Хачеванский Никандр Викторович : другие произведения.

Свет. Начало или конец?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя сценка, раскрывающая тайну появления мифа о конце света.

   На сцене двое. Василий иванович, импозантный, молодящийся мужчина, и Машенька, барышня, не отягощенная излишками морали и интеллекта.
  
   Василий, держа Машеньку за ручку, игриво: Ну, что, Машенька! Вы согласны принять участие в нашем маленьком сабантуйчике? Из вас получится прелестная Снегурочка! Ну а я, уж... Хе, хе, изображу вашего дедушку!
   Машенька, кокетливо: Ой! Прямо и не знаю, Василий иванович. Боюсь, муж будет против. А вы же знаете, какой он у меня!
   Василий, испуганно бросая ручку: Хм, хм. Но я, же не имел в виду ничего такого.
   Машенька: Нахал! Зачем тогда приглашаете?
   Забегает Изольда. Стервозная баба.
  Изольда: Добрый вечер! Василий Иванович, вы, чем это тут занимаетесь?
   Василий: Как это чем? Мы с Машенькой обсуждаем культурную программу на новогодний вечер. Новый год, то уже на носу!
   Изольда: Да вы что! Обалдели? Какой новый год? Конец света на носу! Вы, разве не в курсе?
   Василий и Машенька: Нет!
   Изольда: По древнейшему календарю майя конец света должен наступить с минуты, на минуту. Да, тут, в принципе, и без календаря видно, куда катимся.
   Машенька: Ой! А как же Новый год? Дед Мороз? Снегурочка?
   Изольда: Ага, придет к тебе дед Мороз. Который кирдык бабай называется!
   Машенька: А Снегурочка?
   Изольда: И снегурочка будет. Вся такая белая, и с косой.
   Машенька: Ну, Снегурочка всегда с косой ходит.
   Изольда: У этой коса в руках будет, а не на голове.
   Машенька: Ой! Изольда! Какие жуткие вещи ты говоришь! Я сейчас упаду в обморок!
   Изольда: Да, да. Потренируйся! А то придет конец света, а ты не готовая.
  И макияж с прической сделай, а то будешь лежать в гробике, такая вся некрасивая.
   Машенька, испуганно: Ой, мамочки!
   Василий: Так, если конец света, кому ж там смотреть?
   Машенька: А я слышала, что если не верить в конец света. Он и не придет!
   Василий: Ну, да! Я вот в чертей не верю, а они все равно приходят!
   Изольда: Пить надо меньше.
   Василий: Если я пью меньше, то приходишь ты. А это еще хуже.
   Изольда: Подлец!
   Забегает Петруха. Неунывающий оптимист.
   Петр: Привет, народ! О! Машенька! И ты тут. А тебя там опять муж ищет.
   Машенька, всхлипывая: Какой муж? У нас тут конец света намечается. А ты Муж!
   Петр: Классно! Это же здорово! Первый раз в жизни буду конец света встречать! Ну, а вы, чего такие хмурые? Машка, ты чего ревешь?
   Машенька, плача: Я бою-юсь. Придет этот ужасный кирдык бабай. И эта, белая с косой. Стра-ашно.
   Петр: Чего страшного? Придут - встретим, как положено! С бабаем кирдыкнем!
   Василий: А с этой белой, которая с косой, что будешь делать?
   Петр: Ха! Потанцую! Ты косу подержишь?
   Василий: Все тебе хиханьки, да хаханьки. А тут, дело серьезное.
   Петр: Да куда уж, серьезней! Поэтому и подготовиться к встрече этого события надо по серьезному. Чтобы, так сказать, не ударить в грязь лицом. То, есть, чтобы были полные чашки салату! Ударим мордой в них!
   Василий: Ты, что, собрался гулянку устраивать?
   Петр: У нас любое событие, это повод для того, чтобы его отпраздновать. А чтобы хорошо отпраздновать, нужно хорошее настроение!
   Машенька, всхлипывая: Откуда оно возьмется, хорошее настроение? Конец света же.
   Петр: Во всем нужно искать хорошие стороны!
   Поет песню. Гурченко. Хорошее настроение.
  
   1 куплет.
  Если конец света, вас пугает очень.
  То совет бесплатный, вам могу я дать.
  Вы кредит возьмите, миллионов десять.
  И представьте, что его вам, не придется отдавать!
  
   Припев.
  И улыбка, без сомнения.
  Вдруг коснется ваших глаз.
  И хорошее настроение.
  Не покинет больше вас!
  
   2 куплет.
  Если сосед сверху, шумом вас замучил.
  Над жалобой в полицию, не надо вам корпеть.
  Бросьте вы гранату, в окошечко соседу.
  И представьте, что в тюрьме вам, долго не сидеть!
  
   Припев.
  
   3 куплет.
  Если очень пьяным, сядите в машину.
  Смело, не стесняяся, жмите вы на газ.
  И представьте, как вы, ГАИ все на фик шлете.
  Ведь лишить надолго прав, они не смогут вас!
  
   Припев.
  
   Заходит муж Машеньки. Вован, такой нормальный пацан. Машенька прячется за Изольду.
   Вован: Э-э, братва! Машку не видели? Блин! А че у вас тут за веселуха? О-о! Машуня! Вот ты где! А че такая грустная? Какой козел тебя обидел? Тыкни пальчиком.
   Василий: Ну что вы, что вы! Владимир! Просто она расстроилась из-за конца света. Мы все так опечалены.
   Вован: Пацаны, ну вы и лохи! Врачи, в натуре, конкретно не рекомендуют волноваться. Жизнь реально сокращает!
   Василий: Да сколько той жизни осталось...
   Вован: Че за депресуха? Учитесь у дяди Вовы! Пока я добрый, поделюсь рецептиком!
  
   Песенка про зайцев. Никулин.
   1 куплет.
  В темно-синем лесу, где трепещут осины.
  И с дубов-колдунов, опадает листва.
  Мы с братвой деловой, трынь-травы закурили.
  После этого запели, мудрые слова.
  
   1 припев.
  А нам по фигу, А нам по фигу.
  Не жуем мы, сладкую халву.
  Тема есть у нас, в самый жуткий час.
  Мы волшебную курим трынь-траву!
  
   2 куплет.
  И наркологи, Блин, нас теперь не обманут.
  О вреде трынь-травы, говоря день за днем.
  Все равно мы траву, курим, прям на поляне.
  От травы, все веселее, песенку поем!
  
   1 припев.
  
   2 припев.
  А нам по фигу, а нам по фигу.
  Твердо верим мы, в древнюю молву.
  Храбрым станет тот, кто раз триста в год.
  В самый жуткий час, курит трынь-траву!
  
   3 припев.
  а нам по фигу, а нам по фигу.
  Станем мы храбрей, и отважней льва.
  Коль курнем, хоть раз, в самый жуткий час.
  Все напасти, нам будут трынь-трава!
  
   1 припев.
  
   3 припев.
  
   Петр: Вован! Ништяк! У тебя трынь-трава! У меня трынь-дринь вода! Чувствую, праздник получится!
   Машенька: О-о! Боже! Опять! Пусть лучше будет конец света!
   Василий: Молодежь! Ну, что это? Что за легкомыслие? Такое мероприятие! Конец света! Атмосфера должна быть соответствующая. Мрачная, строгая и торжественная!
   Поет песню. День Победы.
  
   1 куплет.
  Конец света, как ты был от нас далек.
  Как в степи, потухший таял уголек.
  Конец света, до тебя дошли не все.
  Не фик босым было бегать по росе.
  
   Припев.
  Этот конец света, горечью пропах.
  Эта дата, с сединою на висках.
  Этот праздник, со слезами на глазах.
  Конец света, конец света, конец света!
  
   2 куплет.
  Год за годом, на земле нашей всегда.
  Человек жил паразитом, вот беда.
  Год за годом, землю нашу гробили.
  Конец света приближали, как могли.
  
   Припев.
  
   Василий: Вот как надо! А вы - трынь-трава! Учитесь!
   Вован: Ты, че? Быкуешь? Муфлон облезлый!
   Забегает Степанида Федоровна, солидная женщина. Тяжело дышит.
   Степанида: Здравствуйте, дорогие мои! Здравствуйте! уф, сколько там времени? Я так бежала, так бежала. Боялась опоздать.
   Василий: Степанида Федоровна! Ну, что вы, уже никто, ни куда, не опоздает.
   Изольда: Ага! Бежала она. Чего бежать? Скоро и так все добегаемся.
   Василий: Скорее, отбегаемся!
   Степанида: Друзья мои, вы что? Там же по радио, скоро про конец света рассказывать будут. Это так интересно. Сенсация!
   Василий: Ха! Рассказывать! Да нам, вроде как, скоро его и показать собираются.
   Машенька: А, давайте послушаем!
   Василий: Не вижу в этом никакой необходимости.
   Вован: Ты, че, мужик! Хочешь, чтобы для тебя конец света наступил пораньше, чем для других?
   Василий: Нет, нет! Я с коллективом!
   Вован: Машуня! Врубай!
   Машенька включает радио.
   Голос, торжественный и размеренный: Много лет эта тайна волновала и будоражила умы величайших ученых всего мира. Но по рукописи некоего Ихуаночпотля, жреца бога Кукульткана, совсем недавно найденной в развалинах древней столицы майя Теотиуакана, нам удалось восстановить картину произошедших, около трех тысяч лет назад, событий. Вот как это было...
   На сцену выходит жрец.
   Жрец: О-о! горе нам, тольтеки! Со времен пришествия Кецалькоатля, древние стены Теотиуакана не видели такого упадка! Что творится в этом мире? Молодежь перестала уважать старших. Она предается праздности, пьянству и разврату! Да, что там, молодежь! Наши ученые, до сих пор, не могут изобрести простейшее колесо! Позор! А младшие жрецы? Стыд и срам! Из священного дара Кецалькоатля, стотысячелетнего календаря, они не в состоянии наизусть запомнить какие-то жалкие десять тысяч лет! Через сто лет, наши потомки, вообще, не смогут правильно исчислить дни бытия. Это страшно! Но ваш старый Ихуаночпотль мудр! Я придумал, что нужно сделать! Тысяча рабов, днем и ночью, десять лет, вырубали и шлифовали базальтовую плиту, на которой сегодня, два искуснейших, заморских резчика по камню начнут вырезать священный дар Кецалькоатля - стотысячелетний календарь! Где мастера?
   Мастера: Мы тута, начальника.
   Жрец: Назовите ваши славные имена.
   Джамшут: Моя имя Джамшут.
   Равшан:: Моя имя Равшан.
   Жрец: О-о! Достойнейшие имена! Через тысячи лет их будут носить величайшие мастера! Идите и творите!
   Равшан: Начальника, как подписать твоя календарь?
   Жрец: Моя календарь? Вы не поняли...
   Равшан, перебивая: Ага! Моя поняла! Так и напишем - календарь мая!
   Голос: И пошли они творить. И увидели они огромную базальтовую плиту. И прониклись величием задачи.
   Равшан: Джамшут, твоя не видел моя инструмент для ювелирный работа?
   Джамшут: Э-э...
   Равшан: Куда дел?
   Джамшут: О, брат. великий Дух Кукульткана ходил к моя ночью. Чтобы нам был удача, говорил отнести его алтарь хорошая дар. Моя носить!
   Равшан:А-ааа! Моя понимай! Грязный собака! Ты пропивал моя инструмент! Пусть сожрет тебя шайтан Тескатлипока! Как твоя мог, пить в одна харя?
   Джамшут: Ты, что, брат! Моя про твой харя не забывал! Вот! Волшебный вода!
   Равшан: А-а, наливай!
   Голос: И налили они, и выпили за успех грандиозного дела. И закрепили успех. И усугубили закрепленное. И еще добавили, контрольную.
   равшан: Джамшут, как мы долби этот значки, шайтан их забери!
   Джамшут: Брат, вот лома есть! Вот кирка есть! Давай, долби!
   Голос: И начали они долбить. И долбили...
   Джамшут, очень пьяный: Ай! Брат, как хорошо твоя долби! Один раз кирка бей, мой глаз сразу много значки видеть! Вау!
   Голос: И продолжили они долбить. И долбили, пока не кончилось у них волшебное питие и базальтовая плита. И пошли они к жрецу Ихуаночпотлю. Труден был их путь, временами приходилось даже ползти, но они не сдавались! И добрались они до жреца!
   Равшан: Начальника, наша работа делай! Деньга давай!
   Голос: Удивился жрец такой скорости и пошел принимать работу.И пришел Ихуаночпотль, жрец великого Кукульткана на священное место. И увидел он сотворенное заморскими мастерами. И охренел!
   Жрец: Вы, паршивые выродки мерзкого Тескатлипоки! Что вы натворили? Где еще девяносто пять тысяч лет?
  Равшан: Начальника, твоя значки больше не поместился.
   Жрец: О-о, бедные дети, которых назовут вашими именами! Горе нам, тольтеки, горе! Да у вас же тут календарь только до 2012 года. О-о! Несчастными, черными будут для человечества эти годы, так коряво вырезанные вами, злокозненными выродками кровожадного Тескатлипоки! О, наверное, весь мир, с нетерпением будет ждать, когда они закончатся. Эти темные, полные жестокости, войн, болезней, голода, годы! Но, что подумают потомки, когда найдут этот календарь? О-о, ужас! О-о, кошмар!
   Голос: И, через тысячи лет, нашли потомки календарь майя, и ужаснулись...
   Вован: Так это, че, в натуре? Каких-то два придурка - гасторбайтера, упороли косяк, а мы тут паримся!
   Василий: Прошу прощения, но что, же это получается? Значит это не конец света будет, а наоборот! Конец тьмы!
   Петр: Тогда - да здравствует свет! А это повод!
   Изольда: Да! Это повод для праздника! И для хорошего настроения!
   Петр: Ну, хорошее настроение должно быть всегда! Повод для этого - сама жизнь!
   Поют песню. Гурченко. Хорошее настроение.
   1 куплет.
  Если вам порою, грусть все сердце гложет.
  Подумать о хорошем, нужно поскорей.
  И мы скажем честно, тут водка не поможет.
  Постарайтесь лучше вспомнить, вы своих друзей!
  
   Припев.
  И улыбка, без сомнения.
  Вдруг коснется ваших глаз.
  И хорошее настроение.
  Не покинет больше вас!
  
   2 куплет.
  Если ваши годы, давят вам на плечи.
  Вы не сожалейте, о старости своей.
  Вы только представьте, как годы быстротечны.
  Ведь вы могли не встретиться со старостью своей!
  
   Припев.
  
   3 куплет.
  Если ваши будни, кажутся вам серы.
  И не куда не скрыться, от проблем, забот.
  Лучше сразу вспомнить, есть на свете праздник.
  И зовется этот праздник круто - Новый год!
  
   Припев.
  
   Машенька: Ой! Как здорово! Это значит, Новый год будет! Ура! Будет праздник! будет елка, дед Мороз и Снегурочка! С косой на голове! А не в руках!
   Василий: А не пора ли нам пригласить этих деда Мороза и Снегурочку? Люди собрались, ждут праздника!
   Петр: Точно! не получилось встретить один, отпразднуем другой!
  Все зовут Деда Мороза и Снегурочку. Дальше по обычному плану.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"