Хачеванский Никандр Викторович : другие произведения.

Прививка бодрости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часто приходится встречать выражения, типа "Ну, что это такое? Куда ни плюнь- попадешь в попаданца!". Вот, и я плюнул - и попал. Точнее, попал не я, а целая куча народа.

   Пролог.
  
   Юрий Иванович Кирьянов, пятидесятивосьмилетний сотрудник экономической безопасности загорского химкомбината, с интересом наблюдал, как заводское начальство увивалось вокруг какой-то шишки, приехавшей на крутейшей тачке. Такого лимузина, повидавший виды, охранник на территории родного предприятия еще не встречал. Событие не рядовое и Юрий Иванович, уже сдавший смену своему напарнику, решил немного задержаться. Да и особо спешить было некуда.
   Проводив взглядом устремившуюся к буровой компанию, он неторопливо направился к машине. Из нее выбрался водитель, поежился на промозглом ветру, отошел на пару метров от дверцы, достал пачку "Парламента", Прикурил вытащенную сигарету и с наслаждением затянулся.
   Подошедший сбоку Иваныч громко спросил:
   - Че, земляк, шеф некурящий попался?
   Невысокий, крепко сбитый парень лет тридцати повернул голову в сторону подошедшего и, слегка поморщившись, буркнул:
   - Бросает.
   Иваныч проявил сочувствие:
   - Да, тяжелый случай. А я и думаю, чего это тебя в такую погоду из машины потянуло.
   Погода и впрямь была мерзопакостная. Холодно, сыро, ветренно. С неба, какая-то морось валит. Дождь не дождь, снег не снег. И не подумаешь, что еще вчера вовсю царило бабье лето.
   Парень охотно поддержал беседу:
   - Ага, шеф бросает, а я мучаюсь.
   - так и ты бросай. Чего страдаешь? Да и для здоровья полезней.
   - Да я бы давно бросил, если б шеф и вправду завязал. Так он же через день то бросает, то начинает. Как тут подстроишься?
   - Ну, у начальства работа такая тяжелая, нервная. Не то, что у простых работяг. Кстати, меня Иваныч зовут, а тебя?
   - Юра водитель пожал протянутую руку.
   - Надо же, тезка! А скажи, Юра, кого это ты привез?
   - Ну, ты даешь, Иваныч! Это ж Свиридов. Зам губернатора по экологии и всякому там природоведению.
   - Да откуда же мне его знать? Такие птицы к нам не часто залетают. А чего он сюда приехал?
   Юра замялся:
   - Я в дела начальников не лезу. Своих забот хватает.
   - Да ладно, не заливай. А то мы не знаем, кто всегда самый информированный человек при любом начальнике. Да и не с посторонним болтаешь. Я, как-никак, в охране тут тружусь. Просто неохота в караулку переться за новостями. Или, может это страшная тайна?
   - Да какая там тайна. Я сильно не в курсе, но шеф по телефону всю дорогу трепался про какую-то скважину, какие-то пустоты, да просочившиеся сточные воды. Не пойму, чего он так нервничает.
   Иваныч даже руками всплеснул:
   - Ни хрена себе! Это они отработку с реактора сточными водами обозвали!
   - Так у вас тут, что, ядерный реактор? - шепотом спросил Юра, опасливо косясь в сторону цеха.
   - Какой ядерный? - засмеялся Иваныч - Химический у нас реактор! Метионин делаем. Ну, еще по мелочам всякое дерьмо.
   - Так метионин, это же пищевая добавка. Чего в ней страшного?
   А ты знаешь, из чего ее делают?
   - Я ж не химик. Но, думаю, если это едят, значит, оно там все съедобное. Верно?
   - Даже если ты не химик, к примеру, что такое синильная кислота и цианистый натрий должен знать?
   - Ну, про такое любой знает. Только, вроде, калий цианистый, а не натрий.
   - Ну, натрий не намного от него отличается. Так это еще не самые поганые ингридиенты.
   - Постой, постой, Иваныч. Так это я про ваш химкомбинат слышал, что если тут рванет, то веселуха будет покруче, чем в Чернобыле.
   - Чернобыль, не Чернобыль, но Загорску хватит с лихвой.
   - Это вы тут как на бочке с порохом живете?
   - Юра, не просто на бочке с порохом, а на очень вонючей бочке. А еще наши умники додумались под землю все отходы загонять. Вот, видно, и вылезло. Теперь понятно, чего они вторую скважину бурить стали.
   - это кто же такой альтернативно умный до этого дошел?
   - Темный ты человек, Юра. Это же передовые технологии! Прорыв в будущее! Недалеко от Волгограда есть такой город Волжский. А там химкомплекс, вроде нашего. Вот тамошние ученые, чтобы бедные олигархи не тратили десятки лимонов зеленых на сооружение нормальных очистных, и разработали иновационный способ утилизации отходов. Если ты не в курсе, то за нашим метионином забугорные буржуи в очередь выстраиваются. Только давай! В чистенькой Европе такое вредное производство под запретом. А у нас, пожалуйста! Мы им метионин, а они нам окорочка да свинину. Догадайся на чем откормленную.
   Юра многозначительно протянул:
   - Да-а...
   А Иваныч продолжил рассуждения:
   - Вот у нас в Загорске, пару лет назад, Один армян собрался в сквереке, в центре городка, поставить летнюю кафешку. Обещал там все окультурить и порядок навести. Так у нас все зеленые аж на дыбы встали: "Ах! Вековые сосны! Ах! Природа!" Месяц шумели. А там и надо было пару деревьев спилить. Не дали! А у нас этой природы вокруг... Хоть всеми местами ешь! Почитай в лесу живем. А в сквере том молодежь все равно бухает. Ну и творится там всякое... А со скважиной нашей прям чудеса какие-то. Все о ней знали, но никто даже не вякнул. Год уже всякую дрянь под землю гоним как будто так и надо. Все молчок. А оно, ведь, все равно где-то вылезет! Вот ты, Юра, крутишься там около верхов. Скажи, как это так получается?
   Юра саркастически хмыкнул:
   - А то ты сам не знаешь.
   Иваныч покачал головой:
   - Знаю, знаю. Эх... Такое место загубили. Мне бабка рассказывала, что до революции здесь имение графское располагалось. Парк, скульптуры, фонтаны, все дела. Не хуже чем в Петергофе. А озеро? Сейчас там отстойник после очистных. В нем, наверное, не то, что лягушки, а и микробы все поподохли. Туда и подходить страшно. А раньше граф из этого озера форелей по полпуда таскал. Вода как в Байкале! Чистый хрусталь! А церковь! Да сюда со всей России больные ехали. Исцеления чуть ли не каждый день случались. А теперь? Пожгли, порушили, засрали. Вот тебе и прогресс! Смотри, Юра, чего-то твой шеф засуетился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"