Хаген Альварсон : другие произведения.

Истинный ариец Вырвикишка, или приключения одной гаплогруппы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.94*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от фильма "ДНК. Портрет нации". Автор проекта - Илларион Павлюк, режиссёр - Владимир Рыбась.


Истинный ариец Вырвикишка,

или

Приключения одной гаплогруппы

  

- Вы в генетику не верите?!

Илларион Павлюк, автор сценария фильма "ДНК. Портрет нации"

  
   Сижу я, понимаешь, в прошлый четверг вечерком на крылечке, трубку курю и пускаю колечки, никого не трогаю. Тут выбегает мой младший братец, Кьяртан Бобёр, и говорит:
   - Хватит тут сидеть, идём лучше фильму посмотрим образовательную.
   А я телик уже лет шесть как не смотрю вообще, и спрашиваю настороженно:
   - Чего за фильма такая?
   - Да это, как его... - чешет Бобёр затылок, - хуйня из-под коня, короче. ДНК, типа, нации.
   ...И весь вечер мы дружно ржали: что над фильмом, что над обсуждением.
   Нет, в самом деле. Проект явно рассчитан на людей, знакомых с историей по школьному курсу. В лучшем случае. Развлекательная функция явно пересилила образовательную. При всей своей значимости фильм грешит многочисленными упрощениями, дикими и чудовищными, над которыми мы и ржали. Комический эффект возымела и атмосфера детективной интриги, более того - какой-то священной тайны. Сенсация столетия, ага. Секрет, ёжь твою вошь, полишинеля. Вроде мы не знали, что здесь наследили своей ДНК все, кому не лень, а не лень было многим. С другой стороны - и за это спасибо. На фоне того дебилизма, который показывают по ТВ, каждый подобный проект - исторический, литературный, культурный, аналитический - на вес жемчуга, ей-богу.
   Главная моя претензия касается метода исследования. Питер Форстер, генетик, доктор наук, из Кембриджского университета, который координировал проект, оказался, кстати, гораздо более сдержан в выводах, нежели наши украинские комментаторы. Насколько я понял, основным предметом исследования стали гаплогруппы. Этим модным нынче словом обозначают участок ДНК, передающийся строго по мужской либо по женской линии (там разные системы классификации) и не меняющийся на протяжении долгого времени - многих тысяч лет. Гаплогруппы украинцев сравнивались с аналогичными маркерами по всему миру, на основании чего пришли к выводу, что сколько-то процентов украинцев имеют северогерманское происхождение, сколько-то - кельтское, сколько-то - арабское(!), трипольское, ничтожный процент - тюркское (ни один из подопытных не принадлежит генетически к потомкам ордынцев), более половины мужчин - из арийцев (гаплогруппа R1a1), а украинки - это вообще какой-то отдельный этнос, живущий в долине Днепра едва не с Ледникового периода.
   Первым делом препарируем арийцев. Ну а девушки? А девушек - потом.
   Скажу крамолу: гаплогруппы вообще ничего не означают. Генетика в её нынешнем состоянии - конечно, не "лженаука", но в смысле ответов на вопросы бытия довольно беспомощна. Вы не верите в генетику?! - воскликнул в ужасе Илларион Павлюк, испуганный, наверное, истерикой, которая случилась во время ток-шоу на канале "Украина" с паном Корниловым. Дружочек, генетика - это не божество, чтобы в него верить, это искусство вероятностного, как и почти вся наука на день сегодняшний. Не знаю, как там идиот Корнилов, а я - нет, не верю. "Хвали Аллаха, но не превозноси Аллаха", говорят на Востоке. Генетика хороша в том, что касается определения отцовства или в криминалистике, но в историческом анализе её надо применят крайне осторожно, не впадая ни в коем случае в категоричность. Это может закончиться смешно, а может - не смешно, а очень страшно.
   Почему гаплогруппы нам мало полезны?
   Потому что народы за последние несколько тысяч лет перемешались, как в коктейле, и продолжают перемешиваться. В каждом этносе на самом деле дохрена разных гаплогрупп. НЕ СУЩЕСТВУЕТ никакой особой "германской", или "кельтской", или даже "еврейской" гаплогруппы, не говоря уже о славянском геноме, который достаточно рано "развалился". Идентифицировать ту или иную гаплогруппу с тем или иным этносом - дело заведомо тухлое. Можно разве что фиксировать миграции, да и здесь археология и лингвистика значительно продуктивнее. Поэтому предложенный авторами фильма метод кажется мне если не антинаучным, то во всяком случае не достаточно показательным.
   Хорошая статья про гаплогруппы и связанные с ними стереотипы здеся:
   http://www.snob.ru/profile/10951/blog/45183#comment_446473
   Теперь, если не возражаете, поговорим про основные гипотезы происхождения украинцев, рассмотренные в фильме, и про комментарии учёных мужей (и жён).
  
   1. Славянский вопрос
   Ох я порадовался, когда в фильме прозвучал тезис, о который у меня уже мозоль на языке: НЕ БЫЛО НИКАКИХ СЛАВЯН. С генетической точки зрения, во всяком случае. Не было никакой "древнерусской народности", не было никаких единых предков. Не было никакого "братства славянских народов". А пресловутый древнерусский язык - результат конвергенции племенных диалектов, только-то и всего. В Великом Новгороде, кстати, общались на вообще другом наречии, нежели в Киеве. Родственном, никто не спорит, но не тождественном.
   Однако не совсем правы те, кто изображает древних жителей Украины и других славянских земель как тупорылых дикарей: по уровню развития славяне в раннем средневековье не отставали ни от германцев, ни от кельтов, ни от прочих варваров Европы. И ремёсла всякие были, и города, и торговля какая-никакая, и социальная организация не племенная, а вполне себе кастовая (вот то самое Дюмезилевское тернарное деление социума). Но - нас интересует прежде всего, кто эти ребят были с точки зрения происхождения и откедова тута взялися.
   Генетика нам тут не поможет: на момент появления славян в источниках (начало первого тысячелетия нашей эры) эти ребята уже довольно широко расселились, перемешались с представителями других народностей и давным-давно утратили какие бы то ни было генетические "славянские" признаки. Вероятно, носители таких археологических культур, как пражская и зарубинецкая, являются родственниками людей культур шнуровой керамики (она же культура боевых топоров), шаровидных амфор и некоторых групп днепро-донецкого культурно-исторического комплекса, которые, в свою очередь, происходят от местных мезолитических и палеолитических охотничьих общностей - деснянской, мизинской, свидерской, и вообще - от культур т.н. восточного гравета (Вилендорф-Костенковский культурно-исторический комплекс) времён Ледникового периода (20-25 тыс. лет назад). То есть, собственно, нижнюю планку не только славян, а вообще индоевропейцев (во всяком случае - балтов, германцев и кельтов) можно опустить к кроманьонцам. Индоевропейцы Южной и частично Западной Европы, вероятнее всего, к кроманьонцам имеют весьма мало отношения и происходят от выходцев с Ближнего Востока времён "неолитической революции", которая случилась 10 тыс. лет назад.
   Это если очень сильно упрощать.
   Данные археологии, антропологии и палеолингвистики позволяют предполагать, что жители Северной, Восточной и отчасти Центральной Европы действительно происходят от общего предка, которые героически пережил Ледниковый период и где-то в эпоху раннего неолита настрогал кучу детишек, которых в Бронзовом веке потянуло на завоевания на все четыре стороны. Поэтому ничего удивительного, что среди украинцев попадаются те же гаплогруппы, что и у кельтов, германцев и прочих. А вот когда славяне обособились в культурном и языковом смысле - я, признаться честно, даже предполагать не рискну. Разве что приведу слова Марии Гимбутас, которая, основываясь на данных языковедов, определяет дату распада славянских языков концом второго тысячелетия до нашей эры.
   В антропологическом аспекте славян имеет смысл делить по двум типам: вислянский (признаки: светлая пигментация кожи, глаз и волос, относительно невысокий рост, широкое лицо, длинный череп; поляки, белорусы, русские) и динарский (признаки: относительно высокий рост, крепкое телосложение, тёмная пигментация волос, но не глаз, круглый череп, прямой нос, лицо узкое или средней ширины; украинцы, черногорцы, словаки, словенцы, сербы, хорваты; кстати, примерно к этому же типу принадлежат многие ирландцы, гыгыгы). Другое дело, что в смысле какой-то культурной (или генетической) самоидентификации это разделение мало что проясняет, кроме того, что часть славян когда-то мигрировала на юг и частично смешалась с представителями восточносредиземноморского антропологического типа, к которому, кстати сказать, принадлежали и представители трипольской культуры.
  
   2. Трипольский вопрос
   Какое-то количество украинцев было признано потомками трипольцев. Где уж они выдрали ДНК трипольца - история умалчивает. Вопрос в другом: могло ли такое быть в принципе? Ведь трипольская культура погибла более четырёх тысяч лет назад!
   Ну, культура, положим, погибла, а носители - остались. Немного, в основном на Западной Украине: смертность действительно была высокой, рождаемость значительно упала, сельское хозяйство также пришло в упадок, но люди на то и люди. Приспособились. Хотя, конечно, глупо утверждать, что трипольцы - прямые предки большинства украинцев.
   О трипольской культуре в фильме было сказано много глупостей. Впрочем, как и всегда. Как-то даже оттаптываться неудобно. Ну да что поделать, бремя белого человека.
   Когда дали слово Юрию Шилову, он отжёг:
   - Трипольцы создали цивилизацию! У них были учёные, администраторы, полиция и ЖЕКи! Они строили города с двухэтажными домами! Приручили коня и создали письменность!
   Айяйяйяйяйяйяй!!! Сколько всего! А ещё трипольцы изобрели интернет и послали человека в космос. А вы не знали?
   Заявляю со всей партийной прямотой: не было у них городов, были поселения-гиганты, которые не имели городской инфраструктуры, то есть не было там ни ЖЕКов, ни городской стражи, ни бюрократии никакой. Счастливые были люди! Те, кого Шилов счёл полицией, обитали на периферии поселения, в т.н. "жилых стенах", и были ополчением, воинами, которые защищали поселение от внешних врагов. Хотя, конечно, большие поселения, такие, как Майданецьке, Доброводы, Веселый Кут, или Легедзине, которое нынче раскапывают, поражают прекрасной планировкой. Подобные им поселения находят, хотя и крайне редко, на Балканах (культура винча), а чаще - на Ближнем Востоке (Чатал-Гуюк, Самарра). Ни письменности, ни цивилизации в строгом смысле у трипольцев не было: это была протоцивилизация, которой не хватило нескольких сотен лет, чтобы перерасти в государство по типу древних Микен, Шумера или Египта. Но увы! Эти долбоёбы угробили свои почвы, а потом наступил Малый ледниковый период и аридизация лесостепи. Общности распались и не смогли конкурировать с носителями днепро-донецкой, среднестоговой, ямной и курганной культур, из которых, вероятнее всего, и вышли истинные арийцы.
  
   3. Арийский вопрос
   В начале Бронзового века, как известно, начался т.н. Малый ледниковый период - резкое похолодание, сопровождавшееся уменьшением влажности. Лес отступал под натиском степи. Почвы, ранее пригодные для сельского хозяйства, перестали плодоносить и поросли травой. На первый план в экономике Древнего мира выходит отгонное скотоводство. Большое значение это обстоятельство возымело для жителей Северной и Восточной Европы: по мнению Питера Форстера, как раз тогда у предков скандинавов, славян, кельтов и ариев оформился особый ген, отвечающий за усваиваемость лактозы во взрослом возрасте. Учёный был удивлён и обрадован, когда узнал, что большинство взрослых украинцев могут пить молоко без особых последствий для здоровья. Ура, воскликнул Форстер, ваш народ находится как раз между двумя зонами "молочной толерантности": между Скандинавией и Балтикой с одной стороны и индоиранским регионом с другой. И добавил, что, мол, ни африканцы, ни народы Дальнего Востока, ни многие европейцы в зрелых летах молока не усваивают. Кстати, мне в этой связи вспомнился исторический анекдот: когда викинги пришли из Гренландии в Америку, то предложили местным жителям-скрэлингам молока. Тем очень понравилось, но потом им очень поплохело, и многие померли. После чего индейцы собрались и напали на викингов: не фиг, мол, нас травить. Поэтому скандинавская экспансия в Америку закончилась ничем.
   Но вернёмся к нашим царственным баранам.
   Усвоив от представителей т.н. "балканского неолита" (в т.ч. и от трипольцев) скотоводство и начатки металлургии, позднекроманьонские ребята начали расселяться по белу свету за своими стадами. Это были носители среднестоговой, ямной, курганной, хвалынской, срубной и афанасьевской археологических культур. Большинство исследователей считают их индоевропейцами арийской языковой ветви. Именно из дунайско-волжского междуречья индоевропейские номады и двинулись на юг и восток, через Кавказ, Памир и Гиндукуш, на территории Ирана (Ближний Восток в целом от них пострадал; есть мнение, что их рейды достигали Шумера и Египта), Индии, где они разрушили древнюю дравидскую цивилизацию Мохеджо-Даро, да и Китай зацепили. Позднее вектор миграции изменился: киммерийцы, скифы и сарматы (то есть народности иранской языковой группы, арии) в первом тысячелетии до н.э. начали возвращаться в долину Днепра. Впрочем, есть мнение, что скифы, собственно, никуда отсюда и не уходили, а являются прямыми потомками носителей местного варианта ямной культуры.
   Вот от этих-то негодяев, если верить исследованиям Форстера, и происходит более 50% этнических украинцев. Внимание, вопрос: от кого мы, собственно, унаследовали эту "истинно арийскую" гаплогруппу - от кочевников Среднего Стога, обитавших в Медном веке в нижнем течении Днепра, от скифов и сарматов, или от охотников и собирателей времён днепро-донецкой культуры? У всех вышеперечисленных ребят она вполне могла присутствовать. Проще говоря, динарский тип славян - это прямые потомки ариев или всё-таки их двоюродные родичи?
   Авторы фильма даже не попытались задаться таким вопросом. А очень жаль.
   Зато какая истерика началась во время обсуждения арийской темы на ток-шоу! Ведущий в начале даже воскликнул: мол, многое из того, что считалось вражеским, оказывается, было в ходу у наших предков! И в качестве примера привёл свастику. Да-да. Вот ведь идиот. И не знает, бедолага, что разные варианты свастики встречаются у большинства индоевропейцев: у германцев, задолго до Гитлера, у кельтов, у хеттов, у славян, у греков, я уже молчу про Индию... Это что! Свастику изображали уже носители мизинской культуры времён палеолита!
   Народ начал впадать в крайности: мы, мол, наследники Арийской Цивилизации!!! "Я требую ощутить гордость за наш народ!" ©. Люди добрые, учите матчасть. Не было никакой арийской цивилизации. Кочевники Бронзового и Железного веков, гонявшие стада от Волги до Дуная, никакой цивилизации не создали. Хетты, вторгшиеся в Малую Азию, развалили цивилизацию живших там прежде хатто-хуритов и на её обломках создали свою державу, по-своему уникальную и прекрасную, никто не спорит. Ровно то же произошло с ариями Ирана и Индии. Единственным "истинно арийским" островком цивилизации можно считать знаменитый Аркаим в Южной Сибири. Да и то с оговорками.
   Здесь важно другое. Дмитрий Корчинский прекрасно сказал: "Происхождение - это то, что обязывает". Понимаете? Есть два типа национализма, два типа "теории превосходства". Первая - это как раз та, от которой с господином Корниловым случился припадок: когда на основании принадлежности к той или иной общности человек говорит: я, бля, самый лучший, а вы должны у меня отсосать по очереди. Ну вот, типа, если я истинный ариец, а вы - нет, то ставайте-ка рачком. На этом, сильно упрощая, была построена идеология нацизма. Второй тип гласит, что если я, например, происхожу от ариев, то должен быть достоин их величия и славы. Благородное происхождение обязывает меня быть самым смелым, сильным, выносливым, умным, честным, трудолюбивым, благородным и щедрым. Тогда все посмотрят на меня и на таких, как я, и скажут: нихуя себе, какие борзые пацанчики, будем лучше с ними считаться и уважать их авторитет на районе. То есть. Второй тип "теории избранности" возлагает на человека ответственность, а первый - наоборот, выписывает индульгенцию, разрешение на скотство.
   Нет, в самом деле. Как-то так получилось, что украинцам на протяжении всей истории все объясняли, что они никто и звать их никак, и что вообще их нет. А вот те хрен! "Мы поклоняемся мечу, и кровь с клинка стираем свитком" ©. Страшного в этом ничего нет, а пользы можно извлечь вагон и маленькую тележку.
  
   Маленькие идиотизмы, прозвучавшие в фильме
   Оказывается, 5% участвовавших в эксперименте мужчин оказались счастливыми обладателями гаплогруппы, распространённой у арабов. И тут же один из отечественных учёных, комментировавших это дело, дал объяснение: мол, на наших землях в VII-VIII веках происходил самый настоящий джихад. Да-да. Название городка Шубино, оказывается, происходит от арабского Шугубия (что бы это ни значило), а Подолях - от "Фатх Аллах!". Ничего, что эти населённые пункты появились значительно позже, чем указанный период?
   Кто же тут джихадился в раннем средневековье? Известно кто: арабы Омейядского халифата. Речь идёт, если кто не догадался, о двух арабо-хазарских войнах. Только вот незадача: боевые действия велись в основном в Закавказье. Фронт отодвигался то на юг, то на север: арабы переходили Дербент, захватили однажды Беленджер и даже осаждали крупный хазарский город Семендер. Где находился этот Семендер - толком сегодня никто сказать не может, но уж во всяком случае - не в Украине. Арабы к Дону ни разу так и не вышли, не говоря уже о Днепре.
   Откуда же у нас эта арабская террористическая гаплогруппа? От верблюда: хазары воевали со славянами, используя в том числе и мусульманских наёмников, которые сражались верхом на злобных боевых верблюдах. Вы вот смеётесь, вам-то, небось, верблюд в глаза не плевал...
   Прозвучала в фильме и знаменитая дурацкая версия происхождения слова "Русь". Ну, вот та самая, финно-германская, которая "Ruotsi". Этим словом, обозначающим "гребцы", финны якобы назвали шведов. Внимание, вопрос: где Киев, а где, блядь, ваша чухна? С собой, типа, название привезли? В чемоданчике? И как вы из этого каркалыжного слова "руотси" выведете "русь", это ж лингвистический анекдот! И уж если русью называли варяжских гостей, то почему на севере, в Новгородских землях, топонимов и гидронимов с "русым" корнем в несколько раз меньше, чем в Киевских? Известно ведь, что как раз в Новгороде скандинавов было на порядок больше, чем в Киеве, Чернигове или Переяславце, да и с финнами на севере получше. А ведь Русью-то изначально называли только Киевское и Черниговское княжества.
   Если вам любопытно, то, мне думается, слово "Русь" имеет местное, славянское либо сарматское происхождение. Кто там из имперских историков упоминал народы роксоланов, русколанов и росомонов? Не оттуда ли есть пошла земля русская?
   И Звенигород, это тоже, чтобы вы знали, варяжское поселение. В оригинале, стало быть, называется Sveonagard. Шведская, значит, усадьба. И озеро Свитязь - это Svitiuz. И не важно, что никакими шведами там никогда не пахло.
   И вообще, викингов, мол, с Севера гнала нужда. Ага. Король Харальд Косматый их гнал, а нужду тогда можно было справить в любом лесу шаговой близости.
   Среди наших предков и кельты отметились. Вы не знали, что наше слово "сало" происходит от гэльского sails? Ну вот теперь будете знать. Параллельно развиться из общего корня эти слова, конечно, никак не могли. И свинью любить нас научили кельты. Ничего, что и у германцев культ вепря куда как силён, да и у греков гомеровского периода? Вий, оказывается, это ирландский Балор. А что не циклоп, не Один, не какая-нибудь другая одноглазая хтоническая пакость? Между прочим, мотив одноглазого мужика угрожающего вида известен ещё в трипольской мелкой пластике!
   Впрочем, кельты в Украине действительно жили. На территории нынешней Закарпатской области. Нынешние лемки, горцы Карпат, это их вероятные потомки. Да и топоним "Галичина" весьма созвучен Галлии, Галисии, гаэлам. Это всё неспроста!©
   Говоря о угасании кельтской культуры в Украине, авторы фильма спороли херню: "вони перестали називати себе кельтами". Да они себя никогда кельтами не называли! Никогда! Ну, может и начали веке в XVIII, в преддверии эпохи Романтизма. Но не в Бронзовом веке! Кельтами их собирательно называли греки.
   Ну и позабавил, конечно, пассаж какого-то озабоченного арийца по поводу того, что название горы Говерла в своей корневой основе - "го" - уходит в санскрит: "говинда", корова, стало быть. Ага. "Говядина" туда восходит, а не Говерла. Вспомнил бы ещё японскую игру или китайское слово "го", которым обозначается государство.
  
   Женский вопрос
   Но самый важный вывод из фильма касается не украинцев, а именно украинок. Оказывается, украинские женщины независимо от происхождения носят в своей ДНК гаплогруппу, которой около 20 ТЫСЯЧ лет, то есть живут здесь аж со времён мизинской культуры палеолита! Никакой этнической идентификации этот участок ДНК не поддаётся даже приблизительно. Говорит ли это, что украинки - это такой параллельный этнос?
   Очень даже может быть.
   Как было дело? Женщины могли существовать в палеолите как особая фратрия кроманьонского народа, представительницы которой рожали от тех, кого выбирали сами. Времена менялись, а привычка осталась. Возможно, упоминаемые греческими историками амазонки - как раз проявление подобного фратриального деления общества уже в арийскую эпоху. С приходом на украинские земли новых патриархальных формаций женщины уходили к ним от своего старого народа: новизна всегда притягательна, да и часто у завоевателей имелись новые цацки: железное оружие вместо медного, кони вместо пони и так далее. Какой патриотизм, какая верность своему народу, вы что! Это идиотка Пенелопа десять лет ждала, пока Одиссея заберут из вытрезвителя. Наша баба думает практично: как обеспечить лучшую жизнь себе и детям. Этот психический инстинкт проявляется в таких украинских архетипах, как Роксолана и Шевченковская Катерина. Зато участь верной Маруси Чурай - весьма трагична.
   И поучительна.
   Панове-братове запорожцы, вы, никак, думаете, что ваши дети - от вас? Присмотритесь к вашему более успешному соседу. Теперь - к своему чаду. Ну? Замечаете фамильное сходство?
  
   Все мы в душе евреи
   Напоследок хочу рассказать один забавный, хотя и неполиткорректный случай.
   14 октября, праздник Покровы, небесной заступницы Запорожского Войска Низового, День Украинской Повстанческой Армии и до кучи день рождения одного нашего знакомого, мы отмечали в этом году в центре. Нахуюзившись джином, мы шли по вечернему городу и, проходя возле синагоги, громко пели "Deutschland-Deutschland über alles, über alles in der Welt", причём среди нас были аж двое евреев, которые пели громче всех. А из синагоги выходили как раз два почтенного вида патриарха, и один, как положено, в шляпе и с пейсами, махал нам рукой и приговаривал: "шолом, шолом", а второй улыбнулся и погрозил пальцем - что же это вы, дескать, молодой человек. А я улыбнулся ему в ответ: это был мой знакомый и постоянный клиент дядя Мойша, который прекрасно понимал, что мы дурачимся и, уж конечно, не станем ни бить стёкла в синагоге, ни срать на могилы на еврейском кладбище.
   И в тот миг со мной случилось то, что в дзене называется сатори. Меня посетило озарение, сильное и резкое, как удар лопатой по яйцам. Я понял, что мы, друзья, в ХХI веке, мы живём в новом прекрасном мире, где, строго говоря, не важно, кто там у тебя были предки - арийцы, цыгане или пингвины антарктические. Важно, братья и сёстры, это взаимопонимание всеобщего идиотизма, на котором и строится нация. Потому что дядя Мойша прекрасно знал: если бы кто-нибудь поднял бы на него руку, то я, право слово, не стал бы думать, как буду выглядеть - неспортивный, тощий и хромой, становясь между ним и той поднятой рукой. Не оттого, что я такой смелый, крутой и истинный ариец - куда там!
   Просто оттого, что - "нам здесь жить".
   И ещё оттого, что "происхождение обязывает".
   Verstehen sie mich, Kameraden?

Оценка: 2.94*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"