Хаген Альварсон : другие произведения.

Моргартен на Майдане

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления по итогам ноябрьского сидения предпринимателей в Киеве.


Моргартен на Майдане

   Легальные акции протеста, как вопли насилуемой женщины: не поймёшь, чего вопит, от возмущения или от оргазма.

Дм. Корчинский

   Швейцария - чудесная страна. Она подарила миру сыр, шоколад, фондю, часы, банковские счета, доктора Карла Юнга и адронный коллайдер. А также - лучшую в Средневековье пехоту. Наёмники из горных кантонов служили почти у всех монархов того времени. Само слово "швейцар" восходит к тем ребятам, которых ставили у дверей королевских покоев - как самых стойких и неподкупных. Собственно, благодаря знаменитой швейцарской пехоте милая четырёхъязычная федерация не воюет уже пять веков и радует нас сыром, шоколадом, фондю, часами, банками, наследием Юнга и восхитительным предвкушением взрыва на коллайдере.
   Пехота сотворила Швейцарию в битве при Моргартене 15 ноября 1315 года.
   Контроль над горным перевалом Моргартен означал контроль над торговым путём на Сен-Готард. Формально эта территория принадлежала австрийским Габсбургам. Которые жутко не любили делиться. Ну, а ребята из кантонов Ури, Швиц и Унтервальден, в свою очередь не хотели торговать себе в убыток. И поэтому в один прекрасный ноябрьский день австрийское рыцарское войско очень сильно получило по зубам. Зубы летели по всему перевалу. Всадников забрасывали камнями, рубили топорами и алебардами, пленных не брали. Увидев, что случилось с конными господами-рыцарями, пешая австрийская челядь быстро ретировалась. Причём многие предпочли спасаться бегством через непролазные болота и озёра, чем живьём попасть в руки горным дикарям. От силы полторы тысячи швейцарцев разбили наголову десять тысяч интервентов, из которых к тому же 2000 всадников - число для рыцарского войска немалое.
   В Австрии подумали-подумали да и плюнули на Сен-Готард. Забирайте. Государство не обеднеет.
   Спустя некоторое время алебарды ощетинились на другое рыцарское войско - бургундского короля Карла Смелого, который своё прозвище получил отнюдь не от придворных подлиз. Ничего смелость не помогла: теперь у горцев были длиннющие пики, арбалеты, альтшписы и забавные береты. А в горах на лошадках - даже очень крутых рыцарских лошадках - много не навоюешь. Доказано Вильгельмом Теллем.
   Отчего же любители фондю взялись за алебарды? Может быть, за независимость? За дворянские права? За религию? За родной язык? Наверное, за ретороманский?
   Всего понемножку. Но главной причиной - как всегда - выступает экономический фактор. Торговцам и ремесленникам мешали зарабатывать деньги. Гульдены, талеры и прочие тугрики. Швейцарские войны были великим бунтом барыг - одним из первых в Европе. Чуть раньше фламандские города воевали против Филиппа Красивого. Чуть позже началась и 80 лет не затихала война в Нидерландах. А потом дошло и до полноценных барыжных революций - Кромвеля в Англии и Великой - во Франции.
   Страшней барыги зверя нет.
   Украина, как всегда, к европейскому опыту приобщилась с опозданием. Но тут, как говорится, главное начать. В конце ноября в Киеве, на Майдане Независимости, в протестном палаточном городке, стояло почти настоящее войско. Представители малого и среднего бизнеса прибыли со всей Украины выразить своё отношение к новой редакции Налогового кодекса. По официальным данным - самая высокая явка зафиксирована на отметке 10 тысяч участников.
   По неофициальным - двести тысяч.
   И эта цифра не кажется невероятной.
   Чтобы понять, почему, скажем пару слов о чудо-кодексе.
   Малый бизнес существует в Украине в условиях так называемой упрощенной системы налогообложения. Это значит, помимо прочего, что если ваш ежегодный оборот не превышает 500 тыс. гривен, и у вас работает до 10 сотрудников, вы раз в месяц платите единый налог в размере 20-200 гривен. Дешево и сердито. Идеологи нового кодекса планировали повысить максимальную ставку до 400 (для населенных пунктов в 150-500 тыс. жителей) и 600 (более 500 тыс. жителей) гривен, сократить количество сотрудников для "упрощенцев" с 10 до 4, сократить список видов деятельности, совместимых с единым налогом. Кроме того, существенно ужесточились бы правила налоговых проверок. Кому не нравится, закрывайте лавочку или платите 97 копеек с гривны дохода.
   Не считая взяток.
   Как аргументировали чиновники необходимость данной реформы? О, роскошно аргументировали. Премьер-министр Украины, Мыкола Янович "Да-пошли-вы" Азаров, заявил, что нет необходимости в таком количестве спекулянтов, что экспорт дешевых товаров скверного качества подрывает отечественное производство (под эгидой поддержки отечественного производителя также планировали закрыть точки "Секонд-хенд" и им подобные; отсрочили на пять лет), и что новая налоговая политика позволит вывести из тени миллиарды гривен. А на вопрос, где же будут работать разорившиеся предприниматели и их уволенные работники, премьер ответил, что, мол, добро пожаловать на заводы и фабрики.
   Вот так слушаешь и не знаешь, что думать: то ли прикалывается, то ли дурак.
   Наверное, всем будет лучше, если вместо дешевых товаров скверного качества на рынке появятся дорогие товары скверного качества, зато свои. Наверное, будет лучше, если вместо худо-бедно занятых граждан на улицы выйдут толпы безработных. Потому что, понятно, никто ни на какие фабрики и заводы не пойдет. Во-первых, надо же иметь специальность, не так ли? Во-вторых, на самом деле в Украине не так много промышленных объектов, где платят более-менее совместимые с выживанием деньги и платят вовремя. Ну, и в-третьих, уважаемые, ну какие к едрене фене заводы, какие фабрики, где эти заводы-фабрики, кто их видел? Производственные мощности либо безнадежно устарели, либо разворованы, "порезаны на металл", обанкрочены, многие производственные и складские помещения давным-давно снесены, выкуплены, переоборудованы либо разваливаются от ветхости. Нет никаких заводов-фабрик, а на тех, что есть, нет такого количества рабочих мест.
   И в обозримые лет 50-60 не предвидится.
   Да и что это за хамство - указывать свободным людям, где им работать...
   Президент Украины Виктор Янукович прокомментировал ситуацию в своей подкупающе наивной простецкой манере: дескать, те, кто там бастует, просто не хотят платить налоги. Ему вторил Сергей Тигипко, любимая дочь которого на днях купила "Мерседес", не из самых дешевых, и не заплатила ни копейки пошлины. Да и Виктора Федоровича вполне можно понять: честно приватизировав Межгорье, бедняга не подумал, во что выльется благоустройство недвижимости. Девять с половиной миллиардов долларов - не конопля, в огороде не растет. По крайней мере, если господин президент не солгал при заполнении налоговой декларации, то ни заработать, ни получить в наследство такой суммы он не мог.
   Короче, наши доморощенные Габсбурги решили возродить славные феодальные традиции в отношении третьего сословия. Сословию не понравилось. Сословие испугалось, мобилизовалось и отправилось на Майдан.
   В отличие от Майдана-2004, нынешний был аполитичным. Предприниматели выдвигали только экономические претензии, как в Киеве, так и в регионах. Оппозиционных политиков туда не пускали. Юлию Тимошенко вежливо выслушали, ей вежливо похлопали и деликатно послали. Когда на трибуну полез депутат от "Батькивщины" Ляшко, его послали весьма неделикатно и весьма далеко. И, в общем, правильно сделали: ведь Ляшко всем известный манерный пидор, как же его не послать-то? Предлагали бизнесменам "крышу" и "Наша Украина", и "Свобода", но координаторы акции протеста однозначно высказались в том ключе, что, мол, не надейтесь за свою помощь ни на какие политические дивиденды, не размещайте тут никакой партийной символики, не лезьте на броневичок, а лучше не лезьте вообще.
   И тут барыг можно понять. Это вам не мечтательные студенты-интеллигенты, это чиста канкретные люди, у которых отбирают хлеб с салом. Им плевать на язык, культуру, нацию, веру, идентичность и прочий интеллигентский бред. И не хрен использовать сию потенциальную энергию для своих дешевых гешефтов. Тут все воробьи - стреляные.
   Чиновники морозились до последнего. Янукович вовремя улетел в Брюссель позорить Украину на европейском уровне. Азаров и Тигипко призвали митингующих прекратить бардак и вспомнить о гражданском долге. А начальник Госкомпредприятия Михаил Бродский пригрозил: не хотите играть по новым правилам - повысим пенсионный возраст, лет до семидесяти. Ну да, в огороде Бузина, в Киеве митинг. Логика Бродского на грани фантастики. Городской суд Киева вообще запретил любые акции протеста на Майдане, так что предпринимателя собрались там незаконно. Впрочем, разогнать их до поры никто и не пытался. Себе дороже.
   Но всё хорошее рано или поздно кончается. Янукович вернулся. Янукович понял, что нельзя игнорировать несколько тысяч митингующих. Ну, это как-то невежливо, в конце концов. И ему ничего не осталось, как только - под ручку с Азаровым - отправится в народ. Отдадим народу должное - на сей раз яйцами в него не бросали.
   Когда обиженные бизнесмены показали гаранту конституции черновой вариант кодекса, он сделал большие удивленные глаза и обратился в изумлении к Азарову: а мы это написали? Нет, мы что, правда насочиняли такое? Нет, честно отвечал Азаров, впервые вижу, век воли не видать. Это знаете, как в "Нашей Раше": консьержа Людвига Аристарховича спрашивают, кто насрал в лифте, а тот руками разводит в недоумении, хватая ртом воздух: "А кто, а кто это сделал!?" А потом ехидно шепчет в сторону: "Вы ещё не видели, какая куча на детской площадке..." - причём хитроумный Людвиг всегда находит виноватого. Вот, мол, профессор Звягинцев и насрал. Вы что, возмущается Звягинцев, я же ученый! - Ага, ученый, оставил мне тут калач копчёный...
   Так и тут. Ответственной назначили Татьяну Ефименко, заместителя министра финансов, бабушку и пенсионерку, которая имела глупость публично отстаивать преимущества скандального документа. Её уволили.
   А президент и премьер многозначительно переглянулись и сказали:
   - Добрые люди, мы поняли, что не учли ваши пожелания. Подумаем, поработаем. Расходитесь по домам, всё будет чётко.
   И действительно, сработали четко. 30 ноября Янукович таки наложил вето на кодекс - жиденько, правда, наложил, частично, однако этого хватило, чтобы народ расслабился и облегченно вздохнул. 2-го декабря парламент принял новый Налоговый кодекс с учётом пожеланий президента.
   Но добрые люди еще не знали, какую кучу приготовил Людвиг Фёдорович.
   Бизнесмены мирно разъехались по домам, на Майдане в палаточном городке осталось человек сто, самые упорные, которые требовали - под угрозой импичмента и роспуска Верховной Рады - выполнения всех условий, в т.ч. и политических, например, отставки неугодных чиновников. И вот в ночь на третье декабря их разбудила милиция. Палаточный городок демонтировали работники коммунальных спецслужб, выполняя распоряжение суда, а людей в чем были, без документов и личных вещей, побросали в воронки и увезли с глаз долой. Потом отпустили, официально задержали двадцать человек. Правоохранителям досталась лакомая добыча в виде обогревателей и генераторов.
   И вот тут, как говорится, "почуял граф, что смерть его настигла". Предприниматели обратились к прежде отвергаемым оппозиционным политикам. Ситуация СОС, ситуация ХЭЛП. Потому что сегодня вроде как обошлось, но ведь грядет пересмотр Жилищного, Пенсионного, Трудового кодексов, и вообще много интересных законодательных пересмотров. Каждый раз выходить на улицу за свои права - так а жить-то когда?..
   В идеале следовало начать процедуру сбора голосов для проведения референдума по вопросу выражения вотума недоверия нынешней власти, импичмента Гаранта Конституции и роспуска Верховной Зрады. Оппозиция в лице партии "Батькивщина" ("Родина") Юлии Тимошенко инициировала сей процесс, что для начала неплохо. Вопрос в том, удастся ли изменить вектор протеста, превратить бунт барыг в общенациональный бунт, как, например, сделал во время оно казацкий полковник Богдан-Зиновий Хмельницкий. Потому что ни кадровые перестановки, ни компромиссы не решают проблемы. Лечат не симптомы, а заболевание.
   Раковую опухоль - удаляют. Революцией, о которой так долго говорили большевики.
   Ведь Майдан-2004 революцией не был. Настроение было другое. Тревожное, да, первые дни был страх предательства, страх удара в спину. Потом - мощная волна вдохновения, радости, веры в торжество справедливости, и так до конца. Никого не наказали. Никого не наградили пеньковым галстуком. Только министр транспорта Кирпа застрелился. Двумя выстрелами, это надо уметь. А так - было ощущение праздника. Здесь же ничего подобного нет. Майдан-2010 это постоянное напряжение, ожидание неизбежного конца, тошнотворное отчаяние. Знаете, что делает загнанная в угол крыса?
   Правильно.
   Крыса берёт на плечо алебарду и уходит в горы, на перевал Моргартен.
   Швейцарцы были в более выгодном положении, нежели мы. Нас ограничивает закон об оружии: мы не имеем права покупать, хранить и использовать основное средство реализации прав и вольностей. И никогда подобное не разрешат на законодательном уровне. Декларативные причины просты: мол, народишко диковат, быковат и поцоват, стоит ввести закон об оружии, как тут же начнутся отстрелы тёщ, перестрелки в молодёжной среде, ну, в таком духе. Причина не представляется уважительной.
   Главная причина - страх перед народным гневом.
   Представьте 200 тысяч вооруженных, обученных граждан на Майдане, готовых идти на штурм - Рады, Мариинского дворца, Межгорья, блин, Царствия Небесного... Думаете, кто-нибудь пошевелит пальцем, чтобы остановить их? Думаете, посмели бы тогда менты демонтировать палаточный городок? Посмел бы суд вынести антиконституционное решение? А так Дмитрий Андреев, директор департамента по связям с общественностью при МВД, возмущается: мол, митингующие причинили ущерб на 200 тыс. гривен. Повредили, мол, два автомобиля и дорожное полотно. Подумать только! Скажите спасибо, что только автомобили и полотно. Именно отсутствие оружия и умения с ним обращаться сводят все легальные акции протеста по своей эффективности к мнимой величине. Здесь вам не Европа. Здесь - Украина.
   Фронтир.
   Вооружайтесь, друзья мои. Законно это или нет. Вооружайтесь, братья. Бычью поступь остановит лишь шпага матадора.
   И вот тогда будет революция. Не "бархатная", не "оранжевая". Наждачная. И наступит Моргартен. И свершится, как было в древние языческие времена, великое новогоднее жертвоприношение. Наши славные предки в эти дни убивали и запекали вепря. Здоровенного матерого кабана. Это даже почти не метафора.
   И Новый год уже скоро.
  
   Всё это шутки, конечно. Горькие предновогодние шутки. Шутками это перестанет быть, если соберется референдум, если референдум покажет власти красную карточку и если власть проигнорирует волю народа. Но, как бы там ни случилось, я убеждён в одном: только свободные люди способны подарить миру чудеса науки и культуры, только свободные люди способны осуществить экономическое чудо. А мы за свою свободу не боролись. Нам её бросили 19 лет назад, как бросают собаке кость.
   Быть может, от того мы так мало её ценим?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"