Руки тряслись так, что прикурить оказалось весьма проблематичным занятием. "Спокойно! Только спокойно! Calm down! Everything's gonna be all right!" Выкрашенная в траурно-черный скамейка, гигантская старая липа и памятник студентам, погибшим в массовых беспорядках на Площади Борьбы - мой маленький приют от изуродованного мира с его ублюдочными отпрысками. Мой единственный приют. Меня все еще колотила дрожь...
Каждый шаг за дверь, каждая поездка в метро - это вызов обществу. Вызов самим своим существованием, в корне неверным. Я уже давно никуда не выхожу, вот уже три года. Добровольно-принудительное заточение от мира. Я хочу радоваться солнцу, гулять под дождем, затеряться в родном городе. Но что делать если и я уже не та, и город уже не родной, и семья от меня отказалась. Впрочем, мы все здесь сироты. Я бы хотела - хотела уйти, но не могу. Не могу отказаться от себя и примкнуть к этой уродливой безмозглой толпе. Государство сказало: высшее образование - пережиток прошлого - народ проникся, государство сказало: чистота расы - залог здоровья будущего поколения - народ проникся еще больше, государство сказало: Церковь Просветленной Веры - путь к спасению, государство сказало: университет - гнездо разврата, в котором зреет антиправительственный заговор... Площадь была красной от крови... Государство сказало...
Прикурив, я окинула взглядом двор Университета. Просто Университета, к чему нам какое-то специальное название, если мы последние. Мирно текущие ручейки черных плащей в колышущемся живом море черных плащей с островками черных плащей. Мы все носим такие плащи с порядковыми номерами - гос. указ от 1.02.86
Нет, мы не вне закона, но мы на грани.
Нахально разрезая безликое море, в моем направлении двигалась рыжая шевелюра Хоффмана. Шквальный ветер разметал полы его плаща и я оценила сегодняшний протест Хофа - белая футболка с кровавой надписью "Nothing really matters to me". Он шел слегка ленивой походкой, совершенно не обращая внимания на ветер,намечающееся пивное пузо служило хорошим противовесом.
- Такой довольный! Просто светишься!
- Ты не представляешь, что я достал! Угадай! Угадай-угадай! Угадай-угадай-угадай!
- Без понятия!
- Вот!
И Хоф с самодовольным видом достал из кармана крохотный плеер.
- Плеер?
- Ты безнадежна! - на меня махнули рукой. - Прочти название!
- Соната?!!!! Соната Арктика! О Хоф! ТЫ ГЕНИЙ!
- Знаю-знаю, только не на людях! Мало ли что подумают...
- И еще..., - в глазах Хофа мелькнула тревога.
- Ну! Не тяни!
- Короче..,- он вытащил из кармана смятую листовку и протянул мне. - Вот.
На обыкновенной белой бумаге формата А4, алыми буквами было набрано:
ВНИМАНИЕ! ВСЕМ СТУДЕНТАМ УНИВЕРСИТЕТА! В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ! 12.05.88. в 12.00 собраться на Площади Борьбы для прослушивания лекции об истории Просветленной Веры. После лекции всех желающих добровольно обратит в веру сам патриарх Алексий IX. Просьба явиться на лекцию в форменной одежде, всех неявившихся ждет строжайшее наказание.
гос.указ от 9.05.88
Листок вырвало из рук порывом ветра, закружило в вихре и бросило на потемневший от дождя асфальт. Я подняла глаза на Хофа:
- Нас убьют.
- Я знаю, - он обнял меня и прижал носом к порядковому номеру. 13-13. Его убьют раньше.