и есть награда. Не знаю. Воспоминания путаются в моей голове, а они те, которые вспомнить было нереальным для меня, сердце понять узлы не может. Поэтому приходи поскорее. И другого не надо. Я устала думать.
  Пора спускаться. Падает на плечи гор лунная ночь, и я снова увижу свой дом. Снова я посмотрю в небо, когда будет слишком темно для того, чтобы прятаться свету звезд и космических кораблей. Снова в бездне, что меня унесет, я увижу тебя. Несуразные и нереальные мысли продолжат расти, мечты станут на мгновение ближе - лучшая жизнь, там, где ты становишься лучше.
  Человек, не ищи рая. Ты не найдешь дорогу, только потому, что твоим глазам не видна она. Ты не найдешь по запаху только потому, что не знаешь его вкуса. Но запомни: рай там, где ты его создашь, рай тогда, когда ты веруешь, любишь и идешь... идешь... идешь...
  Мечтаешь - значит живешь. Нам многое еще следует познать, долгий путь остаётся впереди, но чем больше ты прошел, тем больше тебе может надоесть эта дорога, эти деревья вдоль нее, пустыня, сугробы снега, и тем больше у тебя будет расти желание и воля продолжать путь. Ты станешь сильнее и богаче всех королей, если твое храброе сердце будет наполнено светом, а душа - опытом.
  
  Когда я спускалась с горы... вся легкая, потерявшая контакт со злом, рано обнадеженная светом, наполненная любовью брата, ветра и мира... я... оступилась. И упала. Покатилась кубарем вниз. Я потеряла сознание. Меня нашли, но когда открыла глаза, лишь услышала крики, посланные мне, упреки и свою вину, ведь я сама оступилась, меня никто не толкал. И даже, если бы толкнул, я обязана была устоять на ногах. Но ничего из этого не случилось. Я открыла глаза и впервые в жизни осознанно отдала себе отчет в том, что хочу их закрыть навсегда. Мне запретили выходить за порог дома до конца моих дней, ведь я нарушила покой семьи в очередной раз и больше мне это не сойдет с рук. На это табу было все равно такому амбициозному человеку, как я, ведь оно показалось пустыми словами. Случайный прохожий опрокинул меня, анонимный для всех кроме его хозяина - моя невнимательность - в холодную грязную воду, и я тону. Я закрываю глаза.
  Иногда в один момент дорога твой жизни может опуститься под горы, взлететь к 7 небу, оборваться... И не важно, что ты шел к этому всю свою жизнь.
  Пишу об этом от того, что вижу, а лучше я была бы слепа. Не хочу писать, но чувствую закат, и так, к сожалению, бывает - жизнь жестока, нет сомнения. Я чую то, о чем пишу, и лучше бы я была бездушной, бессердечной, точно истинной пылью хочется мне стать.
  Неужели на моем недолгом пути мне придется видеть и это? А видеть не значит - пережить.
  Да, мне жаль, но теперь мне известно, что следует за последним отчаянием - закат. Это конец. Ты не сходишь с ума, ты не творишь неприемлемых деяний для тебя, ты не чувствуешь никого, никого тебе не слышно, и самой себя тоже. Ты тихо уходишь, закрываешь свое сердце, оставаясь в глазах близких худшим человеком - тебя на сей раз точно никому не постигнуть.
  
  Меня толкнули в чужую недобрую воду, и чья бы она не являлась, какая бы не была, я умею плавать. Я выплыву. Все случилось так неожиданно, что никто не был к этому готов. Внезапно я стала тонуть. Но как жаль, что глупые злодеи всего лишь глупые злодеи, и они забыли: Вода - моя стихия, и пусть она тогда меня возненавидела - это не делает моей стихией Огонь. Мне было ради чего жить, и я выжила.
  
  Знаешь, друг, часто люди называют меня сумасшедшей, но я ведь просто иногда говорю вслух то, чего им не понять. По наивности своей великой и вшитой в сердце надежды я иногда говорю людям чуждые им речи. Естественно, в этом своем горе виновата я одна. А все потому, что мне не известно, как верным путем жить, как достигнуть мудрости великой, чтобы на любой человеческий вопрос прозвучала помощь с моих уст и молчание было ответом. Я не знаю, что делаю, не знаю, о чем думает моя башка! словно ею управляют Чужие.
  Много гор покорились мне, но чем дальше течет река, тем больше она приближается к океану, где потеряется - ее воды растворятся в неизведанной бездне. Ей будет очень тяжело: невозможно будет обрести себя снова. Ей придется учиться жить иначе, и океан совершенно не волнуется о том, что река существовать так не может, не может... она почти исчезла.
  Знаешь... я иду по улице, смотрю в монитор либо ем, любо здороваюсь с новыми людьми - все одинаково. Я чувствую свободу, но я в клетке. Кто меня в нее посадил? Зачем?
  Я думаю, что будет, когда ты придешь? А что будет, когда я вылечу из клетки? Весь разный мир, который я видела год назад, два года назад и сейчас, он исчезнет? Я немного опасаюсь того, что меня ждет в этих случаях. Хотя это глупо, но это важно, ведь я потеряю все, что у меня есть сегодня.
  Этот закат... он навсегда останется в моей голове пугающими мыслями, а в сердце - обжигающей дрожью. Настала ночь - мое имя, моя жизнь. Я смотрю прямо и слышу звезды, я поднимаю голову и вижу бесконечный космос. Что будет дальше?..
  - Брат. А после заката что? Что?
  - После заката? А после заката, если ты еще нужен, - новая эра. Новая эра, моя любимая сестра, в которой я верну тебе все еще живой лист, что с твоего вечно зеленного дерева.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"