Xenofall : другие произведения.

Убить Братца Кролика! или дядюшка Римус - литературный негр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто пародия на классику с развенчанием мифа :)


  --
  -- Убить братца Кролика или Дядюшка Римус - литературный негр
  --
  -- - Ну, вот ты и попался, братец Кролик, - старый Лис усмехнулся и удовлетворённо потёр лапы. Кролик забился в угол, наблюдая оттуда за Лисом блестящими глазками-пуговками. Братец Лис дотянулся до ближайшего стула и устроился поудобнее. Спешить было некуда и ему хотелось поговорить со своей жертвой по душам, прежде, чем приступить к делу.
  -- - Помнишь, как ты надо мной измывался? Весело тебе тогда было?
  -- - Послушай, братец... - залопотал было Кролик.
  -- - Нет, нет и слушать ничего не желаю! - отрезал Лис. - Теперь ты в моей власти и ничто тебе не поможет - ни твоя хвалёная хитрость, ни этот мальчишка Джоэль Харрис! А теперь собери остатки совести, если они у тебя есть (в чём я очень сомневаюсь) и прими свою участь, как подобает истинному джентльмену!
   Дядюшка Римус перечитал последнюю фразу и, отложив перо, несколько раз согнул и разогнул запачканные чернилами пальцы на правой руке. Буквы все ещё давались ему с трудом, хотя он их уже почти все знал. Старик вынул из кармана дешевую табакерку, щепотью захватил порошок, втянул его в нос, зажмурился, с удовольствием чихнул и обратил свой взор на бумагу. Некоторое время подумал, не заменить ли "этого мальчишку Джоэля Харриса" на что-то другое, но решил оставить всё, как есть. Пусть Джоэль позлиться. Мальчишка (хотя какой он мальчишка, ему уже к тридцати, а всё живёт с мамочкой...) каждый вечер таскался к старому негру, чтобы послушать очередную порцию бредней про братца Лиса, братца Кролика и других "братцев", которые старый Римус выдавал за "старинные негритянские сказки". И ведь не только слушал, но и записывал всё слово в слово, а затем отвозил в город, в какую-то газетенку, где выдавал римусовские россказни за свои и, говорят, имел с этого солидный барыш. Ну и где же, я вас спрашиваю, справедливость? Хотя, с другой стороны, лучше уж сидеть в тёплой комнате, поскрипывать пером, нюхать табак, а по вечерам рассказывать глупому юнцу сказочки про говорящих кроликов, чем ходить за скотиной или работать на плантации. Да и сказки, надо признать, раз от разу получались всё лучше и лучше.
   Старый негр вздохнул и снова взялся за перо.
  -- - Сколько раз я предлагал тебе прекратить эту глупую войну и жить так, как подобает добрым соседям? - продолжил Лис, напустив на голос оттенок лёгкой грусти. - Но нет, тебе непременно нужно было выставлять кого-то на посмешище, а самому выглядеть героем! Мало того, ты сумел восстановить против меня и остальных обитателей леса! Ты даже начал использовать их, чтобы ещё больше навредить мне!
  -- - Но братец Лис... - вновь попытался вставить словечко Кролик.
  -- - Помолчи, - бросил старый Лис. Он положил правую заднюю лапу на левую, откинулся на спинку стула и с неожиданным интересом вгляделся в свою жертву. - Меня давно интересует - как ты сумел так быстро втереться ко всем в доверие и выставить меня чуть ли не исчадием Ада? В чём твой секрет?
  -- - Я просто говорю всем то, что они хотят услышать... - пробормотал братец Кролик.
   Старик отвлекся от писанины и глянул в окно. Катящееся за горизонт светило бросало последние лучи на просторный двор с хозяйственными постройками и копошащимися в пыли курами. Скрипнула дверь, стайка голеньких чернокожих ребятишек выскочила из-за угла одного из сараев и умчалась. Потом появилась высокая худая женщина, видимо, их мать , и прокричала им вслед что-то неразборчивое и нелестное.
   "В чём секрет, в чём секрет" - усмехнулся дядюшка Римус, мысленно возвращаясь к создаваемому им миру. Известно в чём - капризы так называемого "массы Харриса"! Сколько раз старик, излагая очередную историю, пытался обратить его внимание на то, КТО является их истинным героем. Но нет, всё бесполезно - юному разгильдяю полюбилось это ничтожество - братец Кролик. Старику же все больше и больше нравился братец Лис. Для него он стал символом всепобеждающего упорства, стремления во что бы то ни стало достичь поставленной цели, в противовес хитрости, нахальной пронырливости и умению везде сунуть свой нос, каковыми качествами в избытке обладал мерзкий братец Кролик.
   И вот такого наглого пройдоху пришлось не только поставить на место главного героя, но и позволить ему, как душе угодно, издеваться над честным и прямолинейным братцем Лисом! Старый негр чуть не плакал с досады, когда Джоэль требовал лапами братца Кролика проделывать с римусовским любимцем такие вещи, о которых не то, что писать - думать противно. Но отказаться старик не мог - всё же Джоэль, как бы ни был он ему неприятен, оставался "белым господином", со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   Однако дядюшка Римус придумал хитрый способ борьбы с хозяйским произволом. Втайне от Джоэля он научился читать и писать и теперь мог относительно спокойно сочинять свои варианты историй о братце Кролике и братце Лисе. В них омерзительный Кролик также седлал бедного старого Лиса, лил на него кипяток и проделывал всякие другие "забавные" штуки - но и получал он за это всегда в двойном размере. Сегодня либо завтра старик рассчитывал окончить эту затянувшуюся звериную вендетту историей о зверском убийстве братца Кролика, потом рассказать её "массе Харрису" и полюбоваться на его физиономию.
   Старый негр с кряхтением выбрался из недр глубокого плетеного кресла, прошёл несколько шагов по комнате и остановился у камина. Камин дядюшка Римус исправно разжигал каждый вечер, и не для того, чтобы погреть свои старые кости, а просто ему нравилось смотреть на огонь, слышать треск поленьев и гул пламени. Старик взял кочергу и пошевелил ею дрова. Он ещё не решил, как именно разберется с осточертевшим братцем Кроликом. Заставить братца Лиса броситься на него и съесть? Нет, это слишком просто и неинтересно. Да и не таков его братец Лис - столько времени гоняться за Кроликом, претерпеть со стороны последнего множество различных издевательств и в итоге покончить с ним банальным чревоугодием.
   Дядюшка Римус ещё раз ткнул кочергой в поленья, проследил за полётом снопика искорок в трубу и тут его неожиданно осенило. Он торопливо вернулся за стол, схватил перо и обмакнул его в чернила.
   - Ну что ж, поговорили - и хватит! - заявил братец Лис и облизнулся. Он заметил, как братец Кролик весь затрясся от этого кровожадного жеста и не смог сдержать смех. - Братец Кролик, неужели ты думаешь, что я собираюсь съесть тебя?? Ты меня разочаровал, братец! Нееет, я придумал кое-что получше! Сначала я оседлаю тебя и проедусь на тебе верхом по всему лесу - помнишь, как ТЫ катался на МНЕ и как тебя это позабавило? Потом я свалю тебе на голову братца Черепаху - вас ведь это тоже жутко развеселило, припомни-ка! Потом посажу тебя в ящик, насверлю в нём дырок и буду лить на него кипящую воду - кажется, именно так ты развлекался с моим братом Волком? Весело было, правда ведь? Ну а потом я брошу тебя в терновый куст... - тут старый Лис замолчал, припомнив, чем это бросание закончилось в прошлый раз. - Ну, в общем, если ты после этого всё ещё будешь трепыхаться - тогда и только тогда я приготовлю из тебя ужин!
   Братец Лис снова облизнулся и принялся раскачиваться на стуле. Перед его глазами одна за другой протекали сладостные картины мести. Братец Кролик закрылся лапами и задрожал, ожидая своей участи...
  
   Шаги во дворе выдернули дядюшку Римуса из царства грёз. "Масса Харрис прибыл" - недовольно подумал старик, пряча в укромное место бумагу, перо и чернила. Он пододвинул кресло поближе к огню и постарался напустить на себя вид старого глупого негра.
   Дверь отворилась и в комнату вошел Джоэль Харрис. Он кивнул старику, затем полез за пазуху и вынул что-то, завёрнутое в клетчатый платок.
   - Это тебе, Римус.
   Пока негр разворачивал платок, Джоэль пододвинул к камину второе кресло, уселся в него и достал бумагу, перья и переносную чернильницу.
   - Что это? - с подозрением спросил старик, глядя на кусок непропеченного теста.
   - Разве не видишь? Это пирог! Мама испекла, - неприятно усмехнулся Джоэль и что-то быстро зацарапал на бумаге.
   Да уж, только стряпни мамаши Харрис здесь не хватало! И что там этот шалопай всё царапает? Старый негр откинулся назад, словно желая отодвинуться от огня и прочёл через плечо Джоэля:
   "- Наверное, у мамы гости, - сказал дядюшка Римус, когда Джоэль вбежал к нему с большущим куском слоёного пирога. - А если не гости, так уж верно, она потеряла ключ от буфета, а ты нашёл его..."
   "А неплохо у парня голова работает!" - с удивлением подумал дядюшка Римус. Зачем ему я со своими братцами Кроликами? Он и сам меньше, чем за минуту вон чего сочинил!
   - Спасибо, Джоэль, - пробурчал старик, отдирая сырой "большущий кусок слоёного пирога" от пальцев и раздумывая, не швырнуть ли его в нахальную потную толстую физиономию белого господина.
   Харрис зацарапал ещё быстрее. Негр снова отодвинулся назад и не без труда прочёл:
   "Старик улыбнулся.
   - Спасибо, спасибо, сынок. Этот пирог как раз поможет мне собраться с силой, чтобы рассказать дальше про братца кролика и его друзей".
   Во даёт! Дядюшка Римус изумлённо покрутил головой. Он, конечно, подозревал, что Джоэль не так глуп, как кажется - но и подобной прыти ни от него никак не ожидал.
   - Да-да, наслаждайся, - широкозубо ухмыльнулся Джоэль. - а теперь давай-ка к делу, старик. По-моему, в твоих сказочках маловато жестокости. Так что я хочу сегодня же пустить кровь старому Лису! - и он тоненько захихикал, заколыхавшись, словно желе.
   - Но ведь нужно закончить вчерашний рассказ, - мягко возразил дядюшка Римус.
   - Ладно! Только побыстрее! - буркнул Джоэль. - Но завтра - пускаем ему кровь и точка!
   И он снова заскрипел пером, видимо, дополняя и развивая только что написанное. Старик негр прикрыл глаза и тайком улыбнулся, собрав на щеках стайку морщинок. Завтра он наконец-то отыграется.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"