Хайкин Евгений Владиславович : другие произведения.

Фотографи невинных

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире победившей Цифры объемы информации беспредельны, и чтобы добыть нужные вам сведения подчас требуется помощь специалиста - археолога знания. Работник - именно такой специалист. Информация - это бизнес. Но что если она однажды станет личным делом? Слишком личным...

  ФОТОГРАФИИ НЕВИННЫХ
  
  Здесь и сейчас - было любимой буддистской истиной Работника. Жизнь начинается именно в этот миг бытия, прошлое мертво, будущее - бесконечно.
  А ведь его работой была археология знания, или сетевая археология, - то есть инфопрорыв в чужое прошлое, перелопачивание гуглов мусорной, залежалой информации, систематизация воспоминаний давно умерших людей, анализ эмоциональных откликов на прочно забытые события.
  Правда, если бизнес станет личным делом - пиши пропало...
  Бабочка и устроенный ею ураган, соломинка, убившая верблюда, а Работнику хватило одной фотографии - и вот в тщательно выстроенной крепости его духа пробита брешь, и атараксия сползла с восприятия, как пенная маска с лица на утро после Праздника Единства.
  
  Еще несколько часов назад он ничего такого не предвидел. Заказов не было, и Работник устроил себе выходной. Сидел в пивном ресторане "Владивосток" на Ленкомовской улице и надувался фирменным рисовым пивом. Он не прошел к столикам, чтобы ждать милости от подуставшего за дневную смену официанта, а пристроился за стойкой бара, благо там на стене висела широкоформатная плазменная панель и можно было тянуть пиво и пялиться в телек - вот уж винтаж так винтаж - как будто и не минул почти что весь несносный двадцать первый век.
  В этом популярном ресторане сейчас было темно и пусто. Краткий перерыв между двумя волнами посетителей - дневными любителями распечатанных на принтере морепродуктов и вечерней шумной и пьяной толпой, стремящейся оттянуться по-старинному. А старинное здесь было все - грубо сколоченные столы, скамьи вокруг них, обитые потрескавшимся кожзаменителем, инертная краска на стенах и пыльные световые плафоны над головой. Даже нужду справлять приходилось в бело-голубом биотуалете из покоробившегося пластика, от которого несло химозным растворителем. Здесь Работник чувствовал себя предельно комфортно, он знал несколько подобных заведений по всей Старой Москве и был их постоянным посетителем. Сейчас он здесь. И никакого допа, никакого ГЛОБУССа. Только твои органы чувств и экология окружающего пространства.
  Помимо него за стойкой сидел только один посетитель и целенаправленно накачивался пивом, аккурат после того как расправился со своей порцией распечатки тихоокеанских крабов, поданных на фарфоровой тарелке. Судя по невзрачному прикиду - джинсовый костюм, последний писк пролетарской моды - и полному отсутствию лоска в жестах и речи, это был стандартный обыватель-"трехсотый", неведомо как пристрастившийся к архаичным удовольствием. Его узкое смуглое лицо то и дело прорезывала пьяная презрительная улыбка, при каждом большом глотке он прихлюпывал из-за едва ощутимого пареза на правой щеке. (Он что, все триста лет с параличом прожить собрался?) Работник следил за ним буквально краем глаза - спонтанная тренировка аппарата внимания или, если угодно, профессиональная аберрация. Вниманием и эмпатией Работник зарабатывал себе на комфортную жизнь.
  Его сосед тоже смотрел трансляцию на панели и комментировал все виденное, адресуясь молчаливому круглолицему бармену, который - хоть и не было наплыва клиентов - для антуража протирал высокие бокалы белым накрахмаленным полотенцем.
  Трансляция велась из аэропорта настоящего Владивостока - синхронистичность, автоматом отметил Работник - там садилась в личный ракетоплан принцесса Рейко, правитель Континентальной Японии. Она собиралась сюда, в Москву, чтобы обвенчаться через несколько дней в Храме Христа Спасителя со своим женихом, господином Ли Чжуаном. Как сообщала восторженная японка в костюмчике телепузика, встречать их будет в "Шереметьево" Его Высочество Великий Князь Московский собственной персоной. Это была не просто свадьба "тысячелетней" высокородной особы, а полноценный государственный визит на высшем уровне. Сейчас, когда каждый, имея время и терпение, может создать виртуальный продукт любой степени сложности, только реальные политики остались подлинными звездами сетевидения, селебрити высшего круга шоубиза. И всепроникающая медиа отбивала их востребованность массой до последней копеечки.
  Поэтому Работник почти не слушал трескотню грудастого и длинноногого телепузика, ему и по работе этого шлака хватало. Он любовался Принцессой. Если и возможно воплощение на земле Вечной Женственности, то это была она. От разреза глаз до мельчайшего жеста, от походки и до простой прически, которую - казалось - изваял сам Микеланджело. Она вся была квинтэссенцией вечной божественной гармонии. Почти вечной, ибо ее кастовый статус - 1000 - подразумевал, что еще как минимум тысячу лет она будет приводить в восторг и трепет всех, кого коснется милосердие ее существования. Ведь это милое сердцу зрелище - видеть, как она, взойдя по трапу, у самого люка ракетоплана оборачивается и взмахивает на прощание рукой многочисленной провожающей свите. И еще один проблеск синхронистичности не смог не отметить - любуясь, восторгаясь Принцессой - Работник. Его собственная семья, та часть, о которой он хоть что-то знал, проделала тот же путь из Владивостока в Москву. Правда, в менее комфортных условиях.
  Его сосед не смог отказаться от очередного комментария.
  - Дожили! Принцесса летает на планерах, как обычная стюардесса. Да песят лет назад она вмиг бы на спейс... шатле до Перво-престольной добралась бы! Ох, наша ты Тихо-океанская Роза!.. А ныне, а?.. дружище?.. загадили всю орбиту так, что и спутнишко какой наверх колодца не прошмыгнет!.. Меррзавцы, устроили помойку из собственного дома.
  К счастью - Работнику тогда так показалось - от дальнейшего выслушивания комментов пьяненького его избавил звонок из дома. В ухо мелодично и тихо протрубил Ганеша.
  - Хозяин, у вас заказ на раскопки. Ночная работа по двойному тарифу. Клиент требует вас, требует лучшего специалиста.
  Работник хмыкнул. Они всегда требуют лучшего. И невдомек дилетантам, что в области сетевой археологии лучшие от худших, если и отличаются, то на незаметный стороннему взгляду микрон. Но против двойного тарифа никто возражать не станет.
  - Сейчас буду, Ганеша. Востри лопату, будем копать.
  Это была их обиходная шуточка.
  Поднявшись, Работник приложил палец к сенсорной панели и расплатился - единственная уступка хозяев заведения современности. Бармену он сказал:
  - Еще одну кружку для моего приятеля за мой счет! Кажется, ему требуется дополнительная анестезия. Слишком близко принимает к сердцу Депрессию!
  Бармен понимающе улыбнулся, а узколицый "трехсотый" даже не обратил внимания. Смотрел на стартующий ракетоплан, а из правого уголка его рта текла тонкая струйка слюны.
  Выйдя на шумную вечернюю улицу, Работник вынужден был плотнее запахнуть плащ и поднять воротник. Для марта месяца было довольно тепло, но вот вечно моросящий антисептический дождь... Некоторых он просто бесил, но Работник был заправским экологистом и ради очищения Небес готов был пожертвовать толикой комфорта.
  И кстати о нем... Раз тариф двойной, а работа ночная, можно и шикануть. Работник мигнул два раза и вошел в Первый Слой допа. Несколько быстрых движений зрачками, и он уже в опции Единого Такси. Вызвал машину, а ГЛОБУСС за доли секунды определил его координаты. Как только прозвучал зуммер обратной связи, Работник мигнул, отключая глинзы. Он любил смотреть на мир собственными глазами.
  Уже через пару минут он услышал над головой шум винтов, и машина припарковалась рядом у обочины, чуть качнувшись на рессорах. Какая-то она была излишне помпезная. Словно белый лимузин столетней давности - сколько фоток их Работник перевидал! - только вместо колес шесть небольших пропеллеров в обтекаемых кожухах.
  Расположившись внутри на широком диване, окутанный приятно кондиционированным полумраком, Работник назвал свой домашний адрес в районе Водного Стадиона. Машина плавно стала подниматься вдоль шпангоута геодезического купола, некогда накрывавшего ядро древней столицы. Теперь прозрачная защитная пленка закрывала небо только над Кремлем. Потому что хоть кислотный дождь, хоть антисептический, а памятник наследия ЮНЕСКО нужно беречь. Да и князю-батюшке лишний раз промокать ни к чему. Прочие же конструкции купола не стали демонтировать из-за вечной экономии денег.
  Глядя в окно, как проплывают мимо металлические фермы купола, покрытые ржавчиной и патиной времени, Работник решал - достаточно ли он насладился плавным и нежным алкогольным опьянением. Решил - достаточно. Сунул руку во внутренний карман плаща, и вынув капсулу детокса, разломил ее под самым носом. Терпкая волна колючей свежести охладила ноздри и освежила, казалось, саму кору головного мозга.
  Когда Работник переступил порог своей утлой квартирки, он был уже совершенно трезв, собран и готов к работе.
  
  Квартира и впрямь - остатки былого шика. Две комнатки и кухня-автомат, холодильник в которой приходилось заполнять самому. Работник не жаловался, по понятным причинам ему не хотелось афишировать свое существование, так что жизнь депрессивного мещанина ему была как раз впору. В узкой и тесной прихожей он снял плащ и прошел в гостиную. Там его уже поджидал визуализировавшийся ИскИн. Ганеша - личный секретарь и хронограф. Он церемонно поклонился хозяину, при этом большие уши едва не свились в трубочки, а хобот смахнул невидимую пылинку с ковролина. Вообще-то настоящей копией Ганеши он не был. Слоновья голова сидела на высоком и мускулистом теле европеоида. Одет он был в легкую тунику, на ногах сандалии с высокой шнуровкой. Очередной компромисс между Востоком и Западом, что позволил себе Работник. Кивком головы он разрешил Ганеше говорить и принялся раздеваться.
  - Один из юрисконсультов МИДа Его Высочества желает приобрести интерактивное досье-автобиографию в связи с визитом в Москву принцессы Рейко. Мотивация неясная, кажется, собирается подать некое прошение в ходе визита администрации принцессы. Вводные данные я позволил себе подготовить, к погружению все готово.
  Работник одобрительно кивнул.
  - Спасибо, Ганеша!
  Можно было бы и по плечу похлопать верного слугу, но тот был лишь искусной голограммой. Доп. во всей красе - холоден, как космос, отстранен, как кататоник. Одежду - брюки, рубашку, блэйзер - Работник бросил в утилизатор дресс-принтера. Вскоре он измельчит тряпки в однородную массу, а завтра можно будет распечатать что-нибудь новенькое из каталога Шанхайского Дома моды. Работник остался только в трусах из "живой кожи" - не любил ходить дома излишне запакованным, считал, что и работе это мешает. Ганеша поднял температуру комнаты до нового комфортного уровня.
  Как всегда перед глубоким погружением Работника потряхивал легкий мандраж. Казалось бы - полжизни провел в Дополненной реальности третьего уровня восприятия, но может это и составляло проблему - слишком глубокий бэкграунд. Он посмотрел в окна, выходящие на Ленинградский проспект. Дневной свет над мегаполисом сменился искусственным. Дождь и не думал прекращаться. Бронепластик, которым были застеклены окна в квартире, надежно скрадывал все внешние шумы. Его настоящее личное пространство, а теперь предстояло погрузиться в виртуальное. Как всегда Работник огляделся, пытаясь зафиксировать точку отсчета координат. Унылые серые стены, два шкафа, небольшой стол с несколькими номерами журналов из настоящей бумаги. Мягкое полулежачее кресло для странствования по иным мирам. Из украшений - только небольшая иконка Владимирской Божьей матери на стене, картон в простом ламините, все, что он позволил себе оставить в память о матери, о той прошлой жизни, когда его и Работником-то не звали. Да и этот грузик воспоминаний был почти нестерпим.
  Ах, матушка, матушка!
  Она была самым талантливым и умелым сетевым жокеем, из всех, что встречал Работник. И абсолютным социопатом, даже по тем зыбким нормам, что считались за социум сейчас. На ее совести были, кажется, все виды цифровых преступлений, что только предусмотрены Кодексом. Сутенерство, взлом, ограбление, подделка аватаров, вирусное заражение защитных ИскИнов. И тэдэ, и тэпэ. Среди членов банды, которую она сколотила, ходили слухи, что она не гнушалась и препарированием личных медкарт, то есть раскрывала самую защищенную информацию на планете. Все, что Работник знал о виртуальности, он узнал от нее. К двадцати годам у него и самого было солидное полицейское досье. Мальчик пошел в мать и порезвился на славу!
  Работник от резкого приступа негодования и стыда встряхнул плечами и плюхнулся в кресло. Завтра посвящу весь день медитации, решил он. Слишком много накопилось в душе кармического канцерогена. Работник закрыл глаза и почувствовал, как заботливо Ганеша фиксирует его грудь и живот ремнями безопасности.
  - Поехали! - произнес Работник и вяло взмахнул рукой.
  Первый слой дополненной реальности развернулся вокруг него в своей призрачной бесконечности.
  
  Комната преобразилась в европейский дворец эпохи барокко. Огромный холл, залитый светом ясного летнего утра, анфилады расходящихся в бесконечность комнат. Картины, гобелены, статуи, золото. Вся эта мишура ничего не значила для Работника, но нужно поддерживать реноме. Любой гость, случайно посетивший его апартаменты, заподозрил бы неладное, не увидев всей этой никчемной помпезности. Открыв двери своего восприятия, Работник обнаружил рядом с собой Шиву, своего второго слугу-ИскИна. Тот смотрел на хозяина с расчетливым недовольством. Кустистые брови над яркими черными глазами, трепещущие широкие ноздри, стиснутые зубы - все выражало суровую оппозиционность. Она была необходима Работнику, чтобы окончательно не скиснуть в зоне собственного комфорта. Верхняя пара рук ИскИна теребила картонную папку с досье юрисконсульта МИДа.
  - Опять ночная работа! Хоть бы мозги свои пожалел, тебе еще пятьсот лет ими пользоваться! - проворчал Шива. И, помявшись, все-таки протянул папку Работнику.
  Строго говоря, Шива Шивой тоже не был. Тип южного европейца со смуглой кожей, с горбинкой нос, кудрявая иссиня-черная шевелюра. Так мог бы выглядеть капитан афинской триремы. От Шивы у ИскИна было только шесть рук. Он выполнял всю черную работу, и лишние конечности тут отнюдь не мешали.
  Работник взял папку и бегло ее пролистал. Имена, даты, адреса - реальные и доповские. ИскИны уже разложили их в порядке хронологии, можно было приступать к работе. Наметанным глазом Работник уже отметил точку входа для начала поисков.
  - Хорошая работа, Шива, давай поможем нашему любителю пыльной древности, - сказал Работник и ободряюще улыбнулся хмурому, но заботливому слуге.
  Он бросил папку на мозаичный пол - копии подлинной мозаики из древнеримских вилл - и сомкнул ладони перед лицом. Потом развел их максимально широко.
  Теперь перед его взором предстала Земля, увиденная с высоты пятисот километров. Ночная сторона, внизу как раз проплывала бриллиантовая корона полуострова Индостан. Сияли не только города, но и наложенная на них сетка местного сектора ГЛОБУССа - Глобальной универсальной системы связи, законной наследницы древнего Интернета. Пространство вокруг Работника было наполнено прозрачной черной пустотой, подсвеченной сиянием луны и звезд. И никаких многокилометровых слоев космического мусора, оставшегося от двух мировых, точнее Тихоокеанских войн.
  Когда Работник думал о себе, как о человеке, который не хочет светиться, - это почти не было метафорой. За спиной он чувствовал необъятную темную материю Даркнета. Она отбрасывала на него свою плотную цифровую тень, делая его чуть менее заметным, чем хотелось бы вездесущим и почти всемогущим Контроллерам. Работник находился на самой грани сетевой законности, на той самой грани, что он когда-то поклялся себе больше не пересекать. Все просто - он не хотел очутиться на каторге, где чалились бывшие члены банды Крезанутых Жокеев. Включая его мать.
  Не думать об этом, сосредоточиться на работе.
  Работник мысленно встряхнулся и ринулся вниз и вперед к земле. От невероятной скорости вестибулярный аппарат не свихнулся только вследствие многолетнего навыка. Он миновал несколько бывших спутниковых орбит и врезался в атмосферу на манер болида-камикадзе. Пронзил верхние слои атмосферы, уровень сетевой аэростатики - мимо мелькнул трансконтинентальный ракетоплан - и завис над центром Москвы. Сделал более плавный круг над Садовым кольцом и приземлился на Комсомольской площади. Так как опция коннекта еще не была подключена, мегаполис был пуст. Только перед входом в павильон Ленинградского вокзала стояли Ганеша и Шива, ожидая его распоряжений.
  - Здесь я видел одну интересную фотографию, - сказал он слугам. - Первое видеоподтверждение того, что наш юрисконсульт прибыл в первопрестольную. Считаю, отсюда и будем копать. Пойдем к входу в Казанский вокзал.
  Работник резко развернулся, так что полы плаща взметнулись, как вороньи крылья, и зашагал напрямик, не разбирая дороги. Этого его симуляция и помешать могло только то, чему он сам позволит. ИскИны послушно потопали следом. Шива все не уставал бурчать под нос.
  - Сплошной выпендреж эта виртуальность. Простая программа поиска и эргономичнее и быстрее!
  - Цыц, оболтусы! Тут я командую! - Работник только прибавил шаг, легкий ветерок с примесями СО2 и креозота бил в лицо, полы плаща развевались. - Не то отформатирую к чертовой матери!
   - А я вообще ничего не говорю, - обиженно прогундосил Ганеша. - Не зли хозяина, сколько раз говорено было!
  Послышались звуки короткой потасовки. Работник ухмыльнулся над этим представлением. Он сам программировал ИскИнов, и они делали то, что он от них хотел. Перебранки хоть немного развлекали, делая работу не такой зевотно-скушной. Хотя веселого тут мало. Когда-то искусственные интеллекты конструировали как точные копии человеческих личностей с самосознанием, психологией поведения и тому подобным. Как оказалось, сознание, запертое в ловушке хардвара, быстро теряло самоконтроль. Наступали психоз, паралич, безумие. Было несколько неприятных эксцессов с цифровыми маньяками, возжелавшими мирового господства. Теперь ИскИны создавались как простые высшие интеллекты, квантовые суперсистемы, слепые исполнители чужой воли. Плюс - они никому не угрожают. Минус - им все было по фигу, пока не дашь программного пинка для скорости. Поэтому для создания археографического досье требовались внимание и эмпатия Работника. ИскИну все было равно - что последний видеозвонок от любимой покойницы-тетушки, что данные о содержимом домашнего унитаза. Клиенты не за это деньги платили. Приходилось всю инфу пропускать через собственную психику. А ведь Работнику так хотелось самому превратиться в робота - он даже имя это себе выбрал - и только вдыхать-выдыхать и получать деньги, чтобы и впредь спокойно медитировать.
  Остановившись напротив входа в метро в здании вокзала, Работник извлек из воздуха фото, ранее привлекшее его внимание. Трое подростков лет тринадцати-четырнадцати сняты на фоне спешащей мимо толпы мещан. Они одеты в парки синего цвета с логотипами МЧС. Стоят, тесно прижавшись друг к дружке, как перепуганные овечки. Видно как из их ртов выходят облачка пара. Щеки порозовели от терпкого морозца. В глазах странная смесь страха, облегчения и надежды. Беженцы с Востока. На дворе зима 2048 года, самое начало Второй Тихоокеанской. И хотя основные сражения происходили между станциями-автоматами на высоких орбитах, на поверхности и в воздухе своих передряг хватало. Народ ждал Конца Света и бежал от театра военных действий кто куда. Этих трех молокососов волнами миграции прибило к самым стенам Кремля. Они не знали, что смогут жить долго и счастливо, но кто-то их надоумил оставить фотомаркер на память об этом знаменательном дне. Отсюда и рванем, решил Работник. Но для начала необходимая процедура.
  Он откашлялся и отчетливо произнес:
  - Работник РУР, подразделение 503-002. Требую кода авторизации.
  Прямо перед ним материализовался Контроллер, черный ангел-хранитель, сетевой системный защитник. В его глазах не было ни роговицы, ни зрачков, сплошные белки. Вот уж кто завидно безэмоционален, его интересовала только чистая информация. Он ткнул черным пальцем Работнику точно в сердечную чакру. Кровяное давление неконтролируемо скакнуло.
  Все в порядке, сказал себе Работник, ты чист.
  Последнее преступление, которое он себе позволил, прежде чем стал законопослушным мещанином - новый бэкграунд. Иная биография, измененные учетные записи, подкорректированная аттестация медкарты. Он был истинным сэлф-мэйд-мэном. Для того чтобы заниматься сетевой археологией требовалась специальная лицензия для работы в архивах, и она у Работника имелась, тоже поддельная.
  Контроллер убрал палец от его груди.
  - Работник РУР 500-003, код авторизации подтвержден, ваша лицензия актуальна, - голос его был металлически глухой, будто человеку ведро надели на голову. Вот только он был не человеком, а демоном с антрацитовой кожей, вздернутыми над покатым лбом рожками и пространными крылами за спиной. Весь его вид говорил - с законом шутки плохи. Это Работник и так знал, опять же благодаря матери.
  - Спасибо, - пробормотал он. Его немного отпустило.
  Контроллер взмахнул крыльями, завернулся в них и рассыпался на миллионы пикселей.
  Работник с облегчением щелкнул пальцами, активировав матрицу. Звуки, запахи и видеоряд хлынули во все органы чувств одновременно. Теперь Комсомольская площадь транслировалась на его деки в режиме реального времени. Мимо сновал народ, рокотали двигатели "вертушек" над головой, в нос бил возбуждающий запах шаурмы и лагмана из ближайшего киоска. Сизые весенние сумерки приятно радовали глаз пастельными тонами.
  - Ганеша, давай-ка отмотаем назад к интересующей нас точке.
  - Так точно, хозяин, - и Ганеша выдал трель из трех нот.
   - Береги ухи, носатый! - не удержался от колкости Шива. - Чтобы ветром не сдуло!
  И началась темпоральная свистопляска. Секунды, минуты, часы, дни, недели, месяцы, годы - стали проноситься со все большим ускорением в обратную сторону вдоль стрелы времени. Окружающее пространство, сгенерированное по данным тысяч и тысяч видеорегистраторов, не теряло при этом ни четкости, ни точности воспроизведения. От тошноты и головокружения Работника опять же оберегал долгий навык. Он рушился сквозь эпохи в прошлое.
  Депрессия...
  Падение вавилона...
  Реконструкция...
  Большая аннексия...
  Вторая Тихоокеанская...
  И вот он в снова в сумерках, только пятьдесят лет назад. Смотрит на трех фотографирующихся подростков, стоя чуть в стороне. Оказывается, снимал их с помощью архаичных очков-гуглов чиновник Педагогической Службы в узнаваемой красной униформе.
  - Николай! Подвинься к девочкам поближе, - сказал он, - они тебя не укусят! Ну и улыбнитесь что ли, все самое страшное уже позади. Я о вас позабочусь!
  Понятно: невинные сироты, дети войны. Хорошего мало - документы ПЛ могли и не сохраниться в архивах Приморья. Ну, ничего, если что-то есть, чуткий нос Ганеши это обязательно вынюхает. Его по следу и отправим. Опции, перекрестные ссылки, файлы внутри файлов - вся эта черновая работа была для Ганеши привычным делом.
  Работник повернулся к ИскИнам.
  - Ганеша, дуй по их следу обратно на Восток и подчищай все что есть. Не думаю, что инфы будет слишком много. Там такой бардак творился! Я позже все просмотрю и отсортирую.
  Ганеша склонился в покорном поклоне и исчез.
  - А мы, Шива...
  ИскИн нижней правой рукой почесывал свою мохнатую грудь под туникой, а средними руками вычищал траур из-под ногтей. Работник скривился в притворном негодовании.
  - А нельзя это делать, когда я не вижу! - очередная жалкая игра с самим собой. Что ж, каждый одиночка развлекается по-своему.
  Шива тут же завел все руки за спину с видом провинившегося мальчишки.
  - Слушаюсь, мастер!
  - Что-то не нравится мне этот юрисконсульт, Билан Николай Михайлович. Для сбора личных документов он мог нанять обычного следака, а не археолога. Да и лицо этой девчушки, что стоит рядом с ним, кажется до странности знакомым. Давай проследим за ним вперед вдоль временной шкалы. Не хочу неприятностей. Из-за визита этой принцессы все копы будут на повышенном стреме!
  - Согласен с вашим глубоким анализом ситуации, мастер, - иронически приподняв бровь, произнес Шива и тоже исчез.
  Хлопком в ладоши Работник отключил симуляцию и занялся настоящим делом.
  
  Через несколько минут он слепыми руками разомкнул фиксирующие ремни и с тяжелым стуком свалился с сиденья на пол. Шершавая поверхность ковролина больно врезалась в коленки и ладони. ЖКТ Работника скрутил очередной спазм, его вырвало. В нос ударил резкий запах желчи и почти переваренного пива.
  Он постарался дышать, как учили буддистские практики. Дыхание же было хриплым и прерывистым. Жизнь - это страдание, учит Истинная Мудрость. Терпи и покорись. Как же, легче узнать правила, чем следовать им. Работника колотило, хотелось выматериться - громко, смачно, трехэтажно. К сожалению, как и у большинства мещан, у него стоял нейроблокиратор на обсценную лексику - сам себе установил. Ругань - это для преступников и прочих подонков общества, а он больше не из их числа. Оставалось только по-детски твердить, роняя горькие, желчные слюни на пол:
  - Гадство, гадство, гадство!
  
  Все было предопределено еще до его рождения!
  О, эти старые фотографии, они до добра не доведут! Всегда это знал. Но понадеялся на легкие деньги. С его-то квалификацией работать археологом все равно, что ничего не делать.
  Это стало возможным - его профессия - только благодаря Конвенции ООН 2027 года об абсолюте информации. Ничто из попадающего в сеть не может быть удалено, это достояние всего человечества и грядущих поколений. Но инфы слишком много. Она сжимается и капсулируется на квантовых деках и кристаллограммах. Ею пользуются спецы вроде Работника. Любители покопаться в пыльных шкафах со скелетами внутри, полоскатели чужого грязного белья. Вот только однажды может оказаться, что белье - это твои собственные подгузники, и вонь от их - твоя собственная.
  Николай Билан, юрисконсульт фигов, вместе с Оксаной Гордей и Еленой Смагиной были определены в один интернат для сироток-ПЛ. Дальше их пути с Еленой расходились, а вот Николай и Оксана - девочка со смутно знакомым лицом - внезапно обрели друг в друге свою первую и, как оказалось, на все это время единственную любовь.
  Работник с Шивой легко скользили по банкам данных Кластерных и Кастовых сетей, изучая их биографии.
  Школа, МГУ - он юрист, она аналитический филолог - карьеры, рождение первого ребенка. Тысячи часов личных видеозаписей, попавших в сеть, дневники, заметки, фейки, инфодампы. Все больше внимание уделялось растущей дочери, милому белокурому ангелочку. Чем больше наслоений видеоряда, посвященного Анюте Билан, проскальзывало мимо цепенеющего сознания Работника, тем сильнее его охватывало жуткое ощущение скорого и ужасного открытия. Шива, шагавший чуть впереди него по тропкам Сети, вдруг крепко схватил его за виртуальное предплечье.
  - Мастер! Дальше ходить не надо! Нужно отказаться от заказа и вернуть аванс.
  Но Работник не мог уже остановиться. Со страхом и трепетом он падал в бездну полного осознания истины. И вот он - кончик обрывающегося следа. Анна Билан в пятнадцать лет сфотографирована на Воробьевых горах. Лето, жара, на девочке-подростке сарафан а ля рюс - краткий всплеск славянофильской моды в пору возникновения Московского Княжества - но в глазах та же смесь затравленности, страха и облегчения, что читалась когда-то в глазах ее родителей! А с тобой-то что случилось, милая!? Но все вопросы упирались в наглухо запечатанное полицейское досье. Линия жизни Анны обрывалась в ничто. Хотя кое-какие ответы знал сам Работник. Он вернулся к последней фотографии.
  Ага, я и еще одна старая фотка...
   Он смотрел в глаза собственной матери.
  
  На трясущихся ногах Работник поднялся и подошел к одному из встроенных в стену шкафов. Упал на колени перед его разверзнувшимся темным зевом. Нижняя полка, под слоем ветоши пластиковая обувная коробка. Он открыл ее взмокшими кончиками пальцев. Там лежало то, что он купил первым же делом после того, как мать отправилась на каторгу. Сам он живым сдаваться не собирался. Не мог представить, что будет пятьдесят лет очищать Тихий океан и его обезлюдевшие острова от токсичных последствий двух войн. Молод был, зелен и дерзок! Теперь он считал себя настоящим практиком-буддистом, само равнодушие и стоическое восприятие обрушившейся на человечество Депрессии. До сегодняшнего дня...
  За его спиной его стояли Шива и Ганеша. Работник буквально затылком чувствовал их скорбное молчание.
  Заговорил Шива.
  - Мастер! (Надо будет вставить ему греческий акцент, ха-ха!) Вы лучше подумайте, не торопитесь принимать неверное решение. Эту тему надо продышать, промедитировать. Месть - слишком импульсивное действие, слишком европейское.
  Если бы в его тоне была хоть тень насмешки, Работник бы его немедленно уничтожил. Стер без остатка, и плевать на Конвенцию. Но эта квантовая каракатица искренне заботилась о его душевном благополучии, и никакой отсебятины вне программы.
  Поэтому Работник вынул из коробки магнитно-импульсный игольник "Оригами". Производство Островной Японии. Заряженная до упора батарея приятно грела ладонь.
  
  Он, конечно, не удержался и взломал досье, несмотря на свои прошлые клятвы. Это было слишком личным.
  Если бы этот... ее просто насиловал, как делали все домашние садисты-изуверы былых эпох. Но Николай Билан был продуктом новой Цифровой Эры. Продуктом испорченным, искалеченным тотальными войнами середины века. Извращенец, с болезненной страстью к собственной дочери. С помощью нейроадаптеров он протащил ее едва формирующуюся личность через все круги собственного садистского ада, засевшего в подсознании. Как и многие больные люди, он вместо лечения предпочел транслировать болезнь на родных и близких. Не излечиться самому, а искалечить других. Не исключая своих жену и дочь. И пальцем их не касаясь. Чистый - то есть самый что ни на есть грязный - обмен разумами.
  Устойчивая детская психика Ани держалась долго, но всему есть предел. В пятнадцать она совершила дерзкую хакерскую атаку на один виртуальный паб для любителей секса пожестче и попала под надзор органов опеки. Начало раскручиваться дело, бабушке и дедушке грозили серьезные сроки за жесткое обращение с ребенком. Но потом внезапно дело застопорилось, а потом и вовсе было опечатано. То ли помогли юридические связи дедушки Коли, то ли это была очередная сделка во имя очередных Высших Интересов государства. Работнику было плевать. Главное, что сразу после этого Анна исчезла. Прирожденному гению программирования, ей было очень легко уйти по-английски, не оставив за собой ни одного следа.
  Работник - тогда еще Сереженька-мороженко - помнил Анну со своего трехлетнего возраста. Ей было едва за тридцать, ее ДНК уже зафиксировали на пятисотлетнем рубеже, и она была отчаянной виртуальной бандиткой. Об отце своем - а может, это был просто донор - Работник ничего не знал.
  
  Он подошел к столику, помахивая игольником. Положил ствол поверх стопочки журналов.
  - И ты, Ганеша, тоже считаешь, что лучше оставить мертвым похороны мертвецов. А самому заняться медитацией, работой и созерцанием всех будущих столетий?! Так что ли...
  - Кажется, звучит неплохо, хозяин! Документы я разыскал, не все, но для прошения о статусе беженца или жертвы холокоста будет достаточно. Надо это отпустить...
  Работник ухмыльнулся.
  - Этот мерзавец все верно рассчитал... Лучше самому не копаться в архивах, не привлекать к своей персоне лишнего внимания Контроллеров. Нанять специалиста. Вот только чудеса случаются и в наши дни! Захотев лучшего специалиста, он нарвался на меня. И для него это был худший выбор!
  И, может, пора вспомнить, что никакой он к чертям не Работник, а Сергей, или Серый Кардинал Крезанутых Жокеев. Пойти по месту жительства Бабули и Дедули и вышибить им нафиг их извращенские мозги! За то, что они искалечили жизнь их собственной дочери, а значит и ему - их дорогому внучеку...
  Моргнув, Работник активировал глинзы и набрал нужный номер. Перед глазами возникли иконки видеофона. Ответила Бабуля, Оксана Билан.
  Доповская занавеска изображала ее как элегантную женщину лет тридцати пяти, красивую пепельную блондинку, сидящую в высоком кресле и держащую в руке очередной бокал вечернего коктейля, а знакомое лицо было просто генетической калькой лица его матери.
  - Апартаменты Биланов. Внимательно вас слушаю, - произнесла она высоким чистым голосом. Взгляд ее сейчас не выражал ничего кроме внимательного ожидания.
  Раньше о ней Работник знал только то, что она была беженкой из Приморского края бывшей Российской Федерации. Так мать говорила. Сегодня он узнал много больше и надо было с этим что-то решать. Прав, прав был "трехсотый" из бара! Не планета, а сплошной бардак. Невинные здесь становятся виновными, делая из новых невиновных новых обвиняемых. Это круговорот какой-то безумной санскары. В него можно либо втянуться, либо прекратить немедленно, здесь и сейчас!
  - Извините, ошибся номером...
  И отключился.
  Он посмотрел на игольник. Тот лежал на обложке прошлогоднего номера "Кайе дю Синема". Стереофото изображало сияющую от радости, машущую толпам приветствующих ее поклонников принцессу Рейко. Канны, красная дорожка открывшегося кинофестиваля. Тогда ее аватар получил Пальмовую ветвь за лучшее исполнение женской роли. Она тоже виновата. Если бы не ее приезд, Работник возможно никогда не узнал бы разные мерзостные тайны прошлого. Продолжал бы винить во всем мать и десятилетиями ждать ее возвращения с каторги. Принцесса тоже достойна смерти?
  Или не сходить с ума, послушаться ИскИнов и, положив ствол обратно в коробку, начать долгий путь медитативного очищения сознания. Прощения...
  Сергей прикоснулся к теплой рукоятке.
  КОНЕЦ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"