Хачатрян Арсен : другие произведения.

Лучик темноты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чёрный город - это скопление всего плохого, здесь нет и щепотки милости. Такие места кишат одиночками, потому что они вездесущи. Такие места кишат бандитами, потому что город полон нетронутой наживы. Такие место кишат охотниками, потому что бандиты их нажива. И наверное округа этих городов даже опаснее...


   Он обернулся. Сзади пылающее закатное солнце распиливал острый силуэт полуразрушенного города. Он отошёл не так далеко. С этого небольшого склона было видно всю равнину перед городом. Залитые золотом травинки качались в стороны от ветра, пока не пропадали из веду в мёртвых тенях города. Алекс был ещё в опасности, он слишком близко к одному из чёрных городов. Вокруг всё пропитано кровью и казалось, что запах смерти навсегда осел в груди. Алекс глянул назад, он мог сделать это из-за той же причины что и тысячу раз до этого, слишком громкий звук, привлекал его не раз, слишком тихий тоже, а иногда обернутся призывала интуиция. Но сейчас он повернулся лишь для того чтобы увидеть закат, частицу того что никогда не меняется в этом мире. Ему хотелось увидеть лишь ту секунду, как солнце скроется, ибо дальше он знал, что будет. Будет, незримое безумие, заполняющее улицы уродливой волной, вокруг будут загораться костры и в их тенях будут ползать охотники. Нет, сегодня спать он не будет.
   Степь всё глубже сжималась листвой. И хоть ночь была светлая, а глаза уже натренированы темнотой, всё это ему не поможет. В той лесной шапке что перед ним всё равно ничего не видать. Была одна тропинка которая точно выведет его из темноты. Она поможет ему только если никто не поджидает его там, кто-то из банды, или охотник, желания идти туда испарялось с каждой секундой. "Лучше хоть увидеть глаза смерти" эта мысли и направила его.
   Алекс каждую секунду проклинал этот долгий путь. Однако брести через город, пропитанный смертью в разы луче чем попасть в перекрёстный огонь двух воюющих городов. Счастье, это ил проклятье, но все этот город и всё что рядом - чёрное пятно на карте, а никто ни хочет приближаться к мешку с говном пропитанным смертью.
   Тропика вела всё дальше ветер прошуршал по лесу, и не только он. Алекс достал пистолет из кобуры. Ветер и не думал стихать, он закручивался в ушах. Но даже за его хрустом Алекс мог различить какие листья мнёт ветер, а какие неуклюже зацепились за рукав. Уже близко. Алекс сжал пистолет сильнее, а глаза уже искали укрытие. Всего десять шагов до толстенного дуба.
   Он шмыгнул за него как тень, прижался к коре так сильно что она захрустела. Справа, или слева. Справа, со стороны дороги. Алекс сжал пистолет ещё сильнее, обеими руками беззвучно клацнул предохранителем. Шорох травы, совсем близко, метр, меньше. Он высунулся, его пистолет остановился в паре сантиметров от зелёного глаза непрошеного попутчика. Он не успел даже придумать что ему сказать как прохладное кольцо железа прислонилось к его затылку.
   - Полегче шкет - хрипнул голос сзади.
   Алекс не отвёл взгляд и пистолет. Он смотрел в невозмутимые глаза, на глупую ухмылку.
   - Давайте успокоимся - медленно проговорил Алекс.
   - Сперва ты.
   - Ладно - Алекс опустил пистолет так что дуло смотрело прямо на огромный живот беззаботного бандита - теперь ты.
   Голову перестала клонить вперёд дуло заряженного пистолета. Словно по щелчку, Алекс моментально полетел к земле с невероятной скоростью. Пальцы успели сжаться, но выстрел по звуку угодил в камень. Боль от удара настигла его уже на пол пути к земле. Алекс упал на сухую траву, он продолжал сжимать пистолет меж грудью и травой. Каким-то чудом он не отключился, и после пары секунд звона даже снова мог слышать.
   - ...забери его пушку - прерывистое бульканье стало грубеть в хриплый голос.
   Зажужжала молния на рюкзаке, и Алекс вмиг перевернулся на бок. В этот раз пистолет встретил новое лицо. Кончик дула с хрустом остановился прямо о нос отчего вся голова бандита повернулась в профиль, и застыла.
   - Не задаёшься, а?
   - Пускай твой жирный дружок спрячет нож иначе будет собирать твои мозги по всему лесу.
   - Расслабься брат - не унимался он даже под дулом.
   - Ты у нас бесстрашный, а? Твой друг гляжу не такой, как думаешь здорово он просрёться если я тебя грохну?
   - Нет, не грохнешь, и не потому что тебя тогда вот это ссыкло зарубит, нет. Ты меня отпустишь, потому что мы везде, мы сзади, мы у тебя на прицеле, мы у тебя в голове...
   - Заткнись психопат - отполз от него Алекс.
   - Чо ты такой нервный?
   - Во-первых я не спал часов сорок - сорвался Алекс, ему всё равно что перед ним человек, который убьёт его при первой возможности. Адреналин и ярость помутнили его уставшее сознание - Теперь подумай головой, раз вас мразей тут так много, то что я тут делаю. Мой дом далеко от сюда, и я хочу попасть в него живым. Спрашивается так чего же я попёрся через вас - живых уродов, и через полуживых уродов из города. Мне стадо в жопу дышит и если вы не хотите, чтобы вас смело то вы тоже сдрисните от сюда. Они идут с севера, валите куда хотите, будем считать это сделкой, я вам помог, а вы даёте мне уйти. Идёт, психопат? Услуга за услугу.
   - Идёт, идёт мой козий царь.
  
   Он решил не рисковать больше и пошёл напрямую через лес. Темнота поглотила его сразу как он шагнул под кроны, лишь изредка скудные лучи пробирались сюда, давая хоть малейшее очертание силуэтов. Он решил, что если глаза у смерти такие же как у того психа, то лучше их больше не видеть. Его батарейка практически на нуле, она села уже давно, пару недель назад. В ней осталось энергии только на самый крайней случай и похоже это как раз был такой. Он знал куда идти, знал, что идёт правильно, но каждую секунду спотыкался иногда врезался прямо в дерево. Здесь слишком темно. На тропинке он мог даже отличить лица тех двух что на него напали, а здесь он не мог понят просвет ли это меж деревьями или грубый куст.
   Алекс ослабил фонарик настолько насколько мог. Тусклый свет расселся по лесу, он освещал чуть луче спички. Но так и задумывалось. Не слишком ярко, такой отблеск в полно темноте легко заметят, но полную яркость заметить ещё легче. Плюс батарейка не так быстро сядет. Свет создавал тот минимальный ориентир, который ему нужен. И даже в такой темноте он стал идти быстрее раза в два.
  
   Фонарик начал мигать, а такой свет ещё легче заметить. К тому же он уже не нужен. Алекс стоял на изгибе тропинке, он знал, что выйдет сюда, понимал сколько времени ему на это потребуется. Не учёл он только то, что в лесу будут одиночки. Он убил не мало времени вначале чтобы скрыться от них, а потом потратил ещё больше на обход в кромешной тьме. Он глянул на небо. Луна почти спряталась за огромной тучей, но не это было важно. Он искал звёзды, которые как раз были видны, искал чтобы понять не сбился ли он с пути, простоя привычка, которая ещё не разу не пригодилась. Но похоже в этот раз звёзды помогли ему.
   Он смотрел ровно в ту сторону в которой засияли огни, где-то вдалеке, но свет точно двигался сюда. Он быстро приближался, порывистые языки пламени факела содрогали все тени, и освящали уже полностью пустую дорогу. Они были близко, и Алекс увидел лица, да это те двоя. Смотреть на них уже нет смысла, да и они слишком близко к тем кустам в которых он засел, одно лишне движения, и они услышат его в этой беззвучной темноте.
   - Ну а хуле думать - вероятно ответил, бесстрашный - у тя башки нет вот и не пытайся...
   Он замолчал, когда из леса на них упал свет фонаря, источник был прямо за деревом. Всего в паре метров от Алекса послышались шаги.
   - Это вы тут шуршите? - спросил таинственный фонарь.
   - Мы, ты тут ещё кого видишь? - ответил бесстрашный.
   - Чо вы не на своём стрёме? - спросил уже другой голос ещё ближе к дереву, разделяющему Алекса и два новых голоса.
   - Тя ебёт?
   - Нет мне пох, но вы заебали шуметь, думали может пидары поползли.
   Наконец вышли из кустов те, кто светил. Один держал фонарь, а ружьё закинул на плечо. Другой пониже, с калашниковым на перевес.
   - Вы чо, уже людей от пидаров отличить не можете? - отозвался трус.
   - Да вас же хер отличишь - ответил тот что с автоматом.
   - То есть, ты чо, меня пидарасом назвал? - указал на него факелом бесстрашный.
   - А если и да? - подшагнул тот что с автоматом.
   - Трешь придержи свою балерину, а то его морда шас двадцать вращений вокруг тела сделает.
   - Заебали цапаться - ответил вероятно Трешь - просто скажи, что тут делайте, и мы пойдём обратно.
   - К Пахану надо, походу шалманы жмут.
  
   Теперь он шёл ещё осторожнее, решил сделать большой крюк лишь бы не попасться патрулю. Больше всего он боялся, что выйдет прямо к лагерю бандитов, он это и так уже почти сделал, а в таком состоянии он мог заметит это слишком поздно. Всё дальше от дороги и знакомых мест. Опять зашелестел, не ветер. "Похоже на хвост сел охотник" - подумал он. Алекс ещё сильнее сжал пистолет, он давно был у него в руке, и этот шорох Алекс слышал не первый раз. На этот раз он был ближе, слишком близко, прятаться уже некуда.
   Алекс повернулся и в полуобороте со всей силы ударил левым локтем, будто о стену. Повернувшись ещё сильнее, он почти успел направить пистолет, одним движением оружие улетело в кусты. Алекс не успевал поставить блок, и в итоге своим же кулаком отправил себя на землю. Он лежал как черепаха, торс был приподнят из-за переполненного рюкзака, а голова свисала вниз.
   - Хватит... стой - Алекс тянул руки в вверх к силуэту пытаясь отгородить себя - Как же вы надоели, как же я устал. Пожалуйста забирайте всё, только, только дайте мне уйти.
   - Ты не похож на бандита - сказал кудрявый силуэт.
   - Давайте не будем углубляться в биографии, я не бандит, просто, пожалуйста дайте мне уйти.
   - Так ты ходок! - в руку Алекса впились сильные пальцы и потянули его вверх - со спины не признал, сам ведёшь места тут опасные.
   - Что меня выдало?
   - Да кто ж ещё сюда попрётся.
   - Ты что свой? - поднявшись спросил Алекс - откуда ты?
   - Свой, Северный перевал.
   - Как поживает тётушка Мэи? - Алекс прищурил глаза пытаясь луче разглядеть собеседника.
   Юноша приложил ладонь к подбородку и одним пальцем почёсывал его. Алекс скрестил руки и продолжил разглядывать молодое и кудрявое лицо собеседника. Наконец тот кивнул и ответил:
   - Как обычно просто ест суп.
   - Ну у тебя и ответ парень - Алекс замотал головой в поисках пистолета.
   - Старался, давайте я подсвечу - парень достал зажигалку.
   Алекс быстро нашёл пистолет в ближайшем кусте. Он хотел положит его в ножны, но ногтем зацепился за что-то. Он поднёс его к глазам, спустил предохранитель в боевой режим, снова клацнул им, немного подёргал его вверх-вниз, и под конец поставил в безопасный режим.
   - Что ты тут делаешь? - прикурил Алекс, придерживая руку паренька с зажигалкой - тфу, блин, это не сигарета, ну ладно - пробормотал он про себя.
   - Так война же, тут граница.
   - Да, а то что у тебя банда под боком тебя не волнует. И что более важно ходоки не должны сражаться.
   - Я знаю про бандюг, и не воюю, собираю данные. И если в если вы... сэр, такой зануда то можно сказать что данные не военного характера.
   - Сэр - закашлялся Алекс - сэр... уходи от сюда я заставил банду немного расшевелиться. Сказал, что стадо идёт с севера.
   - Стадо идёт с севера, со стороны перевала? - выпучил глаза парень.
   - Ничего там нет идёт, ну я-то уж точно ничего не видел. Надо было мне от них как-то сбежать, верно?
   - Да, да, верно - замотал он головой.
   - Но что самое опасное если их, хе-хе Пахан, хоть немного умён, он поведёт людей сюда, это единственный нормальный путь если стадо идёт с севера.
   - Значит нужды уходить нет.
   - Как раз-таки есть, парень я не знаю купятся они на эту чушь или нет, лично я проверять не хочу. Идём от сюда пока не поздно.
   - Ну... я... нет, я не могу, мы не можем.
   - Мы ещё как можем, и мы это сделаем, я старше значит ты слушаешь меня. К тому же мы сейчас на стороне Золотой поляны, если не бандиты схватят так твои враги.
   - Вам можно доверять? - пропустив все слова спросил парень.
   - Это уж сам решай, мы в одной лодке, как по долгу, так и по ситуации, а раскрывать секреты или нет это твоё решение.
   - Это странный ответ, вдруг я хочу признаться, что убиваю тут людей, и что не хотите такое знать.
   - Именно такое и не хочу, мне лишняя информация не нужна, особенно чужие секреты.
   - Хорошо, идёмте тут не далеко.
  
   - Аккуратнее тут колючая проволока - прошептал парень.
   - А то я слепой.
   Они шли вдоль сетчатого забора и помимо простых дыр между проволокой там были дырки ручной работы. Проделанные кусачками, дырки ещё не всё, некоторые деревья завалилась на забор, некоторые дыры охраняла колючая проволока. Но в основном это был лишь побитый людьми и природой забор отгораживающий такой же побитый военный лагерь.
   - Если ты про этот военный лагерь - прошептал ему Алекс, когда они остановились у угла - то его давно разворовали, здесь только дряблые подгорелые палатки, да ржавые машины.
   - Скоро всё увидите - пополз он за угол пригибая голову.
   Лагерь был большой, но, как и сказал Алекс, кроме палаток и машин тут ничего не осталось. Одиночки скитались повсюду, а луну то и дело закрывали тучи. Они ступали аккуратно, от одной палатки к другой, от машины к подгорелым ящикам. Парень жестом указал что им надо идти напрямую, через открытый участок. Сухая молния осветила небо, потом землю, одиночек было не так много. Было бы у них больше времени они с лёгкостью зачистили бы всю базу.
   - Твою... - угасая рявкнул Алекс.
   Он упал лицом в песок, быстро вытащил ногу из открытого люка в который оступился, благо он был засыпан. Прижимая голову всё ниже, он добежал до пепелища, к пареньку.
   - Так - отдышался он - и что интересного в этом бывшем костре?
   - Видите камаз, точнее его каркас ну или то что от него осталось. Короче вон под ним люк, похоже кто-то не засыпал его, придавил машиной, а потом ещё и деревья сюда попадали.
   - Не факт, что попадали, они слишком сильно обгорели, может их срубил, не могу определить. Кто-то очень не хотел, чтобы этот люк нашли.
   - Его и не нашли бы, похоже молния или что-то такое как раз хотело, чтобы его нашли.
   - А может здесь всё подожгли, заметая следы, нам не стоит туда лезть, это опасно.
   - Я уже был там.
   - Нет парень мы уходим, это место лежит погребённым уже много лет кто знает зачем его закрыли. Может там болячка какая, или что ещё похуже, словом мы туда не идём.
   Парень полностью проигнорировал Алекс и шмыгнул по машину, сразу в люк. Гром штурмовал тёмные тучи, следом за ним шёл ошеломляющий звук. Наконец молния ударила. Она попала в радио антенну, здания которое раньше было не видно в темноте. Но теперь оно сияло, верхушка антенны стала настоящим маяком, возвышаясь над всеми деревьями, её раскалённый до оранжевого кончик приглашал всю округу посмотреть на венец природной пирологии. Было отчётливо видно и тот кусок трубы что за секунду перекрасился и отлетел от основной конструкции куда-то на покошенную палатку. Огонь тут же захватил развивающуюся на ветру ткань, и теперь Алекс видел весь лагерь, а весь лагерь его.
  
   Измазанная сажей лестница привела в темноту, фонарик моментально развеял её.
   - Это фонарик? - бросил Алекс в белый свет - давай сюда.
   Алекс погонял лучом по обросшими пылью ржавчиной и растительностью полкам. Стальные балки каркаса выглядели совсем ветхими, однако они уверенно удерживали всё что на нах навалено. За всем бардаком, цементной крошки, пыли и сажи, лишь слегка были заметны коробки на бесчисленных полках. Помещение склада было огромным. Полки доходили до самого потолка, всего их было четыре ряда (три с половиной, если точнее, одна полка почти полностью завалилась на другую).
   - Это не может быть тем о чём я думаю - Алекс подошёл поближе к упавшей полке.
   Расстояние между полками могло вместить ещё две такие же конструкции. В одном из центральных пробелов полок, вдоль подпирали два огромных прямоугольника закрытые брезентом. Алекс стоял у обваленной конструкции, он поводил рукой по хламу.
   - Нет - он достал из всяческих обломков АК.
   Он пошкрябал ногтем ржавчину на дуле, потрогал мягкий приклад, он развалился сразу как он убрал руку.
   - Почистить, смазать, подлатать и снова будет стрелять - он откинул его обратно в кучу - так, так.
   Алекс достал нож и вскрыл одну коробку.
   - О-о-о - промычал он с фонарём во рту, Алекс провёл по содержимому рукой, закрыл коробку, простучал по крышке - новенькие Ак-74, ни пылинки не удивлюсь если они не стреляные.
   - Теперь понимаете, видите, мы не можем уйти - сказал парень, гордо осматривая полки - А если вы ещё и поможете мне отнести пару коробочек парням на патруле я возможно даже позволю вам взять что-то отсюда.
   - И что же ты будешь делать со всем остальным? - повернулся Алекс.
   - Как что, как отнесём коробки нашим, они сгоняют на базу, возьмут людей и опустошат склад.
   - Это вряд ли - парень встревожено глянул на Алекса - я не говорю про пожар на улице, даже если бы его не было, я расшевелил бандитов, возможно, да или нет я не знаю. Допустим нет, но твоим людям действительно так нужны те боеприпас что ты готов ночью тащит здоровенную коробку, по лесу, полному вампиров?
   - Да!
   - Я ещё не закончил. Если я заставил бандюгов расшевелится, и они найдут это место, знаешь, что будет, когда они заполучат столько оружия? Тут появиться новая банда, которой будет по силам контролировать всё. Мне то пофиг мой дом далеко, но что будет с вами. Тебе хочется, чтобы твой народ гнул спины на других, а не на себя...
   - Ты не прав, я не боюсь бандитов и вот что будет. Мы возьмём коробку, отнесём патрулю, и перестреляем всех бандитов, если уж ты так их боишься. После мы возьмём здесь всё оружие, и сокрушим тех подонков...
   - И что дальше? - прервал его Алекс - ты пойми правильно если, если! - он сделал сильное ударение - вы сможете вывести всю это амуницию, то вы победите. А ты думал, что будет с другими? с простыми людьми, с детьми, женщинами из золотой поляны. Пострадают не только солдаты...
   - Не читай мне морали, старик!
   - Если я старик, значит слушай меня, богатырь. Я видел десятки воин, раньше в солнечные годы такое называлось - стычками, кризисами, но сегодня любой конфликт уже Война. Послушай, все они очень просто, не смотря на причину, все поголовно кончались одинаково. Лидеры понимали, что у них не хватит сил уничтожить противника и они просто переходили в статус-кво. Вы терзаете друг друга, тратите столь нужную амуницию, шлёте на гибель людей, ради пустоты.
   - Мы выиграем - не отступал парень - и я лично сожгу все золотые поля пшеницы.
   - Нет я так не могу, такая глупость заставит меня отвлечься от нашей важной темы. Парень, ты давно в ходоках?
   - Год.
   - Хорошо. Ты год в ходоках, ты, наверное, пол жизни живёшь в соседстве с Золотой поляной. И ты не знаешь, что поля у них золоты не пшеницей, а травкой?
   - Травкой?
   - Коноплёй - показал он жест прикуривания - марихуана, анаша, ганджа, гашиш, нет, не слышал?
   - Наркотики?
   - В точку, но я тебе говорю эта зелень только на канаты да рубахи годиться. В принципе так её в основном и используют. Я вижу, что загнал тебя в краску собственной глупости, так что теперь вернёмся назад к высокоморальной теме. Парень ты ещё молод, в жопе горит-закипает храбрость и патриотизм, но давай ты пока не будешь убивать себя или обрекать на гибель других.
   - И что же вы хотите делать со всем этим? - раскинул парень руки.
   - Что-что-что - потёр он бородку - для начала давай всё осмотрим.
  
   Он вскрывал коробку за коробкой, и уже понял, что в этом ряду только разные АК, и всё что к ним прилагается. Другой ряд был разнообразней. Хоть это и его полка завалилась на АК и обрекла их на ржавление, он всё равно был рад увидеть что-то навое
   - Ого - воскликнул Алекс - пять пятьдесят шесть А-девяноста один, давно я их не видел - захлопнул он коробку и вскрыл другую - А это что? Похоже на сайгу, но не она. Сюда бы Карла он бы затопил здесь всё слюной и ненужными фактами про все стволы.
   Перебрав ещё десяток коробок, с кучей разных пистолетов. Пересмотрев все коробочки с патронами, и магазинами. Коробки с ремнями прикладами и штык-ножами, он наконец перешёл на следующий ряд оставив то что под брезентом на сладкое.
   - Ди-Икс-Эль два - крикнул он парню - хо-хо-хо - потёр он бороду - такую винтовку да в таком состоянии, нет, такую не найдёшь - он вскрыл другую коробку - Ну и куда же без старушки СВД, о, а вот немного другая модель.
   - Вы хорошо разбираетесь.
   - Пришлось парень, ведь когда ты приносишь домой ПМ и говоришь, что пришлось выбирать между ним и "Каким-то непонятным квадратным пистолетом" о котором оказывается так мечтал наш мэр... короче теперь я хорошо разбираюсь в оружии.
   - Тут пулемёты - крикнул парень с последнего ряда.
   - Просто глаза разбегаются, какую же конфетку выбрать, ту что взрывает мозги за километр или какую классику, ммм...
  
   Алекс провёл пятернёй по брезенту, скрывающему что-то громоздкое. Он стоял сбоку это громадины, поднял брезент.
   - Нет - опустил он полотно - Нет - снова поднял он его - Парень какого х-х... тут делает тополь м?
   - Вы меня спрашивайте?
   - Нет мне просто интересно как они его сюда запихали - Алекс дрожащей рукой продолжал сжимать брезент - не по лестнице же.
   - Просветите - указал парень в темноту.
   На той стене напротив каждого прохода были закрытые складские ворота. На вид прочные без каких-либо окон и трещин, но с подтёками. Влага годами проникала сюда по трещинам в цементе. Да и те крысы что тут бегали явно прорыли себе норы и вероятно они были причастны к появлению растительности в этом помещении.
   - Слушай сюда, снимай эту чёртову тряпку, а я... посмотрю, может мы сегодня даже не подорвёмся.
   Алекс снял рюкзак и достал из него инструменты. Он полез по переду уже полностью раскрытой установки. Медленно просчитывая каждое движение забрался на нос ракетного резервуара. Провозившись какое-то время, он был готов, но не успокоился. Нос свободно рухнул на пол отдавая словно колокол по складу.
   - Пусто... ракеты нет... парень мы только что спасли не только себя от взрыва, но и всю Европу от терроризма - Алекс спрыгнул на пол - но второй пункт всё равно осуществим. Теперь это место точно не должно попасть в лапы бандитам.
   - Почему? Ракеты ведь нет.
   - Забудем про оружие, и кто же знает, что ракеты там нет? Я, ты, и всё. Пока мы оббежим все города и сообщим что у бандитов на самом деле нет ракеты, пока убедим всех и каждого, они уже получат слишком много.
   Стук сердца не оставил Алекса, он стоял напротив ещё одного брезента, возможно скрывающего смерть. Они вместе стянули громоздкий брезент, и Алекс выдохнул. Стояние у машины было похожее только не было отсека судного дня с ракетой. Заместо него был вытянутый корпус даже с окошками сверху.
   - Может даже вывезем эту малышку, а парень. Да хотел бы я себе такую куда-нибудь на задворки. Хотя да - парень даже не думал говорить - ты прав, такой зверь нам не по канистре.
  
   Алекс провёл рукой по пятну, крови которое полностью сжилось с бетонным полом. След вёл за одну из закрытых дверей. Стук отдавал пустоту, помещения за дверью не были засыпаны. Хотя так можно было подумать, увидев сколько таких люков, в которые они сюда пробрались было засыпано. Дверь опять издала глухой стук, но это стукнул не Алекс. Ещё, и ещё. Шквал ударов засыпал дверь с той стороны. Алекс отшагнул, он наблюдал как двери трясутся от каждого удара, извиваются как листочек бумаги, каждый мог удар сломить её, но так и не смог. Стук стал стихать, и ходоки уже вдвоём стояли у двери и сдерживали дыхание, когда он совсем стих. Задышали они только когда последний шкряб и топот вампиров по ту сторону не утих.
   - Теперь я вижу только один выход - отшагнул Алекс от двери - это место нужно уничтожить.
   - Что? нет как...
   - Сжечь - ответил он, хоть вопрос как явно нёс за собой продолжение и совсем другой вопрос.
   - Вы видите сколько здесь всего... послушайте, только из уважения к старшим, пятьдесят на пятьдесят, такова запаса нам всем хватит на всё жизнь.
   - Парень, ты как будто не слышишь меня...
   - Это ты не слышишь меня... послушайте я не хочу вас избивать...
   - Избить значит - оглядел он парня - давай пока сделаем так, ты наполни две вон те сумки, а я вылезу, покурю, приценюсь.
   - Мы его не уничтожим!
   - Хорошо, хорошо - Алекс пошёл в сторону лестницы - о, и не забудь мне положить две винтовки, уж очень они соблазнительны.
  
   Небо окончательно поглотили тучи, ни малейший лучик лунного света не проникал сквозь их гущу. Огонь полностью компенсировал этот недостаток. Палатка прильнула к земле где и горела вместе с окружавшей её сухой травой. Не одного вампира рядом невидно, может их привлёк тот скрипучий звук, когда молния ударила по радиовышке, а может отпугнула яркость огня. Алекс воспользовался затишьем и прошёлся по окрестности, совсем недалеко от люка. Он отошёл подальше от огня, и в темноте виднелся только его скачущий уголёк сгорающего табака. Он придерживал эти сигареты на момент, когда выберется из зоны города, но сейчас можно. Каждый раз как он закрывал глаза этот уголёк был всё ближе, отрывая кусок за куском пугающе быстро.
   Половина сигареты превратилась в пепел. Алекс уже шёл обратно к люку, прямо перед самим пепелищем что-то мелькнуло в глазах. В лесу, снова. Свет, яркий, разрубил тамошнюю тьму крестом.
   - Удача - иронично промычал он, туша сигарету.
  
   Он ввалился в склад, чуть ли, не падая с лестницы.
   - Сжигаем!
   - Что?
   - Ты сложил сумки?
   - Почти.
   - Давай быстрее, а я поищу чем тут всё спалить.
   - Так не пойдёт, мы не договорили.
   - Там на улице, люди, светят, и идут сюда - Алекс выхватил фонарь и погонял лучом по полкам и углам.
   - Так может это наши.
   - Если это ваши, и они не знают и не используют светомаскировку в военное время то они попросту недостойны этого оружия.
   - Нет на...
   - Так это что там. Канистры! - Алекс приземлился в углу и стал перебирать канистры - пустая, чёрт, парень сгоняй за брезентом протяни его от ворот до полок.
   - Я, не могу, взять и уничтожить всё это, оно нужно нам.
   - Пусто, я тебя понял, значит застрели меня. Пусто, я не дам столько оружия ни вам ни бандитам, а там именно они, поверь. Пусто, или хотя бы не мешай. Вот - канистра открылась мгновенно, Алекс вдохнул запах промычал и отодрал голову от канистры - бензин.
  
   Брезент был растянут точно так как попросил Алекс, они только добавили пару пустых коробок, сложив их прямо под полками.
   - Так - Алекс растёр кусочек брезента пальцами - гореть должен хорошо, смотри, идея в том, чтобы поджечь и склад, и дверь. Дальше будем надеяться, что вампов привлечёт треск костра и не отпугнёт его яркость тогда они разнесут пламя ещё и со своей стороны.
   - Понятно.
   - Представляю, что за шоу тут будет. Пули будут свистеть, разрывая горящие коробки, они будут летать повсюду, и вскоре сделают из стен бетонную кашу. Автоматы, эти красавцы попросту превратятся в обугленные гренки. Не знаю, как ты, хоть шоу и звучит заманчиво, но я предпочту быть отсюдова подальше. Почти готово, отнеси наши сумки к лестнице, я начну.
  
   Три раза он чиркнул зажигалкой, и только для искр, он искренне не хотел потратить даже каплю газа. Ещё три раза, брезент хоть и полит бензином, но всё не как не хотел загораться. Ещё три раза, сердце простучало в такт, и продолжило монотонно стучать, заглушая окружение. Огонь расползся по зелёной ткани, Алекс сорвался с места увидев первый синеватый язык пламени. Первое время горел только бензин, он поджёг пустые коробки у полок, а затем уже и ткань с воротами.
   Алекс натянул чёрно-зелёную сумку, ввысь она была почти с него, очень вытянутая и худая, с парочкой заполненных отсеков. Она сразу потеснила на спине его забитый рюкзачок, и сместила его ближе к левому плечу. На половине лестницы путь стал невыносим, мышцы ломила усталость, живот склоняла тошнота, а разум головокружение. На следующей планке он, в прямом смысле вдохнул немного жизни, сильный ветер охотно загонял свежий воздух.
   - Мля, сними его!
   Алекс выполз (не без помощи парня) из будущего ада, когда его спину уже начал коптить лёгкий дымок. Он сразу обратил внимание на крик, ведь он был близко. Парень подтянул его и указал куда идти, его губы шевелились, но все звуки проходили через призму биения сердца. Они уже бежали, вдаль от огня палатки, в тень. Но один звук смог пробить невнятное бурчание, смог пробить и стук сердца, этот звук всегда доходил напрямую в мозг, выстрел. Вслед за ним что-то подтолкнуло Алекса прямо в центре спины что тот чуть не упал.
  
   Свет костра, как и весь лагерь скрылся за ветвями под холмом. Наконец стук умялся в более размеренный пульс. Отдышка на пару с усталостью сломила его на четвереньки. В спину давил тяжёлый рюкзак, ещё чуть-чуть и он сломиться окончательно. Парень вновь за подмышку подхватил его, и тянул пока не поднял.
   - Нужен привал - в немного сбивчивом дыхании сказал парень.
   - Точно.
   Алекс уселся и сразу снял сумку. Он несчастлив, но тем не менее рад, ведь солнца у него полный рюкзак. Проводя по шершавой ткани рукой, он заметил на нём маленькую дырочку, точно в центре. В неё еле пролазил палец, он сразу понял от чего она, и раскрыл сумку.
   - О, нет, о да, о что за хрень. Один прицел в помойку, в обмен на мою жизнь.
   - Что, а, ничего себе, вот это вы везунчик, кому скажи не поверят.
   - Везунчик? Как раз наоборот. Я бы больше удивился если бы пуля прошла сквозь весь этот рюкзак, набитый железом, прямиком в мою мясистую спину. Но нет она попала не в ствол, не в обойму, не в приклад, нет зачем, всё это можно починить. Она попала в прицел, схреначила тут линзу, треснула корпус, и всё теперь его только в помойку - парень открыл рот, но Алекс не дал ему сказать - Ладно я понимаю, это уже перебор, я ворчу.
   - Именно. Солнце должно уже скоро подняться.
   - Угу, ладно парень пошли, я готов. Но вопрос в том куда, пожалуй, предоставлю это возможность тебе. Мне на запад, скажи куда идти чтобы не попасть больше в передряги?
   - Думаю... да, на беличий форпост, потом на север...
   - И потом, на московский тракт?
   - В точку - парень кивнул - но я пока пройдусь с вами, нам по пути.
  
   Тучи обрели бурый оттенок рассвета, а на востоке виднелось даже голубое небо.
   - Тут наши пути и расходятся - Алекс обернулся к парню.
   - Вам на запад, мне на север. И вам не кажется, что нам пора узнать имена друг друга?
   - Мне кажется и так нормально, вдруг тебе захочется припомнить как я спалил целый склад оружия, и отомстить - Алекс улыбнулся и вытянул руку - был рад знакомству, ходок.
   - Ходок - повторил парень и пожал Алексу руку.
   Парень свернул на тропинку, Алекс остался на тракте, посидеть на суку и покурить. Он зубами достал последнею сигарету, пустая пачка выпала из руки и ветер погнал её дальше по дороге. Левая рука просто свисала, Алекс не хотел делать лишних движений, мышцы болели даже при мысли об их использовании. Сигарета тлела, он не разу не отвёл её ото рта, она просто свисала вниз. Одной большой затяжкой он удвоил количество свисающего пепла, пока ветер не забрал его.
   Алекс поднялся, крик, за ним сразу выстрелы. Один, два, шесть, шесть выстрелов. Алекс рванул в сторону парня после первого и пытался понять с одного ли это оружия. "Работай голова, работай" твердил он себе на бегу. Но после первых пятидесяти метров он бы возжелал, что бы тело работало. Все мышцы как по заговору стали отказывать хозяину. Ещё и эта хватка смерти тянула его за ремень на груди назад и к земле, этот мешок с оружием явно был против таких быстрых путешествий.
   Он чуть не споткнулся о такой же мешок оружия, своим цветом он почти сливался с травой. Пистолет он достал уже рефлекторно, не заметив даже как расстёгивает ножны. Впереди что-то шевелится, удаляется от него гораздо быстрее чем он догоняет. Долго думать Алекс не стал, и обоими ракам на бегу, стянул с себя огромную сумку, оставив только свой рюкзак. Он потерял эти силуэты, и даже не успел остановиться как крик направил его.
   Через пару деревьев. Парень лежал, упираясь головой о дуб, на нём верхом сидел вампир. Лысый, жилистый, с дряблой кожей, без футболки только в лохмотьях, которые раньше были штанами. Лысый сдавливал черепушку парня обоими руками, одновременно пытаясь загнать ему большие пальцы в глаза. Парень не сдавался, он оттягивал его руки своими, а большие пальцы просунул между его указательным и большим, тем самым не позволяя сдавить закрытые глаза.
   Алекс был уже близко, но врезался в другого вампира. Он прокрутился вокруг себя и упал на живот. Сразу вытянул руку с пистолетом. Первый выстрел попал лысому в рёбра, второй в левый локоть, третий в плечо, четвёртый мимо, пятый в весок, за пулей свалилось всё тело. Рукоятка с размаху встретила лицо вампира, который впился зубами в плечо Алекса, его зубы прохрустели, ещё больше царапая лямку его сумки. Лямка сумки на плече была в крови, он оттянул её, затем футболку, ни царапины. "Пока живу" сказал он, может даже вслух. Он повернулся на бок и первым же патроном снёс голову тому одиночке.
   - Парень, может поможешь мне встать - парень помог, ещё несколько секунд Алекс сгорбившись откашливался - Как же я хочу домой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"