Хаген Альварсон : другие произведения.

Сага об исландцах и краудсорсинге

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исландская революция и украинские параллели


Сага об исландцах и краудсорсинге

  

Страна держится законом, а беззаконием - разрушается.

Норвежская пословица

Законы мира улыбаются одним и плюют на других.

Джон Сильвер, х/ф "Die Schatzinsel"

  
   Последние события в Украине совершенно не оставляют сомнений, что мы не напрасно ругаем не только власть, но и т.н. системную оппозицию. Как говорится, обоє рябоє. Сказано о том и без меня предостаточно, комментарии излишни. Вопрос же, как всегда, в том, что делать нам - среднему классу, налогоплательщикам, сторонникам Майдана и его противникам, чтобы не повторить ситуации 2004 года, когда "красного директора" Кучму сменил на престоле прекраснодушный, нерешительный и коррумпированный Ющенко. Чтобы уже никто не посмел бы и рта раскрыть в том смысле, что, мол, за что боролись, тем и упоролись.
   А то, ей-богу, некрасиво получится, если Майдан окончится очередным перераспределением ресурсов и феодов.
   Скептики могут возразить - мол, гражданские столкновения никогда добром не кончались, и как выразилась Латынина, "взятие Бастилии закончилось гильотиной, а чем кончился штурм Зимнего, и вспоминать не хочется", и я тут даже склонен согласиться, но, снова цитируя Латынину, "я пессимист, но демотиватором быть не хочу". В истории есть примеры революций с позитивным итогом, хотя и не так много, как хотелось бы. Вспоминать национально-освободительные войны швейцарцев с Австрией или там голландцев с Испанией не вполне корректно - воды утекло многовато, а крови - ещё больше, но свежий пример есть в новейшей, я бы даже сказал - в сверхновейшей истории. Поучительный такой пример...
  
   1. Сага об Исландии
   ...Есть на севере прелюбопытнейшая страна, о которой широким народным массам известно чуть больше, чем ничего - Исландия. По преимуществу она прославилась благодаря вулкану с чарующим названием Эйяфьятлайокудль, который не так давно высрал тонны пепла, чем вызвал лютый баттхёрт у авиадиспетчеров всей Северной Атлантики. Ну и ещё, конечно, именно там зародился литературный жанр саги, но это частности, до которых мало кому есть дело. Кроме того, исландские моряки открыли Гренландию и Америку, но это тоже не оказало особого влияния на ход мировой истории - Америку скоро закрыли, а поселения в Гренландии, как известно, вымерли от холода и голода. А больше ничем Исландия не примечательна.
   В узком утилитарном смысле, разумеется.
   Заселили Исландию выходцы из Норвегии, Ирландии и Шотландии где-то тысячу лет назад. И всё это время их потомки прозябали в нищете, печали и ничтожестве. Потому что Исландия - это узкая полоса относительно плодородной земли между морем и внутренними областями, занятыми бесплодными лавовыми полями - храунами - и ледниками. На протяжении почти тысячи лет исландцы жили тем, что разводили овец, ловили рыбу, бухали и судились на альтинге, убивали друг друга в поединках, жгли друг другу хаты и поднимали мертвецов из могил при помощи чёрного колдовства - сейда. Словом, развлекались, как могли1. Довели страну до ручки, даже тролли в конце концов оттуда съехали. А потом счастье привалило - началась Холодная война, и вожди НАТО обратили внимание, что им бы пригодились базы в Северной Атлантике. Сказано - сделано. Исландия - одна из первых стран участниц НАТО, с 1949 года. Чтобы исландцы не совершали набеги на базы, не жгли казённое имущество, не насылали живых мертвецов (коих бравые американцы боятся до дрожи) и не делали никакой фигни, было решено дать им денег и всяких печенек. Исландцы хапнули, и им понравилось. Так и жили с тех пор. Менее чем за полвека Исландия из anus mundi превратилась в приличную страну с хорошей инфраструктурой и высоким уровнем жизни. Правда, 30 сентября 2006 года натовскую базу в Кеблавике закрыли, но инфраструктура осталась.
   В 2003 году к власти пришли т.н. неолибералы, приватизировали все банки в стране и тогда всем показалось, что вот оно, счастье привалило again. В Исландию мощным потоком двинулись инвестиции, преимущественно из Нидерландов и Британии. Не последнюю роль сыграл онлайн-банкинг. За пять лет Исландия стала одной из самых гламурненьких стран в мире, и все думали, что так будет всегда. Однако fjallarefur2 подкрался, как водится, незаметно. Вместе с инвестициями росли и долги банков. И вот в 2008 году крупнейшие исландские банки - "Landbanki", "Kaupthing" и "Glitnir" - оглушительно лопнули, забрызгав и вкладчиков, и правительство, с которым были аффилированы, и весь исландский народ, а крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро. У нас давеча гривна потеряла 12% по отношению к доллару, и у всех очко взыграло, а можете себе представить ужас исландцев - ну прямо Рагнарёк.
   А потому что врать не надо.
   Здесь сразу оговоримся: кризис финансовой системы Исландии слабо связан с мировым финансовым кризисом 2008 года и обрушением американской ипотечно-деривативной парадигмы. Экономику потомков викингов сожрал не мировой змей-кризис и не великий волк CDO/MBS1, а мелкий, но пакостный тролль по имени Кредитно-Валютный Арбитраж. Хорошо написал об этой схеме Сергей Голубицкий в своей статье "Кому нужен был миф об исландской революции". Позвольте обширную цитату: "...исландское правительство в качестве основной стратегии регулирования финансового рынка внутри страны годами использовало inflation targeting, жёсткий контроль за инфляцией посредством манипулирования процентной ставкой банковского рефинансирования. (...) с начала каждого отчётного периода определяется (с помощью финансовой модели, разумеется) величина инфляции, а затем производится корректировка кредитного процента: если реальная инфляция становится выше "целевой", процент повышается, ниже "целевой" - понижается.
   В результате этих действий кредитные ставки в Исландии существенно превышали общеевропейские. Этим и воспользовались "Глитнир", "Ландисбанки" и "Кауптинг": предложили англичанам и голландцам от 5 до 6 процентов годовых по вкладам (в полтора раза больше, чем местные банки), собрали кучу фунтов и евро, конвертировали их в кроны и перезаложились в Исландии по местным ставкам, которые колебались с 2003 по 2008 год в диапазоне от 10 до 18%! На эту "скромную" разницу хитрые викинги и собрались пировать.
   Характерно, что все вклады граждан Великобритании и Нидерландов были гарантированы Tryggingarsjóður, Исландским фондом гарантий депозитов и инвесторов. Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг впоследствии даже предал публичной огласке телефонные переговоры с министром финансов Исландии Арни Матиесеном, в котором викинг клятвенно подтверждал гарантии своей страны по иностранным вкладам исландских банков".
   То есть, правительство Исландии взяло на себя обязательства частных банков перед почти полумиллионом частных же инвесторов. А потом вдруг взяло да отказалось от своих обязательств. А груз ответственности лёг на плечи простодушных исландцев, которые, кстати сказать, и сами неплохо поживились за пять лет кредитно-валютных махинаций. И получилось так, что каждый из работающих исландцев отныне должен был выплачивать больше штуки евро в год в течение пятнадцати лет, чтобы расплатиться за ошибки банков и правительства.
   А то они не понимали, к чему всё шло.
   Но хитрожопые островитяне не растерялись. Они устроили в Рейкьявике свой Майдан, который по-ихнему называется тинг. Их тоже сперва пытались разогнать, поливали водичкой с газом и без газа, били дубинками по филейным частям тел и по зубам. Но не тут-то было. Потомки викингов знали, что настал Рагнарёк, и что стоять нужно до конца. Я тогда ждал, что они в итоге подожгут все эти свои банки и правительственные учреждения, а выбегающих будут рубить секирами, как в хорошей исландской саге. Но, к счастью, оказалось, что всякий исландец от младых ногтей лучше меня знает и чувствует, о чём говорится в древних сагах - о крови, бесконечной мести и пылающих усадьбах. И правительство об этом знало. И подало в отставку. Премьер-министра Гейра Хорде отдали под суд за некомпетентность (кстати, ситуация де юре там сильно напоминает ту, по которой села Юлька), главу банка "Kaupthing" Сигурда Эйнарссона Интерпол объявил в розыск, а другим пришлось бежать из страны (типа "их присудили к изгнанию", хе-хе). По итогам парламентских выборов 2009 года к власти пришли левые (Samfylkingin, они же - "Социал-демократический альянс") под руководством Йоханны Сигурдарсдоттир. Они национализировали лопнувшие банки, снизили налоги, запретили вывоз капитала, но оставался вопрос о погашении внешней задолженности. Альтинг принял решение о выплате 3,5 млрд. евро в течение 15 лет. Понятно, что исландцы ничего платить не хотели и снова начали бузить (вероятно, на то и был расчёт). В результате в марте 2010 года провели референдум, по итогам которого решили не выплачивать внешний долг вообще никогда (93% высказались за то, чтобы показать гордый кукиш британским сэрам и голландским геррам). А президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон сказал об этом так:
   - Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити.
   Здесь надо заметить, что никаких обязательств по внешним выплатам с Исландии никто не снимал. Вот уже три года продолжаются переговоры по реструктуризации долга, причём в бюджет Исландии по прежнему поступают кредитно-инвестиционные вливания от МВФ, Великобритании, Нидерландов, скандинавских стран, Германии, России. Время от времени инициируются шаги по интеграции в Европейский Союз, и Брюссель вроде не против, но гордые исландцы на последнем референдуме от этой затеи отказались. Поглядим, надолго ли.
   Также следует добавить, что основными андеррайтерами и держателями CDS на суверенные долги в Европе являются американские банки. Вот же хитрожопые янки!
  
   2. Сага о Краудсорсинге
   Но тролль бы с ними, с долгами и банками. Нас в этой истории интересует иное. Тингаманов после свержения правительства неолибералов было уже не остановить. Что называется, "месяц изведал силу свою"3. Потомки Ньяля и Снорри Стурлусоновича разочаровались в избранных ими депутатах, в правительстве и в банках, а также в законах, но не в демократии. У них было два выхода: продолжать анархию и бардак, окончательно превращая родную Исландию в то место, куда редко светит солнце, или починить по мере сил свой прохудившийся кораблик. Они выбрали второе. Плохая система? Ну так поменяем - всё в наших руках!
   Привет норвежскому королю Магнусу Исправителю Закона.
   Чего же эти нордические народовольцы учудили? О, это было просто и изящно. Из стихийно сформировавшихся структур уличного протеста собрали т.н. Национальный форум, который позже превратился в Общественное собрания для переписывания конституции. Из полутысячи кандидатов (за каждого из которых должны были поручиться не менее тридцати граждан - как тут не вспомнить особенности традиционного исландского тинга) выбрали Совет - 25 человек, причём самых разных убеждений, профессий, социальных страт: профессор экономики, теледиктор, физик, юрист, музейный работник, математик, фермер, журналист, пастор, студент, директор театра, профсоюзный деятель и так далее. Функция этой горстки избранных сводилась к тому, чтобы квалифицировать и оценивать предложения по новому варианту основного закона, которые посыплись на них через твиттер и фейсбук со всей страны. Как сказал доктор экономических наук Торвальдур Гифласон: "Думаю, это первая конституция, написанная преимущественно в интернете". Пыхтели над документом около года, работали не спеша и обстоятельно. Каждую неделю Совет публиковал в интернете новые статьи для свободного обсуждения. После изучения и экспертизы поступивших предложений Совет публиковал исправленную версию статей, которые затем обсуждались по новой. Кроме того, члены Совета раз в неделю размещали отчёт о своей работе на ютубе, все заседания Совета постоянно транслировались в интернете. Всего от граждан через соцсети поступило 3600 комментариев к работе совета и 370 правок к основному закону. 29 июля 2011 года новый проект Конституции отнесли в парламент на ознакомление, а 23 октября 2013 года Конституцию, созданную методом краудсорсинга, таки утвердили на новом альтинге в качестве основного закона. В работе над ней участвовали - преимущественно в режиме онлайн - около 3500 человек. Это примерно 1% от всего населения Исландии, так что оставьте комментарии в духе "кухарка, управляющая государством": произошло замещение политической элиты на интеллектуальную, а не торжество тов. Шарикова.
   Впрочем, кто их знает, этих викингов.
   Содержательную часть новой исландской конституции, равно как и достойное удивления простодушие островитян, позвольте вынести за скобки. С одной стороны, не люблю я всей этой левоты и благоглупости, а с другой стороны - им решать. Насколько можно понять, они попытались учесть все возможные запросы и болевые точки. Национализация банков и природных богатств, которые ещё не приватизированы, утверждение государственной религии - лютеранства (а я-то надеялся, это будет моя любимая Asaþru), защита прав животных, биосферы и даже эльфов... Вот вы смеётесь, да, а недавно был презабавный казус. Решили строить новую дорогу от президентской резиденции до Рейкьявика, через лавовое поле, но тут выскочили ребята из общества "Друзья лавы" и закричали: айайайайай, как можно, там же эльфы живут (по-ихнему аульвы)!!! Да, а покажите? А их только духовидцы, мол, видят! Тогда провели референдум, и оказалось, что 62% исландцев верят в этих самых аульвов, а потому строить дорогу через их возможные места пребывания никак нельзя. Как вы думаете, друзья, а у наших мавок да леших спрашивали, когда шоссе строили между Киевом и Межигорьем?
   Ну в общем, такой вот социалистический пиздец. А с другой стороны - фигли, революция победила, имеют право на лево. Всем на заметку, кстати говоря.
   Что нас интересует в данном конкретном случае? Методика, друзья мои, только методика. Механизм приобщения мыслящих слоёв общества к законотворческой деятельности. Исландцы здорово провернули дело с обсуждением, написанием и принятием новой конституции, показали пример демократии в широком смысле. Рецептура простая: уличный протест и гражданская активность породили, яко муж и жена, некоторое количество людей, которым протестующие выразили доверие. Кредит доверия был употреблён на координацию работы над основным законом. Прибавьте сюда небезразличных граждан, присылавших свои предложения, участвовавших в онлайн-конференциях, и правительство, в какой-то момент отказавшееся от политики насилия. Поглядим, поможет ли исландцам их новая конституция, но алгоритм её создания, вовлечения народа в общественно-политическую жизнь кажется мне достойным всяческого уважения.
  
   3. Сага о правовом государстве
   Вернёмся же к нашим... э... Майданам.
   Понятно, что Майдан стоит не за то, чтобы трёхглавый оппозиционный кролик воссел на престол. И - после известных событий - даже не за какую-то там евроинтеграцию. Разумеется, никто не делегировал мне права выражать всеобщую позицию, поэтому осмелюсь только высказать осторожное предположение: Майдан стоит - и будет стоять, я надеюсь - за ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО. Потому что всякий практикующий юрист вам скажет, что многие наши нормативные акты входят в косвенное, а то и прямое противоречие с основным законом. И поэтому наши законы улыбаются одним и плюют на других.
   Что мы можем с этим сделать? Мы - средний класс, налогоплательщики, сторонники Майдана и его противники? Да ровно то же, что проделали исландцы. Тем же методом. Избрать из числа активистов, желательно внепартийных, некую, ну, не знаю, там, Ассамблею исправления законов имени Ярослава Мудрого, например, и предложить ей на рассмотрение столько поправок к конституции (а потом и остальных кодексов), сколько будет необходимо для урегулирования наиболее острых противоречий. Не сейчас разумеется, и, пожалуй, даже не в ближайшие полгода. Всему свой срок. Это потребует массу времени и сил не только от членов актива, но и от каждого из нас. Ну и что? Зато потом никто из нас не сможет сказать: вот, мол, мы стояли, мы боролись, а ЭТИ СВОЛОЧУГИ снова нас предали и всё слили. Во всяком случае, разумной альтернативы я не вижу, альтернатива же бездействию - белый и пушистый fjallarefur. Вот уже Мустафа Найем на "Громадському" говорит, что, мол, есть у него разочарование, и не то чтобы вовсе уж без причины.
   Уж если у исландцев - получилось, то, скажите, друзья - чем мы хуже?
   Сейчас у всех на слуху проблемы сепаратизма, кандидатуры в новое правительство и выборы. И это здорово, друзья, но тут вот какое дело. Конституция образцы 2004 года писалась, как остроумно напомнил господин Белковский в одном из эфиров "Особого мнения" на "Эхе Москвы", Виктором Медведчуком, а Медведчук - прирождённый вредитель, как всем известно. По этой конституции государство функционирует как в известной басне - однажды лебедь раком щуку, ага. И сдаётся мне, пока мы её не перепишем, президент и правительство будут друг другу мешать. Ну, просто эта дихотомия в ней изначально заложена. С учётом же последних событий мне вообще кажется, что Украина не так уж и нуждается в фигуре президента. Но вот что точно в новой Конституции придётся прописать - так это право народа на Майдан. Я не шучу, друзья мои, какие, к чёрту, шутки.
   Политикам просто необходим Дамоклов меч. 18 февраля не должно повториться. Дмитрий Быков и ко могут сколько угодно выражать озабоченность, что, мол, украинцы привыкнуть майданить по поводу и без, а я не озабочен, я надеюсь - да, привыкнут. И майданить придётся ещё лет двадцать, пока наше поколение не поседеет окончательно, а те, кто родился в эти тяжёлые скорбные дни, не обретут право голоса. Ну, иначе наша телега просто не поедет.
   Заметьте, я пессимист, но - не демотиватор.
   Да, и ещё. Леонида Кравчука с его инициативами по переписыванию Конституции, несомненно, следует выслушать, его наработки рассмотреть, но не стоит возлагать на него большие надежды в этом смысле. Закон должны переписать те, чьё поколение понесло наибольшие жертвы в этом противостоянии. Таков долг выживших. Один из многих.
   Кстати, "Правый сектор" уже делает определённые шаги в этом направлении.
  
   Post Scriptum. Я не зря помянул и противников Майдана. Среди моих знакомых таковых немало, но среди них нет люмпенов, чертей, быдланов, рагулей, титушек, совкодрочеров и прочих несознательных мудаков. Речь идёт о среднем классе, о людях образованных, неглупых и ответственных. Ага. Речь о тех, у кого просто иная самоидентификация. Ну это, понимаете, как в США - Юг и Север, и редко о чём-то могут договориться, но живут в одном государстве. Вот и нам с вами в одном государстве жить. Платить налоги и выполнять гражданский долг. Ибо наличие паспорта обязывает.
   Очень легко озлобиться и самоустраниться. Моя любимая тактика, чего там говорить. Также можно продолжать партизанскую войну, надеяться на ввод российских танков и молиться на югославский/грузинский/северокавказский сценарий, описанный, например, в бестселлерах Фёдора Березина. В этом случае Аллах вам судья. Однако заметьте: никто не радуется и не празднует победу. Потому что впереди - адский механический труд. Его можно саботировать. А можно постепенно включиться. Такова роль НАСТОЯЩЕЙ оппозиции - кусать власть за пятки. А то власть, не дай бог, подумает, что её любят. Вот, в Исландии на последних выборах в парламент представители правых сил - Sjálfstæðisflokkurinn (Партия независимости) и Frjálslyndi flokkurinn (Либеральная партия) - призвали своих сторонников бойкотировать политику в принципе, вот и защищают теперь исландцы аульвов с подачи леваков...
   Я это к чему. Если вдруг придёт время переписывать основной закон, не тролльте, не плюйте и не поджимайте губы в гримасе презрения. Примите участие. В правовом государстве это работает, вроде бы. А не будет толку, так хоть позабавимся. Всё лучше, чем сраться в интернетах.
  
   Post Post Scriptum. Это не программное заявление и не нравоучение. Просто задел на будущее. Посему прошу пардону, что мало конкретики. Не юрист, увы.
   1)Подробнее см. родовые саги и особенно "...о Ньяле" и "...о Стурлунгах".
   2)Ну ты понел - песец (исл.)
   3)Перифраз из "Старшей Эдды" ("Пророчество Вёльвы", строфа 5, "Месяц не ведал силы своей").
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"