Хаджаев Олег Михайлович : другие произведения.

Сокровища Тамерлана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он не супермен, но может постоять за себя. Жизнь постоянно подбрасывает ему сюрпризы. То он проходит на волосок от смерти в пещере. То попадает в переделку с бандитами. Терпит аварию и пробирается по тайге. Потеряв веру в любовь, чуть не уходит в монастырь. Попадая в различные жизненные ситуации, он никогда не сдаётся и относится к ним с юмором. Найденные сокровища сделали его богатым, но не изменили его жизненных принципов. Он всегда идет до победы. За его маской настоящего мужика, есть место для глубокого чувства. Приключения, юмор, любовь.

  
  СОКРОВИЩА ТАМЕРЛАНА
  КНИГА 1
  ПЕЩЕРА
  
  
  Глава первая
   Цветы в вазу, шампанское в холодильник, свечи и конфеты на стол. Пылесосил я дня три назад, так, что пока нормально, домыть посуду на кухне и порядок, как в армии. Критически осмотрел свою квартиру, очень даже ничего. Вышел в прихожую и ощутил, что когда ни будь убью этого кота, ну забыл я выпустить это одноглазое чудовище, но это же не значит, что в отместку надо надуть мне обязательно в ботинок. Вероника должна прийти через час, на компьютере подобрал пару мелодий на саксофоне, притушил свет и сел ждать. Через час вместо Вероники запиликал телефон.
   - Але Виктор, ты извини, но я сегодня прийти не смогу, горло болит ужасно, наверное, простудилась.
   Я промолчал и повесил трубку. 'Сочинять сказки - это моя прерогатива, а не таких блондинистых дурочек, сама ведь в гости напросилась. Облом он и в Африке облом. Кто в колокола звонит, кто дрова рубит, а для меня хорошая книга по истории.'
   Вытащил новую книгу, устроился поудобней в кресле и погрузился в мир веков. Через минуту в ногах урча на все лады устроился, как не в чем небывало пушистый беспредельщик. 'Древние города России' -город Елец.
   Елец-город на левом, нагорном, берегу реки Быстрая Сосна у впадения в нее реки Елец или Ельчик. Много повидал он на своем веку. Мнения о основании г. Ельца основывается на Никоновской летописи упоминающей под 1146 годом о приезде в Киев с Ельца представителя Рязанского княжеского дома князя Андрея Ростиславовича. В то время Елецкое княжество по территории было сопоставимо с современной Бельгией или Голландией. Являясь форпостом русских земель оно первым принимало на себя удар, часто избавляя другие города, ценой своей гибели от захвата и разрушения. Шестнадцать раз враги врывались в город жгли грабили уводили людей в полон, а он снова восставал из пепла, как птица Феникс. Я вспомнил, что недавно Ельцу было присвоено звание - город воинской славы и подумал, что город с такой историей, как никакой другой достоин этого звания. Было уже далеко за полночь и веки сами собой наливались тяжестью. В ногах убаюкивающе урчал Пират. Дочитав, до места, где Тимур 'Тамерлан' в 1395году в погоне за ханом Золотой Орды Тохтамышем вторгся в пределы Руси не заметил, как уснул.
   Я стоял перед красивым, старинным городом, обнесенным высоким земляным валом с глубоким рвом, на валу стояли городские стены, состоящие из деревянных срубов, наполненных землей, городниц, плотно приставленных одна к другой и державшихся благодаря своей тяжести. На верху стен, составленных из городниц, площадка, которую с внешней стороны от неприятельских стрел и камней прикрывает деревянный забор- 'забрала'. В заборалах устроены щели- 'скважны' -для стрельбы в нападающих. Стены укреплены башнями- 'вежами'. Передо мной был ров, через, который перекинут мост ведущий к воротам в город. С удивлением окинул взглядом свой наряд. На мне была одета грубая рубаха, шаровары, заправленные в кожаные сапоги без каблуков, кафтан, кольчуга, за спиной плащ, на голове шапка, отороченная лисьим мехом. На руках наручи, на поясе нож, топор и меч, в руках круглый щит и копье. Пробегающая мимо меня девица, крикнула:
  -А ты, что вой стоишь, не слышишь, в било бьют.
  Я послушно пошел за сбегающимся со всех сторон народом. Пройдя по узкой улице между деревянных рубленных домов, крытых дранью, вышел на широкую торговую площадь, с красивой многоглавой деревянной церковью. По среди площади на белом коне окруженный дружинниками гарцевал богато одетый всадник.
   -Князь наш, батюшка Федор Иванович, проговорил пожилой крестьянин. Князь приподнялся на стременах.
  -Братия и сестры, лютый враг идет к нам со степей. Эмир Тимур, победивший самого ордынского царя двигается на нас с большим войском. Мы знаем басурманское милосердие, чтобы они не пообещали, не пощадят. Пришла пора постоять за себя, за свои дома. Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим- должны уже сражаться. Если же побежим, позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас. Покажем же басурманам, что такое русские воины!
   Город стал готовиться к осаде. Со всех окрестных селений потянулись крестьяне со скотиной, немудренным скарбом и запасом продуктов на телегах. К ограде подносили камни, смолу, готовили дрова. На меня никто не обращал внимания. К вечеру разобрали мост и наглухо закрыли ворота.
   Утром показались разведчики эмира, они ничем не отличались от татар.
   Я помнил, что согласно описаниям: 'Татары были народ кочевой, живший в Средней Азии. Наружностью они были некрасивы: маленького роста, чуть подслеповаты глазами, с выдающимися скулами и приплюснутым носом, с жидкой бородкой. Грязные, они носили платье, пока оно не износится, ели руками и отирали их о свои кафтаны, о сапоги или траву. Домов у татар не было, они жили в юртах, круглых шалашах, сплетенных из хвороста, тонких жердей и покрытых войлоком. Все татары были отличные наездники и стрелки'.
   От захваченного монгольского пленного узнали, что к Ельцу подошли войска под предводительством эмира Османа, одного из лучших полководцев Тамерлана. Жители города не раз противостояли печенегам и половцам. И считали, что если спрятались за стенами города, то находятся в безопасности. Но те, если не захватывали город с налету, врасплох, то осаду не устраивали, так как крепостей брать не умели. Печенеги и половцы проносились смерчем в поисках добычи и старались, как можно быстрей уйти в степь с награбленным.
   В этот раз на город напал другой, более грозный противник, воины эмира Османа не раз брали крупные города в Средней Азии, на Кавказе и Поволжье. Ополченцы вместе с дружинниками уже стояли на стенах и видели сотни костров, у которых готовили пищу степняки и наблюдали, как собираются осадные орудия. Меня, как хорошо экипированного, отрядили на стену поближе к воротам, там был один из самых сложных участков обороны. Лучники, как только предоставлялась возможность натягивали луки и на землю валились пронзенные стрелами враги. На стенах, уже тоже имелись убитые и раненые ответными выстрелами монгольских стрелков. Пожилой ополченец, видимо не раз принимавший участие в обороне взял надо мной шефство.
   - Ты куда, дурья башка высовываешься, лука у тебя нет, значит и высматривать тебе пока там нечего. Вот, когда полезут поганые на стены, вот тогда и придет наше время. Снаряжение у тебя хорошее, а разумения боевого нету.
  - Откуда ты такой взялся? Говоришь вроде по-нашему, а понять тебя не всегда можно.
  Надо было что- то срочно придумывать, а то примут за шпиона, не доживу до татарского нападения.
  - Я купеческий сын приехал в Елец торговать. А говорю так, потому что хоть и русский живу в великом княжестве литовском, а у нас говорят немного по-другому, чем здесь.
   Настоящая осада началась, только на следующий день. Заработали камнеметные машины. Огромные камни разносили в щепки забрала и в ту же минуту сотни стрел искали себе поживу в образовавшихся проемах. На деревянный город посыпались горшки с горящей нефтью, стены окутал дым от начавшихся пожаров. Лучники в русской крепости были умелыми стрелками и могли в одну секунду выпускать до трех стрел, и редко какая стрела, выпущенная из их лука не находила себе поживу. Сотни монголов уже больше никогда не придут грабить нашу землю, а навсегда останутся в ней. Для этой монгольской армии, потеря даже тысячи бойцов не была критической, но люди, стоящие на рубежах бились не только за себя, но и за всю Русь. Сознание того, что отняли у врага столько сил, что он не сможет идти дальше и грабить другие Русские города, давало уверенность, что они погибли не зря. Враг применил свою излюбленную тактику и погнал впереди себя хашар - или осадную толпу, собранных из окрестных елецких селений пленных, которые несли по вязанке сырых веток каждый.
   -Видишь, что нехристи делают, да разве русский человек будет над пленным так издеваться.
  Негодовал мой новый наставник. Стрелять по своим лучники не могли и через некоторое время ров перед валом был засыпан. К тому времени камнеметными машинами в стене уже была пробита брешь. Прикрываясь хашаром, враги бросились на стены. Они засыпали стены городской обороны тысячами стрел, не давая прицельно стрелять русским лучникам. Я прикрылся щитом и за короткий промежуток в него попали четыре стрелы. Осажденные несли большие потери, не имеющие никакой защитной одежды ополченцы гибли сотнями, под непрерывным градом стрел. Тяжело умирать даже не добравшись до врага, не сойдясь с ним в рукопашной схватке, увидев смерть хотя бы одного твоего врага, можно осознать, что ты погиб не зря. И когда сошлись в рукопашной, русские воины показали, как умеют драться.
   Византийские историки отмечали, что славяне 'очень высокого роста и огромной силы. Цвет волос у них очень белый и золотистый. Вступая в битву, они идут со щитами и дротиками в руках. Они превосходные воины, потому, что военное дело становиться у них суровой наукой во всех мелочах. Высшее счастье в их глазах, погибнуть в битве. Умереть от старости или от какого случая-это позор, унизительнее которого ничего не может быть. Взгляд у них скорее воинственный, чем свирепый.' Воины, защищавшие Елец понимали, что шансов победить и остаться живыми у них нет и погибая, каждый хотел унести с собой, как можно больше вражеских жизней. Они были страшны в своей неистовости, и монголы не выдержав откатились. Владеть мечом и копьем я не умел и поэтому мне, как раз в пору пришелся топор. Неистово молотя по немытым лохматым головам, я вместе с другими ополченцами не дал им подняться на стену. Три дня пытались монголы ворваться в город и каждый раз не выдерживали яростного отпора Русичей. Однако, численное превосходство все-таки сказалось. Русские сражались, как герои, но на смену убитых врагов, становились все новые и новые. Силы защитников города иссякали. На самом тяжелом участке около разбитых ворот, впереди своей дружины бился князь Федор Иванович. Высокого роста, широкими плечами и огромными кулаками он был похож на медведя и также за внешней неуклюжестью, в бою отличался отменной силой и завидной ловкостью. Вращая длинным, тяжелым двуруким мячом он прокладывал в толпе поганых широкую просеку. Врываясь в самую гущу битвы, он наносил тяжелые удары налево и направо. В красном кафтане он служил ориентиром и примером для своих воинов. И они вслед за ним бесстрашно и яростно врубались, в набегавшие ряды татар. В дружине были воины умелые и сейчас каждый из них дорого отдавал свою жизнь. Груды тел лежали вокруг героев, и татары никак не могли продвинуться здесь ни на шаг. Постепенно просачиваясь на других участках татары окружили русских воинов, каждый из которых прежде чем погибнуть забирал три, четыре вражеских жизни, и никто не сдавался в плен надеясь на милость. Но и сами они падали под ударами монгольских копий, стрел и сабель. Уже почти вся дружина полегла. Но сам князь хоть и был изранен, наносил такие тяжелые удары, что разваливал монгольские щиты вместе с их хозяевами пополам. Как паршивые гиены вокруг смертельно раненого льва сгрудились они вокруг, однако приблизится боялись, опасаясь его сокрушительных ударов. Не одолев его силой, они решили победить его хитростью и засвистели в воздухе татарские арканы, и упал на землю русский богатырь.
   Вдруг крепостная стена на которой я стоял начала рушиться и падать в бездну, я испугано вздрогнул и проснулся.
   Я сидел в кресле, в ногах спал Пират, на коленях лежала книга 'История древних городов', а за окном моей квартиры медленно просыпался современный город Елец. Встав с кресла, вспомнил, ведь я сегодня именинник.
   Глава вторая.
   -С днем рожденья тебя, поздравляем любя, с днем рождения Виктор, поздравляем тебя.
  - Мне 33 года, возраст великих свершений.
  Так, весело напевая, я отправился на кухню варить себе кофе. Хотя веселиться особенно не хотелось. Старые друзья разъехались, новых не приобрел, с женой развелся. На сердечном фронте только Вероника с длинными ногами, и Татьяна просто с выдающейся грудью. Хотя, это скорее не сердечные дела, а дань тестостерону. В такие дни тянет на самоанализ, кажется Робинзон Крузо расчертил лист пополам, слева хорошее, справа плохое и определил для себя, что все не так плохо, как кажется. Надо попробовать себе, может и у меня все прекрасно, и я зря думаю, что плохо.
   По кухне пополз аромат кофе. Я фанат кофе, у меня более 100 рецептов приготовления этого божественного напитка. Кофе из кофе-машины, даже очень дорогой, с моментальным приготовлением, с массой вариантов таблеток - это все равно кофе для ремесленников. Мастер смелет зерна в кофемолке, возьмет турку, холодную кипяченую воду, у меня полка со специями, коньяк, ром, несколько видов ликера, в холодильнике всегда свежие сливки ну, а дальше настроение, время года, полет фантазии. Пить кофе из обычной чашки - это варварство. У меня для этих целей, целых три фарфоровых кофейных сервиза, ну целых - это образно сказано, но один для гостей я берегу, а остальные меня ввиду того, что моя семья состоит из одного человека устраивают. При покупке, каждого сервиза моя бывшая благоверная устраивала мне скандал.
   - Значит, на юг отвезти он жену не может, а пить каждый день кофе из фарфоровых чашек у него деньги есть. Пока я священнодействовал с кофе и собирался предаться самоанализу, в прихожей раздался звонок, я открыл дверь, и моя челюсть отвисла вниз. На пороге стоял белокурый ангел, золотистые волосы кольцами спадали на грудь, огромные голубые глаза, маленький курносый носик, красивый чувственный рот, которому не нужен ботекс, и вся она была такая пухленькая, розовощекая просто рождественский ангел с открытки, если бы не одно, но. Ангел был одет в совершенно прозрачный тоненький халат выгодно обтягивающий фигуру с таким глубоким вырезом, что хочешь не хочешь, а глаза сами ныряют за отворот, чтобы лицезреть красивую небольшого размера, но хорошо сформированную грудь, а в уголках глаз торчали похотливо- томные чертики. Ни фига себе вам подарки ко дню рождения, сэр Виктор. В это время, ангел красивым голосом с мягким украинским выговором стал излагать теорию своего появления.
   - Мама с папой уехали на дачу, я хотела попить чаю, а у нас кончился сахар, при этом она повела носиком, почувствовав аромат кофе.
  -Не угостите кофе.
  -Проходи.
   И посторонился пропуская гостью, чтобы закрыть дверь, проход был большой, но она умудрилась пройти мимо меня так, что обтерлась об меня всеми своими прелестями. Я свободный от каких-либо обязательств, здоровый мужик с нормальными инстинктами. Но я, проработал в спортивной школе пять лет, а у нормального педагога отношение к педофилам такое же, как к педерастам. А юное существо в лице соседки Галочки училось в 9 или10 классе, и в моем лице могла видеть только ценителя прекрасного, но никак не страстного любовника. Так что ситуация меня просто забавляла. В голове промелькнуло, стареешь Виктор, будь тебе лет 18 - этот падший ангел дальше прихожей не прошел, там бы на половичке и уложил бы красотку. У меня, от этого пупса даже поднялось настроение. А пупс разошелся не на шутку. Вспомнив фильм 'Основной инстинкт' решила изобразить из себя Шерон Стоун и стала демонстрировать перекидывая ногу на ногу все свои прелести, подумав, что стриптиза мне только не хватало, напоил ее кофе, вручил шоколадку и выставил за дверь.
   Праздник есть праздник, значит на работу сегодня не пойдем. Настроение резко поползло вниз. Какой русский без самокопания. Итак, хорошее: я здоров как бык, поддерживаю хорошую спортивную форму. Каждое утро кросс, раз в неделю играю в теннис, три отпуска подряд, после развода, вместо тещиной дачи с картошкой, ходил с ребятами на байдарках. Сколько красивых мест я увидел, какие необыкновенные на реке рассветы и закаты, песни под гитару у костра. А какая уха с дымком из пойманной тобой лично рыбы. У меня высшее образование, спорт-фак, тренер по настольному теннису. Мне нравилось учиться, нравилось работать. У меня есть квартира. Как же бесилась моя бывшая, когда я ее купил. Машина, гараж, бизнес- ландшафтный дизайн, за это я должен благодарить свою первую жену. Фирму по ландшафтному дизайну, она организовала еще до нашей свадьбы, работа шла не шатко не валко. Было у нее два алкаша, она лепила кой какие проекты. И вот однажды она пожаловалась.
  - Появился нормальный заказчик, но он требует систему автоматического полива, а найти бригаду, которая смонтировала бы полив она не может. Я просидел у компьютера три вечера и сказал, что соберу систему сам. Съездив на объект, составил план участка. Скачал с компьютера болванку и на ее основании составил предварительный расчет. Стоимость работ взял с болванки, а стоимость материалов с местной базы. Снова съездил к заказчику и согласовал с ним сумму стоимости работ. Я боялся, что когда он услышит сколько это стоит он откажется, но он ответил, что уже консультировался по цене и согласен. Итак, стоимость проекта под ключ составляла для меня солидную сумму, сто семьдесят пять тысяч рублей. Просидев еще вечер за компьютером и пересмотрев штук пятьдесят готовых проектов нашел в одном, почти идеальное совпадение, внес небольшие изменения и распечатал, добавив красивую папку. Получилось вполне солидно. Денег на покупку оборудования у меня конечно не было. Составил договор, в котором не моргнув глазом предусмотрел пункт о внесении нанимателем предоплаты, в сумме сто тысяч на закупку материалов. Отдать незнакомому человеку сто тысяч рублей, клиент может засомневаться, и где я тогда возьму деньги, весь мой проект закачался и повис в воздухе. А если так, съездил к нотариусу и договорился в случаи надобности официально заверить договор и доверенность на получение денег. Когда дело коснулось денег, то настоящим заказчиком оказалась не миловидная женщина с которой я имел дело раньше, а здоровенный детина с бандитским выражением лица и сломанными борцовскими ушами. Он отсчитал сто тысяч на оборудование и десять тысяч за проект и сказал:
  - бумажки свои спрячь если, что не так мы тебя и так найдем.
  После этой встречи мое рвение, чтоб все было так, заметно увеличилось.
   Кадры решают все, а у меня только один кадр я сам. И тут вспомнил про Васильевича. В Баку он был мастером на нефтеперегонном заводе, а после развала СССР он из-за дочек вынужден был переселиться в мой город. Где уйдя на пенсию, работал в нашей спортшколе сантехником, электриком, плотником, штукатуром -маляром. В целом он был мастером на все руки, при этом директор спортшколы не чаявший в нем души кроме ставки и премии к праздникам нечем больше поощрить его не мог. Хозяйство отлаженно, и Васильевич мог свое рабочее время использовать, как хотел. Изучив проект и принесенную мной литературу он сказал:
   - что, ничего особо сложного нет.
   Дело осталось за земляными работами. Копать мне особенно не хотелось, и я направил свои стопы на любимый спорт-фак, а что, ребята там крепкие, но крепкие ребята в деньгах не нуждались, и я ушел не с чем. Выходя из корпуса увидел табличку, факультет ландшафтного дизайна. И здесь на мое предложение оказалось наоборот, слишком много желающих. Я отобрал трех парней и одну девушку от которой просто не смог отбиться. Сравнив цены и качество в Ельце и Москве, заказал оборудование в Москве. Через две недели авто-полив был готов. Удовлетворенный хозяин расплатившись, предложил мне довести весь проект до конца. Класть плитку сам я не рискнул и нанял хорошую бригаду, не забыв, учесть свой интерес. Зато укладку газона и высадку остальных растений под моим руководством выполнила моя институтская бригада. Результат моей первой садоводческой операции оказался для меня неожиданным. У моего первого заказчика, оказалась масса знакомых и заказы посыпались, как из рога изобилия. Недавно плавающий в системах не будем говорить, как кто, Васильевич сидя в офисе консультировал очередного потенциального клиента, какая система авто-полива лучше. Я подумал, что не зря подкинул ему литературу про особенности разных систем. В институтскую бригаду просто так было не попасть, ребята сами придумали какие-то критерии отбора, а о финансовой состоятельности членов бригады по институту ходили невероятные легенды. Я осуществлял общий контроль и снабжение, вел деловую документацию. И как - то так получилось, что всю проектную документацию делал тоже я. Хорошо, что были каникулы, и я не был задействован в спортшколе. Днем я мотался по организационным вопросам, а ночами просиживал за проектами. Результатом, моих героических будней стал трех годовалый Форд Фокус и сережки с бриллиантами, в купе с норковой шубой моей супруге. Но постепенно финансовая составляющая стала для меня не главной, меня увлек сам творческий процесс. Если раньше я брал готовый проект, подходящий по размеру участка и подгонял, под существующие реалии, то сейчас многие решения этих проектов диссонировали с моими ощущениями красивого сада. Слишком много проектов делали не художники, а ремесленники. Заказов было много и мне удавалось выбирать те, которые были мне интересны. Например, я делал несколько итальянских садов, устраняя недостатки предыдущих, добиваясь идеальной гармонии. Потом оттачивал свое мастерство в пейзажном стиле. Я потерялся в этом мире, меня так захватил этот процесс, что я мог сутками изучать, что создали другие и пробовать на основании их опыта и своего видения предмета создавать сам. Некоторые сады мог переделывать раз по пять, добиваясь идеального варианта. А между тем, жизнь расставляет все по местам и лечит любые болезни. Очередное жаркое, дождливое, а чаще солнечное и теплое лето заканчивалось. Меня вызвали в школу, и смущенный директор злясь на себя, что он смущается, злясь на весь белый свет, что ему не по своей вине приходится делать подлость. Сообщил мне, что финансирование на этот год урезали и мою ставку сократили. Ну в деньгах на этот момент я не нуждался, но ощущение было таким, как в детстве: когда на площадке дети стали в хоровод, и я бежал в ожидании игры, праздника, но меня остановила чья то мама:
   - а ты Витя иди, нечего играть с нашими детьми. Так и здесь.
   - А ты Витя иди, первое сентября не для тебя. У меня словно отняли смысл моего существования и моей статусности, как человека. Если раньше на вопрос.
   - А вы кто? - я мог сказать учитель, то теперь я был непонятно, кто. Мне нравилась моя работа в ней каким-то образом был смысл моей жизни я нес хорошее, доброе учил детей, делал их здоровыми крепкими. Это давало мне чувство полезности и надобности людям. Теперь я, как паровоз сошедший с рельс должен был стать на них снова и найти новые приоритеты, новый смысл своей жизни. До этого было еще далеко, пока я был обижен на весь мир и на душе было необыкновенно пакостно. Где русский человек избавляется от своих печалей скорее не избавляется, а топит конечно в вине. Но я никогда не напивался в родном городе, вдруг увидят ученики, да и не люблю, когда потом обсуждают твои пьяные подвиги, а тебе нечего возразить. А поеду ка я под Воронеж, в 'Ямщик' там и кабак, и гостиница. А завтра приеду, как новый целковый. Домчавшись за час, занял угловой столик сел спиной к залу, заказал себе фирменное блюдо и пятьсот коньяка и начал не спеша накачиваться алкоголем, но сегодня точно был не мой день.
   - Эй 'чмырь', быстро освободил нам место. Я был ужасно зол, слегка пьян, а тут три быковатых качка не обезображенных интеллектом разрушают такое милое моему сердцу в эту минуту одиночество. Окинув их взглядом отвернулся и продолжал потягивать коньячок. Услышав скрип половицы от резко переносимого веса тела, нырнул вниз и с разворота нанес левый хук. Минус один. Второй бычок, бывший настоящим шкафом попер на меня, как паровоз, я ушел с прямой с левым саистепом и правым боковым размазал его нос по лицу, паровоз сошел с рельс и аккуратно улегся между столиками. Минус два. Но моя радость была преждевременной. Мой третий противник до этого равнодушно стоявший в стороне совершенно не походил на первых двух, высокий худощавый, с непропорционально длинными руками, перебитым носом, придававшим его лицу какое-то зверское выражение, и уверенным взглядом хищных глаз, не обещавшим мне нечего хорошего. Он встряхнул плечами, как делают боксеры выходя на ринг и легким танцующим, чуть на носках шагом, двинулся ко мне. Внутри живота что - то опустилось и тревожно заныло, седьмое чувство подсказывало, что передо мной боксер гораздо более высокого, чем я класса и моего любительского мастерства не хватит. Он выставил левую ногу вперед и начал поджимать меня джебами готовясь нанести завершающий удар правой.
   - А это вам здесь, а не там, - подумал я и прихватив за куртку его левую руку рванул изо всей силы вперед по ходу движения, одновременно подсекая его левую ногу, тело привычно скрутилось, и он со всей силы грохнулся на пол, а я за счет скрутки со всей силы грохнулся на него. Почувствовав его правый бок, с выдохом нанес удар локтем по печени. Есть, минус три. Поздравления с победой со счетом три ноль и цветы от милиции, ожидать не стал, прыгнул за руль и рванул домой, все на сегодня приключений достаточно.
   Глава третья
  
  Моя семейная жизнь уже давно дала трещину и двигалась просто по инерции. Нас уже давно ничего не связывало, кроме собственнической теории жены, что муж - это все-таки удобно, деньги носит, на машине возит и вообще быть замужней дамой гораздо представительней, чем разведенкой. А мне было просто неудобно выяснять отношения, выслушивать обвинения в несуществующих грехах и хотя терпение подходило к концу, откладывал неприятный разговор на заоблачное потом. Аккуратная, хозяйственная Вера, может, и может быть кому-нибудь хорошей женой, но только не мне. Порой возникало чувство, что она просто ненавидит меня, я оттягивал время на работе, чтобы не идти домой, и не слушать очередного скандала, причины для которого она находила каждый день.
   Все пошло по классическому сценарию, я уехал в командировку, по дороге у нас сломалась машина и неожиданно вернулся домой. Веры дома не было, наверное, у мамы. Холодильник был пуст, ресторан через дорогу, и не будет ничего страшного, если я там перекушу. В полумраке зала за столиками с диванами толстый, лысоватый грузин обжимал мою жену. Рога, зашевелившиеся у меня на голове резко опали. Оковы рухнут, и свобода нас примет радостно у входа. Свободу надо отметить, что я не преминул сделать. Подозвав официанта выяснил, что спутника моей бывшей супруги зовут Максим и сделал заказ танца. В очередной паузе музыкант объявил
  - жениха и невесту Максима, и Веру поздравляют от второго столика и желают совет и любовь. Тем временем веселье набирало обороты. Поддатый грузин с криками:
  - как, эта потаскушка может быть моей невестой?!
  И полез разбираться на сцену. Между тем потаскушка, успевшая уже разбить тарелку с салатом о голову, так вероломно бросившего ее жениха, нашла глазами второй столик. Я приветливо помахал ей рукой. Тот, кто хоть раз видел дерущуюся кошку легко представит эту сцену: визг, шипение, звон битой посуды все слилось в какофонию звуков, когда я выходил из зала. На этом моя семейная жизнь благополучно завершилась.
   А между тем, фирма моя успешно развивалась. Дав объявления в соседних городах получил несколько выгодных заказов. Ну, а дальше сработал принцип сарафанного радио, мы делали один заказ, а две заявки уже лежали в кармане.
   В деревне, не далеко от города купил сорок соток земли, поставил там пару теплиц, купил мелкие саженцы для доращивания и буквально через год у меня появились избыток растений, которые я успешно стал там же и продавать.
   С людьми мне везло, молодая семейная пара жившая в этой деревне, после развала колхоза была практически безработной и поступив ко мне на работу успешно справлялась и с охраной, и с обслуживанием, и с торговлей. Я обзавелся офисом, официальной фирмой, бухгалтером. Девчушка, которая буквально напросилась на мой первый заказ стала Галиной Владимировной и жесткой рукой руководила в офисе, освободив меня от повседневной тягомотины. Так что я стал владельцем фирмы, вольным художником с не плохим счетом в банке.
   Пока я копался в своей голове, в прихожей опять раздался звонок, нет сексуальных предложений мне на сегодня хватит. Но на пороге стоял еще один мой сосед Николай, который взяв быка за рога, сразу преступил к делу. Он уезжает на заработки в Москву, а буквально недавно купил классный металлоискатель, и к нему в придачу карта старинных поселений. С приятелями они уже нашли несколько кладов, правда золотых монет не одной, в основном мелкие медные монеты - чешуя, но несколько монет они продали за солидные деньги, в общей сложности тысяч на пятьдесят. Ну а одна серебряная монета отличной сохранности по каталогам стоила бешенных денег. Но в Москве их развели, взяли монету на экспертизу, а потом просто посоветовали уехать чтобы не остаться без головы.
   - Возьми вместе с картами за пятнадцать тысяч, новый такой стоит тридцать, мне теперь не скоро пригодится. Что вещь зря будет лежать, а искать клады - это поинтересней чем грибы и охота. Решив сделать себе подарок ко дню рождения, через некоторое время стал обладателем металлоискателя и кучи карт будущих сокровищ.
   Между дел вспомнил, что сегодня четверг, чистый четверг, как говорили мои друзья по байдарочным походам. Сегодня вся компания собиралась в бане, нет не в элитной сауне, а в общественной бане на улице Девятое декабря, в сауне может и чище, да, наверное, и пар получше. Там не надо выгонять бестолковых парильщиков, чтобы самостоятельно помыть парилку. Но хороший пар почему-то ценится гораздо больше. когда ты сам с друзьями вымел листву, обдал полки водой, разложил на подоконнике веники из полыни, намешал в тазике с водой капли эвкалипта, накидал на камни так, что жжет кончики ушей, выскочил из парной останавливая самых нетерпеливых,
  - сейчас мужики пар сядет и пойдем. А потом толпой, на верхнюю полку постоять, чуть -чуть вдыхая горячий аромат полыни с эвкалиптом, пока не откроются поры и не заблестят капельки пота, и веником да так, что аж дух захватывает. И когда все, кажется, что больше не можешь, бегом под ледяной душ или тазик с холодной водой.
  - О-ох, сердце прыгает в пятки и хорошо-о. Состояние такое, как будто сбросил с себя пудовые гири. А теперь в предбанник и можно встретить того, кого сто лет не видел, и можно поговорить буквально обо всем, потому что некуда не спешишь, ты отдыхаешь и рад старому знакомому. Самые нетерпеливые уже переоделись, сдвинули в фойе стулья, разложили закуску, кружки с пивом и недовольно выкрикивают традиционную шутку:
   - хорош, выходите, вы что сюда париться, что ли пришли.
   Я набрал пива, взял, что покрепче и отправился к ребятам в баню отметить свой день рождения. Когда уже распаренные и довольные мы сидели за столом признался, что именинник и 'проставляюсь', все довольно загудели увидев мои припасы. После тостов в мою честь, слово взял Сергей во всех походах он негласно был старшим, как самый опытный из нас, в его активе был альпийский пятитысячник и сплавы по рекам Кавказа.
  - Хоть ты нас заранее не предупредил, подарок для тебя у нас есть, в Аргамач-Пальне нашли большую карстовую пещеру, маршрут не самый сложный, но по красоте не уступит пещерам Нового-Афона, ты кажется там был. В эти выходные мы идем туда, давай с нами.
   В воскресенье день был просто великолепный, после нескольких дней холодов, снова пришло тепло настоящего бабьего лета. По дороге все притихли, любуясь необыкновенными красками осени. Проводник, который там уже был, сказал, что никакого альпинистского снаряжения нам не нужно, кроме фонарей. Подъезд был отличный почти ко входу пещеры. Женщины заявили, что не в какие пещеры в такую погоду они не полезут и остались жарить шашлыки. Мы по-быстрому разбили лагерь, натаскали дров и гуськом двинулись в узкий проход между скалами. Пещера и вправду оказалась великолепной, хотя конечно не такой огромной, как Ново-Афонская. Но и она простиралась примерно на километр. Маленькие залы сменялись просто огромными, никогда не думал, что у нас есть такие большие пещеры. Когда мы вошли в следующий зал, все просто ахнули, Со свода свисали тысячи сталактитов, минеральные наросты, свисающие в виде сосулек придавали залу, какую-то сказочную красоту. В пещере было много ответвлений исследовать которые мы не стали. Впечатлений и фотографий было море и когда довольные мы возвращались назад, раздался крик:
   - смотрите я, что-то нашел.
  В лагере мы рассмотрели находку, это был хорошо сохранившийся наконечник стрелы примерно тринадцать сантиметров длины. Я сделал несколько снимков и дома по каталогу определил, что данный наконечник относится к 12-14 веку вооружения тяжелой монгольской конницы. Это был срезень- плоский наконечник в виде расширяющейся лопаточки, с выпуклым лезвием длиной тринадцать с половиной сантиметров. Функционально плоский наконечник стрелы предназначался для поражения незащищенного противника, что было обусловлено общим характером удара: плоский наконечник с горизонтальным лезвием наносил широкую рану, а острые грани усиливали порез. Все это хорошо, но откуда он взялся в этой пещере? Неужели этой пещере столько веков! И тут я вспомнил про металлоискатель, а хорошо бы с ним полазить в ней по месту, где мы нашли наконечник. Я достал инструкцию, и попробовал включить металлоискатель, нечего не получилось, ага в начале сказано вставьте батарейки, батареек конечно не было.
  Повседневные дела снова настолько поглотили меня, что я совсем забыл про свою идею обследовать пещеру с металлоискателем и вспомнил только тогда, когда случайно наткнулся на батарейки. Купив с запасом, начал по инструкции осваивать металлоискатель. Разложив по комнате монеты, гвозди, золотые часы и кольцо, по индикатору привыкал определять, где что находится. Получалось не очень, ну ладно разберусь по ходу. День был рабочий и сманить кого - ни будь с собой, не смотря на все мои телефонные усилия не получилось. А мне загорелось, я почему- то был уверен, что при помощи металлоискателя найду что-то интересное. Загрузив все свое оборудование, поехал к скалам. В этот раз погода не радовала, небо нахмурилось, создавалось такое впечатление, что посреди дня стало темно. Вот- вот пойдет дождь и куда меня несет? Но когда мне загорится я найду миллион предлогов, как для других, так и для себя, чтобы выполнить то, что задумал. Так дискутируя сам с собой добрался до пещеры. Идти в нее одному было как-то жутковато и по большому счету я бы, наверное, сдрейфил, но очень хотелось попробовать металлоискатель. Поэтому стал мысленно подбадривать самого себя.
  - Ты же взрослый мужик, вспомни, во время войны дети одни по катакомбам ходили и не боялись. Проход по пещере был довольно широкий и я быстро дошел до того места, где мы нашли наконечник стрелы. Одев наушники нажал кнопку вкл. И стал согласно инструкции водить по земле, состоящей из смеси щебенки, глины и песка на высоте двух трех сантиметров. Примерно около часа, мелкими шашками обследовал и то место, где был найден наконечник и глубже, и ближе к выходу - ничего. Я был так огорчен, что ничего не нашел, что стал относится к пугающим меня раньше таинственным углам пещеры, куда не доходил свет моего фонаря, так же как к подвалу моего дома. Ладно, надо собираться домой, поднял металлоискатель и тут в наушнике что-то пискнуло, опустил и стал водить вокруг себя, ничего. Стал поднимать, опять сигнал и тут до меня дошло, сигнал исходил сбоку. Справа от меня в стене была расщелина и оттуда исходил сигнал, по показаниям индикатора или монета, или золотой предмет. Надо было дома как следует разбираться, но меня уже охватила золотая лихорадка. Пещера старинная, вдруг, кто-то спрятал кубышку с золотом. Я посвятил фонарем в расщелину, боковой ход шел с начало прямо, а потом уходил куда то в сторону. На память пришел бородатый анекдот: 'в одну комнату поместили обезьяну и в трудно доступном месте повесили банан. Рядом положили палку. Обезьяна лезла, лезла за бананом упала. Сидела-сидела, думала- думала, взяла палку и сняла банан. А потом, в эту же комнату поместили алкаша, только вместо банана повесили бутылку. Рядом положили палку. Алкаш лез - лез за бутылкой упал. Сидел думал - думал, а потом говорит сам себе.
  - Думай не думай, а лезть надо.
   Ну так же и я: думай не думай, а лезть надо.
   Проход был узкий, я снял куртку, а затем и свитер. Оставшись в одной футболке, почувствовал, что было прохладно, но не холодно. Вначале, узкий проход даже расширился, я добрался до поворота. Посветил вперед и увидел, за узкой расщелиной большую комнату, вот и отлично, пролезу туда, осмотрюсь. Ведь сигнал шел оттуда, и лицом вперед вылезу назад. Узкая расщелина была всего метра три длиной, я пополз, когда от комнаты меня отделяло всего каких-то тридцать - сорок сантиметров проход стал совсем узким. С трудом просунул вперед руки, чуть - чуть двинулся и понял, что застрял. Сказать, что меня охватил ужас - это не сказать ничего.
  - Господи за чем я сюда полез, чего мне в жизни не хватало.
   От состояния безвыходности меня охватила паника. Я как-то повернулся, мне сдавило грудную клетку и нечем стало дышать. Не знаю, сколько пролежал без сознания, но очнулся оттого, что стал замерзать. Да, редко кто из людей знает точное место своего захоронения, а еще реже, кто видел свою могилу изнутри. Посмотрев вперед увидел, два светящихся глаза и открытый хищный рот.
  - Змея, - заорал я от ужаса и рванул назад. Мои ребра жалобно затрещали. Очнулся уже в большой пещере, все тело страшно саднило, как будто меня протянули по асфальту, старую кожу содрали, а новую выдать забыли. Я лежал на спине, от боли, сил даже не было порадоваться, что все-таки выбрался. Луч света от фонаря на моей голове упирался в потолок и, наверное, только под этим углом, можно было увидеть выбоины в стене- словно порожки, ведущие вверх. Над головой была целая плита, а вот над ней угадывалось углубление куда и вели ступени в стене.
  - Ты только, что выбрался, с тебя содрали живьем кожу, неужели после этого ты еще в состоянии куда не будь лезть. Я встал, покряхтывая от боли еле -еле одел свитер и куртку. Зуб на зуб не попадал от холода и обреченно полез по стене, вставляя ноги в углубления. Над плитой, нависающей над пещерой была целая комната. Протянув руку, чтобы опереться и вылезти на плиту уперся во что-то круглое, взял этот предмет и поднес к лицу, у меня на руке был человеческий череп. От неожиданности отбросив череп, потерял равновесие и полетел вниз. Хорошо еще высота была небольшая, но ногу я кажется подвернул.
  - Нет, живым я отсюда не выберусь. Пролежав еще минут пять и осмыслив, что у меня еще не болит, встал. Нога побаливала, но ходить было можно, и с упорством маньяка полез снова вверх. На этот раз, предварительно все осветив и осмотревшись, залез на плиту. Моими соседями были два скелета. Больше в нише ничего не было. Может когда-то здесь и был клад, но удачливые соперники вынесли его раньше, оставив мне на память скелеты. Я уже приготовился спускаться, когда обратил внимание, что один камень лежит как-то неестественно, словно его подняли и приложили к стене, чтобы что- то закрыть. Навалившись на камень всем своим больным телом в результате героических усилий наконец добился, чтобы камень сдвинулся в сторону. В образовавшуюся щель, я увидел проход в стене. Упершись так, что кажется глаза выскочат из орбит, все-таки сдвинул его настолько, что было можно пролезть. В большой грот спускались порожки. Это, наверное, сюда, я пытался пролезть снизу. Не раздумывая хотел уже ломанутся вниз, но предыдущие приключения меня хоть чему-то, но научили. Какая, хоть там глубина. Рядом лежал большой округлый камень, упершись ногой в стену поднапрягся и столкнул его по порожкам. Камень покатился вниз, но не успел он преодолеть половину своего пути, как сверху, после касания какого-то порога на тропинку высыпалась груда камней. Которых моя голова точно бы не выдержала. Что же делать? Но все та же очень умная мысль:
  - думай не думай, а лезть надо, толкнула меня вниз.
   Осторожно ступая на носочки и по десять раз пробуя каждую опору, потихоньку спустился вниз. Ну, если у неведомых строителей и были еще какие-нибудь подарки, то от времени они, наверное, сгнили. Я достал из рюкзака большой фонарь и осветил пространство вокруг себя, всюду, куда попадал свет от фонаря лежали кучи каких-то брусочков. Протянув руку взял один и смахнул пыль. Брусочек был тяжелый и гладкий на ощупь, серебристо - серого цвета. Неужели серебро? Все пространство кругом, было буквально завалено грудами серебра. Пожалуй, теперь я миллиардер в твердой, не поддающийся никакому кризису валюте. Тело, которому не нужны были никакие сокровища жалобно заныло. Ободранные куски кожи, просто пылали огнем. Но я не мог уйти и словно в горячке метался по залу, осматривая все уголки. Моя догадка оказалась верна, и вскоре действительно нашел лаз по которому пытался проползти снизу. Прямо напротив лаза из земли торчал кинжал, лезвие было сильно изъедено ржавчиной, но рукоятка, выполненная из чистого золота была абсолютно цела. Сделанная настоящим мастером она повторяла голову змеи с двумя изумрудами вместо глаз.
  - Так вот, чего я испугался, и что спасло мне жизнь. Не смотря на боль во всем теле продолжал обследование пещеры и время показало, что мои усилия не прошли напрасно. В дальнем углу я нашел довольно объемистый сундук, который при моем прикосновении буквально рассыпался, драгоценные камни, но почему - то не граненные, а шлифованные. Две золотые короны, усыпанные драгоценными камнями, тонкие листы золота, видимо откуда то снятые. Объемные, тяжелые золотые цепи и куча колец, браслетов и других непонятных мне золотых украшений. В углу развалившегося сундука, небольшая кучка золотых монет. Я стал набивать свой рюкзак драгоценностями, потом остановился.
  - Стоп, ты же еще не определился, что со всем этим делать. Должен ли ты делится с ребятами, с которыми ходил в пещеры? А они поделились бы с тобой? Скорее всего нет, значит этот пункт отпадает. По закону, ты должен отдать клад государству. И тогда, твои законные 25 процентов. А доживешь ли ты до своих 25 процентов? Если тут сокровищ на несколько миллиардов, очень даже сомнительно. Да и родное государство, как бездонная прорва, сколько не дай, все равно мало. Ну отдашь ты эти деньги, очередной народный слуга построит на них дачу или купит яхту. Уж лучше сам буду помогать людям. Теперь самое главное, сохранить все это в тайне, иначе тебе не жить, тебя за эти деньги просто грохнут. Я вытряхнул на землю содержимое рюкзака и стал думать.
  - Что безнаказанно можно сдать в скупку? Тонкие листы золота, простые украшения, кольца, браслеты, и то какие попроще, чтобы не было возможности определить, что это старинные вещи. А что делать со всем кладом, если нашел ты, то может найти, и кто-то другой. Надеется, что не найдут нельзя. Итак, с начала станем богатыми, для этого надо сдать часть золота. Второе, надо вывести отсюда особо ценное. Все яйца в одной корзине не хранят.
   Когда определился, мне стало сразу легче. Вниз рюкзака сложил драгоценные камни, они вроде самые дорогие. Положил короны, собрал монеты, нумизматы за них сойдут с ума. Для скупки - украшения и тонкие листы золота. Получилось пол рюкзака, с трудом оторвал от пола, килограмм тридцать. Боль в теле продолжала напоминать о себе, при каждом неловком движении. Выбрался на площадку, привалил проход камнем, скинул рюкзак и спустился в основную пещеру. Выйдя из пещеры увидел на склоне кучу белой глины. Набив до верха рюкзак глиной, загрузил его в багажник. Между тем, день уже подходил к концу.
   К вечеру небо еще больше нахмурилось, чем еще больше обострило чувство тревоги. Состояние радости и эйфории от находки прошло, а вот неизвестность гнетуще действовала на психику и пугала своей непредсказуемостью. Да еще и тело ужасно ныло и болело. Стал накрапывать мелкий, нудный дождичек. Сейчас главное спокойно и без приключений добраться до дома. Легко сказать, да трудно сделать, едва я выехал на шоссе, как наткнулся на гаишников. А у тех какое -то седьмое чувство, ты можешь двадцать раз проехать мимо, но стоит тебе один день просрочить страховку, как тебя тут же остановят, толи они чувствуют твое волнение, так и в этот раз постовой пропуская другие машины взмахнул палочкой и указал мне на обочину. Сделав невозмутимое лицо, вытащил документы и вышел из машины. Проверив документы, он обратился ко мне,
   - у вас все порядке и только тут я сообразил в каком я виде, весь перепачканный, брюки весят клочьями, руки изодраны до крови.
   - Набирал белую глину и упал с откоса, выдал я заранее приготовленную легенду.
   - Откройте багажник,
   видимо на моем лице, как я не старался, что-то отобразилось, потому что полицейский насторожился, посмотрел, где находится напарник и только потом пошел осматривать машину. Я развязал рюкзак, показав глину и мысленно поаплодировал себе за предусмотрительность. И тут мое сердце ушло в пятки, от тяжести рюкзак прорвался и в дырку проскочила золотая рукоятка кинжала,
  - а это что указал полицейский на рукоятку,
   - а это сын играл, забыл, наверное, игрушку в рюкзаке,
   я произнес это так, что сам Станиславский сказал бы верю. Хорошо, что было темно и нельзя было заметить, как дрожат от напряжения мои руки, а на лбу несмотря на холод выступили капельки пота. Секунду посомневавшись гаишник пожелал мне счастливого пути. Я с облегчением медленно сел в машину, хотя быстро мое многострадальное тело и не позволяло. Отъехав на немного, остановился на обочине и минут пять сидел с закрытыми глазами приходя в себя. Домой я добрался уже без лишних приключений. Приняв ванну и переведя на себя пузырек зеленки, без сил рухнул в кровать, все, остальное утром.
   Глава четвертая
  
  Кросс, все тело болит и стонет, но сделав себе поблажку раз, так и будешь находить оправдания своей слабой воле и лени, поэтому бежим, потом душ, а потом божественный напиток кофе. Вот теперь можно и осмыслить все происшедшее вчера. И так чей же я клад нашел. Попробуем пойти логическим путем. Наконечник от стрелы принадлежал тяжеловооруженным монгольским конникам, а значит это примерно 12-14-й век в другое время монголов у нас не было. Основная часть клада - это серебро так смотрим, что там по серебру в это время, я вышел в интернет, ага нашел. Монетная гривна-крупный неразменный слиток серебра. Имела хождение в так называемый безманетный период Древней Руси 12-й,13-й и частично 14-й век. Новгородская гривна-длинная серебренная палочка весом около 204 грамма. Имела наибольшее значение в денежном обращении. С середины 13 века распространилась на всей территории Древней Руси. Ну вот, по времени и по серебру вроде определились. Серебренные брусочки - это гривны, а соответственно 12-14 век. А кому же принадлежало это серебро.
   Найдено под Ельцом, в то время Елецкое княжество. Вот кажется нашел. Легенды о сокровищах Тамерлана ходят давно.18 июня 1391года между войсками Тимура Тамерлана и золотоордынской армией хана Тохтамыша состоялось одно из самых крупных сражений средневековья. В нем участвовало от 200 до 400 тысяч человек. И несмотря на то, что сам факт сражения неоспорим, его точное место до конца неизвестно. По легенде Тохтамыш, потерпевший поражение, спрятал свою казну. Но зарытая казна хана все еще не найдена.
   А вот еще. Православная энциклопедия. Тохтамыш, воюя с Тамерланом, терпел от него поражения, но продолжал военные действия, пока последний в 1394 году не начал широкомасштабного наступления на правителя Орды. 15 апреля 1395г. На реке Терек 'на территории Северной Осетии' Тамерлан нанес крупное поражение Тохтамышу. Хан бежал за Днепр и укрылся во владениях литовского велеликого князя Витовита. Опустошая оставленные Тахтомышем земли, Тамерлан приблизился к владениям русских князей. Узнав о движении его войск, Василий Дмитриевич укрепил Москву и с войском вышел к Оке для отражения неприятеля. Из Владимира в Москву была принесена Владимирская икона Божией Матери, перед которой совершались молебны. Тамерлан, разорив Елец, на Москву не пошел, угроза его вторжения миновала.
  Почему 'Возвратися въсвояси'
  1.Письменные источники говорят скорее не о враждебном, а о нейтральном отношении Тимура к правителям Московской и Литовской Руси. Тимур простояв с армией под Ельцом две недели,26 августа 1395г. оставил его и по словам летописца, 'возвратися въсвояси', завершая на обратном пути разгром ордынских городов. Весьма вероятно, что именно во время стоянки под Ельцом Тимур принял решение не идти войной на Русь, ибо мирные отношения с потенциальными противниками Орды более соответствовали его стратегической цели, чем война.
  2. Учитывая удивительную способность Ордынского государства к быстрому возрождению при наличии единовластия хана и огромных материальных и людских ресурсов и узнав о том, что аристократия западных улусов объявила своим ханом Таш-Тимура, сумевшего уйти из-под ударов войск Тамерлана, он в спешном порядке повернул свои войска назад в Золотую Орду, чтобы завершить разгром хана Таш-Тимура и не допустить ее возрождения.
   3. По итогам последней ордынской переписи на северо- востоке Руси, прошедшей в 1275 году, дань составила 'по полу гривне с сохи'. Исходя из стандартного веса древнерусской серебренной гривны в 150-200грамм, историки посчитали, что в тот год Владимиро-Суздальская Русь уплатила Орде примерно полторы тонны серебра. Возможно в 1395г. Москве отводилась центральная роль в сборе 'ордынского выхода', дани в Орду. И этой данью Москва откупилась от Тамерлана. Тамерлан стремясь, как можно быстрее возвратиться в Золотую Орду для подавления восстания хана Таш-Тимура, чтобы избавиться от большого обоза сильно замедляющего передвижения войска приказал спрятать дань в пещере.
  Это предположения историков и частично мои узнать точно, как было на самом деле вряд ли кому удастся.
   А теперь вернемся к нашим баранам, я расстелил большой кусок пленки и вывалил на него содержимое рюкзака, глину в ведра остальное в ванну, теперь полдня придется все отмывать. Вышел в интернет надо же посмотреть, что по чем. Итак, грамм золота 585 пробы, которой соответствует старинное золото, в скупке стоит 1545 рублей нехило, а грамм серебра 32 рубля так как, Новгородская гривна примерно 915-960 пробы, учитывая, что его у меня около 2-х тонн тоже сумма космическая, если все вместе с камешками больше миллиарда рублей. Все это хорошо, но как легализовать этот капитал и первое превратить в деньги. Если сдавать по чу- чуть в ломбардах все равно можно засветиться, так как везде нужно предъявлять паспорт, продавать дельцам очень опасно, они связаны с криминалом, как только появятся большие деньги, появятся и люди, которые очень заинтересуются откуда они взялись и нельзя ли их отжать. Да и вообще большие деньги лучше нигде не светить, получается принцип миллионера Корейки из 'Золотого теленка' Ильфа и Петрова деньги есть, а тратить нельзя. Сходил в магазин купил электронные весы, отобрал колечки попроще завесил 25 грамм, в скупке цена на золото была значительно ниже 1400 за грамм, пришлось предъявлять свой паспорт плюс все изделия были без пробы, но пробу определили быстро, век электроники, но то, что изделия без пробы приемщик, конечно запомнил и соваться сюда с подобными можно будет очень нескоро и так у меня в кармане появилась первая сумма от клада в размере тридцати пяти тысяч рублей.
   Ну раз я теперь богатый человек пора и привычки менять, я позвонил в ресторан и заказал себе шикарный обед. Мотнулся домой, вытащил самую большую цепь, кинул на весы, ого 496 грамм, здоровые, толстые кольца, я прикинул себе на грудь, чуть не до пупка. Нет рисковать самому нельзя, надо кого-то привлечь, один раз я уже сдавал и надо оставить свою драгоценную шкуру, для крайнего случая. Обед и правда был шикарный, изумительная, свежеприготовленная солянка, салат я так и не понял, чего только туда не наложили, но очень вкусный и удивительное по вкусу с отдельно поданным грибным соусом мясное блюдо. От кофе, чтобы не портить впечатление от обеда я отказался. Да, хорошо жить хорошо. Я позвонил Васильевичу,
   - нужна твоя помощь, есть разговор. -
   Через час мы сидели в моем кабинете офиса. Я объяснил Васильевичу, что нужно вместе со мной доехать до Москвы зайти в скупку без меня, и по своему паспорту сдать золотую цепь на очень крутую сумму, его доля 10 тысяч рублей. Объяснить почему я не могу это сделать сам, у меня нет возможности это, не моя тайна. Если возникнут какие-то вопросы должен сказать, что цепь досталась по наследству от прадеда, а сейчас возникла надобность в деньгах. В Москве мы объехали несколько скупок и остановились на одной уйти из которой можно было через двор на следующую улицу, где я остался ждать в машине. Номер сзади я предварительно замазал грязью так, что и догнать, и найти потом по номеру будет затруднительно. Когда я уже извелся от ожидания появился совершенно спокойный Васильевич. Деньги не огромные, но достаточно большие для нас, так, что может я волновался зря, но береженного бог бережет, а не береженного конвой стережет. Цепь сразу определили, как старинную, приглашали если, есть, что-то еще приезжать, ответил, как договаривались, наследство, больше ничего нет. В кейсе лежало 754000 рублей, отдав Васильевичу десятку решил, что больше его привлекать не буду.
   Я не знал систему контроля за скупками, но заранее решил не пользоваться одним паспортом больше одного раза, чтобы исключить возможность проследить. Хранить дома клад было опасно, и я решил арендовать банковскую ячейку. Покопавшись в отзывах я отказался от услуг Сбербанка и стал пользователем коммерческого банка, где арендовал ячейку, куда уложил все камни, короны и монеты. Потом решил поговорить со знакомыми бизнесменами, которых неплохо знаю и тут у меня получилось, очень даже неплохо естественно я говорил, что продаю не я, и по цене мне пришлось очень сильно опуститься, но безопасность стоила того, в результате этих операций в моей банковской ячейке лежало около двадцати пяти миллионов рублей.
  Теперь стоял вопрос как легализовать такую сумму. И тут как по заказу пришло сообщение, что я выиграл тендер на льготный кредит заявку на который я подавал заранее. Кредит в размере 10 миллионов рублей я взял на строительство тепличного хозяйства, но заниматься работой мне совершенно не хотелось, и я появляясь на работе на час на два переложил все дела на своего зама Галину Владимировну. С моей стороны конечно было свинством, взвалить на молодую девушку всю работу, но как нестранно она справлялась. И через год предприятие, которое задумывалось, как средство для отмывки денег стало давать прибыль. Может сказалось то, что я задумывал его до того, как неожиданно разбогател. Мне очень нравилась Голландская система выращивания клубники, я изучил все материалы, рассчитал количество выхода готового продукта, и согласовал потребность окрестных супермаркетов предварительно заинтересовав их ценой. Из расчета на их потребности я и построил теплицы. Заказав рассаду Фриго я уже в первый год посадки получил отличный урожай превышающий запланированный и я бы затоварился продукцией если бы не высокий спрос населения, приезжающего отовсюду и мелких магазинов на которые я не рассчитывал. Любовь к одной марке машин победила и тут, я купил четыре холодильника на базе микроавтобуса Форд и собранные сегодня ягоды на завтра уже были на прилавке. В первый же год прибыль составила 20 миллионов рублей, что позволило рассчитаться по ссуде. Зарплата у моих рабочих составляла 30 тысяч рублей, а у командного состава доходила до 50 тысяч. У меня в кармане по итогам года осталось 10 миллионов рублей, я и без клада стал богатым человеком. Теперь я спокойно мог тратить деньги ссылаясь на то, что много зарабатываю. Съездив несколько раз в пещеру вывез оттуда 500 кг. серебра. Я совершенно случайно познакомился с владельцем сети магазинов серебренных изделий и убедившись в его порядочности через него продал все серебро. Увеличив свой счет еще на 16 миллионов рублей.
  Осень все больше вступала в свои права, тополя на улице стояли в золотом уборе, машины врезались в лужи извергая тучи брызг, а в шесть часов вечера было так темно, что можно было подумать, что уже наступила ночь. Все уже разошлись, в офисе по привычке осталась она одна. Домой Гале идти не хотелось, раньше Виктор, сидел допоздна и она вместе с ним, он варил замечательный кофе, и они до хрипоты обсуждали очередной ландшафтный проект. Как ей было хорошо с ним. Пускай он совсем не обращал внимания на нее, как на женщину, ну хотя бы он был рядом. Даже в мечтах, она не видела себя его женой, но она была согласна ради него на все, даже быть его любовницей. Ей так не хватало его внимания. Как она радовалась, когда он подарил розы и духи на 8-ое марта, но когда вышла из кабинета, то увидела у бухгалтера такой же букет и такие же цветы, а она дурочка на придумывала себе. Ей было приятно, что он выделяет ее при всех, первым стал называть Галиной Владимировной. Она получала самую большую зарплату, но ей хотелось большего, ну почему он такой чурбан, взял бы и затащил ее к себе на диван, воспользовался бы тем, что они в офисе одни, она ведь совсем не против, а он только одни проекты и сметы. Входная дверь противно скрипнула надо давно смазать,
  - привет Галь,
  - здравствуйте Виктор Михайлович.
   - Слушай я сегодня получил ключи от новой квартиры, поехали смотреть. Она тут же согласилась
  - да конечно. По дороге он заскочил в магазин и взял шампанского, мартини, коньяка, набрал кучу закуски. Квартира и правда была обалденной, все отделочные работы и даже уборка были сделаны, в комнатах было тепло, большинство жильцов уже жили, не хватало только мебели. Наборные с красивым рисунком из дубового паркета теплые полы, после осенней промозглой слякоти приятно согревали ноги. Кухня- столовая поражала размерами и красотой отделки, в углу была моя мечта угловой камин, отделанный изразцами, две средних по размерам комнаты по-видимому спальня и кабинет. Очень красивые двери и окна, выполненные из ореха или вишни. Ванная комната и ванна были просто гигантских размеров, белые мраморные полы, стены из зеленоватого с прожилками мрамора, зеленоватая, неужели тоже из мрамора ванна имела такое количество кнопок, как на космическом корабле. У меня промелькнула мысль
  - я б здесь жила. Благо столешница на кухне была, а все остальное мы взяли с собой. Стульев не было поэтому торжество проходило стоя. После второго тоста я отодвинула шампанское и мы перешли на коньяк. Роль своего в доску парня, с которым можно обмыть квартиру и поговорить за жизнь меня в этот вечер не устраивала, а будь, что будет, я подошла к Виктору обвила шею руками и буквально впилась в его губы, сначала он опешил, но потом стал нежно и горячо целовать мою шею, плечи освобождая от мешавшей ему одежды, стал ласкать мою грудь осыпая ее поцелуями, рука скользнула вниз, а юбка вверх. Первый раз он овладел мною стоя, потом была столешница, подоконник, когда он завел в паузе разговор,
  - что он не знает, как все получилось, и мы друзья, я закрыла ему рот поцелуем и уселась на него верхом, добавив по стаканчику коньяка я уже в ванной перевыполнила план по Камасутре. На следующий день в офисе я разговаривала с ним даже не моргнув глазом, я сама этого хотела и спасибо ему за то, что было, ну, а если он захочет продолжения, подойдет сам.
  Жизнь богатого человека оказалась тоже очень непростой, иметь деньги и иметь блага которые ты можешь за них получить это совсем разные вещи, эти блага надо еще приобрести и чем выше твои запросы, тем больше труда тебе предстоит. Так, например, получилось с моей квартирой. Я заранее знал, что переделывать старое и согласовывать изменения. получать разрешения на них это та еще работа. Поэтому остановился на новом доме. С застройщиком за определенную сумму договорился об изменении проекта, и моя квартира конечно не напоминала не одну из рядом стоящих. Хотя строители подрядной организации в моей квартире кроме коробки изначально не делали ничего. Занимаясь квартирой я получил еще один урок. Дом был не кооперативный и продавать квартиры должны были после его полного завершения. Я хотел внести изменения в процессе строительства, чтобы не переделывать потом, пожилой юрист уже пенсионер подрабатывающий у меня уговорил меня выкупить квартиру заранее и только потом вкладывать в нее деньги, как я и поступил. На стадии завершения дома, приехал, какой-то Московский босс, которому понравилась моя квартира, и он захотел купить ее для своего отца. Меня пригласили в контору застройщика и ввиду изменившихся обстоятельств предложили выбрать любую другую квартиру естественно без компенсации всех моих затрат. Мне тут же намекнули, что квартира понравилась господину К. и судиться бесполезно. В это время в контору, как раз и подъехал этот господин, сначала вошли два охранника, еще два стали у дверей.
   - Тебе, что непонятно объяснили, ключи от квартиры и свободен. - Манера как у братков 90-ых годов. Большой начальник решил показать весь свой потенциал в провинции. Его боятся все, начиная от нашего главы города и кончая областным начальством и все хотят быть добрыми за мой счет. Мое лицо пошло пятнами, какое- то начальственное быдло тыкает мне и в наглую отбирает квартиру я вспылил и только собрался ответить, как в кабинет в гражданской форме чуть ли не на цыпочках протиснулся начальник городского отдела милиции, да они только и ждут моей оплошности. Не говоря не слова я повернулся и вышел из конторы сел в машину и уехал к себе. Авраам Соломонович был еще в офисе и на мой рассказ ответил, что лучше отдать ключи. Но тут я сказал, что пойду на любые расходы, но квартиру не отдам, дело принципа и попросил его помощи. Авраам Соломонович посмотрел на меня неодобрительно.
  - Сам я смогу не много и может и выиграю дело все документы у нас в порядке, но дело будет длится не один год. Хотя есть у меня старый товарищ по учебе, известный московский адвокат который может решить вопрос, но он очень дорого стоит и занимается только крупными делами. Материально я нечего не выиграю, заплатив ему за услуги, плюс настрою всех против себя. Товарищ Авраама Соломоновича приехал на следующий день. Переговорив с господином К, который после этого разговора сразу увял и уехал из города, через местную администрацию даже попросил извинения. Известный адвокат был страстным рыбаком и на рыбалке, устроенной в его честь, оказался компанейским, без заносов мужиком, взяв с меня только дорожные расходы сказал,
   - что очень рад повидать старого друга.
   А я сделал вывод, что без связей даже с деньгами ты букашка.
  
   Глава пятая
  
  Любые деньги которые не работают, а только тратятся имеют свойство быстро заканчиваться. Вот судьба десяти человек получивших большие выигрыши и не сумевшие ими распорядиться.
  
  '10. Уилли Херт
  Мичиган, 3,1 млн. долларов
  До 1989 года Уилли Херт был счастливым семьянином, хорошо известным в своем кругу. Но все изменилось, когда он выиграл 3,1 млн. долларов в лотерею Мичигана. За два года он развелся с женой, потерял права на детей, потратил выигрыш и был обвинен в убийстве. Его адвокат заявил, что все деньги ушли на развод и кокаиновую зависимость.
  9. Сьюзан Муллинс
  Вирджиния, 4,2 млн. долларов
  В 1993 году, подобрав все шесть цифр в лотереи Вирджинии, Сьюзан Муллинс выиграла 4,2 млн. долларов. Добродушная женщина, живущая с мужем и дочерью, планировала погасить 20 ежегодных платежей по $47 800. Однако через пять лет у победителя лотереи накопилась груда счетов. Не имея денег, ей пришлось обратиться в банк. Через одиннадцать лет после выигрыша она уже была должна около 154 146 миллионов долларов. Причиной долга она видит продолжительную болезнь незастрахованного зятя, которому нужен был 1 миллион долларов на оплату медицинских счетов.
  8. Эвелин Адамс
  Нью-Джерси, 5,4 млн. долларов
  Каждый знает, что выигрыш в лотерею практически невозможен. Но Эвелин Адамс выиграла дважды. За 1985 и 1986 годы она выиграла в общей сумме 5,4 млн. долларов. Через 20 лет Адамс разорена и живет в трейлере - результат роста расходов и азартных игр.
  'Все хотели мои деньги. Все стояли с протянутой рукой. Я так и не выучила простое слово - нет. Если бы у меня был второй шанс, я была бы умнее', - рассказала как-то Адамс.
  7. Алекс и Рода Тот
  Флорида, 13 млн. долларов
  В 1990 году супруги Алекс и Рода Тот из Флориды выиграли в лотерею 13 млн. долларов. Но к 2006 году они уже жили в ужасных условиях. Алекс не дожил до судебного процесса об уклонении от налогов. Рода попыталась обмануть федералов, заявив, что слишком больна, чтобы выдержать суд. К сожалению, агенты засняли, как она передвигается без костылей или инвалидной коляски. Ее приговорили к 2 годам лишения свободы и выплате банку 1,1 млн. долларов.
  6. Уильям 'Бад' Пост
  Пенсильвания, 16,2 млн. долларов
  Судьба выигравшего в лотерею Уильяма 'Бад' Поста как сюжет из голливудского фильма. Его мать умерла, когда ему было 8 лет, а отец отправил его в детский дом сразу после похорон. Большую часть жизни Пост был рыбаком до тех пор, пока не купил билет пенсильванской лотереи в тот судьбоносный день в 1988 году и выиграл 16,2 млн. долларов. Однако уже через несколько месяцев Пост был разорен, потратив большое количество денег на дома, машины, яхты, сомнительные сделки и двухмоторный самолет (хотя у него не было свидетельства пилота). Пост умер от остановки дыхания в 2006 году, уже не имея ни гроша за душой. 'Я был гораздо счастливее без денег', - признался он однажды.
  5. Жанит Ли
  Миссури, 18 млн. долларов
  Иногда даже самые добрые намерения могут привести к ужасным последствиям - как в случае с Жанит Ли, победительницей лотереи, которая выиграла 18 млн. долларов в лотерею Миссури в 1993 году. Эмигрантка из Южной Кореи начала активно вкладывать деньги в различные образовательные программы, общественные и политические организации. Она даже обедала с Биллом Клинтоном, Элом Горе и президентом Южном Кореи Кимом Дэ Чжуном. Но через восемь лет после выигрыша, деньги закончились и Ли, оставшись с 700 долларами на счете, была вынуждена признать себя банкротом.
  4. Джеффри Дампир
  Иллинойс, 20 млн. долларов
  Представьте, вас достают новоиспеченные родственники. Вот случай Джеффри Дампира, выигравшего 20 млн. долларов в лотерее Иллинойса в 1986 году. Получив приз, победитель сразу стал осыпать родственников и друзей дорогими подарками, включая машины, дома и путевки в экзотические места. К сожалению, этого было не достаточно для сестры жены, Виктории Джексон. В ночь на 26 июля 2005 года, Джексон и ее друг Натаниель Джексон (не родственник), похитили миллионера и застрелили его. Оба были приговорены к пожизненному тюремному заключению.
  3. Билли Боб Харрелл, Джр.
  Техас, 31 млн. долларов
  Будучи религиозным человеком, Билли Боб Харрелл, Джр., никогда не терял веры в господа и был убежден, что шансы выиграть в лотерею у него есть. Убеждение было вознаграждено, когда он выиграл в лотерею Техаса в июне 1997 года. Семейный человек, выиграв 31 млн. долларов, начал помогать другим. Он раздавал деньги родственникам, друзьям, часть пожертвовал своей церкви - но деньги быстро закончились и наступило тяжелое финансовое положение. Через двенадцать месяцевпобедитель лотереи застрелился. Незадолго до смерти, он признался своему финансовому консультанту что 'выигрыш в лотерею был самым ужасным событием в его жизни'.
  2. Ральф Стеббинс
  Мичиган, 208 млн. долларов
  Когда Ральф Стеббинс и его жена Мэри выиграли 208 млн. долларов в лотерею Мега Миллионный Джекпот в 2005 году, как и любая благоразумная пара они планировали: оплатить счета, купить ферму, вложить деньги в коров и жить в комфорте до конца своих дней. Однако через 20 месяцев после выигрыша Стеббинс был обвинен в попытке убийства друга дочери и хранении оружия преступления. Меньше чем через два месяца Ральф умер от сердечного приступа в возрасте 43 лет.
  1. Джек Уиттекер
  Западная Вирджиния. 315 млн. долларов
  Когда 25 декабря 2002 года Джек Уиттекер выиграл в международную лотерею 'Пауерболл', он был убежден, что здесь не обошлось без божественного провидения - кроме того, это случилось на Рождество. Но вскоре после получения 114 млн. долларов Уиттекер был арестован за вождение в нетрезвом виде. Через несколько месяцев воры проникли в его автомобиль и украли 545 тысяч долларов, которые 55-летний мужчина предпочитал возить с собой в портфеле. Через год после выигрыша Уиттекер был арестован за угрозу жизни менеджера бара. И в конце концов его 17-летняя внучка Брэнди Брэгг была найдена мертвой в доме Уиттекера, смерть наступила в результате передозировки наркотиков. Дочь Уиттекера Джинджер Уиттекер Брэгг также была найдена мертвой в ее собственном доме 5 июля 2009 года. '
  Ну, что ж надо вложить деньги так, чтобы не последовать по пути этих миллионеров. Ну родственников кроме сестры и племянников у меня нет, кстати надо позвонить и узнать, как они там. Облагодетельствовать их деньгами не нужно, в финансовом отношении учитывая заработки ее мужа они могут помочь даже мне, что они неоднократно мне предлагали, но мне хватает и своих заработков. Я стал размышлять, как правильно распорядится капиталами, попавшими ко мне. Из истории выигрышей я понял, что большие деньги можно очень быстро прожить даже не помогая другим людям. а я, когда нашел клад дал себе обещание 75 процентов клада пустить на благие дела. Итак, изначально мой долг людям 750 миллионов рублей. Ну что ж рассмотрим все возможности распоряжения капиталом.
   Вариант номер один положить деньги в банк и получать проценты. Возьмем гипотетически сумму в сто миллионов, положив ее в банк я получу через год 10 миллионов.
  Если я куплю надежные государственные акции, то получу 15 миллионов в год.
   Ну, а если имея деньги я открою оптовую базу с наценкой 10 процентов и в результате у меня останется всего 5 процентов в месяц. То мой годовой доход будет 60 процентов и исходя из 100 миллионов составит 60 миллионов рублей. Но с другой стороны если я не буду ничего делать, а буду только путешествовать и развлекаться не выходя из бюджета в 500 тысяч рублей то 250 миллионов хватит мне на 40 лет. И при этом я могу спокойно потратить750 миллионов на помощь людям. Нет ничего не делать это тоже наказание, так я не выдержу и полгода. Итак, куда же вложить деньги, в какое производство. Создавать оптовую базу я явно не хотел. Продукты питания. Печь хлеб, невыгодно, картошки полно, овощи, рынок тоже заполнен, молоко не выдержишь конкуренции с искусственным, делать хорошее вино, но все забито юпи с градусами и с красивыми наклейками, недаром многие перешли на самогон, чтобы не отравиться. Стоп, а если взять за первооснову не прибыль, а качество, даже если прибыль будет составлять копейки, деньги у меня есть, на очень обеспеченную жизнь хватит. А обеспечивая людей хорошими продуктами я буду отдавать свой долг. Сказано сделано, расширим свое тепличное хозяйство и будем производить помидоры, огурцы, перец, салат, лук, укроп, петрушку, грибы. Но в супермаркетах уже есть свои поставщики, а продавать дешево, чтобы наживались посредники мне не хотелось, а если открыть сеть своих магазинов хороших продуктов, по нормальным ценам. И название уже есть сеть магазинов 'Хорошие продукты'. Но если открывать свои магазины, то их надо бы открыть штуки три и одними овощами не обойдешься, при магазине открыть мини пекарни, чтобы люди видели за стеклом весь процесс производства. Но если есть хлеб, овощи, то надо бы и молоко, сыр, творог, сметану, сыр. Мне очень не хотелось заниматься фермой, коровами, кормами. Соответственно надо покупать землю, трактор, комбайн, что означало, что постепенно я бы становился директором колхоза, а не свободным художником ландшафтного дизайна, но и пустить все на самотек отдав все на откуп другим людям было нельзя, разворуют так, что лучше сразу просто раздать деньги нуждающимся людям. Земли рядом с моими теплицами принадлежали москвичам и предложив им хорошую цену я стал обладателем 200 гектаров пахотных земель и 10 гектаров неудобий для выпаса скота. Чтобы реализовать свои планы мне было нужно, три магазина с хлебопекарными мини цехами, машинный двор, два трактора, комбайн, самосвал, погрузчик, мини цех по переработки молочных продуктов, дополнительно пять больших теплиц, ферма, коровы. Вот с коров и начались самые большие муки. Самая высокоудойная порода коров Голштинская родина ее Голландия хотя все свои высокие качества она получила в США и Канаде. Нам надо было 20 коров. Так вот оказывается перевозить дойных коров Голштинской породы нельзя, из- за расстройства по случаю переезда они перестают давать высокие удои. И надо было покупать осемененных нетелей. Цена такой коровьей Марьи царевны колебалась от 130 до160 тысяч рублей. Для нее нужны были специальные корма и условия содержания. Делать было нечего назвался груздем полезай в кузов, мы заключили договор с немецкой фирмой на строительство мини фермы и перерабатывающего цеха, с условием обучения нашего персонала и консультации в течении трех лет. Стоимость всего проекта уже составляла астрономическую сумму 78 миллионов рублей. Такие деньги надо было, как- то легализовать, никто бы не поверил, что у меня есть такая сумма, а если есть, то откуда, бегая по кабинетам я стал жалеть, что ввязался в эту авантюру. Я добился кредита в одном банке на развитие предприятия, с предоставлением бизнес проекта огромной суммы 12 миллионов рублей, заложил в другом тепличное хозяйство за 6 миллионов при проектной стоимости 12, заложил 2 квартиры и получил еще 4 миллиона, обойдя офисы всех банков правдами и неправдами набрал еще 6, исчерпав свои возможности я поехал в Липецк и заложив офис фирмы и три ФОРда, мой в залог не взяли, я выбил еще 10 миллионов рублей, я понимал, что официально суммы в 36 миллионов недостаточно. Я стал прокручивать все варианты и подумал, что официально я смогу уменьшить сумму. В первую очередь я договорился со строителями магазинов. Услышав, что часть суммы я готов отдать наличкой без документов они так обрадовались, что предложили мне сделать благоустройство вокруг магазинов за свой счет. Коров я покупал не сразу. поэтому эти деньги тоже вычел из общей суммы. Я вычел технику, оборудование, которое нужно было оплачивать не сразу и успокоился, официально тех денег, что были у меня мне хватало. А там часть ссуд я погашу досрочно, потом снова возьму уже большую сумму, как хорошо зарекомендовавший себя клиент и просчитать мои деньги уже будет сложно, официально я буду весь в долгах, а на вопросы, где я беру деньги могу сказать, что занимаю у друзей.
   С увеличением объема работ я был вынужден принять на работу большое количество людей и если раньше я брал знакомых или по рекомендации друзей, то тут стал принимать просто после беседы, я немного расслабился и потерял нюх. Главный бухгалтер уже не справлялась одна с таким объемом работы, и мы взяли еще двух женщин. Наша Вера погоняла их по знанию бухучета и отрекомендовала, как знающих свое дело. Фирма внешне приобретала очень солидный вид, под сотню работающих, строители немцы, платежные документы в которых проходят миллионы. Свой резервный фонд я давно хранил в банковских ячейках. Жил я по-прежнему довольно скромно в своей однокомнатной квартире, ездил на уже пяти годовалом Форде, одевался правда круто, выписывал себе вещи совершенно не ориентируясь на цену, на руке у меня болтался Ролекс, ну бизнесмен средней руки, в Москве таких тысячи, но я не учел, что у нас не Москва. Я не задумывался о отношениях со всеми авторитетами считая, что время братков уже прошло, а оказалось, что очень зря. Когда ко мне в кабинет вошли три человека я сразу понял с кем я имею дело.
   - Ну ты неплохо развернулся, может помощь какая нужна, обижает кто,
   все ихние сказки, я давно уже знал. И про две зоны и тюрьму, и про наших ребят, которые парятся на зоне и которым мы должны помогать, и про общак на который надо уделять. Только не понимал ни раньше, ни сейчас, с какой стати я должен уделять на общак, здоровым бугаям на веселую жизнь, только потому, что они не хотят работать, а если он не дай бог на тяжелой работе по выколачиванию денег с таких, как я нарушит технику безопасности, и нехорошие менты посадят его в тюрьму. То моей святой обязанностью становится содержать их во благости, ведь попав в тюрьму они становятся нашими ребятами, чтобы они побыстрей вышли полные сил, и начали у нас же отнимать деньги на общак, воровать, бить нам морду если мы, чем -то недовольны, убивать, насиловать. Нет извините такие наши ребята у меня бабушку в блокаду съели. Нарываться сразу я не стал,
  - да какие там дела потихоньку шевелимся
   сказал я. И тут собеседник проявил необыкновенную осведомленность о наших делах,
   - 'братело' не надо прибеднятся, только за последний месяц через твою фирму прошло 25 лямов, я думаю тебе не особо в напряг будет отстегнуть 1 лям на братву.
  Я знал, что идти напрямую на конфронтацию нельзя, бояться я особо их не боялся, но ясно осознавал, что они могут здорово подпортить перспективе моего бизнеса. Платить им я конечно не буду, это не подлежит обсуждению. Связываться с другими криминальными структурами тоже смысла нет, заплатить кому- то из них это попасть в вечную зависимость. Финансовую планку они уже установили и теперь договариваясь с кем- то из их среды заплатить на много меньше не получиться. Пауза явно затянулась, и они нагло ухмылялись видя некоторую мою растерянность от их знания моих финансовых дел. И тут в голову мне пришло самое простое решение.
   - А ведь вы ребята опоздали. Оставьте контактный телефон и завтра вам позвонят и договорятся о встрече, и с ними все обсудите.
   Сегодня же заключу договор с охранной фирмой, а с официальными охранными предприятиями насколько я знал блатные не вязались. Директор охранной фирмы мне не понравился сразу, по манере общения и взглядам на жизнь он недалеко ушел от братков, хотя в недалеком прошлом он был начальником уголовного розыска. Больше всего его интересовало какую сумму требовали с меня и почему, сколько я намерен заплатить ему, если он возьмется поговорить и решить вопрос полюбовно. Создавалось впечатление, что решить вопрос, как предлагал я, то есть заявить, что данное предприятие находится под охраной его фирмы и о никаких выплатах не может быть и речи, он в силу каких- то обстоятельств не может или боится. Поняв, что просто трачу зря время я позвонил своему другу в Липецк, и он рекомендовал мне охранное предприятие услугами которого пользовался сам. Мне везет на людей и человек с которым я познакомился очень помог мне в дальнейшей жизни. Мы заключили договор о охране моего предприятия, я заплатил стандартную сумму и был избавлен от посетителей подобного рода.
   Вскоре мы открыли первый магазин. До молочных продуктов было еще далеко, и мы торговали овощами, фруктами только своего производства и хлебобулочными изделиями, выпускаемыми тут же в магазине. Качество продуктов было отменным не зря технологи проходили практику, как выпекать отличный хлеб во Франции, а цены самые низкие в городе. Продукцию просто сметали, пришлось сделать магазин круглосуточным, а выпечку хлеба производить в три смены. Не смотря на то, что наценки были минимальные, но благодаря высокому спросу и круглосуточной работе магазин стал давать неплохую прибыль. Второй магазин развивался по тому же сценарию и не у кого не возникало вопросов откуда я беру деньги на стройку и выплаты по ссудам. После ввода третьего магазина я уже не пользовался своим секретным денежным фондом. Основная головная боль оставалась ферма и стадо, но и тут наметился прогресс, в племхозе, где мы покупали нетелей работала молодая пара имеющая достаточный опыт работы с племенными коровами Голштинской породы. Я сманил эту пару, пообещав построить для них дом и свалил на них все сельхоз работы. Мое предприятие заработало, как хорошо отстроенный механизм. Наконец то можно было заняться своими проблемами, обставить и заселить свою новую квартиру хоть я ее так сказать уже обкатал, но жить в ней не жил. Первое, что я сделал это поставил самую прочную дверь, какую только нашел и сдал квартиру на пульт. Поменяв 20 миллионов на валюту получил три пачки денег и поехал в Москву по антикварным магазинам покупать мебель для своей квартиры. Походив по магазинам, понял, что этих денег мне хватит только с натяжкой на одну комнату, хорошо, что мне попался проспект, где рекламировали новую мебель под старину, цены там были тоже заоблачные, но я вложился прикупив еще антикварные напольные и настенные часы три люстры и пять картин современных известных художников. После расстановки мебели квартира стала просто великолепной, хотя местами напоминала музей, правда приглашать в эту квартиру я смогу ограниченное число людей, дабы не возникал вопрос о моих финансовых возможностях. Машина основной показатель финансовой состоятельности человека, вот ее, как раз я менять не стал, внешне машина была не развалившейся колымагой, но ничего особенного, правда после тюнинга обошедшегося мне в стоимость новой машины, под капотом порыкивал 2х литровый 145 сильный движок, вместе со спортивным ресивером и спортивной выхлопной системой, колесные диски slik, салон из натуральной кожи и самой навороченной аппаратурой, на своей машине, если бы захотел, я мог вполне участвовать в авторалли. Принимая определенные меры безопасности получил разрешение и приобрел пистолет с резиновыми пулями, в офисе дежурил боец охранного предприятия и внешне не шикуя я считал, что не привлекаю ничьего внимания и мне больше ничего не угрожает. Однако я наивно ошибался, отбившись от прямого наезда братков, я продолжал быть в зоне их интересов. Чьему не мало способствовала неприметная девушка Катя работающая в нашей бухгалтерии. Неприметная на работе она уже имела криминальное прошлое. Была дважды судима, один раз за торговлю наркотиками, а второй за ограбление кассира. Поэтому то у ее друзей и была полная информация о делах нашего предприятия.
  В этот день Семен, выполняющий роль водителя и охранника и кассирша Вера, как всегда получили деньги в банке для зарплаты и поехали в первую очередь на тепличное хозяйство. Семен всю дорогу помалкивал занятый мыслями о сыне совсем забросившим учебу из -за бесконечных тренировок, сборов и соревнований по футболу. На замечание по поводу учебы вчера сын выдал анекдот: 'отец читает газету, где футболист заключает миллионный контракт смотрит на сына, который учит уроки и говорит: - бросил бы ты сын уроки сходил бы что ли в футбол поиграл'. Шутки шутками, но с этим надо, что- то решать с такими знаниями он никуда не поступит. Зато веселая, румяная болтушка Вера молотила языком за двоих, рассказала о всех своих ухажерах, какие они глупые ходят за ней, вздыхают, а один Николай даже цветы подарил, но о том, что он зажал ее в углу и нагло залез за пазуху и под юбку, промолчала. Так они ехали минут двадцать, когда после одного поворота не увидели на обочине сигналившую девушку
   - смотри Семен это ведь Катя, закричала Вера. Машина притормозила и съехала на обочину. Катя не спеша подошла к машине со стороны водителя открыла дверь и вдруг в ее руке заблестел небольшой дамский пистолет,
  - а ну вышел из машины руки на капот.
   - Ты, что Кать? вопросительно пролепетала Вера. По лицу Кати пробежала недовольная гримаса
  ,- а ты курица закрой свой рот пока дырку в голове не сделала.
   В это время подъехал внедорожник из которого вышли трое человек. Обыскав водителя они усадили его назад и машины развернувшись поехали по проселочной дороге. Никто не видел, как выходя из машины Семен нажал тревожную кнопку. Аппаратуру установили буквально не давно, и у меня в первый раз сработал сигнал, я перезвонил Семену.
   - Что случилось,
   - да все нормально, скоро будем на месте.
   Я успокоился, но взглянув на экран джипеэс навигатора постоянно передававшего координаты машины увидел, что машина двигается совершенно в другом направлении, и понял, что, что- то случилось. Перезванивать Семену не стал, чтобы некто не понял, что я поднял тревогу. Дежурный по гор отделу толи не понял моих объяснений, толи у него заканчивалась смена и он хотел спихнуть проблемы на сменщика, но его многообещающее приезжайте в отдел напишите заявление и будем разбираться никак ни походило на оперативное вмешательство, звонить в Липецк и просить помощи было некогда. Я чувствовал, что дело плохо. Мы в ответе за тех, кого приручили, ну или за тех, кем руководите, как- то так. Я достал из сейфа охотничий карабин, коробку патронов почувствовав себя Джеймс Бондом сориентировавшись по навигатору рванул к разыскиваемой машине. Через пол часа подъехал к заброшенной деревне, по навигатору машина должна быть где-то здесь. Загнал машину в кусты, чтобы не было видно с дороги, вытащил и зарядил карабин и пошел пешком. Деревня состояла из трех домов, стоявших далеко друг от друга, свет был только в одном, туда я и пошел. Подходя к дому почувствовал запах табака и вскоре увидел огонек от сигареты. Не доходя до курильщика метров 8 спрятался в кусты и подождал минут тридцать, человек прохаживался и никуда не уходил, значит часовой. В это время из-за туч вышла луна и осветила две машины. В свете луны сразу опознал в одной из них нашу, картина событий все более становилась понятной. Что - то надо было делать с часовым, но я не Рембо, что я хорошо осознавал, стрелять не с того ни с сего тоже было нельзя. Но тут часовой словно поняв мои затруднения пошел в мою сторону, пройдя мимо меня буквально в метре подошел к яблоне и сорвал яблоко. Я вышел из кустов и долбанул прикладом по затылку, он молча рухнул в кусты,
  - дуракам везет подумал я. Обыскав сараи, в подвале нашел запертых Семена и Веру, у Веры началась истерика, успокоить ее никак не удавалось пока Семен не дал ей две пощечины. Мы почти бегом уходили из деревни, по ходу они быстро перебивая друг друга ввели меня в курс дела. Доведя их до машины я решил вернуться. Опасность от часового мне не угрожала, я врезал ему основательно, дай бог к утру очнется. В воздухе повисла пронзительная тишина. В тусклом свете луны едва угадывались размытые контуры дорожек, виляющих между деревьями и кустарниками. В темноте причудливые и неясные силуэты растений рождали чувство тревоги и настороженности. Осторожно, все время озираясь по сторонам и стараясь, как можно меньше шуметь подкрался к дому и заглянул в окно. В первой комнате было темно, свет едва падал из другой комнаты напротив, где два романтика больших дорог увлеченно пользовали свою сообщницу. Эммануэль с большой дороги отдавалась процессу с не меньшим азартом чем они. И тут я увидел сумку с деньгами она мирно лежала на стуле рядом со столом. С замиранием сердца скользнул в окно и осторожно на цыпочках пробрался к стулу, протянул руку и взял сумку, в темноте не увидев, что ремень от сумки зацепился за спинку и стул с грохотом упал на пол. Внутри меня все обмерло, страх буквально парализовал меня. Я замер и простоял в параличе несколько минут. Но в другой комнате так были увлечены процессом, что ничего не слышали. Выбравшись из окна, подобрал карабин и шагнул в темноту, в туже минуту на меня прыгнула какая то черная тень и мое плечо обожгла острая боль. От неожиданности я нажал на курок, раздался выстрел и визг огромной черной собаки. Выронив карабин от боли в руке, бросился бежать. Я бежал по прямой к тому месту, где оставил машину. Сзади раздался рев внедорожника и вскоре меня как зайца осветили фары. Ноги уже налились свинцовой тяжестью и подкашивались, сил бежать больше не было, от усталости наступила апатия, когда передо мной выскочила моя машина с Семеном за рулем. С бешено бьющимся сердцем я прыгнул назад. Началась гонка на выживание, преимущество в которой было за внедорожником. Наша машина имела низкую посадку, и мы буквально вспахивали днищем все неровности на дороге. Расстояние стремительно сокращалось, до бампера внедорожника оставались метры и казалось, что уже ничего не спасет нас от тарана, но мы наконец то выскочили на асфальт и тут 2х литровый движок в 145л. сил показал всю свою дурь. Нас только след простыл. Задержали неудачливых грабителей достаточно быстро и после суда, встреча с ними нам не грозила ближайшие 10 лет.
  
   Глава шестая
  
  Встретив меня после очередных выходных Авраам Соломонович напомнил мне о необходимости налаживания связей в верхах и для этого, как раз подворачивается удобный случай. Дочь одной не очень большой, но имеющей определенное влияние шишки в правительстве купила в Подмосковье дачу и надо сделать проект и провести озеленение участка, желательно за весьма символическую цену. Я взялся за эту работу без особого рвения, даже с учетом будущих выгод, пресмыкаться перед кем -то мне хотелось не очень. Выехав пораньше утром уже к обеду был на месте. Участок был стандартный, 20 соток прямоугольной формы в лесистой местности, без перепадов высот. Задание для второго курса ландшафтных дизайнеров. Осталось только выяснить, что нравится и что хотят заказчики. На участке был, какой-то дальний родственник, а хозяева должны были приехать к вечеру. Вечером, когда мне уже надоело ждать, и я подумывал о том, чтобы уехать надо было еще решить вопрос с гостиницей, заявились хозяева с целой кучей гостей. Узнав, что я приезжий они заявили, что никакой гостиницы не надо, поживу у них. И вообще у них сегодня праздник один из их друзей опубликовал сегодня книгу, поэтому все дела завтра, а сегодня гуляем. Ехать куда то за тридевять земель в поисках гостиницы мне не хотелось, и я согласившись неожиданно оказался в компании очень веселых и интересных для меня людей. Здесь никто не кичился своими званиями, должностями, поэтому переходя от группы к группе останавливаясь, где было интересно перезнакомился с кучей людей. Таких знакомых у меня еще не было писатели, поэты, артисты, журналисты, биржевые маклеры, сотрудники посольства, барды. Богемная тусовка, куда я со своим свиным рылом и в калашный ряд, однако вписался, немного выпив расслабился и меня понесло, рассказывал анекдоты, которых знаю уйму, шутил, говорил цветастые комплименты дамам, исполнил под гитару написанный мною в студенческие годы шутливый романс. Результатом моих стараний оказалась очень хорошенькая поэтесса, которой я с начало читал Есенинскую ' Анну Снегину', а потом целовал в красивые пухлые губки. Разошлись все поздно, меня куда то приглашали, я обещал конечно быть. Утром у меня в кармане оказалось пять визиток, какое- то приглашение, опухшая морда и больная голова. У меня свои способы бороться с таким состоянием. Вытащил из багажника спортивный костюм и рванул к блестевшей неподалеку Оке. Пока добежал до реки с потом вышла вся вчерашняя гадость, поплавав немного я выбрался на берег, как новый целковый. Уже шагом пришел назад, достал из сумки кофе и начал священнодействовать на кузне, на запах подтянулись хозяева. За чашечкой кофе мы обсудили проект и сроки выполнения. Они оказались мировыми ребятами, оба учились в аспирантуре и большими финансами не обладали. Но финансовая составляющая меня волновала меньше всего. Вспомнив про визитки, попросил рассказать хоть немного о людях мне их вручивших. Одна визитка была от практикующего Московского адвоката, одна от биржевого брокера, две от начинающих журналистов, а вот последняя вызвала бурю восторга. На визитке на фоне раскрытой книги было написано Элеонора Быстрицкая-поэтесса. - Виктор вы далеко пойдете, вы смогли зацепить сердце светской львицы. За Элеонорой безнадежно волочатся многие молодые люди, она завсегдатай всех популярных тусовок и клубов. Вот у вас и приглашение в Арт клуб скорее всего от нее, там бывает очень интересно. Не обижайтесь, но вы провинциал дома у вас нет таких возможностей, отдохните. Походите по клубам, выставкам, театрам. Но будьте осторожны, Элеонора очень непростая птичка, образ волшебной феи и сердце ледяной королевы. А жить пока можете у нас. - Вчера я был не совсем адекватен и поэтому плохо запомнил хозяйку визитки так разрекламированную мне хозяевами, нет узнать ее конечно узнаю и пухленькие губы, и стройную фигуру я тоже не забыл, но общее впечатление было какое-то размытое. Арт клуб меня особо ни, чем не поразил. Московские и Ленинградские популярные клубы за последнее время я посетил не мало. В выходные в последнее время садился утром в самолет, в субботу вечером клуб или театр, в воскресенье утром выставка, а вечером уже дома. Так что ничем не обычным в этом плане меня поразить было нельзя, можно сказать, что я был завзятым театралом и не пропускал ни одной новой постановки, или выставки. Когда я увидел Элен то сразу понял почему она светская львица. Возьмите в руки самый раскрученный журнал и представьте себе девушку с первой страницы, так вот фотографию Элен можно было поместить в любой журнал и при этом еще уговаривать ее разрешить это сделать. На сколько я помнил она не модель, а журналистка, имеющая два изданных сборника стихов, значит далеко не дура. Я залюбовался девушкой, среднего роста с идеальной фигурой, по кошачьи гибкая, с легкой манерой двигаться, сразу было видно, что она часто посещает спортзал, она была совершенством во всем, прическа, макияж, платье, подобранные к платью туфли, сумочка, украшения. Ей можно читать лекции, как правильно надо одеваться. Женщина мечта, да при этом умная, гремучая смесь. - Здравствуйте,- я подошел к компании из трех девушек и парня. На меня равнодушно, вопросительно смотрела вся компания, во взглядах читалось, мы элита, а имеешь ли ты право стоять и разговаривать с нами. Прям танцплощадка моей юности и стоявшая возле сцены золотая молодежь. Ситуация меня забавляла, и я откровенно ухмыльнулся. Это совершенно вывело из себя стоявшего с ними парня с манерами голубого. - Это чей то знакомый. - Элеонора будто бы проснулась от сна, -да конечно, знакомьтесь. Виктор, ландшафтный дизайнер из провинции. - После моего представления, я перестал для них существовать, они смотрели как бы сквозь меня. В их понимании человек-это владелец солидного счета в банке, крупный чиновник, ну хотя бы артист, писатель, художник, а это никому не известный ландшафтный дизайнер, да еще из провинции. И тут до меня дошло, да здесь и правда сборище золотой молодежи, дочки и сынки очень богатых родителей. Элеоноре правда на всех было наплевать, она уже была слегка навеселе и чмокнув меня в щечку повисла у меня на руке. Я поймал несколько завистливо неодобрительных взглядов, клуб моих недоброжелателей продолжал усиленный набор членов. Элен была великолепна, пожалуй, я никогда не видел женщину красивее чем она, легкий слегка уловимый налет порочности предавал ей еще больше шарма. Меня волновала ее близость, аромат ее духов, рука касающейся моей, вспоминая ее волшебные губы на даче мой воспаленный мозг рисовал еще более чувственные картины. Внезапно меня затянуло в воронку всеобщего поклонения ее красоте, она так нравилась мне как женщина, что я не понимал, что это за безумное чувство охватило меня. Пока я летал в своих мечтах коалиция моих недругов решила сделать первый ход. Загородом открыли новое казино, немного поиграем и там же отличный французский ресторан, посидим. Первый раунд был за ними. Феррари, Порше, Майбах такие машины я видел только на картинках, мой Форд Фокус был сродни Запорожцу. Перед поездкой в Москву я установил спортивные пружины и к гонкам был готов, по Москве все ехали более-менее, соблюдая правила, но как только выскочили за город началась настоящая гонка, в число лидеров мы не попали, но и не опозорились, придя в середине. В машине Элен так прижалась и поцеловала меня за гонку, что идти в дурацкое казино не хотелось. Но желание дамы закон. И тут до меня дошел их расчет. В этот вечер являясь ее кавалером платить за нее соответственно должен был я. Вход в казино с выдачей первоначальных фишек стоил 40 тысяч с человека, все посчитали, что на этом наше знакомство закончится. Так как таких денег у небогатого дизайнера нет. Я униженный поеду домой, или Элеонора, как страстный игрок не откажется от казино и заплатит за меня. В любом случае я буду унижен. Расплатившись карточкой я попросил дополнительно фишек на 100 тысяч. Элеонора застряла у автоматов, а я сразу пошел к рулетке. Зная, что при постановке на чет или не чет, а также красное, черное выигрыш всего один к двум, но шансов 50 процентов, поставил 50 тысяч на красное и выиграл 50, потом 50 на четное и опять выиграл 50. Я не увеличивал и не уменьшал ставку просто периодически менял цвет и четное на нечетное. Сегодня явно был мой день я не проиграл не разу и сбился со счета выигрыша. Элеонора прыгала и кричала при каждом выигрыше. Мне надоело играть, и я предложил ей сыграть во банк, весь мой выигрыш положить на красное или черное по ее усмотрению, Она долго сомневалась и положила на черное, потом переложила на красное, потом снова на черное на кону стояло 500 тысяч. Весь зал сбежался смотреть, что будет. Шарик покатился по кругу, замедлил свой ход остановился на красном и в последний миг приподнялся и еле - еле перевалился на черное. Что тут началось, чистыми мы выиграли 900 тысяч рублей, зал бесновался от криков. Радостная Элен прыгнула мне на грудь вопя, от радости. Я тоже чуть не завопил, но совсем от другого чувства, переполнявшего меня. Лица моих мнимых друзей напоминали картину совместное поедание лимонов. Последним козырем в рукаве моих недругов был французский ресторан. Меню только, что открытого ресторана, было рассчитано на знатоков французской кухни, французские название блюд без перевода были прописаны на русском языке, что представляло собой какое блюдо нужно было знать. Официант не бельмеса не понимающий по-русски смотрел на меня, ожидая заказа. Образованию золотой молодежи надо было отдать должное, пусть и на ломанном, но французском они сделали заказ и победоносно смотрели на меня. В школе я учил французский, о чем потом сожалел изучая английский язык. Но перед поездкой во Францию, нанял себе преподавателя и в течении восьми месяцев по два часа в день штудировал язык. Поэтому довольно бегло разговаривал и с трудом, но читал французскую литературу в подлиннике. Сделав заказ, еще поговорил с шеф поваром, которому явно не хватало языкового общения. Комитет по поеданию лимонов словил очередного кисляка. Увлеченный беседой с Элен, не заметил, когда в ресторан вошла большая группа кавказских джигитов. Заняв столики рядом с нашими, они начали задевать нашу компанию, обсуждать вслух достоинства девушек и их потенциальные возможности в кровати. Я подобрался внутренне, но пока меня это не касалось вмешиваться не спешил. И тут один из джигитов явно не последний в ихней тусовке разглядел необычную красоту Элеоноры. Подойдя к нашему столику он нагло уселся и громко, так чтобы услышали его друзья сказал,
  - что такая красавица делает здесь, пойдем посидишь с настоящими мужчинами. - Я выхватил пистолет с которым не расставался последнее время и приставил ему между ног. Джигит не ожидавший такого поворота событий изменился в лице. Не громко, так чтобы слышал только он проговорил,
  - вас много и после этого выстрела я может быть и умру, но я умру в бою, как мужчина, а ты станешь евнухом и тонким женским голосом будешь всю жизнь рассказывать, какой ты настоящий мужчина. Сейчас ты встанешь заберешь своих друзей, и вы уйдете из ресторана. Если понял кивни мне головой, он кивнул, - прокричал, что- то на своем гортанном языке, и вся компания потянулась из ресторана. Я отошел на минуту, биться с джигитами в мои планы не входило, а зная их мстительную натуру просто так они бы не отстали. Зашел к начальнику охраны казино скрепил свою просьбу 30 тысячами рублей и уже через пять минут ни одного джигита возле ресторана не было. Наградой за мое геройское поведение была изумительная ночь, мы не спали до утра. Утром соблазнительно нагая пошатываясь она пошла в ванную комнату, на ходу сообщив, что такого страстного мужчины у нее еще не было. Следующая ночь была продолжением первой. Любить женщину, которая тебе безумно нравится это, наверное, и есть, самое большое наслаждение. Загранпаспорт у нее был и следующую неделю мы колесили по Европе останавливаясь, там, где нам было интересно. Купались и катались на яхте в средиземном море, любовались Французскими парками и Эйфелевой башней. лазили по Колизею, пили баварское пиво со свиными ножками. И конечно La mur.La mur. La mur Такой недели у меня не было никогда. По приезде в Москву наши встречи становились все реже, она под предлогом неотложных дел отвечала отказом на мои телефонные звонки, а то и просто не брала трубку откровенно игнорируя меня. Она стада избегать тех мест, где мы могли встретиться. Однажды Вероника и Андрей у которых я жил занимаясь садом усадили меня на веранде для разговора.
  - Ты серьезный, хороший мужчина, найди себе нормальную женщину. Мы же тебя предупреждали, чтобы ты не увлекался, Элеонорой это абсолютно беспринципная, лживая сучка. Она на спор увела мужика из семьи и закрутила ему мозги так, что он чуть не покончил с собой. Встречаясь с тобой она одновременно крутит роман со своим бывшим любовником. Она сама признавалась, что ее заводит, когда она покоряет новые сердца. Длительные отношения не для нее. Мы только вчера видели, как она выходила из машины своего бывшего любовника. - Здравый смысл говорил они правы, а мужицкое естество вспоминая те изумительные ночи, проведенные с ней, искало лазейку, чтобы оправдать ее, что все это не так, что все это не правда и так не хотело с ней расставаться. А может она колдунья, но даже если и так, то как же она прекрасна. Закончив озеленение участка, купил через знакомого брокера облигации на100 миллионов рублей с 20 процентами прибыли в год. Дел в Москве у меня не оставалось, и я решил позвонить Элле. Как раз подходили выходные и я предложил посмотреть старинный город Елец и мое скромное жилище. Не ожидал, но она ответила согласием. Мы ехали не спеша, останавливались в придорожных кафе, ели шашлыки, сделали крюк и заехали на Куликово поле. Уже привычно, что все мужики выворачивали на нее головы. Все было прекрасно мы смеялись, фотографировались, но мое чувство абсолютного счастья, которое раньше всегда было рядом с ней, куда то ушло. Видно здравый смысл потихоньку тюкал по моему мужскому самолюбию и такое вкусное, душистое, наливное яблочко наших отношений стала разъедать червоточина. Я не ожидал, что моя квартира произведет на нее такое впечатление. Она неожиданно в первый раз задумалась.
  - А ведь ты не дизайнер. Я вспомнила нашу поездку по Европе, мы останавливались в самых фешенебельных отелях, ели только в престижных ресторанах ты не отказывал мне не в чем, только одна наша поездка и твой подарок на мой день рождения стоят целого состояния, твоя квартира музей антиквариата, про стоимость я не говорю. И при этом ты не кичишься своим состоянием, а делаешь вид, что не богат, внешне твоя машина развалюха, а внутри: кожа красное дерево, аппаратура которую я не видела ни на одной крутой тачке. Ты бандит, торговец наркотиками, внебрачный сын президента. - Я рассмеялся,
   - все проще я владелец тепличного хозяйства и сети магазинов 'Хорошие продукты' и фирмы по ландшафтному дизайну. - Ночь мы снова не спали. Прекрасное тело, прекрасна внешне. Нам было очень хорошо, но того безумия чувств больше не было. В воскресенье утром ей стало у меня скучно, и она попросила меня отвести ее в Москву. Она совсем перестала отвечать на мои звонки. Хотя я все еще по инерции искал с ней встречи. В очередной раз приехав в Москву по делам собирался уже уезжать, когда позвонил брокер Володя, нам нужно поговорить, я подъеду к тебе. Я подумал, что разговор коснется наших финансовых дел. Но он сразу начал в другом ключе.
  - Я знаю, как ты относишься к Элеоноре. Она женщина праздник, но на один день. Ее чувств хватает на месяц иногда на два, но не более. Ее возбуждают только новые отношения, новый любовник. После разрыва с тобой их было уже три, а может и больше. Она обычная хоть и элегантная и красивая подстилка, и дрянь. - Куда делось то ощущение счастья, праздника, безумства. И дело не в том, что она охладела ко мне, я все равно продолжал бы ее любить, если бы она полюбила другого и ушла к нему, я все равно продолжал бы ее любить и сделал бы все, чтобы ее вернуть. Она оказалась обычной умной, красивой пустышкой не способной на глубокие чувства. Мою королеву сняли с пьедестала любви и вымазали обычным чувством неразборчивости в сексе, и все ее обаяние тут же пропало. Сменилось чувством неприязни и брезгливости.
  Опустошение в моей душе было сравнимо с нашествием орды. Было вытоптано все хорошее, чистое, нежное и, наверное, главное сожжено и рассеяно по ветру такое чувство, как любовь. Моя душа стала циничной и мерзкой потому что в ней не осталось ничего хорошего. Берегитесь чистые и непорочные вы утонете в пепле равнодушия и задохнетесь от смрада чувств, владеющих мой душой. Пустота в мыслях, пустота в желаниях, нет если бы во мне горела злость, обида, ненависть они, наверное, толкали меня на какие-то поступки, а так во мне была выжженная напалмом пустота. Внешне я был все такой же бегал кроссы, ходил на работу, принимал решения, ездил на встречи, но все это я делал как механический человек, завели пружину, и он машет руками пока не кончится завод. Первый, кто заметил, как я изменился был Васильевич, может остальные и видели, но помалкивали.
  - Раз пятый захожу в кантору и не видел не разу, чтобы ты улыбался, ты не заболел или случилось, что. Я тебе не советчик, но ведь ты христианин, крещенный и крестик носишь. В воскресенье я со своей старухой еду в монастырь. Он долгое время был заброшен, а сейчас там появились монахи, послушники и потихоньку его восстанавливают. Монастырь не большой, бедный, но уж больно говорят там хороший отец настоятель, такие проповеди читает, с ним поговорить воды чистой напиться. Вот ты бы исповедовался, да причастился, смотришь и на душе легче бы стало. Да и он тебе, что- ни будь присоветовал бы. - Для поездок по лесам и на рыбалку у меня была старая Нива. Ехать было около двухсот километров поэтому подъехал я Васильевичу в четыре часа утра. Неожиданно до монастыря мы добрались довольно быстро. Свернув с дороги по указателю монастырь мы въехали в густой лес, на улице уже была весна на обочинах дорог пробивалась травка, а тут, мы как будто вернулись в зиму, под деревьями лежали сугробы снега, может с дороги сбились подумал я. Но лес закончился, и мы выехали к озеру посредине которого был остров на котором и стоял монастырь, широкая дамба вела почти до ворот монастыря. Было необыкновенно красиво, ты как бы уходил из этого мира и попадал в другой. Здесь даже было не удобно разговаривать громко и все приехавшие, кроме нас стояло еще две машины, охваченные теми же чувствами говорили вполголоса. До службы еще оставалось много времени, и мы с разрешения пошли осматривать монастырь. Осмотр оставил гнетущее впечатление монастырь был буквально в развалинах. Ограды вокруг монастыря практически не было. Храм и кельи были в руинах, на половину монастырь надо было строить заново. К исповеди надо было готовиться, многие читали свои грехи по бумажке, мне не кто не объяснял, что такое грех, я помнил откуда то из художественной литературы не убий, не укради, не возжелай жену ближнего своего, что-то промямлив про сластолюбие и сребролюбие, и не зная относится это к греху или нет рассказал, что не верю женщинам, и не верю, что на свете есть такое чувство как любовь. Я не часто, но ходил в церковь. На службе нас приезжих было всего несколько человек не то, что полный собор в городе, может поэтому я вдруг почувствовал высокую духовность происходящего вокруг меня, пропала тяжесть и на душе стало необыкновенно легко. Служба прошла на одном дыхании. Васильевич объяснил мне, что на причастие мне идти нельзя, так как я не постился. После службы я подошел к батюшке и спросил могу ли я приехать и помочь в восстановлении монастыря,
  - приезжайте будем только рады. - Представившись директором фирмы спросил
  -в, чем в первую очередь нуждается монастырь.
  - Внутренние постройки мы с помощью людей восстановим, а вот ограду в лихие годы растащили почти полностью, сделать хотя бы ворота и какую ни будь временную, а там потихоньку будем делать настоящую. - Из областных городов ближе всего к монастырю была Тула. Я довольно быстро нашел подрядчика. Когда он узнал, что мне нужно уложить 600 кубических метров кладки, притом половина облицовочным кирпичом, он стал носиться со мной, как с писаной торбой. Я при нем договорился со Старооскольским кирпичным заводом о поставке 310 тысяч кирпича и проплатил его поставку. Поставил условие, чтобы на кладке работало двадцать каменщиков, добавил 30 процентов к стоимости работ. Вопросов не возникло. Стоимость всей ограды с новыми воротами уже подходила к 20 миллионам рублей. Все остальные организационные вопросы должен был решать подрядчик. Пока я провозился с заказом ворот, съездил домой и назначил Галю исполняющим директором. Работа на монастыре закипела полным ходом. Договорившись с мастером стал жить в вагончике с рабочими и работать подсобником у каменщиков. Вставал по привычке в 6 часов утра быстро перекусывал и шел на работу. Я был подсобником у трех каменщиков и пока они приходили на работу, если нужно переставлял леса, подносил кирпич, замешивал раствор. Уходил я тоже последний и часто помогал другим подсобникам. Особенно это понравилось здоровому нагловатому Артему,
  - эй Виктор ты все равно сидишь отнеси кирпичи моим я пока чайку попью. -Я нагружал себя любой работой лишь бы не думать и прийти, и упасть от усталости и сразу заснуть, лишь бы не думать. Я молча поворачивался и нес кирпичи. Пару раз он подходил ко мне с просьбой,
  - что -то приболел не поработаешь за меня, - я понимал, что он врет, но чем больше работы, тем силнее устану, тем легче мне будет уйти от мыслей, а это хорошо для меня, и я соглашался. Мужики из нашей бригады начали возмущаться, но Артем заявил, что он меня не заставляет, а просит и я сам не отказываюсь, и они вынуждены были замолчать. Все это продолжалось до тех пор пака однажды Артем придя на площадку и не видя меня за штабелем не сказал,
  - где этот козел пусть за меня сегодня поработает. - Я вышел из- за штабеля подошел к Артему и молча взяв его за шиворот макнул головой в раствор. Вечером после работы, когда я шел к своему вагончику меня встретил Артем со своим другом.
  - Ну ты это если хочешь по-хорошему, чтобы мы тебе кости не переломали, завтра зарплата, ты пашешь без выходных тебе там нормально начислили отдашь ее нам, иначе за сегодняшнее попадешь в больницу. - Я искренне расхохотался,
  - дело в том, что я помогаю монастырю и работаю здесь бесплатно моей фамилии в ведомости нет. -Тут из -за спины Артема выдвинулась вторая личность
  - брешешь ты все, за просто так, так не вкалывают, завтра с утра пойдем к мастеру получать деньги и если попробуешь сбежать я тебе лично перо в бок воткну. -Утром в сопровождении двух мордоворотов я двинулся к вагончику мастера, который вышел нам на встречу. Посмотрев на мое сопровождение он произнес в их сторону.
   - Куда идете зарплаты сегодня не будет, идите по рабочим местам. - И уже обращаясь ко мне произнес.
  -Виктор Михайлович я как раз шел к вам по поводу зарплаты, в конторе не прошли какие -то платежи, и они не могут перечислить деньги на зарплату, а я если не выдам зарплату рабочие могут бросить работу. Не могли бы вы в счет взаиморасчетов подбросить нам 600 тысяч рублей.
  - Да конечно,- я вытащил телефон и дал команду бухгалтеру.
  -Вам сегодня же переведут деньги на счет, можете завтра посылать людей в банк. - Вечером ко мне подошел Артем,
  -Виктор Михайлович ты извини мы немножко напутали нам люди объяснили, что если бы ты захотел нас бы под эту стену закопали, извини со всеми бывает.
   Я проработал на площадке уже месяц, когда за мной пришел монах и сказал, что меня хочет видеть настоятель монастыря. Вместо ожидаемого старца, настоятелем оказался высокий еще довольно крепкий мужчина. Лицо и глаза светились добротой и располагали к беседе. Он поблагодарил меня за то, что я принимаю такое деятельное участие в восстановлении монастыря и как финансист и как работник, он знал, что я живу в вагончике и работаю простым рабочим. И спросил почему я не прихожу на службу. Я честно признался, что ничего не понимаю, ни в порядке провидения службы, ни слов молитв, которых кроме: 'Отче наш', не знаю. Он привел мне пример, когда приходишь в школу не умеешь ни читать, не писать, а потом со временем учишься всему, так и когда приходишь в церковь тоже не знаешь ничего, а потом со временем начинаешь понимать и службу, и молитвы. Мы долго разговаривали, он отвечал на мои многочисленные вопросы. Я рассказал, что потерял веру в людей, веру в любовь. Он привел мне слова из проповеди отца Иоанна в Михайловском соборе Псково-Печорского монастыря в 1987 году: 'Нам дана от Господа заповедь любви к людям, к нашим ближним. Но любят ли они нас или нет-нам об этом нечего беспокоится! Надо лишь о том заботится, чтоб нам их полюбить!'
  Он очень много рассказывал мне о исповеди и причастии. По обычаю, церкви Таинства Покаяния 'исповедь' и Причащения следуют непосредственно одно за другим. Преподобный Серафим говорит, что возрождение души совершается через два Таинства: 'через покаяние и совершенное очищение от всякой скверны греховной Пречистыми и Животворящими Таинами Тела и Крови Христовых'
  В некоторых духовных болезнях Таинство Причащения является наиболее действительным врачевством: так, например, при нападении на человека так называемых 'хульных мыслей' надо бороться с ними частым приобщением Святых Таин. В конце беседы посоветовал читать Библию и Священное Писание. С этого дня я стал посещать все утренние и вечерние службы.
  Через два месяца работы были закончены, и я уезжал домой. И тут со мной произошло невероятное, когда я вышел за ворота обители меня с невероятной силой потянуло назад. Там среди этих необыкновенных людей, моя душа и мысли приобрели успокоение, я стал бояться этого мира находящегося за воротами обители.
  
   Глава седьмая.
  Дома все было без изменений. деньги вложенные в ограду мои предприятия уже отработали. И мой резервный фонд даже пополнился. Мне не хотелось заниматься рутиной повседневных дел, мне не сиделось на месте. Поехать в Москву, Питер или куда ни будь за границу, но мне хотелось поменьше людей, хорошо бы с ребятами на байдарках, но я знал, что они пойдут только в конце лета. Позвонив в туристическое бюро попросил подобрать мне путевку на ближайшую неделю, спуск по реке на байдарках или катамаранах. Через час мне позвонили.
   Сплав по реке Уфа на Урале на катамаранах через три дня.
  Через три дня я был в Екатеринбурге. Сплав по реке Уфа. Сплав рассчитан на семейный отдых. Дети, женщины, семейные пары. Без порогов, без перекатов, по тихой речке, по красивым местам. Все прекрасно, но не для меня. На все мои просьбы подобрать мне, что ни будь поинтересней. Мне отвечали, что придется ждать дней 7, группы только, что ушли. Я уже отчаялся и решил, что прокатился в такую даль зря, когда случайно узнал, что прибыла так называемая дикая группа, они идут без инструкторов, без страховки на катамаране по реке Лемеза категорийный сплав с препятствиями 2-4 категории сложности. С руководителем дикой группы я договорился довольно быстро у них были проблемы с деньгами, а я брался обеспечить всю группу продуктами на весь поход, со мной получилась группа из шести человек пятеро парней и одна девушка. В 6 утра мы уже были на стапеле, первый порог, который называют Красный Камень мы прошли на ура. Хотя экипаж еще не сработался и четкости в действиях было мало, поэтому немного устали, наработавшись веслами. На этот день порогов больше не было, и мы сплавлялись по совершенно спокойной реке. Природа совсем другая, чем у нас в средней полосе отвесные скалы вертикально уходят в воду, река пробивается между лесов, подступающих прямо к воде и скал. Очень красиво. Неожиданно из леса вышла медведица с медвежатами и прямо у нас перед носом переплыла реку. Самый молодой Сергей наделал кучу снимков,
  - приеду никто не поверит, что плыл рядом с медведицей. -Несмотря на то, что немного устали палатки поставили быстро. По ходу со всеми перезнакомился, руководителя группы все звали Василий Иванович, хотя по виду он был ровесником. Самый спокойный и сразу видно по навыкам самый опытный Николай, девушка Татьяна, самый молодой толи школьник, толи студент первого курса Сергей и два балагура постоянно подтрунившие друг над другом Виктор и Женя. У меня с собой были рыболовные снасти, и я решил попытать счастья. Вечерняя зорька самое рыбацкое время на реке и самое красивое, солнце заходит и облака на горизонте окрашиваются в багряные цвета, перестает дуть ветер на землю потихоньку опускаются сумерки, и вся природа замирает в ожидании ночи. Еще в городе я прикупил червей так, что быстро закинул снасть под кусты. В реку выходила коса и течение здесь было не большим. Поплавок, как бы раздумывая покачнулся и медленно поплыл по зеленоватой воде, потом легко дернулся будто вздрогнул, резко пошел влево и нырнул, я подсек и почувствовал, как рыба упирается на другом конце лески, серебром блеснула чешуя и в моей руке забился ершик с ладошку величиной. Поймав пяток ершей, решил попробовать спиннинг на живца. Спиннинг я купил недавно и раньше никогда на него не ловил. Собрав спиннинг по наставлениям продавца магазина, который, наверное, пол часа объяснял мне, что за чем цеплять я за хребет насадил на двойной крючок рыбку поменьше и закинул на быстрину. Не успело грузило опуститься на дно, как удочка в моих руках дернулась, и катушка затрещала, как бешеная. Я попробовал притормозить зеленую нить которую применял вместо лески и по словам продавца способную выдержать бегемота, моя удочка выгнулась дугой, и я стал потихоньку выбирать леску, когда удочка складывалась почти вдвое я немного отпускал, если удавалось потихоньку подтягивал к себе. Наш бой продолжался уже более часа, когда на речку пришли Виктор и Сергей. Увидев мои мучения Виктор подобрал на берегу здоровую дубину залез в холодную реку и как только показалась рыбина со всей силы долбанул ее по голове. Мы с Сергеем вдвоем вытащили ее на берег. Это оказалась огромная щука больше метра длиной. В ухе на вкус она оказалась не очень, но я чувствовал себя необыкновенным героям, представляя, как на очередной рыбалке теперь смогу разводить руки показывая каких рыб я ловил. Когда смотришь на огонь и сидишь у костра, слушаешь песни под гитару, кажется, что в поход стоило идти только ради этого. Почти туристский гимн Олега Митяева: 'Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались'. На следующий день мы продолжили сплав. И вот следующий сюрприз который приготовила река Лемеза оказался куда серьезней. За этим хребтом укрепилось название 'Черная река'. Не зря на подходе к хребту висели памятные венки. Мы здорово подустали качаясь на бурунах, как на качелях. Мы почти прошли, когда за очередным поворотом вынеслись на огромный камень торчащий из воды, Василий Иванович успел прокричать
  - правые табань левые налегли, но было уже поздно мы налетели на камень и перевернулись. Я подвернул ногу и вдоволь накупался в холодной воде. Все остались живы, но все наше имущество уплыло по реке или осталось на дне. До ближайшего жилья неизвестно сколько дней пути, еды нет, палаток и спальников нет, аптечка утонула, наши телефоны, укутанные в непромокаемые пакеты остались целы, но они были в не зоны досягаемости. Хорошо, что хоть две зажигалки остались целы. Через пол часа горел настоящий костер от вещей развешанных на колышках шел пар, а мы как шашлыки переворачивались к огню то одним, то другим боком. Вся команда была из Питера, приблудным был только один я. Врача было целых два, правда один был гинекологом. Но осмотрев мою ногу консилиум вынес решение, перелома скорее всего нет, но растяжение или разрыв связок мне обеспечено. Дней десять я ходить не смогу. Наломав лапника местами в сырой одежде все улеглись спать оставив все решения на утро. Утро хороших известий не принесло мало того, что за ночь моя нога распухла, и я не мог на нее наступить, купание в холодной воде и ночевка в полусырой одежде не прошли для меня даром у меня поднялась температура, все тело буквально горело. После моего осмотра лица наших врачей помрачнели, вся моя грудь буквально пела от хрипов, а сам я заходился от кашля. Двухстороннее воспаление легких, без антибиотиков долго не продержусь. После ожесточенных споров было принято решение. Меня переносят в обнаруженную недалеко от нашей стоянки пещеру,
  - о господи опять пещера. Со мной остаются врач Таня и аспирант какого- то института Николай симпатизирующие друг другу. Остальные трое спешным марш броском двигаются к ближайшему жилью за помощью. Пещера оказалась небольшим гротом. Меня перенесли и положили на лапник, разожгли костер и группы разделились. Температура продолжала подниматься, и я уже плохо осознавал, что происходит вокруг меня. Очнулся я на следующий день, и хотя еще продолжал покашливать, сразу почувствовал, что температура спала и перестала болеть грудь. Рядом со мной сидя, чуть привалившись к камню спал Николай. Опухоль на ноге спала, и я самостоятельно встал и вышел по естественной надобности. Поднялся я рано и когда вернулся Татьяна и Николай еще продолжали спать. Костер продолжал гореть Николай был опытным туристом и три поставленные друг на друга бревна горели всю ночь. Когда они проснулись Татьяна будучи врачом бросилась меня осматривать, она долго простукивала мою грудь пальцами, прослушала меня прикладывая ухо сначала к груди потом к спине, затем осмотрела мою ногу и повернувшись к Николаю произнесла заключение,
   - если бы я не видела этого все сама никогда бы в это не поверила. - Я обратился к Татьяне,
   - кажется я один не знаю того, что знают все остальные. - Она на секунду задумавшись произнесла,
  - при том самочувствии и при той температуре, которая была у вас вы не пережили бы эту ночь. Вы должны быть благодарны за то, что остались живы Николаю. Вчера, когда вы потеряли сознание он стал лечить вас. Мы давно знаем друг друга и одно время собирались пожениться. Я врач терапевт и вроде бы не плохой врач по отзывам коллег. Николай химик, пишет кандидатскую ну и занимался бы своей химией, нет он увлекся лечением людей. Я сторонник традиционной медицины и считаю, что лечением людей должны заниматься специалисты, которых специально на опыте врачей, практиковавших не одну сотню лет и отбирающих все лучшее обучают в медицинских вузах. Мы поссорились и до этого похода из- за этих разногласий больше не встречались. Мы оба не знали, что идем в поход вместе. Вчера лечить вас я не могла потому, что у меня нет никаких препаратов. Когда Николай взялся вас лечить, подумала пусть лечит хуже все равно не будет. Конечно можно предположить, что у вас очень крепкий организм, но двухсторонне воспаление легких и растяжение связок за одну ночь пройти не могут. - Я чувствовал себя еще не очень, и Николай предложил
   - давайте оставим все разговоры на завтра и попросил меня лечь, расслабиться и думать, о чем ни будь хорошем. - Он положил руки мне на грудь и стал читать молитвы, почувствовав, как от его рук идет необыкновенное тепло и мне становиться легче я незаметно для себя уснул. Не знаю сколько я проспал, но когда проснулся, мне хотелось пить и есть. Татьяна принесла в шлеме воды, и я с удовольствием напился. Вскоре пришел Николай, он обжог в костре палку и с этой импровизированной острогой умудрился поймать четыре рыбины. Я подумал, что и с удочкой таких бы не поймал. В этом не многословном парне чувствовалась сила и умение предков выживать в любых условиях, казалось, что он умеет и знает все. Я в этих условиях был беспомощным дитем цивилизации. Он обмазал рыбу глиной, выкопал палкой ямку, уложил туда рыбу и засыпал углями от костра. Примерно через час мы наворачивали вкуснейшую рыбу, жаль только без соли. Я чувствовал себя настолько хорошо, что предпринял попытку пойти за хворостом, которую Татьяна, как врач категорическим способом пресекла. Времени у нас хватало, и я попросил Николая рассказать мне о лечении руками, кто его этому научил. Немного подумав, как бы вспоминая все произошедшее он начал.
  - Два года назад я увлекся лечением руками по системе Рейки. История Рейки начинается в середине 19 столетия. Микао Юсуи был ректором университета. Когда его попросили показать тот метод, которым Иисус проводил свои чудеса он не смог показать этого. Он начал свой десятилетний поиск в ходе которого научился читать на санскрите древнем языке ученых Индии и Тибета. Но не нашел ответа в древних манускриптах. Микао Юсуи вернулся в Японию и поселился в дзэн-буддийском монастыре, где он обнаружил тексты, описывающие форму целительства, которые он теперь мог читать на языке оригинала санскрите. Но в этом материале не было указаний, о том, как активизировать энергию и привести ее в действие. Информация в 'сутрах' скрывалась намеренно, чтобы не давать нередко могущественный материал в руки тех, кто не готов узнать его и правильно его использовать. Он углубился в изучение санскрита и обнаружил формулу, совсем простую. Чтобы испытать ее и пройти испытание он удалился на гору Корияма в Японии, для трехнедельного поста и медитации. Он выбрал себе место для медитации сложил перед собой двадцать один камешек, чтобы отмечать время выбрасывая по одному камешку в конце каждого дня. В последнее утро своих поисков Юсуи увидел, что к нему приближается светящаяся частица. Он решил принять то, что к нему приближалось. Этот свет ударил ему в третий глаз, так что он на время потерял сознание. Затем он увидел символы Рейки, как будто на экране. Когда он смотрел на каждый из символов ему давалась информация для активизации целительной энергии. Микао Юсуи ушел с горы Карияма зная, как исцелять. Он назвал эту целительную энергию 'Рейки', что значит универсальная энергия жизненной силы. В целительстве Рейки есть три ступени. Рейки-1, Рейки-2, Рейки-3 мастер. Чтобы инициировать каждую ступень должен быть преподаватель, который обучает и активизирует целительную энергию. Одно время я долго занимался лечением Рейки и даже стал посвященным целителем 2ой ступени. Однажды я внезапно проснулся ночью от мысли, что - то, что я делаю по канонам православной церкви делать нельзя, откуда ко мне пришла эта мысль я не знаю. Раньше я размышлял так, я лечу людей, значит я делаю богоугодное дело. Утром первым делом я залез в интернет. Рейки - это попытка отождествить Святой Дух с 'универсальной' оккультной энергией. Если в православии дар исцеления дается святым. которые всей своей жизнью явили святость, то Микао Юсуи дар исцеления достался без особого напряжения. Основными источниками рейки является буддизм, синтоизм, даосизм и йога. Самым реальным и близким Микао Усуи по духу был дзэн-буддизм. Но ведь все основополагающие вероучительные положения христианства в Дзен буддизме отвергаются. Как же соотносится христианство и рейки? Может ли христианин заниматься подобной практикой и лечиться у рейкистов? Конечно, нет, так как рейки является формой оккультной практики. Любой человек практикующий такое 'лечение' или 'лечащийся' у оккультистов тем самым отлучает себя от Православной Церкви. С тех пор я никогда больше не практиковал рейки. В вашем случае мне очень хотелось вам помочь и возложив руки на больные места я в течении первых суток практически не отходя от вас, молился за вас, читал молитвы, а потом просил, чтобы Господь смиловался над вами и простил вам все ваши грехи вольные и невольные и явил милость свою излечив ваши недуги. И благодарить вам надо не меня, а Господа нашего за то, что он простил ваши согрешения и вылечил вас. Я невольно вспомнил монастырь, помолился и про себя подумал, какая же чистая душа должна быть у Николая если его молитва дошла до Бога. К вечеру пришла моторная лодка, меня уже собирались хоронить и когда я самостоятельно вышел из пещеры у всех был просто шок. В Елец я не поехал, а отправился с моей группой в Петербург. С Николаем мы за время наших странствий сдружились, и я остановился у него. Он жил в коммунальной квартире, их семья, состоявшая из трех человек Николай, его мама очень приветливая, сохранившая отпечаток былой красоты женщина и сестра ученица старших классов, практически не бывавшая дома из-за вечных занятий в кружках и секциях. Квартира состояла из двух маленьких комнат. Мы с Николаем жили в мужской комнате, я как гость на диване, он на раскладушке. Николай по своей приспособленности пробивать блага для себя был еще большей мямлей, чем я. Не откладывая вопрос в долгий ящик я силком заставил его объясниться с Татьяной и уже через месяц они должны были стать мужем и женой. Жилищное положение Татьяны было даже хуже, чем у Николая, она жила в каком -то общежитие для врачей. Моим свадебным подарком была 2х комнатная квартира площадью 87 кв. м. в двух минутах ходьбы от метро Фрунзенское, стоила она бешенных денег почти 11 миллионов рублей, но я не знал более достойных людей на мой резервный фонд, помощи хорошим людям. Мне хотелось сделать им сюрприз, и я оформил квартиру без их участия. Вспомнив презентацию своей квартиры заранее купил стол, шесть стульев, необходимую посуду и пригласил всех участников нашего сплава. Когда все собрались я сказал,
  - что из -за дел не могу быть на их свадьбе и поэтому вручаю подарок сейчас - и подал ключи и ордер на квартиру. Татьяна и Николай с начало просто не поверили, а потом, когда прочитали фамилию и имя владельца, квартира была оформлена на Николая. Татьяна уселась на стул и разрыдалась, потом бегом пошла осматривать квартиру еще раз потихоньку всхлипывая от счастья. Все по-настоящему радовались за ребят, как и когда мы добрались до квартиры Николая я уже не помню. Вспоминая о прошедшем в поезде Санкт-Петербург-Адлер мне все время хотелось улыбаться от счастья за ребят и от того, что в Питере теперь у меня есть друзья.
  
   Глава восьмая.
  Поезд весело постукивал колесами за окном мелькали платформы электропоездов, станции, поля, июльская зелень деревьев, березы по колено в воде, голубые чаши озер и ленточки рек. Мне надоело смотреть в окно, и я поймав на себе, чей то лукавый взгляд повернулся к открывшейся двери купе, рядом со мной стояло маленькое чудо все в каких-то кружевах и бантиках. Увидев, что я смотрю на нее, чудо заявило,
  - что ее зовут Яна, а маму Маруся. Мама устала и спит, а ей скучно, не мог ли бы я почитать ей книжку, ей только пять лет, и сама она читает плохо. - Предложение не подразумевало отказа, и я взялся читать сказки. Читать нам скоро надоело, и мы продолжали беседовать, я узнал про кота Ваську, про попугая Кешу, про Лешку который всегда дерется в садике.
   - Яна ты зачем ушла, - к нам подошла молодая красивая женщина с просто выдающейся грудью.
  - Мама ты уснула, а мне хотелось сказку.
  - Не волнуйтесь мы отлично провели время у вас прекрасная дочь- и такой маме я тоже с удовольствием почитал бы на ночь сказки, подумал я. Уловив на себе мой заинтересованный взгляд женщина смутилась и взяв проказницу за руку повела к своим местам. Колеса убаюкивающе, монотонно перестукивали, и я не заметил, как задремал. Проснулся часа через два от того, что в животе требовательно заурчало. Вспомнив, что в суете дел не ел почти весь день и стал пробираться к виденному мной на стоянке вагон-ресторану. Я был уже в тамбуре ресторана, когда услышал звук выстрела. Что за жизнь, даже поесть без приключений не могу, не жизнь, а дикий запад. При выстреле я скользнул в угол тамбура и сейчас осторожно, сквозь стеклянную дверь заглянул в ресторан. По среди зала спиной ко мне стоял человек и что- то выкрикивая размахивал пистолетом, на полу держась за окровавленную руку лежал молодой полицейский. За столиком забившись в угол сидела Маруся держа на руках заплаканную Яну. Было понятно, что ничего хорошего не произошло. Самое разумное в моем положении было выскользнуть назад и позвать на помощь, но я и суда просто чудом прошел не замеченным. Пока я раздумывал, что предпринять страсти в ресторане продолжали кипеть, раздался еще один выстрел и испуганные крики, я снова заглянул в уголок стекла. Теперь на полу лежал еще один человек по всей видимости повар, на груди прямо посередине белой куртки разрасталось красное пятно. Со свидетелями там не церемонились, по всей видимости следующим по очереди был я. Как только заметят сразу и пристрелят. В углу тамбура я заметил дверь за ней была котельная для отопления вагона, а если спрятаться здесь, пожалуй, не найдут. Уже направляясь к мини котельной вспомнил заплаканные глаза Яны и мне стало стыдно. В углу котельной стояла металлическую кочерга, ага вот и вооружились. Сколько вооруженных человек в ресторане я не знал, заглядывать снова не рисковал, вдруг заметят, уйти за помощью тоже не мог, меня обнаружили бы наверняка, оставалось только ждать. Я расставил по шире ноги сжал кочергу и приготовился двинуть по голове первому, кто выйдет в тамбур. Долгое время ничего не происходило. Наконец дверь открылась и показалась рука с пистолетом за которой шел человек. Не раздумывая со всей силы ударил по руке, пистолет выскочил, а человек схватившись за руку взвыл от боли. Подхватив пистолет уже рукояткой двинул по голове, нападающий кулем скатился на пол. Из ресторана раздался выстрел над головой взвизгнула пуля, я отскочил в угол тамбура.
  - Эй,- крикнул я - может договоримся вы отпускаете женщину и ребенка, и мы уходим, остальное меня не волнует.
  - Хорошо забирай, - дверь открылась и в тамбур вошла Яна, я протянул руку и дернул ее к себе стараясь не рисоваться в дверном проеме, прозвучал запоздалый выстрел. Быстро спрятал Яну в котельной, а сам сел так низко, что почти распластался на полу, расчет оказался верным. Прикрываясь Марусей, как щитом в тамбур вошел еще один бандит, он недоуменно завертел головой не находя меня глазами. Я снизу выстрелил ему в голень, он бросил Марусю, завопил и ухватился за свою ногу, скрючившись так, что мне не составило труда с носка засветить ему в челюсть. Дернул растерявшуюся Марусю в угол и услышал несколько запоздалых выстрелов, при этом с обеих сторон. Положение принимало патовую позицию нам в окружении долго не продержаться. В это время поезд сбавил скорость поднимаясь на крутой подъем, лес вплотную подступал к железнодорожному полотну. Я дернул стоп кран, поезд и без того замедливший ход почти остановился. С начало заставил прыгнуть Марусю, потом взяв на руки Яну прыгнул сам. Поезд хоть и тихо продолжал движение, определить, где мы находимся было тяжело, поэтому выстрелы в темноту не причинили нам никакого вреда. Собрав всех вместе снова взял Яну на руки, и мы шагом в абсолютной темноте двинулись в лес, бежать было смертоубийственно мы и так спотыкались каждую минуту и если бы побежали, то переломали бы себе все руки и ноги. Я понимал, что преследователи тоже выпрыгнули из поезда и находятся, где- то недалеко от нас. Яна доверчиво прижалась ко мне обняв за шею, у Маруси был шок я чувствовал, как она вся дрожит от нервного перевозбуждения, идти в лес не видя ничего вокруг, это значит ходить всю ночь по кругу и в конце концов нарваться на преследователей. Они выпрыгнули по ходу поезда после нас, так, что если мы пойдем по железнодорожному пути против его хода, то мы будем удалятся от них. Расчет был верным, кроме одного, я с Яной на руках двигался еще ничего, а вот из Маруси ходок был никакой. Туфли на шпильках в полной ночной темноте это был смертельный трюк. После нескольких падений мы вынуждены были остановиться в ожидании рассвета. Отойдя немного в лес, наткнулись на бревно на которое и уселись, как куры на насесте. Посередине посадили Яну, а сами сели с двух сторон согревая ее своим теплом. К утру стало теплее, и я не заметил, как задремал. Проснулся я от удара по голове. Лежа на земле, увидел, как надо мной склонилась, какая то мерзкая рожа.
  - Руслан пришить его здесь.
  - Нет это для него будет подарок, он Гарику ногу прострелил, и он обещал содрать с него кожу живьем, плюс мы с Вованом забили он говорит, что этот гусь сдохнет за час если с него живьем сдирать кожу. А я поставил на три часа все-таки мужик здоровый так, что грузи его. Мне связали руки и затолкали в грузовой фургон микроавтобуса. Ехали мы очень долго, практически весь день, когда меня заталкивали в микроавтобус было утро, а сейчас уже начинало смеркаться. Куда меня привезли я даже смутно не мог догадаться. кругом был лес. Вдали виднелся высокий забор и корпуса напоминавшие пионерский лагерь. Мне развязали руки, сводили в туалет, посадили на улице за стол и дали довольно нормальную еду суп, макароны с котлетой и компот. Дали хороший матрас и закрыли в помещении, напоминающем гараж. Кирпичные стены, бетонный пол, перекрытый панелями потолок и металлические ворота, просто без затей и не сбежишь. Утром туалет, завтрак и в сопровождении трех мордоворотов с дубинами, как у полицейских вывели на спортивную площадку. Там уже стояла шеренга молодых ребят в берцах, камуфляжной форме, с голым торсом. По развитой мускулатуре за спортивную форму можно было поставить оценку отлично. В строю было 24 человека. Вперед вышел инструктор и перестроил шеренгу по своему усмотрению, как я понял в дальнейшем по уровню спортивного мастерства. Он повернулся ко мне.
  - Восемь схваток по три минуты, одна минута отдыха, итак три дня, потом неделя отдыха. Если упадешь и не встанешь тебя добьют. Правил нет никаких. - Я помнил, что мне нужно продержаться 24 минуты. Площадка была засыпана песком. Мы вышли на середину. Инструктор подал команду
   - 'Хаджиме'. - По первым же ударам стало понятно, что их подготовка проводится на основе техники боев без правил, нас всех учили по не многу чему ни будь и как ни будь. Они были средние боксеры, средние борцы и средние каратисты, у них не было изюминки, хотя в их подготовке не было и явных пробелов. Я был неплохим боксером, средним борцом и никаким каратистом, но зато постоянно бегал кроссы, поэтому дыхалка у меня была дай бог. Плюс работа на монастырской стене, где я бегом таскал кирпичи принесла свои результаты, у меня была отличная силовая выносливость. Мне надо не победить, мне надо продержаться, мне надо продержаться. Я не дрался, а отскакивал, уклонялся, перекатывался, если надо просто отбегал. Пробегав три минуты не пропустив ни одного удара. Но за одну минуту сильно не отдохнешь, все восемь боев со свежими соперниками в таком темпе я не выдержу. Надо хитрить иначе конец. Притворившись, что придерживаюсь той же тактики и просто убегаю, продолжал отскакивать и уклоняться, противник поверил и пер на меня, как танк и когда он в очередной раз бросился на меня я вместо того чтобы отступать сделал шаг навстречу и через руку пробил прямой в голову, он словно наткнувшись головой на столб рухнул, как подкошенный. Инструктор тут же крикнул
   - 'Мате', - как будто боялся, что я брошусь добивать соперника. Рожи в строю недовольно перекосились. Правую кисть, которой нанес удар засаднило надо действовать осторожней. Следующий соперник действовал аккуратней стараясь не завершить бой досрочно, а просто вывести меня из строя. После третьего и четвертого боя болели обе ноги, отбитые берцами, ныл правый бок. Поняв, что если бить жесткими с грубыми краями берцами по ногам они лишат меня подвижности, главного моего козыря, пятый только этим и занимался, в чем достиг успеха. Я уже не мог полностью от боли наступать на правую ногу и часто отскакивал от противника на одной левой. Шестой увлеченный примером своего товарища кинулся усиленно лупить меня тяжелыми кованными ботинками, я поймал его ногу и от души вложился в промежность, так, что его вынесли с площадки. Седьмой и восьмой бой я выстоял просто чудом, на мне не осталось ни одного живого места у меня болело все тело, ноги от ударов тяжелыми ботинками представляли сплошной синяк, правый бок при вздохе разрывался болью, были рассечены бровь и губа. Меня дотащили до моего матраса, и я просто рухнул на него. Ночью проснулся от сознания, что следующий день просто не переживу, меня добьют на этой площадке. Я не курил, но меня вместе с нормальной кормежкой обеспечили спичками и сигаретами. В углу гаража стоял верстак с тисками, забравшись на них посветил спичкой, под самым потолком было небольшое отверстие туда еле пролезла рука. Просунув руку попробовал качнуть кирпич неожиданно он легко поддался, строители под конец схалтурили и положили кирпич на живую нитку, и я очень быстро разобрал дырку в которую смог бы пролезть. Разорвав сигареты рассыпал по полу табак и вылез через отверстие на крышу. Прыгнуть вниз я не мог из -за ноги, моя правая нога просто не действовала. С имитировал, что спрыгнул вниз насыпав с крыши прямо под дыркой табака и кинув пачку. Пусть теперь попробуют если у них есть собаки нюхать табак и искать меня после этого по следу. И потихоньку поковылял по крышам зданий, которые образовывали букву п. Идти по плоским крышам гаражей было легко, но когда дело дошло до жилых и административных зданий пришлось перебираться ползком, пока не увидел слуховое окно в которое и забрался. На чердаке было темно, и я устроился прямо под окном боясь шуметь. Часа через три рассвело, чердак практически был пустой, только в одном углу лежали поломанные стулья. Прошло еще не меньше трех часов пока внизу не началась суета и раздались крики. Ага обнаружили мой побег. По логике вещей я должен был стараться уйти из этого места, как можно дальше, но логика моего избитого организма требовала отлежаться хотя бы один день. А мои поиски набирали обороты, беготня усилилась, из ангаров стали выгонять машины, кажется они пошли по нужному для меня пути и ищут меня в лесу. Время для раздумий было, и я стал анализировать куда все-таки я попал. С начало не вызывало никаких сомнений к бандитам, потом воинская часть, но тоже живущая по бандитским законам. Голливуд с диким западом, еще бы все не на моей шкуре. Из состояния дремоты меня вывели отчетливо слышавшиеся голоса.
   - Вадим Николаевич - вот его документы, ну давай посмотрим. Виктор Михайлович Скворцов 34 года, разведен, проживает г. Елец, Липецкой области.
  - Ну и кто это вы узнали.
   -Нет- подобострастным голосом ответил второй собеседник, - только послали запрос нашим людям, к вечеру я думаю получим ответ.
   - Ну, а твое мнение.
  - По событиям в поезде можно сказать смел, изобретателен. В бумажнике две карточки, 30 тысяч рублей, дорогой телефон, значит не беден. Хорошо подготовлен физически, владеет рукопашным боем, вчера выстоял хоть и против молодых, но неплохих 8ми бойцов.
   - Так может он специально подослан к нам.
  - Нет в поезде Руслан просто под дозой был и начал приставать к бабе, за нее полицейский вступился он ему руку прострелил, ну и повара походу застрелил, тут этот и нарисовался. Если бы он был из конторы, то сразу помощь бы вызвал, время у него было.
  - Вызови ко мне Руслана. Через некоторое время дверь скрипнула и слышанный мною уже раньше голос произнес
  - звал пап. - Раздался звонкий щелчок оплеухи.
   - Сейчас, когда все силы твоей Родины мобилизованы для того чтобы у нас в стране наконец установился демократический порядок, ты обкурился в поезде, притащил на секретную базу какую- то бабу и скорее всего офицера разведки. Ты знаешь, что он вчера по очереди отделал восьмерых парней, а потом сбежал.
  - Пап только не надо про Родину- мать ты не на митинге, я совершенно не против, чтобы ты стал президентом, а что клево сын президента. Но ты же сам рассказывал, как раньше вмазывался и ловил понравившихся девок, а потом они куда то пропадали.
  - Хватит Руслан в этот раз я проконтролирую, чтобы не ребята, а ты сам решил вопрос с этой девкой и ее дочкой, кстати где она.
  - Она здесь через комнату, если хочешь пап забирай ее себе, у нее такие формы и не волнуйся твой сын не такой слабак, после разберусь и с ней, и с девчонкой. - Голос отца перешел на крик
  - совсем одурел со своими девками, сейчас главная задача поймать беглеца, если завтра до обеда не поймаем, поедешь в Елец, возьмешь своих. Свяжешься с блатными, скажешь, что от Резаного из Ростова, его сын, если не знают быстро справки наведут. Попросишь помощи ну не за так конечно. Приедешь в город позвонишь по этому телефону и не дергайся если в форме подъедут, это наши люди. Они тебе всю информацию по этому кадру дадут. - Да обкладывали меня капитально, даже если и вырвусь отсюда, то домой ехать нельзя. Дождавшись ночи выбрался через тоже слуховое окно на крышу. Чувствовал я себя вполне нормально, за день отлежался и бок, и нога болели вполне терпимо. Здание было трехэтажным, надо было найти возможность спуститься. Уже отчаявшись, что- то придумать натолкнулся на пожарную лестницу. Осторожно, хорошо, что ночь была очень темная стал спускаться. На уровне второго этажа лестница обрывалась. Понять замысел наших строителей обрывающих пожарную лестницу на уровне второго этажа дано не каждому. Мне не дано, поэтому помянув их мать, я стал думать, что делать дальше. Прямо против меня было окно второго этажа, форточка в окне была открыта, протянув руку я открыл верхний шпингалет. Просунув руку в форточку долго корячился стараясь достать нижний, но как не старался у меня ничего не получалось, пока случайно не оперся на створку окна, и оно открылось, нижний шпингалет был не закрыт. Слава тебе Господи, не иначе, как с Божьей помощью. Я перелез на подоконник, потихоньку спустился в коридор и немного постоял прислушиваясь. Скорее всего это был административный корпус, в здании было тихо и темно, свет ни горел даже в коридорах. Вспомнив о своих документах и карточках, куда я без документов и денег. Стал искать кабинет неизвестного мне Вадима Николаевича. Кабинеты были закрыты и поднимать шум ломая дверь было не умно, лучше пойти сразу сдаться, внизу вполне мог быть дежурный. осторожно ступая пробирался по темному коридору, когда услышал шум борьбы и крики. Дверь была приоткрыта. Прожектор освещающий территорию, освещал и комнату. Руслан навалившись на отбивающуюся Марусю рвал на ней одежду. Блузка уже была разорвана, обнажив белую в свете прожектора грудь. Я подскочил к дивану и тронул Руслана за плечо
  - э эй, - он повернул ко мне голову, крутанувшись на ноге я со всей силы вмазал ему второй по челюсти. Что - то хрустнуло, и он без звука рухнул на пол. Увидев меня Маруся бросилась ко мне на шею, лучше бы она этого не делала. За мной гонялись и хотели убить целая банда головорезов, все мое тело болело от побоев, в любую минуту нас могли обнаружить и разорвать на кусочки. Но моя мужская, кобелиная натура не могла не среагировать на прижимающуюся ко мне полуобнаженную женщину. с такой восхитительной грудью. Нижняя часть меня среагировала с поразительной быстротой. Я выгнулся неестественным образом злясь на себя и стараясь не коснуться ее своей нижней частью корпуса и ежи с ней. Наконец она отпустила меня, и я с минуту не мог произнести ни звука приходя в себя. Меня по-прежнему заводило, когда я смотрел на нее, сняв с себя куртку одел на нее, все теперь смогу думать. Моя одежда вся была изодрана на ринге. Раздев Руслана переоделся в его вещи, оставив себе только свою обувь. В куртке лежал пистолет с запасной обоймой и документы с ключами, скорее всего от машины. Подобрав с пола кепку и натянув ее на голову завершил маскарад. Мы были одинаковые по росту и отличить меня от него в темноте было сложно. Я повернулся к Марусе,
  - где Яна,
  - он заставил меня уложить ее спать в другой комнате. - Забрав Яну мы потихоньку подошли к лестнице, оставив их наверху я осторожно спустился вниз, ни дежурного, ни часового в здании и около не было. Возле здания стояло несколько машин я нажал на ключ и стоявший невдалеке Ленд Крузер приветливо мигнул фарами. Сходив за Марусей и Яной спрятал их на заднем сидении. Машину Руслана должны были знать, поэтому подъехав к шлагбауму я требовательно нажал на клаксон, и мы беспрепятственно выехали с территории. Через полтора часа мы съехали с грунтовки и помчались по Рязанскому шоссе. Счастливый от того, что мы вырвались я довольно резво заехал на очередной пост ГАИ. Постовой не разделяющий моего радостного настроения показал палочкой на обочину. И тут меня пробил холодный пот, я на чужой машине, без документов на нее, без прав, в машине у меня пистолет, который если меня задержат и начнут обыскивать, естественно найдут. Может не останавливаться и попробовать уйти, машина дай боже, нет на обочине стоят новые иномарки, а водить гаишники скорее всего могут лучше меня. Протянув подальше от света, достал документы вложил туда тысячу рублей и вылез навстречу постовому. Традиционная фраза работника ГАИ
  - почему нарушаем, видели знак 20км.
   -Виноват потупился я, супруга отвлекла. - Особенно не разглядывая права он виртуозным движением фокусника извлек тысячу и протянув права нравоучительным тоном сказал
  - повнимательнее, счастливого пути. - Найдя ближайшую стоянку, предварительно купив тент я загнал машину в самый угол, сообщив, что уезжаю в отпуск и накрыл тентом, чтобы не выгорала краска. Попробуй найди. Через час мы ехали на попутке в сторону Воронежа с веселым разговорчивым мужчиной довольным, что ему удалось подработать. Муж Маруси был военным и его перевели с повышением назначив заместителем командира части. К нему на новое место службы и ехали Маруся с Яной. Я не знал потенциала Вадима Николаевича. Но предполагал, что человек, даже если это его больная фантазия метивший на пост главы государства, должен обладать очень большими связями во властных структурах и его возможности отследить наше место нахождение и уничтожить нас, как свидетелей, знающих точное расположение его базы были очень большими. Возможно все наши близкие, знакомые были уже под колпаком и их телефоны прослушивались. В бумажнике Руслана было сорок тысяч рублей и первое, что я сделал это переодел Марусю попроще. Мы заехали в сельпо и купили последнюю коллекцию китайской моды для России 'здравствуй ужас'. Я как заправский кутерье этой фирмы старался на совесть. Кроссовки для бабушек последний забег, мышиного цвета джинсы, свитер грязно-зеленого цвета и бейсболка тоже для бабушек купите семечки или подайте на жизнь. Но все мои старания испохабить внешний вид Маруси были напрасными, когда она вышла из примерочной я непроизвольно сглотнул слюну. Джинсы соблазнительно обтягивали сзади и подчеркивали узкую талию, мешковатый свитер непонятного цвета подчеркивал длинную шею и высокую грудь, бейсболка, испортившая любого нормального человека, смотрелась естественным спортивным дополнением красивого с правильными чертами лица. Образ соблазнительно хорошенькой студентки на яблоках. Махнув рукой, на нее, хоть мешок одень все равно слюной подавишься. С Яной я поступил проще одев ее мальчиком. Рассказав ей историю про смелого мальчика Гавроша предложил ей поиграть в игру, мы заключаем с ней пари на самую большую шоколадку что она не за, что не продержится целых два дня говорить всем, что она мальчик и зовут ее Гаврош. Пари торжественно разбила Маруся. Теперь надо было решить, как связаться с подполковником, папой Яны. На очередной заправке я купил у цыгана продающего китайские подделки телефон с сим картой. И расспросил Марусю не помнит ли она номер кого-нибудь из знакомых в военном городке.
   -Да конечно, у меня подруга жена зам по тылу, я перед отъездом ей звонила. Взяв в пункте проката машину на сутки по документам Руслана, благо недоразумений с документами не было, менеджер смотрел не на мои документы, а пускал слюни на круглый зад и высокую грудь Маруси, такую, что Семенович отдыхает. Мы поехали в военный городок. Не доезжая городка, прямо у съезда с трассы, стояло кафе 'Верба', подъезды просматривались, подобраться незаметно сложно. Я протянул Марусе телефон и попросил через подругу назначить своему мужу через час здесь встречу. Отъехав немного загнал машину в лес так, чтобы было видно кафе и дороги. Сняв с предохранителя и передернув затвор у пистолета положил его рядом с собой. Все наше внимание было сосредоточено на дороге по которой должна была приехать машина подполковника, в машине повисла напряженная тишина ожидания, хруст ломающейся ветки резанул по нервам, как выстрел. От неожиданности я нажал на спуск зажатого в правой руке пистолета, а когда отпустил, магазин был пуст, а боевик и левая дверь напоминала решето. Подполковника, приехавшего через некоторое время, грузить своими проблемами я не стал, а остальное ему расскажет Маруся. Когда прощаясь перед тем, как сесть в машину мужа рыдающая Маруся опять кинулась ко мне на грудь мой кобелиный организм толи убитый перенесенным стрессом, толи застеснявшийся стоящего рядом мужа, хорошо хоть на этот раз никак не прореагировал на ее выдающиеся выпуклости. Посадив за руль снайпера облил машину бензином и поджог. Это в кино разбираются, что да как, тут меня скорее всего примут за человека, арендовавшего машину и сгоревшего вместе с ней. Спрятав в приметном месте оружие я двинулся в сторону дома.
  
  
  
  Глава девятая
  
   У нас под Ельцом много деревень, в которых осталось всего несколько жилых домов, остальное дачники. В одной из таких деревень жила знакомая моей покойной матери баба Глаша. Связать меня с ней и отследить, что я живу у нее не смог бы некто. Пока была жива мама мы довольно часто приезжали к ней в гости, ходили за ягодами, грибами, ловили в пруду карасей. Мама умерла, сестра вышла замуж и переехала жить в Подмосковье, и я изредка наведывался к бабе Глаше половить рыбки или пошуршать листвой собирая грибы в осеннем лесу. Времени с годами на рыбалку и грибы у меня оставалось все меньше, поэтому и бывал я у нее раза три четыре за год. Из родственников у бабы Глаши была только внучка, которая жила, где -то далеко и в гости не приезжала. В своей жизни не могу вспомнить человека добрее ее, она никогда ни с кем не ругалась, всегда кому- то помогала, за кем -то ухаживала, давала в долг из своей небольшой пенсии заранее зная, что этот долг не вернут. Сейчас вместе с ней в деревне постоянно жила только одна семья пенсионеров, да приезжали летом немногочисленные дачники. Она всегда была рада, когда я приезжал к ней. Думаю, и на этот раз мое отшельничество продлится недолго, и она с удовольствием приютит меня. Прежде чем залечь на дно надо было решить, кое какие вопросы. Кроме рублей в бумажнике Руслана было две тысячи евро, так, что деньгами на первое время я был обеспечен. Предприятие, ведомое Галей, которую я назначил управляющим директором должно работать, нормально. А вот информации, как долго мне надо прятаться и с кем я все-таки связался у меня не хватало. Да и обзавестись документами мне тоже бы не помешало. Решить все эти вопросы из моих знакомых мог только один человек. Директор охранного предприятия, которое осуществляло официальную охрану моей фирмы. С некоторых пор нас с Василием Ивановичем связывали особые отношения, и не думаю, что он откажет мне в помощи. Беда приходит всегда неожиданно, особенно, когда радость и счастье переполняет твой дом. У Василия Ивановича была прекрасная жена с которой они жили душа в душу, и поздний ребенок 12 летняя Катенька. Она была удивительным ребенком. Пять раз в неделю она ходила на репетицию в клуб, где занималась эстрадными танцами. Ей так нравилось танцевать, что она пропадала там по четыре часа в день, но самое удивительное при этом училась на круглые пятерки. Катенька практически никогда не болела и отличалась большой жизнерадостностью. О том, что у Василия Ивановича неприятности я узнал совершенно случайно. Ко мне зашел наш общий знакомый и рассказал, что у Василия Ивановича тяжело заболела дочь и на лечение нужны очень большие деньги.
  - Ты ж его знаешь, гордец ни у кого просить не стал. Взял одну ссуду, потом вторую, потом третью. Продал дачу, гараж, машину, обменял свою трешку на однокомнатную. Сейчас положение у него совсем плохое, ему нужны деньги на лечение и на выплату процентов по ссудам. Мы кто знает его решили помочь и скинулись, кто сколько может, но этого все равно недостаточно. - На следующий день я был в его офисе. Всегда аккуратно одетый, тщательно выбритый, сейчас с недельной щетиной с кругами под глазами, небрежно одетый, с потухшим взглядом он даже не заметил, что я зашел.
  - Василий Иванович твоя дочь крещеная или нет. Он находился в такой прострации, что не удивился моему приходу и не поздоровался со мной. Обхватив голову продолжал разговаривать толи сам с собой, толи со мной,
  - я нашел клинику в Германии, где ее вылечат, но на лечение нужно 60 тысяч евро, мне больше негде их взять. Василий Иванович я еле достучался до его сознания.
  - Сегодня ты пригласишь батюшку и окрестишь свою дочь и если ты не возражаешь, то я хочу породниться с тобой и стать крестным отцом у Кати. А это подарок моей крестнице. Я положил перед ним кейс, здесь 100 тысяч евро. - Я ее крестный отец и имею право заботится о своей дочери. Через три месяца Катя снова танцевала и собиралась участвовать в каком-то конкурсе за границей. Я не забывал свою крестницу, а Василий Иванович стал относится ко мне как к родственнику, и я частенько бывал у них в гостях. Мне всегда нравился этот спокойный рассудительный человек, никогда не принимающий спонтанных решений, все его действия были результатом вдумчивой работы, поэтому у него всегда все получалось добротно и хорошо. Проблема была в том, что он фактически работал на меня, а значит мог находиться под наблюдением. Пользоваться телефоном нельзя, я уже видел к чему это привело. Я знал, что он не откажется мне помочь. Но рисковать самому еще куда не шло, а подставлять других людей мне не хотелось. И тут в голову мне пришла мысль. Доехав до вещевого рынка, купил яркие женские кроссовки, джинсы в обтяжку, косынку, кружевную блузку, свободный с наставными плечами, конечно же женский пиджак и добивший итак иронически поглядывающих на меня продавцов бюстгальтер. Помаду, тени, туш для ресниц и даже какие -то духи. Зайдя в ближайшую баню, заказал душевую кабину и натянул на себя все бабские шмотки, даже нацепил лифчик набив туда вату, накрасился и подошел к зеркалу. О ужас на меня смотрел типичный представитель шоу голубых мужиков, ну или на крайний случай дешевая путана, что- то я сделал не так. Смыв макияж переоделся и зашел в ближайшую женскую парикмахерскую. Клиентов не было три девушки мастера скучая перемывали кому- то кости. Я включил на 180 процентов свое мужское обаяние, рассыпая шутки и комплименты рассказал девушкам, что у моего брата сегодня день рождения и для того, чтобы его разыграть мне нужно переодеться девушкой. Денег для того, чтобы разыграть брата я не пожалею и показал свои заготовки одежды. В общем наряд был одобрен, и работа закипела. Через час из парикмахерской вышла если и не красавица -то так себе ничего девушка. Правда шагала она, как мужик в строю и вся была какая- то здоровенная ну все по пословице: Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет, подкову коню изготовит и если захочет согнет. Взяв у мальчишки распространителя десяток проспектов занял позицию недалеко от офиса Василия Ивановича, когда он проходил мимо меня сунул ему проспект со словами
  - вам письмо от Виктора Михайловича. На проспекте, чтобы не класть лишних бумаг. Я написал, купите телефон с сим картой не на свое имя и позвоните по этому телефону, Виктор Михайлович Скворцов. Через два часа у меня зазвонил телефон теперь у меня была надежная связь. Мы долго беседовали, и я рассказал о своих приключениях и все, что знаю о Вадим Николаевиче, о кличке Резанный из Ростова, о его сыне Руслане, о базе, о поезде, Марусе и Яне, и встрече с их папой и очень оперативно появившемся только после одного звонка стрелке. Объяснил, что у меня нет документов и мне нужны паспорт и водительские права. Хороший ноутбук с проплаченным на год интернетом. Он одобрил мое убежище у бабы Глаши и попросил пока он все не узнает не высовываться и не связываться ни с кем. Прошагав пешком от автобусной остановки еще километров семь я добрался до деревни бабушки Глаши. Всего в двадцати километрах от города, а впечатление, что забрался в неведомую глушь. Чуть ли не посреди поля стоит разрушенная церковь, сама деревня так заросла, что возделанные участки, смотрятся вырубками в лесу. Не зная дороги найти дом бабы Глаши было бы непросто. Пруд, к которому выходила калитка ее дома обмелел и еще сильней зарос. Мне стало стыдно, что я так долго не приезжал, забор покосился, калитка висела на одной петле, везде чувствовалось отсутствие мужской хозяйской руки. Баба Глаша называемая так нами скорее по привычке, была еще крепкая женщина, увидев меня прослезилась от радости и не знала куда меня усадить. И тут же кинулась готовить блины. Блины она готовила просто необыкновенные, тоненькие, румяные, чуть хрустящие по самому краешку. С густой домашней сметаной, чаем на душистых травах и янтарным медом были просто объедение. Она умела слушать и за чаем не перебивая выслушала мою сильно урезанную и смягченную версию происходящих событий. Сделала правильный вывод,
  - вот и хорошо поживешь у меня. У нас кроме Матвеевых, да раз в неделю приезжающего передвижного магазина месяцами никого не бывает, дачники еще, но они на том конце, мы за кустами и не видим, когда приезжают, когда уезжают. - Встав по привычке в шесть утра, пробежал традиционный кросс, поел пшенную кашу с тыквой и взялся за работу. К обеду старого покосившегося забора, который вот- вот должен был завалиться уже не было. Прокопав траншею и забутив ее камнем с песком я сделал фундамент под будущий забор. Здоровья у меня было хоть отбавляй я засиделся в кабинетах и с удовольствием занимался физической работой. Строительного материала было с избытком, прямо за участком бабы Глаши стояли развалины коровников из известнякового плитняка. Выкопав недалеко яму, с начало снял слой чернозема, а потом стал брать песок слой, которого шел сантиметров на шестьдесят, а за ним и глина. Прежде чем делать раствор, я старинным способом определил жирность глины. Скатал шарик и стал сдавливать его между досками, трещины пошли, когда шарик сжался на одну треть, значит глина нормальная и добавлять песок в нее не надо. Через две недели упорного труда стоял отличный каменный забор. Баба Глаша вместо того, чтобы радоваться постоянно укоряла меня,
  - лучше бы отдохнул, на рыбалку сходил, виданное ли дело с утра и до темна работать. - В сарае еще от дяди Миши, покойного мужа бабы Глаши нашелся и сварочный аппарат хоть и самодельный, но в работе очень даже неплохой. Разобрав запасы хозяйственного дяди Миши я нашел и уголки, и листы железа, через неделю я красил готовые с элементами ковки ворота. Оглядев свою работу, даже сам себя похвалил, очень даже неплохо. Я вошел во вкус и только отсутствие материалов и некоторых инструментов сдерживало мой трудовой порыв. Через передвижной магазин, попросил бабу Глашу купить самую большую болгарку, какую они смогут найти и шесть отрезных кругов с алмазными напайками для резки камня, плюс мешков десять цемента. Через три дня к воротам подъехала машина и выгрузила заказ. Водитель оглядев новый забор сказал,
  - сделано очень красиво и на совесть, сто лет простоит. Сколотил опалубку, отлил бордюры, навозил плитняка и по шаблону болгаркой нарезал брусчатку, которую и уложил на песка - цементную смесь. Получилась картинка, дом бабы Глаши все больше стал напоминать стилизованную барскую усадьбу. Но я не успокаивался, мне не понравился внешний вид дома. Дом был обычной старой кирпичной постройки. Нарезав брусчатки как на дорожки, один плоский край опилил болгаркой, получились очень фактурные красивые плиточки, которыми я и облицевал дом. Дом стал игрушечным, как из детской сказки. Мне нравилось, то что я делал и поэтому работая с утра до ночи совершенно не уставал. Вечером за чаем баба Глаша спросила
   - ты зачем сюда приехал, чтобы потихоньку отсидеться, а сам что творишь. Сюда скоро интуристы будут приезжать, чтобы посмотреть на этот дом если ты не остановишься, я ведь вижу у тебя руки чешутся. - Насчет туристов баба Глаша ошиблась, но неожиданные гости пожаловали. К нам в гости пришла семейная пара дачников из Москвы, баба Глаша их немного знала поэтому и позвала меня. Пожилой с сердечной отдышкой мужчина заявил,
  - по вашей работе видно, что вы мастеровой человек, нам очень понравилась ваша работа, я тоже очень люблю все делать своими руками и собрал много хороших инструментов. После выхода на пенсию мы собирались жить в Москве только зимой, а остальное время здесь на моей родине. Дом, в котором мы сейчас живем строил мой дед. Но, как видите чувствую себя не очень, и мы переезжаем жить за границу к сыну. Сын мой довольно состоятельный человек, здесь у нас родственников больше нет. Я хочу подарить вам все свое оборудование. - Я растерялся с начало не зная, что сказать, потом мне пришла в голову мысль,
  - если вы оставите мне свой адрес за границей, то я вам перешлю деньги за ваш инструмент.
  - Нет - не согласился со мной, седовласый джентльмен - я именно хочу его подарить. Если вы не против, лучше посмотрю, как вы отделали двор и где вы взяли такой материал для отделки дома. Я пояснил, что это тот же известковый плитняк только опиленный, с одной стороны. Когда я рассказал, что основная моя специальность ландшафтный дизайнер, мы с ним сели на любимого конька и проговорили до позднего вечера. Они уезжали на следующий день и уже утром возле дома стоял здоровенный трейлер, а на столе бабы Глаши лежала дарственная, в которую оставалось только вписать свою фамилию. Подарок был просто царский в последнее время я скорее привык одаривать людей сам, чем получать такие. Чувствуя, какую- то неловкость пошел еще раз поблагодарить новых знакомых. Но, когда я подошел к их дому, на дверях висели замки и от дома веяло уныло сиротливой заброшенностью. Как будто дом чувствовал, что время его юности, когда в доме звенели голоса многочисленных жильцов прошло и настали дни, когда он в одиночестве будет только стареть и ветшать. В этот же вечер приехал Василий Иванович.
  -Наверное, пол часа ездил по вашей деревне все заросло, спросить некого, ни одной живой души. Пока не увидел сказочную избушку, сразу подумал, что это твоя работа, - неодобрительно нахмурил брови Василий Иванович.
  - Ты, что так довольно улыбаешься. На вопрос, как мне проехать в вашу деревню, в соседней селе мне сказали, а это там, где такой красивый домик, там еще ворота и забор с башенками, как в замке наши уже все ездили смотреть, мы тоже поедем. Спрятался называется. И что это за трейлер возле ворот. - Я объяснил, на что Василий Иванович хмыкнув сказал
  - только с тобой такое может быть, ты делаешь все, чтобы тебя было видно за километр, когда прячешься. А дела между тем у нас не очень. - Мы перешли в садовую беседку, и он стал вводить меня в курс дела.
  - Ты невольно влез в большую политику. Главный твой оппонент Вадим Николаевич Карасев, в лихие девяностые лидер одной из бандитских группировок в городе Ростове по кличке Резаный. Несколько раз привлекался по уголовным делам, но вина была не доказана и в тюрьме не сидел не разу. В результате рейдерских захватов стал владельцем нескольких заводов по производству химических удобрений. Применяя и дальше силовые действия вплоть до уничтожения противников и особо неуступчивых, стал владельцем контрольных пакетов акций крупных химических комбинатов. Владеет несколькими большими сельскохозяйственными предприятиями по производству зерна, соответственно тысячи гектаров земли. Состояние оценивается в несколько миллиардов долларов. Жена, моложе на 20 лет, какая то модель, дочь ровесница жены, 25 лет постоянно проживает за границей, и сынок тот еще отморозок не безызвестный тебе Руслан. Тоже несколько раз привлекался за уголовщину, но папа откупал. В настоящее время Вадим Николаевич Карасев депутат государственной Думы. Лидер Промышленно Демократической Партии Порядок. Собрал вокруг себя финансовых воротил. Эта партия стремится к тому, чтобы у власти стал крупный капитал. Сейчас эта партия стала набирать обороты. Располагая большими средствами и стремясь захватить всю власть в стране денег не жалеют. Они не планируют прийти к власти завтра, понимая, что это неосуществимо и разработали программу на несколько лет. В ходе этой программы делают ставку на молодежь. Создавая элиту своей новой партии открыли по всей стране тысячи военно- спортивных лагерей, куда берут лучших из лучших. Красивая одежда, питание, отличные высокооплачиваемые инструкторы. Проверенная форма промывки мозгов об их исключительности по сравнению с остальным быдлом. Член партии должен поддерживать своего товарища и помогать ему во всем. Они проталкивают членов партии на бюджетные места в институте. Устраивают одно партийцев по окончанию институтов в органы управления государством. В первую очередь продвигают по карьерной лестнице. Через два три года члены партии будут занимать многие командные посты в области управления государством и властных структурах. Они конечно будут активны на выборах сами и постараются, чтобы, как можно больше людей проголосовали за их кандидатов. В случае любого другого развития событий в стране, вплоть до силового захвата власти, они должны поддержать свою партию. Для особо преданных одно партийцев были созданы лагеря, где отработку боевых навыков проводили на живых людях. Преследуя две цели, выращивая боевиков способных на все и второе стараясь повязать их кровью. Информация о методах подготовки откуда то пробилась в печать. Представители партии конечно все отрицают, но тень сомнения в правдивости их слов пролегла. И вот представь теперь, что ты выступишь, как свидетель и назовешь место лагеря и все, что с тобой произошло. После твоего выступления на их партии можно будет поставить большой крест. Допустить этого они не могут и прилагают все силы, чтобы нейтрализовать тебя. Официальная версия сейчас звучит так. Ты сфабриковал очень правдивый трудно опровергаемый, оговаривающий партию материал и тебя ради правдивого дела партии, чтобы не пострадали не в чем не повинные люди, надо просто уничтожить. На твои поиски брошены очень большие силы. Твои квартиры, офис твоей фирмы, гараж, знакомые все находятся под наблюдением. Компьютеры обрабатывают все данные с видеокамер, установленных на дорогах, в банках при идентификации тебя по портретному сходству передается сигнал в управляющий центр, откуда высылается оперативная группа. Так, что показываться тебе даже за рулем машины нельзя. Минимум на год ты должен пропасть. С документами вопрос решен. Человек умер, родственников нет, искать никто не будет. Теперь ты можешь себе представить тоже Виктор только Петрович. Виктор Петрович Озеров паспорт, военный билет, медицинский полис. права, документы на машину и машина старенькая Нива, но в рабочем состоянии. Ноутбук с оплаченным интернетом на год, как просил. - Я поблагодарил Василия Ивановича и попросил связаться с моим Московским брокером, у которого была доверенность на управление моими активами от моего лица, чтобы он на все деньги полученные от погашения облигаций приобрел мне такие же на следующий год. После этого мы с ним расстались.
  Работать на реконструкции дома мне практически запретили. И я от нечего делать загнал трейлер во двор и стал разбирать свое богатство, чего там только не было, правда инструмент на все случаи жизни. Японский мини трактор со всем мыслимым навесным оборудованием не попробовать я не мог. Согнал трактор по прелагающимся к нему сходням и перепахал соседний с огородом бабы Глаши участок, благо земли в деревне было сколько хочешь. Напилил и наколол дров на две зимы, обкосил огород, перекрыл заново сарай. Я бы поставил авто полив, но его нужно было заказывать. Работы, которая занимала бы меня полностью больше не было. Сходил два раза на рыбалку, насобирал шесть ведер грибов, пока баба Глаша не взмолилась, куда ты их носишь, пожарить пожарили, суп сварили. Ты уедешь, а мне ни соленых, ни сушеных грибов нельзя. Скорее от безделья я достал ноутбук и погрузился в мир средневековья. Оказывается, история может быть интересней детективов. Найденный мною клад относился к средневековью и меня заинтересовал этот период. Благо интернет позволял мне читать почти все книги. И начал я с четырех томного труда Василия Татищева 'История Российская'. К трудам Николая Карамзина 'История государства Российского' в двенадцати томах я подошел уже более-менее подготовленным. Я вставал в шесть утра бежал кросс, завтракал и садился за 'Историю государства Российского', после первого прочтения в голове была каша. После второго прочтения каша осталась, но в ней появились знакомые островки. Значит я на верном пути, если я хочу знать историю. Я занимался по 14 часов в день и через три месяца прочитав все 12 томов раз шесть, можно было сказать, что я что -то знаю. Баба Глаша прореагировала на мое затворничество по-своему,
   - ты не заболел из комнаты не выходишь. То от работы не отгонишь, а то только картошку помог убрать и больше не показываешься. - Успокоив ее я продолжил свои изыскания М. Погодин, К. Аксаков, Н. Костомаров, С. Соловьев, К. Ключевский прочитав столпов перешел к более современным. 'История России' Г.В. Вернадского в основном знакомила меня уже с известным материалом. А вот работы Л.Н. Гумилева с его пассионарной теорией этногенеза вызвали у меня много вопросов. По Гумилеву пассионарность это по-простому активность одной нации по отношению к другой, заевшейся и зажиревшей, и потому не способной противостоять активной и энергичной. По аналогии с древними веками в наше время пассионарность проявляет ни одна нация, а представители мусульманской религии. Христианский мир заелся, разжирел, на фоне очень низкой рождаемости появились гомосексуальные браки. В Германии церкви сдают в аренду, потому что туда никто не ходит, в России большинство верующих люди старшего поколения. В мусульманской вере все молодые соблюдают каноны веры и постоянно молятся также, как и пожилые. Они не делают аборты и поэтому у них высокий прирост населения. В Европе в 1990году проживало 29.6миллиона мусульман, а в 2010году 44.1миллиона. В 2050 году количество мусульман и христиан в мире сравняется, а в 2070 году мусульмане будут составлять большинство, считают американские исследователи из центра им. Пью в Вашингтоне. В ряде стран включая Великобританию, Нидерланды, Францию, христиане перестанут составлять большинство. Мир стремительно становится мусульманским и когда мусульман станет большинство вряд ли они будут также толерантны, как христиане. Ислам молодая, жесткая религия и помоги Господь нашим внукам и правнукам, а то всех поставят на коврики пятой точкой кверху. Читая современников дошел до альтернативной истории 'Русь и Орда' Г.В. Носовский и А.Т. Фоменко. Ну мое мнение - это не альтернативная история, а фантастическая. Изучая историю меня все больше увлекал период 12-14 века, особенно татаро-монгольского нашествия. Я стал подбирать более узко специализированную литературу по этому периоду. Просидел часть лета, осень и не заметил, как за окнами закружила и завьюжила зима. Зимней одежды у меня не было, Василия Ивановича я старался не вызывать, мало ли что. И баба Глаша одела меня в ватную телогрейку и валенки оставшиеся от дяди Миши. Сидя целыми днями за ноутбуком и мне было абсолютно все равно, во что меня одевают и чем кормят. Каждое утро я одевал валенки брал снеговую лопату и вместо кросса чистил снег. Потом шел в свою комнату и погружался в историю. Мои занятия историей имели еще одно последствие, каждый вечер мы с бабой Глашей садились пить чай и вот однажды во время чаепития я стал рассказывать бабе Глаши различные эпизоды из истории России, о воеводах, князьях, царях, битвах. Ей так понравились мои рассказы, что наше чаепитие с историями стало постоянным. Слушая меня она часто приговаривала,
   - вот бы мне в свое время в институте так историю преподавали, наверное, любимый предмет был. Вспомнил ребят из спортшколы и подумал, что, наверное, им было бы интересно вот так с историями из жизни когда-то живших людей воевод, князей, дружинников узнавать историю своей страны. Я старался не звонить Василию Ивановичу на этот раз он набрал меня сам.
   - Скоро выборы в Верховный Совет, слежку не только не сняли, но еще и усилили, так что сиди не высовывайся. В Москву твоему брокеру я позвонил, тебе приобрели государственные облигации на 120 миллионов, под 17 процентов годовых. Твое предприятие сработало выше всяких похвал, прибыль около 80 миллионов рублей. Галина Владимировна справляется, но жаднищая лишнюю копейку никому не даст. Да, она скоро выходит замуж, такую девку упустил, ведь все знали, что она по тебе сохнет. Мы простились, и я снова погрузился в так полюбившийся мне мир истории. Мне хотелось докопаться до мельчайших подробностей, я находил новых авторов, уже жалея, что некоторых книг, как не искал прочитать не мог. Мне было так хорошо в моем заточении, что я, наверное, смог бы пробыть здесь за книгами еще не один год. Но жизнь постоянно преподносит нам сюрпризы, и я вынужден был в скорости покинуть так понравившееся мне убежище.
   Василий Иванович позвонил мне в 6 утра, но я уже был на ногах,- ты давно связывался с своей сестрой,- в предчувствии неприятностей внутри, как-то все сжалось. Ну обычно она сама связывается со мной, я сам звонил ей очень редко, а в последнее время из-за известных тебе событий мы не созванивались очень давно.
   - Василий Иванович не тяни рассказывай, я же чувствую, что что-то случилось.
  - Девять месяцев назад она с мужем возвращались с работы домой им на встречу выскочила фура, лобовое столкновение. Муж погиб сразу, она сидела сзади, но при таком ударе получила множество переломов и сотрясение мозга, три месяца пролежала в реанимации и так не приходя в сознание умерла. Опекунство над твоими племянниками взяла на себя младшая сестра мужа. Так вот младший из твоих племянников, они кажется погодки Андрей пытался покончить жизнь самоубийством. Прыгнул в реку с моста, но его вытащили, отделался вывихом плеча. Сейчас лежит в больнице.
  - Василий Иванович я еду к нему.
  - Виктор Михайлович - это очень опасно.
  - Вряд ли, у нее другая фамилия, связь мы поддерживали редко, в Елец она не приезжала лет пять. Василий Иванович тебе придется кое, что рассказать Гале и взять у нее тысяч триста денег. Большая сумма если нас контролируют вызовет подозрения. Встретимся завтра в Ельце в супермаркете Линия в 14 часов. - За время своего изгнания я немного изменил свой облик, отрастил длинные волосы, усы и небольшую аккуратную бородку. Поставив машину на трассе возле кафе на такси вернулся в город. Пройдя в магазин стал выбирать продукты контролируя вход, через некоторое время появился Василий Иванович. Я направлялся к нему, чтобы забрать барсетку с деньгами, когда увидел двух мужчин, шагающих за ним будто на привязи, и дал задний ход. К машине я пошел пешком, по дороге набрал Василия Ивановича.
  - За тобой следят, спокойно не оглядываясь выходи из магазина садись в машину и поезжай домой. - Ну что ж я кажется остался без денег, ну не совсем две тысячи евро у меня еще остались.
  
  Глава десятая
  
  Андрей очнулся в палате, ну что они все лезут и лезут в его жизнь, ну кто их просил вытаскивать его. Он поймал на себе взгляд двух мальчиков, лежащих вместе с ним в палате, сейчас эти полезут с вопросами, кто, да что, да как. Надоели, все надоели. Он отвернулся к стенке и снова вспомнил маму. Когда он болел всегда ласковая, она становилась еще нежнее и заботливее. Он вспомнил, как она не отходила от него целые сутки, когда он сильно простыл и лежал с высокой температурой. Он очень любил папу, но сильнее всего он скучал и ему не хватало мамы. У него уже не осталось слез плакать от того, что их нет. Его жизнь такая счастливая, радостная, окруженная заботой и любовью в один миг превратилась в злобную и враждебную, наполненную ненавистью. С папой было хорошо он был такой сильный, спортивный, красивый в военной форме. Обычно во дворе мальчишки завидовали, что его папа офицер. Он всегда побеждал, когда играл в волейбол, футбол. Но лучше всего он играл в настольный теннис, когда они приходили в дом офицеров никто не мог обыграть его папу. Он и Андрея научил бы, но был очень занят на службе. Пока был жив папа никто из мальчишек не смел задирать Андрея, не то, что сейчас. А как было хорошо, когда они всей семьей отдыхали на море. Папа учил их плавать, а когда сидели загорали ели чурчхелу, кукурузу, чебуреки играли в карты в подкидного дурака и верю не верю. В верю не верю чаще всего оставалась мама и они весело хохотали над ее доверчивостью. Ему, наверное, уже никогда не будет так хорошо, как с ними. Если что-то не так всегда можно было прибежать, прижаться к маме и рассказать о всех своих трудностях, а она пожалеет, поцелует и скажет, как надо сделать или поступить и все становится просто. Вечером все садились за стол. Они с Димкой учили уроки, а мама рядом проверяла тетради и писала книги для учителей. Если не получалась задача маму не трогали бежали к папе. Димка тогда тоже был хороший, это он потом стал таким противным из-за Круэллэ. Тетя Валерия приехала сразу, как только мама с папой разбились. Мама лежала в больнице, а она уже стала носить и одевать мамины вещи, когда я один раз сказал, что это мамины вещи и чужое брать не хорошо. Она два дня кричала, что я неблагодарный мальчишка на которого она пашет день и ночь. Обедали мы в столовой, завтрак и ужин вместе с уборкой и стиркой лежал на соседке тете Дусе, которой Круэлла доплачивала.
   - Очень немного - жаловалась тетя Дуся соседкам. Тетя Валерия была точной копией Круэллэ такая же тощая, с неизменной длинной дамской сигаретой, с непонятной копной волос на голове и манерой говорить растягивая с подвыванием фразы, ей бы еще метлу и был бы полный комплект. Как выяснилось в дальнейшем характер соответствовал внешности. Взаимная антипатия с 'любимой' тетей возникла сразу. Причем Димку, она наоборот за любила. Эта наша порода высокий, стройный чувствуется аристократическая порода, прямо, как мой брат, а этот толстый плебс, весь в свою мамашу. Как я была против этого брака. Оформив на нас опекунство она получила в свое распоряжение двухэтажный дом, дачу, машину. Сама она называла себя актрисою и ей действительно иногда давали какие-то роли в рекламе. Заниматься нами ей было некогда, все ее время занимали бесконечные сериалы и обсуждения с подругами по телефону нарядов и последних сплетен бомонда. И когда ее вызвали в школу и сообщили, что мы с братом съехали по всем предметам чуть ли не на двойки она удивилась. Домашние уроки у нас никто не спрашивал, и мы естественно бросили их учить. Она наняла для Димы репетитора, который учил с ним уроки. А мне заявила, что в ПТУ меня возьмут и с такими знаниями. Постепенно и одежда моя претерпела изменения. Решив, что одевать меня в магазине слишком дорого она стала покупать мне вещи в секонд-хенде. Купаться я любил не очень и скоро мой внешний вид оставлял желать лучшего. Спортивной формы у меня не было на физкультуре я сидел на лавочке или блудил по школе. И после школы, как-то получилось, что ребята перестали меня брать в свои команды, хотя мне хотелось поиграть. Учился я хуже всех и постепенно в своем классе становился изгоем. Сидел на задней парте один, учителя меня не спрашивали зная, что я практически ничего не знаю. Мне ставили тройки кто из жалости, кто не хотел со мной возиться поставив двойку. Постепенно в норму вошло сказать мне какую не будь гадость. И лидером был мой братик. Считалось, что тот, кто обзовет меня сильней, сегодня самый юмоной и самый умный. Он старался больше всех, никто не доставал меня так как он. Постепенно благодаря в первую очередь брату и в школе ко мне стали относиться, как к придурку. Мы ненавидели друг друга, как могли. Круэлла торжествовала, вот она генетика от нее никуда не уйдешь, сын такой дебильный потому что пошел в мамашу. Иногда я ходил в парк там стоял теннисный стол и приходили играть девушки и парни. Я стоял и вспоминал, как хорошо играл папа и на глаза наворачивались слезы. В школе дела становились все хуже. Однажды на перемене брат сказал, что-то сегодня наш дебил очень чистый и весь класс стал кидать в меня грязью. Следующий раз меня просто толкнули в грязь. Чувствуя свою безнаказанность в стае они во главе с моим братцем стали поджидать меня после уроков, чтобы поиздеваться. Чтобы не попадаться им на глаза я стал уходить с последнего урока. Тогда они стали ловить меня перед школой, я стал опаздывать на уроки. Они стали бить меня на переменах. Моей мечтой стало отомстить им. Я представлял себя Арнольдом Шварценеггером со здоровенными мышцами, который раскидывает их как котят или Ван Даммом, который лупит их ногами так, что они не успевают моргнуть глазом. Меня два раза водили к директору пытаясь узнать откуда у меня синяки, я отвечал, что подрался на улице. Я не боялся их мести если скажу правду, я хотел отомстить сам. Девочки в нашем классе были не лучше ребят и им пришла мысль посмеяться надомной так, как это не делал никто. Самой красивой девочкой в нашем классе считалась Марина. Вот она и предложила разыграть эту шутку.
  - Ковалев можно я сяду с тобой. - Я посмотрел на нее, что это с ней,
  - садись место не занято. На перемене она продолжила
  - я посмотрела Ковалев ты самый добрый в нашем классе. Ты знаешь от нас папа ушел, а у тебя родители погибли давай дружить, ты мне больше всех в нашем классе нравишься. Ты не мог бы сегодня после уроков прийти в кабинет физики. посидим поговорим с тобой, только не включай свет я стесняюсь. -После уроков я зашел в кабинет физики в кабинете было темно. Голос Марины из темноты спросил
  - это ты Ковалев,- я ответил
  - да.
  - Ковалев, а я тебе нравлюсь?
  - Да ты красивая!
  - А ты смог бы поцеловать меня?
  - Да если ты хочешь. - Свет в кабинете включился под партами сидел весь наш класс, насмешки и оскорбления посыпались со всех сторон. Я подошел к веселящейся Марине и спросил,
  - а у тебя действительно отец ушел.
   - С чего бы это, конечно нет - ответила она. Я промолчал минуту, все смотрели на меня и сказал
  - вот, когда ты действительно потеряешь отца поймешь, какая ты гадина. - Я смотрел на стену и думал ну зачем они спасли меня, если бы они знали, как мне плохо, я не могу больше идти не в школу не домой, лучше бы я умер.
  Я ехал по шоссе и вспоминал свою сестру. Она всегда так переживала мои успехи и неудачи всегда старалась мне помочь. Наверное, я плохой брат редко звонил, редко приезжал, поглощенный своими проблемами мало знал о ее жизни. Племянников за все время видел всего то два раза. Одного зовут Дима, другого Андрей. Смогу ли я им сейчас помочь и почему один из них прыгнул с моста. Ладно, приеду буду разбираться с проблемами по мере их поступления. Дом сестры с учетом того, что был всего два раза я нашел не сразу. Дверь на звонок открыла весьма эксцентричная дама. В попугайном халате, в руке дамская длинная сигарета, на голове невообразимая копна волос, непонятного цвета. Я объяснил, что я родственник, Вера была моей сестрой.
  - Долго же вы ехали братик к своей сестре. Приехали делить наследство. Так вы опоздали, я являюсь опекуном моих племянников и соответственно руковожу всем имуществом, оставшимся после моего брата.
  - Нет что вы, до наследства мне нет никакого дела. Я только недавно узнал об аварии и что Вера и Петр погибли. Хотел сходить на могилу и проведать племянников. - В голове промелькнула мысль миллиардер хренов, ни нормальных документов, ни денег, ни жилья, ни работы. Кроме как проведать и помощи от тебя никакой. Еще раз скептически оглядев меня она посторонилась и произнесла
  - ну проходите родственничек. Проходя через прихожую я увидел свое отражение в зеркале и понял ее скептицизм. В деревне я совсем одичал, поглощенный книгами я совершенно не обращал внимания на свою внешность. Заросший, как мамонт, в дяди Мишиных валенках, телогрейке и заячьем треухе. Дед Мазай и зайцы, только вместо лодки потрепанная Нива за окном.
  - Кладбище здесь за околицей, свежих могил там не много так, что найдете без труда. С Димой вы уже виделись, с ним у меня никаких проблем нет. Воспитанный мальчик, вежливый, хорошо учится. А вот Андрей толстый, тупой, наглый, ленивый мальчишка. Он совершенно не слушает меня свою тетю, которая день и ночь о нем заботится, учиться ему лень, у него несносный характер с ним некто не хочет дружить, он злостный хулиган, постоянно со всеми дерется. Он и на мост залез, чтобы похулиганить и нечаянно свалился, его место не в школе, а в колонии или в спецшколе. Я уже говорила о нем с участковым он обещал помочь. Чувствуется ваша порода. Я предупреждала брата, когда он женился на вашей сестре. Ведь была хорошая партия, сейчас был бы жив и служил в Генштабе. - Я слушал эту женщину и чем больше она говорила, тем большее чувство неприязни она во мне вызывала. Я был у Веры в гостях и помнил, что ее сыновья нормальные мальчики и тогда никто не говорил, что один из них ангел, а другой наоборот. Явно, что-то здесь не так. Я обратился к Валерии с которой мы уже представились друг другу,
   - а если я заберу Андрея с собой. - Она не на секунду не задумываясь ответила,
   - я с удовольствием отправила бы этого несносного мальчишку с вами в вашу деревню. Но я являюсь его официальным опекуном, и он должен жить вместе со мной и ходить в ту школу в которой он учится сейчас. Это предусмотрено органом опеки и попечительства и отдать вам ребенка, чтобы вы его увезли я не могу. - Я не стал углубляться в этот вопрос вспомнив о своих новых документах, предъявив которые, даже не смогу доказать, что я являюсь дядей. Простившись с Валерией, остаться она естественно мне не предложила, отправился искать гостиницу. Село было не большое. Местные жили в двухэтажных, ободранных, с разбитыми в подъездах дверями домах. Они были расположены в центре села вместе с бывшим зданием конторы, наследие колхоза, который когда-то здесь был. Остальное пространство вокруг села составляли вновь построенные особняки. Как мне рассказали аборигены приняв меня по наряду за своего. Гостиница и больница, куда мне нужно было идти завтра находились в поселке в десяти километрах от села. Сняв непритязательный номер, который показался просто сараем после люксов за границей. Я не стал привередничать, помылся холодной водой и улегся спать. Утром купив коньяк и фруктов отправился в больницу. Главный врач спрятав коньяк в шкафчик сказал, что Андрей практически здоров его можно выписать хоть сегодня, из лекарств они дают только успокоительные.
  - Если можно подержите его в больнице еще дня два, а сегодня отпустить часа на три на кладбище. В палате, где он лежал было три мальчика. Я сразу узнал его,
  -здравствуй Андрей. - Он молча посмотрел на меня и повернулся к стенке. Мальчик, который сидел у окна произнес
  - он не будет с вами разговаривать, он ни с кем не говорит. - Я попросил принести его одежду.
  - Ты можешь не разговаривать со мной, но показать на кладбище, где могила твоей матери и моей сестры и твоего отца ты должен. - Он молча оделся и поехал со мной. Мы купили два больших букета роз, подойдя к могилам я поздоровался и перекрестился. Попросил прощения, что не приехал на похороны. Молча постоял вспоминая Веру и Петра, было холодно и пронзительно тоскливо. Я шел по кладбищу и не замечал, как по щекам текут слезы. Только тут на кладбище до конца ощутил, что никогда больше ее не увижу, я потерял свою сестру навсегда. По дороге туда и обратно Андрей не сказал ни слова. То, что Андрея надо забирать не вызывало никаких сомнений, но куда. Если снять квартиру, деньги на первое время у меня были, а там что-нибудь придумаем. В этот раз Валерия была более любезна и пустила меня в дом сразу.
  - Вы должны мне быть благодарны, я вытащу вас из вашей деревни. У моей знакомой в конце этого поселка есть загородный дом, зимой она здесь не живет, да и летом появляется редко. Она естественно боится, что дом без охраны растащат. С мужем она разошлась, отец умер, брат никакой. Платить много она не может и будет платить всего пять тысяч рублей. Но в вашем случае не это главное. У нее на участке есть времянка, в которой жили строители, когда строили дом. Вы с Андреем можете посилиться там, естественно без прописки ну, а какую ни будь работу грузчиком найдете. Хоть на что-то вы способны. Я конечно не верю, что вы справитесь с этим зверенышем, определю его тогда в спецшколу. Хоть какое-то время не будет мне мозолить глаза. Сейчас за домом приглядывает сосед, вот его номер дома. Он вам все покажет и отдаст ключи. -Участок и в самом деле находился в самом конце коттеджного поселка, за которым начинался сплошной лес. Сосед, оказавшийся пожилым пенсионером, обрадовался, что с него снимают ответственность за чужой дом.
   - Когда видят, что кто-то живет то не лазают, а если видят, что дорожки не чищены и хозяев нет тогда балуются. Могут и в дом залезть и что ни будь со двора спереть. Только, как ты мил человек в той времянке жить будешь, ты же вымерзнешь, стены там в один кирпич, не натопишься. И дров там никто на зиму не заготавливал. - Домик с мансардным этажом и крохотной кухней оказался не таким уж маленьким, но действительно, рассчитанным на лето. Жить в таком бардаке и холодильнике я не собирался. Придется ехать за трейлером с инструментом, оставленным у бабы Глаши. Я съездил в соседний поселок и нашел каменщика, за 30 тысяч он брался вместо печки выложить камин. В этот же день по его списку привез все материалы и попросил приступить к работе с завтрашнего утра. Отдав санитарке коробку конфет попросил обмерить Андрея. Те обноски в которых он ходил меня не устраивали. Я не поленился съездил в крупный магазин одежды. Увы качество там оставляло желать лучшего, я уже привык покупать самые крутые вещи. Финансы пели романсы, поэтому магазин был в самый раз. Мне надо было одеть Андрея хотя бы на первое время, пока не доберусь до своих денег. Джинсы, пара футболок, две рубашки, пуловер, свитер, утепленные кроссовки, кожаная меховая куртка, вязанная шапочка. Ну и себе, хотя на себя денег было жалко, но уж больно на меня в валенках, телогрейке и заячьем треухе косились. Теплые кроссовки, пуховик и шапочку. Деньги таяли, как лед весной. Еще 38 тысяч убежали. Такими темпами я буду скоро банкрот, придется дома лезть в пещеру. Когда Андрей вышел в новых вещах его было не узнать, он был не оборвышем, а нормальным модным мальчиком. Он по-прежнему молчал, но я видел, что глаза его немного оттаяли. Объяснив ему, что жить он теперь будет со мной и там, где мы будем жить нам нужно сделать ремонт, а для этого нужно съездить ко мне на родину за инструментом. Он без слов сел в машину, через пол часа он спал и проснулся, когда я остановился возле бабы Глаши. Она выскочила нас встречать, со словами,
  - какой хороший да красивый мальчик стала его обнимать и целовать. - На глазах у Андрея заблестели слезы. Я чтобы не смущать его ушел в дом. Через час мы сидели за столом и ели вкусную куриную лапшу, жаренную на сале с большим количеством лука и оттого необыкновенно вкусную картошку, хрустящие соленые огурцы и бочковые помидоры, чу чуть острую с антоновскими яблоками капусту. И напоследок блины с душистым чаем и медом. Мы тяжело отдуваясь выкатились из-за стола. Поглядев, что мы клюем с дороги носом, баба Глаша отправила нас спать. Утром позавтракав и оставив Андрея на попечение бабы Глаши поехал в пещеру. Оставив машину на дороге я по пояс в снегу побрел к пещере, когда подошел понял, что мои труды пропали зря. Под действием оттепели снег сполз с откоса и завалил вход, а мороз, наступивший после нежданной оттепели зацементировал этот ход до весны. Касса взаимопомощи временно закрыта. Придется экономить, взять деньги из других источников и не обнаружить себя не получится. Зацепив трейлер мы поехали назад. Повалил такой снег, что ничего не было видно в трех шагах, если к бабе Глаше мы ехали четыре часа, то назад мы добирались целых десять. Наше маленькое путешествие немного сдружило нас с Андреем, он по-прежнему обходился за день тремя четырьмя фразами, но в его глазах больше не было той тоски и озлобленности с какой он раньше смотрел на мир. Переночевав в гостинице мы поехали в свой новый дом. Но не тут то было. Снег, который шел всю ночь и продолжавший валить с утра засыпал все подъезды. Машины коммунальных служб успевали прочистить только основные дороги, удаленные подъезды к домам коттеджного поселка никто чистить не собирался. Мы поставили сходни спустили мини трактор, установили снегоуборочное оборудование и через час подъезд и все дорожки на нашем участке блестели чистотой. Мы только поставили трейлер и машину, как прибежал сосед.
  - Виктор Михайлович голубчик ни выехать, не заехать прочистите участок от дороги до дома. За час я успел почистить и дорогу, и двор и дорожки куда смог пробраться на юрком мине тракторе. Как я не отбивался, но тысячу рублей он мне вручил. Каменщик не подвел он переделал печь на камин, тяга была отличная, с большой топкой куда входили три небольшого диаметра бревнышка длиной по семьдесят сантиметров. Я рассчитывал если затопить их вечером, то они будут гореть практически до утра. Достав из трейлера бензопилу распилил два бревна и затопил камин. Тяга была прекрасная, даже сырые дрова если были угли шипели, пузырились выделяемой влагой и горели. Через тридцать минут в домике было тепло. И тут началось столпотворение, ко мне просто повалили люди с просьбой почистить проезды и дворы. Хорошо, что наступили выходные если не прочистить выезд, то в понедельник не попадешь на работу. Я работал с утра и до глубокой ночи, спал не больше пяти часов. Но зато в понедельник у меня в кармане шелестело 50 тысяч рублей. Шелестело правда недолго уже во вторник, в домике стояло огромное в пол стены пластиковое окно и красивая кованная с утеплением дверь. Бюджет опять запищал, но люди потихонечку шли и к концу недели у меня было опять тысяч двадцать заработка. Положение с Андреем оставалось сложным он по-прежнему не шел на контакт и большую часть времени сидел в углу дивана погруженный в какие- то свои мысли. Я сходил в школу и проговорив с директором больше часа убедил его, что Андрею будет лучше если он сдаст предметы за седьмой класс экстерном или останется на второй год. В коттеджном поселке, где мы жили была старая девятилетняя школа, я почистил им снег возле школы и раза три чистил хоккейную коробку. Денег с них не взял и даже наоборот угостил коньячком. Мы хорошо посидели в тесной мужской компании директор, физрук и трудовик. И мне был дан карт-бланш обращаться к ним если возникнет какая ни будь необходимость. Снегоуборочные работы почти закончились и у меня появилось время заняться домиком. Для начала я обшил домик изнутри толстым слоем пенопласта. Купил дубовые доски, в мастерской школы прострогал и пропалировал, покрыл лаком и сделал отличные панели, верх обшил гипсокартонном и наклеил шикарные обои, имитирующие ткань. На пол постелил половую рейку, которую отшлифовал и покрыл корабельным лаком. Работая постоянно просил Андрея подать, поддержать, помочь занести, так незаметно все работы мы стали делать вместе. Отделав комнаты мы взялись за кухню. Сделали шикарные полки, небольшую рабочую панель с плитой и мойкой. В доме явно не хватало мебели, плохую мебель покупать не хотелось, а на хорошую денег не было. И тут меня озарило, обставляя свою квартиру в Ельце денег я не жалел и познакомился с несколькими антикварами. Так вот одному из них я заказал каминные часы, которые очень мне понравились в каталоге, но в наличии их не было. Сделав заказ и оставил предоплату в полтора миллиона рублей. Телефон я не помнил и поехал в антикварный магазин на машине. Часы к моей радости он мне еще не нашел. Я не стал скупиться и на 800 тысяч купил антикварной мебели. Скорее не мебели, а предметы интерьера, которые в основном и делают обстановку дома красивыми. Чтобы сделать Андрею сюрприз, денег у меня оставалось еще много. Купил ему шикарный компьютер с компьютерным столом. Решив оформить мансардную комнату, где будет жить Андрей в стиле хайтек всю мебель в его комнату заказал по индивидуальному проекту. Провозившись с покупкой дивана, плазмы, ковриков, штор, посуды и мебели для кухни до вечера я приехал домой уже затемно. Андрей молча передал мне конверт. Через два дня меня приглашали в опекунский совет для решения вопроса о направлении Андрея в спецшколу для педагогически запущенных детей. Валерия, ее рук дело, ну это мы еще посмотрим кто кого. Скорее всего будут проверять в каких условиях живет ребенок. Позвонив в фирму, где заказал мебель для комнаты Андрея и спросил нельзя ли ускорить выполнение заказа. Если вы доплатите 10 процентов от стоимости заказа, то мы поставим вам мебель через два дня. А если доплачу 20 процентов спросил я. Завтра после обеда пусть, кто ни будь будет дома, и мы установим мебель. Жил площадь у нас служебная, значит для органов опеки имеет значение, на какой срок она нам представлена. Телефон хозяйки звали ее Елена у меня был, хотя саму хозяйку я не видел не разу. На другом конце ответил приятный женский голос, я попросил о встрече она ответила, что сейчас свободна, и я могу подъехать. На звонок дверь открыла такая красивая женщина, что я на минуту потерял дар речи и забыл зачем пришел. Женщине было приятно, мое замешательство, она приветливо улыбнулась и пригласила меня в комнату, сейчас будем пить чай. Она оценивающе посмотрела на меня и произнесла -такого сторожа у меня еще не было. Я приезжала в поселок, но вас не застала и наслушалась о вас столько лестных отзывов. Чем вы так очаровали моих соседей. Я рассказал о снегопаде и вызволении их машин из снежного плена. Перейдя на более серьезные темы рассказал историю Андрея.
  - Бедный мальчик сколько же ему пришлось пережить. - Она настояла на моей прописке и подписала договор аренды времянки на год. Все темы были исчерпаны надо было уходить, но уходить мне ужасно не хотелось, да и меня не гнали. Я оделся сказал три раза до свидания и не уходил, потом взял ее руку и поднес к губам, она не выдернула руку только глаза испуганно вздрогнули. Сам не ожидал от себя такой наглости просто мне вдруг до одури захотелось поцеловать ее руку, я не осознавал, что делаю. Как во сне прикоснулся губами к тонким нежным пальцам и только потом напугался, что обидел ее.
   -Приезжайте к себе домой я буду ждать - сказал я и наконец то ушел. К походу в опекунский совет я готовился, как на войну, собирая все мыслимые и немыслимые справки. Заехав еще раз к знакомому антиквару взял у него справку, что работаю у него консультантом с окладом в сто тысяч рублей. Последний штрих внешний вид. Мы сходили в сауну, постриглись в престижном салоне, купили два шикарных костюма, сорочки, галстуки, туфли. Люблю классический стиль, поэтому добавил длинное кашемировое пальто и два длинных шарфа себе и Андрею, все было безукоризненно и готово к завтрашнему бою. В 14 часов пройдя по длинным коридорам постучался в отдел опеки.
  - Здравствуйте я по делу Ковалева Андрея,
   - так нет никакого дела мы его в спецшколу отправляем. Тетка им заниматься не хочет, характеризует его, как не уравновешенного, злобного, не поддающегося воспитанию хулигана, притом крайне неряшливого, из-за того, что он такой грязнуля с ним даже в школе дружить никто не хочет. По ее словам недавно из хулиганских побуждений залез на мост и свалился в воду, хорошо рыбаки вытащили. Правильно она говорит, что его надо определять в спец интернат пока он кому ни будь или себе голову не свернул. Да вот его школьная характеристика учится плохо, систематически пропускает занятия, в коллективе не уживчив, часто ссорится с одноклассниками, дерется, имеет неряшливый вид. Ну, что я вам говорила тетя правильно его характеризует, грязнуля с которым не кто не хочет дружить. Да и притом если она отказывается от его опекунства хотя по договору опеки она получала 20 тысяч рублей, то значит он ее достал своим поведением. Правда приехал его дядя по линии сестры. По рассказам Валерии Яковлевны нищета нищетой, у нас так бомжы не ходят в подшитых валенках, телогрейке и заячий треух, побитый молью. Видно рассчитывал на наследство, бедный. Валерия Яковлевна из жалости определила его сторожем к одной знакомой с проживанием в каком-то сарае с печным отоплением. Даже если разрешить ему опеку, то на двадцать тысяч они вдвоем не проживут, да и кто ему разрешит опеку, без прописки, без жилья, без работы. А вы почему этим вопросом интересуетесь. Вы не представились, вы из какой-то газеты или общественной организации, так мы поступаем по закону у нас все положенные бумаги есть. - Я посмотрел на нее и в голове промелькнуло, как можно таким людям доверять судьбы детей. К ней не подберешься она как в доте из инструкций, положений, распоряжений, справок, запросов, характеристик. Она не разу не видела Андрея, не нашла время просто поговорить с ним, выяснить почему так складывается его жизнь. Хотя скорее всего справка о проведенной беседе у нее есть. Я представился,
  - тот самый его дядя. как вы выразились нищета нищетой. Извините старые вещи от ветхости износились пришлось купить первое, что попалось под руку. - Видно положение, что где- то есть люди, которые так плохо живут, что ходят в валенках и телогрейке и драной шапке ее устраивало, на их фоне она чувствовала свою значимость, она обута, одета, сыта, имеет работу, квартиру по сравнению с ними она королева. А вот стоящий рядом с ней мужчина, который по всем статьям должен жить хуже ее вызывал в ней злобу, своей изысканной прической, красивой, модной и наверно дорогой одеждой, отличным парфюмом. Это был не ее уровень, ее любящий приложиться к бутылочке сынок так не выглядел. Сознание этого ее еще больше бесило. И она пошла в атаку.
  - Ну собрать деньги и купить дорогую одежду, чтобы пустить пыль в глаза вы смогли. Но Московской прописки у вас нет. - Я положил паспорт с пропиской. Бросив взгляд на прописку, она вытащила второй козырь,
  - но жилья то у вас все равно нет. - Я вытащил договор аренды жилья. Изучив договор и не найдя за что, зацепиться, она не успокоилась.
  - Валерия Яковлевна говорила, что вы устроились работать сторожем с жильем и окладом в пять тысяч. И на эти деньги вы собираетесь жить вместе с мальчиком.
  - Ну в свободное от работы сторожем время я нашел себе подработку. - Я положил перед ней справку, взятую у знакомого антиквара о том, что я работаю у него консультантом с окладом в 100 тысяч рублей. Смириться с поражением она не хотела,
   - мы сегодня же обследуем ваше жилье, это по словам Валерии Яковлевны, продуваемый всеми ветрами, какой-то сарай, совершенно не приспособленный для жизни и учебы ребенка. - Она вызвала двух девушек и дала им команду немедленно обследовать квартиру. Так, как завтра уже нужно отсылать документы на Ковалева Андрея для предоставления места в спец интернате. Выходя из кабинета вместе с девушками, посланными забраковать мое жилье, я остановился в дверях и подозвал Андрея.
  - Разрешите вам представить грязного, чумазого мальчика Ковалева Андрей. - Все, кто сидели в кабинете заинтересованно повернули головы. В этот момент я был горд за своего племянника. Хорошая стрижка - это пол дела, но в сочетании с расстегнутой кожаной курткой из-под которой видно отличный костюм, красивые туфли и рубашка с галстуком, в этот момент он скорее походил на юного джентльмена. Посадив двух девушек которые небыли настроены так враждебно и скорее сочувственно смотрели на Андрея в машину, повез к себе в гости. Внешне наше с Андреем жилье выглядело не презентабельно, хотя огромное до пола окно с кованной решеткой, и красивая дверь никак не соответствовали сараю. Камин с учетом того, что в нем лежали довольно толстые бревнышки мог гореть весь день и когда мы зашли в комнате было очень тепло. Ошарашенные девчата смотрели во все глаза. На улице было холодно, да еще дул пронизывающий ветер, я предложил им раздеться и погреться у камина. Я могу часами сидеть у камина и смотреть на живой огонь. Но их камин интересовал не очень, они не переставая вертели головами разглядывая то одну, то другую вещь. Наконец переведя дух одна из них изрекла,
  - у вас так красиво, лучше, чем в музее. - Поднявшись на верх они с завистью разглядывали комнату Андрея. Напоив их своим фирменным кофе я отвез их назад. Отчет восторженных сотрудников совершенно не порадовал их начальника. Поглядев на меня своими рыбьими глазами начальник отдела заявила,
  - все равно мы отправляем Андрея в спец интернат, бумаги уже все готовы, когда вы оформите на него опекунство вы его оттуда заберете и победоносно посмотрела на меня. - Я спокойно вытащил справку от невропатолога в которой черным по белому было написано, что у Ковалева Андрея в настоящее время наблюдается суицидальная депрессия и ему необходимо специальное длительное лечение. Показано санаторное-курортное лечение, обязательно в сопровождении родственников. Желательно избегать больших коллективов и не оставлять на длительное время без надзора родственников. Избегать психологических и особенно стрессовых нагрузок.
   -Если бы вы внимательнее изучали его дело и поменьше доверяли рассказам его тети. То вы давно бы уже знали, что у Андрея была попытка суицида, а не хулиганская выходка в результате, которой он прыгнул, а не свалился с моста. Теперь зная о заключении невропатолога и его попытки покончить жизнь самоубийством, если вы отправите его вместо больницы или санатория в спец. интернат я подам на вас в суд, а если с ним там, что ни будь случится, то мой адвокат добьется возбуждения уголовного дела против вас за халатное отношение к служебным обязанностям, повлекшим гибель подопечного. Поэтому он поедет не в спец интернат, где его добьют, а со мной в санаторий в городе Сочи, вот две путевки. Надеюсь не вы ни его тетя возражать не будете. - Вечером я зашел к Валерии Яковлевне.
   - Значит прикинулись бедным родственником и все-таки решили оттяпать половину наследства. Ее лицо исказила злобная гримаса. Мне надоело любезничать с этими мегерами, и я повысил голос.
  -Теперь сядьте и послушайте Валерия Яковлевна, вы являетесь официальным опекуном Андрея и ваши действия согласно статьи 293 УК РФ называются халатность повлекшими за собой попытку суицида вашим опекаемым, в результате которой его здоровью причинен значительный ущерб. И вам за это полагается наказание до пяти лет лишения свободы. Если вы не успокоитесь и попробуете еще раз причинить вред Андрею, я действительно сделаю все, чтобы вы попали за решетку. Второе ни мне, ни Андрею ни нужно здесь ничего, у меня достаточно денег, чтобы прожить самому и обеспечить его дальнейшую судьбу.
  Я тебе такую боль нанес,
  Будто бы клинком удар нежданный.
  Так обидел я тебя до слез,
  Что и сам страдаю, как от раны.
  Что же, я лишусь любви твоей
  От того, что крикнул слово злое?
  Мне -то, может, тяжелее вдвое:
  Мне от собственной вины больней.
  
   'К.Кулиев'
  За этот день я устал так, как не уставал на строительстве ограды вокруг монастыря и у меня была одна мысль добраться до дома и упасть на диван. Смотреть, какой ни будь дурацкий фильм и ничего ни делать. И в это время зазвонил телефон, я смотрел на него как, на врага народа. Я устал, я целый день мотался по делам, меня выжали, как лимон, у меня сил только доковылять до своей конуры. Понимая, что если возьму трубку, то вместе с ним возьму кучу проблем, но делать нечего вдруг, что-то важное
  - але. - Вы можете себе представить водовозную клячу, которая вместо одной смены проработала две и еле-еле перебирает копытами, чтобы не упасть и добрести до своего стойла у меня было, как раз такое состояние.
  - Але - и мне ответил бархатный голос самого очаровательного создания, которое я только знал. Это была Елена хозяйка квартиры. А теперь представьте застоявшегося кавалерийского жеребца. Я в нетерпении выгнул спину, стал перебирать копытами, грызть удила и разве, что только не заржал, как боевой конь услышавший звук трубы. Растаяв в ее голосе наслаждался его звуком с трудом улавливая смысл ее слов. Наконец до меня дошло, ее очень тронула судьба Андрея.
  - Ребенку, наверное, холодно во времянке, через два часа она будет в поселке привезет ключи и требует, чтобы мы перебрались в дом. От мысли, что заботясь о ребенке, может подумали и обо мне даже в холодной машине стало жарко. Я развернулся и помчался в ресторан. Собрав в ресторане все самое вкусное помчался домой накрывать на стол. Позвав Андрея и хоть он продолжал разговаривать со мной междометиями потихоньку привык помогать мне во всем объяснил.
  - У нас будет гостья, помоги мне накрыть на стол. Для праздничных мероприятий я приобрел красивую, отделанную кружевами белую скатерть, с набором таких же салфеток, фарфоровый столовый сервиз, изящные подсвечники со свечами. С едой я, наверное, переборщил набрав на десять человек. Мы едва успели накрыть на стол, как раздался клаксон машины. Накинув куртку побежал встречать гостью. Я застыл в восхищении, когда она вышла из машины, ожили мои детские сны о прекрасной Снегурочке. Она была вся в белом, белые отороченные мехом сапожки, белая шубка, очень пушистая белая шапка и длинные ресницы на которые падали и таяли снежинки.
  - Я немножко замерзла, пойдемте в дом и поскорее затопим печь. На улице такие морозы, как я не догадалась отдать вам сразу ключ, хоть бы Андрей не заболел. - Я увлек ее в сторону времянки.
   - Лена давайте вы сначала отогреетесь, а потом мы решим, что будем делать дальше.
  - Ой вы тут все переделали, какое огромное окно, больше чем в пол стены и решетка такая красивая и дверь. Когда вы все это успели, там после строителей такая грязь была,
  - не бойтесь, заходите мы все убрали. - Она вошла в дверь и застыла,
   - ой как у вас все красиво. - Я помог ей раздеться и посадил поближе к камину.
  - Никогда не подумала бы, что на такой небольшой площади можно так органично все устроить. И кто вам все это делал,
  - в основном все сами я и Андрей. А мебель Андрей почти всю собрал без меня. - В белом пушистом свитере и светлых джинсах выгодно подчеркивающих ее стройную фигуру и длинные ноги она была просто обворожительна. Манеры и осанка королевы и простота, и естественность в общении настоящей леди. Андрею она тоже нравилась, и он по-юношески смущался, когда она обращалась к нему. Она попросила разрешения осмотреть его комнату, и я чувствовал, как ему приятно, что она хвалит и восхищается его комнатой. Мы поужинали, я приготовил свой фирменный кофе, который ей очень понравился. Она сидела возле камина и жмурилась от тепла как кошка, нам было просто и хорошо, как будто мы знали друг друга сто лет. Мы шутили перескакивали с темы на тему, я откровенно любовался ею и чувствовал, что потихоньку теряю голову. Не знаю почему неожиданно вспомнил Элеонору, умная, красивая и абсолютно бездушная, ее волновали и возбуждали только новые и новые партнеры. Впоследствии она вызывала у меня брезгливость своей неразборчивостью в сексе, ее нельзя было назвать нимфоманкой, просто она не знала такое чувство, как любовь, привязанность. Ей становилось скучно, и она искала новых впечатлений. Ее заводило, когда она отбивала мужчину и ей было все равно разбивала она счастливую до этого пару, или семью в которой есть дети, ей чуждо было такое понятие, как мораль. Недаром моя хорошая знакомая охарактеризовала ее просто и емко сука. Елена тоже очень красивая и умная женщина, скорее всего избалованная вниманием мужчин. Хотя нет, как на Элеоноре даже легкого налета порочности. А если за внешней скромностью и обаятельностью сидит такая же бездушная, избалованная, развратная дрянь. Взять при прощании зажать и поцеловать, как она себя поведет. Занятый своими мыслями я стал выпадать из разговора, и она почувствовав, что в моем настроении, что-то изменилось засобиралась домой. По пути к машине я вспомнил о своей идее поцеловать ее просто без затей с упором на секс. Притянув ее к себе и буквально впился в ее губы, и почувствовал, как она вся сжалась. Уперев мне руки в грудь она отстранилась,
   -не надо, вы сейчас, какой-то чужой неискренний, как будто не вы меня целовали, а кто-то другой. - Мне стало стыдно, что я испортил такой чудесный вечер. Я сел в ее машину на место водителя,
  - довезу вас до дома, а сам вернусь на такси. - Провожая до подъезда заметил какими испуганно настороженными глазами она встречала мой взгляд. Съездив на такси до круглосуточного цветочного магазина снова позвонил в ее дверь. Она открыла дверь уже в халате, такая домашняя и от этого еще более красивая. Я протянул огромный букет роз,
   - Елена если сможете простите меня.
  - Вот сейчас вы опять прежний, - она обхватила розы и чмокнула меня в щеку. И это было в сто раз приятней того моего поцелуя.
  На юг мы поехали поездом. Андрей по-прежнему отделывался короткими фразами. В купе мы ехали вдвоем и мне ненужно было придумывать оправданий его немногословности. Взяв ноутбук снова погрузился в средневековье, получилось не очень я не мог сосредоточиться и понять суть текста. Открыв новую страницу и начал писать.
  Здравствуйте дорогая Елена!
  Решил написать Вам письмо хотя не знаю отправлю его, Вам или нет. Мне стыдно, что я обидел Вас. Вы мне безумно нравитесь, но это не давало мне права на второй день знакомства вести себя так по-хамски. Смогу ли я, когда ни будь добиться Вашего прощения и что мне для этого сделать. Мы с Андреем уезжаем на две недели в санаторий. Состояние его здоровья еще требует врачебного вмешательства. Мне очень хотелось позвонить вам и хотя бы услышать ваш голос, тем более повод был мы уезжали, но я струсил. Боюсь, что вы и видеть меня не захотите. Ехать почти двое суток, а мне уже надоело, рассчитывал, что погружусь в свою любимую историю средних веков и все забуду. Не тут то было, вы занимаете все мои мысли, я не виноват, что вы так божественно красивы, обладаете таким мягким характером, так доверчивы и любите людей. Ведь вы не зная меня, готовы были отдать ключ от дома, чтобы спасти Андрея. А если я бандит, наркоторговец, преступник за которым тянется кровавый след. Нет все-таки я преступник обидеть Снегурочку, разрушить сказку. Любого другого, кто посмел бы вас обидеть задушил бы своими руками. Может придушить себя самого, вдруг легче станет. Я еду в каком-то голографическом вагоне, куда не посмотрю всюду вы. Не видел Вас один день, а уже невыносимо тоскливо, что вы сделали со мной. Вы заколдовали меня своими глазами, своей улыбкой. Я наркоман, для которого один Ваш взгляд наркотик, без которого у меня начинается страшная ломка. Боюсь уезжать, Елена мне нужно слышать и видеть Вас каждый день. Мы разговаривали два вечера, а я ничего о Вас не знаю. Может Вы замужем и мне придется убить его, чтобы овладеть Вами. Шучу, а может и нет, слишком я помешан на Вас, чтобы допустить, чтобы кто-то стал между нами. Снегурочка Елена, вы для меня женщина загадка. Вы где-то работаете потому, что днем вы заняты. Но вы не бизнес леди, для этого вы слишком добры и доверчивы. Скорее всего вы или врач, или директор школы, или садика. Такая необыкновенно красивая и не замужем, значит скорее всего, как и у меня у вас есть неудачный семейный опыт. Понимаю, что не могу приставать к вам со своими дурацкими догадками, но я не виноват, что вы все время со мной здесь рядом, и я говорю вам первое, что лезет в голову. Не много ли я о себе возомнил быть может Вам совсем не интересен ни я, ни мои письма. На улице совсем темно нам с Андреем надо укладываться спать и Вам Снегурочка спокойной ночи и приятных сновидений.
  
   Ваш самый преданный сторож Виктор.
  Доброе утро прекраснейшая из Снегурочек!
  Мы уже едем вдоль побережья моря. Все прилипли к стеклам и смотрят, как волны набегают на волнорезы. Не привычно видеть пустынные пляжи, купальный сезон еще не скоро. Здесь уже настоящая весна, у нас еще снег, а здесь вовсю цветут деревья, как невесты в подвенечном платье все утопают в белом. Необыкновенно красиво цветут желтыми цветами, какие-то лианы, всюду зеленые пальмы. Я на море весной впервые. Один раз по делам был в Сочи в декабре. Утром и вечером ходил в свитере, а днем, когда нет ветра можно было вполне позагорать. Быть на море и не искупаться, я рискнул и залез в воду. И был очень удивлен температура воды была на много выше чем воздуха, и я прекрасно наплавался. После узнал, что температура воздуха былы16 градусов, а температура воды 20. Надо было выкрасть вас и увезти с собой. Сумасшествие, как было бы хорошо. Две недели, 14 дней это, наверное, так долго. Завтра 8 мое марта. Жаль, что я не в Москве засыпал бы вас цветами. Моя мама на 8 мое марта признавала только мимозу.
  -Это весенний праздник, а мимоза солнечные цветы, олицетворение весны говорила она. Интересно, какие цветы любите вы, ведь выбор цветов тоже характеризует человека. Мне даже заочно разговаривать с вами приятно, вы так заполнили собой всего меня, что всеми мыслями я рядом с вами. В соц. сетях нашел адрес вашей электронной почты и теперь сижу в раздумье отправить письма или нет. Отправляю, вы не равнодушный человек, надеюсь ответите.
  
   До встречи странник Виктор.
  Добрый вечер Елена Прекрасная!
  Ответа от Вас еще нет, может вы еще не просматривали почту, а может Вам не интересны мои письма, да и я сам. Санаторий, в который нас поселили называется 'Заполярье' весьма неплохо, хотя строили тоже иностранцы. Толи турки, толи голландцы. Андрея целый день таскают на какие-то процедуры, хотели приобщить к этому и меня, но я небольшой любитель лечиться и сразу отверг все поползновения на свою свободу. Выхожу из номера только для утреннего кросса и приема пищи. Остальное время мы прекрасно сосуществуем с моим средневековьем. Андрей по-прежнему не пускает в свой мир некого. Как сильно нужно было постараться так обидеть его, что он не может простить эту обиду всему миру. Сидит в своей скорлупке и видимо боится из нее выйти. Иногда у меня опускаются руки, но я настырный и постепенно решу эту проблему. А как вы Елена Прекрасная, хоть немного пустите в свой мир, расскажите хоть, что ни будь о себе. Мне интересно все, ваши любимые фильмы, книги, как проводите свое свободное время, какое любите время года, вы жаворонок или сова, какую любите музыку, ваши пристрастия в кухне. Я не хожу на обед тут вдоль берега бесчисленное множество кафешек, беру себе шашлык, маринованный чеснок, бокал хорошего красного вина и кофе по турецки, вкуснотища. Каждый день жду вашего ответа, как приговора, так вынесите Ваш вердикт, решите мою участь.
  
   Приговоренный Вами к ожиданию ответа Виктор.
  На следующий день открыв почту я обнаружил ответ.
  Здравствуйте Виктор.
  Не слишком ли много вы о себе вообразили. В первую очередь я принимала участие в судьбе Андрея, а не вас. Хотя не скрою вы конечно же не сторож и заинтересовали меня, как человек. Я абсолютно не знаю вас, а вы меня, поэтому все ваши фантазии считаю преждевременными выдумками, спуститесь с небес на землю. Да у меня были в жизни разочарования в людях, которых я знала не один день, поэтому нет никакого желания доверять человеку, которого я не знаю совсем. Вы лихо выкрутились из той ситуации завалив меня цветами, в противном случае я может быть и разговаривать с вами больше бы не стала. Передавайте привет Андрею, желаю ему крепкого здоровья.
   Елена.
   Доброе утро Елена!
  Вы, наверное, еще спите. Я всегда встаю рано в 6 часов утра. А сегодня не спиться, вскочил в 4 часа, на территории санатория парк, вышел на балкон и застыл в восхищении, вы не представляете какой птичий хор звучит в это время, какие здесь солисты, такое пение я не слышал не разу в жизни, сотни оттенков налагаются друг на друга, настоящий гимн жизни. Вы наконец мне ответили и пусть ваше письмо холодное, но вы мне написали, значит простили. В своем письме вы говорите, что мы не знаем друг друга, так давайте знакомиться. Я закончил спорт фак. И моя специальность тренер по настольному теннису, то есть я профессиональный спортсмен. Моя специальность уже пригодилась, у Андрея большие проблемы с лишним весом. Действовать принуждением с ним нельзя, а объяснить почему нужно делать именно так из-за наших проблем с общением я не могу. Вот и придумал свою методику после обеда, когда заканчиваются процедуры мы идем гулять в горы и возвращаемся к ужину. Проходим порядка 10 километров, когда приходит падает от усталости, но молчит. Значит есть характер, это хорошо из таких рождаются чемпионы. Не решеных вопросов еще много, он не учится, да и без меня практически не занимался, значит надо осваивать программу седьмого класса за год. Прыжок с моста, это сильный психологический стресс и когда он выйдет из этого состояния врачи не знают. Его консультировал, профессор из Москвы сказал, что таблетки не помогут, только время, внимание и любовь родственников. Меня тоже проконсультировали и дали не утешительное заключение, что меня спасет только любовь красивой женщины, правда консультировал не профессор, а цыганка с местного вокзала. Но я ей тоже доверяю судя по тому, как она выудила у меня пятьсот рублей она настоящая профессионалка. Красивая женщина, которая мне очень нравится уже есть, осталось дело за малым добиться хотя бы чуточку доверия с ее стороны. Если мои письма не совсем скучны и неинтересны для Вас, напишите хоть несколько строк поверьте для меня это очень важно.
   Истинный почитатель вашей необыкновенной красоты Виктор.
   Здравствуйте Виктор!
  Я по делам службы тоже уезжаю, правда немного дальше, чем вы в Англию, когда вы приедете меня в Москве не будет. Я начинаю привыкать к вашим письмам. Пишите.
   Елена.
  Следующее письмо я смог отправить только через три дня. После обеда мы с Андреем отправились в уже традиционную для нас прогулку, он потихоньку начал втягиваться в предложенную нагрузку и шагал сегодня веселее я задумался, и мы прошли по лесной дороге намного дальше, чем ходили всегда. Дорога по петляв вывела нас на поляну, и мы уже собирались поворачивать назад, когда из-за кустов дальней стороны поляны с лаем выскочили и понеслись на нас две огромные кавказские овчарки. Бежать было бесполезно, да и некуда. Меня пронзило чувство страха не за себя, а за Андрея, разорвут. Огромный пес размером с теленка с ходу прыгнул мне на грудь. Я подсел опускаясь почти на коленки пропуская собаку над собой и когда она промахнувшись зависла надо мной всей своей массой, схватил за шерсть и используя ее инерцию движения крутанулся одновременно опускаясь на колени. В дзюдо такой бросок называется шао с колен. Мне повезло за моей спиной находился камень, раздался хруст и позвоночник собаки переломился пополам. Я не успел подняться, как на меня налетел второй пес. Промелькнула огромная голова с налитыми кровью глазами, и страшная пасть ухватила меня за бок и если бы не моя кожаная куртка точно отхватила бы мне пол бока. Зарычав от боли не хуже собаки я ухватил какой-то камень и начал лупить ее по морде. Огромной собаке мои удары не причиняли почти никакого вреда, она только зверела от боли и таскала меня за куртку по всей поляне. Раздался выстрел, и собака придавила меня своей огромной тушей. К нам подошел пожилой абхазец.
   - Сколько раз говорил Авгуру следи за собаками не то случится беда. - Схватив собаку за задние лапы он с трудом стащил ее с меня. И произнес,
   - ты настоящий воин смог голыми руками убить такого огромного пса. - Я ответил
  - но второй без вашей помощи пообедал бы мной. - Я не знал, как мне отблагодарить человека, спасшего мне жизнь, деньги по его облику было видно он не возьмет. Подумав снял с руки золотые часы,
   - не знаю, как вас отблагодарить, не обижайте примите от меня этот подарок. - Все это время Андрей молча стоял возле дерева, я с тревогой посмотрел на него вспомнив, что его нужно оберегать от стрессовых нагрузок. Уловив мой взгляд он кинулся ко мне,
  - дядя Витя я так напугался за вас. - Ну наконец то целый монолог. На ужин мы опоздали и бок мне пришлось зашивать. На следующий день, меня вызвали на ресепшн. Ко мне подошел молодой абхазец.
  - Дядя Ботал просил передать, у нас принято отдариваться и протянул мне кинжал в красиво инкрустированных ножнах и огромную литров на десять плетеную лозой бутыль вина. - Мне было неудобно принимать такие дорогие подарки, но не зная обычаев боялся обидеть своего спасителя. Парень помялся, как будто еще, что-то хотел сказать, я вопросительно посмотрел на него.
   - А правда. что вы голыми руками убили кавказскую овчарку. - Вопрос был задан громко и на время повисла тишина.
  - Правда, но, - дальнейшие мои объяснения потонули в гуле голосов. После этого события вино во время обеда до моего отъезда мне наливали бесплатно.
  - Это друг дяди Ботала, на него бросилась кавказская овчарка так он ее голыми руками задушил.
   Дорогая Елена, здравствуйте!
  События последних дней не давали мне возможность написать вам раньше, да и Вам в вашей поездке было, наверное, не до меня. Вы можете поздравить нас, у нас с Андреем большой прогресс, он стал разговаривать. Притом не только со мной, но и с медицинским персоналом, с ровесниками. Проблему с общением мы решили, но еще нужно решить целую кучу вопросов. Самая главная, как за два с половиной месяца освоить программу седьмого класса за год. Ходили в город, у нас первое сентября. Купили рюкзак, который набили кучей учебников, тетрадей, ручек, фломастеров, линеек, ластиков, контурные карты, специальные тетради по английскому, математике. Еще один ноутбук, наушники, флэшки ну и заодно 7-й айфон. Мы занимаемся по восемь часов в день. Первые дни я взял на себя роль преподавателя по всем предметам, но потом меня спас интернет. Я нахожу в интернете готовые уроки по заданной теме, и только проверяю степень усвоения. Единственное, что меня волнует выдержит ли Андрей такие нагрузки. Мы придумали одну хитрость записали на флэшку уроки по таким предметам, как литература, география, история, биология, обществознания, ОБЖ. Андрей слушает их, когда ходит на процедуры. Меня не устраивает его физическая форма, по своей сути это толстый увалень не умеющий играть не в одну спортивную игру. В коллективе своих ровесников он будет чувствовать свою неполноценность по сравнению с другими. Я решил восполнить и этот пробел. Он давно привык вставать со мной в 6 часов утра. Мы бежим кросс 15минут, 15 минут плаваем в бассейне, 15 минут растяжки,15минут силовые упражнения, 45минут занимаемся одним из предметов бокс, борьба, волейбол, баскетбол, душ, зубы, заправка кровати завтрак. Если вы думаете, что это легко попробуйте сами, провести хотя бы одно утро в таком темпе. А у нас еще восемь часов уроков. Даже не каждому взрослому такой график по зубам. Выдержит человек такие нагрузки или нет зависит от побудительных причин заниматься так. Я провел с ним беседу, которую продумал заранее.
   -Андрей ты хочешь быть таким сильным, как твой папа. - Он не задумываясь ответил
  - да.
  - А знать столько сколько знал он.- Он опять ответил
  -да.
  - А ты сможешь для этого много заниматься, рано вставать, чтобы стать таким, как папа -не секунду немедля Андрей ответил
  - да.
  - Тогда поклянись, что сделаешь все, чтобы стать таким, как он.
  - Клянусь- ответил он. Может я использовал не совсем честный прием, чтобы мобилизовать все силы мальчика. Но я действительно хочу, чтобы он стал, как его отец умным, красивым, сильным. Я так подробно пишу Вам, потому что вы проявили истинную заинтересованность делами Андрея. А, как ваши дела вы даже не написали в какой город поехали и, что составляет суть вашей командировки. Приоткройте тайну расскажите хоть немного о себе Прекрасная Елена. По-Вашему, я опережаю события называя Вас самой прекрасной, но, что мне делать если я действительно так думаю. Если мне действительно хочется Вас видеть, слышать Ваш волшебный голос, тонуть в Ваших очаровательных глазах. Мне приятно вспоминать два вечера, проведенные с вами, можно говорить обо всем, вы умеете слушать, у Вас интересный необычный взгляд на многие вопросы, у Вас веселый характер, с Вами легко и интересно. Увы я не принадлежу сам себе мое время закончилось, надо заниматься с Андреем. Надеюсь Вы найдете немного времени, чтобы ответить.
   До свидания Виктор.
  
   Здравствуйте Елена Прекрасная!
  Вас поглотил туманный Альбион раньше вы хоть сердито, но отвечали. Мы с Андреем на войне, бьемся за знания. Продираемся сквозь усталость, преодолеваем трудные темы, боремся с ошибками. Не все просто оказалось и с занятием спортом пробежать 15 минут без остановки Андрей не смог, пришлось для начала чередовать бег с ходьбой, непрерывно плыть 15 минут ему тоже не по силам, говорить о шпагате и мостике, подтягивание и даже отжимании пока рано. При такой физической подготовке ему тяжело заниматься единоборствами и игровыми видами спорта. Но достижения у нас уже есть, он скинул пять килограмм веса. У меня почти нет свободного времени, все время занимаюсь Андреем. Для изучения интересующих меня материалов приходится прихватывать ночь. Вы любите настоящее виноградное вино, мне подарили целую 10 литровую бутыль. Говорят, если начать пить, то надо выпить все, иначе от доступа воздуха вино закиснет. Без Вас не хочу начинать, буду беречь до встречи с Вами. Я готовлю отличный шашлык, настоящее виноградное вино уже есть, ткемали я тоже привезу отсюда. Если вы задумаете отказаться от встречи со мной, подумайте от чего вы отказываетесь. Англия Вас так поглотила, что вы не находите время, чтобы ответить. Поделитесь впечатлениями, чем же так очаровала Вас эта страна. Мне стало надоедать здесь и хочется увидеть Вас. Если не отзоветесь прилечу в Англию.
   Ваш истинный почитатель Виктор.
   Здравствуйте Виктор и Андрей!
  Мне нравятся Ваши письма, и я искренне рада за Андрея. Я думаю, что у Вас все получится, с Вашим упорством вы преодолеете все трудности. Вы написали график ваших занятий, я была поражена, я бы так не смогла. Делится впечатлениями о Англии пропадая целыми днями в конференц- залах и кабинетах пока не хочется. Надеюсь вырваться и все посмотреть, вот тогда может и расскажу. Хотя одно впечатление уже есть, мне не нравится их кухня, в основном пироги с сытной начинкой и запеченные в духовке корнеплоды. Помешаны на овсянке, на завтрак мюсли или овсяные хлопья с молоком. Ужинают в 5 часов, так называемый '5 часовой чай', черный чай с молоком, печеньем и бутербродами. Ужасно мерзну, они почти не топят в домах, отопление включают утром и вечером и то часа на два. С удовольствием вспоминаю ваш камин. Не обещаю, но когда приеду может выберусь поседеть возле него.
   Елена.
  И думал Буткеев, мне челюсть кроша:
  'И жить хорошо, и жизнь хороша!'
   'В.Высоцкий'
  Андрей, шаг вперед левой ногой, удар левой рукой. В твоей руке иголка воткнул ее в мешок, мешок из раскаленного железа, отдернул руку иначе обожжешься и шаг назад. Два раза в неделю с утра у нас бокс. Стойка, передвижение в стойке вперед, назад, вправо, влево, челнок, прямой левой. Для трех часовых уроков очень много. Учу всему, что знаю и умею сам. Каждый день в 6 утра кросс. У нас уже успехи 15 минутный кросс мы бежим без остановок. Потом 15 минут в бассейне, кроль, брасс, баттерфляй, спина. 15 минут растяжка, 15 минут силовые упражнения отжимание, подтягивание, пресс. И по 45 минут по разу в неделю борьба, баскетбол, волейбол, два раза в неделю бокс. 15 минут умыться, одеться, заправить постель. Распорядок, как в армии, но что делать если хочешь много успеть должен делать все быстро. Самое интересное, что с начало я сам еле успевал уложиться во времени. А дальше 8 часов занятий по программе 7го класса. Проще всего получилось с английским языком, я неплохо говорил и бегло читал по-английски, поэтому исключая время занятий я разговаривал с ним только на английском языке. С начало проговаривал на английском, потом на русском языке. А он произносил предложение и делал паузу, а я ему переводил на английский язык. Через несколько дней он знал многие слова и даже целые предложения. Однажды Андрей признался, что его заветная мечта научиться играть в настольный теннис. При этом не просто играть, а побеждать всех соперников.
  - Я не разу не видел, чтобы папа кому -нибудь проигрывал. - Чтобы выигрывать у всех в настольном теннисе начинают заниматься с5-6 лет по три раза в неделю. Чтобы догнать их по часам проведенным у теннисного стола тебе нужно заниматься каждый день по три часа. Что абсолютно не гарантирует твоих побед. В настоящий момент ты не можешь заниматься теннисом, твоя физическая форма еще недостаточно хороша, чтобы правильно усваивать движения. Сейчас наша с тобой основная задача сдать экзамены за 7-ой класс. Мы не можем с тобой заниматься теннисом по три часа в день, у нас просто нет этого времени. Но если ты хочешь, то мы начнем изучать азы тенниса по одному часу в день. В первый день наших занятий теннисом мы пошли в магазин спорт товаров. Ни нормальных ракеток, ни шариков в магазине не было. Да нам для начала хорошие ракетки и шарики были не нужны. Купив две деревянные ракетки и десяток шариков, которыми в нормальный теннис играть было не возможно отправились домой. Я отработал пять лет тренером и всю методику подготовки начинающих теннисистов знал наизусть.
  - На тренировке я не дядя Витя, а только Виктор Михайлович. Если ты спортсмен и хочешь добиться результатов должен запомнить два правила. Пункт первый тренер всегда прав. Пункт второй если ты сомневаешься в решении тренера смотри пункт первый. Я показал хватку ракетки и как набивать шарик на одной и другой стороне ракетки. Как только научишься набивать шарик на одной и другой стороне по тысячу раз перейдем ко второму уроку. При набивании ты должен следить за правильной хваткой ракетки. Андрей взялся с азартом набивать шарик, получалось не очень, три-четыре удара и шарик улетал в сторону. Я несколько раз поправил хватку. В первый день самым большим успехом было восемнадцать раз. Только через три недели постоянных занятий он смог выполнить первое задание. В воскресенье день отдыха. Ну не совсем, зарядку делаем так же, днем ходим поиграть в волейбол или стрит бол, час на теннис. Ужинаем в ресторане и вечером обязательно ходим в театр или на концерт. Андрей скинул 8 килограмм, живот еще подвисает, но стал двигаться совсем по-другому, уже нет никакого сравнения с тем, что было. Наш отдых если его назвать таковым прервал звонок Василия Ивановича.
   -Виктор Михайлович здравствуйте! Ваша изоляция закончилась. Промышленно Демократической Партии Порядок пришел конец. Они не выдержали своей программы постепенного захвата власти и решили пойти на силовой вариант, данные просочились и сейчас ими в плотную занимается ФСБ. Арестованы главные действующие лица в том числе отец и сын Карасевы. Расформированы все базы. Многие инструкторы арестованы. Ты можешь спокойно приезжать к себе домой. Тебе придется дать показания. Следователь вызовет тебя в Ельце. Там же вернет тебе все твои документы. - В этот же день мы выписались из санатория и поехали домой в Елец. Почти всю дорогу до дома Андрей проспал. Город ему понравился не очень и только видя, что я расстроен его реакцией, заявил,
  - не ну так в общем хорошо. -Три дня я просидел у следователя давая свидетельские показания, мне вернули все мои документы в том числе кредитные карточки. Теперь у нас с деньгами проблем не было. На время моего простоя, как преподавателя, я договорился с одной школой и Андрею нашли репетиторов по всем предметам, утренние мучения Андрея я оставил себе.
   Здравствуйте Елена!
  Обстоятельства заставили нас с Андреем срочно уехать из Сочи. Я не рассказывал Вам, что я родом из небольшого старинного города в Липецкой области под названием Елец. Пришлось на некоторое время вернуться сюда. Город детства всегда остается самым любимым. Когда первый раз уехал учится очень скучал. Кто из нас в юности не поэт, вот и написал такое стихотворение.
  Города большие, полные машин
  С шумной модной улицей
  С выставкой витрин.
  Вы и величавы, вы и красивы
  Для меня для глаз вы
  Но не для души
  У меня есть город
  Городок мой гном
  Вспоминаю часто и грущу о нем
  Чудный город детства
  Город тополей
  Город тихих улочек
  И моих друзей
  Улицы переплетены словно кружева
  Вот одна как ниточка и как жизнь моя
  Улица, где первый раз в школу я шагал
  Вот другая где девчонку робко целовал,
  Улица где я любил и где я мечтал,
  Улица, где счастлив был, где беду познал,
  Слышишь город не грусти
  Я к тебе приду
  И тогда с тобой по жизни вместе я пойду
  Может снова ненадолго, ты меня прости.
  
  Слишком много важных дел ждет меня вдали.
  Дела заставили меня пробыть здесь немного. А потом снова уеду в Москву поближе к Вам. Андрей не сдается целыми днями готовится к экзаменам. У него хорошие способности к языкам, говорит со мной целыми блоками предложений. Вы в Англии уже целую вечность, приезжайте, поможете ему с английским. А если честно, то без вас плохо, хотя бы пишите.
   До свидания Виктор.
  
   Я соскучился по работе и целыми днями пропадал то в теплицах, то на ферме. Продукция нашего мини молокозавода расходилась на ура, за сырами приезжали из других регионов. Я запретил торговать оптом и делать наценку более 10 процентов. Было уже несколько скандалов. При облисполкоме работала столовая и буфет, увидев дешевую и качественную продукцию зав. столовой попросила в порядке исключения отпустить ей один раз продукцию оптом, ей пошли на встречу. Через несколько дней ее машина стояла возле завода, и она ссылаясь на распоряжение высокого начальства уже требовала отпустить ей сыр, масло, сметану, молоко. При этом она забирала почти всю продукцию, в магазины не попало бы ничего. В это время на завод подъехал я. Размахивая бумагами, ссылаясь на гнев высокого начальства, ко мне подскочила настоящий представитель торговли, полная, нахрапистая женщина, привыкшая к словесным баталиям. Я не стал с ней ругаться и при ней дал распоряжение отпустить ей продукцию. Она побежала в бухгалтерию подсчитывая в уме прибыль с этих дураков, продающих такие продукты по таким смешным ценам. Я позвонил бухгалтеру и попросил сделать наценку 200 процентов. Через несколько минут ко мне в кабинет влетела взбешенная мегера.
  
  - В вашем магазине одни цены, а вы мне продаете намного дороже по другим ценам.
  - У нас социальные магазины, и мы торгуем иногда даже себе в ущерб, а вам продаем по оптовым рыночным ценам. Вы хотите получать нашу продукцию с 10 процентной наценкой? Лицо заведующей от мысли, что она сможет, как в тот раз сделать 300 процентов наценки засияло улыбкой. Мне стала надоедать эта комедия - заключайте с нашей фирмой договор, что вы открываете социальный магазин и имеете право торговать нашим товаром с 5 процентной наценкой, мы всегда рады партнерам, которые хотят помогать людям, - она вылетела из кабинета не попрощавшись. Мы просидели с Галиной Владимировной целый день за бумагами, под конец я откровенно устал и заскучал. Дела как директор она вела отменно и несмотря на невысокие цены нашей продукции на счету фирмы было около 100 миллионов рублей. Меня устраивало, что предприятием занимается она, мне совершенно не хотелось взваливать эту обузу на себя. И тут меня осенило
  -Галина Владимировна, а что если вы, кроме зарплаты директора станете еще его соучредителем и будете получать 10 процентов с прибыли. Ну если считать по итогам этого года порядка 10 миллионов в год.
  - Правда,- сказала она и бросилась мне на шею. Я с удовольствием прижал ее к себе, вспомнив очень бурную ночь. Почувствовав мой порыв она легко отстранила меня,
  - нет, нет Виктор Михайлович я выхожу замуж. -Я сделал морду шлангом,
   - что вы что вы, я не, о чем таком и не думал.
  - Конечно я согласна стать соучредителем, мне нравиться моя работа и если я буду получать за нее такие деньги я буду стараться еще больше. - Вот и ладненько подумал я, а мне почему-то хочется в Москву. Я еще с удовольствием поработаю сторожем. Вспомнив Елену ее добрую улыбку, ее умение держать себя совершенно не рисуясь, ее желание помочь Андрею, как, наверное, здорово иметь такого друга, как она. Тем более, что этот друг такой красивый и вкусный, что будешь всю жизнь на него облизываться, как кот на сметану. От сознания этого хочется иметь его еще больше. Но дела не особенно спешили отпустить меня из города. Я проверил, как идут занятия у Андрея. С профессиональными преподавателями получалось намного лучше, чем с виртуальными в придачу со мной. Мы сидели вечером дома историю и литературу я оставил себе, историю я просто рассказывал, как когда-то бабе Глаше, а литературой занимались на пары, то есть читали очередную классическую книгу по очереди. Выдалась пауза и Андрей неожиданно рассказал, как его выставила на посмешище девочка, которая ему понравилась. И самая его большая мечта, чтобы все девчонки в их классе вздыхали по нем, а он прошел мимо них даже не взглянув в их сторону.
  -Андрей у тебя остался один день выходной, ты научишься, производить впечатление, но это твой последний день отдыха.
  - Ну и пусть. - В следующие воскресенье мы пошли в секцию мотокросса
  - надо научить его для начала просто ездить на мотоцикле- объяснил я тренеру и подкрепил свою просьбу тремя тысячами. Когда я пришел через два часа Андрей самостоятельно подъехал на мотоцикле. Ну, а теперь еще одно волшебство я отвел его к преподавателю эстрадных танцев и попросил научить хотя бы простым, элементарным движениям. Современный Дон Жуан должен хорошо танцевать и уметь ездить на мотоцикле, а когда подрастет на машине, желательно на своей. Вечером, как всегда ужин в ресторане и театр. В пещеру я не полез, денег хватало и так, закончив дела мы с Андреем с утра рванули в Москву. После теплой погоды Сочи мы опять попали почти в зиму, у нас весна только просыпается, местами еще лежат сугробы снега, а по ночам слегка морозит. Добрались мы довольно быстро, за месяц нашего отсутствия в доме стоял такой же холод, как и на улице. Мы растопили камин, хорошо, что дров у нас было запасено достаточно и через час стало тепло, даже жарко. На следующий день я ринулся решать насущные вопросы. Мне понравилось, как почти без моего участия Андрей осваивал программу 7-го класса. Я зашел в поселковую школу обрисовал ситуацию с Андреем и договорился с двумя молоденькими, хорошенькими преподавательницами, что они берут всю его подготовку, кроме английского, истории и литературы на себя. Со спортзалом и бассейном проблем никаких не возникло, даже нашелся тренер по карате бравшимся поставить работу с предметами. А вот секция мотокросса и эстрадные танцы находились в пригороде, где находилась средняя школа, в которой числился Андрей. Для решения вопроса об опеке я вызвал Авраам Соломоновича видеться с дамами из совета по опекунству и мадам Валерией мне совершенно не хотелось. Наверное, опять станет вопрос о жилье, надо купить или построить себе здесь дом. Участок Елены был крайний в поселке и сзади него начинался настоящий лес. Я одел сапоги и пошел осматривать прилегающий участок. Пройдя метров 20 вышел к настоящему болоту.
  - Эй парень ты тут поосторожней, а то враз утонешь. - На краю болота стоял сухощавый мужчина с удочками на перевес. Я обратился к нему,
  - а вы, что в болоте рыбу ловите.
  - Да нет, кто в болоте ловит, я тут тропу знаю, сейчас по ней пройду и выйду на полуостров посреди озера, вот в нем рыбу и ловлю. - Я заинтересовался,
  - а можно мне с вами.
  - Да почему ж нельзя, пойдем, мне веселей будет. - Мы шли минут двадцать по грязи, потом поднялись по откосу и минут через пятнадцать вышли на удивительно красивый полуостров. Середина полуострова поднималась над водой метров на десять плавно опускаясь к воде. Ближе к воде стайками росли березы, переходя к центру в сосновый лес. День был тихий, солнечный, голубая вода в озере будто застыла и слилась с небом. Озеро было не очень большим и было видно, что на другом берегу прямо к озеру со всех сторон подступает лес. Сквозь пронзительную тишину пробился звук журчащего ручья. Я закрутил головой,
  - а услыхал- сказал рыбак,
  - вон видишь большой камень там ключ, а от него к озеру ручеек и бежит. Вода в нем вкусная только пей осторожней горло враз прихватит.
   - А почему здесь людей никого нет- поинтересовался я у рыбака.
  -Да здесь же кругом болота, подъезда нет, а пешком кому лень, а кто боится. Тут раньше дорога была мы, как раз по ней и шли. А потом русло реки забилось, чистить некто не хочет, вот вода и поднялась, и затопила дорогу. - У меня с собой была фляжка с коньяком, у него нашлось чем закусить, считай даже без удочек рыбалка состоялась. Но он мне выделил одну из своих удочек, и мы наловили целый садок плотвы.
  Полуостров, считай остров мне очень понравился. Хорошо бы купить полуостров вместе с озером и стандартный участок земли перед дорогой туда на этой стороне болота. Участок в 15 соток, в коттеджном поселке стоит один миллион, значит 8 гектаров 53 миллиона рублей. Но туда нет дороги, там нет никаких коммуникаций это значительно удешевит эту землю. Через несколько дней приехал Авраам Соломонович. Я попросил его в первую очередь заняться землей. Прошло пять дней, и он принес мне бумаги на заключения договора купли продажи с фирмой 'Риэлторсалдинг', стоимость сделки 13 миллионов рублей.
  - Они утверждают, что туда можно добраться только на вертолете, ты точно знаешь, что делаешь,-спросил Авраам Соломонович.
   Я мотался, как электровеник, у меня катастрофически не хватало времени, я не мог возить Андрея на занятия и попросил помощи у Василия Ивановича. Он прислал двух шоферов Сергея и Николая, по их подготовке сразу было видно, что они не только водители. Работали они по неделе, неделю один неделю другой. Утренние занятия теперь мы проводили втроем, чему особенно был рад Андрей видя, что достается не ему одному. Авраам Соломонович торопил меня с жильем, утверждая, что без этого вопрос по опеке решить будет очень непросто. И я решил на участке, примыкающем к участку Елены построить гостевой домик, баню, гараж. Я пересмотрел около сотни проектов пока не остановился на одном, не очень большом доме, но с огромными окнами, большим залом с камином, барбекю. А сзади четыре небольших спальни душ и туалет. Попутно я уже по своему вкусу сделал ландшафтный проект своего сада. Мне захотелось сделать приятное Елене, и я на свой страх и риск сделал в ее саду розарий. В самом углу участка японский уголок с небольшим водоемом с рыбами кои, мостиком, беседкой в виде пагоды и огромным японским фонарем. В остальном сад остался в неизменном виде, только переложены дорожки более качественной брусчаткой, проложен авто полив и уложены отличные партерные газоны. Я написал и отправил еще одно письмо сообщив, что мы уже дома, но ответа пока не было. Гостевой домик построили в рекордные сроки, и мы с Андреем переехали. Я попробовал позвонить Елене, но она не ответила. Оставалось только ждать ее возвращения. Василий Иванович настоял, чтобы мы наконец занялись своей безопасностью и установил на наш и заодно по моей просьбе участок Елены систему видео наблюдения, теперь за нашей безопасностью постоянно посменно наблюдали два охранника. Строительство продолжалось, и мы обрастали постройками. Скоро на участке появился гараж, домик для охраны, баня с бассейном и спортивная площадка. На территории поселка с советских времен остались остовы коровников, развалины бывших мастерских и 30 гектаров земель сельхоз назначения. Я выкупил остатки, когда-то процветавшего колхоза. Схема была отработана и скоро началось одновременное строительство тепличного хозяйства, мини фермы, цеха по переработки молочных продуктов, магазина с хлебобулочным цехом, магазина садовод и кафе. Придорожное кафе уже имелось в наличии его выкупили, сделали ремонт, поменяли оборудование. Применили тот же принцип, качество и невысокие цены. И кафе стало первым давать прибыль. Как только заработало кафе мы перестали готовить сами, нам привозили завтрак обед и ужин. Нашему примеру последовали некоторые жители поселка так, что пришлось организовывать специальную службу доставки. Работы по благоустройству, как своего, так и участка Елены были закончены, а хозяйки все не было. Я с удовольствием работал за садовника на двух участках. В этот раз я поправлял вновь высаженную зеленую изгородь из самшита, когда к воротам подъехали три машины. Из первой машины выскочил парень лет двадцати трех, обращаясь ко мне крикнул
  - ворота открой, - я брат хозяйки. Я подошел к ограде и молча подал ключи. Из второй машины вышли двое здоровых ребят.
  - Юран, может ему в торец дать, что он такой борзый, ему сказали ворота открыть, а он ключи подает. - Из этой же машины вышла девушка, оценивающе посмотрев на меня произнесла,
  - как бы он сам вам в торец не дал, давайте ключи я сама открою.- Открыв ворота девушка подошла ко мне,
  - а вы кто. я раньше вас здесь не видела. - Я сторож и по совместительству садовник любитель.
  - Здесь сейчас так здорово, раньше было полное запустение. А вы не покажите мне сад, я Вера.
  - Виктор- представился я.
  - Наташа пойдем смотреть сад. - К нам присоединилась еще одна девушка. - Здесь смотреть особенно пока нечего приезжайте в конце мая начале июня, когда будут цвести розы, рододендроны. Хотя может быть вас это заинтересует. - Мы подошли к японскому саду. Восторгам девушек не было конца.
   - Смотри настоящий сад камней, а какие мхи, беседка как в журнале, мостик из настоящего бамбука. - Увидев в ручье рыбок кои они запрыгали от восторга.
   - Хотите их покормить - спросил я,
  -конечно - заверещали девушки. Я вытащил телефон
  - Сергей принеси к японскому саду корм для рыб. - Через несколько минут подошел Сергей.
  - Виктор Михайлович возьмите я принес, что ни будь еще нужно сделать. - Я взял корм,
  - нет спасибо, можешь идти. - Покормив рыбок, одна из девушек заявила- я бы тоже сейчас чего ни будь поела. - Я вытащил трубку
  -Андрей закажи сегодня обед на четверых, у нас гости. - По дороге к гостевому домику мы разговорились.
  - Виктор вы сказали, что сторож, а отдаете команды, как генерал, да и подчинённые слушаются вас также,
   - а я бригадир сторожей.
   - Вы на нас не обижайтесь. У нас своя компания еще со школы, мы периодически встречаемся. Юра хозяин дачи учился с нами. Мы один раз были в гостях у него и его сестры. А в эту компанию попали случайно толком никого не знаем. - Проходя мимо спортивной площадки девушки восхитились.
   - У вас такая площадка и сетка висит. Кто-то играет или для антуража. Мы с Наташей тоже немножко играем в пляжный волейбол, улыбнулась Вера.
   - Вот и прекрасно сегодня воскресенье у нас после обеда мини турнир, присоединяйтесь. - Мы подошли к нашему гостевому домику. На веранде был накрыт на четверых большой обеденный стол. Андрей узнав, что у нас гости расстарался на славу, достал столовый сервиз, салфетки и праздничный набор ножей и вилок, постелил на стол красивую скатерть. Я познакомил Андрея с гостями. Андрей огласил меню.
  - На первое Клемм чау дер суп с моллюсками, на второе утка по пекински, сыр, вино и на десерт салат из свежих фруктов и сахарный пудинг. И конечно кофе по турецки. После обеда мы не спеша пошли на спорт площадку, туда же подошел водитель Сергей с одним из охранников. Первыми вышли мы и девушки. По разминке было видно, что девушки не новички и умело обращаются с мечом. Первыми подавали мы. Я вложился в подачу от души, но они и не заметили, что подача сильная. Вера мягко скинула мяч на Наташу, та идеально подвесила мяч над сеткой, и Вера буквально по пояс вылетев над сеткой вколотила нам его в площадку. Попали, подумал я и взял минуту. Подачи они скорее всего будут подавать на Андрея. Я спрятал его под сетку и предупредил, что его задача после моей передачи поднять мяч над сеткой. Подачу видимо в ответ на мою Наташа подала силовую, я справился с приемом, но Андрей при передаче закинул мне мяч за спину. Теперь над сеткой вспорхнула Наташа и четко пробила в свободный угол. Первую партию мы проиграли 21:6, вторую 21:8. Сергей с Евгением по упирались и проиграли по партиям 2:1. Толи девушки расслабились, толи мы с Андреем сыгрались, но мы выиграли одну партию и проиграли вторую на тянучке, а третию со счетом21:15. За то девушки отыгрались на Сергее с Женей обнеся их в сухую.
  - Поиграли хорошо, а душ то у вас есть - спросила Наташа. Андрей после игры с обожанием смотревший на девушек, сбегал за халатами и повел показывать баню. Вера посмотрев на нашу мужскую компанию проходя мимо бросила,
  - а спину хоть кто ни будь потрет,- мы в готовности втроем выгнули грудь колесом. Увидев нашу реакцию девушки засмеялись
  -вы бы в волейбол так играли, обойдемся своими силами. - По дороге к дому Елены, Вера посмотрев на меня спросила
  -Виктор, а вы кто.
  - Как кто, сторож- ответил я,
  - еще садовник. Японский сад и розарий делали по моему проекту. - Уже подходя к дому я на прощание сказал- приезжайте в гости еще в волейбол поиграем, может отыграемся. Можете с молодыми людьми, места всем хватит. Ко мне подлетел Юрий
   - слышь ты сторож, ты что чужими домами распоряжаешься, в гости он приглашает. Если сестра такая добрая, поселила в сарае, то ты думаешь, что можешь приглашать туда кого хочешь. И где вы играли в волейбол, неужели ты испоганил участок и самовольно сделал волейбольную площадку. - Я не хотел ругаться с родственником Елены и этим настраивать ее против себя.
   - Юрий сейчас уже поздно если вы не против завтра я вам все покажу, и вы поймете, что я ничего плохого на вашем участке не делал. - Поняв мою попытку решить все миром, как слабость, он решил показать, кто в доме хозяин.
  - Помоешь мне машину, завтра на грязной ехать не хочется.
  - Хорошо дайте ключи. - Юрий победоносно подал мне ключи. На его лице было написано учитесь, как с холопами разговаривать надо. На лицах Веры и Наташи была написана целая гамма чувств от разочарования до обиды. Я вытащил телефон,
   - Максим сейчас подъедешь ко мне и заберешь Тойоту, отгонишь в мех мастерские. Вызовешь всех ремонтников. Машина убитая. Я стал осматривать машину обходя вокруг. Резина лысая, диски погнуты. Замените резину и диски на новые. Бампер, левая фара, правая дверь, все поменять. -Я открыл капот
   -Максим ты меня слушаешь, из двигателя масло ручьем течет, если ремонтировать долго возьмите на разборке другой не больше двух лет и поменяйте. Проведи полный осмотр там, наверное, и ходовая вся разбита, чтобы к утру все стояло новое. Да чуть не забыл скажи девочкам, чтобы помыли машину и пропылесосили салон, а то тут, как в свинарнике. - Наташа и Вера повернулись и хлопнули друг друга по ладоням, как в волейболе после удачно забитого мяча.
  Утром я принес Вере и Наташе целую корзину клубники,
  - это вам от Андрея он в восторге от вашей игры в волейбол. Прибежал бы сам, но надо на занятия. - Девушки были в восторге
  - откуда так много клубники в это время. Я объяснил, что у меня теплицы в другой области, а утром оттуда пришла машина. - Вера посмотрев на меня засмеялась,
  - я поняла вы там тоже сторожите. -
   Во дворе поблескивая отполированными боками с новыми дисками и новой резиной уже стояла Тойота вокруг, которой бегал довольный Юрий. На этот раз он был сама любезность. Не то, что не тыкал, но даже узнал мое отчество и обращался ко мне исключительно Виктор Михайлович. Я стал расспрашивать его про сестру, особенно интересуясь, когда Елена Сергеевна приедет в Москву. Стоявшая неподалеку Вера обращаясь к Наташе сказала.
  -Теперь понятно откуда ноги растут, а то и розарий и японский сад, и бесплатный ремонт машины. Закатай губу подруга. - О том, когда Елена приедет он толком ничего не знал, объяснил, что она учится в аспирантуре и в этом году защищает докторскую. Вернется по всей видимости после защиты.
  
   Вторая книга - http://tl.rulate.ru/book/5189
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"