Хафизов Ренат Фердусович : другие произведения.

Дневник солдата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СОЛДАТСКИЙ ДНЕВНИК Сегодня 26 декабря 2011 года Прошел месяц и 10 дней с начала службы, сегодня 4 день как я служу в штабе (так как предыдущая часть дневника была безвозвратно утеряна, постараюсь хотя бы вкратце описать события предшествующие сегодняшнему дню). 14 ноября. Я с Жекой (один из немногих лучших друзей - Терентьев Евгений Филиппович), отправились с утра в военный комиссариат (он же военкомат, он же военком, он же ВК) для прохождения медицинского освидетельствования. Медкомиссия была веселым занятием: заходишь к врачу, тебя спрашивают: "Жалобы есть?" - ты отвечаешь: "Нет" - тебя быстро записывают, может слегка осмотрят (что вряд ли) и отпустят, если говоришь: "Есть" - просят "доказать". Смотрят личное дело и все равно в большинстве случаев отправляют дальше, и очень редко отправляют на более точное обследование. Таким образом, мы закончили осмотр приблизительно к 14.00 часам (а начали в 8.30), отобедали в блинной на Комсомольской площади и снова поехали в ВК для получения результатов. Результаты должны были сообщить в 15.00, сообщили только в 15.30. Я был признан годным к прохождению военной службы в рядах Российской армии, Жеку отправили на дообследование.

  СОЛДАТСКИЙ ДНЕВНИК
  
  Сегодня 26 декабря 2011 года
  Прошел месяц и 10 дней с начала службы, сегодня 4 день как я служу в штабе (так как предыдущая часть дневника была безвозвратно утеряна, постараюсь хотя бы вкратце описать события предшествующие сегодняшнему дню).
  14 ноября. Я с Жекой (один из немногих лучших друзей - Терентьев Евгений Филиппович), отправились с утра в военный комиссариат (он же военкомат, он же военком, он же ВК) для прохождения медицинского освидетельствования. Медкомиссия была веселым занятием: заходишь к врачу, тебя спрашивают: "Жалобы есть?" - ты отвечаешь: "Нет" - тебя быстро записывают, может слегка осмотрят (что вряд ли) и отпустят, если говоришь: "Есть" - просят "доказать". Смотрят личное дело и все равно в большинстве случаев отправляют дальше, и очень редко отправляют на более точное обследование. Таким образом, мы закончили осмотр приблизительно к 14.00 часам (а начали в 8.30), отобедали в блинной на Комсомольской площади и снова поехали в ВК для получения результатов. Результаты должны были сообщить в 15.00, сообщили только в 15.30. Я был признан годным к прохождению военной службы в рядах Российской армии, Жеку отправили на дообследование. Я прошел в кабинет военного комиссара (всего призвали 15 человек из 50), нас в кабинете стояло трое (остальных попросили пока остаться в коридоре). Пареньку справа от меня (кажется, Дима его зовут, он попал в одну со мной часть в стрелковую роту снайперов) было назначено явиться на следующий день утром на отправку в ВДВ (меньше суток на сборы), мне через день на 16 ноября (меня записали в 136 команду "136К", хотя может и не ее, точно не помню).
  15 ноября, вечер ("празднование" проводов). Собрались все близкие друзья (с племянниками и женой брата я попрощался ранее): Жека, Серега (еще один лучший друг - Ларуков Сергей Николаевич), Иришка (Волонцевич Ирина Александровна), Юля (Паршукова Юлия Батьковна = )) и брат. Что-то из выпивки и еды еще оставалось с празднования дня рождения (праздновали, как положено, в выходные 12 ноября), что-то еще докупили. Посидели до 12 ночи и разошлись.
  16 ноября.
  Жека утром отвез меня, брата и маму к ВК (к 7 утра), там, в 8.00, нам замеряли температуру и давление (почти у всех было повышенным и то и другое, вследствие бурных проводов). Где-то в 8.30-9.00 мы отправились на ЖД вокзал, там постояли с родными, попрощались. В 10.00 поезд отправился по направлению к Княж-Погосту. Нас осталось около 10 человек (точно уже не вспомню). Все сразу завалились спать. Я проспал час, кто-то больше, кто-то меньше. Решили устроить всеобщий поздний завтрак, каждый выложил все на стол и стали есть и заодно знакомиться, в этом же вагоне ехали парни с Сосногорска (двое из них точно попали в разведку). Если мне не изменяет память, то в "Княж" мы приехали часам в 14.00, в распределительную часть попали мин через 15. Там на улице провели досмотр вещей на наличие колющих, режущих предметов и алкогольной, наркотической продукции, лекарства не отбирали (досматривали только сумки, все что было надето не досматривали). Снова медосмотр еще более быстрый, чем в нашем ВК, потом дактилоскопия, потом поднялись на второй этаж в комнату "ожидания" - большой зал на 200 сидячих мест, проектор и плазменный телик, постоянно показывали или фильмы или новости. Кормили три раза в день, очень даже не плохо кормили. Отбой в казарме в 22.00, в 21.00 всех загоняют в казарму (здание там же, где и медосмотр был), подъем в 6.30, завтрак в 7.00, с завтрака до обеда свободное время, обед в 14.00, с обеда до ужина свободное время.
  
  27 декабря. (4 дня до Нового года) (продолжение потерянной части)
  Общее расположение помещений в Княж-Погосте. Как только выходите из КПП - прямо будет стоять общественный туалет (поподробнее о нем напишу позже), здание справа - казарма, на первом этаже этого здания мы проходили медосмотр, спали на 3 этаже в кубриках по 20 человек в два яруса, здание слева - место ожидания, в этом здании на первом этаже (вход по центральной лестнице, а не боковой) проводят дактилоскопию, рядом находится буфет, в нем можно купить не только еду, но и что-то из канцелярии и "рыльно-мыльное", на втором этаже - зал ожидания, столовая, библиотека и почтовое отделение (рядом с лестницей у столовой и библиотеки), курилка находится справа от казармы (курить солдатам разрешается только там в любое время, кроме построения на плацу), к слову плац - это площадка между зданиями.
  И так, общественный туалет в Княж-Погосте. Не знаю, как сие чудо до сих пор стоит. Запах от сортира зимой распространяется не очень далеко (если температура минусовая), но найти его по запаху можно уже метров за 10. Единственная положительная сторона этого сортира - это наличие света, думаю, если бы свет отключили, не многие рискнули бы заходить "по нужде" большой ли, малой ли в сие заведение. Когда заходишь внутрь, первое, что ты чувствуешь - это запах, на улице он не такой сильный, как внутри, резь в глазах от одного вдоха, насморк прошибает мгновенно, задерживать дыхание бессмысленно, ибо нашим глазам предстоит шокирующее зрелище, скользкий пол от испражнений и воды стекающей с крыши в более теплую погоду, 10 "дырок" в полу, без кабинок, с "горками" желто-белого льда и дерьма. Подходя к такой "дырке" по великой нужде, думаешь о двух вещах одновременно, как бы побыстрее "погадить" и не свалиться, поскользнувшись, в "очко", при чем о втором, думаешь более тщательно, ибо держаться не за что (кабинок, как таковых нет). Вот что представляет собой сортир.
  Сейчас, глядя на те два дня, поведенные в Княже, я улыбаюсь. Тогда мы умирали от безделья и ожидания, неизвестность нас пугала, 136 команда уже насчитывала 50 человек, нас периодически строили на плацу и пересчитывали "на лицо" (по фамильно). Кто-то пустил слух, что 136 - это президентский полк, слух быстро разошелся, и вскоре все в команде постоянно это обсуждали. Мы получается приехали 16 числа в 14 часов, 17 числа вечером в 18.00 к нам приехал старлей (старший лейтенант), мы поужинали и нам стали выдавать армейские вещи:
  1) Бушлат (теплая штука, типа пуховика с подкладкой - взглядом из будущего говорю, что нихрена он не такой и теплый, как казалось вначале)
  2) Ватники - зимние штаны того же покроя, что и бушлат
  3) Зимняя шапка - по фасону, времен далеких 40-ых годов (кокарда - звезда выдавалась отдельно)
  4) Берцы - сапоги армейские, нового образца (уже будучи в армии я понял, что старого гораздо лучше, тем более, что до конца службы берцы так и не дожили, и это то с моим родом занятий, что уж говорить о других), шнурки сами завязывали.
  5) Китель и штаны от Юдашкина (чтоб ему самому в такой одежде всю жизнь ходить), зимой холодно, летом в дождь быстро промокает, правда и сохнет тоже быстро, тепла не держит, очень тонкая, ткань разваливается после 4х нормальных стирок, до конца службы продержались в отличие от берец.
  6) Пояс тонкий (полевка) и ремень кожаный с зеленой бляхой (звезда)
  7) Две белуги (обе тонких, летних), белуга состоит из рубашки и кальсонов (штанов), носятся как нательное белье зимой.
  8) Вещь-мешок
  9) Кружка
  10) Ложка (алюминиевая, столовая)
  11) Мыло хозяйственное (не уставное)
  12) Носки черные, теплые, не уставные (уставные носки длинные теплые и без пяток), не уставные носки в нашей бане не меняли!!!
  13) Кашне (шарф, который надевается под шинель, чтобы не натирало шею, одевается специальным образом, ни в коем случае не обматывается вокруг шеи)
  14) Варежки трехпалые (краги), жутко неудобные, с этого года варежки уже стали пятипалыми, так же стали выдавать черные перчатки (не кожаные)
  Вот вроде и все что выдали в Княж-Погосте.
  После выдачи вещей, мы пошли фотографироваться и получать карточки банка ВТБ 24 (карточки оформляются на паспорт, а не военник, вы кодового слова не знаете, обычно его просто нет, в случае утери документов и карточки начнутся проблемы, сам столкнулся).
  Фотографии в простом кителе 2 штуки - 600р (ужас). Делать не рекомендую, уж лучше по приезду в саму часть сделать фотографии, и дешевле и разнообразнее.
  Все оформили где-то к часу ночи, легли спать, но еще час не могли уснуть, делились мнениями и впечатлениями, наше ожидание подходило к концу, и близился новый шаг нашей службы, точнее даже сказать первый шаг.
  Утром подъем, завтрак, построение, и отправка вещей домой (документы отправлять не советую, хотя все вещи пришли домой в целости и сохранности), чем меньше вещей вы отправляете, тем лучше, так как вам придется заполнять список вещей в тройном экземпляре с описанием полного адреса проживания, а так же адрес на коробке (сама коробка размеров 50х40х35). У меня в коробку влез пуховик, пара зимних сапог, джинсы и еще по мелочам, уже не вспомню, но еще один пуховик влез бы.
  Отправили вещи, посидели немного и в 13.00 нас построили на плацу. Капитан сборного пункта пожелал нам счастливой службы, дал наставления старлею и сержантам и мы под "Прощание славянки" вышли из части по направлению к ж/д вокзалу. Там нас разделили по вагонам (три вагона), сказали, кто в каком вагоне едет и место. Разрешили передать родным и близким вещи и попрощаться. Перекурили и разошлись по вагонам. Мы ехали вместе с младшим сержантом Москвиным. Всем бойцам достались верхние места. У меня было пятое "купэ" (плацкарт), "боковушка", так же верхняя, если не ошибаюсь 44 место. По совету брата я взял из дома три книги (после госпиталя я их так и не нашел, как и все остальные мои вещи), в Княже и в поезде я был очень благодарен брату за этот совет. В два часа дня мы сели отобедать, ели гражданскую пищу, сухпайки принесли только в три часа. Каждая коробочка суточный паек на одного человека с расчетом на трехразовое питание и содержит:
  1) Сухой спирт, металлическую подставку, спички (в воде не тухнут), спирт у нас сразу отобрали
  2) Три упаковки с основной пищей - с кашей (у меня была перловая), картошка с мясом и третья с говяжьей тушенкой.
  3) Три двойных пакетика майского чая
  4) Две пачки с яблочным джемом без сахара
  5) Три пакетика с сахаром, перец, соль
  6) Влажные салфетки двойные 4 пакетика (для кожи рук и лица и металлической посуды: ложка, кружка)
  7) Сыр в упаковке (по вкусу и запаху предназначен для пыток вражеских лазутчиков)
  8) Галеты двух типов - высший сорт и ржаные (дослужив до конца, могу сказать, что галеты очень хорошо горят, прям как сухая береза, а так предназначены как раз, чтобы их подавали с сыром)
  В целом, если все разогреть то получается вполне съедобно, и местами даже вкусно.
  В купэ с нами ехала девушка лет 28 и ее мама, они ехали до Ярославля. Мы болтали обо всем. В Ярославле мы помогли им вынести вещи. На их место сели тетя Марина - мать троих детей, один из которых военный и вторым пассажиром был уроженец Греции, кажется, его звали Джон или как то так. Ему я устроил допрос с пристрастием, не каждый день встречаешь грека в России.
  Он рассказал, что кризис сильно повлиял на экономику Греции. Квартиры стоят по 3млн рублей (мы переводили их цены в рубли, чтобы было понятнее) в столице - Афины. Свадьбы проходят масштабно от 400 человек. Традиционный спиртной напиток - 39% (уже не помню, из чего делается). Девушки не работают, то есть все домохозяйки, из дома почти не выходят. Русский он выучил за полгода (говорил он очень хорошо, почти без акцента), как он сказал, некоторые моменты он выучил только в России, непосредственно столкнувшись с ними. В их армии служат 9 месяцев, и если ты служишь в ВВС, то ты обязательно будешь летать на самолете, уборкой, готовкой, ремонтом занимаются гражданские (у нас в России, чтобы стать летчиком, необходимо заканчивать специальные учреждения). Так же он сказал, что снимает квартиру в центре Ярославля у какой-то бабушки, она ему готовит, стирает, убирает, он за все платит 15 тыс рублей в месяц и говорит, что это очень дорого. Сказал что наши девушки намного красивее гречанок. Он где-то с меня ростом и в Греции он считается очень высоким, в то время как я (172 см) считаюсь низковатым в своей стране. Работу после кризиса стало очень трудно найти. Образование почти везде платное и не дешевое. Он ехал в Москву встречать родителей, чтобы познакомить их с Россией. Сказал что русские очень "приветливый" и дружелюбный народ, сказал, что за два месяца он выпил "на халяву" столько спиртного, сколько не выпил за все свои 22 года. Ему очень понравились пельмени. Я много о чем его спрашивал и сам рассказывал, но уже почти ничего не помню.
  Так мы доехали до Москвы. В саму Москву на ярославский вокзал мы прибыли в 15 часов, до 16 ждали автобус. Москва встретила нас дождем со снегом и сильным ветром. До части мы добирались часа два, может побольше, часов в 19.30-20.00 мы были на месте. Нас доставили в роту сборов (7 рота сборов - 7ср - КМБ - курс молодого бойца) - 3 казарма 1 этаж. У нас провели досмотр личных вещей (опять же по карманам не лазили, но в этот раз забирали все "неуставное" и "излишки", включая гражданские вещи (мне оставили крем для рук и шампунь Себазол - правда его потом кто-то спиздил), отобрали все: бритвы, насадки, туалетную бумагу, наши вещаки (вещмешки) изрядно похудели. Потом нас разместили по койкам и оставили в покое на этот вечер. (19 ноября - день артиллерии, мы как раз попали к сержантам артиллеристам, на время, до присяги).
  На следующий день нам показали, где что находится в казарме, показали как подшивать воротник (но не показали как правильно разглаживаться). С этого дня мы начали бриться, мыться (в холодной воде из-под крана), подшиваться. Нас водили в столовую (кормили три раза в день, в целом не плохо, но постоянно жутко хотелось пить). Через 3-4 дня такой размеренной "службы" нам выдали двух младший сержантов (Жукова Константина и Перемышлева Евгения). Товарищ Жуков за весь месяц службы показал себя как достойный солдат и отличный сержант, действовал согласно уставу и содержал взвод в строгой дисциплине, подавал превосходный пример в своем лице, всегда подшивался, брился и ходил заправленным (обычно солдаты на его сроке службы ведут себя расхлябано), пусть он был порой строг, но он никогда не наказывал "просто так". Из всех сержантов которые были на роте сборов (а их было около 12) считаю его лучшим.
  Позже нам добавили во взвод (50 солдат) еще одного младшего сержанта Тюрдеева.
  Наши сержанты сделали из нас лучший взвод, пусть было порой очень тяжело, но я считаю, что оно того стоило.
  Они выработали у нас привычку к гигиене и экономии времени, теперь мы каждый вечер перед сном должны были побриться, сделать кантик (на затылке выбриваются волосы в форме трапеции, и сбриваются с шеи), помыть шею, подшить китель (белая полоска ткани - подшива, складывается, разглаживается и пришивается к разглаженному воротнику кителя) строго определенным образом 12 стежков сверху и 6 снизу, белый край подшивы должен выступать на ширину спичечной головки над воротником кителя, помыть подмышки, почистить зубы, помыть ноги, постирать носки и повесить их в сушилку (однажды так пропала одна пара носков), при необходимости подстричься, почистить берцы и поставить их так же в сушилку, подстричь ногти, вымыть уши и голову, сложить вещи на стул строго в определенном порядке определенным образом, расправить кровать (сделать откидку). К тому времени когда звучит команда отбой, необходимо выполнить все эти действия всему взводу (не справился один - не справились все, наказаны все, так как не помогли товарищу). Все эти, казалось бы, ненужные действия, вырабатывают у каждого солдата дисциплину, умение распределять время и чувство сплоченности. Но во всем этом были и недостатки - в нашей роте 4 взвода по 50 с лишкой человек. В КБО (комната бытового обслуживания - в ней разглаживаются, подшиваются и стригутся) всего 4 утюга из них рабочих 2, в умывальнике 16 кранов из них рабочих только 8, и стульев по началу хватало не всем, пользовались скамейками, либо складывали форму одну поверх другой.
  Мы научились одеваться и раздеваться за 7 секунд. Вся суть заключается в том, что ты должен "натянуть" на себя всю одежду и потом после приказа "заправиться", заправляешься по возможности быстро, но аккуратно, сверху вниз. Как говорили наши сержанты : "В армии все должно быть как? - Однообразно!"
  За провинности нас наказывали по разному, вначале всему взводу запретили курить в течении трех дней, мотивировав это политикой армии о вреде курения и охране здоровья. Потом мы приседали и отжимались. Самое ужасное было услышать команду "Полтора!", это если приседаешь на "Раз! Два!", полтора это когда ты чуток привстаешь со стула и из тебя выбивают стул и ты продолжаешь "сидеть" в таком положении (спина прямая, ноги согнуты, руки вытянуты) и так стоишь до дальнейшего приказа. Мышцы в таком положении быстро затекают. С отжиманиями так же было.
  В самом начале сержанты заставили нас переписывать слова воинской присяги и велели выучить их. Думаю многие из моих товарищей были благодарны им за то что они заставили нас ее выучить к присяге. Так же мы записали и выучили обязанности дневального (тяжкое бремя если все выполнять как сказано в уставе, достаточно это понять по одной строчке - дневальному запрещается: ложиться, садиться, облокачиваться и опираться на что-либо, а заступают дневальным на сутки, если не было провинностей, а так больше, а помимо этого у него еще куча обязанностей)., и определения из строевого устава (строй, шеренга, ряд и тд.)
  Строевая у нашего взвода была самой лучшей, пусть и тяжким трудом, но за неделю до присяги, пока я еще был с товарищами, а не в госпитале, мы шагали чуть ли не с улыбкой исполняя приказы сержантов. Пока остальные взвода нашей роты по два часа на плацу вышагивали, мы спокойно сидели в ленинской комнате, либо на ЦП (центральный проход).
  Но были и отрицательные стороны строевой, например - я заболел. После двух часов строевой меня поставили охранять бушлаты - потного на столько, что мокрыми были две нательные белуги и вся спина кителя, в общем меня хорошенько продуло. По началу все было не так плохо легкий насморк и немного кашля, но мое здоровье подшатывалось каждый день, умывались, брились и тд мы только в холодной вроде, строевую никто не отменял и спал я возле продуваемого окна. Так спустя две недели (чем моги правда тем и лечились) у меня была постоянная температура 38 (парацетамол сбивал ее часа на 4), жуткий кашель.
  В конечном счете я начал откашливать кровью, и так как моих знаний в медицине было недостаточно для постановки диагноза, я подумал, что кровь из легких, а это уже пневмония. Я сообщил об этом нашим сержантам и меня отвели в БрМП (бригадный медицинский пункт), к "лекарям" нашей части в Кобяково, врач меня осмотрел и поставил диагноз ОРЗ (очуметь, я кашлял кровью и мне поставили диагноз ОРЗ, но на том мои удивления не закончились). Лекарств мне не выдавали, БрМП был перенаселен больными (из положенных 25 я был уже 52), больных размещали где и как могли, сдвигали кровати с другими больными и ложили между ними третьего (часто случалось так что в этих двух кроватях лежали больные с "заразными" болезнями), кого-то ложили к "ветрянщикам", кто-то лежал в шестером на одном диване в продуваемом коридоре. Комнаты для больных не проветриваются, на стенах плесень, в комнатах сырость и запах болезней, я понял что у меня больше шансов вылечиться в казарме нежели в БрМП. Но просто так отсюда тоже не выпускают, ты должен вылечиться без лекарств, одним лишь самовнушением. На следующий день мне повезло, фельдшер ходил по палатам и спрашивал, есть ли желающие "выздороветь", те кто соглашался он вызывал отдельно и за 100 рублей соглашался переговорить с врачом о выписке. Я согласился, отдал последние 100 рублей, кстати забыл сказать, еду там давали в два раза меньше, так как народу в два раза больше чем положено. И одежда там специальная, типа пижамы, рубашка и штаны, свою одежду ты сдаешь, при выписке тебе возвращают, хорошо если хотя бы большую часть.
  И вот я снова в казарме, больной, но не теряющий надежды.
  На след день, пятница 9 декабря, вечером мне стало еще хуже, теперь я откашливал кровью постоянно, температура не опускается ниже 38 (даже с парацетамолом). Позвонил маме, рассказал всю ситуацию, сказал, что попробую решить сам эту проблему через офицеров, и позвоню вечером. Переговорил с лейтенантом, он отвел меня в БрМП, переговорил с врачем, он меня осмотрел и снова поставил диагноз ОРЗ. До мамы я не дозвонился, но видимо дозвонилась она (о чем я ей очень благодарен, цените солдаты своих мам, никто и никогда не будет о вас так заботиться как они) и дозвонилась до какого-то "высокого дедушки", ибо меня через 15 минут поставили в ближайшую очередь до госпиталя. Мы дождались машины и уехали в Селятино (госпиталь - военная часть). Если сравнивать БрМП в части и госпиталь, то можно сказать что БрМП - это Ад, а госпиталь - Рай.
  Положительные стороны госпиталя:
  1. Пятиразовое полное питание (моя извечная больная мозоль) и кормили значительно лучше чем где-либо, и много и разнообразно, даже фрукты давали каждый день.
  2. Лекарства всех видов, начиная от зеленки и заканчивая чуть ли не массажем в джакузи. Мне давали три вида таблеток и какую-то жидкость для бронхов.
  3. Комнаты каждый день кварцевали и проветривали, делали влажную уборку и в случае обнаружения инфекции (я лежал в терапии с острым бронхитом, кровь шла из сильно раздраженного горла) делалась еще и уборка с хлоркой.
  4. Врачи гражданские
  5. Уйма свободного времени
  6. Родные могут посещать тебя каждый день с 11.00 до 18.00
  7. Мобильник ты всегда носишь с собой
  8. Каждый день меряешь температуру
  9. Каждый вечер перед отбоем приходит дежурный врач и спрашивает всех о самочувствии.
  
  Так я пробыл в госпитале неделю и четыре дня. За четыре дня до выписки приехала мама с сестрой (двоюродной) Тоней и привезла большие сумки с едой и вещами (все свои вещи, кроме тапочек я оставил в части, когда меня выписали из госпиталя их уже не было, в том числе и вещмешка, благо мама успела забрать все документы, в недалеком будущем утерянные =)).
  Долечиться я так и не успел, госпиталь перенаселен, а больные все поступают, таким образом выписывают тех, кто уже почти выздоровел (в госпитале в терапевтическом отделении может вмещаться 50 человек, нас было 61). Меня выписали и повезли обратно в Кобяково, БрМП, там я увиделся со своим сержантом (Жуковым), он сообщил мне, что 7ая рс больше не существует, всех распределили по подразделениям, и что моих вещей там больше нет. Но на этом проблемы не закончились. Никто не знал куда меня направили, я сам предполагал со слов мамы - в штаб. Так и передал дежурному, он начал всех обзванивать, в итоге ничего не узнав, отвел меня в штаб Кобяково. Там только через три часа узнали, что меня направили в штаб части, а не городка. Ночь я провел у артиллеристов, позавтракал и мы поехали на машине до первого городка. Добирались часа 4, пробки. По прибытии выяснилось, что ни документов, ни характеристики мой сопровождающий с собой не взял. Кое-как разобрались, я остался. Познакомился с ребятами, с которыми мне предстоит служить полгода и четыре месяца (Корнякову - 4, Просину - 6). Борис Корняков, служит уже 8 месяцев, до сих пор рядовой, москвич, 22 года, не женат, есть девушка, спокойный (в концу службы стал нервным, лунатиком), рассудительный, постоянно забывает куда кладет ключи. Дмитрий Просин, служит полгода, также рядовой, не отличается аккуратностью, все делает "на отъебись", часто многое забывает, за что потом начальство его "жарит", сладкоежка, не женат, не решителен. Кстати все в нашем отделении некурящие, даже офицеры.
  
  8 января 2012 года.
  Даже не знаю что написать дабы не разгласить тайны военной и государственной. В штабе в нашем отделении я занимаю должность чертежника, пока (да и должность ничего не значит, все равно все всё делают), я по идее должен заниматься картами, но получается что еще и другими документами различной важности.
  Так проходили дни, причем, если день был весь забит заданиями, то вечер наступал незаметно, а чем быстрее день проходит тем быстрее служба. Подъем у нас всеобщий в 6.20 утра, а вот отбой когда как, первые полторы недели мы ложились в час ночи или в два, в зависимости от того когда заканчивались документы. В Новый Год мы вернулись в роту непривычно рано в 20.30. Я наконец увидел не спящих солдат, ну и хрень же творится в роте, парни просто жутко деградируют, в общем хорошо, что я в штабе.
  Кухня полевая, в столовой на втором этаже случился пожар, с тех пор делают ремонт, обещали открыть к февралю, товарищи говорят чтобы не ждал, могут и к лету открыть (ручки просто ужасные, ни одна толком не пишет).
  Видел гражданские коляски, попробовал представить, каково это жить и расти среди военных... Служба длинной не в один год, а в 20 лет. Толком не поиграть, не поговорить, не погулять, за пределы части тоже просто так не выйдешь. Бедные дети.
  Недавно написал стих "Танец со смертью", он мне приснился и я решил что попробую его описать. Все-таки от долгого "неписания" навык теряется. Во сне я танцевал со Смертью и выглядела она как Наташа (Козлова), единственное что Наташа улыбается нежно, а смерть по дикому, животному, хотя тоже красиво.
  Завтра Наташа попробует встретиться со мной на КПП, пару часов надеюсь у нас будет, радом с 1 КПП есть "зал встреч", места там не так много, человек на 40, по выходным солдаты с родственниками даже на улице стоят, хорошо что на улице более или менее тепло.
  Скоро у теть Иры день рождения, кажется 16 или 13 января, точно не помню.
  Опять подумал о Наташе, можно сказать что мне повезло дважды, и с Наташей и со службой рядом с ней. Помню когда впервые ей позвонил (когда уже в штабе служил), так приятно было услышать ее голос, я представил ее улыбку, ее тепло, запах ее волос, и мир расцвел, и эти ощущения меня не покидали еще с час после того как мы поговорили. Ребята говорят, что служить проще, когда знаешь что тебя ждут. За неделю до того как я пришел в штаб, один солдат прыгнул с 8 этажа, он прослужил к тому моменту уже полгода. Говорят что проблема была не в роте, а в отношениях, либо в семье.
  После Нового Года (1,2,3 января) словили двух сочинцев (СОЧ - самовольное оставление части), их было гораздо больше, просто поймали только двоих. У одного умерла бабушка и его не отпускали из-за новогодних праздников, у второго проблем не было, просто НГ хотел спраздновать дома. Моих товарищей тоже отпустили (поочередно) на праздники, хотя пару дней я все же провел один.
  Когда приедет Наташа этот дневник и стих к нему я отдам ей, писать мне есть где, если что-то будет происходить необычного буду записывать в блокнот. Надеюсь она ко мне еще будет приезжать.
  
  10 января 2012 года
  Вторник. Самый обычный день, пока что, но описать я хочу вчерашний день, начался он необычно.
  В нашем кубрике упала люстра (сама), и загорелась лампочка (чего уже с лета не наблюдалось). Днем старлей вытащил нас на лыжах покататься (перед обедом, точнее в обед), покатались, когда пришли на раздачу еды уже не было (даже холодной), пришлось по соседним палаткам ходить, в них та же история. Дальше мы пошли на саму полевую кухню, где собственно готовят пищу, а не раздают. Котлы, хотя правильнее было бы наверно назвать прицепы с котлами, были кучно расположены по всей территории кухни (штук 20), какие-то из них мыли, какие-то простаивали, но интереснее всего было наблюдать за котлами в которых готовилась пища. Большие клубы белого пара распространялись по всему навесу и вблизи получалось ощущение тумана.
  В простаивающих котлах оставалось немного риса, и один повар согласился нам немного положить... рис был горелый, не до черноты, но в начале я принял его за гречку, есть было невозможно, мы его выбросили. В палатке на полевой кухне нам удалось выпросить три банки тушенки и булку хлеба, это и был наш обед.
  Днем я видел белку, серая, пушистая, с большим хвостом и кисточками на ушках, она смотрелась очень мило и даже немного комично, пока я не понял что она голодна и пытается найти хоть какую-нибудь еду у деревьев. Я отвернулся, мои чувства к этому прелестному созданию сменились на жалость, мысленно пожелав ей удачи, я продолжил путь к штабу, мой дневник запомнит об этой белочке самые искренние воспоминания. Среди серости увидеть такое счастье для меня необычно и в новинку, но очень приятно.
  В 17.10 я пошел за посылкой на почту, проблем особых не возникло. Вечером часов в 23.00 мы ее вскрыли (где-то в это же время я написал смс Наташе с пожеланиями сладких снов, она не ответили, последние дни она как будто меня избегает, трубку не берет, на смс не отвечает, а если и удается поговорить, то отвечает как то сухо, чувствую на себе вину, хотя и не знаю за что, боюсь ее просить о чем-либо, не хочу чтобы армия и мои потребности встали между нами, хотя я очень хочу ее увидеть и обнять. Может я просто принимаю желаемое за действительное, но она ничего не говорит, ни да, ни нет, постоянное неведение и ожидание убивает.).
  Передать всю гамму чувств, которые я испытал открывая посылку думаю не сможет никто, а понять смогут только те, кто служил вдали от дома, и получал столь ожидаемую первую посылку. В ней была куча печенья, всякого разного, от маленьких крекеров до песочного, два вида конфет "молочная речка" и "левушка", Кружка! (наконец-то) с ложкой, и много других вещей, которые я просил переслать, ах да и ВАРЕНЬЕ малиновое с пол-литра где-то и две упаковки сгущенки, неделя вечерних чаепитий думаю у нас пройдет на высшем уровне.
  В целом пока все хорошо и спокойно (тьфу-тьфу-тьфу и три раза по дереву).
  Через 6 дней у меня будет два месяца и 65 лет бабушке Ире (теть Ире, как мы с детства привыкли ее называть)
  
  13 января 2012 года - пятница 13.
  Позавчера делали (склеивали, чертили, писали) секретную карту Москвы и московской области, порой дрожали руки, карту попросил полковник и наш майор "не смог" ему отказать.
  Вчера в кармане нагрудном правом перевернулась ручка и потекла... Пасту полностью оттереть не удалось, пятно стало меньше, но китель в том месте где застирывал стал значительно светлее, и пятно все равно заметно. Чую в честь пятницы 13 и моего кителя мне достанется от начальства.
  До приезда Наташи два дня. Вчера вечером ей позвонил (22.20), она только возвращалась с работы, как раз ехала в метро. Эта работа ее доконает, постоянные недосыпания и поздние возвращения. Зато у нее есть чудесная кошка аристократического поведения, никого кроме Наташи и еще пары человек к себе не подпускает.
  Вчера у Маши (жены брата) был первый серьезный юбилей - 25 лет, вечером поздравил их. Завтра у бабушки (теть Иры) - 65, соврал у бабушки 16 (мне будет 2 месяца).
  
  14 января 2012 года (суббота)
  За целый день ничего примечательного не произошло. Пробегал по части с документами целый день, да по мелким поручениям, удалось отдохнуть только к 9 вечера. Днем, пока бегал с документами видел как солдаты убирают снег, и задумался, они и утром его убирали и вечером ... целый день отдраивали плац от снега и льда и желали квадратные сугробы и так изо дня в день. Спросил своих товарищей, а чем они будут заниматься, когда снег растает. Сказали, что подметать плац и маршировать, солдат необходимо хоть чем-то занять иначе они "хереют", "падает" дисциплина, учащаются случаи побоев. Пусть я целый день пробегал с документами, но это все равно лучше, чем "скрести" каждый день плац.
  Вечером позвонил Наташе. Все таки я принимаю желаемое за действительное. Она считает мои поступки детскими и эгоистичными, в чем-то она права. Но все равно услышать это от нее, от человека к чему мнению я прислушиваюсь и доверяю. В груди засела тоска и ненависть к самому себе. Я так хочу чтобы она обо мне не забывала, что порой не думаю чего хочет она, да как то и не припомню чтобы я спрашивал ее об этом, может и спрашивал, просто не помню. Чувствую что она отдаляется от меня, хотя никогда и не говорила что хочет быть со мной, мои желания путают реалии. Я слишком много думаю о ней, в армии пока много времени чтобы думать и лучше пусть будет так. Прошло всего два месяца, но я чувствую как деградирую. Завтра я постараюсь отдать ей эти записи.
  Наташа прости меня если чем то обидел или докучаю, я дорожу тобой порой до безрассудства. Армия меня возможно исправит, но я скорее всего буду другим. Не знаю как подобрать слова, кто-то становится "тряпкой", кто-то черствым, уверенным, но менялись почти все (так сказали товарищи).
  Я люблю тебя Наташа, и никогда не забуду ни твоих глаз ни твоей улыбки.
  
  
Дневник солдата часть 2
  16 января 2012 года (понедельник)
  Утро. Сегодня ровно два месяца моей службы и день рождения бабушки.
  Рано утром в 6.40 мы пошли вместе со старлеем и товарищами в спортзал. Как же я ослаб... подтянулся всего 11 раз (на первом подходе), дальше еще минут 30 отжимались и подтягивались, я еще покачал поясницу и пресс. Взглянул на себя в зеркало - стал страшно худым за эти два месяца. В зале с тренажерами были еще и клетки с птицами: снегири, чижи, попугаи и еще вида три, которых я не запомнил. После тренажерки мы пошли в бассейн, мне так хорошо не было с самой гражданки, еще полчаса наслаждений. Может через год я и верну свою нормальную физическую форму, а то самому стыдно в зеркало смотреться, еще бы кормили хорошо.
  Вчера приезжала Наташа отдал ей дневник и два стиха, думаю зря я написал последние пол страницы, подумает что я сопли распускаю, а я ведь просто пишу все о чем думаю и что происходит. Она принесла курочку жаренную (сама жарила), получилось обалденно вкусно, съели за полчаса, если не быстрее. Две пачки сока, мандаринки, яблоки, диски, ПЛЕЕР (наконец-то) и даже флешку, более или менее хорошее настроение продержалось до конца дня, я был очень счастлив снова увидеть ее, впервые увидел ее накрашенную, как будто в маске. Мы не долго постояли и ее отвез знакомый (не запомнил его имя).
  День пока проходит спокойно, ставлю программы: Unity 3d, Maya, MSVS.
  Уже даже запустил один проект в Unity, надо сегодня на обеде (14.00-16.00) позвонить бабушке.
  Постараюсь дальше писать аккуратнее, а то боюсь что и сам потом не прочту. Главное по чаще себе напоминать об этом.
  
  18 января 2012 года (среда)
  Утром была тренировка. Чувствую небольшую слабость в теле, хотя понимаю что становлюсь сильнее. Завтра учебная тревога в 06.00-06.30 утра, будем выносить вещи и оборудование из отделения.
  Сегодня приснился странный, но греющий сердце сон.
  "Лето. Солнце. Жарко. Иду с детьми и женой. Дети погодки, мальчик постарше и девочка. У девочки заболели ножки и я взял ее на руки. У нее светлые волосы. Кажется им по 5-6 лет. Синее небо. Лето выдалось хорошим. Сын тоже устал и кажется натер ногу, но молчит, терпит. Еще немного погуляли и он тоже попросился на руки. Дети начали ругаться. Сказал, что спущу обоих и дальше пойдут пешком, и сказал чтоб не злили папу, а то стану злым. Сразу успокоились. Меня это так умилило, что поцеловал их обоих. Не могу долго на них сердиться. Дочь спрашивает люблю ли я ее, я сказал что люблю их обоих, что они самое дорогое, что у меня есть. Тогда она спросила, кого больше. Я сказал: "Вашу маму!, за то что она подарила мне столько счастья."Тут я поворачиваюсь к жене и пытаюсь разглядеть черты лица, но она стоит ко мне спиной, у нее длинные, вроде прямые, светлые волосы, не толстая и не худышка с округлыми бедрами". И проснулся. Довольно странный сон, но такой умиротворяющий. Я как будто и вправду держал детей на руках и искренно радовался. Я помню их голос, их запах и кожу.
  Вчера делал планирование на неделю, некоторые моменты не понял, но думаю разберусь.
  Вчера ночью Наташа сказала, что хочет чтобы мы остались друзьями, что считает мои поступки детскими. Я не смогу относиться к ней как к другу. Возможно я попрошу ее не приезжать больше. Никогда не умел нормально расставаться, но так будет проще, тем более год в армии.
  
  3 февраля 2012 года (пятница)
  Пара дней до учений. На улице -25 С. Две недели боевой подготовки подходят к концу. Сегодня всеобщий смотр тех, кто едет на КШУ (командно штабные учения). Послезавтра тревога с комиссией, чую наша бригада ее провалит из-за машин. Даже с добавочным временем они не могут завестись вовремя.
  Все еще каждый день думаю о Наташе, теперь, как она сказала что останемся друзьями, даже чаще. Все представляю как мы смеемся вместе, ходим по магазинам, готовим, гуляем, как я ее обнимаю и вдыхаю запах волос и кожи. Разговаривали недавно по телефону, от ее голоса стало как-то спокойнее и теплее, она сказала что соскучилась. Все таки это тяжко думать о человека и понимать, что ты ему нужен, но не так как он тебе.
  На двухнедельной подготовке у нас было 8 "подрывов" (ранних подъемов с учебной тревогой). Наше отделение по тревоге выносит все ценное имущество: это два ящика 1х0,5х0,5 метра, загруженных компами, ноутами, бумагой, принтером и канцелярией, так же мы выносим свои вещмешки и вещмешки офицеров и бронежилеты. После одной из тренировок фотографировались с автоматами, сегодня после обеда перекину себе на плеер, чтобы офицеры не видели. Надеюсь, что после КШУ будет больше свободного времени и меньше дурных задач. За 4 дня мы склеили около 20ти карт, они мне снились в кошмарах (улыбаюсь).
  Звонил маме, сказала что собирают посылку, попросил раньше 5-го числа не отправлять. А так в целом дни не отличаются друг от друга, целыми днями сидим с картами и документами, посмотрим что будет на КШУ и после него.
  
  10 февраля 2012 года. КОНЕЦ КШУ
  Это были 6 дней ледяного ада, в котором холод и отчаяние медленно овладевали нами.
  На самом деле все было не настолько ужасно. За эти 6 дней мы поспали часов 7 от силы, и то минут по 10-15 каждый отдых. Но лучше думаю описать каждый день в отдельности.
  Все началось с двух недель БГ (боевая готовность). 5 февраля был очередной подрыв и мы погрузились на машины. Вещей взяли немеряно, все что нужно и еще сверх (жрачку, теплые вещи, которые очень пригодились).
  На первое место дислокации (не помню точно куда, но кажется на полигон рядом с Кобяково) часам к 13 где-то, может чуть раньше, может чуть позже. По дороге чуть не околели, долго без движения это тяжко, зато отоспались немного. По приезду нам поставили задачи: растопить печь (без дров, но с лесом в округе), собрать рабочие места - расставить компьютеры, собрать сеть и подключить принтер. Меня поставили главным в кунге (прицеп, в котором мы жили и работали). Кунг представляет собой небольшой вагончик на четырех колесах размером с фургончик, внутри два больших стола почти на всю длину, шириной с метр, может чуть больше, так же имеются два письменных стола, четыре стула и печка. Мы растопили печку, разобрали компьютеры и навели порядок, до 7 вечера все было спокойно, потом у начальства прошло совещание и началось... Мы в скором порядке стали перенабивать документы, рисовать и клеить карты. В первый вечер мы легли около двух, причем мои товарищи легли (в одежде на матрацы, разложенные на столах), а я остался дежурить на 1,5 часа у печки, дабы сохранять тепло. Через полтора часа лег и я, меня сменил Боря. Первое утро прошло спокойно, мы сходили на завтрак под открытым небом (с учетом холода и ветра, так быстро я не ел никогда) и снова документы и карты. В принципе все эти 6 дней мы только и делали, что занимались картами и документами и переезжали с места на место. Пару раз была тревога, мы побежали в лес отлавливать условного противника, заодно фотографировались с автоматами, также фотографировались на БТРах.
  С каждым разом в лес стало ходить сложнее. На первом и предпоследнем полигонах проблем с дровами не было, на других и сам лес находился далеко и нормальных "сухих" деревьев почти не было. Топили аккуратно, было не очень тепло, но и не холодно. Эти 6 дней пролетели как один миг. К концу 6 дня мы думали только о том, где бы и как бы поспать. Самое холодное время было на последнем полигоне, благо дров там хватало, но печку топили до красна и все равно было прохладно в кунге, боюсь представить каково было другим солдатам в палатках, пусть там были две печки и по 50 человек в каждой, в палатках все равно продумало и спали на снегу, а не на настилах. Это были суровые дни. Два дня после КШУ меня мучили кошмары, я просыпался и думал, что все еще на КШУ и борьба с холодом не окончена, успокаивался правда почти сразу. Эти дни я запомню как войну с холодом.
  По приезду началась отчетность по учениям. Дорисовываем карты и расчеты в документах. Думаю такая суета продлится еще пару дней.
  Сегодня (12.02.12) сходил на почту. Она закрыта, но в списках за 10.02.12 я не висел. В понедельник попробую сходить узнать по поводу посылок.
  
  20.02.2012г. Понедельник
  Посылку получил, снова был безмерно рад. За 4 дня мы съели все конфеты и печенья, остались каши овсяные с добавками и тушенки (консервы). Вчера Боря при шел с увала с печеньями, и к Диме приезжал брат, в общем у нас опять есть с чем пить чай.
  Мне оформили пропуск, теперь я могу выходить за пределы части в любое время, но увольнительная лучше с ней можно и в город ездить.
  Наташа не отвечает на звонки и смс. Вчера написала одногруппница Катя (Рельке) и подруга Иришка (Волонцевич), наверное брат выложил номер телефона в ВК по моей просьбе. Последние несколько дней занимаюсь картами, склеиваю, наношу надписи и обстановку, границы областей подконтрольных группе антитеррора. Столовую все еще не открыли, но кормить стали лучше после прихода нового комбрига (командира бригады - самый важный дядька в части = )), он морпех (морской пехотинец) с Калининграда в звании полковник. Живенький такой старичок. Везде бегает никто его не замечает, заботится о солдатах, ругает офицеров. Мне делают карточку ВТБ 24, в пятницу (25 числа) попробую ее забрать (или в субботу, как получится). По выписке со старого счета стало понятно, что денег не переводили, с января месяца должны были платить по 2000 рублей, в идеале в марте мне должны перевести 6400 рублей.
  Каждый вечер перед сном про себя желаю всем родным и близким спокойно, доброй ночи. Недавно с братом проболтали по телефону полчаса, вроде о всякой херне, но почему-то я почувствовал себя как дома, как будто рядом с ним. Прошло всего три месяца, а я уже начал скучать. Пока армия мне ничего толкового не дала, по приезду домой буду всех отговаривать от службы, потраченный год не стоит полученных знаний.
  
  28 февраля 2012 года Вторник
  Дорогой мой дневник (черт, я уже начинаю разговаривать с бумагой = )). Ничего сверхъестественного за неделю не произошло, начальство съездило в Питер (Санкт-Петербург) в штаб округа, получать оценки за КШУ, вернулись, не узнав результатов, кого-то там не было... Вчера опять занимался картами по антитеррору, сегодня скорее всего продолжу. На следующей неделе майор выходит в отпуск на 20 дней, наш подполковник снова назначен ВрИО (временно исполняющий обязанности) начальника штаба, то есть со следующей недели старлей станет ВрИО НОО (начальника оперативного отделения). На улице потеплело, что не может не радовать, уже начинаю думать о лете, думать и бояться, будет очень жарко.
  Брат купил мне телефон, пришлет его либо посылкой, либо с мамой, она собиралась приехать в конце марта, если ее отпустят.
  Наташа как я понял переехала в общежитие, снимать квартиру в Москве очень дорого, Боря сказал что ниже 18000 тяжело найти. Жаль я не могу ей помочь, деньги в армии хоть и платят, но не так много. После армии думаю попробовать устроиться на работу вахтами, там и платят больше и будущая жена (я все еще не теряю надежду = )) будет реже меня видеть, глядишь может не так быстро надоем.
  Сегодня меня подняли по тревоге по антитеррору в 4.30, надеюсь не усну до конца дня.
  Мне кажется, что Наташа с каждым днем все дальше от меня, трубку не поднимает, на смс отвечает, но очень редко, она говорит что у нее не хватает времени, что она "затуркалась" с общежитием. Я понимаю, что скорее всего зря тешу себя надеждой, но не могу не думать о ней, а как она сказала что мы останемся друзьями, так совсем стало только хуже. Я не смогу быть ей другом, хотя может все еще изменится "надежда умирает последней".
  
  01.03.2012 (Четверг)
  Сегодня мне приснился сон. Я видел как стареет Наташа, видел ее в старости седую, но все с той же очаровательной улыбкой. Мне приснилось, что мы живем вместе уже долгие годы, детей и внуков я не видел, во сне мне было с ней спокойно как в нынешние дни, так и через годы. Мой сон показал мне, что я никому еще так не доверял как ей.
  Утром мы даже попали на завтрак, чего давно с нами не было, завтрак был потрясным, я так давно не ел масло и яйца, да и молоко, которое я забрал с собой, прибавило мне немного оптимизма.
  Вчера наконец я закончил работать с картами, спина так не уставала, даже когда рубил дрова или копал огород. Вечером в тот же день я купил миндальных зерен. Я ел их по одному и вспоминал Наташу, она рассказывала, что очень неравнодушна к маслу (шампуню), да и в целом к запаху. Я ел каждое зерно по одному и медленно пытаясь запомнить их вкус. У этих зерен очень интересное послевкусие, когда зерно долго жуешь выделяется масло, это послевкусие именно от него.
  Первый день весны. Каждый вечер перед сном я стараюсь всем близким и родным желать доброго сна и ночи, так я помню, что все это не навсегда и каждый прожитый день это очередная маленькая победа приближающая меня к долгожданному дому.
  Вопрос только в том, где дом? Я прожил с мамой 24 года и по идее дом должен быть там, но мне почему-то хочется назвать домом Наташу, точнее там где она там и дом. Я все еще помню, что она сказала, что хочет чтобы мы остались друзьями. Я все представляю себе два момента:
  1) Кончается служба я еду к ней, если у нее кто-то есть набиваю ему морду, закидываю Наташу на плечо и ухожу.
  2) Приезжаю к ней, а дальше как в песне "Пей моряк, пей до дна", причем второй момент повторяется чаще. Не думаю, что смогу завоевать ее расположение, избив ее возможного парня, скорее даже наоборот.
  Меньше о ней я думать так и не стал. На той неделе ужасно нервничал, когда она не брала трубку и не отвечала на смс, я не могу ей помочь, находясь в армии, вот эти мысли меня воистину угнетают.
  Вчера днем звонил один из моих учеников Алексей (Унгуряну) (пусть я проработал преподом всего пару месяцев, но они все равно мои = )), был очень рад его услышать, у них преподаватели меняются каждый месяц, не выдерживают такого отношения. Одногруппница Наташа (Борисова) сказала, что написала письмо и отправила его из Сб (наверно хотела написать СПб) в пятницу схожу еще раз узнаю пришло ли.
  Брат купил мне телефон, возможно мама его привезет, либо в середине марта, либо ближе к концу, у меня появится интернет. Смогу по человечески общаться, а то все строчат смс-ки, а они у меня дорогие по 7 руб, звонки по 1,5 руб. Давно не слышал голоса Наташи, я скучаю по нему, по ее смеху и улыбке.
  
  
  02.03.2012 Второй день весны.
  Перевели деньги за декабрь 450 рублей.
  Карты еще не закончились, нужно еще приклеить по 4 таблицы на каждую из 24 карт.
  У меня спиздили шнурок от берца, в роте в которой мы спим (СУКИ), ненавижу армию.
  Через пару дней у меня будет треть как я служу (завтра будет ровно 30%).
  В воскресенье выборы (выходной пропадет), Наташа не приедет. 11 марта тоже не приедет, так как у нас рабочий день из-за 8 марта.
  Мама сказала что приедет 19 марта или в конце месяца. Подполковник сказал что отпустит в увал.
  
  6 марта 2012 года (Вторник)
  До сегодняшнего дня из интересного произошло то, что Наташа (Борисова) - моя одногруппница и Тамерлан (Юсупов) при слали мне письмо, и из Цитадели Маша (Котцова) написала смс, сказал что как появится интернет все им расскажу. Но письмо было получить очень необычно и непривычно, а когда читал его смеялся долго.
  Сегодня метали учебные гранаты из окопа по проемам в макете здания, я получил "3" = ) зато было очень интересно и необычно. Гранаты по типу "Лимонка" с запалом, 330 грамм, нужно было бросить на 30 метров и попасть в проем. Я еще на один шаг приблизился к пониманию военного. Прапорщик из разведроты перекинул мишень, но он, зараза, здоровый как два меня и вверх и в ширь.
  В целом до сегодня ничего кроме выборов не было (мы остались из-за них без выходного), я проголосовал за Жириновского = ).
  Скоро 8 марта, хотел для Наташи сделать подарок (сердечко из монетки), но не получается найти юбилейную монету. Последние дни думаю о ней не так много, вроде полегче, хотя хрен его знает.
  
  v09.03.12 (Пятница)
  Прошло 8 марта. Вчера на обед раздавали сникерсы (на 23 февраля ничего не давали из излишков) - КБр (комбриг) типа намекает: "Девки вы сопливые, ваш день 8 марта" - Как сказал Дима. В воскресенье будем кидать боевые гранаты и стрелять из автоматов, наконец-то, я уж думал что так и не постреляю, наслушавшись своих "старых".
  В целом дни проходят не плохо. Чем больше загружают, тем быстрее проходит день. Почти дочитал книгу, что купила Наташа. Она хотела сегодня приехать... Возможно приедет = ), а может и нет = )
  
  10.03.2012 (суббота)
  Как я и говорил Наташа вчера не приехала. Если бы я был для нее очень важен, она бы приехала 8 марта не смотря ни на что, а так она поставила задачу по приезду напоследок. А так она хотела приезжать каждые две-три недели, я ее не видел уже месяца два, наверное. Печально, не так много знакомых, которых хочется видеть, да и те не хотят видеть меня = ).
  Боря второй день ездит в ГШ (генеральный штаб, генштаб), одежда - повседневная, смотрится здорово, хотя я бы в ней кое что поменял (красные погоны смотрятся уебищно)
  
  11.03.12 Воскресенье (или по военному пятница)
  Съездили на ученья, покидали боевые гранаты, мы кинули по две штуки, не стреляли, но очень хотелось. Видел как в метрах 150 стрелял танк, кажется Т-90, зрелище незабываемое. Один снаряд был даже светящийся и можно было увидеть всю траекторию полета снаряда и взрыв в конце.
  
  15.03.12 Четверг (завтра после ужина 4-ый месяц службы)
  В целом никаких изменений. Узнал, что наша бригада разделится и скорее всего мы переедем в другой военный городок, это в 50 км от Москвы.
  Еще дальше, чем Кобяково, возможно наш отдел даже расформируют или сократят численность в связи с уменьшением количества подразделений в бригаде (почти в два раза, чуть даже больше).
  Сегодня было время повспоминать друзей, родных, события, ностальгия страшная штука.
  
  Дневник солдата часть 3
  31 марта 2012 года (Суббота)
  Не помню на чем закончил предыдущую часть.
  Неделю назад в пятницу меня отпустили в первую увольнительную на три дня. В связи с приездом мамы. Из части я убыл около 9 часов, пока добрался до Главмосстроя было уже 11. Там я увиделся с мамой и мы пошли к маме ее подруги. По пути мы купили курицу гриль, литр пива (из которого я выпил только стакан), и шаверму. Теть Зина (мама маминой подруги) отнесла мою одежду (зеленку) подруге постирать. Мы сделали фотографию для паспорта я настроил интернет и приложения на новом телефоне. Помылся и переоделся в домашнюю одежду (уходил из части я по гражданке). Только тогда я понял, насколько мне надоела зеленая пиксельная форма. На этом первый день закончился. Второй был не намного длиннее по описанию. Утром мы поехали восстанавливать паспорт, часов в 11 управились. Хотели сходить в кино, но что-то не порадовал нас кинематограф. Еще закупили пару вещей и пошли домой. На следующий день мы собирали вещи, я подшивался и разглаживался, рассказывал маме что и как называется и для его это нужно. Потом я проводил ее на вокзал, где мы попрощались и поехал на встречу с Наташей. Отдал ей еще один стих. Посидели в кафе "Шоколадинка". Потом сходили посмотреть на вечный огонь, Кремль и постовых. Распрощались и я уехал в часть. Это были мои лучшие три дня за 4 месяца службы.
  
  12 июля 2012 года (Четверг)
  Прошло уже почти 8 месяцев службы, морально служить все труднее и труднее.
  За те 4 месяца, что я не писал произошло много событий, попробую их вспомнить в хронологическом порядке.
  На мои полгода приехал брат, как раз я отпросился на 3 дня, для получения паспорта и отдыха с братом. Мы с ним выпили пару баночек (бутылочек) пива (как же я соскучился по его вкусу), попали под жуткий ливень, купили шаверму и не помню брали ли мы курицу гриль. Съездили на Красную площадь. Сфотографировали основные достопримечательности: нулевой километр - от него идет отсчет по всем дорогам, Парадную площадь с брусчаткой - по ней шагали ребята из нашей бригады, ГУМ, Собор, мавзолей, куранты. Хотели сфотографироваться еще у вечного огня, но не получилось, там проводились какие-то мероприятия и нас не пустили. Потом мы сфотографировались у какой-то движущейся полусферы, которая отображала точное время. Потом мы пошли пытаться искать военторг, почему пытаться? Потому что по ссылкам в интернете мы ни одного так и не нашли.
  Теть Марина (мамина знакомая) как и в прошлый раз постирала мою полевую форму. Мы подарили ей бутылку красного, а она нам пачку Pringles (или две и орешки с вассаби). Потом купили, кажется, две полторашки пива.
  Расстались с братом в автобусе, о многом успели поговорить, даже шутили, очень тяжело было с ним прощаться, и очень тяжело возвращаться обратно в часть.
  Через месяц ушел один из моих старых Боря (Корняков) (более известен как Борис Юрьевич Корнеплод = )). Не знаю с чем связано, но служить с Димой (Просин) стало гораздо проще, без всяких заебов, и психических выходок, и какой-то напряженности.
  В конце июня к нам пришел молодой Леха (Максимов Алексей Игоревич), на вид вроде умелый, но какой-то капризный и недальновидный, ставил свои потребности выше приоритетных задач, меня как своего старого слушается, как только крикну на него со злобой. Курить так и не бросил.
  Забыл добавить, где-то в промежутке между уходом Корнякова и приходом молодого ездил в Питер, на 5 дней, по службе, жили и служили на площади с Александрийским столпом. Что не говори, а Питер красив даже из окна и в такие короткие промежутки. Созвонился с Аней. Встретиться так и не получилось, но очень хотелось посмотреть на нее. Позвонил ей еще раз когда был уже на вокзале.
  6 июля Димка ушел домой, тоска убивала меня дня два, мы за этот месяц подружились лучше чем за предыдущие полгода, сделали пару общих фотографий и он ушел.
  Но кусочек БГ он застал, правда самый экшен пропустил, вот так сейчас, почти 5 утра я остался на телефоне в ожидании важного звонка, сделал пару вещей по мелочи и решил дописать дневник.
  Так наверно за столько строчек текста не разу не сказал что каждый выходные стараюсь созваниваться с родными, в частности с мамой, их поддержка для меня очень много значит. С Аней по интернету переписывались почти каждый день, сейчас и у нее наверно желание пропало общаться и у меня пока не хватает времени.
  Вот пришел мой сменщик, сейчас он будет сидеть в ожидании звонка, а я посплю часа 3 = )
  
  06.09.12
  Сегодня 6 сентября, четверг. Саша (Черепьянов), москвич, в очках, разбирается в железе, аналитический склад ума, слегка замедленная реакция, ушел на планирование с ноутбуком, сидим с Лешей (Максимов, Липецк, большая родинка на шее, точнее родимое пятно, соображает быстро, развивается, курит). Со времени последнего написания дневника прошло почти два месяца. У Леши (Максимова) вчера была первая сотка, у меня через неделю будет уже третья. Подчерк немного хромает, это я сегодня после обеда полчаса под штангой полежал. Дом все ближе. Аня пишет, что болеет. Иришка (Волонцевич) порекомендовала невесту Ксению (Выборнову), 24 года, 21 ноября день рождения, чуть моложе меня, о большем пока сказать не могу, только начал с ней общаться.
  Периодически возникают чувства тоски по дому, по родным, думаю, чем ближе к дому, тем чаще будут проявляться эти чувства. Стал более раздражителен. Тяжко представить что осталось чуть больше двух месяцев, а оглядываясь назад и улыбаюсь и печалюсь одновременно.
  За эти два месяца произошло не так много, мы взяли Сашу (Черепьянов), почти все обязанности я раскидал между ребятами. Начинал писать "книгу знаний" по программам, которыми научился пользоваться, частично самостоятельно, частично по книгам, частично от своих старых, но времени дописать ее так и не хватает, но надеюсь что все таки успею, мне в свое время такой книги очень не хватало, и последующих солдатам она очень пригодится.
  С мамой все так же созваниваемся раз в неделю по субботам вечером. Она рассказывает, что уже почти собрали картошку, что похолодало, Фаина (племянница) учится разговаривать, брат немного пополнел, так что его жена решила заморить его травяной диетой = ), мне вручили младшего сержанта, 2 сентября был день бригады, мне обещали пробить в военнике отличника сухопутных войск, военники собрали, жду пока вернут. У нас тоже немного похолодало, ночью прохладно, утром слегка холодно, к полудню разогревает. Но думаю, что это проявление "бабьего лета", и через недельку будет уже достаточно холодно, недавно был град и листья потихоньку начали желтеть. Мама сказала, что у них требуется программист, попросил попробовать задержать место для меня, обещали 22000 чистыми на руки в месяц, думаю это будет не плохим стартом, заодно по вспоминаю все что забыл, а там может и по лучше устроюсь, время еще есть.
  Мы стали дни считать неделями, прошло планирование - прошла неделя, можно на пару дней расслабиться. В октябре грядет проверка: обещали так же устроить помимо проверки документов, проверку физической подготовки. Проверка будет 15 октября, так же будет проверка наличия всех вещей (строевой смотр) и строевая подготовка.
  Думаю как приеду домой склею карту, цветную, охрененного размера и масштаба, одну повешу дома на стену, другую в гараже, а то и там и так стены полупустые.
  Еще подумываю купить ружье охотничье, буду с Жекой (Терентьевым) на охоту ходить = ). Правда чую по началу накладновато будет, и ружье и сейф и все все все, но надеюсь потяну. Зима близко, как говорят Старки из "Игра престолов". Столько всего хочу сделать как приеду домой, но пока они все разбиваются о преграду в два месяца. Сшил дембельку, осталось значок повесить, да разгладить, но думаю это все успеется еще ближе к дому. 27 сентября приказ О новом наборе, а с середины октября в столовой будут слышны крики "ВСЕ" и стук кружек. В Греции служат по 9 месяцев, так я был бы уже дома.
  На день бригады все одели зеленые береты, даже разведка, хотя ей положены синие, сделал пару фотографий своих и молодых. Посмотрели показное выступление разведывательной роты и какого-то ансамбля, там пели и танцевали дети, потом были спортивные соревнования, но их мы уже не смотрели, у нас стояли другие задачи. Хочу попытаться получить разрешение на составление и отправку благодарственного письма на Родину, маме. Думаю ей будет приятно, главное, чтобы все получилось.
  Опять начали лететь задачи, думаю еще потом черкану пару строк.
  
  15 сентября 2012г. (Суббота)
  Вот только стоит подумать, что появилась свободная минута, как тут же нагрузят задачами. Написал дату, а сам текст только через три часа начал писать.
  Иришка (Волонцевич) познакомила с одной девушкой Ксенией по интернету, в живую естественно не видел, а по фотографиям тяжело понять человека, по общению довольно милая девушка.
  Мама сообщила, что заявление о приеме на работу взяли на рассмотрение, через пару дней позвонили, поспрашивали некоторые интересующие их вопросы и в итоге дома меня ждет работа с 19 ноября. Аннушка хорошо отзывалась о своем новом мальчике, почему-то в груди ничего не колыхнулось, остался только рад за нее.
  Все чаще думаю о доме. О таких мелочах как шторы, лампы, обои, еда, думаю обо всем, вроде вот уже осталось почти два месяца, а дом почему то все дальше и дальше. Уже не могу четко сформулировать планы на будущее, так как начал сомневаться в своей проффпригоности, как программиста и не знаю сколько по времени займет восстановление.
  Офицеры в который раз предлагают остаться на службу по контракту, как и в предыдущие разы, как можно уклончивей ответил отказом.
  Вернусь на гражданку и в Москве появлюсь только за деньгами и обещаниями. Чую как буду уходить домой оставлю здесь все, что касается моей личной гигиены, китель со штанами и берцы. Очень хочется с собой забрать противогаз, зимнюю одежду (подарить брату), так сказать морфлоту от пехоты = ). Уже поскачивал пару программ с собой: мегапак драйверов на 4 гига, равелин, гис интеграцию с картами и программы очищающие реестр и компьютер от мусора.
  У нас все еще более или менее тепло, деревья только-только начали опадать и золотиться, но уже чувствуется приближение осени и холодов.
  Планирую сегодня вечером позвонить маме и может брату. Почему то в груди тоскливо.
  
  03.10.2012г
  Среда. Сейчас уже почти 11 часов. Сильных изменений почти не произошло. Начальство на учениях, почти ничего не делаем, мне начинает это нравиться. По прежнему переписываюсь с Ксенией (Выборнова) и Аней, но с Аней хочется общаться все меньше. Я ей никто и тем и останусь. Что странно, она сказала что ничего общего в плане дружбы и отношений со мной иметь больше не желает, но секс да. Сказала, что в постели лучше меня у нее не было. Спросил как так можно не испытывать чувств и спать с человеком. Она сказала что так проще. На что ответил, что если я к девушке ничего не испытываю то у меня даже не встанет. 1 октября был первый снег дома (Ксения сказала). Говорит холодно и слякоть. Не любит она зиму, не любит холод.
  До дома меньше 50 дней, через две недели останется месяц. Написал сообщение Димке (Просин) до сих пор не ответил, прошла почти неделя.
  Брат в ВК оставил комментарий на запись "50 дней до дома", что пора готовить печень. Я уже полгода ничего спиртного не пил. А на полгода с братом литр пива выпил и за неделю до этого с ребятами в армии посидели, хорошо посидели помню, правда точно не помню сколько выпили, кажется водки литров 5 на троих, давно это было.
  Периодически фотографируюсь и сразу выкладываю фотографии в ВК, на телефоне фотографии с братом и одна с Фаиной. Разгладили воротники у кителей по зимнему. Солдатам в бане выдают белуги, я все еще хожу в трусах и майке, вчера одел чистые. Не хочу одевать белугу, еще не так холодно.
  Стихи так и не писал, настроения нет, а высасывать из себя не люблю, плохие стихи получаются, как будто без души. Недавно в ВК написал Никита (Гончаров) старый комплектовальщиков, спросил про переезд, я его спросил чем он занимается, говорит учится, на этом разговор закончился = ). Вот вроде и все, может за пару недель до дома еще что-нибудь напишу.
  
  Дневник солдата часть 4 (последняя)
  22.12.2012 (Суббота)
  Я как уже всем стало понятно сижу дома, вернулся домой 9 ноября, в свой день рождения, поздравил маму в 6 утра с цветами, аксельбантами шевронами и прочее, прочее. Не прошло и недели, как устроился на первую работу. На ней и переписывал дневник в электронную версию. Сразу хочу отметить, теперь столько "соплей" уже не развожу, это было до полугода. Потом и с Наташей перестали почти общаться, да и сам как то злее стал что ли (до сих пор полностью не отпустило). Думаю, стоит отметить то, как я уходил из части. Не помню, какой это был день. Мне буквально за день до этого пропечатали все документы (почти все, характеристика пришла только сегодня почтой). Старлей до последнего ждал приезда майора, чтобы меня отпустить, в результате так и не дождались, в 18 вечера все братья по оружию, кто смог собрались у ворот 2 КПП. Там мы попрощались, всех обнял, сказал пару слов на прощанье, крикнул "Бригада прощай", и вышел за ворота. Минут 10 прождал маршрутки до станции метро. И тут началось веселье, пробки, ненавижу Москву. До метро было мин 10 езды без пробок, мы добирались 1,5 часа. Я уже думал что все, уеду на поезде только завтра, а так хотелось сегодня. Но судьба надо мной смилостивилась, я бегом добежал до билетного банкомата на метро, купил разовый пропуск буквально на ходу и залетел в вагон метро, постоянно, пока ехал, поглядывал на время. Вроде успевал, но тревожные моменты на этом не кончились. Доехал до вокзала, успеваю, подбегаю к кассе "Девушка мне билет на ближайший поезд до Ухты", "есть только купэ верхние", а ВПД дают только плацкарт. "Девушка как же быть" (на военной карточке осталось чуть больше 2,5 тысяч рублей, явно на полный билет не хватает), "если доплатите 1900 рублей я вам продам купэйный билет" "где у вас банкоматы?". Побежал до банкоматов, первые 3 были без денег (не буду упоминать, что ВТБ 24 говно банк, еще и не везде дают деньги с их карты), подбегаю к 4 банкомату, сую карточку, ввожу пин, жму выдать наличные и молюсь на все, на банкомат, на Судьбу, на Творца, не знаю кто помог, но две тысячи он мне выдал. Я бегом до девушки, она продает мне билет и до отправления моего поезда остается 25 минут. Звоню брату, что приезжаю тогда то, на таком то поезде, такой то вагон, встречайте, с друзьями. Меня встретили, Серега, Жека и брат, погода на удивление была еще теплая, приехал я 9 ноября в час ночи. Меня сфоткали, обнялись, и поехали домой, к брату. Он загодя купил цветы, для мамы, мы приехали через час. Легли спать, в 5 утра подъем, и с цветами к маме пока на работу не убежала. Заходим, дарю цветы, обнимаю, целую, она счастлива. Солдаты, мужчины, братья, сыновья, БЕРЕГИТЕ СВОИХ МАТЕРЕЙ.
  До вечера с братом успели затариться спиртным и едой, накрыли как всегда шикарный стол, пришли все кто провожал Мать, брат, Серега, Жека, Жена брата, ну и еще Сашка Пивоваров друг брата и Дашка Соловьева, посидели, не выпили и половины, и почти ничего не съели = )
  Сейчас я работаю на двух работах, первые недели две после армии я не верил, что все кончилось, потом еще снились кошмары. Мысли о ней до сих пор меня не оставляют. Всех кто спрашивает, говорю не ходить, это трата здоровья времени знаний и нервов. Я против Российской армии в том виде, в котором она существует на данном моменте, считаю, что она должна быть только по контракту, и только по желанию, иначе это тюрьма. Так же не помню, писал или нет, Юдашкину в "Задницу" нужно засунуть всю его форму вместе с берцами и бушлатами и пару гранат сверху, а то вдруг выживет, это если коротко о его "новшестве" в одежду армии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"