Хачеванский Никандр Викторович : другие произведения.

Я б на пенсию пошел...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По разговорам среди знакомых, у кого-то еще остались иллюзии насчет пенсионных преобразований.

   Сейчас в СМИ, конечно свободных и независимых, часто и аргументированно вещают о радужных перспективах пенсионной реформы. Очень хочется предаться безудержной радости по этому поводу. Но. чтобы счастье было полным, абсолютным и ничем не замутненным, надо поподробнее разобраться в этом вопросе. Как гражданин законопослушный и со всех сторон лояльный, в своих рассуждениях буду полностью полагаться только на официальные, легко проверяемые, данные. А еще не буду принимать в расчет никакие обещания, заверения и прогнозы даже очень официальных и авторитетных господ. Вон, сам гарант обещал поднимать уровень жизни пенсионеров, а вовсе не пенсионный возраст. А получается наоборот. Да, вообще, мало ли кто нам чего обещал. Так, что если обещания не закреплены в законе, с четким прописыванием механизма реализации и суровой ответственностью всех виновных в неисполнении, то это просто слова. Впрочем, даже закон это не гарантия, а всего лишь повод надеяться - мало ли у нас менялось законов.
   Итак, с чего же все началось? А началось все с того, что перед чемпионатом мира по футболу нас обрадовали новостью - россияне, как-то резко и неожиданно стали жить дольше - в среднем 72,7 года! Значит надо резко увеличивать пенсионный возраст! На эту тему в СМИ было достаточно много разговоров.Уже хочется как-то упорядочить информацию, сделать какие-то выводы. Начну, пожалуй, с достижений.
   Одно, из самых часто упоминаемыхх, это то, что правительству удалось увеличить среднюю продолжительность жизни населения с 2005 года почти на 8 лет! Это, несомненно, достижение. Но, если учесть, что стартанули мы почти с самого низа и только к 2012 году достигли результатов познего СССР, 70,13 года,то цифра8 уже не выглядит так впечатляюще.А если оценивать картину в целом, то получается, что с рекордного 1987 года, за 30 лет в России средняя продолжительность жизни увеличилась меньше, чем на 3 года. А это уже совсем не впечатляет. Конечно, по динамике роста , несколько последних лет Россия была впереди планеты всей! Но почему правительство решило, что подобная динамика сохранится? Ведь я несколько раз слышал по радио и ТВ, как нас, россиян воодушевляют обещанием к 2034 году увеличить среднюю продолжительность жизни еще лет на 10! Насчет обещаний см. выше. Но мне интересно откуда берутся такие цифры. Наверное, правительство решило эту задачу чисто графическим способом. то есть поставило на графике две точки, соединило прямой, продлило прямую и посмотрело на результат. Такой легкий, простой, всем понятный, неправильный механистический подход к решению задачи. Прикиньте, если бы они поставили первую точку не в 2005 году, а в 1987?
   Кстати, по поводу этих бесконечных разговоров о том, что сейчас люди стали жить намного дольше, чем раньше, нам приводят страшную статистику xix века, когда средняя продолжительность жизни в Российской империи была около 30-35 лет. Все ужасаются - как мало! А я удивляюсь - почему так много? Хотя, см. выше, приходится верить. Давайте посчитаем. В то время до 1 года погибало около трети родившихся детей. Еще столько же до 5 лет. По некоторым источникам эта статистика выглядит еще мрачнее. Но не будем впадать в крайности. Исключим войны, эпидемии, голодоморы, как причины смерти, независящие от состояния здоровья взрослого населения, хотя и очень негативно на это здоровье влияющие. Выходит, если человек не умер до 5 лет, от войны, голода или эпидемии, то он просто обязан был дожить лет до 70-75! Иначе статистика не вырисовывается. Эти данные легко проверяются. А если вспомнить, сколько тогда погибало народу от тех болезней, которые сейчас свободно излечиваются,про другие молчу, стоит задуматься - это какое надо было иметь здоровье, чтобы в тех условиях столько протянуть!
   Но продолжим о достижениях. Еще правительство хвалится тем, что с 2000 года ему удалось увеличить средний размер пенсий аж в 20 раз! Тоже мне достижение. Вот я помню, у моей мамы в 1995 году за 3 года пенсия увеличилась в 1000 раз! И тогда правительство как то скромно умалчивало о таком успехе. А если оценивать реальный размер пенсии,по отношению к прожиточному минимуму, то с 2000 года он увеличился раза в 2.Это достижение? Вроде бы да. Но если учесть стартовые условия и то, что сейчас средняя пенсия всего лишь на 30 с чем-то процентов выше прожиточного минимума, чем хвалится? Особенно на фоне зарплат того же правительства и доходов олигархов. Да если еще вспомнить, что только в 2015 году пенсионный фонд заявил о том, что в России, наконец-то, больше нет пенсионеров, получающих пенсию меньше прожиточного минимума.
   А теперь можно перейти и к страшилкам. 15 июля на 1 канале На вопросы Владимира Познера отвечал первый заместитель председателя правительства - министр финансов РФ Антон Силуанов. Он поведал россиянам, что сегодня период активной жизнедеятельности, после выхода на пенсию, у мужчин составляет страшные 22 года, у женщин 26 лет и это неминуемо приведет к краху всей пенсионной системы. Да простят меня женщины, но я решил разобраться с мужским возрастом. Своя рубашка, как говорится... Итак, откуда господин взял цифру 22? Если мы идем на пенсию в 60 лет, а в 67,5 лет, по статистике, добросовестно умираем, откуда 22? Я и на калькуляторе проверял, и внука пятикласника просил помочь. Больше 7,5 года не получается. Потом все-таки разобрался. Оказывается, в расчет принимаются только те, кто умудрился дожить до пенсии. А те, кто не дотянул, не учитываются. Хотя их вклад в пенсионный фонд,конечно, учитывается. Интересный подход. Г. министру хочется искренне верить, Хотя в голове 22 как-то не укладывается. Заглянул в интернет. Наткнулся на официальные данные по 2012 году. Тогда срок дожития был у мужчин 12 лет. Опять в мыслях бардак! Ведь если даже допустить такую оптимистичную идею о том, что с 2012 года у нас не умер ни один пенсионер, то и тогда возраст дожития не получается больше 17 лет. Это каждый может посчитать сам. Математика за первый класс.
   Когда-то в институте я изучал высшую математику, политэкономику и не могу понять кто и как считает правительству. Может у них появилась новая наука - высшая политматематика?
   Еще нас пугают информацией о том, что в советское время на 1 пенсионера было 4 работника, а сейчас всего 2! А дальше будет еще меньше! Об этом, кстати, упоминал в своем выступлении 19 июля в Калининграде и сам господин президент. ! Казалось бы, можно уже пугаться, но, если разобраться, по сути мы узнали о том, что сейчас 2 работника легко справляются с тем, с чем в СССР справлялись 4. Спросите, почему легко? так гарант прямым текстом сказал, что запаса прочности у пенсионного фонда хватит еще лет на 10! Почему бы родному правительству, как в случае со средней продолжительностю жизни, не проэкстраполировать данную тенденцию и не определить, что еще черезстолько то лет с задачей обеспечения 1 пенсионера легко справится 1 работник?Никого же не удивляет и не пугает информация о том, что 100 лет назад 5 крестьян кормили 1 горожанина, а сейчас 1 фермеру приходится кормить 20 горожан. Никого не пугает информация о том, что сегодня на 1 работника сферы производства приходится 2 работника сферы услуг. Это значит на 1 человека, производящего материальные блага, сейчас приходится 2 человека из сферы услуг и 1,5 пенсионера. То есть, на одного с сошкой 3,5 с ложкой! И количество с ложкой во всем мире увеличивается. Более того, по расчетам ученых, современные технологии, автоматизация производства, в не столь далеком будущем, позволят увеличить число с ложкой в несколько раз!
   Так почему же наше родное правительство не идет в этом направлении? Может потому, что уже выбрало свое? Давайте разберемся, куда же оно приведет.
   По заверениям правительства, после увеличения пенсионного возраста,все пенсионеры, настоящие и будущие, стройными рядами, придут к невиданному процветанию и благополучию. Практически прямиком в рай земной. Я,как гражданин благонадежный, правительству хочу искренне верить. Но, насчет обещаний, см. выше. Поэтому решил, так для себя, посчитать, кому же в этом раю будет особенно комфортно.
   Сразу напрашивается мысль о тех, кто уже на пенсии. Еще бы! По старому закону им светила лишь компенсация инфляции, об обещании правительства о повышении уровня жизни пенсионеров тактично забудем - оно же забыло. А по новому закону за 6 лет их пенсия увеличится аж на 6 тысяч! И в 2024 году составит 20000 рублей! И работать не придется!
   Казалось бы, это просто здорово! Но почему не говорится, как будут поднимать пенсии не дотягивающие до средней? И почему умалчивается один маленький ньюансик - размер инфляции. Если представить такое невероятное стечение обстоятельств, какого в жизни никогда не бывает, но на которое очень надеются г. Силуанов вместе с правительством, и допустить, что инфляция останется на сегодняшнем, чрезвычайно низком для России уровне - 3 - 4 процента, то тогда пенсионеры в 2024 году будут получать по новому закону тысячи на 3 больше, чем получали бы по старому. Каждый может посчитать.
   Лично я в такое не верю и готов заключить пари с г. Силуановым на то, что на таком низком уровне инфляция не удержится. Ставлю свою пенсию против его зарплаты, Сколько она там у него миллионов? Или меньше миллиона? Не важно, все равно сделка будет не очень честной. По отношению ко мне. Ведь я, после своего проигрыша буду вынужден хорошенько затянуть поясок. А г. Силуанов, в случае проигрыша, скорее всего, даже не заметит, что у него в тумбочке будет на несколько пачек денег меньше.
   Но продолжим, если инфляция будет 5 - 6 процентов пенсионеры останутся при своих. А если, не дай бог, повторится 2014 и 2015 года с 12 -13 процентами инфляции? По новому закону пенсионеры будут в большом пролете. И кто может гарантировать, что подобное не произойдет? Нет предпосылок? А в 2013 году они были? А в 2007? А в 1997? Я, как пенсионер, скажу честно, выбрал бы вариант с компенсацией инфляции. Это синица в руках. А гарантированная тысяча в год - это даже не журавль в небе, это рулетка. А что такое рулетка все знают - там выигрывает только казино.
   Но мы все, вместе с правительством полны оптимизма! А раз с сегодняшними пенсионерами может получится не очень хорошо, значит с теми, кто только пойдет на пенсию по новому закону должно все быть просто отлично.
   Давайте опять посчитаем. По новому закону, За 5 и 8 лет дополнитеьного труда народу предлагается жутко увеличенная пенсия. Как мы уже разобрались в лучшем, невероятном, идеальном варианте, тысячи на 3 больше чем по старому. А если чуда не случится эта пенсия, назначенная по новому закону, будет даже меньше чем та, которую бы назначили по старому. Здесь меня могут упрекнуть в подтасовке расчетов. Мол, реформа для мужчин завершится только через 10 лет, а ты берешь расчеты до 2024 года. Но, поскольку правительство на эту тему ничего не говорит, по умолчанию принимаем версию о том, что пенсия после 2024 года будет корректироваться в соответствии с инфляцией. Значит примерные соотношения старой и новой пенсии должны сохранится.
   Как оптимисты прикинем, лет через 10, - по старому закону мужик в 60 лет вышел бы на пенсию и, если позволило бы здоровье, мог бы поработать до 65 лет. За5 лет, помимо зарплаты, он получил бы более 1200000 рублей пенсии. Это учитывая, что работающим пенсионерам пенсия не индексируется. Размер пенсии расчитываем по старому закону в соответствии с 4 процентами инфляции. Пойдем на поводу у г. Силуанова с его прогнозами. При этом 14000 за 10 лет превратятся в 20700. Женщина, если позволило бы здоровье, за дополнительные 8 лет могла бы получить около 2000000 рублей пенсии.
   Простой вопрос - сколько лет после выхода на пенсию, по новому закону, нужно прожить пенсионеру и какая у него должна быть пенсия, чтобы компенсировать эти суммы? Ответ очевиден и печален. А между тем, будущих пенсионеров настойчиво убеждают в том, что по новому закону им будет намного выгоднее, чем по старому, работать на 5 и 8 лет дольше и идти на пенсию.
   А ведь очень многие россияне, учитывая размеры пенсий, близкие к прожиточному минимуму, работают после наступления пенсионного возраста, вовсе не от скуки, а только с целью сделать хоть какие-нибудь накопления. А, по новому закону, у простого народа, столько раз ограбленного, униженного, обманутого властями, существующего на грани выживания, отнимут даже такую убогую возможность, хоть немного, улучшить материальное положение.
   Следует сказать и о том, что после тех же 60 лет многим мужчинам физически довольно сложно, а порой просто невозможно работать там, где требуются точная моторика, скорость реакции, острое зрение, сила и тд. и тп. Женщин это тоже касается. В 80-е годы работал в промышленном строительстве. и знаю о чем говорю. Но тогда никому и в голову бы не пришло загонять шестидесятилетних монтажников и сварщиков на высоту. Туда лезли молодые. А старички так, трудились в меру своих сил. А как с этим сейчас? Не спорю, есть уникумы, которые и в 70 лет дадут фору любому молодому. Но, сколько таких? Тут правительство народ успокаивает, мол, если не можете, по физическому состоянию, работать по своей старой,хорошо освоенной профессии, или вас поперли с работы не переживайте. Осваивайте новые направления. мы откроем курсы по переподготовке. Замечательно! Людям уважаемым,заслуженным предлагают на старости лет поработать мальчиками и девочками на побегушках. И всякая зеленая сопля будет их шпынять в хвост и в гриву. А как иначе? Они же в любом новом коллективе займут, согласно своей, полученной на курсах переподготовки, квалификации, самую низшую ступеньку на иерархической лестнице.
   А еще СМИ просто засыпало нас приторно-слащавыми и фальшивыми историями отом, как люди после пятидесяти и даже шестидесяти лет смогли начать все сначала. организовать свое дело. Например, в 60 лет заняться стриптизом! (Сюжет из ТВ). и с подобных предпринимателей всем будущим пенсионерам предлагают брать пример. Но почему-то не приводится статистика - сколько же в стране таких героев? Один на тысячу? На сотню? На десяток? Но даже если на десяток, что это меняет? Я, вот не представляю, как на тонущем "Титанике" пассажиров могла бы успокоить информация о том, что на 5000 человек у них целых 500 мест на спасательных шлюпках.
   Про здоровье вообще, не хочу говорить. Сколько сейчас мужчин, после выхода на пенсию в состоянии проработать 5 лет? А женщин 8? Даже с таким серьезным стимулом, как зарплата и пенсия многие не выдерживают. Правда многие работают и больше. Но где компетентное, авторитетное заключение независимой медицинской экспертизы по этому вопросу?Где статистика?
   По старому закону у мужчин после 60 лет, а у женщин после 55 был выбор - оформляй пенсию и если можешь работать , работай.Увеличивай ВВП страны. Не можешь - иди отдыхай. По новому тоже будет выбор - или работай,если в состоянии, или сделай доброе дело государству - склей ласты.
   еще один момент - сейчас в России уровень безработицы около 5 процентов. Как он изменится когда в следущем году не освободятся сотни тысяч рабочих мест? Все знают что сегодня работнику после сорока-пятидесяти лет практически невозможно устроится на работу. Неужели с уменьшением количества вакантных рабочих мест с этим будет лучше? Правительство, конечно обещает решить эту проблему. Но, насчет обещанийсм. выше.
   Так как же быть? По моему, если в стране есть проблема, так и решать ее нужно всей страной, всеми гражданами. Ну почему все тяготы и лишения достаются простому народу? Да, наивный вопрос. Вот сколько раз поднималась тема прогрессивного налога? Исколько раз представители правительства объясняли тупому лекторату как плохо это скажется на бизнесе. Он же у нас такой пугливый,не то, что за границей, сразу в тень ломанется. А наше правительство- это вам не ночной дозор. Оно такое деликатное, тактичное, не может грозно рявкнуть: Бизнес! Твою мать! выйти из тени! А поскольку не может, то вся экономика сразу рухнет. То есть, представители правительства прямо, на всю страну,ничуть не стесняясь, заявляют о своей полной и абсолютной безпомощности и несостоятельности. Да после такого заявление в любой нормальной стране должна последовать отставка если не всего правительства, то таких безпомощных представителей точно.
   На встрече с г. Силуановым тема прогрессивного налога тоже затрагивалась, но он сразу дал понять, что не фик лапать грязными грабками святое. Да и вообще, даже если такой налог и введется, это же не решит вопросы пенсионного обеспечивания. так и неча со свиным рылом в калашный ряд! Деньги, мол, пойдут в бюджет а не в пенсионный фонд. То есть дал понять, что пенсионеры у нас - граждане второго сорта. На богатства страны никаких прав не имеют.Позиция понятна. А разве в бюджете эти деньги будут лишние? Разве проблем модернизации экономики, внедрения новых технологий, повышения производительности труда и увеличения зарплаты в России не существует? А ведь если в эти направления вкладывать деньги и энергию, то о недостатке средств в пенсионном фонде не будет даже разговора. А сколько других возможностей? Не хочу увеличивать размер статьи в несколько раз.
   Но наше родное правительство идет своим путем. Легким, простым, выгодным и безопасным. Для себя выгодным и безопасным. А для нас? Для нас это очередной тест на выживаемость, на долготерпение и на покорность.
   P.S. Глупо и наивно думать, что наш президент, как и любой другой, может , даже имея огромное желание, самолично предпринимать какие-то серьезные шаги в сторону построения более развитого и справедливого общества.Но сейчас, на фоне возможных народных волнений, у него , конечно если он имеет такое желание, появляется такой малюсенький, мизерный шанс что-то сделать. Поэтому эта реформа тест не только для народа, но и для президента. Так, что скоро мы узнаем истинную суть нашего гаранта. P. P. S. Вчера услышал по радио версию о том, что все это затеяли жадные дяди, чтобы устроить второй майдан и всласть пограбить страну. По моему, Путин не похож на человека, рубящего сук, на котором сидит. Как и на человека, за столько лет у власти, не научившегося разбираться в дворцовых интригах. А, впрочем, что мы знаем о кремлевской кухне? Только то, что нам позволяют знать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"