Хая Буса : другие произведения.

Есть хочу !

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно светлым компьютерным будущим...

  Есть хочу !
  
  Этого чудака я уже видел здесь несколько дней назад. Он точно также стоял на выходе из платформы метро и, жалостливо всматриваясь в глаза, людей тихо повторял:
  - Есть хочу. Очень. Дайте, хоть что-нибудь...
  И это при его-то фигуре! Да там месяц можно божьей росой питаться. Только вот лицо у бедолаги было серого цвета. Да и стоял он скособочившись и подпирая стену.
  Вроде одет не бедно. Одежда не новая, но без заплат и сальных пятен. Да и лицо гладко выбритое - явно ночевал в доме, я не где-нибудь в подворотне или на скамейка парка. Но человек был голоден. И мне его попросту стало жалко.
  - На, бери! - Протягиваю яблоко. Незнакомец с хрустом впивается зубами. Половины яблока как не бывало. Проглотив, почти не жуя, он вспоминает о приличиях и бормочет какую-то банальность.
  Время у меня еще есть - не опоздаю.
  - Хочешь еще? - И удивляюсь возникшему ужасу в его глазах.
  - А тебе ничего не будет?
  - За что? За то, что тебя угостил? Ты у нас преступник? Или сбежал из больницы?
  На последней фразе толстяк как-то сразу обмяк и даже перестал жевать. Неужели он пациент какого-то медучреждения и попросту оттуда сбежал?
  - Слушай, друг. Может тебя куда-то отвезти? Ты где, вообще, живешь?
  - Н-не надо. Спасибо за яблоко. Я пойду.
  - Подожди! Ты что, боишься?
  Он втягивает голову в плечи, поднимает воротник плаща и быстро уходит. Почти бежит. Догоняю.
  - Да не беги ты. Задохнешься. Тем более, при твоем-то весе..
  Толстяк дергается, как от удара током.
  - Что вам всем сдался мой вес?! Я такой, какой есть! Какая вам разница, сколько и когда я ем?! На свои, кровно заработанные!
  Люди вокруг начинают оборачиваться. Странный он какой-то. Может действительно, сбежал. Хватаю его за руку.
  - Пойдем, присядем. Вон - кафе рядом. И места на улице есть.
  Какое-то время незнакомец пытается освободить руку, но молча, без лишних криков. Потом успокаивается и согласно кивает головой.
  - Пойдем...
  - Тебя как зовут?
  - Александр. Можно Шура.
  - Меня Игнат.
  - Очень приятно.
  - Да ладно тебе.
  Садимся за столик. Официантка подлетает к нам через минуту, но, почему-то, заказ принимает только у меня. Удивляюсь, но решаю заказать и на долю Шурика. Девушка как-то странно смотрит на меня, но не возражает.
  Минуты через три приносят нехитрую снедь: стакан яблочного сока для меня и два бутерброда с колбасой и чай для соседа. Официантка уходит, раза два оглянувшись на нас. С чего бы это?
  - Тебя здесь, что, знают? - Персонал косо смотрит, не разговаривают с тобой. Может объяснишь?
  - Долго, - жуя отвечает Шура.
  - А я не тороплюсь...
  - А не боишься?
  - Чего?
  - Могут наказать...
  - За то, что тебя накормил?
  - Угу.
  - А поподробнее?
  Рассказ был достаточно коротким, но грустным. Шурик был толстым почти всю жизнь. Сколько себя помнил. В школе обижался и лез драться. В институте старался не обращать внимания, когда рядом оказывалось два-три свободных места в переполненной аудитории. А на работе просто сам купил себе кресло. Пошире . В транспорте, правда, доставали. Особенно в час пик. Всегда находился доброхот, советовавший ехать в отдельном вагоне. И выходить в последнюю очередь. Зато в вагон запускали первым - как поршень. Сначала было обидно. Огрызался. Пару раз дело даже до драки доходило. Но когда кто-то из проходящих мимо бросал фразу про борцов сумо...
  Улыбаюсь.
  - Да, Вам смешно. Им тоже - чуть по полу не катаются. А я стою, и слезы в глазах. А сделать ничего не могу: не повешу же я себе на грудь табличку "Дразнить запрещено!?.
  - А лечиться не пробовали? Если все так достало...
  - Пробовал. И на диетах сидел и специй не ел, даже соли, и режим питания был строго по минутам расписан. Хуже только становилось. Да и кучу судочков с собой носить - намаешься. А потом просто махнул рукой. Самолетом все равно не летаю, машины нет. Матрасы, правда, часто менять приходилось. У меня специальная скидка есть! Всем знакомым и родственникам под шумок купил. Раза в два дешевле вышло.
  - Да, явное преимущество. А сейчас что стряслось? С работы уволили или банковскую карточку потерял?
  - Хуже. Лечиться начал.
  - Это как же?
  - На работе ввели обязательное медицинское страхование. Всех заставили подписать договор на обязательное полное обследование и, если понадобится, курс лечения. Причем бесплатного.
  - Так это же хорошо!
  - Ага, мне тоже так казалось, в начале. А потом... Потом за тебя берутся всерьез: видишь эти часы? Это мой личный диагност: что ем, куда хожу, когда потею.
  - Так в чем проблема? Тебе плохо стало - скорую не надо звать - сама приедет. Даже если сознание потеряешь и упадешь в подворотне.
  - Так, да не так. Это же не только измеритель, но и контролер. Лишний раз стакан сока не выпьешь: все запишет и передаст в медцентр - что, когда, сколько. Сначала на экране высветится предупреждение, затем легонько током ущипнет. А что будет потом, лучше не рассказывать.
  - Это еще почему? Медицинская тайна?
  - Почти. Пока ты на работе, к тебе домой приходят эти "медработники и просто встраивают датчики контроля во все, что можно: в кресло, диван, холодильник, пиджак, носки. Хочешь вечером сесть и посмотреть футбол, а тебя током легонько в зад! И надпись по экрану: "Для просмотра передачи присядьте 10 раз. И пока не выполнишь - и не сядешь и не посмотришь. Или подъем в час ночи орущей магнитолой с требованием выпить стакан кефира. Сам не встанешь - соседи придут и помогут. Им датчик сам дверь откроет. Еще и подскажет, где я. На работу вечно опаздывал - в маршрутку сесть нельзя - мне, видите-ли, пешком полезней! Это же два часа идти.
  - Так за такое в суд нужно подавать - это же вторжение в личную жизнь!
  - Да пробовал я. И отказаться от страховки хотел, и даже работу сменил - не помогло. Старая контора за страховку выплатила полностью, так что теперь я еще 8 месяцев в роли подопытного кролика.
  - Ну хорошо, на диване нельзя - сядь на подоконник. Холодильник не открывается без подтягивания - купи по дороге то, что не испортится. Печенье там или вермишель.
  - Думаешь, я не пробовал? Во-первых, такое питание только прибавило мне вес, а за это дополнительный курс экзекуций. А во-вторых, эти гады все знают. Только я из дома - они датчиками шпигуют мои новые стоянки. Потолок свободным и остался.
  -А испортить их систему не пробовал? Воду нечаянно пролить, утюг уронить?
  - Пробовал. На один раз хватает. Потом просто снимают со счета стоимость замены или ремонта. Да и сложно не повторяться. Я и падал, и гантели ронял, окурок как-то раз "нечаянно мимо пепельницы бросил. Через месяц просто нервы не выдержали - заснул в ванной и устроил потоп. И кран не закрыл. Большая часть сгорела, но в хлеву жить постоянно не будешь.
  - Ладно, с домом все понятно. А на работе, на улице, в кафе?
  - Так эта зараза сразу выть начинает, как пожарная сирена, если съем что-то лишнее. Я на кухню - она попискивает, я берусь за ручку шкафа - завывает. В рот что-то лишнее тяну - все, конец света.
  - Но сейчас-то она молчит. Отключил?
  - Нет, сломался. Или батарейка села. На улице его не зарядишь. Да и надоело мне это все: в квартиру не попадешь, если в спортзал не сходишь, еды можно купить только на потраченные калории, фильм можно посмотреть только делая зарядку. Достало. Только теперь ни в квартиру, ни на работу мне нельзя: автоматика без браслета не пускает. И карточкой расплатиться не получается. А наличных у меня нет. Теперь побираюсь. Ты вот накормил. Вчера другой добряк домой пустил переночевать - я и вымылся и одежду в порядок привел. А что будет завтра - не знаю...
  - Так уезжай из города. В деревне проще затеряться. Или работать не умеешь?
  - Да умею я... За то время, что живу на улице, чего только не делал. А уезжать пытался - стащил чей-то велосипед и рванул. Проезжал мимо бахчи и не выдержал: наелся до отвала. Там и заснул. Проснулся часа через три в машине - меня в город везли. Потом две недели гоняли на лечебные процедуры. Вспоминать страшно - спал на ходу, просыпался с ложкой в руке возле миски... Правда похудел килограммов на десять.
  - Так это ведь хорошо?
  - Кому? Я по стенкам ходил, шатаясь от голода. И датчики только из задницы не торчали. Чихну лишний раз - сразу куча уколов - пробы берут и срочные анализы делают. Вдруг умру.
  Тебя когда-нибудь осы кусали? Роем? Штук 20 за раз? Незабываемые ощущения.
  - М-да... Хочешь, еды тебе куплю? Впрок? Или отвезу куда-то?
  - Куда? На нормальную работу без документов не устроишься, а халтурой, без жилья долго не продержаться. Да и осень скоро. Холода наступят - придется идти и сдаваться.
  - А поменяться браслетом с кем-то не пробовал?
  - А толку? Он меня вычисляет за пару минут - замеры сделает, в свой офис их передаст и сразу сообщает, кто я и что мне делать. Попытался один раз - эту официантку чуть до инфаркта не довел. Когда карточкой рассчитывался, из динамиков кафе раздался вой сирены и на телефоны всех посетителей и персонала пришло сообщение с моим фото и красной надписью "Не кормить!.
  Как в зоопарке. Вот и хожу, побираюсь. Правда, те, кто с такими же контролерами ходит, обходят меня стороной. У одного паренька видел - мое фото и внизу неслабая сумма штрафа. За общение.
  Сторонятся, как юродивого. На приезжих одна надежда.
  - А почему не ловят?
  - Зачем? Есть захочу - сам приду. Да и другим пример будет... Ладно пойду я. Спасибо за яблоко.
  - Вот, возьми еще два. И денег немного есть.
  - Спасибо тебе.
  - Бывай...
  Сижу, думаю. Бывает. Вспоминаю, зачем приехал: дочка на день рождения просила навороченный телефон с кучей разных функций. Вот сижу и думаю - а надо-ли, чтобы меня постоянно контролировали, где хожу, с кем дружу, что читаю и сколько? И не получится ли в итоге так, что это я еще буду всем должен...
  2015.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"