Хайкин Евгений Владиславович : другие произведения.

Зарница: Грааль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вследствие глобальной бактериологической войны цивилизация сохранилась только на пространстве от Москвы до берегов Балтики и отрогов Карпат. Это коммуна, которую ее жители называют Контроль. Вокруг сплошные пустоши, населенные дикими. Но не важно, коммунар ты или дикарь - заражены все. И есть только одна гарантия - ты не встретишь свой тридцать первый день рождения. Тебя сожрет Погибель. Поэтому коммунары живут насыщенно и ярко. В пятнадцать лет ты - взрослая особь. И тебя ждет экзамен на аттестат зрелости. Группа выпускников школы-интерната отправляется в дикие земли под руководством экзаменатора, чтобы выполнить ответственное задание Контроля.

  Кий Хан
  ЗАРНИЦА: ГРААЛЬ
  
  Ренат Ахматов, получивший на Высших курсах Контроля образование педагога-историка, не любил книжную пыль и тишину научных кабинетов. С первых классов школы он был активным и бойким мальцом. Секции единоборств, войнушки в тематических парках Лосиного острова, позже Зарницы у самого края зоны Контроля - вот это были его стихии. Несколько дипломов, поощрений в личном деле, блестяще сданный выпускной школьный экзамен. Он заслуженно получил свою путевку в долгую жизнь, и заслуженно гордился своим вживленным пару месяцев назад охранительным чипом.
  Но быть идеальным невозможно, кроме как в никчемных и плохих детских книжках. Поэтому Ренат не самообольщался и, зная свои слабости, плохо спал накануне ответственных заданий. Тесты, ревизии, прочие проверки его компетентности - не то, чтобы нервяк особый, но... Так, иногда у человека трясутся руки не от Погибели, а перед боем, хотя он может быть и храбрец хоть куда. Ренат тоже трусом не был, но завтра впервые ему предстояло вывести четырех зеленых огурчиков за периметр Контроля. Так что для него это тоже был экзамен, финальное испытание перед началом полноценной трудовой карьеры.
   Зарница в боевых условиях. Ренат десятки раз прокрутил в голове возможные варианты развития событий. И был полностью настроен и готов. Но что-то глубоко внутри его грызло, не давало спать. Плохие прогнозы - привет от сверхчувственной интуиции? Нежелание принять столь высокую ответственность?
  Даже сжав уши углами плоской подушки, он слышал, как тикает хронометр на прикроватной тумбочке. Опять думал о том, что, если бы не был один, и Наташа его не отвергла... Тепло близкого человека, соратницы, любимой утишило бы нервы лучше любой валерьянки. Заснул только под утро, когда начало светать. Заканчивался комендантский час. Когда он встал, постельное белье насквозь было пропитано холодным потом.
  К счастью, ему только недавно исполнилось девятнадцать - пик физической формы - и чашки кипятка с разведенным покруче синтетическим кофеином оказалось достаточно для катапультирования в главное испытание его жизни.
  
  Заваренный кофеин и питательные хлебцы Ренат не стал уносить в свою келью. Вчера он втихомолку лакомился там ненормированными вкусняшками - приказ начальства - и теперь испытывал легкий стыд. А нужно быть ближе к коллективу, трудовым товарищам!
  Он встал у окна общей кухни, поглощал остывающее варево с хрустящими вафлями и смотрел на город, чувствуя, как сонливость утекает из организма сквозь кончики пальцев. Только чуть в затылке ломило - вот и весь дискомфорт. Он еще не привык к тому, что каждая секунда его жизни - борьба с небытием. К тому же все следующее десятилетие он ничем не будет отличаться от большинства граждан Контроля.
  Юные обитатели общежития дискретными группами заходили на кухню, наскоро забивали животы нехитрой нормированной снедью - за общим столом или стоя, как Ренат, - и двигали поспешно на свои службы. С кем-то Ренат здоровался по имени, кому-то только вежливо кивал. Он недавно здесь поселился и пока не завел устойчивых личных связей. Да и не знал еще толком, как вести себя со смертными в своем новом статусе. Проще было пялиться в окно.
  Впрочем, пейзаж не баловал разнообразием. В начале века после недолгого периода Рекреации было принято решение отформатировать архитектурный фонд окраин Москвы по единому стандарту. Так что коробки из необета, обступавшие сузившиеся транспортные магистрали, не отличались практически ничем, кроме цветовой гаммы. Это упростило эксплуатацию и сильно пригодилось в период Военного коммунизма, но глаз - даже столь непритязательный, как у нынешних жителей города, - не радовало.
  Ренат мысленно одернул себя. Философствуешь. А от стояния на месте и тупого зевания дело не сделается. Соберись и топай на задание. Ответственное, интересное и опасное.
  Пункт первый - склад вооружения и снаряжения. Он располагался в самом здании Управления Контроля над образованием. Так что Ренат оказался там уже через пятнадцать минут после завтрака.
  По традиции - подвальное помещение, проще охранять. Хотя кому может взбрести в голову штурмовать оружейку Управления образования, трудно вообразить. Службу здесь нес соученик Рената Владимир - дружбан на все годы старшей школы и Высших курсов. Вместе и на полигоне, и в кружке верных, и в рейдах тимуровцев. Последние месяцы только почти не виделись. Ищите женщину! Володя женился на Наталье - любви всей Ренатовой жизни, а тот продлил по решению Контроля свою жизнь втрое. Нужно было время, чтобы такое переварить.
  Так что Ренат, чтобы скрыть легкий конфуз, пошутил по поводу охраны.
  - Блюдешь службу? Происшествия? Нарушения режима? - а лицо не лицо: глыба камня.
  - Блюду! - усмехаясь, Володя встал во фрунт. Кажется, он себя чувствовал лучше Рената. - Никак нет! Без происшествий и нарушений!
  Ренат, все еще не сдергивая с лица маску строгого проверяющего, огляделся. Низкие потолки, прозрачный фиолет светодиодов, решетки на узких окнах, мрачный кафельный пол. Сделал мину попроще.
  - У тебя тут как в пещере людоедов диких, право слово! Служба службой, но надо себя и поберечь... - Ренат осекся. Не привык еще. - Давай вернусь с задания и возобновим наши тренировки в Сокольниках!
  Володя улыбнулся. Он был простым смертным и ровесником Рената. Так что жить ему оставалось от силы десять лет. Но на школьного товарища он обиды не держал и зависти не чувствовал. У каждого свое место в этом суровом мире, своя цель и свое утешение.
  - Конечно! Уверен, теперь я смогу продержаться против тебя три раунда. Я без дела не сидел.
  Ренат только недоверчиво головой помотал.
  - Кстати, задание! - Володя постучал пальцем по двум листкам, лежащим перед ним на стойке, что разделяла приемную оружейной на двое. - Я смотрю, они не шутят. Все по разряду один. Придется тебе попотеть со своей новой командой. Ступай за мной, примешь и распишешься. А потом я немедленно займусь упаковкой и отправкой.
  
  Пять костюмов биозащиты с графеновой броней. Походные рюкзаки с полным комплектом выживания на пять суток. Пять пневматических пулеметов Шпагина и два игольника для наставника и командира группы. Ручные гранаты трех видов. Два противорадиационных комплекта. Две радиостанции - большая и мобильная. Четыре контейнера для ядерных зарядов, пятый - компактный. И пять хрупких смертных тел для выполнения задания.
  На прощание обнялись. Володя, крепко прижавшись, сунул что-то Ренату в нагрудный кармашек комбинезона.
  - Это лично тебе от нас с ребятами, - прошептал жарко в самое ухо. - Все-таки первое задание. "Быстрый". Даст пинка под зад нейромедиаторам и сил добавит. Отходняк через сорок восемь часов, так что прибереги на крайний случай. - И громче. - Береги себя! Наташа просила передать, чтобы сразу после возвращения к нам. Она будет ждать.
  Ренат кивнул, принужденно улыбнулся. Крепкое - до боли - рукопожатие.
  
  Пункт два - школа.
  В школу, где его ждали испытуемые, Ренат добирался в тряском вагончике надземки. Ее первые линии были возведены еще в 2054 году во время Битвы за Москву. Потом, конечно, ее пытались как-то модернизировать и благоустроить. Но ресурсы, нищие ресурсы... Так что терпеть приходилось и сквозняки щелястых оконных переплетов, и болтанку на магнитной подушке с прорехами, залатанными "славянским" переплетом меди.
  Вагон был полупустой, днем служилый люд делом был занят, а не мотался попусту по городу. Мамашка лет семнадцати в ярко красном пальто с покушением на гендерное отличие держала на руках кроху, запелёнатую в тугой кокон с перевязью из голубой тесьмы. Кроха едва слышно угукала, мамашка в ответ щебетала. Другие граждане были не в пример скучнее. Уткнулись в свои потрепанные книжки или сонно мотают головами. Хотел бы Ренат быть таким беспечным! Но это непозволительная роскошь: он - боевой авангард Контроля!
  Вспомнился вчерашний разговор в начальственном кабинете.
  - Я тебя идеологией накачивать не буду! - отрывисто бросил старший контролер Николай Горьковой. Он не сидел за обширным столом, а стоял над душой Рената со своей дурацкой привычкой, перекатываясь с пятки на носок. Форменные ботинки его ужасно скрипели. - И эти испытуемые, и энергия, что вы добудете, наше Завтра. Задание простое, но требует оперативности. Станцию могут найти дикие. Раскурочат для своих темных нужд, и мы получим зараженный участок на самом краю обитаемых форпостов. Или она была повреждена при посадке, о чем и думать не хочется, но возможно.
  Прочистив горло, Ренат как бы нехотя буркнул:
  - А что с данными воздушной разведки?..
  Горьковой даже раскачивания прекратил.
  - Дерзишь начальству?! Самым умным себя считаешь?! Послали мы три дрона. Вернулось только два. Результата - ноль. Сплошной лес и фонит, как на помойке. А дивизии сопляков или эскадрильи вертолетов для полномасштабных поисков у нас нет, уж извини.
  Начальство ушагало куда-то во тьму обширного кабинета за круг, освещенный настольной лампой.
  - Ты на их месте ухитрился доволочь до биобазы на закорках бешеную дикарку с важными маркерами мутагена. А уж набить три чемодана столетней рухлядью и принести из леса к электричке... Как-нибудь справятся. Или на кой ляд они нужны, неумехи...
  Вернулся Горьковой с портсигаром в руках, но угощать подчиненного столь редким деликатесом не стал. Сам засмолил папироску.
  Ренат поднял взгляд на аскетично-волевое лицо командира, окутанное сизым дымом. Святая Ирина! Ему лет сорок, не меньше! И до сих пор железной рукой направляет работу всего местного Управления. Горьковой, будто мысли читая, отрицательно помотал головой.
  - Нет. Заряды сами не сдетонируют. Хоть на что-то эти людоеды-кровопийцы в двадцать первом веке были способны. - Он все-таки сел за стол и словно начал углубляться в текущие бумаги. Затушил окурок в пепельнице из чашки "петри". Потом бросил, едва взглянув на Рената. - И с девочками будь аккуратнее. Я слышал о твое трагической истории любви, но это не должно стать поводом для полового шовинизма. Ты молод и горяч, но помни свою ответственность контролера.
  Помахал ладонью перед своим квадратным подбородком, разгоняя последние клочья дыма, и добавил чуть более мягким и усталым тоном.
  - Я приказал выписать тебе доппаек с повышенным содержанием сахара и фруктозы. Вечером съешь, ни с кем в общаге не поделившись. Нужно, чтобы твои БВФ в ближайшие дни работали на 120%. Ты новичок зеленый, но я в тебя верю, да и везет новичкам. Не подведи! Энергия, что несут в себе эти заряды, то, что не успели бестолково спалить наши дражайшие предки, теперь нам достанется. Много пользы принесет.
  
  Ренат с трудом оторвал взгляд от мамаши с младенцем (эх, и мне бы такая не помешала!) и принялся упорно изучать давно знакомые виды за овальным окном. Горьковой вне сомнения прав. Москва город старый и бедный, плохо приспособленный для проживания, но без атомной энергетики и ему каюк, и всей зоне Контроля. И им еще повезло! Помпезные и сверхкомфортные центры Цифровой цивилизации сейчас представляли из себя груды щебня и мелкого бетонного крошева с вкраплениями стекла и железа. Древняя русская поговорка - не до жиру, быть бы живу - была свежа, как юная выпускница школы.
  Вот-вот, усилием воли заставляя себя приободриться, подумал Ренат. Не распускай сопли! Через двадцать минут тебе встречаться с командой совсем свежих огурчиков. И верить в тебя они будут, как дикари верят в господа бога. И доверять. И в лепешку расшибутся ради долгой жизни на Земле и светлого будущего.
  
  Школа как школа. Класс как класс. Подростки как подростки. Ренат сам таким был четыре года назад. Гордый успехами и взволнованный грядущими испытаниями. Они сидели за партами и поедали его глазами. А он стоял у интерактивной доски, давал вводные данные и тыкал лазерным лучом указки в разные точки на транслируемой карте. При этом в полглаза следил за ними, изучал, считывал реакции. Насколько они готовы, настолько будут высоки их общие шансы выжить.
  - Действовать мы будем на территории бывшего Орехово-Зуевского района бывшей Московской области. Сейчас это самая граница Контроля. Само ОЗ - его последний форпост. За ним дикая пустошь.
  Ренат повернулся к ним лицом. Ноги на ширине плеч, руки слегка вытянуты вперед с намеком на борцовскую стойку. Он открыт всем ветрам судьбы. Двигая головой, а не глазами, он обвел долгим взглядом всю команду испытуемых.
  - Наша задача проста. Несколько дней назад группе поиска из Управления над ресурсами удалось перехватить контроль над боевым спутником на высокой орбите. Они принудили станцию к вынужденной посадке. В плотных слоях атмосферы связь с ней была утрачена, но примерный квадрат приземления известен из вводных данных. У нее на борту, помимо двенадцати ракет с атомными зарядами, ядерный двигатель и функционирующий ИскИн. У вас у всех "отлично" по физике, так что вы понимаете, почему посадку осуществили вне обитаемой зоны. Экзаменационное задание на эту Зарницу: мы идем в пустошь, находим станцию, демонтируем двигатель с ИскИном и заряды для наших силовых установок. Возвращаемся на станцию ОЗ с добычей. Прямо как охотники-собиратели. То, что нас там ждет, вы прекрасно представляете - полуразрушенная биосфера, техногенный коллапс и дикие, некоторые из которых могут уже находиться на терминальной стадии Гибели. Идти придется по лесным массивам, так что никакого прикрытия с воздуха. Обыщем заданный квадрат. Если пусто - пусто. Другим командам тоже экзаменоваться надо.
  Ренат принял стойку вольно и, слегка вздохнув, попытался говорить, невольно подражая Горьковому. Получалось с трудом. Вместо уверенности он чувствовал растерянность. Не чувствовал сейчас железной воли. Хотя бы на фальцет не сорваться. Но в него той же железной (на самом деле пластиковой) палкой вколотили умение держать себя в руках. И он держал. Не имел права провалиться и подвести этих огурчиков зеленых.
  - Глядя на вас, я вижу огромный потенциал. Я знаком с результатами ваших тестов, так что уверен в успехе нашей миссии. Вернутся все героями. Вопросы.
  Первым руку, естественно, поднял Сергей, старший группы и самый физически развитый испытуемый. Его голубые глаза, опушенный длинными ресницами, скрывали дымчатые линзы очков.
  
   - Контролер Ахматов, судя по ТЗ, у нас будет только два спецкомплекта радиозащиты...
  - Из соображений безопасности большая часть команды отойдет на расстояние трех километров. Демонтажем займусь я и счастливчик, которого выберу. За это сразу плюс десять баллов в зачетку. Так что старайтесь лучше, кандидаты.
  Сергей важно кивнул. Остальные забормотали тоже что-то обнадеживающее. Ренат постарался посмотреть на себя их глазами. Коренастый крепыш (поперек себя шире, шутили одноклассники), вытянутый вперед узкий подбородок, перебитый нос, выбритый до синевы череп, узкий лоб и надбровные дуги питекантропа. И злобно зыркающие, близко посаженные глаза. Под сидящим плотно, как вторая кожа, рабочим комбезом защитного цвета угадываются внушительные рельефные мускулы. Урод уродом, короче. И вот с таким вот гоблином им вместе идти в темный страшный лес, где полным полно людоедов. Так и растак! Да мне до их храбрости и не дотянуться! Хорошую мы смену поколений готовим, правильную. Никакого нытья и воплей: а нас-то за что?! Сердце трепещет от радости и почти уже не ёкает от страха.
  - И еще! - произнес он, подумав. - В походе ко мне нужно обращаться на "вы" и по имени. Или - командир! Теперь все на погрузку, кроме Сергея! Экзамены сдаются не в тиши кабинетов, а в суровых боевых условиях. Ваша Зарница начинается.
  Когда остались вдвоем, Ренат подсел к Сергею за парту на доверительно-близкой дистанции. Хотел поточнее прощупать его психические вибрации.
  - Ты в стрельбе отличник. А с игольником знаком?
  Глаза Сергея за очками азартно засверкали.
  - Ох, хороша игрушка! Баловался редко, но метко, командир!
  - Вот и ладушки. Знаешь, она тело остановит, но не добьет, так что пользуйся с умом. Ребятам доверяешь?.. Конечно, доверяешь. Можно было и не спрашивать. Так что расклад такой. Я берегу ваши шкуры, вы беспрекословно подчиняетесь и набираете баллы. Спецом заваливать никого не буду, я не зверь. Вижу, вы ребята бравые, ответственные тимуровцы. У нас все срастется. К команде вперед-марш!
  Сергей вскочил так резво, что опрокинул металлический стул. Ну, парень правильно вибрирует. Хороший тонус, мандраж, конечно, есть, так поопасливее будет. В малых дозах это даже хорошо.
  Ренат проводил его взглядом и бегло осмотрел классную комнату. Парты, доски, плакаты, шкафы, портреты классиков. Стойкий запах мела, старой бумаги и детского пота. До боли родная обстановка. Пару секунд помечтал о том, как в возрасте патриарха будет преподавать в похожем кабинете. А потом отправился вслед за своими.
  
  В дальней электричке, оправлявшейся с Курского вокзала, было всего три вагона, под завязку набитых грузом для форпостов. Так что моститься пришлось на собственных ящиках у самых окон. Притулившись к стене вагона, Ренат всю дорогу делал вид, что кемарит. Так его огурчики видели - командир даже заснул от избытка спокойствия и уверенности, а сквозь полуприкрытые веки можно было наблюдать за контингентом. Снаружи пейзаж все равно был скучнее некуда. Середина мая, снег только сошел, и деревья беспомощно тянули голые руки к низкому серому небу. Здесь мало кто жил, заброшенные города и поселки заросли бурьяном и карликовым лесом. Территория плотного заселения Контроля начиналась от Москвы и тянулась вплоть до Прибалтики и северных отрогов Карпат. Однажды Ренат сможет все это увидеть собственными глазами, если будет честно исполнять свой долг... И не дрыхнуть на самом деле, а следить за подчиненными! Ренат постарался едва заметно встряхнуться, не разлепляя глаз и следуя за качкой вагона, и продолжил наблюдение.
   Контингент ему достался разномастный, во всех смыслах. И как ни старался Ренат оценивать всех объективно, взгляд его постоянно соскальзывал на высокую и статную Ирину. Смуглая темноволосая красотка, так и пронзающая тебя взглядом ярко-черных глаз. Слияние казахских и украинских генов создало невероятно прекрасную генетическую программу. Отличница, спортсменка высоких достижений, активная тимуровка. И эти ее формы... А ведь еще и пятнадцати нет! Она сможет даже не двоих, а троих деток нарожать! А уж если получит свою дозу БВФ... Ее надо будет продвигать по контрольной линии. Пока что Ренат назначил ее радисткой и был уверен, что дальнейшие поощрения не заставят себя ждать.
  Ничего не подозревающая о его планах Ирина щебетала о чем-то со своей товаркой Таней. Рыжей девицей, скучной и квадратной, как Ренат. Ее он видел рабочей лошадкой. Раз не в масть пошла, так хоть как следует поработаешь на общее благо.
  И еще этот кадр - Николай. Явно бета-номер у Сергея. Жилистый, худенький брюнет. Он все мусолил и перечитывал распечатки экзаменационного и технического задания, сидя на контейнере для зарядов и поминутно бросая украдкой взгляд на Сергея, ждал целевых указаний. Но тот - медитирующий небожитель - ласкался со своей новой игрушкой. Без очков, с закрытыми глазами собирал и разбирал игольник. Проверял, как легко входит и выходит он из поясной кобуры. Насколько тверда его рука, и готов ли он по-настоящему к убийству диких, но все-таки людей.
  Ренат думал, что знает ход мыслей этих ребят, знает всю их подноготную. Сам прошел этапы большого пути. До шести лет семья и ясли, с шести до десяти младшая школа, потом старшая. А дальше... Экзамены, работа. Скорое нахождение партнера. Первый ребенок, второй... Время на исходе... К двадцати восьми годам инкубационный период нейровируса по прозвищу Погибель заканчивается. Через год у тебя заметный тремор рук и легкие конвульсии. Вскоре, обычно парами, контрольные отправляются в Последний Санаторий. Еще через год - трясучка и первые симптомы бешенства. Жизнь прекращается одним милосердным уколом. Тридцать первый день рождения встречает от силы сотая часть контрольных, те, кому, как и Ренату, повезло получить чип БВФ - ботов-вирусофагов - за правое ухо. Поезд замедлил ход и замер, качнувшись. Конечная остановка.
  
  Ребята из поезда, двадцатилетние работяги с плечами штангистов, помогли занести их контейнеры в центральное помещение станции, возведенной в конце прошлого века, когда кругом кипела долгая жизнь. Полимеры всех доступных химикам видов и расцветок. Так тогда было принято. Сейчас здесь практически пусто, по пыльным просторам гуляет скорбное эхо, изысканное попугайство вылиняло или затерлось. Из персонала только начальник, да пара охранников. В их каморке вся команда и облачилась в спецодежду, оставив повседневные робы в пустующих шкафчиках. Ренат с трудом подавил желание помочь девушкам облачиться в спецовки. Они не были бы против, им бы такое и в голову не пришло. Но сказано - КОНТРОЛЬ начинается с тебя! И Ренат сдержал ненужные эмоции. Переоделся вместе с парнями и, взглянув на сухопарого Николая, пошутил:
  - Что ж ты Коля-Николай в школьной столовой так мало каши ел?!
  - Зато он знаете, как дерется, командир! - вскинулся полуодетый Сергей. - В муай-тай он был звездой класса. Меня и то уделает!
   Николай посмотрел на него с щенячьей благодарностью.
  - Муай-тай - это хорошо, но я предпочитаю силат, - заметил Ренат, замыкая последний контур под горлом. - Как вернемся, обязательно попляшем на ринге. Порадуем девушек зрелищем лопнувших свежих огурцов!
  И усмехнулся над вытянувшимися лицами тимуровцев.
  В бывшем кассовом зале Ренат проверил обмундирование контингента. Застежки, кнопки, клапаны. Плотно ли прилегает графеновая кираса к торсу, а лицевая маска ко рту, глубоко ли воткнуты носовые фильтры, и насколько хорошо закреплен ларингофон. И если Таня во время процедуры хихикала и взбрыкивала будто от щекотки, то Ирина грудь вздымалась ровно и спокойно, но она не спускала с рук Рената внимательного взгляда черных глаз.
  Вся команда стала походить на настоящих космодесантников из стародавних медиа. Стильные, ладные, черные, с голосами, как у заводных роботов. Ренат очень надеялся, что какой-нибудь случайно повстречавшийся дикарь драпанет прочь от одного их вида.
  
  На площади перед станцией ожидала "вертушка", узкая гондола на лыжах и с пропеллером, окрашенная в серое хаки. Не грузовая, боевая. Пулеметные турели и барабаны РС говорили сами за себя. Это была их единственная "скорая помощь", если что-то пойдет не по экзаменационным стандартам.
  Юнцы-вертолетчики утруждаться не любили, так что девчонкам пришлось взять свою часть груза. Что правильно - подмоги теперь все равно не будет.
  Как уселись и надели наушники, тут же заработали винты. Внезапно гондола подпрыгнула лягушкой, и Ренат не удержавшись, повалился на Ирину. Ему показалось, что он почувствовал мягкость ее плоти даже под графеновым панцирем. Она так взглянула на него, что Рената словно отбросило к большому выпуклому иллюминатору. Если податливость и обещание могут быть безграничными, то это был тот самый случай. Опешивший Ренат уставился за борт. Внизу пробежала широкая Разделительная полоса. Минные поля, рвы, вышки с автоматическими пулеметами. Сотни метров колючей проволоки, свернутой в спирали Бруно.
  Ренат повернулся к ребятам и попытался одним взглядом - лицо-то закрыто - выразить непреклонную решимость. Скрестил предплечья, сжав ладони в кулаки.
  Все. Рубикон.
  ***
  Окно спальни и так было разбито, но после меткого залпа камней из пращи на пол и на руины кровати полетели последние осколки. Половинка высокой луны отразилась в них своими бликами. Вскрикнув, Ирина скрестила над головой руки и попыталась глубже вжаться в угол комнаты. Ренат пожалел, что все же не перекрыл окно кроватью. Но это ж рай молодоженов - тогда никакой пальбы в ответ из всех орудий.
  - Не дрейфь, огурчик! - крикнул Ренат подопечной. - Мы эту шоблу через пару минут отгоним.
  И в окно.
  - Нам тут патронов и гранат надолго хватит! Всех порешим, сволочь людоедская.
  А в ответ тот самый густой и сытый бас.
   - Эх, неправильно говоришь, чистюля! Я человечину не ем, но твою печенку сожру с удовольствием! Или вы все-таки отдаете свои шмотки и манатки и уматываете с нашей земли. А... и оставите ту высокую деваху с длинным хайером, с которой ты на крыше миловался. Она нам потомство рожать будет.
  Ирина жалобно захныкала, и Ренат, рыкнув злобно, вместо слов швырнул в направление басистого свето-шумовую гранату. Снаружи грохнуло и засияло. Ренат откинулся спиной к стене. Этот долгий день продолжался.
  
  Горьковой был прав - новичкам везет. Автоматическую станцию они обнаружили через шесть с половиной часов после высадки, когда выдыхаться начали не только девчонки, пригибаемые к земле тяжелыми рюкзаками, но и парни, тащившие еще и контейнеры для зарядов. Позади всех шел Ренат с облегченным рюкзаком, набитым гранатами, и прикрывал отряд своим ППШ, то и дело сверяясь по карте. Показания были выведены на его правый окуляр, так что брели они не совсем вслепую.
  Везение-2: вторая половина мая, и мутный глаз солнца еще не закатился за кромку хвойного леса. Идти и так было сущим наказанием. Бурелом и густой подлесок в чаще, заброшенные поселки приходилось просто обходить стороной, прежде налегке проверив. Пройти с оборудованием там не смог бы и шагающий танк. Следуя ТЗ Зарницы, они двигались по сужающейся спирали заданного квадрата. Ищем иголку в железном бурьяне с помощью намагниченных ножниц.
  Ренат следил за поведением испытуемых, делал свою работу. Задавал через ларингофон вопросы. Азимут, результаты наблюдения, точки схождения, показания биометрии. Но то и дело он отвлекался, глядя, как извилисто и гладко идет перед ним Ирина. По ней и ориентировался, объявляя через каждый час короткий привал. Он уже мысленно прикидывал, как повернет к находящемуся неподалеку бывшему санаторию, когда впередсмотрящий Николай вскинул руку, призывая к остановке.
  - Дальше по курсу прогалина и овраг. Длинный и загибается. Видимость метров тридцать.
  Ренат прикинул риски. Все время их марша он не считывал вибраций опасности. А своей сверхчувственной интуиции он привык доверять. Слишком много - Наташа! - отдал для ее настройки.
  - Хорошо! Двинем по нему. Этот просвет - хорошее место для приземления, а бортовой ИскИн не дурнее нас будет. Вы двигаете по дну, пока местность позволяет. Я сверху, прикрываю. В случае боевого контакта каждый знает свою огневую позицию. Стрелять на поражение без раздумий. Сергей!
  - Командир?
  - В ковбойцев не играешь. Ты мой взводный!
  Прошли сквозь "игольное ушко". Через семнадцать минут Николай радостно воскликнул:
  - Эврика!
  Ренату захотелось влепить грамотею подзатыльника. Вместо этого он сделал звук в наушниках тише.
  Аппарат - метр на метр на полтора - лежал на боку, беспомощно задрав две посадочные штанги к равнодушному небу. Его ребра и кожухи были обожжены горящей атмосферой, вокруг висел аромат взорвавшейся паяльной лампы. Туша хищника, сдернутая с орбитального вертела. Долетался, болезный! Реликт Последней мировой... Посадочная программа сделала все, что могла. Но так как рассчитана была на единственную экстренную посадку и на не пересеченную местность, сделать она могла мало.
  Вот теперь - главное! Ренат уже принял решение. Олег - командир группы, номер второй. Николай максимально эффективен будет в связке с ним, они почти десять лет вместе. Татьяне Ренат не доверял интуитивно. И как-то так получалось, что с ним остаться может только Ирина. За ушами засвербело, будто БВФ сошли с ума и принялись грызть Рената изнутри. Сами уши тут же нагрелись от прилива крови. Но он себя знал - это волна стыда из-за самообмана. Конечно, никого другого рядом с собой он видеть не хотел. Об этом тут же и сообщил команде.
  - Как раз в трех километрах двухстах метрах, судя по дрянной устаревшей карте, должны находиться руины санатория. Там будет временная база. Забираете с собой рюкзаки и радиостанцию, рацию - нам. Связь каждые десять минут. Сергей - царь и бог. Его приказы - священные скрижали. Но если что: башку оторву ему одному, так что его берегите!
  На всякий пожарный сверили ручные хронометры. Ренат каждого похлопал по плечу, заглянул в глаза, проверил. И отдал приказ:
  - Алга, тимуровцы!
  
  Ирина еще входила в красный скафандр, когда Ренат принялся отвинчивать панель отсека управления. Как Сергей игрался с игольником, так он три дня работал с моделью станции-автомата. Довел процедуру до рефлексов. А криворуким он не был никогда. Наоборот - круглым отличником и старательным исполнителем. За это они вживляют тебе в троичный нерв чип с БВФ. Все умрут, а я останусь... И Ирина должна быть со мной!
  - Я готова, Ренат! - сказала она, и в груди стало невероятно тесно. А руки его были по локоть во внутренностях погибшей машины.
  - Раскрой малый контейнер и страхуй меня. Сейчас я выну его мозги.
  Для сохранения искусственного сознания и батареи, питающей станцию, они были упакованы в многослойную броню. Свет в синем диапазоне излучался только сквозь крохотное оконце. Ренат на миг замер и взглянул на Ирину. За темным, поляризованным куполом ее шлема он не видел выражения лица, но рискнул.
  - Знаешь, что это?
  - Грааль!
  - Правильно! Как у рыцарей Круглого стола. Сила единства! И цели Зарницы достигнет только избранный. А мы - избранные проводники в Грядущее Человечество! - он верил в это всей душой. Это был его смысл жизни. И впервые он делился с кем-то столь сокровенным.
  Положил бронекуб в контейнер и крепко его сжал, запечатывая.
  - Впрочем, нас ждет работа. С зарядами я буду ассистировать тебе, Ира. Ты ведь на практике занималась демонтажем боевых роботов? Думаю, это будет не сложнее.
   Она резко сжала его предплечье ладошкой, затянутой в толстую перчатку. Прислонила фонарь своего шлема к его. Свет черных глаз сиял сквозь сумерки.
  - Если ты меня хочешь, Ренат, я не против! Только скажи... Ты мне тоже сразу понравился.
  Я не упаду в обморок, как реликтовая барышня. Мое сердце не остановится...
  - К-хм... Все личные вопросы, испытуемая, после выполнения задания!
  ***
  На месте санатория сохранилось два более-менее целых здания. Медийный мультиплекс и один из жилых корпусов - двухэтажный куб из необета с четырьмя двухкомнатными номерами и рекреациями по центру на каждом этаже. Его было проще охранять, но по периметру он был окружен грудами развалин и близко подступившей с трех сторон опушкой леса. И все же выбор Ренат остановил на нем. Спанье в палатках тоже небезопасно. А дево... тимуровцы и так выложились по полной.
  Подчиненные доверились интуиции командира. Зарница продвигалась столь успешно, что "красные дипломы", похоже, ожидали всех. То-то контролер Ахматов лыбится и конфузится поминутно. Ирка свое дело четко сделала. Они - в дамках!
  Ренат установил растяжки с осколочными и шок-гранатами на входе и окнах первого этажа. Этим путем никто не войдет и не выйдет. Ренат в который раз посетовал про себя на объем их багажа: еще два автопулемета не помешало бы. Второй этаж для размещения контингента. Девочки направо, мальчики налево, чтобы в случае чего на скорость могли открыть огонь по наступающему неприятелю.
  - Я первый и последний на стреме! Крыша - место идеальное. Обзор сферический, а укрыться можно за поребриком или спутниковой антенной. В случае атаки сторож вызывает огонь на себя, давая другим занять удобные точки обстрела. Оружие у диких самое примитивное. Копья, топоры, охотничьи луки. Максимум - простейшие самострелы. Короче, нам не ровня. На дальних и средних дистанциях - ППШ, контактный бой - гранаты. Но до этого дело не дойдет. Чует мое сердце, вообще без войнушки на этот раз обойдется. Иначе давно бы нам эти обезьяны нервы трепать начали. А утром нас заберут. Я связался с Горьковым... с Управлением.
  Ренат обвел взглядом контингент, жующий сухпаек и запивающий его подслащенной минералкой. Сидели прямо на полу посреди центральной рекреации. Слушали внимательно, поедали глазами. Он спас им жизни и вот-вот, подмахнув бумаги, сделает полноценными гражданами Контроля.
  - Ладно, тимуровцы-орлята, после ужина на горшок и спать. Я на крышу.
  
  Наверху Ренат расслабился, предельно концентрируя внимание. Сделал анапанасату, потом пропустил по чакрам сверху вниз золотой поток космической энергии. Он был готов и чуток к малейшим изменениям в окружающей среде. Огляделся.
  Крыша плоская, обзор хороший. Если что, спрятаться можно за бетонным периметром. В самом центре крыши установлена древняя спутниковая антенна, вращающаяся - Ренат проверил - на полный оборот. От стрел, дротиков и камней вполне достойная защита. Вот только тьма зараженного леса была почти абсолютной. Наливающаяся плотью Луна лишь изредка мелькала в просветах туч, но и система ночного зрения не выявляла ничего подозрительного.
  И пяти минут не прошло, судя по ручному хронометру, как за спиной Рената раздался шорох. Мгновенный разворот, упор на правое колено, ствол ППШ направлен снизу вверх точно в цель. Но это была всего лишь Ирина. Она сняла кожаный шлем спецовки и распустила шикарный водопад длинных волос. Смуглое лицо и вся фигура сливались с дикой тьмой.
  Ренат поднялся на ноги, пытаясь перевести дух и прекратить мандраж волнения. Она подошла к нему почти вплотную.
  - Ты... ты что здесь делаешь, глупая?!.
  - Нам надо поговорить, - нежный шепот с придыханием в ответ.
  - Ис... испытуемая...
  -Ш-ш-ш...
  И внезапно, чуть наклонив голову, она впилась мягкими губами в его губы грубого солдафона. Впервые в жизни Ренат ощутил во рту горячий девичий язык. От неожиданности он выпустил из рук ППШ и схватил ее за бедра, пытаясь оттолкнуть, но они были такие мягкие, крутые и податливые... И в следующий миг они уже жадно и страстно целовались. Ирина пыталась расстегнуть его спецовку, а Ренат с помутившемся рассудком никак не мог ее остановить, и не хотел... Прежний он полностью растворился в ее нежных объятиях. Миг казался вечностью... пока Ирина внезапно не толкнула его в грудь и, теряя равновесие, не рухнула сверху.
   Они упали на изрытую кислотными дождями крышу, прямо в мелкое бетонное крошево. А стрела, ударившая Ирину в самый центр кирасы, отскочила к краю. Следующие стрелы и камни пролетали уже над ними.
  Снизу из леса раздался могучий, хорошо поставленный бас:
  - Ребятушки! Не дайте этим крысам лабораторным и головы поднять! Все ихнее - наше будет! Со святыми упокой!
  Ренат посмотрел прямо в вытаращенные глаза Ирины и произнес с неожиданным спокойствием.
  - А ну быстро ползком вниз, испытуемая! Занять боевую позицию!
  Он спихнул ее с себя, и даже толкнул локтем. А хотелось дать пинка от досады и для скорости. Со второго этажа донесся шелест очередей из ППШ остальной троицы.
  
   В спальню влетело три горящих и жутко вонючих клубка. Ирина взвизгнула и завалившись на бок, попыталась свернуться в позу эмбриона.
  - Ирка, ша! - заорал Ренат. - Они нас жечь не будут! Им снаряжение нужно, а не обгорелые трупы. Пугают только! Ну я им сейчас попугаю...
  Скользя спиной по стенке, он приподнялся и крикнул в окно, не высовываясь:
  - А поговорить?! Завершим войнушку мирным пактом?!
  Басистый и пары секунд не думал:
  - Вы нас, чистые, как насекомых давите! О чем говорить таракану с подошвой ботинка? Хочу слышать запах паленого белого мяса!
  Что же это творится! Его женщину до истерики доводят, а он тут воздушную кавалерию дожидается. Хватит юлить и хорониться. Как историк он знает: хочешь победы - наступай!
  Ренат высыпал из конвертика порошок на ладонь. Чудом не забыл подарок Володи в комбезе. А теперь и пригодится. В свете Луны кристаллики "первитина" ярко сияли на черной коже перчатки. Втянул их сразу обеими ноздрями, свободными от фильтров. И уже миг спустя реальность вокруг превратилась в собственную 3Д-анимацию. Каждый миллиметр каждой поверхности излучал в собственном диапазоне. Сотни оттенков тени и сумрака. Слезинки на щеках Ирины казались россыпью искусственных алмазов. Легкие расширились до размеров кузнечных мехов, мозг сиял всем спектром радуги. Ренат чувствовал, как в его нервах пылает от экстаза Погибель. Вот и сразу бы так! Он проверил, ладно ли сидит на нем кираса, и как легко выходит из кобуры, висящей слева на боку, игольник.
  - Серега! - восторженно произнес Ренат в ларингофон.
  - На месте, командир! Две быстроногие дичи готовы! - в голосе Сергея слышались нотки истерической радости. Эх, успокоить бы, по головке погладить... Но Ренат сейчас сам едва сдерживал порывы к действию. Вот когда дикарей утихомирят...
  - Хорошо! Пока Таня с Коляном другую сторону держат, ты мне подсобишь. Прикрывай, когда я рвану в атаку. Только меня не зацепи. Выдели на визоре красным маркером.
  - Будет исполнено, командир!
  - Не сомневаюсь, тимуровец!
  Ренат чуть высунулся и осторожно огляделся. Вокруг корпуса еще сохранилась прошлогодняя трава и камней должно быть немного. Шлем спецовки сидит крепко, а шею не даст свернуть каркас.
  - Ну, Иринушка! За трусость и неуставные отношения я тебе баллы не скину, уберу только надбавку за демонтаж, но попотеть тебе на полигоне крепко придется. Моя жена должна быть лучшей из лучших!
  Ирина вскинулась, улыбнулась и посмотрела на него с робкой благодарностью. Ну и глазища! Утерла сопливый нос обнаженными пальцами.
  - Ну, о чем нельзя говорить, о том следует стрелять, - заявил Ренат и нырнул в окно.
  
  Спружинив ногами, он погасил инерцию кувырком. И тут же зигзагами рванул к опушке, давая с правой руки короткие очереди по серо-зеленым теням, мечущимся между стволами сосен. По бокам от него бил ППШ Сереги. И только одна глыба, темнеющая под кронами, не двигалась с места. К ней-то и побежал Ренат, пока не прощупывая пулями. Языка, гада, возьму!
  Дикарь был здоровый, чуть не на две головы выше Рената. Темная борода до самой диафрагмы, сам тоже лысый и глаза бешеные пучит. Словно нарочно с агитационного плаката сошел. Завернут здоровяк был то ли в рясу, то ли в плащ длиной до самой земли. С бычьей шеи свисала толстая цепь с железным серпом и звездой Давида. Шаман местный, значит, заводила. Такие среди дикарей самые мерзкие. Ренат ему ствол ППШ едва ли не в самое выдающееся пузо ткнул, а тот и не шелохнется. Лыбится сквозь свою густую бородищу.
  Звуки стрельбы из пневматических пулеметов стихли, да и дикари заткнулись, прекратили свой отвратительный боевой ор. Ренат периферийным зрением наблюдал, как их с шаманом охватывают лесные негодяи, ощетинившиеся копьями, алебардами что ли и прочими дурацкими железками. С удовольствием он осознал, что страх в кишках отсутствует напрочь.
  - Ты же понимаешь, что, если кто-то резко дернется, я развалю перво-наперво тебя очередью, а потом за дружков-дегенератов твоих возьмусь, - спокойно произнес он, глядя шаману в глаза. Посмотрел на других и повысил голос. - А я по-прежнему не хочу кончать вас, уродов! Все равно скоро все в судорогах подохните! Ну куда вам торопиться?!
  Дикий шаман, наконец, раззявил пасть и сплюнул Ренату под ноги.
  - Ты бы, чистенький мальчик, лучше о себе беспокоился бы и о детках своих...
  От его тихого баса у Рената мороз прошел по коже. Захотелось что-то быстро сделать. Мгновенный ужас, порошок Володи, взорвавший мозги и вставшие на дыбы нервы взывали.
   Он отступил на два шага, молниеносно выхватил игольник из кобуры и выстрелил в ближайших двух чумазых дикарей с пиками. Те рухнули, не пискнув, и принялись корчиться от быстрого действия нейротоксина. Остальные заорали-загалдели и надвинулись на Рената. Шаман раскинул руки, останавливая шоблу.
  Ренат сделал еще два шага назад, не опуская игольник и ППШ и почти выйдя из-под деревьев.
  - Серега! - произнес в ларингофон.
  Молчание.
  - Николай!
  Нет ответа.
  - Татьяна!
  ...
  - И... Ирина...
  Шаман, все также не двигаясь с места, бросил:
  - Обернись! Мы сзади нападать не будем, незачем уже...
   Все же сделав еще один шаг, Ренат развернулся. В окне второго этажа здания, бывшего их убежищем, он увидел Ирину. Она стояла, боясь шелохнуться. Открывала и закрывала рот, но ничего не произносила. За ней темнела фигура дикаря, который держал в руке широкий нож, прижатый к ее горлу. Рука дикаря тряслась в пляске Погибели.
  - А вот этот как раз человечину любит, - сквозь шум в ушах дошли до Рената слова шамана.
  Вот так люди и сгорают. Погибель за миг до торжества победы.
  А потом была тьма. Похоже, врезали дубиной по затылку.
  
  В себя Ренат пришел уже в больничной палате. Кругом белым-бело, и коечка не мягче, чем в общаге. Одетый в маленькую для него пижаму, он едва смог пошевелиться, тут же не сблевав желчь из пустого желудка на пол. Володя не соврал насчет отходняков. Да еще и сотрясение. Башка трещит, тошнота и головокружение, как после недозволенной пьянки. От серого света за окном резало глаза. Ренат все помнил и все понимал, легче от этого не было. Жив он остался только благодаря шлему спецовки. Вот только за правым ухом горело так, будто в нерв раскаленный штырь воткнули. Ренат осторожно коснулся источника боли и наткнулся на плотно сидящий пластырь.
  - Мы его из тебя извлекли, - сказал Горьковой, - и сняли показания с датчика слежения. Так все ... это уметь надо!
  Он сидел на стуле рядом с койкой. Осторожно скосив глаза, Ренат понял, что ничего хорошего его больше не ждет. Увидел, как выглядит горечь пополам со злостью. Она сидит, закинув ногу на ногу и равномерно постукивает папироской по крышке портсигара.
  - Тебе ведь не сказали, почему мы не можем обеспечить чипом БВФ всех контрольных и подарить им жизнь длиной почти в столетие. Все просто - секрет их размножения утрачен. Цифровая цивилизация не выдержала три мировые войны за одно столетие. Так что имеем, что имеем, и едва сводим концы с концами. Чтобы ты жил долго, другой человек умер. А ты взял и облажался!
  Подумал-подумал и закурил, щелкнув зажигалкой. Скривил лицо за сизым клубом дыма.
  - Они тебя просчитали. А может, просто понадеялись на свою воинскую удачу. Дали тебе укрыться в санатории, собрать яички в корзинку. Растяжки на окнах - хорошее решение. Вот только у них там под корпусом был подкоп и оборудованный блиндаж, видимо, для местных разборок. О нем ты не знал и узнать не удосужился. Крутил шуры-муры с испытуемой. А через него они к тебе в тыл и проникли. Но этого ты опять-таки не знал, геройствовал на "передке". Итог - и задание провалил, и зазнобу потерял. Тезку моего они зарезали, это тебе не татами в спортзале. Таню тоже убили, но перед этим... Ирина и Сергей пропали без вести. Искать, конечно, попытались, но ты ведь прекрасно знаешь наши ресурсы... Как в сказке живем... о Мальчише-Кибальчише, только в натуральном виде!
  Порыскав глазами, Горьковой спрятал окурок в карман, завернув в салфетку.
  - А тебя мы помиловали только потому, что дикари контейнеры твои трогать не стали. Грааль - наш! Они понимают, что из-за некоторых потерь мы можем расщедриться и на операцию зачистки. Так что выздоравливай и отправляйся служить в школьный класс. Будешь новому урожаю огурчиков лекции о славном прошлом их проклятых предков читать, пока Погибель не прихватит.
  Горьковой встал и осмотрел с безжалостным любопытством съежившегося на койке Рената.
  - Ну, или если сумеешь лет за пять реабилитироваться, мы, возможно, снова воткнем этот чип в твою дурью башку. Контроль - это милосердие!
  Отвернулся и вышел, оставив Рената в одиночестве.
  Такой душевной боли Ренат не испытывал никогда. Даже в тот день, когда родители отдавали его в школу, прощаясь навсегда, а он орал и бился в руках младших контролеров.
  Сейчас все страхи, сомнения, обиды, неутоленные надежды поразили его ясный разум одновременно. Словно психические волки, рвали они его сознание на части. Страстно хотелось выть им в ответ и биться головой, чтобы утихомирить боль.
  И убитые дети, и... и... ГДЕ ЖЕ ОНА?!
  Жгучие слезы горя и бессилия текли по его впалым щекам. И в этом светопреставлении страдания был только один крохотный островок стабильности и принятия себя. Цель! Она все также верна и по-прежнему достижима. Обретение истинного Грааля возможно!
  Плакать было нельзя, опять и опять нужно себя контролировать. Выздороветь и работать! Служить, сколько хватит жизни, знаний и сил, на благо грядущих поколений.
  КОНЕЦ
  8.02.19;
  12.02.19
  Автор выражает благодарность видеоблогеру Riddl`у за его ролик "Что если бы человек жил 1000 лет?", натолкнувший меня на идею этого рассказа.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"