Хайдуков Олег Дмитриевич : другие произведения.

Королева сердец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Она повстречалась мне одним тёплым, октябрьским днём. В тот солнечный, осенний день, я увидел её на остановке в своём городе. Эта девушка в белом плаще, гордо и величественно сидела на скамейке, и была такая светлая и лучезарная, что не заметить её было невозможно. Её тонкие, красивые и непоколебимые черты лица сразу бросились мне в глаза, и я узнал в ней любимую когда-то девушку, с которой уже долгое время не виделся. Но подойти к ней так сразу, было бы невежеством с моей стороны. Встав немного сбоку, я смотрел на неё, пока она не уехала на автобусе. С этого дня её чарующий образ 'поселился' у меня в голове, и с каждым днём я всё сильней хотел вновь увидеться с ней.
  
   Через месяц я, наконец, снова увидел её. На ней была леопардовая мантия, а на стройных ногах чёрные, прозрачные колготки, те же, что и в прошлый раз. Она выходила из автобуса, и 'шла прямо на меня' по проходу, поскольку я сидел рядом с выходом. Я смотрел на неё снизу вверх, и на одно чуть затянувшееся мгновение встретился с ней взглядом. Эти безумно красивые карие глаза, и ясный, глубокий, слегка удивлённый взгляд. Это было умопомрачительное и неописуемое по красоте зрелище... Затем она повернулась и грациозно вышла из автобуса на остановке, слегка припорошенной первым снегом.
  
   Эффект от последней встречи был настолько сильным, что поселил во мне уверенность в следующей нашей встрече. И за несколько дней до Нового года, когда на улице уже темнело, я возвращался домой на автобусе. И вот, она зашла в него с той самой остановки, на которой вышла в прошлый раз. 'Принцесса' была лёгкой тёмной шубке, на глазах тушь тёмного оттенка, и даже волосы показались мне темнее обычного. Должно быть, она собралась на какое-нибудь предновогоднее мероприятие, подумал я тогда. Она была так очаровательна, что взглянув на неё, я прошёл мимо смутившись. Она в это время вздохнула. С этого дня покой мне даже и не снился...
  
   Мы и раньше жили в одном посёлке, но теперь я был уверен, что она поселилась где-то рядом. Я постоянно думал о ней, только и мечтал о встрече. Мне хотелось подойти к ней, и выразить свою симпатию.
  
   Как-то зимой, одним январским, солнечным и морозным днём, мы проскочили навстречу друг другу в центре города. Она шла в пушистой белой шубке по улице, и слегка улыбалась самой себе, совершенно ничего не замечая вокруг. Потом я ещё несколько раз видел её издалека в белой шубке. А может я всё-таки обознался? - думалось мне. Ведь встреча произошла так быстро...
  
   Вскоре я узнал, что её подруги, знакомые мне, тоже появились в моих краях. Я видел её с одной из них издалека. Но, с ними впоследствии мне как-то не удалось наладить контакт. Тем не менее, история начала закручиваться, и интерес во мне разжигался всё с большей силой. В субботний, крещенский день, который уже близился к вечеру, я видел, как она проехала в автобусе в бордовой шубе. В тот вечер, в одиннадцатом часу, когда я уже засыпал у себя дома, то вдруг, на мгновение резко куда-то провалился во сне, и в тот момент чувствовал, видел и слышал, что с ней происходило... Наверное, я слишком много размышлял о ней в то время, и поэтому мне на время показалось, что 'я живу ею'... К этому времени, за отсутствием реальных, близких встреч, она проникла в мои сны, волнуя даже там...
  
   Судя по тому, где она мне чаще встречалась, я сделал вывод, что она учится в институте на дизайнера. Два раза видел с парнем издалека. Один раз утром увидел из окна, как она с ним выбежала в белой шубке по тропинке, ведущей из города в наш посёлок через кусты. Мне было тоскливо, потому, что уже соскучился по ней. Я не знал, что скажу при встрече, а подойти к ней мне хотелось больше жизни. В конце зимы, после столь томительного ожидания, на меня словно снизошло вдохновение, и я сочинил небольшое стихотворение. Набросав за час несколько четверостиший, которые, как нельзя лучше описывают наши с ней встречи, я окончательно понял, что она моя муза, раскрывшая во мне всё самое лучшее. И я был уверен в скорой встрече со своей мечтой.
  
   Встреча с ней не заставила себя долго ждать, и одним из первых весенних дней мне представился случай подойти к ней, и я не мог не воспользоваться им. Я подошел к ней, когда она сидела с подругой в автобусе, и сказал:
  - Юля, ты такая очаровательная! Для меня такое счастье видеть тебя снова и снова!
  Она замерла, сделав равнодушное выражение лица. Немного подумав, я продолжил:
  - Я увидел тебя раз,
  И о тебе одной я думаю сейчас...
  - Передо мною образ твой,
  Я потерял души покой!
  Она с отстранённым видом молчала.
  - Да ты ли это, Юля!? - сказал я, чтобы немного подбодрить её.
  Она молчала, хотя у неё предательски дёрнулись в улыбке уголки губ.
  - Леопардовый цвет очень идет тебе... - сказал я, чтобы прервать нелепое молчание. Пусть она молчит, но раз я решился заговорить с ней, то отступать было нельзя.
  - О боже... - лишь тихо сказала она в итоге, когда выходила.
  - Ну ладно, надеюсь, еще увидимся, - чуть повернувшись, сказал я на прощание.
   Они вышли из автобуса, и пошли дальше, улыбаясь. А я смотрел на них на фоне весенней картины из яркого солнца, талого снега и льда, пока моя возлюбленная не исчезла из поля зрения. Это признание было для меня прорывом, ведь я впервые обратился к ней и выразил свои чувства после длительного ожидания. Я не жалел, что сделал это, и на душе у меня стало теплее, ведь в любом случае, если я не насмешил, то наверное польстил ей. Вскоре видел её со своей остановки в проезжающем, пустом автобусе. Она смотрела словно сквозь меня, и показалась мне довольной.
  
   Далее я немного отвлекся от неё. Как-то, в конце апреля, прошел рядом с ней на остановке. Она стояла в белом плаще и тонированных очках, словно высеченная из камня, с виду 'неприступная как скала'. Она красивая, стильная, утончённая, и уверенная в себе девушка. Мы с ней такие разные, прямо как небо и земля. Я всё думал, как бы, не случилось 'грозы' между нами! В начале мая дважды виделся с ней, да ещё за один день, оказываясь сзади неё. И оба раза она оглянулась, хотя такой девушке это несвойственно. Она словно чувствовала спиной мой взгляд.
  
   Я уже потерял надежду на развитие наших отношений, как мне выдался случай немного поговорить с ней наедине, поскольку нам предстояло пройти квартал от автобусной остановки в попутном направлении. Я поравнялся с ней и сказал:
  - Привет Юлька! - а в ответ мне опять молчание.
  - Снова не будешь разговаривать!
  Мои слова чуть позабавили её, и она сказала:
  - Я вас не знаю.
  - Ну, так даже лучше! Может, заново познакомимся? Меня Олег зовут! Ты где-то здесь живешь?
  - Я далеко живу.
  - И как тебя зовут?
  - А зачем тебе?
  - Ну, тогда я по-прежнему буду называть тебя Юлией! - это вновь позабавило её.
  - Приятно, что такая красавица, как ты, поселилась где-то рядом! - продолжил я.
  Я не заметил, как на перекрёстке она резко повернула и пошла направо. Мне не было смысла бежать за ней, тем более она могла знать, что мне идти налево. Я бы назвал это 'исчезновением по-английски'. Но, тем не менее, я был рад встрече, ведь это было уже хоть что-то.
  
   Через неделю эта ситуация повторилась, и мы снова прошли вместе этот отрезок пути. Только разговор в этот раз получился более 'натянутым'. На перекрёстке она сказала: 'Ну ладно, давай', а я: 'Счастливо', - и пошел в свою сторону. До того, как мы вышли из автобуса, где мы рядом стояли, она сказала подружке, что возможно поедет в Екатеринбург поступать в художественную академию. Я заметил, что её голос спустя годы, стал более низким и уверенным, потеряв былую когда-то звонкость. Теперь она стала деловой, повзрослевшей и 'оперившейся' девушкой. Я вдруг почувствовал себя рядом с ней лишним.
  
   Через некоторое время, мы снова пересеклись. Я и не собирался к ней подходить, а она меня уже избегала. Для меня это было точкой. Я съездил отдохнуть в другой город, поскольку был в отпуске, и продолжал жить своей жизнью, несмотря ни на что, вспоминая свою возлюбленную...
  
   Но летом встречи продолжились. Я видел её издалека в сквере. Потом из окна автобуса на остановке вечером, где она с подружкой должно быть спряталась от дождика. Я старался не разглядывать её, но всё равно посмотрел. Она усмехнулась. Я поехал дальше, и волнение снова охватило меня. На этот раз она показалась мне более естественной. Поскольку на улице было пасмурно, на ней не было её оранжевых тонированных очков, которые мне уже поднадоело видеть вместо её очаровательных карих глаз. Она очень утончённая и порядочная. И вместе с этим, она активная, общительная и довольно 'игривая тигрица'. Со стороны она может показаться высокомерной 'штучкой'. Есть в ней что-то противоестественное, чего я не вижу, или не хочу видеть. Но я знаю, что она далеко не бездушная, и у неё есть чувства, умело спрятанные от многих. Я в этом просто уверен.
  
   У королевы моего сердца уже несколько образов. И порой, я даже опасаюсь на неё наткнуться. При появлении в поле зрения похожей на вид девушки, я начинаю волноваться. За каждым поворотом, на улице, в автобусе, на остановке, в проезжающей машине, вечером в сумерках, во сне - повсюду меня ждёт 'Она'. Никто её не знает, не видел, или не хочет говорить, и нет никакой информации о ней. Я видел её в разных местах, и в разное время. Она являлась передо мной неожиданно, словно привидение, заставляя сердце биться быстрее, и бросая меня в душевный трепет перед ней. В этом году, во многих отношениях моя жизнь начала меняться в лучшую сторону. Но, относительно других девушек у меня настала полоса невезения. Я словно сам себе 'надумал' эти встречи, или силой мысли притянул эту девушку, а как расположить 'даму сердца' к себе - для меня этот вопрос оставался открытым.
  
   Неожиданные встречи вскоре продолжились, и я снова увидел её из окна того же автобуса, в то же время, что и в прошлый раз. Только это произошло на следующей остановке, и она была с компанией. Увидев меня, она попыталась спрятаться за подружкой, но я уже увидел её и 'расстрелял' неравнодушными взглядами. Мы заулыбались друг другу, и автобус поехал дальше.
  
   В июле я перестал видеть её. Пропало чувство, что она живёт где-то рядом, и в душе поселилась тоска. Я словно чувствую, что моей 'кошечки' нет поблизости. Я решил, что она уехала в Екатеринбург, и возможно навсегда. Один раз я видел её издалека, возле машины в переулке, где 'кошечка', наверное, проживает, или съезжает оттуда. Но, через месяц, когда я сел в автобус вечером, мне пришла в голову мысль, что сейчас снова кого-то встречу или увижу. И, похоже, что из окна автобуса, мимолетно видел свою возлюбленную на улице. С этого момента я решил, что у меня ещё есть возможность пообщаться с ней.
  
   И в один жаркий, солнечный день, она оказалась рядом со мной. Она была такая необычная, с тёмной сеточкой в волосах, словно только что сошла с подиума. Я выразил своё восхищение, чем снова удивил её. Сказал, что она мне очень понравилась, и предложил дружить. Тем самым, я насмешил и смутил её так, что она вспотела от волнения, как она тут же вслух призналась подружке.
  
   В другой раз, она с подружкой сидела на остановке, когда мой автобус остановился. Она бросила на меня полусерьёзный взгляд, оценивая, буду ли я снова 'смешить' её. Я отвернулся, но водитель затеял уборку у себя в кабине, вместо того, чтобы ехать дальше. Я не смог оставаться на месте и 'выпорхнул' навстречу своей 'неожиданной удаче', решив использовать столь щекотливую ситуацию в свою пользу. Когда я к ней подсел и заговорил, она в свою очередь, сказала, что она почти замужем, и муж сейчас приедет за ней, напомнив, что у меня сейчас уедет автобус. В это время на скамейке между нами сиротливо сидел котёнок... На мои последующие вопросы она ответила, что у неё дома кот египетский, что она работает в Екатеринбурге, а здесь отдыхает летом. А также, довольно правдиво, на мой взгляд, сказала, что у неё нет белой шубки, а есть только бордовая. Так что зимой, возможно, я не её видел. И глядя мне в глаза, сказала, что её зовут не Юля. На вопрос о том, как её всё-таки зовут, она ответила, что муж называет её львицей. Я в свою очередь назвал её 'Леопардкой', на что она сказала, что надо подсказать это мужу. Я сказал, что всё равно восхищённо люблю её, и, пожелав счастья, ушёл.
  
   Я не стал делать никаких выводов из этого разговора, поскольку 'Леопардка' только поиграла со мной, и в её словах правды было минимум, как я посчитал. Тем не менее, для меня это был ещё один прорыв 'навстречу ветру', к девушке моего сердца. Но результат был неутешителен, и я снова поставил точку.
  
   Когда я в выходной день выбрался в центр города, она мне три раза попалась на улицах с подругой Полиной, которую она мне представила при нашей последней встрече. В третий раз я уже нервно ускорил шаг, удаляясь от них. В начале осени мы снова прошли навстречу друг другу на улице в городе. Было пасмурно, она была в чёрном мокром плаще, печальная.
  
   В другой раз я увидел её утром в автобусе, и сел неподалёку лицом к ней. Королева сердец сидела с Полиной в своей пятнистой, леопардовой мантии и была неотразима. Мне оставалось только поглядывать на неё. Когда я выходил, я переглянулся с ними на прощание...
  
   Но на этом история не закончилась. В начале октября ненадолго вернулось лето. Я продолжал видеть её всё чаще. Мне казалось, что она вездесуща. Вот она в тонированных очках и белом плаще. Через день, она снова была в своём образе 'Леопардки', только уже в новой мантии тигрового цвета. В третий раз, я шёл мимо остановки в городе, и увидел её, стоящую в компании. Она тоже меня видела. Я зашёл в магазин. Когда я из него вышел, она заходила в автобус. Мы улыбнулись друг другу, и она уехала. Через неделю этот случай повторился, но она не хотела обращать на меня никакого внимания. В другой раз, она зашла в мой утренний автобус с моей остановки, когда я выходил из него через другую дверь. Вот она идёт по городу, снова одетая во всё белое. Через день она снова в своём обычном образе стоит на остановке, и прихорашивается.
  
   Она стоит спиной ко мне в магазине, в красной курточке и тёмных джинсах. Я прохожу рядом с ней, и смотрю на неё. Она оборачивается к выходу, и мы на одно мгновение, встречаемся удивлёнными взглядами. Примерно через месяц, эта ситуация вновь повторилась в другом магазине.
  
   Следующая встреча произошла в другом конце города, когда я возвращался с работы. Она вышла из автобуса в длинном чёрном плаще, берете, и тонированных очках, и грациозно прошла возле меня на остановке. На этот раз Королева сердец была ещё более ошеломительная, неожиданно появившись в предрассветной темноте, когда я совсем не ожидал её увидеть.
  
   Через некоторое время мы снова встретились при тех же обстоятельствах. Моя королева элегантно уходила куда-то вдаль по улице, в развевающемся на утреннем ветерке чёрном плаще. А я поехал домой на автобусе, из которого она вышла. И когда я ехал уже у себя в посёлке, я даже не заметил, как на соседнее сиденье села моя возлюбленная 'Леопардка'. Она о чём-то разговаривала со своей подружкой Полиной, и я вдруг почувствовал, что она мне стала какая-то совсем 'чужая'. Я тогда вздохнул с облегчением оттого, что она и вправду не Юля. Ведь это означало, что ещё не всё потеряно.
  
   Эта история началась с "Леопардки", в которой и воплотился мой эталон женского совершенства. К моему величайшему удивлению, она оказалась семнадцатилетней школьницей, на тот момент, о чём я узнал через несколько лет... Через год я увидел "настоящую Юлю" в таинственной незнакомке в чёрном плаще. Когда я с ней познакомился, оказалось, что она тоже не Юля, а ещё одна иллюзия моего распалённого воображения. Внешне она скорее похожа на 'Леопардку', чем на Юлю, которую мне ещё предстояло найти. Но, именно с этого знакомства у меня началось постепенное возвращение разума, затуманенного Королевой сердец 'Леопардкой'. Это знакомство позволило мне немного отвлечься, и посмотреть на ситуацию со стороны, что, наверное, и спасло меня от дальнейшего сумасшествия. Вскоре я увидел 'очевидное', и осознал, что мои мечты увели меня от реальности. Во мне, как будто, оборвалась какая-то внутренняя связь с 'Леопардкой', и я перестал видеть в ней искажённый мною образ девушки Юли, и наши случайные встречи постепенно прекратились. В общении незнакомка в чёрном плаще оказалась более приятной, и внешне она похожа на "Леопардку". А в итоге, она подействовала на меня исцеляющим образом, позволив мне немного отвлечься, и вскоре увидеть всё, как есть. Впоследствии я даже увидел в таинственной незнакомке королеву моего сердца, так, как не мог принять мысль о третьей Юле. И уже было не очень красиво бегать за "ветром в поле".
  
   Но найти и увидеть Юлю, для меня тогда было просто душевно необходимо, чтобы снять с себя самообман, и расставить все точки в этой затянувшейся истории, и сбросить "оковы" несчастной любви, что я вскоре и сделал. И реальность стала для меня долгожданным подарком. Настоящую, милую и очаровательную Юлю я всё же нашёл спустя какое-то время в интернете и списался с ней, благодаря чему и узнал её при случайной встрече.
  
   Любовь, или влюблённость - ослепляющее чувство, где здравомыслию, порой не остаётся места. И в итоге Королев моего сердца оказалось трое, кстати сказать, не очень-то и похожих друг на друга. И образ моей Королевы получился собирательным.
  
   Образ девушки Юли, когда-то ставшей для меня эталоном совершенства, однажды проснулся в моём воображении. И словно "птица-феникс, вновь и вновь воскресающая из пепла", "девушка-видение" начала свой феерический полет сквозь тучи моего сознания. И вспыхнув самой яркой звёздочкой на моём небосклоне, она осветила мне затянувшийся путь к свету.
   Тем не менее, я рад, что эта одурманивающая иллюзия имела место быть в моей жизни. 'Леопардка' осталась в моём сердце прекрасным и незабываемым видением, исчезнувшим также внезапно, как и появившимся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"