Xenofall : другие произведения.

Контактёр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написал на конкурс от хорошего настроения. Не воспринимайте это слишком серьёзно.


   Контактёр
  
   Летняя ночь, чернилами разлившаяся над небольшим посёлком городского типа, приглушила все дневные звуки. Только лишь сверчки скрипели свою бесконечную песню, да перегавкивались друг с другом вечно бессонные собаки.
   Одна из тысячи звёзд, обсыпавших небо, вдруг сдвинулась со своего места и начала неспешно падать, оставляя за собой нитку яркого света. Даже влюблённая парочка, замершая на скамейке, ничего не заметила, так как именно в этот момент их физиологические потребности перешли ту черту, за которой их уже невозможно контролировать.
   Так никем и не замеченная, звезда спустилась во двор одного из деревянных домов и погасла. В ту же секунду оттуда раздался бешеный собачий лай, прогремела оконная рама, тишину разрезал вопль: "Заткнись, скотина!!! Убью!!!", что-то тяжёлое ударилось о землю - и лай оборвался так резко, словно его отрезали ножом.
   Ещё где-то с час всё было тихо и мирно, затем звезда появилась вновь.
  
   Контактёр не торопясь поднял свой маленький кораблик в воздух и выключил маскировочные огни. Он уже достиг поверхности планеты и прикидываться звездой больше не было необходимости. К тому же, это могло привлечь излишнее внимание. Наблюдатель предупредил его, что земляне отличаются чрезвычайным любопытством. Пока этот факт не подтверждается, но ведь имея дело с разумными существами никогда и ни в чём нельзя быть уверенным.
   Тронув тумблер передней лапой он, невидимый и неслышный, понёсся к белеющим в темноте утёсам многоквартирных домов, направляясь к одному из освещённых окон. Тронув лапой другой тумблер Контактёр заставил кораблик зависнуть в воздухе в нескольких сантиметрах от окна.
   Окно оказалось задёрнуто занавесками, однако они послушно отползли в стороны, повинуясь движению его лап. Контактёр подумал, не аннигилировать ли ему вдобавок и стекло, но потом решил, что лишние спецэффекты ни к чему. В конце концов, он прибыл сюда не для того, чтобы демонстрировать местным существам свои возможности. Намного полезнее для успешного контакта будет вести себя таким образом, что землянин сам откроет окно и впустит инопланетного гостя внутрь своего жилища.
   Землянин находился в комнате, только вот вёл он себя как-то странно. Человек стоял на полу, опираясь на согнутые нижние конечности, сложив верхние в области груди. Время от времени он сгибался пополам, почти касаясь головой пола. Глаза его были закрыты, а губы беспрерывно двигались.
   Наблюдатель ничего не сообщал на этот счёт. Контактёр несколько мгновений наблюдал за любопытным ритуалом, потом, решив, что ждать его окончания, видимо, придётся долго, просканировал мысли землянина, чтобы узнать, в каком облике ему лучше явится. Существо, о котором в настоящий момент думал человек, показалось Контактёру не слишком-то приятным на вид. Хотя, с другой стороны, кто их разберёт, этих хомо сапиенс... Инопланетянин изменил своё тело в соответствии с мысленным образом и постучался в окно, но человек никак не отреагировал. Контактёр постучал сильнее и вновь не был удостоен даже толикой внимания со стороны представителя разумной расы. Тогда пришелец, пренебрегая всеми правилами безопасности, ловко перепрыгнул с борта кораблика на подоконник, усилием мысли отодвинул задвижку, распахнул окно и вместе с вездесущим порывом ветра в комнату влетели его слова: "Приветствую тебя, землянин! Мы пришли с миром!"
   Женщина (теперь Контактёр видел, что это именно женщина, причём, довольно-таки пожилая, насколько он вообще разбирался в подобных вещах) медленно, очень медленно повернула голову к окну. Глаза её расширились так, что линия волос, казалось, съехала на затылок. Инопланетянин напустил на себя как можно более дружелюбный вид и замер в сладостном предвкушении первого контакта...
   Дальнейшее произошло мгновенно. Женщина, несмотря на солидный возраст, вскочила на ноги, тишину разорвал крик: "Изыди!!! Сгинь! Сгинь, нечистая сила!!!", промелькнул какой-то тёмный, продолговатый предмет и на Контактёра обрушилось что-то твёрдое, колючее и дурно пахнущее. Не желая получить добавку, пришелец отпрыгнул назад - и полетел вниз с высоты четвёртого этажа, успев перед этим заметить, что женщина тоже ретировалась с поля боя в глубину квартиры.
   Контактёр очнулся в кустах, в изобилии произраставших на заднем дворе пятиэтажки. Падение ничуть ему не повредило, гораздо хуже были моральные муки. Контакт сорвался по неизвестной причине. Может, не стоило стоять столбом? Или не надо было ничего говорить? Наблюдатель ведь предупреждал, что люди могут отреагировать на эти слова весьма неадекватно.
   Вернувшись на кораблик, Контактёр глянул на себя в отражатель и с удовлетворением убедился, что внешность того таинственного существа он скопировал с безупречной точностью. Кривые мохнатые ноги, голый торс, горящие красным светом глаза, маленькие рожки на лысом черепе, крючковатый нос и жиденькая бородка - даже сам Председатель не подкопался бы к такой маскировке. Значит, проблема не во внешности, а в поведении. Надо попробовать ещё раз. Без контакта он отсюда не улетит. Пришелец вернул себе свой привычный облик и уселся за пульт управления.
  
   Следующий претендент на общение с Контактёром обнаружился на втором этаже. Инопланетянин раздвинул занавеси и осторожно заглянул в окно. Землянин, сидящий к нему спиной, относился к молодым особям мужского пола, по крайней мере, так Контактёру показалось с первого беглого взгляда. Человек тоже занимался каким-то делом, хотя на этот раз Контактёр уловил в его действиях что-то смутно знакомое. Землянин слегка сгорбившись сидел в кресле, внимательно уставившись на нечто, напоминающее центральную панель кораблика. Эта штука испускала свет самых разнообразных оттенков, которые окрашивали пространство вокруг то в синий, то в желтоватый, то в зелёный цвет. Время от времени человек судорожно подёргивал и размахивал верхними конечностями, то откидываясь на спинку стула, то почти касаясь кончиком носа того мерцающего предмета, тряс головой, чуть ли не подпрыгивал и издавал непонятные восклицания. В целом этот ритуал довольно-таки сильно походил на управление космическим кораблём небольших размеров. Только вот странные телодвижения никак не вязались со степенным и сосредоточенным процессом пилотирования.
   Ну что ж, по крайней мере, этот землянин не кажется таким диким, как тот, первый. Он умеет обращаться с техникой, хотя и весьма своеобразно. Да и Наблюдатель говорил, что молодые люди обладают намного более развитой способностью к контакту. Стоит попробовать.
   Контактёр заглянул в мысли землянина и образы, которые он там обнаружил, оказались ненамного приятнее, чем рогатый уродец из мыслей той нервной женщины. Странные, однако, вкусы у землян... Контактёр принял облик существа, которое показалось ему чуть менее мерзким и, решив на этот раз действовать более решительно, сделал несколько пассов лапой.
   Кресло вместе с сидящим на нём землянином встало на одну ножку, совершило изящный разворот и подъехало к окну. Одновременно с этим Контактёр включил все прожектора на кораблике и предстал перед землянином во всей красе.
   Тот несколько секунд бессмысленно смотрел на инопланетянина, видимо, ошарашенный внезапным бунтом мебели, бьющим непонятно откуда светом и блестящей клыкастой улыбкой непонятного существа. Землянин медленно привстал, стягивая с головы неизвестное устройство, прикрывающее органы слуха, которое Контактёр вначале не заметил. Однако он решил, что это дружеский жест, поднял когтистую зелёную лапу, провёл ею по голове, повторяя движение землянина и одновременно, не удержавшись от ребяческой выходки, испарил стекло. До него долетели слова землянина, из которых он мало что понял: "Во, блин, трындец, догамался до глюков... ". Контактёр открыл было рот, чтобы повторить таинственную фразу, но человек вдруг задёрнул шторы.
   Пришелец несколько мгновений ещё повисел перед окном. Он уже понял, что в контакте ему вновь отказано и данный факт настолько его расстроил, что он даже не попытался проникнуть в комнату, которую прикрывали от него лишь колышущиеся занавески. Вернувшись на кораблик, Контактёр ещё раз оглядел свою маскировку. Из отражателя на него глянула устрашающая зелёная физиономия, с глубоко утопленными глазами, тяжёлой нижней челюстью, украшенной частоколом клыков и редкими пучками волосёнок на бугристом черепе. Облик, как и в первый раз, был скопирован в совершенстве, значит проблема опять-таки в поведении. Что-то он делает не так. Но что?
   Ладно, об этом можно подумать и потом. Несмотря на неудачу, инопланетянин был по-прежнему полон решимости до рассвета вступить с каким-нибудь землянином в полноценный контакт. "Будем работать дальше!" - кивнул он своему отражению. И отражение с ним согласилось.
   Итак, он попробует разные варианты поведения и найдёт самый оптимальный...
  
   Уже начало светать, когда измученный Контактёр дрожащими от усталости лапами направлял свой кораблик к месту временной дислокации. Каждую клетку тела ломило от многочисленных перевоплощений. Кроме того, он был голоден. Ночка выдалась на редкость паршивой. Он облетел все квартиры и дома, в которых замечал свет, но полноценного контакта так и не вышло, несмотря на все усилия со стороны пришельца. Люди при виде его вели себя одинаково - либо пугались и убегали, либо принимали его за плод расстроенного воображения, но ни один из них не пожелал вступить с ним в контакт. Вконец отчаявшись, Контактёр даже начал являться людям в своём истинном обличие, но и тут не добился никакого успеха. Конечно, можно было бы, проникнув в мысли людей, заставлять их вступать в контакт - но это значило бы поступать вопреки правилам, а на это Контактёр пойти не мог при всём желании.
   Опустив кораблик на твёрдо утоптанную землю двора одного из частных деревянных домов, Контактёр откинул люк, вышел наружу и с удовольствием размял суставы. От стоящей в стороне собачьей конуры отделилась неясная тень, и, издавая металлический звон, приблизилась к Контактёру вплотную.
   - Ты вернулся, Бо Бик? - спросил Наблюдатель каким-то странным лающим голосом. - Ну и что, контакт состоялся?
   - Долгих лет, Бар Бос. Опять на тебя надели эту штуку? - откликнулся Контактёр, указывая на ошейник с прикреплённой к нему толстой цепью, обвивавший шею Наблюдателя. Конец цепи уходил в сторону конуры.
   - Да, я ведь здесь официально как дворовая собака, - смущённо признался Бар Бос. - Извини, кстати, что я тогда на тебя набросился. Приходится соответствовать образу, сам понимаешь... Но всё-таки, скажи мне, контакт состоялся?
   Бо Бик заметил, что когда Наблюдатель говорил, его челюсти не двигались, слова вытекали из открытой пасти, как из рупора.
   - Может, спустимся в убежище и съедим по паре сайдеек? - предложил Бо Бик. Он взмахнул рукой и ошейник свалился с шеи Наблюдателя, громко звякнув цепью. - А потом я тебе всё расскажу...
   Бар Бос кивнув и немедленно сбросил собачью личину.
  
   Позже в убежище, после трёх порций горячих, ароматных сайдеек, запитых несколькими бокаами, Бо Бик поведал Бар Босу о своих неудачах.
   - Ну а ты чего ожидал? - спросил Наблюдатель, вертя в лапах очередное бокаами. - Ты полагал, что земляне тут же кинутся тебе навстречу, изнывая от желания вступить в контакт?
   - Но я же всё делал точно по Инструкции, - оправдывался Бо Бик. - Я пытался им понравится, пытался их запугать, даже показывал своё настоящее обличье - и хоть бы один согласился на полноценный контакт! Не понимаю, что этим людям нужно?
   - Я здесь уже три года Наблюдателем - и то до конца их не понял, - фыркнул Бар Бос. - А ты хотел сделать всё сразу же, за одну ночь! А я ведь предупреждал, что ничего не выйдет.
   - Надо было послушать тебя... - пробурчал неудачливый Контактёр.
   - Конечно, - подтвердил Бар Бос. Он оставил бокаами висеть в воздухе, встал на задние лапы и принялся мерить шагами небольшое пространство убежища.
   - Ты думаешь, легко притворятся собакой? - внезапно спросил он. - Нет, дорогой мой Бо Бик, изображать собаку на Земле намного труднее, чем даже пытаться установить полноценный контакт за одну ночь. Кормят отвратительно, то и дело норовят вытянуть палкой по спине или швырнуть в тебя чем ни попадя. А эта мерзкая конура! А эта дурацкая обязанность лаять на чужих! Я уже сорвал себе всю глотку. Но главное - кошки. Они тут немногим дольше нашего, но ведут себя так, словно эта планета уже под их юрисдикцией! Я на них подам жалобу в Комиссию по Колонизации, вот увидишь, непременно подам!!!
   - Не волнуйся, подашь, обязательно подашь, - успокаивающим тоном произнёс Бо Бик, с изумлением наблюдая за разбушевавшимся Бар Босом. Видимо, бокаами ударило ему в голову. - Я тебе даже помогу.
   - Ладно, - подытожил Бар Бос, остынув так же внезапно, как и рассердился. - Давай поспим немного. Утром мой так называемый "хозяин" уйдёт на свою "работу" и мы с тобой влезем в дом. Ты не представляешь, сколько у этих хомо сапиенс всяких забавных штучек...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"