Xenofall : другие произведения.

Пограничница. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава IV

   Кабинет преподобного Диара почему-то напоминал Магнусу спальню вампира. Тяжелые красные портьеры на окнах, красная скатерть, волнами спускающаяся на красный же ковер, темно-алый сафьян кресел для посетителей. Даже книги, стоящие на полках позади хозяина, были в красных переплетах. Это придавало кабинету довольно зловещий вид, особенно на закате, когда спускающееся в море солнце проникало сквозь портьеры, окрашивая все в багровые цвета.
   Магнус Синиас приоткрыл дверь ровно настолько, чтобы можно было протиснуться внутрь. Ему, как и всегда, захотелось зажмуриться при виде такого количества красного, но он не смел - слишком велик был его страх перед хозяином кабинета.
   Сам преподобный сидел в кресле совершенно неподвижно и даже не повернул головы к вошедшему. Сложив руки в молитвенном жесте на груди, он внимательно изучал толстую книгу, стоящую перед ним на подставке. Вид у преподобного при этом был чрезвычайно благочестивый.
   "И зачем старику каждый раз разыгрывать эту комедию?" - с досадой подумал Магнус, топчась у порога, - Разводит церемоний больше, чем в приемной у короля, а потом еще жалуется, что его подчиненные такие медлительные".
   Наконец Магнус набрался достаточно смелости, чтобы подойти к столу и поклониться. Но преподобный даже не взглянул в его сторону.
   Прошло несколько минут. Тишина нарушалась лишь потрескиванием свечи, шелестом страниц под пальцами Диара, да еле слышными вздохами Магнуса. Наконец преподобный изящным движением закрыл книгу, взглянул на распорядителя и тихо спросил:
   - Ну?
   - Ваше преподобие, принц Леонард покинул дворец, - также негромко ответил Магнус.
   - Хорошо, - кивнул Диар, внимательно разглядывая чернильный прибор.
   - Вместе с ним ушел Элро Маарт.
   - Я это предвидел, - кивнул преподобный, - Продолжайте наблюдать за ними. Каждый день лично докладывайте мне, где они и что делают. Да, и займите чем-нибудь важным короля. Пусть у него, по крайней мере, три дня не будет и секунды на то, чтобы вспомнить о принце. На крайний случай можете даже спровоцировать беспорядки неподалеку от дворцовой площади.
   - Слушаюсь, ваше преподобие.
   - Если Маарт задумает вернуться, не мешайте ему. Но принца не подпускайте и близко к дворцу. Пусть крутиться на окраине.
   - Будет исполнено, ваше преподобие.
   - Все идет именно так, как нужно, - усмехнулся Диар, знаком руки отпуская Магнуса и снова открывая книгу.
  
   Элро Маарт последний раз взглянул на спящего Леонарда, накинул на голову глубокий капюшон и вышел из старой заброшенной кожевни. В этой кожевне закончился ход и в ней они провели весь день. Когда же начало темнеть, Элро решился покинуть это убежище. Ему не хотелось оставлять принца одного, но нужно было сделать несколько важных дел.
   Темнота расчистила окраины, однако в центре по-прежнему кипела жизнь. Это была особенная ночная жизнь большого портового города, полная пьяных криков, сочных ругательств на разных языках, хриплого смеха, женского визга, звона бьющейся посуды, мерцающего огня сотен свечей, источающая ароматы пива, вина, ароматических масел и пота.
  
   Девушка, прислуживающая в таверне "Суол", осторожно, на цыпочках подошла к двери, ведущей в комнату ее хозяина. Она знала, что Пордж терпеть не может шума, когда занимается бумажной работой, поэтому поскреблась в нее тихо, как мышь. Из комнаты что-то буркнули. Служанка открыла дверь и вошла внутрь. Пордж сидел за низеньким столиком, согнувшись так, что его лысина, отражающая огни двух свечек, едва виднелась из-под горы бумаг и толстенных хозяйственных книг. Время от времени, впрочем, появлялась и его рука, которой он вытирал пот со лба. На служанку Пордж не обратил никакого внимания.
   - Господин, - решительно произнесла девушка. Пордж стремительно выпрямился и уставился на нее, как будто пытаясь вспомнить, кто она такая.
   - Что случилось, Дарсия? - наконец спросил он. - Я ведь, кажется, велел меня не беспокоить.
   - Господин, там один человек очень хочет вас видеть, - заявила служанка.
   - Я занят! - отрезал Пордж. - Пусть придет завтра... или послезавтра.
   - Я говорила ему, что вы заняты, но он требует немедленной встречи. Говорит, что это не отнимет много времени. Знаете, по-моему, это какой-то важный аристократ...
   - А мне все равно, кто он там, хоть сам Преподобный! Пусть убирается к Габралу и...
   - Ну, знаете ли! - возмутилась Дарсия. - Если вы будете посылать к Габралу каждого посетителя, то "Суол" моментально вылетит в трубу!
   - Дарсия, ты кто? Служанка, если я не ошибаюсь? Вот и прислуживай, а принимать решения позволь мне! - закипел Пордж. - Иди и скажи этому твоему аристократу...
   - Он не мой, а ваш! - отрезала Дарсия. - Выйдите и скажите ему все сами!
   - Нашла время зубатиться! - взвыл Пордж. - Ох, дождешься ты у меня...
   - Ну-ну, Порджи, зачем же так горячиться? - прервал разгневанного хозяина таверны спокойный голос. - Не набрасывайся на девушку, она не при чем, мне действительно нужно с тобой поговорить.
   В комнату вошел человек, одетый просто, но с изяществом. Его голову закрывал капюшон, во тьме которого тонуло и лицо. Открытым оставался лишь гладко выбритый подбородок и тонкие губы, изогнутые в ироничной улыбке.
   - Кто вы такой? - осведомился хозяин, и на всякий случай добавил - эээ... милорд?
   Человек вместо ответа протянул вперед правую руку и Пордж разглядел на безымянном пальце серебряный перстень в виде головы мьора, держащего в зубах маленький красный кардолик.
   - Дарсия, - резко произнес хозяин. - Быстро спускайся вниз, в зал. Там наверняка полно посетителей. Только, ради Древних, без возражений. Здесь я сам разберусь.
   Служанка открыла было рот, чтобы что-то сказать, но Пордж, встав из-за стола, подошел к ней и без особых церемоний выставил за дверь. Затем снова сел и уставился на человека, успевшего тем временем снять капюшон.
   - Элро... - вздохнул Пордж. - Давно мы с тобой не виделись. Очень давно... И знаешь, я уж было надеялся, что не увижу больше ни тебя, ни эту вот штучку - показал он на перстень - Только не обижайся, дружище.
   - Я и не обижаюсь, - улыбнулся Элро. - Наши прежние дела были опасными, не всегда законными и плохо сочетались с твоим теперешним образом добропорядочного хозяина таверны.
   - Ты ничего не знаешь про остальных членов нашего Круга? - полушепотом спросил Пордж. - Я потерял с ними связь с той самой ночи, когда Безглазые нас накрыли.
   - Рикс, Пейнор, Рамастан, Лангаз и Наббат погибли на месте, - глухим голосом заговорил Элро. - Они даже не успели понять, что за магия их убила... а может, это была и не магия. Рыдз, Парис и Ол'Леё попали в лапы к Безглазым. Скорее всего, над ними поиздевались и прикончили...
   - Значит, остались только мы с тобой? - Пордж еле слышно всхлипнул.
   - Не совсем, - Элро придвинулся к нему поближе. - Ты забыл про Кушнира.
   Пордж откинулся на спинку стула и недоверчиво воззрился на Элро.
   - Кушнир? А разве его не казнили публично на дворцовой площади?
   - Да, - кивнул Элро. - Повесили, отрубили голову, выставили ее на всеобщее обозрение в Палате Казненных, а тело сожгли. Я сам подписал приговор, мне пришлось это сделать. Но сейчас не об этом. Ты помнишь, что Кушнир очень активно осваивал некромантию и магию воскрешения?
   - Я уверен, что у него это так и не вышло за рамки изучения базарных книжонок Некровингера Младшего и Штрагата Скалозуба, - пренебрежительно фыркнул Пордж.
   - Это поначалу, - возразил Элро. - И, тем не менее, потом ему удалось добиться больших успехов... особенно в области самовоскрешения.
   Пордж перестал раскачиваться на стуле и снова с недоверием уставился на спокойное лицо бывшего распорядителя.
   - Брось, - наконец сказал он. - Никто, кроме парочки великих магов, не умел проделывать такие штуки. А Кушнир, при всем моем к нему уважении, великим точно не был.
   - Тогда как ты объяснишь вот это? - спросил Элро, доставая из кармана перстень в виде головы крысы, держащей в зубах маленькую черную жемчужину.
   - Ну да, я помню, что такой носил Кушнир, - подтвердил Пордж, вертя украшение в руках. - И не вижу ничего странного в том, что эта побрякушка не рассыпалась в прах после смерти ее владельца.
   - Есть у тебя карта Острова? - осведомился Элро, пропустив его слова мимо ушей.
   Пордж что-то проворчал, но поднялся на ноги, достал с одного из шкафов свернутую в рулон пыльную карту, которую и расстелил на столе.
   - Ты знаешь, что все члены нашего Круга носили такие перстни, - начал объяснять Элро. - Однако, не всем известно, что они не только позволяют узнавать своих, а еще и могут показать, где находиться владелец... неточно, конечно, но все же...
   Элро что-то пошептал над перстнем и неожиданно жемчужина засветилась слабым холодным светом. Элро поднес украшение к карте и провел им вдоль южного Драконьего Хвоста. Когда его рука достигла рубежа между владениями Пограничниц и Дройданой, свечение стало ярче, а в районе города Дройи - столицы непризнанного государства - усилилось настолько, что даже пламя свечей по сравнению с ним померкло.
   Элро погасил перстень словами, убрал его в карман и посмотрел на Порджа, словно ожидая, что тот на это скажет.
   - Брось, - все еще недоверчиво протянул Пордж. - Ну как мертвец... даже не мертвец, а горстка пепла могла оживить сама себя? Это дичь какая-то!
   - Не знаю как, - ответил Элро. - Но эти перстни нас еще ни разу не подводили, хотя мы и пользовались ими не так уж часто.
   - Кстати, где ты его взял? - осведомился Пордж.
   - Через день после казни Кушнира я приказал своему человеку вскрыть урну с его прахом. Так вот, в ней лежал только этот перстень. И больше ничего. Никакого пепла. Кроме того, из Палаты бесследно пропала его голова, а из его дома - все приборы и книги.
   Пордж присвистнул.
   - А может, это просто какой-нибудь ловкий грабитель?
   - Весьма странная избирательность для грабителя, не находишь? - заметил Элро. - Теперь ты понимаешь, почему мы должны отправиться в Дройю и все проверить? А если он на самом деле жив? Тогда у нас есть все шансы возродить Круг!
  
  
   Леонард проснулся неожиданно, словно от толчка. С ним бывало такое время от времени - он вдруг просыпался посреди ночи непонятно отчего и подолгу всматривался в темноту, будто пытаясь разглядеть в ней отражения своих снов.
   Проснувшись, принц некоторое время не мог понять, где он находиться, почему он не в своей постели, не слышно бормотания стражников за дверью, а из-под кровати не доносится хруст сухарей, которые грызет живущая там старая мышь. Затем из глубин памяти всплыло разгневанное лицо отца, а далее - разговор с Элро, торопливые сборы, длинный путь по темному, пыльному туннелю, который окончился в этой заброшенной кожевне, долгое томительное ожидание...
   Тишину нарушил резкий скрип. Тьму пробила широкая полоса золотистого света, заструившаяся от открывающейся двери. В кожевню явно кто-то входил. Это вполне мог вернуться Элро, но принц на всякий случай отполз подальше в темный угол и с головой накрылся тряпьем.
   - Куда это ты меня притащил? - спросил молодой насмешливый женский голос.
   - Ну... тут никто не бывает, - ответил басок, звучавший так, будто обладатель голоса с трудом выталкивал из себя слова. - Погоди..., я подстелю накидку, тут грязно.
   Шорох, стук.
   - Вот... садись...
   - Спасибо... Бруз! Руки прочь! - девушка, похоже, не на шутку рассердилась. - Я тебе не шлюха, нечего меня лапать!
   - Извини....
   Стараясь не шуметь, Леонард чуть приподнял край своего покрывала. Парочка сидела к нему спиной. Фонарь, стоящий между ними, был притушен так, чтобы давать достаточно света, но и оставаться при этом незаметным снаружи.
   - Ты бы хоть поухаживал для начала... - вздохнула девушка наконец. - Сказал бы что-то приятное...
   - Ты... ты очень красивая... - выдавил Бруз. Леонард не видел его лица, но мог поставить хоть сотню золотых на то, что парень покраснел до корней волос.
   - "Ты очень красивая"? И это все? - голос девушки стал еще более насмешливым, чем ранее. - Ну, знаешь... ради этого мне не стоило сбегать из дома посреди ночи и плестись с тобой куда-то на окраину.
   - Ну что ты, в самом, деле, Льяна... - несчастного парня ее слова явно очень расстроили. - Ты мне так нравишься...
   - А ну тебя! - оборвала его Льяна. - Все вы, деревенские увальни, одинаковы. У вас одно на уме - затащить девушку на сеновал, да поскорее. А мне по-настоящему хочется. Так, чтоб стать для кого-то богиней. Чтобы из-за меня воевали, подвиги совершали.
   - Льяна...
   - Знаешь что? - сказала Льяна решительным голосом, который напомнил Леонарду его покойную мать. - Иди-ка ты домой. Нет, правда. Не стоит меня провожать. Сама дойду, не маленькая.
   - Я...
   - Иди-иди. А то рассвет скоро. Увидимся потом.
   Бруз шумно вздохнул, отчего его широкая спина заходила ходуном, встал и, что-то буркнув на прощание, вышел за дверь.
   Принц ожидал, что девушка сейчас тоже уйдет, но она осталась сидеть, смотря куда-то в пространство. Неяркий свет фонаря золотил краешек ее тела и руку, которой она то и дело проводила по своим длинным волосам. Полутьма, словно кисеей скрывающая фигурку девушки, делала ее особенно загадочно-притягательной. Леонард поймал себя на том, что невольно любуется ею. А ее имя... Льяна... как оно нежно звучит...
   "Ну что за глупости! - выговорил принц сам себе. - Этого еще не хватало!". Он решительно потряс головой, прогоняя наваждение. Потревоженное этим движением тряпье незамедлительно исторгло из себя тучу пыли, часть которой в мгновение ока оказалась в носу.
   - АП-ЧХИ!!!
   - Ой! Кто здесь?! - Льяна вскочила на ноги, схватила фонарь и осветила то место, где лежал Леонард.
   Прятаться больше не имело смысла. Принц откинул выдавшую его тряпку и встал перед Льяной грязный, раздасованный и смущенный. Девушка прыснула, прикрыв ротик свободной рукой.
   - Кто ты такой? - отсмеявшись, спросила она. - Ты из той же деревни, что и Бруз? Подглядываешь за мной?
   - Н-нет... - промямлил Леонард, чувствуя себя ужасно глупо. Умение вести беседу и находчиво отвечать на любые вопросы, все изысканные манеры, которым его обучили во дворце - все это сейчас вылетело у принца из головы. И даже врожденный горячий темперамент куда-то испарился при виде этой девушки. Только сейчас он смог разглядеть, как она красива. Огромные бездонные глаза, в которых двумя светлячками отражался огонь от фонаря, красиво очерченные губы, нижняя чуть полнее верхней, идеальной формы нос, плавный овал лица, в обрамлении пушистых каштановых волос - Леонард обнаружил, что с трудом может оторвать от нее взгляд. Ощущая внезапную слабость в коленях и негодуя на себя за это, он нахмурился и сел на накидку, оставленную Брузом.
   Льяна опустилась перед ним, не опуская фонарь и в свою очередь внимательно всматриваясь принцу в лицо.
   - Знаешь, - сказала она наконец. - Ты очень похож на принца Леонарда.
   - Ты с ним лично знакома? - хмуро осведомился принц. При мысли о том, что его могли так быстро раскрыть, ему стало не по себе.
   - Нет, - ответила Льяна, ничуть не смутившись. - Но у нас дома есть несколько портретов членов королевской семьи. Мой отец - бывший придворный художник. Так вот, там и портрет принца есть, по правде сказать, неважный, отец его по памяти рисовал.
   - Ну может быть, - согласился Леонард. - И все-таки уверяю тебя, я вовсе не он. Просто, как ты сказала, очень похож.
   - Даже пожалуй слишком похож, - добавила Льяна, но все же опустила фонарь. Принцу стало немного легче.
   - Раз ты не приятель Бруза, не принц Леонард и не собираешься меня насиловать, давай познакомимся, - подвела итог девушка. - Я Льяна Орвис. А тебя как зовут?
   - Меня? Эээ... - ее близость мешала сосредоточиться, путала все мысли. - Уорвик, - брякнул наконец Леонард первое, что пришло в голову.
  
  
   - Мы? - переспросил Пордж. - Надеюсь, ты не думаешь, что я поеду с тобой? Элро, я уже слишком стар для всех этих приключений, да и таверна...
   Маарт поднял руку, призывая его к молчанию.
   - Нет, нет? успокойся, я и не думал тебе такое предлагать. Под "мы" я имел в виду кое-кого гораздо более важного...
   - И кого же это? - поинтересовался Пордж.
   Элро привстал, наклонился к покрытому редкими жесткими волосами уху Порджа и прошептал два слова. Пордж стремительно вскочил, едва не опрокинув стол и размахивая руками, забегал из угла в угол. Затем он остановился, вытаращив глаза на Элро.
   - Совсем с ума спятил??? Ты потащишь наследного принца в ДРОЙДАНУ???
   - Тише ты! - зашипел Маарт. - Я сначала вообще не хотел никуда идти, думал, что, Кушнир, если он жив, объявится сам. Но сегодня решил, что не стоит упускать отличную возможность сделать два дела сразу - найти Кушнира и привлечь принца на нашу сторону. В любом случае, со мной ему будет безопаснее, чем одному.
   - Элро, - тоскливо сказал Пордж, как-то сразу обмякнув на своем стуле. - Ты затеял опасное дело. Слишком опасное. Может быть, пора оставить все эти шпионские игры, а? В конце концов, вряд ли с Островом может случиться что-то хуже тайного вторжения Безглазых. А ведь мы их остановили.
   - Ты не понимаешь, - тихо, но твердо произнес Элро. - У Острова появился новый враг, не менее опасный, чем некроманты и Безглазые. Это Церковь Единого. Немногие сейчас это осознают, но если ей удастся прибрать к рукам Остров - всему конец.
   - Значит, снова война... - совсем приуныл Пордж. - Хорошо... так чего ты хочешь от меня?
   - Мне нужны лошади. Только не говори мне, что у тебя их нет. Я знаю, что ты, старый пройдоха, всегда держишь наготове парочку свежих лошадей на случай, если придется спешно покинуть город.
   Пордж открыл было рот, но так ничего и не сказав, просто кивнул.
   - И еще мне нужно оружие, - добавил Элро.
  
   Льяна оказалась очень остроумной и веселой собеседницей. Некоторое время спустя Леонард уже недоумевал, как это он мог стесняться ее и даже не заметил, как дверь со скрипом открылась, и на пороге возник Элро Маарт, выглядевший чрезвычайно озабоченным. Он бросил взгляд на пустынную улицу, повернулся и с изумлением уставился на Льяну.
   - Это... эээ... мой дядя Гретчин, - поспешно сказал Леонард.
   - Льяна Орвис, очень рада, - тепло улыбнулась девушка, царственно протягивая Маарту руку.
   Трудно сказать, что удивило Элро больше - то, что принц оказался не один или то, что он вдруг превратился в дядю Гретчина. Однако он справился с собой, осторожно сжал тонкие пальчики Льяны и легонько коснулся их губами.
   - Уорвик рассказал мне, что вы собираетесь снести эту кожевню и построить здесь магическую школу. Мне это нравится, но, боюсь, у вас будут проблемы с церковью Единого, - сообщила девушка.
   Элро бросил взгляд на Леонарда, который развел руками, как бы говоря, что даже такой бред звучит лучше, чем правда.
   - Да, в некотором роде, так оно и есть, - церемонно ответил Элро. - А проблемы с церковью мы уж как-нибудь разрешим. Я прошу меня простить, юная леди, но нам с племянником нужно срочно обсудить кое-какие важные вопросы.
   - Хорошо, - снова улыбнулась Льяна. - Мне, кстати, давно пора идти домой. До свидания, господин Гретчин. Рада была познакомиться. Еще увидимся, Уорвик, - девушка лукаво подмигнула Леонарду, отчего у того температура сразу подскочила на десяток градусов, и вышла в постепенно бледнеющую ночь.
   Несколько мгновений длилось молчание.
   - Элро, я... - начал Леонард.
   - Потом расскажешь, - оборвал Маарт. - А сейчас не будем терять зря времени. Я добыл нам лошадей.
   - Нам? - переспросил принц, не веря своим ушам.
   - Да, я тоже еду. У меня есть одно важное дело в Дройе.
   - Я с тобой! - заявил принц, глаза которого заблестели от восторга.
   - Хорошо. А теперь пойдем, пока не стало совсем светло. Я не хочу сидеть здесь еще один день. Лошади ждут нас возле горной тропы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"