Хачеванский Никандр Викторович : другие произведения.

Год кентавра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценка к новому 2014 году.

  
  
  
  Ведущий: Новый год! Светлый, радостный, веселый праздник! Мы привыкли отмечать его поздним вечером 31 декабря. но сегодня я открою вам страшную тайну - есть в нашем мире смелые, мужественные люди, у которых хватает сил и энергии начинать это нелегкое, но благородное дело с утра. Бойцы невидимого фронта, Скромные, но незаменимые работники ЖЭУ и ЖКХ. Вам посвящается наш рассказ. Итак, 31 декабря. Начало рабочего дня в ничем не примечательном ЖЭУ номер, ну, впрочем, это не важно...
  
   Сантехник Петрович и электрик Саныч сидят за бутылкой. Играет какой-нибудь шансон.
  Петрович: Ну, что, Саныч, вздрогнем за год лошади.
  Саныч: Да с утра уже весь дрожу. Давай, наливай быстрей!
   Разливают. Входит лошадь.
  Лошадь: Господа! А мне почему не наливаете?
  Петрович: А ты кто?
  Лошадь: Как кто? Я голубая лошадь. Это мой год наступает!
  Петрович: Голубая?: Ты, это, не афишируй. У нас тут народ простой. Не поймет.
  Лошадь: Ну не нравится вам голубая, буду синей. Это допускается.
  Петрович: Синей хочешь стать? Э-э, нет! Да у нас столько водки нету.
  Саныч: Петрович, не жмоться, Налей лошадке.
  Петрович: Ага! Налей! Она ж, и пьет, наверное, как лошадь. Да и, этот, Гринпис, не одобрит. Это же зверство натуральное, животных спаивать.
  Саныч: Согласен, натуральное зверство!
  Лошадь: Это же несправедливо!
  Петрович: А где, вообще, в этом мире справедливость?
  Саныч: А где?
  Петрович: Да нету ее, справедливости. Вот нас сколько концом света пугали.
  Саныч: До сих пор пугают, сволочи!
  Петрович: Пугают! Теперь народ со страхом гадает, когда же этот конец наступит. Правильно я говорю?
  Саныч: В яблочко!
  Петрович: Во-от! А я точно знаю когда он наступит!
  Саныч испуганно: Да ты че, когда?
  Петрович: А тогда, когда мы с тобой, Саныч, не выйдем на работу! Всякие там супервулканы, астероиды и атомные бомбы, по сравнению с этим, полная ерунда!
  Саныч: Да че там атомная бомба... Раз! И ты в раю! А тут... Придется помучиться. ужас! В полной темноте,захлебнуться , так, сказать, в сфере твоей, Петрович, трудовой деятельности... Врагу не пожелаешь!
  Петрович: вот и я о чем! Мы, можно сказать, как атланты, держим мир на своих мозолистых плечах.А года называют в честь каких-то крыс, драконов и прочих гадов.
  Саныч: Вот, гады!
  Петрович: Ладно, я понимаю год свиньи, или быка. Полезные животные...
  Лошадь: А лошадь?
  Петрович: А что лошадь? Это раньше она была полезной. А сейчас? Какой от нее прок? Один навоз.
  Лошадь, возмущенно: Да как вы можете...
  Саныч перебивает: Цыц, кобыла! Помалкивай, когда мастера говорят.
  Петрович: Верно ты сказал, Саныч! Мастера! Соль земли! А почему до сих пор нету у нас года сантехника? Ведь сантехника - это наше все!
   Поет песню, сначала мелодия про Костю моряка::
  Я сейчас скажу за весь наш город.
  Ведь комунальная структура велика.
  И поэтому для всех я оченьь дорог.
  Обожают все сантехника!
   Потом мелодия про бухгалтера:
  Эх!
  Сантехник, классный я сантехник!
  Вот я какой, прям золотой.
  Без всяких новомодных техник.
  Я устраню косяк любой!
  Саныч перебивает: Постой! А почему это год сантехника? А электрики, че, не люди. Да электричество - это наше все!
   Поет песню.
  
  МЫ не сантехники, не плотники.
  И сожалений горьких нет.
  А мы электрики работники.
  Несем в народ тепло и свет!
  
  По всей планете, со старанием.
  Повсюду тянем провода.
  Всяким коротким замыканиям.
  Мы скажем нет! Везде! Всегда!
  
  Петрович: Саныч, я тебя уважаю, но эту тему я первый забил. Понял?
  Саныч: Базара нет, век фазы не видать! Но тогда следущий год мой! А этот пусть будет годом сантехника.
  Лошадь, возмущенно: Это мой год!
  Саныч: О, Петрович! А давай, этот год будет годом сантехника на синей лошади! Это круто! Давай, залазь на нее, я вас щас сфоткаю.
  Петрович: Ты, что, Саныч, я ж высоты боюсь. А у этой смотри, копыта какие! Дюймов восемь, не меньше. Так и шею свернуть можно.
  Саныч: А давай она на тебя залезет. Будет год лошади на синем сантехнике. Это еще круче!
  Петрович: У нас лошадь синяя, а не я.
  Саныч: Не переживай! К вечеру с этим будет все в порядке. У нас же, еще заначка есть! Так, что, кобылка, прыгай на дядю Петровича. Я вас щас сфоткаю и в ютуб выложу! Пипл офигеет! А еще...
  Лошадь перебивает: Хватит! Прыгайте друг на друга. А меня не трогайте.
  Саныч, озадаченно: Друг на друга? Да, это че ж тогда получится?
  Лошадь: Ничего не получится. Кто вам позволит название года менять?
  Саныч: А кто?
  Петрович: Как кто? У нас начальство есть! Оно нам все позволяет.
  Саныч: Точно! Пошли быстрее к начальству! А может давай доскачем на нашей синенькой? Чего транспортное средство порожняком гонять.
   Петрович, критически осматривая лошадь: Нет, Саныч, этот Боливар двоих не выдержит. Так, что, поскакали на своих двоих.
   Под музыку типа "Погоня", с криками: но, вперед, иго-го! покидают сцену. А на сцене появляется управдом. Поет песню:
  
  Эх, жизнь моя жестянка.
  Сгораю на работе.
  Во рту словно поганки.
  А выпить так, а выпить так, а выпить так охота!
  
  Тружусь с утра до ночи.
  На благо я людей.
  Ох, сколько надо мочи.
  Для должности, для должности, для должности моей!
  
  Управдом: Да, пыхтишь тут, пыхтишь. А где благодарность? Одни жалобы. Все люди, как люди, уже к празднику готовяться. А у меня аврал! А этого алкаша опять где-то носит.
   На сцену поднимается компания.
  Управдом: А-а,Петрович, вот ты где. Бегом на аварию. В 13 доме опять канализацию прорвало. Там полный конец света!
  Петрович Санычу: А я что говорил? Пять минут меня небыло, а уже начинается.
  Петрович управдому: Кирьян Иваныч, ты ж меня знаешь, устраню в один момент! Но у меня просьба.
  Управдом: Какая?
  Петрович: Вот заявление, хочу, чтобы этот год был годом сантехника.
  Саныч: А следущий годом электрика.
  Управдом: Ага! Я тут пашу, как бригада папов Карлов, они там где-то бухают. А год, значит, в вашу честь называть?
  Петрович с Санычем радостно: Ага!
  управдом орет: Уволю! Неблагодарные! Нет, чтобы о начальстве позаботиться. А они только о себе. Паразиты. Так, выношу решение - этот год будет годом управдома!
  Петрович с Санычем возмущенно: А мы?
  Управдом: Ну, за хорошую идею, так уж и быть, в следущем году про вас тоже не забуду. Так, сейчас к мэру. Надо утвердить такое полезное начинание.
  Лошадь: А я? Это же мой год! Только не надо на меня управдома сажать.
  Петрович: Не переживай. Мы тебя в его мерс запряжем. Будет в нем 201 лошадиная сила.
  Саныч: Ага! Только запряжем мы тебя не спереди. а сзади. И копыта свои на роликовые коньки смени. А то до мэрии один хомут доедет.
   Под музыку, с криками: но, вперед, иго-го, покидают сцену.
   На сцене появляется мэр. Поет песню, для тебя.
  
  Для людей, для людей, для людей.
  Самой лучшей мне хочется быть.
  Все земные пути я готова пройти.
  И во всех заграницах побыть.
  
  Лекторат, ты поверь, ты поверь.
  Я б сумела, свой город любя.
  С неба звёзды достать, Всем субсидии дать.
  Но закон говорит, что нельзя.
  
  Я б смогла, я б смогла, я б смогла.
  Все законы в стране поменять.
  Но в госдуму враги, не пускают, волки.
  Так и хочется пасть им порвать!
  
  Мэр: А неплохо получилось! Да что там неплохо, черт возьми! Отлично получилось. Прямо-таки шедевр! Но кто тут сможет по достоинству оценить мои таланты? Жалкий городишко. Негде мне здесь развернуться.
  На сцену поднимается компания.
  Мэр: А вы по какому вопросу?
  Управдом: Роза Робертовна, вот у нас тут предложение. Хотим, чтобы в нашем городе этот год был годом управдома. Просим утвердить.
  Мэр: Так, так... ха. Идея неплоха. Но почему управдома? Жалкие людишки. У вас есть такой замечательный, талантливый, очаровательный мэр. А вы хотите назвать год каким-то управдомом. Кощунство. Надо назвать этот год, годом мэра. Вот, почему только в нашем городе. Не будем излишне скромничать. Это надо внедрить по всей стране.
  Все: А мы?
  Мэр: Вы потом. Но, боюсь,в этом деле, без президента, тут не обойдется. Да разве к нему пробъешься...
  Лошадь: Чтобы прекратить это безобразие, придется вам помочь.
  все: как?
  Лошадь: Проведу я вас к президенту, так, сказать, тайными лошадиными тропами.
   Под музыку, с криками:: ура, но, иго-го, в Москву, народ покидает сцену. На сцене появляется президент. Поет песню. Мгновения.
  
  Работа президента нелегка.
  И требует огромного умения.
  Согнёт она любого мужика.
  Но сдюжит женщина, без всякого сомнения!
  
  Творит Америка, в натуре, беспредел.
  Со всех сторон грозит нам НАТО расширение.
  А на востоке китаёза оборзел.
  Хохлы воруют газ без всякого стеснения.
  
  К тому же есть у нас ещё Чечня.
  И на границах всякие волнения.
  Поверьте, это вовсе не фигня.
  Пресечь надо врагов поползновения.
  
  В стране забот кругом невпроворот.
  Все требуют скорейшего решения.
  А на носу у нас еще и новый год.
  О, сколько нужно женщине терпения...!
  
   Народ, лошадиными тропами, пробрался к президенту. Заглядывают в кабинет.
  Саныч: Ого! я, че то думал, у нас президент мужик. А это, оказывается, баба.
  Петрович: Президент - баба! Думай, что говоришь. А то до своего года не дотянешь.
  Мэр: Тихо, мужичье! Не вздумайте в кабинете что-нибудь ляпнуть. Говорить буду я.
   входят на сцену.
  Президент: А это что еще за ходоки? Кто пропустил?
  Мэр: Госпожа президент. Позвольте мне, от имени и по поручению общественности города Мухосранска,по достоинству оценившей мои заслуги на нелегком поприще мэра, просить вас утвердить нашу инициативу по переименованию года лошади в год мэра нашего города. Вот заявление от всех наших жителей.
  Президент: Хм, хм. Господа мухосранцы. Не кажется ли вам, что год президента России будет звучать гораздо благозвучнее, чем, хм, прошу прощения, год вашего мэра.
  Лошадь, возмущенно: Но это же мой год! Да как вы можете. Меня сам Будда назначил.
  Президент: Молчи, непарнокопытное. А то отправлю пахать поля и огороды нашей необъятной родины. Ишь, разбаловались. В этой стране я и президент и бог, и Будда. Поэтому утверждаю...
  Голос свыше Гордыня тебя обуяла, дщерь человеческая. Не боишься гиены огненной?
  Президент, испуганно: Ой! Это кто?
  Голос, ворчливо: Кто, кто...
  Лошадь, обрадованно: Неужели муж в пальто?
  Голос: Хамишь, животное? Или хочешь чтобы я тебя в конька-горбунка превратил?
  Лошадь, испуганно: Ой. Это же...
  Петрович, шепотом лошади: Ну ты даешь! Башка большая, а мозгов нету. Громко: Господи, да куда ж нам с этим вопросом?
  Голос по деловому: В вашей стране подобные вопросы в компетенции деда Мороза.
  Президент: Как президент этой страны, принимаю решение пригласить на деловую встречу деда Мороза.
  Мэр: Предлагаю пригласить, как имеющую совещательный голос, и Снегурочку.
  Президент: Утверждаю. Как будем звать? Через секретаря, или по старинке?
  Мэр: Предлагаю придерживаться исторически устоявшихся народных традиций.
  Президент: Утверждаю. Зовите.
  Все кричат. Зовут. Приходят дед Мороз и Снегурочка.
  Дед, подходя к сцене: Здравствуйте, люди добрые! С наступающим вас праздником!
  Петрович, весело начинает декламировать стишок: Здравствуй дедушка Мороз...
  Дед, строго перебивает: Предупреждаю сразу, борода у меня настоящая.
  Президент: Уважаемый господин Дед Мороз. У нас к вам имеется серьезный вопрос, требующий незамедлительного решения.
  Дед: Как то не привык я в праздники серьезные вопросы решать. Ну коли так вышло, то слушаю.
  Президент: Господин дед Мороз. В нашей стране возникла настоятельная необходимость переименовать наступающий год лошади в год президента России. Проект закона обсужден, утвержден, ратифицирован. Требуется ваша виза.
  Петрович, расхрабрившись: Вообще-то, это я придумал. И год хотел назвать годом сантехника. Это хоть и не гламурно. Зато очень демократично, толерантно и политкоректно. В духе времени!
  Саныч: А я хотел годом электрика назвать. Это же просто смешно. Кругом все на электричестве. А года электрика нет.
  Управдом: А кто вами командует?
  Мэр: А в чьем городе?
  Президент: А кто тут, вообще, самый главный?
   Все начинают спорить. Ругаться.
  Саныч: Вот , отключу вам электричество, узнаете, кто главгный!
  Петрович: А я воду и канализацию!
  Управдом: А я уволю!
  Мэр: А я оштрафую!
  Президент: А я вас всех на Чукотку!
  Все: А мы - Импичмент!
  ведущий: Стойте, стойте. Думаю таким образом вы ни до чего не договоритесь. Каждый хочет назвать год по своему. И скажу честно, каждый этого достоин. Но вас много, а год один. Почему бы не назвать его просто годом человека?
   Все задумчиво повторяют: Человека. Человека...
  Лошадь: Ну как вы можете, это же мой год. Год синей лошади.
  Саныч: А че? Давай на синюю лошадь посадим просто человека. Классно я придумал? Год просто человека на просто синей лошади.
  Президент: А что о нашем человеке подумают за границей, если у него даже лошадь посинела?
  Петрович: Да чего тут париться. Чтобы никого не обидеть, давайте возьмем от человека и от лошади самое лучшее и назовем наступающий год, годом кентавра.
  Саныч: Вот это здорово. Это по нашему! Кентавр, это вам не какая то там... С ним и выпить можно, и ежели чего, до дома подвезет. Я за кентавра! Только его надо электрифицировать! В духе времени! Поворотники там, стоп-сигналы..
   Петрович: Да, кентавр с синим задом и стоп-сигналами... Это очень сильно, ново и неожиданно.
  Саныч: Да какая разница, какой кентавр с тыла. Главное, век фазы не видать, чтобы человек был хороший. Утверждай, дедушка.
  Дед: Друзья мои, слушаю я вас, и удивляюсь. Да разве обязательно называть год в чью-то честь? Понабрались у китайцев... Давайте следущий год назовем годом радости, любви, взаимопонимания и дружбы. Давайте назовем его годом света, тепла и нежности. Но давайте не просто назовем его. А еще пожелаем друг другу, чтобы все это было в нашей жизни. И не просто пожелаем, а и постараемся жить в наступающем новом году так, чтобы все это было у нас, и у тех, кто нас окружает. тогда это все точно будет!
  Снегурочка: А сейчас, я предлагаю, начать осуществление пожеланий дедушки Мороза, и порадовать всех собравшихся в этом зале, вашими, уверена, как всегда, талантливыми выступлениями. Дальше как обычно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"