Константин : другие произведения.

Свежий взгляд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, что любопытство сгубило кошку...


   Свежий взгляд
  
   Михаил Лунев имел два очень неприятных для своей работы качества - излишнее любопытство и чрезмерное желание его удовлетворять. Работал он охранником в научно-исследовательском институте. В последнее время у него появилась навязчивая идея - узнать, что же такого изучают в лаборатории номер восемь.
   В их небольшом и молодом городке - Брежневске-74 - существовало больше десятка различных закрытых институтов. Проблемы, которые изучались там, имели весьма широкий спектр. От электромагнитного излучения, сопровождающего появление призраков, до выяснения причинно-следственной связи между замеченными неопознанными летающими объектами и вспышками различных вирусных заболеваний. По крайней мере, слухи, циркулирующие среди горожан, были именно таковы.
   Главной деталью, которая несомненно объединяла все институты Брежневска, было то, что все исследования так или иначе касались аномальных явлений.
   Михаил после армии не смог поступить в институт и устроился работать охранником в один из НИИ. Работа была непыльная - сутки через трое. Главной его обязанностью являлось отсутствие посторонних на объекте. Каждые два часа в ночное время он проходил по всем трем этажам здания. Лунев проверял, не разбиты ли где окна, и не бродит ли кто-нибудь внутри запертых и опечатанных комнат.
   Сегодня во время первого обхода Михаил, как всегда, остановился у лаборатории номер восемь. Там по обыкновению было тихо.
   Сегодня вечером, когда профессор Корнев уходил домой, он очень жарко спорил с ассистентом о каком-то пространственном переходе. Ему никак не удавалось стабилизировать какое-то окно. Михаил с интересом слушал и впитывал в себя каждое слово, оброненное ученым. Охранника просто завораживало все, что имело отношение к науке. Именно это явилось основной причиной устройства в институт. Он хотел быть ближе к новым открытиям.
   Много раз он в мечтах изобретал лекарства от рака и СПИДа, получая за это Нобелевку. Ночью на дежурство Михаил всегда брал с собой стопку учебников. Молодой человек не оставлял надежды поступить на химический факультет и без конца штудировал литературу. Вскоре это принесло свои плоды.
   Внимательно осмотрев дверь, Михаил обнаружил, что та не опечатана. Скорей всего профессор Корнев, возбужденный сделанным открытием, забыл закрыть лабораторию по всем правилам.
   Это был шанс, которого Лунев ждал уже несколько лет. Шанс приобщиться к науке. Михаил всегда считал, что свежий взгляд на старые проблемы может решить многие из них.
   Спустившись к посту охраны, молодой человек отключил сигнализацию и снял с гвоздика запасной ключ от лаборатории.
   "Хорошая вещь - пожарная безопасность", - с улыбкой подумал Михаил.
   Подойдя к заветной двери, он дрожащими руками открыл ее. Луч фонаря заскользил по огромной комнате, выхватывая из темноты детали различных приборов. Найдя на стене выключатель, Лунев щелкнул им и осмотрелся.
   Лаборатория оказалась очень большим помещением, площадью больше ста квадратных метров. Но этот факт был давно известен Михаилу из плана здания. А то, что почти все свободное место в огромном зале оказалось заставлено различными агрегатами, явилось для него откровением. Свободным оставался лишь пятачок посредине лаборатории. Там было сооружено нечто вроде небольшого ринга. Четыре столба, расположенные квадратом, соединялись тремя различными видами проводов, один из которых был без изоляции.
   - Боксируют они тут, что ли? - сам у себя спросил Лунев.
   Вокруг "ринга" стояли три высоких стойки, с закрепленными на них прожекторами. По крайней мере, так решил Михаил. Толстые кабеля тянулись от осветительных приборов к огромному металлическому шкафу, занимавшему добрую четверть комнаты.
   Один из столов перед "рингом" напоминал пульт управления космической станции. Множество кнопочек, рычажков, циферблатов и различных лампочек. Внимание Михаила сразу привлекла большая красная кнопка с надписью "Вкл", спрятанная под пластмассовой крышкой.
   От стола, также как и от прожекторов, змеился толстый кабель к тому же металлическому шкафу. Тщательней осмотревшись, охранник обнаружил, что практически все оборудование, которое имелось в комнате, было подключено к этому монстру машиностроения.
   Лунев ни капли не сомневаясь в правильности поступка, откинул крышечку и нажал на красную кнопку. Ничего не произошло. Охранник еще раз осмотрел лабораторию. Мысленно обругав себя, Михаил включил рубильник на стене. Услышав басовитое гудение металлического шкафа, молодой человек улыбнулся и вновь ткнул кнопку.
   Вентиляторы загудели громче. Панель на столе засветилась множеством разноцветных огней. Стрелки на циферблатах качнулись и замерли. Михаил подошел к одной из стоек и обнаружил на ней переключатель. Вопреки ожиданиям Лунева из прожектора не хлынул яркий луч, а всего лишь появился небольшой лучик, окрашенный голубым. Свет был каким-то неправильным. Он медленно перетекал, отливая синим по пути к "рингу".
   Михаил пожал плечами и включил остальные прожекторы. Они также оказались неправильными. Их лучики были столь же тонкими и также странно текли к свободному от аппаратуры пятачку.
   Лунев вернулся к пульту и, найдя ручку с надписью "Мощность", немного подкрутил ее. Свет из прожекторов потек интенсивней. На "ринге" появилось голубое пятно, напоминающее лужу. Михаил выкрутил ручку до упора. Моргнул верхний свет. Гудение шкафа усилилось.
   Лужа размазалась в воздухе, вытянувшись вверх. Михаил почувствовал, что необходимо что-то сделать. Решение пришло мгновенно. Желтый электрический свет развеивал голубой, не давая ему собраться. Лунев подошел к стене и щелкнул выключателем, погасив лампы на потолке.
   Пятно преобразовалось в дрожащий экран, похожий на тот, что образует проектор на стене.
   "Интересно. Не об этом ли окне говорил профессор? Если об этом, то стабилизировать его оказалось проще простого", - самодовольно подумал Михаил.
   Внезапно из колыхающего экрана на пол лаборатории вывалился чужак. Внешне незнакомец имел сходство с человеком. Те же две руки, две ноги и одна голова, но фигура и едва видимое лицо сразу вызывали ощущение чужеродности.
   В руках неизвестный сжимал большую длинную палку, увенчанную когтистой лапой.
   "Настоящий посох", - отстраненно подумал Михаил.
   Факт появления чужака в лаборатории еще не успел уложиться в его голове. Тем временем неизвестный огляделся. Лунев отшатнулся назад. Глаза чужака горели в полутьме желтым светом.
   Незнакомец воткнул посох в бетонный пол, словно тот был из песка. Низким хриплым голосом чужак пробормотал какую-то ерунду. Перед глазами Михаила все поплыло, и он потерял сознание.
   ***
   Сознание возвратилось резко, рывком. Он по-прежнему находился в полутьме лаборатории. Спина касалась холодного камня стены.
   "Почудится же такое", - решил Лунев и попробовал встать, но обнаружил, что связан.
   В это мгновение охранник осознал, что все произошедшее с ним - правда. Михаил закрутил головой, ища чужака.
   - Очнуться? - проскрипел рядом чей-то хриплый голос.
   - Кто здесь? - немного испуганно проговорил охранник.
   - По вашей, я - Повелитель Боли.
   - Кто? - удивился Лунев.
   - Повелитель Боли.
   - Вы - человек? - дрожа, поинтересовался Михаил.
   - Нет, я - грымук.
   - Откуда вы знаете мой язык? - немного успокоившись, спросил Лунев.
   Про себя он уже решил, что имеет дело с психом, которого окрестил "Хриплым", поэтому ему нужно будет всего лишь вызывать подмогу. А уж она разберется.
   - Выучить. Взять из твой голова, - ответил Хриплый.
   Ответ лишь укрепил мнение Михаила о собеседнике.
   - Что вы собираетесь делать? - задал тревожащий его вопрос охранник.
   - Вызвать сюда свой племя и завоевать твой мир! - гордо поведал Хриплый.
   "Ага, как же. Собирается привести сюда целую палату психов", - зло подумал Михаил.
   - Каким путем вы это сделаете? Телепортируете? - съехидничал Лунев.
   - Твой прав, человек. Мой переместить их сюда через твой проход.
   Михаил рассмеялся, он понял, что речь идет об "экране".
   - Ничего у вас не выйдет.
   - Твой увидеть, - ответил Хриплый и вновь забормотал что-то на непонятном языке.
   Через несколько секунд сильные руки чужака помогли охраннику подняться на ноги. Лунев увидел, что дрожащий экран перестал колыхаться и стал заметно больше. Теперь четкий синий квадрат висел точно посредине "ринга", ограниченный в длину проводами между столбов.
   В ожидании прошло несколько минут. И вот Михаил с удивлением увидел, как из "окна" выходит высокая мощная фигура, которая сжимала в руках широкий меч.
   "Холодное оружие? Посох? Что за чушь. Это что, какой-то слет ролевиков?" - удивился Лунев.
   Повелитель Боли шагнул к вновь прибывшему и заговорил с ним.
   Оставшись в одиночестве, Михаил потихоньку двинулся к двери. Повернувшись к ней спиной, он нащупал ручку и как можно тише повернул ее.
   Чужаки все еще разговаривали, когда Лунев выскользнул в коридор.
   К проблеме безопасности в институте подходили очень серьезно. На каждом этаже имелись тревожные кнопки. К одной из них и подбежал Михаил. К счастью здесь не было никакой крышки. Лунев лбом надавил на кнопку. Дверь в лабораторию скрипнула, и охранник мигом покрылся потом.
   - Человек, твой где? - громко спросил Хриплый.
   Лунев промолчал.
   Повелитель Боли забормотал свою дребедень, и Михаил понял, откуда у чужака такое прозвище. Боль, равной которой он еще не испытывал ни разу в жизни, исторгла из его горла громкий крик.
   - Найтись, - удовлетворенно произнес Хриплый, подходя к скрючившемуся охраннику.
   ***
   Наряд прибыл на место через пять минут, после срабатывания сигнализации. В соответствии с инструкцией они выбили замок и вошли в здание. Один из сотрудников ВОХР освещал фонарем дорогу своему товарищу, который держал наготове автомат. Третий был вооружен также, но он прикрывал тыл.
   - Сигнал был с третьего этажа, - напомнил сержант, который был главным в их тройке.
   Едва наряд поднялся по лестнице до нужного места, как на них с ревом набросилась огромная фигура с мечом. Сержант, выкрикнув предупреждение, прострелил неизвестному ногу. Верзила тут же рухнул на пол, но не схватился за рану, как ожидали вохровцы. Чужак метнул в них нож, по счастливой случайности угодивший в бронежилет.
   - Ах ты гад! Еще раз дернешься, получишь пулю в брюхо, - воскликнул сержант. - Серега, вызывай подмогу. Он на местного никак не походит.
   - Есть, - ответил рядовой, но сделать ничего не успел.
   Луч фонаря выхватил из темноты еще одну фигуру, сжимающую в руках посох. Крик-команда, и оба вохровца свалились, где стояли.
   - Хороший арбалет. Мощный, но громкий, - сказал Хриплый, склоняясь над своим товарищем. И чуть громче крикнул:
   - Человек, твой будет наказан. Мой воин ранен.
   - Так вам, гадам, и надо, - ответил Михаил. - В следующий раз они будут стрелять на поражение. А это случится очень скоро, потому что они должны... - охранник замолчал, не желая объяснять чужакам, что их ждет.
   - Следующий раз все будет другой, - пообещал Хриплый и начал вновь бормотать свою дребедень.
   К удивлению Лунева воин Повелителя Боли встал на ноги, словно и не было у него никакой раны.
   - Как ты это сделал? - вырвалось у Михаила.
   - Мой - колдун, - гордо ответил Хриплый.
   - Ха-ха, - неуверенно усмехнулся Лунев.
   Слишком многое говорило в пользу чужака.
   К моменту появления следующего наряда ВОХР через "окно" в лаборатории прошло еще пять громил, вооруженных копьями и мечами. Михаил жадно вслушивался в рокот мотора за окном. Затем раздалась короткая очередь. И все. Тишина.
   В лабораторию вошел Хриплый. По его голосу стало ясно, что он очень доволен.
   - Всего один простой колдунство, и твой громкий арбалет не стреляй. Дикари. Никакой защиты от колдуна.
   - Это вы дикари. Думаете, у нас кроме автоматов ничего нет? Вы просто не видели ни танков, ни артиллерии, ни боевой авиации. Я уже не говорю про ядерные бомбы. Вам с вашими железяками никогда взять верх.
   - Ай-яй-яй, - покачал головой Хриплый, - зачем так плохо про мой говорить. Мой сотворить большой колдунство, и твой авиаций не стреляй.
   - Стреляет артиллерия, а не авиация. Последние вас вертолетами так отутюжат, что клочки по закоулочкам полетят.
   - Сейчас мой узнать, что такой авиаций, а что такой артиллерий.
   Повелитель Боли забормотал заклинание, и Михаил ощутил, как нечто холодное и чуждое пролезло к нему в голову. Мигрень мигом сдавила виски и запульсировала комком в середине мозга.
   - А-а-а, - не смог сдержать крика Михаил.
   Казалось, что пытка длилась несколько часов. Наконец, щупальца чужого присутствия покинули голову охранника. Лунев бессильно привалился к стене.
   - Твой очень образованный человек, - похвалил его Повелитель Боли. - В чем-то ты оказался прав. Пожалуй, мой племя еще недостаточно силен, чтобы захватить твой мир. Но мы подготовиться к этому. А ты отправиться с мой. Нам нужен свежий взгляд.
   ***
   После пропажи двух нарядов диспетчер ВОХР обратился за помощью в УВД и расположенный неподалеку военный гарнизон. Через три часа все подходы к институту были оцеплены.
   С теми, кто засел в институте, безуспешно пытались наладить связь, чтобы узнать их требования. Но все попытки окончились ничем. Похитители, удерживающие у себя шестерых сотрудников ВОХР и одного охранника института, не отвечали.
   С первыми лучами солнца несколько БТР, сопровождаемые солдатами, двинулись к зданию. Тишина, которая окутывала здание, казалась зловещей. К удивлению людей никого постороннего в институте не оказалось. Лишь в одной из лабораторий были обнаружены все пропавшие вохровцы. Живые и здоровые, только без сознания. Сама комната оказалась разгромлена. Все кабеля были перерублены, дорогостоящее оборудование варварски разбито. А на третьем этаже на полу нашлись следы странной бурой жидкости, вызывавшей ассоциации с кровью. Никаких других следов чужаков найдено не было.
   Странным оказалось еще два факта. Ни один из вохровцев не помнил ничего из того, что произошло с ними ночью. И никто не смог найти Михаила Лунева - охранника института - ни живым, ни мертвым.
   ***
   А на помойке в двух сотнях метрах от института, в любую темную ночь можно было наблюдать странное голубое пятно, колыхающееся в странном, чуждом человеческому глазу ритме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"