Константин : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава нового романа.

Глава 1

Я проснулся от хриплого вскрика часового. Вскрик тотчас сменился бульканьем.

Враг! Это слово с яркостью молнии в ночном небе вспыхнуло в моем мозгу. Ятаган с тихим шелестом покинул ножны. Я осторожно поднялся. Сердце забилось часто-часто.

Ночное зрение показывало мне, что рядом никого нет. Но я не обольщался. Кто бы ни напал на нас, вряд ли он даст время, чтобы опомниться. Я поднял с земли свой круглый щит и осторожно двинулся туда, где раньше находился часовой.

Тревожно затрубил рог. Ничего не понимающие со сна обозники начали вылезать из фургонов. Ночь разорвали несколько криков боли и лязг столкнувшихся клинков.

Вдруг я увидел невысокую серую тень, которая метнулась ко мне. Отшатнувшись назад, мне удалось избежать вражеского выпада. В свою очередь мой клинок описал несколько кривых перед противником, вынуждая его сбавить темп.

Невысокая фигура противник дала ответ на вопрос о нападавших. Гоблины! Ну, конечно. Кто еще мог осмелиться напасть на нас в дне пути от Обманных лесов. Проклятые коротышки очевидно решили завладеть нашим имуществом. Ещё бы, ведь мы сопровождали сорок фургонов, груженых отборными мехами и выделанной оленьей кожей.

Противник снова попытался вонзить мне в печень свой кинжал, который он считал мечом. Я парировал удар и врезал левой ногой гоблину по ребрам. Коротышка согнулся от боли и прохлопал мой ятаган. Лезвие рассекло кожаный доспех на спине и глубоко вошло в тело. Гоблин истошно заверещал, но я, не слушая его воплей, извлек оружие из тела. И издал волчий вой. Леденящий душу врагов вой. Отличительный знак моего клана. Клана Волка.

Мне тотчас откликнулись. Фургоны с мехами сопровождали шесть десятков бойцов и все выжившие заорали в один голос. Вой такой толпы народа наверняка ошеломил гоблинов, а я понял, где находится мой ближайший боец. В конце концов, я оставался главой обозной охраны.

Я двинулся на помощь своим ребятам. Лязг сталкивающихся клинков показал мне, что мои бойцы ведут бой с ночными головорезами. Бесшумным волчьим шагом я возник за спиной одного из трех гоблинов, которые атаковали здоровенного орка.

Взмах ятагана и вместо ночного налетчика на земле остался окровавленный визжащий комочек плоти. Один из оставшихся врагов развернулся ко мне, но я был слишком близко. Удар щитом разбил ему лицо и сбил с ног. А острый клинок практически отрубил ногу коротышки, исторгнув из тела тугую струю крови. Жидкость била толчками в такт биению сердца. Гоблин пытался зажать рану руками, но все было тщетно.

Последний налетчик, видя жестокую смерть товарищей, метнулся в сторону, уходя от удара здоровяка-орка, и скользнул в ближайшие кусты. Огромный воин сунулся было за ним, но я строго прикрикнул на него:

- Рузаг, за мной! Нужно помочь остальным.

- Хорошо, командир, - орк склонил голову.

И мы с Рузагом двинулись в ночь. Я и мой спутник не пытались проявлять глупый героизм и нападали на врагов со спины. Таким образом, мы оттеснили гоблинов от трех охранников обоза. Я начал собирать ударный кулак. Вскоре у меня набралось полтора десятка воинов.

С этим небольшим отрядом я направился в голову вереницы фургонов. Туда, где находился глава обоза - Саразог. Почтенный орк, купец, тот, кто отвечал за товар. Тот, чьи знакомства в Свободных городах должны были помочь продать меха и кожу по самой выгодной цене.

Нам оставалось пройти около семи фургонов, как мы повстречались с группой из восьми орков. Они отступали от головы обоза.

- Что случилось? - потребовал объяснений я.

- Гоблины, - выдохнул один из бойцов. - Их там десятка три-четыре. Нас просто вытеснили сюда. С ними пращники.

Это было очень серьёзно. Гоблинские лучники считались одними из наихудших в мире Арзума, но вот их пращники славились достаточно далеко. В скоротечной ночной схватке пращи гоблинов могли оказаться опасней, чем эльфийские стрелы днем. К тому же гоблины частенько использовали зачарованные снаряды для пращи.

- И это еще не всё, - продолжил тот же воин. - С ними, по крайней мере, три гурыса.

Всё оказалось ещё хуже, чем я думал. Боевые чудовища гоблинов. Три огромных волосатых паука, каждый из которых стоил десятка моих орков врукопашную. Видение чудовищных жвал, перекусывающих обозников и конвой один за другим, встало перед моим мысленным взором.

- Отходим, - приказал я. - Квадратом!

Бойцы перестроились в небольшой квадрат. И медленно поползли в сторону от фургонов. Спустя несколько секунд по щитам застучал каменный дождь из пращей. Земля задрожала от тяжелых шагов гурыса.

Я пересчитал копейщиков и неутешительно присвистнул. У нас было всего пять копий. А таких больших чудовищ, лучше всего держали на расстоянии именно копья. Пока гурыс будет ломать одно или два остальные должны будут вонзиться в его тело. Так это выглядело в теории, а вот на практике мне пришлось раз увидеть, как один боевой гурыс прорвал строй из двух шеренг копейщиков. При этом он оставил за собой четыре трупа, а сам не получил ни одной серьёзной раны.

Весь фокус был в том, что убить чудовище было очень непросто. Монстры имели поразительную живучесть, а на боевых гурысов гоблины вдобавок навешивали доспехи. Я сжал покрепче свой ятаган и взмолился богу битв Граагугу, прося, чтобы гурысы не атаковали.

Пока мы отступали, к нам прибилось еще четырнадцать орков. Девять моих бойцов и пятеро обозников. У них оказалось еще четыре копья. Теперь встреча с гурысами становилась чуть менее опасной.

Причем из всех моих воинов лишь шестеро щеголяли доспехами, а остальные были в том, в чём спали.

Каменный дождь по щитам ослаб. По нам били не больше двух десятков стрелков. У меня создалось впечатление, что они стремились попасть не в нас, а в щиты. За весь отход у нас никого не убили, а лишь ранили троих. Причем ранения оказались не слишком тяжелыми, поскольку воины шли сами. У двух плетью висели руки, а третий слегка прихрамывал. Впрочем, может это мои щитники успешно блокировали вражеский огонь.

Как это ни странно, но гурысы до сих пор не попытались нас атаковать. И я задумался, почему враг не добивает отступающего противника и позволяет собирать силы. Поначалу ничего путного мне в голову не приходило, но потом кое-какие идеи стали вырисовываться. Если они подтвердятся, то мы окажемся полными идиотами.

Я приказал остановиться своему разношерстному воинству. Обстрел сразу изменился. Двое воинов с левого фланга рухнули на землю. Меткие пращники противника влепили им по ногам сразу пять камней.

- Вперёд, - приказал я. - Они не смогут остановить нас, у них нет тут пауков. Это всего лишь небольшой заградительный отряд. Чтобы мы не помешали им грабить наши фургоны. Покончим с ними, братья Волки.

Все воины, включая меня, завыли. И мы бросились вперед. Туда, где в ночном сумраке мелькали темные тени гоблинов и откуда прилетали камни. Пока мы бежали у коротышек было время на два выстрела. После их первого залпа наш отряд стал меньше на трех орков, после второго сбиты с ног оказались еще трое. У моего уха просвистел камень, добавляя ногам скорости.

- Раненых не трогать! Все в атаку! - орал я.

Вот передо мной показался коротышка, раскручивающий пращу. Я инстинктивно поднял щит, спрятав лицо. Камень с глухим стуком врезался в дерево, обтянутое кожей. Два длинных прыжка и заскуливший от страха гоблин попал под лезвие моего ятагана. Брызнула кровь, и фигурка недомерка сложилась. Я перепрыгнул через упавшего врага и двинулся дальше. И успел заметить, как Разог пригвоздил тело еще одного пращника к земле.

Спустя несколько минут всё было кончено. Восьмерых врагов мы уничтожили, трех ранили тяжело, пятерых легко, а остальные убежали. Наши потери составили четырех убитых и четырех раненых. Один раненый получил проникающее ранение в живот, мечом гоблина и, на мой взгляд, вряд ли мог дотянуть до утра. У двоих были подбиты ноги, я подозревал переломы, а четвертый с окровавленной головой вполне мог продолжать сражаться - его спас шлем.

Пленных врагов быстро допросили. Гоблины не особо упирались и быстро выложили всё, что знали. Новости оказались именно такие, как я предполагал, но надеялся, что ошибаюсь.

На нас напал род Прыгунов. Он слыл весьма злобным и неуживчивым, даже среди гоблинов. Гурысы оказались обычными рабочими пауками. С чего я себе вообразил, что это будут боевые, мне и самому было непонятно. Всего налетчиков оказалось около двух сотен, но воинов среди них насчитывалось девять десятков, включая тех, кого мы разбили. Остальные недомерки отвечали за быструю погрузку мехов в повозки, влекомые гурысами.

Едва я услышал это, то тотчас приказал выступать к фургонам. Мы удалились от них не так далеко, где-то на милю. Четверть часа и окажемся на месте. Отряд перестроился в походный порядок, выслав вперед трех разведчиков. Пленников мы оставили на попечение раненым, пообещав вернуться за ними после того, как всё закончится.

Быстрым шагом мы приближались к брошенному лагерю, около фургонов. Я гадал, остался ли в живых ещё кто-нибудь из конвоя и обозников. Семь десятков гоблинов-бойцов это очень мало. Лишь тот факт, что они напали внезапно ночью, помог им одержать победу. В честном бою против нас они не продержались бы и десяти минут. Меня немного смущали гурысы противника, но если верить пленникам, то рабочие пауки не должны причинить нам никаких неудобств.

Ярдов за двести до нашего лагеря я построил своих орков в шеренгу, глубиной в два бойца. И встал рядом с ними в первый ряд.

- Вперед! Порвём ублюдков! - проорал я. - Давай!

Мы синхронно завыли и быстрым шагом двинулись к фургонам. Нас встретила редкая цепь врагов. С десяток пращников дали залп, который не причинил нам никакого вреда. Следующий залп выбил одного из орков, бежавшего рядом со мной. Я краем глаза заметил, как в глазницу воина попал камень, расплескав в разные стороны кровь. Орк рухнул навзничь.

Еще несколько шагов и мы добежали до гоблинского строя. Сразу двое недомерков попытались ткнуть меня своими копьями. Я принял один удар на щит, а второй отшиб в сторону ятаганом. Прыжок и я уже рядом с ними. Удар коленом пришелся точно в переносицу одного из врагов, а второму достался клинок ятагана. Добавив первому недомерку ногой по почкам я бросился влево, на помощь попавшему в беду бойцу.

Орков тут теснили назад. Один из обозников лежал, зажимая пробитый бок, а его товарищ поочередно атаковал своим копьем двух гоблинов. Недомерки успешно отбивали атаки и уже успели вскользь задеть левую руку орка. Я с ходу рубанул врага по загривку и двинул второго щитом в голову. Оглушенный гоблин вслепую отмахнулся копьем, пришлось добавить ему ногой в живот. Но недомерок крепко держался за оружие. Вздохнув, я ударил ятаганом по шее, согнувшегося бедолагу.

Вот пытаешься быть с ними благородным, а они хватаются за копье, словно младенец за грудь матери.

Орк, которого я спас от гоблинов, в это время помогал раненому товарищу. Судя по черной крови, текущей из раны лежащего на земле, удар попал в печень и в отсутствии шаманов обозник был обречён. Поняв это, его друг с перекошенным от ненависти лицом бросился на гоблинов.

Впрочем, ярость ему не помогла. Мы вместе подбежали к двум гоблинам с короткими мечами. Я блокировал удар противника ятаганом и сбил врага с ног щитом. Взмах оружием и недомерок уже никогда не встанет с земли. А вот у обозника дела пошли совсем не так хорошо. Он уже пропустил колющий удар в ногу. И теперь обливался кровью. С отчаянным воплем орк попытался пронзить противника копьём, но последний ловко увернулся. В свою очередь, порезав вторую руку обозника.

Я понял, что бедолагу сейчас прикончат, и поспешил ему на помощь. Волчий вой, вырвавшийся из моей глотки, заставил гоблина пересмотреть свои планы. Недомерок кинулся бежать, не принимая вызов.

Я огляделся по сторонам враг бежал. Несколько моих бойцов бежали следом за противником. Мне пришлось громко заорать:

- Все назад! Это может быть ловушкой! Все назад! Разог верни их!

Фразу я выкрикнул дважды, прежде чем воины и обозники, разгоряченные битвой, вернулись назад. Разогу пришлось дать несколько тумаков особо горячим бойцам.

Когда мы подошли к фургонам, у них врагов уже не было. Гоблины успели удрать, но мы нашли связанных орков. Часть охраны и возничих попала в плен. Их взяли еще тепленькими.

Я назначил четверых часовых и велел заняться ранеными. Еще пятерых бойцов отправил к пленникам, которых мы оставляли с ранеными. До рассвета оставалось менее двух часов.

Как только небо осветили желтоватые лучи всходящего солнца, мы начали осмотр обоза. Я понял, что провалился. Не разграбленными осталась едва ли треть фургонов. Еще около десятка возов были распотрошены не полностью. Но самым ужасным оказалось то, что возле одной из телег нашлось тело Саразога. Торговец лежал, раскинув руки, его висок был пробит камнем. Голову окружала лужа крови, уже застывшая и облепленная мухами.

Все мои надежды рухнули. Положительным оказался лишь один факт. Начали возвращаться орки. Обозники и воины, которые были отрезаны от товарищей и успели убежать. Через два часа после рассвета у меня под командой собрались уже больше пяти десятков орков. Двадцать шесть воинов и двадцать семь обозников. В общей сложности мы потеряли за ночь двадцать три обозника и восемнадцать воинов. Из выживших восемь были легкоранены, четверо средние раны, а трое имели тяжелые увечья. Двое из тяжелораненых должны были вскоре умереть. Остальные орки пока не объявились. Видимо они выжидали время, чтобы противник убрался подальше от обоза.

Требовалось принимать решение. Мы могли продолжить путь к Свободным городам, вернуться домой с позором или отомстить. Я посоветовался со своим отрядом и все единогласно решили, что месть это наилучший вариант. Волки никогда не спускают такое.

Пока мы решали, что делать с оставшимся грузом к нам вернулось еще трое - два обозника и один воин. У одного из обозников рука висела плетью. Камень из пращи раздробил ему плечо. И этот орк также не мог участвовать в карательной операции.

Я решил, что со мной пойдут все здоровые воины и десяток обозников, а остальные останутся охранять обоз и дожидаться тех, кто еще может вернуться. Разог, который за весь бой заработал лишь длинную кровоточащую царапину на руке, тоже отправился со мной.

Следы возов, которые тащили гурысы, отчетливо виднелись на земле. По ним смог бы пройти даже слепой. А воины клана Волка, каждый из которых вырос в лесу и подавно. Такие следы невозможно было спрятать. А Волк идущий по следу мог двигаться очень быстро.

Мы шли часов шесть, а потом я объявил привал. Отряд подкрепился сухарями с копченой олениной, запив их водой. Немного отдохнув, я поднял всех и зашагал по следу.

К вечеру вокруг нас стали появляться признаки жилья. Тропинки, проложенные разумными существами, мостик через ручей, вырубка трёхлетней давности, едва заметные кострища.

А следы возов стали едва различимы. Я приказал остановиться и выслал вперед разведчиков во главе с Разогом.

Мой старый детский товарищ вернулся через пару часов в темноте. И возбужденным шёпотом доложил:

- Мы нашли их. Там целая деревня этих ублюдков.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"