Хакимов Азат Серикович : другие произведения.

Первое Апреля (день Дурака)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Первое Апреля.

(День Дурака)

Терликбаеву Е.

Посмотри, ты уже и счет потеряла, который день идёт дождь. День и ночь, день и ночь. Хотя постой, дорогая. Ночь в нашей жизни стоит особняком. Она, то туманится, заволакивая горизонты вокруг нас, закрывая их от нашего взгляда; то сверкает и переливается ярким светом далёких звёзд. Но одно для нас с тобой ясно - какая бы ни была, туманная ли - звёздная ли, мы знаем, что она всегда тиха и спокойна. Тиха и спокойна. И если шумит или беснуется, то грустным дождём, или сильным ураганом. В эти моменты тишина её возвышается над всеми нами и глядит из ночной пустоты на нашу борьбу со стихиями - просто глядит. Но апогей всей ночной тишины находится на самом конце рассветного лучика. Там, где он ещё не взошел над горизонтом. Туда и только туда устремлены наши взгляды, мечты надежды. Там и только там вдохнём спокойно полной грудью, лишь в эти минуты, секунды, мгновенья.

Но приходит утро. И в душе нашей сильное волнение и переживание за прошедшие рядом с нами, но мимо нас, эти счастливые мгновения. День начинается.

День идёт на нас солнечными лучами в окно, звоном будильника, утренней чашкой кофе, белым воротничком с девяти до пяти, обедом по расписанию, новостями в домашних тапочках и кружкой пива субботним вечером...

...пост - терминал в дверях зажег зелёный сигнал автоматический замок отварился. Я вынул идентификационную карту из терминала, прошел в дверь. По проводам от терминала до главного компьютерного сервера пошла информация - ID # 992005 . Прибытие - 08:45. Я сел за рабочий, включил персональный компьютер. Помчался день, промелькнули бизнес - документы с важными местами, важными цифрами, важными переговорами. Дел много, важных дел много, многое надо сделать...

Вечером задержался на работе. Спустился в копировальный центр; внутренний распорядок конторы - делать фото - копию на копировальной машине с каждого оригинала документа. Включил машину, положил документ, нажал кнопку СТАРТ . машина сделала копию и через мгновение, заклинив, стала выдавать копии одну за другой. Я нажимал на кнопку СТОП, пытался стучать по корпусу - не помогает. С боку скапливалась куча откопированных документов, она падала со стола на пол. Я ходил вокруг машины, не зная, что делать. На пятисотой копии бумага кончилась, машина замерла, я облегчённо вздохнул. Но тут же аппарат автоматически обратился ко второму контейнеру бумаги. Белое пятно бумажного озера вокруг меня стало увеличиваться. Я расстроился окончательно, сел на пол, уставившись на бумаги. Они были неотличимы друг от друга совершенно. Мой взгляд блуждал по бумажному озеру, переходил на паркет пола, спотыкался о столы, копировальные машины, шкафы, сейфы. В комнате было шумно от работы копировальной машины, она исправно выдавала листы бумаг. Я поймал себя на мысли, что повторяю одну и ту же фразу в течении нескольких минут. Да, нет раньше. Копия лучше оригинала.

Во мне всё возмутилось: Да не может такому быть! Как так !? Я посмотрел вокруг и почувствовал себя лодкой в море активности.

Чистый лист бумаги. Он бел, чист, пуст, но вот человеческая мысль делает сальто, тело выпад и на белом листе отразились все его шаги, удачи, промахи. Лист уже не пуст, появились выпуклости и впадины деятельности.

За этими мыслями я не заметил, бумага во втором контейнере кончилась и копировальный аппарат затих. Поднявшись , я подошел к машине, приготовил второй документ. Остановился, подумал. Над аппаратом висел календарь. В красном передвижном квадрате стояла дата - Первое Апреля. Я улыбнулся, отложил документы, собрал все фотокопии и бросил в мусорный бак. Захлопнул за собой дверь.

Вынув идентификационную карту я вышел на улицу. Свежий воздух действовал облегчающе. В паб ! - скомандовал я сам себе . Вперёд !.

по проводам от терминала до главного компьютерного сервера пошла информация : ID # 992005. Выбытие - 19: 20.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"